1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5802780 天津市滨海新区2019年初中毕业生模拟学业考试语文试卷(PDF版无答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          天津市滨海新区2019年初中毕业生模拟学业考试语文试卷(PDF版无答案)

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 277.47KB
          • jshr66
          进入下载页面

          免费资料

        • ID:2-5740734 天津市河西区2018-2019学年度第二学期九年级结课质量调查语文试卷(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          河西区2018-2019学年度第二学期九年级结课质量调查语文试卷 本试卷分为第 1 卷(选择题)、第II卷9(非选择题)两部分,试卷满分 120 分。考试时间 120 分钟。 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在“答题卡”上答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效。祝各位考生考试顺利! 第 I 卷选择题(共 27 分) 注意事项 1. 每题选出答案后,在答题卡上对应题目的位置填写答案, 2. 本大题共 11 小题,1-3 小题,6-8 小题,每题 2 分:4 一 5 小题,9-11 小题,每题 3 分,共 27 分。在每题给出 的四个选项中,只有一项最符合愿意。 一、选择题 1. 下面词语中加点学的注音完全正确的一项是(2 分) A. 逮住(dǎi) 笨拙(zhuō) 褴褛(lǒu) 鲜血淋漓(xiě) B. 红晕(yūn) 风靡(mí) 媲美(bì) 以身殉职(xùn) C. 履行(lǚ) 堕落(duò) 戏谑(xuè) 宠辱偕忘(xié) D. 连亘(gèng)翘首(qiáo) 鞭笞(chī) 潜滋暗长(qián) 2. 依次填入下面语段横线上的词语,最恰当的一组是(2 分)) 读书的时候,人是专注的。因为你在 一些高责的美魂自古自语,就会 地谦逊和聚精会神。即使是读闲书,看到妙处,也会还不住 长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为大师的人太多的,在生活中也会沿袭 的姿态,而倾听,是让人神采倍添的地绝好方式。 A. 聆听 不由自主 拍案叫绝 洗耳倾听 B. 倾听 情不自禁 拍案而起 洗耳倾听 C. 倾听 情不自禁 拍案而起 全神贯注 D. 聆听 不由自主 拍案叫绝 全神贯注 3. 下面句子中,没有语病的一项是(2 分) A. 通过对消费场所的各要素进行数字化、智能化处理,人工智能技术开始在实体店应用。 B. 黑海局势风云突变,俄乌双方剑拔弩张,乌克兰表示对俄罗斯的军事打击早有准备。 C. 岁月如歌,班主任李老师的音容笑貌在我与其分别多年后依然常常在我的耳边回啊。 D. 实施“校园足球计划”目在普及足球运动,逐渐提高青少年足球的运动水平为目的。 4. 下面句子中标点符号使用有误的一项是(3 分) A. 为谁而建?为了各国人民。因为,岁月创造的一切都是属于人类的。 B. 我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。 C. 桃桃来信的意思是:“她在那儿学习和工作都很好,不用惦念。” D. “哈!这模样了!胡子这么长了!”一种尖利的怪声突然大叫起来。 5. 下面对诗的理解和分析不正确的一项是(3 分) 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 A. 这是首回赠诗,是刘禹锡在扬州为答谢白居易所赠之诗而作。 B. “凄凉地”“弃置身”写出了诗人无罪而长期遭贬的痛苦经历。 C. 诗人运用“闻笛赋”“烂柯人”的典故,表达了悲痛怅惘之情。 D. 诗人以“沉舟”“病树”自喻,表现其消极悲观自暴自弃之意。 阅读下面的短文,回答 6-8 题 DNA数据 ①“欢迎来到 DNA 数据保护中心!您现在正在档案馆里。”讲解员微笑着做了一个手势,示意我们可以仔细观察这间屋子。仅仅三十多平方米的房间,储藏着全世界三分之一人口的所有数码信息,包括数千亿张家庭照片、音乐、文件和其它影像资料。 ②这个场景一点也不“科幻”,就像在“硬盘”上保存数据一样,人们已经知道怎么在 DNA 上保存数据了。2016年 4 月,著名的好莱坞影视技术公司特艺集团的研发团队宣称自己已经在几段 DNA 上储存了 100 万份电影《月球旅行记》的拷贝。 ③特艺集团的成就并非创举。早在 2012 年和 2013 年,就有两个团队将一本 300 页的书、若干图像、一个 PDF文件,甚至声音成功地储存在了 DNA 上。而这次新奇之处在手第一次成功地把视频资料储存到了 DNA 上。这也说明现在已经可以在 DNA 上存储一切数码信息。 ④如今,人类产生越来越多的信息,而储存它们变得越来越困难。在电脑和手机的时代,我们现在每年制造出来的数据要比人类有文字以来产生的数据总和还要多!预计从 2013 年到 2020 年,这一数据量将增长 11 倍,且这种趋势并无逆转迹象。根据数据储存专业公司易安信的计算,如果用内存为 128GB 的苹果 ipadAir 来储存这些数据,所需的 ipadAir 叠起来可以在地球到月球之间堆六摞。人类呼唤比现有储存系统更高效的新系统。 ⑤DNA 恰能满足以上需求,数十亿年来,它一直是生物遗传信息的载体。DNA 能将数量惊人的数据储存在极小的体积里,因此也是最高效的;在体积不到一只妈蚁的百分之一的人类细胞核中,DNA 包含有 35 亿对碱基,而碱基是编码遗传信息的最基本的材料。在硬盘上,信息以“字节”(0 或 1)形式记录,每个学节要占 200 纳米(00002 毫米)的空间;而在 DNA 上,记录一个字节只需 0.2 到 0.3 纳米. ⑥如今,Google、facebook 和亚马逊为了储存数据,需要多个面积数倍于标准足球场的数据中心的支持,而且这还很耗电。而用 DNA 这种新型载体,只需一个汽车后备箱就能满足它们所有数据的储存需求。 ⑦那么,DNA 如何去录视频的呢?特艺集团请来美国基因学家当顾问。他们首先将电影数码化,转化成电脑能识读的二进制语言,也就是转化成一系列 0 和 1 的编码。然后研究人员将这些二进制编码转化成由四个碱基(A、C、G、T)构成的 DNA 编码得到这这串编码后,就能制成相应的 DNA 序列,并在合成器(一组能自动拼接 A、C、G、T 的机器)的帮助下,拷贝数千份。这样就获得了 DNA 片段,它们如同发丝一样漂浮在装有液体的玻璃容器里,每一份都包含着电影的一个片段。 ⑧DNA 储存的另一张王牌就是它的持久性。只要储藏空间保持寒冷干燥且避光,保存时效可能长达数千年,即使在恶劣环境中其半衰期也超过 500 年。现有的其他载体,无论是硬盘、CD 还是 DVD,最多只能保存数十年。并且,这些载体一旦过了保存期限,硬件就会更新换代,再也找不到能读取它们的机器了。但 DNA 储存就没有此类问题:只要有人类存在,就一定会有破译编码的技术。 ⑨不过 DNA 储存还无法立即取代硬盘。读取(排序),尤其是写入(合成)所需的时间还是太漫长了。不仅如此,这两个步骤目前耗资甚巨,合成成本可达数百至数千欧元. ⑩但数十年后,或许 DNA 储存就会普及。对于没有迫切使用需求的信息,我们就可以考虑用 DNA 来储存。事实上,DNA 储存已经引起了电影公司、博物馆、档案馆,还有诸如亚马逊、Google 之类有长期信息储存需求的机构的兴趣。 ?信息技术巨头微软公司即于 2016 年 4 月宣布,将购买 1000 万条 DNA 用于研究数据储存。这次,科学终于追上了科幻小说的步伐! 6. 下面关于 DNA 储存数据的说法,不符合原文意思的一项是(2 分) A. DNA 储存与现有储存系统相比较具有高效能和持久性这两大优点。 B. 如今人类运用现有科学技术已经可以在 DNA 上储存一些数据信息 C. 特艺集团与两个团队一起首次成功的将视频资料储存到 DNA 上 D. DNA 储存目前存在的问题是读取、写入所需的时间长,耗资巨大。 7. 下面对文章第⑤自然段使用的说明方法及其作用解说正确的一项是(2 分)) A. 运用举例子和打比方的方法,说明 DNA 储存数据体积小 B. 运用列数字和作比较的方法,说明 DNA 储存数据的高效。 C. 运用列数字和打比方的方法,说明 DNA 储存数据体积小。 D. 运用作比较和举例子的方法,说明 DNA 储存数据的高效。 8. 下面对本文内容分析不准确的一项是(2 分) A. 这篇文章是一篇说明文,说明的对象是 DNA 存数据技术。 B. 本文列举了大量的数据,使语言表达准确严密,符合客观事实。 C. 本文从优越性、局限性、发展前景等几个方面介绍 DNA 储存技术。 D. 本文主要采用时间顺序介绍了 DNA 储存数据技术的有关知识 阅读《曹刿论战》一文,回答 9-11 题。 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿日:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公日:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小意未徧,民弗从也。”公日:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未弗,神弗福也。”公日:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对日:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。判曰:、“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。 9. 下面句子中,加点词语解释不准确的一项是(3 分) A. 齐师伐我 (攻打)B. 肉食者鄙(卑鄙) C. 又何间焉 (参与)D. 必以信(实情) 10. 下面句子中,加点的词语古今词义相同的一项是(3 分) A. 小大之狱,虽不能察 B.牺牲玉帛,弗敢加也 C. 阡陌交通,鸡犬相闻 D. 忠之属也,可以一战,战则请从 11.下面对文意的理解分析不恰当的一项是(3 分) A. 从“肉食者谋之,又何间焉”一句,足见乡人对“曹刿”和国事的冷漠态度。 B. 两个“未可”、两个“可以”展现了曹卓越的指挥才能,印证了“肉食者鄙”的观点。 C. 选文第二段采用补续的记叙方法,写曹刿从道理上论述了战争取胜的原因。 D. 本文侧重写论战,突出曹“政治上取信于民,军事上后发制人”的主张。 二、综合题 12. 在下面横线上,用课文原句填空。(8 分) (1)________________________ ,亲射虎,看孙郎。(苏轼《江城子·密州出猎》) (2)何处望神州? __________________ 。(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》) (3) ________________________ ,留取丹心照汗青。(文天祥《过零丁洋》) (4) ________________________ ,直挂云帆济沧海。(李白《行路难(其一)》) (5) ________________________ ,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (6)零落成泥碾作尘,____________________。 (陆游《卜算子·咏梅》 (7)岑参《白雪歌送武判官归京》中,与李白“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”两句同样以景写情,含不尽之意于言外的诗句是:“ ________________________ , ________________________ 。” 三、阅读下面文字,回答 13-15 题。(7 分) 南霁云威武不能屈 韩愈 南霁云①之乞救于贺兰②也,贺兰嫉巡、远③之声威功绩出己上,不肯出师救。爱霁云之勇且壮,不听其语,强留之,具食与乐,延霁云坐。霁云慷慨语曰:“云来时,睢阳之人不食月余日矣,云虽欲独食,义不忍!虽食,且不下咽。”因拔所佩刀断一指,血淋满以示贺兰。一座大惊,皆感激,为云泣下。云知贺兰终无为云出师意,即驰去。将出城,抽矢射佛寺浮图④,矢著其上砖半箭曰:“吾归破贼,必灭贺兰,此矢所以志也。 愈⑤的贞元中过泗州,船上人犹指以相语⑥。城陷,贼以刃胁降巡,巡不屈,即牵头,将斩之。又降霁云,云未应。巡呼云曰:“南八⑦!男儿死耳,不可为不义屈!”云笑曰:“欲将以有为也;公有言,云敢不死!”即不屈。 【注释】①南霁云:防守雕阳的张巡的部将。②贺兰:贺兰进明。当时任河南节度使,拥重兵驻临淮。③远:许远,睢阳太守,安禄山攻雕阳时,与张巡共同守城。④浮图:佛培。⑤愈:韩愈自称。⑥相语:告诉我。⑦南霁八:即南云。八,是他在兄弟中的排行。 13. 解释下面句中加点的词语。(2 分) (1)虽食,且不下咽 (2)此矢所以志也 14. 把下面的句子翻译成现代汉语。(2 分) 云知贺兰终无为云出师意,即驰去。 15.本文通过三件事,刻画了南霁云顽强勇敢、忠诚爱国的英雄形象。分别用四字短语概括这三件事。(3 分) 四、阅读下面的短文,回答 16-19 题。(15 分) 砸壶 周天红 山茶湾一个村子突然就惊开了锅。九爷要砸茶壶。 那把茶壶可不是一般的茶壶,那可是九爷的命根子。一把茶壶,进山的老板最高开了三万元的价钱,九爷都没舍得卖,这下居然要砸了? 山茶湾满山遍野都是茶树,家家户户都有,少说也有一两亩地。开春时节,一挑一背地往观音桥那场镇上送,那阵势,可就热闹了。一条青石古道上人来人往,比年关赶过年场的人气还旺。 山茶湾最出名的不是茶树也不是茶叶,而是茶壶。 山茶湾制壶的手艺,那可是老传统。村子口门前一条小河顺湾顺水流过,那满滩满沟的泥巴,真是制壶的好料。山茶湾后沟那几个老窑,可不是一般的窑,是官窑。官窑能烧制不出好货色吗?九爷祖上三四代人都是操作烧窑制壶的手艺。那手艺,也是炉火纯青了。就说九爷吧,经他的手制作出来的壶,泡上了茶,汤色和香味都是一绝。九爷烧制出来的茶壶,内质清秀,造型别致,雕花刻纹,有品有味,很多进山来收茶叶的老板看得眼睛都不转一下。 山茶湾这地方,好茶叶,再加上有好茶壶,能不出名吗?几十里地界都是叫得响的。收茶叶能倒腾出钱来,收茶壶更能卖钱。好多老板进了山,不知是收茶叶呢还是收茶壶,反正就围着九爷打转转,想在九爷那里挖出点宝贝玩意儿,小发一笔。 九爷手里真有宝贝。那宝贝就是一把茶壶。茶壶不大,精致得很,手柄上雕有龙纹,左右两侧还有两株兰草花饰:一把茶壶冲一回茶,能够两人对聊一杆叶子烟的功夫。那壶泡出的茶,汤色可就是最正宗了。冲上水,一股子浓郁的茶香味扑鼻而起,不爱吃茶的人都要来上一杯或品上一壶。那壶,就是不泡茶冲水,一把空壶拿起来闻闻,那茶香余味儿,都能沁人心脾。九爷干了大半辈子的手艺,最满意的活儿就是那把壶进山来的老板要找他把壶拿出来看一看亲戚来了要他把壶拿出来瞧一瞧。 有朋友一二十年没见面了,从几十里外翻山越岭地从观音桥走进山茶湾,口里还置冒着粗气呢,进门就喊九爷拿壶出来聊一聊。 九爷会聊呀,从自己祖上是怎样制壶的聊到自己是怎样学制壶的,在学制壶那些年又是怎么吃苦用功的,屁股和手板儿又是怎么被楠竹片打得啪啪直响的,现在这山茶湾前山后坡哪些地方的泥巴又是最适合制壶的,都聊开了,都聊透了。每一回来的人都听得意犹未尽,品一口茶,看一眼壶,早就忘了归途。九爷的家里,天天都是人来人往,热闹着呢。 九爷烦聊呀,来一回人要聊一回,心里能不烦吗?九爷终于决定要把那把茶壶砸了。九爷说,就是这把壶,烦死人了。知道这把壶是怎么制出来的吗?自己在家里耗了小半年时间,全靠心静呀。现在还能心静吗?自从九爷得了这把壶之后,再没能制出一把好壶了。制一把好壶!还有时间空得下来吗? 九爷真把那把壶给砸了,砸个稀烂,当着满村人的面,一把甩下去,全是碎片子。 九爷砸壶的故事早已过去了好些年。最近这些日子,山茶湾一整个村子,就数李大才是个话题的焦点了。 李大才在村子里也算是个人物,卖过茶叶,倒腾过茶壶,他是村子里最早一个把生意从山茶湾做到观音桥又一直做到城里去的。生意红火的时候,不要说山茶清了,就是在县城都是有着响当当的名气。 李大才倒寒了,一心想吃成个大胖子,没想到满满的两车货翻下公路倒进了大河里,货没了,车没了,钱也全部赔进去了。 李大才回到山茶湾,成天眯着头打瞌睡,昏天黑地的,把人都睡软了,全身都是痴的一样。才大下午呢,李大才瘫坐在村子口前的大石头上,半软着身子,就想睡觉。钱没了,老婆把娃也带跑了,大半辈子了,还是一个人的日子,心里苦呀,就只有打睦睡的念头。 老爹指了指,说,大才呀,当年,九爷砸那把壶,真就是在你现在坐着的这碗大石头上砸的。 你知道九爷为什么要砸那把壶吗?老爹问了句。 李大才摇了摇头。 老爹说,砸壶,砸掉过去,一切就都好了。 李大才一惊,被老爹的话震住了。老爹说话从来都是大着声的,在山茶湾谁不知道。 老爹说,九爷那壶多值钱呀,他都舍得砸了,就是想要制一把更好的壶呢。你能把过去的事儿砸了,还怕以后没有好日子过吗? 李大才又是一惊,被老爹说激动了,随口说着,砸,一定砸,还要从心底里砸! 说着说着,李大才突然从大石头上站起来,瞌睡全没了。 西边的山上,已是夕阳染红了半边天空。这些,老爹看见了,李大才看见了,也许,一个村子里的人都看见了. 16. 文章为什么要写李大才的故事?(2 分) 17. 根据语境,分析文中划线句子的表达作用。(从使用词语角度)(3 分) 有朋友一二十年没见面了,从几十里外翻山越岭地从观音桥走进山茶湾... 18. 下列对文章的理解和分析不正确的两项是( )( )(4 分) A. 文章开篇一“惊”一“砸”,呼应标题,直叙故事,设置悬念,吸引读者。 B. 文章中插叙部分交代茶壶的来历,详写制壶过程,略写人们对茶壶的喜爱。 C. 文章中前面多次强调茶壶是九爷的命根子、宝贝,意在为后文砸壶蓄势铺垫。 D. 文章中故事娓娓道来,语言表达富有浓郁的地方特色,让人读来亲切自然 E. “口里还冒着粗气呢,进门就喊九爷拿壶出来聊一聊。”这句话写出了朋友看壶的急切心理,从正面表现了茶壶极富吸引力。 19. 在阅读全文的基础上,简要分析九爷是个怎样的人。(6 分) 20. 人工智能是计算机科学技术的一个分支,利用计算机模拟人类智力活动。阅读下面的几则材料,写出 4 条关于“人工智能”的探究结果。(4 分) 【材料一】一个名叫特奥的机器人和一位少年钢琴手在幕后弹奏同一首肖邦的钢琴曲。弹奏后请钢琴家郎朗辨认。郎朗给出了正确的答案。主持人间他:“你是根据什么判断的?”他说:“真人选手弹奏时有一个音符弹错了,而机器人的演奏是完美的。” 【材料二】如今,人工智能已走进很多中小学的课堂。专家表示,信息化学习是对传统教育进行的一场革命。“智慧课堂”不仅能激发学生的学习兴趣,而且能帮助老师更清楚地了解每个学生对知识的接受程度。学生可以自主选择预习、自学、复习,多样化课程设置使学生各取所需。这些都是传统课堂无法比拟的。 【材料三】1997年,国际象棋冠军加里·卡斯怕罗夫输给了BM 的计集机“深蓝”,标志着国际象棋领域被机器攻陷。 2016 年 3 月 9 日,谷歌人工智能系统 AlphaGo,在深奥的围棋棋盘上把世界棋冠军李世石逼到投子认输,以总比分4:1 战胜李世石。一些人开始恐慌,害怕拥有人工智能后,一日三餐,甚至连起床、上床都是它们帮我们完成。这样下去,在它们眼里,人类将一无是处。 【材料四】人工智能是引领未来的战略性技术。人工智能技术正在改变人类生活方式甚至社会结构,实现社会生产力的整体跃升。世界主要发达国家都争先恐后地把发展人工智能作为重大战略,用以提升国家竞争力,维护国家安全,重塑发展新优势。 (1) (2) (3) (4) 21. 下列关于名著的说法,不正确的一项是( )(4 分) A. 《水浒》中鲁智深,绰号“花和尚”,性格上疾恶如仇,豪爽直率而又粗中有细。“倒拔垂杨柳”“醉打蒋门神”“大闹野猪林”等都是有关他的故事。 B. 《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历的一部散文集,《从百草园到三味书屋》《五猖会》《藤野先生》等都是其中的作品。 C. 《骆驼样子》中既有人物肖像描写,又有人物心理刻画,从不同角度对人物性格和命运展开叙述,具有强烈的艺术感染力。 D. 凡尔纳没有到过海底,却通过非凡的想象力,在《海底两万里》一书中,描绘了人们在大海里的种种惊险奇遇。 22. 阅读《西游记》第十四回选段,完成后面题目。(5 分) 他见三藏只管绪绪叨叨,按不住心头火发道:“你既是这等,说我做不得扣尚,上不得西天,不必惩般绪咕恶我,我回去便了!”那三藏却不曾答应,他就使一个性子,将身一纵,说一声“老孙去也!”三藏急抬头,早已不见。只闻得呼的一声,回东而去。 (1)结合选段中的相关语句分析孙悟空的性格。(2 分) (2)整部小说写了孙悟空三次离开取经团队,选段写的是第一次。请写出孙悟空被唐僧驱赶第三次离队时的表现,并结合选段说明他的成长变化。(3 分) 六、作文(50 分) 23. 阅读下面文字,按要求作文。(50 分) 大海的深处也许隐藏着美丽的珊瑚,目光的深处也许饱含着浓浓的爱意,记忆的深处也许沉淀着生活的真谛,文字的深处也许寄寓着丰厚的意蕴...... 请以“深处”为题写一篇文章。 要求:(1)联系自己的生活体验写作。(2)文体不限,文章不少于 600 字。(3)书写规范,不得抄袭;文中不要出现含有考生信息的人名、校名、地名等。 23、作文略 ( 1 )

        • ID:2-5739054 天津市河西区2018--2019学年度第二学期九年级结课质量调查语文试卷(无答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          河西区2018--2019学年度第二学期九年级结课质量调查 语文试卷 试卷满分 120 分。考试时间 120 分钟。 第 I 卷选择题(共 27 分) 注意事项 1. 每题选出答案后,在答题卡上对应题目的位置填写答案, 2. 本大题共 11 小题,1-3 小题,6-8 小题,每题 2 分:4 一 5 小题,9-11 小题,每题 3 分,共 27 分。在每题给出 的四个选项中,只有一项最符合愿意。 一、选择题 1. 下面词语中加点学的注音完全正确的一项是(2 分) A. 逮住(dǎi) 笨拙(zhuō) 褴褛(lǒu) 鲜血淋漓(xiě) B. 红晕(yūn) 风靡(mí) 媲美(bì) 以身殉职(xùn) C. 履行(lǚ) 堕落(duò) 戏谑(xuè) 宠辱偕忘(xié) D. 连亘(gèng)翘首(qiáo) 鞭笞(chī) 潜滋暗长(qián) 2. 依次填入下面语段横线上的词语,最恰当的一组是(2 分)) 读书的时候,人是专注的。因为你在 一些高责的美魂自古自语,就会 地谦逊和聚精会神。即使是读闲书,看到妙处,也会还不住 长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为大师的人太多的,在生活中也会沿袭 的姿态,而倾听,是让人神采倍添的地绝好方式。 A. 聆听 不由自主 拍案叫绝 洗耳倾听 B. 倾听 情不自禁 拍案而起 洗耳倾听 C. 倾听 情不自禁 拍案而起 全神贯注 D. 聆听 不由自主 拍案叫绝 全神贯注 3. 下面句子中,没有语病的一项是(2 分) A. 通过对消费场所的各要素进行数字化、智能化处理,人工智能技术开始在实体店应用。 B. 黑海局势风云突变,俄乌双方剑拔弩张,乌克兰表示对俄罗斯的军事打击早有准备。 C. 岁月如歌,班主任李老师的音容笑貌在我与其分别多年后依然常常在我的耳边回啊。 D. 实施“校园足球计划”目在普及足球运动,逐渐提高青少年足球的运动水平为目的。 4. 下面句子中标点符号使用有误的一项是(3 分) A. 为谁而建?为了各国人民。因为,岁月创造的一切都是属于人类的。 B. 我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。 C. 桃桃来信的意思是:“她在那儿学习和工作都很好,不用惦念。” D. “哈!这模样了!胡子这么长了!”一种尖利的怪声突然大叫起来。 5. 下面对诗的理解和分析不正确的一项是(3 分) 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 A. 这是首回赠诗,是刘禹锡在扬州为答谢白居易所赠之诗而作。 B. “凄凉地”“弃置身”写出了诗人无罪而长期遭贬的痛苦经历。 C. 诗人运用“闻笛赋”“烂柯人”的典故,表达了悲痛怅惘之情。 D. 诗人以“沉舟”“病树”自喻,表现其消极悲观自暴自弃之意。 阅读下面的短文,回答 6-8 题 DNA数据 ①“欢迎来到 DNA 数据保护中心!您现在正在档案馆里。”讲解员微笑着做了一个手势,示意我们可以仔细观察这间屋子。仅仅三十多平方米的房间,储藏着全世界三分之一人口的所有数码信息,包括数千亿张家庭照片、音乐、文件和其它影像资料。 ②这个场景一点也不“科幻”,就像在“硬盘”上保存数据一样,人们已经知道怎么在 DNA 上保存数据了。2016年 4 月,著名的好莱坞影视技术公司特艺集团的研发团队宣称自己已经在几段 DNA 上储存了 100 万份电影《月球旅行记》的拷贝。 ③特艺集团的成就并非创举。早在 2012 年和 2013 年,就有两个团队将一本 300 页的书、若干图像、一个 PDF文件,甚至声音成功地储存在了 DNA 上。而这次新奇之处在手第一次成功地把视频资料储存到了 DNA 上。这也说明现在已经可以在 DNA 上存储一切数码信息。 ④如今,人类产生越来越多的信息,而储存它们变得越来越困难。在电脑和手机的时代,我们现在每年制造出来的数据要比人类有文字以来产生的数据总和还要多!预计从 2013 年到 2020 年,这一数据量将增长 11 倍,且这种趋势并无逆转迹象。根据数据储存专业公司易安信的计算,如果用内存为 128GB 的苹果 ipadAir 来储存这些数据,所需的 ipadAir 叠起来可以在地球到月球之间堆六摞。人类呼唤比现有储存系统更高效的新系统。 ⑤DNA 恰能满足以上需求,数十亿年来,它一直是生物遗传信息的载体。DNA 能将数量惊人的数据储存在极小的体积里,因此也是最高效的;在体积不到一只妈蚁的百分之一的人类细胞核中,DNA 包含有 35 亿对碱基,而碱基是编码遗传信息的最基本的材料。在硬盘上,信息以“字节”(0 或 1)形式记录,每个学节要占 200 纳米(00002 毫米)的空间;而在 DNA 上,记录一个字节只需 0.2 到 0.3 纳米. ⑥如今,Google、facebook 和亚马逊为了储存数据,需要多个面积数倍于标准足球场的数据中心的支持,而且这还很耗电。而用 DNA 这种新型载体,只需一个汽车后备箱就能满足它们所有数据的储存需求。 ⑦那么,DNA 如何去录视频的呢?特艺集团请来美国基因学家当顾问。他们首先将电影数码化,转化成电脑能识读的二进制语言,也就是转化成一系列 0 和 1 的编码。然后研究人员将这些二进制编码转化成由四个碱基(A、C、G、T)构成的 DNA 编码得到这这串编码后,就能制成相应的 DNA 序列,并在合成器(一组能自动拼接 A、C、G、T 的机器)的帮助下,拷贝数千份。这样就获得了 DNA 片段,它们如同发丝一样漂浮在装有液体的玻璃容器里,每一份都包含着电影的一个片段。 ⑧DNA 储存的另一张王牌就是它的持久性。只要储藏空间保持寒冷干燥且避光,保存时效可能长达数千年,即使在恶劣环境中其半衰期也超过 500 年。现有的其他载体,无论是硬盘、CD 还是 DVD,最多只能保存数十年。并且,这些载体一旦过了保存期限,硬件就会更新换代,再也找不到能读取它们的机器了。但 DNA 储存就没有此类问题:只要有人类存在,就一定会有破译编码的技术。 ⑨不过 DNA 储存还无法立即取代硬盘。读取(排序),尤其是写入(合成)所需的时间还是太漫长了。不仅如此,这两个步骤目前耗资甚巨,合成成本可达数百至数千欧元. ⑩但数十年后,或许 DNA 储存就会普及。对于没有迫切使用需求的信息,我们就可以考虑用 DNA 来储存。事实上,DNA 储存已经引起了电影公司、博物馆、档案馆,还有诸如亚马逊、Google 之类有长期信息储存需求的机构的兴趣。 ?信息技术巨头微软公司即于 2016 年 4 月宣布,将购买 1000 万条 DNA 用于研究数据储存。这次,科学终于追上了科幻小说的步伐! 6. 下面关于 DNA 储存数据的说法,不符合原文意思的一项是(2 分) A. DNA 储存与现有储存系统相比较具有高效能和持久性这两大优点。 B. 如今人类运用现有科学技术已经可以在 DNA 上储存一些数据信息 C. 特艺集团与两个团队一起首次成功的将视频资料储存到 DNA 上 D. DNA 储存目前存在的问题是读取、写入所需的时间长,耗资巨大。 7. 下面对文章第⑤自然段使用的说明方法及其作用解说正确的一项是(2 分)) A. 运用举例子和打比方的方法,说明 DNA 储存数据体积小 B. 运用列数字和作比较的方法,说明 DNA 储存数据的高效。 C. 运用列数字和打比方的方法,说明 DNA 储存数据体积小。 D. 运用作比较和举例子的方法,说明 DNA 储存数据的高效。 8. 下面对本文内容分析不准确的一项是(2 分) A. 这篇文章是一篇说明文,说明的对象是 DNA 存数据技术。 B. 本文列举了大量的数据,使语言表达准确严密,符合客观事实。 C. 本文从优越性、局限性、发展前景等几个方面介绍 DNA 储存技术。 D. 本文主要采用时间顺序介绍了 DNA 储存数据技术的有关知识 阅读《曹刿论战》一文,回答 9-11 题。 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿日:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公日:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小意未徧,民弗从也。”公日:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未弗,神弗福也。”公日:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对日:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。判曰:、“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。 9. 下面句子中,加点词语解释不准确的一项是(3 分) A. 齐师伐我 (攻打)B. 肉食者鄙(卑鄙) C. 又何间焉 (参与)D. 必以信(实情) 10. 下面句子中,加点的词语古今词义相同的一项是(3 分) A. 小大之狱,虽不能察 B.牺牲玉帛,弗敢加也 C. 阡陌交通,鸡犬相闻 D. 忠之属也,可以一战,战则请从 11.下面对文意的理解分析不恰当的一项是(3 分) A. 从“肉食者谋之,又何间焉”一句,足见乡人对“曹刿”和国事的冷漠态度。 B. 两个“未可”、两个“可以”展现了曹卓越的指挥才能,印证了“肉食者鄙”的观点。 C. 选文第二段采用补续的记叙方法,写曹刿从道理上论述了战争取胜的原因。 D. 本文侧重写论战,突出曹“政治上取信于民,军事上后发制人”的主张。 二、综合题 12. 在下面横线上,用课文原句填空。(8 分) (1)________________________ ,亲射虎,看孙郎。(苏轼《江城子·密州出猎》) (2)何处望神州? __________________ 。(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》) (3) ________________________ ,留取丹心照汗青。(文天祥《过零丁洋》) (4) ________________________ ,直挂云帆济沧海。(李白《行路难(其一)》) (5) ________________________ ,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (6)零落成泥碾作尘,____________________。 (陆游《卜算子·咏梅》 (7)岑参《白雪歌送武判官归京》中,与李白“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”两句同样以景写情,含不尽之意于言外的诗句是:“ ________________________ , ________________________ 。” 三、阅读下面文字,回答 13-15 题。(7 分) 南霁云威武不能屈 韩愈 南霁云①之乞救于贺兰②也,贺兰嫉巡、远③之声威功绩出己上,不肯出师救。爱霁云之勇且壮,不听其语,强留之,具食与乐,延霁云坐。霁云慷慨语曰:“云来时,睢阳之人不食月余日矣,云虽欲独食,义不忍!虽食,且不下咽。”因拔所佩刀断一指,血淋满以示贺兰。一座大惊,皆感激,为云泣下。云知贺兰终无为云出师意,即驰去。将出城,抽矢射佛寺浮图④,矢著其上砖半箭曰:“吾归破贼,必灭贺兰,此矢所以志也。 愈⑤的贞元中过泗州,船上人犹指以相语⑥。城陷,贼以刃胁降巡,巡不屈,即牵头,将斩之。又降霁云,云未应。巡呼云曰:“南八⑦!男儿死耳,不可为不义屈!”云笑曰:“欲将以有为也;公有言,云敢不死!”即不屈。 【注释】①南霁云:防守雕阳的张巡的部将。②贺兰:贺兰进明。当时任河南节度使,拥重兵驻临淮。③远:许远,睢阳太守,安禄山攻雕阳时,与张巡共同守城。④浮图:佛培。⑤愈:韩愈自称。⑥相语:告诉我。⑦南霁八:即南云。八,是他在兄弟中的排行。 13. 解释下面句中加点的词语。(2 分) (1)虽食,且不下咽 (2)此矢所以志也 14. 把下面的句子翻译成现代汉语。(2 分) 云知贺兰终无为云出师意,即驰去。 15.本文通过三件事,刻画了南霁云顽强勇敢、忠诚爱国的英雄形象。分别用四字短语概括这三件事。(3 分) 四、阅读下面的短文,回答 16-19 题。(15 分) 砸壶 周天红 山茶湾一个村子突然就惊开了锅。九爷要砸茶壶。 那把茶壶可不是一般的茶壶,那可是九爷的命根子。一把茶壶,进山的老板最高开了三万元的价钱,九爷都没舍得卖,这下居然要砸了? 山茶湾满山遍野都是茶树,家家户户都有,少说也有一两亩地。开春时节,一挑一背地往观音桥那场镇上送,那阵势,可就热闹了。一条青石古道上人来人往,比年关赶过年场的人气还旺。 山茶湾最出名的不是茶树也不是茶叶,而是茶壶。 山茶湾制壶的手艺,那可是老传统。村子口门前一条小河顺湾顺水流过,那满滩满沟的泥巴,真是制壶的好料。山茶湾后沟那几个老窑,可不是一般的窑,是官窑。官窑能烧制不出好货色吗?九爷祖上三四代人都是操作烧窑制壶的手艺。那手艺,也是炉火纯青了。就说九爷吧,经他的手制作出来的壶,泡上了茶,汤色和香味都是一绝。九爷烧制出来的茶壶,内质清秀,造型别致,雕花刻纹,有品有味,很多进山来收茶叶的老板看得眼睛都不转一下。 山茶湾这地方,好茶叶,再加上有好茶壶,能不出名吗?几十里地界都是叫得响的。收茶叶能倒腾出钱来,收茶壶更能卖钱。好多老板进了山,不知是收茶叶呢还是收茶壶,反正就围着九爷打转转,想在九爷那里挖出点宝贝玩意儿,小发一笔。 九爷手里真有宝贝。那宝贝就是一把茶壶。茶壶不大,精致得很,手柄上雕有龙纹,左右两侧还有两株兰草花饰:一把茶壶冲一回茶,能够两人对聊一杆叶子烟的功夫。那壶泡出的茶,汤色可就是最正宗了。冲上水,一股子浓郁的茶香味扑鼻而起,不爱吃茶的人都要来上一杯或品上一壶。那壶,就是不泡茶冲水,一把空壶拿起来闻闻,那茶香余味儿,都能沁人心脾。九爷干了大半辈子的手艺,最满意的活儿就是那把壶进山来的老板要找他把壶拿出来看一看亲戚来了要他把壶拿出来瞧一瞧。 有朋友一二十年没见面了,从几十里外翻山越岭地从观音桥走进山茶湾,口里还置冒着粗气呢,进门就喊九爷拿壶出来聊一聊。 九爷会聊呀,从自己祖上是怎样制壶的聊到自己是怎样学制壶的,在学制壶那些年又是怎么吃苦用功的,屁股和手板儿又是怎么被楠竹片打得啪啪直响的,现在这山茶湾前山后坡哪些地方的泥巴又是最适合制壶的,都聊开了,都聊透了。每一回来的人都听得意犹未尽,品一口茶,看一眼壶,早就忘了归途。九爷的家里,天天都是人来人往,热闹着呢。 九爷烦聊呀,来一回人要聊一回,心里能不烦吗?九爷终于决定要把那把茶壶砸了。九爷说,就是这把壶,烦死人了。知道这把壶是怎么制出来的吗?自己在家里耗了小半年时间,全靠心静呀。现在还能心静吗?自从九爷得了这把壶之后,再没能制出一把好壶了。制一把好壶!还有时间空得下来吗? 九爷真把那把壶给砸了,砸个稀烂,当着满村人的面,一把甩下去,全是碎片子。 九爷砸壶的故事早已过去了好些年。最近这些日子,山茶湾一整个村子,就数李大才是个话题的焦点了。 李大才在村子里也算是个人物,卖过茶叶,倒腾过茶壶,他是村子里最早一个把生意从山茶湾做到观音桥又一直做到城里去的。生意红火的时候,不要说山茶清了,就是在县城都是有着响当当的名气。 李大才倒寒了,一心想吃成个大胖子,没想到满满的两车货翻下公路倒进了大河里,货没了,车没了,钱也全部赔进去了。 李大才回到山茶湾,成天眯着头打瞌睡,昏天黑地的,把人都睡软了,全身都是痴的一样。才大下午呢,李大才瘫坐在村子口前的大石头上,半软着身子,就想睡觉。钱没了,老婆把娃也带跑了,大半辈子了,还是一个人的日子,心里苦呀,就只有打睦睡的念头。 老爹指了指,说,大才呀,当年,九爷砸那把壶,真就是在你现在坐着的这碗大石头上砸的。 你知道九爷为什么要砸那把壶吗?老爹问了句。 李大才摇了摇头。 老爹说,砸壶,砸掉过去,一切就都好了。 李大才一惊,被老爹的话震住了。老爹说话从来都是大着声的,在山茶湾谁不知道。 老爹说,九爷那壶多值钱呀,他都舍得砸了,就是想要制一把更好的壶呢。你能把过去的事儿砸了,还怕以后没有好日子过吗? 李大才又是一惊,被老爹说激动了,随口说着,砸,一定砸,还要从心底里砸! 说着说着,李大才突然从大石头上站起来,瞌睡全没了。 西边的山上,已是夕阳染红了半边天空。这些,老爹看见了,李大才看见了,也许,一个村子里的人都看见了. 16. 文章为什么要写李大才的故事?(2 分) 17. 根据语境,分析文中划线句子的表达作用。(从使用词语角度)(3 分) 有朋友一二十年没见面了,从几十里外翻山越岭地从观音桥走进山茶湾... 18. 下列对文章的理解和分析不正确的两项是( )( )(4 分) A. 文章开篇一“惊”一“砸”,呼应标题,直叙故事,设置悬念,吸引读者。 B. 文章中插叙部分交代茶壶的来历,详写制壶过程,略写人们对茶壶的喜爱。 C. 文章中前面多次强调茶壶是九爷的命根子、宝贝,意在为后文砸壶蓄势铺垫。 D. 文章中故事娓娓道来,语言表达富有浓郁的地方特色,让人读来亲切自然 E. “口里还冒着粗气呢,进门就喊九爷拿壶出来聊一聊。”这句话写出了朋友看壶的急切心理,从正面表现了茶壶极富吸引力。 19. 在阅读全文的基础上,简要分析九爷是个怎样的人。(6 分) 20. 人工智能是计算机科学技术的一个分支,利用计算机模拟人类智力活动。阅读下面的几则材料,写出 4 条关于“人工智能”的探究结果。(4 分) 【材料一】一个名叫特奥的机器人和一位少年钢琴手在幕后弹奏同一首肖邦的钢琴曲。弹奏后请钢琴家郎朗辨认。郎朗给出了正确的答案。主持人间他:“你是根据什么判断的?”他说:“真人选手弹奏时有一个音符弹错了,而机器人的演奏是完美的。” 【材料二】如今,人工智能已走进很多中小学的课堂。专家表示,信息化学习是对传统教育进行的一场革命。“智慧课堂”不仅能激发学生的学习兴趣,而且能帮助老师更清楚地了解每个学生对知识的接受程度。学生可以自主选择预习、自学、复习,多样化课程设置使学生各取所需。这些都是传统课堂无法比拟的。 【材料三】1997年,国际象棋冠军加里·卡斯怕罗夫输给了BM 的计集机“深蓝”,标志着国际象棋领域被机器攻陷。 2016 年 3 月 9 日,谷歌人工智能系统 AlphaGo,在深奥的围棋棋盘上把世界棋冠军李世石逼到投子认输,以总比分4:1 战胜李世石。一些人开始恐慌,害怕拥有人工智能后,一日三餐,甚至连起床、上床都是它们帮我们完成。这样下去,在它们眼里,人类将一无是处。 【材料四】人工智能是引领未来的战略性技术。人工智能技术正在改变人类生活方式甚至社会结构,实现社会生产力的整体跃升。世界主要发达国家都争先恐后地把发展人工智能作为重大战略,用以提升国家竞争力,维护国家安全,重塑发展新优势。 (1) (2) (3) (4) 21. 下列关于名著的说法,不正确的一项是( )(4 分) A. 《水浒》中鲁智深,绰号“花和尚”,性格上疾恶如仇,豪爽直率而又粗中有细。“倒拔垂杨柳”“醉打蒋门神”“大闹野猪林”等都是有关他的故事。 B. 《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历的一部散文集,《从百草园到三味书屋》《五猖会》《藤野先生》等都是其中的作品。 C. 《骆驼样子》中既有人物肖像描写,又有人物心理刻画,从不同角度对人物性格和命运展开叙述,具有强烈的艺术感染力。 D. 凡尔纳没有到过海底,却通过非凡的想象力,在《海底两万里》一书中,描绘了人们在大海里的种种惊险奇遇。 22. 阅读《西游记》第十四回选段,完成后面题目。(5 分) 他见三藏只管绪绪叨叨,按不住心头火发道:“你既是这等,说我做不得扣尚,上不得西天,不必惩般绪咕恶我,我回去便了!”那三藏却不曾答应,他就使一个性子,将身一纵,说一声“老孙去也!”三藏急抬头,早已不见。只闻得呼的一声,回东而去。 (1)结合选段中的相关语句分析孙悟空的性格。(2 分) (2)整部小说写了孙悟空三次离开取经团队,选段写的是第一次。请写出孙悟空被唐僧驱赶第三次离队时的表现,并结合选段说明他的成长变化。(3 分) 六、作文(50 分) 23. 阅读下面文字,按要求作文。(50 分) 大海的深处也许隐藏着美丽的珊瑚,目光的深处也许饱含着浓浓的爱意,记忆的深处也许沉淀着生活的真谛,文字的深处也许寄寓着丰厚的意蕴...... 请以“深处”为题写一篇文章。 要求:(1)联系自己的生活体验写作。(2)文体不限,文章不少于 600 字。(3)书写规范,不得抄袭;文中不要出现含有考生信息的人名、校名、地名等。

        • ID:2-5739042 天津市和平区2018-2019年度第二学期九年级结课考语文试卷(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2018-2019年度和平区结课考语文试卷 一、(本大题共 11 小题,共 27 分。1~3 小题,6~8 小题,每题 2 分;4+5 小题,9~1 小题,每题 3 分) 1. 加点字注音完全正确的一项是 ( ) A. 绰号(chuò) 谚语(yàn) 飞窜(chuàn) 浮光掠影(Iüè) B. 拘泥(nì) 真挚(zhì) 舵手(duò) 如坐针毡(zhān) C. 契合(qiè) 驾驭(yù) 隐匿(nì) 不屑置辩(xiè) D. 伫立(zhù) 顷刻(qīng) 渲染(xuàn) 信手拈来(zhān) 2. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ) 纪念性建就往往能够成为一个城市的 和 。根多公共建城都是时代的产物,代表着城市曾经的价值观认同。不同时代的公共建筑,都代表了一段不同的历史或故事,或辉煌,或屈辱,或引人入胜,或催人泪下,总能均起人一段一段的回忆, 出一邮或完整或残缺的城市史。 A. 标志 象征 拼凑 B. 象征 标志 整合 C. 标志 象征 整合 D. 象征 标志 拼凑 3. 下面句子没有语病的一项是( ) A. 通过 5G 网络,可以使我们实现低成本的万物智联、高速的自动驾驶、稳定的智能通信、智能化的工业生产。 B. 傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能出现的困难,用一封封书信传递着自己的惦念。 C. 3 月 3 日是“世界野生动植物日”,天津市规划和自然资源局等单位联合举办了以“蓝天白云鸟飞翔”为主题的野生动物保护。 D. 在刚刚结束的奥斯卡须奖典礼上,由华裔加拿大导演石之予执导的《包宝宝》夺得最佳动画短片奖。 4. 下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) A. 西南联大之所以被称作“奇迹”,不仅在于它拥有大师,更在于它培养了许许多多的大师。虽然它只存在了 8 年左右,却被很多人称为中国教育史上的一座丰碑。 B. 北京人艺再度上演《茶馆》,以此“镇院之作”纪念老舍先生诞辰 120 周年,也再一次在舞台上呈现了传承经典的意义。 C. 如何让沉睡在博物馆里的优秀传统文化受到青年一代的喜欢和接纳?是博物馆人应该思考的问题之一。 D. 从杜甫诗句的警策、凝练方面,繁衍出了韩愈、卢仝等用语“奇险”的一派;从杜甫诗歌注重社会现实生活方面,又滋生了白居易、元稹等人的“新乐府”诗。 5. 下面对诗词的理解,不恰当的一项是( ) 南多子·登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 A. “南多子”是词牌名。“登京口北固亭有怀”是题目,这是一首登临怀古的词作。 B. 上阕写词人登上北固亭北望中原,俯瞰长江,抒发了对北固亭山光水色的赞美之情。 C. 下阕通过对三国时期重要政治人物孙权的赞扬,表达了作者收复失地的强烈愿望。 D. 词的结尾直接引用曹操对孙权的赞语,使用典故,暗示了对南宋朝延主和派的愤恨。 阅读议论文《<流浪地球>何以动人》,回答 6~8 题。 ①据中国电影观众满意度调查,2019 春节档调查结果显示,今年春节,科幻片《流浪地球》以 85.6 分获得档期满意度冠军。不仅如此,截至 2 月 10 日晚,该片票房超过 20 亿元,稳居春节档票房冠军。很多家庭扶老携幼共赴两个多小时的科幻之旅,其所带动的观影热潮与话题性成为这个春节独特的文化现象。 ②作为中国为数不多的硬科幻电影,《流浪地球》打动亿万观众,赢得口碑与票房双赢,在笔者看来绝非偶然。首先要说,这个电影呈现的价值观与思维方式很“中国”。 ③从精神层面来说,在影片宏大的故事设定、突破天际的想象和荡气回肠的叙事下,我们能看到中国人的世界观、中国人的思维方式、中国人的行为逻辑。无论是牺牲、忍让、顾全大局舍弃个人利益,还是执着的亲情纽带、向死而生的勇气;无论是对家园故土的眷恋和珍视,愚公移山一般的执着,还是影片中因为缺乏交流沟通而疏离的父子关系,都有很多现实中的投影。 ④从物质层面来说,一些道具细节的设计灵感来源于中国传统文化,比如关键性发动机的核心样貌参考了古代地动仪的设计,太空空间站的样貌则参考了古代计时器日晷,当中国观众看到时就会觉得无比亲切,达到极大的审美契合。 ⑤长久以来,中国的很多电影用带有中国特色的 IP 和故事情节来体现非本土的价值观,从而使电影整体呈现出违和的感觉。《流浪地球》在这一点上处理得很巧妙,使我们在科幻场景中看到的依旧是纯而又纯的中国人,体会到的依旧是中国人的处事原则和道德标准。 ⑥在肯定《流浪地球》人文情怀的同时,我们也要看到其对中国科幻电影的探索意义。科幻电影起源于欧美,是类型电影中重要的一种。长久以来,大家都觉得中国缺少科幻的土壤,但刘慈欣获雨果奖就表明我们在科幻文学领域是可以有所作为的;而在导演郭帆的带领下,《流浪地球》用 4 年时间证明中国也能拍出一部属于自己的科幻电影。在探索中,《流浪地球》借鉴了西方特别是好莱坞科幻电影的创作模式,结合中国电影发展现状与资本状况,建立一套中国科幻电影前期筹备、拍摄和后期制作的完整流程。而最终呈现的影片效果也让西方媒体惊叹中国有能力挑战这一曾经由好莱坞垄断的题材。正如影评家戴锦华所评价,《流浪地球》开启了中国科幻电影元年。元年意味着初生,也意味着更大的进步空间。根据已经发布的资料来看,《上海堡垒》《749 局》等科幻电影正在紧锣密鼓的制作中。 ⑦不论如何,《流浪地球》的成功给了我们更多的期待。 6.《流浪地球》何以动人?阅读全文,以下理解最准确的一项是( ) A. 春节期间,《流浪地球》打动亿万观众,赢得口牌与票房双赢。 B. 《流浪地球》所带动的观影热潮与话题性成为这个春节独特的文化现象。 C. 《流浪地球》星现的价值观与思维方式很“中国”,对中国科幻电影有着探索意义 D. 《流浪地球》的成功给了我们更多对中国科幻电影的期待。 7. 对文章的内容理解不正确的一项是( ) A. 文章第①段从春节期间《流浪地球》的热映说起,引出下文对“《流浪地球》何以动人”的阐述。 B. 文中画线句中的“中国”在这里的意思是“具有中国特色”。 C. 文章从精神层面和物质层面两个方面进行论述,完整地闹明了《流浪地球》动人的原因。 D. 文章结构清晰,借助总起句、过渡句、总结句等这些有着特殊作用的句子,思路清晰地表达了自己的观点。 8. 对文章的写法理解不正确的一项是( ) A. 第③段用“无论是......还是”的句式,罗列了电影中的许多内容,阐明这部电影有宏大的故事设定、突破天际的想象和荡气回肠的叙事。 B. 第④段使用了举例论证的方法,证明这部电影中一些道具细节的设计灵感来源于中国传统文化。 C. 第⑤段使用对比论证的方法,突出《流浪地球》这部电影在科幻的场景中体现了本土的价值观。 D. 第@段引用影评家戴锦华的评价,再次阐明《流浪地球》对中国科幻电影的意义。 阅读(出师表》选段,回答 9~11 题。 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐付托不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,甲兵已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言。 9. 下列各句中加点的词语解释不正确的一项是( ) A. 躬耕于南阳(亲自) B. 遂许先帝以驱驰 (奔走效劳) C. 则责攸之、袆、允等之慢(怠慢、疏忽) D. 察纳雅言(文雅的语言) 10. 下列句子中加点词语的意思与现代汉语不同的一项是( ) A. 先帝不以臣卑鄙 B. 咨臣以当世之事 C. 先帝知臣谨慎 D. 兴复汉室 11. 下列对选文的理解不正确的一项是( ) A. 诸葛亮追述三顾草庐的往事,表达了对先帝知遇之恩的由衷感激。 B. 选文第②段“今南方已定,兵甲已足”表明出师北伐条件已经具备,时机已经成熟。 C. 选文第③段指明君臣各自的责任,主要用意是表明自己北定中原的坚定决心。 D. 选文有叙事,有议论,议论、叙事中都带有浓厚的抒情色彩,语言恳切,感人肺腑。 二、(本大题共 l 小题,共 8 分) 12. 古诗文默写。(8 分) (1) ,宫阙万间都做了土,(《山坡羊·渔关怀古》) (2)纷纷暮雪下辙门, (《白雪歌送武判官归京》) (3)中庭生旅谷, (《十五从军征》) (4) ,梦回吹角连营。(破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之) (5)实炭得钱何所营? 。(《卖炭翁》) (6)一鼓作气,再而衰,三而竭。 ,故克之。(《曹刿论战》) (7)《过零丁洋》一诗中以比喻来写国家和个人命运的诗句是“ , 。” 三、(本大题共 3 小题,共 7 分) 阅读下面文言文选段,完成 l3-15 题。 盖①汝好学,在家足可读书作文,讲明义理②,不待远离膝下,千里从师。汝既不能如此,即是自不好学,已无可望之理。然今遣汝者,恐汝在家汩③于俗务,不得专意。又父子之间,不欲昼夜督责。及无朋友闻见,故令汝一行。汝若到彼,能奋然勇为,力改故习,一味勤谨,则吾犹可望。不然,则徒劳费。只与在家一般,他日归来,又只是伎俩④人物,不知汝将何面目。归见父母亲戚乡党⑤故旧耶? 念之!念之!“夙兴夜寐,无忝⑥尔所生⑦!”在此一行,千万努力。 (朱熹《与长子受之》) 【注释】①盖:如果。②义理:指讲求经义、探完名理的学问。③汨:扰乱。④伎俩:原指不正当的手段,这里是不务正业的意思。⑤乡党:乡里、家乡的人。⑥忝:辱;⑦所生:生身父母。 13. 解释文中加点词语的含义。(2 分) (1)千里从师( )(2)夙兴夜寐( ) 14. 翻译文中画线句。(3 分) 然今遣汝者,恐汝在家汩③于俗务,不得专意。 15. 朱熹在给儿子的家书中流露出的感情十分复杂,结合全文,你能从“父子之间,不欲昼夜督责”一句中读出这位父亲心中哪些复杂的心理活动呢?(2 分) 四、(本大题共 4 小题,共 15 分) 阅读散文《董火虫》,回答 16~19 题。 董火虫 肖复兴 ①想起去年夏天,在美国普林斯顿一个社区里,我和一对来自上海的老夫妇聊天,都是来看望孩子的,便格外聊得来,家长里短,上至天文地理,下至鸡毛蒜皮,聊得兴致浓郁,竟然忘记了时间,从夕阳落山到了繁星满天时分。那时,我们坐在一泓小湖旁边的长椅上,面前是一片开阔的草坪,一直连到湖边。当夜色如雾完全把草坪染成墨色的时候,抬头一看,忽然看见草坪中有光一闪一闪在跳跃,再往远看,到处闪烁着这样一闪一闪的光亮。由于四周幽暗,那一闪一闪的光显得格外明亮,最开始的感觉,它们是上下在跳,高低不一,但跳跃得非常有节奏,仿佛带着音乐一般,让人觉得有种置身童话世界的感觉。 ②起初,我没有反应过来,那光亮是什么东西,感到非常惊讶,竟然傻乎乎地叫道:“这是什么呀?”老夫妇去年就来过这里,早见过这情景,已经屡见不鲜,笑着告诉我:“是萤火虫。”我不好意思地对他们说:“我都有好几十年没有见过萤火虫了。他们连声道:是啊,是啊,在我们的城市里,已经见不到萤火虫了。” ③想想,真的是久违了,我以前看见的萤火虫,还是童年,住在北京胡同里的大院的时候。算算日子,至少有五十年的光阴了。那时,我住在一个叫粤东会馆的三进三出的大院里,在花草中和墙角处,不仅能见到萤火虫,还能听得见蟋蟀、油葫芦和纺织娘的叫声。夏天的夜晚,满院子里疯跑捉萤火虫,然后把萤火虫放进透明的玻璃小瓶里,制作我们自认为的“手电筒”,再满院子里疯跑,是我们孩子最爱玩的游戏。 ④如今,在北京,不仅这样的四合院越来越少,就是有这样的四合院硕果仅存,孩子们也再见不到萤火虫,玩不成这样的游戏了。如今的城市,有霓虹灯和电子游戏,比萤火虫的闪烁要明亮甚至炫得神奇,但是,那些毕竟是人工的,不是来自大自然的光亮。如今,童话般的心理感觉和视觉冲击,往往来自电脑制作或 3D 电影。其实,对于孩子,乃至成年人,那种童话般的感觉和感动,更多的应该是来自大自然。现在越来越高科技现代化的城市,隔膜住了大自然,让我们远离了大自然。 ⑤之所以想起了去年和萤火虫重逢的事情,是前两天在报纸上看到一则这样的消息:如今,在淘宝网上可以买到萤火虫。每只萤火虫卖 3 元到 4 元,一般批量出售是以一百只萤火虫为单位的。接到订单之后,商家指派人到野外去捉萤火虫,但大多数是在人工仿生态的环境下人工饲养的。把萤火虫捉到后,把它们装进扎了小孔的塑料瓶里,空运过来。这些活体萤火虫用于情侣放飞、婚庆气氛的营造。网上的广告上说:送她可爱的萤火虫,可以营造出非常温馨浪漫的情调。 ⑥心里不禁有些感慨。曾经伴我们儿时游戏的萤火虫,如今被发现了身上具有的商业价值。是什么让它们具有了商业价值?城市赶走了它们,再把它们请回来的时候,它们就摇身一变。这样坐着飞机千里迢迢而来的萤火虫,不再是我们的朋友,而成为了我们花钱买来的商品,放飞的还是以前我们曾经拥有过的童话感觉或浪漫感觉吗? ⑦想起了法国作家于·列那尔写过的一首题为《萤火虫》的散文诗,只有一句话:“有什么事情呢?晚上九点钟了,他屋里还点着灯。”如今,他屋里还能够为我们点着灯吗? 16. 第一段中写了萤火虫的哪三个特点?(3 分) 17. 文章弟三、四两段使用了哪种写作手法?有何作用?(4 分) 18. 下列对作品的理解,不恰当的两项是( )( )(4 分) A. 第①段写“夜色如雾完全把草坪染成墨色”,为下文写萤火虫做铺垫。 B. 我起初见到萤火虫会感到非常惊讶是因为有好几十年没有见过董火虫了。 C. 第⑤段中“活体”“营造”等词语的使用,写出了作者对售卖董火虫这件事的愤慨之情。 D. 第⑥段中的“摇身一变”指萤火虫不再是我们的朋友,而成为了我们花钱买来的商品。 E. 文章以“萤火虫”为线索,描写了萤火虫的美丽,表达了对萤火虫给人带来光亮的赞美之情。 19. 文章以一个问句收束了全文,这样写有何作用?结合全文,谈谈结尾表达了作者对萤火虫的哪些感情.(4 分) 五、(本大题共 4 小题,共 13 分) (一)综合性学习(5 分) 近年来高颜值“网红书店”不断涌现,猫的天空、言几又、西西弗.......书店甚至成为一些年轻人的“打卡圣地”,面对这一现象,有许多不同的声音。 阅读下面材料,回答 20~21 题 【材料一】成为“网红”不一定会死,但如果书店的选书品位太差,绝对是一条很难翻身的烂咸鱼,好的书店必定会有独特的阅读主张,为值得反复阅读的好书留有一席之地,速是书店能否活得滋润的资本。如果大家拍拍照就走了,书店也要负一定责任,因为店内的书籍和设置可能并没有很好引导读者多逛一会儿。 【材料二】从经济角度上看,书店不过是商店的一种。但从文化角度看,书店又不只是一家普通商店。一些成功的书店早已证明,在多元经营模式下仍要深深扎根文化土壤,才能行稳致选。诚品书店创始人吴清友的话说得很清醒:“不但要浪漫。还奏精明。学金精明之后,可以更浪漫。”在吴清友的眼中,没有商业,诚品不能活,没有文化,诚品不想活。 【材料三】右图是盈石集团研究中心以上海大型书店“言几又”为例的研究数据。 20. 用简洁的语言概括材料三的图表所要表达的主要内容。(3 分) 21. 一个成功的书店应该具备哪两个要素?根据以上三则材料简要概括。(2 分) (二)名著阅读(8 分) 22. 填空。(4 分) 作品 作者 人物 《朝花夕拾》 范爱农 《西游记》 孙悟空 《 》 尼摩船长 23. 阅读《骆驼祥子》中的两段文字,回答下面问题。(4 分) 起初的祥子把买到新车的日子算作自己的生日,觉得买到了新车,自己就获得了重生;车与人或是一样的。一一第一章。 对于车,他不再那么爱惜了。买车的心既已冷淡,对别人家的本就漠不关心。车只是辆车,拉着它呢,可以挣出嚼谷与车份便算完结了一切:不拉着它呢,便不用交车份,那么只要手里有够吃一天的钱,就无须往外拉它。人与车的关系不过如此。——第二十一章 (1)这两段文字分别展现了祥子怎样的精神状态?(2 分) (2)是什么原因使样子发生了这么大的变化?(2 分) 六、(本大题共 1 小题,共 50 分) 24. 作文。(50 分) 伴随着新年的钟声,我们走入了毕业季,这是我们人生中一段美好而又重要的旅程。给自己写一封信吧,用你的笔记最下这一段难忘的心路,为自己留下回首的印记。 请你以“致我的毕业季”为副标题,自拟正标题,给自己写一封信。 要求:(1)自拟正标题:(2)文体不限(诗歌除外):(3)字数不少于 600 字:(4)不得出现真实的人名、校名。 (友情提示:一定别忘了自己拟一个正标题哦!另外要注意书信的格式。 和平区结课考试卷答案 一、(27)分1、B1、A2、D3、C4、B5、C6、C7、A8、D9、A10、C 二、(8分)(1)伤心秦汉经行处(2)风掣红旗冻不翻(3)井上生旅葵(4)醉里挑灯看剑(5)身上衣裳口中食(6)彼竭我盈(7)山河破碎风飘絮,身世 三、(7分)13. (1)跟随、跟从 14.但是现在让你出外从师的原因,是担心你在家里为俗务所缠身,不能专心读书学习。(3分) 15.对儿子的不好学充满了失望之情,但是又担心情急之下的昼夜督责影响父子感情。(2分) 四、(15分) 16.一闪一闪地跳跃,黑暗中格外明亮,跳跃得非常有节奏。(3分) 17.使用了对比的手法,将我童年时满院子里疯跑捉萤火虫与如今的北京孩子们再也见不到萤火虫对比,突出现在越来越高科技现代化的城市,隔膜住了大自然,让我们远离了大自然。(4分) 18.C E (2分) 19.引起读者的深思,表达了作者对往昔拥有萤火虫的留恋,现在失去萤火虫的怅惘,盼望萤火虫的回归。(4分) 五、(11分)(一)综合性学习(5分) 20.书店中陈设占比最大的图书利润率最低,文创和咖啡成了书店主要的利润点。(3 分) 21.扎根文化土壤和多元化的经营模式(或有独特的阅读主张和经营内容多样)。(2分) (二)名著阅读(8分) 22. (1)鲁迅(2)吴承恩(3)海底两万里(4)儒勒.凡尔纳(4分) 23. (1)开始祥子把自己的前程完全寄托在-辆洋车上,他真诚地相信只要当上车子的主人,也就成了生活的主人,因此他满怀希望地为自己的理想而努力奋斗。到了小说的第二十一章,祥子变得懒惰,失去了奋斗的动力。(2分) (2)在祥子的人生经历中,他连人带车被宪兵抓去当壮丁、辛苦攒的买车钱被抢、给虎妞办丧事不得已卖掉车,-次又一次的磨难使他拥有一辆车自食其力的理想破灭,所以最终堕落,走向了自己的末日。(2分) 六、作文(50分

        • ID:2-5736857 天津市南开区2019年中考一模语文试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2018-2019 年度南开区一模语文试卷答案 1、C 2、D 3、B 4、B 5、C 6、A 7、B 8、C 9、A 10、C 11、D 12、 (1) 宫阙万间都做了土 (2) 此诚危急存亡之秋也 (3) 徙倚欲何依 (4) 玉盘珍羞直万钱 (5) 在水之涘 (6) 斜风细雨不须归 (7) 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神13、(1)赠送 (2)侵占 14、每次推辞升官,一定说:“将士出力,我岳飞有什么功劳!” 15、岳飞是一个不慕荣利、尽忠尽孝,有杰出军事才能、治军严明,关爱百姓、爱护士卒的人。不慕荣利、尽忠尽孝体现在岳飞不贪图一时的享乐,关注天下的太平;具有军事才能、治军严明体现在“撼山易,撼约岳家军难”以及“卒有取民麻一缕以束刍者”;关爱百姓与士卒体现在“卒有疾,亲为调药” “每调军食,必曰:东南民力竭矣”等。 16、(1)“我”跟父亲一起去跟有康借钱 (2) “我”在绝望中选择辍学外出打工 (3) “我”最终选择回校上学 17、运用了动作描写与细节描写的方法,通过父亲的“站”“走”等动作以及“微低头”“弯腰”“膝盖弯曲”等细节刻画,淋漓尽致的展现了父亲为给我借钱上学时的卑微、可怜与执着委屈,从而体现了父亲对“我”深深地爱。 18、BE 19、“父亲的油菜花”是父亲为了劝“我”回校读书所做的又一次努力,凝聚着父亲对“我”的殷切希望;也正是这油菜花,燃起了我对未来生活的希望,改变了我的人生轨迹,它包含了我对父亲的理解、感恩、热爱之情。 20、(1)材料三 (2)虽然我国的全民阅读率和阅读量开始持续上升,但是我国全民阅读仍处于起步阶段。 21、近三年中学生阅读情况由不喜欢阅读向喜欢阅读转变;喜欢阅读纸质书籍的增速缓慢,学生喜欢用手机电脑进行阅读的增速最快;现在的中学生更喜欢是用电脑和手机进行阅读。 22、A、法布尔 B、艾青诗选 C、胡屠户 D、虎妞 23、杨志被高太尉赶出了殿帅府。因为身上没钱,只好卖掉祖传的宝刀。杨志祖传宝刀的好处第一件, 砍铜剁铁,刀口不卷,第二件叫'吹毛得过',都被证实"第三件叫'杀人不见血'牛二不信,杨志一生气, 把牛二杀了,也证实了第三件叫'杀人不见血。杨志去自首,反而被梁中书重用。 24、作文:略 2018-2019 年度南开区一模语文试卷 一、(本大题共 11 小题,共 27 分。1~3 小题,6~8 小题,每题 2 分;4~5 小题,9~11 小题,每题 3 分。以下每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。) 1. 下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是 A. 游 弋.(yì) 箴.言(jiān) 如坐针毡.(zhān) B. 桕.树(jiū) 遏.制(è) 无动于衷.(zhōng) C. 荣 膺.(yīng) 间.或(jiàn) 矫.揉造作(jiǎo) D. 商 於.(yú) 锱.铢(zì) 战战兢.兢(jīng) 2. 依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 梦想与奋斗 。年轻人最不该在能奋斗的时候选择 。与时代同向同行,以奋斗筑梦圆梦,用脚步 的青春,定会 出灿烂的光华。请记住:幸福是奋斗出来的! A. 一脉相承 享受 丈量 绽放 B. 相辅相成 悠闲 衡量 闪耀 C. 一脉相承 清闲 衡量 闪耀 D. 相辅相成 安逸 丈量 绽放 3. 下面句子没有语病的一项是 A. 一个人如果要开创自己的光明前程,关键就是在于持之以恒的努力和付出才能够实现。 B. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 C. 近年来,中国出境游的公民素质明显加强,境外受访者多表示中国游客的形象大有改善。 D. 广深港高铁香港段全长 26 千米,是由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划的。 4. 下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是 A. 朱自清曾这样赞美春天:“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。” B. 把报刊亭改造成志愿者服务站?还是生活服务便民亭?人们对此意见不一。 C. 几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。 D. 尊老爱幼、勤俭持家、知书达礼……这些都是中华民族传承千年的美德。 5. 下面对《黄鹤楼》一诗的赏析,不恰当的一项是 黄鹤楼崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日幕乡关何处是?烟波江上使人愁。 A. 这首诗前两联,均是先写神话传说,再写眼前景物的格局,虚中有实,抚今追昔,写出诗人对世事变化难以逆料的感慨;以神话传说起笔,则增添了黄鹤楼的神异色彩,大大丰富了诗歌的内容。 B. 这首诗前两联连用三个“黄鹤”,读来却没有啰唆之感,只因为诗意一气贯通,顺势而下,尤其二、三句两个“黄鹤” 顶针连锁,一气呵成,读来毫无滞碍感。 C. 颈联转写登楼所见的阴雨天气,诗人也从现实中又回到怀古之思中来。这一联所写为登高所见,境界阔大,色彩灰 暗。 D. 尾联以抒情作结。这一联由景生情,形象鲜明,诗人凭栏远望,故乡却为暮霭所隔,望不可见而生无限愁思的形象仿佛可见。 阅读《大洋中脊的特殊地质结构》一文,回答 6~8 题。 大洋中脊的特殊地质结构梁鑫峰 ①自古以来,人类就知道陆地上有山脉,其实海洋里也有山脉,这些山脉被称作大洋中脊。 ②人们意识到海底也有山脉,只不过 100 多年的时间。大洋中脊的发现,可以追溯到 1872 年英国“挑战者”号的全球调查。“挑战者”号上的科学家利用测深锤发现大西洋中部有一处高高隆起的地方。1925-1927 年,在德国“流星”号考察期间,科学家利用声学回声测深法再次确认了这条山脉的存在。他们还发现,这条位于大西洋底的山脉竟然通过好望角,延伸到了印度洋。 ③在接下来的几十年间,印度洋中脊和东太平洋中脊也陆续被发现。“二战”后,船载声学设备的发展极大促进了人们对大洋中脊的研究。到 20 世纪 50 年代初期,地质学家已经知道地球上每个大洋的洋底都有山脉,并且这些山脉连成一个巨大的海底,山脉系统。 ④大洋中脊的发现使得人类对地球的认识也向前迈出了一大步。正是因为大洋中脊的发现,让魏格纳的大陆漂移学说开始得到重视,诞生了海底扩张学说,并进一步发展成现在被人们普遍接受的板块运动理论。 ⑤大洋中脊的特殊地质结构的一个特点是:大洋中脊是新的海洋洋壳生成的地方。大洋中脊的中轴线上坐落着众多的“火山口”。在那里,灼热的岩浆由地慢向上涌,逐渐冷却,结合周围已软化的岩石,形成新的洋壳。新生成的洋壳挤压大洋中脊两边已有的地壳,不断向外扩张,并最终在板块的交界边缘俯冲回地慢去。因此,洋壳在大洋中脊出生,在板块与极块的撞击中消亡。在过去的几十亿年里,大洋洋壳就这样循环往复,生生不急。 ⑥研究发现,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的,这也是大洋中脊的特殊地质结构的一个特点。从中轴线往外, 水深逐渐增加。比如大西洋中脊的中轴线处水深大约为 2500 米,但其外沿的水深则有 500 多米。究其原因,中轴线处的洋壳刚刚形成,温度最高,因此其密度较小,所以也就升得最高。在几百万年的地质时间尺度上,中轴线处的洋壳往外移动,其温度逐渐降低,密度增加,随之也就慢慢沉了下去。于是,这些高大的海底山脉就形成了。有时,这些山脉还会露出海面形成岛屿,其中最著名的便是冰岛。 ⑦大洋中脊的特殊地质结构还有一个特点:大多数大洋中脊的中轴线处存在一个中央裂谷。大洋中脊就像是被从中轴线处劈开来一样。不过,不同的大洋中脊,其中央裂谷的形态也不同。比如,大西洋中脊的中央裂谷非常巨大,大概有 25-30 千米宽,且有 1000-2000 米深:而位于东太平洋中脊的中央裂谷只有不到 1000 米宽,深度也不到 100 米。产生这些差别主要是因为不同大洋中脊处新生成地壳的扩张速度不同。扩张速度快的(大于 5 厘米/年)大洋中脊 会呈现出如东太平洋隆起样的结构,扩张速度慢的(小于 5 厘米/年)则更像大西洋中脊。 ⑧大洋中脊以其特殊的地质结构吸引着众多地质学家、海洋学家和生物学家。他们的发现和研究极大推动了人类对于地球和生命的认识进程。 (选文有删改) 6. 下面对大洋中脊的特殊地质结构有哪些特点,理解正确的一项是 A. 大洋中脊是新的海洋洋壳生成的地方,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的,大多数大洋中脊的中轴线处存在一个中央裂谷。 B. 大洋中脊的发现,可以追溯到 1872 年英国“挑战者”号的全球调查。 C. 1925-1927 年,船载声学设备的发展极大促进了人们对大洋中脊的研究。 D. 到 20 世纪 50 年代初期,在德国“流星”号考察期间,科学家利用声学回声测深法确认了地球上每个大洋的洋底都有山脉。 7. 下面对文章第⑦自然段中画线句子使用的说明方法,判断正确的一项是 A. 列数字、下定义、举例子 B. 举例子、列数字、作比较 C. 举例子、作比较、打比方 D. 打比方、下定义、列数字 8. 下面对本文的理解分析,不正确的一项是 A. 第②自然段画线句子体现了语言的准确性。“只不过”是“仅仅”的意思,准确地说明了人们对海底山脉的认识时间并不长,并不是很了解。 B. 大洋中脊的发现,让大陆漂移学说开始得到重视,诞生了海底扩张学说,并进一步发展成为板块运动理论。 C. 大洋中脊中轴线上众多“火山口”喷出的灼热的岩浆,由地慢向上涌,逐渐冷却成为岩石,形成了新的洋壳。 D. 大洋中脊以其特殊的地质结构吸引着众多地质学家、海洋学家和生物学家。阅读《桃花源记》一文,回答 9~11 题。 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷, 渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱, 率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。 9. 下面句子中加点词的解释,不正确的一项是 A. 落英缤.纷. 缤纷:色彩鲜明 B. 阡.陌.交通 阡陌:田间小路 C. 率妻.子.邑人来此绝境 妻子:妻子儿女 D. 寻.向所志 寻:动词,寻找 10. 下面句子中加点的词,是通假字的一项是 A. 渔人甚异之,复前行,欲穷.其林。 B. 初极狭,才.通人。 C. 便要.还家,设酒杀鸡作食。 D. 南阳刘子骤,高尚士也,闻之,欣然规.往。 11. 下面对选文的理解分析,不正确的一项是 A. “芳草鲜美”,“鲜美”二字,造语奇特,描摹生动。“鲜”重点写青草色,似乎带着大地与生俱来的蓬勃生机,丛丛芳草,碧透晶莹,绿尽天涯,望之身心俱醉。 B. 文中画线句子中的“如此”包含渔夫自“缘溪行”直到“处处志之”。此处若再把这些内容一一写出来,就会导致文章前后内容重复,拖沓冗长。 C. 本文既具有奇幻神奇的浪漫色彩,又具有真实感人的写实力量。这二者在文中相得益彰,交融得天衣无缝。 D. 本文完全是写实,没有任何虚构,真实描绘出一幅美好幸福的人间生活图景,写出了在当时的条件下已经实现了作者心目中的理想社会:没有压迫,没有剥削,没有纷扰;人人各尽所能地参加劳动,人与人之间都极其融治而友好。 第Ⅱ卷(非选择题共 93 分) 二、(本大题共 1 小题,共 8 分) 12. 请将下面诗文语句补充完整张养了山坡羊·漳关怀古》 1. 伤心秦汉经行处, (张养浩《山坡羊·潼关怀古》) 2. 先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊, (诸葛亮《出师表》) 3. 东皋薄暮望, (王绩《野望》) 4. 金樟清酒斗十千, (李白《行路难》其一) 5. 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人, (《蒹葭》) 6. 青箬笠,绿蓑衣, (张志和《渔歌子》 7. 《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,“ , ”这两句点明酬答之意,回应首联,扣住诗题,既有对友人的感谢之情,也表达了共勉之意。 三、(本大题共 3 小题,共 7 分) 阅读下面文言文,回答 13~15 题。 吴玠素服飞,愿与交欢,饰名姝遗.之。飞曰:“主上宵旰①,宁大将安乐时耶!”却不受。玠大叹服。或问:“天下何时太平?”飞曰:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣!”师每休舍②,督将士注坡跳壕③,皆铠以习之。卒有取民麻一缕以束刍者,立斩以徇。卒夜宿,民开门愿纳,无敢入者。军号“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。卒有疾,亲为调 药。诸将远戍,飞妻问劳其家;死事者,哭之而育其孤。有颁犒,均给军吏,秋毫无犯.。凡有所举,谋定而后战,所向 克捷。故敌为之语曰:“撼山易,撼岳家军难。”每调军食,必蹙额曰:“东南民力竭矣!”每 辞升官,必曰:“将士效力, 飞 何功之有!” (选自毕沅《岳飞》,有删改) 【注释】①宵旰:天未亮就起床穿衣,天黑了才吃饭。②休舍:休息。③注坡跳壕:军事训练内容。注坡:从斜坡上急 驰下去;跳壕:跃过壕沟。 13. 解释文中加点词的含义。(2 分) (1)饰名妹遗.之 遗 (2)秋毫无犯. 犯 14. 将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2 分) 每辞升官,必曰:“将士效力,飞何功之有!” 15. 结合选文,举例说说岳飞是一个怎样的人。(3 分) 四、(本大题共 4 小题,共 15 分) 阅读《父亲的油菜花》一文,回答 16~19 题。 父亲的油莱花曾剑 (1) 时光逝去二十年,我早已步入军区机关,成为一名军旅作家。但那漫山遍野的金色的油菜花却一直摇曳在记忆深处。 (2) 那时、春节刚过,年轻人都外出打工,乡村静下来。我整日不出屋,坐在床头,等待父亲的脚步声。我常常是从清晨等到深夜,在风吹松枝的瑟瑟声里,慢慢睡去。 (3) 父亲每天都出门,去给我借学费。他心里清楚,正月里,山里人讲禁忌,不愿拿钱借人,但他仍坚韧执着地四处去借。 (4) “先到学校去吧,我借到了,就给你送去。”那天早晨,父亲说,是一种商量的语气。我们的目光相撞,我捕捉到的,是他满眼的愧疚。 (5) 我眼前浮现出开学时教室里的情景:交了学费领到书的同学,满脸喜悦,有的拿着新书,在课桌间追逐嬉闹 ,有的坐在座位上,把书翻得哗哗直响。而我,坐在教室一角,像蛇乌一样将头埋在手臂间,不敢看别人。此时我分明能感知同学们的目光,将我那点可怜的自尊,一点点吞噬。从小学到初中,开学时的状况大都如此,我挺过来了。但现在,我突然对那喧哗与骚动的教室充满着惶惑与恐惧。我已经是一名高中生了,人大了,自尊心更强。拿不着学费, 我选择逃避。 (6) 我没有回应父亲。他就又出去了。他的脚迈过门槛那一刻,回过头,目光却并没看我,而是盯着堂屋的墙角 ,仿佛是在同墙说话。他说,你等着,我再去借。 (7) 一连几天,父亲依然空手而归。 (8) 正月十五的鞭炮响彻山村,炸得我心里一阵慌乱。正月十六,学校将正式上课。拖至正月十六还不去报到的 ,往往就自动辍学了。夜的黑从头顶压下来,我倒床便睡。 (9) 记不清什么时候,父亲喊我起来,说,走,跟我到有康的小卖店去。 (10) 于是,我跟着父亲去借钱。有康是我家转弯抹角的亲戚,论辈分我叫他表舅。他在村口的三岔路开了一家 小卖店。 (11) 有康在柜台里的床上半卧。父亲在柜台外那张椅子上坐了,我就站在父亲身边。静坐一会儿,父亲直了直腰,他想说借钱的事,但他扫一眼有康那张倦怠的不耐烦的脸,到底没说出来。父亲只说我,说我的学习成绩好,不读书可惜。 (12) 父亲一边说着,一边拿眼瞅有康。有康那张脸,并没有因我的成绩好而变温和蔼。父亲站起来,走到有康 身 边,隔着柜台,微低头,弯腰,膝盖好像也有些弯曲。他仰头看着有康,很执着的样子,清了清嗓子,正准备张口借 钱,有康抢先封住了父亲的嘴。有康说:“现在生意不好做,你是知道的。四周的几个村子,倒是上这里买货,都是赊账,我都快撑不下去了。” (13) 我看见父亲像被人抽了脊推骨似的突然矮了下去。 (14) 我们走出小卖店,头顶那轮月,已偏向西天。月缺一角,天并不晴朗,不时有淡黑色云朵在月前掠过。 (15) “十五的月亮十六圆。”父亲说。我明白父亲为什么说这句话,他是在暗示我,明天一却都会好起来:但是,我已经不相信明天了。父亲借钱时那个可怜的样子,深深地刺痛了我,我决定辍学,打工去。 (16) 夜在黎明中醒来。我像村子里别的打工仔一样,一个蛇皮袋,塞着我的铺盖,向镇上走。在那里,我将坐上远去的车。 (17) 父亲送我,他在前面走。出了村口,他没走大路,选择了一条田间小道。我知道父亲的想法,他怕碰见熟人,怕熟人看见我上不起学。 (18) 太阳露出瑰丽的光,天似乎是豁然亮了。父亲突然停下来,指着满田的油菜说:“你看,咱家油菜花开了。”我扫了一眼,眼前一片碧绿。父亲说:“你仔细看。”我顺着他的手指,果然看见一株金黄色的油菜花,就在离我们几步远的地方。父亲说:“要不,你还是上学校去吧,这油莱花都开了,太阳一晒,三两天就全开了。过些日子,天暖和了,就会结籽,籽饱满了,熟了,就是钱,够你交学费的。” (19) 父亲是在同我商量,更像是在乞求。他一直不正视我,只看着那朵金黄色的油菜花。 (20) 就在那一刻,我看见满山的矮松、碧绿的油菜,还有万绿丛中那朵金黄色的油菜花。阳光洒在油菜花上, 美得令我心动。我感到天地陡地一亮。这么多天,心里的阴霾被那一片金黄驱得无影无踪。我心中燃起希望。晨露沾在油菜花上,晶莹剔透。有一滴露珠,被松雀的鸣叫震落,似乎滑进了我的心田。我感到它的清凉,几天来,压在心中的不快被它冲刷走了。我的眼前,幻现出漫山遍野的油菜花,一股金黄色的希望在心中升腾。我的腿软了下来,似乎已无力迈向小镇。我静静地站在那里。父亲趁机从我手中接过蛇皮袋。我们转身,沿着相反的方向,朝着学校走去。 (21) 高中三年苦读,成就了我的军校梦。毕业后,我步入军区机关,成为一名军旅作家。而父亲,依然在山里 。他老了,70 岁了。我不让年迈的他再种田,他说,水田侍弄不动了,旱田还是要种的。 (22) 于是,父亲只种油菜。 (选文有删改) 16. 阅读文章(2)~(20)自然段,根据提示梳理故事情节。(3 分) “我”等待父亲借钱→ (1) → (2) →“我”心中燃起希望→ (3) 17. 请从人物描写方法的角度,赏析文章第(12)自然段画线句子。(4 分) 父亲站起果,是到有康身边,隔着柜台,微低头,弯腰,膝盖好像也有些弯曲。 18. 下面对文章的理解分析,不正确的两项是( )( )(4 分) A. 父亲明知正月里,山里人讲禁忌,不愿拿钱借人,但仍然坚持去为儿子借学费,多次碰壁还是坚持去借钱,表现了父亲疼爱孩子,坚韧执着,不轻言放弃的性格特点。 B. 第(19)自然段画线句子运用了对偶的修辞方法,生动形象地写出油菜花盛开时美丽的景象,表达了父亲对大自然的热爱之情。 C. 第(20)自然段中加点词语“陡地”,是“突然”的意思,当“我”看到阳光洒在金黄的油菜花上的那一刻,内心突然受到震撼,由之前的沮丧、失望发生了变化,燃起了希望。 D. 毕业后,“我”步入军区机关,成为一名军旅作家。“我”不让年迈的父亲再种田,父亲说,水田侍弄不动了,旱田还是要种的。于是,父亲只种油菜。 E. 全文采用对比的写法,并综合运用了记叙、描写、抒情和议论等多种表达方式,生动地描绘了“我”在学校里刻苦学习的状态,表达了我对学校老师的怀念之情。 19. 结合全文,请分析文章题目“父亲的油菜花”的含义。(4 分) 五、(本大题共 4 小题,共 13 分) (一)综合性学习(5 分) 某班将开展以“生活中,我们的阅读情况”为主题的综合性学习活动。一位同学为活动搜集了四则材料。请你按照要求,回答 20~21 题。 【材料一】近几年,我们欣喜地看到了很多有关阅读方面的新情况:生活中众多民间阅览室、图书馆建成,阅读推广公益组织成长起来了,自动借书机、流动借书车、流动图书角和 24 小时书店在各地出现了……也正因此,全民阅读调查数据现状显示:我国全民阅读率和阅读量开始持续上升。 【材料二】我们也必须看到一个现状:我国的全民阅读仍处于起步阶段。例如,当前,我国成年国民人均纸质图书阅读量和很多开展全民阅读历史悠久的国家相比,还有不小的差距。再如,“读书无用”等错误思想依然存在,一些书店生存艰难。 【材料三】在走进“了解书法”的主题活动中,某校将开展“书法知识讲座”“‘王羲之杯’书法大赛”等一系列活动。 【材料四】某中学学生阅读情况调查表 20.(1)在材料一~材料三中,不符合“生活中,我们的阅读情况”这一主题的一则材料是 。(1 分) (2)阅读材料一~材料三中符合“生活中,我们的阅读情况”这一主题的材料,探究“我国全民阅读”的现状特点。(1 分) 21. 阅读材料四,请用简洁的语言概括你的探究结果。(3 分) (二)名著阅读(8 分) 22. 根据你的阅读积累,在下面空缺处填写相应的内容。(4 分) 书名 相关内容 《昆虫记》 这是一部引人入胜的书,是法国昆虫学家 A 花了足足三十年时间写就的十卷本科普巨著。 《B》 为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉… 《儒林外史》 来到集上,见范进正在一个庙门口站着,散着头发,满脸污泥,鞋都跑掉了一只,兀自拍着掌,口里叫道:“中了!中了!” C 凶神似的走到跟前,说道:“该死的畜生!你中了甚么?”一个嘴巴打将去。众人和邻居见这模样,忍不住的笑。 《骆驼祥子》 老舍把祥子这样一个“小人物”写活了。小说还描写了祥子周围的人物,如残忍霸道的车主刘四、大胆泼辣又有点儿变态的 D 、一步步走向毁灭的小福子、离死亡只差一步的老马和小马祖孙俩,还有抢车的大兵、不给仆人饭吃的杨太太、诈骗祥子的孙侦探等,展示了一幅具有老北京风情的世态图。 23. 《水浒传》中有许多精彩的故事,请简述“杨志卖刀”这个故事的主要内容。(4 分) 六、(本大题共 1 小题,共 50 分) 24. 作文。(50 分) 《父亲的油菜花》一文中,这位军旅作家经过高中三年的苦读,终于成就了自己的军校梦。成长中,你也一定有过为实现自己的目标而不懈努力的经历。走在成长的路上,奏响青春的旋律,一定是一首奋斗的歌,一支快乐的曲,一段追寻梦想的乐章……请以“ ,我的青春旋律”为题目,写一篇文章。 要求:(1)将题目补充完整;(2)内容具体,有真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);(4)不少于 600 字; (5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。

        • ID:2-5736848 天津市河东区2019年中考一模语文试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          1、A 2、D 3、A 4、B 5、C 6、C 7、D 8、D 9、B 10、C 11、D 12、(1)独怆然而泣下 (2)不畏浮云遮望眼 (3)闻到龙标过五溪 (4)海日生残夜 (5)烟波江上使人愁 (6)人迹板桥霜 (7)持节云中,何日遣冯唐? 13、 担心 ;比得上(赶得上) 14、您一定想要争夺天下,除了韩信再也没有人可以与您共谋天下之计的人了。 15、(1)相似:选贤进能。(2)不相似:韩信是将士之才,善于用兵作战,帮助刘邦夺得天下;杜如晦:是宰相之才,善于帮助皇帝治理、经营四方。 16、(1)欣喜、珍爱、欢迎 (2)猜测、怀疑 (3)发现有麻雀在檐下飞出 (4)滑稽、可笑 17、 (1)感到不可思议,麻雀在鸟类的王国里属于弱势中的弱势群体,这种弱势对燕子构不成危害(2)作者以前只听过鸠占鹊巢却没有想到还会有麻雀占燕子的巢穴的事情 18、不同;第一个学问是指村里人给我解释原因,麻雀的臊气味道会让燕子自动的放弃自己原本的巢穴;第二个学问是指由麻雀占燕子的巢穴推及到自然界再推及到人类并不是只有强者对弱者的欺凌,恶对善的欺凌,还有那些丑与美、泼皮无赖和谦谦君子的不必交手就失败的情况。并非强弱之争而是一种价值观的不同,不愿与之为伍。 19、BC 20、绝大部分的人是把废旧电池当垃圾扔掉,只有极少数人把电池投入到专门回收箱。为此应大力宣传如何正确处理废旧电池。 21、加强废旧电池的回收宣传教育;专门针对废旧电池的法令;建立废旧电池回收的网络体系。 22、朝花夕拾;弼马温;周恩来; 杨志 23、(1)匡超人 (2)潘三勾结差人黄球,拐卖乐清县大户人家逃出来的一个使女给胡姓的财主,伪造朱签就是匡超人所拟;在潘三安排下顶替金跃上考场并中了秀才 24、略 2018-2019 年度河东区一模语文试卷 一、(本大题共 1 小题,共 27 分。1~3 小题,6~8 小题,每题 2 分;4~5 小题,9~11 小题,每题 3 分) 1. 下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是 A. 静谧.(mì) 狭隘.(ài) 拈.轻怕重(niān) B. 震悚.(sǒng) 翘.首(qiào) 眼花缭.乱(liáo) C. 桅.杆(wéi) 辟.邪(pì) 殚.精竭虑(dān) D. 箴.言(zhēn) 纶.巾(lún) 喏.喏连声(rě) 2. 依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 中华文明的历史 之一,就是选择包容。包容,是中华文明固有的思想。中华文明是一种包容性很强的文明,中国人常用“ ”来形容一个人的气度胸襟,这四个字也可以用来形容中华文明的 。 A. 启事 光明磊落 品行 B. 启示 光明磊落 品行 C. 启事 海纳百川 品格 D. 启示 海纳百川 品格 3. 下列句子中没有语病且标点使用正确的一项是 A. 党的十八大以来,习近平曾多次围绕党“领导立法、保证执法、支持司法、带头守法”四个方面发表重要论述。 B. 每当疼痛发作,他就采用自己的《压迫止痛法》——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把等……顶住疼痛部位。 C. 随着越来越多的消费者将目光聚焦到新能源车上,本年度新能源车的销量增长了大约 30%左右。 D. 网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴? 4. 下列作家或作品的相关信息对应有误的一项是 A. 李白——《渡荆门送别》——浪漫主义——青莲居士 B. 杜甫——《茅屋为秋风所破歌》——忧国忧民——香山居士 C. 《木兰诗》——北朝民歌——长篇叙事诗——乐府双璧 D. 《唐睢不辱使命》——《战国策》——国别体——西汉刘向 5. 下列对《野望》一诗的赏析,不恰当的一项是 野望王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。树树皆秋色,山山唯落晖。牧人驱犊返,猎马带禽归。相顾无相识,长歌怀采薇。 A. 首联中的“望”字点题,交代了时间(薄暮时分)、地点(东皋),以及人物的心情。 B. 颔联紧扣“薄暮”写出远望所见的景色。到处一片秋色,在落日余晖中越发显得萧瑟。 C. 颈联描写了春野的静景,牧人与猎马的特写,使整个画面洋溢着宁静安详的田园气氛。 D. 尾联由外物回归自身,感觉自己在现实中孤独无依,只好向前贤那里寻找慰藉,追怀古代的隐者伯夷、叔齐。阅读下面的课外实用类文本,回答 6~8 题。 基因编辑婴儿 ①2018 年 11 月 26 日,深圳南方科技大学的科学家贺建奎宣布,一对世界首例“免疲艾滋病的基因编辑婴儿” 出生。 ②这项研究中基因手术修改的是 CCR5 基因(HIV 病毒入侵机体细胞的主要辅助受体之一),使用的基因编辑技术为“CRISPR/Cas”技术。CRISPR/Cas 是一种来源于细菌和古细菌受到外源病毒和基因的第二次感染时所启动的“基因水平”上的免疫机制。通过精确识别外源 DNA,把它们切断,使外源基因不表达,以保护细菌免受感染。 ③简单来说,CRISPR/Cas 犹如一把能精确定位的“剪刀”,可以对靶标 DNA 或靶标 RNA 进行破坏,并可插入所需要的 DWA 或 RNA 片段。该项技术已成功应用于细菌、植物、酵母和哺乳细胞中,是目前使用最广泛和最有效的基因编辑平台。 ④当 HIV-1 病毒结合到CD4 受体并且同时结合到辅助受体 CCR5 或CXCR4 的其中一个或两个时,才可以开始其感染的第一步。CCR5 受体是定位于白细胞表面一种与人体免疫相关的蛋白,高加索人中有 1%的人群天生具有 CCRS 基因突变,其蛋白功能完金缺失,免受 HIV 感染。在感染 HlV-1 的人群中,通过慢病毒载体导入一段设计好的 RNA 序列,使感染者外周血细胞中 CCR5 或 CXCR4 表达下调的基因治疗策略可能有效治愈 HIV-1 感染。 ⑤然而,利用 GRISPR 技术修改人类的正常胚胎的基因,无论其目的为何,从伦理上来讲都是全球科学界明令禁止的。我国《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》第六条也明确规定,不得将“体外受精、体细胞核移植、单性复制技术或遗传修饰的囊胚”“植入人或其他任何动物的生殖系统”。 ⑥一般基因治疗的方法是改变 CCR5 的表达,其作用对象是艾滋病感染者的体细胞,不针对遗传细胞进行操作, 而 CRISPR 技术修改 CCR5 基因是具有遗传性的,倘若这两个孩子能够正常的结婚生育,很难想象他们的下一代乃至下几代将会是怎样的。 ⑦CRISPR 技术虽然比较高效,但是存在脱靶的风险,即修改了本不应该修改的基圈,也会产生变异,然而这些“错误”是否可以通过基因测序的方法完全避免是不得而知的。即便挑选的“正确”胚胎发育成热,可以抵抗的 HIV-1 病毒,但也是众多 HIV 病毒中的一种,而且随着 HIV 病毒变异,感染机制的改变,预防所有 HIV 感染是根本不可能的。 ⑧由于 CCR5 与免疫系统整体相关,所以并不知道当他们未来抵御其他疾病风险的能力、以及对他们其他生理和心理的影响。 6. 下列对文本的理解分析,不正确的一项是 A. 第②段中的加点词语“这”,指代的是上文提到的“免疫艾滋病的基因编辑婴儿”。 B. CCR5 受体是一种蛋白,它定位于白细胞表面并与人体免疫相关。 C. 第⑤段具体阐述了基因编辑婴儿技术存在哪些潜在的危害性。 D. CRISPR 技术可以抵抗的 HIV-1 病毒,只是 HIV 病毒的一种,不可能预防所有 HIV 感染。 7. 对文章中划线句子的说明方法判断错误的一项是 A. CRISPR/Cas 是一种来源于细菌和古细菌受到外源病毒和基因的第二次感染时所启动的“基因水平”上的免疫机制。 (下定义) B. CRISPR/Cas 犹如一把能精确定位的“剪刀”,可以对靶标 DNA 或靶标 RNA 进行破坏。(打比方) C. 高加索人中有 1%的人群天生具有 CCR5 基因突变,其蛋白功能完全缺失,免受 HIV 感染。(举例子、列数字) D. 一般基因治疗的方法是改变 CCR5 的表达,其作用对象是艾滋病感染者的体细胞,不针对遗传细胞进行操作。而 CRISPR 技术修改 CCR5 基因是具有遗传性的。(分类别) 8. 下列不属于对基因编辑婴儿“CRISPR 技术”不可行的原因分析的一项是 A. 利用 CRISPR 技术修改人类的正常胚胎的基因,从伦理上来讲是全球科学界明令禁止的。 B. CRISPR 技术修改的 CCR5 基因是具有遗传性的,因而很可能会影响后代。 C. CRISPR 技术存在脱靶的风险,即修改了本不应该修改的基因,也会产生变异。 D. 由于 CCR5 与免疫系统整体相关,所以可能会影响基因编辑婴儿未来抵御其他疾病风险的能力。阅读下面课内文言文语段,回答 9-11 题。 愚公移山列子 太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。 北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。 河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。 操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南, 汉之阴,无陇断焉。 9. 下列加点词解释不正确的一项是 A. 北山愚公者,年且.九十 且:将近 B. 寒暑易.节 易:容易 C. 惩.南北之塞 惩:苦于 D. 杂然相许. 许:赞同 10. 下列每组句子中,加点词意义用法相同的一组是 A. 其.如土石何 其.妻献疑曰 B. 笑而止之.曰 投诸渤海之.尾 C. 以.君之力 以.残年余力 D. 且焉.置土石 始一反焉. 11. 下列对课文理解不正确的一项是 A. 文章赞扬了以愚公为代表的我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄和宏伟抱负,批判了智叟那种不求进取、知难而退、固步自封的消极思想。 B. 作者除用智叟这个人物与愚公进行对比外,还用遗男“相助”、山神“求告”、天帝“感动”等情节来衬托愚公,从 而使愚公形象更加丰满高大。 C. 智叟从静止的观点出发,认为人在自然面前是无能为力的,所以反对移山;而愚公从发展的观点出发,认为自然是可以被征服的,所以坚持移山。 D. 文章结尾借助神的力量来实现愚公的宏伟抱负,虽然增强了艺术效果,但也宣传了生死轮回、因果报应等封建迷信思想,这是应该批判的。 二、(本大题共 2 小题,共 8 分) 12. 将下列课内外古诗文补充完整。(8 分) (1) 念天地之悠悠, ; (《登幽州台歌》陈子昂) (2) ,自缘身在最高层。 (《登飞来峰》王安石) 《次北固山下) (3) 杨花落尽子规啼, 。 (《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》李白) (4) ,江春入旧年。 (《次北固山下》王湾) (5) 日暮乡关何处是? 。 (《黄鹤楼》崔颢) (6) 鸡声茅店月, 。 (《商山早行》温庭筠) (7) 苏轼的《江城子·密州出猎》文笔豪迈奔放,有江河一泻千里的气概,词中表选作者渴望得到重用的愿望,于豪迈之外,稍含不满之意的两句是 , ? 三、(本大题共 3 小题,共 7 分) 阅读下面文言文,回答 13~15 题。 汉祖至南郑,韩信亡去,萧何自追之。上骂曰:“诸将亡者以十数,公无所追;追信,诈也。”何曰:“诸将易得,至如信,国士亡双,必欲争天下,非信无可与计事者。”乃拜信大将,遂成汉业。唐太宗为秦王时,府属①多外迁,王患之。房乔②曰:“去者虽多不足吝,杜如晦王佐才也,王必欲经营四方,舍如晦无共功者。”乃表留幕府,遂为名相。二人之去留,系兴替治乱如此,萧、房之知人,所以为莫及也。 【注释】①府属,幕府和下属官吏。②房乔,宇玄龄,是李世民得力的谋士之一。 13. 解释文中加点词语的意思。 ①府属多外迁,王患.之 ②所以为莫及.也 14. 翻译文中划线的句子。 必欲争天下,非信无可与计事者。 泽文: 15. 从本文中可以看出,萧何与房玄龄有什么相似的优长?韩信和杜如晦有什么不同的优长? 四、(本大题共 4 小题,共 15 分) 阅读《遇合燕子,还有麻雀》一文,回答 16~19 题。 遇合燕子,还有麻雀陈忠实 ①上世纪 80 年代某一年,小燕子在我刚刚建成的前屋里寻觅栖息之地,最后选定了装着电灯开关的那个圆形木盒 子,据此便街泥筑窝。我和妻子和孩子都怀着一份欣喜,在新屋里都十分珍爱十分欢迎这一对客鸟。 ②外出一周回到原下,打开已经积尘的铁锁,首先想看一看前屋后檐下的燕窝,似乎没有任何动静。我想,可能正在产卵或孵卵哩,不到饿极或猴急,是不会出

        • ID:2-5736349 天津市河北区2019年中考一模语文试题(PDF版,含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年河北区初中毕业生学业考试模拟试卷(一) 语文参考答案及评分标准 评分说明: 1.各题均按参考答案及评分标准评分。 2.若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理的,可酌情评分,但不得 超过该题所分配的分数。 第I卷共一大题,共27分。 一、本大题共11小题,共27分。1~3、6~8小题,每题2分;4、5、9~11小题,每题3分) 1.C 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.D 8.B 9.D 10.B 11.A 第II卷共五大题,共93分。 二、本大题共1小题,共8分。 12.①江春入旧年 ②长河落日圆 ③云生结海楼 ④恨别鸟惊心 ⑤富贵不能淫 ⑥似曾相识燕归来 ⑦怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人(每句1分,共8分,有错漏不得分) 三、本大题共3小题,共7分。 13.①停驻 ②对……感到不寻常 (共2分,各1分) 14.武则天拿这件事询问张循宪,他全按实情回答,随之请求把自己的官位让给嘉贞。 (3分) 15.张嘉贞才华横溢(才干超群),张循宪知人善任(善于选贤举能)。(2分) 【参考译文】 ? 张嘉贞潦倒失意而胸怀大志,既不自认为与众不同,也不自卑于人,从平乡尉任上免官归乡,身为平民住在四围土墙的屋子中,凄清冷落而怡然自得。当时人们并没有谁了解他。张循宪凭御史身份出巡,回来时住蒲州驿站。循宪正要回报情况,出使的事情还有没有解决的,心中很是忧虑。张嘉贞问驿站的小吏:“这里有好的客人吗?”小吏把张嘉贞告诉了他。张循宪叫来张嘉贞和他相见,拿那些经过长时间没有解决的事情询问,张嘉贞随着情况灵活应答,没有什么事情不通达。他日,武则天拿这件事询问张循宪,他全按实情回答,随之请求把自己的官位让给嘉贞。则天皇帝说:“你能举荐贤能,是好事啊,我难道没有一个官位自己进用贤人吗?”于是在内殿召见嘉贞,隔着帘子与他谈话,嘉贞容貌高大英俊,神采出众,武则天认为他与众不同。第二天,嘉贞被授官为监察御史。 四、本大题共4小题,共15分。 16.北国没有雨季,即使下了槐花雨也不会积上一洼水引来小蛙:蛙鸣是游子心灵深处的记忆。(4分) 17.运用了拟人的修醉,将小蛙人格化了,生动形象地写出了青蛙在水洼尽情游戏的快乐情景,表达了作者对青蛙的喜爱以及内心的愉快之情。(3分) ================================================ 压缩包内容: 2019河北区九年级一模语文试卷.pdf 九年级一模语文答案.doc

        • ID:2-5719736 天津市红桥区2018-2019学年度第二学期九年级语文一模考试试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2018-2019 年度红桥区一模语文试卷 一、(本大题共 11 小题,共 27 分。1~3 题,6~8 题,每题 2 分;4~5 题,9~11 题,每题 3 分) 下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是 A. 琐 屑.(xiè) 怂.恿(sóng) 参.差不齐(cēn) 拈.轻怕重(niān) B. 翘.首(qiáo) 莅.临(lì) 彬.彬有礼(bīn) 前仆.后继(pū) C. 悄.然(qiāo) 屏.息(bǐng) 深恶.痛疾(wù) 不折不挠.(náo) D: 干 涸.(hé) 箴.言(zhēn) 咄.咄.逼人(duó) 殚.精竭虑(dān) 依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 “腹有诗书气自华”,我国是一个历史 的文明古国,自古以来就有 读书、热爱学习的传统。愿我们每个人能多读几本书,沉心静气;那样,这个社会就会少一些浮躁 ,多一些笔墨书香。 悠久 崇尚 喧器 B. 久远 崇尚 喧闹 C. 悠久 崇敬 喧闹 D. 久远 崇敬 喧嚣 下列句子没有语病的一项是 高校应该有容纳一家书店的肚量,让书店在校园里壮大、成长、生根。 目前,游船公司将进一步加大周边文化产品的开发力度,满足游客文化消费。 北运河畔,8000 余株桃树绽放花蕾,广大游客徜徉花海,感受着浓浓的春日气息。 2018 年,我市共推出 600 位“天津好人”,其中有 14 位当选“中国好人”称号。 下画文段中画线的标点符号,使用不正确的一项是 假如汉字会说话,它会告诉你①:汉字,蕴藏着中国人对大自然天地万物的体验与认同,蕴藏着古人一脉相承的智慧,汉字,是人类文明的发明,在②《淮南子》里,有一句非常动人的话③:“仓颉作书,而天雨粟 鬼夜哭“!④汉字的出现,就像一场暴风雨,洗刷了之前的蒙昧和黑暗,开启了一个新的文明. A. ① B. ② C. ③ D. ④ 下列对《次北固山下》一诗的赏析,不.恰.当.的一项是 次北固山下王湾 客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。 首联先写“客路”而后写“行舟”,作者人在江南、神驰故乡的漂泊羁旅之情,已流露于字里行间。 额联描写了在春潮涌涨、江水浩渺的江面上扬帆乘船顺风疾行的景象,同时也寄寓了诗人对人生旅途充满期待,心情乐观昂扬的象征意义。 颈联描绘出海上红日冲破黎明前的黑暗,江边春意赶走垂尽的旧腊残冬的景象,不仅意象美妙,还蕴含哲理,凸显了新生事物的强大生命力。 尾联与首联呼应,运用“鸿雁传书”的典故,抒发了诗人即将回到家乡的喜悦、激动的心情。 阅读《以“拙诚”赢“百巧”》一文,回答 6~8 题。 以“拙诚”赢“百巧” 郝启荣 ①“宁为世人笑其拙,勿为君子病其巧。”现实生活中,一个质朴拙诚的人,因待人接物老实可靠,往往容易获取信任;经常自作聪明的人,机关算尽、处处讨巧,却令人感觉圆俗奸滑,不能不防。 ②为人,责在朴讷诚笃。《韩非子》记载,魏文侯与守山的人约定了打猎时间,临出发前刮起大风,遭随从劝阻。文侯说:“不可。以疾风之故而失信,吾不为也。”于是他亲自驾车前去,告知守山之人作罢。守诚,是做人之根本,做事之前提。翻阅史书,晏子为何能被齐景公委以重任?周勃何以被汉高祖托付大事?一个“诚”字,正是其中的关键因素。对个人来说,诚信重千钧,因拙诚赢得的公信力与感召力,不仅能感染人、打动人,更是一笔宝贵的人生财富。 ③与拙诚对应的是“百巧”。这种行为,看似精明,实则愚笨,时常聪明反被聪明误。三国时,李康在《运命论》中专为巧伪的滑头画过群像:“俯仰尊贵之颜,逶迤势利之间;意无是非,赞之如流;言无可否,应之如响。”投机取巧之人,多善于利用花言巧语来苦心钻营,处心积虑谋求私利:《郁离子》记载,越国商人虞乎在吴国卖茶,本来可以稳获厚利,但他偷偷掺假导致漆料变质,结果弄巧成抽、信誉扫地,最终沦为乞丐。可见,“取巧”实则“巧取”,尽管占了一时的便宜,但市区的却是众人的信任。 ④现实中,坚守拙诚,殊为不易。在我们身边,有些人虽然在道理上很清楚,但行动上还是喜巧厌拙、外诚内滑。有的当“两面人”,把忠诚喊得山响,表态时信誓旦旦,暗地里却腐化堕落,直至身陷囹圄;有的在工作中媚上欺下、虚多实少、阳奉阴违,热衷于做表面文章、搞政绩工程、玩数字游戏……“兵法”太多、“机谋”太深、过度“包装”,其本质上是诚信不足,缺乏实干与担当精神。其结果,也只能是自欺欺人、适得其反。 ⑤没有诚信,人生的高楼便会地基不稳,事业的巅峰也只能昙花一现。做人如此,为官从政更是如此。讲诚信,向来是共产党人的优良作风。刘少奇在《论共产党员的修养》中说:“我们无产阶级革命家忠诚纯洁,不能欺骗自己,不能欺骗人民,也不能欺骗古人。这是我们共产党员的一大特点,也是一大优点。”杨善洲恪守“给家乡办一两件事”的诺言,退休第三天就走进大山,绿了荒岭,也造就了一片精神绿洲;黄大发动员村民修渠,“修不通,我拿命来换”,绝壁中凿通一道“天渠”。大道至简,与其热衷搞花活、玩心计,不如静心干事,以徙木立信的拙诚、愚公移山的韧劲克服困难、创造奇迹。 ⑥周恩来同志说过,世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。自觉做老实人而不是“老练人”,讲求一就是一、二就是二,一个人才能把做事的原则内化为做人的准则,成就真正的自己。 (节选自《人民日报》,2018 年 1 月 12 日,原文有删改) 下列对本文中心论点的概括,最准确的一项是 做人要质朴拙诚 B. 自作聪明的人,令人感觉圆俗奸滑,不能不防 C. 投机取巧之人,处心积虑谋求私利 D. 一个人要学会成就真正的自己 下列对第②③自然段所用论证方法的判断,准确的一项是 举例论证 比喻论证 B. 举例论证 对比论证 C. 比喻论证 对比论证 D. 类比论证 比喻论证 下列对选文的理解分析,不正确的一项是 文章以“宁为世人笑其拙,勿为君子病其巧”开篇,主要是引出议题“拙诚”;拙,本意就是“笨”的意思,在这里是“贬词褒用”。 第⑥自然段用周恩来同志说过的话总结全文,强调要做老实人。这样使论证严密,更有说服力。 从论证内容和结构看,文章可以分为前后联系的三个部分:第①自然段为第一部分,第②③④⑤自然段为第二部分, 第⑥自然段为第三部分。 本文善于运用事例来说话,第②③自然段与第①⑤自然段是按照从主到次的顺序来论证中心论点的。 阅读《醉翁亭记》一文,回答 9~11 题 醉翁亭记 欧阳修 ①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 ②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 ③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为 酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 ④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 下列各句中加点词的解释,不正确的一项是 有亭翼然临于泉上者 临:居高面下 B. 醉翁之意不在酒 意:意趣,情趣 C. 野芳发而幽香 芳:芳香 D. 树林阴翳 翳:遮盖 下列句子中加点的词没有词类活用一项是 A. 名.之者谁 B. 行者休.于树 C. 杂然而前.陈者 D. 而不知太守之乐.其乐也 下列对选文的理解分析,不正确的一项是 文章第②自然段“日出而林霏开,云归而岩穴暝”采用对偶手法,描写了山间早晚变幻多姿的景物,两幅画面对比鲜明。 文章第④自然段“颓然乎其间者,太守醉也”,既照应了首段太守“饮少辄醉”,也凸显了作者政治失意、仕途坎坷、思想颓废的抑郁和苦闷。 本文除第①自然段外,每段开头都用领起词语引出下文。从“若夫”到“至于”到“已而”,展开了从景物到游乐到归来的一幅幅画卷。 这篇文辞优美的山水游记,通过滁人游、太守宴、众宾欢、太守醉四个画面,展现了太守与民同乐的美好场景。二、(本大题共 1 小题,共 8 分) 请将下列诗文语句补充完整。(8 分) 子曰:“知之者不如好之者, “ (《论语·雍也》) ,江入大荒流。 (李白《渡荆门送别》) 黄鹤一去不复返, (崔颢《黄鹤楼》) ,病树前头万木春。 (刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) 但愿人长久, 。 (苏轼《水调歌头》) 夜阑卧听风吹雨, 。 (陆游《十一月四日风雨大作》其二) ( 7 ) 杜 甫 在 《 春 望 》 中 , 写 出 战 火 连 绵 时 盼 望 得 到 家 人 平 安 讯 息 的 句 子 是 : “ , ” 三、(本大题共 3 小题,共 7 分) 阅读下面文言文,回答 13~15 题。 贞观三年,太宗谓侍臣曰: “君臣本同治乱,共安危,若主纳忠谏,臣进直言,斯故君臣合契①,古来所重。若君自贤,臣不匡正,欲不危亡,不可得也。君失其国,臣亦不能独全其家。至如隋炀帝暴虐,臣下钳口②,卒令不闻其过, 遂至灭亡,虞世基③等,寻亦诛死。前事不远,朕与卿等可④得不慎,无为后所嗤! (节选自《贞观政要·卷三》) 【注释】①合契:对合符契,这里引申为符合,投合。②钳口:闭口不言。③虞世基:隋朝大臣,受炀帝器重,参掌朝政,唯诺取容,不敢顶撞,为时人所讥,后来被杀江都。④可:岂,哪。 [3. 解释文中加点的词的含义。(2 分) 虞世基等寻亦诛死 寻: 无为后所嗤 为: 请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2 分) 君失其国,臣亦不能独全其家。 翻译: 选文中唐太宗君臣的对话,体现了哪些治国理政的思想?用自己的话概述。(3 分) 四、(本大题共 4 小题,共 15 分) 阅读《一碗热汤》一文,回答 16-19 题。 一碗热汤 赵向辉 s立冬的一场雨,让这个小城的路面变得更凉了。 立 ( 8 / 6 ) 傍晚,一个老婆婆蹒跚走在大街上,她遇到餐馆就往里看两眼,直到看见这家义连香饭店。老婆婆慢悠悠推门走了进去,里面客人很多,她在角落一张没人的桌子前坐了下来。 服务员上前问:“阿婆,吃点什么呀?”老婆婆哆嗦着说:“我有两块钱,能花一块钱喝碗热乎汤吗?”服务员怔了一下说:“能,等一下,我去端。” 服务员没有直接去服务台,而是先进了员工更衣室。 过了十来分钟,服务员端着一碗热腾腾的打卤面、一碗热汤,还有一个肉饼,送到了老婆婆的餐桌上。 “我只有两块钱,不要肉,也不要面条,只喝汤就行。”老婆婆依旧哆嗦着说,而且,说完就留下了两行泪水。“婆婆,没事的,今天店里有活动,只要就餐就可赠送肉饼和打卤面,放心吃吧。”服务员亲切地说。 老婆婆吃着面条,喝着汤,脸上挂着笑容。 一会儿,一位帅气的男士走到老婆婆身边问:“阿婆,怎么不吃肉饼啊?是不好吃吗?”老婆婆微微一笑:“拿回去,给瘫在床上的老伴吃,他很长时间没吃过肉了。” “您今天这是出来做什么呀?” “给老伴买药,就剩下了两块钱,实在冷得厉害,我怕自己感冒病倒,再也不能照顾老伴,所以想花一块钱喝碗热汤再往家走。” “您家住哪儿?” “住在税务局那块儿。” 男士离开老婆婆的餐桌,进了经理室。大约五分钟后,男士拿着一个纸箱子出来,和几个服务员私语了几句,然后喊道:“我是餐厅的经理,今天,餐厅搞活动,凡来就餐者,都有一次抽奖机会,抽中-二三等奖的当场兑现。” 有顾客嘀咕,这不年不节的,也不是开业周年庆典啥的,搞什么抽奖活动啊? 男士用左手拿着箱子走过三桌,三桌都没抽中。等到了老婆婆桌前,他说:“阿婆,吃好了吧,请您从里面抽一张奖券。”老婆婆茫然地望着男士。男士把箱子放低,示意老婆婆伸手进去拿出一张纸来。老婆婆还是茫然,但是她照做了,拿出来一小张粉色的方块纸。男士很利索地用右手拿过老婆婆手中的粉纸,把箱子倒了-下手,然后又倒回来,突然举起右手中的粉纸说:“阿婆中一等奖了!奖金两千元!” 大家鼓起掌来。男士从衣袋里拿出整整齐齐的一沓现金,递给老婆婆说:“阿婆,这是奖金,收好了啊。”老婆婆说:“我不能要你的钱,我家里有钱。”男士说:“这不是我白给您的,是您抽奖中奖了,放心拿着吧。”老婆婆像在和男士说话,又像是自言自语:“今天我的运气真好,吃了赠送的面,还中了这么大的奖,看来老天还是舍不得让我和老头子死的。” 一名男服务员拿着一串汽车钥匙走到老婆婆身边说:“阿婆,正好我下班,顺路送您回家吧。”老婆婆泪眼婆娑地上了一辆小轿车。 继续抽奖,有两桌客人抽中了二三等奖,粉纸上分别写着免单和半价。结账时,这两桌客人都按原价结清了饭钱。一人说:“我看出来了。”另一人说:“你们都是好人,我会常来这里吃饭的。” 客人都离开后,最先接待老婆婆的服务员问:“经理,你怎么想到这个点子的?太棒了!”经理说:“还得感谢你呢,我经过时正好听到了你和阿婆的对话,又看到你在前台拿出二十多元钱给阿婆买饭,决定帮老人家一把,匆忙中策划了抽奖活动,却被人看穿了。” 开车出去的男服务员回来后,把车钥匙交给经理后说:“车上和老婆婆聊天,她已经 80 多岁了,太可爱了,像我 太奶奶。” (节选自《小小说月刊》2018 年5期,原文有删改) 老婆婆走进义连香饭店只是想花一元钱喝碗热汤,却受到了特别的对待。请概括老婆婆受到的这三次特别对待。(3 分) 第一次特别对待: 第二次特别对待; 第三次特别对待: 文中面线句子用了哪些人物的等的手法?有什么作用?(4 分) 下列对文章的理解和分析,不正确的两项是( )( )(4 分) 文章开头“立冬的一场雨,让这个小城的路面变得更凉了”,此处环境描写,推动情节的发展;同时环境的寒冷和人们的热心形成了对比,也突出了小说的主题。 文章中,“老婆婆慢悠悠推门走了进去”,一个“慢悠悠”可以看出此时老婆婆的内心是轻松悠闲的。 文章中,“老婆婆像在和男士说话,又像是自言自语”这句话运用比喻的修解手法、体现出老婆婆对自己获一等奖将信将疑的心理。 文章中,在“继续抽奖”这一情节中,顾客看穿这一活动并放弃领奖的内容,表明顾客受到经理等人善行的感染, 突出了善心的传遍,深化了小说的主题。 本文的语言质朴无华,通俗易懂;但字里行间能让我们感受到作者大力地弘扬友善的社会主义核心价值观。 依据全文,简要概括老婆婆的性格特点。(4 分) 五、(本大题共 4 小题,共 13 分) (一)综合性学习(5 分) 某班同学开展了以“保护环境-——从垃圾分类开始”为主题的综合性学习活动。一位同学为活动搜集了四则材料。请你按照要求,回答 20-21 题。 【材料一】目前,我国许多城市的垃圾分类标准不够具体,分类回收的拉圾桶也不统一,“混装”“混运”现象严重,导致终端处理成本大大增加。而且垃圾终端处理多为就近填埋,这不仅会占用大量的土地,还会严重污染土地及水源。 【材料二】美国在上世纪 70 年代就制定了《资源复原法》《圆体度弃物处置法》等法律法规,并严格执行。瑞典《转 向可持续发展》法策,以生态循环作为目标,并作为瑞典 21 世纪社会发展的基础。 【材料三】日本的垃圾分类教育深入国民观念,从儿时起,家长就教会他们垃圾必须自产自销,在各个学段均开设专门的环境教育课程,有些学校也会定期组织学生去垃圾焚烧厂参观,同时开展资源回收再利用的创新实验课,让孩子从小有意识地将这些废品垃圾变废为宝。 【材料四】在英国,很多家庭都有三个颜色不同的垃圾桶,环卫部门的垃圾车也相应分成三种颜色,回收垃圾时三辆车同时工作。 根据【材料一】的内容,概括我国目前垃圾处理方式带来的弊端。(2 分) 根据【材料二】至【材料四】的内容,探究国外垃圾处理方面给我们的启示。(3 分) (二)名等阅读(8 分) 请根据你的阅读积累,在下面空缺处填写相应的作品或人物 作品 人物 人物简介 《(1)》 毛泽东 他是南京通缉名单上的第一号“赤匪”,蒋介石悬赏二十五万元不论死活要缉拿到他,它是怎样的人呢?那个价值这么高昂的东方人脑 袋里到底有些什么名堂呢? 《海底两万里》 (2) 他是文中的主人公,作为船长, 不仅是献身科学的探索者,同时也是英勇顽强、反对一切压迫和殖民主义的战士。他身上,体现了作者对科学、 社会正义和人类平等的不懈追求。 《朝花夕拾》 (3) 她曾经教唆鲁迅去偷母亲的钱, 鲁迅说他母亲没有钱,又教唆他去偷家中的首饰变卖。表面精通礼节,实际深受封建迷信思想毒害;外表宽厚 可亲,内心却是奸险恶毒的女人。 《艾青诗选》 (4) 她是作者艾青的保姆,她是勤劳的、慈爱的、博大的,然而,她又是悲苦的,就是中国劳动妇女的缩影。她默默无闻、忍辱负重、任劳任怨地 奉献自己生命中全部的爱。 (1) (2) (3) (4) 阅读《水浒传》中的两段文字,回答下面问题。 【甲】林冲连忙叫道:“师兄,不可下手!我有话说。”智深听得,收住禅杖,两个公人呆了半晌,动掉不得。林冲道: “非干他两个事,尽是高太尉使陆虞钱分付他两个公人,要害我性命。他两个怎么不依他。你若打杀他两个,也是冤屈。” 【乙】林冲骂道:“奸贼,我与你自幼相交,今日倒来害我,怎不干你事!且吃我一刀。”……将三个人头发结做一处,提入庙里来,都摆在山神面前供桌上。 甲文中的“两个公人”和乙文中的“三个人”都是受人指使要来谋害林冲性命的人,请分析林冲对这两拨人前后态度不同的原因与他性格的变化。(4 分) 六、(本大题共 1 小题,共 50 分) 阅读下面的文字,根据要求作文。(50 分) 3 月 22 日,习近平总书记在回答意大利众议长菲科问题时,说:“我将无我,不负人民。”此言一出,引发国内外热烈反响。这句话很快成为激励大家不忘初心,砥砺前行的座右铭。其实,青春年少的同学们,心中也一定会有这样的话语,可能是一句格言警句,可能是师长的一声教诲……它都时时在心中伴着我们,滋润我们的心灵,帮助我们感长。 请以“这句话,时时伴着我”为题目,写一篇文章。 要求:(1)内容具体,有真情实感;(2)文体不限(诗歌、戏剧除外);(3)不少于 600 字;(4)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。 答案: B A C D D A B D C B B (1)好之者不如乐之者 山随平野尽 白云千载空悠悠 沉舟侧畔千帆过 千里共婵娟 铁马冰河入梦来 烽火连三月,家书抵万金 13.(1)不久,随即 (2)被(共2分。每空1分) 14.(如果)君主失掉了自己的江山,臣子也就不能单独保全自己的家族。(共2分) 15.君主能接受忠言,虚心纳谏;臣子能直言进谏;要摒弃暴政,施行仁政。 16. (1)服务员背着老婆婆给她买了一碗打卤面,一个肉饼。 (2)经理以中两千元“大奖”的方式给她帮助。 (3)经理安排服务员以下班顺路带老婆婆为名专车送她回家。 17.动作描写(或细节描写),语言描写。突出经理不想让客人看穿他刻意安排这次抽奖活 动来帮助老婆婆的心理,表现了经理的善良和机智。(共4分。描写手法2分,表达作用2分,意思对即可) 18.BC(共4分。每个2分) 19.为人诚实,本分;关爱老伴,有责任心;面对困境,坚强乐观;要求不高,容易满足。(共4分。一点1分,意思对即可;其他答案,只要言之成理,也可酌情给分) 20.①增加垃圾处理成本。②占用大量土地,污染环境(或者污染土地与水源)。 21.①加强立法与监管。②及早进行环保教育并纳入课程。③注重分类投放与回收。 22.(1)红星照耀中国(西行漫记)(2)尼摩 23.林冲先前不杀两个公人,他不想罪上加罪,对统治者抱有幻想,还想回到东京去;后杀 三人是因为他看清了统治者真面目,不再抱有任何希望,毅然决定杀了他们走上反抗道路。 这表现了林冲性格从委曲求全、妥协忍让到敢于反抗的转变。 24、略

          • 2019-04-26
          • 下载15次
          • 36.22KB
          • wyxwyx
        • ID:2-5715096 天津市部分区(五区联考)2019届初三中考一模语文试题(PDF版含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          九年级语文参考答案 第 1 页(共 10 页) 九年级语文参考答案 第 2 页(共 10 页) 九年级语文参考答案 第 3 页(共 10 页) 九年级语文参考答案 第 4 页(共 10 页) 九年级语文参考答案 第 5 页(共 10 页) 九年级语文参考答案 第 6 页(共 10 页) 九年级语文参考答案 第 7 页(共 10 页) 九年级语文参考答案 第 8 页(共 10 页) 九年级语文参考答案 第 9 页(共 10 页) 2019 年天津市部分区初中毕业生学业考试第一次模拟练习 语文试卷参考答案 一、本大题共 11 小题,共 27 分。1~3 小题,6~8 小题,每题 2 分;4-5 小题,9~11 小 题,每题 3 分 1.D 2.C 3.D 4.D 5.A 6.D 7.B 8.C 9.C 10.A 11.B 二、本大题共 1 小题,共 8 分。 12.(1)小桥流水人家 (2)一览众山小 (3)乱花渐欲迷人眼 (4)蜡炬成灰泪始干 (5)黑云压城城欲摧 (6)择其善者而从之 (7)马作的卢飞快 会挽雕弓如满月 三、本大题共 3 小题,共 7 分。 13.(1)想,想要 (2)诉讼案件 (共 2 分。每空 1 分) 14.你是想只管遵守法律,而让我失信于天下吗? (共 2 分。意对即可) 15.示例:他(戴胄)是一个勇于进谏、忠诚耿直、秉公执法的人。 (共 3 分。言之成理即可) 四、本大题共 4 小题,共 15 分。 16.示例:青枝交错,碧叶婆娑 ;不需要寻求和赞赏,不需要记取和安慰(活得更真实,更自由, 更健壮) (共 4 分。每条 2 分) 17.示例:“藏”字生动形象地体现了梅叶子的浓密,突出了叶子时期梅的可爱、含蓄、神秘。 (共 3 分) 18.A C (共 4 分。每个选项 2 分) 19.托物言志的手法 (2 分) 文章以梅喻人,含蓄地提醒人们也应如这一丛腊梅,固守 自己的本色,做到无所谓显露,无所谓隐藏(2 分)。 (共 4 分。言之成理即可) 五、本大题共 4 小题,共 13 分。 20.材料四 (2 分) 21.示例:根据天气情况提前和延长供暖;大幅增加优质幼儿园供给;注重暖心职业操守建设。(共 3 分。意对即可) 22.(1)长妈妈 (2)祥子 (3)孙悟空 (4)杨志 (共 4 分。每空 1 分) 23.(1)示例:范进热衷科举多年、遭受屡试屡败打击(遭受人们的嘲讽、备受生活窘迫的压力) 忽见喜帖,喜极而疯。(共 1 分) (2)示例:前倨后恭(1 分) 如范进中举前说范进是“烂忠厚没用的人”;范进向胡屠户要乡 试盘缠被胡屠户啐骂了个狗血喷头等。范进中举后拿了肉、钱前来贺喜;称范进为贤婿老爷; 走在范进身后替范进扯了几十回滚皱的后衣襟等(意对即可,中举前后举例各 1 分)。(共 3 分, 言之成理即可。) 九年级语文参考答案 第 10 页(共 10 页) 六、本大题共 1 小题,共 50 分。 24.(50分) 按照下面标准评分: 内容 类别 A.内容 B.语言 C.篇章 评分细则 一类卷 (43~50分) 切合题意 思想健康 中心突出 内容充实 感情真切 语言顺畅 没有语病 结构完整 条理清楚 ①具备ABC三项条件的,评一类下 (43~45分)。②立意深、构思巧、语 言生动形象的,评满分;具备其中两项 条件的,评一类上(48~49分);具备 其中一项条件的,评一类中(46~47 分)。 二类卷 (35~42分) 切合题意 思想健康 中心明确 内容具体 感情真实 语言通顺 偶有语病 结构完整 条理较清楚 以38分为基准分,适当浮动:①具备B 项和另一项条件,其余一项达到三类卷 标准的,获得基准分;②具备ABC三项 条件的,酌情加分;③具备B项条件, 而另两项只达到三类卷标准的,酌情减 分。 三类卷 (27~34分) 基本合题意 中心尚明确 内容尚具体 感受尚真实 语言尚通顺 语病不多 条理尚清楚 能分段 以30分为基准分,适当浮动:①基本具 备ABC三项条件的,获得基准分;②其 中B项较好的,酌情加分;③另有某些 缺点的,酌情减分。 四类卷 (18~26分) 偏离题意 中心欠明确 内容不具体 语言不通顺 语病较多 条理不清楚 以22分为基准分,适当浮动:①凡属 ABC三项之一者,评为四类卷,获得基 准分;②另两项较好的,酌情加分;③ 兼有ABC两项以上情况的,酌情减分。 五类卷 (0~17分) 文不对题 不知所云 语病严重 文理不通 结构混乱 不能完篇 以13分为基准分,适当浮动:①凡属 ABC三项之一者,评为五类卷,获得基 准分;②其他两项尚好,酌情加分;③ 兼有ABC两项以上情况的,酌情减分。 说明:(1)漏写题目扣1分。 (2)错别字每3个扣1分,重现不计,最多扣2分。 (3)字迹潦草,难以辨认的酌情扣1—3分。 (4)字数不足550字,每少50字扣1分;不足400字,降一等。 (5)凡认为内容有严重错误的答卷,应提请评卷领导小组研究处理。

          • 2019-04-25
          • 下载13次
          • 3267.24KB
          • jshr66
        • ID:2-4791394 中考复习之古代诗歌归类对比鉴赏 课件(23张PPT)

          初中语文/中考专区/二轮专题/古诗词鉴赏

          中考复习之古代诗歌归类对比鉴赏 课件23张:23张PPT中考复习之古代诗歌归类对比鉴赏 中考诗歌题型 主要围绕“主旨情感”“修辞手法”“表现手法”“字词品析”四个方面,“意境意象”“抒情方式”“语言风格”也有涉及。 诗歌的语言风格: 平淡质朴 简洁明快 绚丽飘逸 清新雅致 含蓄隽永 雄浑壮丽 粗犷豪放 沉郁顿挫 悲壮慷慨 缠绵哀怨 ================================================ 压缩包内容: 中考复习之古代诗歌归类对比鉴赏 课件23张.pptx

          • 2018-09-10
          • 下载9次
          • 2100.03KB
          • hysj6688
        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播