1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5819150 四川省乐山市峨眉山第一中学2019届九年级中考第二次调研考试语文试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          峨眉山市初中2019届第二次调研考试 语 文 2019年4月 注意事项: 1.答卷前,请将姓名、准考证号填写在答题卡上指定位置。 2.用2B铅笔作答选择题时,选出每小题答案后,把答题卡上对应题目的答案标号 涂黑。如需改动,先用橡皮擦擦干净后,再填涂其他答案标号。作答其余试题时,请用 0.5mm黑色墨汁签字笔将答案写在答题卡上指定位置,写在本卷上无效。 3.考试时间150分钟,满分150分。 4.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、基础知识运用(共15分) 1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是(3分) A.褶皱zhě 蓦然mò 不逊xùn B.斡旋wò 缄默jiān 锃亮zènɡ C.劫难qié 棱角línɡ 濒临bīn D.腈纶jīnɡ 镌刻juān 荣膺yīnɡ 2.下列词语书写完全正确的一项是(3分) A.浪藉 马前卒 销声匿迹 B.殒石 湿漉漉 无精打睬 C.检讨 石炭纪 挑拨离间 D.枷锁 口头缠 味同嚼腊 3.下列句子中加点词使用恰当的一项是(3分) A.纪检过后,矿主竟然妙手回春,罔顾矿工安全又开工赚黑钱了。 B.时间真如行云流水,转眼间峨眉山市第三届文化旅游节就要到了。 C.他素以胆大闻名,言人之不敢言,语不惊人死不休,听者无不惊骇。 D.闻一多先生面对敌人的枪口敢于拍案而起,而对待朋友又那么和蔼。 4.下列句子没有语病的一项是(3分) A.通过创建卫生城市,有助于提升峨眉山城市环境。 B.一些地处偏远的农村小学,连一个学生都没有了。 C.这次考试能否取得好成绩,关键在于要刻苦用功。 D.经过昨天一场大雨,使刚刚遭受风沙袭击的城市上空空气清新了许多。 5.下列句子中标点符号使用不恰当的一项是(3分) A.词语是声音和意义的结合:声音是词的形式,意义是词的内容。 B.古代神话里说,雨后彩虹是“人间天上的桥”,通过彩虹就能上天。 C.我国的建筑,绝大部分是对称的,左边怎么样?右边也怎么样? D.苏轼(1037—1101),北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士,眉山人。 二、古代诗文阅读(共31分) (一)文言文阅读(15分) 书东皋子传后 苏 轼 余饮酒终日,不过五合,天下之不能饮,无在余下者。然喜人饮酒,见客举杯徐引,则余胸中为之浩浩焉,落落焉,酣适之味,乃过于客。闲居未尝一日无客,客至未尝不置酒,天下之好饮,亦无在吾上者。常以谓人之至乐,莫若身无病而心无忧,我则无是二者矣。然人之有是者接于余前,则余安得全其乐乎?故所至常蓄善药,有求者则与之,而尤喜酿酒以饮客。或曰子无病而多蓄药不饮而多酿酒劳己以为人何也余笑曰:“病者得药,吾为之体轻;饮者困于酒,吾为之酣适,盖专以自为也。” 东皋子待诏门下省,日给酒三升,其弟静问曰:“待诏乐乎?”曰:“待诏何所乐,但美酝三升,殊可恋耳!”今岭南法不禁酒,余既得自酿,月用米一斛,得酒六斗。而南雄、广、惠、循、梅五太守间复以酒遗余,略计其所获,殆过于东皋子矣。然东皋子自谓 “五斗先生”,则日给三升,救口不暇,安能及客乎?若余者,乃日有二升五合入野人道士腹中矣。 ——《东坡题跋》(卷一) 6.给文中画线句子断句,恰当的一项是(3分) A.或曰∥子无病而多蓄药∥不饮而多酿酒∥劳己∥以为人何也 B.或曰∥子无病∥而多蓄药∥不饮而多酿酒∥劳己∥以为人何也 C.或曰∥子无病∥而多蓄药∥不饮而多酿酒∥劳己以为人∥何也 D.或曰∥子无病而多蓄药∥不饮而多酿酒∥劳己以为人∥何也 7.下列对加点词解释不正确一项是(3分) A.酣适之味,乃过于客。 过:多,超过。 B.而尤喜酿酒以饮客。 饮客:喝酒的顾客。 C.略计其所获 略:粗略。 D.救口不暇,安能及客乎? 不暇:不够,不足。 8.下列对文章相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.苏东坡认为身无病心无忧是人生的至乐,他两样都不占,可见,他的人生没有欢乐 可言。 B.门下省是唐朝“三省六部制”“三省”中的一个部门,属于唐朝中央一级的权力机构。 C.文中的“合” “升”“斛”“斗”都是容量单位。按从小到大的顺序排列依次是:合< 升< 斗 < 斛。 苏东坡酒量不大,比不上东皋子,但他喜欢自酿酒水,为客人慷慨供酒,看客人喝 高兴了,他也高兴了。 9. 文言翻译。(6分) ①待诏何所乐,但美酝三升,殊可恋耳!(3分) ②问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。(3分)(《桃花源记》) (二)古代诗歌阅读 (6分) 野 井 唐朝·郭 震 纵无汲引味清澄,冷浸寒空月一轮。 凿处若教当要路,为君常济往来人。 10.对这首诗的理解,不正确的一项是(3分) A.第一句叙述,纵然无人打水,井水也清甜。第二句描写,寒空中一轮圆月浸入井 底。这两句写出了野外环境的特点。 第三句解释为什么井水甘甜却无人汲引,只有冷月相伴呢?原来是水井凿的不是地 方,没有让它处在要路上。 第四句紧接第三句,如果水井凿在要路上,为了挖井人也要常常接济来来往往的行 人。这两句是在抒情、议论。 诗人以野外一口水井自喻,抒发了洁身自爱,却空有一腔才华而无人赏识的忿恨, 以及忧国忧民的济世情怀。 11.这首诗是诗人未曾得志时,还是失意遭贬后写的?为什么?(3分) (三)古诗文默写(10分) 12.根据提示,默写古诗文原句。(共10分) ①峨眉山月半轮秋, 。(李白《峨眉山月歌》) ②正是江南好风景, 。(杜甫《江南逢李龟年》) ③ ,弹琴复长啸。(王维《竹里馆》) ④草树知春不久归, 。(韩愈《晚春》) ⑤可怜夜半虚前席, 。(李商隐《贾生》) ⑥ ,欲说还休。(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) ⑦常记溪亭日暮, 。(李清照《如梦令·常记溪亭日暮》) ⑧只见草萧疏,水萦纡。 。(张养浩《山坡羊·骊山怀古》) ⑨在《孟子二章·富贵不能淫》中,孟子极端鄙视百依百顺的人格形象,说他 “ , 。” 三、现代文阅读 (共28分) (一)社科文阅读(13分) AI的过去、现在及未来 谭铁牛(中国科学院院士) 如同蒸汽时代的蒸汽机、电气时代的发电机、信息时代的计算机和互联网,人工智能正成为推动人类进入智能时代的决定性力量。 概念与历程 1956年夏,美国科学家开会研讨“如何用机器模拟人的智能”,首次提出“人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)”这一概念,标志着AI学科的诞生。 人工智能是研究开发能够模拟、延伸和扩展人类智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新技术科学,目的是促使智能机器会听、会看、会说、会思考、会学习、会行动。 至今,以深度神经网络为代表的人工智能技术飞速发展,实现了从“不能用、不好用”到“可以用”的技术突破。 现状与影响 准确把握人工智能技术和产业发展的现状,有利于人工智能的发展,识破社会上一些“炒作”带来的错误认识。 专用人工智能取得重要突破。面向特定任务(比如下围棋、图像识别等)的专用人工智能系统,在单项测试中可以超越人类智能。 通用人工智能尚处于起步阶段。当前的人工智能系统在概念抽象和推理决策等“深层智能”方面的能力还很薄弱。目前的人工智能系统可谓有智能没智慧、有智商没情商、会计算不会“算计”、有专才而无通才。 创新生态布局成为人工智能产业发展的战略高地。全球科技产业巨头都在积极推动人工智能技术的研发布局,全力抢占产业的制高点。 人工智能的社会影响日益凸显。一方面,人工智能驱动“无人经济”快速发展,在民生领域产生积极影响。另一方面,个人信息和隐私保护、可能存在的歧视和偏见、无人驾驶系统的交通法规、脑机接口和人机共生的科技伦理等问题已经显现出来,需要抓紧提供解决方案。 趋势与展望 人工智能在算法、算力(计算能力)和算料(数据)等“三算”方面取得了重要突破,正处于从“不能用”到“可以用”的技术拐点,但距离“很好用”还有诸多瓶颈。在可以预见的未来,人工智能发展将会出现怎样的趋势呢? 从专用智能向通用智能发展。从专用人工智能向通用人工智能的跨越式发展,是下一代人工智能发展的必然趋势,也是研究与应用领域的重大挑战。 从人工智能向人机混合智能发展。将人的作用或认知模型引入到人工智能系统中,提升人工智能系统的性能,人机协同更高效地解决复杂问题。 从“人工+智能”向自主智能系统发展。当前人工智能领域的大量研究集中在深度学习,科研人员开始关注减少人工干预的自主智能方法,提高智能机器自主学习能力。 人工智能将加速与其他学科领域交叉渗透。人工智能将进入生物启发的智能阶段,将机理变为可计算的模型。 人工智能产业将蓬勃发展。 人工智能将推动人类进入普惠型智能社会。人工智能技术与社会各行各业的融合提升,实现低成本、高效益、广范围的普惠型智能社会。 人工智能领域的国际竞争将日益激烈。人工智能领域的国际竞赛已经拉开帷幕,并且将日趋白热化。 人工智能的社会学将提上议程。从社会学的角度系统全面地研究人工智能对人类社会的影响,制定完善的人工智能法律法规,规避可能的风险。(据原文删改) 链接材料一: 图一 链接材料二: 2018年5月法国总统宣布《法国人工智能战略》,目的是迎接人工智能发展的新时代,使法国成为人工智能强国;2018年6月,日本《未来投资战略2018》重点推动物联网建设和人工智能的应用。俄罗斯2017年提出军工拥抱“智能化”,让导弹和无人机这样的“传统”兵器威力倍增。 13.下列对“人工智能”的理解,不正确的一项是(3分) A.人工智能是推动人类进入智能时代的先决条件。 B.人工智能的概念和技术诞生于1956年的美国。 C.人工智能不过是人类智能的模拟、延伸和发展。 D.人工智能迄今还没有达到“很好用”的地步。 14.下列对文章写法和内容的分析,正确的一项是(3分) A.文章按照时间顺序,用小标题,分轻重主次地说明了AI的来龙去脉。 B.文章紧扣AI的重要性,从AI技术发展及其影响两个角度展开说明。 C.当前的AI缺乏“深层智能”,不会“算计”、有专才而无通才。 D.人机混合智能、自主智能不属于人工智能,它们是对人类智能的超越。 15.根据文章内容推断,下列说法恰当的一项是(3分) A.在“三算”上人工智能远超人类,人类即将成为机器人的奴隶。 B.在每一个单项能力测试上,在人机大战中,人类都会败下阵来。 C.AI带来的风险在于社会学方面,人类制定了相关法规就可以消除。 D.就像发电机超越蒸汽机一样,人工智能技术也会被后起技术超越。 16.引用“链接材料一”和“链接材料二”可以说明人工智能发展趋势与展望中的哪个观点?从链接材料中,还可以得出什么观点?(请写出两个观点)(4分) (二)散文阅读(15分) 巴金,一个消逝的思考者 ①巴金先生去世,中国的文学和思想界失去了一代文宗。 ②在对巴金先生的诸多纪念中,焦点大多集中在缅怀巴金的文学成就和文学活动,哀婉以“鲁郭茅巴老曹”为代表的文学时代的终结,颂扬其在中国当代的道德象征地位。然而,这其中似乎忽略了巴金作为一个思考者的角色。 ③毋庸讳言,作为作家的巴金,在人生的前期,已经完成了辉煌的文学创作,“激流三部曲”以及《憩园》《寒夜》等作品,使巴金垂名于中国现代文学的殿堂。巴金的后半生,作家的身份虽然愈加显著,而其思考者的角色却愈加明晰。历史给予巴金长寿的人生,使他可以身历时代变迁之波澜和奇诡,品味个人命运之艰辛和微渺,进而思考,并著之竹帛,流布四方,为读者所知,启读者之思。 ④思考者,首先必须是一个独立的人,进而必须拥有独立思考的权利,才可以展开独立思考。巴金曾经说过:“有些人自己不习惯‘独立思考’,也不习惯别人‘独立思考’,他们把自己装在套子里。”一方面,作为思考者的巴金,就是冲破“套子”的人,既冲破别人所设的诸多套子和禁忌,也冲破自己已有思想的樊篱。另一方面,作为思考者的巴金,在思考的过程中,愈加清晰地认识到独立思考之于人,就像面孔和空气之于人,既是维系一个人存在的精神基础,也是人之基本权利。这其中,支撑着思考者的,不是“勇气”和“良知”等易于被摧垮的道德评判,而是对人之生命的尊重。若无独立思考,人如何证明自己的存在,人如何成为人而异于鹦鹉或木偶? ⑤思考者巴金,在年老力衰之暮年,以饱经忧患之身躯,与生命的自然衰竭赛跑,勤力著述,把自己的思考所得贡献给民众。巴金的思考所得,概括起来就是一句众人皆知的常识:“讲真话。”巴金自述:“所谓的讲真话不过是把心交给读者,讲自己心里的话,讲自己相信的话,讲自己思考过的话。”这是一个层层递进的关系,在真话被讲出之前,需要一个过程。很多情况下,由于丧失了独立思考的环境、绵密思考的能力,或者迫于压力,或者寐于潮流,说话的人会把“自己心里的话”“自己相信的话”都当成真话。思考者巴金告诉我们,“真话”不仅是心之所感、身之所信所行,而且必须经过独立思考的锤炼,才能够说出来并成其为真。“讲真话”是一句素朴的话,这句话因为巴金的讲述而被中国当代的思想史所记录并广为人知。历史赋予了巴金“讲真话”的机会和能力。在漫长人生的后半生,巴金不仅经历了历史和“真话”的变迁,以厚厚的《随想录》说出了关于我们的历史和时代的真话,而且说出了自己对真话的思考,这是思考者巴金留给我们的最宝贵财富。 ⑥儒家曾经说过每日三省吾身、反求诸己之类的话,说出了思考的表面流程,却淡化了它的艰辛。巴金说:“我在写作中不断探索,在探索中逐渐认识自己。为了认识自己才不得不解剖自己。”思考的过程,包含着探索、认识和解剖——对社会的探索,对自己的解剖和认识。很多情况下,一些所谓的思考者,有着对时代和历史的诸多言之成理的看法,却没有解剖和认识自己的勇气和途径。时代的变迁,由每一个人的行动和思想构成,积小流而成江河,积小隙而溃长堤。在时代面前,个人必须思考自己,解剖自己,认识自己;同时,个人必须承担自己的那一部分,不可轻易地推卸给他人、时代等诸种因素,更不可以时代和外部环境为借口,为自己的懒惰、人云亦云和随大流寻找借口。思考者巴金告诉我们,所谓独立思考,就是借由解剖和认识自己进而建立自己的过程。这个“自己”,是一个大写的“人”字! ⑦巴金先生逝世,我们的时代失去了一个思考者。(南方都市报 翟秀艳) 17.作者缅怀巴金,侧重评价巴金是一个独立思考者的理由是什么?(3分) 18.一句众人皆知的常识“讲真话”,为什么说是巴金留给我们的最宝贵财富?(3分) 19.结尾第⑦段,从全文看有什么作用?(3分) 20.下列对文章的理解分析,恰当的两项是【 】和【 】(6分) A.第③段中“毋庸讳言”,作者不为逝者避讳,认为巴金的文学成就和文学活动不应成为纪念的焦点。 B.作者穿插引用巴金说的三句话,一方面暗示了文章的线索,另一方面又突出了巴金作为思考者的性格。 C.独立思考就是冲破各种“套子”,不是道德评判,既反对别人,又反对自己,独立思考跟勇气和良知无关。 D.人若无独立思考,就无异于鹦鹉、木偶,前者不用脑子,后者没有脑子,人云亦云,受人摆布。 E.儒家里面不会产生独立思考者,一些对时代和历史有诸多言之成理的看法者,不是真正的独立思考者。 F.“独立之精神,自由之思想”是无数学人的追求,从文中可知,巴金有独立的精神但没有自由的思想。 四、语用和名著阅读(共16分) 21.语言文字运用。(9分) 下面是一位目击者对车祸的叙述。按照要求回答。 “一辆汽车和自行车今天在马路上相撞。我当时看到,骑自行车的人一下子弹得老远,幸亏没死,司机安全无恙。汽车开到了人行道上,撞倒了一棵大树,当场一个受重伤,还有两个受轻伤。这辆汽车是十轮大卡车,上面装满了钢材。” ① 通过材料分析,可以得知事故的大致情况是(3分) A.事故发生的时间、地点是: B.事故发生的原因是: C.事故的后果是: ② 将这段材料写成一则消息,下面哪一项较恰当【 】(3分) A.今天一辆汽车和自行车在马路上相撞了。一辆装满了钢材的十轮卡车和一辆自行车 相撞。骑车的人被弹得老远,幸亏没死。卡车一下子开到人行道上,撞倒了一棵大树,砸了三人,一人重伤,两人轻伤,司机安然无恙。 今天在马路上一辆汽车和自行车相撞了。一辆装满了钢材的十轮卡车和一辆自行车 相撞。骑车的人被弹飞,幸亏没死。卡车一下子窜上人行道,撞倒了一棵大树,砸伤了三人,一人重伤,两人轻伤,司机安全无恙。 今天马路上发生了一起车祸,一辆装满了钢材的十轮卡车和一辆自行车相撞。骑车 的人被弹得老远,没有生命危险。卡车一下子开到人行道上,撞倒了一棵大树,砸了三人,一人重伤,两人轻伤,司机安全无恙。 今天马路上发生了一起车祸,一辆装满了钢材的十轮卡车和一辆自行车相撞,骑车 的人被弹飞,没有生命危险。卡车一下子窜上人行道上,撞倒了一棵大树,砸伤了三人,一人重伤,两人轻伤,司机安然无恙。 ③请为这则消息拟一个标题。(3分) 22.名著阅读(7分) ①有同学在阅读《水浒传》后,想把自己的感受拟成一副对联,请你将对联中的横批和 下联补充完整。(4分) 横批:扬善 上联:从善若流,得饶人处且饶人 下联: ,该出手时就出手 ②《水浒传》共120回,在第 回,宋江正式当上了梁山泊的一把手。紧接着 他宣布把梁山好汉们集会议事的地方改名为 ,之前,这个地方名叫 。(3分) 五、写作(60分) 23.作文(60分) 请以“我们怎样敬爱父母辈?”为题,写一篇600字以上的文章。 要求:明确文体,诗歌除外;不要套作,不得抄袭。 语文二调试题第1页(共8页) 峨眉山市初中2019届第二次调研考试 语文参考答案 2019.4.27 1.C 2.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 10.D 13.B 14.B 15.D 9.①待诏何所乐,但美酝三升,殊可恋耳!(3分) 翻译:待命没什么高兴的,只是美酒三升,还可以留恋罢了!(每句1分,关键词:何所、但、殊可) ②问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。(3分)(《桃花源记》) 翻译:(村民)问现在是什么世代,竟然不知道有过汉代,更不用说魏晋朝代了。(每句1分,关键词:今、乃、无论) 11.这首诗是诗人未曾得志时,还是失意遭贬后写的?为什么?(3分) 答:是诗人未曾得志时写的;(判断1分)从第三句得知,诗人还没有被委以过重任。(理由2分)或者:是诗人失意遭贬时写的;从标题得知,水井被荒弃野外就暗示了诗人被贬斥的遭遇。 12.①影入平羌江水流。②落花时节又逢君。 ③独坐幽篁里, ④百般红紫斗芳菲。 ⑤不问苍生问鬼神。⑥而今识尽愁滋味, ⑦沉醉不知归路。 ⑧至今遗恨迷烟树。 ⑨ 以顺为正者,妾妇之道也。(每空1分) 16.引用“链接材料一”和“链接材料二”可以说明人工智能发展趋势中的哪个观点?从链接材料中,你还得出什么观点?(请写出两个观点)(4分) 答:人工智能领域的国际竞争日益激烈;(2分)例如,观点一,麻省理工学院在全球大学人工智能影响力上排名第一;(1分)观点二,人工智能是法日俄三国强国强军的战略手段。(1分) 17.作者缅怀巴金,侧重评价巴金是一个独立思考者的理由是什么?(3分) 答:大多数人纪念巴金忽略了他思考者的角色;思考者的角色在巴金的后半生愈加明晰;作为思考者的巴金是我们时代大写的人。(一点1分) 18.一句众人皆知的常识“讲真话”,为什么说是巴金留给我们的最宝贵财富?(3分) 答:巴金说出了关于我们的历史和时代的真话;巴金说出了对真话的思考(讲真话的艰辛);很多情况下,说话的人,一些所谓的思考者都不会讲真话。(一点1分) 19.结尾第⑦段,从全文看有什么作用?(3分) 答:以相同的句式照应开头,使文章结构清晰;单独成段,进一步表达了对巴金的沉痛悼念;总结全文,再次点题,强调了巴金思考者的角色。(一点1分) 20.选【B】和【D】(正确一个3分,错选不扣分) 21. ① 通过材料分析,可以得知事故的大致情况是(3分)(每空1分) A.事故发生的时间、地点是:今天、马路上、人行道上 B.事故发生的原因是:大卡车装满了钢材 C.事故的后果是:撞飞1人,轻伤2人,重伤1人 ②选【D】(3分) ③请为这则消息拟一个标题(3分) 答:例如:卡车连撞数人,司机安然无恙 22. ① 横批:扬善惩恶 (2分) 上联:从善若流,得饶人处且饶人 下联:嫉恶如仇,该出手时就出手(2分) ②《水浒传》共120回,在第 60 回,宋江正式当上了梁山泊的一把手。紧接着 他宣布把梁山好汉们集会议事的地方改名为 忠义堂 ,之前,这个地方名叫 聚义厅 。(每空1分) 23.作文(60分)。执行中考评分标准。 峨眉山市初中2019届第二次调研考试 语文答题卡 2019年4月 姓名:________________________ 条 码 粘 贴 处 准 考 证 号 缺考标记/违纪标记:考生禁填!由监考老师负责用黑色字迹的签字笔填涂。 缺考标记: Q违纪标记: W 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2. 请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内。 3. 选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须用黑色字迹的签字笔填写,字迹工整。 4. 请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草稿纸、试卷上作答无效。 5. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 涂点填涂样例 有效填涂$无效填涂 %^&* (请用2B铅笔填涂) @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ 1 A B C D 5 A B C D 10 A B C D 2 A B C D 6 A B C D 13 A B C D 3 A B C D 7 A B C D 14 A B C D 4 A B C D 8 AA B C D 15 A B C D @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ (请用签字笔作答) 60 二、古代诗文阅读 (共31分) 9.文言翻译(6分) ①(3分)翻译: ②(3分)翻译: 11.(3分) 答: 12.古诗文默写(10分) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ , 。 三、现代文阅读 (共28分) (一)社科文阅读 (13分) 16.(4分) 答: (二)散文阅读(15分) 17.(3分) 答: 18.(3分) 答: 19.(3分) 答: 20.(6分) 选【 】和【 】 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 四、语用和名著阅读 (共16分) 21.语言文字运用(9分) ①(3分) A. B. C. ②较恰当的一项是【 】(3分) ③为这则消息拟的标题是(3分) 答: 22.名著阅读(7分) ①(4分) 横批:扬善 上联:从善若流,得饶人处且饶人 下联: ,该出手时就出手 ②(3分) 《水浒传》共120回,在第 回,宋江正式当上了梁山泊的一把手。紧接着他宣布把梁山好汉们集会议事的地方改名为 ,之前,这个地方名叫 。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 五、写作(60分) 23.作文 (60分) ▲200 ▲400 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ▲600 ▲800 ▲833 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ▲833 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

        • ID:2-5809302 四川省乐山市沙湾区绥山中学2019年九年级下期初三毕业班调研检测考试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          沙湾区2019年初中毕业调研考试 语 文 试 题 2019、4 注意事项:本次考试分试题卷和答题卡, 考生作答时,须将答案写在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效. 满分150分,考试时间150分钟. 考试结束后只交答题卡。 一 语文基础知识(18分,每小题3分) 1 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是 A 酝酿niàng 攲斜jī 愧怍zuò 密密匝匝 zā B 殷红yān 罅隙xià 污秽huì 戛然而止jiá C 嗥鸣háo 间或jiàn 荣膺yīng 吹毛求疵chī D宽宥yòu 坍塌dān 箴言zhēn 怪诞不经dàn 2 下列词语中没有错别字的一项是 A 贮蓄 深霄 饥肠辘辘 神采奕奕 B 合拢 宛然 正襟危坐 消声匿迹 C 追溯 寒噤 名副其实 浮光掠影 D 嗤笑 婉惜 赫赫扬扬 不屑置辩 3 下面句子中加点词语用得不恰当的一项是 A 当四野蛙声和其他虫鸣暂时沉寂时,我所听到的一点歌声则是非常柔和的,与夜色苍茫中的静谧气氛是再合适不过了。 B鲁迅的作品,即使纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到许多深刻的启示。 C垃圾广告、恶意插件、暴力游戏和八卦新闻等充斥着互联网,令网民不厌其烦。? D 很多教师和学生都有这样的经验和体会,在考试前一定要保持轻松的心态,采用疲劳战术和题海战术只能事倍功半。 4 下列句子中有语病的一项是 A 如果长期玩手机、用电脑打字,拇指和手腕活动频繁,控制拇指活动的肌腱桡骨茎突 部的腱鞘内反复摩擦,就会产生炎症反应,局部水肿和纤维化。 B我国经济发展已步入转型期,需要着力提高增长的质量、效益和可持续性,把发展经济与改善民生更好地结合起来,使群众看得见、摸得着、得实惠。 C 中小学生过重的学业负担之所以成为教育的顽症,必然有其深层次的原因。 D 今年春运各地交通运输部门加强各种运输方式的有效衔接,采取延长地铁运营时间,开行夜间接驳公交,统筹夜间接站出租车等一系列措施,有效提升了旅客换乘效率。 5 给下列句子排序,最恰当的一项是 ①一次,富兰克林买到一本《旁观者》刊物,便边读边把几篇文章的大意摘录下来。 ②接着,就把自己写的与原文比较,发现自己的缺点,就把它改正过来。 ③几年以后,他模拟原文的风格,写出了一篇篇文章。 ④这样下来,他不仅掌握了作者的观点,取到了“真经”,而且学到了作者的思维方法, 锻炼了自己的创造力。 ⑤“不动笔墨不读书”是强化记忆、训练思维的好方法。 ⑥美国科学家富兰克林的成功就是由此开始的。 A ⑤⑥②③①④? B④③②①⑤⑥? C ⑤⑥①③②④? D①②④⑤⑥③ 6下列有关文学和文化常识的说法错误的一项是 A《欧阳文忠公文集》、《范文正公集》、《聊斋志异》均是以作者谥号来命名的。 B“名字”古今的理解不同。古代,“名”一般是婴儿出生几个月后由父亲命名的;而“字”,则是成年后举行冠礼时取的。“名”和“字”是有关联的:如诸葛亮字孔明,名与字为同义词;韩愈字退之,名与字为反义词。 C 汉语表意十分丰富,同一对象可以有不同的说法,如“垂髫”也指“童年”,“夫妻”又称“伉俪”,“汗青”也指“史册”等. D中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山水的关系,“山之南”“水之北”均表示“阳”的方位。 二 文言文阅读(11分) 阅读下面的文言文,完成7—10题。 屈原贾生列传第二十四 (司马迁) 屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作离骚。离骚者,犹离①忧也。夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛②,未尝不呼父母也。屈平正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作离骚,盖自怨生也…… 屈原至于江滨,被③发行吟泽畔。颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫欤?何故而至此?”屈原曰:“举世混浊而我独清众人皆醉而我独醒是以见放④。”渔父曰:“夫圣人者,不凝滞于物而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨⑤?何故怀瑾握瑜⑥而自令见放为?”屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察⑦,受物之汶汶⑧者乎!宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓⑨之白而蒙世之温蠖⑩乎!”乃作《怀沙》之赋。于是怀石,遂投汨罗以死。 注释:①离:遭遇。②惨怛(dá):悲痛。③“被”:通“披”。④见放:被流放。⑤餔其糟而啜其醨:餔(bū):吃。糟:浊酒。啜:饮。醨:薄酒。⑥怀瑾握瑜:瑜、瑾:都是美玉名。此处以喻高尚的品德。⑦察察:清白,高洁。⑧汶(mén)汶:污垢。⑨晧晧:通“皓皓”,洁白。⑩温蠖(huò):尘滓很多。 7解释下列加点词的意思(4分,各1分) A人穷则反本 B 谗人间之 C不凝滞于物而能与世推移 D 于是怀石 8下列加点词用法相同的一项是 (3分) A屈平之作离骚 吾妻之美我者 B渔父见而问之曰 先帝创业未半而中道崩殂 C 乃作怀沙之赋 乃不知有汉 D遂投汨罗以死 策之不以其道 9 结合上面的文字,说说屈原是一个什么样的人。(2分) 10文中下列句子没有标点符号,请用“/”线标出需要标点符号的位置(2分) 举世混浊而我独清众人皆醉而我独醒是以见放 三 翻译、鉴赏和默写(24分) 11 将上文中的相关句子和教材上学过的下列句子翻译成现代汉语。(8分) (1)信而见疑,忠而被谤,能无怨乎(3分) (2)颜色憔悴,形容枯槁(2分) (3)能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。(《战国策》)(3分) 12 阅读下面这首唐诗,回答问题。 (6分) 岁暮到家 (蒋士铨) 爱子心无尽,归家喜及辰①。寒衣针线密,家信墨痕新。 见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低回②愧人子,不敢叹风尘。 注:①及辰:及时,指在年底前赶到家。②低回:徘徊。 (1)第四句的诗眼是哪个字?请写出并作简要分析。(2分) (2)尾联中的“风尘”指什么?最后两句表达了诗人怎样的心情?请简要赏析。(4分) 13 在横线上写出古代诗文的原句(8分,毎空1分) (1) ,惟解漫天作雪飞。(韩愈《晚春》) (2)水何澹澹, 。(曹操《观沧海》) (3) ,甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》) (4)气蒸云梦泽, 。(孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》) (5)满面尘灰烟火色, 。(白居易《卖炭翁》) (6) ,半杆斜日旧关城.(纳兰性德《浣溪沙》) (7)《出师表》中诸葛亮对宫中府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是 , 。 四 非连续性文本阅读(10分) 【权威发布】下表为2018年发布的《第十五次全国国民阅读调查报告》 表一 我国成年国民各类数字化阅读方式接触率 年份 网络在线阅读 手机阅读 电子阅读器阅读 平板电脑阅读 2016年 55.3% 66.1% 7.8% 10.6% 2017年 59.7% 71.0% 14.3% 12.8% 表二 我国成年国民各类媒介人均阅读时长(单位: 分钟/每天) 年份 纸质媒介 数字化媒介 图书 报纸 期刊 互联网 手机 平板电脑 电子阅读器 2016年 20.2 13.2 6.6 57.2 74.4 13.9 5.5 2017年 20.4 12.0 6.9 60.7 80.4 12.6 8.1 【广州调查】《广州全民阅读指数调查研究报告(2018)》数据显示:2017年度广州市民综合阅读率达90%,日均综合阅读时长达到97.20分钟,远超2016年度全国71.47分钟的阅读时长。未成年人以纸质阅读为主,而成年人在数字阅读上花费了更多时间。广州市民的数字阅读率达到94.11%,日均数字阅读时长达到53.41分钟。另一方面,尽管广州市民的数字阅读已经相当普遍,但数据显示,部分广州市民仍然偏好纸质阅读,如就广州成年人的纸质报纸(89.2%)、杂志(78.8%)的阅读率而言,这一数字远超全国平均水平。 【各抒己见】中国图书馆学会副理事长陈力:有人说,数字阅读是“碎片化阅读”,因而对此忧心忡忡。我以为,“碎片化阅读”也是一种有益的阅读方式;重要的不是阅读的形式和工具,而是阅读与否和阅读的内容。 国民阅读研究与促进中心主任徐升国:数字阅读基本以浅阅读、碎片化阅读为主体,阅读的主要内容并不是电子图书,而是一些相对轻松娱乐、篇幅较短的文章等。这跟数字阅读主要载体一手机自身限制有关,屏幕小,相对而言很难进行深度、长篇的阅读。综合起来看,纸质书能提供系统的、体系化的深度阅读,目前并没有好的数字阅读载体可以实现替代。 复旦大学中文系教授严锋:数字阅读时代后,所有过去阅读不能发生的地点和时间,现在都被阅读抢占过来,所以整体来看,人的阅读的时间是增加的,只是媒介变了。电子阅读不仅在量上迅速扩展,在质上同样是提高的,人更容易接触到关于书的推荐信息,专家荐书、社交媒体荐书也都开始成为日常。 人民大学新授郭英剑:以电子阅读、手机阅读为特征的数字化阅读,更多改变的是人们的阅读方式而不是阅读内容,所以,我认为以“深阅读”和“浅阅读”来划分传统阅读方式与数化阅读方式是不准确的;而且,我也并不认为数字化阅读一定会导致肤浅化。阅读是否肤浅化,既取决于阅读者是否(愿意)思考以及思考的深度,也取决于作品本身是否能够引人深思。 14下列说法不符合文意的一项是(3分) A 2017年我国成年国民的各种媒介综合阅读率在上年基础上有所提升,数字化阅读方式接触率也在提升。 B 2017年我国成年国民数字化阅读方式接触率调查显示:手机阅读占比最大,电子阅读器阅读占比提升幅度最大。 C 2017年成年国民各类纸质媒介的人均每天阅读时长都有所提升,但其总时长远远低于人均手机阅读时长。 D 部分广州市民在数字阅读相当普遍的今天仍偏好纸质阅读。 15下列对材料中相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A陈力对碎片化阅读持肯定态度,他认为利用碎片化时间进行阅读也是合理的,人们大可不必对数字阅读忧心忡忡。 B徐升国认为数字阅读的内容受到载体的限制,因此深度、长篇阅读很难进行,目前数字化阅读还无法替代纸质书阅读。 C严锋认为数字阅读在质和量上都得到了提升,数字阅读使读者和书的关系突破了传统阅读的限制,是一种创新。 D郭英剑认为数字化阅读改变人们的阅读方式,数字化阅读不会导致阅读的肤浅化。阅读的深和浅应由作品内容界定。 16将来数字化阅读会被纸质阅读所取代吗?请根据文本内容和自身阅读经历谈谈你的看法。(4分) 五 文学作品阅读(15分) 阅读下面的文字,完成17—20题。 山路弯弯 ①读高中的三年,我一直是步行在家与学校之间40公里的山路上的40公里的山路,现在连自己听起来都有些胆怯了,但上高中的第一学期,我就回了6次家。第一次出远门,太想家了。大概就是因为这种想家的心情,那几次我一点也没体会出走山路的感觉,自然也没有真正学会走山路。 ②高考下来,紧张的神经放松了许多,与老师同学们告别后,匆匆捆好铺盖、衣服和复习资料,背着回家等录取通知书去了。这一次不是“想回家”,而是学习告一段落回家休整;不是“轻装”走路,而是“负重”远行。 ③从前的感觉没有了。走了十几里,就筋疲力尽,举步维艰了。我歇下来,躺在路边,想着长长的山路。什么是山路?山路不就是转不完的弯吗?翻过一条沟壑,就是转了一个向下的弯;越过一道山梁,就是转了一个向上的弯;绕着山根转,围着山腰旋,左一个弯,右一个弯,弯弯相扣。几乎同时我也捕捉到一点走山路的灵感:我是回家去,但我并不去想怎样走到家里,只是如何走过一个个大大小小的“弯”。我盯着前面那棵树,把它看作一个“弯”的终点,咬紧牙关往前走。这是个看得见的“具体”的东西,“近在眼前”,心里总觉得走到那里不会太难,于是就走到了。到了那棵树,又眼盯着前面的山崖口,把它作为另一个“弯”的终点,脑子里一点不想山崖口前头的路,一点也不考虑要给下一段路分配力气,只管拼命往山崖口走。于是就走到了,于是又缩短了一截回家的路…… ④就这样,一个“弯”一个“弯”地各个击破,太阳落下不久,我居然就回到了家里。我一下子没有了下个“终点”,身体瘫软了,精神崩溃 了,再要我走一步路似乎都不可能了。母亲一再埋怨:“半路上有的是人家,咋就不知道借一宿歇歇脚。”父亲说:“这小子有点拼搏精神!”我从中似乎能听出一种隐隐约约的夸赞。 ⑤假如那一天,我想到要去借宿,那么,或许第二天可能还要在外边过一宿;假如我到陌生人的家里去借宿,那么,说不上就会遇到热心人容留我,也很可能相反碰上另一类人推我出门。但是,我走了,一直走到了家里。我没有感受到别人的温暖,更没有遭遇到别人的冷酷无情。我十分珍惜这种与别人相互对视的关系。 ⑥我庆幸那一次的策略,虽然其中搀和着许多的盲目和无意,但我却得到了一种自觉的、可以永久使用的奔向最终目标的思想和行为方式。 ⑦我们常说“人生之路”,如果人生真是一条路的话,那么它就肯定是一条长长的弯弯相扣的山路;如果你觉得自己已经上路的话,那么你就肯定是负重在身的。每个人都会有自己的长远目标,但是如果一心想着那个遥远的地方,那么很可能在行程中就会捻,就会泄气,甚至会躺倒不干,半途而废。 ⑧路是一步一步走的,日子是一天一天过的,事情是一件一件办的。如果按照“山路原理”,把一步路、一天日子、一件事情都看成人生的一个“弯”的话,那么,走一步看一步、过一天算一天、干一件是一件的分段前进的办法就不失为一种智慧了。只要下决心走好每一步路,踏踏实实过好每一个日子,拼死拼活干好每一件事情,才配得上有一个远大的奋斗目标,也才能走向那个寄寓自己一切心情的精神家园。 ⑨“千里之行,始于足下”,我是一个走惯了山路的人,走在任何路上都有一种走山路的感觉。 17人生之路是“一条长长的弯弯相扣的山路”,结合全文,说说“弯”的含义。(3分) 18第①段说 “上高中的第一学期,我就回了6次家”,但仍然“没有真正学会走山路”,为什么?(3分) 19第⑤段说“ 我十分珍惜这种与别人相互对视的关系”,结合文章看,如何理解这种“与别人相互对视的关系”?(5分) 20生活中常听到人说“走一步看一步,过一天算一天”,这和第8自然段所说的“走一步看一步,过一天算一天”一样吗?为什么?(4分) 六 语言运用和名著阅读 (12分) 21请根据下面一段文字的内容,用一句话概括小说创作中“荒诞化、幻化”的作用(限30字以内,2分)。 ??荒诞化、幻化是把小说与人生间离的重要手段。《红楼梦》一开篇,作者就强调“将真事隐去”,“假语村言”,“经历过一番梦幻”,“说来虽近荒唐,细说颇有趣味”,一方面强调不失其真,未敢失其真;一方面又强调不可当真。这就给创作主体留下了进可以攻、退可以守的更大灵活性,留下了极大的艺术创造纵横驰骋的余地,留下了自己的创作自由,也为读者留下了阅读与欣赏(即进行二度创作)的自由。 22 综合性学习活动(7分) “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。” 新时代,全社会都要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。九年级决定在毕业前夕开展以“我有英雄梦”为主题的语文综合性学习活动,请你参与。 (1)解读英雄:依次填入语段中空缺处最恰当的一项是(1分) 习近平主席将伟大的抗战精神归纳为“天下兴亡、匹夫有责的 ”,“视死如归、宁死不屈的 ”,“不畏强暴、血战到底的英雄气概”,以及“百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”。这种精神可以概括为4个字,就是“ ”。 A爱国情怀 精忠报国 民族气节 B精忠报国 爱国情怀 民族气节 C民族气节 精忠报国 爱国情怀 D爱国情怀 民族气节 精忠报国 (2)对话英雄:3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。4月1日,30名失联人员的遗体被全部找到,包括27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲,其中5人来自山东,均是99后,最小的才19岁。 听到这个消息,你想对这些逝去的英雄说点什么呢?(不少于30字,2分) (3)礼赞英雄:习近平同志曾专程赴兰考县缅怀忠魂,并写下《念奴娇?追思焦裕禄》以自励。词中有一句“暮雪朝霜,毋改英雄意气”。如果以这句话为一副对联的上联,请在下面四个选项中挑选出合适的下联。(2分) A.山高路远,须存家国情怀 B.寒来暑往,不易青云之志 C.沧海横流,方显英雄本色 D.天高海阔,任由鹰飞鱼跃 23 在初中我们读了名著《红星照耀中国》,了解了作品的内容,请完成下列题目(5分) (1)《红星照耀中国》又名 ,作者是美国著名记者 。(2分) (2)书中的“总司令被逮这一惊人事件”实际上说的就是历史上有名的 _(1分) (3)简述《红星照耀中国》一书的主要内容。(2分) 七 写作(60分) 24 作文题目:家 要求:①要自由、有创意地表达出真情实感; ②除诗歌外,文体不限,字数限制在600——800字; ③文中不得出现真实的地名、校名和人名。 ④卷面整洁,书写工整,否则酌情扣分. 2019调考语文答案和评分意见 一 语文基础知识(18分,每小题3分) 1--6 B C C C C A 二(11分) 7(4分,各1分)A身处困境 B离间 C拘泥 D怀抱 8 A(3分) 9 屈原忠君爱国,敢于犯颜直谏,正直刚烈,不随波逐流,在文学上成就卓著,才高气盛。(2分,符合大意即可) 10(2分)举世混浊而我独清/众人皆醉而我独醒/是以见放 三(22分) 11(共8分) (1)诚实对待君主反而被怀疑,忠诚却被奸臣诽谤,能没有怨恨吗?(3分,关键词:信、见) (2)脸色憔悴,形体面貌像枯死的树木一样毫无生气。(2分,关键词:颜色、形容) (3)能够在公共场所批评议论我的过失、传到我耳朵里的,可得下等奖赏。(3分,关键词:谤讥、闻) 12(6分) (1)第四句的诗眼是“新”,崭新之意,嘘寒问暖的家信还带着崭新的墨痕。一个“新”字,道出了母亲心中对儿子的不尽思念和关怀。(2分) (2)尾联中的“风尘”比喻在外漂泊的艰辛劳累。最后两句表达了诗人的复杂心情:一方面没有对母亲尽到孝敬之责的惭愧心情;另一方面,不敢诉说自己远行的艰辛劳顿让母亲更加担忧心疼。(4分) 13(1)杨花榆荚无才思(2)山岛竦峙(3)黑云压城城欲摧(4)波撼岳阳城(5)两鬓苍苍十指黑(6)一抹晚烟荒戍垒(7)陟罚臧否,不宜异同(8分,每句1分) 四(10分) 14 C (3分) 15 D(3分) 16示例1:我认为纸质阅读目前并不会被数字化阅读完全替代,纸质阅读具有一定的不可替代性,现在学校教材、合同、公文等都不能脱离纸质阅读。其次,部分人对纸质阅读的偏爱也将稳定纸质阅读在人群中的占比,纸质书更便于做笔记和保存,很多书籍也具有宝贵的收藏价值,这些都是数字化阅读所不具备的特点。(4分) 示例2:我认为纸质阅读运渐会被数字化阅读替代。随着科技的发展,出现如KINDLE等电子阅读器,以及各类阅读app,数字化阅读变得越来越普遍,各个年龄层接触数字化阅读的人也在逐渐增多,数字化阅读的时间也在随之增加。而且数字化阅读的信息容量也在逐渐增大,获取信息越来越方便,人们可以在短时间内找到自己需要的阅读内容。(4分) 五(15分) 17“弯”本来是指路的拐角处,在文中的寓意是指人生之路上的一个个小目标,同时也暗含了人生之路曲曲折折之意。(3分) 18因为想家,心情急迫,所以在意的只是家与学校的距离,虽然有40公里的山路,但并没有在意过走在途中的感觉,自然也“没有真正学会走山路”.(3分) 19“与别人相互对视的关系”可看成与人相处的关系,即在人生道路上与自己相遇的人的关系。不要随意打扰别人的生活,不接受别人的施舍和轻侮,重视相互的尊严与自由。(5分) 20生活中常听人说的“走一步看一步,过一天算一天”是一种消极思想,是不求进取、得过且过的心理。而文中所说的“ 走一步看一步、过一天算一天”是踏踏实实地做事,把大目标分解为小目标,干一件是一件的分段前进的办法,是一种策略和智慧。(4分) 六(14分) 21给作者和读者分别留下了创作和二度创作的自由.(3分) 22(6分)(1)D(2分) (2)略(2分) (3)A(2分) 23 (5分)(1)《西行漫记》,埃德加·斯诺(2分,每空1分) (2)西安事变(1分) (3)《红星照耀中国》是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在我国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。(2分) 七作文(60分) 参照中考作文评分标准,人均42——45分为宜。 PAGE 九年级语文第6页(共6页)

        • ID:2-5809283 四川省乐山市犍为县实验学校2019年九年级下期初三毕业班调研检测考试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          注意事项: 犍为县 2019 年中考模拟试题 语 文 本试卷分共 8 页,满分 150 分,考试时间 150 分钟。 2019.4 答卷前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。 答非选择题时,必须使用 0.5 毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 考试结束后,只将答题卡交回。 一、语言知识积累 (18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一组是 A.别.扭 bié 畸.形 jī 蓦.然 mò 豢.养 juàn B.着.落 zuó 黝.黑 yōu 斡.旋 wò 稽.首 qǐ C.粗犷.guǎng 挑.逗 tiǎo 炽.热 chì 诓.骗 kuānɡ D.惩.戒 chěnɡ 颤.抖 shàn 归省.xǐng 停滞.zhì 2.下列词语中没有错别字的一项是 A.修茸 无可奈何 根深蒂固 和言悦色 B.诡谲 雕粱画栋 腐草为萤 藏污纳诟 C.燎原 面面斯觑 人情事故 为富不仁 D.震撼 画龙点睛 戛然而止 抑扬顿挫 3.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是 饿了么蜂鸟配送日前发布的《2018 外卖骑手群体洞察报告》显示,2018 年蜂鸟骑手月收入主要集中在 4000 到 8000 元,月入过万的情况也屡.见.不.鲜.。 在距离银川市区 13 公里处的兴庆区六小碱富桥校区,李婷老师打开手机给记者看相册,荒.草.萋.萋.的校园中,一点绿色也没有,篮球架下灰黄的土操场格外扎眼。 “故宫萌物”系列文创产品,紧扣年轻人的笑点泪点兴趣点,故宫告别了正.襟.危.坐.的 形象,在撩拨时代心弦的过程中一点点走近年轻人,血脉筋骨也为之舒活。 摩拜和 ofo 再继续打消耗战是没有意义的,在行业还没山.穷.水.尽.的时候合并,需要大智慧和大格局。 下列句子中没有语病的一项是 记者从文化和旅游部获悉,2019 年清明假日期间全国国内旅游接待总人数达 1.12 亿 人次,实现旅游收入 478.9 亿元。 生态环境的强势逆转、经济实力的稳步增长、科技创新能力的显著增速,这三者同时 呈现,国外观察家称其为超级大城市转型发展的“北京奇迹”。 根据去年 11 月的一份调查显示,由于传感器坚持机头太高,被称为机动特性增强系统的自动化系统随即被启动,从而导致飞机失灵。 不仅良好的家风、严格的家教会在言传身教中帮孩子扣好人生的“第一粒扣子”,更 会在润物无声中助孩子立起人生坐标。 下列语句表达得体的一项是 老李对父亲刚去世三天就来上班的老张说:“家父刚过世,你还是在家里多休息几天 吧。” 小马老师参加工作刚一年,她对教学经验丰富的高老师说:“教学上我有许多不懂之 处,请您多多指教。” 王老师高兴地对我说“你此次夺冠,为班级增了光,你真是我的高足呀!” 小兰在刚开张的小店里买到了她心仪已久的音乐盒,兴奋地对店主说:“下次我还会 光临贵店,多多惠顾贵店的。” 下列对相关文化常识表述,不正确的一项是 “莽红尘何处觅知音?青衫湿”,“青衫湿”是指因悲叹无知音而落泪,语出白居易 诗《琵琶行》:“江州司马青衫湿。” 《诗经》是我国最早的一部诗歌总结,收录了从西周到春秋时期的诗歌 305 篇,分为风、雅、颂三个部分。风,又叫“国风”,是各地的民歌。风、雅、颂、赋、比、兴合称“六 义”。 古人把山的北面和江河的南面叫做“阴”,山的南面和江河的北面叫做“阳”。如“汉 阴”指汉水北岸。 古代刻在器物上用来警戒自己或者称功述德的文字,叫“铭”,后来就成为一种文体, 这种文体一般是用韵的,比如刘禹锡的《陋室铭》。 二、古代诗文阅读(31 分) (一)文言文阅读(17 分) 阅读下面的文言文,完成 7-10 题。 游君山记袁中道 万历辛亥暮春,汉阳王子以吊中郎①至。予感其意,送至岳阳,同游君山。以.风逆,泊舟 南津港。 质明,东风细细,波平如掌。初日甫出,与王子方舟进发。顷之,抵山足,见乔木蓊郁, 亏蔽天日,黯黯含雪霰气。两掖之山,如垂长袖。寺内鸭脚②四株,唐宋以来物也。上巢.白鹤数百,远视之.如玉兰花。正殿亦壮伟,后为藏经楼。西去,穿乔木中,新篁绿色照人,盖远视此山,直似长眉一抹,入其中,求所谓十二螺③者,亦不得,都为.老树寿藤所遮,仿佛见污 隆耳④。然曲径中竹翠茶香,杂花芬馥,极迂回,有幽致,宛似江南佳丽名园。过轩辕台,此处可览湖中之胜,惜以文昌阁封之。复行竹石中,登酒香亭。 还至寺左掖髻上,得朗吟亭。望长沙、湘潭,去帆如阵。共坐其上看水,大约天水一色光景,乃.此山寻常受用,然亦不能于此外觅一奇语,能模写其澄鲜也。步至湘妃庙,穿林中, 忽得旷野平田,极.有野趣。入庙中,了无一人。 晚复至山口,觅石踞坐,看水上云变。予谓王子曰:“天下惟夏云最奇,而湖上之夏云 尤奇。盖八百里之水气,上蒸空界,淋淋漓漓,生生动动,极百物之态,穷.雕镂之巧。昔米 老⑤谓于潇湘得画景,盖谓湖上云物异也。吾又安得一椽竹中,听水观云,以娱余生耶?”是夜,王子大有卜筑之意。水气清泠,不成寐。 晨起,猛风乍作,趣.别山灵,一帆走岳阳楼下。 (节选自《珂雪斋集》) 【注】①王子:指王章甫。中郎:袁中道之兄袁宏道。②鸭脚:银杏。③螺:指像螺髻一样的山峰。④污隆:高低不平。⑤米老:米芾,米芾(1051-1107 年)北宋书法家、画家。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分) A.上巢.白鹤数百 巢:筑巢 极.有野趣 极:非常 穷.雕镂之巧 穷:穷尽 趣.别山灵 趣:疾走 下列句中加点词的意义和用法都相同的一项是(3 分) A.乃.此山寻常受用 乃.不知有汉 远视之.如玉兰花 能以径寸之.木 都为.老树寿藤所遮 盖简桃核修狭者为.之D.以.风逆 以.其境过清 下列对原文的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.文章开篇说明了作者游览君山的缘由:因感激王章甫的情谊,所以陪他游览。 B.因为树藤遮蔽、道路崎岖,作者找不到上十二螺的路,只好登上酒香亭远眺。 C.按照作者的游踪,文章依次主要记叙了“看山”“看水”“看水上云变”等。 D.作者和王章甫一起游览君山,观山览水之后,两人都产生了栖身君山的想法。 文言翻译。(8 分) 寺内鸭脚四株,唐宋以来物也。(2 分) 昔米老谓于潇湘得画景,盖谓湖上云物异也。(3 分) 或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复。 (《送东阳马生序》)(3 分) (二)古代诗歌鉴赏(6 分) 阅读下面唐诗,回答问题。(6 分) 南湖早春① 唐代 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发②,平铺新绿水蘋生。翅低白雁飞仍重,舌涩③黄鹂语未成。不道④江南春不好,年年衰病⑤减心情。 【注】①本诗白居易遭到贬谪后在江州时所留下的作品。②发:开花。③舌涩:指言语 不流利。涩,形容叫声艰涩,尚不连惯婉转。④不道:不是说。⑤衰病:衰老。 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(2 分) 本诗前六句描写南湖早春景象,最后两句主要是直接抒发作者对南湖早春景象的喜 爱。 颔联“乱点”将杏花随意开放、随处点染的神态活画出来。“乱”并非杂乱、零乱, 而是自然、随意,诗人写西湖春景时亦说“乱花渐欲迷人眼”(《钱塘湖春行》),异曲同 工,都从“乱”中见出天然情趣,毫无人工的矫揉。 第四句中“平”字作用有二:一是描述水蘋的整齐,其次它与“铺”字合用,有平展、 阔大无边的意思,令人想见湖面的阔远与水蘋的茂盛。 颈联“翅低白雁飞仍重,舌涩黄鹂语未成”抓住最具生命活力的动物来写,白雁因为 身上雨水未干,翅膀变得沉重,不得不低空飞行;同样由于雨水的淋浇,黄鹂的舌头也颇有 些生涩不听使唤之感。 请从情景关系的角度鉴赏这首诗。(4 分) (三)名句名篇默写(8 分) 在横线上默写出古代诗文的原句。(8 分) ,城郭一时非。 (文天祥《南安军》) ,讲信修睦。 (《礼记·大道之行也》) 云横秦岭家何在, 。 (韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) 可怜夜半虚前席, 。 (李商隐《贾生》) 僵卧孤村不自哀, 。 (陆游《十一月四日风雨大作》) ,志在千里。 (曹操《龟虽寿》) ( 7 ) 李 白 在 《 渡 荆 门 送 别 》 中 用 游 动 的 视 角 来 描 写 景 物 的 变 化 诗 句是: , 。 三、现代文阅读(25 分) (一)实用类文本阅读(10 分) 阅读下面的文字,完成 13-15 题。 书院,祠堂还是合族祠 ①广州陈氏书院又名陈家祠,建成于清光绪十九年(1893 年)。关于陈氏书院的性质和 功能,人们往往会简单地从字面上理解,认为它既是陈氏子弟读书的书院,又是他们供奉祖 先的祠堂。事实上,陈氏书院既没有传统书院的功能,也不同于明清时期在华南地区广泛存 在的宗族祠堂,它是清末广东各县陈氏宗族共同合资建造的合族祠。 ②那么,明清时期广州的合族祠与书院、祠堂之间存在着怎样的区别与联系呢? ③书院的建立,本来主要为讲学课试、应考科举提供场所。而清代广州城中众多的姓氏书院,它们有书院之名,而无书院之时。至于建造的目的,有材料提到:“书院与家塾设建, 原为应试居住及合族受屈讼事与输粮往来暂寓。”也就是说,以书院或家塾为名的合族祠的建立,是为了让各地乡村的宗族子弟来广州应考科举、打官司、缴纳赋税时暂时居住。合族祠在广州城中出现并蓬勃发展,与明清时期华南地区宗族制度的成熟发展有着深刻的联系。 ④明末清初,民间建造祠堂祭祀祖先的活动在珠江三角洲非常普遍。在这种情况下,当 广东各地乡人需要在广州城中建立起他们的落脚点时,他们想到要建成宗祠的形式,就毫不 奇怪了。这些合族祠在建立时也是按照修祠堂、编族谱、置族产、举行标准化的祭祖仪式这 一整套宗族的模式来造作的。 ⑤这些建于清代广州城内外的祠堂建筑,从形式上看,与在广东各地乡村中普遍存在的 宗族祠堂一样,都是供奉祖先牌位、举行祖先祭祀的地方。这种祠堂又与普通的宗族祠堂不 同,最突出的区别就是它是由数县或数十县同一姓氏的血缘群体合资捐建的,每一地方性宗 族以“房”的名义参与。他们通过共同在省城建立祠堂,形成了超越社区以至地域的同姓组 织。 ⑥这样的同姓组织在士大夫的眼中并不符合正统的礼制规范。他们容易植党营私,蠢国 害民,官府因此屡有取缔合族祠的举措,加之合族祠内时常容留各地族人,龙蛇混杂,对当 地的社会治安造成不良影响,这更成为官府禁祠的直接原因。 ⑦自乾隆中期开始,合族祠因为“把持讼事,挟众抗官”,引发一次又一次大规模的禁祠行动。乾隆二十九年(1761 年),皇帝专门发布上谕,要求各地对行为失范的合族祠“一体严行禁治,以维风化,以正人心”。广东随后就要求:“无论州府县城内不准妄联姓氏创立祠宇”,又据《曲江侯书院图记》记载:“乾隆三十七年,巡扰张彭祖以城内合族祠类多把持讼事、扶众抗官,奏请一律禁毁。于是各姓宗祠皆改题书院,我祠之以书院名亦由于此, 故祠制也。”因此,清代广州城中的合族祠大多以“某氏书院”“某氏书室”“某氏试馆” 为名,而鲜有题为“大宗祠”的。 (选编于《广州陈氏书院实录》) 链接材料: 陈氏书院就是一处典型的宗祠建筑群,建筑呈方形平面展开,建筑面积超过 6100 平方米。三路主体建筑由南向北分别为前门、中厅和后寝,形成“三进三路九堂两厢抄”的格局。门前留有宽阔广场,过去曾竖立着很多石制旗杆夹,旗杆上镌有中举人的姓名及中举年代,昭示着陈氏家族的荣耀。每路建筑各有三进,纵横左右共有 6 院 8 廊 19 座建筑,大小建筑之间墙体均用活动隔扇。庆典之时,隔扇拆除可使三堂两院的内外空间融为一体,形成了外部封闭、内部开放的建筑特点。 徜徉书院之中,最吸引眼球的莫过于精品雕塑。其中,屋顶灰雕,墙壁砖雕、门窗木雕、阶前石雕都有着繁复细腻的图案。 (选自刘小芳《宗族中国的历史镜面》) 13.阅读上述材料,下列说法不符合文意的一项是(3 分) A.书院本来是人们读书的地方,主要是为组织教育教学和准备科举考试提供服务的。 B.祠堂是人们供奉祖先牌位、举行天地祭祀的场所,明末清初在广东乡村普遍存在。 C.合族祠也是一种祠堂,它是由数县或数十县具有同一姓氏的血缘群体集资兴建的。 D.精美的雕塑是陈氏书院的亮点,灰雕、砖雕、木雕、石雕都有着繁复细腻的图案。 14.下列对材料中“陈氏书院”的表述,符合文意的一项是(3 分) A.陈氏书院三堂两院的内外空间融为一体,形成了“三进三堂九路两厢抄”的格局。 B.当年陈氏书院的主要目的只是为陈氏宗族子弟来广州应考科举提供暂时居住地。 C.陈氏书院曾经因容留各地族人,祠内龙蛇混杂,扰乱治安,一度被禁止开展活动。 D.陈氏书院不取名为“大宗祠”是因为从乾隆中期开始合族祠被官府严令禁止创建。15.第⑦段引用了哪些材料?请简要概括,并分析其作用。(4 分) (二)文学类文本阅读(15 分) 阅读下面的文字,完成 16-19 题。 天 湖 海 桀 走进西部,你不可以不去看湖,看那高天大地上独有的液态的翡翠,看那独属于世界第 三极的纯粹的原始,看那浑古苍茫中的生命的鲜活。 那是可以触摸到的真实的梦啊!视觉里,湖天一色,长云横空。倒映在湖中的雪山冰肌 玉骨,水面莹波荡漾。满眼都是湿漉漉的清逸,一如天然的水墨。 你向她走去。 天地安详,净若装饰,却又毫不虚玄,那实实在在的鲜美质感,那青春弥漫的天灵之光, 使人在茫茫然然,浩渺无涯的醺然里,充满生命的自豪。心灵里清辉熠熠,通明如澈。恍恍惚惚之间,似有一条曲曲弯弯的小路,在洒满光斑的湖面上诱惑着、浮迤着——它伸向太阳, 伸向尽头,伸向谜一般的深处,却又分分明明铺展在脚下…… 地球上的喜马拉雅海消失了。而这片湖水却更加年轻,更加美丽,更加温情,像一位默 默无语的仙女,静静偎依在雪山的怀抱;又像是一轮永远皎洁、永远安宁的满月,在那幽远 而又孤独的清澈里,在那只会消失不会变老的诗意中,守望着那个终极的谶语…… 天湖的独异举世无双。她的周围没有亭台,没有飞檐,没有园艺,没有楼阁;不见帆影, 不见闹嚷,不见气象万千的云雾缠绵,连最最普通的一棵小树都不长……所有的只是云,只是雪,只是湖,只是草显示出的坦然。所有的只是自然叠积出的圣洁的山,仙灵的水。 无限静卧于斯。面对这样的境域,你生命的孤独,本能的渴望,会就此蜕变。距离消失 了,坦途历历。 你只想再看一眼真切的雪山、冰川、草原;你只想再领略一次三伏的清凉,超凡的意味, 归宿的自然;你只想在荒野的深处,看着瀚海落日的苍凉,走向真朴,走向纯粹……既而, 在突如其来的孤寂中,在恍如隔世的空落里,在幽梦般的清逸和爱悦般的境界中,忘记尘世的喧嚣和魅惑,忘记所有的烦闷和苦恼。心啊,如汪洋中的船,高扬着鼓胀的帆,全部的目的和向往都只会是那可以真正落脚的坚实的彼岸——火热,温情,弥漫着人烟和爱的祥祺的所在。 然而,像日落后星辰的闪耀一样,当你回到都市,回到那个被欲念之力旋转不已的尘世 的轨道上。你会在楼群的挤压中、酸雨的雾霭中、烦嚣的昏冥中、应酬的喟叹和无常之苦的 缘分中想起这片美如理想的蓝色,想起她乳汁般的纯净;想起她超拔的仙姿,恍然间,别梦 依稀心里充满空寥的忧伤。 于是,你在自我的影子里结识安慰,在人生的沉浮中呼唤真情,在迷惘的苦痛中虚拟现 实,在无序的回味里吟诵自然……既而,怀着稽首的肃穆,怀着洗礼的庄严,怀着对阴柔的 向往,怀着对挚情的依恋,思念那西部的奇伟浩瀚,思念那独属于荒野的纯净,思念那原始 的真实,思念那你曾触摸过的鲜活的梦境。 永无宁静的心啊,如婴儿的眼睛,在那片超凡的泰然里,在那摇篮的煦暖里明亮着、闪烁着…… 你或许会说,西部的天湖的确很美,可我更喜欢长江黄河,我赞美大海的瑰丽,我崇拜 汪洋的宏伟。 我知道,在你心的屏幕上,一旦离开,天湖就正在远去,像退潮的浪花,苍茫在微濛濛 的天际…… 一片片鱼鳞状的沙滩裸露出来。一块块赤褐色的废墟袒呈开来。 可是我要说,你还是忘不了天湖啊!那天外世界的干净,那自然原始的真朴,那对生命本质的贴近,多么深孚,多么坦然;多么沉静,多么空灵;多么神秘,多么纯粹。寻阅一次, 就会成为生命链条上的一个链扣。无须想起,不会忘记。没有痛苦,不思喜悦;没有哀伤, 不求幸福……所有的只是那亲爱之中的本真的渴望,所有的只是那深不可测的生命的悲壮和交响…… 不知今晚是否有梦,如果有,一定是湖。 (选自《经典美文》) 16.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3 分) A.天湖的特异,主要表现在她生存的环境只有自然叠积出的圣洁的山和仙灵的水上。B.“永无宁静的心啊,如婴儿的眼睛……”一句运用拟人的手法,形象地抒发了作者离 开天湖后对天湖真挚而纯洁的依恋之情。 这篇散文以深邃凝重的意蕴、强烈的生命意识和丰富的精神内涵而独具魅力。 本文写出了天湖的独特之美,她美丽迷人的景色比长江黄河还要宏伟瑰丽,让人的心 灵为之震撼。 文章用“不知今晚是否有梦,如果有,一定是湖”作为结尾有什么作用?请简要分 析。(6 分) 本文主要运用了哪些手法来写天湖的美?请结合全文简要分析。(6 分) 四、综合性学习与名著阅读(16 分) (一)综合性学习(10 分) 学校开展以“我爱运动”为主题的综合性活动,请你根据要求,完成下列相关任务。 校学生会调查全校同学课余运动情况,下面是两幅相关调查数据的统计图。请你结合两图,用简洁的语言写出你的发现。(3 分) 学校向全体同学发出倡议:行动起来,积极参加体育活动!小胡说:“运动太累人,又浪费时间,还不如在教室多做几道题呢。“针对他的话,请你以同学的身份进行劝说, 注意语体。(3 分) 你的班级将出一期主题为“运动心得”的黑板报,请你结合自己的运动体验,写两则心得。要求生动形象,至少用一种修辞手法。(4 分) (二)名著阅读(6 分) 读下面两段文字,回答问题。 文段一:那辆车也真是可爱,拉过了半年来的,仿佛处处都有了知觉与感情,祥子的一扭腰。一蹲腿,或挺直脊背,它就都马上应和着,给祥子以最顺心的帮助,他与它之间没有一 点隔膜别扭的地方。赶到遇上地平人少的地方,祥子可以用一只手拢着把,微微轻响的皮轮 像阵利飕的小风似的催着他跑,飞快而平稳。拉到了地点,祥子的衣裤都拧得出汗来,哗哗 的,像刚从水盆里捞出来的。他感到疲乏,可是很痛快的,是值得骄傲的一种疲乏,如同骑 着名马跑了几十里那样。 文段二:快到立秋,他又拉上了包月。这回,比以前所混过的宅门里的事都轻闲;要不是这样,他就不会应下这个事来。他现在懂得选择事情了,有合适的包月才干;不然,拉散座也无所不可,不象原先那样火着心往宅门里去了。他晓得了自己的身体是应该保重的,一个车 夫而想拼命象他原先那样只有丧了命而得不到任何好处。经验使人知道怎样应当油滑一些, 因为命只有一条啊! 以上两段文字出自中国现代小说《 》。(1 分) 根据以上两段文字的描述,可以看出主人公的生活态度发生了怎样的变化?(2 分) 造成小说主人公悲惨结局的原因有哪些?(3 分) 五、写作(60 分) 阅读下面的文字,按要求写一篇 600 字以上的文章。(60 分) 多少脸孔/茫然随波逐流/他们在追寻什么/为了生活/人们四处奔波/却在命运中交错/ 多少岁月/凝聚成这一刻/期待着旧梦重圆/万涓成水/终究汇流成河/像一首澎湃的歌/ 一年过了一年/啊一生只为这一天/让血脉再相连/擦干心中的血和泪痕/留住我们的根以上文字给你什么样的联想或感悟?请以“把根留住”为题,写一篇文章。 要求:①要有真情实感;②选择你最能驾驭的文体(诗歌除外);③不少于 600 字; ④ 不得抄袭、套作; ⑤文中不得出现真实的地名、校名和人名等。 犍为县 2019 年中考模拟试题 语文参考答案及评分标准 2019.4 一、语言知识积累 (18 分,每小题 3 分) 【答案】C 【解析】 别.扭 biè 豢.养 huàn 着.落 zhuó 黝. 黑 yǒu D.惩.戒 chénɡ 颤. 抖 chàn 2.【答案】D 【解析】 修葺 和颜悦色 雕梁画栋 藏污纳垢 面面厮觑 人情世故3.【答案】B 【解析】A 项屡见不鲜:指常常看见,并不新奇,多含贬义。B 项荒草萋萋:荒草,名词, 杂草。萋萋,形容词。形容杂草长得十分茂盛。语境不符。C 项正襟危坐:整理好衣襟端端正正坐着,形容严肃或拘谨的样子。D 项山穷水尽:山和水都到了尽头。比喻无路可走陷入绝境。 【答案】A 【解析】B 项,搭配不当,将“增速”改为“提升”。C 项,句式杂糅,去掉“根据”或“显示”。D 项,语序不当,“不仅”放在“家教”后面。 【答案】B 【解析】A 项,“家父”谦辞,用于对人称自己的父亲,使用不当;C 项,“高足”敬辞, 用于称呼别人的学生,使用不当;D 项,“光临”“惠顾”敬辞,多用于商家对顾客,使用不正确。 【答案】C 【解析】“汉阴”指汉水南岸。 二、古代诗文阅读(31 分) (一)文言文阅读(17 分) 【答案】A 【解析】“巢”是动词,栖息。8.【答案】D 【解析】A 项前者副词“就是”,后者介词“竟然”;B 项前者代词“他们”,后者助词“的”;C 项前者是介词“被”,后者动词“雕刻”。D 项两个都是连词“因为”; 9.【答案】B 【解析】“道路崎岖”并非“找不到上十二螺的螺的路”的原因,“登上酒香亭”和“找 不到上十二螺的螺的路”没有因果关系。 10.(8 分)(1)寺庙内的四株银杏,是唐宋以来的物产。(得分点:句意 1 分,判断句式 1 分) 往日米芾说在潇湘得到画中景物,大概说的就是洞庭湖上云气的奇特。(得分点: “于”“盖”各 1 分,句意 1 分) 有时遇到他大声斥责,(我的)脸色更加恭顺,礼节更加周到,不敢说一句话解释。 (得分点:“或”“至”,任意 1 点给 1 分,句意,各 1 分) 【参考译文】 万历辛亥年晚春,汉阳王章甫因为悼念中郎到我家。我感激他的情意,送他到岳阳,一 起游览君山。因为被风阻遏,泊船在南津港。 天刚亮,东风细微,水波平如掌面。初升的太阳才出来,我和王章甫并舟前进。不久, 我们到达君山脚下,看见高大的树木茂盛繁密,遮天蔽日,天色阴沉含着雪气。两旁的山, 如同低垂着的长长的衣袖。寺庙内的四株银杏,是唐宋以来的物产。上面栖息着好几百只白鹤,远远看去就像是玉兰花。寺庙的正殿也很雄伟,后面是藏经楼。向西在高大的树林中穿行,新生的竹子翠绿得可以照出人影,从远处看这座山,相当像一抹长长的眉黛,进入山中, 寻找世人所说的如同螺髻的十二座山峰,也找不到,都被年岁久远的树木和藤蔓遮蔽,隐隐约约只看见高低不平的山势罢了。然而曲折迂回的小路中竹子苍翠名茶芳香,杂花散发出香气,很曲折,有幽静雅致的特点,好像是江南美丽的著名园林。过了轩辕台,这个地方可以观赏湖中的美景,可惜的是被文昌阁遮蔽了。再次行走在竹林山石的中间,登临酒香亭。 回到寺庙左边形如发髻的山上,来到朗吟亭,远望长沙、湘潭,远去的帆船如同战斗队 列。一起坐在亭上观看洞庭湖水,大致是水光与天色浑一的景象,这就是这座山通常能让人 享受到的感觉,然而也不能够在这之外找到一个不寻常的词语,能照原样描绘出它的清新。 走到湘妃庙,穿行在树林中,忽然看见空旷平坦的田野,很有山野的情趣。进入庙里,完全 没有一个人。 傍晚时分再到山口,找了块石头蹲坐,看洞庭湖水上云气的变化。我对王章甫说:“天 下只有夏天的云气最奇特,而湖上的夏天的云气尤其奇特。八百里洞庭湖的水气,向上蒸发 到空中,湿润空濛,生动有趣,极尽万物的形态,穷尽雕刻的精巧,往日米芾说在潇湘得到 画中景物,大概说的就是洞庭湖上云气的奇特。我又怎么才能在竹林中得到一间小屋,聆听 水声观看云气,用来欢度晚年呢?”这天夜里,王章甫大有在这里择地筑屋而居的心意。水 上的雾气清凉寒冷,我怎么也睡不着觉。 第二天早晨起来,猛烈的大风突然大作,我们疾走告别山神,乘一帆船驶过岳阳楼下。 (二)古代诗歌鉴赏(6 分) 11.(6 分)(1)【答案】A 【解析】“主要是直接抒发作者对南湖早春景象的喜爱”不准确,有喜爱,但主要表达 的是遭到贬谪后消沉郁闷的心情。 (2)以乐景写哀情。(1 分)诗前六句描写南湖早春,春雨初晴,阳光返照,山杏吐艳, 水蘋争绿,白雁低飞,黄鹂语涩的景象。(1 分)渲染了清新明丽、生趣盎然的氛围。(1 分) 末两句突然一转,抒发仕途不顺的忧闷心情,以乐衬哀,造成反差强烈的艺术效果。(1 分) ( 九年级语文第 15 页(共 8 页) ) (三)名句名篇默写(8 分) 12.(8 分)(1)山河千古在 (2)选贤与能 (3)雪拥蓝关马不前 (4)不问苍生问鬼神 (5)尚思为国戍轮台 (6)老骥伏枥 (7)山随平野尽,江入大荒流 (每空正确 1 分) 三、现代文阅读(25 分) (一)实用类文本阅读(10 分) 13.(3 分)【答案】B 【解析】本题考查对文段信息的筛选。在文章找到选项所在的地方即可。A.第③段中“书院的建立,本来主要为讲学课试,应考科举提供场所”可以找到。B.第④段中:“明末清初, 民间建造祠堂祭祀祖先的活动在珠江三角洲非常普遍”,而不是选项中的“广东乡村”。C. 第⑤段中:“这种祠堂又于普通的宗族祠堂不同,最突出的区别就是它是由数县或数十县同一姓氏的血缘群体合资捐建的”可以找到。D.链接材料最后一段:“徜徉书院之中,最吸引人的莫过于精品雕塑。其中,屋顶灰雕,墙壁砖雕,门窗木雕,阶前石雕都有着繁复细腻的图案。”可以找到。故选 B。 14.(3 分)【答案】D 【解析】本题考查对文段文段信息的筛选与理解。A.增改条件。链接材料原文:“隔扇拆除可使三堂两院的内外空间融为一体。”而不是选项中的“陈氏书院的三堂两院的内外空间融为一体。”B.过于绝对。原文第三段可以看出,陈氏书院建造的目的并不只是为了陈氏宗族子弟来广州应考科举提供暂时居住地。C.偷换主语。原文第⑥段:“合族祠内时常容留各地族人龙蛇混杂,对当地的社会治安造成不良影响。”不是陈氏书院。D.原文第⑦段原文: “清代广州城中的合族祠大多以“某氏书院”“某氏书室”“某氏试馆”为名,而鲜有题为大宗祠的。”陈氏书院建于这段时期,选项正确。故选 D。 15.(4 分)材料:引用了皇帝发布的谕令,广东发布的政策,《曲江侯疏远图记》的记载,以及东地区对合族祠的各式命名。(2 个材料 1 分,4 个材料 2 分) 作用:①直接引用谕令和政策中的文字,可以使表达的语言含蓄典雅,简洁凝练。(1 分)②为文中“各合族祠不以’大宗祠’为名,而以’书院’’书室’”试馆’为名,是因 为乾隆中期开始,合族祠被官府严令禁止创建”的观点提供确凿有力的论据,增强文章说服 力,富有启发性。(1 分) (二)文学类文本阅读(15 分) 16.(3 分)【答案】C 【解析】A.天湖的特异主要不是她生存的自然环境中的山和水,而是她古朴、安谧、空 灵、和谐等优美动人的意境,这些才给作者以深深的生命感悟。B.运用比喻手法。D.“比 长江黄河还要宏伟瑰丽”说法欠妥,于文无据。原文是说有人喜欢长江黄河,这是为了说天 湖具有另一种独特的美。 17.(6 分)①与文章开头部分“那是可以触摸到的真实的梦啊”遥相呼应,(1 分)使结构更加严密完整。(1 分)②语言看似矛盾,(1 分)实则是强调了作者对美好天湖的喜爱与深沉怀念。(1 分)③使结尾意境悠远,令人回味;(1 分)点题,深化主题。(1 分) 18.(6 分)①直接描写(正面描写)。绘形绘色,写出了天湖的清澈、静谧、古朴而神秘之美。②比喻(比拟也可)。将天湖比作“液态的翡翠”“天然的水墨”“静默的仙女” “皎洁、永远安宁的满月”等,形象生动地展现出天湖纯朴、柔静之美。③对比。将天湖的 开阔、明净、静谧、安详与都市的拥挤、污染、烦杂、喧嚣对比,更鲜明地突出了天湖迷人 的优美景色。(1 点 2 分,手法 1 分,分析 1 分) 四、综合性学习与名著阅读(16 分) (一)综合性学习(10 分) 19.(10 分)(1)(3 分)课余活动以运动为主的学生很少,(1 分)半数以上学生运动时间不足 20 分钟或不运动。(2 分)(意思对即可) (2)(3 分)示例:小胡,学习是重要的,但是运动能锻炼我们的身体,有利于提高我们的学习效率。(3 分,称呼 1 分,语言得体 1 分,说明理由 1 分) (3)(4 分)示例:①我爱踢球,如穿针引线般的传球,让我享受到默契配合的快乐。 ②我爱跑步,用汗水征服跑道,用毅力战胜自我,用脚步丈量人生。③我爱跳绳,人的跳跃, 绳的翻飞,是舞姿的曼妙,是个性的张扬,是青春的律动。(一则 2 分,心得 1 分,修辞 1 分,有欠缺酌扣) (二)名著阅读(6 分) 20.(6 分)(1)骆驼祥子(1 分) 由原来拼命拉车,疲乏却觉得痛快变得油滑消极,看重生命。(意思对即可,2 分) ①有社会的原因。祥子生活在军阀连年混战的旧社会,反动的统治以及像孙侦探一类反动政权的鹰犬,还有社会上遍布的像杨太太、刘四爷、夏太太一类的剥削者,都是让 祥子结局悲惨的重要原因。(2 分)②有他自己个人的原因。他走的是个人奋斗的道路,最后注定会成为一个个人主义的末路鬼。(1 分) 五、写作(60 分) 21.(60 分)参照中考评分标准评分,均分控制 44 分。 【解析】 这是一道命题作文试题,难度较大。题目中的关键词是“根”,写作时我们应该用它的比喻义。从“根深才能叶茂”这个角度分析,我们可以写“做人的根本”,如“孝”“诚信” “善良”等;还可以写“治理国家的根本”,即“得民心者得天下”。从“叶落归根”的角度分析,我们可以联想到游子思乡,海外赤子不忘祖国,知恩图报等题材。“留住”强调的是不忘“根”,要有具体的行为和表现。 【参考例文】 把根留住 树有根,有根才枝繁叶茂,葱郁参天;花有根,有根才经冬历夏,年年花落花开。那么 在我们生存的这一片中华大地底下,也埋藏了深深的根,跨过世纪,穿越秋冬,这根深深地 扎在每一个中华儿女心里。 美轮美奂的皇家庭院,潜得住一代又一代的帝王将相,却容不了那一个不羁的灵魂。“安 能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”李白有一个不安的灵魂,他有更高的追求,于是他 选择流浪,选择远离宫廷的纷争和世俗的熏扰。我们需要这清高的根! 人生本来如白驹过隙,荣华富贵、寿终正寝都将随岁月的风烟飘散,高吟“人生自古谁 无死,留取丹心照汗青”的文天祥不求青史留英名,他没有随波逐流,虽然是马革裹尸,却 要犹留正气参天地。我们需要这正直的根。 脑子里浮现出历史上那忠臣匡世救国却往往身陷囹圄的身影,想起了一代又一代忠臣的 慷慨之歌。当贪官污吏无能而取其投降时,林则徐去高歌“苟利国家生死以,岂因祸福趋避 之。”当有人面对断头台锋利的刀而害怕,谭嗣同却笑吟“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆 仑。”我们需要这爱国的根。 千年激扬的文字依然荡漾在心中,那个皓首白发的老人吟咏着“举世混浊兮我独清,众 人皆醉兮我独醒。”屈原认为“余心之所善兮,虽九死而未悔。”于是他毅然选择把高洁的 情操连同壮美的文字沉入江底。我们需要这高洁的根。 无际的吟哦,醉倒了世世的楚楚衣冠,撼动了代代的凡夫俗子,历史抚平了风涌乍起的 波浪,吹干了沙场上的英雄鲜血,但是,他却不能带走那些融入人们生命灵魂的根。于是, 这些清高、正直、爱国、高洁、不朽的根却冲破历史的尘芥,永世长存下来,成为连接每一 个中华儿女情感的纽带。 华夏存根,根扎龙子凤孙。

        • ID:2-5809268 四川省乐山市马边彝族自治县实验学校2019年九年级下期初三毕业班调研检测考试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          马边彝族自治县2019届初三毕业班调研检测 语 文 试 题 2019年4月 注意事项: 1、本试卷共五道大题,满分150分,考试时间150分钟. 2、答题前,考生务必将学校、班级、姓名、考试号等信息准确填写在答题卡上密封线内的相应的位置上. 3、考生答题必须在答题卡上,答在试卷和草稿纸上一律无效. 4、考试结束时只交答题卡,试卷及草稿纸自己带走。 一、知识积累与运用(共18分,每小题3分)将每题唯一正确答案在答题卡选择题题号上填涂。 1.下列词语中加横线字的读音正确的一项是 ( ) A.倔强(jué) 脸颊(jiá) 徘徊(huái) 花团锦簇(chù) B.蝉蜕(tuì) 讪笑(chán) 哺育(bǔ) 锋芒毕露(lòu) C.拂晓(fú) 绥靖(suí) 阻遏(è) 锐不可当(dāng) D.诘责(jié) 不逊(xùn) 黝黑(yǒu) 长吁短叹(yū) 2.下列词语书写正确的一项是 ( ) A.蓬槁 绮丽 可歌可泣 人声鼎沸 B.晨曦 瞰望 义愤填膺 如坐针砧 C.阔绰 肃穆 人情炼达 乐此不疲 D.隐匿 接济 格物致知 润如油膏 3.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是 ( ) A.少小离家老大回,看到家乡如今田园荒芜,我心里隐隐作痛。 B.她总是希望和别人比品牌、比档次,这种攀比心理把她害得很苦。 C.我十分仰慕这位科学家,但当我见到他时,内心却有点诚惶诚恐。 D.登高望远,看到高山大川,沧海桑田的壮丽景色,我心潮澎湃。 4.下列句子中标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.石板上青幽幽的,宽敞阴凉,由不得人不去坐一坐、躺一躺。 B.老人、青年和孩子们,纷纷涌向那青青山坡——几十年前革命英雄奋勇抗战的地方。 C.唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”。 D.一所安静的学校,一间安静的教室,一位心情平静的教师和一群能自由思想的学生,是我对教育的期待。 5.下列句子排序恰当的一项是(  ) ①“晚来天欲雪,能饮一杯无?”自然是江南日暮的雪景。 ②“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,是江南雪夜,更深人静后的景况。 ③一提到雨,也就必然的要想到雪。 ④借这几句诗来描写江南的雪景,岂不比我的文字直截了当,美丽得多? ⑤“前村深雪里,昨夜一枝开”,又到了第二天的早晨,和狗一样喜欢弄雪的村童来报告村景了 ⑥“寒沙梅影路,微雪酒香村”,则雪月梅的冬宵三友,会合在一道,在撩逗酒姑娘了。 A.③①⑥②⑤④ B.③⑤②⑥①④ C.③⑥①②⑤④ D.③②①⑥⑤④ 6. 下列关于文学、文化常识的表述不正确的一项是(  ) A.我国的“二十四节气”表明气候变化和农事季节。其中“立”有开始之意,如:“立夏”即为夏季的开始。 B.具有极高文学价值的“史书”是我国历史的重要佐证,其编写体例较多。司马迁的《史记》为编年体,刘向的《战国策》为国别体,司马光的《资治通鉴》为纪传体。 C.“社稷”原指君主祈求国泰民安祭祀的“土神”和“谷神”。后用“社稷”代表国家。 D.中国书法源远流长,是我国民族文化的瑰宝。颜真卿的楷书《多宝塔碑》、王羲之的行书《兰亭集序》都是极具代表性的作品。 二、古诗文阅读、鉴赏和默写。(共31分) (一)文言文阅读(共17分) 泷冈阡表(节选) 欧阳修 修不幸,生四岁而孤。太夫人守节自誓①,居穷,自力于衣食,以长②以教,俾③至于成人。太夫人告之曰:“汝父为吏,廉而好施与,喜宾客其俸禄虽薄常不使有馀,曰:‘毋以是为我累。’故其亡也,无一瓦之覆,一垅之植,以庇而为生。吾何恃而能自守耶?吾于汝父,知其一二,以有待于汝也。……汝父为吏,尝夜烛治官书④,屡废而叹。吾问之,则曰:‘此死狱也,我求其生不得⑤尔!’吾曰:‘生可求乎?’曰:‘求其生而不得,则死者与我皆无恨也;矧⑥求而有得耶!以其有得,则知不求而死者有恨也!夫常求其生,犹失之死;而世常求其死也。’回顾乳者,抱汝而立于旁,因指而叹曰:‘术者谓我岁行在戌将死⑦。使其言然,吾不及见儿之立也,后当以我语告之。’” 太夫人恭俭仁爱而有礼,……自其家少微时⑧,治其家以俭约,其后常不使过之⑨,曰:“吾儿不能苟合⑩于世,俭薄所以居患难也。”其后修贬夷陵?,太夫人言笑自若,曰:“汝家故?贫贱也,吾处之有素矣。汝能安之,吾亦安矣。” 【注释】①太夫人守节自誓:母亲决心守寡,不再嫁人。太夫人,欧阳修的母亲郑氏。②长:扶养。③俾(bǐ):使。④官书:官府的文书。这里指刑狱案件。⑤求其生不得:指无法免除他的死刑。⑥矧(shěn):况且。⑦术者谓我岁行在戌将死:算命的人说我在岁星行经戌年的时候就要死去。⑧自其家少微时:从我家贫穷地位低时。⑨过之:超过这个限度。⑩苟合:无原则地附和。?修贬夷陵:欧阳修为范仲淹辩护,由参知政事(副宰相)被贬为夷陵(今湖北宜昌)知县。?故:通“固”,原本。 1.对下列语句中加点词解释错误的一项是 ( ) (3分) A.毋以是为我累 (牵累) B.此死狱也,我求其生不得尔 (监狱) C.因指而叹曰 (于是) D.吾不及见儿之立也,后当以我语告之 (成人) 2.下列各组语句中,加点虚词的用法和意义相同的一项是 ( ) (3分) A. B. C. D . 3.请用“/”给画线的语句断句。(断两处) (3分) 喜 宾 客 其 俸 禄 虽 薄 常 不 使 有 馀 4.用现代汉语翻译下面语句。(共8分) (1)吾于汝父,知其一二,以有待于汝也。(2分) (2)吾儿不能苟合于世,俭薄所以居患难也。(3分) (3)鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷往返。(3分) (二)阅读下面这首诗,回答问题。(每小题3分,共6分) 锦江思 李新(宋) 独咏沧浪古岸边,牵风柳带绿凝烟。 得鱼且斫金丝鲙,醉折桃花倚钓船。 【注释】①斫:zhuó ,用刀或斧砍 。 ② 鲙:kuài , 鲙鱼。 (1)从全诗来看,诗人“思”到了哪些内容?请概括作答。(3分) (2)本诗末句中的“醉”和辛弃疾“醉里挑灯看剑”中的“醉”,所含感情是否相同?请简要赏析。(3分) (三).古诗词默写 (8分,每空1分) (1)晴空一鹤排云上, 。 (刘禹锡《秋词》) (2) ,不问苍生问鬼神。 (李商隐《贾生》) (3)露从今夜白, 。 (杜甫《月夜忆舍弟》) (4) ,松柏有个性。 (刘桢《赠从弟(其二)》) (5)秋草独寻人去后, 。 (刘长卿《长沙过贾谊宅》) (6)争渡,争渡, 。 (李清照《如梦令》) (7)韩愈在《左迁蓝关示侄孙湘》中,表明效忠朝廷的态度和决心的诗句是 , 。 三、现代文阅读。(共25分) (一)阅读下面文章,完成下列各题。(15分) 香椿的味道 李红霞 ①乡下老家,有许多野生的香椿树,一年一年滋生繁衍,零零散散地点缀满了乡村的各个角落。当然,最好能长在自家房前屋后,那样就可以整日看着香椿芽由小变大,然后近水楼台先摘先尝了。当春风温暖地让我彻底脱去冬衣的时候,那香椿也就该发芽了。我最爱吃香椿,总是一天三遍地看着房角那棵香椿树发呆,真想早日拿着钩子扒下嫩嫩的芽子吃个够。可我急,树不急,整日挺着干枯的枝桠在蓝天中显着它的沧桑与稳重,迟迟不吐芳香。 ②一个灿烂的午后,忽然在和风中嗅到了丝丝清香。迫不及待地跑到树下,踮着脚尖,寻找蓝天中闪出的那些暗红。找到了!一簇簇短短的芽子,不知何时已经在干瘪的枝尖绽开了笑脸,从高至低,错错落落地像是给这位老者扎上了晃动的蝴蝶结,将积蕴一冬的热情完美释放在这个春天里了。那嫩嫩的芽子,被阳光穿透成靓丽的紫红,闪着淡淡的油光,在湛蓝作为底色的映衬下,显得格外耀眼、温情,一时间觉得香椿芽就是春天,春天就只有香椿芽。 ③春风催荣了万物。不出几日,香椿芽已经长成了小丫头的冲天小辫。竖在房角的长杆终于派上了用场。用铁丝弯成一个钩,绑在长杆上,就可以去扒那些垂涎已久的香椿了。站在房顶,长长地举起杆子,将那些可爱的芽子引入铁钩里,然后猛地一拧杆把儿,只听脆脆地“叭”一声,一簇香椿就应声飘落了下来。不一会儿,香椿已散落一地。 ④于是,便怀抱这些香椿,吵着让母亲给我炸“香椿鱼儿”吃。母亲先是把这些香椿一片叶子、一片叶子地择好、码好,然后洗净,放在盆里用温水加盐腌一下。这时,母亲就可以腾出手来准备面糊了。在碗里打两个鸡蛋,放入适量的面粉和水,搅匀,直至能在筷子上拉出丝。烧开油,取出腌好的香椿在面糊里裹一下,迅速放入滚烫的油锅里,只听“吱啦”一声,那个裹了面糊的香椿,顿时翻滚着膨胀起来,成了焦黄颜色。 ⑤一直站在旁边的我,早已被锅里的香椿鱼儿惹得大咽口水了。一出锅,就用手抓起来吃,烫得我直跺脚摇手。母亲乐了,拿出碗盛好递给我。我便乖乖地坐在灶前,稀溜稀溜地吃到肚圆,抹一把嘴上的油,跑着玩去了。等回来,又会吃上一大碗。 ⑥一茬一茬的香椿吃下来,夏天已近,香椿已不能用来炸着吃了,我对香椿的热情也淡了下来。可母亲却去摘那些稍微嫩一些的叶子,切碎,晒在太阳底下,说是晒干后还可以吃。我不信,这怎么吃。炎炎夏日,母亲便取出那些干香椿,放在锅里用油炸一下,然后拌在黄瓜丝里,放上醋,浇在凉水浸过的面条上,一碗清凉喷香的凉面吃过,夏日的炎热一下子就在香椿的清香里消失了。这种干香椿只要保存得好,可以吃一年,直到又吃上那暗红的嫩芽。 ⑦母亲知道我爱吃香椿,因此总是在春天里给我带来嫩香椿芽,有的嫩到可惜,可母亲却说这样的才好吃;过几天又会捎来一大包干香椿,于是我就一年都能吃到香椿了。生日长寿面里,浇上油炸香椿,那味道真是特别透了,让我再一次感受到了珍藏在香椿里的春天的味道。 1.文章围绕“香椿”写了盼香椿、 、炸香椿、 四部分内容,充满浓浓的生活气息。(2分) 2.从修辞手法(任选一种)的角度,赏析第②段中的画线句。(2分) 3.第④段描写母亲炸“香椿鱼儿”的一系列动作,有怎样的表达效果? (3分) 4.第⑦段在全文中有什么作用? (2分) 5.谈谈你对“香椿的味道”的理解。(3分) 6.生活有百味,哪一种“味道”让你印象深刻呢?说一说原因。(3分) (二)阅读下列三则材料,完成相关题目。(10分) 材料一:2015年,我国人均纸质图书阅读量为4.58本,人均阅读电子书3.26本,较2014年略有增加,仍远低于德国、俄罗斯、日本等国的平均水平。关于读书很多人表示,忙工作,忙家务,刷微博,读微信,赶饭局,打牌唱歌,很少看书。为数不少的人读报看杂志,只为关注奇闻异事和八卦新闻。 (摘自《中国新闻网》) 材料二:“浅阅读”的先天缺陷显而易见,即快速(即时性)、快感(娱乐性)、快扔(浅显性),以及快餐化、平庸化、碎片化和少反思。 (摘自《光明日报》) 材料三:德国是全世界人均书店密度最高的国度,免费书报亭遍布街头巷尾。俄罗斯颁布了《国家支持与发展阅读纲要》来促进群众阅读。日本全年有各种丰富多彩的阅读活动:“晨读运动”“读书周”“儿童读书周”“图书馆亲子阅读推广”等。 (摘自“百度搜索”) 1、根据材料一,概括我国人均阅读量较少的原因。(2分) 2、请问材料一主要运用了哪些说明方法? (2分) 3、材料中哪些现象属于“浅阅读”? (2分) 4、结合材料,请你就改善我国国民的阅读现状,对国家和个人各提两条建议。(4分) 四、综合性学习与名著阅读(16分) 1、在你十五岁生日之际,当你面对父母为你做的一桌饭菜和送给你的生日礼物——《中国大百科全书》时,你最想对父母说的话是: (2分) 2、张爷爷患高血压病,近日收到女儿从外地寄来的降压药,但不知怎么服用。下面是降压药说明书中的部分内容。请你从中选取必要的信息,用自己的话转告张爷爷,要求语言简明,表达得体,不超过30字。 【性状】本品为薄膜衣片,除去薄膜衣后显白色。 【适应症】用于治疗高血压。 【规格】5mg/片。 【用法用量】成人每日推荐剂量为10mg,每日一次,早晨服用较好,饭前饭后均可。可以长期连续用药。 (2分) 3、九年级(1)班班级文学社要选取一副对联悬挂在其阅览室,最合适的一项是( )(2分) A. 宾至如归,稍安毋躁 B.四面荷花三面柳,一城山色半城湖 C.室雅何须大,书香不在多 D.藏古今学术,聚天地精华 4、阅读下面材料,按要求作答。(4分) 《诗经》包括:“风”,地方乐调,《风》诗是民间歌谣,反映劳动人民的生活和思想情感;“雅”,周王朝所在地的乐调,》雅诗是宫廷诗歌;“颂”,祭祀时用的歌舞曲,《颂》诗是庙堂祭祀诗歌。《雅》诗和《颂》诗大多数反映统治阶级的生活。国风和部分小雅是劳动人民口头创作,最有价值,开创了古代诗歌的光辉传统,对后世诗歌产生了深远的影响。 (1)请用一句话概括以上内容,不超过30字。(2分) (2)根据材料内容,以“国风”为描述对象,用上一种修辞方法,写一句话。(2分) 5、(1)下面的叙述与《简·爱》原著有不相符之处,请改正。(2分) 牧师圣·约翰深爱着简·爱,请求简·爱嫁给他并和他同去印度,但被简·爱拒绝了。 (2)简·爱是大家熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,写出她身上令人赞赏的某种精神品质,并举一例说明。(4分) 精神品质: 举例: 五、写作(60分) 阅读下面的文字,按要求作文。 不闯红灯,是对规则的承诺;走进经典,是对阅读的承诺;追求卓越,是对人生的承诺;关爱他人,是对社会的承诺……承诺是一份责任,也是一种素养。在初中生活里,你有过哪些与承诺有关的经历和感触呢? 请以“这就是我的承诺”为题,结合自己的生活体验,写一篇文章。 要求:①除诗歌之外,文体自选; ②内容具体,有真实情感,不要原文照抄提示语; ③标点正确,书写规范整洁,不少于600字; ④文中请回避与你相关的人名、校名、地名等有关信息。 马边彝族自治县18—19学年初三毕业班调研检测 语文参考答案及评分标准 一、知识积累与运用(共18分,每小题3分) 1、C 2、D 3、D 4、A 5、 A 6、B 二、古诗文阅读、鉴赏和默写。(共31分) (一)文言文阅读(共17分) 1、B 2、D(点拨:连词,表转折,却;A.做/成为;B.介词,因为/把;C.介词,对/在) 3、喜 宾 客 / 其 俸 禄 虽 薄 / 常 不 使 有 馀 4、(1) 我对你父亲,了解他的一些好品德,因而对你有所期待。 (2)我的儿子不会无原则地附和官场,现在过简朴的生活就是准备将来遭到患难时过苦日子啊。 (3)略 (二)阅读下面这首诗,回答问题。(每小题3分,共6分) (1) “思”的内容:在春风吹绿柳枝的时节,水面腾起淡绿色的烟雾,如能得到一条活蹦乱跳的鱼儿,定会斫成生鱼片,悠闲地倚靠在渔船上,伴着醉人的桃花香等再上钩的鱼儿。 (2)不同。本诗中的“醉”是作者在如画美景中为美景所醉,表达的是一种悠闲、愉悦的心情。而“醉里挑灯看剑”的“醉”,是说诗人醉梦中还不忘细细看“剑”,表达的是作者杀敌报国、收复失地的理想,以及强烈的爱国之情。 (三)古诗词默写 (8分,每空1分) 答案略 三、现代文阅读。(共25分) (一)阅读下面文章,完成下列各题。(15分) (1)扒香椿 吃香椿 (2分) 【解析】本题考查对文章段落的划分和总结能力。文章以香椿为线索,写出了香椿给作者带来的乐趣和享受。第一部分是第①段:盼香椿;第二部分是第②段——③段:扒香椿;第三部分是第④段:炸香椿;第四部分是第⑤段——⑦段:吃香椿。做这种题,横线上所概括的内容,在形式上要依据试题给出的例子,比如“盼香椿”结构上为三个字,是动宾式短语;内容上也要包含线索“香椿”,把每部分的主要内容再以一个动词展现出即可。 (2)答案:示例一:运用拟人的修辞手法,赋予香椿芽人的情感,生动形象地写出了香椿芽在枝尖绽放时的勃勃生机,表现了作者看到香椿发芽时愉快的心情。(2分) 示例二:运用比喻的修辞手法,把香椿树比作老者,把香椿芽比作蝴蝶结,生动形象地写出了香椿芽初绽时的美丽,表现了作者看到香椿发芽时愉快的心情。 【解析】本题考查语言赏析能力。题目已经明确要求从修辞的角度进行赏析,“绽开了笑脸”“扎上了晃动的蝴蝶结”“热情完美释放”这些内容表明句子采用了拟人的修辞;“这位老者”则是借喻的修辞,把香椿树比作老者。然后就要分析修辞的作用了,要按照“生动形象地表现了事物的什么特点+作者情感”的形式进行赏析。 (3)生动传神(描写细腻),表现了母亲技艺娴熟(做事利落、勤劳能干)。(3分) 【解析】本题考查动作描写的作用。第④段具体描写了“香椿鱼儿”的制作过程,具体分为三个步骤,即香椿叶的清洗腌制、面糊的制作、裹面油炸。三个步骤,作者都运用了大量的动词进行了细致的描写,回答此题要落脚在两点:一是大量动词的运用使描写很细腻;二是从这些描写能概括出母亲的某些特点或品质,比如做事麻利、炸“香椿鱼儿”的手艺娴熟等。 (4)照应题目(前文),深化主题。 (2分) 【解析】本题考查段落的作用。散文最后一段的作用一般有以下几点:总结全文、画龙点睛、升华主旨、前后呼应、深化主题等。本文中的第⑦段中有几个很关键的句子:“那味道真是特别透了,让我再一次感受到了珍藏在香椿里的春天的味道”,这句话特别提到了香椿的味道,这就照应了文章的题目。另外文章的主题是通过写自己一年四季都能吃上香椿这件事,表达出对母亲的感激热爱之情。本段中母亲在春季让我吃上嫩春芽、其他季节让我吃上干香椿,这香椿里面饱含着深深的母爱之情,让读者也从中感受到这种母爱的真挚伟大,所以这最后一段很好地深化了文章的主旨。 (5)香椿本身的味道、母爱的温暖、童年的快乐、春天的味道。(3分) 【解析】本题考查对文章题目含义的理解能力。这里的含义有两层,一层是表面含义,即香椿本身的香味,这层含义较浅显,容易领悟;另一层是深层含义,这需要深入到文字的底层,挖掘其中包含的情感含义,由文章可知,作者写香椿是从童年写到成人的现在,所以这个“味道”中还包含着对母爱、快乐、春天等复杂的情感因素,回答时一定要考虑全面。 (6)答案:示例一:红烧肉的味道。红烧肉是爸爸的拿手好菜,但他在外地工作不能经常回家,每次回家都给我做香喷喷的红烧肉,那里面有父亲的味道。 (3分) 示例二:眼泪的味道。眼泪中不只有苦涩与悲伤,它是经历风雨与挫折的见证,让我更加自信坚强。 【解析】本题考查阅读拓展能力。可以根据自己的生活体验,选取自己最熟悉的一种味道来说出内心的感悟,这种味道可以是具体的美食的味道,但也应该像“香椿的味道”一样,感悟出其中包含的情感之味。也可以是抽象的味道,比如失败、痛苦、幸福等,要点出这种味道具体带给了你怎样的生活体验,让你收获了什么。 (二)阅读下列三则材料,完成相关题目。(10分) 1、①工作生活劳累;②娱乐活动多;③缺乏阅读兴趣。(2分) 2、列数据、作比较。(2分) 3、①刷微博,读微信; ②读报看杂志只关注奇闻异事和八卦新闻。(2分) 4、国家:①加大书店密度;②多提供免费图书;③颁布法令促进阅读;④开展丰富多彩的阅读活动。(2分) 个人:①培养阅读兴趣;②减少娱乐,留出读书时间;③多读能引发思考的经典作品。(2分) 四、综合性学习与名著阅读(16分) 1、示例: 爸爸妈妈,谢谢你们给我过生日,谢谢你们给我做了这么好吃的饭菜,给我买了我心仪已久的《中国大百科全书》,你们辛苦了,这是我收到的最好的生日礼物,谢谢你们给了我生命,并养育了我,还给我这么好的生活,我一定要好好学习,用优异的学习成绩报答你们。(2分) 2、示例:张爷爷,您每天早晨吃一次,每次吃两片就得了。(2分) 3、( C )(2分) 4、(1)示例一:《诗经》包括风、雅、颂,国风和部分小雅最有价值。(2分) 示例二:《诗经》分为风、雅、颂,国风和部分小雅对后世诗歌影响深远。 (2) 示例一:国风表达了劳动人民的思想情感,反映了时代的社会生活,开创了古代 歌的光辉传统。(2分) 示例二:国风是民间文学苑中的幽兰,香泽后世。 5、(1)圣·约翰并不爱简·爱。(2分) (2)精神品质:示例一:追求平等。(2分) 举例:“你以为,因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂也没有心吗?——你想错了!我的灵魂跟你一样……因为我们是平等的”,这段话体现了简·爱敢于追求平等的精神。(2分) 示例二:敢于反抗。简·爱从小父母双亡,寄养在舅妈家,面对舅妈的嫌弃、表哥的欺侮,她奋起反抗。示例三:坚定地捍卫自己的独立和尊严。简·爱在与罗切斯特结婚时,得知罗切斯特的疯妻还活在人间,为了维护自己的人格尊严,简·爱强忍悲痛,毅然离开了桑菲尔德庄园。示例四:追求真爱。在桑菲尔德庄园被大火烧毁、罗切斯特身体残疾的情况下,简·爱毅然回到罗切斯特身边。 五、作文(60分) 作文评阅要严格按照《等级评分标准》进行。 等 级 评 分 标 准 基础 等级 50分 一等(50-45分) 二等(44-38分) 三等(37-25分) 四等(24-0分) 切合题意 中心明确 内容具体 结构合理 语言通畅 字体清楚 标点规范 符合文体要求 符合字数 符合题意 中心较明确 内容较具体 结构合理 语言较通畅 字体较清楚 标点较规范 符合文体要求 符合字数 基本符合题意 中心基本明确 内容不够具体 结构较合理 语言基本通顺 字体不够清楚 标点不够规范 基本符合文体要求 300字以上 偏离题意 中心不够明确 内容空泛 条理不够清楚 语病多 字迹难辨 标点不规范 不符合文体要求 不足300字 发展 等级 10分 较深刻(2分) 较丰富(3分) 较有文采(3分) 有创意(2分) 有独特而深刻的体验,感情真挚。 题材新颖,表达具体,情感细腻。 语言生动,富有文采和表现力 。 构思、结构等有特色。 【说明】 1 基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点。“符合文体”指符合考生根据题意和内容自选的文体要求。 2 发展等级评分,依据评分点,不要求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。 3 缺题目扣2分,每3个错别字扣1分,重复不计;不足字数,每少50字扣1分。 4 确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内偏后评分,“发展等级”不给分。 5 作文评分时全员平均分控制在42分-45分之间。 第 10 页 共 11 页

        • ID:2-5717849 [精]夹江县2019届初中毕业适应性考试语文试卷(2019.4,含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题


          夹江县2019届初中毕业适应性考试
          语文试卷 2019年4月
          温馨说明:本试卷分选择题和非选择题两部分。考生作答时,第一部分须将答案填涂在答题卡上;第二部分须将答案直接答在答题卡上,在本试卷、草稿纸上答题无效。满分150分,考试时间150分钟。考试结束后,将答题卡上交。
          第一部分 选择题(每小题3分,共27分)
          温馨提示:1.答题前,请将你的姓名、考号填在答题卡的相应位置,贴好条形码。
          2.答题时,请将你选定的答案填涂在答题卡对应题号上,若要改动,请用橡皮轻轻擦拭后,再重新填涂。
          一、语文基础知识及应用
          1.下列对加点字的注音完全正确的一项是( )
          A. 蓦然(mù) 翘首 (qiào)濒临(bīn) 坦荡如砥(dǐ)
          B. 两栖(qī) 推搡 (rǎng) 诡谲(jué) 吹毛求疵 (cī)
          C.缄默(jiān) 拘泥(nì) 行头(xíng) 殚精竭虑(dān)
          D. 荣膺(yīng)怯懦(ruò) 寒噤(jìn) 怒不可遏 (hè)
          2.下列词语书写没有错别字的一项是( )
          A. 颁发 震憾 磨肩接踵 哗众取宠
          B. 禁锢 劳碌 战战惊惊 丝豪不爽
          C. 俯瞰 斟酌 正经危坐 如坐针毡
          D.鼎盛 意蕴 信手拈来 雕梁画栋
          3.下列句中加点词语使用恰当的一项是( )
          A.运动会上,各班运动员奋力拼搏,屡创佳绩,赛场上处处弥漫着欢乐的气氛。
          B.科学实验需要周密的计划,实验过程也不是消极的观察,而是需要积极的探询。
          C.突然,一阵微风拂过平静的湖面,明亮的月光与水中的树影不停地晃动起来,好一幅浮光掠影的画面。
          D.在学校举行的古诗词吟诵大会上,李晓华同学声情并茂的朗诵,赢得了观众阵阵掌声。
          4.下列句子表达无语病的一项是( )
          A.繁重的学习任务、单调的学校生活、青春期的逆反心理,是导致许多中学生迷恋网络游戏、寻求刺激的重要方式。
          B.像“小辣条”这样的垃圾食品不断涌入乡镇市场,不仅对农村中小学生的身体健康产生重大威胁,又对正规食品企业发展带来严重冲击。
          ================================================
          压缩包内容:
          夹江县初中语文2019适应性试题(2019.4).doc

          进入下载页面

          需要精品点:3个

        • ID:2-5707882 四川省广安市邻水县2019年中考语文模拟试卷含答案

          初中语文/中考专区/模拟试题

          四川省广安市邻水县2019年中考语文模拟试卷 (满分:120分 时间:120分钟) 一、基础积累与运用(40分) (一)选择题(每小题2分,共20分) 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A.脐橙(jì) 狡黠(xiá) 猝然(cù) 恃才放旷(sì) B.发酵(jiào) 陨落(yǔn) 沏茶(qī) 吹毛求疵(cī) C.名讳(huì) 绯红(fēi) 聒噪(guā) 锐不可当(dāng) D.狩猎(shòu) 绽出(diàn) 臆测(yì) 唾手可得(chuí) 2.下列词语中有错别字的一项是( ) A. 肆虐 取谛 恻隐之心 锋芒必露 B. 瘫痪 隔阂 重蹈覆辙 别出心裁 C. 分歧 琐屑 芸芸众生 大相径庭 D. 荣膺 横亘 骇人听闻 恪尽职守 3.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( ) A.随着第三方支付等数字金融新业态的普及,隐私问题愈发引人关注,通过加强国家立法来保护个人隐私无疑是解决问题的不二法门。 B.中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异、合作共赢。 C.老师语重心长地给我讲了沉迷网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。 D.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型,得到了学校师生的广泛好评。 4.下列句子中有语病的一项是( ) A.青春剧应该既重视对青春梦想、追求、奋斗历程的深度呈现,又要重视青少年情感的生动刻画。 B.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。 C.唐诗中积极进取、蓬勃向上的生命精神,不仅来自国力、开放等时代气象,而且来自开明、先进的政治文化。 D.《战狼Ⅱ》反映出已经足够强大的中国,在拯救境外遇险同胞、捍卫世界和平方面,起到了举足轻重的作用。 5.下列表述不正确的一项是( ) A.“我的祖国”“学校周边”“慢慢地走”“非常给力”四个短语都是偏正短语。 B.“问君何能尔?心远地自偏”运用设问的修辞手法,强调在“人境”中独享安闲是源于心志淡远。 ================================================ 压缩包内容: 四川省广安市邻水县2019年中考语文模拟试卷.doc

        • ID:2-5707002 四川省达州市开江县2019届九年级中考适应性教学质量检测(一)语文试题含答案

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年春季九年级学生适应性教学质量监测(一) 语文试题 说明:本试卷分为I卷、Ⅱ卷和Ⅲ卷三部分。第I卷1至4页,第Ⅱ卷5至10 页,第Ⅲ卷11至14页。全卷总分120分,考试时间150分钟 第I卷(单选题共30分) 温馨提示: 1.答第Ⅰ卷前,请考生务必将姓名、准考证号、考试科目等按要求填涂在机读卡上。 2.每小题选出正确答案后,请用2B铅笔把机读卡上对应题号的答案标号涂黑。 3.考试结束后,请将本试卷和机读卡一并交回。 一、积累·运用(每小题3分,共12分) 1.下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是( ) A.阻遏(è) 愧赧(nǎn) 不屑置辨 世外桃源 B.莅临(lì) 埋怨(mán) 气冲斗牛 颠沛流离 C.羁绊(bàn) 蛮横(hèng) 弹精竭虑 咄咄逼人 D.拜谒(è) 斡旋(wò) 怪诞不经 郑重其事 2.下列加点词语使用不正确的一项是( ) A《经典咏流传》以唱古诗的崭新形式推介古典诗词,对弘扬中华传统文化具有不可置疑的作用。 B.中国发起的“一带一路”发展战略,可以让亚欧各国息息相通,共同繁荣。 C.修缮一新的开江橄榄大道车水马龙,各种戛然而止的拥堵现象一扫而光。 D.学问从实地上用功,议论自然确有根据;若浮光掠影,中无成见,自然随波逐流。 3.下列没有语病的一项是( ) A春节上演的电影《流浪地球》,强烈地震撼着观众的心,纷纷为导演的前瞻意识点赞。 B.甘棠镇一年一度的“火龙”盛会,点燃开江人民歌舞升平。 C.自编自演的课本剧在发展个性、引导学生阅读名著等方面,都有一定的积极作用。 D.2019年3月12日,昆山“反杀”案被写入2019年最高人民检察院工作报告,并作为正当防卫典型案例公开发布。 4.下列说法不正确的一项是( ) A.辩论是“智商”的交锋,也是“情商”的考验。站在辩论场上进行唇枪舌战时,既要耳聪目明、能言善辩,也要保持良好的仪态风度 B.“元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡……”文中的纪年历法,是我国长期采用的一种传统历法,就是俗称的“阳历”。 C.《陈太丘与友期行》中,当友人怒骂“非人哉”时,七岁的陈元方回应“日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼”,是针锋相对的应对典型。 D.“宋词”是相对于古体诗的新体诗歌之一,它始于梁代,形成于唐代而极盛于宋代,标志宋代文学的最高成就。按风格可分为“婉约派”和“豪放派”。 二、科技说明文阅读(每小题3分,共9分) 【A】人工智能(AI)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。从诞生以来,人工智能的理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大。从人工智能的发展现状和特点来看,未来人工智能是基于提高劳动生产率和降低劳动成本的需要。如制造业中智能机器人对生产流水线工人的替代、智能化信息系统对手工作业的替代等。 (选自《中国青年报》有删改) 【B】中国工程院院士、计算机应用专家潘云鹤认为:AI(人工智能)技术会升级换代,进入2.0时代。它将更紧密地融入人类生活。30年后的AI2.0必将成为巨人。到那个时候,大数据智能的研发,已经可以为经济智能化运行提供强大的工具,帮助政府和企业从宏观、中观、微观等角度预测经济和市场的走向,前瞻性地创造新产品,进行新投资,确定新政策。市场经济和政府调控相结合的科学基础,使人类经济的运行进入更高水平。 另一个关于A的梦想是:人脑和电脑联通。潘云鹤认为,人脑和电脑如能直接联合工作,就会形成“脑机混合”增强智能。如果一个学生能轻而易举地记住《新华字典》、唐诗宋词、《古文观止》、四书五经……可以想象,我们的教育,会因此产生怎样的改变。 AI的能力似乎无可估量。可以想象人类未来与AI共存的种种图景:当你在街上碰到陌生人时,系统会产生并处理数据,通过AI程序就能知道你对他的印象如何。在医院里,AI分析Ⅹ光片的水准,比人类医生还要棒,这些智能机器还可以用于癌症等疾病的到期检查,甚至在你尚不知晓的情况下采取防治措施。 (选自《读者》有删改) 【C】人工智能也是一把“双刃剑”。其有可能出现的场景是“机器排斥人工”。比如,全球最大的12家投资银行里,最普通的研究人员平均年薪都有50万美元,如此令人羡慕的岗位也存在被替代的可能。随着移动设备的发展,互联网逐漸成为唯一的信息平台,信息看似变得多而自由,但其实由于人工智能的原因,垄断我们所要获得的信息也就变得容易了。此外,人工智能的成本也是需要考虑的因素。在2016年的围棋人机对弈中,谷歌设计开发的阿法狗与韩国的李世石对弈一局,所消耗的机器运行成本达到了3000美元。而在此期间,人类对手可能只消耗了一碗石锅拌饭。 (选自微信公众号“失飞的纸飞机”有删改) 5.下列对三则材料理解符合文意的一项是( ) A.人工智能应用领域在不断扩大,从人工智能的发展现状和特点来看,未来人工智能是基于提高劳动生产率和降低劳动成本的需要。 B.通过“脑机混合”增强智能,学生能轻而易举地记住《新华字典》、唐诗宋词……可以断言,未来学生的文化水平、解决问题的能力都将会大大提高。 C.目前,在全球最大的12家投资银行里,包括最普通研究人员在内的大部分岗位已经被人工智能所替代。 D.随着人工智能的发展,别人无法掌控我们需要的信息,信息量将更加丰富,信息使用更加自由。 6.下列有关“人工智能也是一把双刃剑”说法不符合文意的一项是( ) A.人工智能的发展必将促进劳动生产率的提高和劳动成本的降低。 B.AI(人工智能)技术会升级换代,进入2.0时代。它将更紧密地融入人类生活。 C.人脑和电脑直接联合工作,形成了“脑机混合”增强版智能,人们解决问题的能力无限提高。 D.“双刃剑”是指人工智能有利也有弊。人工智能发展的危害就是有可能影响就业(机器排斥人工)、垄断信息、运行成本高企。 7.根据原文,下列说法正确的一项是( ) A.“到那个时候”指30年后,起限制作用,明确了具体时间和范围,体现了说明文语言的准确性、严密性。 B.本选文重点说明“人工智能”发展的美好前景。 C.AI的能力无可估量,也许有一天,人类会被“AI”完全控制,世界将变得更为秩序井然。 D.“如果一个学生能轻而易举地记住《新华字典》、唐诗宋词、《古文观止》、四书五经……可以想象,我们的教育,会因此产生怎样的改变。”使用了打比方的说明方法。 三、文言文阅读(每小题3分,共9分) 【甲】当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缰袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。今虽耄老,未有所成,犹幸预君子之列,而承天子之宠光,缀公卿之后日侍坐备顾问,四海亦谬称其氏名,况才之过于余者乎? 今诸生学于太学,县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵诗书,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告,求而不得者也;凡所宜有之书,皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉! (《送东阳马生序》节选) 【乙】板桥幼随其父学,无他师也。幼时殊①无异人处,少长,虽长大,貌寝陋②,人威易③之。然读书能自刻苦,自愤激,不苟同俗,由浅入深,由卑及高,由迩达远,以赴古人之奥区④,以自畅⑤其性情才力之所不尽。人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。板桥每读一书,必千百遍。舟中、马上、被底,或当食忘匕箸⑥著,或对客不听其语,并自忘其所语,皆记书默诵也。书有弗记者乎? 【注释】:①殊:特别。②寝陋:丑陋。③易:轻视。④赴古人之奥区:探求古人高妙的境界。⑤畅:酣畅。⑥蓟匕箸:调勺和筷子。 (《板桥善诵》节选) 8.下列加点词解释有误的一项是( ) A.穷冬烈风,大雪深数尺(穷:极) B.由卑及高,由迩达远(迩:近) C.寓逆旅,主人日再食(食:食物) D.假诸人而后见也(诸:兼词,相当于“之于”) 9.下列加点词意义和用法都相同的一项是( ) A.以:①以中有足乐者 ②以自畅其性情才力之所不尽 B.于:①今诸生学于太学 ②使人之所恶莫甚于死(《鱼我所欲也》) C.而:①未有问而不告,求而不得者也 ②假诸人而后见也 D.乎:①况才之过于余者乎? ②书有弗记者乎? 10.下列说法不正确的一项是( ) A乙文可以用一句俗语来揭示所言道理:“读书百遍其义自见。” B.甲文强调学习须“勤且艰”,虽有理,却不能与时俱进,和今日之“乐学”相悖,我们必须抛弃。 C.甲乙两文都善于运用对比映衬手法,突出文章的主旨。 D.甲乙两文揭示出一个共同的道理:求学者定要发挥自我主观能动性,化不利之客观为我所用,即使“天质之卑”亦能“业有所精”、“德有所成”。 第Ⅱ卷阅读·感悟(50分) 四、古诗文阅读·赏析·感悟(17分) 11.翻译下列句子(4分) (1)非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉!(2分) 译文: (2)人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。(2分) 译文: 12.拓展探究(3分) 【链接】三更灯火五更鸡/正是男儿读书时/黑发不知勤学早/白首方悔读书迟 阅读两文结合链接材料,谈谈今天的学习需要怎样的方法或态度。 答: 。 3.诗歌赏析。(5分) 【甲】野望 王绩 【乙】南乡子 李殉 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。 树树皆秋色,山山唯落晖。 远客扁舟临野渡,思乡处,潮退水平春色幕。 牧人驱犊返,猎马带禽归。 相顾无相识,长歌怀采薇。 (1)简析两诗中写景的作用。(2分) 答: 2)两诗一写秋景,一写春景,都带着牧歌式的田园气氛,但诗歌表达的感情却不 样,请简要分析两诗表达的情感。(3分) 答: 14.根据提示,用作品原句填空。(每小题1分,共5分) 《说文解字》中把“武”解释为“止戈为武”,反映了我国古代人民爱好和平的美好感情和保家卫国的强烈愿望。但是从古至今,战争从没有在人类历史的篇章中消失过。让我们吟咏古今诗中描写战争的华章,寄寓我们轻狂少年的爱国之情。 (1) ,应傍战场开。 (2)不知何处吹芦管, 。 (3)国破山河在, 。 (4) ,这永远汹涌着我们的悲愤的河流。 (5)报君黄金台上意, 。 五、现代文阅读(23分) (一)记叙类文本阅读(12分) 父亲的轮廓 袁哲生 ①父亲一直是我最好的朋友。 ②每当母亲用一些类似“牙膏没有从最尾端挤出”“冰箱门没关紧”“看电视超过半个小时”等等小事向我兴师问罪,并且总是将矛头转向我的成绩上面去时,我便知道,夜里,父亲又会来到我的房间。 ③父亲个性之中有一种非常腼腆的特质,他总是等我和母亲都睡着以后,才蹑手蹑脚地轻轻扭开门把,走进我的房间,在小书桌的台灯底下压一张纸条;有时, 纸条里面还会包着一张五十块钱的钞票。偶尔,在情况较糟的时候,父亲会在纸条 上用歪斜支离的字迹写下“忍一时,风平浪静”与我共勉;这句话成了我们彼此之 间的默契,那表示父亲知道在我和他一样敏感而容易受伤的心灵中,又遭受了一次无情的考验。父亲识字不多,我记得他总是把“风平浪静”写成“风平浪近”,但这并不影响我们之间的特殊情谊。在父亲要来的那个晩上,临睡前,我总是记得检查一下房门是否上锁了,从来没有失误过。 ④曾经有过几回,父亲来的时候我并未睡着,我听到父亲用力握住门把,再缓 缓转开的声音,便立刻翻过身去面向墙壁眯着眼睛。尽管父亲极力不愿发出声响, 我还是听到一双塑胶拖鞋在黑暗中静静地走向书桌,然后是纸张摩擦桌面的窸窣 声,和父亲迟重的呼吸声……有时,父亲会拉开椅子,把台灯扭开一点点亮,然后 坐在我的书桌前沉默不动,过了好一会儿,才靠上椅子。离去前,父亲会替我把桌 上的书本和作业簿摆放整齐,然后才扭熄台灯;在那一刻,我的眼前又恢复成一片 黑暗。 ⑤我从不知道父亲坐在我的椅子上时,心里在想些什么;我也从来不敢抬起头来,用一声叫唤,或者一双清醒的目光来打破沉默。也许我没有勇气,怕自己会在父亲面前哭了起来;更让我恐惧的是,若是走下床来,不幸看见父亲的眼角也含着泪光,默默地坐在我的书桌前,我该如何面对那种时刻? ⑥高三那年,是我生命中的第一个难关;当时,在我不觉生命有何可喜的脑筋 里,的确曾经生起过自杀的念头。我不知道父亲是否经历过联考的压力,不过,在 那没完没了的一年里,的确只有父亲曾经察觉到我想死的念头。 ⑦接近联考的某个夜晚,我正在学校提供的晚自习教室里作考前冲刺,日光灯管把教室照得明亮而冷清,同学们都埋首书桌、互不交谈。我选了一个邻接走廊靠窗的座位,设法让自己专心在书本上;突然,我听到一阵用手指关节轻轻敲打玻璃的声音,抬起头来,父亲的脸出现在窗格里面。父亲必定是不愿吵到其他正在看书的同学;我体会了他的心意,便悄悄地从座位上站起来,绕到教室的后面出去和他会合。 ⑧我永远记得和父亲并肩坐在空荡、黑暗的体育馆长椅上,而心里渴望着时光永远停止,或是快速跨过的情景。父亲先是取出温热的蒸饺和我一起吃,他细心地把白色保丽龙的盒子掀开,然后为我撕开卫生竹筷子的封套。我知道那是父亲在夜市入口的小摊上买的,摊子后面是宏光钟表行,隔壁是间杂货铺,杂货铺的天花板上吊着一包包的干鱿鱼和紫菜,老板娘是个扎着一条蓝围裙的胖女人……父亲取出口袋里的卫生纸放在我前面备用,他像面对一位长辈似的对待我,令我终生感激。我知道父亲拙于言辞,在面对生命中难以省略的伤痛时,更无力打破沉默。 ⑨吃蒸饺的时候,我想起那些蒸饺原先排列在小蒸笼里冒着蒸汽的模样;我想起那个卖蒸饺的老人坐在圆凳上,被一团团白色水汽模糊了脸孔的形象;我仿佛看见父亲孤独地走上前去,两眼茫茫的老人从圆凳上站起来,剥下一只保丽龙盒子再给它穿上一层透明的塑胶袋,然后掀开其中的一个蒸笼盖……我想到那些蒸饺原先蹲在竹笼子里高兴地窃窃私语着的样子,我想到这个世界上必定还有类似蒸笼那样温热且快乐的角落。那天晚上,是个寒冷的夏夜,父亲和我相对无语,临走前,他对我说了一句话:“好好活下去,不一定要在意别人的话,人生有时候要走自己的路。” ⑩那句话同时把我和父亲变成了另外一个人。父亲成了我心目中的无名英雄, 我永远忘不了,那天晚上,他为了避过校门口警卫的询问,索性爬墙离开的那幕。在淡蓝色的月光映照下,他奋力攀上围墙,骑在墙顶上向我挥手,并且很诚恳地将手掌划向眉梢,向我行了一个军礼,然后才纵身跳落校外的小路上。 ?我站在墙内,听到父亲落地的一声轻响,顿时热泪盈眶。我紧握双拳,叮嘱 自己永远不可再有绝望的念头,要好好活下去。(有删改) 15.文中叙述了那些事例来体现“父亲一直是我最好的朋友”?(2分) 答: 16.理解下列加点词不同的语境含义。(2分) (1)母亲用一些类似“牙膏没有从最尾端挤出”“冰箱门没关紧”“看电视超过半个小时”等等小事向我兴师问罪,并且总是将矛头转向我的成绩上面去。 答: (2)在父亲要来的那个晚上,临睡前,我总是记得检查一下房门是否上锁了,从来 没有失误过。 答: 17.第③段为什么要详细描述了父亲夜里来“我”房间的情景?(3分) 答: 18.试对文中第⑨段划线句子“我想到那些蒸饺原先蹲在竹笼子里高兴地窃窃私语着的样子”作简要赏析。(3分) 答: 19.文章标题为“父亲的轮廓”,可是文中无一处“轮廓”出现,作者这样拟题是 不是已经离题了?(2分) (二)论述类文本阅读(11分) 报答别人和促进自己 江舟人 ①路遥弟弟王天乐曾在一篇文章中回忆说:“1991年3月,《平凡的世界》获得茅盾文学奖,路遥在电话里告诉我:“去领奖没有钱,路费是借到了,但到北京得请客,还要买100套《平凡的世界》送人,让我再想想办法。”名满天下后尚且 为钱所苦,路遥出名前遇到过多少生活上的困难,也就不难想象了。 ②生活上有了困难,自然少不了接受别人的帮助。于是,随着《人生》破空而 出,路遙名气渐长之后,一些曾帮过他的朋友,便有事没事都去找他。对此,专心 于创作的路遙则一概置之不理,甚至连见一面说会话的简单要求,他也不能给予满足。随之而来的,自是充斥着“路遥忘恩负义”之类的埋怨之声。 ③一天,实在听不过去的好友海波找到路遥,提醒他应该知恩图报。闻此,路 遥点上一根烟,猛吸一口后徐徐道:“像咱这种出身的人,要想成点事,就不能报 这些恩;要报恩,肯定一事无成。为什么呢?因为咱来自社会底层,每前进一步, 都得到过许多人的帮助,那些帮助,对于当时的咱都很重要。有人给咱借钱花,有 人处处抬举咱,你说这恩情大不大,是不是都该报?该报的恩这么多,咱又有多少 能耐呢?除了能写几个字,打官司不如法院的人,处理纠纷不如派出所的人……那 些求咱的人,以为咱面子大、分量重,一句能顶他们一万句。你说是这样吗?”也 不等对方回应,他又吸上一口烟,继续道:“另外,如果咱把工夫花在这些事上,还怎么看书搞创作?创作搞不上去,像一只光叫唤不下蛋的鸡,谁还能看得起咱?这样说,绝非不讲人情,不愿报恩,而是要实事求是地报恩,脚踏实地地报恩,把报答别人和促进自己结合起来。” ④“所以,咱一直努力地写东西,出作品。如果写出的作品能说出他们的真处 境、真感情、真担心、真期望,那么这恩就报深了:不但他们能感觉到,他们的儿 孙也能感觉到,历史也能感觉到。”这番极具生命智慧的话语,在令海波茅塞顿开 的同时,也让他看到了路遥那难以企及的思想高度。 (选自《杂文选刊》2019年2期) 20.说说第一自然段在全文中的作用。(2分) 答: 21.文章阐述了什么样的观点?请结合文意做概括。(3分) 答: 22.文中划线句子“如果写出的作品能说出他们的真处境、真感情、真担心、真期望,那么这恩就报深了:不但他们能感觉到,他们的儿孙也能感觉到,历史也能感觉到”有什么深意?(3分) 答: 。 23.阅读下面的链接材料,结合文章,谈谈你对此类现象的看法。(3分) 【链接】53岁的山东省威海市退休女教师李建华遭遇入室抢劫,她在身中数刀的情况下仍与抢劫者斗智斗勇。最终,那个19岁的抢劫者精神崩潢,瘫倒在地, 而李建华则拨打了120急救电话,让他得到及时救治。 一个网友在网上的留言是:“假如我碰到这样的歹徒,我要扒了他的皮,抽了 他的筋,吃了他的肉,砸了他的骨,吸了他的髓!” 答: 六、语言综合运用及表达(10分) 24.经典著作是经岁月淘洗的精神食粮,阅读经典不可或缺。请根据要求,完成相 关题目。 (1)鲁迅小说《故乡》中的“杨二嫂”最有可能是根据《朝花夕拾》中的哪位女 性塑造的?理由是什么?(3分) 答: 。 (2)下面是一段关于“为什么要阅读经典”的文字,请概括出经典作品的四种功 能。(每点不超过六个字)(4分) 今天,我们为什么要阅读经典作品?仰望夜空,你吟出“露从今夜白,月是故乡明”,流淌一份乡情;送别友人,你脱口而出“海内存知己,天涯若比邻”,传递一份旷达。这份对经典之美的体悟,融入在我们的基因里。更何况,作为一个中国人,如果你不想拋弃自己的民族文化传统,那么阅读代表传统文化的典范性文本,是继承传统的一种极佳方式。但其意义又不止于传承,就个人而言,阅读经典文本是使阅读者经历一番文化濡染的过程。受文化濡染比较多的人和受濡染比较少的人,其气质是截然不同的。当很多人都发生气质的变化,一个时代的社会风气就会随之发生变化。 答:① ② ③ ④ (3)阅读下面“如何阅读名著”的短文,联系全文,将空缺处的内容补写完整,注意语意连贯。(3分) 阅读名著以自读为主,掌握一些基本的阅读方法很有必要。下列方法供参考: 一是不妨先读前言、后记和目录。这样就对这本书的写作背景、作者情况写作目的和大致内容有个初步的了解,犹如① 。 二是略读与精读相结合。略读全书,有利于整体把握主要内容:② 。二者结合,收获更多。 三是③ 。可以抄名言、写摘要、作批注、写心得等,养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。 此外,在阅读过程中还要注意利用工具书和有关参考资料,来加深理解,扩展视野。 答:① ② ③ 第Ⅲ卷交流·表达(40分) 温馨提示: 1.作文前,请务必将座位号和密封线内相关内容按要求填写在规定位置。 2.请用蓝色或黑色墨水笔将作文写在方格内。若使用铅笔或改正液,视为无效卷。 七、作文(40分) 人生就是一场无限的探究之旅,我们总是在寻找世界的奥秘,获取我们想要的答案。生活中,我们常常在寻求答案。有些人,为了获取答案,穷其一生;有些时候,获取答案的过程比答案本身更有价值。有时候是为了自己,有时候是为了家人和朋友,有时候是为了国家和未来…… 同学们,让我们遨游世界,畅想未来,每天获取不同的答案,书写人生的美好! 25.请以“答案,我来书写”为标题写一篇文章。 写作要求:①文中不能出现真实的校名、人名;②诗歌除外,文体不限;③字数不得少于600字。 参考答案 1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B 11.(1)不是天赋、资质低下,而是用心不如我这样专一罢了,难道是别人的过错吗! (2)人们都说板桥读书善于记忆却不知他不是善于记忆,而是善于背诵罢了。 12.一心向学;循序渐进;熟读成诵;勤奋好学;勤奋好问;虚心谦卑等。(能概括出三个即可,每一点1分。) 13.(1)两诗的写景均有点明时令的作用;两诗都寥寥几笔就勾勒出一幅凄凉孤寂的画面,烘托了人物心情。 (2)《野望》抒发了向伯夷、叔齐两位隐士看齐的惆怅、孤寂的情怀;《南乡子》抒发了诗人遥居异乡的思乡之愁。 14.(1)遥怜故乡菊,应傍战场开。 (2)不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。 (3)国破山河在,城春草木深。 (4)这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流。 (5)报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 15.①在我心灵受伤的时候,父亲总是在晚上悄悄来到我的卧室里写下纸条与我共勉;②高三联考前,父亲察觉我自杀的念头,送蒸饺到学校鼓励我战胜自我。 16.(1)写母亲老是借题发挥、小题大做,伤害了我“敏感而易受伤的心灵”(2)写我一直是渴望父亲的安慰,和父亲已经达成了某种默契。 17.具体写出了父亲对“我”“朋友似的”的细心呵护,含蓄地表达了“我”对父亲的感激之情,为后文写父亲察觉“我”要自杀而到学校来鼓励安慰“我”作铺垫。 18.用拟人的修辞手法生动地写出了蒸饺在竹笼内排列的热闹情状,衬托出“我”对“温热且快乐”的渴望,反映了自己对父亲给予自己心理抚慰的喜悦心情。 19.文中虽没有着力描绘父亲的面容,但在“我”心灵受伤的时候,父亲总是在黑色的夜晚及时给予“我”光明和温暖,父亲已是“我”心中最清晰的形象、最感动的印记,已凝聚成“父爱的象征”。文中虚实结合凸显“轮廓”,也是文章行文的线索。 20.以生动的生活事例引出报恩的话题,引起读者思考,增加议论的可读性。 21.要实事求是地报恩,脚踏实地地报恩,把报答别人和促进自己结合起来,才是真正的知恩图报。 22.路遥认为脚踏实地地了解需要帮助的人的疾苦,实事求是地反映人民生活真正需要,是一个作家的历史责任,也是对人民真正的知恩图报。 23.以恩报恩是中华传统美德,以德报怨彰显了人性的高贵和美好,以怨报怨不但是违背人伦的,也是违反法律的,正义也是有边界的。 24.参考答案:(1)衍太太(《父亲的病》)。两者都心术不正、自私自利、爱搬弄是非,是典型的庸俗、市侩、尖刻的小市民形象。 (2)示例:①体悟经典之美②继承传统文化③经历文化濡染④发生气质变化 (3)示例:①犹如登高览景,俯瞰脚下景点布局、景物搭配、游览路线都了然于心。②精读细节,深刻领悟文章主旨③摘抄与写作相结合。 25.作文略

        • ID:2-5704901 四川省南充市2019届初中毕业班第二次诊断性语文试题(PDF版含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          “二诊”语文参考答案及评分标准 第 1 页 共 2 页 南充市 2019届初中毕业班第二次诊断性检测 语文参考答案及评分标准 一、(共 14分。每小题 2分) 1.D 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.A 二、(共 6分,每小题 2分) 8.A 9.B lO.C 三、(共 17分) 11.(共 8分,每空 1分,错、落一字,语序错乱,均不得分) (1)迷惘的我 (2)回乐烽前沙似雪 (3)塞上燕脂凝夜紫 (4)拣尽寒枝不肯栖 (5)潭中鱼可百许头,皆若空游无所依 (6)客路青山外,行舟绿水前;无为在歧路,儿女共沾巾;山重水复疑无路,柳暗花明又一村; 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 12.(1)一蓑烟雨任平生(1分) (2)运用了一语双关的写作手法(1分);“风雨”表面上说自然之风雨,实指苏轼遭受的人生 路上之政治风雨(1分);对风雨的泰然处之表现了作者旷达的胸怀、开朗的性格及其超脱的人生 观(1分)。(意近即可) 13.(1)孙悟空——取经路上,“三打白骨精”,你穷追猛打,决不手软;“三借芭蕉扇”,你有勇有 谋,化险为夷……你爱憎分明,疾恶如仇,本领高强。你是艺高胆大的神仙传奇,更是血肉丰满的 英雄好汉!(2分)(突出主要事件,1分;突出人物主要性格、美好品格,1分)(意近即可) (2)林黛玉(1分);体弱多病,多愁善感,敏感多疑(任答两点,每点 1分,共 2分) 四、(共 33分) (一)(12分) 14.(1)“歪歪扭扭”一词,这里是“跌跌撞撞”之意(2)运用了动作描写,传神的写出来“她”慌张、 窘迫、自卑的心理(3)突出其强烈的自尊心。(答出 l点得 1分,答出 3点得 3分) 15.(1)关怀爱护学生;(能答出关键词 1分,能从文章情节进行分析 0.5分)(2)教育方法科 学、巧妙。(能答出关键词 1分,能从文章情节进行分析 0.5分)(意近即可) 16.(1)景物描写(自然环境描写)或点题(点“雪”)(2)美景衬托哀情(景物之美与凄冷心情 形成鲜明对比(3)推动情节发展,为后文写老师之“美”做铺垫(答出 l点得 1分,答出任意 3点得 3分,意近即可) 17.(1)“掌心化雪”本来是指雪在掌心,会慢慢化成水(2)这里比喻老师对学生那种潜移默化、 润物无声的关爱(3)能温暖学生的心灵,使学生受到鼓舞。(答出 l点得 1分,答出 3点得 3分, 意近即可) (二)(9分) 18.走出舒适区,挑战“不可能”,有高远的目标,人生才能抵达更高的境界。(2分) 19.首先提出分论点;然后用航天员训练的事例进行证明;再引用孟子的话加以强调;最后得出“求 极限”虽使人痛苦,却促人强大的结论。(每层次 1分,共计 4分) 20.示例:(1)举例论证,连用三个“比如”列举一系列事例,有力论证了待在舒适区的危害。(2) 比喻论证,用洗照片比喻反复显摆成果,形象说明模仿自己、机械重复这一现象,进而有力论 证了待在舒适区的危害。(论证方法 1分,分析 1分,作用 1分。共计 3分) “二诊”语文参考答案及评分标准 第 2 页 共 2 页 (三)(12分) 21.(1)通“避”,躲避;(2)眼泪;(3)很,非常,特别(每词 1分共 3分) 22.(1)由此可见,人们所喜爱的有比生命更宝贵的东西,所厌恶的有比死亡更严重的事。(“于”, 比,0.5;厌,厌恶 0.5分句意 1分;共 2分)(2)弘范于是用接待宾客的礼节来会见文天祥 。(“遂”, 于是,O.5分;“以”,用,O.5分;句意 1分,共 2分) 23.“二者不可得兼,舍生而取义者也”或“舍生取义者也”(1分) 24.甲文:通过比喻引出论点(1分);接着从正反两方面进行论证,最后得出结论(1分);乙文: 以时间为顺序或按事情的发展的先后顺序(1分);通过对话、动作和神态来刻画人物(1分) 五、作文: 25.A.内容 B.语言 C.篇章 评分细则 一类卷 二类卷 三类卷 四类卷 五类卷 分数 50~43 42~38 37~30 30~20 20~0 内容(20分) 立意新颖,切合题 意,中心明确,内 容具体 立意较新,切合题 意,中心较明确, 内容较具体。 基本符合题意,中 心尚明确,内容尚 具体。 与题意有联系,中 心不明确,内容空 泛。 文不对题。 表达(30分) 文体特点突出,语 言流畅,构思巧 妙,条理清晰,结 构严谨。 符合文体特点,语 言通顺,条理较清 楚,结构较严谨。 基本符合文体特 点,语言基本通 顺,偶有语病,条 理尚清楚,结构基 本完整。 不符合文体特点, 语言不够通顺,语 病较多,条理不清 楚,结构不完整。 语无伦次,结构残 缺,不成文。 说明:①没有标题减 2分,两个错别字扣 1分,不重复计算。 ②不足 600字,每少 50字扣 1分;不足 300字,四类以下。 ③标点符号不规范扣 1分。 卷面评分标准: 1.书写认真流畅,字体美观,卷面十分整洁。(5分) 2.书写认真流畅,字体美观,卷面整洁。(4分) 3.书写认真,字体端正,卷面清洁。(3分) 4.书写较认真,字体工整,卷面较清洁。(2分) 南充市2019届初中毕业班第二次诊断性检测 语 文 注意事项: 1. 答卷前, 考生务必将自己的姓名、 准考证号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后, 用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动, 用橡皮擦干净后, 再边涂其它答案标号。 回答非选择题时, 将答案写在答题卡 上。 写在本试卷上无效。 3. 考试结束后, 仅将答题卡交回。 一、 (共14分, 每小题2分〉 1. 下列词语中加点宇注音完全正确的一项是 ( A.档案(dang) 脊梁(jr) 桂斑Cqu) B. 黝黑(y"ou) 排闻(fei) 道劲Cjing) c. 炽热(chi) 内吐 、 、 J’ 川 、m 疑 实 当 来 ( ( 置 其 了 沓 庇 泥· 〉 可 副 截 至 荫· 拘 无 名 直 纷 濒临(bin) D. 箴言Czhen) 票。窃Cpiao) 2. 下列词语书写完全正确的一 项是 A. 屏障 'Li'无旁莺 B. 缅怀 张惶失措 c. 泄气 坞占鹊巢 D. 抉择 妇;需皆知 一 哄而散Chong) 矫揉造作Cjiao) 玲珑剔透(口〉 信手拈来Cnian) 不腔而走 流连忘返 共商国是 山青水秀 3. 下列加点成语使用正确的一项是( ; ’ ‘ 〉 A. 对于第1题, 郭靖说选A,冷锋说选B,我真是真衷一是啊! B.中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异、合作共赢。 C 到了天门中学,就应该遵守学校的一切规章制度, 学好每一门课程, 做一 个名不虚 传的中学生。 D. 自己认定了的事就一定要去做, 他人的建议或劝告, 我们 一概置之度外。 4. 下列句子没有语病的一 项是( ) A. 一项好的政策照理会带来好的效果,但在目前,必须强化阳光操作、民主监督等制 约措施, 因为好经也要提防不被念歪。 B.在《鲁提辖拳打镇关西》这篇文章中,刻画了一个粗中有组、嫉恶如仇的英雄典型。 c. 执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、暴力、凶杀的图书报刊、 音像制品, 应依法从重处罚。 D. 一味追随美国的加拿大政府拘押华为公司首席财务官孟晚舟的行为,引发了全球各 界的高度关注。 5. 下列关于文学、 文化常识的表述正确的一项是( ) A. 对联从律诗的对偶句发展而成。“四面湖山归眼底, 万家忧乐到心头”, 此联的上联 概写岳阳楼的自然景观, 下联暗引《岳阳楼记》中的名句, 两两相对, 整齐优美。 欣赏这样的对联, 可以陶冶情操, 学到推敲锤炼语言的方法。 “二诊 ” 语文试题第1页(共6页) B.如果欧阳修想再收一位门生,从生活现实的角度他应该从“李清照、纳兰性德、元 旗、黄庭坚”四人中找李清照。 c. 假如你的一首七言律诗被杂志社采用,按照正文部分每宇5元来计算,你应得140 元稿费。 D.“有一 次我偷偷地看她,她把我的五戈比放在手掌上,瞅着它们,默默地哭了 ”。《童 年》中高尔基捡破烂换钱来给外祖母补贴家用,他的懂事能干让外祖母感动落泪 又万般心疼。 6.下列句子的标点符号使用正确的一项是( A.以前可能因fl年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴 一寸金,寸金 难买寸光阴。 ”这句话的真正含义。 B. “在考场上千万别慌, ”老师再三对我们说: “做题前一定要看清题目的要求,答题 要完整。 ” c. 当 一个十七、八岁的健美青年向你走来,他给你的印象是爽直、纯洁、豪华、富 阳。 D.到底如何解决农村“空巢老人”的困难,解决“ 留守儿童”的教育问题,这些早己引起 有关部门的高度重视。 7.依次填入下列横线上的句子,排列顺序恰当的一组是( ) 《春水晴峦》是一幅山水画: , , , ,画家笔下的朦 胧意境,映照出实实在在的心情文章。 ①山坡上舒展着绿色苔草 · ” ②山脊在平原中突兀矗立 ③船帆在江河上影影点点 ④石间水口涌动着汩汩清泉 A.①④②③ B.④③②① c. ③①②④ D.②①④③ 二、阅读下面文字,完成8~10题。 (共6分,每小题2分) 晋祠(节选) 山西省太原市西40公里,有一座悬瓮山。在山下的参天古木中,林立着100多座殿 堂楼阁和亭台桥捕。 悠久的历史文物同优美的自然风景浑然融为 一体,这就是著名的晋祠。 晋祠的美,在山,在和仁在水。 这里的山,巍巍的,有如 一道屏障;长长的,又如伸开的两臂,将晋祠拥在怀中。春 日黄花满山,径幽香远;秋来草木萧疏,天高水清。 无论什么时候拾级登山都会心旷神怡。 这里的树,以古老苍劲见长。 有两棵老树: 一棵是周柏,另 一棵是唐槐 。 那用柏,树 干劲直,树皮敛裂,顶上挑着几根青青的疏杖,但卧在石阶旁。 那唐槐,老干粗大,虫L杖 盘曲, 一簇簇柔条,绿叶如盖。还有水边殿外的松柏槐柳,无不显出苍劲的风骨。 以造型 奇特几长的,有的但如老姐负水,有的挺如壮士托天,不一而足。圣母殿前的左扭柏,拔 地而起,直冲云霄,它的树皮上的纹理 一 齐向左边拧去,一圈一圈的,纹丝不乱,像地下 旋起了 一股烟,又似天上垂下了 一根绳。晋祠在古木的荫护下,显得分外幽静、典雅。 这里的水,多、清、静、柔。 在园里信步,但见 这里-w...深埠,那里一 条小呆。桥下 有河,亭中有井,路边有溪。 石问细流脉脉,如线如缕;林中碧波问闪,如锦如缎。 这些 水都来自“难老泉飞泉上有亭。亭上悬挂着清代著名学者傅山写的“难老泉”三个字。 这么 多的水长流不息,日日夜夜发出T丁冬冬的响声。水的清澈具令人叫绝,无论多深的水, 只要光线好,游鱼碎石,历历可见。 水的流势都不大,清清的微波,将长长的草蔓拉成一 缕缕的丝,铺在河底,挂在岸边,合着那些金鱼、青苔以及石栏的倒影,织成一条条大飘 带,穿亭绕才射,冉冉不绝。 当年李白来到这里,曾赞叹说: “晋祠流水如碧玉 ”。 当你沿着 流水去观赏那些亭台楼阁时,也许会这样问:这几百间建筑怕是在水上飘着的吧! 然而,最美的还是祖先留给我们的古代文化。 这里保存着我国古建筑中的 “二绝 一是圣母殿@它建于宋天圣年间,重修于宋崇宁年间( 1102年), 这是全祠的主殿。 ‘二诊 ” 语文试题第2 页(共 6 页) 殿外有一周围廊,是我国古建筑中现存最早的带围廊的宫殿 。 殿宽七间,深六间,极为宽 敞,却无 一根柱子 。 原来屋架全靠墙外回廊上的木柱支撑,廊柱略向内倾,四角高挑,形 成飞檐 。 屋顶黄绿琉璃瓦相间,远看飞阁流升,气势十分雄伟。殿堂里的宋代泥塑圣母像 及 31 尊侍女像、 4 尊女官像,是我国现存宋代泥塑中的珍品 。 二是殿前柱上的木雕盘龙 。 这是我国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年( 1 087 年) 。 λ条龙各抱一栋大柱,怒目利爪,周身风从云生,-lR生气,距今虽已近千年,鳞 甲须髦,仍然像要飞动,不能不叫人叹服木质的优良与工艺的精巧 。 三是殿前的鱼沼飞梁 。 这是一个方形的荷花鱼沼 。 沼上架起了一个十字形的飞梁,下 面由 34 根八角形的石才主支撑。桥边的栏杆和望柱形状奇特,人行桥上,可以随意左右 。 这种突破一字形的十字飞梁,在我国古建筑中也是罕见的 。 以圣母殿为主体的建筑群还包括献殿、牌坊、钟鼓楼、金人台、水镜台等,都造型古 朴优美,做工精巧 。 全祠除这组建筑外,还有朝阳洞、三台阁、关帝庙、文昌宫、水母楼、 胜琉楼、景清门等,都依山傍水,回势起屋,或架于碧波之上,或藏于浓阴之中,各有不 同的情趣 。 园中的许多小品,也极具匠心 。 比如有一庄假山,山上一挂细泉垂下,就在下面立着 一个汉白玉的石雕小和尚,光光的脑门,笑眯眯的眼神,双手齐肩,托着一个石碗接水 。 历代文人墨客都喜爱晋祠这个好地方,山径旁的石壁和殿廊的石碑上,留着不少名人的题 咏,词工句丽,书法精湛 。 为湖光山色平添了许多风韵 。 晋祠,真不愧为我国锦绣河山中一颗璀珠的明珠 。 8. 结合边文,下列表述不正确的一项是( ) A.先介绍晋祠所处的位置,然后按照游览的先后顺序,依次介绍晋祠的山美、树美、 水美。 B.全文语言总体特点是生动,总的结构特点是总分总式。 c. 晋祠的总特点是:悠久的历史文化与优美的自然景物浑然融为 一体。 D. “春日黄花满山,径幽香远;秋来草木萧疏,天高水清。 ” 运用的是描写表达方式: “晋祠,真不愧为我国锦绣河山中一颗璀碟的明珠。”运用的是抒情表达方式。 9. 结合选文,下列对晋祠的“三美”表达不正确的 一项是( ) A.这里的山,指的是悬瓮山,景色美丽,让人心旷神怡。 B. 这里的松柏槐柳,都以造型奇特和古老苍劲见长。 c. 这里的水,长流不息,清澈见底,与建筑和谐融合。 D. 写“三美”既是写实,又衬托了下文的最美“古代文化”。 10.下列对文句使用的说明方法,分析不正确的 一项是( ) A. 这是一个方形的荷花鱼沼。沼上架起了一个十字形的飞梁,下面由 34 根八角形的 石柱支撑。 (列数字〉 B. 园中的许多小品,也极具匠心。比如有一座假山,山上一挂细泉垂下,就在下面 立着一个汉白玉的石雕小和尚。 (举例子) c. 山径旁的石壁和殿廊的石碑上,留着不少名人的题咏,词工句丽,书法精湛。(作 引用) D. 晋祠,真不愧为我国锦绣河山中一颗璀琛的明珠。 (打比方) 三、 (共17分) 11.默写填空。 (8分,每空1分) C 1)喂养了, 、深思的我、沸腾的我。 (舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》) (2) ,受降城外月如霜。 (李益《夜上受降城闻笛》) (3)角声满天秋色里, 。 (李贺《雁门太守行》) (4) ,寂寞沙洲冷。 (苏轼《仆算子·黄州定慧院寓居作》) “二诊 ” 语文试题第3页(共6页) (5)读《与朱元思书》的“游鱼细石,直视无碍”我们会想到《小石潭记》中的句子: , (6)“一带一路”犹如一首意境优美的古诗,让我们做行走在路上的诗人,接力“飞花令” 吧!请写出古诗中含“路”字的连续两句: 12.诗歌鉴赏。 (4分) 定风波 苏轼 二月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉 。 己而i运睛,故作此词 。 莫听穿林打叶声,.何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一美烟雨任平生。 抖山肖春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎 。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴 。 Cl)最能表达本词主旨的诗句是: 。 C 1分) (2)结合全词,简要赏析 “ 也寿风雨也无晴 ” 一句(3分〉 13. 综合性学习。 (5分) 亲爱的同学,在 “走进小说天地 ” 的综合性学习中,那生动的故事,鲜活的人物形象, 一定,给你留下过深刻的印象 。 让我们携手并肩,再度走进那一 片五彩斑斓的天地 。 Cl)点赞人物:下列是朝阳中学2016级(二)班同学从名著里选出的“最美人物 ”,请 你为其中一位写几句颁奖词。 (2分〉 孙悟空 诸葛亮 武松 简·爱 尼摩 颁奖词: (2)竞猜人物: “两弯似壁非建笼烟眉,二对似喜非喜含情目,态生两眉之愁,娇袭一 身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花mi、水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病 如西子胜三分。 ”该段描写的是人物 ,所选语句表现了该人物 等特点。 (3分) 四、阅读理解(33 分) ( 一)阅读下面文章,完成14~17题。 Cl2分) 掌心化雪 丁立梅 ( 1 )那个时候,她家里真穷,父亲因病离世,母亲下岗, 一个家,风雨飘摇 。 ( 2 )大冬天里,雪花飘得紧密 。 她很想要一件暖和的羽绒服,把自己裹在里面 。 可是 看看母亲愁苦的脸,她把这个欲望,压进肚子里 。 她穿着己洗得单薄的旧棉衣去上学,一 路上被冻得瑟瑟发抖 。 ( 3 )拐过校园那棵粗大的梧桐树,一树银花,映着 一个琼楼玉宇的世界 。 她呆呆站看 着,世界是美好的,寒冷却钻肌入骨 。 突然,年轻的语文老师迎面而来,看到她,微微一 愣,问: “这么冷的天,你怎么穿得这么少?瞧,你的嘴唇,都冻得发紫了 。 ” ( 4 )她慌张地答: “我不冷 。 ” 转身落荒而逃,逃离的身影,歪歪扭扭 。 她是个有自尊 的孩子,她实在怕人窥见她的贫穷 。 ( 5 )语文课,她拿出课本来,准备做笔记 。 语文老师突然宣布: “这节课我们来个景物 描写竞赛,就写外面的雪 。 有丰厚的奖品等着你们哦 。 ” ( 6 )教室里炸了锅,同学们兴奋得叽叽喳喳,奖品剌激着大家的神经,私下精测,会 是什么呢? ( 7)很快,同学们都写好了,每个人都穷尽自己的好词好语 。 她也写了,却写得索然, 她写道: “雪是美的,也是冷的 。 ” 她没想过得桨,她认为那是很遥远的事,因为她的成绩 一直不引人注目 。 加上家境贫寒,她有多自尊,就有多自卑,她把自己封闭成孤立的世界 。 ( 8 )改天,作文友下来,她意外地看到,语文老师在她的作文后面批了一 句话: “雪在 掌心,会悄悄融化成暖暖的水的 。 ”这话带着温度,让她为之一暖 。 令她更为惊讶的是, “二诊 ” 语文试题第4页(共6页) 竞赛中,她竞赛得了一等奖。 一等奖仅仅一个,后面有两个二等桨,三个三等奖。 ( 9 )奖品搬上讲台, 一等奖的奖品是漂亮的帽子和围中,还有一 双厚厚的棉手套。 二 等奖的奖品是围中,三等奖的奖品是手套。 ( 10 )在热烈的掌声中,生也排红着脸,从语文老师手里领取了她的奖品。 她觉得心中某 个角落的雪,静悄悄地融化了,湿润润的,暖了,心。 那个冬天,她戴着那顶帽子,裹着那 条大固啊,戴着那副棉手套,严寒再也没有侵袭过她 。 她安然地度过了一个冬天,一 直到 春暖花开。 ( 11 )后来,她读大学了,她毕业工作了。 她有了足够的钱,可以宽裕地享受生活 。 朋 友们邀她去旅游,她不去,却 一次一次往福利院跑,带了礼物去。 她不像别的人,到了那 里,把礼物丢下就完芋,而是把孩子们召集起来,温柔地对孩子们说: “来,宝贝们,我 们来做个游戏 。 ” ( 12 )她的游戏,花样百出,有时猜谜语,有时背唐诗,有时算算术,有时捉迷藏。 在 游戏中胜出的孩子,会得到她的奖品一一衣服、鞋子、书本等,都是孩子们正需要的。 她 让他们感到,那不是施舍,而是他们应得的奖励。 温暖使如掌心化雪,悄悄融入孩子们卑 微的心灵。 14. 选文第(4)段画线句子中 “歪歪扭扭”用得精练、准确,请结合文句具体分析。(3分〉 15. 语文老师是一个怎样的人?请结合选文具体分析。 (3分) 16. 第(3)段中 “拐过校园那棵粗大的梧桐树,一树银花,映着 一个琼楼玉宇的世界。 ” 有何作用? (3分) 17. 请你联系全文说说标题“掌心化雪”的含义。 (3 分) (二)阅读下面文章,完成 18-20 题。 (9 分). 1- 生命是棵长满可能的树 刘根生 ①研究者观察花样滑冰运动员训练发现,相同情况下,普通运动员喜欢练习己掌握动 作,顶夫运动员史喜欢练习未掌握动作。 是停留在“舒适区”巩固技能,还是在困难中超越 自我?选择,影响着结局 。 生命犹如一棵长满可能的树;走出舒适区、挑战“不可能”,人 生才能抵达更高的境界。 ②走出舒适区,必须勇于“再出发”。 时年花甲的王泽山院士放下过往成就的包袱,苦 苦实验二十载,解决了火炸药领域世界性难题,第二次走上国家科技奖领奖台;用有光 50 岁前是经济学教授,50 岁后主持拟定我国《汉语拼音方案》, 100 岁还不肯“选我以老气 出版了多部著作。 不为已有功名所累,变顶点为新起 ,点,生命之树自然会挂满累累果实。 ③走出舒适区,意味着敢于“求极限”。 模拟太空失重条件训练,航天·员若感到身体不 适,可随时按下警报器终止,但中国航天员从未发出过警报。在模拟失重的水槽里,景海 鹏 一 泡就是三四个小时,吃饭时连筷子都拿不动。 古人云:天将降大任于斯人也,必先苦 其心志,劳其筋骨 。 使人痛苦者,往往蕴藏着促人强大的因子 。 ④走出舒适区,有时候需要“讨苦吃”。 杨善洲说, 如果说共产党人有职业病,这个病 就是自讨苦吃。 从云南保山地委书记住直上卸任后,他毅然扎进大亮山植树造林,才巳荒山 秃岭变成了绿洲;广东湛江市政协原主席陈光保离休后,荷着锄头进山开荒,造福一方百 姓。 这般自讨苦吃,体现了,心念苍生、以苦为乐,史以实绩彰显了行动的力量。 ⑤哲人有言,有些人过了 30 岁就“死”了,因为之后的岁月里会在模仿自己,机械地 重复习惯之事 。 模仿自己,就是待在舒适区的惯性使然。 比如用新瓶装旧酒,反复显摆曾 经的成果,如同照了相洗了很多张照片,底片却还是一张;比如习惯于守成、放弃了创新, 在蜘橱不前中被他人超越;比如陷入工作怪圈,忙忙碌碌装样子,有难度的不愿干,没有 先例的不敢干 。 不日新者必日退,模仿自己,难免会在舒适中“过早地死亡”。 ⑥非洲有种蝙蝠,能把毛驴杀死。 开始时,它会用舌夫轻轻地舔乱毛驴脚踩,接着再 咬个小口吸血,毛驴浑然不觉;一只只蝙蝠接力,毛驴终于轰然倒地 。 安逸享乐,会让人 停留于表面的舒适区。 这种舒适背后,隐藏着致命的陷阱。 摒弃守成心态、抵制 “舒适”吞 噬,一个人才能在进取中不断赢得新优势,内心也方有长久的安宁 。 “二诊” 语文试题第5页(共6页) ⑦一个人之所以伟大, 首先是因为他的目标伟大 。 高远的目标, 寄托着理想和信仰, 能激励精神、 催人奋进 。 高原之上有高峰, 目标远大者从不满足于某个特定高度, 他们常 常自觉选择离开舒适区,艰难踏上新征程。面对生命这颗长满可能性的大树,只要肯努力, 向上向善总有无限的拓展空间 。 18. 从全文来看, 本文的中心论点是什么? (2分) 19. 简要分析第③段的论证思路。(4分) 20. 指出第⑤段运用的任何一种论证方法并分析其作用。(3分) (三)阅读甲、 乙两段文言文, 完成21~24题。 (12分〉 [甲]鱼, 我所欲也;熊掌, 亦我所欲也 。 二者不可得兼, 舍鱼而取熊掌者也。 生, 亦我明欲也;义, 亦我所欲也。 二者不可得兼, 舍生而取义者也。 生亦我所欲, 所欲有甚 于生者, 故不为苟得也;死亦我所恶, 所恶有甚于死者, 故患有所不辟也。 如使人之所欲 莫甚于生, 则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者, 则几可以辟患者何不为 也?由是则生而有不用也, 由是则立「以辟患而有不为也 。 是故所欲有甚于生者, 所恶有甚 于死者。 非独贤者有是心也, 人皆有之, 贤者勿丧耳 。 (节选自《鱼我所欲也》) [乙]天祥至潮阳,见弘范①, 左右命之拜,不拜。 弘范遂以客礼见之,与俱入庄山,使为 书招张世杰。天祥曰: “吾不能抨②父母,乃教人叛父母,可乎? ”索之固, 乃书所《过零丁洋》 诗与之 。 其未有云: “人生自古谁元死?留取丹,心照汗音 。 ”弘范笑而直之 。 庄山破,军中直 酒大会 。 弘范曰: “ 国亡,悉相忠孝尽矣, 能改心以事宋者事皇上,将不失为宰相也。 ”天样 ;玄然③ 出涕,曰: “ 国亡不能抹@, 为人臣者死有余罪, 况敢逃其死而二其心乎! ”弘范义之, 遣使护送天祥至京师 ......天祥,1各刑殊从容, 谓史卒曰: “吾事毕矣。 ”南乡拜而死。 数日, 其妻欧阳氏收其尸, 面如生, 年四十七 。 (节选自《宋史-文天祥传》) 【注1①弘范:元军元帅。②抨 Chan ):保卫。③法(xuan )然:水滴下的样子。④抹:同 “ 救 ” 21. 解释下列句 中加点的词语。 (3分〉 Cl)故患有所不辟也 辟: (2)天祥浩然出涕 涕: ( 3)天祥临刑殊从容 殊: 22. 翻译下列句子。 (4分) (1)是故所欲有甚于生者, 所恶有甚于死者。 (2)弘范遂以客礼见之。 23. 乙文中, 文天祥的所作所为印证了甲文中 “ ” 一句话 。 Cl分) 24. 结合文体特点, 简要分析甲、 乙两文在写法上有何不同于 (4分〕 五、 写作(共50分, 含书写5分) 25. 下面两题任选一题, 按要求写作。 ( 1 )寂寥小巷, 烟雨古屋, 丁香缕缕, 油纸伞才于前行, 愁绪悠悠, 那是蕴藉的魅力; 一折青山, 一湾碧水,丝丝清风, 佳人起舞弄影, 究裳飘飘, 那是惊鸿的魅力;一 壶清酒, 一盏萤灯, 粒粒疏星, 诗人泼墨挥毫, 绝唱朗朗, 那是才情的魅力... ...魅力不是高高在上 的骄横气, 魅力不是小鲜肉的帅脸蛋, 魅力更不是矫揉造作扭饨作态。人的真正的魅力源 于内心世界, 源于精神的伟大 。 请以“魅力 ”为话题写 一篇文章。 要求:自拟题目, 内容紧扣话题, 立意正确, 思想健康;除诗歌外, 文体不限, 不少 于600字; 文章中不得出现真实的人名、 地名和校名等, 否则扣分。 要有真情实感, 不得 抄袭套作。 (2)请以“走出来, 真好”为题目写一篇文章。 要求: 立意正确, 思想健康;除诗歌外, 文体不限。 不少于600宇:文章中不得出现 真实的人名、 地名和校名等, 否则扣分。 要有真情实感, 不得抄袭套作。 ‘二诊” 语岑试题第6 页(共 6 页)

        • ID:2-5669728 四川省成都外国语学校2019届初三二诊语文试卷(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          成都外国语学校2018-2019下期初三二诊考试 语 文 试 卷 注意事项: 1.本试卷分第A卷和B卷两部分。满分150分。 2.答题前,考生务必先将自己的姓名、学号填写在答题卡上,并使用2B铅笔填涂。考试结束后,将答题卡交回。 A卷(共100分) 第Ι卷(选择题共24分) 基础知识(每小题3分,共12分) 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A.瞥见(piē) 顷刻(qīng) 报帖(tiě) 伤痕累累(léi)B.腈纶(jīng)带挈(qiè) 拾级(shè) 威风凛凛(lǐn) C.搓捻(niǎn)狭隘(yì)骈进(pián)拈轻怕重(niān)D.称职(chèng)告罄(qìng)稽首(qǐ)怏怏不乐(yàng) 选出下列各项词语中没有错别字的一项( ) A.鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与清风流水应和着。 B.读书时不可以存心劫难作者,不可尽信书上所言,亦不可寻彰摘句,而应推敲细思。 C.这三种情感就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到频临绝望的边缘。 D.几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。 3.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是( ) A.成都文殊坊,一个喝茶休闲的好去处,每逢节假日,各种小商品琳琅满目,参差不齐,着实是一道亮丽的风景。 B.坐落在成都平原西部岷江之上的都江堰是由秦国蜀郡太守李冰父子率众于公元前256年左右修建的,其设计自出心裁。 C.成都人文荟萃、名胜云集,地域文化丰厚,吸引了国内外各界人士前去旅游观光,是一个名副其实的旅游胜地。 D.成都地域色彩文化是成都地域显性的自然人文景观色彩和隐性的地域色彩文化基本精神的有机结合,两者相辅相成。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.女强人过去往往遭“白眼”,在改革开放的年代却受到人们热切的“青睐”,就在“白眼”与“青睐”之间,她们体会到了社会对妇女的鄙视。 B.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。 C.当人类信息以指数级别爆炸式增长时,我们需要能深度学习的人工智能为我们提供协助,帮助我们让生活更加便捷轻松。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活。 二、文言文阅读(每小题3分,共12分) 【甲】 孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。” 【乙】 生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也!由是则生而有不用也;由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 【丙】 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ================================================ 压缩包内容: 四川省成都外国语学校2019届初三二诊语文试卷.doc

          • 2019-04-12
          • 下载7次
          • 36.96KB
          • francise
        • ID:2-5646404 四川省安岳县2019届九年级中考语文研讨会:说明文考查特点及复习策略

          初中语文/中考专区/中考其它

          关注生活 注重科学 掌握方法 -------说明文考查特点及复习策略 《语文新课程标准【2018修订版】》的颁布,语文教育的新理念、新策略势必引导中考从内容到形式上发生重大的变革。说明文阅读是中考阅读试题中的重要内容之一。复习说明文我们要把握“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。”(《语文课程标准》)的这一原则,既立足于学生熟悉或正经历的学习生活,又注重引导学生用科学的方法来观察和思考问题,掌握阅读说明文的方法,明确有关说明文阅读的考点、能力训练点、命题的热点,这样才能达到提高学生阅读说明文的能力。 一、中考命题预测 从近几年资阳中考试题的命题来看,2015年之前一般是说明文、议论文轮换着考查,2016年以后,近三年对说明文的考查都是在第一卷出现,有如下命题特点: ① 题型以客观选择题为主,2016年两个单项选择题,分值为6分,2017、2018年都是一个单项选择题,分值为3分,比较稳定,篇幅一般在600~800字。 ② 从选材上看,阅读材料坚持以课外的科普说明文为主,紧跟时代,多为社会热点和新的科学发现,意在引导学生思考人与自然、人与科学的关系,思考人的生存状态,思考科学思想与科学精神。学生平时可多关注此类刊物。 ③ 从命题形式上看,试题注重对阅读理解、语言品析、说明方法的考查。 预计2019年考查说明文还是单项选择题,但学生仍然不可放松对说明文各个知识点的练习。 二、初中说明文阅读技巧  说明文主要考查考生从文中准确获取信息的能力,设题主要围绕准确认读、准确理解、准确筛选来考虑。 考题常设置干扰性因素:(1)增减扩缩,就是对原文的句子加以改动,通过增加某些字或减少某些词语的办法,扩大或缩小说明范围。(2)鱼目混珠,就是用似是而非的词语或句子来替代正确的,造成歧意。(3)颠三倒四,是指设置选项时,有意将原文的句子关系打乱,造成理解的难度,如颠倒因果关系,搅乱先后次序。(4)无中生有,就是利用考生的思维惯性,诱考生用想当然代替清醒的理性思考。 解题的程序,有句顺口溜:“先读原文通大意,再读题干做标记,找出范围对应句,比较选项看差异。” 新课程标准要求:养成默读习惯,有一定的速度,阅读一般的现代文每分钟不少于500字。考生先快速浏览原文,完成3个任务:(1)了解文章大意,即说明的对象,各段之间的联系,作者的见解及相关材料。(2)给段落标上序号。(3)给重要句子和关键词语做上记号。 其次,读题干很重要,要给重要词语做上标记。如2018年卷第6题,可做如下标记:“原文的理解与分析不正确的一项是”3标记。第一处是命题点所在的位置,第二处是试题考查的内容,第三处是选择答案的标准。 第三,找出答题的范围和对应句是答题的实质性阶段。一般来说,答案的检索区间应在命题点的附近。找对应句更重要了,可以说找到了对应的句子,就基本上找到了答案。比较选项找出差异是最后一步,即完成答题。资阳2017年卷第6题,A项“科学家利用这一特性就能发展新能源”理解和分析不正确,因为和原文“石墨烯能敏锐地“觉察”到细微的运动,并产生持续的电流。这种特性给科学家们提供了一种新思路来从水的流动中获取电能”的表述不符,误把可能性分析成了必然性,故选A。   说明文阅读题都是单项选择题,选择正确选项方法有三:直选法、排除法、类推法。 直选法,即直接选出正确答案。这种方法适用于一目了然的题目,有的答案自己一下子能够确定。也适用于“选非题”,如选出“不正确的一项”、“不符合文意的一项”。 排除法,可适用于一切类型的选择题。它通过排除不合题目要求的选项,将正确的答案显露出来,提高答案准确性。用排除法要找准“第一知识点”,即首先要排除的选项被排除的依据,须具备2个特征:一是判断得最准确,二是最有价值,确定这个知识点后可排除较多的选项。 类推法,适用于部分选择题。根据合理推断,迅速排除某些选项,或根据已知情况推断未知情况,迅速确定答案。 三、备考策略 1、说明文考点较为单纯,在备考中,应遵循中考命题趋势,选择具有命题资质的优秀课外作品进行专项阅读训练,提高应试能力。 2、梳理说明文的文体知识,使之系统化,条理化,达到融会贯通,这样在解题时我们就能自如地运用所学知识解决实际问题。 3、任何文段的考查都侧重两方面,一是信息的筛选,二是对阅读材料的理解和分析,文章阅读要扎实精细。从整体上把握文章,注意句与句,段与段之间的联系。 4、做题时要牢记:“答案不在你的脑子里,答案只在原文中”,无论任何情况下,作答既要较好地忠实于原文,忠实于作者的主张,又要体现个性和独特见解。 5、说明文是以介绍知识为目的的,因此说明文阅读测试的目标就是理解,包括对词语的理解、对句子的理解、对说明中心的理解、对说明顺序的理解、对说明方法的理解等。由于任何知识的介绍都离不开概念,而介绍高科技知识的文章中新概念又特别多,所以,准确理解概念的含义是解答说明文阅读试题的一个关键。 四、说明文阅读常见的考点及要求。 中考说明文阅读有着鲜明的文体特点。和记叙文、议论文阅读比较而言、难度较小。对文章提供的隐形信息的筛选较少。选文选段体现的知识性科学性较强。常见的考点有:1、对说明对象及其特征的理解。2、对说明方法的辨识与理解。3、对说明顺序的分析与理解。4、对文章、段落结构特点的分析。5、对文意、层意、段意的概括。6、对关键词语、重点句子含义及其表达作用的品析。7、对段的表达作用的理解和分析。8、对说明语言的准确性、科学性特点的体会。9、进行与文段内容有联系的个性化表达。下面就以几个考点为例作以分析。 (一)整体感知说明内容,准确把握说明对象的特征。 无论是哪种类型的说明文,被说明对象的特征总是说明的核心。阅读事物说明文,要抓住被说明事物的特征,抓住了事物的特征,也就抓住了事物的本质。阅读事理说明文,要抓住被说明事物本身所固有的决定事物性质、面貌、发展的根本属性的东西,去理解事理的本质特征,要注意在通读全文的基础上,整体感知文章的大概内容,从中理解概括说明对象的特征。也可以抓住文章的中心句和关键性词语,准确地把握住事物的特征,要想准确地把握说明对象的特征,还应注意文章在说明事物或事理过程中各个部分之间的联系,注意各个部分与被说明对象之间的联系,有些事物或事理可能不只具有一方面的特征,还要注意各个部分与事物特征之间的联系,再经过自己认真的思考分析,归纳总结出被说明事物的特征。 (二)理解文章的层次关系,明确说明顺序 阅读说明文,理清文章的层次关系,明确说明的线索是进一步掌握说明顺序的关键一环。说明顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序三种,而逻辑顺序又可分为从原因到结果、从主要到次要、从整体到部分、从概括到具体、从现象到本质、从特点到用途等。空间顺序多用于说明建筑的构造,说明实体事物的形状。时间顺序多用于说明实体事物的建造过程、产品的生产过程、事物的发展演变过程。逻辑顺序多用于介绍事物的性质、种类原理功用和解释事理的本质的说明文。 (三)正确判断说明方法,准确理解说明方法的作用 为了更加准确地说明事物,突出其特征或本质,说明文中常常使用以下几种说明方法:下定义、分类别、举例子、作比较、打比方、列数字、画图表、摹状貌、作诠释等。在这里仅就几种易混淆的方法作以阐释: 下定义是用科学性语言对某一概念的本质特征作周全严密的规定性说明。例如:“统筹方法是一种安排工作进程的数学方法.”值得注意的是,有些语句好像是使用了下定义的方法,但仔细推敲,就会发现这些语句只是对事物进行解释说明,并未揭示事物的本质特征,因而不能确定是下定义的说明方法,而是用的作诠释的说明方法。例:“铀是银白色的金属。”是作诠释,不是下定义。 分类别是按照一定的标准对事物或事理进行分类说明。分类别的作用在于使读者对被说明事物有更清楚更条理化的认识。 举例子是通过列举实例来印证被说明事物的某些特点,使读者有更具体的印象。 作比较是指用具体的或者大家已经熟悉的事物与某些抽象的或别人比较陌生的事物进行比较,在比较中突出被说明事物的特征。 打比方就是用比喻的方法突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性…… 无论采用哪种说明方法,目的都是为了突出事物的本质特征、准确把握说明方法,就能使深奥的道理通俗化,复杂的知识简单化,抽象的内容变成具体的,形象的。 (四)体会说明文语言的准确性、严密性,正确理解其表达作用。 语言的准确性、严密性是说明文最基本特征。主要指在说明事物、理解事物时能确切地反映被说明对象的真实情况,便于人们认可和接受,它的语言必须确切、简洁、通俗、准确性往往表现在句中的修饰语、关键性的中心语、修饰限制性的词语上,也要认真体会能够揭示事物本质特征的语句。适当地运用数字也可以增强语言的准确性。 说明文阅读复习要以课文为依托,达到课内外相结合,对每一个考点进行有针对性的复习。结合生活实际用科学的方法对各项阅读训练的考查点进行诠释。决不搞题海战术,注重阅读方法的训练,以提高复习的效率.

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播