1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:12-5920678 湖北省黄冈市2019年九年级中考6月适应性考试政治历史试题(答案不全)

          初中综合/文科综合/模拟试题


          黄冈市2019年九年级中考6月适应性考试
          《道德与法治》《历史》试卷
          《道德与法治》试题
          一、选择题(每小题2分,共22分)
          1.2019年央视“3·15”晚会曝光了“社保掌上通”APP违规违法收集个人信息的问题后,工信部第一时间责令国内主要应用商店全面下架“社保掌上通”APP,并对责任主体进行核查处理。这说明我国依法保护公民的 ( )
          A.名誉权 B.肖像权 C.隐私权 D.姓名权
          2.制定法律8件,修改法律47件次,通过有关法律问题和重大问题的决定9件;听取审议一府两院工作报告24个,检查6部法律实施情况,进行3次专题询问,开展5项专题调研……翻开全国人大常委会在今年两会提交的“成绩单”,你获得的正确判断有( )
          ①我国坚持人民代表大会制度
          ②全国人大常委会地位最高、享有最高立法权
          ③我国全面推进依法治国,加强社会主义法治国家建设
          ④我国法律均由全国人大常委会制定或修改
          A.①② B.②④ C.③④ D.①③
          3.“雨雪天气,骑手路上注意安全”“晚点不要紧,安全最重要,您幸苦了”……短短3天时间,山东济南某外卖平台上产生这样的“暖心订单”382个。来自用户的理解让外卖骑手格外感动。面对“暖心订单”,你认为外卖骑手应( )
          ①珍爱生命,对自己、他人负责,参与推动营造互信、友善、和谐的社会
          ②增强规则意识,尊重、敬畏规则 ③增强法治意识,依法律己
          ④学会感恩,处处迎合用户
          A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
          4.2019年3月12日,最高人民法院院长周强做工作报告时强调,认真落实英雄烈士保护法,陕西、江西法院依法审理叶挺、方志敏烈士名誉权案,旗帜鲜明保护烈士名誉荣誉。这 ( )
          ①是对社会主义核心价值观的践行和弘扬
          ②是对宪法的尊重和敬畏
          ③有利于传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神
          ④说明国家的一切权力属于法院
          A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
          5.2019年3月1日,腾讯开始测试游戏“儿童锁”模式,启动史上最严的游戏防沉迷措施,即13周岁以下未成年人在首次登陆游戏前被强制要求登记认证,只有在监护人授权完成“解锁”后才能登陆,且仍遵循现行健康系统的游戏时间限制。这一举措 ( ) ①体现了未成年人的社会保护 ②能彻底避免未成年人走上违法犯罪道路 ③有利于优化未成年人的成长环境 ④是正确处理角色与责任关系的表现 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
          ================================================
          压缩包内容:
          湖北省黄冈市2019年九年级中考6月适应性考试政治历史试题(答案不全).doc

          • 2019-06-04
          • 下载0次
          • 16.48KB
          • dimehau
          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-5916719 2019年随州市中考模拟联考文综试卷(含答题卡+答案)

          初中综合/文科综合/模拟试题

          2019年随州市五校联考文科综合试题 (考试时间100分钟 总分:110分 地理30分 历史40分 思品40分) 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 3. 非选择题作答:用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 (选择题 ) 选择题(在下面各题的四个选项中,只有一项是符合题意的,其中1-7题为地理,8-17题为历史,18-27题为道德与法治,每题2分,共56分) 图1 图2 图3 1.?读图1,当地球公转到图中的甲、乙之间时,下列说法符合我们随州市的是(? ? )(2分) A.?白昼变长且长于夜??????B.?白昼变短且短于夜?????C.?白昼变长且短于夜????D.?白昼变短且长于夜 2.读图2,甲、乙、丙三艘船同时出发驶向180°经线,而且同时到达,速度最快的是( ???)(2分) A.???乙和丙同速度???????????????????B.?乙??????????????????????????????C.?丙????????????????????????????????????D.?甲 3.2017年4月1日中共中央、国务院决定设立的雄安新区,是继深圳特区和浦东新区之后又一具有全国意义的新区.雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方千米,中期发展区面积约200平方千米,远期控制区面积约2000平方千米.读图3,与上海浦东新区和深圳经济特区相比,雄安新区(???? )(2分) A.??? 空气湿度更大???????????????B.?发展空间更广???????????C.?人口素质更高???????? ?D.?交通条件更优???? 4.东汉建安十三年(公元208)十月,在赤壁大战中,诸葛亮预测将有东南风出现,联合孙权大军火攻曹操船队,大获全胜。图中表示东南风的符号是(??? ?? )(2分) A.??????????????????????????????????????B.??????????????????????????????????????C.??????????????????????????????????????D.? 5.以下四幅图均代表等高线地形图。若四幅图的等高距皆为 50 米,比例尺分别为 1:10000、1:20000、1:30000、1:40000,则其坡度由大到小的排序是(???? ) (2分) A.?④>③>②>①??????B.?①>②>③>④???????C.?②>③>①>④????D.?①>④>③>② 6.读某区域图,图中①②③④四地所对应的气候类型正确的是(??? ) (2分) A.?①地中海气候???????????B.?②热带季风气候??????????C.?③热带草原气候????????D.?④亚热带季风气候 7.1月份时,撒哈拉以南的非洲热带草原上的动物迁移的方向是(? ? ) (2分) A.?①地迁往 ②地? B.?②地迁往 ③地 C.?③地迁往 ②地 D.?②地迁往 ④地 8. 自古以来,农业的命脉是水利,其在社会发展中有着举足轻重的作用,中国一直十分重视水利建设,下面关于水利工程建设的表述有误的一项是( )(2分) A、秦国郡守李冰主持建造的都江堰使成都平原成为沃野,有“天府之国”美称。 B、秦朝时期开凿的灵渠促进了交通的发展,巩固秦朝的统治。 C、隋文帝下令开凿的大运河,加强了南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。 D、都江堰、灵渠和大运河的开凿都充分反映了我国古代人民的智慧。 9.下列史实能反映出中外友好交往的是( )(2分) ①丝绸之路 ②郑和下西洋 ③郑成功收复台湾 ④册封“达赖” A.①②③ B.①② C.③④ D.②③④ 10、清末爱国人士黄遵宪在给好友的信中写道:“新约规定,天旋地转”,“东南诸省所恃以为藩篱者,拱手而让他人”,“敲骨吸髓,输此巨款,设机造货,夺我生产”。信中的 “新约”( ) A.使中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.割占了中国东北60多万平方千米的土地 C.便利了列强对华资本输出 D.使清政府成为列强统治中国的工具 11、回顾中国共产党走过的90多年的足迹,有些城市永载史册。我们依次选择上海、南昌、延安、深圳的理由是( )(2分) ①中国共产党成立之地 ②中国对外开放的窗口 ③人民军队的创建之地 ④中国七大的召开 A.①②③④ B. ①③④② C. ①④②③ D.③④①② 12、1964年10月16日,这是一个被中国人民永远铭记的时刻。多少年的血汗和智慧,凝聚成了这一历史瞬间。此时发生的重要事件是( )(2分) A.第一颗原子弹爆炸成功 B.第一颗氢弹爆炸成功 C.第一颗人造卫星发射成功 D.第一艘无人飞船发射成功 13、我国港澳特别行政区与经济特区的最大区别在于( )(2分) A.主权归属不同 B.外交政策不同 C.社会制度不同 D.经济政策不同 14、习近平主席指出, 21世纪是海洋世纪,只有着力打造“向海则兴”,才能写好“21世纪海上丝绸之路”新篇章。以下史实能够论证“向海则兴”的是( )(2分) A.启蒙运动 B. 三角贸易 C.新航路开辟 D.工业革命 15、明治维新使日本成为亚洲强国,改革中最具有前瞻性和战略眼光的举措是( ) (2分) A.创办近代企业 B.加强中央集权 C. 允许土地买卖 D. 努力发展教育 16、下列历史事件之间没有直接关联的是( )(2分) A.萨拉热窝事件----第一次世界大战 B.苏联解体-----两极格局结束 C.第三次科技革命----经济全球化的趋势 D.马克思主义诞生-----《国际歌》的创作 17.科技是人类进步的阶梯,以下关于三次科技革命的说法有误的一项是( )(2分) A.第一次工业革命的主要标志是蒸汽机的改良和使用 B .电子计算机是第三次科技革命的核心发明 C .依次把人类带入电气化、机械化、信息化时代 D.三次科技革命都促进了经济的发展,改变了人们的生活 18、大部分中国人没有宗教信仰,有人戏称“春节”就是大部分中国人的信仰。因为每年春节是中国人的一次人口大迁徙,不管“一票再难求”、“有钱没钱”,都要回家过年。这是因为 A、在外拼搏一年,实在太累,想回家放松一下 B、城市里空气污染严重,想回家呼吸家乡的新鲜空气 C、家里有亲人,家中有亲情 D、回家可以向其他人炫富,体验一下成就感 19、教育部《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》要求,各地教育行政部门要重点排查学生沉迷网络游戏等问题,加强午间、课后等时间段管理,规范学生使用手机。这体现了对中小学生的 A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护 20、王某在某手机专卖店买了一部新手机,用了不到一周就出了故障。他向工商行政部门投诉,但没有得到合理解决,于是王某将该手机专卖店告上法庭。王某的维权手段依次是 A、行政诉讼、民事诉讼 B、非诉讼手段、民事诉讼 C、行政诉讼、刑事诉讼 D、非诉讼手段、行政诉讼 21、2018年3月17日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议结束后,选举、任命的国家工作人员举行了隆重的宪法宣誓仪式。这是宪法宣誓制度实行以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。向宪法宣誓,有利于 ①增强国家工作人员的宪法观念 ②促进国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法 ③全体社会成员增强宪法意识,捍卫宪法尊严 ④从根本上遏制国家工作人员的腐败行为 A、①②③ B、①② C、②③④ D、①②④ 22、2017年8月30日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共十九大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话。他强调,中国共产党和各民主党派要加强合作共事……共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。这表明,我国实行 A、人民代表大会制度 B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C、民族区域自治制度 D、基层群众自治制度 23、一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。中国人民是具有伟大创新精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。下列诗句中体现伟大创新精神的是 A、大鹏一日同风起,扶摇直上九万里 B、少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功 C、删繁就简三秋树,领异标新二月花 D、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 24、十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国核安全法》和新修订的《中华人民共和国国歌法》等8部法律。这有利于 ①全体公民严格执法 ②全面推进依法治国 ③建设社会主义法治国家 ④促进国家治理体系和治理能力现代化 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 25、实现祖国的完全统一,是中华民族的根本利益所在。2019年1月,在纪念《告台湾同胞书》40周年大会上,习近平总书记强调:祖国必须要统一,也必然要统一。两岸关系和平发展的政治基础是 A、“和平统一、一国两制” B、坚持一个中国原则 C、民族区域自治制度 D、坚持走中国特色社会主义道路 26、2019年4月25-27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。中国提出的“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。全球150多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,形成了广泛的国际合作共识。这说明 ①中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国 ②中国已成为促进世界和平与发展的最重要力量 ③中国的国际地位、国际影响力日益提升 ④中国积极在为构建人类命运共同体作出自己应有的贡献 A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、②③④ 27、新中国成立以来,尤其是改革开放40年以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成就。但成绩属于过去,未来仍待创造。走在发展的道路上,总会遇到新问题、新困难、新挑战。机遇与挑战并存。面对机遇与挑战,中国的发展要行稳致远,就要 ①把提升发展质量放在首位 ②积极寻求新的经济增长点 ③以更加开放的态度积极参与全球规则的制定,掌握在国际竞争的决定权 ④积极“走出去”,让中国的发展成果更多更公平地惠及世界上所有的国家 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①② 第Ⅱ卷 (非选择题) 二、非选择题(其中28-29题为地理,共16分;30-32题为历史,共20分;33-35题为思品, 共18分;共计54分) 28.读澳大利亚、美国本土、巴西简图回答下列问题。(7分) (1)李敏同学据图得出得出“澳大利亚是一个以热带和亚热带气候为主的国家”的结论,请你说出她获得该结论的依据是________。 (2)美国是世界上高新技术产业最发达的国家,西部太平洋沿岸________(填城市名称)东南部的硅谷是高新技术产业中心,这里发展高新技术产业的条件是________(至少答出两点) (3)河流A和B都是世界著名河流河流流程长,水资源丰富,但是航运价值A河远大于B河,试分析其人文原因________________________________ 。 (4)美国东北部和欧洲西部畜牧业发达的自然条件有_______ __________________ _________ 。 (5)巴西和澳大利亚城市、人口主要分布_________地区。 (6)三个国家的地理特征有许多共同之处,下列说法不正确的是(? ) ? A.?都有热带气候?????????????????????????????????????????????????????B.?地形都是南北纵列分东中西三部分 C.?居民都以白色人种为主???????????????????????????????????????D.?首都都不是本国最大的城市 29.长江经济带(图17)覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州共11个省市,面积约205万平方千米,人口和生产总值均超过全国的40%。推动长江经济带发展是我国政府的重大决策。长江经济带在推动经济发展的同时,要加强生态文明建设。读图,回答下列问题。(9分) (1)长江经济带覆盖的11个省市中,属于直辖市的有2个,长江干流没有流经的省区有浙江省和________省(填简称)。党中央对长江经济带生态环境总的要求是 __________________________。 (2)图a为湖南城陵矶水文站在三峡水库运行前后月平均水位变化图,每年6-9月城陵矾水位较高,形成汛期,2003年三峡水库投入运行后,城陵矶6-9月水位呈________趋势,说明三峡水库具有明显的________作用。 (3)长江经济带的开发中,采取“退田还湖”的举措体现了流域开发“人水和谐”的理念,其根本目的是修复生态系统,苏州将在2018年后拆除太湖周边4.5万亩围网养殖,主要目的是保护________。 (4)上海宝山钢铁工业基地与四川攀枝花钢铁工业基地相比,发展钢铁工业的优势条件是________,这两大钢铁工业基地可以通过互相合作,实现共同发展,攀枝花所在周边地区可以为宝钢提供________。 (5)一月份,四川盆地的气温比长江中下游平原高出约4摄氏度,其主要原因是____________。 (6)我国南北耕地类型不同的主要原因是水分,而导致我国南北农作物类型不同的主要原因是________。 30、中国封建社会历代统治者都注重通过加强中央集权和地方管理等措施来巩固统治。阅读下列材料,回答问题。???????????????????????? 材料一:周以后的秦朝尽管存在时间短暂,却用一个组织得很严密的帝国结构取代了周的分封制……所有这些使中国得到了世界上最稳定、最持久的统治. ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》   (1)秦朝在地方上以什么制度取代了分封制?它在中央还采取了什么措施?(2分) 材料二:   (2)材料二中君臣关系从坐而站而跪这一现象说明了什么问题? (1分) 材料三:在清朝辽阔的疆土上,生活着汉、满、蒙、回、藏等诸多民族。清朝在边疆地区,分设机构,进行有效的管辖,加强了各民族之间的经济文化联系,促进了边疆地区的开发,使我国统一多族国家得到进一步巩固。 (3)读材料三结合所学知识回答,“回族”这个新的民族开始形成于哪个朝代?清朝前期为巩固西北边疆地区的统治采取了什么措施?(举一例即可)(2分) (4)综合上述材料和所学知识,概括从秦到清我国古代历史发展的基本特征. (1分)  31、解放思想,实事求是,是马克思主义的灵魂,是我们认识新事物,适应新形势,完成新任务的根本思想武器。邓小平同志指出:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是、创造性地工作。”请依据材料,结合所学知识回答问题。(7分) 材料一:鲁迅回顾历史说:“中国人太难改变了....不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。”直到咸丰末年,英法联军攻进了北京,然后有少数人觉悟了,知道非学西洋不可。 (1)材料一中提到的最先“觉悟”起来的“少数人”做了什么事?这“少数人”做的事失败的标志事件是什么?(2分) 材料二:19世纪末20世纪初,中国的大批知识分子为了救亡图存肩负起了民族复兴的重大使命,进行了一次又一次探索,但都没有把中国人民从水深火热中解救出来。 (2)依据材料二中提到的“一次又一次探索”,请写出侧重于思想上的探索是哪一历史事件?(1分) 材料三:“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。”中国的先进的知识分子传播和发展了马克思主义。 (3)在中国最早传播马克思主义,在北京创办了《每周评论》的知识分子是谁?五四运动是受马列主义影响下的中国近代史上又一次思想大解放运动,请分析五四运动的历史意义。(2分) 材料四:因为那次会议,中国人民毅然决然地踏上了改革开放的伟大征程,开始了新的科学发展和科学管理。因为那次会议,中国人民由“站起来”走向“富起来”,古老的中华民族从此迈进富裕、民主、文明、和谐的新时代。 ---中国共产党新闻网 (4)读材料四运用所学知识,围绕“中国人民由“站起来”走向“富起来”这个观点加以论述。(可以从会议决策,理论指导,体制改革,外交发展,道路自信等方面来论述)(2分) 32、美国是当今世界上的超级大国,中美两国关系在曲折中不断发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以1898年的美西战争为界标,在此前50年美国集中解决国内的统一和制度问题,并且在经济总量上接近头号强国英国;在此后50年美国越来越深地卷入两洋战略,并开始主导国际体系的建立。以两次大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。 材料二 中美两国都是大国,一个是最发达的国家,一个是发展中的国家。自近代以来,中美关系历经风风雨雨,“既有合作也有对抗,有时有敌意,有时是伙伴”。 材料三 (中美)双方必须充分汲取历史经验,以“只争朝夕”的精神加强对话、互信、合作,使巨大合作潜力进一步得到发挥;以互相尊重、平等相待的精神妥善处理敏感问题,有效管控分歧,确保中美关系健康稳定向前发展。 ——习近平在中美“乒乓外交” 40周年纪念活动上的讲话 (1)依据材料一中的“前50年美国集中解决国内的统一和制度问题”是指美国历史上什么历史事件?“在此后50年美国……并开始主导国际体系的建立。”回答:20世纪20和50年代,美国分 别是如何主导国际格局而建立的?(3分) (2)读材料二结合所学知识回答,在中国近代史上,中美关系“既有合作也有对抗”。请分别举出一例。(2分) (3)根据材料三结合所学知识回答,中美关系正常化的标志事件是什么?放眼未来,设想中美两国应构建一种怎样的外交关系? (2分) 【生活情境题】 33、【情境一】“中国式的过马路”早已成为中国人的生活“习惯”。有人说:大家都在闯,我也就跟着走。也有人说:如果没人管,就可以闯。还有人说:车辆少或没有车的时候可以闯红灯。 ⑴你的正确做法是:(1分) ⑵你这样做的理由:(2分) 【情境二】在生活中,如果你看到有人在某军事禁区偷拍照片、看到某企业偷排未经处理的工业废水…… ⑴你的正确做法是:(1分) ⑵你这样做的理由:(2分) 34、【实践探究题】 中国特色社会主义应该是“五位一体”的有机统一。只有经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展,才是中国特色社会主义。其中,生态文明建设至关重要。 建设美丽中国,让天更蓝,地更绿,水更清,滋养一代又一代“生于斯、长于斯”的中华儿女。共筑生命家园,有你也有我。 某校九年级学生学完第六课“建设美丽中国”后,准备开展共建“美丽中国”的主题实践活动,请你参与其中并完成下列任务。 【宣传设计】⑴、建设“美丽中国”需要广泛的社会参与,请你为这次活动设计两条宣传标语。(1分) 【献计献策】⑵、建设“美丽中国”,你认为国家应该怎么做?(2分) 【责任担当】⑶、我们身边还存在一些与本次主题活动相悖的现象。请你就身边的这些现象向大家发出倡议。(2分) 35、分析说明题 材料一、“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”一个自信的中国人,能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌。我们不忘初心,继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 ⑴、坚定文化自信我们应该怎么做?(3分) 材料二、千百年来,不同肤色、族群的人们在这个星球上繁衍生息,发展壮大,从封闭走向开放,从落后走向先进,从野蛮走向文明。在发展的过程中,人类遇到过各种困难、挫折、甚至灾难,面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。由中国首倡的构建人类命运共同体的理念被多次写入联合国决议,得到了国际社会的广泛认同。 ⑵、中国首倡的人类命运共同体理念得到国际社会广泛认同的原因是什么?(3分) 材料三、梦想是对美好生活的向往,有梦就有前行的力量。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。 ⑶、中国梦的内涵是什么?(1分)我们如何把中华民族最伟大的梦想变为现实?(2分) 道德与法治参考答案 单项选择题 题号 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 答案 C C B A B C D B C A 33、【情景一】(1)、(1分)自觉遵守交通规则,等绿灯亮了再通过。 (2)、(2分)①、闯红灯是违法行为;②、遵守社会规则需要他律和自律;③、遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则内化于心、外化于行。 【情景二】(1)、(1分)报警、或向有关部门举报 (2)、(2分)①、维护国家安全是公民应尽的法定义务,我们要自觉履行维护国家安全的义务;②、国家安全是国家生存发展的重要保障,是人民幸福安康的前提;③、我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。 34、(1)、(1分)“保护生态环境,建设美丽中国”,“保护环境,人人有责”等等。 (2)、(2分)①、坚持节约资源、保护环境的基本国策,实施可持续发展战略;②、坚持走绿色、循环、低碳发展之路;③、坚持绿色富国、绿色惠民;④、坚持依法治国;⑤、要正确处理经济发展与环境保护的关系,实现人与自然的和谐发展。 (3)、(2分)①、树立节约资源、保护环境的意识;②、节约用水、节约用电,不使用一次性产品,使用节能产品……;③、同破坏资源、环境的行为作斗争。 35、(1)、(3分)①、要夯实中华优秀传统文化的根基;②、推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中与时俱进;③、要展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中发展。 (2)、(3分)因为人类命运共同体的理念:①、充分表达了人类追求和平与发展的愿望;②、为解决人类面临的共同问题提供了宝贵思路;③、为人类未来发展提出了具有重要价值的构想;④、为人类共同美好的未来指明了方向。 (3)、(3分)中国梦的内涵是:国家富强、民族振兴、人民幸福----(1分) 途径:①、必须坚持党的领导;②必须走中国道路;③、必须弘扬中国精神;④、必须凝聚中国力量;⑤、必须坚持改革开放;⑥、必须坚持依法治国等等。(答对3点以上可以给2分) 2019年随县五校联考历史试题 参考答案 一、选择题(每小题2分,共20分) 题号 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 C B C B A C C D D C 二、非选择题(31题6分,32分7分,33分7分,共20分) 31、(1)分封制;在中央设丞相、太尉、御史大夫。(2分) (2)君主专制不断强化。(1分) (3)元朝;乾隆帝派兵平定大小和卓叛乱之后,在新疆设置伊犁将军,巩固西北边疆。(2分) (4)特征:中央集权不断加强,地方权力不断削弱,君主权力不断加强,丞相权力不断削弱. (1分) 32、(1)洋务运动;失败标志:甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没。(2分) (2)新文化运动。(1分) (3)李大钊;五四运动是一次彻底的反帝反封的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。(2分) (4)1949年新中国成立,结束了我国半殖民地半封建社会的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,人民从此站起来了。中国共产党带领中国人民完成社会主义革命,三大改造的完成标志我国确立社会主义基本制度,这次深刻的社会变革为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础。1978年十一届三中全会中提出改革开放的伟大决策,大大解放和发展了社会生产力,使我国经济得到快速发展,自此人民的生活水平显著提高。总之,在中国共产党的领导下,我国将马克思主义与中国实际相结合,开辟了建设有中国特色社会主义道路,形成了邓小平理论等特色社会主义理论体系,引领中国在这条正确的道路上走向繁荣富强!(要求:论述内容要围绕主题,史论结合,条理清晰,最后必须有总结。其他答案能从两个方面论述且言之有理即可得2分) 33、(1)南北战争。(1分) 美国主导国际格局:20年代:美国凭借强大的经济实力支配华盛顿会议,调整了帝国主义在亚太地区特别是在中国的利益冲突,形成了华盛顿体系;(1分) 50年代:推行“冷战”政策,与苏联争霸世界,形成美苏两极格局。(1分) (2)合作:一战中都参加协约国方面作战(或共同参加反法西斯联盟作战) (1分) 对抗:美国参加八国联军侵华战争(或二战后支持蒋介石发动内战)。(1分) (3)1972年尼克松访华,中美双方签署的《联合公报》标志着中美关系正常化。(1分) 中美两国应相互理解和尊重,和平共处;互不干涉内政,求同存异;加强联系与交流,共同发展;平等互利、合作共赢等。(言之有理即可得分)(1分) 2019年模题卷地理参考答案 一、选择题(14分) 1-7题A B B B B D D 二、非先择题(16分)(错别字一律无分) 8.(1)南回归线穿过领土中部。 (2)旧金山(或圣弗朗西斯科);环境优美,交通便利,科技力量雄厚。(答2点即可) (3)人口多,经济发达,交通运输量大(意思相近即可,但答自然因素无分) (4)地形平坦,气候适宜牧草生长。(答人文条件无分) (5)东南沿海。 (6)B 9.(1)贵或黔,共抓大保护,不搞大开发。(简称必须写两个,否则无分) (2)下降,防洪。 (3)水质 (4)海陆交通便利,消费市场大,科技力量雄厚。原料和能源(煤炭和铁矿资源) (5)北有秦岭等山地阻挡,受冬季风影响较弱。(意思相近即可) (6)气候。 2019随州市中考模拟考试联考答题卡 地理 姓名_______________ 班级_______________ 分数_______________ 第Ⅰ卷 (选择题 ) 一、选择题(在下面各题的四个选项中,只有一项是符合题意的,其中1-7题为地理,每题2分,共14分,请将所选答案填于下列对应表格中) 1 2 3 4 5 6 7 第Ⅱ卷 (非选择题) 非选择题(其中28-29题为地理,共16分;) 28.(7分) (1)_______________。 (2)_______________(填城市名称) ______________(至少答出两点) (3)______________________________________ 。 (4)_______ __________________ _________ 。 (5)________________。 (6)( ) 29.(9分) (1)_______________省(填简称)。__________________________。 (2)_______________趋势, _______________作用。 (3)_____________。 (4)_____________, _____ ______。 (5)___________ _。 (6) _____________。 2019随州市中考模拟考试联考答题卡 历史 姓名_______________ 班级_______________ 分数_______________ 第Ⅰ卷 (选择题 ) 一、选择题(在下面各题的四个选项中,只有一项是符合题意的,其中8-17题为历史,每题2分,共20分,请将所选答案填于下列对应表格中) 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 第Ⅱ卷 (非选择题) 二、非选择题(其中30-32题为历史,共20分) 30、 (满分6分) (1)(2分) (2)(1分) (3)()2分) (4)(1分) 31、(满分7分) (1)(2分) (2)(1分) (3)(2分) (4)(2分) 32、(满分7分) (1)(3分) (2)(2分) (3)(2分) 2019随州市中考模拟考试联考答题卡 道德与法治 姓名_______________ 班级_______________ 分数_______________ 第Ⅰ卷 (选择题 ) 一.选择题(在下面各题的四个选项中,只有一项是符合题意的,其中18-27题为道德与法治,每题2分,共20分,请将所选答案填于下列对应表格中) 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 第Ⅱ卷 (非选择题) 二、非选择题(其33-35题为思品,共20分) 【生活情境题】 33、【情境一】⑴(1分) ⑵(2分) 【情境二】 ⑴(1分) ⑵(2分) 34、【实践探究题】 ⑴(1分) ⑵(2分) ⑶(2分) 35、⑴(3分) ⑵(3分) ⑶、(1分) (2分)

          • 2019-06-03
          • 下载0次
          • 301.5KB
          • pzf66666
        • ID:12-5859052 湖北省襄阳市老河口市2019年中考适应性考试文科综合试题(图片版含答案)

          初中综合/文科综合/模拟试题

          老河口市2019年九年级道德与法治适应性考试试题 参考答案及评分说明 一、单项选择题: 1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.D 8.D 9.D 10.C  二、非选择题: 26.【学会交往 健康成长】(6分) 答:(1)要有一定的自我保护意识; 对陌生人的邀请,不轻易接受; 对个人的家庭住址、经济状况等要注意保密;要遵守道德和法律这一网络生活的基本准则;不能损害他人、社会、集体、国家的合法权利。等。1条1分,意对即可。 (2) 彼此尊重,特别是我们学生要尊重老师;与老师有了矛盾,首先要冷静下来,多跟老师交流沟通; 能从老师的角度看问题,进行换位思考; 正确对待老师的表扬和批评; 能原谅老师的错误,不伤害老师;等。此题2分,答案多元?一条1分。 (3) 第一问:青春期的我们独立与依赖并存;我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大; 对问题的理解、感受存在差异。1条1分,意对即可。 第二问:亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决;接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱;学会换位思考;相互尊重,相互理解;等.1条1分,意对即可。 27.【遵守社会规则 尊崇道德法律】(5分) 答:(1) 这三种观点都是缺乏规则意识的表现。遵守社会规则,需要他律和自律; 遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳;将规则内化于心,外化于行等。观点正确1分。理由1条1分,意对即可。 (2) 如:未成年人保护法,保护我们健康成长;义务教育法,保障我们的受教育等。 食品安全法,保障我们的食品安全和健康生活;大气污染防治法,保障我们的空气质量,改善我们的生活环境;等。答案多元,1条1分。 (3) 诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则, 是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,是一项民法原则;诚信是一个人安身立命之本;诚信是我们融入社会的“通行证” ;诚信是企业的无形资产;诚信促进社会文明、国家兴旺。我们要树立诚信意识,珍惜个人诚信记录;此题2分,答案多元?,3条2分,少一条扣1分,扣完为止。 28.【勇于担当 家国安康】(6分) 答:(1) 答:在集体中涵养品格;集体生活可以培养我们负责任的态度和能力;集体生活可以培养人际交往的基本态度和能力;在集体生活中可以发展、完善个性;等。答案多元?,一条1分。 (2) 他们的行为是共同关爱老人的表现。关爱老人是中华民族的传统美德,他们的做法体现了社会主义核心价值观中的友善,弘扬了社会正能量,传递着美好情感,是社会和谐稳定的润滑剂;这种行为是值得我们学习和倡导的;观点正确1分。理由1条1分,意对即可。 (3) 心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念;要树立和增强危机意识和防范意识;要增强维护国家利益的责任感和使命感;以国家利益为重,把国家利益放在第一位;为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争;维护国家统一和全国各民族团结;维护国家安全、荣誉和利益。3条2分,少一条扣1分,扣完为止。 29.【维护宪法权威 全面依法治国】(9分) 答:(1)宪法是一切组织和个人的根本活动准则;宪法是国家的根本法;宪法是治国安邦的总章程;宪法具有最高的法律地位、法律效力和法律权威;宪法是人民意志的体现;宪法具有至高无上的权威;宪法是国家法制统一的基础;宪法是中国特色社会主义法律体系的核心;等。3条2分,少一条扣1分,扣完为止。 (2)第一问:遵守宪法法律;维护国家利益;依法服兵役;劳动的义务;受教育的义务;夫妻双方实行计划生育的义务;父母抚养教育未成年子女的义务、成年子女赡养扶助父母的义务等。2条1分。 第二问:公民的权利和义务相统一,任何公民不能只享受权利而不承担义务。影星在享受获取报酬权利的同时必须承担依法纳税的义务;依法纳税是公民的一项基本义务,具有强制性(是公民不可推卸的责任); 违反法定义务必须依法承担相应的法律责任;影星没有履行依法纳税的义务,属于违法行为必须受到相应的处罚;依法纳税是法定义务,不履行法定义务是违法行为,要受法律处罚;能从两个方面回答,表述正确即可,一个方面1分,共2分。 (3)第一问:国家权力机关;国家行政机关;2条1分。 第二问:人民是国家的主人;行政机关的权力来自人民的授予;政府的宗旨是为人民服务。1条1分。 (4个人维护公平;制度保障公平。一个方面1分,共2分。 30.【传承传统文化 建设生态文明】(6分) (1) 文化是一个国家、一个民族的灵魂;坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展;继承中华民族优秀文化,是我们责无旁贷的历史责任;我们中学生要增强社会责任感,积极承担社会责任;青少年要自觉养成亲社会行为,积极参与相关文化学习宣传活动等。1条1分。 (2)资源环境现状具体阐述;追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机做出的智慧选择; 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰; 建设生态文明就是造福人类;资源、环境问题非常突出,严重影响着我国经济社会的可持续发展; 建设生态文明有利于人与自然和谐共生; 有利于建设美丽中国; 有利于实现中华民族的永续发展;坚持绿色发展, 走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是我们的必然选择。角度展开,一条1分。 (3)要坚持节约资源和保护环境的基本国策; 坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念; 坚持绿色富国,坚持绿色惠民; 坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;要处理好经济发展与生态环境保护的关系; 树立和践行绿水青山就是金山银山的理念; 大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式; 建设生态文明,必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线; 走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会。1条1分。 31、【庆祖国七十华诞 逐中华强国之梦】(8分) (1)学生能从经济、政治、文化、科技、民生、生态文明等方面举例说明即可。3条2分,少一条扣1分,扣完为止。 (2) 没有共产党就没有新中国;中国共产党的领导是正确的;中国特色社会主义道路是正确的; ④改革开放,是我们的强国之路;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;中华民族是勤劳勇敢、自强不息、开拓进取、充满智慧的民族;社会主义制度具有无可比拟的优越性;等。答案多元?,3条2分,少一条扣1分,扣完为止。 (3)见教材,完全正确得2分。 (4)见教材,一个阶段1分,完全正确得分,共2分。 2019年老河口市适应性考试历史学科参考答案 单选题(每题1分,共10分) 11——15:BABCA 16——20:DCBAB 二、非选择题(共40分) 1、(1)郡县制(1分) (2)镇压分裂势力:平定大小和卓叛乱(1分) 加强行政管理力度:设置伊犁将军(1分) (3)行省制度(1分) (4)港澳回归(1分) (5)树立国家统一的观念,尊重少数民族的风俗习惯等。(1分,答案符合题意可得分) 2、(1)对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。(1分) (2)建立中华民国(或推翻清政府,建立资产阶级共和国)(1分) 辛亥革命(1分) (3)民主、科学(1分) (4)农村包围城市,武装夺取政权(1分) (5)资本主义道路在中国走不通,只有共产党才能救中国(1分) 3、(1)巴黎和会上中国外交的失败引发了五四运动(1分) (2)是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动(1分) (3)中国工人阶级开始登上政治舞台,(1分) 马克思主义开始与中国工人运动相结合(1分) (4)中国新民主主义革命的开端(1分) (5)爱国、进步、民主、科学(核心是爱国主义,围绕爱国主义精神回答,符合题意可得1分) 4、(1)活字印刷术(1分) (2)君主立宪制(1分) 斯蒂芬森设计的蒸汽机车(1分) (3)分权制衡原则(1分) (4)《人权宣言》(1分) 《拿破仑法典》(2分) 5、(1)第一次世界大战(1分) 帝国主义国家之间政治经济发展不平衡(1分) (2)《联合国家宣言》的发表(1分) 诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场(1分) (3)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争(1分) (4)“冷战”政策(1分)、美、苏为首的两极格局(1分) (5)成立联合国(1分) 6、(1)中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。(1分) (2)中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了(1分)实行改革开放的历史性决策。(1分) (3)三大改造的完成(1分) (4)政治协商制度、人民代表大会制度。民族区域自治制度;(答其中任意一个可得1分)(1分) (5)遵义会议、井冈山革命根据地的建立。(2分) (6)伟大的祖国,我们因您而骄傲;祝您繁荣昌盛。(答案符合题意可得分)(1分) 2019年适应性考试地理学科参考答案 单选题(每题1分,共8分) CDDB DBDA 二、综合题(共22分) 1、(1)700 ③ (2)地形平坦或水源丰富任选一条;(3)自北向南 ( 图 1 ) (4) (5)60°S 10°W ② 2、(1)琼 (2)武夷山脉 台湾海峡 外向型经济(或者进口——加工——出口型经济) (3)珠江三角洲 粤港模式 水稻 (4)越南 3、(1)华北平原西北部 或者 116°E 40°N (2)黄土高原 退耕还林、还草(种草种树) (3)矿产资源种类多、储量大、煤铁石油资源十分丰富(最次也要答:煤铁石油等矿产资源丰富)(就是突出矿产资源的优势) (4)渤海 (5)夏季高温多雨 冬季寒冷干燥 (6)800

        • ID:12-5859047 湖北省襄阳市老河口市2019年中考适应性考试理科综合试题(图片版含答案)

          初中综合/理科综合/模拟试题

          老河口市2019年中考适应性考试物理试题参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D B B C D B D B A 二、填空题 1、做功;比热容;汽化;半导体 2、大于;等于 3、2N ( N )4、0.14;0.7×103 5、20;60 6、12;6 7、7;B 8、变大 三、作图与实验 1、2、3见右图 4、(1)甲、丙 (2)0.3 (3)0.5 5、(1)见右图 (2)R2 (3)小灯泡短路(其他答案合理即可) (4)0.75;灯泡在不同电压下发光时温度不同,电阻随温度变化 (5)①2.5 ;②4 6、(1)超速 (2)C (3)丙多 四、应用与创新 1、(1)由图知n=2 所以η= = =80% 1分 (2)∵ v物= 0.1m/s n=2 ∴绳端移动速度v=2v物=2×0.1m/s=0.2m/s ∴小明做功的功率P=Fv =500N×0.2m/s=100W 1分 (3)由F=(G物+G动)得:G动=2F-G物=2×500N-800N=200N 最大的拉力F大=G人=600N 两箱货物总重 G’物 = 2×800N=1600N ∴动滑轮对重物的最大拉力F拉 = 2F大-G动 = 2×600N-200N = 1000N ∴两箱重物对地面的压力为F压 = G’物-F拉 = 1600N-1000N=600N ∴重物对地面压强p=F压/S= = 3×104pa 2分 2、(1)Ie= Pe/Ue = 3W/6V=0.5A 1分 (2)由题P在某位置时,灯泡正常发光,所以UL=6V I1=Ie=0.5A,设电源电压为U 则P1=(U-6V)×0.5A P在某端点时,由题知电流变为I2=0.2A,∴滑片P移到了阻值最大端,则电压表示数应比上次变大了4V ∴P2=(U-2V)×0.2A ∴= = 解得U= 8V 2分 (3)P在某点时,灯泡正常发光,PL=3W P在某端点时,U滑=8V-2V=6V 则UL=8V-6V=2V ∴灯泡实际功率PL = ULI2=2V×0.2A=0.4W ∴小灯泡两次电功率的变化量为3W-0.4W=2.6W 1分 2019年老河口市中考适应性考试综合理科 化学部分参考答案及评分说明 一、单一选择题(每小题1分,共10分) 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C B A D B B C B A 五、填空与简答(每空1分,共16分) 1.(1)2N2; (2)3Fe2+。 2.(1)胶头滴管;(4)O2;氢原子种类和氧原子种类;(3)NaCl。 3.(1)②③; (2)2SO2+ O2点燃 2SO3 4.(1)导电; (2)c; (3)Fe2O3+6HCl2FeCl3+3H2O。 5.(1)t1。 (2)C>B>A。 6.(1)化合反应; (2)酸; (3)Ca(OH)2+ CuCl2= Cu(OH)2↓+ CaCl2。 评分说明:书写化学方程式时,化学式错误,不得分;配平、条件和产物的箭号有错误,扣0.5分。 六、实验与探究(每空1分,共8分) 7.(1)酒精灯; (2)B; (3)带火星的木条放在集气瓶口,复燃则已满 8.【设计实验】气泡产生; 【反思评价】检验碳酸钠的存在并将碳酸钠除掉; 盐酸与碳酸钠反应生成了新的氯化钠,就不能确定加入硝酸银产生的沉淀,是原来的氯化钠与硝酸银产生的,还是盐酸与碳酸钠反应生成的氯化钠与硝酸银反应生成的; 【归纳总结】引入; 污染。 七、分析与计算(共6分) 9.(1)16:4(或4:1); (2)64:32(或2:1等)。(每空1分) 10.解:设参加反应的锌的质量为x,所消耗的硫酸中的溶质质量为y。 Zn + H2SO4= ZnSO4+ H2↑ 1分 65?? ? 98??????????????? ??2 x?????? y???????????????? 0.4g == x=65*0.4g /2=13g y= 98*0.4g /2=19.6g 1分 混合物中铜的质量为32.5g-13g=19.5g 1分 所用稀硫酸中溶质的质量分数为×100%=19.6%? 1分 答:(1)样品中金属铜的质量是 19.5g。 (2)所用稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%。 评分说明:1.计算题设、答不单独给分,设、答、没带单位、设为X g、比例式计算中X直接等于结果等,一起扣0.5分; 2.其它合理解法,参照此评分说明酌情给分。 老河口市2019年中考适应性考试生物试题答案 一、单项选择题 21. C 22. D 23. D 24. B 25. A 26. B 八、识图填空题 1.(1)生产者 (2)成形的细胞核 (3)鹰、食虫鸟、兔 (4)胚 (5)D (6)建立自然保护区 2.(1)消化道和消化腺 (2)小肠 (3)B (4) 左心室 (5)⑥ (6) 血液 九、科学探究题 3.(1)导管 (2)成熟区 (3)呼吸作用 (4)淀粉 (5) 子房 (6) 适宜的温度 4.(1)C (2)变异(3)生殖细胞(精子和卵细胞) (4)Aa (5) 输卵管 (6) 人体的生长发育

        • ID:12-5823124 2019.5襄州区中考适应性考试文科综合试卷(PDF版无答案)

          初中综合/文科综合/模拟试题

          暂无答案 ================================================ 压缩包内容: 2019.5襄州区中考适应性考试文科综合试卷1.doc

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-5818785 2019.5襄州区中考适应性考试理科综合试卷(PDF版,无答案)

          初中综合/理科综合/模拟试题


          暂无答案
          ================================================
          压缩包内容:
          2019.5襄州区中考适应性考试理科综合试卷.doc

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-5816216 湖北省荆门市2019年初中学业水平适应性考试文科综合试卷(图片版含答案)

          初中综合/文科综合/模拟试题

        • ID:12-5812563 湖北省荆门市2019年初中学业水平适应性考试理科综合试卷(图片版含答案)

          初中综合/理科综合/模拟试题

        • ID:12-5735115 湖北省襄阳市老河口市2019年春季八年级期中水平测试 物理 生物合卷试题(图片版含答案)

          初中综合/理科综合/期中专区

          2019年春季期中考试八年级物理参考答案 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、C 5、A 6、D 7、D 8、B 9、B 10、C 二、填空题(每空1分,共15分) 1、大于 等于 2、减小 重力 3、摩擦力 支持力 4、接触面粗糙程度 变大 5、小于 大于 6、大气压 形状 7、不变 6×107 8、2:1 三、作图与实验探究题(每空每图均1分,共17分) 9、(1分) 10、(4分)(1)二力平衡 (2) ①② (3)粗糙程度 (4)不一定 11、(9分)(1)相反 钩码的数量 (2)不考虑 (3)不能 作用在同一个物体,大小相同,方向相反不在同一条直线上的两个力,能否平衡? (4)用剪刀把小卡片从中间剪开 (5)A (6)水平方向 弹簧测力计示数不变 12、(3分)(1)海绵的凹陷程度 (2)受力面积 (3)不正确 没有保持两次实验的受力面积相同 四、计算题(4分+4分=8分) 13、解:(1)水对茶壶底部的压强: p水=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.12m=1200Pa;………………1分 根据p=FS可得,水对茶壶底部的压力: F水=p水S=1200Pa×40×10-4m2=4.8N;……………………1分 (2)水所受的重力: G水=mg=0.6kg×10N/kg=6N; 茶壶对桌面的压力: F桌面=G壶+G水=m壶g+G水=400×10-3kg×10N/kg+6N=10N,……………………1分 茶壶对桌面的压强: p桌面=F桌面/S=10N/40×10-4m2=2500Pa;……………………1分 14、 解:(1)液体的密度ρ液= P/gh= 2352Pa/9.8N/kg×0.3m=0.8×103kg/m3.………1分 (2)排开水的体积等于铁块的体积 V铁=V水= m/ρ铁= 1.58kg/7.9×103kg/m3=0.2×10-3m3,……………………1分 水升高的高度h1= V水/S底= 0.2×10-3m3/40×10-4m2=0.05m,………………1分 A点受到的压强是 PA=ρ液g(h+h1)=0.8×103kg/m3×10N/kg×(0.3m+0.05m)=2800Pa. …………1分 老河口市2019年春季八年级期中调研测试 生物试题答案 一.单项选择题:(每小题1分、共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A A D B A A B B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A D A B B B C A B 二、识图简答题(每空1分共10分) 21. (1) A.幼虫 B. 蛹 C.成虫 D.卵 (2) D→A→C C (3) D→A→B→C. (4) 昆虫的外骨骼不随着身体的长大而长大, (5) A (6 ) 胚盘 受精 (7)保护 三、科学探究说明题(每空1分,共10分) 23、(1)生殖.(2)受精 有性 无性 (3)变态 24(1)变异 (2)生殖细胞(或精子和卵细胞) (3) 显性 (4) 0 (5) 父 基因组成DD或Dd 母基因组成dd

        • ID:12-5735109 湖北襄阳市老河口市2019年春季八年级期中水平测试 道德与法治 历史 地理合卷试题(图片版含答案)

          初中综合/文科综合/期中专区

          2019春八年级道德与法治期中试题参考答案与评分说明 一、单项选择题 1C 2B 3D 4B 5A 6D 7B 8C 二、非选择题 1、⑴因为我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。 ⑵“国家尊重和保障人权”写入宪法中,是我国的宪法原则;国家尊重和保障人权是立法活动的基本要求;行政机关在执法过程中要尊重和保障人权;监察机关要保护公民的合法权益;审判机关、检察机关要保护公民的合法权益;国家加强法治宣传教育,努力将人权理想变为现实;等(三条2分,少一条扣1分,扣完为止) ⑶我国宪法规定,国家的一切权力属于人民;宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础;宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式;宪法规定我国公民享有广泛的基本权利,并规定了保障措施;宪法规定,各级各类国家机关都要依法尊重和保障人权;等。(三条2分,少一条扣1分,扣完为止) 2、⑴略 ⑵全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。(一层1分) ⑶宪法组织国家机构;宪法规范权力运行。(国家权力机关由民主选举产生,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生;宪法授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期等;宪法规定国家机关实现民主集中制原则;宪法对权力的运行进行制约和监督;宪法规定了国家权力行使的程序;等)(一个方面1分) 3、⑴因为:我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本大法;宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程;宪法规定了国家生活中最根本、最重要的问题;宪法具有至高无上的权威,是一切组织和个人的根本活动准则;宪法具有最高的法律地位和法律效力;宪法是国家法制统一的基础,是中国特色社会主义法律体系的核心;等(三条2分,少一条扣1分,扣完为止) ⑵教材23。(一层1分) ⑶设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度;学习宪法;认同宪法;践行宪法;等(两层1分) 4、⑴略,(两层1分) ⑵行使权利:公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权力,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(1分) 维护权利:依照法定程序维护权利,通过协商、调解、仲裁和诉讼等方式维护权利。(1分) ⑶因为:教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。(三句2分,少一句扣1分,扣完为止) 5、⑴受教育,维护国家利益(维护民族团结),依法服兵役,依法纳税。(两个1分) ⑵公民甲的观点是正确的,乙的观点是错误的。因为:公民的权利和义务相互依存、相互促进(权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现);公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;公民的某些权利同时又是义务;权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利;等(在判断正确的前提下,答对一层得1分。) ⑶依法承担民事责任;行政责任;刑事责任。(三条2分,少一条扣1分,扣完为止)。 八下期中考试历史参考答案 一、单选择题: 1—5: 二、非选择题: 1、(1)毛泽东(1分); (2)开辟了中国历史的新纪元;中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了;新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(答其中两点立即,每点1分,共2分) (3)中国人民志愿军(1分); (4)黄继光、邱少云、毛岸英等(1分)(3)高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神。(意思接近即可) 2、(1)《中华人民共和国宪法》(1分);《中国人民政治协商会议共同纲领》(1分) (2)人民代表大会制度、政治协商制度(列举1点得1分,共2分,若能答出民族区域自治制度也可得分) (3)缺少经验,急于求成,忽视了客观的经济规律。(1分) (4)焦裕禄。全心全意为人民服务的精神。(列举其他人物也可) 3、(1)土地改革(1分) 农民(1分) (2)社会主义三大改造。实现了生产资料私有制向公有制的转变;初步建立起社会主义制度;开始进入社会主义初级阶段。 (3)“左”倾错误;“大跃进”;人民公社化运动。 (4)实行家庭联产承包责任制;国有企业改革。 (5)政策的制定应实事求是,符合国情,符合人民利益;生产关系的调整应适应生产力发展;要遵循经济发展的客观规律。 4、(1)指导思想:解放思想,实事求是。正确路线:停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。 (2)邓小平(1分)中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师(1分) (3)解决了人们对改革开放会走资本主义道路的思想障碍(答案符合题意可得1分) (4)习近平新时代中国特色社会主义思想(1分) 八年级期中考试地理参考答案 一、单项选择题(共8分) 1B 2C 3D 4A 5C 6C 7A 8B 二、综合题(共22分) 1、(1)大兴安岭 内蒙古高原 朝鲜 甜菜 一年一熟 地形平坦,土壤肥沃,适宜大规模的机械化耕作;气候雨热同期,有利于农作物的生长;地广人稀,本地粮食消费少,农业科学水平高等 山环水绕 沃野千里 甲 乙 重 矿产资源丰富(煤、铁、石油等资源丰富) (1)上海 长江 太行山 鱼米之乡 A 地处江海交汇之地 苏州古典园林(杭州西湖) 水田 窑洞 水土流失 植树种草

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播