1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:12-6095162 2019年黑龙江省哈尔滨市中考理科综合试题(word解析版)

          初中综合/理科综合/中考真题


          黑龙江省哈尔滨市2019中考中考理科综合试卷
          可能用到的相对原子质量:H-l C-12 0-16 Mg-24 Cl-35.5 Zn-65
          一、选择题
          1.“舌尖上的中国”让我们了解了全国各地的美食,哈尔滨的美食一条街也吸引着慕名而来的各地游客。下列食物中富含蛋白质的是( )
          A. /烤青椒、烤蒜苔 B. /烤甜玉米
          C. /烤面包 D. /烤鲫鱼、烤红肠
          【答案】D
          【解析】
          【分析】
          根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。
          【详解】A.烤青椒、烤蒜苔中富含维生素、油脂、无机盐等; B.烤甜玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类; C.烤面包中富含淀粉,淀粉属于糖类; D.烤鲫鱼、烤红肠中富含蛋白质、油脂、无机盐等。 故。篋。
          2.下列实验操作方法错误的是( )
          A. /液体的倾倒 B. /加热液体
          C. /二氧化碳验满 D. /稀释浓硫酸
          【答案】A
          【解析】
          【详解】A、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中试管没有倾斜、瓶塞没有倒放,所示操作错误。 B、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的 ,图中所示操作正确。 C、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作正确。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 故。篈。
          3.下列过程中只发生物理变化的是( )
          A. /稀盐酸除铁锈 B. /玻璃刀裁玻璃
          C. /向过氧化氢溶液中加二氧化锰 D. /给水通电
          【答案】B
          【解析】
          【详解】A、稀盐酸除铁锈的过程中有新物质生成,属于化学变化; B、玻璃刀裁玻璃的过程中没有生成新物质,属于物理变化; C、向过氧化氧溶液中加二氧化锰的过程中有新物质氧气等生成,属于化学变化; D、给水通电的过程中有新物质氢气、氧气生成,属于化学变化。 故。築。
          【点睛】要熟记物理变化与化学变化的本质区别:是否有新物质生成,有新物质生成属于化学变化,没有新物质生成属于物理变化.
          4.下列物质的用途正确的是( )
          A. /不锈钢作炊具 B. /氧气作高能燃料
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年黑龙江省哈尔滨市中考理科综合试题(word解析版).docx

        • ID:12-5987812 黑龙江省哈尔滨市2019年中考理科综合试卷(PDF版,无答案)

          初中综合/理科综合/中考真题

          ! " # $ !"#$ % & ’ ( ) * + , - + . !"#$% !"#&’()*+ !$%*,!’-.+ !&%*/0 &"#!"#!$%&’()*"+,#$"$-%$"$.%$"/0-%12&34’56"789: ;9*<=0>!’(?@A%BCDE5?@AFGH) ’"#1234567894:;4<=94>?@A9,BC94>?DE=9FGHI 8JKLM’4LN94GH0 $"#OP4Q#RS &(TUVWIXOP4Q#RS %")YZ[\]^=_]UDE,]‘ abMU^cd0 )"#ef:gbh,ijklMijmnMijmo,ipRSWqrMstuMvLw0 !"#$%&’()*+,%&# ’&#! (&#) *+&!, ’-&./0/ 12&)/ -./012!"#$314531 #647 %&6453189-:;<=>? #3!"#$%&’()*+,-,./0123456782349:;<=>?@ABC201 DEF GH4I&JKLMN2OP Q !!!! !!!!!!4! RSTURVW 53 RXYZ !!!!’3 R[\ 63 R]^UR_‘ !3 GHabcdefgh2Oi Q 4! jk2lm 5! nojk ’! pqrsbt 6! uvwxy .3GHz{&|}~I?r2Oi ? 4! u?y??? 5! ?????? ’! ?zqr??j 6! ???? &npqr? ,3GHIN2????2Oi ? 43 ???d?? 53 q?d???? ’3 4??u??k?? 63 ¤?d?§¨ !"#$ %&’ ( )* ( +,-. /01 234 56278 9:’ !????? ?P? !"?Q !" !"#$%&’()*&+, - #" !./01234)*&+, - $" 56789:;%<=>8?:;@AB:;%CD678?EBFG %" H78IJKLM78?NO@PQBRSTUVWXBRS &" ?YZ7[%\]@^EB_‘ab\]cdefgchijk&lcCDXB_‘ ’" mno8pJqrsRS@EB_‘%CDtuv[wM[‘ (" !.xyz4{OM8|}~?????NO?????M+, - $! :?M?? &),*&+,--! &)&+, . *-+ . &+-! !??NO %! ??M?? &+- . *-+! *-&+, !8?NO &! IJKl78?NO & . -&/+!?? &+-! . -&/ ??NO ’! ???78?&???????? $0,+*-, . ,*&0! $0&0, . ,*-+ ???NO 1"?y¤D???§¨???????+?°M±?? !.z4??M+, - $! ???·?????CD???? %! ?‘???D? $?????? &! ?Vj??????????? ’! ?????×??????[?? 2" ?à+;8r×[M±á???H? !.xyz4??M+, - $" ?à+x????8?? %" ?à?I???7?è??é? &" ?à%Iê?M?k??ìj ’" ?à??%I??ê?Mí??W 3"- 34" !.y??????Mz4??M+, - $" ò[+Hèó?M??c?%?[M‘÷??j?+ -35 %" ùú??Mü???c????????c!?{"#M?? &" ???M$%??&?’(??’) ’" *?r×?+,[?-[?+?.DM/? 33" {!.0/M12?3??M+, - 45 0 / ? 3 $ ?%^‘?67k‘?c%^89: ?;:?c??<=Vj % ?78>:;??78?:;?@Av :;%??x??B? & H78ICD78IM8|v?’E 3íD78I??? 3íH78I??? 3í7?? ’ ??A?F:;?/GH :;%xI?JKMH? $" !"#$%&’( )*+,-./ &" !01234$5 6789:$#; ’" <=>#?@#AB CD!E!?FFG %" HIJKLMNO "PQ;R#ST $U 2TV% & ** * * * & & * WXYZ[\]^ _‘abcd eafcd fg eahijkl m‘an ‘af "L?MNO P,Q #$P- !"# !"#$%&’()*+,-./0)12 3 !$# "456789:;<=>#?@-AB)12 C %# &"!D? %"#!"#@AB CD;EF G H &"#IJK*LM 6$JKNO "P !$ QR# 7:6$ :.*; , ST=!&"&! !!, . UVT=( ’5{m67 8?9 ()83 !"#!"#$%&’( $"#!")*+,- ’./ %"#!"*+0%& 123(45 &"#6"78%&’9 !" :;,<=>?#" "@ABCD% &EFGHBC $% IJKLMNOI PQR &%’( $ !!! () "#$%&’( ) *!*+,-(’./ & +!012 34 ,,25 ,-./!6)7 8 $% STUVW2XY ZB(O"[\ 0 1 2 34 +% ]^I_‘abc 9 9 :% IdeIfR ;<;= ! 5!!>> 678&9: ,-&;! ??= 5 ,-./! &=== 8 < =! &@< A > ?! ’B 34 !Cghij,klm nopqa‘O" &"#rsKrtuvwx yBz{|}~ $"#?d!d2? %"#??!??2? @AB $"#CDEFGHIGJ!"#KLMNEDO PMNLKQD &"#RSTU"VWXYZ [\]G^_‘ %"#abcdTefgh ijklmnop F +C ???6??% &????B? qrstuv 9w (G=HH +C ???????I??:C >I?H??g?$C g??IPO" I J F !C Ig???? I J F ax !"#?3??{¤ ?|}~ yz{ 6-C ?§¨??{6"???12xHu-V?)0@ AB$ ($%CD)@E?AB$ F;G H0I0 J0 KL ) * +, 2 3! 4 !MNOPQRS.TU% 5 5 5 5 $6’ VWLXYZ’).[\]^_‘’)ab]cdef.g! % $(’ hJijMN]klmno &’6 7]VWpqrst&MNu=vwxvy.g! % ! !!!!!!! !!!! !!!!!!!!!!!!! $8’ z${].%|}~)].9|???G]?‘KL].1.???????????]?? )??)?$?z$?]VW??f?.g! % !’)<)?| # ,].%~| %’)! 4’ )@??.????| &’$ : 2’? .9?~. #6 ??)@6]??}~ )??.????| (!6 3’ ?)?| &’" !6].%? .9E?)@. ~??| %!$ !"#$%&’()*&+,-./0!"#$%1&02 &’34 $)’!(?%?r??¤]r???§ ¨$&%)? ;???v????° ±????]u?·?¤2??????6????r??.? ???6??d???u??.?O§ ¨ !%%°±????h=?]?????.??r?P??.? ?]??.×??| § ???X??]??u?? ??à×á???]| ????}?èéê??§ !$%=?2?ìRcdí???]??P??òó???2?÷ ?] ]é?òóùúh??.q’§ ?ü g??.P???]?×??g § !#%??2???!"2??#^K=§ V$g??=$%= &’AB$? <= ! *> *#?()*=@AB2CDEFG> $ &>@HIJ KILMNOCDE#PQRSCILTUV#RSNWXY&Z[#@\]^_‘2 &#a@\b^ $ -(‘)*" +!, ./+% !"#!$"#$%&’(&)*+,’(,- ./01234562789:2;<=>?#@ABB) C(*+DEFGHIJKIJLMNOPQC(RSTU !%VWX2YZ2[\]^_‘abcdef2gh2ijk] lh)mCdefno =pqrV- &! knlh ’!sjlh !!!(!tu>"vlh =!#iwijkx !%Myz{Dknlh)t|}~D??) ? !pqrV- &! ???2??? ’!?S?2&S? (!u????2????? =)V9??CD???v??ac???????)?????????????)’?? ??¤?D?j?§?¨ )???D????x ???¨ ?- )*+=)"#??x??w??G??°D?±???)???·???? !%V? &?C????v??????- =!V?§?D?±??x??????·)?"v"???? v)?"v"????v) - =)V?¤????C)?¤???¤?} !???} !??) ??¤??????×???D?v??¨ - )%#=$"#"?2??2??x????acDàá- !%V??*???D?H)????Dàáèéê??ê?G?ì?D?§-í???àá "?)°??? ,w !pqrV"¨I?)??x - !!V! ±?òó?v????)?j÷D???ùpú?ü?-!.2/.2 2012234!2- " ??kn???D?!?°)?"#kn???è?G??!?°)? (5!? ’6!$ %)??7’6G??°?(5! 2 !7’6! !7(5 2 ’6!&’( (5!? 0!$%)’ (5!? 07) ?Iê??·G??°D??à)*¨ - )!+=8"V??+,t-.-2/0122??324502460]789????wc8)? :j·?;?????? =%V! íc<=78^>??)G??°D??à?*¨ - " ?? 1 D@Ax - ?BCG?;?wDE;??)?FGHwdeHBC ?IIDJ?xK? )LMNNcOP??deHQúFGH- =!V! íc<=78^>2??R)78D@Ax )STD;?x =pqrV- " ícUV-.??P2??R)??CW±??XY·DZH[t?\]^)_x ‘¨G?;?ab??°??c )d& )?oeNd&)?d&fD? c·)?céZH[]^- # í^>ghD2??R) i{?G?;?wDE;?j?BC ;?=pq rV)?;?CD78@Ax - !! !""#" ’+ $%&’()*+,&+ -./012 34567 ,+ ?kw50lmX ?°nM??oê (+ pq???r?s (7$ 89: ;<=> ?@ -./01 3A5 & ’ , / 9( 1 : 5 !B ); "#" ?°n " ?°M # -7 - 7 77 - - 77 ?? $tjuvw x=y %&xV !!"!#"#$%& $’%’&’’’(’)()&*+,-./0123 )4506789:(4;<= >.?@:’450,-.A@:$B &CDEFGHIJKLAM%&DNOOPQN! P RST012UVWXY:DN PQN PRST012ZU[\Q]\^*:_"XY1 ‘Wa1bXYcdefg:%&_"XYhijA&kl:12 4jA.mnoj2#p qrstuvwx M*#"yz{ $’%’(’)|012.*+}p !!!!!$x %x (x )x M+# )B~ $jAXY.??4 p !!? ’^*a &.*+??}( p !#,!-"?(????????&?.2"?!?2?????:?jE?:??B??12 VWXY?:kl??t??x qrstuvwx M.???????&VWXY.*+??}( p M+???e?cdu{???5?¤?.?§¨&j22M/#.??} p M!#????&?.2"?( p M##D !-,01.?§¨FG +22 3???§¨:¤h?§¨.2( p M0#??XY?.°A±V .2#,# 3?:??@?{:¤?jA&j2.2"?( p !-???W·?? #,0 1.??? 4-2 5:h????????.2( p !0,!-"????D???*?jAG???p ??+????.jAkl?t??x ??{vw? ???.jA&.j24??? ??????!.? 6789’67&: !+? 6789 ?????? ????.jA:kl?t??x ???????? *.XY??(!*? :?? +VWXY. *+??}(!+? p ?????????.jA&.j24!!? p ?R×?????&????jA.?D4!#? p i?????¨.??&:$%&!RS.4 M0? M?àá?:"RS.4M-? M?àá?p ???????????C?èéêx???? *‘?? +.XY ?4T0*?1ijA&?M;? .ì}:??50M ?’ @? M? !!w%? % &$ ’() A5BACD<’ EFGH<’ A5@IH7J9 KLMNOP A5J9Q<’ RS +RS . M? !"w%? <’TUVHWX>Y 7J9>I>3 " = ! #????? òMó $%ò? !" !"#$%!" "##$% !! !" "#" !#" !$" % !&" !" !$#$% ’(’" ) * !! +, "#" !"#$%&’!"&(#$&)* %"+, +-.!(&%’()*+,-./01/23456 78. 9,1:,;<= ,. +/.!(&%>?@ABCD034.E8F1AGH.E8IJK*+LMNO.P-QRSTU 1 . VCD01WCGH34*.LMXS . +,.!(&%>YZ[+\]^_‘AabcdIefgbhiCj. kl+_‘mnopqr . >sZ[+Utuvw+vw x,qn+yz^x,{|}~O????????+?*. ??S . +0.!(&%?$+‘ ( 1.?????{?[???’??+??u+. 2 1iC?? 3.4 5+x? ??h??+???????u ¤?iC???§+¨???????? . !67!(&%??-u ( 89+??u (2!.9??? /2!+9°±.?-u :+???-? ?=??·? 5+.?(????.?-.?& 9;!.<""6+ :=!89?!%+> ?(?;!7<""6/ :=5+? !"7!< &%?$+M??b?M??t.M????????+&?????4?xM. ??9?t[???u ?67!#%!$%$*?b??T>$???+&?o×?>9?t[?b ?????u?b????+?u?op??iC??àá+?p?b>!#%$?>!$%$? ?.??§+ ???¤?!&%$9?t??+¨?b>?9?t[? 7 !<7!<&%>è@Aéê?~???.?ìI.JK*+Oè@?~???h?~í?+??? .?-S 7 ?$+’";2 !+’<;"6 !+???? +@+¨ò? "6 A?~ò3’"ó’&$?’??.?(u B#7 ?)b??u %4+b*+1iC.,?u %<+b?hüt|-.,t.u )+?b>9?üt/]?+)b0üt?( C; 7 !" ?9;476+"46+ 89=5++9;46 1=89% %1?23" 4!L &’4% ! " ’! "& $& (& )& !&& *+ ’" "& $& (& )& !&& *+ # $ % ", %&,%&,%&, !" !"#$%!" !##$% !" !$#$% - . / 0 $$1!"&%’()*+,-./01"1% ’ &1# -2345 +!67#1& ’ &1# -8345 +" 9: ’;<=*+/>?@4A;BCDE FG0 +!6 +"H:’IJ;K.*+/L +!6 +"MNOAPQRSTUE 21!V4W;XYZ% $%1!"&%[$/\0]^_‘a^/bcdefghijE $ /klmE!&& 3*#Ano/pq rs’^=/]tA^)uvwx3yz=/z=^jE //no{|}/ef g~E /1!& ^4!1&!!&# 5,6*#/,4!& /65,% $(7!"&%[$/???t{|’^????A????fA~?$1!?$}d??? 0?~f A+d?% $81!"&%[$/???t??? -????? ./??A? -"1!??+$??% $)1!%&%7??23?’??????=/?w?Jo¤n!¤nY? %?/e?§A¨?1 !!%’e?C?/?????A 1 !"%e???A°±[.$/?????e?·?A?+??E /et¤nA ¨?E ,93*#1 !#%??????[.?+? # !"#$%&’()!*+,-./012%34 * 1!53678%&’9:;<= > ’#1 ’ 1%?@8!ABC"#DEFG!!HIJKLM!NO-%&;9’!36789:; <=> ’$!$PQ)"#;?@5R)S=1 ??A?+?M?????????/???t??A?????1 %????" ?!? &’?% !" #$%&!" ’(&) #*+,!# "- $%& &’( ./01)* +, ./23)- +% !" !"#$ % . /% % 0 . 1%’. %’+ %’( % #% " &’( )* % 1 / % 0 / * 2 %3( 1 2 1 04 56 +7’+4,-./01&’(23456789:;<&’(=>? 0% 8#’ @A)B?CD1EFG’ +CD1EFGHIFJKL$ +0$MNOPQR:ST78:UV78WXY% 0:&’(2Z[3\]^_ ’ ‘1EFG/abcd.)efghijk’(:lmno%9 cdR:p qrsMt)*upvwxy3:z{’o’(|}y~???\?3:Y% $’ +$$1EFG?y>’(??=>?:|})*g\3??????:??????3??? ?\?v’!PQ??A- !1-????A&’(|}?g\?:Y% 1:??A??=>\&’(?.?cd?V| }:lm3l???:¤???/0&’(@2 3?=>§¨\?v:???????\?°’ 4%’+(,$A±??$’4 *G???:ST1·0???\?? ?G78’9???.?????\????? 03.: ?; +0$ST78? ! Y% 0_??xO\??:??A?????? ?:~??x%97???3 " Y% .:????????? .34 *?:????? _ /:???L??_ -3 !.-?o78?y???7???×?:?×?3 ?a{? ?????????7???×?:?×?6\?à3 +1-á?????:A?°???A??? %3( /??A 1/??\?è3 403+(,-éê?{?\ìí:?P?.??\??9òóê??\? ?3 .%???÷??P?ùáú?ü?????N?%?:?9 @??°_UCD%??{???P??!\",#$%?3 m.?{?P?á??&?‘%?’()*+,-??.?:A? 4 <3 /bV+,o?9? +0$?P?+,%?(?_012 +$$?P?3?4?_512 +$$?P?\?6??!??_51+WX78?c??$2 ?6?4?_512 %&9:?;" <+= "&<$

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-5969015 黑龙江省绥化市2019年初中结业测试模拟大考卷(六)文科综合试题(word版含答案)

          初中综合/文科综合/模拟试题


          二○一九年绥化市升学模拟大考卷(六) 道德与法治、历史试卷
          (考试时间120分钟,总分200分)
          道德与法治卷
          一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 本题共15个小题,每小题3分,共45分)
          1.在一个家庭中,祖辈、父辈、子辈之间有着不同的价值观念和生活方式,这些差异可能带来家 庭成员间的矛盾和冲突。当家庭成员之间发生矛盾或冲突时,我们可以( )
          A.明辨是非,指出一方的错误B.淡然处之,等他们自己和解
          C.充当“黏合剂”帮助他们舒缓情绪D. 马上表示 自己的愤怒,让他们停止争吵
          2 . 当你发现你的好朋友犯了错误, 你应 该 ( )
          A.立刻直截了当地批评、指责B.事不关己, 高高挂起
          C.找合适的机会真诚地劝告D. 为朋友着想而替他隐瞒
          3 . 2019 年6月13日,第七届中国网络 安 全 大 会(NSC20 19 )将在北京国家会议中心盛大 召开。 为维护网络安全, 我们中学生应该( )
          ①制定和完善法律法规,加强网络管理,学会“信息节食”
          ②推荐、传播富有正能量、 高扬主旋律的人和事
          ③提高媒介素养, 积极利用互联网获取知识、完善自我
          ④对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言
          A.①②③④B.①②④C.①③④D. ②③④
          4 . “法律是根高压线, 谁碰上它谁触电;法律是个;ど,惩处违法护好人! 这句话体现了我国法律( )
          ①规范全体社会成员的行为②制裁违法犯罪行为
          ③;と嗣竦 一切权益④具有强制性和普遍约束力
          A.①②③B.①③④C. ②③④D. ①② ④
          5 . 社会主义民 主政 治 的 本质特征是 ( )
          A.人民当家做主B.一切权力属于人民
          C.最广泛、最真实、最管用的民主 D. 有事好商量,众人的事由众人商 量
          6.某商场因怀疑顾客刘某偷窃商场的商品,把刘某关在治安室里不让出来。商场主要侵犯了 刘某的( ) A.隐私权B.荣誉权 C.通信自由和通信秘密D. 人身自由权
          7 . 2 019年中央广播电视总台3·1 5晚会曝光了河南省兰考县辣条制造商, 生产环境肮脏不堪, 违规使用各种添加剂,菌群 超标等质量问题严重。 严厉查处取缔生产经营不符合食品安全 标准食品的“黑窝点” “黑作坊” ( )
          ①能消除不诚信现象②是坚持厉行法治的表现 ③会阻碍我国经济发展④有助于;す竦暮戏ㄈㄒ
          ================================================
          压缩包内容:
          答案.pdf
          试题.docx

        • ID:12-5967416 黑龙江省哈尔滨市道外区2019届中考第三次模拟理科综合试题(PDF版含答案)

          初中综合/理科综合/模拟试题

          哈尔滨市道外区2019年初中毕业学年调研测试(三) 综合试卷 考生须知: 1.本试卷满分为40分,考试时间为120分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写 清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域內作答,超出答题区域书写的答案无 效:在草稿纸、试题纸上答题无效。 4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色宇迹的铅宇笔书 写,字体工整、笔迹清楚。 5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 可能用到的相对原子质量为:H-1C-120-16S-32C1-35.5Mg-24K-39 一、选择题:(1—27题,每小题2分,共54分。每小题只有一个答案) 1.目前,哈尔滨公交车都已换成电、气两用车辆,大大改善了人们出行的环境,据此,下 列说法错误的是() A.电、气公交车就是电能转化成化学能的汽车 B制造公交车使用了大量的有机合成材料 C.改换后的公交车减少了PM25的排放 翻 D汽车尾气能影响地球的“温室效应 I 1t 2.下列实验操作中,错误的是( 不断搅拌 浓硫酸 水 A.倾倒液体B给液体加热C.滴加液体 D.桸释浓伉酸 3你认为的变化中,属于化学变化的是() 少量空气 10° 白磷 A.用NaOH制作叶脉书签B.做水下着火实验C.浓盐酸冒白雾D.钛镍合金恢复记忆 4在物质的用途中,其中叙述错误的是( A.CO用于炼铁B氦气用于飞艇C液氮用于超导实验车D木炭用于做铅笔 九年综合试卷(三)第1页共10页 5利用学过的化学知识,对下列说法或做法进行判断,其中正确的是() A.化学的发展经历了古代、近代和现代三个阶段 B化肥硫酸铵会使土壤酸化,最好将熟石灰和硫酸铵混合施加 C.为防止加油站着火,要多购买些泡沫灭火器 D.做饭时,当燃气炉具岀现橙色火焰锅底变黑,应増大燃气量 6在描述实验现象时,其中正确的是() A.点燃混有空气的氢气时,安静燃烧,发出淡蓝色火焰并放出大量的热。 B电解水时,两电极产生气泡,且负极气体是正极气体体积的2倍。 C.镁条在空气中燃烧时,发出耀眼的白光,生成白色粉末MgO D红磷在空气中燃烧时,产生大量白雾,并放热。 7.根据有关题意、对应的方程式,所属基本反应类型都正确的是() A.过氧化氢法制氧气: 2H2O2 红砖粉 2H20-+O2 分解反应 B用稀硫酸除铁锈: Fe2O3+H2SO4==eSO+H2O复分解反应 高温 C.用赤铁矿炼铁 4c0+Fe3OA-3Fe+4C0 置换反应 D用白磷(化学式P测定质量守恒定律:P4+5O2 2P,Os 化合反应 8.关注健康.预防疾病。下列叙述正确的是() A.患甲状腺肿大的病人一定多吃含碘的食物 B.钾、铁、锌等微量元素能调节人体新陈代谢 C.生活中多吃蔬菜、水果,不吃脂肪少吃糖类食品 D霉变的大米或白面食用后,会损害人的肝脏 9.装修材料释放出的有毒气体甲醛,其分子模型如图,有关甲醛的叙述错误是() A.其分子是由碳、氢、氧三种原子构成的 ○氢原子 B甲醛是由分子构成的有机物 氧原子 C.甲醛气体是无色的,其分子也是无色的 碳原子 D.甲醛是由三种元素组成的化合物 10.关于资源和能源的叙述,错误的是() A.我国对稀土出口进行管制,就是;そ鹗糇试 B.“可然冰”是纯净物,它将成为替代化石燃料的未来能源 C水是重要的自然资源,水污染会影响工农业生产 D我国有丰富的海水资源,利用其中的氯化钠可以生产纯碱、盐酸等 11对一些事实的解释中,错误的是( 事实 解释 A炒菜时,能闻到香喷喷的气味 分子是不断运动的 B做饭时打开液化石油气罐的减压阀,气体逸出压强减小,气体分子间隔变大 C煮水饺时,水饺的肚慢慢鼓起 温度升高,各种分子体积变大 D用肥皂或汽油都能洗去手上的油污 前者是乳化作用,后者是溶解 九年综合试卷(三)第2页共10页 12区分日常生活中的下列各组物质,所加试剂或操作的两个方法完全正确的是( 匚选项」需区分的物质 方法一 方法二 A硝酸铵和硫酸钾加适量水触摸烧杯滴加硝酸钡,观察 B硬水和蒸馏水 仔细观察是否混浊分别加适量肥皂水振荡」 C羊毛制品和纯棉制品观察颜色 点燃闻气味 D 氧化碳和甲烷 点燃,观察火焰颜色点燃验证产物 13.根据溶解度曲线判断下列说法正确的是() 溶解度g AKNO3的溶解度比NaC1的大 N B在10℃等质量的NaC1、KNO3饱和溶液中,NaCl溶液中的水多 C.40℃恒温蒸发一杯NaCl和KNO3饱和溶液,析出KNO3多于NaCl20 D分别降温40℃KNO3和NaCl饱和溶液到10℃,析出的KNO3多 0102030405060 14.除去杂质(括号内是杂质)的方法中,正确的是( 温度 选项 物质(杂质) 试剂 操作方法 AH2(HC1气体) NaOH溶液通过NaOH溶液 nAoH溶液(Ca(OH)2)|NaCO3溶液过量NaCO3溶液、过滤 CNaC固体(NaCO) 稀盐酸 溶于水,加入过量盐酸,蒸发 d Fe(Cu) 稀硫酸 加入过量的稀硫酸,过滤 15.有一包Mg和MgO的混合物共12.8g,与一定量的稀硫酸恰好完全反应,所得溶液中 溶质MgSO的质量为48g,则原混合物中氧元素的质量为() A.9.6g B3.2g C.24g D.1.6g 16.如图是小仁家餐桌上的四种餐具,其中在通常情况下属于导体的是() A.玻璃酒杯 B.陶瓷饭碗 C.木制筷子 D.钢制饭勺 17.以下现象中,属于光的反射现象的是( A.晴朗的日子,树下出现浓密的树荫 B.人照镜子,镜中呈现人的像 C.插入水中的筷子好像在水面处折断D.人站在池水中,发现腿变短了 8.下列四个实例中,目的是为了减小摩擦的是( A.用力握住钳子夹紧工件 B.旱冰鞋下装有滚轮 C.雪地上行驶的汽车轮胎装有防滑链 D.防滑地砖表面很粗糙 19.下列物态变化中,属于升华的是( A.初春,冰雪融化汇成溪流 B.深秋,清晨草叶上出现臼霜 C.夏天,冰箱里取出的饮料瓶“出汗”D.冬天,背阴处的雪没熔化却变少 20.小义对下列身边常见的质量和长度的估测中最接近实际的是() A.一个鸡蛋的质量约为600g B.一支粉笔的长度约为40cm C.一本九年级物理书的质量约为10kg D.一支签字笔的长度约为15cm 九年综合试卷(三)第3页共10页 21.小礼家中的四种用具如图,其中正常使用时属于费力杠杆的是() ≤ A.修树剪子 B核桃夹子 C.取碗架子 D.羊角锤子 22.小智对下列四个实例中的说法正确的是() A.水烧开时,水蒸气顶起壶盖,使水蒸气的内能增加 B.冷天搓手取暖,是通过热传递的方式使手的内能增加 C.“酒香不怕巷子深”,说明分子在永不停息地做无规则运动 D.电风扇吹风,人感到凉爽,是因为电风扇降低了空气的温度 23.关于家庭电路与安全用电,小信的下列说法中正确的是( A.发现家用电器或电线失火时,应先切断电源后救火 B.家庭电路中空气开关跳闸,都是由于电路短路引起的 C.开关的塑料外壳是不导电的,用湿手拨动开关不可能触电 D.用试电笔辨别火线与零线时,手不能接触试电笔尾部金属体 24.有一种水翼船,船体下安装了水翼,当船在高速航行时,水面下的水翼会使船身整 体抬高离开水面,从而减小水对船的阻力。下图中水翼安装正确的是() Annp Apnn DOD 001010 00101 A B C 25.小仁对下列关于热量、温度和内能的说法正确的是() A.水凝固成冰的过程中,温度不变,内能也不变 B.两种燃料完全燃烧,热值小的燃料放出的热量少 C.两个物体从外界吸热,末温高的物体吸收的热量不一定多 D.质量相等的两块金属,降低相同温度,比热容大的放出热量不一定多 26.如图所示的电路,电源电压保持不变,开关闭合后,滑动变阻器的滑片向右移动时, 个电表的示数变化情况是() A.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变小 B.A的示数变大,V1的示数变大,V2的示数变小 C.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变大 D.A的示数变大,V1的示数变小,V2的示数变大 A P 27.小义的下列说法正确的是() A.核能和化石能源均属于不可再生能源 B.光纤通信利用电信号传递信息 C.电磁波和超声波都可以在真空中传播 D.中央电视台发射的电磁波频率不同,传播速度也不相同 九年综合试卷(三)第4页共10页 、非选择题(请根据题意填写空白,28-35小题,共40分) 28(5分)据东北网报道:哈尔滨北方农业科技园无土栽培温室大棚(如图)喜获丰收,试 回答: (1)建造大棚所用的外部塑料名称一般是 薄膜, 而内部没有铁做支架,因为铁易 (2)大棚内的绿色大叶蔬菜主要为人体提供的营养素是 (3)为防止植物倒伏,且叶色浓绿,应施加的一种化肥是 营养液成分 (填化学式) K,N,P,l05, (4)无土栽培,在配制右表中一份营养液时,表中备注不 备注:配制营养液时 要用硬水配置营养液,推测原因是 不要用硬水 29(5分)如图是学校运动会的场景,请回答: 合格证 合格证 品名男式运动衫品:男式运动衫 吨iia 等疑:一品 等:一等品 面:棉8%漆20面梯20%涤给80% 松合格 检验:合格 洗涤说明 洗涤说明 西函啪@世西品φ盗 运动衫 运动衫2 (1)用熟石灰画跑道,熟石灰的化学式为 (2)运动员服装要求耐磨、不吸汗或少吸汗,当你在商店,看到运动员服装两个标签, 则你选择的运动衫是 (3)参加剧烈运动后的人,血液的pH会减小,最好为同学提供的饮料是(填序号); A.矿泉水 B弱碱水 C.二氧化碳饮料 (4)发令枪使用的发令弹是由氯酸钾和红磷配制而成,在撞击条件下生成氯化物和一种 臼烟,反应的化学方程式为 ;在氯酸钾中,氯元素的 化合价为 价 30(4分)如图是分析汽车中汽油发动机排放的尾气时,经过铂和钯作用下,产生无害气体 的过程。试回答: 图例: 铂和钯_Q ●一碳原子 ●○9 ○一氮原子 o—氧原子 A.有毒气体 B.排放尾气 (1)图片中的元素在元素周期表中都是第 周期 (2)将A中缺少的粒子补充完整 (3)在参加上述反应的最小粒子中,画出质子数最小的原子的结构示意图 (4)上述发生的化学反应方程式是 九年综合试卷(三)第5页共10页 31(4分)利用分类、类比推理的方法学习化学,会获得许多化学知识。 下图实验或实验存放的药品: A铁生锈实验B通入CO2C测定空气中O2体积分数D碱的化学性质 4■4 通入 止水夹 CO 硫酸铜溶液 水 红磷 水 氢氧化钠溶液 (1)其中发生氧化反应的一组是(填字母),在这一组实验中,根据反应的速率又将 氧化反应分为 (2)一些非金属氧化物与水反应,生成对应的酸。如实验B:CO2+H2O=HCO3 所以SO2对应的酸是HSO3,硫元素化合价不变;这里的对应是指某元素的化合价 不变。而N2O5对应的酸是 。由此,在实验C中,磷燃烧后,冷却到室温, 打开止水夹后,发生的化学反应方程式为 32(7分)实验室利用如图所示装置进行相关实验,请回答问题 A B C E (1)实验室用固体制取并收集比较纯净的氧气,可选择的装置组合是」 (2)做氧气化学性质的实验(如图)时,实验不同,集气瓶中装入的X液体也不同 ①做铁丝燃烧时,Ⅹ是 ②做木炭燃烧时,Ⅹ是 ③做硫粉燃烧时,Ⅹ最好是 2 液体X (3)用上述装置制取二氧化碳的实验步骤有 ①收集一瓶二氧化碳;②检査气密性;③打开装置,加入石灰石; ④连接装置;⑤加入稀盐酸。 正确的操作顺序是 填序号)。 (4)如右图(装置气密性良好),在检验二氧化碳时,倒入稀盐 酸,看到发生装置中有气泡,但试管中没有气泡,这说明 /石灰水 发生装置内 小,在维持原装置和试剂不变的条件 下(填操作方法) ,才能使试管内产生气泡。 33(4分A、B是黑色单质粉末,C、F是常见的酸, D、E是两种气体,且含有相同的元素。它们有如图A B C 反应和转化关系(连线表示能反应,箭头表示能转化), 试回答: (1)推出物质(填化学式)A E FI 九年综合试卷(三)第6页共10页 (2)写出E→D的化学方程式 (3)向B中加入过量的F的反应现象 34〔5分)加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,充分反应后剩余固体20.4g,对剩余 固体,做如下实验。试回答 剩余 204g固体 固体倒入烧杯,加入 再加入40℃20g水 40℃20g水搅拌后 搅拌后 124g固体 5.5g固体 1)制取氧气发生的化学反应方程式为 (2)写出求制取氧气(X),的比例式 (3)上述实验制得氧气 g (4)若第一次加入40°℃20g水后,搅拌过滤,所得滤液中溶质质量分数为 (保 留小数点后一位)。 35(6分)如图是超市中某种维生素C冲剂包装上的说明书,当向该冲剂加入水时,发现粉 末逐渐溶解消失,产生大量的气泡。据此探宄: 维生素C冲剂 提出问题]为什么冲剂加水产生气泡? 功能∶补充人体维生索C,维生索B1 你认为加水后产生气泡主要是 主要成分:维生素C 反应造成的。 辅料成分:碳氢钠、碳酸钠、氯化钠、 酒石酸晶体、糖精钠、蔗糖、 怎样检验冲剂中含有氯化钠? 阿朴胡萝卜醛、橘味香精 [进行假设]维生素C、B1和其它一些有机 贮藏:低温、避光、防潮 物不干扰检验氯化钠的。 [设计实验]为了检验粉末中存在NaC,只要求检验CI即可,请完成下列实验方案: 实验步骤 实验现象 结论 取少量冲剂放入试管中加 水溶解后,然后 在此过程中,看到的现象是 冲剂中存在Cl [交流讨论]维生素C冲剂说明书上贮藏条件是低温、避光,反之,包裝袋会鼓起, 理由④ [知识拓展]市场上的冲剂花样繁多,而在燕麦冲剂中含有痕量(极少量)的Fe粉,冲剂中 加入铁粉的目的是⑤ ,该冲剂食用过多会引 发涨肚,原因是⑥ 三、非选择题(3651小题,共46分) 36.(2分)夏天到了,许多人会购置水垫和水枕来防暑降温,水垫和水枕用水作致冷剂 效果较好,是因为水的 较大,在使用过程中通过 方式改变人体的 内能。 九年综合试卷(三)第7页共10页 37.(2分)小礼站在学校大厅衣冠镜前2m的地方,她在镜中的像到小礼的距离是 小礼发现衣领处有一点污渍,便走近镜子,镜中的像将 (选填“变大”“不变” 或“变小”)。 38.(2分)小智探究“凸透镜成像规律”实验过程中,当蜡烛、透镜、光屏三者处于如图 的位置时,光屏上能成清晰的像,则该像是倒立 (选填“放大”、“缩小”或 “等大”)的实像;实验中,蜡烛越烧越短,光 屏上烛焰的像 (选填“向上”、“向下” 或“不”)移动。 39.(2分)小信吃冰糕时,把冰糕放在碗里,发现 碗中的水越来越多,在这个过程中冰糕发生的物态变化是 他用手一摸碗 壁,发现碗“漏水”了,这是空气中的水蒸气遇冷在碗壁上发生的 现象 (两空均填一种物态变化)。 40.(2分)爬竿是项有益的体育运动,重力为600N小智匀速向上爬行时,杆对手摩擦力 大小为 N,方向为 (选填“竖直向上”、“竖直向下”或“不确定”)。 41.(2分)小仁同学在探究物体的“浮沉条件”时,将一个质量为120g的物体浸没在装 满水的深桶后,溢出100g水,物体受的浮力是 N(取g=10N/kg);这个物体在 水中将会 (选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”)。 42.(2分)小义用天平测量一个鸡蛋的质量,当天平平衡后,右盘中的砝码和游码在标 尺上位置如图甲,则该鸡蛋的质量是g;他在测量电路中的电流时,电流表的 示数如图乙是 A 50g .2 01 34 史868 (第42题图甲 (第42题图乙 (第43题图) 43.(2分)小礼将不同的导体分别接到电路的A、B之间如图。闭合开关,可通过观察 比较 来判断不同导体电阻的大小;若两个导体的电阻较大但差异不大, 她则可以用 (选填“电流表”或“电压表”)替换灯泡,作进一步的判断。 44.(2分)夏天小智常用的电热驱蚊器是利用电流的 效应工作的,其发热元件 正常工作时的电阻为88009,接在家庭照明电路中,正常工作100s产生的热量 是 45.(2分)一标有“6V3.6W的小灯泡和一标有“1090.5A”的定值电阻,通过它们 的电流随两端电压的变化关系如图,若把它们并联接入3V的电路中,则电路的总功 率为 W;若把它们串联在同一个电路中,小灯泡允许的最大功率为 W 0.6 0.4 玻瑞砖 0.2 204.06.0D (第45题图) 第46题图 (第47题图) 九年综合试卷(三)第8页共10页 46.(2分)一条入射光线斜射入玻璃砖如图,请画出光通过玻璃砖传播的光线。 47.(2分)为使杠杆ON在图中位置能保持静止,需在M点施加一个力F,请画出物体A 通过细绳对杠杆拉力的力臂L和在M点对杆的最小拉力F的示意图。 48.(5分)学习了密度的知识后,同学们准备测食用油的密度,他们选取的实验器材有: 食用油、量筒、天平(带砝码)、烧杯。 【设计实验和进行实验】 小信和小仁同学分别设计了一种实验方案,请在方案中的空白处填空 (1)方案一: ①用调节好的天平测出空烧杯的质量m ②向烧杯中倒入一些食用油,测出它们的总质量m2,则这些食用油的质量为 ③再将烧杯中的食用油倒入量筒中,测出食用油的体积V; ④计算出食用油的密度p= (2)方案二: ①将天平置于水平台上,立即调节平衡螺母,使横梁平衡; ②2用天平测出装有适量食用油的烧杯的总质量m1 ③将烧杯中的一部分食用油倒入呈筒中,记录量筒中食用油的体积V; ④测出烧杯及剩下食用油的总质量皿; ⑤计算出被测食用油的密度p= (3)方案一的测量结果比食用油的真实密度要 (选填“偏大”或“偏小”) (4)方案二有一个步骤存在不足之处,请找出来将其改正在下面的横线上: 49.(5分)小义在探究“滑动摩擦力大小与压力大小关系”的实验时: F小 FR/N 12345678 (第49题图甲) (第49题图乙) (1)小义将木块放在水平木板上,改变放在木块上的砝码,用弹簧测力计 拉动木块,从而测出滑动摩擦力的大小。 (2)如图甲所示为某次实验中弹簧测力计的指针位置,它的示数为 N (3)小义通过多次实验得到滑动摩擦力F与作用在物体表面的压力F正的关系图线如 乙图所示,由图可知:F F。当木块与砝码的总重力8N时,木块在长 木板上滑动时受到的滑动摩擦力为 若此时弹簧测力计的读数增大为 25N,则木块将做 运动。 50.(6分)物理兴趣小组的同学在实验室自主实验,看到实验桌上有恒为6V的电源, 电压表、电流表,最大阻值分别为109、509和2009的三个滑动变阻器R1、R2、 九年综合试卷(三)第9页共10页 R3,标有2.5V小灯泡、开关及若干导线。该组的同学想测量标有“2.5V”字样小灯 泡(电阻约为109)的电功率。他们在讨论制定好实验方案以后就开始了实验: ((( (第50题图甲) (第50题图乙 (1)实验中应选用滑动变阻器 (选填R1、R2或R3)比较适合,连接电路时开 关应 (2)如图甲是小礼同学连接的实物图。在开始测量前,小礼认真地检查了实验器材的 连接图,发现有一根导线连接错误,请你在图上错误的连线上打“×”,再用笔画 线画出正确的连线。 (3)闭合开关前,滑片P应该置于变阻器的 端(选填“左”或“右”)。小 礼闭合开关S时,发现灯泡不亮,马上要求更换灯泡,可老师却建议他再研究 下电路,此时他应该 (4)图乙是根据实验数据绘成的U-ⅠI图象,根据图像提供的信息可计算出小灯泡的额 定功率为 W 51.(6分)如图为参与晚会的一架无人机,它的总质量是1kg,正常工作时提供的电压 和电流分别是15V和40A,起飞前要先将其放在水平地面上,它与地面的接触面积为 4cm,飞行的最大高度为6000。(g=10N/kg)试求: (1)该无人机静止在水平地面上时,对地面的压强是多少? (第51题图) (2)这次拍摄时它携带了一个0.1kg的高清摄像机竖直匀速上升到300m的高空进行 航拍,求它对该摄像机做了多少功? 3)为了携带高淸摄像机升空,该无人机从启动到升至300m的高空共用时100s,那 么这段时间内的电能利用率是多少? 九年综合试卷(三)第10页共10页 道外区2019年初中升学调研测试(三) 物理参考答案 、单项选择题(每题2分,共24分) 16、C17、B18、B19、D20、D21、C 22、C23、A24、D25、C26、C27、A 二、非选择题(共46分) 36.(2分)比热容 热传递 37.(2分)4 不变; 38.(2分)放大 向上; 39.(2分)熔化 液化; 40.(2分)600 竖直向上; 41.(2分)1 下沉 42.(2分)52 2.4 43.(2分)灯泡亮度 电流表 44.(2分)热 550; 45.(2分)2.4 46.(2分)图略 47.(2分)图略 48.(共5分) (1)(2分)m2-m m (2)(1分)(m-m2)/V (3)(2分)偏大; (4)(1分)将天平置于水平台上,将游码调至标尺左端0刻线处 49.(共5分) (1)(1分)水平匀速直线; (2)(1分)1.6 (3)(3分)0.25 加速; 50.(共6分) (1)(2分)R2 断开; (2)(1分)图略; (3)(2分)左 观察电流表和电压表是否有示数(合理即可得分) (4)(1分)0.5; 51.(共6分) 解:由题意得: (1)(3分)9=g=1X10=10………(1分) 1/2 (1分) F10 4x1n4x=2.5×10Fa (1分) (2)(1分)W有用=Gh=m提gh=0.1kg×10N/kg×300=300J …………(1分) (3)(2分)W。UIt=15V×40A×20=60000…(1分) W有用×100% W 总 =(300J/60000J×100% 0.5% …(1分 道外区2019年初中毕业学年调研测试(三) 12 化学参考答案 请号内是另一答法,不答也给分 2简答题(理由是…或原因是…)只要知识点准确,词合理正确,均给分。 3方程式1分,化学式写错,配平错误均不给分;条件、沉淀符号、气体符号、错 别字、漏字等错2个扣1分。 选择题(每小题2分,共30分) 12345678910112131415 ABAIDABIDDCBCACCB 二非选择题:2835题(共40分) 28(每空1分,共5分)(1)聚乙烯(有的也用聚氯乙烯,所以也给分):(2)生锈;(3)维生 素:(4)KNo3;硬水中含有钙、镁离孑会和营养液中的磷酸根反应(生成沉淀).破坏 营养液成分。 29.(每空1分,共5分)(1)ca(OH)z:(2)运动衫2;(3)B (4)6P+5kc03幢击 5KCH3P2Os:+5 30(每空1分,共4分)(1)二(2) ○9 (2)右图(3)C62(没写C也给分);(4)2C0+2N0铅能N2+2c02 31.(每空1分,共4分)(1)AC 剧烈的氧化(反应)和缓慢的氧化(反应);(2)HNO3:PO+3H2O==2HPO 32(每空1分,共7分)(1)AE:(2)1水;2石灰水;3氢氧化钠溶液;(3)42351 (4)压强;继续加稀盐酸(将试管向下移动:插入石灰水的导管向上提拉一下;倒出 些石灰水) 33每小题1分,共4分](1)A:C,C:HC; (2)Co2+C 2C0;(3)(黑色粉末表面)有气泡产生,(粉末逐渐消失):放热,溶 液由无色变为浅绿色。 34.(每空1分,最后1空2分,共5分)(1)2KCO3 CH+302↑; (2)149.149或96。X (3)9.6g 1491499 (4)286%(2分) 35.(每空1分,共6分) 1碳酸氢钠、碳酸钠与酒石酸(维生素C); 2先加过量的稀硝酸(至不再产生气泡),后加硝酸银溶液: 3(先)产生气泡,(后)产生沉淀; 4温度高,碳酸氢钠分解,产生气体; 5为人体补充铁(元素)

        • ID:12-5965506 2019年黑龙江省哈尔滨市松北区初中毕业学年调研测试(三)综合试题+答案

          初中综合/理科综合/模拟试题

        • ID:12-5962577 哈尔滨市六十九中学2019届毕业学年模拟测试(二) 综合试卷+答案

          初中综合/理科综合/模拟试题

          哈六十九中学2019届毕业学年模拟测试(二) 综合试卷 所需相对原子质量: H:1 O:16 C:12 N:14 S:32 Cl:35.5 Na:23 K:39 Ca:40 Ag:108 Ba:137 一.单项选择题:(共54分) 1.为加快哈尔滨的发展,市政府投巨资进行了哈尔滨站的工程改造,将哈尔滨站打造成为现代化铁路的交通枢纽。下列说法正确的是( ) A.车站改造过程中使用了许多钢筋、水泥和玻璃等金属材料 B.在建设中用大理石等合成材料铺设地面 C.铁轨的铺设使用了优质的不锈钢是金属材料 D.候车座椅使用的玻璃钢属于复合材料 2.下列过程中不发生化学变化的是( ) A.氧气医疗急救 B.石墨导电 C.熟石灰改良酸性土壤 D.化工原料生产合成纤维 3.下列叙述正确的是( ) A.工业制氧气的原理属于分解反应 B.浓硫酸沾到手上,应立即用大量水冲洗,并涂上3%-5%的碳酸钠溶液 C.可用蒸馏的方法使硬水软化 D.用pH试纸测得唾液的pH为6.6-7.1 4.下列实验操作正确的是( ) A.氧气的验满 B.浓硫酸的稀释 C.过滤 D.给液体加热 5.下列物质的用途错误的是( ) A.用焦炭制防毒面具 B用酚醛塑料制锅的手柄 C面团发酵后加入纯碱蒸馒头D用碳酸钙做牙膏摩擦剂 6.下列有关实验现象的描述正确的是( ) A.将红热的木炭放入盛有氧气的集气瓶中:黑色固体燃烧,发白光,放热 B.试验酒精溶液导电性:灯泡发光 C.铜放入稀硫酸中:紫红色固体表面产生气泡,固体减少,溶液由无色变为蓝色 D.铝丝放在硫酸铜溶液中:银白色固体表面有紫红色固体生成,溶液颜色变浅,放热 7.下列叙述及对应的化学方程式和所属基本反应类型都正确的是( ) A.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多 2Al(OH)3+6HCl=2AlCl3+6H2O 复分解反应 B.拉瓦锡研究空气成分 2HgO2Hg+O2↑ 分解反应 C.用天然气作燃料 CH4+2O2CO2+2H2O 氧化反应 D.验证铁的活动性比银强: Fe+2AgCl==2Ag+FeCl2 置换反应 8.关注健康.预防疾病。下列叙述正确的是( ) A.肝脏、豆类、芹菜等都是人体内锌元素的主要食物来源 B.我们每天需要量最大的营养素是糖类 ( C O C CH CH CH CH CH 2 HO HO HO OH )C.每人每天约需3~5mg食盐来补充因出汗和排尿等排出的氯化钠,来满足人体需要 D. 铁、铜、硒、碘、氟都是人体所含的微量元素 9.莽草酸是从中药八角茴香中提取的一种化合物,是生产抗甲流药物“达菲”的主要原料,其结构如图所示,下列有关莽草酸的叙述正确的是( ) A.莽草酸是由多原子分子构成的有机高分子化合物 B.莽草酸分子是莽草酸在化学变化中的最小粒子 C.每个莽草酸分子的质子数是174 D.莽草酸分子中氢、氧元素的原子质量比为1:8 10.能源和资源是我们宝贵的财富,下列有关叙述错误的是 ( ) A.氮气可以用作气体肥料,为普通植物生长提供氮元素 B.地球上的淡水少,咸水多,咸水占全球水储量的97.47% C.目前已经广泛用塑料来代替钢和其他合金制造管道、齿轮和汽车零部件等 D.可燃冰将会成为未来的新能源 11.下列相关事实用微观粒子的知识解释正确的是( ) 选项 事实 解释 A 品红在热水中比在冷水中扩散得快 分子在不断运动 B 二氧化碳与一氧化碳化学性质不同 所含氧原子个数不同 C 有机物的数目异常庞大 原子的排列方式不同 D 氦原子与氖原子性质相似 原子的最外层电子数均为8 12.右图是甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线,下列叙述正确的是( ) A.t2℃时,甲、乙两种溶液降温至tl℃均有固体析出时, 所得甲、乙溶液溶质质量分数相等 B.甲中混有少量乙,可用加热蒸发的方法提纯乙 C.tl℃时,甲、乙两种饱和溶液的溶质质量相等 D.t2℃时,用210 g甲的饱和溶液加水可以配制成500 g 20%的甲溶液 13.区分下列各组物质的两种方法都正确的是( ) 选项 区分物质 方法一 方法二 A 空气和呼出的气体 带火星的木条 通入澄清石灰水 B 二氧化锰和铁粉 稀盐酸 观察颜色 C 过磷酸钙与碳铵 加入熟石灰研磨 闻气味 D 碳酸钠和氯化钠 加水观察 加硝酸银溶液 14.除去下列物质中的杂质,所选用的试剂和操作方法有错误的是( ) 选项 实验目的(括号内是杂质) 所加试剂或方法 A NH3(CO2) 足量氢氧化钠溶液,浓硫酸,洗气 B Cu(CuO) 足量氢气,加热 C NaCl溶液(NaHCO3) 滴加适量稀盐酸,至刚好不再产生气泡 D NaOH溶液(Na2CO3) 适量的Ca(OH)2溶液,过滤 15.现有硫酸钠和氯化钠的混合溶液100g,钠元素的质量分数为4.6%,向其中加入30g硝酸钡与硝酸银的固体混合物,恰好完全反应。过滤,得26.6g固体,求原混合溶液中硫酸根离子和氯离子的质量分数之和( ) 45% B. 22.9% C. 15% D. 9% 16.下列关于测量仪器的说法,不正确的是( ) A.托盘天平和电子秤都可以测量物体的质量 B.电流表和电压表在使用时,都要串联在电路中 C.量筒和量杯都可用来测液体的体积 D.实验室用的温度计是利用感温液的热胀冷缩的性质使感温液体积发生变化来显示温度 17.过去的一段时期,由于很多因素导致了我们生活的城市出现了下列现象,其中描述正确的是( ) A.“雾霾”:道路上能见度很低,开车的司机只能根据音色判断前方的车距 B.“雪大”:大雪之后,万籁寂静是由于大雪降噪能力强 C.“车多”:交通拥挤或经常堵车,但可以节约能源 D.“树少”:减缓了城市的“热岛效应” 18.对下列四幅图所描述的物理现象解释正确的是( ) A.“凝重的霜”的形成是凝华现象,放热 B.“飘渺的雾”的形成是液化现象,吸热 C.“晶莹的露”的形成是熔化现象,放热 D.“洁白的雪”的形成是凝华现象,吸热 19.下列说法中,不正确的是( ) A.一标准大气压能支持约10米高的水柱 B.做功和热传递在改变物体的内能上是等效的 C.用高压锅煮饭是为了降低气压,提高水的沸点 D.在干旱地区,农业灌溉中用管道代替沟渠输水是为了减少水的蒸发 20.下列光学现象及其解释正确的是( ) A B C D A.往杯子里倒水后,右侧的同学将看到由于光的折射形成的硬币的正立的实像 B.小孔成的像都是倒立、等大的实像 C.利用激光可以在钢板上打孔,说明光具有能量 D.小聪和猫能彼此看见,说明只有在反射时光路是可逆的 21.壮壮同学在厨房帮妈妈做饭时观察到了一些现象,用所学物理知识进行了解释,其中解释不正确的是( ) A.轻推案板,案板不动,是因为推力小于摩擦力 B.磨刀的目的是在压力不变时减小受力面积,增大压强 C.炖熟的冻豆腐疏松多孔,是因为里面的冰熔化成水了 D.电饭锅工作时主要把电能转化为内能 22.下列说法中正确的是( ) A.手机是利用电磁波来传递信息的 B.高温物体总比低温物体含有的热量多 C.深海刀鱼被捞出水后死掉的原因是因为空气污染严重 D.氧气瓶中的氧气用去一部分后质量减少,密度不变 23. 关于下列设备的说法中正确的是( ) 电磁铁 电动机 扬声器 麦克风 A.电磁铁的原理是电流的磁效应 B.电动机的原理是靠传感器将其它信息转换成电信息 C.扬声器的原理是电磁感应现象 D.麦克风的原理是磁场对电流有力的作用 24.在楼房竣工通电前,电工通常要检查家庭电路安装是否存在 故障,在如图所示的家庭电路(部分)中,取下保险丝,在该处 安装“220V 100W ”的白炽灯L1,然后将A 、B接到220V的电 源上,发现灯L1正常发光,若此时闭合开关S,则灯L2 (也是:220V 100W)( ) A.正常发光 B.能发光,但较暗 C.不能发光 D.可能烧坏 25.如图实验现象所揭示的物理原理或规律,与对应的技术应用或现象不正确的是( ) A. 汽车安全带 B. 锯条弯了 C.水壶 D. 船彼此远离 26.用如图所示的滑轮组提起重1.0×103N的货物,用400N拉力F在10s内使绳的自由端匀速拉下2m.不计绳重和摩擦,则下列说法错误的是( ) A.动滑轮重为600N B.提拉货物的绳子对货物做功是500J C.1s内拉力做功为800J D.货物上升的速度为0.05m/s 27.有两个电路元件A和B,流过元件的电流与其两端电压的关系如图(甲)所示.把它们串联在电路中,如图(乙)所示.闭合开关S,这时电流表的示数为0. 4A,则电源电压和元件B的电功率分别是( ) A. 2.0V 0.8 W B. 2.5V 1.0W C. 4.5V 1.8W D. 4.5V 1.0 W 二.非选择题:(共40分) 28(6分)今年的6月7日是我国的传统节日——“端午节”,端午节吃粽子,这是中国人民的传统习俗。请回答下列相关问题: 包粽子的粽叶用得最多的是竹叶,为了避免竹子叶片发黄,竹子专用肥中常添加的一种有机化肥的化学式为 ,这种有机化肥能 和提高蛋白质含量的作用。 熊猫喜欢吃竹子最有营养含纤维素最少的嫩茎、嫩芽、竹笋等,纤维素 在熊猫体内先转化为葡萄糖,然后在酶的催化下转变成二氧化碳和水,同时 ,供 。 (3)我国人民碘过量引起甲状腺问题的比例逐年上升,这跟长期食用碘 盐有关。用竹筒高温烧制出的低碘或无碘竹盐已悄然成为近年来一种主 要食用盐,竹盐中的黑色粉末为竹炭,它有疏松多孔的结构,利用竹炭 净水,不仅可以滤去其中的 ,还可以 ,除去臭味。 29.(4分)美国氢氧燃料电池汽车是以氢气等为燃料,通过化学反应产生电流,依靠电机驱动的汽车。请回答下列问题: (1)氢瓶的材料应该具有的主要物理性质为 ; A.抗腐蚀性能好 B.强度高、硬度大 C.密度大 (2)氢氧燃料电池汽车行驶过程中的能量转化是 ; (3)由新型无机非金属材料氮化硅(Si3N4)制成的新型发动机,热效率高、寿命长。工业上利用四氯化硅气体、纯氮气、氢气在高温条件下反应生成氮化硅和氯化氢,该反应的化学方程式为 ,反应前后氮元素的化合价分别为_______________________________。 30.(3分)下图是甲烷在一定条件下发生分解的微观模拟图: ( 加热至1000 ℃ 隔绝空气 ) (1)在图B中将相关粒子图形补充完整; (2)A是化合物,你判断的微观依据是 ; (3)结合该图示解释由B到C变化的实质是 。 31.(4分)分类和类比是学习化学常用的方法。 ⑴下列化学实验中都用到了玻璃棒,根据实验中所用玻璃棒的作用,应将C中实验归为___________组(填A或B),理由是_________________________________________。 A组 B组 C 蒸发 浓硫酸稀释 过滤 测定溶液的pH 物质的溶解 (2)在同一条件下,既能向正反应方向进行,同时又能向逆反应方向进行的反应称为可逆反应,如: N2+3H2 2NH3 氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气的同时,氨气也分解成氮气和氢气。请你写出一个学过的类似上述反应的可逆反应的化学方程式 。根据题中叙述,氢气燃烧和水通电分解这两个反应是不是可逆反应? (选填“是”或“不是”)。 32.(7分)在实验室里,老师给同学们提供了下列仪器和稀盐酸、高锰酸钾、过氧化氢溶液、氯酸钾及火柴和棉花。请回答下列问题: ( 双孔 ) ( ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 学科:化学 (共4页) ) (1)仪器②的名称 ,仪器①在一般实验中的用途为 。 (2)利用上述部分仪器和药品可制取一种气体,则发生反应的化学方程式为 。 (3)利用上述仪器中的 (填序号)并补充一种仪器 和药品 还能制取另有一种气体。 (4)下图是小明制取二氧化碳的主要步聚,这些步骤的正确顺序是(填字母标号)________________________________。 A B C D E 33.(4分)下图中A、B、C、D、E分别表示初中化学常见的五种物质,A、C中只含有一种相同元素,C常用于金属除锈,E是一种黑色粉末。(图中“—”表示两物质间可以反 ( A B C D E )应,“ ”表示两物质间可以转化,部分反应物和生成物及反应条件已略去)。请回答下列问题: 请写出下列物质化学式: B ,C ; 写出D与E反应的化学方程式 ; 写出B转化为A反应的实验现象 。 34.(5分)为了测定含有氯化钾和碳酸钾的化肥中氯化钾的含量,取5g混合物和11.1%的氯化钙溶液做如下实验: (1)写出上述反应的化学方程式 ; (2)请列出能与氯化钙反应的物质的质量(x)的比例式 ; (3)该化肥样品中氯化钾的纯度为 ; (4)过滤后,最终滤液中溶质的质量分数为 ; (5)若按上述过程用此化肥样品100t,可以生产出纯净的氯化钾 t。 35.(7分)某化学兴趣小组同学在学习中和反应后,做了如下实验: ( 稀硫酸 氢氧化钠溶液 氢氧化钡溶液 ) A B 【观察与讨论】甲同学观察到B烧杯中出现(1) 现象,于是甲同学认为氢氧化钠和稀硫酸发生了反应。乙同学不同意甲同学的观点,其理由是(2) ; 为了科学处理废液,同学们对B烧杯中上层清液里的溶质成分进行了探究。 【提出问题】B烧杯中溶液里的溶质含有什么物质? 【猜想与假设】甲同学猜想:Na2SO4 乙同学猜想:Na2SO4、NaOH 丙同学猜想:NaOH 、Ba(OH) 2 丁同学猜想:Na2SO4、H2SO4 【活动与探究】甲同学实验:取B烧杯中溶液少许于试管中,向其中先滴加几滴无色酚酞试液,溶液变成红色,然后再加入足量的稀硫酸,观察到(3) 现象,于是甲同学认为乙同学猜想正确。请你评价甲同学的实验及结论(4) ; 乙同学实验:取B烧杯中溶液少许于试管中,向其中滴加硝酸钡溶液,观察到有白色沉淀生成,乙同学结合甲同学实验确定了溶液中溶质为(5) (填化学式); 同学们根据探究结果合理的处理了废液。 【反思与总结】a.通过甲同学实验可知,判断无明显现象的中和反应发生了,可以通过实验验证(6) 即可; b. 通过上述探究过程可知,猜想反应后溶液中溶质成分时,不仅要考虑可溶于水的反应物及生成物,还要考虑(7) 。 36.暑假期间壮壮和同学们到太阳岛公园游玩。一走进公园,他们就闻到了阵阵的花香,这是 现象;气温越高香气越浓,是因为 。 37.太阳能热水器可将5kg的水从20℃加热到70℃,水吸收 J的热量【c水=4.2×103J/(Kg·℃)】.太阳能属于 能源。(填“可再生”或“不可再生”) 38.如图所示,小车同时受到水平推力F1和F2分别为100N和80N,小车做匀速直线运动,则小车受到的合力是 N;小车运动5m,力F1做的功为 J。 39. 东东同学假期和妈妈去广州旅游,在乘坐地铁时他观察到车内指示牌上显示的车速为150Km/h,他用手表测得两站之间的运行时间为2min,则两站之间的距离约为 Km,(假设车速不变)。以运动的地铁为参照物,站台是 的。 40.自然界中的各种物理现象息息相关。我们已经学习了电与磁的知识,请你模仿示例例举两例填于空格处。(物理知识不能重复)。 电 现 象 磁 现 象 示 例 同种电荷相斥 同名磁极相斥 1 2 41.如图所示,把一块表面很干净的玻璃板挂在弹簧测力计下面,使玻璃板刚好和水面接触,再慢慢提起弹簧测力计,观察到玻璃板离开水面时弹簧测力计的示数将 ,(选填变大、不变或变。,原因是玻璃板分子和水分子间存在 。 42.如图所示,A是照相机成像原理示意图。在图中所标的a、b、c三点中,点 表示凸透镜的焦点。壮壮用焦距可调的照相机在同一位置给防洪纪念塔拍摄了甲、乙两张照片(如图B所示),则拍摄照片   时,镜头焦距调的较大。 43.某校师生自制了一台电烘箱,电烘箱的电阻丝通过5A的电流时,2min可产生1.32×105J的热量。则电阻丝的电阻为 Ω,此时电阻丝的工作电压为 。 44.重为6N,底面积为0.01m2的圆柱形容器,放置在水平桌面上,内装20cm深的水,则水对容器底的压强为___________Pa,水平桌面受到的压强为____________Pa. 45.如图所示,小灯泡L1和L2额定电压均为12V,A、B分别为L1和L2中的电流随两端电压变化关系的图像,现将两灯串联接入同一电路,使其中—个灯泡正常发光时,电路中的电流是 A,电路消耗的总功率为 W. ( 41题 42题 45题 ) 46. 如图所示,请画出杠杆AB在图示位置平衡时作用在B点的最小力. 46题图 47题图 47.小明去物理老师办公室问问题,看到办公室里有四盏灯,他拨动开关后发现:每个开关控制二盏灯,请你画出四盏灯所在电路的电路图。 48.人类的生存离不开水,我们在利用水资源的同时还要节约用水,回答下面二个与水有关的物理实验。 (1)日本福岛第一核电站核泄漏事故,由于铯污染给环境带来了灾难.要清除池水中的铯,可投入吸水性很强的沸石加以吸附.为测量一沸石块的密度,技术人员进行的实验过程如图所示: ①用调节好的天平测量沸石块的质量m; ②用量筒测量适量水的体积V; ③用量筒测量沸石块和水的总体积V1. 则沸石的密度为 ;针对以上产生误差的主要环节进行评价 。 (2)壮壮和东东同学在做“观察海波的熔化”实验,使用了如图所示的实验装置,壮壮记录的实验数据如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 温度/℃ 40 42 44 46 48 48 48 48 49 50 51 ①请通过实验数据判断海波属于 (填“晶体”或“非晶体”),理由是 . ②细心的东东发现:在用稳定热源加热的情况下,海波熔化前后的温度变化是有规律的,然后和其他组同学交流也发现了同样的现象,请你说出此规律是 。 49.实验探究:平面镜成像特点。 (1)器材如图甲,将白纸平铺在水平桌面上,蜡烛A正确放在白纸上,将玻璃板竖直放在白纸的中央。白纸在实验中的作用是什么? (2)小明摆放好器材后,点燃蜡烛A,另拿一个与A相同的蜡烛B替代A去找像,发现B与A的像完全重合并像点燃了一样,由此可分析出哪些信息?(请写出两条) (3)回家后,小红照镜子(如图乙),她认为她离镜子的距离大于自己的像到镜子的距离。想要证明她的观点是否正确,请写出你需要收集的证据. 50.在“测定6V小灯泡额定功率”的实验中,小红设计了如图所示的电路,(已知灯丝的电阻约为12Ω,电源电压恒为7V). (1)请在图的“圆圈”内填入合适的“灯泡”和“电表”符号. (2)小红按电路图连接电路,进行实验,测得数据如右表所示。断开开关时,发现电表如图所示,其中电流表出现这种现象的原因是___ 。 (3)假如不重新实验,请你利用小红已获取的信息,计算出该灯泡的额定功率是_ W。若小灯泡两端的实际电压为5V,则小灯泡的实际功率 额定功率(选填“大于”、“等于”或“小于”)。 (4) 若实验中电压表的“0~15Ⅴ”量程坏了,同学们又提出了一种解决方案,要在上述实验的基础上做些改动,才能满足测灯泡额定功率的要求,请你说出该方案的操作过程和注意事项 51.家庭浴室中常用灯暖型浴霸来加热空气,壮壮家浴室内浴霸由四只标有“220V 250W”的同规格发热灯组成,他测得浴室的体积为15 m3,当四只灯泡同时正常工作25min后,测得浴室内空气温度从13℃上升到28℃,[c空气=1.0×103J/(kg·℃),ρ空气=1.2kg/m3] (1)求浴室内空气吸收的热量 (2)如图所示是东东家用的电暖器的内部简单电路图,他想利用电暖气使浴室的温度由13℃升高到28℃,有500W和2000W两档加热,用2000W档正常工作所用时间约是8min(R为电热丝,R0为定值电阻,二者均不随温度发生改变,S为温控开关)。求电热丝R的电阻值 (3)通过计算说明用浴霸加热和用电暖器2000W档位加热时哪个更节能?并说明原因。 2019年69中二;Р慰即鸢 一.选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 D B C D A A B D D A C A C A D 非选择题:(每空1分) 28.(1)CO(NH2)2 促进植物茎叶生长茂盛,叶色浓绿 放出能量 机体活动和维持恒定体温的需要 不溶性物质 吸附一些溶解性的杂质 29.(1)B (2)化学能转化为电能再转化为机械能 (3)3SiCl4+2N2+6H2===Si3N4+12HCl(条件是高温) 0价,-3价 30.(1)补1个碳原子,4个氢原子 (2)由同种分子构成,分子由不同种原子构成 (3)每2个氢原子结合成1个氢分子,许多碳原子聚集成单质碳 31.(1)A 玻璃棒均起搅拌作用 (2)二氧化碳和水反应生成碳酸的可逆反应方程式(合理即可) 不是 32.(1)锥形瓶 铁架台的作用 (2)高锰酸钾制氧气化学方程式 (3)②④⑥ 长颈漏斗 石灰石或大理石 (4)EDABC 33.(1)BaCO3 HCl (2)Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag (3)白色固体逐渐减少或消失,固体表面产生气泡 34.(1)K2CO3+CaCl2=CaCO3+2KCl (2)138/100=x/1g (3)72.4% (4)10% (5)102.2 35.(1)白色沉淀 (2)硫酸和硫酸钠均能与氢氧化钡反应生成白色沉淀,无法证明有硫酸钠生成,所以不能证明反应发生了 (3)溶液只由红色变为无色 (4)不正确,滴加酚酞试液,溶液变红,说明溶液呈碱性,一定含有氢氧根离子;加入稀硫酸没有产生白色沉淀,说明溶液中没有氢氧化钡,所以溶液中一定含氢氧化钠,但无法证明是否含硫酸钠,若溶液中只含氢氧化钠,也会出现相同现象,所以甲同学结论错误(或不正确,滴加酚酞试液,溶液变红,说明溶液呈碱性,若溶液中只含氢氧化钠,再加足量的稀硫酸与氢氧化钠反应,将氢氧化钠耗尽,也会使溶液由红色变为无色,无法证明是否含硫酸钠) (5)Na2SO4、NaOH (6)反应物被耗尽 (7)反应的先后顺序 2019年 69中二模物理参考答案 16.B 17.B 18.A 19.C 20.C 21.A 22.A 23.A 24.C 25.B 26.C 27.D 36.(2分)扩散;温度越高,分子运动的越快 37.(2分)1.05х106 可再生 38.(2分) 0 500 39.(1分)5 运动 40.(4分)答对二条给一分 41.(2分)变大 引力 42.(2分)a 乙 43.(2分)44 220V 44.(2分)2×103 2600 45.(2分)0.5 8 46.(2分) 47.(2分) 48.(5分) (1)1.8g/cm3(1分) 第③步由于吸水使测得沸石的体积偏小,密度偏大(1分) (2)晶体;海波在熔化时温度保持不变(或海波有熔点);(1分) 规律:海波熔化前比熔化后的温度变化快(1分) (5分)(1)用于记录像、物、玻璃板的位置(答对两个1分,答对三个2分) 确定像的位置(1分)和比较像与物的大小关系(1分) 同一物体不同物距时对应的像距(1分) 50.(6分)(1)略(1分)(2)开关闭合前电流表没调零(2分) (3)3.12(1分);小于(1分) 不接入电压表,闭合开关调节滑动变阻器滑片,当电流表示数为0.5A左右时,再把电压表并在滑动变阻器两端,调节滑片使电压表示数为1V,记下电流表示数即可。 (合理即可) (1分) 注意事项:①连接电路前,开关要断开 ②闭合开关前滑动变阻器的滑片要调到阻值最大处 ③RP两端电压不要超过电压表的量程。(说出一点即可)(1分) 51.(6分) (1)2.7х105J (2分) (2)24.2(2分) (3)16:25 (1分) 浴霸加热时电能有一部分要转化成光能,所以能量利用率比电暖器低(1分) ( 1 )综合卷共十页 第 页

        • ID:12-5952152 黑龙江省哈尔滨市道外区2019年初中毕业学年调研测试(三)综合试题+答案

          初中综合/理科综合/模拟试题

        • ID:12-5952076 黑龙江省哈尔滨市平房区2019年初中毕业学年调研测试(三)综合试题+答案

          初中综合/理科综合/模拟试题

          综合试卷 第 1 页(共 10 页) 2019 年平房区中考调研测试(三) 综 合 试 卷 考生须知: 1.本试卷满分为 140分,考试时间为 120分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚,将 “条形码”准确粘贴在条形码区域内。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草 稿纸、试题纸上答题无效。 4.选择题必须使用 2B铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字迹工 整、笔迹清楚。 5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、不要弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 F-19 Mg-24 S-32 Cl-35.5 K-39 Fe-56 Cu-64 一、选择题(1—27 题,每题 2 分,共 54 分,每题只有一个正确选项) 1.在祖国 70华诞即将来临之际,为冰城市民能同创美好未来,共享盛世荣光,哈尔滨市 政府正在加大力度推进惠民工作,兑现惠民承诺。下列有关说法错误的是??( ) A.地铁一号线三期开通,拉动平房区经济发展,地铁车体使用的铝合金是金属材料 B.启动既有住宅加装电梯工程,新型电梯使用的玻璃钢有强度大、密度小的优点 C.通过秸秆(生物质)热电联产方式,实现经济、清洁供热 D.加强汽车尾气治理,减少一氧化碳、二氧化硫等污染物的排放,让冰城天蓝水绿 2.化学是以实验为基础的科学,下列实验操作正确的是??????????( ) 3.下列过程中主要发生化学变化的是??????????????????( ) 4.下列物质用途的叙述错误的是????????????????????( ) 5.下列说法正确的是?????????????????????????( ) A.侯德榜,发明了联合制碱法可同时生产纯碱和氮肥,被誉为我国制碱工业的先驱 B.酒精着火,可用水基型灭火器扑灭 C.实验中用手接触到氢氧化钠固体,要用大量水冲洗,再涂上碳酸氢钠溶液 D.门捷列夫编制出元素周期表,奠定了近代化学的基础 A.化学变化前质量的测定 B.实验室制蒸馏水 C.将铁钉放入试管 D.稀释浓硫酸 A.富氧膜制氧气 B.酸与指示剂作用 C.鉴别铵态氮肥 D.探究铁生锈的条件 A. 液氦可用于 制造低温环境 B.氢氧化钠用于 生产染料 C.活性炭用于城 市污水的净化 D.钛镍合金用于宇宙 飞船的自展天线 综合试卷 第 2 页(共 10 页) 6.下列实验现象描述正确是 ??????????????????????( ) A.氢氧化钠溶液中加入过量的硫酸铜溶液,加热反应后的物质:产生蓝色沉淀,无色 溶液变蓝 B.一氧化碳还原氧化铁:(玻璃管里的)粉末由红棕色逐渐变为银白色 C.碘加入汽油中:紫黑色晶体逐渐减少,溶液无明显变化 D.甲烷燃烧:产生明亮的蓝色火焰,放热,火焰上方所罩的干冷烧杯内壁有小液滴 7.下列有关叙述、对应的化学方程式、所属基本反应类型有错误的是?????( ) A.新制的生石灰中加水能“煮熟”鸡蛋 CaO+ H2O Ca(OH)2 化合反应 B.鉴别黄铜与 18K 黄金 Zn + CuSO4 Cu +ZnSO4 置换反应 C.实验室用氯酸钾制取氧气 2KClO3 2KCl+3O2↑ 分解反应 D.盐酸除水垢的一个反应 2HCl + Mg(OH)2 MgCl2 +2H2O 复分解反应 8.健康与化学密切相关,下列叙述错误的是????????????????( ) A.保鲜食物、包装熟食的聚乙烯可采用加热压合的方法封口 B.食用在潮湿、高温的环境下产生黄曲霉菌的米、面,会使人中毒死亡 C.正确使用含氟牙膏可以预防龋齿 D.青少年缺少常量元素钙会发育不良,可食用奶、豆类和虾皮进行补充 9.四氟乙烯(C2F4)常温下为无色无臭的气体,主要用于生产使用温度范围广、化学稳定 性高的聚四氟乙烯(C2F4)n。下列有关叙述正确的是???????????( ) A.四氟乙烯是有机物,聚合成聚四氟乙烯的过程发生化学变化 B.聚四氟乙烯分子中碳、氟原子的个数比为 2: 1 C.聚四氟乙烯中碳元素的质量分数最大 D.四氟乙烯分子中质子和中子的数目一定相等 10.下列有关资源和能源的叙述错误的是?????????????????( ) A.二氧化碳是空气中含量最高的化合物,其约占空气总体积的 0.03% B.地球上可利用的淡水约占陆地水储量的 30.4% C.地壳中含量最高的金属元素铝以化合物的形式存在,铝土矿的主要成分是 Al2O3 D.石油既是化石燃料又是重要的自然资源,炼制出的汽油、柴油可以做为燃料使用 11.下列事实用微粒的知识解释正确的是?????????????????( ) 选项 事 实 解 释 A 医用酒精为混合物 由不同种分子构成 B 二氧化碳制成干冰是物理变化 分子种类没有改变,分子遇冷或受压变小 C 亚硝酸钠有毒,硝酸钠无毒 亚硝酸钠分子比硝酸钠分子少一个氧原子 D 石灰水和氢氧化钾溶液都显碱性 在水溶液中都解离出金属离子和氢氧根离子 12.区分下列各组物质的两种方法都错误的是?????????????? ( ) 选项 A B C D 需区分的物质 空气和氧气 碳酸钾和硫酸钾 5%的过氧化氢溶 液和蒸馏水 腈纶线和羊毛线 方案一 伸入带火星的木条 加入稀盐酸 加入硫酸铜溶液 灼烧,比较能否燃烧 方案二 伸入红热的木炭 加入硝酸银溶液 加入红砖粉末 用手触摸 综合试卷 第 3 页(共 10 页) 13.右图是甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线,下列叙述正确的是 ( ) A.乙中含有少量甲,可用降温结晶的方法提纯乙 B.甲、乙都是可溶性物质 C.60℃时,将 125g20%的乙溶液恒温蒸发 37.5g 水,乙溶液恰好饱和 D.60℃等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到 10℃,析出晶体的 质量不一定相等 14.除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法都正确是?????( ) 选项 物质 杂质 试剂 操作方法 A 碳酸钙 碳酸氢钙 足量水 溶解、过滤、蒸发、结晶 B 二氧化碳 一氧化碳 过量碳 通过装过量炽热碳的玻璃管 C 稀盐酸 稀硫酸 适量氯化钡 溶解、过滤 D 水 悬浮物 明矾 溶解、吸附 15.向部分被氧化的镁的固体混合物中加入 200g7.3%的稀盐酸恰好完全反应,所得溶液质 量为 206.2g,则被氧化的镁占未被氧化前单质镁的质量分数为???????( ) A.37.5% B.50% C. 67.5% D.75% 16.下列描述中最接近实际的是?????????????????????( ) A.普通房门的高度约 2m B.做一次眼保健操的时间约 20min C.人的正常体温为 39℃ D.一本九年级物理书的重量约 10N 17.我们每时每刻都在与声打交道,以下有关声的叙述,错误的是???????( ) A.甲图中人类用语言表达信息、情感、并进行交流,说明声音能够传递信息 B.乙图中暖气管能把敲击声传遍楼内各处,说明声音可以在固体中传播 C.丙图中利用声纳确定鱼群的位置,说明超声波在水中的传播速度比电磁波的速度大 D.丁图中在公路两旁设置声音屏障,说明在传播过程中可以减弱噪声 18.下列说法中正确的是???????????????????????( ) A.零下 20℃的液体不能发生汽化现象 B.把 5℃的水放入 0℃房间里,水将会结冰 C.烧水时?吹健鞍灼,从水到“白气”的物态变化是先汽化后液化 D.寒冷的冬夜,家里窗户玻璃上的“冰花”,是由于室外空气中的水蒸气凝华形成的 19.下列有关光现象的说法正确的是??????????????????( ) A.海市蜃楼是由光的色散形成的 B.日食和月食现象是由光的直线传播形成的 C.城市中巨大的玻璃幕墙造成的“光污染”是由光的漫反射形成的 D.小明照像时成的像与平时照镜子所成的像都是由光的折射形成的 20.如图,小球上下运动的过程中,下列分析错误的是???????( ) A.小球对弹簧施加拉力,弹簧对小球也施加拉力 B.小球向下运动过程中,小球所受的重力对小球做功 C.小球上下运动过程中,动能与势能不断相互转化 D.小球上下运动过程中,运动状态保持不变 甲 乙 丙 丁 综合试卷 第 4 页(共 10 页) 21.下列实验与因此得出的发明对应正确的是???????????????( ) 22.下列有关实验现象的解释或实验操作的叙述错误的是??????????( ) A.甲图,纸片会靠近,是因为吹气时两纸片间气流速度增大,压强减小的缘故 B.乙图,做“覆杯实验”时手离开硬纸片,纸片不下落,是由于大气压的作用 C.丙图,手指同时压铅笔两端,右手指感觉疼是因为右手指受到的压力更大 D.丁图,将天平放在水平桌面上,将游码放在零刻线,再调节平衡螺母使横梁平衡 23.在实验探究中,需要测多组数据,以下实验测多组数据目的与其它不同的是 ( ) A. 探究串联电路中的电流规律 B. 伏安法测定值电阻阻值 C. 测物理书的长度 D. 测小石块的密度 24.三个相同容器内分别盛满不同的液体,现将三个完相同的小球轻轻放入容器中,小球 静止后的状态如图所示,以下判断正确的是??????????????( ) A.液体的密度关系是ρ 甲>ρ 丙>ρ 乙 B.液体对容器底部的压强关系是 p 乙>p 甲>p 丙 C.容器对桌面的压强关系是 p'甲>p'乙>p'丙 D.小球受到的浮力大小关系是 F 乙=F 丙>F 甲 25.起重机将建筑材料由地面提升到楼顶,第一次用 1.5×104N 的竖直拉力 F1 将材料甲匀速 提升 20 m;第二次用 1.0×104N 的竖直拉力 F2 将材料乙匀速提升 20m。对于上述两个过 程,下列说法中正确的是??????( ) A.甲的速度一定等于乙的速度 B.甲的质量一定大于乙的质量 C.拉力 F1做的功一定等于拉力 F2做的功 D.甲运动的时间一定小于乙运动的时间 26.如图,当开关 S1闭合时,为使电流表、电压表的示数都减小,下列操作正确的是( ) A.断开开关 S2,滑片 P 向左移动 B.断开开关 S2,滑片 P 向右移动 C.保持滑片 P 位置不动,使开关 S2 由闭合到断开 D.保持滑片 P 位置不动,使开关 S2 由断开到闭合 27.如图所示,电源电压为 30V,定值电阻 R1=30Ω,滑动变阻器 R2 上标有“60Ω、1.5A”字 样,该电路正常使用的情况下,下列判断中错误的是?????????( ) A.电流表示数的变化范围为 1.5A~2.5A B.电路总电阻的变化范围为 12Ω~20Ω C.电路消耗的最大功率为 75W D.滑动变阻器上消耗的最小功率为 45W 验电器 A 扬声器 B 电磁起重机 C 电动机 D 甲 乙 丙 综合试卷 第 5 页(共 10 页) 二、非选择题(请根据题意填写空白,28—35题,共 40分) 28. ( 6 分)勤劳的中国人民把生产生活实践镌刻成历史,积淀出深厚文 化,奋力书写人类文明的“过去时”,培育着中外友好的“现在时”。 (1)“若作和羹,尔惟盐梅”其中的“梅”为酸味,酸味调味品食醋的 主要成分的化学式为① ,“盐”为咸味,能提供的营养素是② 。中华 饮食,四季有别。夏天宜清淡凉爽,用盐梅调味凉拌菜体现了中国传统文化的和谐 之美。果蔬生食,利于吸收其富含的营养素,该营养素可起到③________的重要作 用。酱牛肉在胃肠道里与水反应,生成④____。其中的一部分重新组成人体所需的 蛋白质,维持人体的⑤____;另一部分被氧化,同时⑥_____供人体活动的需要。 (2)中国的“超级稻”造!耙淮宦贰惫,帮助部分亚、非洲国家克服当地水稻抗 病虫能力差,生长环境干旱的问题,同时为提高水稻蛋白质的含量可施加的一种化 肥是①____(填名称),此化肥还可以促进水稻生长,增强水稻的② 能力。 29.(4 分)浩瀚无垠的海洋,蕴藏着丰富的资源与能源,探索广阔的深海世界是人类的梦 想。从蛟龙号到“三龙探!, 请为我国的深?瓶嫉阍! (1)潜水器要在深海中长时间工作,还要承受很高的压力,制造潜水 器壳体使用钛合金,主要利用钛合金具有的优良性能是① ; 工业上制备金属钛的过程中的一个反应是:将二氧化钛、炭粉和 氯气混合加热至 727℃~827℃,生成四氯化钛和一种可燃性气体,该反应的化学方 程式为②____________________,反应前后氯元素的化合价的变化是③_________。 (2)为潜水器提供高性能长续航动力的是我国自主研发的“青能—Ⅰ”固态锂电池,这 种电池在潜水器完成深海航行的过程中的能量转化是________。 (3)为确保潜水器的密封性,其水密门的密封圈需由具有高弹性、不易老化和耐高温等 性能的合成材料制成,该合成材料是 (填字母)。A.合成橡胶 B.PVC C.锦纶。 30.( 4 分)分类、类比和迁移是学习化学的方法。 (1)在与化学为友的两年间,通过化学实验,我们洞悉到物质世界的奥秘。为实现实验 设计的最优化,我们会根据实验设计原则和操作实际,对教科书中的一些实验进行 改进,改进的主要目的通常是为了“节约药品”, “使测量结果更加准确” “减小 对环境的污染”。据此可将下列实验中的① (填字母)归为一类,依据是② 。 硫在氧气中燃烧 测定空气 中氧气的含量 分子运动 现象的实验 探究燃烧的条件 二氧化碳的 制取与性质 A B C D E (2)碳和碳的氧化物间可以建构 C→CO→CO2 的转化关系,通过含碳元素的物质发生氧 化反应实现转化,此转化过程中碳元素的化合价的变化趋势是① 。类比上述转 化关系,你建构的氮气、硝酸、二氧化氮、一氧化氮几种氮及其化合物间的转化关 系是② (用化学式表示物质),两种氮的氧化物发生转化的化学方程式为③___。 综合试卷 第 6 页(共 10 页) 31. (4 分)下图是一氧化碳和水反应生成氢气和二氧化碳的微观模拟过程,回答下列问题: (1)在 C 中补充相关粒子图形,使其正确; (2)请画出比一个补充的粒子少 3 个质子的离子结构示意图 ; (3)A→B 变化的微观实质是 ,一氧化碳分子分解成碳原子和氧原子; (4)此变化不是置换反应,判断的微观依据是两种反应物 。 32.( 6 分)实验室有高锰酸钾、稀盐酸、澄清的石灰水、过氧化氢、大理石,下列装置及相 关用品: (1)用上述药品在实验室制取氧气的化学方程式为① ;要收集较纯净的氧 气,选择的制取装置为② (填字母),用所选的收集方法制得的氧气不纯,可 能的原因之一是③ 。 (2)实验室制取二氧化碳的收集装置是① (填字母),用所选的装置能收集到二 氧化碳的原因是:发生装置中② ,气体进入收集装置中,使集气瓶内气体增 多,③ ,而且二氧化碳的④ ,在压强差的作用下,空气向 瓶口运动,从瓶口逸出,瓶内留下的大部分气体是二氧化碳。 (3)用 F 装置制取并检验二氧化碳的性质,在此实验中,使用仪器 a 时的一条注意事项是 ① , 根据烧杯中观察到的实验现象能得出的结论是② 。 33.(4 分) A→G 是初中化学常见的七种物质,它们之间的反应及部分转化关系如右图所 示。D 是紫红色固体,A 是一种黄色溶液,G 是地壳中含量仅次于铝的金属的氧化物, B、C、E、F 分别是单质、酸、碱和盐中的一种,酸与碱反应实验现象 明显(用“—”表示两种物质能发生反应,用“ ”表示一种物质能转 化为另一种物质,用“ ”表示两种物质能相互转化,反应条件及部分 反应物和生成物已略去,不考虑微溶于水或在水中不存在的物质) (1)①F 的化学式是 ;②B 溶质的化学式是 ; (2)E 与 G 反应的化学方程式为 ; (3)A 中加入过量 C 时反应的实验现象为 ; (4)图中还存在几种转化关系,发生这些转化时,反应的基本反应类型是 。 A B C D E F G H2O A. B. C. D. E F 综合试卷 第 7 页(共 10 页) 34.(6 分)为经历湿法炼铜的过程,并测定某氧化铜样品(杂质不含铜、氧元素,不溶于水 且不参加反应)的纯度,化学小组进行如下实验: (1)B→C 置换出固体的化学方程式为 ; (2)根据已知条件列出求解生成气体的铁粉的质量(x)的比例式为 ; (3)配制实验中所用的稀硫酸需要 98%的浓硫酸和水的质量比为 ; (4)上述氧化铜样品的纯度为 ; (5)E 所得溶液中溶质的质量分数为 ; (6)冶炼上述氧化铜样品 20t,需要含杂质 80%的 Cu2S 的质量为 。 35.(6 分)为探究如右图所示的某烧碱溶液是否变质,探究小组进行下列活动: 【提出问题】此烧碱溶液是否变质? 【猜想与假设1】石建:已经变质; 秦思:没有变质; 石建认为该烧碱溶液变质的理由是(1) 。 【探究与结论】根据变质的成分,石建进行 A 实验。 根据 A 实验中的现象,证明石建的猜想正确。 【提出新问题】此烧碱溶液是否完全变质? 【猜想与假设2】根据确定化学变化后溶液中溶质成分的思路,裘臻确定变质后的烧碱溶液 中一定存在(2) ,可能存在 。 【实验探究2】通过比较,裘臻认为只需证明可能存在的物质是否存在,即可证明该溶液 的成分。进行实验 B,根据(3) 的现象,确定该烧碱溶液部分变质。 【证据与解释】小组合作,将裘臻实验中获得的相关数据绘制成“硝酸钙溶液质量—pH” 关系图 C。图像 C 中随硝酸钙溶液的加入,溶液的 pH 下降速率先快、后 慢,pH 始终变化且最终仍大于 7 的原因是(4) ,由 此定量分析得出了和裘臻相同的实验结论。 【反思与结论】根据裘臻的实验结论,经过思考,秦思认为 A 实验中很快产生气泡的原因 是(5) 。小组合作,再次进行相同的实验操作,将实验数据、绘 制成“时间—气体质量”关系图 D,据此,不仅确定了该烧碱溶液已变质 及变质后的成分,还可以推断出的结论是(6) 。 【归纳总结】经历上述探究过程,可以总结出:在探究物质的成分时,定性实验是根据 (7) 确定物质中“有没有”某成分。定量实验是根据物质的成分与加入 试剂的 (8) ,不仅能确定物质的组成,还能确定待探究物质量的变化 及变化趋势。定性实验是定量实验的基础,定量实验是为了更准确地定性。 A. B. C. D. 综合试卷 第 8 页(共 10 页) O B A 甲 乙 R1 R2 A 三、非选择题(36题—51 题,计 46分) 36.(2分)小明坐在一辆行驶的汽车中,看到前面另一辆车后退是以______参照物, 突然感觉汽车座椅的靠背在向前推他,这时小明所坐的车在做______运动。 37.(2分)如图,读数时视线正确的是__(选填“A”或“B”),物体的长度为 cm。 38.(2 分) 两辆汽车在同一平直公路上同时出发,其位置 x 与时间 t 的关系如图所示。由 图像可知,甲车的速度为_________m/s,当 t1=50s 时,甲、乙两车相距_________m。 39.(2 分)如图所示是汽油机工作时经历的某一个冲程,其能量转化是 ; 在加油站给车加油时会闻到汽油味,这是一种 现象。 40.(2 分)小燕子在平静水面上空飞行,它在水中的“倒影”是由于光的 形成的 _ (虚/实)像。蜻蜓距水面 3m,水深 2m,该“倒影”距水面 m。 41.(2分) 如图所示,将一重为 18N,体积为 2×10-3m3 的蜡块用细线系在弹簧测力计的挂 钩上,将它浸没在酒精中,则蜡块受到的浮力是____N,此时弹簧测力计的示数是 ____N(g=10N/kg,?酒精=0.8×10 3 kg/m 3)。 42.(2分)如图所示,将一条形磁体放在小车上,并靠近螺线管?乇蘸,当变阻器滑片 向右滑动时,发现小车也向右运动,则条形磁体的左端为____极,在这个过程通电 螺线管的磁性_____。 43.(2分)在图中杠杆上的 A 点挂四个重均为 1N 的钩码,用调好的弹簧测力计竖直向上拉 杠杆上的 B 点,使杠杆在水平位置平衡,如图所示,测力计的示数是___N;如果将 测力计沿图中虚线方向拉,仍使杠杆在水平位置平衡,则测力计的示数将 (“变大”、 “不变”或“变小”)。 44.(2 分)在家庭电路中,用试电笔来辨别家庭电路中的火线与零 线,在如图所示的情况中,使用方法正确的是 (选填 “甲”或“乙”);为防止家庭电路中电流过大,应避免电路短路 和家用电器 。 45.(2分)某同学在做电学实验时,把两个小灯泡串联一起接在电源上,观察到两个灯泡均 正常发光,其中 Ll上标有“6V 3W”,L2上没有标记,但测得它的电阻是 6Ω,则电源电 压是 V,灯 L2电功率是 W。 第 37题图 第 38题图 第 41题图 第 42题图 第 43 题图 第 39题图 综合试卷 第 9 页(共 10 页) 2F 乙 G 甲 G 1F 表一 第 19题图 表二 第 19题图 46.(2分) 如图所示,请作出凸透镜的入射光线和进入水中的折射光线。 47.(2分)如图是没有连接完整的投影仪工作电路图,请用笔画线表示导线,在如图中把电 路连接完整,要求是:先断开开关 S1,灯泡 L 熄灭,风扇 M 继续转动,再断开开关 S2, 风扇才停止转动:若只闭合开关 S1,灯泡不亮。 48.(5分)在探究比较不同物质吸热能力实验中,实验小组的同学们按图中装置进行探究, 在两个相同的试管中分别装有质量、初温都相同的沙子和水,用相同的酒精灯对其加热。 (1)使用温度计测量温度时需注意的问题是 。(写出一条即可) (2)表一和表二是两个实验小组记录的实验数据: ①据所设计的表格可知,该小组比较不同物质吸热能力的方法是: 在 相同时,比较 来比较吸热能力。 ②通过对表一或表二实验数据的分析,你能得出的结论是 ; ③通过对比表一和表二两组记录数据你还能得出 。 49.(6分)在探究“测量滑轮组的机械效率”实验时,实验小组设计了如图甲、乙所示两种 滑轮组来提升同一重物,在讨论滑轮组机械效率时,小明认为:“甲滑轮组的动滑轮个 数少,机械效率高”;小聪却认为:“乙滑轮组更省力,机械效率高”。为了验证两人的 猜想是否正确,他们在实验中得到的数据如下表所示: 物质 质量/g 升高 5℃所需 要的时间/s 升高 10℃所需 要的时间/s 升高 15℃所需 要的时间/s 水 5 3 7 12 铁砂 5 2 3 5 物质 质量/g 升高 5℃所需 要的时间/s 升高 10℃所需 要的时间/s 升高 15℃所需 要的时间/s 水 10 5 10 17 铁砂 10 3 5 8 滑轮组 物理量 装置甲 装置乙 钩码重 G/N 4 4 钩码上升高度 h/m 0.1 0.1 绳端拉力 F/N 1.6 1.4 绳端移动距离 s/m 0.3 机械效率 η 71.4% 第 46题图 第 47题图 综合试卷 第 10 页(共 10 页) (1)根据所测数据,请计算甲滑轮组的机械效率是__.乙滑轮组绳子自由端移动的距 离忘记填写在表格中,你认为应该是 m。 (2)这个实验说明了影响滑轮组机械效率的因素是_________,由此可知,可 采用____________的方法来提高滑轮组的机械效率. (3)实验小组猜想:滑轮组的机械效率还可能与物体被提升的高度有关,请你选用上述 的器材设计一个实验来验证他们的猜想,写出实验思路。 50.(5分)在探究“电流热效应与电阻关系”的实验时, (1)小明同学设计了如甲图所示的电路进行了如下操作: 闭合开关后,通电一段时间后,同时观察比较 1 号、3号玻璃瓶中细玻璃管中红色液柱 上升的高度,发现 3号中的红色液柱上升的高度比 1号的高。由此得到的实验结论 是 。 (2) 为了探究电流产生的热量与电流大小的关系,他连接了如图乙所示的电路。将 1号 瓶接入电路中,闭合开关,调节滑动变阻器使电流为 I1,及通电时间 t1,观察标记玻 璃管中红色液柱上升的高度 h1。他接下来的操作应该是_________________________。 (3)该实验中用到的研究物理问题的方法是控制变量法和___法。 (4)为了使实验现象更明显,请写出一条注意的事项 。 51.(6分)平衡车是一种新兴的智能的代步工具,甚至成为孩子们喜欢的玩具。如图所示是 一种双轮平衡车及其有关参数: (1)在水平地面上,一个质量是 40kg 学生站在平衡车上,双轮与地面接触面积约为 10cm2, 此时平衡车对地面的压强是多少?(g=10N/kg) (2)电池充满电后,能储存多少焦耳电能? (3)一次充满电后,平衡车以平均速度行驶,可以连续行驶多远? (4)请你结合本题或根据你对平衡车的了解,指出平衡车的优缺点。(各说一条) ××牌平衡车 产品质量 5kg 充电电压 36V 电机额定功率 240W 平均速度 4m/s 充电电流 1.5A 电机额定电压 36V 底盘高度 30mm 充电时间 2.5h 能量转换效率 80% 甲 乙 2019年平房区中考调研测试(三)化学参考答案及评分标准 说明:化学名词或术语、化学式错误不得分;化学方程式配平、条件答错或未答扣一半分;沉淀、气体符号漏标或错标,元素符号的字母书写不准确及非化学名词的错别字、漏字等错误3处扣1分,但不重复扣分。简答题其它合理答法可酌情给分。 一、选择题(30分,每题2分,每小题只有一个正确答案) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 D A C B A D C B A B A D C C B 二、非选择题(40分) 28.(6分)(1)①CH3COOH;②无机盐(0.5分); ③调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康;④氨基酸(0.5分); ⑤生长发育和组织更新;⑥放出能量(0.5分); (2)①铵磷钾(0.5分);②抗寒、抗倒伏。 29.(4分)(1)①抗腐蚀性能非常好、硬度大(或强度大)(机械性能好); ②TiO2+2C+2Cl2 TiCl4+2CO; ③由0价变为-1价(0.5分); (2)化学能转化为电能转化为机械能(或化学能→电能→机械能); (3)A(0.5分)。 30.(4分)(1)①A、D或C、E; ②改进的目的都是为了减少对环境的污染或改进的目的都是为了节约药品; (2)①逐渐升高(0.5分); ② N2→NO→NO2→HNO3; ③ 2NO+O2=2NO2(0.5分)。 31.(4分)(1)见右图; (3)在催化剂的催化作用 和一定条件下,水分子分解成氢原子和氧原子; (4)均由同种分子构成,且每种分子均由不同种原子构成,(没有一种分子是由同种原子构成的)。 32.(6分)(1)(2.5分)①2KMnO4 △K2MnO4+MnO2+O2↑; ②B、D(0.5分);③水槽中的导管口开始有气泡放出时就开始收集氧气(或收集满氧气后,没有在水下用玻璃片盖住瓶口,就把集气瓶移出水槽或收集氧气前集气瓶内没有集满水)(其他答案合理即可); (2)(2.5分)①C(0.5分); ②(大理石的主要成分)碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳 (或CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O); ③气压增大,大于外界大气压(0.5分);④密度比空气的密度大(0.5分); (3)(1分)①长颈漏斗的下端管口要浸没在液面以下(0.5分); ②(一般情况下)二氧化碳不能燃烧也不能支持燃烧(0.5分)。 33.(4分)(1) ① O2(0.5分);②AgNO3(0.5分); (2)Fe2O3+ 3H2SO4= Fe2 (SO4)3+3H2O; (3)产生红褐色沉淀,溶液由黄色变为无色; (4)复分解反应。 34.(6分)(1)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu; (2)=; (3)1:9; (4)80%; (5)11.4%; (6)20t。 35.(6分)(1)试剂瓶敞口放置,2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O(或试剂没有密封保存,溶液中的氢氧化钠与空气中的二氧化碳发生反应,生成碳酸钠); (2)Na2CO3 ;NaOH(或碳酸钠;氢氧化钠)(0.5分); (3)产生白色沉淀且沉淀不再增加,无色酚酞溶液变红; (4)硝酸钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和硝酸钠,显碱性的碳酸钠溶液被消耗且不生成显碱性的物质,(所以溶液的pH快速下降,)而硝酸钙溶液的加入对溶液中还存在的碱性的氢氧化钠起稀释作用,(所以溶液的pH缓慢下降,)但溶液中始终存在显碱性的氢氧化钠(所以溶液的pH始终下降,最终仍大于7); (5)溶液中的氢氧化钠的含量较少,迅速被盐酸耗尽,(产生现象的时间短,不容易察觉,)稀盐酸与碳酸钠反应生成二氧化碳; (6)稀盐酸先与氢氧化钠反应,后与碳酸钠反应(0.5分); (7)根据实验现象(0.5分); (8)数量变化(或量的变化)(0.5分)。 727℃~827℃ (2)见右图; 化学试题答案及评分标准 第 1 页 (共2页) 平房区2019年中考调研测试(三)物理参考答案 一、选择题 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 选项 B A A C D C B C D C D B 二、非选择题 36.小明(或小明所坐的汽车) 加速 37. B 2.44—2.46 38.30 450 39.机械能转化为内能 扩散 40.反射(0.5分) 虚(0.5分) 3 41.16 2 42.N 增强 43.2 变大 44.乙 总功率过大 45.9 1.5 46. 47.如图所示 48. 1、温度计的感温泡不要触底(其它说法合理也给分)(1分) 2、①在质量和升高温度(1分) 加热时间(1分) ②水的吸热能力比铁砂强(1分) ③同种物质,升高相同温度时,质量越大物质吸收的热量越多(1分)(注:第2问的3个小问中,回答不完整的扣0.5分) 49.(1)83. 3% 0.4 (2)动滑轮的重 减小动滑轮的重 (3)利用装置甲(或乙)将物体提升h1,同时记录绳子自由端移动的距离和测力计的示数;(0.5分)再将物体提升h2,同时记录绳子自由端移动的距离和测力计的示数(0.5分);利用η=Gh/Fs,计算出η1和η2大。0.5分),并进行比较(0.5分)。 50.(1)在相等的时间内,电流相同时(0.5分),电阻较大的导体比电阻较小的导体产生的热量多(0.5分) (2)断开开关,将滑片滑至另一位置,等红色液柱降至原位置后(0.5分),闭合开关,记录电流表的示数为I2,通电时间也为t1,观察标记玻璃管中红色液柱上升的高度h2(0.5分);比较I1、I2的大小及对应的h1、h2的大。1分),进而得出电流的热效应 与电流的关系 (3)转换法 (4)实验用玻璃瓶的密封性好(或实验所用电阻丝的阻值差别要大些) 51.(1)p=F/S=G/S=(40+5) ×10/(10×10-4)(Pa)=4.5×104(Pa) (1分) (2)W=UIt=36×1.5×2.5×3600(J)=4.86×105(J)(1分) (3)W机=Wη=4.86×105×80% (J)=3.888×105(J)(1分) P=W/t t=W/P=3.888×105/240=1620(s)(1分) v=s/t s=vt=4×1620=6480(m)(1分) (4)优点:低能耗、低噪声、便携带等(0.5分) 缺点:难操纵、对路况要求高、轮小,不够舒适等(0.5分) 综合试卷 第1页(共10页)

        • ID:12-5942158 黑龙江省哈尔滨市南岗区2019年初中毕业学年调研测试(三)综合试题(含答案)

          初中综合/理科综合/模拟试题

        • ID:12-5924653 黑龙江省哈尔滨市南岗区2019年中考复习情况调研测试(三)综合试卷

          初中综合/理科综合/模拟试题

          1
          2019 年中考复习情况调研(三)
          化学科参考答案及评分标准
          说明:化学方程式中配平、条件错误扣一半分,化学式错误不给分;拼砦蟛桓
          分,沉淀符号、气体符号、错别字、字母书写不准确、漏字等错误 3 处扣 1 分,但不重
          复扣分。
          一、选择题(每小题 2 分,共 30 分)
          二、(28—35 小题,共 40 分,除特殊说明外每空 1 分)
          28.(5 分,除特殊标注外,其余每空均分 1分)(1)①CO(或一氧化碳)(0.5 分);②
          微量;(0.5 分)③贫血(或缺铁性贫血)(0.5 分)(2)①维生素(0.5 分);②预防疾
          病和维持身体健康
          (3)①各种代谢过程;②K2SO4
          29.(5 分,每空分 1 分)(1)化学能→电能→机械能
          (2)B;(3)B
          (4)①Na2CO3+SiO2 高温 Na2SiO3+CO2↑;②+4(价)
          30.(3 分,每空 1 分)(1)①如图
          ②在化学变化中(或前后),原子的种类、数目不变;
          (2)氧原子和碳原子核外都有两个电子层(电子层数相同);(或氧原子和碳原子第一层
          都有两个电子)
          31.(4 分,每空 1 分)(1)C (只)利用二氧化碳使可燃物与空气隔绝灭火
          (2)Mg3N2 2Mg+CO2====2MgO+C
          32.(7 分,每空 1 分)(1)①酒精灯
          ②2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑
          题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
          答案 D A A D C A C B D C C B C A D
          点燃
          2
          ③气体增多(温度升高)
          ④气压增大,大于外压
          (2)①反应物状态和反应条件
          ②AE
          ③不能
          33.(4 分,每空 1 分)
          (1)C Cu(NO3)2 ;D CuO 。
          (2)CuO+H2SO4==CuSO4+H2O
          (3)黑色固体表面覆盖一层紫红色固体物质,蓝色溶液逐渐变成浅绿色溶液。
          34.(6 分,每空 1 分)
          (1)Al2O3+6HCl 2AlCl3+3H2O
          (2)102/219=x/21.9g(或 219/102=21.9/x)
          (3)80%
          (4)AlCl3、HCl
          (5)10%
          (6)75%
          35.(6 分,每空 1 分)
          (1)黄色;(2)红褐色;
          (3)HCl+AgNO3==AgCl↓+HNO3
          (4)不正确,若 D试管中盐酸不过量,盐酸与硝酸银反应一定会产生硝酸,硝酸会和碳
          酸钠反应产生二氧化碳,出现产生气泡的现象。所以,试管 C 溶液中碳酸钠有剩余是正
          确的,而试管 D 过滤后的溶液中盐酸有剩余是错误的。
          (5)Ag
          +
          、Fe
          3+
          、CO3
          2-
          、OH
          -
          (6)实验现象、与一定存在的离子反应的离子不存在
          由 扫描全能王 扫描创建
          2019 年中考复习情况调研测试(三)综合试卷
          可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 0-16 S-32 Cl -35.5 Na-23
          Mg-24 A1 -27 Ca -40 Zn -65
          一、选择题(1题-27 题,每题 2 分,共 54 分,每小题只有一个正确选项)
          1.全球最长跨海大桥一一港珠澳大桥于 2018 年 10 月 24 曰正式通车运营。下列说法错误的是( )
          A. 桥梁的开通大大地缩短了香港、珠海、澳门之间的通 行时间
          B. 铺设隧道的锰钢具有韧性好、硬度大的性能
          C. 桥栏杆使用了大量建筑材料大理石,其主要成分是碳酸钙
          D. 建桥所用主梁钢板的含碳量在 0.02% -3%之间
          2.如下图所示实验操作中,正确的是( )
          -A.取用粉末状同体 B.塞紧橡皮塞 C.测溶液酸碱性 D.过滤操作
          3.下列过程中没有化学变化发生的是( )
          A. 高分子分离膜淡化海水 B.烧制陶器 C.熟石灰改良酸性土壤 D.肥皂水加入到硬水中起浮渣
          4.下列物质对应的用途错误的是( )
          A.发酵粉一蛋糕 B.玻璃一建筑材料 C.液氦一冷冻机 D.木炭粉一墨汁
          5.下列说法错误的是( )
          A. 炉具清洁剂中的氢氧化钠具有强烈的腐蚀性
          B. 用煤炭直接做燃料,不能充分利用煤炭中的资源,还会污染环境
          C. 用柠檬酸、果汁、白糖、水、苏打等可制汽水
          D. 人类使用某种金属材料的早晚与该金属治炼的难易程度有关
          6.下列对实验现象的描述,错误的是( )
          A. 铁丝伸人氧气中:剧烈燃烧,火星四射,放热
          B. 水倒人浓硫酸中:放热,硫酸液滴向四周飞溅
          C. 点燃不纯的氢气:发出尖锐的爆鸣声
          D. 向盛有高锰酸钾的试管中加人汽油:暗紫色固体不消失
          7.下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型都正确的是( )
          A. 用氢氧化钠溶液吸收二氧化硫:2Na0H+S02 ==Na2S03 + H20 复分解反应
          B. 美丽的溶洞中的钟乳石的形成:CaC03 +C02 +H20=Ca(HC03)2 化合反应
          C. 拉瓦锡探究质量守恒定律:2Hg0 =2Hg + 02↑ 分解反应
          D. 焦炭还原氧化铁得到铁:2Fe203 +3C 高温 4Fe +3C02↑ 置换反应
          8.健康是我们青少年学习的保证。下列有关健康的叙述中正确的是( )
          A. 用 pH 试纸测定人体血液的 pH,来了解人体健康状况
          B. 使用含氟牙料可以预防龋齿
          C. 可以用含碳酸钠的药品治疗胃酸过多症
          D. 为预防甲状腺肿大,要尽可能多的吃加碘食盐
          9.竹炭吸附能力是木炭的五倍以上,其主要成分竹炭纤维的化学式为(C6H1005)n。下列说法 错误的
          是( )
          A. 竹炭纤维分子由碳原子、氢原子和氧原子构成
          B. 竹炭纤维属于有机高分子化合物
          C. 每个(C6Hl005)n分子中含有 6n 个碳原子
          D. 竹炭纤维中 C、H、0 三种元素的质量比为 6:10:5、
          10.下列对宏观事实的微观解释错误的是( )
          选项 事 实 解释
          A 自然界中水的天然循环 水分子不断运动
          B 一氧化碳能燃烧,二氧化碳能灭火 二者分子结构不同
          C 氯化钠溶液能导电 溶液中存在自由移动的粒子、
          D 稀盐酸、稀硫酸都能使紫色石蕊试液变红 稀盐酸和稀硫酸中都含氢离子
          11.下列有关能源和资源说法错误的是( )
          A. 在金属资源中,铝的年产量已超过铜,位于铁之后,居第二位
          B. 作为高能燃料,液氢已应用于航天等领域
          C. 陆地储水中也有咸水,淡水只约占全球水储量的 0.97%、
          D. 地壳中氧元素的含量最多,它的质量分数接近 50%
          12.除去下列各物质中少量杂质,选用的方案合理的是( )
          选项 -物质 所含杂质 方案
          A C02 H2o(气) 混合气体通过生石灰
          B KC1 Mn02 加水溶解、过滤、蒸发结晶
          C Cu Zn 加足量的硫酸锌溶液后过滤、洗涤干燥
          D NaOH 溶液 Ca(0H)2 加入过量 Na2C03溶液,过滤
          13.甲、乙两种固体(不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列有关分
          析正确的是( )
          A. t1℃时,甲、乙两种溶液溶质质量分数相等
          B. t3℃时,甲、乙两种饱和溶液中,溶剂的质量:乙 > 甲
          C. t2℃时,c 点所对应两种溶液的溶质质量分数:甲 >乙 7
          D. 将 t3℃时,甲、乙两种不饱和溶液降温到 t1℃后,都能变为饱和溶

          14.区分下列各组物质的两种方法都正确的是( )
          选项 A B C D
          区分的物质 木炭和氧化铜 亚硝酸钠和氣化钠 聚乙烯和聚氯乙烯 硝铵和氯化钾
          第一方案 取样,空气中灼 加水溶解,滴加酚酞 加热观察是否熔 加熟石灰,研
          烧,观察现象 溶液,观察现象 化 磨,观察现象
          第二方案 加稀盐酸,观察 溶
          液颜色
          品尝 点燃闻气味 观察颜色、
          15.铝和氢氧化钠溶液也能反应产生氢气。反应的化学方程式如下:2A1 +2NaOH +2H20 =2NaA102 +3H2
          ↑。甲、乙两烧杯中分别盛有 109.5g 10%的盐酸和 120g 10%NaOH 溶液,向两烧杯中分别加入等质
          量的铝粉,反应结束后测得生成的气体质量比为甲:乙= 1:2,则盐酸中加入铝粉的质量为( )
          A.8.lg B.2.7g C.3.6g D.5.4g
          二、非选择题(28 题-35 题,共 8小题,共 40 分)
          28.(5 分)今年的 5月 31 曰是世界卫生组织发起的第 32 个世界无烟日,吸
          烟有害健康,为了您的健康,请远离烟草。
          (1) 香烟烟气中的① 与血红蛋白的结合能力很强,大约是氧
          气的 200 - 300 倍;血红蛋白中含有铁元素,铁元素属于人体中的②
          (填“常量”或“微量”)元素,缺铁会引起③ 。
          (2) 尽早戒烟,尽早享受健康生活,健康饮食离不开蔬菜和水果,蔬菜和水
          果中富含的营养素(除水外)主要是① ,该营养素可以
          起到调节新陈代谢、② 的作用
          (3) 我国现在已经开始控制种植烟草的面积,在种植过程中也要有针对性、均衡适度地施用化肥。
          给农作物施加钾肥,其主要作用是保证① 的顺利进行,促进植物生长,增强
          抗病虫害和抗倒伏能力等功能;不宜长期施用的钾肥是② (填化学式),否则
          会使土壤酸化、板结。
          29.(5 分)第八届女足世界杯将于 2019 年 6 月 7 日至 7月 7日在法国九座城
          市举行,中国女 足将参赛,我们祝愿中国女足能够取得好成绩!
          (1) 为了帮助裁判做出准确的判罚,国际足联将在球场上方引入无人机进行
          航拍,使用蓄电池供电的无人机在飞行过程中的能量转化是
          (答全过程,用“→”表示转化)。
          (2) 国际比赛使用的足球由一种合成材料制成,这种合成材料具有 高弹性、
          绝缘性、耐油、耐高温和不易老化等性能,则该合成材料为
          (填字母)。
          A.合成纤维 B.合成橡胶 C.塑料
          (3) 为了增强运动员在球场上奔跑时的抓地力,足球鞋的鞋底通常 都会安装鞋钉,新型鞋钉采用
          玻璃钢制造,主要利用了玻璃钢具有 (填字母)等性能。
          A.导电性和导热性好 B.强度大、密度小、耐腐蚀 C.吸水性和透气性好
          (4) 生产普通玻璃的原料是二氧化硅、纯碱和碳酸钙,在高温条件下,二氧化硅分别与纯碱 和碳
          酸钙反应,两个反应的规律相同,二氧化硅与碳酸钙反应生产硅酸钙(CaSi03)和 C02,请写出
          二氧化硅和纯碱反应的化学方程式① ;生成物中硅元素的化合
          价为② 。
          30.(3 分)下图是甲烷与氧气反应的微观模拟图,请回答下列问题:
          甲 乙 丙
          (1) 在乙图、丙图中将相关粒子补充完整①,乙图的补图依据是② .
          (2) 构成 D 物质的两种原子结构示意图的相同点
          31.(4 分)分类、类比是初中化学常用的学习方法。
          (1)化学中有许多实验。下列实验灭火原理是相同的,但方法不同,请将下列实验按灭火
          的方法进行分类,可以将 B 和① 归为一类,你的分类依据是②
          (2)氮气和二氧化碳一般情况下不燃烧也不支持燃烧,但在特殊情况下也会支持燃烧。
          如:镁带在氮气中就可以燃烧化合生成氮化镁,氮化镁的化学式为① ;镁在二氧
          化碳中也能燃烧,发生置换反应,请写出该反应的化学方程式② ;
          32. (7 分)实验室现有高锰酸钾、稀盐酸、二氧化锰、大理石、火柴、药匙、镊子、棉花、升降台
          及 以下仪器:
          (1) 若补充仪器铁架台和① ,并利用上述部分仪器和药品可制取一种气体,则发
          生反应的化学方程式为②
          (2) 制取该气体时,加热试管反应后导管口有气泡冒出,其原因是加热后试管内③
          ,使试管内气压④ ,在压强差作用下,气体从导管口逸出。
          (3) 制气体选择发生装置时需要考虑的因素是①
          (4) 若要制取二氧化碳,可以选择下列发生装置和收集装置中的② (填字母)。
          A B C D E
          (3)若将制得的二氧化碳气体通入盛有紫色石蕊溶液的试管中,观察到紫色石蕊溶液变红,根据上
          述现象 (填“能”或“不能”)验证二氧化碳与水发生了反应。
          33.(4 分)如右图所示,A?E 是初中化学常见的物质, A、D为两种黑色粉末,D 与 E 反应后的生成
          物可用 于配制波尔多液,C、E、F 均含有三种元素,且分别 为酸碱盐中的一种。用两圆.间的短线
          “-”表示两 种物质可以发生化学反应,箭头“→”表示一
          种物质能转化为另一种物质。请回答下列问题:(以上反应
          均在初中范围内)
          A. 请写出 C 和 D 两种物质的化学式为: C ,D
          ;
          B. 写出 D 和 E 发生反应的化学方程式
          ;
          C. 写出 A 转化为 B 反应的实验现象
          34.(6 分)某炼铝工厂想测定铝土矿中 A1203的含量,将矿石粉碎(其中杂质不溶于水,不与酸反应,
          且不含铝元素),进行如下实验,第一步反应的物质质量关系如坐标图所示:
          (1) 上述实验过程中发生反应的化学方程式是 ;
          (2) 根据已知条件列出求解第一步实验铝土矿中参加反应的 A1203质量(x)的比例式
          (3) 铝土矿样品中 A1203的含量 ;
          (4) 坐标图中 B 点所示溶液中溶质的化学式是 ;
          (5) 在第二步实验结束后所得溶液中溶质的质量分数是
          (6) 用 1700t 此铝土矿冶炼得到 540t 的铝,则在冶炼中,铝土矿的
          利用率是 。
          35.(6 分)张南同学所在的化学活动小组同学在化学实验课上,进行
          酸和碱的某些化学性 质实验,实验情况如下(微溶物质按照难溶性处理):
          实验一 实验二
          【实验一】张南同学进行氢氧化钠的性质实验,如图实验一所示,首先张南取氯化铁溶液于
          试管 A中,观察到氯化铁溶液的颜色为(1) ,向试管 A 中逐滴加入氢氧化钠溶液过程中
          又观察到有(2) 色沉淀产生,最终溶液变为无色;张南向试管 B 中加入氢氧化钠溶液,
          实验过程中观察到明显现象。两个实验验证了氢氧化钠溶液能与某些盐溶液发生了化学反应。
          【实验二】小岗同学观察张南同学的实验过程后,进行了盐酸的性质实验,如图实验二所示,请写
          出在试管 D中实验过程中发生反应的化学方程式是:(3) 。
          小岗同学实验后将试管 D中物质过滤后与试管 C中物质倒入同一废液缸中,发现只有气 泡产生的
          现象,

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播