1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:12-6004293 2019年台湾省中考自然试题(PDF版,无答案)

          初中综合/理科综合/中考真题

          請閱讀以下測驗作答說明: 測驗說明: 這是國中教育會考自然科試題本,試題本採雙面印刷,共 14 頁,有 54 題 選擇題,每題都只有一個正確或最佳的答案。測驗時間從 08:30 到 09:40,共 70 分鐘。作答開始與結束請聽從監試委員的指示。 注意事項: 1. 所有試題均為四選一的選擇題,答錯不倒扣。 2. 試題中所附圖形僅作為參考,不一定代表實際大小。 3. 可利用試題本中空白部分計算,切勿在答案卡上計算。 4. 依試場規則規定,答案卡上不得書寫姓名座號,也不得作任何標記。 故意汙損答案卡、損壞試題本,或在答案卡上顯示自己身分者,該科 考試不予計列等級。 作答方式: 請依照題意從四個選項中選出一個正確或最佳的答案,並用 2B 鉛筆 在答案卡上相應的位置畫記,請務必將選項塗黑、塗滿。如果需要修 改答案,請使用橡皮擦擦拭乾淨,重新塗黑答案。例如答案為 B,則 將 選項塗黑、塗滿,即: 以下為錯誤的畫記方式,可能導致電腦無法正確判讀。如: —未將選項塗滿 —未將選項塗黑 —未擦拭乾淨 —塗出選項外 —同時塗兩個選項 108 年國中教育會考 自 然 科 試 題 本 請考生依指示 填寫准考證末兩碼 請不要翻到次頁! 讀完本頁的說明,聽從監試委員的指示才開始作答! ※請先確認你的答案卡、准考證與座位號碼是否一致無誤。 請聽到鐘(鈴)響起,於試題本右上角 方格內填寫准考證末兩碼,再翻頁作答 1 1. 野外露營或攀登高山時,鎂塊常是求生必備的物品之一。將鎂塊削成碎片,在潮 濕環境或強風吹襲中,仍然能引燃柴火,是一種較不受環境限制的野外生火方式。 關於將鎂塊「削成碎片」的動作,主要是考慮下列何種影響反應速率的因素? (A)溫度 (B)催化劑 (C)物質本質 (D)接觸面積 2. 圖(一)為小賀進行某實驗的步驟圖,最後觀察燈泡是否發亮。關於燈泡發亮與否 及其解釋原因,下列何者正確? (A)會發亮,因濾液只含有水 (B)會發亮,因濾液含有電解質 (C)不會發亮,因濾液只含有水 (D)不會發亮,因濾液含有電解質 3. 表(一)為某地區某日整天每三個小時區間的降雨機率 表,根據表中的資訊,下列推論何者最合理? (A)該地區當天的降雨機率皆為 25% (B)該地區當天有下雨的時間為 12 小時 (C)該地區當天最可能下雨的時段為午後至傍晚 (D)該地區隔天將有鋒面過境,使氣溫大幅下降 4. 若將人體的白血球及植物的保衛細胞分別置於兩杯蒸餾水中一段時間,關於哪 一種細胞不會破裂及其原因,下列何者最合理? (A)白血球,因具粒線體 (B)白血球,因具細胞膜 (C)保衛細胞,因具液胞 (D)保衛細胞,因具細胞壁 5. 小帆想知道某一植株在不同環境條件下,葉片行光合作用時速率的快慢,應依 據下列哪一資料進行推測最為合理? (A)單位時間內產生氧氣的量 (B)單位時間內消耗葉綠素的量 (C)單位時間內消耗葡萄糖的量 (D)單位時間內產生二氧化碳的量 圖(一) 表(一) 2 請翻頁繼續作答 6. 小玲取了某株植物的部分組織,放入培養基中進行繁殖,有關以此方式繁殖出 的新植株,下列敘述何者最合理? (A)是由原植株的細胞經減數分裂產生 (B)是由原植株的細胞經細胞分裂產生 (C)新植株細胞內的基因為原植株細胞的一半 (D)新植株細胞內的染色體為原植株細胞的一半 7. 可慧使用網路上的電子地圖來規劃行程,當她輸入 起點與終點後,電子地圖提供了步行( )與開車( )兩 種路線規劃,如圖(二)所示。下列有關此兩種路線 規劃的敘述,何者正確? (A)位移相同 (B)路徑長相同 (C)平均速度相同 (D)平均速率相同 8. 甲、乙、丙三條完全相同的彈簧懸掛在一根水平橫桿 上,甲彈簧無懸掛物品,乙彈簧懸掛重量為W1公克重 的砝碼,丙彈簧懸掛重量為W1公克重及W2公克重 的砝碼,靜止平衡時,三者的長度關係如圖(三)所 示。若三條彈簧質量均很小忽略不計,且乙、丙兩 彈簧在取下砝碼後,均可恢復原長,由上述資訊判 斷 W1:W2 應為下列何者? (A) 1:2 (B) 2:1 (C) 2:3 (D) 3:2 9. 已知甲、乙、丙、丁四種粒子為原子或單原子離子,其單 一粒子的原子序與電子數如表(二)所示。關於此四種粒子 的敘述,下列何者正確? (A)甲、丙均呈電中性 (B)乙、丙是相同的原子 (C)乙、丁的帶電量相同 (D)甲、丁的質子數均大於電子數 10. 圖(四)為地球地表附近乾燥空氣的組成百分率圖,此圖 中,所有能與點燃的線香發生化學反應的氣體百分率之 總和,約為多少? (A) 20.9% (B) 21.8% (C) 78.1% (D) 79.0% 圖(三) 圖(二) 表(二) 圖(四) 3 11. 小美在同一條河川的上游與下游河谷,分別採集了當地 河谷中主要外觀類型的石頭,並依採集地點分成甲、乙兩 組。已知這兩組石頭的組成成分皆相同,但甲組表面具有 明顯稜角,乙組表面則光滑平坦且大致呈橢圓形,如圖(五) 所示。關於甲、乙兩組石頭的採集地點與造成兩組石頭外 觀差異的推論,下列何者最合理? (A)甲組位於下游河谷,因搬呔嚯x較遠而撞出稜角 (B)乙組位於下游河谷,因搬呔嚯x較遠而磨圓磨平 (C)甲組位於上游河谷,因搬吣芰^下游弱,容易撞出稜角 (D)乙組位於上游河谷,因搬吣芰^下游弱,容易磨圓磨平 12. 如圖(六)所示,海上某小島有一條可連結到對岸 沙灘的沙子道路,此道路每日都會因海水漲落而 露出或淹沒。下列有關此道路與潮汐的描述何者 正確? (A)此道路是在潮間帶的範圍內 (B)此道路在乾潮時會被海水給淹沒 (C)此道路每天約中午十二點時露出海面 (D)此地潮差越大,道路能露出的最大寬度越窄 13. 將一根帶正電的玻璃棒靠近一顆以絕緣細線懸掛的不帶電金屬球,但玻璃棒 與金屬球不互相接觸。關於金屬球兩側所帶電性與受力達平衡狀態的示意 圖,下列何者最合理? (A) (B) (C) (D) 14. 市售防曬霜依其阻擋紫外線的原理,分為物理性和化學性兩種。物理性防曬霜 的主要成分為二氧化鈦(TiO 2)或氧化

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-5996921 2019年吉林省中考道德与法治.历史合卷试题(扫描版含答案)

          初中综合/文科综合/中考真题

          7.截至2019年4月,吉林省扫黑除恶专项斗争打掉涉器团伙71个恶势力犯罪集团 考证号 吉林省2019年初中毕业生学业水平考试 112个。这表明 ①法律维护我们的合法权益 ②法律是由国家强制力保证实施的 道德与法治·历史试题 ③吉林省全面推进政务公开 ④吉林省贯彻依法治国的基本方略 名 B.②③④ C.①②④ D.①③④ 道德与法治和历史试题共8页。道德与法治满分60分,历史滿分60分 8.我国脱贫攻坚战进入决胜阶段,右图中的数据说明我国 共计120分?砜际,考试时间为100分钟?际越崾,将本试题和答题 2014-2018年全国农村贫困人口〔万人 A.农村的贫困人口已经彻底消除 装氵卡一并交回。 B.实现了全面建成小康社会目标 注意事项 C.改变了城乡发展不平後的现状 1.答题前请您将自己的姓名准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条 形码区域内 D.坚持以人民为中心的发展思想 订 2.答题时,请您按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试题上答题 9.2019年“新时代好少年”颜玉宏同学幼时因病瘫痪,但他自强不息、乐观向上,克服 无效 身体不足,成长为一名优秀的残疾人运动员。学习他的先进事迹有助于 道德与法治 A.成就每个人的梦想 B.弘扬诚信守法的传统美德 线:一选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分 C.完全实现教育公平 D.践行社会主义核心价值观 1.十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。新的 10.某社区采纳辖区内居民的建议,为空巢老人、高龄老人开展事务代办的服务,让老人 个人所得税起征点提高至 包路、不跑路就能解决问题。该社区的做法有利于 A.3500元/月B.5000元/月C.6000元/月D.7500元/月 ①化解我国目前一切社会矛盾 ②落实基层群众自治的基本政治制度 2.2018年秋分日,我国迎来第一个国家为农民设立的节日。这个节日是 ③减轻人口老龄化带来的压力 ④促进我国民主建设与社会和谐稳定 A.中国农民丰收节 B.中国农业文化节 A.①②③ D.0③④ 装 C.中国农业种植节 D.中国农村艺术节 1.“吉林一号高分03A星是新一代光学遥感卫星,计划于2019年6月进行首次海上发 3.2018年10月24日,正式通车的世界最长的跨海大桥是 射。届时将为用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。对此理解正确的有 A.北海湾大桥B.渤海湾大桥C.港珠澳大桥D.杭州湾大桥 ①创新是引领发展的第一动力 ②吉林省贯彻创新驱动发展战略 订氵4.吉林省中小学落实“校长陪餐制”,学校相关负责人与学生共同用餐以便及时发现和 ③技术的创新促进生产力发展④吉林省的科技水平居国内首位 解决集中用餐过程中存在的问题。这是对学生的 ①②③ B.②③④ A④ D.①③④ A.家庭保打 B.学校;.社会;.司法; 5.刘某因把“捡”到的价值2万元的小提琴据为己有,被人民法院以非法占有他人财产 12.2019年5月16日,“文明匠心——亚洲非遗大展”在中倒国家图书馆开幕。韩国的纸 线 且数额巨大,依法判处有期徒刑一年四个月。刘某的行为属于 艺、尼泊尔的铜器等14个亚洲国家的精美展品亮相展会。面对多样文化,各国应该 A.民事违法行为B.行政违法行为C.刑事违法行为D.一般违法行为 ①根据自己的喜好判断事物 ②正确认识文化差异,彼此相互尊重 6.右图体现保障人民利益得到充分实现的有效方式是 ③学习和借鉴优秀外来文化 ④通过平等交流对话,达成理解包容 A.民主决策 A.①②③ B.②③④ C.①②④ ①③④ B.民主选举 13.国有企业改革是我国经济体制改革的重要环节。这是因为国有经济是 C.民主监督 A.国民经济发展的唯一动力 B.我国经济制度的基础「考生 D.民主参与 征集结束将制定故苹方案听后实施 C.生产资料归部分公民所有 国民经济的主导力量[座位序号 道德与法治·历史试题第1页(共8页) 道德与法治·历史试题第2页(共8页 、非选择题(共34分) 17.掇疆纪实,政策解读。 14.观察漫画,回答问题。 按照全国对口攴援新疆工作的统一布署,吉林省第三批援撥干部人才奔赴新疆 (1)该外卖小哥送餐体现他享有哪项权利?(1分)魔 阿勒泰地区。他们紧紧国绕社会稳定和长治久安总目标,秋极参加“结对认亲”、“驻 村住户”等活动,着力促进澌地交往交流交融,为阿勒泰地区的稳定和繁荣做出了吉 (2)遵章守法是社会和谐的保证,请列举两种遵守 林贡赦。 (1)新疆维吾尔自治区的自洽机关有哪些?(2分) 交通规则的行为。(2分 (2)我国处理民族关系的基本原则是什么?(2分) (3)漫画启示我们应如何正确对待权利与义务?(2分) (3)结合材料,简要回答实行民族区域自治的意义。(2分) 为庆祝新中国成立70周年,某?沽恕白忱70年·奋进新时代”的主题探究活动。 15.运用所学知识,完成宪法学习卡。 请你参与,回答问题。 订 学习卡 2018年12月2日至8日,是我国第一个宪法宣传周。让我们一起了解宪法 【光辉历程 70年风雨同舟,在中国共产党的领导下,宁国特色社会主义进入新时代;赝 沥历史,我们看到的是一条中华民族从独立到富强的复兴之路 线 1)写出宜传宪法的两种(2)我国宪法的核心价值(3日常生活中,我们如何 (1)中国共产党的地位是怎样的?(2分 方式。.(2分) 追求是什么?(分) 践行宪法?(2分) (2)新中国成立100年时,我国要实现什么奋斗目标?(2分) 伟大奇迹 70年春华秋实,“中国奇!比梦颐且倭⒂谑澜缑褡逯。经济总量世 装 第二大国、制造业第一大国、货物贸易第一大国,我国外汇储备连续多年位居世 界第 这些都彰显了民族自信和中国力受。 16.阅读材料,回答问题 2019年5月23日,北京世园会迎来为期两天的“吉林省月”。吉林馆把冰雪元亲 (3)自信凝聚力量,中国力量指的是什么?(2分) 融入吉林山水,将民俗文化与园芑种植相结合,方寸之间,大美天地。非遗文化象帽 (4)发展立足现实,我国经济发展进入了怎样的新常态?(2分 舞、长鼓舞夺人哏球,千人袢饭热闹非凡。这充分展示了吉林人民的绿色生活和美丽 扬帆远航 线 家园。 70年共赢发展,从参与全球治理到提出中国方案,从加入世贸组织到共建“ (1)吉林馆的设计符合哪一文明建设的要求?这一文明的月标是什么?(3分) 带一路”,我国同各方一道,为世界的发展增添新动力 (2)划线部分体现了中华文化的什么特点?(2分) (5)合作共贏促发展,中国首倡了什么理念?(2分) (3)如果你是吉林馆的讲解员,请向游客推介一种吉林特产。(1分 (6)扬帆奋进新时代,请为新屮国70华诞写一句况福语。(1分) 道德与法治·历史试题第3页(共8页) 道德与法治·历史试题第4页(共8页) 、归纳列举题(共15分) 历史 1.根据下列提示写出相对应的成就。(4分) (1}秦朝时期修筑的举世闻名的防御工程 单项选择题(每小题1分,共10分 )我国古代第一部纪传体通史一 1.西汉初期,政治清明,经济发展的统治局面,历史上称为 (3)隋朝时期开创的选官制度 装 A.“文景之治” B.“光武中兴 D.“开元盛世 4)唐朝时期发明并推广的灌溉工具 2.唐朝的国势由盛转哀的标志性事件是 12.根据下列提示写出相对应的历史人物。(4分) A.陈胜、吴广起义B.黄巾起义 C.安史之乱 D.黄巢起义 (1)发表《变法通议》的维新派代表 3.中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约是 (2)中国近代民主革命的先行者 A.《南京条约》B.《北京条约》 C.《马关条 D.《辛丑条约》 3)在中国首先提出民主与科学的两大口号 4.解放战争时期,使华北全境基木解放的战役是 (4)创造性地提出“一国两制”的伟大构想 A.挺进大别山B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 13.根据下列提示写出相对应的法律文献名称。(3分) 5.中国共产党领导中国人民实现民族解放和独立自主的标志是 (1)中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件 (2)后世罗马法典乃至欧法学的渊源 A.南京解放 中华人民共和国成立 线 (3)奠定了欧洲民法的基础 C.第一届全国人民代表大会召开 D.香港回归祖国 14.列举第一、二次工业革命使人类进入的时代及发明家各位。(4分) 6.由周恩来首次提出并成为处理国与国之间关系的基本准则是 第一次工业革命 A.独立自主的和平外交政策 B.和平共处五项原则 第二次工业革命 C.“求同存异”的方针 D.不綪盟的对外政策 三、材料分析题(共20分 装氵7,世界备族人民共同创造了人类光辉灿烂的文化。与右图呈现 15.阅读下列图文材料,回答问题 内容相关的文化成就是 材料 A.“儒略历” B.《医学集成》 阿拉伯数字 D.《天方夜谭》 订氵8.世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来的事件是 A.亚历山大东征 B.基督教的兴起和传播 太月氏 C.文艺复兴 D.新航路开辟 丝调之路络 9.进化论在科学上的影响是深远的。达尔文提出进化论观点的著作是 材料二:唐朝时期,他前往天竺,求取真经。归来后,根据他的口述,由弟子记录成书, 线A《自然哲学的数学原理》 B.《物种起源》 这部书是研究中外交流史的珍贵文献。 C.《复活》 D.《向日葵》 (1)写出材料一中A点的名称。对开通这条道路贡献最大的是哪位历史人物?(2分 10.罗斯福新政期间,为加强对工业的计划指导而颁布的法律文献是 (2)写出材料二中“珍贵文献”的名称。(1分) A.《全国工业复兴法》 B.《社会保障法》 C.《紧急银行法案》 D.《国策基准》 (3)请谈一谈古代中外经济文化交流给你的启示。(1分) 道德与法治·历史试题第5页(共8页) 道德与法治·历史试题第6页(共8页 16.阅读下列材料,回答问题 四、综合探究题(共15分) 材料一:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农 18.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国猜神。结合所学知识,回答下列问题 衬生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路 【五四精神 材料二:到1956年底,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主 (1)写出100年前民族危难之际,率先挺身而出,揭露帝国主义列强侵略行径的主力军。 义基本制废在中国建立起来,我国开始了金面的大规模的社会主义建设 (1分) 材料三:会议作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历 【红船精神 裝 史性决策。 (2)自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。标志中国共产党诞生的会议是 (1)材料一描述的是什么事件?为实现“新中国的工业化”,我国编制了什么国民经 什么?在中共十九大上,哪一思想作为马克思主义中国化最新成果被确立为中国共产 济发展计划?(2分) 党必须长期坚持的指导思想?(2分 (2)材料二中社会主义基本制度在中国建立起来”的标志是什么?写出一位在“全 【长征精神】 3)长征途中召开的哪次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志?毛泽东指挥红: 面的大规模的社会主义建设”过程中涌现出的英雄模范人物。(2分) 敌人追刺计划的军事行动是什么?(2分 (3)材料三是哪次会议的内容?我国对内改革在农村实行的土地政簟是什么?写出 【延安精神 首批对外开放的经济特区,一例即可。(3分 4)延安是抗战时期敌后战场的战略总后方和指挥屮枢。1940年,哪次大规模战役 振奋了全国军民争取抗战胜利的信心?写出为中国共产党和中国人民指明战后线 (4)请为你的家乡经济发展提一条合理化建议。(1分) 奋斗方向的会议。(2分) 【学习感悟】 17.阅读下列材料,回答问题。 (5)我们青少年应该如何传承中国精神?(1分 材料二: 材料 英国资产阶级革 马克思主义诞生 政治上,废藩置 19.和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流。结合所学知识,回答下列问题。 命揭开了欧和北美‖后,元产阶级的斗争有‖县,加强中央集权;军 资产阶级革命运动的‖了科学理论的指导 事上,实行征兵制,建 主题 相关史实 序幕,淮动了世界历史‖这次革命是人类历史上‖立新式军队 发展的进程。 第一次胜利的社会主义‖改革,日本迅速走上了 (1)写出西方列强在第次世界大战前建立的军事集团,一例即可 革命,建立了第一个元‖发展资本主义的道路。 争霸 阶级专政的国家 冷战时期,以美国为首建立的军事组织是什么?(2分) (1)材料一中“英国资产阶级革命”结束后,颁布的法律文献和确立的政治体制分别 (2)《联合国家宣言》的签署标志哪一国际组织正式形成?写出第 是什么?清写出“欧洲和北美资产阶级革命运动”各一例。(4分) 次世界大战结束的标志。(2分) (2)材料二中“马克思主义诞生”的标志是什么?写出“人类历史上第一次胜利的社 (3)大大加快欧洲体化进程的组织是什么?以维持国际和平及安氵线 会主义革命”的领导者。(2分) 合作 全为首要宗旨,对世界影响最大的国际组织是什么?(2分) (3)材料三反映的是日本历史上的哪次改革?(1分) (4)综合上述史实谈一谈你的认识。(1分) 感浯 (4)结合材料和所学知识谈一谈你的感悟。(1分) 道德与法治·历史试题第7页(共8页) 道德与法治·历史试题第8页(共8页) 16.(1)生态文明 吉林省2019年初中毕业生学业水平考试道德与法治试题 (要求表述完整、准确)(1分) 可持续发展、人与自然和谐共生 参考答案及评分标准 (要求表述完整准确)(2分) 评阅说明 (2)源远流长、博大精深 1.本试题答案以课程标准为依据,考查应届学生使用的人教版教材内容 (要求表述完整准确)(2分) 2.非选择题的答案,不要求文字表述完全一致,意思接近即可。 (3)示例:人参、鹿茸、吉林大米等 选择题{每小题2分,共26分) (要求表述完整准确答出符合题意的一点即可)(1分) 题号 5678 17.(1)新疆维吾尔自治区人民代表大会和人民政府。 答案BAC| BCACDDIBIAB (要求表述完整准确)(2分) (2)民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 二、非选择题(共34分) (要求表述完整准确)(2分) 14.(1)劳动权。 (3)实行民族区域自治,有力促进了民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高 (要求表述完整准确)(I分) 或有利于把各族人民热爱祖国的感情与热爱自己民族的感情结合起来。 (2)示例:巡守交通信号灯行人过马路要走斑马线等。 (其他答案符合题意也可)(2分) (答出符合题意的两种即可)(2分) 18.(1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。 (3)①我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,②而且要增强义务观念,自觉履行法 (要求表述完整、准确)(2分 定的义务 (2)全面建成社会主义现代化强国。 或①坚持权利和义务相统一,②任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不 或把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 应只承担义务而不享受权 (要求表述完整准确)(2分) (每点一分,其他答案符合题意也可)(2分) (3)企国各族人民大团纳的力量 15.(1)开主题班会、办手抄报、举办宪法知识讲座等 (要求表述完整准确答出符合题意的两点即可)(2分 (要求表述完整准确)(2分) (4)由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 (2)规范国家权力运行以保障公民权利的实现。 (要求表述完整准确)(2分) (要求表述完整准确)(2分) (3)①我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活 (5)构建人类命运共同体。 (要求表述完整准确)(2分) 中的实际问题②坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施损害宪法尊 (6)示例:祝福祖国繁荣昌盛等。 严的行为。 (每点一分,其他答案符合题意也可)(2分) (答出符合题意的一句即可)(1分) 道德与法洽试题参考答案及评分标准第1页(共2页) 道德与法治试题参考答案及评分标准第2页(共2页) 7.(1)《权利法案》(1分)君主立光制(1分) 吉林省2019年初中毕业生学业水平考试历史试题 法国大革命(1分)美国独立战争美国内战(南北战争)任意一例(1分) (2)《共产党宣言》的发表(1分)列宁(1分) 参考答案及评分标准 (3)明治维新(1分) 评阅说明:1,答案中的人名、地名历史概念等专有名词出现错别字均不给分。 (4)革命或改革是推动社会发展的动力;先进的思想和理论推动社会进步;民族解放 答案中的开放性试题,若观点正确,符合要求,均可给分。 国家独立是个国家发展进步的重要条件;杰出人物不畏艰难、勇于创新的精神 单项选择题(每小题I分,共10分 值得我们学习等。(1分) 题号 答案A 答出其中之一即可,其他答案符合题意也可给分 归纳列举题(共15分) 四、综合探究题(共15分 11.(1)长城(万里长城)(1分) (2)《史记》(1分) 18.(1)学生(青年学生)(1分) (3)科举制(1分) 4)筒车(1分) 12.(1)梁启超(1分) (2)孙中山(1分) (2)中国共产党第一次全国代表大会(中共一大)(1分) (3)陈独秀(1 (4)邓小平(1分) 习近平新时代中国特色社会主义思想(1分 3.(1)《中华民国临时约法》(1分) (2)《十二铜表法》(1分 (3)遵义会议(1分)四渡赤水(1分 (3)《罗马民法大全》(1分) (4)百团大战(1分)中国共产党第七次全画代表大会(中共七大)(1分) 14.第一次T业革命:“蒸汽时代”(I分)哈格里夫斯、瓦特、斯蒂芬森等任意一位(1分) (5)树立高尚的理想和信念;坚定爱国主义情感;努力学习科学文化知识,提高创新能 第二次工业革命:“电气时代”(1分)爱迪生、奥托、戴姆勒、狄塞尔、本茨、诺贝尔 海厄特、夏尔多内等任意一位(1分) 力;学习英雄人物和时代楷模勇于探索、甘于奉獻、艰苦奋斗的精神;立志为建设 材料分析题{共20分 祖国,实现中国梦而奋斗等。(1分) 15.(1)长安(1分)张骞(1分) (2)《大唐西域记》(1分 答出其中之一即可,其他答案符合题意也可给分) (3)对外开放交流促进国家经济的发展;中华民族具有探索和创新精神;要善于学习他 )三国同盟、三国协约任意一例(1分)北大西洋公约组织(北约)(1分) 国的先进文化等。(1分) (2)世界反法西斯联盟(反法西斯联盟)(1分)日本正式签署投降书(1分) (答出其中之一即可,其他答案符合题意也可给分) 16.(1)土地改革(1分)第一个五年计划(1分) (3)欧洲联盟(欧盟)(1分)联合国(1分) (2)三人改造的基本完成(国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社 (4)国际组织是影响世界发展的重要因素;珍爱和乎,远离战争;反对霸权主义,维护 会主义改造)(1分)王进喜焦裕禄、雷锋等任意一位(1分) 世界和平;加强国际合作,促进共同发展;加强全球伙伴关系,构建人类命运共同 (3)中共十一届三中全会(1分)家庭联产承包责任制(分) 体等。(1分 深圳、琳海、汕头、厦门任意一例(1分) 答出其中之一即可,其他答案符合题意也可给分) (4)加大对家乡建设的经济投人;吸引外资,引进人才;修路架桥,改善交通条件;发展 特色生态农业;发展家乡旅游项目;植树造林,;せ肪车。(1分) 答出其中之一即可,其他答案符合题意也可给分 历史试题参考答案及评分标准第1页(共2页) 历史试题参考答案及评分标准第2页(共2页)

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-5996912 2019年吉林省中考物理.化学合卷试题(扫描版含答案)

          初中综合/理科综合/中考真题

          考证号 吉林省2019年初中毕业生学业水平考试 填空题(每空1分,共18分〕 7.我们听到的风声是由空气产生的;风能可以在自然界里源源不断地得到,风 能属于 8.“5G时代”已经来临,手机功能日益强大。人们在使用手机通话时是靠 来传 名 物理·化学试题 息的;使用手机拍照时是利用 透镜来成像的。 物理和化学试题共8页。物理满分70分,化学满分50分,共计120分。 在衣服上来回快速摩擦会发热,这是 的方式使手指的内能增大 考试时间为10分钟?际越崾,将本试题和答题卡一并交回 国北方楼房中的“暧气"用水做输运能量的介质,是因为水的 较大。 注意事项 10.长吉高速公路全长约110km,一辆轿车以100km/h的速度匀速行驶,通过长吉高速公 1.答题前,请您将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条 路约需 h;以正在行驶的轿车为参照物,路旁的护栏是的。 形码区域内。 2.答题时,请您按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试题上答题 11.电炉丝通过导线接到电路里,通过电炉丝和导线的电流大小 ,由于电炉丝的 无效 电阻比导线的电阻大,导致电炉丝产生的热量比导线产生的热量 物理 12.饺子是中国的传统美食。如图3所示,将面团擀成面皮,说明力可以改变物体的 ;包饺子时,用力捏面皮,面皮会粘在一起,说明分子之间存在 线 单项选择题(每题2分,共12分 1.如图1所示,属于光的直线传播现象的是 2青山“35 吹气 3 海市盛楼 影的形成 放大镜成像 镜中的苹果 13.如图4甲所示,将一个硬质塑料瓶装满水,把乒乓球放在瓶口处按住并倒置,松开手 装 后,乒乓球在 的作用下不会下落;如图4乙所示,去掉瓶底,把乒乓球放人瓶 2.夏天清晨,有时路边的草叶上结有露珠,露珠的形成属于 内,若从瓶口处用力向上吹气,由于气体流速越大的位置,压强越 所以乒乓 A.凝固 B.汽化 C.液化 D.凝华 3.下列数据中与实际相符的是 球不会上升。 A.中考考场内的温度约为50℃3.学生课桌的高度约为2m 14.如图5所示,有一种“能量收集船”,通过波浪推动船体两侧的“工作臂”带动船内线 C.正常人的心跳每分钟约为5次D.两个鸡蛋的质量约为100g 圈切割磁感线,从而获得电能,并储存起来。该“能量收集船”的发电原理是 4.有甲、乙两根镍铬合金丝,甲和乙等长,乙粗些,把它们并联在同一电路中,它们两端 现象,将 能转化为电能。 的电压分别为U甲和U乙,下列判断中正确的是 线 U甲 D.无法判断 5.将乒乓球按压到水面下30cm深度处,松开手后,乒乓球加速上升,在乒乓球没有露出 水面之前,下列说法中正确的是 A.乒乓球受到的重力变小 B.乒乓球的动能变大 C.乒乓球受到的浮力变小 D.乒乓球受到水的压强变大 6.如图2所示,开关闭合后,发现电压表的示数接近电源电压,电流表 15.如图6所示,用滑轮组把300N的重物匀速提升3m,人所做的有用功是 几乎无示数。如果电路中只有一处故障,则故障是 果用该滑轮组提升400N的重物,它的机被效率将 考生 A.变阻器断路 小灯泡短路 座位序号 C.电流表短路 D.小灯泡断路 物理·化学试题第1页(共8页 物理·化学试题第2页(共8页) 三、计算题(每题5分,共10分) 24.在测量滑动摩擦力的实验中,用弹簧测力计水平拉动木块,使它浩长木板做匀速直线 16.某种荧光台灯铭牌上标有“额定功率1W,额定电流0.05A”的字样。当台灯正常发 运动。弹簧测力计的示数如图12所示,根 的知识,可知木块受到的滑动 光时,求:(1)台灯两端的电压;(2)10s内台灯消耗的电能。 摩擦力是N;如果在木块上再放一个砝码,则木块在木板上运列时受到的滑 17.放在水平桌面上的书包,所受的重力为32N,与桌面总的接触面积为004m2。 动摩擦力将 求:(1)书包的质量;(2)书包对桌面的压强。(g取10N/kg 四、简答题(每题2分,共6分) 18.夏天,在教室的地面上洒水会感到凉快,这是为什么? 19.在干燥的天气里,人们走路时衣服表面容易吸附灰尘。请你解释其中的道理。 电流/A10 装 20.在耐力跑测试中,小龙跑到终点后为什么不能立刻停下来? 图13 五、作图、实验与探究题(第21题每小题2分、第22~26题每空1分,共24分) 25.在探究电流与电压和电阻的关系实验中,电路图如图13所示,电源电压为45V保持 21.(1)请在图7中画出折射光线的大致位置 (2)谐在图8中用笔画线代替导线,将电灯、开关接入家庭电路中 不变,三个定值电阻分别为Rx、1092、209(忽略温度对电阻的影响)。 订 (3)请在图9中画出动力F1的力臂4 (1)在开关闭合前,滑动变阻器的滑片应放在 (2)将电阻Rx连入电路调节滑片位置进行三次实验,数据如上表所示,分析数据可 火线 得出结论:在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成 (3)做完第三次实验后保持滑片位置不变,断开开关,将电阻Rx换成10的电阻,氵线 二二水二二二 再闭合开关,此时电压表的示数_3V,调节滑片位置,使电压表的示数仍 图 22.在探究光的反射规律实验中,平面镜放在水平桌面上,纸板ENF竖直地立在平面镜 为3V,读出电流表的示数,此时滑动变阻器接人电路的阻值为R1; 上,纸板上的直线ON垂直于镜面,如图10所示,使一束光贴着纸板沿EO人射,经平 (4)再断开开关,将100的电阻换成209的电阻,闭合开关,调节滑片位置,使电压表 面镜反射后沿OF射出 的示数仍为3V,读出电流表的示数,此时滑动变阻器接入电路的阻值为R2, (1)在纸板前从不同方向都可以看到纸板上入射光EO的径迹,这是因为光在纸板上 则R R2 装 发生了 反射 26.某实验小组用天平和刻度尺分别测出了质地均匀的正方体蜡块和盐水的密度。 2)多次改变入射角的大小进行实验,可以得出结论:反射角 入射角 (1)用天平测蜡块的质量时,应将蜡块放在天平的盘,如图14甲所示,蜡块 (3)如果让光沿FO方向入射,反射光将沿OE方向射出。这表明,在反射现象中,光 的质量是 路是 的 订 (2)用细长针使蜡块浸没在装满水的溢水杯中,再用天平测得溢出水的质量为10g, 温度/℃ 则蜡块的体积是 cm,蜡块的密度P (3)用刻度尺测出正方体蜡块的高度为h3,如图14乙所示,蜡块漂浮在盐水中,再用 刻度尺测出蜡块露出液面的高度为h2,则盐水的密度p非水 (用h hi h2和p始表示) 6时间/四in 图11 23.在探究水的沸腾实验中,如图11甲所示,温度计的读数方法正确的是;如图 o"T"2""L 11乙是水的温度与时间关系的图象,由图象可知水的沸点是 ℃,水在沸腾的 过程中不断吸热,温度保持 图14 物理·化学试题第3页(共8页) 物理·化学试题第4页(共8页 化学 9.向盛有一定量固体的烧杯中加人某溶液,固体质量变化与下图相符的是 MnO2中加入H2O2溶液 固体质量g 可能用到的相对原子质量:H-10-16Cl-35.5 Zn合金中加入稀HCl 一、单项选择题(每小题1分,共10分) C.CuO中加入稀H2SO4 1.2019年是“国际化学元素周期表年”,编制元素周期表的俄国科学家是 D.BaCO3中加入稀HNO2 A.侯德 C.门捷列夫 D.拉瓦锡 10.下列实验方案设计不能达到实验目的的是 0加入的溶液质量/g 装氵2.通常情况下,空气中体积分数约占21%的气体是 A.用Ba(OH)2溶液除去NaNO3溶液中的CuSO4 用Na2CO3溶液鉴别NaOH溶液和CaC2溶液 A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 用稀I2S04、Fe2O3和NaOH溶液制备Fe(OH)3 3.下列有关分子、原子说法错误的是 D.用酚酞溶液检验Ca0屮是否含有Ca(OH)2 A.很小 B.不断运动 C.有间隔 D.不可分 二、填空题(每空1分,共10分} 4.下列实验操作正确的是 1.如右图所示,用化学符号填空 (钠离子 线 用水涧湿 玻璃管囗 氮元素 A.连接仪器 B.塞紧胶塞 C.倾倒液体 D.过滤 12.化学与我们的生活联系密切。 (1)生活中通过 的方法可以降低水的硬度。 5.下列说法错误的是 )大米中含量最多的营养素是 装:A. NaHco3俗称小苏打 B.CaCO3可用作补钙剂 (3)天然气有 性,常用作燃料, C.Na2CO3俗称火碱 D.K2CO3属于钾肥 (4)炒菜时油锅着火,通常用的方法灭火。 6.下列实验现象描述正确的是 13.A、B两种固体物质的溶解度曲线如右图所示。 A.铁丝燃烧时发出耀眼白光 B.红磷燃烧时产生大量白雾 (1)t1℃时,A的溶解度是 溶解度/g/A C.氢气燃烧时发出黄色火焰 D.硫在轲气中燃烧发出蓝紫色火焰 2)将t℃时B的饱和溶液升高温度至t2℃,所得溶 7.下列化学方程式书写正确的是 液为 填“饱和”或“不饱和)溶液。n 线 A.2H2O电2H2 B. 2KMnO= K,MnO, +Mno,+ 3}将t2℃时A的饱和溶液冷却到t1℃,溶液的 (填“变人”或“不变”或“变小”)。0 t2温度℃ C. BaCl,+ Na, CO3=2NaCl + BaCO3+ D Zn +H2S04=ZnSO4+H2 三、简答题(每空1分,化学方程式2分,共12分 8.下列说法正确的是 14.回答下列问题。 A.点燃可燃性气体前要验纯 B.稀释浓硫酸时将水倒人浓硫酸中 (1)2Na+2H2O=2NaOH+R↑,其中R的化学式为 C.蒸发食盐水时出现固体就停止加热D.配制溶液时用量筒溶解固体物质 (2)水与氧化钙反应的生成物属于 (填“酸”或“碱”或“盐”)。 物理·化学试题第5页(共8页) 物理·化学试题第6页(共8页) 5.在宏观微观与符号之间建立联系,是化学学科的特点。 19.教育部从2018年开始,要求在学校普及垃圾分类回收处理的相关知认。某化学活动 小组结合所学的知识对此进行一系列实践活动 碳原子 活动探究 ○o[点燃 (1)学会识图分拣垃圾:下列垃圾应投入带有右图图标的垃圾箱内的 一氡原子一○ 反应前 反应后 是 填字母序号)。 图2 A.塑料瓶 B.果皮 C.碎瓷片 按上图所示,回答下列问题。 2)学会检验有害气体:含氡鲴料焚烧时会产生氣化氦等气体。 (1)图1中两种微粒属于不同种元素是因为 若要检验焚烧后的气体中有氯化氢,可将其通 溶液中,有白色沉淀氵装 (2)图2中反应的化学方程式为 其基本反应类型是 Ⅱ.实验探 16.某同学在实验室中看到铁钉表面附着红色物质,分不出是铁锈还是铜,为证明红色 【提出问题】如何回收处理废旧电池中的镉? 物质的成分,将其“刮”下米,放人 溶液屮进行验证。 【查阅资料 (1)若固体溶解,则该物质为铁锈;铁锈是铁与 反应生成的 (1)废旧电池中含有镉、汞等元素,这些元素会危害人类健康 (2)若固体不溶,则该物质为铜;铜可能是铁与 溶液反应生成的。 (2)镉(Cd)从溶液中析出时呈海绵状固体,在化合物中通常表现为+2价 7.某同学在做中和反应实验时,用pH传感器测得溶液的 (3)碳酸锅(cdCO3)氢氧化 OH)2都是白色問体、难溶于水 pH变化如右图所示,回答下列问题 14 【设计实验】先将废旧电池进行处理以制得硫酸镉(CdsO4)溶液,用于以下实验 (1)向A点溶液中滴加紫色石蕊溶液的现象是 □实验设计 实验步骤 实验现象 实验结论 2)曲线上太表示酸和碱洽好完全反应。 少许溶液于试管中,加人足量 (3)C点溶液中含有种溶质 与金属反应的h铹,充分反应 可以置换出cd 四、实验与探究题(每空1分,化学方程式2分,共12分) 取少许溶液于试管中,址入足量 与碱反应 产生白色沉用化学反应方程式表 18.根据下盗回答问题。 的NOH溶液,充分反应 示为②g 取少许溶液于试管中,加入足量 与盐反应 产生白色沉淀可用资试前除去cO。订 溶液,充分反应 回收处理 实验结束后,将反应后的混合物通过过滤、洗涤加热,进而再制得镉。 线 交流反思】 (1)图中仪器a的名称是 请同学们基于化学视角说明垃圾分类回收处理的重要意义(答一点即可 (2)实验室用加热方法制取氧气的发生和收集装置为 (填字母序号)。 计算题(6分) (3)某同学用自制的D装置在实验室制取二化碳气体,无纺布包内装的药品 现有56gKOH固体与100g稀HCl恰好完全反应,求该稀HCl中溶质的质量分数 为,其反应的化学方程式为 物理·化学试题第7页(共8页) 物理·化学试题第8页(共8页) 17.(1)溶液变为红色(1分 吉林省2019年初中毕业生学业水平考试化学试题 (2)B(1分) (3)2(或两或二)(1分) 参考答案及评分标准 四实验与探究题(每空1分,化学方程式2分,共12分 18.(1)集气瓶(1分) 阅卷说明 学生作答时,只要基本观点正确,就可给分 2化学方程式如未标明反应条件、未配平以及未注明生成物状态的,均扣1分;若同一化 (3)大理石(或石灰石或碳酸钙或CaCO3)(1分) 学方程式中同时出现多个上述问题,扣1分,不重复扣分;若化学式写错扣2分。 CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑(2分) I.活动探究 选择题(每小题1分,共10分) (1)A(1分) 5 (2)硝酸银(或AgNO3)(1分) 答案 C B DAC|DcA|B 实验探究 二、填空题(每空1分,共10分 【设计实验 11.(1)N(1分) 金属表面有海绵状固体析出(或有固体析出)(1分) (2)Na(1分) Cd(OH)2y+Na2SO4(2分) (3)H2O(1分) ③碳酸钠(或Na2CO3)(其他可溶性碳酸盐均可)(1分) 12.(1)煮沸(1分) 交流反思】节约金属资源或节约能源或;せ肪(从资源、能源、污染几方面作答即 (2)糖类(或糖)(1分) 可)(1分) (3)可燃(1分) 五、计算题(6分 4)锅盖盖灭(或放人较多的蔬菜)(方法合理即可)(1分) 0.解:设该稀HCl中溶质的质量为x 13.(1)n(1分) KOH +HCl= KCl +H20 (2分) (2)饱和(1分) 36.5 (1分) (3)变小(1分 5.6gx 「答题(每空1分,化学方程式2分,共12分 565.6g (1分) 14.(1)H2(1分) (2)碱(1分) (1分) 15.(1)质子数(或核电荷数)(1分) ×100%=3,65% (1分) (2)2C0+02 CO2(2分)化合反应(1分 答:该稀HC中溶质的质量分数为3.65%。 6.HC(或H2SO4或HNO3)(答化学名称均给分)(1分) 说明:计算题中设错、单位错、未写答,其中每错一项均扣1分,如果出现多个上述问 (1)空气中的氧气水蒸气(或O2、H2O或氧气水)(1分) 题,也只扣一分;如果设溶质的质量分数为x,解题格式正确均给分。 (2)CuSO4或CuCl2或Cu(NO3)2)(答化学名称均给分)(1分) 化学试题参考答案及评分标准第1页(共2页) 化学试题参考答案及评分标准第2页(共2页)

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-5992712 湖北省十堰市2018学年下学期七年级地理、生物合卷期末考试试题(扫描版含地理答案)

          初中综合/理科综合/期末专区

          十堰市2018-2019学年下学期期末调研考试 七年级地理试题参考答案及评分说明 选择题:(每小题2分,共36分) 1-5ACAAB 6-10DCABC 11-15BCDAD 16-18CBA 综合题:(每空1分,共14分) 19.每空1分,共8分 (1)阿拉伯半岛; (2)勒拿河,太平洋,喜马拉雅山脉。高原山地,放射状。中部高四周低 20.每空1分,共6分 (1)库兹巴斯巴西高原 (2)欧洲东南沿海 (3)亚马孙河流经区域人口稀少、经济不发达 (4)俄罗斯所处纬度较高,热量不足 十堰市2018-2019学年度下学期期末调研考试 七年级地理、生物试卷 注意事项: 1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分;考试吋限90分钟;地理、生物各50分,共100分. 2.答题前,请阅读答题卡中的“注意事项”,然后按要求答题 3.所有答必须写在答题卡相应区域,写在其他区域无效 地理部分试题 单项选择题(18小题,共36分) 1,亚洲是我们共同的“家”关于这个“大家庭”的“左邻右舍”,说法正确的是 A.东临太平洋,北濒北冰洋B.东邻欧洲,西濒临太平洋 C.东邻北美洲,西濒大西洋、D.西南隔海与北美洲相望,东北隔海与非洲相望 亚洲与其他大洲的分界线不包括 A.苏伊士运河B.土耳其海峡C.巴拿马运河D.白令海峡 请同学们阅读右图,完成下列34题 抢江 3.“我住江之头,君住江之尾……山山皆向北,条条南流水” 描述了该地区的地形特征是 A.山河相间,纵列分布 B.地表崎岖,平原狭小 C.山地与盆地相间分布 D.地形以平原为主 4.该地区中既与中国接壤,又是世界重要稻米出口国的是 A.越南、缅甸 B.越南、老挝 C.表国、军甸 D.泰国、老挝 5.下列商品中,中国从俄罗斯大量进口的是 A.家用电器 B.石油 C.花卉 D.棉纺织品 6.下列关于世界之最说法不正确的是 A.世界最大湖泊是里海 B.世界最大淡水湖是苏必利尔湖 C.世界陆地最低点是死海 D.世界最深湖泊是维多利亚湖 7.下列有关地理信息,属于印度的是 ①有世界文化产泰炬陵的国家②“坐在矿车上的国家”③受不稳定的西南手风影 响,水早灾害频紫④工农业现代化程度高、高新技术产业发达⑤被称为“世界的 办公室”的国家⑥地跨亚欧两洲的国家 A:①④⑤ B.②3⑥ C.①③⑤ D.②⑤⑥ 七年级地理、生物试卷第1页(共8页) 器 8.关于两极地区的叙述,正确的是 A.南极地区有“冰雪高原”之称代表动物是企鹅 B.北极地区12月~次年2月有极昼现象,适宜科学考察 C.南极地区被陆地包围,淡水资源贫乏 D.北极地区中心是陆地,代表动物是北极熊 有“浩瀚的沙漠、茂密的热带雨林、一望无际的热带草原”,这里是 A.亚洲 B撒哈拉以南的排洲C.极地地区 D.欧洲西部 读日本图完成下列10-12题 主冥市 主赛工业区 A D工亚区 京浪王业区 E九州三平区X B 古尽工业E [种工业区 C 10.图中字母所代表的地理事物名称有误的是 A.日本海 太平洋C.北海道岛D.濑户内工业区 11.日本是世界上经济发达的国家,下列有关该国说法符合实际情况的是 日本位于亚欧板块与印度洋板块交界处多火山地震 B日本工业布局是为便于原料燃料进口和产品出口 C.日本的工业主要分布在太平洋沿岸和日本海沿岸 D.日本与亚欧大陆同纬度的地区相比气候有明显的大陆性特征 12.许多日本企业在中国投资建厂,主要是考虑中国有 A.充裕的资金和便利的交通 B.丰富的管理经验 C.众多廉价的劳动力和资源 D.发达的科学技术 13.一艘油轮自波斯湾启航欲取捷径驶往欧洲西部、北美洲。下列是其必经之地的是 A.霍尔木兹海峡土耳其海峡 B.土耳其海峡英吉利海峡 C.苏伊士运河马六甲海峡 D.霍尔木兹海峡苏伊士运河 14.下列有关欧洲西部地理特征的描述,全部正确的一组是 ①北回归线穿过②大部分位于北温带③现代化的畜牧业④位于亚欧大陆西部 ⑤海岸线曲折,多优良港湾⑥地形以平原、高原为主 A.②④⑤ B.①②⑥ C.①③④ D.③⑤⑥ 七年级地理、生物试卷第2页(共8页) 器 15下列有关南极洲的叙述错误的是 A.目前,南极洲还没有一个国家和地区B.纬度最高,终年酷寒 C.自然资源的“大仓库” D.各国科考队员是南极洲的常住居民 在班级小组合作交流中,莉莉、小刚、小亮、小雨四位同学就有关英国的问题发表各自 的观点,你认为谁的观点是正确的?据此完成16-17题。 16.关于美国自然环境的叙述,正确的是 A.莉莉认为美国领土没有位于寒带地区的部分 B.小刚认为图中A河是世界第三长河密西西比河 C.小亮认为美国气候以温带大陆性气候为主,降 中飞平 水深受大西洋影响 套)C D小雨认为美国地形南北纵列分布,其中图中B}。a 山脉是世界最长山脉落基山脉 17.关于美国工农业的叙述,正确的是 A.小刚认为美国是世界最大的农产品出口国,它不需要进口农产品 B.莉莉认为图中五大湖附近为乳畜带,这里城市人口密集,消费市场广大 C.小雨认为城市①为洛杉矶,其东南的“硅谷”是美国高新技术产业中心 D.小亮认为美国是世界最发达的工业国家,其西部地区是美国也是世界最大的工业区 18.澳大利亚是世界上唯一独占一个大陆的国家,下列各项与澳大利亚相符的是 ①南半球的国家②世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家③以温带气候类型为主 ④有许多古老的生物,如袋鼠、考拉、桉树⑤地形分为北、中、南三大部分⑥人口和 城市主要分布在东部沿海地区 A.①②④ B.②③⑤ C.①④⑥ D.③⑤⑥ 综合题(每空1分,共14分) 19.读亚洲简图,完成下列问题。 A B C 七年级地理、生物试卷第3页(共8页) 器银 (1)图中A是世界最大半岛,A、B,C三个半岛中气候类型相同的是 填 字母)。 (2)河流O为一闸:河流②注入洋 洋;山脉③的名称是 山脉,图中河流 流向反映了亚洲河流多发源于中部的 呈 状向四周奔流入海。据此判断 亚洲的地势特征是 20.读俄罗斯、巴西两国相关图,回答下列问题 北 洋 太级 主要业 洋 俄罗斯矿产与工业区分布图 巴西的位置与地形图 1写出图中字母代表的地理事物名称A(煤矿),B(地形区) 2饿罗斯主要工业区大多分布在部分,巴西人口、城市主要分布在 (亚马孙河水量、流域面积均居世界首位,但航运价值不大,试分析原因 (4说说与巴西相比,俄罗斯发展农业的不利条件 生物部分试题 单项选择题(18小题,共36分) 21.下列关于人类起源和进化的叙述,错误的是 A.在森林古猿向人类进化的过程中,第一步重要的变化是语言的产生 B.地形和气候的变化,使森林古猿的生存环境发生变化 C.劳动在人类的进化中起了十分重要的作用 D.从森林古猿到人类的发展过程中,环境起了一定作用 22.如图是生殖过程简图,下列对图中 ①、②、③、④的判断不正确的是 父:睾回 A.①—精子 圓一胚二胎 胎 B.②一卵巢 母:回一卵细胞 C.③一婴儿 产生生殖细胞④ D.④受精作用 胚胎发育 七年级地理、生物试卷第4页(共8页) 器银 23.下表是某同学“探究唾液对淀粉的消化作用”的部分实验记录,山表中的数据可以得出 的结论是 试管|加入物质 温度 时间加入碘液 淀粉液+唾液|37℃ 10min不变蓝 淀粉液+水37℃ 10 变蓝 A.唾液遇碘变蓝 B.唾液淀粉酶的最适温度是37℃ C.唾液分解淀粉不受温度的影响 D.唾液对淀粉具有消化作用 24.下列有关消化和吸收的叙述,正确的是 A.吃馒头时,越嚼越感觉甜,是因为淀粉在口腔内被分解成了葡萄糖 B.不是所有营养物质都需要经过消化才吸收 C.胆汁中的消化酶可以使脂肪变成微小颗粒,以促进脂肪的消化 D.小肠内有多种消化液,这是小肠适于吸收的主要特点 25.观察右图,判断下列有关说法正确的是 A.图乙中④上升时,胸腔容积减小 肺3 B.图甲中CE段,表示胸腔容积增大 C.图乙中④下降时,①内气压小于②内的气压E ①②③④ B D.图甲中C点表示呼气末,肺内气压等于外界 甲 大气压 26.如图是显微镜下观察到的人血涂片示意图,下列分析正确的是 A.④能运载血细胞、运输营养物质和代谢废物 B.若A型血患者输入B型血,则发生凝集反应的是② C.某同学①细胞迅速增多的原因是体内有炎症 8 D.观察小鱼尾鳍时,在毛细血管中呈单行通过的是③ 2根据生物体的结构与功能相适应的观点,下列关于人体的说法。g8 不正确的是 A.心脏的心房和心室之间有防止血液倒流的房室瓣 B.肾小管壁薄且周围缠绕着大量的毛细血管,利于血液过滤形成原尿 C.小肠内有胰液、肠液、胆汁等多种消化液,利于消化营养物质 D.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于进行气体交换 28.右图为人体三种血管示意图,相关叙述正确的是 A.分布最广的是①,其次是③,最少的是② B.管壁最厚的是①,其次是②,最薄的是③ C.②内仅允许红细胞单行通过 D.③中流动的血液一定是静脉血 七年级地理、生物试卷第5页(共8页) 器 29.血液循环系统是人体内主要运输系统,在人体内起着极为重要的作用。下列有关血液循 环系统的说法正确的是 A.血液循环时先进行体循环,再进行肺循环,互不干扰 B.血液循环的主要动力来自于血管的收缩 C.心脏内有动脉瓣、静脉瓣和房室瓣 D.血液循环不断的为组织细胞运来营养物质和氧气,运走二氧化碳等废物 30.如图可表示生物体内的物质变化,a、b表示物质,M表示相应的结构。则下列说法不正 确的是 A.若a为动脉血,b为静脉血,则M为组织细胞周围的毛细血管 B.若a、b均为动脉血,则M可能是肾小球 .C.若a为蛋白质,b为氨基酸,则M为口腔 D.若a为氧气,b为二氧化碳,则M可能是线粒体 31.人体内连续发生的一系列生理活动可用流程图来表示。以下流程图正确的是 尿液形成的途径:血液→肾小球→肾小囊→肾小管一输尿管→尿液 B.外界空气进入人体肺部:鼻→咽→气管→喉→支气管→肺 C.食物通过消化道的次序:食物→口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 D.血液循环的规律:心房→动脉→毛细血管→静脉→心室 32.如图是人体的血液循环示意图。下列有关叙述,正确的是 右心房左心房 右心室左心室 A,图中虚线表示体循环途径,实线表示肺循环途径 B.当血液流经①时,血红蛋白与氧分离 C.左心房中流的是动脉血,右心房中流的是静脉血 D.当血液流经②后,血液由暗红色变成鲜红色 3.下列对人体内代谢麽物的排出的叙述,错误的是 A.当血液流经肾脏以后,血液中的尿素含量叨显降低 B排尿可以调节体内的水和无机盐的平衡,维持细胞生活环境的稳定 C正常人的血浆、原尿和尿液中都含有的物质有水、无机盐和尿素 D.人体只通过尿液和汗液两种形式排出体内的代谢废物 七年级地理、生物试卷第6页(共8页 器 34.下表为血浆、肾小囊腔内和输尿管内溶液中甲、乙、丙三种物质的浓度.据表中数据判 断,甲、乙、丙分别是 物质 血浆 肾小囊腔内液体 输尿管内液体 (克/00亮升) (克100毫升) (克/100毫升 甲乙丙 0.03 003 2.00 700 000 000 0.10 0.10 .0.00 A.尿素、葡萄糖、蛋白质 B.尿素、蛋白质、葡萄糖 C.葡萄糖、尿素、蛋白质 D.蛋白质、葡萄糖、尿素 35.下列关于神经系统结构和功能以及神经调节的叙述,正确的是 A.“望梅止渴”属于复杂反射,婴儿的吮吸属于简单反射 B.神经系统由大脑、脊髓组成 C.小狗能计算简单数学题,说明小狗也能对语言文字做出反应 D.视觉的形成部位是在视网膜,听觉的形成部位是在耳蜗 36.在缩手反射神经结构中,如果传出神经受到损伤,而其它部分正常,当手部受到针扎刺 激后,将表现为 A.有疼痛感觉,能缩手 B.有疼痛感觉,不能缩手 C.无疼痛感觉,不能缩手 D.无疼痛感觉,能缩手 37.下表是某同学根据患者的症状表现,对其进行的可能病因分析,你认为哪一项分析是不 正确的 选项 患者症状表现 病因 脖子肿大,呼吸困难 缺碘造成甲状腺增生肿大 ABCD 尿液中含有葡萄糖 胰岛素分泌不足 生长迟缓,身体矮小,智力低下 幼年时生长激素分泌不足 生长迅速,身材过于高大 幼年生长激素分泌过多 38.寒来暑往,春华秋实,本学期生物课的学习结束了!吧锶κ撬猩锏墓餐以, 人是生物圈中普通一员”的理念必将牢牢铭刻我们心中,并践行在我们行动中。以下有 关人类活动对生物圈的影响,错误的是 A.生物能影响环境,而人类的活动对环境有着更重要的影响 B.臭氧层遭到破坏会导致皮肤癌患者数量的增加 C.温室效应是指大气中的二氧化碳等气体导致地球温度升高的现象 D.人类活动对环境造成的破坏都是无法修复的 七年级地理、生物试卷第7页(共8页) 器 二、综合题(每空1分,共14分) 39.“十月怀胎,一朝分娩”胎儿和母亲血脉相连,胎儿在母体内发育的场所是 胎儿通过 从母体获得营养物质和氧。 40.人体是一个统一的整体,各系统之间存在着密切的联系。如图A、B、C、D表示人 体的四个系统,序号①②③④表示不同的物质,请根据图示回答问题: 食物一(3)。体内 体外 ④空气 A (1)A系统能为全身各处细胞输送氧气和营养,其动力器官是 (2)若食物中的营养成分为蛋白质,则物质①为 ①进入A系统的生理过程 (3)C与外界进行气体交换,③通过A系统输最终送到 最终在内将 有机物氧化分解,为细胞的生命活动提供能量 (4)若经检测④中含葡萄糖,则该人D系统中的(填结构)可能发生病变 41.小明在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩手并感到疼痛。完成该 反射的神经结构如图所示,请根据图示回答下列问题 AAB」 (1)完成缩手反射的结构基础是 。此反射活动完成的途径是 用图中的序号和箭头表示) (2)手碰到月季上的刺后,“疼痛”的感觉形成于 当再靠近月季时他会格 外小心,此反射类型属于 (3)神经系统结构和功能的基本单位是。人体的生命活动主要受神经系统的调 节,也受 调节的影响。 七年级地理、生物试卷第8页(共8页) 器

        • ID:12-5992676 湖北省十堰市2018学年下学期七年级文科综合期末考试试题(扫描版无答案)

          初中综合/文科综合/期末专区

          十堰市2018~2019学年度下学期期末调研考试 七年级文科综合试题 注意事项: .本试卷分试题卷和答题卡两部分;考试时间为120分钟;满分为120分 2.考生在答题前,请阅读答题卡中的注意事项”,然后按要求答题 3.所有答案必须写在答题卡相应区域,写在其它区域无效 考生题过程中不得出现真实的姓名、校名、地名 单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你将该选项代号涂 在答题卡的对应题号下,每小题2分,共54分) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山!闭馐资 现了诗人 的情绪 A.喜 B. C.哀 2.小李在日记中写道:“情绪高涨时像火山爆发,情绪低落时像泄了气的皮球。有时上午还 A.小李拥有乐观健康的心态 C.情绪是无法调适的 B.可通过自己的外在体征来认识自己 D.情绪具有多样性和复杂性 3.放学路上,一位阿姨急匆匆地撞到小王,同学气得要追上去与那位阿姨“理论”,小王笑着 说:“算了吧,看样子人家一定有急事!”这说明小王 ①善于激发正面的情绪感受 是一个闭锁心理严重的人 ⑨体现了友善待人的精神境界 A.②③ B.②④ ④比较懦弱,不能维护自己的权益 C.①② 4.浩浩代表班级参加年级辩论会,发挥失常,心理很不舒服,他决心加强辩论技能的学习, 希望在下一次辩论会上为班级争得荣誉。对此,认识正确的是 ①浩浩没有着耻感②生活中某些负面的情感体验尽管不那么美好,但对于我们的成 长也有意义③体验负面感受未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历④著于将 负面情感转变为成长的助力,有利于我们不断成长 A.①②③④ B.②③④ 5.以下做法中,有助于我们培养美好情感的是 C.①③④ D.①②④ ①参加志愿者活动②读有益的书籍 ①多交益友 A.①②③ 沉迷于网络游戏中培养朋友感情 6.子曰:“行己有耻”。对这句话理解不当的是 C.①③④ D.①②③④ A.我们每个人都应该有一些必须遵守的规则不能逾越 B.一个人做事情,对有利于自己的行为都要感到耻辱 C.我们要知廉耻,懂荣辱 D.我们每个人都应该有底线意识,不能触碰道德和法律的底线 7.“止于至善”是一种向往美好、追求美好的过程,在这一过程中,我们应该 ①从点滴小事做起,积善成德 ②做不到完美,誓不罢休 Q在生活中寻找好的榜样,向他们学习④养成自我省察的习惯,端正自己的行为 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ 8.小周主动参加了校学生会干部的竞选,担任学生会主席一职。小周的这一选择意味着 D.②③④ ①将付出更多的时问和精力投入学生事务②他可能赢得更多的赞赏和认可 他能够得到锻炼和磨砺 A.①②③ B.②③④ ④他的学习成绩短期内必然会下滑 C.①③④ D.①②④ 七年级文综试题第1页(共4页) 器银 9.“法律面前人人平等”任何人都要遵守法律,不论什么人违法犯罪,都要受到法律的制 裁。这体现了法律的特征是 A.法律山围家制定或认可 B.法律由困家强制力保证实施 C.法律对全体社会成员具有普遍约束力 D.法律只对犯很行力有约束力 10.法律区别于道德等行为规范的最要特征是 A,依靠国家强制力实施 B.依靠信息,习俗实施 C.依靠教育和行政力量实施 D.依靠社会舆论实施 1党的八所四中全会提出全而推进依法治国的总目标是 ①迷设中国特色社会主义法治体系 ①用法治代春德治 C用德治代协法治 ④建设社会主义法治国家 A.①② B,③④ C.①④ D.②③ 12.右边漫画体现了对未成年人的 A.家庑保扩 卑:E B.学校; C.社会; D.司法; 13.在法治中图建设中,我们背少年应该 ①树立法律信仰,增强法治意识②学会依法办事 ③养成学法尊法守法用法的习惯④做法治的忠实柴拜者·自觉遵守者,坚定捍卫者 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①④ 14.“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉是古人赞颂 A.隋朝大运河的作用 B.唐朝中外文化交流的作用 C.元朝海上丝纲之路的作用 D.明朝对外贸易的作用 15.唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了五个政权,这五个政权出现的先后顺序依次是 A.后周一后汉一后一后唐一后染 B.后梁一后唐一后晋一后汉一后周 C.后周一后唐一后晋一后汉一后梁 D.后梁一后汉一后晋一后唐一后周 16.为防止唐末以来武将专橫跋扈的弊端重现,宋太祖推行 A.重武轻文政策B.武力至上政策C.重文轻武政策D.文武并重政策 17.宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。北末兴起的瓷都指的是 B.泉州 C.开封 D.景德镇 18.自古以来,中原王朝与少数民族政权的关系有“战”也有“和”!板ぴㄖ恕笔侵改牧 A.广州 个政权之间的盟约 A.北末与西夏 B.北宋与辽 C.南宋与金 D.南末与西夏 19.归纳阶段特征是历史学习的重要方法。下列哪项属于辽、宋、夏、金时期的阶段特征 A.统一国家的建立 B.政权并立与民族交融 C.繁荣与开放的时代 D.统一多民族国家的巩固 20.人们常用“一人之下,万人之上”来形容丞相的地位,我国历史上设立和废除丞相制度 的朝代分别是 D.西汉和明朝 A.秦朝和唐朝 B.西汉和唐朝 C.秦朝和明朝 21.“封侯非我意,但愿海波平”出自明朝时抗击倭寇的民族英雄,他是 ,B.戚继光 C.郑成功 D.文天祥 A.岳飞 22.明朝八股取士和清朝实行文字狱的直接危害是 B.不利于经济发展 A.激化了民族矛盾 C.阻碍了中外联系 D.禁锢了人们的思想 七年级文综试题第2页(共4页) 器银 23.某史学家这样评论:“中国传统政浴是专制,政府由一个皇帝来独裁!碧逑智宄罢 府由一个皇帝来独裁”的相关史实是 A.设锦农卫 B.设东厂 C.设立军机处D.保留议政王大臣会议 24.请从下列历史朝代中选出由分裂走向统一的王朝①附朝②唐朝③元朝④明朝 A.①② B.①③ ①③④ D.②③④ 25.1987年万里长城和北京故宫都被联合国列为世界文化遗产。这两项古代建筑都修建于 A.唐朝 B.北宋 C.元朝 D.明朝 26.中央电视合举办的中诗词大会》,现了中国古诗词的魅力,传承了中国文化!盎 挽雕弓如满月,西北望,射天狼”(苏轼)、“知否?知否?应是绿肥红瘦!”(李 清照),以上句予属于 A.唐诗 B.宋词 C.元曲 D.元杂剧 27.中国医药学是一个伟大的宝库,蕴藏着许多珍贵的科学遗产。明朝时,对医药学做出巨 大贡献的是 A.宋应星 B.李时珍 C.徐光启 D.吴承恩 二、非选择题(本木大题共有四题,共66分) 28.【拥抱青春8分】青春是什么?有人说,青春是无悔;有人说,青春是成长;我 说,青春是…… (1)你会用哪些词语描述青春?(写出两个所列举的词语与材料中的不重复,2分) 青春的我们拥冇无尽的遐想青春的探肃需要自信, (2)青春的探索为什么需要自信?(2分) 步入青春期,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感 (3)这种情感正常吗?应如何正确处理?(2分), 随着我们的成长,我们的独立意识不断发展,思维具有了批判性。 (4)批判的技巧有哪些?(2分) 29.【漫画赏析8分】观察右边漫画,回答下列问题 1)女孩的言行说明了什么?(2分) (2)我们应如何正确看待青春期身体的变化?(3分) (3)面对青春期的各种烦恼,你有哪些化解的好方法?(3分) 30.【案例分析9分】小刚7岁时父母离异,被判父亲抚养,但父亲常常打骂她,母 亲也很少来看望他。进入初中后,他常常和一帮“哥们儿”去网吧打游戏,经常上课迟到或者 旷课,即便勉强坐进了救室,也是心不在焉 (1)你如何看待小刚的父母和网吧老板的行为?(4分) (2)针对父母的行为,小刚可以向谁求助?(2分) (3)如果你是小刚的同学,你愿意给他提供哪些帮助?(3分) 31.【探究与分享9分】班级是我家,良好的班集体有利于我们的健康成长,建设良 好班集体是我们共同的责任 (1)说一说班集体让你感到温暖的事情。(2分 (2)你认为美好的班集体有哪些共同的特点?(3分) 〔3)你的班级还存在哪些问题?请你谈谈改进的措施。(4分) 七年级文综试题第3页(共4页) 器 32.【材料解析题10分】 讨料 忖料二2016年4月24日,“华光礁1号沉船特展”在南京博物院开展.据考讧,“华 光礁1号”是一艘南宋商船。800多年前从福建泉州港出发,船货均为南宋外销瓷器,在航 行到西沙华光礁时不幸触礁沉没, 忖料三“自永乐三年奉使西洋,迄今七次,所历三十余国,涉沦暝十万余里,观夫海 洋洪涛接天,巨涛如山,视诸夷城,迥隔于烟霞缥缈之间。而我之云帆高涨,昼夜星驰,涉 材料四因步自封是清朝对外政策的基本特征。自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策, 彼狂澜 在海上只有广州一口对外通商 阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)材料一是唐机中外交往中两个著名的历史人物,与他们相关的唐刺中外交往的典 型事件分别是什么?(2分) 2)村料二中的这艘船当时使用的先进的导航工具是什么?宋朝为了管理海上的而路, 设立了一个专门的机构,该机构的名称是什么?(2分) (3)材料三反映的是哪一个历史事件?这一事件为人类的航海事业作出了哪些贡献? 3分) (4)材料四说叨清朝采取了什么政策?该政策对中国社会的危害是什么?(2分) 5)上述内容给我们哪些启示?(1分) 33.【简答题10分】在中国古代历史上,清朝是统一多民族国家进一步巩固和发展的 关铷时期。请回答下列问题: (1)请简述清朝在台湾的建制及作用。(5分) (2)1727年,清朝开始在西藏设置什么来监督西藏的地方政务?清朝设置什么管辖整 个新疆地区?这些措施对统一多民族国家的巩固和发展有什么历史意义?(5分) 34.【探究题12分】隋唐宋元时期是我国古代重要的历史阶段,结合所学知识,探究 下列问题 【创新制度篇】 (1)隋朝时期开创的哪一选官制度在中国维持了约1300年?元朝时期开创的哪一行政 区划与管理制度在历史上影响深远?(2分) 【和谐盛世篇】 (2)唐太宗统治时期被称为什么?唐朝的鼎盛时期被称为什么?(2分) 民族关系篇】 (3)唐太宗实行开明的民族政策,被各族首领尊奉为什么?他在位时期的哪一事件促 进了唐蕃关系的发展?(2分) 【经济发展篇】 4)宋代商业的繁荣超过了前代,北宋画家张择端的哪幅著名画作反映了这一景象? 世界上最早的纸币被称为什么?南宋时期我国经济重心发生了什么变化?得出这一结论的 依据是什么?(4分 (5)上述内容给我们哪些启示?(至少写出两点,2分) 七年级文综试题第4页(共4页) 器

        • ID:12-5991489 湖北省荆门市京山县2019年春季七年级文科综合期末考试试卷(扫描版含word答案)

          初中综合/文科综合/期末专区

          京山市2019年春季期末考试七年级试卷 历史、政治综合 注意事项 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分120分,其中历史60分, 思品60分考试时间100分钟。 2生答卷前务必将自己的姓名学校、考号填写在答题卡的适当位置。 3.第Ⅰ卷(选择题)选出答案后,请将答案涂填在答题卡上,答在试卷上一律无效。非选 择题答案应写在答题纸相应的位置内。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题:(下列各题的备选答案只有一个符合题意,请将正确答案前的字母涂填在答题卡 上。每小题2分,共60分) 1隋朝开凿大运河的主要作用是 A巩固隋朝的统一B方便隋炀帝南巡c促进南北经济交流D加强北都的边防 2七年级(10)班的小可同学赋词《临江仙》:“水比黎庶君比舟,贞观治,一新秋。月碎重圆星 再聚勤政真盛世,英名万代流!闭馐状食圃薜氖 A唐太宗 B唐玄宗 C隋文帝 D隋炀帝 3反映与唐朝“和同为一家”的是 A突厥 B回纥 C吐蕃 D靺 4下列国家在制度、文字、习俗等方面受唐文化影响最大的是 A.日本 B新罗 C.天竺 D安息 5安史之乱发生时,唐朝在位皇帝是 A唐太宗 B唐玄宗 C武则天D.唐中宗 6五代十国的分裂局面结束于 A后周 B北宋 C南宋 D后梁 7西夏政权是由哪个民族建立的 A党项族 B女真族C契丹族 D汉族 8灭掉辽和北宋的政权是 A西夏 B金 C辽 D蒙古 9南宋时期,民间流传着“苏湖熟天下足”的谚语。这说明 A太湖流域已成为全国重要粮仓 B洞庭湖流域已成为全国重要粮仓 C黄河流域已成为全国重要粮仓 D珠江流域已成为全国重要粮仓 10毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“惜秦皇汉武,略输文釆;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天 七年级历史、政治综合·共8页-1 回回 骄成吉思汗,只识弯弓射大雕……”这里“一代天骄”的历史功绩是 A统一蒙古 B灭亡西夏C开凿运河 D定都大都 11我国台湾在元朝时期的名称是 A台湾 B琉球 夷洲 D澎湖列岛 12.在全国结束元朝统治并在应天(今南京)称帝的历史人物是 A努尔哈赤 B朱元璋 C皇太极 D李世民 13戚继光曾赋诗明志:“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华。"你知道诗中的“夷岛”指哪里吗 A海外 B沿海岛屿 C日本 D葡萄牙 14如果要研究明朝手工工场的生产情况,我们阅读的第一手资料最好是 A《天工开物》B.《本草纲目》C《农政全书》D.《唐本草》 15明清小说以章回为结构展开故事情节,刻画人物形象。下列章回目录选自《三国演义 的是 A孙悟空三岛求方观世音甘泉活树B王熙风正言弹妒意林黛玉俏语谑娇音 C诸葛亮舌战群儒鲁子敬力排众议 梁山泊吴用举戴宗,揭阳岭宋江逢李俊 16又到了班级大扫除的时间,卫生委员向班主任建议:公共区清理沟渠、搬运垃圾的工作尽 量分配给男生,而教室窗户黑板课桌的清洁尽量分配给女生。卫生委员建议的合理性 在于 A男生比女生更优秀,可以承担更繁重的工作 男女生之间的巨大差别使大家无法共同合作 C男女生各有长处,应各尽其能,才能更好地完成任务 D男女有别不适宜将男女生安排在一起工作 17随着年龄的增长,青春期的到来我们开始关注异性,渴望接触了解异性,甚至可能萌发 对异性的好感或爱慕之情,你认为 A只要以为两个人感情好,就可以更加亲密的接触 B这种想法是错误的,容易导致早恋 C这是正常的,是自然而美丽的事慎重对待,理智处理 xD.关注异性可能会给自己的心理成长带来不必要的干扰,应尽量避免 18人的情绪复杂多样。我们在表达自己情绪的时候,应该考虑周围人的感受。这是因为 A.情绪是可以调节的 B情绪与个人态度紧密相连 C情绪具有相通性且容易被感染D情绪对人的行为起着削减作用 19面对青春期多彩的情绪我们应有的正确做法是 ①青春期的情绪特点体现了青春的活力②要善于激发我们的正面情绪感受③任其 发泄和表现④对于烦恼和担优这样的负面情绪我们要学会积极面对 A①② B①③ C①④ D②④ 七年级历史、政治综合·共8页-2 回回 20.爱迪生为发明电灯经历了无数次失败。一天,当他又一次实验失败后,他的助手在旁边 哀叹:“唉,又失败了一次!爱迪生却高兴地说:“不,应该是我们又成功地排除了一种不 适合用作灯丝的材料!闭庖皇吕得() ①面对同样的事情不同的人会产生不同的情绪②乐观、豁达的人往往会有积极健康 的情绪表现③情绪是不能够调节和控制的④人们可以通过改变自己的态度来控制 自己的情绪 A①②③ B①②④ C2②③④ D①③④ 21有人说:“失败是成功之母,自信是成功之基!敝运怠白孕攀浅晒χ笔且蛭 A.自信的人认为自己什么事都能办成有一股动力,所以容易成功 B自信的人能看到自己的优点并发挥这一优点 C.自信的人能看到自己的缺点并改正自己的缺点 D.自信的人充满激情,能够激发潜能与活力 22.“青春啊青春,多么美好,多么可爱,像春天的蓓蕾竞相绽放!闭庥琶蓝母璐时泶锪 A青春是美好的,我们应该尽情享受:B青春时期有烦恼 C要把握好青春,创造美好人生 D青春时期是学习创造的唯一时期 23.一个人在没有别人在场的情况下,也严格要求自己,谨慎地注重自己的思想和行为,不做 不符合道德的事。这种自律的方法,我们称为 A修养 B慎独 自觉 D自省 24当我们面对不同集体中的角色无法统一节奏时,角色之间的冲突可能会给我们带来烦 恼。要排解角色冲突带来的烦恼我们就要 ①考虑自己的兴趣、爱好和任务的紧迫程度②从整体利益出发,让局部利益服从整体 利益,个人利益服从集体利益③首先考虑好个人的利益和要求④考虑自已更关注哪 个集体 A①② B②③④ C.①④ D①③④ 25小然小颖、小卓三位同学都喜欢绘画,并且三人在一起上书画辅导班,她们经常在一起 交流画技互相学习、互帮互助。她们的这个小群体 ①是因为志趣相投而形成的②对她们的健康成长有积极意义③就是小团体主义 ④使她们在互学共进中增长才干 A①②③ B②③④ C①②④ D①③④ 26感动中国人物徐立平,是中国航天科技集团公司第四研究院7416厂高级技师。自入厂以 来,直为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形,为此徐立平还自己设计发明了20多 种药面整形刀具。由于长年一个姿势雕刻火药,以及火药中毒后遗症徐立平的身体变 得向一边倾斜,头发也掉了大半。上述材料表明徐立平 ①以国家利益为重,坚持国家利益高于一切②无私奉献,实现自己的人生价值③具 七年级历史、政治综合·共8页-3 回回 有精益求精的工匠精神④自立自强、助人为乐 A.①②③ B①②④ C②③④ D①②③ 27法治要求任何组织和个人都要服从法律,遵守法律,依法办事。下列表述中能体现这 要求的是 A法律是治国之重器,良法是善治之前提B近墨者黑近朱者赤 C法定职权必须为法无授权不可为D法通国脉千秋稳律顺民心九域兴 28漫画《缺少》启示我们 ①留守儿童已成为社会问题需要给予特殊的关注②父母应尽到家庭; 责任,让留守儿童感受到亲情的温暖③应调动社会各方面的力量,为留守 儿童的健康成长营造良好的社会环境④为了;ち羰囟暮戏ㄈㄒ姹 须禁止父母外出务工 A①②⑧③ B①②④ C①③④ D②③④ 缺少 29树立法律信仰就是发自内心地尊崇法律信赖法律遵守法律和捍卫法律。下列观点和 行为体现这一要求的是 ①小红因看不惯王某在小区内随意停车影响交通通行而将其车划伤②纳税是公民的 义务,某私营企业老板总是主动纳税③因航班延误部分乘客以维权为由大闹机场 ④王某作为国家机关工作人员,坚决保守国家秘密 A①②③ B②③④ C②④ D.①③ 30公益广告中提到:“凡是你在的地方我都在我是法律我;つ闼械纳!当你意识 到法律其实就在身边,并运用法律来;ぷ约菏,法律才有了意义,你才是意义!”为此 下列说法正确的有 我们的生活我们可以为所欲为④运用法律;ぷ约翰耪孟云浯嬖诘囊馔 ①我们的生活与法律息息相关②法律已经深深嵌入我们的生活之中③有法律 A①②④ B①③④ C②③④ D①②③④ 二、非选择题(八大题,共60分) 31阅读材料 杀牛羊,备酒菜,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮! 请回答: (1)材料中“闯王”指谁?(2分) (2)“闯王”曾经领导明末农民起义,并提出了什么重要口号?(2分) (3)这次农民起义导致的结果是?(2分) 七年级历史、政治综合·共8页-4 回回 32阅读下列材料: 材料一文成公主入藏,嫁给吐蕃赞普松赞干布。同时,带去许多工艺品、谷物、药材、茶 叶以及历法、生产技术与各种书籍,大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步 材料二元朝,中央设“中书省”,作为全国的最高行政机构;地方设“行中书省”,派遣官 吏,征收赋税,进行有效的统治,西藏等边陲地区都处在中央政府管辖之下。 材料三清朝,西藏与中央政府的联系更加緊密。西藏喇嘛教首领五世达赖于清初到北 京,受到顺治皇帝接见,被正式赐予“达赖喇嘛”封号。 请回答 (1)材料一中的史实发生在哪个朝代?(2分) 2)清朝初期受到册封的除了材料三中提到的达赖还有一位喇嘛教首领册封他的皇帝 是谁?(2分) 中 ,的: (3)为有效管辖西藏元朝和清朝分别设置了什么机构?(4分) 神,缩 (4)依据所学知识和上述材料你可得出什么结论?(1分) 33阅读下列材料 材料一.罢丞相不设,析中书省之政归六部,以尚书任天下事,侍郎貳之,而殿阁大学士 只备顾问。帝方自操威柄,学士鲜所参决!睹魇贰ぶ肮僦尽 材料二见图 请回答: (1)材料一是哪一朝代官制的变化?其中的“帝是谁?(4分) 七年级历史、政治综合·共8页-5- 回回 (2)指出材料一中,该帝为加强中央集权采取的主要措施是什么?(2分) (3)材料二的机构名称是什么?(1分)该机构的设置有什么影响?(2分) 34阅读下列材料: 郑和下西洋与哥伦布发现美洲的比较 物郑和 哥伦布 时间 1405-1433年 1492-1504年 次数 7次 4次 人数 27万-2.8.万人 1000-1500人 船只 100多艘 17艘 请回答 (1)明朝时哪一皇帝派郑和下西洋?(1分) (2)郑和的足迹最远到达什么地方?(2分) (3)根据材料归纳郑和下西洋的特点。(3分) 3材料一随着年龄的增长,中学生的身心也在迅速变化。他们与社会交往增多,对家庭 的依附性减少,要求独立,摆脱成人控制的思想情绪日益上升。因此,他们不满足于家 长教师及其他成年人对事物现象的描绘和解释,不轻信家长教师和书本上的现成结 论,喜欢独立探索事物的根源,喜欢怀疑、辩论,敢于发表自己的见解。 材料二教育承载着民族的希望和未来。2018年各省份高考改革方案已经陆续公布中 考、小升初改革方案也在陆续推进。更新教学理念,创设情境趣化教学过程,互动愉快 学习开发学生的创造潜能是本次改革的重点。 (1)材料一中反映了中学生的一种什么精神?这种精神在我们的成长中有什么作用?(4 分) 七年级历史、政治综合·共8页-6 回回 (2)材料二中提出“开发学生的创造潜能”,青春期的我们该怎样开发自己的创造潜能 (3分) 36材料一某中学3800余名师生参加了开学典礼,迎来新学期;嵘闲亮斯赜诒碚孟冉 班集体和先进个人的决定,并希望受表彰的班级和同学要珍惜荣誉再接再厉,发挥模范 带头作用,在今后的学习中取得更优异的成绩,为学校、为班级再立新功 材料二某市实验中学七年级(1)班因委向学校递交了一份先进班集体事迹材料:我们 班是一个温暖和谐、活泼快乐、积极向上的班集体。同学们团结进取、守纪、创新,无论 是什么活动,我们班总能搞得有声有色;无论是什么比赛,我们班总能把桂冠摘得;无论 什么时候,走进我们这个大家庭,你都会真切地感受到同学们强烈的主人翁意识和自我 管理能力。 (12)看到材料一后有的同学说:“集体的荣誉会给人带来自豪感,但集体的荣誉只要班干 部维护就行了!蹦闳衔庵止鄣阏仿?请谈谈你的理由。(2分) (2)你觉得材料二中的班级能被评为先进班集体吗?为什么?(3分) (3)请你结合上述两则材料说明你所在的班级在建设美好班集体的过程中还存在哪些 不足,并说出建设美好班集体需要付出哪些努力?(4分) 7四川冕宁的袁登华跟着亲成到北京打工,包工头跟他商定的工资是每天140元,两年来他 共干了9个月,但总共才拿到1000元工资。包工头一说工资就敷衍,2016年11月,包工 头干脆关机了。后来彭登华找到了工程承包单位,并向北京市西城区劳动局投诉。劳 动局工作人员联系公司法定负责人希望对方解决问题但对方说公司早把工钱给了包工 中,头,不大工人一分钱。2017年1月9日,袁登华又找到北京农民工法津援助工作站寻求 帮助,法律援助工作站告诉他要收集证据才能打官司。说到找证据,袁登华犯难了:他没 有办法证明自己是公司的员工,因为既没有签劳动合同,也没有交保险,考勤记录都不盖 公章,只有单位的工服和自己的工作记录。2 (1)结合上述材料运用所学知识分析像袁登华类的农民工讨薪难的原因。(2分) 七年级历史、敢治综合共8页7 回回 (2)袁登华讨薪历程中的哪些做法是你所赞赏的?(2分) (3)请你从法律的角度,为解决上述问题提出合理化建议。(从用工单位政府农民工本 人三个层面思考)(3分) , 38材料一某中学附近一家电子游戏室门口的显眼处,虽挂着“非节假日,禁止中小学生进 的标志牌,但实际上是来者不拒,甚至允许学生欠账玩游戏。年仅13岁的七年级学 生刘楠,经常逃学来这里玩游戏,学习成绩一落千丈。刘楠的父母遂让其辍学,并把他送 到附近的水泥厂打工 材料一下午,蓉蓉听了一场法治讲座。法治校长讲述了这样一个案例:某中学学生小 张受校外“大哥”的影响,经?蹩、抽烟、上网吧,父母对此不闻不问。后来小张在与“大 哥”一起持刀抢劫时被抓。最终因抢劫时被抓,最终因抢劫罪被判刑。 阅读上述材料运用相关法律知识回答下列问题。 (1)游戏室老板、刘楠的父母、水泥厂违反了未成年人;しㄖ心男┓矫姹;さ墓娑? (3分) 结合材料二,分析小张走上犯罪道路的原因。(4分) 七年级历史、政治综合·共8页-8 回回 七年级历史参考答案 1、选择题(每小题2分,共30分) 1.C 2. A 3.C 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.A 10.A 11.B 12.B 13.C 14.A 15.C 二、非选择题(四大题,共30分) 31.(1)李自成(2分) (2)均田免赋(2分) (3)明朝灭亡(2分) 32.(1)唐朝(2分) (2)康熙皇帝(2分) (3)A.元朝:宣政院(2分) B。清朝:驻藏大臣(2分) (4)西藏自古以来就是祖国不可分割的领土。(或历代中央政府十分重视对西藏的管辖)提示:意思相近可得分。(1分) 33.(1)A.明朝 (2分) B.朱元璋(2分) (2)废丞相, 设六部 (2分) (3)A.军机处(1分) B.影响:军机处的设置,标志着君主专制进一步强化。(2分) 34.(1)明成祖(或朱棣)(1分) (2)非洲东海岸和红海沿岸(2分) (3)时间长、规模大、(人员参与多)、次数多。(3分) (意思相近酌情给分) 七年级政治参考答案 1、选择题(每1小题2分,共30分) 16.C 17.C 18.C 19.D 20.B 21.C 22.C 23.B 24.C 25.C 26.D 27.C 28.A 29.C 30.A 1、非选择题(共30分) 35.(1)①批判精神。②批判性思维有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案。批判能调动我们的经验,激发我们的学习动机,促使我们解决问题,改进现状。 (2)①在遵守法律和道德规范的前提下,要敢于打破常规,追求创新与生活的丰富多彩,开创前人未走之路;②关注他人和社会,看重创造的意义和价值,做一个对国家和社会有用的创造者;③创造离不开社会实践,社会实践是我们创造的源泉,我们要多参加社会实践,青春的创造意味着用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。 36.(1)①这种观点是错误的。②班集体的荣誉不只是需要班干部维护,需要全班同学共同努力,一起维护。只要确定了共同的愿景之后,团结协作,相互配合,才能奏出最优美的班级乐章。(2)我觉得材料二中的班集体能被评为先进班集体,因为他们有共同的愿景和奋斗目标;有严明的纪律和融洽的同学关系;每个同学各尽其能,发挥所长,积极奉献集体;同学们团结协作,共同进步;他们有强烈的集体荣誉感,在集体中积极承担责任;等等。(3)①示例:(不足)同学不是很团结,纪律涣散;学习风气不浓厚;自私自利现象严重;等等。②要改进这些不足,需要全体同学树主人翁意识,确立共同创建美好班集体的愿景,认真完成班集体交给的各项任务,各尽所能,发挥所长,把自己的热情和智慧奉献给班集体;要团结协作,互助前行,积极参加班级举行的各种活动,自觉维护班集体的荣誉和利益,努力为班集体添光彩。 37.(1)①袁登华本人法律意识淡薄,没有与用人单位签订劳动合同就开始干活。②用工单位没有按法律规定办事,没有依法按月直接将工资支付给农民工。(2)遇到包工头拖欠工资,他能够通过法律方式表达自身合法的诉求和愿望,先后到劳动局投诉、找法律援助工作站寻求帮助。(3)①用工单位要增强法治观念,依法规范自己的行为。②政府要依法加强监管,加大对拖欠工资行为的打击力度。③农民工本人要遵法学法守法用法,学会依法办事,依法维权。 38.(1)游戏室老板、水泥厂违反了社会;し矫娴墓娑,刘楠的父母违反了家庭;し矫娴墓娑。(2)①个人原因:身心不成熟,道德水平低,是非不分,法治观念淡薄,自制力差,交损友。②家庭原因:家庭监管不到位,家庭生活不和睦等。③学校原因:只重视知识教育,忽视对学生进行思想道德教育、法治教育和心理健康教育。④社会原因:社会环境复杂,存在着不利于青少年健康成长的因素,如黑网吧、色情歌舞厅、不健康的音像制品及图书等。

        • ID:12-5991478 湖北省荆门市京山县2019年春季八年级文科综合期末考试试卷(扫描版含word答案)

          初中综合/文科综合/期末专区

          京山市2019年春季期末考试八年级试卷 注意事项: 文科(含政、史、地丿 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非逸择题)两部分,满分120分,其中 历史45分,愿品45分考试时间120分钟。 地理30 2考生答卷前务必将自己的姓名、学?己盘钚丛诖鹛獗宓氖实蔽恢 3第Ⅰ卷(选择题)选出答案后,请将答案涂填在答题卡上,答在试卷上一律无效。非选¨ 择题答案应写在答题纸相应的位置内。 第I卷(选择题共54分) 一选择题:(下列各题的备选答案只有一个符合题意,请将正确答案前的字母涂填在答题卡 上。每小题2分,共54分) 12山环水绕沃野千里”是东北平原的基本特征。以下山脉中没有环抱东北平原的是 A太行山脉B大兴安岭论C长白山脉D.小兴安岭 2读“我国部分地区图”,完成下题 3。 会,,,一 下列地理现象主要出现在阴影地区的是 漂,数,的 A河流水量季节变化均匀 B大部分位于我国非季风区 C气候冷湿农作物一年一熟D大部分属于暖温带 继上海自由贸易区成立之后,中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验 区、中国(福建)自由贸易试验区同步挂牌,标志着我国自贸区建设迎来“20”时代,勾画出改 草开放创新发展新格局。读图1和图2,回答3-4题 八年级文科综合·共8页-1- 回回 3下列属于长江三角洲和珠江三角洲设立自由贸易区的共同有利条件的是 A靠近海洋有便利的水运 B气候适宜畜牧业发达 C均为重要的全国政治中心…D煤、石油矿产资源丰富 约 4与长江三角洲相比,珠江三角洲区域发展经济的优势是 3“3:. A科技力量极为雄厚 B地形平坦,土壤较为肥沃 C.国家政策大力扶持 D毗邻港澳很多地方是舒乡 5.下列关于图中阴影区域①⑨②说法正确的是 ,, 2A.区域①的气候属于亚热带季风气候 长,1笔 B区域②被誉为“中华水塔”,取之不尽,用之不竭 C区域②光照强,气温日较差大,有丰富的新能源如太阳能水能 D区域②是长江、黄河雅鲁藏布江上游最主要的水源涵养区 62017年暑假小明和家人一起到拉萨旅游下面是他对当地景观的描述不可信的是 A.鱼米之乡”,河湖密布 川 B.“远看是山,近看是 C雪山连绵牦牛成群 布达拉宫金碧辉煌 粤港澳大湾区包括广东省的广州、深圳、珠海等九市以及香港和澳门两个特别行政区, 是全球继纽约、旧金山东京后的第四大湾区!巴迩谩币殉晌蚓梅⒄沟闹匾 增长极和引领技术变革的领头羊。 7下列关于粤港澳大湾区的叙述不正确的是 A地理位置优越,对外联系方便B澳门和香港分别位于珠江口的东西两侧 C高新技术产业聚集 D交通发达,水运便利 8拿破仑曾说:中国是一只沉睡的雄狮,它一旦醒来整个世界都会为之颤抖。雄狮醒来,让 “中国人民站起来了”的历史事件是 A中国共产党成立 B中华人民共和国成立 气 C中华人民共和国恢复在联合国的合法席位D.中国实现了现代化 9毛泽东曾写诗赞扬一位将军“山高路远坑深大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大 将军!”建国初期,“彭大将军”指挥并取得胜利的战争是 八年级文科综合·共8页-2 回回 日日日口口口 D抗美援朝战争 A百团大战 B渡江战役 C辽沈战役 10.新中国第一个五年计划的重点任务是 A和平解放西藏B完成土地改革C完成三大改造D发展重工业 1120纪60年代,在河南省兰考县担任县委书记,带领人民治理灾害,被人民称颂为“党的 好干部”的是 D焦裕禄 A吴天来 B邓稼先 C王进喜 12关于真理标准问题的讨论,是场深刻的思想解放运动这里的“解放”是指 A打破了长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚 B纠正了“以阶级斗争为纲”的错误方针 C使全党认识到“文革”是错误的 D使全党认识到经济建设是工作的重点 13中共十八大以来党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,这体现了 A全面深化改革B全面依法治国C全面从严治党D全面建成小康社会 14为了加快少数民族地区的发展缩小东西部地区之间的贫富差距,国家实施了什么战略 A民族平等 B西部大开发 C改革开放 D科教兴国 15中国人民解放军火箭军是中国人民解放军的新军种,于2015年12月31日 正式成立,它的前身是组建于1966年的 A中国人民志愿军B华东军区海军 C第二炮兵部队 D中国人民解放军陆军 161964年10月16日我国第颗原子弹爆炸成功加强了国防力量。下列人物中对该成 就作出重大贡献的是 A.魏源 B焦裕禄 C袁隆平 D邓稼先 17宪法不仅是抽象的价值和崇高的目标,而且与公民的利益权利密切相关。实行宪政和 法治需要在具体情况下落实宪法。让宪法意识沁人心田,我们青少年应该 ①热爱宪法修改宪法②学习宪法宣传宪法③认同宪法尊崇宪法④践行宪法 捍卫宪法 B②③④ C.①Q④ D①③④ 18假如有人出卖生命水要别人以人格做代价,聪明人决不肯习。因为耻辱地活着不如光 荣地死去!闭饩浠八得 A人格尊严不可辱B财产权利不可夺C.人身自由不可限D.智力成果要; 19“村里的事村民管,自己投票选村官。拆掉干群隔离墙架起沟通连心桥!闭馐俏夜 大农村实行村民自治以来出现的新气象。我国农村最基层的群众自治组织是 A居民委员会 20如图漫画中的司机的行为 B治安管理委员会C村民委员会 D农村信用社 ①没有认识到接受酒后驾驶处罚是公民的义务 ②没有积极去做法律要求公民做的行为 ③没有依法维护自己的合法权益,是错误行为 ④实施了法律禁止的行为将受到法律制裁 八年级文科综合·共8页-3 回回 A②③ B②④ c①② D③④ 21.2018年政府工作报告提出,提高个人所得税起征点(即需要征收个人所得税数额的最低 限额),增加子女教育大病医疗等专项费用扣限价,合理减负鼓励人民群众通过合法劳 动增加收入迈向富裕。这些措施 A有利于促进社会公平 B能增强公民依法纳税的意识 C完善了社会保障制度 D是实现共同富裕的关键所在 22党的十九大报告第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水 平”中提出深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家省市县监察委 员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。 要做好对行政机关行政权的监察和制约,就要切实做到 ①侵权要赔偿②有权必有责③权责要对等④失责要追究⑤用权受监督 D①②⑧④⑤ A①②③3⑤ B②④⑤ C①②④⑤ 23全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠 道作用,把政治协商纳入决策程序协商于决策之前和决策之中协助党委和政府搞好在 人民政协同各民主党派、各民族和各界人士的协商。这表明 ①和平与发展是人民政协的两大主题②多党合作的基本方针是人民政协③政治协 商制度有利于提高人大和政府的决策水平④政治协商制度是我国社会主义民主政治 的重要形式 D③④ 24.“行政机关应认真对待法治权利权力和监督;不突破法律底线,不触碰法律红线!闭飧 A①② B①③ c②④ 诉我们 A.依法行政是依法治国的重要环节 B科学立法,必须符合科学性、正义性规律性和可行性 C宪法是治国安邦的总章程,是实行依法治国的根本依据 D人民群众通过各种途径管理国家和社会事务 25申纪兰,是我国唯一连贯担任过十二届全国人大代表的人,她率先擎起“男女同工同酬 的旗帜,成为中国妇女解放的一块里程碑。申纪兰的做法 A彻底解决了男女不平等的问题B体现了她为人类追求平等而进行的不懈努力 C只适合农村,不适合在城市推广D体现了她为中国的解放事业作出了卓越贡献 26八年级学生小辉学习成绩较差,总党得读书没有前途,还不如去打工挣钱,于是萌生了辍 学的念头。对此,我们应该认识到 A.上学是个苦差事还是打工轻松些B.受教育是小辉的权利,放弃是他的自由 C既然读书无望早点打工也是不错的选择D中学生要珍惜受教育的权利履行受教育 27哪里没有法治,哪里就没有自由;为了得到自由我们必须做法治的忠臣。下更关于自由 的义务 与法治的关系说法正确的是 ①法治与自由相互联系不可分割②法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法 律的红线③法治是自由的保障④自由都是法律之内的自由 C①③4 D①②③④ A①②③ B①②④ 八年级文科综合共8页4 回回 二非选择题(十大题,共66分) 28.随着我国经济的发展地广人稀的大西北越来越受到人们的重视,特别是新疆地下埋藏 着无尽的宝藏。结合下图,回答下列问题。(7分) M填基水盆 (1)在新一轮开发热潮中,很多企业都有到新疆寻找商机的想法,但因新疆距离软远,交 通不便而有所顾虑。为了消除这种顾虑增强外商进疆投资的信心,请你简要介绍新骚 的位置优势 (2)新骚的地形分布特征是 (3)塔里木盆地中的城市和人口主要分布在盆地_▲_(“边缘”或“内部”)。其主要原 因是▲。 (4)为振兴区域经济新疆提出重点发展“一黑一白”的战略。其中“一纂”是指▲_, 一白”是指 新疆发展“一白”的有利自然条件是 29台湾是祖国神圣不可分割的领土,台湾人民是我们的骨肉同胞。读图,完成下列题目。 (4分) 北线 台判岛主妥城市和铁路分布国 (1)结合图中信息描述台湾岛的海陆位置 (2)据图分析,台湾岛的铁路分布特点是 ,形成这种分布特点的主要原因是 3)台湾岛因物产丰富而享有盛誉请你写出台湾岛的一个美称 30读“青藏地区图”,回答下列问题。(5分) (1)图中河流①是▲。 (2)青藏铁路沿线大气环境的特点是 A气温日较差,年较差大 B高原内多地形雨降水丰富 C气温日较差小,年较差大 地理分打 D空气稀薄,太阳辐射强 八年级文科综合·共8页-5 回回 (3)三江源自然;で械摹叭笔侵竿贾械 A①②③ B②③④ C③④⑤D①②④ (4)青藏地区成为许多大江大河的发源地,是因为▲ (5)青藏地区的农业多分布在河谷地带,形成河谷农业,是因为河谷地带 31阅读下列材料,回答问题。 材料一.中国的新民主主义苹命是从天安门到天安门!恢芏骼 材料二 毛泽东告中华人民 :灯 和国成立 1)材料一中的第一个天门安发生的大事指什么?(2分) (2)结合材料二指出材料一中的第二个天安门发生的大事指什么?(2分)司 (3)结合材料一和二,怎样理解中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元?(2 了元) L-Ir.i 32中国是个农业大国,党和国家领导人一直对我国的“三农”问题格外重视。新中国成立 后,为提高农民生产积极性,我国在不同时期对农村的土地政策进行了相应的调整。 (1)1951年的土地改革,依据的是我国颁布的什么法律文件?(2分) (2)三大改造时期,首先对农业进行了怎样的改造?(2分) …( (3)十一届三中全会后,对农村实行的土地政策是什么?(2分) (4)根据我国在不同时期对农村的土地政策的调整可以看出党对农村政策调整的出发点 是什么?(1分) 3阅读下列材料回答问题。 材料一1982年9月,在中央关于香港问题的谈判中,英国首相撤切尔夫人的态度强硬: 中央谈判只有在承认“三项条约”的基础上才能可能进行下去。邓小平在会见这位以强 八年级文科综合·共8-6 回回 日日日口口口 硬著称的“铁娘子”时,针锋相对地提出:主权问题不是一个可以讨论的问题,中国要收回 的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙,到时英国必须下旗归去 材料二中央香港政权交接仪式 (I)规定割让香港岛的是哪一个不平等条约?(2分) (2)从材料一中邓小平在香港回归上的坚决态度说明了什么问题?(2分) (3)香港问题的解决其现实意义是什么?(2分) 34+八大以来我国领导人多次出访世界各地,向世界传递了一个负责任大国的气度和胸 怀国际地位不断提高。阅读下列材料回答问题。(8分) 材料一中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的慈禧太后、北 洋政府的袁世凯…哪个不是跪在地上办外交的呢?《周恩来传》上卷 材料二20世纪50年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了 系列外活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”,中国的国际地 位大大提高。 材料三20世70年代,我国外交取得了显著成就:1971年,中华人民共和国开始以断 的角色登上国际政治舞台;0年代我国与西方许多国家建立了外交关系,如:日本、美 国、意大利、加拿大、联邦德国澳大利亚、英国等 (1)据材料一,指出中国近代外交的特征。(2分) (2)新中国成立后我国奉行的外交政策是什么?(2分) (3)结合所学知识指出,材料二中国际舞台上的“中国声音”主要指什么?(2分) (4)材料三中,“中华人民共和国开始以新的角色登上国际政治舞台”指什么?推动我国 70年代与西方许多国家建立外交关系的关键性外交事件是什么?(2分 352016年11月I日,教育部等九部门联合印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意 见》。阅读材料,回答问题。 八年级文科综合·共8页-7- 回回 材料一相关链接:校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行 为等,校因欺凌多发生在中小学。 案例某校初中生小田,自升学以来,多次受到同学小张、小叶等人欺凌,导致情绪反常、 精神恍惚,学习状态受到影响,成绩不断下滑,痛苦不堪。 材料二关于校园欺凌,各方有话说。 巨新什的家生,与这个解政学生的Q 勇敢地站副来说不 (1)根据材料一,请判断校园欺凌会侵犯学生的哪些权利?(2分) (2)阅读案例假如你是受害者小田你会怎样维护自己的合法权益?(3分) (3)根据材料二,请从青少年自身角度,就如何预防校园欺凌提几条合理化建议(3分) ” 36材料一法律不能使人人平等但是在法律面前人人是平等的。(英)波洛克 材料二执行法律的人必须不顾到一些个人,而是把所有的人都看作平等对每一个人 的权利都一样地加以护卫,不羡慕富者,也不蔑视穷者!(荷兰)斯宾诺莎 (1)我国公民不受哪些条件的限制平等地享有宪法和法律所赋予的各项权利?(4分) (2)平等是人们追求的目标。在生活中我们应该怎样践行平等?(3分) 37党的十九大报告中提出:深化国有企业改革,发展混合所有制经济培育具有全球竞争的 世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的 各种规定和做法,支持民营企业发展激发各类市场主体活力。 (1)国有企业、混合所有制经济民营企业分别属于什么经济成分?(2分) (2)国家对待我国不同经济成分制定的政策或态度是怎样的?(3分) (3)简要回答非公用制经济在社会主义市场经济中的地位和作用。(3分) 八年级文科综合·共8页-8- 回回 八年级历史参考答案 一、选择题(每小题2分,共18分) 8.B 9.D 10.D 11.D 12.A 13.C 14.B 15.C 16D 二、非选择题(四大题,共27分) 31.(1)五四运动(2分) (2)开国大典的举行(或中华人民共和国的成立)(2分) (3)A.中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;(1分) B.中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人民从此站起来了。(1分) (提示:此问只答新中国成立的国内意义,不必答国际意义) 32.(1)《中华人民共和国土地改革法》(2分) (2)农业合作化运动或建立农业生产合作社(2分) (3)家庭联产承包责任制(2分) (4)维护广大农民的利益,中国共产党始终代表广大人民群众的利益。(1分)(开放性试题,言之有理即可) 33.(1)《南京条约》(2分) (2)中国综合国力的增强,国际地位的提高(2分) (意思相近可得分) (3)香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。(2分) 34.(1)不平等、不独立、无自主权(2分)(意思相近给分) (2)独立自主的和平外交政策(2分) (3)A.和平共处五项原则提出(1分) B. 周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针 (1分) (4)A.中国恢复在联合国的合法席位(1分) B.中美关系正;1分). 八年级地理参考答案 一、选择题 1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 二、读图分析题 28.(1)位于中国西北,与8个国家接壤,便于发展对外贸易 (2)三山夹两盆 (3)边缘 有丰富的水源 (4)石油 棉花 夏季热量充足,昼夜温差大,有稳定的灌溉水源 29.(1)台湾岛东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望,北临东海,南临南海 (2)沿海(呈环状)分布,沿海地形平坦,人口和城市主要分布在沿海地区 (3)“东方甜岛”、“海上米仓”、“水果之乡”、“植物王国”、“祖国东南海上的明珠”、“亚洲天然植物园” 30.(1)雅鲁藏布江 (2)D (3)C (4)海拔高,气温低,山顶冰川广布,冰雪融水汇集成大江大河的源头 (5)海拔较低 气温较高 水热条件相对较好,土质较肥沃,适宜农作物生长 八年级政治参考答案 一、选择题(每1小题2分,共22分) 17.B 18.A 19.C 20.B 21.A 22.D 23.D 24.A 25.B 26.D 27.D 二、非选择题(共23分) 35.(1)①名誉权(人格尊严权)、财产权和生命健康权。(2分)(2)首先,向家长、老师求助;其次,向教育局等相关部门反映;若还不行,再通过向公安机关报警等途径解决。以上方法都不行,还可以向人民法院提起诉讼。(3分)(3)①青少年要不断提高 心理健康和道德水平,要尊重他人,平等待人;要学会换位思考、与人为善;要践 行社会主义核心价值观等。②青少年要学法遵法守法用法,依法自律;依法维护自身的合法权益,勇于同不良行为和违法犯罪行为作斗争。(3分) 36.(1)民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限等。(4分)践行平等,就要反对特权。每个公民都应平等地承担法律规定的义务,不得享有不受法律约束的特权。②践行平等,就要平等对待他人的合法权利。我们要以法律为基本的行为准则,平等地对待所有成员,尊重他人的合法权益。③践行平等,就要敢于抵制不平等的行为。面对不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权。(3分) 37.(1)国有企业、混合所有制经济中的国有成分和分属于公有制经济;民营企业属于非公有制经济。(2分)(2)①对于国有经济,国家保障国有经济的巩固和发展。②对于集体经济,国家;こ窍缂寰煤戏ǖ娜ɡ屠,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。(3分)③对于非公有制经济,国家;じ鎏寰、私营经济等非公有制经济的合法的利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和制造力。(3)①地位:非公有制经济是社会主义的重要组成部分;②作用:在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。(3分)

        • ID:12-5987812 黑龙江省哈尔滨市2019年中考理科综合试卷(PDF版,无答案)

          初中综合/理科综合/中考真题

          ! " # $ !"#$ % & ’ ( ) * + , - + . !"#$% !"#&’()*+ !$%*,!’-.+ !&%*/0 &"#!"#!$%&’()*"+,#$"$-%$"$.%$"/0-%12&34’56"789: ;9*<=0>!’(?@A%BCDE5?@AFGH) ’"#1234567894:;4<=94>?@A9,BC94>?DE=9FGHI 8JKLM’4LN94GH0 $"#OP4Q#RS &(TUVWIXOP4Q#RS %")YZ[\]^=_]UDE,]‘ abMU^cd0 )"#ef:gbh,ijklMijmnMijmo,ipRSWqrMstuMvLw0 !"#$%&’()*+,%&# ’&#! (&#) *+&!, ’-&./0/ 12&)/ -./012!"#$314531 #647 %&6453189-:;<=>? #3!"#$%&’()*+,-,./0123456782349:;<=>?@ABC201 DEF GH4I&JKLMN2OP Q !!!! !!!!!!4! RSTURVW 53 RXYZ !!!!’3 R[\ 63 R]^UR_‘ !3 GHabcdefgh2Oi Q 4! jk2lm 5! nojk ’! pqrsbt 6! uvwxy .3GHz{&|}~I?r2Oi ? 4! u?y??? 5! ?????? ’! ?zqr??j 6! ???? &npqr? ,3GHIN2????2Oi ? 43 ???d?? 53 q?d???? ’3 4??u??k?? 63 ¤?d?§¨ !"#$ %&’ ( )* ( +,-. /01 234 56278 9:’ !????? ?P? !"?Q !" !"#$%&’()*&+, - #" !./01234)*&+, - $" 56789:;%<=>8?:;@AB:;%CD678?EBFG %" H78IJKLM78?NO@PQBRSTUVWXBRS &" ?YZ7[%\]@^EB_‘ab\]cdefgchijk&lcCDXB_‘ ’" mno8pJqrsRS@EB_‘%CDtuv[wM[‘ (" !.xyz4{OM8|}~?????NO?????M+, - $! :?M?? &),*&+,--! &)&+, . *-+ . &+-! !??NO %! ??M?? &+- . *-+! *-&+, !8?NO &! IJKl78?NO & . -&/+!?? &+-! . -&/ ??NO ’! ???78?&???????? $0,+*-, . ,*&0! $0&0, . ,*-+ ???NO 1"?y¤D???§¨???????+?°M±?? !.z4??M+, - $! ???·?????CD???? %! ?‘???D? $?????? &! ?Vj??????????? ’! ?????×??????[?? 2" ?à+;8r×[M±á???H? !.xyz4??M+, - $" ?à+x????8?? %" ?à?I???7?è??é? &" ?à%Iê?M?k??ìj ’" ?à??%I??ê?Mí??W 3"- 34" !.y??????Mz4??M+, - $" ò[+Hèó?M??c?%?[M‘÷??j?+ -35 %" ùú??Mü???c????????c!?{"#M?? &" ???M$%??&?’(??’) ’" *?r×?+,[?-[?+?.DM/? 33" {!.0/M12?3??M+, - 45 0 / ? 3 $ ?%^‘?67k‘?c%^89: ?;:?c??<=Vj % ?78>:;??78?:;?@Av :;%??x??B? & H78ICD78IM8|v?’E 3íD78I??? 3íH78I??? 3í7?? ’ ??A?F:;?/GH :;%xI?JKMH? $" !"#$%&’( )*+,-./ &" !01234$5 6789:$#; ’" <=>#?@#AB CD!E!?FFG %" HIJKLMNO "PQ;R#ST $U 2TV% & ** * * * & & * WXYZ[\]^ _‘abcd eafcd fg eahijkl m‘an ‘af "L?MNO P,Q #$P- !"# !"#$%&’()*+,-./0)12 3 !$# "456789:;<=>#?@-AB)12 C %# &"!D? %"#!"#@AB CD;EF G H &"#IJK*LM 6$JKNO "P !$ QR# 7:6$ :.*; , ST=!&"&! !!, . UVT=( ’5{m67 8?9 ()83 !"#!"#$%&’( $"#!")*+,- ’./ %"#!"*+0%& 123(45 &"#6"78%&’9 !" :;,<=>?#" "@ABCD% &EFGHBC $% IJKLMNOI PQR &%’( $ !!! () "#$%&’( ) *!*+,-(’./ & +!012 34 ,,25 ,-./!6)7 8 $% STUVW2XY ZB(O"[\ 0 1 2 34 +% ]^I_‘abc 9 9 :% IdeIfR ;<;= ! 5!!>> 678&9: ,-&;! ??= 5 ,-./! &=== 8 < =! &@< A > ?! ’B 34 !Cghij,klm nopqa‘O" &"#rsKrtuvwx yBz{|}~ $"#?d!d2? %"#??!??2? @AB $"#CDEFGHIGJ!"#KLMNEDO PMNLKQD &"#RSTU"VWXYZ [\]G^_‘ %"#abcdTefgh ijklmnop F +C ???6??% &????B? qrstuv 9w (G=HH +C ???????I??:C >I?H??g?$C g??IPO" I J F !C Ig???? I J F ax !"#?3??{¤ ?|}~ yz{ 6-C ?§¨??{6"???12xHu-V?)0@ AB$ ($%CD)@E?AB$ F;G H0I0 J0 KL ) * +, 2 3! 4 !MNOPQRS.TU% 5 5 5 5 $6’ VWLXYZ’).[\]^_‘’)ab]cdef.g! % $(’ hJijMN]klmno &’6 7]VWpqrst&MNu=vwxvy.g! % ! !!!!!!! !!!! !!!!!!!!!!!!! $8’ z${].%|}~)].9|???G]?‘KL].1.???????????]?? )??)?$?z$?]VW??f?.g! % !’)<)?| # ,].%~| %’)! 4’ )@??.????| &’$ : 2’? .9?~. #6 ??)@6]??}~ )??.????| (!6 3’ ?)?| &’" !6].%? .9E?)@. ~??| %!$ !"#$%&’()*&+,-./0!"#$%1&02 &’34 $)’!(?%?r??¤]r???§ ¨$&%)? ;???v????° ±????]u?·?¤2??????6????r??.? ???6??d???u??.?O§ ¨ !%%°±????h=?]?????.??r?P??.? ?]??.×??| § ???X??]??u?? ??à×á???]| ????}?èéê??§ !$%=?2?ìRcdí???]??P??òó???2?÷ ?] ]é?òóùúh??.q’§ ?ü g??.P???]?×??g § !#%??2???!"2??#^K=§ V$g??=$%= &’AB$? <= ! *> *#?()*=@AB2CDEFG> $ &>@HIJ KILMNOCDE#PQRSCILTUV#RSNWXY&Z[#@\]^_‘2 &#a@\b^ $ -(‘)*" +!, ./+% !"#!$"#$%&’(&)*+,’(,- ./01234562789:2;<=>?#@ABB) C(*+DEFGHIJKIJLMNOPQC(RSTU !%VWX2YZ2[\]^_‘abcdef2gh2ijk] lh)mCdefno =pqrV- &! knlh ’!sjlh !!!(!tu>"vlh =!#iwijkx !%Myz{Dknlh)t|}~D??) ? !pqrV- &! ???2??? ’!?S?2&S? (!u????2????? =)V9??CD???v??ac???????)?????????????)’?? ??¤?D?j?§?¨ )???D????x ???¨ ?- )*+=)"#??x??w??G??°D?±???)???·???? !%V? &?C????v??????- =!V?§?D?±??x??????·)?"v"???? v)?"v"????v) - =)V?¤????C)?¤???¤?} !???} !??) ??¤??????×???D?v??¨ - )%#=$"#"?2??2??x????acDàá- !%V??*???D?H)????Dàáèéê??ê?G?ì?D?§-í???àá "?)°??? ,w !pqrV"¨I?)??x - !!V! ±?òó?v????)?j÷D???ùpú?ü?-!.2/.2 2012234!2- " ??kn???D?!?°)?"#kn???è?G??!?°)? (5!? ’6!$ %)??7’6G??°?(5! 2 !7’6! !7(5 2 ’6!&’( (5!? 0!$%)’ (5!? 07) ?Iê??·G??°D??à)*¨ - )!+=8"V??+,t-.-2/0122??324502460]789????wc8)? :j·?;?????? =%V! íc<=78^>??)G??°D??à?*¨ - " ?? 1 D@Ax - ?BCG?;?wDE;??)?FGHwdeHBC ?IIDJ?xK? )LMNNcOP??deHQúFGH- =!V! íc<=78^>2??R)78D@Ax )STD;?x =pqrV- " ícUV-.??P2??R)??CW±??XY·DZH[t?\]^)_x ‘¨G?;?ab??°??c )d& )?oeNd&)?d&fD? c·)?céZH[]^- # í^>ghD2??R) i{?G?;?wDE;?j?BC ;?=pq rV)?;?CD78@Ax - !! !""#" ’+ $%&’()*+,&+ -./012 34567 ,+ ?kw50lmX ?°nM??oê (+ pq???r?s (7$ 89: ;<=> ?@ -./01 3A5 & ’ , / 9( 1 : 5 !B ); "#" ?°n " ?°M # -7 - 7 77 - - 77 ?? $tjuvw x=y %&xV !!"!#"#$%& $’%’&’’’(’)()&*+,-./0123 )4506789:(4;<= >.?@:’450,-.A@:$B &CDEFGHIJKLAM%&DNOOPQN! P RST012UVWXY:DN PQN PRST012ZU[\Q]\^*:_"XY1 ‘Wa1bXYcdefg:%&_"XYhijA&kl:12 4jA.mnoj2#p qrstuvwx M*#"yz{ $’%’(’)|012.*+}p !!!!!$x %x (x )x M+# )B~ $jAXY.??4 p !!? ’^*a &.*+??}( p !#,!-"?(????????&?.2"?!?2?????:?jE?:??B??12 VWXY?:kl??t??x qrstuvwx M.???????&VWXY.*+??}( p M+???e?cdu{???5?¤?.?§¨&j22M/#.??} p M!#????&?.2"?( p M##D !-,01.?§¨FG +22 3???§¨:¤h?§¨.2( p M0#??XY?.°A±V .2#,# 3?:??@?{:¤?jA&j2.2"?( p !-???W·?? #,0 1.??? 4-2 5:h????????.2( p !0,!-"????D???*?jAG???p ??+????.jAkl?t??x ??{vw? ???.jA&.j24??? ??????!.? 6789’67&: !+? 6789 ?????? ????.jA:kl?t??x ???????? *.XY??(!*? :?? +VWXY. *+??}(!+? p ?????????.jA&.j24!!? p ?R×?????&????jA.?D4!#? p i?????¨.??&:$%&!RS.4 M0? M?àá?:"RS.4M-? M?àá?p ???????????C?èéêx???? *‘?? +.XY ?4T0*?1ijA&?M;? .ì}:??50M ?’ @? M? !!w%? % &$ ’() A5BACD<’ EFGH<’ A5@IH7J9 KLMNOP A5J9Q<’ RS +RS . M? !"w%? <’TUVHWX>Y 7J9>I>3 " = ! #????? òMó $%ò? !" !"#$%!" "##$% !! !" "#" !#" !$" % !&" !" !$#$% ’(’" ) * !! +, "#" !"#$%&’!"&(#$&)* %"+, +-.!(&%’()*+,-./01/23456 78. 9,1:,;<= ,. +/.!(&%>?@ABCD034.E8F1AGH.E8IJK*+LMNO.P-QRSTU 1 . VCD01WCGH34*.LMXS . +,.!(&%>YZ[+\]^_‘AabcdIefgbhiCj. kl+_‘mnopqr . >sZ[+Utuvw+vw x,qn+yz^x,{|}~O????????+?*. ??S . +0.!(&%?$+‘ ( 1.?????{?[???’??+??u+. 2 1iC?? 3.4 5+x? ??h??+???????u ¤?iC???§+¨???????? . !67!(&%??-u ( 89+??u (2!.9??? /2!+9°±.?-u :+???-? ?=??·? 5+.?(????.?-.?& 9;!.<""6+ :=!89?!%+> ?(?;!7<""6/ :=5+? !"7!< &%?$+M??b?M??t.M????????+&?????4?xM. ??9?t[???u ?67!#%!$%$*?b??T>$???+&?o×?>9?t[?b ?????u?b????+?u?op??iC??àá+?p?b>!#%$?>!$%$? ?.??§+ ???¤?!&%$9?t??+¨?b>?9?t[? 7 !<7!<&%>è@Aéê?~???.?ìI.JK*+Oè@?~???h?~í?+??? .?-S 7 ?$+’";2 !+’<;"6 !+???? +@+¨ò? "6 A?~ò3’"ó’&$?’??.?(u B#7 ?)b??u %4+b*+1iC.,?u %<+b?hüt|-.,t.u )+?b>9?üt/]?+)b0üt?( C; 7 !" ?9;476+"46+ 89=5++9;46 1=89% %1?23" 4!L &’4% ! " ’! "& $& (& )& !&& *+ ’" "& $& (& )& !&& *+ # $ % ", %&,%&,%&, !" !"#$%!" !##$% !" !$#$% - . / 0 $$1!"&%’()*+,-./01"1% ’ &1# -2345 +!67#1& ’ &1# -8345 +" 9: ’;<=*+/>?@4A;BCDE FG0 +!6 +"H:’IJ;K.*+/L +!6 +"MNOAPQRSTUE 21!V4W;XYZ% $%1!"&%[$/\0]^_‘a^/bcdefghijE $ /klmE!&& 3*#Ano/pq rs’^=/]tA^)uvwx3yz=/z=^jE //no{|}/ef g~E /1!& ^4!1&!!&# 5,6*#/,4!& /65,% $(7!"&%[$/???t{|’^????A????fA~?$1!?$}d??? 0?~f A+d?% $81!"&%[$/???t??? -????? ./??A? -"1!??+$??% $)1!%&%7??23?’??????=/?w?Jo¤n!¤nY? %?/e?§A¨?1 !!%’e?C?/?????A 1 !"%e???A°±[.$/?????e?·?A?+??E /et¤nA ¨?E ,93*#1 !#%??????[.?+? # !"#$%&’()!*+,-./012%34 * 1!53678%&’9:;<= > ’#1 ’ 1%?@8!ABC"#DEFG!!HIJKLM!NO-%&;9’!36789:; <=> ’$!$PQ)"#;?@5R)S=1 ??A?+?M?????????/???t??A?????1 %????" ?!? &’?% !" #$%&!" ’(&) #*+,!# "- $%& &’( ./01)* +, ./23)- +% !" !"#$ % . /% % 0 . 1%’. %’+ %’( % #% " &’( )* % 1 / % 0 / * 2 %3( 1 2 1 04 56 +7’+4,-./01&’(23456789:;<&’(=>? 0% 8#’ @A)B?CD1EFG’ +CD1EFGHIFJKL$ +0$MNOPQR:ST78:UV78WXY% 0:&’(2Z[3\]^_ ’ ‘1EFG/abcd.)efghijk’(:lmno%9 cdR:p qrsMt)*upvwxy3:z{’o’(|}y~???\?3:Y% $’ +$$1EFG?y>’(??=>?:|})*g\3??????:??????3??? ?\?v’!PQ??A- !1-????A&’(|}?g\?:Y% 1:??A??=>\&’(?.?cd?V| }:lm3l???:¤???/0&’(@2 3?=>§¨\?v:???????\?°’ 4%’+(,$A±??$’4 *G???:ST1·0???\?? ?G78’9???.?????\????? 03.: ?; +0$ST78? ! Y% 0_??xO\??:??A?????? ?:~??x%97???3 " Y% .:????????? .34 *?:????? _ /:???L??_ -3 !.-?o78?y???7???×?:?×?3 ?a{? ?????????7???×?:?×?6\?à3 +1-á?????:A?°???A??? %3( /??A 1/??\?è3 403+(,-éê?{?\ìí:?P?.??\??9òóê??\? ?3 .%???÷??P?ùáú?ü?????N?%?:?9 @??°_UCD%??{???P??!\",#$%?3 m.?{?P?á??&?‘%?’()*+,-??.?:A? 4 <3 /bV+,o?9? +0$?P?+,%?(?_012 +$$?P?3?4?_512 +$$?P?\?6??!??_51+WX78?c??$2 ?6?4?_512 %&9:?;" <+= "&<$

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-5987622 湖北省荆门市京山县2019年春季七年级生物、地理合卷期末考试试卷(图片版,含word答案)

          初中综合/理科综合/期末专区

          七年级地理参考答案 一、选择题(每题2分,合计24分) 16.D 17.B 18.A 19.C 20.C 21.C 22.B 23.D 24.C 25.D 26.C 27.C 二、读图分析题(每空1分,合计26分) 31.(1)平原 (2)温带海洋性气候 全年温和湿润 (3)利于深入 (4)畜牧 (5)发达 (6)法国 (7)伊比利亚半岛 亚平宁半岛 巴尔干半岛 32.(1)悉尼 巴西利亚 亚马孙河 巴西高原 (2)袋鼠、鸸鹋、考拉、琴鸟、桉树、金合欢 (3)人口和城市主要分布在东南沿海地区 (4)煤炭或铁矿 (5)葡萄牙 (6)热带雨林有巨大的环境效益,不能大肆采伐热带雨林 33.(1)摩尔曼斯克 圣弗朗西斯科(旧金山) (2)核 军事 (3)C (4)乳畜带 位置偏北 气候冷湿 适宜牧草生长 七年级生物参考答案 一、选择题(每小题2分,合计30分) 1.D 2.D 3.B 4.A 5.D 6.A 7.A 8.B 9.B 10.C 11.C 12.D 13.D 14.B 15.A 二、填空与综合题(每空1分,合计20分) 28.(1) 耳蜗 ; 视网膜 大脑(或大脑皮层;或大脑皮层与听觉、视觉有关的区域) (2)传出神经 复杂 29. (1)胰岛素分泌不足 (2)垂体 (3)雄性激素(或性激素) (4)地方性甲状腺肿(或大脖子。 促进幼年动物(或蝌蚪)的生长发育 (5)神经系统 30.(1)废物(或尿素) 水和无机盐 (2) 脊髓 低级神经中枢的活动受大脑(或高级神经中枢)控制 (3) 1 肾小球 (4) 3 肾小管 (5)半透膜

        • ID:12-5987604 湖北省荆门市京山县2019年春季八年级理科综合期末考试试卷(图片版,含word答案)

          初中综合/理科综合/期末专区

          八年级物理参考答案 一、选择题: 8.D 9.D 10.D 11.C 12.C 13.D 14.D 15.D 16.D 17.D 二、非选择题: 18.树木 物体间力的作用是相互的 19.静止 惯性 向前运动 20.非平衡力 相等 匀速直线 21. m/L3 1:1 3:2 22. < 甲 23.做 不做 24.100 600 25. (1)1.2 0.24 (2)83.3% 26.(1)3.8 (2)1.4 A、D 它排开水所受的重力 (4)A (5)能 27.(1)平衡螺母 便于实验时能从杠杆上直接读出力臂(或清除杠杆自重对实验的影响) A F1L1+F2L2=F3·L3 10m/s (2)6×105Pa (3)5.4×104 W 29. (1)1N (2)100cm3 (3)1.3×103Pa 八年级生物参考答案 一、选择题(每小题2分,合计14分) 1.D 2.C 3.C 4.D 5.A 6.D 7.A 二、填空与问答题(每空1分,合计16分) 30.(1) 蒸腾 (2) 呼吸 31.(1) bb 变异 (2) 精子 50% 32.(1) H7N9型禽流感病毒 (2) 抗生素可以杀死某些致病病菌 ,对病毒不起作用 (3) ①③④ 成形的细胞核 33.(1) 淋巴细胞 特异性 (2) 遗传物质 ①③⑥ (3) C (4) ;ひ赘腥巳

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播