1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:12-6027877 2019年贵州省铜仁市中考理综试题(扫描版,无答案)

          初中综合/理科综合/中考真题


          
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年贵州省铜仁市中考理综试题(扫描版,无答案).doc

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-6027875 2019年贵州省铜仁市中考理综试题(word版,含答案)

          初中综合/理科综合/中考真题


          2019年贵州省铜仁市初中毕业生学业(升学)统一考试
          理科综合试题
          注意事项:
          1.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号清楚地填写在答题卡规定的位置上。
          2.答题时,卷I必须用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;卷II必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上,在试题卷上作答无效。
          3.本试题卷满分150分,考试时间150分钟。
          4.考试结束后,试题卷和答题卡一并交回。
          可能用到的元素相对原子质量:H:1 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 Ba:137
          第Ⅰ卷(化学18分)
          一、选择题(本题1~9小题为化学题,共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。请将答案填写在答题卡相应位置上)
          1.下列诗句的描述中,只隐含物理变化的是( )
          A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
          C.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
          2.为了安全,在加油站、纺织厂和矿井内等场地,都标有“严禁烟火”字样或图标。下列图标与燃烧和爆炸无关的是( )
             
          A B C D
          3.以下物质名称、俗名及分类对应正确的是( )
          A.乙醇一酒精一有机物 B.氢氧化钠一纯碱一碱
          C.氧化钙一熟石灰一氧化物 D.C60—金刚石一单质
          4.下列化学实验基本操作,正确的是( )
          A.加热后的试管立即用冷水冲洗
          B.用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯
          C.滴管使用后都要立即用清水冲洗干净
          D.将玻璃管插入带孔橡胶塞时要先把玻璃管口用水润湿
          5.生活中处处有化学,下列说法错误的是( )
          A.硝酸钾属于复合肥料
          B.生活中可用肥皂水将硬水转化成软水
          C.碳酸钙不仅可作补钙剂,还可作牙膏中的摩擦剂
          D.温室效应的加剧主要与二氧化碳的排放量增大有关
          6.下列物质的用途与其性质对应正确的是( )
          物质
          用途
          性质
          
          A
          氧气
          吸氧可以帮助人克服高原反应
          能够支持燃烧
          
          B
          盐酸
          除铁锈
          与金属氧化物反应
          
          C
          二氧化碳
          灭火
          易溶于水
          
          D
          氯化钠
          用作调味品、生理盐水
          能与硝酸银溶液发生复分解反应
          
          7.关于物质的组成与结构的说法中,正确的是( )
          A.物质都是由分子构成
          B.原子得到电子形成阳离子
          C.空气是由氮气、氧气、二氧化碳等组成的混合物
          D.一个H2O分子是由两个氢元素和一个氧元素组成
          8.下列关于化学反应的说法,正确的是( )
          A.化学反应在生成新物质的同时,还伴随着能量的变化
          B.化合反应的反应物一定是单质,生成物一定是化合物
          C.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2,该反应有单质生成,属于置换反应
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年贵州省铜仁市中考理综试题(word版,含答案).doc

        • ID:12-6027823 2019年贵州省毕节市中考理综试题(PDF版,无答案)

          初中综合/理科综合/中考真题



          ================================================
          压缩包内容:
          2019年贵州省毕节市中考理综试题(PDF版,无答案).pdf

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-6024106 湖北省鄂州市2019年中考文综试题(含答案)

          初中综合/文科综合/中考真题

          鄂州市2019年初中毕业生学业考试 文科综合试题 学校:  考生姓名:  准考证号: 考生注意: 1.本试题卷共8页,满分95分,考试时间80分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 4.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内。答在试题卷上无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁?际越崾,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共22小题,共44分。1-12小题为历史试题,每小题2分;13-22小题为道德与法治试题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.某校学生开展中国古代文明系列明信片设计活动,如图明信片设计稿的主题是 孔 孟 子 子 墨 韩 子 非 A.科学技术发达 B.百家争鸣出现 C.地方书院兴起 D.儒家学派形成 2.构建示意图是历史学习的重要方法。如图所示小涵同学的学习笔记,其中括号内的内容应是 两宋的科学技术 A.雕版印刷术 B.造纸术 C.活字印刷术 D.突火枪 3.1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,鸦片战争结束。该条约主要内容不包括 A.割地赔款 B.五口通商 C.协定关税 D.严禁鸦片 4.中国的近代化在起步阶段,从器物和教育等层次推进,下列各项不属于这些层次的是 A.圆明园 B.京师同文馆 C.江南制造总局 D.汉阳铁厂 5.某校八年级(2)班举办了一次历史知识竞赛,要求参赛者根据随机出现的关键词,判断出相应的事件。右边是小红同学抽取的一组关键词,据此判断它反映的是 A.湘江战役 B.遵义会议 C.四渡赤水 D.会宁会师 6.周恩来曾经说过:“新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门”。你认为这两个“天安门”分别与哪一重大历史事件有关 A.五四运动 戊戌变法 B.五四运动 新中国成立 C.五四运动 新文化运动 D.辛亥革命 新文化运动 7.下图是小明同学在历史课堂上对某一历史事件做的学习笔记,下列主题最符合笔记内容的是 (1)时间:1953年---1957年 (2)主要任务:集中主要力量发展重工业 (3)主要成就:长春第一汽车制造厂、武汉长江大桥、青藏公路 A.“一五”计划 B.三大改造 C.家庭联产承包责任制 D.国有企业改革 8.下图为“我国与各国建立外交关系情况简表(累计)”,我国提出和平共处五项原则的时段是图中的 A.① B.② C.③ D.④ 9.透过现象看本质是认识和评价历史现象的重要方法。下列表述属于揭示历史现象的本质的是 A.1492年,意大利人哥伦布发现美洲新大陆 B.1498年,达伽马绕过好望角到达印度 C.1522年,麦哲伦船队完成了环球航行 D.新航路的开辟有利于欧洲资本主义的发展 10.下列“事件概述”与“历史评价”关联不正确的是 选项 事件概述 历史评价 A 从武装革命到“光荣革命” 开辟了世界资产阶级革命的新时代 B 从《独立宣言》发表到1787年宪法颁布 君主立宪制是防止专权的有效机制 C 从《人权宣言》颁布到《民法典》颁行 《民法典》确立了资本主义社会的立法规范 D 从武装倒幕到明治维新 摆脱了民族;,保留了封建残余 11.假如你穿越时空来到19世纪上半期的伦敦,下列情景不可能见到的是 A.有钱人以坐轮船游览泰晤士河为时尚 B.岸边工厂一间接着一间,巨大的烟囱冒着浓烟 C.街上电线杆林立,夜晚城市霓虹灯闪烁 D.不时有一列列火车呼啸而过 12.某历史公众号准备推送一期专题—凡尔赛-华盛顿体系。下列各项可以放进专题资源包的是 ①论文:《德国为什么被排除在巴黎和会之外》 ②视频:《联合国的成立》 ③图片:《丘吉尔、罗斯福、斯大林参加雅尔塔会议》 ④文件:《九国公约》 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 13.“天行健,君子以自强不息!币韵露浴白郧俊崩斫獯砦蟮氖 A.自强需要树立远大目标 B.自强需要脚踏实地 C.自强需要超越自我 D.自强不需要他人帮助 14.高雅情趣,能够丰富人的精神世界,提高人的生活品位,提升人的生命质量。以下不属于高雅情趣的是 A.旅游 B.吸烟 C.唱歌 D.种花 15.2019年5月23日,湖北某市市场监督管理局在一超市发现湖北商友商贸有限公司销售的龙舟粽生产日期由“2018年3月25日”改为“2019年3月26日”,包装袋上显示保质期为12个月,于是,对该公司立案查处,并于6月4日罚没该公司23万余元。湖北商友商贸有限公司的做法 A.不诚实 B.没违法 C.爱惜粮食 D.善于经营 16.习近平总书记在改革开放40周年大会上指出:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。以下属于改革开放以来取得的巨大成就是 ①中华人民共和国成立②形成了新时代中国特色社会主义思想③中国人民家家户户都富起来了④香港、澳门回归祖国⑤中国高铁营运里程突破3万公里,居世界第一位。 A.①②④ B.②③④ C.③④⑤ D.②④⑤ 17.我们每个人都是消费者,要践行绿色消费。以下属于绿色消费的是 A.购买无污染的农副产品 B.使用一次性筷子 C.购买珍稀野生动物的制品 D.出行尽量开私家小汽车 18.2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上全面阐述了我们关于台湾问题的大政方针和原则立场,在两岸引起广泛关注。我国实现祖国和平统一的基本方针是 A.使用武力 B.“一国两制” C.一个中国 D.“九二共识” 19.戏曲是中国传统文化中的灿烂瑰宝。近年来,湖北京剧二团坚持开展“戏曲进校园”活动,举办戏曲知识讲座,并进行经典戏曲展演,弘扬和传承了中华传统文化。下列属于弘扬和传承中华传统文化的有 ①全校举行剪纸活动比赛②端午节吃粽子、插艾草、赛龙舟③清明节学校组织学生到烈士陵园祭拜先烈④学?狗ㄖ谓T盎疃 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 20.培育和践行核心价值观,需要从小做起,从身边入手,在生活中积极践行。下列事例中属于践行社会主义核心价值观的是 ①公交车上,主动给老人让座②遇见老师,问声“老师好”③考试时,抄袭他人答案④在家中,主动帮助父母做家务 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 21.人口问题给经济发展和资源环境带来巨大压力,使生态环境受到严重破坏,而遭到破坏的环境反过来又威胁人的生存和发展。人口问题的实质是 A.实行计划生育 B.提高人口素质 C.控制人口数量 D.发展问题 22.科学发展,要坚持以人为本。下列说法错误的是 A.发展要以满足人民群众的生存和发展需要为目的 B.发展要时刻把关系人民群众切身利益的问题放在首位 C.坚持科学发展,就是由人民共享发展成果,走同步富裕道路 D.坚持科学发展,要依靠人民群众,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷共8小题,共51分。23-25小题为历史试题,共26分;26-30小题为道德与法治试题,共25分。 历 史 23.(9分)中国共产党在革命与建设的探索过程中,呈现不同的历史特征。阅读下列材料,回答问题: 材料一:中国共产党的建立大事年表 ①1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》。 ②1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。 ③1922年7月,中共“二大”召开,大会重申了党的最终奋斗目标是建设共产主义,同时制定了党的最低纲领。 ④在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。 (1)请用材料一中的史实证明下列观点:(每空填写一个序号,2分) 先进知识分子在中共理论创建过程中发挥重要作用: 中共成立后十分重视工人运动: 材料二: 人 物 二 张自忠(1891-1940) 左权(1905-1942)   。ㄔ谠嬉嘶嵴街,第三十三集团军总司令 (在反“扫荡”作战中,八路军副   张自忠上将壮烈殉国)    参谋长左权将军血洒疆。 (2)图示中两位将军同仇敌忾、为国捐躯,这说明抗战时期国共两党是怎样的关系?(2分) 材料三: 《光明日报》发表的评论员文章 (3)关于真理标准问题的讨论为哪次会议顺利召开奠定了思想基?(1分)此次会议作出了怎样的伟大决策?(要求答两点,2分) (4)综合以上材料并结合所学知识,谈谈你对中国共产党在革命与建设时期斗争实践的认识。(2分) 24.(8分)20世纪上半期发生了两次世界大战,给人类造成了深重灾难。热爱和平、避免战争,是人类永恒的追求。阅读材料,回答问题: 材料一:小华同学整理的关于第一次世界大战的学习笔记如下: 第一次世界大战学习笔记: 起止时间:1914-1918。 历史背景:英、美、俄协约国和德、意、奥同盟国为争夺势力范围和世界霸权的矛盾激化。 战争性质: 。 (1)学习笔记中有一处错误,请找出并改正。请帮助小华同学补齐学习笔记内容。(2分) 材料二:一战爆发时,交战双方都满怀信心地期待着短时间内就能取得胜利,反战声音微乎其微。各国的民众积极支持战争,英国志愿入伍者簇拥在征兵处……在德国,出征的士兵斗志高昂,妇女们争相向士兵枪管理插入鲜花,运兵车上写着“圣诞节回家”…… 材料三: 我要回家!我要回家! 子弹嘘嘘,大炮隆隆。 我不想再呆在这里…… ——一战期间英国士兵在战壕里唱的歌 (2)据材料二、三,人们对战争的态度分别是什么?(2分) 材料四:第二次世界大战大事年表(部分) 时间 事件 1941年12月7日 日本偷袭珍珠港 1941年12月8日 美国对日宣战 1942年1月 26国代表在华盛顿签署《联合国家宣言》 1944年6月 诺曼底登陆 1945年2月 召开雅尔塔会议 1945年8月6日和9日 美国向日本广岛和长崎各投下一颗原子弹 1945年9月2日 日本正式签署投降书 (3)根据材料中的相关历史事件,分析美国对第二次世界大战的影响。(须选取2个历史事件分别进行分析说明,2分) (4)当今世界格局仍存在诸多不安定的因素,当今世界依然不太平。两次世界大战给我们留下了什么深刻教训?(2分) 25.(9分)近现代史上的中美关系对世界历史产生了重大影响,大国关系关乎世界的和平与稳定。阅读材料,回答问题: 材料一:1978年美国人伊罗生出版的《浮生掠影——美国关于中国与印度的形象》一书,将美国对中国的总体看法分为六个阶段……②轻视阶段(1840-1905年)……④赞赏阶段(1937-1944年)……⑥敌对时期(1949-1972年)。 (1)请问在“②轻视阶段”,美国直接参与了哪次侵华战争?(1分)这场战争给中国带来什么重大影响?(2分) 材料二:美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期,这期间美国在经济总量上接近头号强国英国;在此后50年美国越来越深地卷入两洋战略,到20世纪20年代开始主导国际体系的建立;以第二次世界大战为标志,美国完成崛起的过程,到20世纪50年代,取代英国成为世界头号强国。 ——摘编自《大国崛起》 (2)据材料二画线部分的提示信息,结合所学知识,举出美国积极参与国际体系建立的史实。(2分) 材料三:第二次世界大战结束以来没有发生过大国之间的全面战争。虽然世界上局部战争时有发生,但无论西方世界的领导权从英国转移至美国,还有冷战结束、新秩序的构建,都没有以暴力方式出现!右郧昂臀蠢纯,世界日益成为“地球村”……世界各国各地区越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体!ㄖ泄┘岫ú灰啤贫ㄉ柘嗷プ鹬、公平正义、合作共赢的新型国际关系,逐步走出一条完全跨越“修昔底德陷阱”的大国关系之路。 ——摘自黄平《并不存在大国之间必有一战的规律》 (3)历史上“大国之间必有一战”的现象被称为“修昔底德陷阱”。据材料三并结合所学知识,概括指出中美两国能够跨越“修昔底德陷阱”的理由。(答一点即可,2分) 材料四: 1954年 没握成手 2012年 建立“新型大国关系”的握手 1972年 跨越太平洋的握手 (4)上图反映了中美关系呈现出积极而重大的变化,结合所学知识分析影响其变化的国内外因素。(2分) 道德与法治 【生命安全 心理健康】 26.(4分)判断题(对的打“√”,错的打“×”) (1)青年学生外出要结伴而行,不打“黑车”。 (2)实验室可以喝水、吃零食。 (3)每个人都有学习潜能,不能因暂时的学习失利而灰心丧气。 (4)职业选择是一蹴而就的,因此,我们要慎之又慎。 【维护宪法 尊重人权】 27.(5分)党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人大常委会采取一系列有力措施,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法实施,加强宪法监督,取得显著成效和重要进展。如设立国家宪法日,实行宪法宣誓制度等,彰显了宪法精神和力量。 阅读材料,回答下列问题: (1)请你从公民的角度、国家的角度各谈一点宪法的重要性。(2分) (2)国家在加强法治宣传教育方面,是如何努力将人权理想变成现实的?(3分) 【方式创新 健康发展】 28.(5分)材料一:创新是推动发展的引擎,对经济发展起“乘数效应”。如“神州”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海、C919大飞机研制成功、屠呦呦荣获诺贝尔奖等科技创新;电商平台、共享经济等模式创新,都为经济发展注入了新动能。 材料二:近年来,美国打压中国的全球通讯行业巨头——华为公司,禁止美国各大科技公司向华为供应芯片,切断华为更新最新操作系统的通道。然而华为并没有选择坐以待毙,凭借自己强劲的科技实力,使其5G网络通信技术傲立于世界巅峰,并相继推出了自己的海思麒麟芯片和鸿蒙操作系统。 阅读材料,回答下列问题: (1)我国为什么要实施创新驱动发展战略?(3分) (2)我们中学生如何培养自己的创新能力?(答两点即可,2分) 【绿色发展 生态文明】 29.(5分)长江是中华民族的母亲河。2018年4月,习近平总书记在考察长江、视察湖北时强调,长江经济带建设要走生态优先、绿色发展之路,共抓大;,不搞大开发。湖北省委认真学习了习总书记的重要讲话精神,决定践行新发展理念,全面做好生态修复、环境;、绿色发展“三篇文章”,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。在生态文明建设中,我们一定要守住绿水青山,构筑生态文明新家园。 阅读材料,回答下列问题: (1)建设生态文明,我国在资源、环境、生态系统方面应该如何做?(3分) (2)鄂州市在生态文明建设方面推出许多新举措,请你列举两个事例。(2分) 【引领思潮 凝聚共识】 30.(6分)培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。 阅读材料,回答下列问题: (1)我国培育社会主义核心价值观有何重要作用?(3分) (2)中学生怎样践行社会主义核心价值观?(3分) 2019年道德与法治参考答案及评分标准 一、选择题(每小题2分,共20分) 13.D 14.B 15.A 16.D 17. A 18.B 19.A 20.C 21. D 22.C 二、非选择题(共25分) 26.(4分)⑴ √ ⑵ × ⑶ √ ⑷ × 27. (5分) (1) 公民:宪法是公民权利的保障书;一切权力属于人民;国家尊重和;と巳ǖ。(答一点,1分) 国家:宪法是治国安邦的总章程;宪法组织国家机构;宪法规范权力运行等(答一点,1分) (2) 弘扬社会主义法治精神,(1分)建设社会主义法治文化,(1分) 增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯。(1) 28. (5分) (1)是应对发展环境变化、把握发展自主权、(1分)提高核心竞争力的必然选择,(1分)也是保持我国经济持续健康发展的必然选择。(1分) (2)敢于质疑;培养创新思维;多参加社会实践活动;参加小制作、小发明等。(答两点,2分,符合题意的酌情给分) 29. (5分) (1)合理开发和利用资源,建设资源节约型社会;(1分) 树立环境;ひ馐,;の颐枪餐募以;(1分) 加大资源生态系统的;ちΧ,确保生态安全。(1分) (2)洋澜湖综合治理;美丽乡村建设;沿江江滩环境治理;梁子湖综合治理;雨污分流;“厕所革命”等。(列举两例,2分,符合题意的酌情给分) 30. (6分) (1)核心价值观是民族精神的灵魂,决定着一个国家或民族的价值最求、理想信念和道德规范;(1分) 以社会主义核心价值观凝魂聚气,强基固本;(1分) 核心价值观是推动社会进步的精神动力。(1分) (2)培育和践行核心价值观,贵在知行合一;(1分) 做道德高尚的中学生;(1分) 博学笃行,实现人生价值。(1分) 2019年历史参考答案及评分标准 一、选择题(共12小题,每小题2分,共24分) 1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.A 8.A 9.D 10.B 11.C 12.C 二、非选择题(共3小题,23题9分,24题8分,25题9分,共26分) 23.(9分) (1)① ④ (每空1分) (2)以国共合作为基础的全民族抗战(全民族坚持抗战);在抗日民族统一战线旗帜下,国共两党共同抗战;国共两党正面战场和共产党敌后战场相互配合,相互支持。(答出其中一点即可得2分) (3)十一届三中全会。(1分)作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来的战略决策(作出了把全党工作中心转移到经济建设上来的决策);提出了(实行了)改革开放的总方针。(每一点1分,共2分) (4)中国共产党始终以人民利益为根本出发点,全心全意为人民服务;只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国;我们要始终坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路;中国共产党在革命与建设时期,始终从我国国情出发,从实际出发,实事求是;在中国共产党的领导下,中华民族正逐步走向复兴。(答出任意一点即可得2分,其他答案言之有理亦可) 24.(8分) (1)英、美、俄 协约国改为英、法、俄协约国。(1分)一战性质:一战是一场非正义战争(帝国主义战争)。(1分) (2)材料二态度:满怀信心、积极支持等 。(答出其中一点态度得1分) 材料三态度:绝望、恐惧、厌恶、逃避等。(答出其中一点态度得1分) (3)美国对日宣战,增强了世界反法西斯国家的力量;签署《联合国家宣言》,推动了世界反法西斯联盟(同盟)的建立(国际反法西斯统一战线形成),成为反法西斯战争取得最后胜利的决定性因素之一;诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,加速了欧洲战场的结束;召开雅尔塔会议,协调了盟军行动,加速了战争进程,为战后世界秩序的重建奠定了基;向日本投放原子弹,加速了日本无条件投降及二战结束。(任答其中2点即可得2分) (4)战争是残酷的,给人类带来了巨大的灾难;热爱和平,珍爱和平,和平共处,追求和平;反对战争,反对霸权主义和强权政治;各国应尽量以谈判磋商等和平方式来解决国际争端;致力于建立公正合理的国际新秩序。(答出任意一点即可得2分,其他答案言之有理亦可) 25.(9分) (1)八国联军侵华战争。(1分)清政府完全成为帝国主义列强统治中国的工具(使清政府置于列强的控制之下);中国完全(彻底)沦为半殖民地半封建社会。(答对其中一点即可得2分) (2)一战后,美国召集华盛顿会议(签署《九国公约》《五国公约》《四国条约》)。(2分) (3)二战后几十年里世界上没有发生过大国间战争(大国之间努力以谈判协商取代暴 力战争);经济全球化趋势使得各国联系更加紧密(建立起了基于经济全球化的命运 共同体);中国坚持走和平发展道路,推动建设合作共赢的新型国际关系;中美关系 自1972年破冰,1979年建交后总体保持平稳;联合国在协调国与国争端中发挥重要作用;世界政治格局的多极化趋势使大国面临更多制衡。(答出任意一点即可得2分) (4)内因:中国改革开放的提出和深入发展;中国经济迅猛发展;中国综合国力的提高;中国国际地位的提高。(答出任意一点即可得1分) 外因:世界政治格局呈现多极化发展趋势;世界经济全球化趋势加强;美国在20世纪70年代出现经济;,为减轻美苏争霸压力,改善中美关系。(答出任意一点即可得1分) 文科综合试题第 6 页 (共 8 页)

        • ID:12-6017340 2018-2019学年眉山市八年级下学期期末道德与法·历史试题(合卷含答案)

          初中综合/文科综合/期末专区

          眉山市八年级(下)期末教学质量监测 道德与法治·历史试题卷 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2. 回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答第II卷时,将答案写在答题卡所规定的位置上,写在本试卷上无效。 4. 本堂考试时间100分钟,道德与法治和历史共100分?际越崾,将答题卡交回。 Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(每小题 2 分,24 个小题,共 48 分。每个小题有四个备选答案,只有一个是最符合题意的) 1.习近平总书记指出:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施!北Vは芊ㄊ凳,就是保证人民根本利益的实现。因此,我们青少年学生要 ①增强宪法意识,修改宪法 ②捍卫宪法尊严,依宪治国 ③认同宪法价值,忠于宪法 ④维护宪法权威,践行宪法 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.某学校八年级同学对社会生活事件进行讨论,其中判断正确的是 事 件 判 断 八年级小李的父亲李师傅从深圳赶回家参加村委会换届选举。 ①李师傅珍惜公民基本政治权利 小丽的妈妈为了了解小丽的思想情况、增强对小丽教育的针对性,悄悄看了小丽的日记。 ②作为监护人,妈妈的行为合理合法 读八年级的小强无心学习,他爸让他退学去一家小餐馆工作。 ③小强爸替小强争得了劳动权 何晓莉,八一飞行表演队中队长,空军上尉,曾驾驶歼 10 战斗机飞过天安门接受检阅。 ④何晓莉依法履行宪法规定的服兵役的义务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.当人类通过法治把“同等对待”与“差别对待”统一起来,将一份真挚的关爱给予社会中的特殊群体,这就是闪耀着文明光辉的、法律意义上的平等。下列措施体现了这种思想的是 ①在公交车上为“老幼病残孕”设立专座 ②公民所有的财产收益都平等地受法律; ③少数民族人大代表出席全国人民代表大会 ④案件证据不足以认定有罪的,应继续侦察 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.改革开放 40 年来,我国民营经济从小到大,从弱到强。下图是民营经济对我国经济社会发展做出的巨大贡献。对其理解正确的是 ①民营经济成为创新成果转化的关键 ②发展民营经济有利于支撑经济增长 ③民营企业已经成为我国企业的主体 ④民营经济已经成为国民经济的主导 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 5.最新修订的公务员法已于 2019 年 6 月 1 日起正式施行,该法第一条规定:“为了规范公务员的管理……根据宪法,制定本法!闭馑得飨芊 A.是一切组织和个人的根本活动准则 B.是其他法律的立法基础和立法依据 C.制定和修改的程序比其他法律更加严格 D.规定国家生活中最根本、最重要的问题 6.阅读右图,认识正确的是 ①具体体现了我国宪法的基本原则 ②人民代表大会是最高国家权力机关 ③我国国家机构实行民主集中制原则 ④监察机关依照法律独立行使监察权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2018 年 3 月 11 日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,进一步明确了我国的宪法宣誓制度,规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓!笔凳┫芊ㄐ闹贫扔欣 ①树立宪法权威,增强全社会的宪法意识 ②有利于保证依法治国的基本方略的实施 ③教育国家机关工作人员自觉规范自己的行为 ④确保宪法在我国法律体系中的最高法律权威 A.①② B. ②③ C.①③ D.②④ 8.法律是公民权利的;ど,“不侵犯权利”是社会法律的底线。这种权利,如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这启示我们 A.公民在法律面前一律平等 B.有序的社会需要特定的规则 C.公民行使权利时要尊重他人的权利 D.个人利益与国家利益是相辅相成的 9.在某校八年级三班的模拟法庭上,小法官运用教材知识点对下列“案件”进行“审判”。其中,判案理由不.正.确.的是 ① ② ③ ④ A.①④ B.②③ C. ②④ D.①③ 10.2018 年 6 月 8 日,国家主席习近平在人民大会堂金色大厅向俄罗斯总统普京颁授“友谊勋章”。这体现国家主席行使 A.任免权 B.外事权 C.决定权 D.荣典权 11.6 月 17 日 22 时 55 分,宜宾市长宁县发生 6.0 级地震。当晚 23 时许,郑某用微信转发“今晚十二点二十还会再来一次更大的地震……”等与地震相关的虚假不实信息,造成不良影响被公安机关依法行政拘留。这告诫我们 ①任何违法行为必将承担民事责任 ②言论自由是在法律范围内的自由 ③在生活中使用微博、微信太危险 ④珍惜宪法和法律赋予我们的权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.公平正义是一个美好社会应有的价值,维护公平正义是社会主义法治的价值追求。属于青少年学生守护公平正义的是 ①我们要用所有的方式和手段追求最大限度的公平 ②公平的分配社会资源,保障每个人得到他应得的 ③面对非正义行为要敢于斗争,做到见义“智”为 ④面对利益冲突,学会担当,以公平之心为人处世 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上,毛泽东说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!倍浴爸泄苏玖⑵鹄础钡淖既防斫馐 A.禁止跪拜礼,废除老爷称呼 B.新中国成立,举行开国大典 C.民族独立,人民当家作主 D.全国人民代表大会即将举行 14.第一个五年计划期间,鞍ft钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。这些工业项目的兴建反映出“一五”计划主要建设区域是 A.东南地区 B.西南地区 C.华南地区 D.东北地区 15.改革开放,与辛亥革命、中华人民共和国成立和社会主义制度建立一起,被称为 20 世纪中国的三大历史性巨变。做出“改革开放”决策的会议是中共 A.八大二次会议 B.十一届三中全会 C.十一届六中全会 D.十二届三中全会 16.“通过改革,企业有了经营自主权;实行经营承包责任制,企业的经济利益、职工的经济收入与企业经营成果相联系,企业经营好,职工收入就多,克服了长期以来吃‘大锅饭’的弊病。这就大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力!备孟罡母锸 A.家庭联产承包责任制 B.城市经济体制改革 C.股份制经济体制改革 D.公司制经济体制改革 17.20 世纪 90 年代,海协会和;岽锍傻闹匾彩妒 ①坚持一个中国的原则 ②加强两岸经济交流,互补互利 ③海峡两岸直接实现通邮、通航、通商 ④停止炮击金门和马祖 A.①② B.①④ C. ②④ D. ③④ 18.关于我国国防建设,下列说法正确的是 A.新中国成立初期华东军区海军成立 B.1956 年我国仿制成功歼——10 型歼击机 C.2011 年 9 月 “辽宁舰”交接入列 D.2015 年,“二炮”更名为火箭军 19.六七十年代,人们买衣服要凭布票, 饮食结构单一,住房比较拥挤。如今人们衣着丰富多彩,吃的讲究营养均衡、粗细搭配、绿色食品,住的是高楼大厦。这一变化的主要原因是 A.国家的改革开放 B.科技进步的影响 C.人们观念的变化 D.人民的辛勤劳动 20.十三五规划的建议中提出,我们要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,其中最能体现中国特色社会主义本质要求的是 A.创新 B.绿色 C.共享 D.开放 21.我国是一个多民族国家,民族团结是各民族人民的生命线,做好民族工作关键是搞好民族团结,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路。下列有关处理民族问题的叙述不正确的是 A.坚持各民族一律平等、团结和共同繁荣 B.坚持和完善民族区域自治制度 C.坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义 D.摒弃少数民族的历史文化,加速与汉族的融合 22.1997 年 7 月 1 日,中华人民共和国政府对香港恢复行使主权;1999 年 12 月 20 日,中华人民共和国政府对澳门恢复行使主权。港澳能够顺利回归的原因是 ①中国综合国力增强,国际地位提高 ②“一国两制”构想的正确指导 ③中外各国人民的共同心愿 ④英国政府积极配合中方的工作 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 23.我国在各个历史时期都取得了伟大成就。请你为以下成就按时间先后排序 ①第 29 届夏季奥运会在北京举办 ②世界上首次培育成功籼型杂交水稻 ③我国第一颗原子弹爆炸成功 ④武汉长江大桥建成 ⑤“神舟一号”发射升空 A.⑤②①③④ B.④①②③⑤ C.④③②⑤① D.②③①④⑤ 24.歌曲是文学艺术的重要形式,许多歌曲反映了历史变迁。下列歌曲出现的先后顺序是 ①《歌唱祖国》 ②《春天的故事》 ③《我的中国心》 ④《翻身农奴把歌唱》 A. ②①③④ B.①④③② C.④①②③ D.②③①④ Ⅱ卷 (非选择题) 道德与法治部分(共 26 分) 二、非选择题(3 小题,共计 26 分) 25.阅读材料,简要回答问题。 材料一 2018 年以来,针对网络视频行业存在的突出问题,国家广播电视总局会同当地管理部门以约谈、整改、下架、永久关闭问题产品等“组合重拳”开道,依法严肃问责了“今日头条”“快手”等问题性质严重的视频网站,督促其全面深入整改,深刻反思企业应尽的社会责任,对全行业形成警示和教育。 材料二 近日,人民日报刊文指出:目前我国互联网领域“浏览器主页劫持”等现象依然猖獗,损害网民权益。究其原因,我国目前虽已出台不少规范“浏览器主页劫持”等行为的法规,但这些法规原则性强,缺乏具体的实施细则,落实差。再加上网络监管涉及公安、工信、工商等多个部门,推诿扯皮也时有发生。 (1)结合材料一从自由与法治的角度,分析国家广播电视总局对“今日头条”“快手”等视频网站进行问责的原因。(6 分) (2)结合材料二,运用我国国家机构的知识谈谈应如何治理互联网领域乱象。(6 分) 26. 阅读材料,简要回答问题。 八年级(4)班第二小组的四位同学学习“公民权利”一课时,分别收集了一则材料用于小组讨论: 材料一 近日,国务院公布修订后的政府信息公开条例,进一步扩大了政府信息主动公开的范围和深度,完善了依申请公开的程序规定。 材料二 今年 4 月,东坡区图书馆被四川省政府授予“金熊猫”先进集体奖。近年来,东坡区图书馆深入社区、村落开展“经典诵读”“非遗讲座”“书香东坡·全民阅读”等活动。 材料三 6 月 7 日,94 名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的台湾犯罪嫌疑人被我国公安机关从西班牙押解回国。 材料四 6 月 17 日,针对曾姓艺人在微博发文,辱骂边防警察并晒出其工牌号对他进行人肉曝光的行为,有关部门表示将保留追究其责任的权利。 运用公民权利的知识,分别指出四则材料对维护公民基本权利的意义。(8 分) 27.某校八年级(2)班开展围绕“国家权力属于人民”的宪法原则开展主题班会活动,同学们准备了以下资料。 我国宪法第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 我国宪法第二条规定: 人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依法按照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。 我国宪法第六条规定:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。 运用公民权利的保障书的知识,说明上述资料是如何实现“国家权力属于人民”的宪法原则的。(6 分) 历史部分(共 26 分) 三、材料分析题。(28 题 10 分,29 题 16 分,共 26 分) 28.阅读材料,完成下列要求。(10 分) 图一(1950—1952) 图二 农民代表向党中央和毛主席报喜 图三 人民公社化运动 图四 1984 年国庆游行时的标语 (1)图一、图二分别反映了什么历史事件?(2 分) (2)分别简述图一、图二的历史意义。(4 分) (3)分别简述图三、图四的影响?(4 分) 29.阅读材料,完成下列要求。(16 分) 材料一:1949 年,在中华人民共和国外交部的成立大会上,周恩来说:“中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心! 新中国成立时,以美国为首的资本主义阵营对新中国采取政治上孤立、经济上封锁、军事上包围。为了争取和平的外部环境,打开外交局面,在以毛泽东为核心的党中央的正 确领导下,我国展开了积极的外交活动。20 世纪 50 年代,取得了一系列外交成就。这些成就打开了中国外交的新局面,为中国外交事业的发展奠定了良好基础。 ——据有关资料整理 (1)根据材料一并结合所学知识,简述 20 世纪 50 年代新中国外交主要成就并分析它们的积极作用。(4 分) 材料二:中国是关贸总协定的创始会员国之一。在经济全球化不断深入发展的背景下, 2001 年 11 月 10 日,在世界贸易组织的多哈会议上中国被正式批准加入该组织。随后,中国逐步完善了中国特色社会主义市场经济。中国根据自己的国情快速搭建与市场经济发展相关或者是市场经济不可或缺的各种制度框架,形成整个社会、政治和经济顺利发展的制度环境,成为中国经济腾飞的基础性要素。我们现行的反垄断法、合同法、知识产权相关法律都是随“入世”而建立起来的,这些法律和世界通行的国际公约几乎可以无缝对接。中国人的观念发生了较大改变,竞争观念、创新意识进一步强化,企业不再旱涝保收,不仅面临国内竞争,还和国际同行们同台竞技。全球观念、国际观念逐步加强。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述中国加入世贸组织的积极作用。(4 分) 材料三:改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上,同其他国家发展友好合作关系。2000 年 9 月,中国国家主席江泽民出席在美国纽约举行的联合国千年首脑会议,与美、俄、英、法等联合国常任理事国的首脑举行了历史上首次会晤,并在会后发表了会晤文件,表明了中国在国际事务中发挥着积极的建设性作用。与东盟成立 10+1 对话合作机制,与印度、俄罗斯等周边国家在一些国际事务中加强合作与交流,密切联系。为应对经济发展中出现的问题,巴西、俄罗斯、印度、南非和中国建立“金砖五国”合作机制。2001 年 10 月,中国第一次成功举办亚太经济合作组织第九次领导人非正式会议。2001 年,上海合作组织正式成立。中国积极发展全球伙伴关系,秉承共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体。 ——据有关资料整理 (3)根据材料二三并结合所学知识,概括改革开放后中国外交的主要成就并分析取得这些成就的原因。(8 分) “案 件” 小兰过马路在红灯亮时停下脚步,自觉遵守交通规则 五一假小聪在参观三苏祠时,在三苏雕像上刻字“小聪到此一游” 大爷大妈晚九时还在跳广场舞,音乐分贝高扰民 军人阿水将还未公布的军事演习内容告诉外国人 小法官的“判案”理由 自觉履行法定义务是公民不可推卸的责任和义务 这是违反法定义务的行为,应承担刑事责任 公民既是权利的享有者,又是法定义务的承担者 维护国家安全、荣誉和利益是全体人民的责任 眉山市八年级(下)期末教学质量监测 历史答案 2019.07 一、选择题(每小题2分共24分) 13—17 CDBBA 18—22 DACDA 23—24 CB 二、材料分析题。(28题10分,29题16分,共26分) 28.(10分)(1)土地改革。农业合作化运动或对农业的社会主义改造。(各1分共2分) (2)图一:农民得到了土地,大大解放了农村生产力。(2分) 图二:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。(2分) (3)图三:挫伤了农民的劳动积极性,阻碍了农村生产力发展。(2分) 图四:调动了农民的生产积极性,带来农村生产力的大解放。(2分) 29.(16分)(1)外交成就:同苏联等十几个国家建立了外交关系;提出和平共处五项基本原则;参加亚非会议,促成会议圆满成功。(2分,每点1分,任2点即可) 积极作用:与苏联等建交,打破西方国家对华的孤立封锁,为恢复经济建设创造一个好的外部环境;提出和平共处五项基本原则,丰富国际关系思想,推动国际关系发展,并且改善与邻国关系;参加亚非会议,加强了同亚非各国的团结与合作,“万隆精神”影响深远;开创了中国外交的新局面,为中国外交事业的发展奠定了良好基。2分,每点1分,任意2点即可) (2)积极作用:中国逐步完善了中国特色社会主义市场经济;中国的法制得到健全和完善;中国人的观念得到改变,创新意识、竞争意识、国际意识增强;推动了中国经济发展、社会进步;加强了中国与世界各国的经济、文化交流和人员往来;中国核心竞争力进一步增强(4分,每点1分,任意4点即可) (3)外交成就:以联合国为中心的多边外交;重视发展与各大国之间的外交关系;持续深化与周边国家的睦邻友好关系;巩固同发展中国家的传统友好关系;推动构建人类命运共同体;加强国际合作;履行大国担当等。(4分,每点1分,任意4点即可,只摘抄具体事例不得分) 原因:党的坚强领导;国内政治稳定、社会和谐;改革开放后,经济发展、综合国力提高;国际地位提升;正确灵活的和平外交政策和策略;中外联系更为密切;全球治理思想形成和发展等。(4分,每点1分,任意4点即可) PAGE 眉山市初中八年级(历史答案) 第1页 共1页 眉山市八年级(下)期末教学质量监测 道德与法治答案 2019.07 一、选择题 1—5 DBACB 6—10 BCCCD 11—12 CD 2、非选择题 25.(1)①法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线!敖袢胀诽酢薄翱焓帧钡仁悠低镜男形シ戳讼喙胤。(3分)②法治既规范自由又保障自由。依法严肃问责这些视频网站,有利于规范网络视频行业的行为,保障人们享有安全网络空间的自由。(3分) (2)①科学立法。全国人大和具有立法权的地方人大要进一步细化相关法规,为治理互联网领域乱象提供良法。(2分)②加强监督。各级人大要对相关法规执行情况开展专项检查,确保相关法规落实落地切实得到执行。(2分) ③行政机关要依法行政,切实履行监管职责。加强部门间沟通协调,形成治理合力。(2分) 26.①政府信息公开,有利于保障公民行使监督权。(2分)②广泛开展丰富多彩的文化活动,有利于实现公民的文化权利。(2分) ③依法打击电信网络诈骗犯罪,有利于保障公民财产权。(2分)④追究网络不当言行责任,有利于保障公民人格尊严不受侵犯。(2分) 27.①宪法第一条确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。(2分)②宪法第二条规定的社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。(2分)③宪法第六条规定的社会主义经济制度,奠定了国家权力属于人民的经济基础。(2分) PAGE 眉山市八年级道德与法治答案 第1页 共1页

          • 2019-07-09
          • 下载0次
          • 633.5KB
          • francise
        • ID:12-6015877 2019年陕西省中考理科综合(物理与化学)试卷(PDF,含答案)

          初中综合/理科综合/中考真题



          ================================================
          压缩包内容:
          2019年陕西省中考物理与化学试卷(PDF,含答案).pdf

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-6015872 2019年陕西省中考文科综合(政治与历史)试卷(PDF,含答案)

          初中综合/文科综合/中考真题



          ================================================
          压缩包内容:
          2019年陕西省中考政治与历史试卷(PDF,含答案).pdf

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-6015555 江西省南昌市第二中学2018-2019学年八年级下学期期末考试地理.生物试题(扫描版)

          初中综合/理科综合/期末专区


          南昌二中2018—2019学年度下学期期末考试
          八 年 级 地 理 试 题
          一、单选题(每题一分,15题,共15分)
          1. B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.A 7. B 8.A 9.D 10.D 11.A 12.A 13.C
          14. A 15. D
          二、综合题(每空一分,共15分)
          16.(1)青藏高原 高寒 (2) 藏羚羊 (3)太阳能 (4)布达拉宫
          17.(1)轮南 (2)三山夹两盆 干旱 山麓地带 (3)B
          18.(1)黄河 长江 澜沧江 (2)三江源 (3)D
          ================================================
          压缩包内容:
          江西省南昌市第二中学2018-2019学年八年级下学期期末考试地理.生物试题(扫描版)
          地理.生物试题(扫描版).pdf
          地理答案.doc
          生物答案.doc

        • ID:12-6015178 湖北省大冶市2018-2019学年八年级下学期期末考试政治与历史试题(图片版)

          初中综合/文科综合/期末专区


          
          
          
          
          
          
          
          
          大冶市2019年春季素质教育目标检测
          八年级历史参考答案
          一、选择题(共19分)
          题号
          1
          2
          3
          4
          5
          6
          7
          8
          9
          10
          11
          12
          13
          14
          15
          16
          17
          18
          19
          
          答案
          D
          A
          B
          D
          B
          A
          C
          B
          C
          D
          A
          D
          B
          A
          D
          D
          B
          B
          D
          
          二、非选择题(共21分)
          47.(共7分)
          ⑴(2分)
          A. ④⑤ B. ③⑥ C. ② D.①(每空 0.5 分)
          ⑵(2分)(答案出现错别字不得分)
          E:深圳 F:长江三角洲
          ⑶(1分)
          邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。
          ⑷(2分)
          变化:经济特区建立时,主要是引进资金、技术和管理经验;
          “一带一路”侧重在对外输出产品、技术、设备和资金。
          48. (共3分)
          (1)1971年中国恢复在联合国的合法席位。
          (2)1972年中美关系正;。
          (3)1972年中日建交。
          49.(共8分)
          ⑴(2分)
          ①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;
          ②中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。
          ⑵(2分)
          ①三大改造
          ②使中国实现了从生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
          ⑶(2分)
          ①十一届三中全会
          ②把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放。
          ⑷(2分)
          ①中国特色社会主义道路
          ②邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主思想。
          50.(共3分,答案出现错别字不得分)
          A. 人民公社化运动 B.农民的土地所有制 C. 农民生产积极性大大提高
          2019春八年级道德与法治参考答案
          单项选择题(每小题1分,计24分)
          20.B 21.D 22.A 23.A 24.D 25.D 26.C 27.B 28.D 29.D 30.D 31.D 32.B 33.C 34.D 35.B 36.D 37. D 38.C 39.B 40.C 41.A 42.B 43.A
          ================================================
          压缩包内容:
          湖北省大冶市2018-2019学年八年级下学期期末考试政治与历史试题(图片版).doc

        • ID:12-6010553 2019年四川省泸州市中考理综(生物、物理、化学)真题(图片版,无答案)

          初中综合/理科综合/中考真题



          ================================================
          压缩包内容:
          2019年四川省泸州市中考理综(生物、物理、化学)真题(图片版,无答案).pdf

          进入下载页面

          免费资料

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播