1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:12-6096042 2019年贵州省三州(黔西南州、黔南州、黔东南州)统考中考理科综合试题(word版,含解析)

          初中综合/理科综合/中考真题


          2019年贵州省黔西南州中考理科综合试题
          物理部分
          一、单项选择题(本题6小题,每题3分,共18分)
          1.(3分)下列物体重力最接近1N的是( 。
          A.一枚大头针 B.两个鸡蛋 C.一头奶牛 D.一张书桌
          2.(3分)关于声现象,下列说法正确的是( 。
          A.声音在15℃空气中传播速度是340m/s
          B.在教室周围植树可以从声源处防止噪声产生
          C.座机电话间的导线传递的是声波信号
          D.区分钢琴和二胡的声音是根据响度来判断的
          3.(3分)下列关于光学现象及其解释,正确的是( 。
          A.小孔成的像是倒立缩小的虚像
          B.镜花水月的成因是光的直线传播形成的
          C.人配戴凹透镜能矫正近视眼
          D.漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律
          4.(3分)如图所示,邹丽红在全国第十届残运会暨第七届特奥会上,坐手推轮椅参加田径马拉松比赛女子竞速轮椅项目,夺得亚军。下面说法正确的是( 。
          
          A.比赛中以路边的树木为参照物,选手是静止的
          B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了减小压强
          C.比赛中选手用力推轮椅运动,说明力是使物体运动的原因
          D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦
          5.(3分)关于如图甲、乙所示的实验,下列说法错误的是( 。
          
          A.甲实验可以研究通电导体周围存在磁场
          B.甲实验可以研究电磁感应现象
          C.乙实验可以研究通电导体在磁场中受力情况
          D.乙实验的过程中,电能转化为机械能
          6.(3分)如图所示的电路,闭合开关,当滑片P向上移动的过程中,电流表读数和电压表读数的变化情况分别是( 。
          
          A.变大,变大 B.变大,变小 C.变小,变小 D.变小,变大
          二、填空题(本题6小题,每空1分,共16分)
          7.(2分)小齐站在距平面镜1.6m处整理衣着,他在镜中的像与他本人的距离是   m;当他沿着与镜面垂直方向水平移动1m后,他在镜中像的大小将  。ㄌ睢氨浯蟆薄安槐洹被颉氨湫 保。
          8.(2分)小李同学暑假乘坐飞机去北京旅游,客机在飞行时,机翼下方空气流速比机翼上方慢,机翼下方压强比机翼上方  。ㄑ√睢按蟆被颉靶 保,由此获得向上的升力;小李同学在飞机上用吸管喝饮料时,饮料在   的作用下被吸入口中。
          9.(3分)“珍爱生命,安全用电”是公民日常生活中必备的安全意识。我国家庭电路的电压是   V;在家庭电路中,为了防止触电,必须把用电器的开关连接在   线上;当发现家用电器或电线失火时,必须先   电源,然后再救火。
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年贵州省三州(黔西南州、黔南州、黔东南州)统考中考理科综合试题(word版,含解析).doc

        • ID:12-6096034 2019年贵州省安顺市中考理综试题(word版,含解析)

          初中综合/理科综合/中考真题


          2019年贵州省安顺市初中毕业生学业(升学)考试
          综合理科试题
          物理部分
          一、选择(下列各题给出的选项中,只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项编号填涂在答题卡规定的地方,每题3分,共15分)
          1.(3分)端午节是我国的传统节日,有吃粽子的习俗。下面与粽子有关的说法中正确的是( 。
          A.包粽子时,米粒之间有缝隙,说明分子间有间隙
          B.煮粽子时,锅上方冒出“白气”是汽化现象
          C.手上沾些水,刚拿出锅的粽子不烫手,利用了汽化吸热
          D.粽子放入冰箱冷冻一段时间,外表结了一层霜,这是凝固现象
          2.(3分)质量相等的甲、乙两个小车同时同地沿同一直线匀速直线运动,它们的s﹣t图象分别如图所示,根据图象分析正确的是( 。
          
          A.V甲=0.6m/s,V乙=0.2m/s,甲车的惯性大于乙车的惯性
          B.经过6s两小车一定相距6.0m,运动过程中,甲车的动能等于乙车的动能
          C.经过6s两小车一定相距4.8m,运动过程中,甲车的动能小于乙车的动能
          D.经过6s两小车可能相距2.4m,运动过程中,甲车的动能大于乙车的动能
          3.(3分)下列图中关于光学现象的描述或解释不正确的是( 。
          A.甲图中小孔成的是倒立的实像
          B.乙图中凹透镜可以矫正远视眼
          C.丙图中白光通过三棱镜会分解成多种色光
          D.丁图中漫反射的光线遵循光的反射定律
          4.(3分)物理兴趣小组的同学对下图所示的现象进行讨论,其中错误的是( 。
          
          A.图中的实验说明液体压强与液体的深度有关
          B.图中对瓶内沸腾的水停止加热,倒置后,向瓶底浇冷水,瓶内的水会重新沸腾
          C.图中用吸管喝饮料时,杯里的饮料是被嘴“吸力”吸上来的
          D.图中洗手池下方排水管的U形“反水弯”利用了连通器原理
          5.现有电源、开关、电流表、电压表、灯泡、滑动变阻器各一个,其中灯泡的U﹣I图象如图所示。将这些元件用导线连成电路后,闭合开关,滑动变阻器的滑片从最左端向右滑动的过程中,电压表的示数从5V开始减小,电流表的示数从0.3A开始增大。下列结论正确的是( 。
          
          A.电源的电压为5V
          B.小灯泡的最大功率为0.3W
          C.滑动变阻器的最大阻值为20Ω
          D.整个电路的最小功率是1.8 W
          二、填空(每空2分,共32分)
          6.(4分)小军测量一个体积为25cm3的长方体木块的密度,他用托盘天平测量木块的质量,托盘天平放在水平台上,将游码移至标尺“0”刻度线,再调节   ,使指针对准分度盘的中央刻度线,把木块放在左盘,当天平平衡时右盘添加的砝码数和游码位置如图所示,由此测得木块的密度为   kg/m3。
          
          7.(4分)小军同学在中考开考时听到“开始答卷”的指令后立即答卷,这说明声音可以传递   ,小军同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,当蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图所示时,烛焰在光屏上恰好成一清晰的像,生活中使用的  。ㄑ√睢罢障嗷薄巴队耙恰被颉胺糯缶怠保┚褪抢谜庖怀上窆媛衫垂ぷ鞯。
          
          8.(4分)微信是时下广为流行的一款手机软件,微信信息是手机利用  。ㄑ√睢暗绱挪ā被颉俺ā保┙写サ。小军看到平面镜中自己的像,当他走近平面镜时,他在平面镜中像的大小将  。ㄑ√睢氨浯蟆、“变小”或“不变”)。
          9.(4分)如甲、乙两图所示,能说明电动机工作原理的是图   ,如图丙所示,在电磁铁正上方用弹簧挂着一条形磁铁,当开关S闭合后,在渐片P由b端向a端滑动过程中,弹簧长度  。ㄑ√睢氨涑ぁ被颉八醵獭保。
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年贵州省安顺市中考理综试题(word版,含解析).doc

        • ID:12-6096030 2019年湖北省黄石市中考理科综合试题(Word版,含答案)

          初中综合/理科综合/中考真题


          2019年湖北省黄石市中考理科综合试卷
          一、选择题
          1.下列清洁用品中,碱性最强的是
          A.洁厕灵pH=1 B.油烟净pH=13 C.肥皂水pH=10 D.牙膏pH=8
          2.下列变化过程,属于物理变化的是
          A.金属冶炼 B.酸除铁锈 C.氧气助燃 D.汽车爆胎
          3.下列关于空气及其成分的说法中,错误的是
          A.氧气主要来源于植物的光合作用 B.医疗急救时,需要纯氧
          C.氮气可用来保存粮食、水果 D.燃放烟花爆竹不会污染空气
          4.“绿色消费”理念强调节约资源,;ど肪诚铝凶龇ú环险庖焕砟畹氖
          A.大量使用化肥、农药提高农作物产量 B.推广太阳能、风能可缓解温室效应
          C.开发燃煤新技术使其充分燃烧 D.垃圾分类处理、回收利用
          5.下列化学用语书写规范的是
          氧化铝:AlO B.3个氧原子:O3
          C.1个甲烷分子:CH4 D.1个氢氧根离子:OH-1
          6.Na2FeO4,是一种新型水处理剂,既可杀菌消毒,又可净水。其中Fe元素的化合价为
          A.+6 B.+3 C.+2 D.+2、+3
          7.下列物质类别所列举的实例均正确的是
          A.混合物:碘酒、石油、冰水 B.氧化物:NO2、MgO、CH2O
          C.有机物:乙醇、葡萄糖、碳酸钙 D.酸:H2SO4,、HCl、HNO3.
          8.水是生命之源,关于水的说法正确的是
          A.活性炭能使海水淡化 B.明矾可以净水
          C.煮沸不能降低硬水的硬度 D.生活用水可以任意排放
          中华民族是一个有悠久历史又富有科学文化遗产的伟大民族。古代典籍(齐民要术)
          中,记载了一种酒曲——白醇曲的制作工艺:小麦蒸:熬:生=1:1:1.用圆铁范(模具)压制成曲饼。结合所学知识判断,下列说法不正确的是
          A.酿酒过程中,“白曲”会产生催化剂 B.小麦的主要成分是淀粉,不含蛋白
          C.“圆铁范”对酒曲的化学性质不会有太大影响 D.小麦在“蒸”、“熬”的过程中,发生了化学变
          10.用盐酸与金属单质反应,探究锌、镁、铜的金属活动性。下列有关现象,分析或结论正确的是
          A.铜片表面可以观察到气泡
          B.锌片的试管比镁片的试管更热
          C.金属活动性由强到刺顺序为:镁>锌>铜
          D.三支试管中盐酸溶液的质量分数可以不同
          11.在蒸馏水中加入NaOH颗粒,不断搅拌,用温度传感器记录溶解过程的温度变化如图a、c两点观察到溶液中有固体存在,b点固体完全消失。下列说法不正确的是
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年湖北省黄石市中考理科综合试题(word版,含答案).doc

        • ID:12-6096026 2019年贵州省三州(黔西南州、黔南州、黔东南州)统考中考理科综合试题(word版,含答案)

          初中综合/理科综合/中考真题


          2019年贵州省黔西南州中考理科综合试题
          物理部分
          一、选择题(本题6小题,每题 3 分,共 18 分)
          1.下列物体重力最接近 1 N 的是( )
          A.一枚大头针 B.两个鸡蛋 C.一头奶牛 D.一张书桌
          2.关于声现象,下列说法正确的是( )
          A.声音在 15℃空气中传播速度是340m/s B.在教室周围植树可以从声源处防止噪声产生
          C.座机电话间的导线传递的是声波信号 D.区分钢琴和二胡的声音是根据响度来判断的
          3. 下列关于光现象及其解释,正确的是( )
          A. 小孔成的像是倒立缩小的虚像 B. 镜花水月的成因是光的直线传播形成的
          C. 人佩戴凹透镜能矫正近视眼 D. 漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律
          4. 如右图所示,邹丽红在全国第十届残运会暨第七届特奥会上,坐手推轮椅参加田径马拉松比赛女子竞速轮椅项目,夺得亚军。下面说法正确的是( )
          A.比赛中以路边的树木为参照物,选手是静止的
          B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了减小压强
          C.比赛中选手用力推轮椅运动,说明力是使物体运动的原因
          D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦
          5.关于右图甲、乙所示的实验,下列说法错误的是( )
          A.甲实验可以研究通电导体周围存在磁场
          B.甲实验可以研究电磁感应现象
          C.乙实验可以研究通电导体在磁场中受力情况
          D.乙实验的过程中,电能转化为机械能
          6. 如右图所示的电路,闭合开关,当滑片P 向上移动的过程中,电流表读数和电压表读数的变化情况分别是( )
          A. 变大,变大 B. 变大,变小
          C. 变小,变小 D. 变小,变大
          二、填空题(本题 6 小题,每空 1 分,共 16 分)
          7. 小齐站在距平面镜 1.6 m 处整理衣着,他在镜中的像与他本人的距离是 m;当他沿着与镜面垂直方向水平移动 1m 后,他在镜中像的大小将 (选填“变大”“不变”或“变小”)。
          8. 小李同学暑假乘坐飞机去北京旅游,客机在飞行时,机翼下方空气流速比机翼上方慢,机翼下方压强比机翼上方 (选填“大”或“小”),由此获得向上的升力:小李同学在飞机上用吸管喝饮料时,饮料在 的作用下被吸入口中。 9.“珍爱生命,安全用电”是公民日常生活中必备的安全意识,我国家庭电路的电压是 V;在家庭电路中,为了防止触电,必须把用电器的开关连接在 线上:当发现家用电器或电线失火时,必须先 电源,然后再救火。
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年贵州省三州(黔西南州、黔南州、黔东南州)统考中考理科综合试题(word版,含答案).doc

        • ID:12-6096024 2019年贵州省贵阳市中考理综试题(word版,含答案)

          初中综合/理科综合/中考真题


          贵阳市2019年中考理科综合试题
          一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
          1.习近平主席在今年的北京世界园艺博览会上告诉各国来宾:“中国生态文明建设进入了快
          车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前”。下列对环境友好的是
          A.提倡使用一次性木筷 B.大力增加绿地面积
          C.生活垃圾随意丢弃 D.大量使用燃油车代步
          2.生活中处处有化学。下列说法不正确的是
          A.将肥皂水涂抹在蚊虫叮咬处可减轻痛痒 B.可通过煮沸来降低水的硬度
          C.家用电器着火,可用水浇灭 D.铁制品在潮湿的空气中容易生锈
          3.化学是一门以实验为基础的科学。下列仪器用途不正确的是

          4.归纳、整理是学习化学的有效方法。下列选项正确的是
          A.认识化学式
          “珍惜生命,远离毒品”
          某毒品化学式为C12H1oO2N,该物质由四种元素组成;该物质由33个原子构成
          B.性质决定用途
          石墨具有良好的导电性——可作电极,氧气具有助燃性——可作燃料
          
          C.理解化学方程式
          2H2O 2H2↑+O2↑,反应条件为通电;该反应中,水、氢气、氧气的质量比为2:2:1
          D.化学与能源
          化石燃料属于不可再生能源;
          太阳能、风能、氢能属于清洁能源
          
          
          5.化学学习者常用化学思维去认识和理解世界。下列选项正确的是
          A.变化与守恒:依据化学方程式X+2O2 2CO2+2H2O,可推测X的化学式为C2H4O
          B.模型与推理:中和反应有盐和水生成, 则有盐和水生成的反应一定是中和反应
          C.宏观与微观:CO和CO2虽然元素组成相同,但二者性质不同,原因是分子构成不同
          D.探究与创新:探究氧化铜是否为过氧化氢分解的催化剂,只需设计实验证明氧化铜能否改变反应速率即可
          6.电导率传感器可辅助探究复分解反应的实质。相同条件下,离子浓度越大,电导率越大,溶液导电性越强。将含有酚酞的Ba(OH)2溶液平均分成两份置于两个烧杯中并插入电导率传感器,往其中一份滴加稀硫酸,往另一份滴加硫酸钠溶液,测得溶液的电导率变化如图2所示。下列说法正确的是
          A.乙曲线电导率减小过程中,溶液由红色变为无色
          B.乙曲线对应的反应中四种离子数目都减少
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年贵州省贵阳市中考理综试题(word版,含答案).doc

        • ID:12-6096023 2019年贵州省毕节市中考理综试题(word版,含答案)

          初中综合/理科综合/中考真题


          秘密★启用前
          毕节市 2019 年初中毕业生学业(升学)考试
          综合理科
          注意事项:
          答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置。
          答题时,必须使用 2B 铅笔或 0.5 毫米黑色签字笔,将答案填涂或书写在答题卡规定 的位置,字体工整,笔迹清楚。在试卷上答题无效。
          本试题共 8 页,满分 150 分,物理 90 分,化学 60 分,考试用时 150 分钟。
          可能用到的相对原子质量:
          H— 1 C— 12 O— 16 S— 32 Cu— 64 Zn— 65
          卷 I
          一、选择题(本题 16 小题,每题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共 48 分)
          中国古诗词既蕴含人文思想,又闪耀理性光辉。对下列古诗词划线部分隐含的化学现象解释不.合.理.的是
          A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲——煅烧石灰石,不发生化学变化B.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴——温度升高,分子运动加快
          C.何意百炼钢,化为绕指柔——生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量后变成钢D.美人首饰侯印,尽是沙中浪底来——金的化学性质稳定,在自然界中以单质形态存在
          下列实验操作正确的是
          A.过滤 B.滴加液体 C.铁丝在氧气中燃烧 D.倾倒液体
          右图是汽车“尾气催化转换器”将尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其中不同的圆球代表不同原子。下列说法错误的是
          此反应中有单质生成
          原子在化学变化中是不可分的
          C. /极易与人体血液中的血红蛋白结合
          D.参加反应的 /与 /个数比为 2:3

          H1N1 流感疫情曾在我国大面积爆发。实践表明,出现这种疫情时可用过氧乙酸(C2H4O3) 消毒杀菌。下列有关过氧乙酸的叙述错误的是
          A.由碳、氢、氧三种元素组成 B.其分子中含有臭氧(O3)
          C.既是纯净物,也是化合物 D.碳、氢、氧元素的质量比为 6:l:12 5.如图所示为①KNO3 ②NaCl ③H3BO3 的溶解度曲线,下列说法错误的是
          在 10 ℃时,三种物质溶解度的大小顺序为②>①>③
          在 t ℃时,三种物质饱和溶液中溶质质量分数的大小顺序为①=②>③
          将 P 点处的 KNO3 溶液蒸发适量水可变成饱和溶液
          将 P 点处的 KNO3 溶液降温一定会析出 KNO3 晶体
          芯片是中美经贸摩擦的焦点之一。制造芯片的高纯硅可以用下述方法制。ǚ从μ跫裕
          下列有关说法错误的是
          A.反应①、③均为置换反应 B.SiCl4 中 Si 的化合价为+4 C.Si 在化学变化中易得电子 D.硅原子的核电荷数为 14
          下列各实验方案能达到其实验目的的是
          选项
          实验目的
          实验方案
          
          A
          鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸
          分别取样滴加紫色石蕊溶液
          
          B
          除去NaOH 溶液中混有的Na2CO3
          加入足量稀盐酸
          
          C
          除去 CO2 中混有的少量 CO
          在足量的氧气中点燃
          
          D
          鉴别氮气和二氧化碳
          将燃着的木条分别伸入气体中
          
          下列各组离子在溶液中能大量共存的是
          A.Na+、H+、Cl-、OH- B.Ag+、K+、Cl-、NO–
          C.Na+、H+、NO– 、CO2- D.H+、Mg2+、SO2– 、Cl-
          3 3 4
          下列物体重力最接近 1 N 的是
          A.一枚大头针 B.一头奶牛 C.两个鸡蛋 D.一张书桌10.关于声现象,下列说法正确的是
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年贵州省毕节市中考理综试题(word版,含答案).docx

        • ID:12-6095648 湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田2019年中考理综试题(图片版,含答案)

          初中综合/理科综合/中考真题


          潜江、天门、仙桃、江汉油田2019年初中学业水平考试(中考)
          理科综合试卷
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          ================================================
          压缩包内容:
          湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田2019年中考理综试题(图片版,含答案).doc

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:12-6095167 2019年湖北省襄阳市中考理科综合试题(word版,含解析)

          初中综合/理科综合/中考真题


          2019襄阳市中考理科综合试题
          一、选择题
          1.看电视时调节音量是为了改变声音的
          A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 音调、响度和音色
          【答案】A
          【解析】
          【详解】响度是声音的强弱,它与物体振幅有关;调节电视机的音量时,喇叭的振幅发生改变,所以发出声音的响度发生改变。
          2.在下列四种现象中,由光的反射形成的是
          A. 阳光照射下高楼大厦产生/影子 B. 襄阳护城河河面上倒映着古城墙的影像
          C. 池里水看起来比实际的浅 D. 斜插入水中的筷子,从侧面看,筷子变弯了
          【答案】B
          【解析】
          【详解】A、阳光照射下高楼大厦产生的影子是由于光的直线传播形成的,不符合题意;
          B、襄阳护城河河面上倒映着古城墙的影像,属于平面镜成像,是由光的反射形成的,符合题意;
          C、池底反射的光线射向水面时发生折射,折射光线进入人眼,人眼逆着折射光线的方向看去,看到的是池底经水面折射所成的虚像,且虚像在实际池底的上方,所以池水看起来比实际的浅,属于光的折射现象,不符合题意;
          D、由于筷子反射的光从水中斜射入空气中时,传播方向发生了偏折,远离法线,折射角大于入射角,所以筷子在水中的部分是向上弯折,属于光的折射现象,不符合题意。
          3.下列现象或过程中由于熔化而形成的是
          A. 滴水成冰 B. 秋天清晨树叶上的露珠
          C. 隆冬清晨植物叶片上的霜 D. 冰雪消融
          【答案】D
          【解析】
          【详解】A、滴水成冰,物质由液态变成固态,属于凝固现象,故A错误;
          B、露珠是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,故B错误;
          C、霜是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小冰晶,属于凝华现象,故C错误;
          D、冰雪消融,物质由固态变成液态,属于熔化现象,故D正确。
          4.下列杠杆中属于省力杠杆的是
          A. 定滑轮 B. 筷子 C. 钳子 D. 钓鱼竿
          【答案】C
          【解析】
          【详解】A、定滑轮在使用过程中,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆,不省力也不费力,故A错误;
          B、筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B错误;
          C、钳子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故C正确;
          D、钓鱼竿在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故D错误。
          5.下列现象中利用了大气压强的是
          A. 用吸管喝饮料 B. 拦河坝做的下宽上窄
          C. 雪橇做的比较宽大 D. 刀口磨得很锋利
          【答案】A
          【解析】
          【详解】A、用吸管吸饮料时,吸出吸管中的部分空气,使吸管内的气压减小,瓶中饮料在大气压的作用下,上升通过吸管进入口中,故利用了大气压的作用;故A符合题意;
          B、拦河坝修成上窄下宽的形状是因为液体的压强随深度的增加而増大,这样可承受更大的压强,不是利用大气压,故B不符合题意;
          C、雪橇做的比较宽大是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故C不符合题意;
          D、刀口磨的很锋利是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故D不符合题意。
          6.下列符合安全用电原则的是
          A. 用湿手按开关 B. 在带有绝缘层的通电导线上晾晒衣物
          C. 在高压输电线下钓鱼 D. 使用带有金属外壳的用电器,外壳要接地
          【答案】D
          【解析】
          【详解】A、由于水是导体,所以用湿手按开关容易发生触电事故,故A错误;
          B、湿衣服是导体,当把湿衣服晾在电线上时,一旦漏电,人接触衣服时会发生触电事故,故B错误;
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年湖北省襄阳市中考理科综合试题(word版,含解析).docx

        • ID:12-6095165 2019年湖北省黄石市中考理科综合试题(Word版,含解析)

          初中综合/理科综合/中考真题


          2019年湖北省黄石市中考理科综合试卷
          一、选择题(共13小题,每小题3分,满分39分)
          1.下列清洁用品中,碱性最强的是
          A. 洁厕灵pH=1 B. 油烟净pH=13 C. 肥皂水pH=10 D. 牙膏pH=8
          【答案】B
          【解析】
          【分析】
          当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断即可。
          【详解】A、厕所清洁剂pH=1,小于7,显酸性。
          B、油烟净pH=13,大于7,显碱性。
          C、肥皂的pH=10,大于7,显碱性。
          D、牙膏的pH=8,大于7,显碱性。
          根据当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,油烟净的pH最大,碱性最强。
          故。築。
          2.下列变化过程,属于物理变化的是
          A. 金属冶炼 B. 酸除铁锈 C. 氧气助燃 D. 汽车爆胎
          【答案】D
          【解析】
          【详解】A、金属的冶炼过程中有新物质生成,属于化学变化。
          B、酸除铁锈是用酸与铁锈发生化学反应除掉,属于化学变化。
          C、氧气助燃作用过程中有新物质生成,属于化学变化。
          D、汽车爆胎过程中没有新物质生成,属于物理变化。
          故。篋。
          【点睛】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
          3.下列关于空气及其成分的说法中,错误的是
          A. 氧气主要来源于植物的光合作用 B. 医疗急救时,需要纯氧
          C. 氮气可用来保存粮食、水果 D. 燃放烟花爆竹不会污染空气
          【答案】D
          【解析】
          【详解】A、空气中氧气主要来自于植物的光合作用,因为二氧化碳和水在光照的条件下在叶绿体内生成有机物和氧气,正确但不符合题意;
          B、医疗急救需要纯氧或富氧空气,正确但不符合题意;
          C、氮气化学性质稳定、无毒,可以用来;ち甘、水果等,正确但不符合题意;
          D、、燃放烟花爆竹会产生大量空气污染物,造成空气污染,错误但符合题意;
          故。篋。
          4.“绿色消费”理念强调节约资源,;ど肪诚铝凶龇ú环险庖焕砟畹氖
          A. 大量使用化肥、农药提高农作物产量 B. 推广太阳能、风能可缓解温室效应
          C. 开发燃煤新技术使其充分燃烧 D. 垃圾分类处理、回收利用
          【答案】A
          【解析】
          【详解】A、大量使用农药化肥,虽然可以提高农作物产量,但会造成水体、土壤的严重污染,不符合该理念;
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年湖北省黄石市中考理科综合试题(word版,含解析).doc

        • ID:12-6095162 2019年黑龙江省哈尔滨市中考理科综合试题(word解析版)

          初中综合/理科综合/中考真题


          黑龙江省哈尔滨市2019中考中考理科综合试卷
          可能用到的相对原子质量:H-l C-12 0-16 Mg-24 Cl-35.5 Zn-65
          一、选择题
          1.“舌尖上的中国”让我们了解了全国各地的美食,哈尔滨的美食一条街也吸引着慕名而来的各地游客。下列食物中富含蛋白质的是( )
          A. /烤青椒、烤蒜苔 B. /烤甜玉米
          C. /烤面包 D. /烤鲫鱼、烤红肠
          【答案】D
          【解析】
          【分析】
          根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。
          【详解】A.烤青椒、烤蒜苔中富含维生素、油脂、无机盐等; B.烤甜玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类; C.烤面包中富含淀粉,淀粉属于糖类; D.烤鲫鱼、烤红肠中富含蛋白质、油脂、无机盐等。 故。篋。
          2.下列实验操作方法错误的是( )
          A. /液体的倾倒 B. /加热液体
          C. /二氧化碳验满 D. /稀释浓硫酸
          【答案】A
          【解析】
          【详解】A、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中试管没有倾斜、瓶塞没有倒放,所示操作错误。 B、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的 ,图中所示操作正确。 C、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作正确。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 故。篈。
          3.下列过程中只发生物理变化的是( )
          A. /稀盐酸除铁锈 B. /玻璃刀裁玻璃
          C. /向过氧化氢溶液中加二氧化锰 D. /给水通电
          【答案】B
          【解析】
          【详解】A、稀盐酸除铁锈的过程中有新物质生成,属于化学变化; B、玻璃刀裁玻璃的过程中没有生成新物质,属于物理变化; C、向过氧化氧溶液中加二氧化锰的过程中有新物质氧气等生成,属于化学变化; D、给水通电的过程中有新物质氢气、氧气生成,属于化学变化。 故。築。
          【点睛】要熟记物理变化与化学变化的本质区别:是否有新物质生成,有新物质生成属于化学变化,没有新物质生成属于物理变化.
          4.下列物质的用途正确的是( )
          A. /不锈钢作炊具 B. /氧气作高能燃料
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年黑龙江省哈尔滨市中考理科综合试题(word解析版).docx

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播