1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:6-5820820 江苏省苏州市市区联考平江中学2018-2019学年九年级中考一模物理试卷(Word版含答案)

          初中物理/中考专区/模拟试题

          2018—2019学年苏州市区联考一模测试试卷 九年级物理 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项正确) 1. 关于声现象的描述,下列说法中正确的是 A.“闻其声而知其人”是根据声音的响度来区分的 B.超声波能粉碎人体内的“结石”说明声波具有能量 C.中考期间建筑工地夜间停止施工,是在传播过程中减弱嗓声 D.将正在发声的手机悬挂在密闭的广口瓶内,抽出瓶内空气的过程中听到声音变大 2. 对下列物理量的估测中,你认为最接近实际的是 A.我们现在正在使用的这一份试卷质量约为50g B.普通日光灯正常工作时的电流约为1A C.人正常步行的速度约为5km/h D.正常人脉膊跳动的频率约为70Hz 3.能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,下列说法中正确的是 A.半导体具有良好的导电性能 B.超导体是一种电阻很大的材料 C.纳米技术是大尺度范围内的科学技术 D.超导材料用于输送电力可以降低电能损耗 4. 下列工具或仪器中属于省力杠杆的是 5.一位跳伞运动员在下落过程中,看到身旁的直升飞机在向上运动,则直升飞机相对于地面的运动情况为 A.一定上升 B.一定下降 C.一定静止 D.无法确定 6.将冰块放在浓盐水中,液面位置如图所示,若冰完全熔化,杯中液面高度将 A.上升 B.下降 C.不变 D.无法确定 7.如图所示的四种情景中,属于光的折射现象的是 A.湖中的倒影 B.碗中的筷子 C.世博会夜晚的灯光 D.镜中的陶罐 8. 如图所示的四个图的装置可以用来演示物理现象,则下列表述正确的是 A.图甲可用来演示电磁感应现象 B.图乙可用来演示磁场对电流的作用 C.图丙可用来演示电流的磁效应 D.图丁可用来演示电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系 ( 丁 丙 乙 甲 ) 9.放在水平桌面上静止不动的电视机,受到彼此平衡的两个力是 A.电视机受到的重力和电视机对桌面的压力 B.电视机受到的重力和桌面对电视机的支持力   C.桌面对电视机的支持力和电视机对桌面的压力 D.桌面受到的重力和电视机对桌面的压力 10.如图所示,虚线框内为一透镜,M N为透镜的主光轴,O是透镜光心,a (双箭头)和b (单箭头)是射向透镜的两条光线.已知光线a通过透镜之后与MN交于P点,光线b通过透镜之后与MN交于Q点.由图可知,下列说法中正确的是 A.透镜是凸透镜,距离OP小于焦距 B.透镜是凹透镜,距离OQ小于焦距 C.透镜是凸透镜,距离OP大于焦距 D.透镜是凹透镜,距离OQ大于焦距 ( L 1 L 2 S )11.如图所示,将两只额定电压相同的灯泡L1、L2串联在电路中,闭合 开关S后,发现L1亮,L2不亮。对此有下列几种猜想,其中可能的是 ① L2灯丝断了,灯座未短路 ② 灯泡L2的电阻太小 ③ 灯泡L2两端电压较大 ④ 通过灯泡L1、L2电流不等 ⑤ 灯泡L2的灯座被短路 ⑥ 灯泡L1、L2的额定功率不同 A.①③⑥ B.③④ C.②⑤⑥ D.①⑤⑥ 12. 如图甲所示的电路中,在滑片P由b移到a的过程中,电压表示数U及滑动变阻器接入电路的电阻R2的变化情况如图乙所示.下列说法正确的是 A.电阻R1的阻值为20Ω B.电源电压为8V C.滑片P移到a端时,R1消耗的功率为0.4W D.当滑片P移到中点时,通过R1的电流为0.6 A 二、填空题(每空1分,共27分) ( 线圈 永久磁体 膜片 )13.如图所示是动圈式话筒构造示意图.当你对着话筒说话时,产生的声音使膜片带动线圈一起 ,能产生随着声音的变化而变化的 ,经放大后,再通过扬声器还原成声音.与动圈式话筒原理相似的是 (选填“电动机”或“发电机”). 14.人体安全电压不高于 V,当通过人体的电流接近 30 mA时就会有生命危险,据此可以推断,人体是 (填“导体”或“绝缘体”)。为了防止触电,在家庭电路中,必须把用电器的开关装在 线上,用电器的金属外壳必须 . 15.如图所示,底面积和质量都相同的A、B两容器,装有等深、等质量的不同液体,放在水平桌面上,则液体对容器底部的压强 (大于/等于/小于),容器对桌面的压强 (大于/等于/小于). 16.校园的公布栏上张贴了这样一则公告:由于气候较冷,各班早上暂停拖地.这样做的目的是防止水发生 (填物态变化),避免使同学们摔倒受伤.小林在家打开冰箱门,发现冷冻室的侧壁上有很多霜,这是水蒸气 (填物态变化)形成的,这个过程中水蒸气要 (选填“吸收”或“放出”)热量. 17.如图所示,重5N的物体放在水平地面上,受到弹簧测力计水平向右拉力F的作用,当F=1N时,物体没动,物体受到的摩擦力为 N。当F=3N时,可以拉着物体做匀速运动,物体受到的摩擦力为 N。当F=6N时,可以拉着物体做加速运动,物体的动能逐渐 ,物体受到的摩擦力为 N。 18.道路维修时常用到路面钻机(俗称“啄木鸟”),该机械利用压缩气体推动活塞将钻头打入路面.气体推动活塞时是将 能转化为 能;这与汽油机中的 冲程相似。 “啄木鸟”中用到了柴油机,若其效率是40%,则完全燃烧50 kg柴油对外做的有用功是 J(柴油的热值是4.3×107J/kg). 19.电子式电能表表盘上标有3200imp/ (kW·h)字样(imp表示闪烁次数).将某家用电器单独接在该电能表上正常工作30min,电能表指示灯闪烁了640次,该用电器在上述时间内消耗的电能为 kW·h,该用电器的额定功率是 W. (19题图) ( 20题图) 20.在物联网中,传感器担负着信息采集的重要任务,可以实现“提醒”和“报警”功能.其中热敏传感器主要运用了热敏电阻来测量温度的变化.热敏电阻主要是由 材料制成的(选填“导体”、“半导体”、“超导体”或“绝缘体”).热敏电阻阻值随温度变化的曲线如下图甲所示,图乙是由热敏电阻R1作为传感器制作的简单自动报警线路图,图中a、b为两个固定的金属片,d为铁片.为了使温度过高时发送报警信息,开关c应该接在 处(选填“a”或“b”).若使报警的最低温度提高些,应将P点向 移动(选填“左”或“右”). 21.如图为吊装工具示意图,物体M为重5000N的配重,杠杆AB的支点为O,OA:OB=1:2,每个滑轮重100N.当重为700N的工人用300N的力竖直向下匀速拉动绳子时,工人对地面的压力为 N,物体M对地面的压力为 N. (杠杆与绳的自重、滑轮组摩擦均不计) 三、解答题(本题9小题,共49分.)(22题8分,每图2分;23题4分,24、25、27、28每题6分,26题3分,29、30每题5分.) 22.(8分)按照题目要求作图 (1)如图甲所示,一束光从水中斜射到水面,请画出反射光线和折射光线的大致方向. (2)如图乙所示,一物体沿斜面向上运动,请画出物体所受摩擦力和重力的示意图. (3)如图丙所示,根据平面镜成像特点,在图中作出物体AB在平面镜中所成的像A'B' (请保留作图痕迹). (4)如图丁所示,根据小磁针N极的指向,标出磁感线方向,并在括号内标出电源的 “+”、“-”极. 甲 乙 丙 丁 23.(4分)某物体悬浮在煤油中,受到的浮力为16N.(煤油密度为0.8×103kg/m3) 求:(1)物体的体积为 m3(g=10N/kg); (2)若将此物体放入水中,它露出水面的体积为 m3. (24、25题解答要求:写出依据的主要公式或变形公式,要有数据代入和运算结果) 24.(6分)一盏白炽灯上标有“220 V 100 W”字样. (1)求这盏白炽灯正常工作时的电流. (2)若用长导线把这盏白炽灯接到远处的电源上,该电源的供电电压恒为220V,这时白炽灯实际消耗的电功率仅为81W,求导线上损耗的电功率.(设灯丝的电阻不变) 25.(6分)为响应国家“低碳环保,节能减排”的号召,我市新上线一批以天然气为燃料的新型公交汽车,其参数如表所示某次行驶过程中,汽车搭载人员及物品共3000kg所受阻力为总重力的0.01倍。在40s时间内匀速直线行驶400m,共消耗天然气0.025kg (天然气完全燃烧,其热值为6.4×107J/kg,g=10N/kg).针对此次行驶过程,求: ??(1)汽车对地面的压强 ??(2)汽车的功率 ??(3)汽车发动机的效率 26.( 3分)在”探究影响滑动摩擦力大小的因素“实验中 (1)将物体A置于水平木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动,使其做   运动,这时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计拉力的大小. (2)小明设计了如图所示的实验方案,通过实验得到了正确的结论. ①下列各种现象中,利用了该实验结论的是   (选填字母). A、汽车在结冰的路面行驶时,在车轮上缠绕铁链 B、用力压住橡皮,擦去写错的字 C、移动很重的石块时,在地上铺设滚木 ②甲图中物体运动的速度大小为v1,乙图中物体运动的速度大小为v2,实验过程中,关于v1和v2的大小,下列说法正确的是   (选填字母). A、v1一定大于v2 B、v1一定小于v2 C、v1一定等于v2 D、v1可以大于、等于或小于v2 27.(6分)小明用薄膜充水后制成如图甲所示水透镜,并用它来进行“探究凸透镜成像规律”的实验,实验中测得甲中水透镜的焦距为10cm,将水透镜固定在光具座上50cm处. (1)实验时,为了能使像清晰地成在光屏的中央位置,要调整蜡烛、水透镜、光屏,使它们的中心大致在 ; (2)当把点燃的蜡烛放在20cm刻度处时,为了找到清晰的像,应将光屏在光具座上移 到 cm~ cm的刻度范围内,才能在光屏上得到一个倒立、 的实像; (3)保持蜡烛和透镜的位置不变, 在水透镜中继续注入水,使之成为如图乙所示透镜, 通过 (选填“向左”、“向右”)移动光屏,在光屏上观察到的像与原来相比将 (选填“变大”、“变小”或“不变”). 28.(6分)用如图所示的实验装置测量杠杆的机械效率.实验时,竖直向上匀速拉动弹簧测力计,使挂在较长杠杆下面的钩码缓缓上升. (1)实验中,将杠杆拉至图中虚线位置,测力计的示数F为 N,钩码总重G为1.0N,钩码上升高度h为0.1m,测力计移动距离s为0.3m,则杠杆的机械效率为 %.请写出使用该杠杆做额外功的一个原因: . (2)为了进一步研究杠杆的机械效率与哪些因素有关,一位同学用该实验装置,先后将钩码挂在A、B两点,测量并计算得到下表所示的两组数据: 次数 钩码 悬挂点 钩码总重 G/N 钩码移动距离h/m 拉力 F/N 测力计移动距离s/m 机械效率 η/% 1 A点 1.5 0.10 0.7 0.30 71.4 2 B点 2.0 0.15 1.2 0.30 83.3 根据表中数据,能否得出“杠杆的机械效率与所挂钩码的重有关,钩码越重其效率越高”的结论?答: ;(选填“能”或“不能”) 请简要说明两条理由: ① ; ② . 29.(5分)某小组同学用图甲的电路图探究欧姆定律,实验中他们所用的定值电阻分别是5Ω、10Ω、20Ω,电源电压为3V不变。 (1) 如图甲所示,是小华所连接的不完整实验电路,请你用笔画线代替导线,将缺少的导线连接好成完整电路。 (2)小华将电路接好后,闭合开关,发现电压表与电流表的示数太大。接下来应进行的操作 是 (填写字母代号) 。 A.更换电池或电阻 B.检查电路是否短路 C.断开开关,移动滑动变阻器滑片至最大值位置 (3)在探究“导体中的电流跟电阻的关系”时,小华将5Ω的电阻接入电路,电压表如图乙所示。后把定值电阻由5Ω换成10Ω,闭合开关后,下一步的操作是:将变阻器的滑片P向 (填“左”或“右”)移动直至电压表示数为 V。 若要完成整个实验,选择的滑动变阻器的最大阻值至少为 Ω.。 30.(5分)在如图所示的电路中,电源电压为18V保持不变,电阻R1的阻值为10Ω.闭合开关S,电流表A的示数如图(a)所示. ①电阻R1两端的电压U1= V. ②求此时滑动变阻器R2接入电路的阻值为 Ω. ③现有标有 “50Ω 1A”的R3、“30Ω 2A”的R4字样的滑动变阻器可供选择,有一个表盘如图(b)所示的电压表可接入电路.当选用 (填字母)的变阻器替换R2,并把电压表接入 两点间时(选填“AB”、“CD”、“AB或CD”),在移动变阻器滑片P的过程中电压表示数的变化量△U最大,求电压表示数的最大变化量△U最大= V. 九年级物理参考答案 一、选择题(每小题2分,共24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B C D A D A B C B A C C 二、填空题(每空1分,共27分.) 13.振动电流发电机 14.36导体火接地 15.小于等于 16.凝固凝华放出 17.13增加3 18.内机械做功8.6×108 19.0.2400 20.半导体a左 21.4004500 三、解答题(本题9小题,共49分.)(22题8分,每图2分;23题4分,24、25、27、28每题6分,26题3分,29、30每题5分.) 22.(8分)略,每图2分 23.(4分)(1)___2.0×10-3_____;(2)__4.0×10-4_ 24.(6分)(第24题解答要求:要写出依据的主要公式或变形公式,要有数据代入和运算结果) (1)A=0.45A (2分) (2)             =198V  (1分) =A (1分) P线==9W (2分) (本题如用其它方法求解,只要方法、结果正确,同样给分) 25.(6分)(第25题解答要求:要写出依据的主要公式或变形公式,要有数据代入和运算结果) (1)车、人、货物的总重力: 汽车对地面的压强为:(2分) (2)匀速行驶时,牵引力与阻力为一对平衡力,所以牵引力为: 牵引力做功为: 汽车的功率为:(2分) (3)消耗天然气,产生的热量为: 汽车发动机的效率为:(2分) 26.(1)匀速直线 (2)①B②D. 27. (1) 同一高度 (2)60 cm~70 cm缩小 (3) 向左 变小 28. (1) 0.5 N 66.7 % 原因:由于使用杠杆时需要克服杠杆自重(克服摩擦力)等做功 (2)不能;(选填“能”或“不能”) 请简要说明两条理由:①两次实验时钩码没有挂在同一位置; ②仅根据一次对比实验所得的结论是不可靠的 29.(1)图略 (2) C . . (3)右2 10 30.①8 ② 12.5 ③ R4 C D 13.5

        • ID:6-5819980 重庆市九龙坡区2018-2019学年第二学期2019级适应性考试九年级物理试题(图片版含答案)

          初中物理/中考专区/模拟试题

          初2019级适应性考试 物理试题参考答案 选择题(每小题3分,共24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 C A B D D A C B 二、填空题(每空1分,第14题每图1分,共12分) 9. 焦耳;能量(或功、机械能、电能等) 10. 比热容;4.2×105 11. 80%;100 12. 10;40 13. 物理信息 物理知识 类似毛玻璃的新型材料 增大接触面的粗糙程度,增大摩擦力 其他合理答案均给分。 14.(1)答图8; (2)答图9 三、实验题(第15小题6分,16小题8分,17小题8分,共22分) 15.(1)①使物质均匀受热;②不变;③CD (2)①等大; ②右;③ 不能 16. (1)B;(2)如图1;(3)B;(4)1.14;(5)如图2;(6)大于。 17.(1)水平;调节平衡螺母前未将游码移到零刻度处 (2)43.4; (3)2;相平; 20 (4)偏小 (5)(m石g-F)/V石g 四、计算题(第18小题6分,第19小题8分,第20小题8分,共22分) 18. (1)S1、S2均闭合时,L与R1并联,此时L正常发光,因此电源电压U=12V I总=IL+I1= 即+ =1.2A R1=60Ω (3分) (2)S 1、S 2均断开时,L与R2串联 R总=RL+R2=24Ω I/= = =0.5A UL/=I/RL=0.5A×l2Ω=6V (3分) 19.(1)由图乙得,圆柱体未进入水面以下时弹簧测力计读数F1=3N,圆柱体浸没在水中后弹簧测力计读数F2=2N, 故F浮=F1-F2=3N-2N=1N (2分) (2)当圆柱体浸没在水中后,圆柱体体积V=V排, 由F浮=G排=ρ水gV排得 V排===10-4m3=100cm3 所以圆柱体体积V=V排=100cm3 (3分) (3)圆柱体未进入水面以下时水的体积 V水=S圆·h=100cm2×12cm=1200cm3 圆柱体沉入在水底后,圆柱体与水的总体积 V总=V水+V柱=1200cm3+100cm3=1300cm3 则圆柱体沉浸后水面到水底的深度为 h/===13cm=0.13m 则圆柱体沉底时,水对容器底部的压强 p=ρ水g h/=1×103kg/m3×10N/kg×0.13m=1.3×103Pa (3分) 20.(1)当开关Sb断开,Sa与触点1接通时,电路为R1的简单的电路 通过开关Sa的电流:Ia===5A (2分) (2)当开关Sb断开,Sa与触点2接通时,R1与R2串联 水吸收的热量:Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×30℃=1.26×105J 消耗的电能:W===1.68×105J 电路的总电阻:R===121Ω 电热丝R2的阻值:R2=R﹣R1=121Ω﹣44Ω=77Ω (3分) (3)若开关Sb闭合,当Sa接2时只有R2接入电路,当Sa接1时R1与R2并联,所以当Sa接2时电路中的总电阻最大,电路的总功率最小 即Pb闭小= 若开关Sb断开,当Sa接1时只有R1接入电路,当Sa接2时R1与R2串联,所以当Sa接1时电路的总电阻最小,电路的总功率最大 即Pb断大= 因开关Sb闭合时,电热炉的电功率总比Sb断开时大, 所以 Pb闭小>Pb断大,即> 则R1>R2。 (3分) 其他合理解法均给分。 物理试题参考答案 第1页 共2页

          • 2019-05-09
          • 下载0次
          • 11314.92KB
          • 问天
        • ID:6-5816053 山东省新泰市2019年初中学生学业水平考试第一次模拟物理试题(图片版含答案)

          初中物理/中考专区/模拟试题

        • ID:6-5815102 [精]2019中考物理重点题型突破专题四 实验探究题

          初中物理/中考专区/二轮专题

          专题四 实验探究题 类型1 光学实验 1.(2018?福建)如图是“探究光的反射规律”的实验装置,其中ABCD是自色硬纸板制成的光屏,并能沿ON折转,ON垂直于CD。 实验次数 1 2 3 4 5 6  入射角 60° 50° 40° 30° 20° 0°  反射角 60° 50° 40° 60° 20° 0°   (1)实验时,将光屏_________放置在平面镜上,让束光紧贴光屏射向镜面上的O点,可在光屏上看到反射光,如图甲:将光屏右半部分向后折转任意角度,光屏上都看不到反射光,如图乙。说明反射光线、人射光线与法线在________________。 (2)某同学的实验数据如上表,其中有一组数据测错了,这组数据是第______次实验的,原因可能是将反射光线与__________的夹角当成反射角。 2.(2018?广西)利用如图所示装置进行探究光的反射规律实验 (1)让一束光贴着纸板A沿EO方向射向镜面,在纸板B上可看到光线沿OF方向射出,在纸板上:用笔描出光线EO和OF的轨迹,则EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是_______。(选填“入射角”或“反射角”) (2)多次改变入射角的大小,测得实验数据如下表 序号 ∠i ∠r  1 30o 30o  2 45o 45o  3 50o 50o   分析数据可得:反射角_______(选填“大于”“小于”或“等于”)入射角:当入射角变大时,光线OF________(选填“远离”或“靠近”)直线ON。 (3)以直线ON为轴线,把纸板B向前或向后折,在纸板B上______(选填“能”或“不能”)看到反射光线OF,由此说明反射光线、人射光线与法线在______(选填“同一”或“不同”)平面内。(4)实验中,从教室各个方向都能见察到粗糙纸板表面反射的光线,这种反射属于____________(选填“镜面反射”或“漫反射”)。 3.(2018·包头)小明用如图所示装置进行“平面镜成像特点”的实验。 (1)他选用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是____________________________________。 (2)在实验中,把蜡烛放在距离玻璃板30cm处,它的像到蜡烛的距离是________cm,当蜡烛远离玻璃板时,它的像的大小将___________。 ================================================ 压缩包内容: 专题四 实验探究题.doc

          进入下载页面

          需要精品点:2个

        • ID:6-5812588 2019年是中考物理拉分题专项集训-考点12熔化和凝固基础题解析版+学生版(附答案)

          初中物理/中考专区/一轮复习

          2019年是中考物理拉分题专项集训-考点12熔化和凝固 一、单选题 下列物态变化需要吸热的是   A. 冰雪消融 B. 露珠的形成 C. 霜打枝头 D. 冰的形成 【答案】A 【解析】 A、冰雪融化,冰由固态变成液态,是熔化过程,需要吸收热量符合题意; B、露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的水滴,需要放出热量不符合题意; C、霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,需要放出热量不符合题意; D、冰的形成,水由液态变成固态,是凝固过程,需要放出热量不符合题意. 故选A. 我国有句谚语说:“下雪不冷化雪冷”你认为以下几个说法中一定错误的是   A. 冷与不冷是将下雪过程中与下雪过后的温度进行对比来说的 B. 冷气流的北上导致气温的降低 C. 雪的熔化、熔化后水的蒸发以及雪的升华都需要吸热导致气温的降低 D. 人们感觉的“冷”与“不冷”除与温度有关之外,还受空气湿度的影响 【答案】B 【解析】 A.冷与不冷是将下雪过程中与下雪过后的温度进行对比来说的,故A正确,不合题意; B.下雪是空气中的水蒸气凝华形成雪花,凝华放热;化雪是雪由固态变成液态的过程是熔化,熔化吸热“下雪不冷,化雪冷”强调的是化雪冷,所以其主要原因是熔化吸热,而我国冷气流一般是南下而导致下雪,暖气流才会北上,故B错误,故B符合题意; C.雪的熔化、熔化后水的蒸发以及雪的升华都需要吸热导致气温的降低,C正确,故C不合题意; D.人们感觉的“冷”与“不冷”除与温度有关之外,还受空气湿度的影响,D正确,故D不合题意。 故选B。 夏天天气炎热,为了防止食物腐烂,以下说法正确的是   A. 在运输车辆上放干冰,利用干冰汽化吸热给食品降温 B. 把食材放在冰块上,利用冰块熔化吸热给食材降温 C. 给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的升华吸热给食材降温 D. 把食物放入冰箱内,利用冷凝剂液化吸热,使冰箱内部温度降低 【答案】B 【解析】 A、干冰在常温常压下很容易由固态直接升华为气态的二氧化碳,同时吸收大量的热。所以在运输车上放干冰,利用干冰升华吸热给食品降温。故A错误; B、冰块熔化过程要吸收热量。所以把食材放在冰块上,是利用冰块熔化吸热给食材降温。故B正确; C、物质由液态变成气态叫汽化,给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的汽化吸热给食材降温。故C错误; D、汽化吸热,液化放热。把食物放入冰箱内,利用的是冷凝剂汽化吸热,使冰箱内部温度降低。故D错误。 故选:B。 保温瓶中装有1000g、的水,然后放进100g、的冰,盖好瓶塞,则   A. 水质量变大 B. 冰质量变大 C. 冰、水质量不变 D. 冰、水温度均无变化 【答案】B 【解析】 当的冰和的水接触后,由于二者之间存在温度差,将发生热传递,热量将从高温的水传给低温的冰;水放出热量后将发生凝固变成冰,而的冰吸热后温度升高。但保温瓶中的水较多,所以将有少量的水结成冰,冰质量变大。 故选:B。 中央电视台播出的中国古诗词大会,深受观众喜爱,下列诗词中涉及到的物理知识说法正确的是   A. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干--蜡烛成灰泪始干是晶体的熔化 B. 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠---霜的形成是凝固现象 C. 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅---是因为流体中流速越大的位置,压强越大 D. 花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴----诗句体现出温度越高分子无规则运动越剧烈 【答案】D 【解析】 A、蜡烛蜡烛没有固定的熔点,属于非晶体,故A错误; B、霜是由气态的水蒸气变为固态的冰晶形成的,“霜”的形成过程是凝华现象,故B错误; C、风刮过屋顶,屋顶上方的空气流动速度大,压强小;屋内空气流动速度小,压强大,屋顶受到向上的压强大于向下的压强,受到的向上的压力大于向下的压力,产生一个向上的压力差,将茅草吸上去故C错误; D、花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴说明温度越高分子无规则运动越剧烈,故D正确; 故选D. 冰在熔化成水的过程中,下列判断正确的是   A. 比热容改变,内能和温度不变 B. 比热容改变,内能增加,温度不变 C. 比热容、内能和温度都增加 D. 比热容、内能和温度都不变 【答案】B 【解析】 冰在熔化过程中,吸收热量,而温度保持不变,但内能在增加,由于比热容与物质的种类和物质所处的状态有关,当冰熔化成水后,比热容变大; 故选:B。 下列对生活中的物理现象及其原因分析,错误的是   A. 游泳后,从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热 B. 冬天,窗玻璃上出现冰花,是由于水蒸气发生了凝华 C. 夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰熔化吸热 D. 冬天,在保存蔬菜的菜窖里放几桶水,利用了水凝固放热 【答案】C 【解析】 A、游泳后刚从水中出来感觉很冷,是因为人身上的水蒸发时要吸热;故A正确; B、冬天,窗玻璃上出现冰花,是空气中的水蒸气遇冷发生了凝华,故B正确; C、夏天,常用干冰给食品保鲜,干冰有固态直接变成气态,是升华现象,干冰升华吸热,故C错误; D、冬天,在保存蔬菜的菜窖里放几桶水,水由液态变成固态,是凝固现象,凝固放热,故D正确。 故选:C。 “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”的中国诗词大会,深受观众的青睐。下列对古诗文中涉及的热现象解释正确的是   A. “青青园中葵,朝露待日晞”--露的形成是汽化吸热 B. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”--霜的形成是凝固放热 C. “雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”--雾凇的形成是凝华放热 D. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”--蜡烛成灰泪始干是晶体的熔化 【答案】C 【解析】 A、露是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴,附着在植被表面,液化放热,故A错误; B、霜是空气中的水蒸气遇冷凝华为固体的冰晶,附着在建筑物或植被表面;凝华放热,故B错误; C、雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华为固体的冰晶,附着植被表面;凝华放热,故C正确; D、蜡烛蜡烛没有固定的熔点,属于非晶体,熔化吸热,故D错误。 故选:C。 保温瓶中盛有半瓶温度为的水,现将温度为的一小冰块投入水中并盖上瓶塞,这时将发生的现象是大气压为1个标准大气压   A. 水的温度降低,冰的温度升高 B. 水的温度不变,冰的温度也不变 C. 水的质量减小,冰的质量增加 D. 水的质量和冰的质量都不变 【答案】C 【解析】 因为温度较低的冰块放进温度较高的水中后,要发生热传递,的冰块吸热后温度升高,由于的水较多,故冰块能吸收足够的热量升温到,的水放热后,温度不变,由液态水凝固成的冰。 故选:C。 某同学对下列物理现象中所发生的物态变化以及吸、放热的解释正确的是   A. 冬天屋顶结的霜是凝华现象,凝华需要吸热 B. 放入冷冻室的矿泉水结成了冰是凝固现象,凝固需要放热 C. 往皮肤上涂一些酒精会感到凉爽是汽化现象,汽化需要放热 D. 夏天,剥去包装纸的冰棒周围看到“白气”是升华现象,升华需要吸热 【答案】B 【解析】解: A、霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,此过程放出热量。此选项错误; B、矿泉水由液态变成固态,是凝固现象,此过程放出热量。此选项正确; C、涂在皮肤上的酒精迅速蒸发,是汽化现象的一种,此过程吸收热量。此选项错误; D、“白气”是空气中是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,此过程放出热量。此选项错误。 故选:B。 二、多选题 下列说法中正确的是   A. 气温低于水银凝固点的地方不能使用水银温度计 B. 秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象 C. 北方的冬天,为了除去路面的冰,护路工人常在路面上撒大量的盐 D. 冬天寒冷的早晨,室外物体上常常挂着一层霜,霜是空气中的水蒸气直接凝华而成的小冰粒 【答案】ACD 【解析】 A、液体温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的,故气温低于水银凝固点的地方不能使用水银温度计,故A正确; B、秋天的早晨,大雾逐渐散去是液体的小水珠吸热汽化变为水蒸气,属于汽化现象,故B错误; C、同种物质的熔点和凝固点是相等的,降低冰的熔点也就是降低了水的凝固点,故北方的冬天,为了除去路面的冰,护路工人常在路面上撒大量的盐,故C正确; D、霜是空气中的水蒸气直接凝华而成的小冰粒,故D正确. 故选ACD. 在下列各种说法中错误的是   A. 在煮鸡蛋时,水沸腾后,用小火和大火效果一样 B. 晶体和非晶体的区别在于晶体有一定的熔点,而非晶体没有 C. 温度计只能用液体的热胀冷缩来工作 D. 秋天的早晨花草上出现小露珠,这是液化现象,要吸收热量 【答案】CD 【解析】 A、因为将火焰调小后,依然可以满足液体沸腾的两个条件,使液体在沸点的温度保持不变,所以此时大火、小火的效果基本相同,而使用微火可以有效的节省燃料。大火无法提高沸点,反而浪费燃料,故A错误。 B、晶体和非晶体区别是晶体有固定的熔点,非晶体没有,故B错误。 C、不同的温度计的工作原理不一样。液体温度计是根据液体的热胀冷缩的性质制成的。双金属片温度计是利用固体的热胀冷缩的性质来工作的,故C正确。 D、花草上的露珠是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,液化放热,故D错误。 故选:CD。 将某种固态物质放入加热功率恒定的装置中,对其加热至沸腾,温度随时间变化的关系如图所示,关于该物质说法正确的是(????) A. 固态时是晶体 B. 在ab段内能增加 C. 在cd段仍需吸收热量 D. 固态时的比热容比液态时大 【答案】ABC 【解析】 A、由图象知,该物质在熔化过程中保持不变,所以熔点为,并且为晶体,故A正确。 BC、由图象可知,该物质在ab段是熔化过程,晶体熔化时,仍然不断吸收热量,温度不变、但内能增加,故BC正确; D、由图象可知,相同的时间内OA段升高的温度大于BC段升高的温度,由可知:当吸收的热量和质量都相同时,越大比热容就越小,固态时的比热容比液态时小,故D错误。 故选:ABC。 三、填空题 下列现象中,属于哪种物态变化: 冰冻的衣服变干______; 冰化成水______; 湿衣服变干______; 冬天早晨出现大雾______; 深秋早晨草叶上的霜______。 【答案】升华;熔化;汽化;液化;凝华 【解析】 冰冻的衣服变干,冰变成水蒸气,由固态直接变为气态属于升华现象; 冰化成水,由固态变成液态,属于熔化现象; 湿衣服变干,由液态水变成气态水蒸气,属于汽化现象; 大雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴; 草叶上的霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶。 故答案为:升华;熔化;汽化;液化;凝华。 如图所示是甲、乙两种固体的熔化实验图象,由图象可知固体乙是______选填“晶体”“非晶体”,固体甲第6分钟的状态是______选填“固态”“液态”“固液共存态”. 【答案】非晶体;固液共存态 【解析】 解:由图象知,乙在整个过程中,吸热温度不断升高,是非晶体; 甲在熔化过程中温度保持不变,所以甲是晶体,熔点为; 甲物质从第4min到第8min处于熔化过程,是固液共存态;则固体甲第6分钟的状态是固液共存; 故答案为:非晶体;固液共存态. 白炽灯用久了灯壁会变黑,变黑的物态变化是______ ,小刚从冰箱冷冻室里拿出的冰糕,舌头往往会与冰糕粘在一起,这是因为发生了______ 的物态变化. 【答案】先升华后凝华;凝固 【解析】 白炽灯用久了会变黑是钨丝经过了两种物态变化:钨丝受热由固态钨直接变为气态钨,是升华现象;温度高的气态钨遇到温度低的灯泡壁再由气态钨直接变为固态钨,是凝华现象。所以白炽灯用久了会变黑。 从冰箱冷冻室中取出的冰糕,用舌头去添了一下,舌头被“粘住”了,是由于舌头上的水遇到温度较低的冰糕放热发生了凝固现象。 故答案为:先升华后凝华;凝固。 如图是海波的熔化实验装置,甲、乙是两只温度计当海波正在熔化时,甲温度计的示数______乙温度计的示数填“大于”、“小于”或“等于”;加热过程中,海波尚未完全熔化时,甲的示数将______;当海波全部熔化后,甲的示数将______填“上升”、“下降”或“不变”. 【答案】小于;不变;上升 【解析】 海波是晶体,熔化过程中吸热,温度不变,故海波正在熔化时,甲温度计的示数保持在海波的熔点不变,乙温度计测量烧杯中水的温度,水温会随着加热过程的进行继续上升,温度高于海波的熔点,海波才能不断吸热,维持熔化过程,即甲温度计示数小于乙温度计示数; 海波尚未完全熔化时,温度保持不变,甲温度计示数不变; 海波全部熔化后,吸热温度升高,甲温度计示数上升. 故答案为:小于;不变;上升. 四、综合题 小刚与小健在家用冰箱研究物态变化现象。 制作冻豆腐,将豆腐切成正方体后放入电冰箱的冷冻室,一天后取出来观察,豆腐的形状与图中第______幅图相似,这是因为水在______后体积变大; 他们在一杯水中加入半勺盐,搅拌使盐溶解后插入一支温度计,放到冰箱冷冻室。一小时后发现部分盐水已经结了冰,此时小刚读出杯内温度计的示数如图,他的读数是______正确错误的。这杯盐水的凝固点是______;另一杯水中加了更多的盐,凝固时温度计示数如图,可以初步得出食盐水的凝固点与浓度的关系是______。 小健观察到冰箱的冷冻室内积着厚厚的霜,这些霜的形成是______过程。小健家把食物放进冰箱时喜欢盖起来或用保鲜膜包起来,因此小健家的冰箱应该更______容易不容易产生霜。 【答案】;凝固;错误;;盐水浓度越大,凝固点越低;凝华;不容易 【解析】 当豆腐的温度降到以下时,里面的水分凝固成冰,整块豆腐的体积变大; 温度计读数时,视线未与温度计液柱的上表面相平;温度计的分度值是,液面在零刻度以下,所以温度计的示数是;中温度计的示数要比中示数低,由此可得盐水浓度越大,凝固点越低; 冰箱的冷冻室内的霜是由水蒸气直接变成固态,这种现象叫凝华; 食物放进冰箱时用保鲜膜包起来,冰箱内的水分减少,冰箱内不容易产生霜。 五、简答题 淘宝网上热销一种“”水杯,如图所示,的开水倒入杯中,摇一摇约1分钟,便可使水温速降至左右,并保温3小时。如果把凉水注入杯中,摇一摇,水温也可快速升至左右。产品说明书中写有“在食品级不锈钢内层和特殊外层之间贮存了一种纯物理相变环保材料,该材料会随着温度的变化发生可逆的固液转换。当水温高于时能够快速把热量传导给相变材料并贮存起来,使水温降到左右” “纯物理相变环保材料”是我们学过的哪类固体物质?杯子能将水温保持在左右是利用了这类物质的什么特点? 根据杯子的特点,你认为内层和外层材料在传热性能上各有什么特点? 【答案】“纯物理相变环保材料”是晶体,杯子利用了晶体熔化时虽然吸热,但温度不变;晶体凝固时虽然放热,但温度也不变的特点; 内壁传热性能好,外壁传热性能差或保温性能好 【解析】 “纯物理相变环保材料”是晶体,杯子利用了晶体熔化时虽然吸热,但温度不变;晶体凝固时虽然放热,但温度也不变的特点; 内壁传热性能好,外壁传热性能差或保温性能好。 六、实验探究题 晓轩同学在“探究冰和蜡的熔化规律”时,使用的实验装置如图甲所示. 本实验所用的温度计是根据______ 的性质制成的要完成该实验,除了图示的仪器外,还需要一种测量仪器是______ . 在实验过程中,每隔1min记下温度计的示数,同时还要观察冰和蜡的______ . 蜡在加热过程中某一时刻温度计的示数如图乙所示,温度是______,实验数据如表,可以判断蜡属于______选填“晶体”或“非晶体”; 时间 0 1 ? 2 3 4 5 6 7 蜡的温度 42 44 ? 46 48 49 50 51 52 向试管中放入碎冰,根据加热过程中记录的数据画出如图丙所示温度时间图象,熔化持续了______min,CD段冰处于______ 态 【答案】液体热胀冷缩;秒表; 状态; ;非晶体; ;液。 【解析】 液体温度计是根据液体热胀冷缩的性质制成的;实验中需用温度计测量温度,用秒表记录时间,所以本实验中除了温度计外,还需要的测量器材是秒表; 探究物质熔化特点,不仅要探究温度随时间的变化情况,而且要观察其状态的变化; 由图乙知,温度计的分度值为,示数为;由表格中的实验数据可知,蜡在融化过程中温度不断升高,没有熔点,属于非晶体; 由丙图知,冰由第2min开始熔化,到第5min完全熔化完,用了3min;CD段中温度高于冰的熔点,所以冰已熔化完,为液态。 故答案为:液体热胀冷缩;秒表;状态;;非晶体;;液。 第8页,共8页 第7页,共8页 2019年是中考物理拉分题专项集训-考点12熔化和凝固 一、单选题 下列物态变化需要吸热的是   A. 冰雪消融 B. 露珠的形成 C. 霜打枝头 D. 冰的形成 我国有句谚语说:“下雪不冷化雪冷”你认为以下几个说法中一定错误的是   A. 冷与不冷是将下雪过程中与下雪过后的温度进行对比来说的 B. 冷气流的北上导致气温的降低 C. 雪的熔化、熔化后水的蒸发以及雪的升华都需要吸热导致气温的降低 D. 人们感觉的“冷”与“不冷”除与温度有关之外,还受空气湿度的影响 夏天天气炎热,为了防止食物腐烂,以下说法正确的是   A. 在运输车辆上放干冰,利用干冰汽化吸热给食品降温 B. 把食材放在冰块上,利用冰块熔化吸热给食材降温 C. 给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的升华吸热给食材降温 D. 把食物放入冰箱内,利用冷凝剂液化吸热,使冰箱内部温度降低 保温瓶中装有1000g、的水,然后放进100g、的冰,盖好瓶塞,则   A. 水质量变大 B. 冰质量变大 C. 冰、水质量不变 D. 冰、水温度均无变化 中央电视台播出的中国古诗词大会,深受观众喜爱,下列诗词中涉及到的物理知识说法正确的是   A. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干--蜡烛成灰泪始干是晶体的熔化 B. 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠---霜的形成是凝固现象 C. 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅---是因为流体中流速越大的位置,压强越大 D. 花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴----诗句体现出温度越高分子无规则运动越剧烈 冰在熔化成水的过程中,下列判断正确的是   A. 比热容改变,内能和温度不变 B. 比热容改变,内能增加,温度不变 C. 比热容、内能和温度都增加 D. 比热容、内能和温度都不变 下列对生活中的物理现象及其原因分析,错误的是   A. 游泳后,从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热 B. 冬天,窗玻璃上出现冰花,是由于水蒸气发生了凝华 C. 夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰熔化吸热 D. 冬天,在保存蔬菜的菜窖里放几桶水,利用了水凝固放热 “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”的中国诗词大会,深受观众的青睐。下列对古诗文中涉及的热现象解释正确的是   A. “青青园中葵,朝露待日晞”--露的形成是汽化吸热 B. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”--霜的形成是凝固放热 C. “雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”--雾凇的形成是凝华放热 D. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”--蜡烛成灰泪始干是晶体的熔化 保温瓶中盛有半瓶温度为的水,现将温度为的一小冰块投入水中并盖上瓶塞,这时将发生的现象是大气压为1个标准大气压   A. 水的温度降低,冰的温度升高 B. 水的温度不变,冰的温度也不变 C. 水的质量减小,冰的质量增加 D. 水的质量和冰的质量都不变 某同学对下列物理现象中所发生的物态变化以及吸、放热的解释正确的是   A. 冬天屋顶结的霜是凝华现象,凝华需要吸热 B. 放入冷冻室的矿泉水结成了冰是凝固现象,凝固需要放热 C. 往皮肤上涂一些酒精会感到凉爽是汽化现象,汽化需要放热 D. 夏天,剥去包装纸的冰棒周围看到“白气”是升华现象,升华需要吸热 二、多选题 下列说法中正确的是   A. 气温低于水银凝固点的地方不能使用水银温度计 B. 秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象 C. 北方的冬天,为了除去路面的冰,护路工人常在路面上撒大量的盐 D. 冬天寒冷的早晨,室外物体上常常挂着一层霜,霜是空气中的水蒸气直接凝华而成的小冰粒 在下列各种说法中错误的是   A. 在煮鸡蛋时,水沸腾后,用小火和大火效果一样 B. 晶体和非晶体的区别在于晶体有一定的熔点,而非晶体没有 C. 温度计只能用液体的热胀冷缩来工作 D. 秋天的早晨花草上出现小露珠,这是液化现象,要吸收热量 将某种固态物质放入加热功率恒定的装置中,对其加热至沸腾,温度随时间变化的关系如图所示,关于该物质说法正确的是(????) A. 固态时是晶体 B. 在ab段内能增加 C. 在cd段仍需吸收热量 D. 固态时的比热容比液态时大 三、填空题 下列现象中,属于哪种物态变化: 冰冻的衣服变干______; 冰化成水______; 湿衣服变干______; 冬天早晨出现大雾______; 深秋早晨草叶上的霜______。 如图所示是甲、乙两种固体的熔化实验图象,由图象可知固体乙是______选填“晶体”“非晶体”,固体甲第6分钟的状态是______选填“固态”“液态”“固液共存态”. 白炽灯用久了灯壁会变黑,变黑的物态变化是______ ,小刚从冰箱冷冻室里拿出的冰糕,舌头往往会与冰糕粘在一起,这是因为发生了______ 的物态变化. 如图是海波的熔化实验装置,甲、乙是两只温度计当海波正在熔化时,甲温度计的示数______乙温度计的示数填“大于”、“小于”或“等于”;加热过程中,海波尚未完全熔化时,甲的示数将______;当海波全部熔化后,甲的示数将______填“上升”、“下降”或“不变”. 四、综合题 小刚与小健在家用冰箱研究物态变化现象。 制作冻豆腐,将豆腐切成正方体后放入电冰箱的冷冻室,一天后取出来观察,豆腐的形状与图中第______幅图相似,这是因为水在______后体积变大; 他们在一杯水中加入半勺盐,搅拌使盐溶解后插入一支温度计,放到冰箱冷冻室。一小时后发现部分盐水已经结了冰,此时小刚读出杯内温度计的示数如图,他的读数是______正确错误的。这杯盐水的凝固点是______;另一杯水中加了更多的盐,凝固时温度计示数如图,可以初步得出食盐水的凝固点与浓度的关系是______。 小健观察到冰箱的冷冻室内积着厚厚的霜,这些霜的形成是______过程。小健家把食物放进冰箱时喜欢盖起来或用保鲜膜包起来,因此小健家的冰箱应该更______容易不容易产生霜。 五、简答题 淘宝网上热销一种“”水杯,如图所示,的开水倒入杯中,摇一摇约1分钟,便可使水温速降至左右,并保温3小时。如果把凉水注入杯中,摇一摇,水温也可快速升至左右。产品说明书中写有“在食品级不锈钢内层和特殊外层之间贮存了一种纯物理相变环保材料,该材料会随着温度的变化发生可逆的固液转换。当水温高于时能够快速把热量传导给相变材料并贮存起来,使水温降到左右” “纯物理相变环保材料”是我们学过的哪类固体物质?杯子能将水温保持在左右是利用了这类物质的什么特点? 根据杯子的特点,你认为内层和外层材料在传热性能上各有什么特点? 六、实验探究题 晓轩同学在“探究冰和蜡的熔化规律”时,使用的实验装置如图甲所示. 本实验所用的温度计是根据______ 的性质制成的要完成该实验,除了图示的仪器外,还需要一种测量仪器是______ . 在加热过程中某一时刻温度计的示数如图乙所示,温度是______,实验数据 如表,可以在实验过程中,每隔1min记下温度计的示数,同时还要观察冰和蜡的______ . 蜡判断蜡属于______选填“晶体”或“非晶体”; 时间 0 1 ? 2 3 4 5 6 7 蜡的温度 42 44 ? 46 48 49 50 51 52 向试管中放入碎冰,根据加热过程中记录的数据画出如图丙所示温度时间图象,熔化持续了______min,CD段冰处于______ 态 【答案】 1. A 2. B3. B4. B5. D6. B7. C8. C9. C10. B11. ACD12. CD13. ABC 14. 升华;熔化;汽化;液化;凝华?? 15. 非晶体;固 液 共存态?? 16. 先升华后凝华;凝固?? 17. 小于;不变;上升?? 18. ;凝固;错误;;盐水浓度越大,凝固点越低;凝华;不容易?? 19. “纯物理相变环保材料”是晶体,杯子利用了晶体熔化时虽然吸热,但温度不变;晶体凝固时虽然放热,但温度也不变的特点; 内壁传热性能好,外壁传热性能差或保温性能好 ?? 液体热胀冷缩;秒表; 状态;;非晶体;;液。?? 第2页,共7页 第1页,共7页

        • ID:6-5812180 2019年湖北省武汉市十里铺中学中考物理二模试卷(解析版)

          初中物理/中考专区/模拟试题

          2019年湖北省武汉市十里铺中学中考物理二模试卷 一.选择题(共12小题,满分36分,每小题3分) 1.下列与声现象有关的说法中不正确的是(  ) A.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的 B.宇航员之间在太空中不能直接对话,是因为真空不能传声 C.看电视时调节音量是为了改变声音的响度 D.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生 2.关于内能、温度、热传递和热量,下列说法中正确的是(  ) A.热量总是从温度高的物体传递给温度低的物体 B.温度高的物体具有的热量多 C.0℃物体的内能为零 D.热总是从内能多的物体传递到内能少的物体 3.如图,在探究凸透镜成像规律的实验中,若保持蜡烛和光屏的位置不变,只移动透镜,发现透镜在A、B两个位置时,屏上都能得到清晰的像,则两次所成的像(  ) A.都是倒立的 B.都是缩小的 C.透镜在A处时像较大 D.透镜在B处时像较大 4.如图所示,闭合开关S,灯泡L1、L2都能正常发光,两只电表都有示数,工作一段时间后,一灯突然熄灭,另一灯仍正常发光,电流表电压表都无示数,则下列故障中,最可能的是(  ) A.电流表断路 B.L2断路 C.L1断路 D.电压表断路 5.如图是探究阻力对物体运动的影响的实验装置,下列说法正确的是(  ) A.由于受到惯性力,小车到达水平面后继续向前运动 B.每次实验时,应使小车滑到水平面时的初速度相等 C.水平表面越光滑,小车的速度减小得越快 D.小车最终会停下来,是因为在水平方向没有受到力的作用 6.下列说法中正确的是(  ) A.平面镜成的是虚像 B.光在真空中的传播速度是3.0×108km/s C.使用照相机时,人与透镜的距离应小于透镜的二倍焦距 D.凸透镜对光有发散作用 7.下列关于电磁现象的应用或探究活动,其中说法正确的是(  ) A.动圈式话筒应用了磁场对电流的作用 B.演示电磁感应现象 C.奥斯特通过实验说明磁场能产生电流 D.探究发电机的工作原理 8.如图所示,叠放在一起的物体A和B,在F=15N的水平拉力作用下沿水平做匀速直线运动,则下列结论中正确的是(  ) A.A受到的重力与地面对A的支持力是一对平衡力 B.B受到的重力与A对B的支持力是一对相互作用力 C.B物体受到的摩擦力为0 D.若增大拉力F,则A与地面的摩擦力也随着增大 9.下列一些关于生活中的物理现象及原因分析,错误的是(  ) A.水沸腾时壶口冒出的“白气”是空气中的水蒸气液化形成的 B.用冰袋给高热病人降温,原因是冰熔化要吸热 C.使用高压锅,食物容易被煮熟,原因是锅内气体压强大,液体沸点高 D.衣柜里的樟脑丸变小了,原因是樟脑丸发生了升华现象 10.小明记录家里5月初电能表示数为1385.5kW?h,6月初家里电能表的示数如图所示,下列说法正确的是(  ) A.小明家5月初至6月初消耗的电能是84kW?h B.电能表是测量用电器电功率的仪表 C.小明家所有用电器同时工作,总功率不得超过6 kW D.若电能表转盘转过4000转,则用电器的消耗电能为1.5kW?h 11.关于安全用电,下列做法正确的是(  ) A.用湿手拨动开关 B.电线的绝缘皮破损后继续使用 C.在未断开电源开关的情况下更换灯泡 D.家庭电路中必须安装保险丝或空气开关 12.如图甲是通过小灯泡L的电流随其两端电压变化的关系图象。现将小灯泡L与电阻R接入图乙所示的电路中,只闭合S,小灯泡的实际功率为1.8W,再闭合S1,电流表的示数为0.9A.下列结果错误的是(  ) A.电源电压为6V B.通过电阻R的电流为0.6A C.电路的总功率为5.4W D.电阻R的阻值为20Ω 二.填空题(共7小题,满分34分) 13.(2分)如图是小明某次步行后手机“微信运动”功能记录的数据。如果小明此次步行时间是3000s,步长是0.5m,那么他步行的速度是   m/s;若以手机为参照物,小明是    的。 14.(3分)在课外实践活动中,小明做了以下实验: 调节天平时,发现指针位置如图甲所示,此时应将右端的平衡螺母向   调,使天平平衡。测量李子质量时,天平右盘内砝码的质量和游码在标尺上的位置如图乙所示,则李子质量是   g.往量筒中注入60mL的水,将该李子浸没在水中后,水面位置如图丙所示,则李子的密度是   g/cm3。 15.(7分)如图所示,是小明同学“探究杠杆的平衡条件”的实验装置,他将杠杆挂在支架上, (1)正确调节   使杠杆在   位置保持平衡,这样做的目的是:   。 (2)如图甲所示,实验中,在杠杆上的A点挂两个重均为1N的钩码,用已经调零的轻质弹簧测力计系在杠杆的B点上,竖直向下拉,使杠杆保持水平平衡,则弹簧测力计的示数应该是   N; (3)如图乙所示,其他因素保持不变,如果只将轻质弹簧测力计改为逐渐斜向左缓慢转动,仍使杠杆在水平位置保持平衡,则弹簧测力计的示数将   (选填“变大”、“变小”或“不变”),理由是:   ;实验多次改变力和力臂的数值,这么做的目的是   。 16.(3分)如图所示是为了“研究影响浮力大小的因素”的实验装置,在该装置中,A弹簧秤下挂一体积为V的圆柱形金属块,弹簧秤B下悬挂一空筒。某同学利用该装置进行实验。实验时,他分别将金属块浸入甲、乙两种液体中,并通过弹簧秤A的示数变化得到金属块受到的浮力,通过弹簧秤B的示数的变化测得金属块排开液体的重力。下表记录的是实验测得和求得的数据。 液体 实验序号 物体浸入液体体积 物体所受浮力(牛) 物体排开液体的重力(牛) 甲 1 0.5 0.5 2 1.0 1.0 3 V 2.0 2.0 乙 4 0.4 0.4 5 0.8 0.8 6 V 1.6 1.6 (1)分析上表中的实验序号1与2(2与3,1与3)或4与5(5与6,4与6)可知:浸在液体中的物体受到的浮力的大小等于   。 (2)分析上表中的实验序号   可知:当物体浸入液体体积相同时,浮力的大小与液体的密度有关。 (3)分析上表中的数据还可得到:当液体密度相同时,浮力的大小与   有关。 17.(4分)现有下列器材:学生电源(6V),电流表(0﹣0.6A,0﹣3A)、电压表(0﹣3V,0﹣15V)、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω各一个)、开关、滑动变阻器和导线若干,利用这些器材探究“电压不变时,电流与电阻的关系” (1)请根据图甲所示的电路图用笔画线代替导线将图乙所示的实物连接成完整电路。(要求连线不得交叉) (2)实验中依次接入三个定值电阻,调节滑动变阻器的滑片,保持电压表示数不变,记下电流表的示数,利用描点法得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图象。由图象可以得出结论:   。 (3)上述实验中,小强用5Ω的电阻做完实验后,保持滑动变阻器滑片的位置不变,接着把R换为10Ω的电阻接入电路,闭合开关,向   (选填“A”或“B”)端移动滑片,使电压表示数为2V时,读出电流表示数。 (4)为完成整个实验,应该选取哪种规格的滑动变阻器   。 A.50Ω 1.0A B.30Ω 1.0A C.20Ω 1.0A。 18.(7分)小明利用热敏电阻设计了一个“过热自动报警电路”,如图甲所示。将热敏电阻R安装在需要探测温度的地方,当环境温度正常时,继电器的上触点接触,下触点分离,指示灯亮;当环境温度超过某一值时,继电器的下触点接触,上触点分离,警铃响。图甲中继电器的供电电压U1=3V,继电器线圈用漆包线绕成,其电阻R0为30Ω.当线圈中的电流大于等于50mA时,继电器的衔铁将被吸合,警铃响。图乙是热敏电阻的阻值随温度变化的图象。 (1)由图乙可知,当环境温度为40℃时,热敏电阻阻值为   Ω.当环境温度升高时,热敏电阻阻值将   ,继电器的磁性将   (均选填“增大”、“减小”或“不变”)。 (2)图甲中警铃的接线柱C应与接线柱   相连,指示灯的接线柱D应与接线柱   相连(均选填“A”或“B”)。 (3)图甲中线圈下端P的磁极是   极(选填“N”或“S”)。 (4)请计算说明,环境温度在什么范围内时,警铃报警。 19.(8分)随着人们生活水平的提高,小汽车已经逐步进入家庭。某品牌小汽车如图所示,质量是2000kg,车上载有人和物品质量共为200kg,车轮与地面的总接触面积为2.0×10﹣2m2若小汽车以输出功率60kW在市区外水平路面上72km/h的速度做匀速直线运动,行驶了10min(小汽车在运动过程中汽车所受阻力不变),g取10N/kg,求: (1)该汽车行驶了10min的路程是多少? (2)该汽车静止时对水平路面的压强多大? (3)汽车匀速运动过程中受到的阻力为多少? 2019年湖北省武汉市十里铺中学中考物理二模试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共12小题,满分36分,每小题3分) 1.【分析】(1)倒车雷达是利用超声波工作的。 (2)声音的传播需要介质,真空不能够传声; (3)响度是指声音的强弱,它与物体振幅有关。音量的调节,就是改变声音的响度。 (4)防治噪声的途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱; 【解答】解:A、倒车雷达是利用超声波传递信息的。此选项正确。 B、太空中没有空气,真空不能传声,因此两名宇航员在太空中不能直接对话。此选项正确; C、调节音量时,喇叭的振幅发生改变,所以发出声音的响度发生改变,此选项正确; D、高速公路两旁的隔音板是在传播中减弱噪声,而不是为了防止噪声的产生。此选项不正确; 故选:D。 【点评】此题考查声音的综合利用,要求学生对声音及其特性、声音的传播及特征、减弱噪声的措施等知识点全面掌握。 2.【分析】(1)发生热传递的条件是两物体间有温度差:高温物体放热,低温物体吸热; (2)根据描述热量的物理术语进行判断; (3)一切物体都具有内能; (4)热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递。 【解答】解:AD、发生热传递的条件是有温度差,所以热量总是从温度高的物体传递给温度低的物体,而不是从内能多的物体传递到内能少的物体,故A正确,D错误; B、热量是一个过程量,描述热量的术语只能用“吸收”或“放出”,不能用“具有”,故B错误; C、一切物体都有内能,所以0℃物体的内能不为零,故C错误。 故选:A。 【点评】本题是一道热学综合题,主要考查学生对内能、热量的概念,以及热传递条件的理解,属热学基础题。 3.【分析】(1)凸透镜成像时,光屏上能呈现的像都是实像,实像都是倒立的。 (2)凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像变大。 【解答】解:光屏上能接到像,像是实像,实像都是倒立的;故A正确。 当凸透镜在A处时,物距小,像距大,成的是放大的像,成像原理和投影机原理一样;当凸透镜在B处时,物距大,像距小,成的是缩小的像,成像原理和照相机原理一样,故BD错误,C正确。 故选:AC。 【点评】本题主要考查了两个知识点:(1)实像和虚像的区别。(2)凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像变大。 4.【分析】由图知,闭合开关,两只灯泡并联,电压表测量L1两端电压;电流表测量L1支路电流。 【解答】解: A、电流表断路无示数,L1断路不发光;电压表断路无示数;灯泡L2不受影响仍然发光。符合题意; B、如果L2断路不能发光,L1正常发光,电流表测量测量电路电流有示数,电压表测量电源电压有示数。不符合题意; C、如果L1断路不发光,电流表相应断路无示数;而电压表能够测量电源电压有示数。不符合题意; D、如果电压表断路无示数,电流表有示数,两只灯泡都能发光。不符合题意。 故选:A。 【点评】此题考查的是并联电路故障的判断,在并联电路中,因为每个用电器与电源独立组成通路,所以故障一般不会是用电器短路﹣﹣烧坏电源。 5.【分析】(1)惯性是物体具有的保持原来运动状态不变的性质,不是力; (2)根据机械能的转化可知:小车从斜面上滑下时,重力势能转化为动能,当小车从斜面的同一高度由静止开始滑下时,其重力势能相等,到达水平面时的动能相等,速度相同; (3)小车在滑行中受到阻力的作用,阻力越小,滑行的距离越远; (4)小车停下来的原因是小车受到了摩擦阻力,实验中通过改变接触面的粗糙程度来改变阻力的大小,阻力越小小车运动的距离越远,如果小车不受力它将会保持恒定的速度永远运动下去或做匀速直线运动,反映了力与运动的关系。 【解答】解: A、小车从斜面上滑下时,由于惯性,小车到达水平面后继续向前运动,不是惯性力。此选项错误; B、每次实验时,应使小车滑到水平面时的初速度相等,是通过控制小车在斜面上的高度实现的。此选项正确; B、水平表面越光滑,小车的速度减小得越慢,小车滑行的距离越长。此选项错误; C、力可以改变物体的运动状态,小车停下来的原因是小车受到了摩擦阻力。此选项错误。 故选:B。 【点评】由于影响摩擦力的因素有多个,在实验中采用了控制变量法,让小车在不同表面滑行时,需保证小车到达水平面时的速度相同,所以才让同一小车从斜面的同一高度滑下。如果小车在水平方向上不受力,它的运动状态将不会改变,一直做匀速直线运动。 6.【分析】平面镜成像成等大正立的虚像,光在真空中的传播速度是3.0×108m/s, 当物体放在凸透镜的2倍焦距之外时,会成倒立缩小的实像,而照相机正是应用这一原理, 凸透镜能使平行于主光轴的光会聚在一点上,所以对光有会聚作用。 【解答】解:因为光在真空中的传播速度是3.0×108m/s,所以选项B是错误的, 当使用照相机时,必须使人与透镜的距离大于透镜的二倍焦距才可成像,所以选项C是错误的, 凸透镜对光有会聚作用,所以选项D是错误的, 而平面镜成等大正立的虚像,所以选项A是正确的,故选A。 【点评】本题不光考查了平面镜成像特点还考查了光的传播速度、凸透镜对光的会聚作用及应用。 7.【分析】(1)动圈式话筒是应用了电磁感应原理工作的; (2)此图中有电源,所以当金属棒中通电时,磁场中的金属棒会受力运动; (3)奥斯特实验表明电流周围存在磁场。 (4)电路中无电源,据此确定是否是电磁感应实验图。 【解答】解: A、当人对着话筒说话时,引起线圈的振动,线圈在磁场中切割磁感线会产生感应电流,所以动圈式话筒应用电磁感应原理工作的。故A错误; B、此图中有电源,所以当金属棒中通电时,磁场中的金属棒会受力运动,故为电动机原理,是将电能转化为机械能的过程,故B错误。 C、如图,是奥斯特实验,奥斯特实验表明电流周围存在磁场。故C错误。 D、该图没有电池,验证闭合电路的一部分导体切割磁感线时产生感应电流,是电磁感应现象实验图,是发电机的原理图,即是将机械能转化为电能的过程,故D正确。 故选:D。 【点评】物理学是以观察和实验为主的实验学科,很多的物理知识都来源于实验,在学习中应重视实验的学习,要牢记一些重要实验装置图。 8.【分析】利用以下知识分析解答: (1)平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上。 (2)相互作用力的条件:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上。 (3)两个互相接触的物体,当它们做相对运动时,在接触面上会产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫摩擦力; (4)摩擦力大小的影响因素:压力和接触面的粗糙程度。 【解答】解:A、A受到的重力与地面A的支持力是一对平衡力大小不相等,不是一对平衡力。故A错误; B、B受到的重力与A对B的支持力是作用在作用在同一个物体上的两个力,不是一对相互作用力。故B错误; C、AB同时向前做匀速直线运动,所以AB之间没有相对运动的趋势,B不受摩擦力的作用,即B物体受到的摩擦力为0.故C正确; D、若增大拉力F,A对地面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,所以A与地面的摩擦力不变。故D错误。 故选:C。 【点评】此题考查平衡力和相互作用力的区分,摩擦力及摩擦力大小的影响因素,平衡力与相互作用力的区别主要在于:平衡力是作用在同一物体上的两个力;相互作用力是作用在两个物体上的力。 9.【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。 (2)液体的沸点随大气压的增大而升高。 【解答】解:A、水沸腾时壶口冒出的“白气”,是水壶中喷出的温度高的水蒸气液化形成的小水滴;故A的分析错误; B、用冰袋给高热病人降温,是利用冰熔化时吸热,起到降温的作用;故B的分析正确; C、用高压锅,食物容易被煮熟,原因是锅内气体压强大,液体沸点升高;食物容易烂;故C的分析正确; D、衣柜里的樟脑丸变小了,原因是樟脑丸发生了升华现象;故D的分析正确; 故选:A。 【点评】分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。 10.【分析】(1)读出5月和6月份电能表的示数,而后计算出电能多少即可; (2)电能表是用于测量电能的仪表; (3)据公式P=UI计算即可; (4)2000R/kW?h表示每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转2000转,据此求出消耗的电能。 【解答】解:A、6月初的示数1469.5kW?h,5月初,小明家中的电能表示数1385.5kW?h,故小明家5月初至6月初消耗的电能是W=1469.5kW?h﹣1385.5kW?h=84kW?h,故A正确; B、电能表是测量用电器消耗电能多少的仪表,故B错误; C、据表盘的参数可知,此时总功率不得超过P=UI=220V×30A=6600W=6.6kW,故C错误; D、电能表的转盘转4000转消耗的电能为: W==2kW?h,故D错误。 故选:A。 【点评】此题主要考查了有关电能表参数的意义及有关的计算,同时考查了电功率的计算公式,此题难易程度适中,与我们的实际生活联系密切,是一道好题。 11.【分析】(1)生活中的水是导体,易造成触电; (2)电线的绝缘皮破损时容易造成触电事故; (3)维修电器时,应先断开开关; (4)根据保险丝或空气开关的作用分析。 【解答】解:A、生活中的水是导体,用湿手拨动空气开关易造成触电,故A错误; B、电线的绝缘皮破损时应及时更换,否则容易发生触电事故,故B正确; C、在未断开电源开关的情况下更换灯泡容易发生触电事故,故C错误; D、为防止因为干路电流过大引起火灾,家庭电路中必须安装保险丝或空气开关,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查的是日常生活中的一些安全用电常识,要求我们牢记安全用电常识,并在生活中加以运用,有一定的现实意义。 12.【分析】(1)只闭合开关S时,电路为L的简单电路;根据图甲、灯泡的实际功率为1.8W以及P=UI得出此时电路电流以及电源电压; (2)再闭合S1后,电阻和灯泡并联,电流表测量干路电流,根据通过灯的电流不变和并联电路电流规律可求出通过R的电流; 根据P=UI可求出电路消耗的总功率; (3)根据欧姆定律求出电阻R的阻值。 【解答】解: (1)只闭合开关S时,电路为L的简单电路,电流表测电路中的电流, 由图象可知,只有当UL=6V,IL=0.3A时,灯泡的实际功率:PL=ULIL=6V×0.3A=1.8W; 因此电源电压:U=UL=6V,故A正确; (2)再闭合开关S1后,R与L并联,电流表测干路电流; 因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以通过灯泡的电流不变, 则通过R的电流:IR=0.9A﹣0.3A=0.6A,故B正确; 电路消耗的总功率: P=UI=6V×0.9A=5.4W;故C正确; (3)因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,由I=可得,R的阻值: R===10Ω,故D错误。 故选:D。 【点评】本题考查了并联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,关键是根据图象读出灯泡功率为1.8W时的电流和电压值。 二.填空题(共7小题,满分34分) 13.【分析】知道小明的步长和步数求出行走的路程,再根据v=求出步行速度;运动和静止是相对的,相对于参照物来说位置变化,则是运动的,否则是静止的。 【解答】解: 由题意和图示可得,小明行走的路程s=6000×0.5m=3000m, 他步行的速度v===1m/s; 若以手机为参照物,小明相对于手机来说位置没有发生变化,所以说小明是静止的。 故答案为:1;静止。 【点评】此题主要考查的是学生对速度计算公式和运动静止相对性的理解和掌握,难度不大。 14.【分析】使用天平测量物体质量之前要进行调平,先调节平衡螺母,后调节游码,平衡螺母相对于指针的调节规律是“左偏右调,右偏左调”; 天平平衡时,物体的质量等于砝码质量加游码在标尺上所对的刻度值;根据量筒的读数方法正确读出李子的体积,然后利用密度公式求出李子的密度。 【解答】解: 由图甲知,指针指在分度盘中线的左侧,所以应将平衡螺母向右调节; 由图乙知,天平标尺的分度值为0.2g,所以李子的质量:m=20g+1g=21g; 由图丙知,量筒的分度值为2mL,李子的体积 V=V2﹣V1=80cm3﹣60cm3=20cm3; 所以李子的密度ρ===1.05g/cm3。 故答案为:右;21;1.05。 【点评】本题是测量李子的密度实验,考查了天平和量筒的使用及读数以及密度的计算,难度不大。 15.【分析】(1)为了避免杠杆重力对杠杆平衡产生的影响和便于测量力臂,实验前,应首先进行杠杆水平平衡调节,根据杠杆的平衡条件,杠杆左、右两端的螺母(或一端的螺母)向杠杆上翘的一端调节。 (2)从图知道两边力臂的关系,知道阻力(重力)大小,利用杠杆的平衡条件求所需拉力大小; (3)当拉力倾斜时,会造成力臂变小,相应的力会变大,这样才能继续平衡。实验中多次测量是为了寻找普遍规律,避免实验结论的偶然性。 【解答】解:(1)因为杠杆的重力对杠杆平衡产生的影响,实验前,应首先进行杠杆平衡调节。当杠杆处于水平平衡时,作用在杠杆上的动力和阻力,钩码的重力的方向恰好与杠杆垂直,这时力的力臂就可以从杠杆上的刻度直接读出。因此,调节杠杆的水平平衡是为了便于测量力臂的大小。 (2)设杠杆一格的长度为L,根据图甲和杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可知:FB===1N; (3)图乙中,当弹簧测力计逐渐斜向左缓慢转动时,要保持杠杆仍在水平位置平衡,则拉力F将变大,这是因为,当拉力倾斜时,阻力阻力臂不变,拉力F力臂变小,所以力才会变大。 只有一次实验总结实验结论是不合理的,一次实验很具有偶然性,要多进行几次实验,避免偶然性,得出普遍结论。 故答案为: (1)平衡螺母;水平;便于测量力臂;(2)1;(3)变大; 拉力的力臂变小;找普遍规律; 【点评】(1)杠杆在水平位置平衡后,支点到力的作用点的距离就是力臂,因此在此实验中我们应首先调节杠杆在水平位置平衡; (2)初中物理实验进行多次测量有些是为了求平均值,使测得的数据更准确,有些是为了寻找普遍规律,探究杠杆平衡的条件多次测量就是为了寻找普遍规律。 (3)实验中应将支点放在杠杆的中间位置,这样也是为了消除杠杆自重对杠杆平衡的影响。 16.【分析】(1)比较数据1与2(2与3,1与3)或4与5(5与6,4与6),分析物体受的浮力和排开液体重力的关系得出结论; (2)探究浮力大小与液体密度的关系,应控制物体排开液体的体积相同,改变液体密度,比较浮力变化。 (3)比较数据1与2、1与3、2与3可知,找出相同因素和不同因素,结合控制变量法的思想就可以得出结论。 【解答】解:(1)比较数据1与2(2与3,1与3)或4与5(5与6,4与6)可知,物体所受浮力大小和物体排开液体重力相同,即浸在液体中的物体受到的浮力的大小等于物体排开液体的重力; (2)1与4、2与5、3与6,控制物体排开液体的体积相同,液体的种类不同,可得物体受到的浮力跟液体的密度有关; (3)比较数据1与2、1与3、2与3可知,液体的种类(密度)相同,浸没液体中的深度不同,即物体排开液体的体积不同,弹簧测力计的示数不同说明受到的浮力不同,且物体受到的浮力与排开液体的体积成正比关系,因此可以得到的结论是:当液体密度相同时,浮力的大小与物体排开液体的体积有关。 故答案为:(1)物体排开液体的重力; (2)1与4、2与5、3与6; (3)物体排开液体的体积。 【点评】本题考查了物体的浮沉条件的灵活应用和探究影响浮力大小因素的实验,一般采用控制变量法的思想,探究时注意抓住变量和不变量,根据所受浮力的大小得出结论。 17.【分析】(1)变阻器按一上一下接入电路中并与电阻串联,电压表与电阻并联; (2)由图中数据求出RI的值分析; (3)根据控制变量法,研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,当换上大电阻时,根据分压原理确定电压表示数的变化,由串联电路电压的规律结合分压原理确定滑片移动的方向; (4)探究电流与电阻的关系,应保持电阻两端的电压不变;根据串联电路电压的规律求出变阻器分得的电压,根据分压原理,求出当接入20Ω电阻时变阻器连入电路中的电阻,确定变阻器的规格。 【解答】解:(1)变阻器按一上一下接入电路中并与电阻串联,电压表与电阻并联,如下所示: (2)依次接入三个定值电阻,调节滑动变阻器的滑片,保持电压表示数不变,记下电流表的示数, 由图中数据知,电阻与对应的电流之积: RI=5Ω×0.4A=10Ω×0.2A=20Ω×0.1A=2V,故得出的结论是:电压一定时,电流与电阻成反比; (3)根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向A端移动,使电压表的示数为2V;读出电流表示数; (4)由图知,电阻两端的电压始终保持2V,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压: U滑=U﹣UV=6V﹣2V=4V, 变阻器分得的电压为电压表示数的=2倍,根据分压原理,当接入20Ω的最定值电阻时,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=2×20Ω=40Ω,故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少40Ω的滑动变阻器,故选A。 故答案为:(1)如上所示:(2)电压一定时,电流与电阻成反比;(3)A;(4)A。 【点评】本题探究“电压不变时,电流与电阻的关系”,考查电路的连接、数据分析、控制变量法、操作过程和对器材的要求。 18.【分析】(1)从图乙中找出40℃对应的热敏电阻的阻值,由图象分析热敏电阻阻值随温度的变化关系,结合欧姆定律分析电路中电流的变化,从而判断出电磁铁磁性的变化; (2)由题干中“当环境温度超过某一值时,继电器的下触点接触,上触点分离,警铃响”判断出警铃和指示灯的连接情况; (3)由线圈中的电流方向,根据安培定则判断出电磁铁的NS极; (4)由题干中“当线圈中的电流大于等于50mA时,继电器的衔铁将被吸合,警铃响”,结合欧姆定律求出热敏电阻接入电路的阻值的最大阻值,从图象上找到对应的温度就可以解决问题。 【解答】解:(1)分析乙图,找到热敏电阻40℃对应的阻值为70Ω,并且分析图象发现:温度升高时,热敏电阻阻值减小,根据欧姆定律,电路中电流就会增大,电磁铁的磁性就会增大; (2)由题中“当环境温度超过某一值时,继电器的下触点接触,上触点分离,警铃响”,所以警铃的接线柱C应与接线柱B连,指示灯的接线柱D应与接线柱A相连; (3)由安培定则可判断出线圈的下端P的极性是S极; (4)当线圈中的电流I=50mA=0.05A时,继电器的衔铁将被吸合,警铃报警 ∴控制电路的总电阻R总===60Ω ∴热敏电阻R=R总﹣R0=60Ω﹣30Ω=30Ω 由图乙可知,此时t=80℃ 所以,当温度t≥80℃时,警铃报警。 答:(1)环境温度为40℃时,热敏电阻阻值为70Ω;热敏电阻阻值将减小;继电器的磁性将增大。(2)警铃的接线柱C应与接线柱B连,指示灯的接线柱D应与接线柱A相连。(3)P的磁极是S极;(4)环境温度大于等于80℃时,警铃报警。 【点评】本题既考查电磁继电器原理的分析,也考查了结合欧姆定律的内容进行相关的计算,综合性比较强,解题时要仔细分析。 19.【分析】(1)根据公式v=可知s=vt,据此公式计算便可; (2)压力等于汽车的总重,根据p=计算压强; (3)根据公式P=Fv可知F=,代入数据计算便可得出牵引力,由于匀速运动,所以阻力与牵引力平衡,大小相等。 【解答】解: (1)由v=得,汽车行驶了10min的路程是: s=vt=72km/h×10×h=12km; (2)汽车静止时对水平地面的压力: F=G总=m总g=(2000kg+200kg)×10N/kg=2.2×104N; 汽车对地面的压强为: p===1.1×106Pa; (3)由P===Fv得,汽车匀速运动过程中受到的牵引力为: F牵===3×103N, 因为汽车匀速行驶,所以汽车受到的阻力f=F牵=3×103N。 答:(1)该汽车行驶了10min的路程是12km; (2)该汽车静止时对水平路面的压强是1.1×106Pa; (3)汽车匀速运动过程中受到的阻力为3×103N。 【点评】本题主要考查了功、功率、速度公式的应用,难度不大,但在计算过程中一定要注意单位的统一。

        • ID:6-5812179 2019年湖北省武汉市第六十中学中考物理二模试卷(解析版)

          初中物理/中考专区/模拟试题

          2019年湖北省武汉市第六十中学中考物理二模试卷 一.选择题(共12小题,满分36分,每小题3分) 1.下列与声现象有关的说法中不正确的是(  ) A.宇航员之间在太空中不能直接对话,是因为真空不能传声 B.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生 C.看电视时调节音量是为了改变声音的响度 D.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的 2.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是(  ) A.物体的温度越高,所含的热量越多 B.物体的温度升高,内能增大 C.物体内能增大,一定从外界吸收热量 D.物体的温度不变,其内能就一定不变 3.如图所示,在“研究凸透镜成像规律”的实验中,光屏上出现了清晰的烛焰像。已知凸透镜的焦距为f,由此可以判断像距v和物距u所在的范围是(  ) A.v<f B.f<v<2f C.u>2f D.f<u<2 4.如图所示是小红测定小灯泡电阻的电路图,当闭合开关S时,发现灯L不亮,电流表、电压表均无示数。若电路故障只出现在灯L和变阻器R中的一处,则下列判断正确的是(  ) A.灯L短路 B.灯L断路 C.变阻器R短路 D.变阻器R断路 5.根据实验事实和一定的理论推理,揭示自然规律是研究科学的重要方法。如图所示,从斜面上同一高度下滑的小车:①在铺有毛巾的水平面上,运动路程很短;②如果在没有摩擦的水平面上,将做匀速直线运动;③如果在较光滑的水平面上,运动路程很长;④在铺有棉布的水平面上,运动路程较短;⑤在水平平整的木板表面上,运动路程较长。则下面的判断和排列次序正确的是(  ) A.事实②③,推论①④⑤ B.事实①④⑤,推论②③ C.事实①③⑤,推论②④ D.事实①③②,推论⑤④ 6.在一个同学的物理笔记上,有如下的四句话。其中错误的是(  ) A.光反射时,反射光与入射光的速度相等 B.紫外线最显著的性质是能使荧光物质发光 C.平面镜中所成像的大小与平面镜的大小有关 D.光在真空的传播速度为3×108m/s 7.关于下列四幅图的说法正确的是(  ) A.甲图的实验说明磁场能产生电流 B.乙图的实验所揭示的原理可制成发电机 C.丙图是演示电磁感应现象的实验装置 D.丁图中麦克风应用了磁场对电流的作用 8.如图所示,叠放在一起的物体A和B,在 F=15N的水平拉力作用下沿水平匀速直线运动,则下列结论正确的是(  ) A.A 受到的重力与地面对 A的支持力是一对平衡力 B.B 受到的重力与 A对 B 的支持力是一对相互作用力 C.B 物体受到的摩擦力为0 D.若增大拉力F,则 A与地面的摩擦力也随着增大 9.李秋同学在厨房帮妈妈做饭时观察到了一些现象,并用所学物理知识进行了解释,其中解释错误的是(  ) A.打开电冰箱时冒出的“白烟”,是冰箱内蔬菜水果等蒸发产生的水蒸气 B.高压锅做饭熟得快,是因为高压锅内压强增大,沸点升高 C.菜刀柄、锅铲柄等把手上刻有凸凹不平的花纹,是使接触面粗糙来增大摩擦 D.火铲送煤时,是利用煤的惯性将煤送入火炉 10.小龙家上月初电能表示数为,电能表的部分参数及上月末的示数如图所示,表盘上“3200imp/(kW?h)”表示每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁3200次,下列选项正确的是(  ) A.小龙家上月消耗的电能为320kW?h B.小龙家同时使用的用电器总功率不可超过2200W C.指示灯闪烁的次数越多,电能表所在电路接入的用电器总功率越大 D.断开其它用电器,只让阻值是100Ω的电热棒单独工作3min,指示灯闪烁64次,此时小龙家的实际电压是200V 11.如图所示的四种现象中,符合安全用电原则的是(  ) A.在没有断开电源的情况下换灯泡 B.使用绝缘层破损的电线 C. 用湿抹布擦拭正在工作的台灯 D. 用绝缘棒挑开通电的裸导线 12.如图甲所示,电源电压恒定不变,电流表量程为“0?0.6A”,电压表量程为“0?3V”,滑动变阻器规格为“20Ω,1A”,R1为定值电阻。在保证各用电器安全的情况下,移动滑动变阻器滑片的位置,记下电压表和电流表的示数后,分别求出R2对应的电功率和电阻值,画成图象如图乙,下列说法中正确的是(  ) ①电源电压为6V ②R1的阻值为5Ω ③电压表的示数变化范围是1V﹣3V ④整个电路消耗的最小功率为1.35W A.只有①②正确 B.只有③④正确 C.只有②④正确 D.只有②③④正确 二.填空题(共7小题,满分34分) 13.(2分)如图所示,在“神舟八号”飞船与“天宫一号”对接的某一过程中,已知用时220秒,它们间的距离减少110米,这说明以“天宫一号”为参照物,飞船的速度是   米/秒;它们成功对接后,若以   为参照物,飞船是静止的。 14.(3分)在测量金属块密度的实验中,小明先将天平放在水平桌面上,将游码放到标尺左端的零刻线处,发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,如图甲所示。为使天平横梁水平平衡,他应将平衡螺母向   端调。然后用调节好的天平测量金属块的质量,天平平衡时右盘中的砝码质量、游码在标尺上的位置如图乙所示,则金属块的质量为   g.然后,小明将系好细线的金属块放入盛有50ml水的量筒中,量筒中的水面升高到如图丙所示的位置。则金属块的密度是   kg/m3。 15.(5分)小明在“探究杠杆平衡条件”的实验中: (1)实验前,将杠杆中点置于支架上,杠杆处于如图甲所示的静止状态,他应把杠杆左端的平衡螺母向   (左/右)侧调节,使杠杆在水平位置平衡; (2)某同学用如图乙装置通过多次实验操作及数据分析出杠杆平衡的条件是:动力×动力作用点到支点的距离=阻力×阻力作用点到支点的距离,你认为他的结论   (选填:“可靠”或“不可靠”); (3)如图乙所示,杠杆在水平位置平衡,若将A、B两点下方挂的钩码同时朝远离支点O方向移动一小格,则杠杆   (仍保持平衡/左端下沉/右端下沉); (4)取下A点下方所挂钩码,改用弹簧测力计在C点竖直   (选填:“向上”或“向下”)拉杠杆,才能使杠杆在水平位置平衡,此时弹簧测力计的示数为F1,如果将弹簧测力计沿如图丙所示方向拉杠杆,使杠杆仍处于水平位置平衡,此时弹簧测力计的示数为F2,则F2   F1(选填:“>”“=”或“<”)。 16.(3分)小明用如图所示装置研究“浮力大小与物体浸入液体深度的关系”的实验时,将一个挂在弹簧测力计下的金属圆柱体缓慢地浸入水中(水足够深),直至触底,分别记下圆柱体下表面所处的深度h、弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表: 实验次数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 h(cm) 0 2 4 6 8 10 12 14 16 F(N) 6.75 6.25 5.75 5.25 4.75 4.25 4.25 2.00 0 (1)由实验数据可知,金属块重   N,第8次试验时物体受到的浮力是   N; (2)分析表中第2次到第5次实验数据,说明了浸在液体中的物体未浸没时受到浮力大小与深度   (填“有关/无关”)。 17.(7分)在“探究电流跟电压关系”的实验中: (1)如图1所示,甲为   ,乙为   。(选填“电流表”或“电压表”) (2)用笔画线代替导线将图2中电路连接完整,要求实验过程中滑动变阻器的滑片从右向左移动。(导线不能交叉) (3)在实验操作过程中保持   不变,闭合开关时,调节滑动变阻器的滑片P做了三组实验数据,如表所示,请根据该图表中数据在图3中进行描点连线。 实验次数物理量 1 2 3 电压U/V 1.0 2.0 2.5 电流I/A 0.11 0.20 0.26 (4)对实验数据进行分析,归纳出结论是   。 18.(6分)小明利用实验室的电磁继电器、热敏电阻R1、可变电阻器R2等器件设计了一个恒温箱控制电路,如图甲所示。如图乙是小明通过实验测得的R1的阻值随温度变化的关系曲线。 (1)电磁继电器中电磁铁上端是   极(N/S)。 (2)当温度较低时,电磁铁的磁性较   ,触点开关   (接通/断开)。 (3)电磁继电器的电源两端电压U=6V,电磁继电器线圈的电阻可不计,通过实验测得当电流为30mA时,电磁继电器的衔铁被吸合。若可变电阻器R2的电阻值设定为150Ω时,恒温箱温度可达到   ℃.当可变电阻器R2的电阻变大时,恒温箱设定的温度将变   (高/低)。 (4)如果要使恒温箱内预设的温度可调节范围是90℃~150℃,可供选择的可变电阻器R2的电阻值有如下的几种,你选择   。 A.0~100Ω B. 0~200Ω C.0~1000Ω D. 0~1500Ω 19.(8分)司机师傅在执行一次运输任务时,开着装满了沙子的货车在一段平直的公路上匀速行驶40km,所用时间是0.5h,货车总重约3×105N,轮胎与地面的总接触面积约0.3m2.该路段限速60km/h.按照规定,我国载货车辆的轮胎对地面的压强应控制在7×105Pa以内。(取g=10N/kg)请解答: (1)货车轮胎对地面的压强是多少? (2)根据计算,请指出该车存在的一条违规行为并说出其危害。(答出一种即可) 2019年湖北省武汉市第六十中学中考物理二模试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共12小题,满分36分,每小题3分) 1.【分析】(1)声音的传播需要介质,真空不能够传声; (2)防治噪声的途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱; (3)声音的强弱叫响度,影响响度的因素是发声体的振幅; (4)回声定位是根据回声到来的时间和方位,确定目标的位置和距离,即利用声音获得信息。 【解答】解: A、太空中没有空气,真空不能传声,因此两名宇航员在太空中不能直接对话。故A正确; B、高速公路两旁的隔音板是在传播中减弱噪声,而不是为了防止噪声的产生。故B错误; C、看电视时调节音量,声音强弱发生变化,所以改变的是声音的响度。故C正确; D、汽车安装的倒车雷达是利用超声波回声定位的原理制成的,是根据回声到来的时间和方位,确定目标的位置和距离,即利用声音获得信息。故D正确。 故选:B。 【点评】考查声现象的基础知识及应用,要求学生对声音及其特性、声音的传播及特征、减弱噪声的措施等知识点全面掌握。 2.【分析】(1)热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量; (2)内能的大小与物体质量、温度和状态有关,同一物体,温度升高,内能增加。 (3)做功和热传递都能改变物体的内能。 (4)物体的温度不变,其内能可能增加可能不变。 【解答】解: A、热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量,只能说吸收或放出热量,故A错误; B、物体的温度升高,分子的无规则运动加快,物体的内能增加,故B正确; C、物体的内能增大,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界物体对它做了功,故C错误; D、物体的温度不变,其内能可能增加可能不变,如晶体熔化过程吸收热量,内能增加,温度不变,故D错误。 故选:B。 【点评】此题考查了热量的理解、内能大小的影响因素、能量的转化是一道综合题。 3.【分析】要解决此题,需要掌握凸透镜成像的规律。 凸透镜成像规律:物距小于焦距成正立放大虚像。 物距大于一倍焦距小于二倍焦距成倒立放大实像,像距大于二倍焦距。 物距等于二倍焦距成倒立等大实像,像距等于二倍焦距。 物距大于二倍焦距成倒立缩小实像,像距大于一倍焦距小于二倍焦距。 【解答】解:由图知,此时成倒立缩小的实像,所以物距大于2f,即u>2f;而像距处于f和2f之间,即f<v<2f。 故选:BC。 【点评】此题主要考查了凸透镜成像的规律,关键是记熟成像规律,并搞清物距像距之间的关系。 4.【分析】灯泡不亮说明电路某处断路或灯短路; 若电压表无示数,说明电压表被短路或与电源不能相通; 电流表无示数说明是某处断路或电流表短路。综合分析进行判断。 【解答】解: A、灯泡L短路,灯不亮,电压表示数为0,电流表有示数,不符合题意; B、灯泡L发生断路,灯不亮,电压表的正负接线柱与电源正负极之间连接是连通的,电压表有示数;电压表的电阻无限大,使得电路中的电流为0,电流表的示数为0,不符合题意; C、变阻器短路,灯亮,电压表和电流表都有示数,不符合题意; D、变阻器断路,灯不亮,电流表和电压表都无示数,符合题意。 故选:D。 【点评】本题考查了学生利用电流表、电压表判断电路故障的分析能力,电路故障分短路和开路两种情况,平时做实验时试一试,多总结、提高分析能力。 5.【分析】根据实际实验得出的现象为事实;在实验的基础上得出的结论为推论;先将五种现象进行分类,然后再根据实验顺序进行排序。 【解答】解:由题目给出的五个步骤可以看出,该实验的思路是令小车从斜面的同一高度下滑(控制小车到达平面时的初速度相同),然后逐步减小平面的粗糙程度,观察小车滑行的距离,进而推测出平面较光滑和绝对光滑时,小车的滑行情况,最后总结得出结论; 根据这个思路,可以判断出:该实验的排序为:①④⑤③②; 其中,可以通过实验观察到的是①④⑤,由推论得出的结论是②③。 故选:B。 【点评】本题考查理想实验,应理解理想实验是建立在实际实验基础之上的,同时体会如何从实验中得出结论,以及合理的外推得出物理规律的思想。 6.【分析】(1)光速与介质有关,在同种均匀介质中,反射光与入射光的传播速度是相同的; (2)紫外线有杀毒作用、使荧光物质发光、合成VD促进钙的吸收; (3)平面镜成像的特点:成正立、等大的虚像; (4)光在真空的传播速度为3×108m/s。 【解答】解: A、光速与介质有关,反射光与入射光在同种介质中,所以反射光与入射光的传播速度是相同的,故A正确; B、紫外线能使荧光物质发光,验钞机是利用紫外线可以使荧光物质发荧光的现象制成的,故B正确; C、平面镜所成像的大小只与物体的大小有关,与平面镜的大小无关,故C错误; D、光在真空的传播速度为3×108m/s,故D正确。 故选:C。 【点评】本题考查了光的传播速度、紫外线的作用、平面镜成像特点,属于基础题目。 7.【分析】A、认识奥斯特实验,知道奥斯特实验证实了通电直导线周围存在磁场。即电流的磁效应。 B、掌握电磁感应现象及实验,知道在此实验中让闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中会产生感应电流。根据这个原理制成了发电机。 C、掌握磁场对电流的作用实验,知道在此实验中,通电导体在磁场中受到力的作用。 D、要解决此题,需要知道动感线圈式话筒是根据电磁感应现象工作的。 【解答】解:A、图甲是奥斯特实验,通电后小磁针偏转,说明了通电导线周围存在磁场;所以A说法错误,不符合题意。 B、图乙是电磁感应实验,根据此原理可以制成发电机;所以B说法正确,符合题意。 C、图丙是磁场对电流的作用实验,通电后通电导体在磁场中受到力的作用而运动;所以C说法错误,不符合题意。 D、图丁是动感线圈式话筒,当人对话筒说话时,引起膜片的振动,膜片的振动会引起线圈的运动,切割永磁铁的磁感线而产生相对应的变化的电流,从而在扬声器产生与说话者相同的声音。动圈式话筒是根据电磁感应原理工作的;所以D说法错误,不符合题意。 故选:B。 【点评】此题考查了电和磁中的各种现象,在学习过程中,一定要掌握各实验的现象及结论,并且要找出其不同进行区分。 8.【分析】利用以下知识分析解答: (1)平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上。 (2)相互作用力的条件:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上。 (3)两个互相接触的物体,当它们做相对运动时,在接触面上会产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫摩擦力; (4)摩擦力大小的影响因素:压力和接触面的粗糙程度。 【解答】解: A、地面对A的支持力与AB两物体受到的总重力相等,则A受到的重力与地面对A的支持力的大小不相等,它们不是一对平衡力。故A错误; B、B受到的重力与A对B的支持力是作用在同一个物体上的两个力,不是一对相互作用力。故B错误; C、A和B一起向前做匀速直线运动,所以AB之间没有相对运动的趋势,则B不受摩擦力的作用,即B物体受到的摩擦力为0.故C正确; D、若增大拉力F,A对地面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,所以A与地面的摩擦力大小不变。故D错误。 故选:C。 【点评】此题考查平衡力和相互作用力的区分,摩擦力及摩擦力大小的影响因素,平衡力与相互作用力的区别主要在于:平衡力是作用在同一物体上的两个力;相互作用力是作用在两个物体上的力。 9.【分析】(1)水蒸气遇冷会液化成小水珠; (2)液体沸点会随液体表面上的空气压强增大而升高; (3)l压力一定时,增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦; (4)是否利用了惯性,主要看物体是否在这一现象中由于保持原来运动状态不变的性质而被利用。 【解答】解:A、打开电冰箱时会冒出“白烟”,这是空气中的水蒸气遇到冰箱中出来的冷空气液化形成的,A选项错误;符合题意。 B、液体的沸点与液面上方气压有关,气压越大,沸点越高,B选项正确;不符合题意。 C、菜刀柄上刻有花纹使接触面更粗糙增大摩擦,C选项正确;不符合题意。 D、火铲送煤时由于惯性还要保持原来的运动状态,所以送出去了,D选项正确;不符合题意。 故选:A。 【点评】本题考查知识点较多,但都是对物理基本知识的理解和加深,是一道基础题。 10.【分析】(1)电能表的读数方法:①月末的减去月初的示数;②最后一位是小数;③单位kW?h;求出本月消耗的电能; (2)10(20)A,10A是指电能表的标定电流,20A是指电能表平时工作允许通过的最大电流,利用P=UI求小龙家同时使用的用电器最大总功率; (3)电能表指示灯闪烁的快慢反映了做功的快慢; (4)3200imp/(kW?h)表示每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁3200次,从而可求闪烁64次消耗的电能;根据公式P=求出电热棒的电功率,再利用P=求实际电压。 【解答】解: A、电能表的读数时,最后一位是小数,单位kW?h,小龙家上月消耗的电能为772.3kW?h﹣704.3kW?h=68kW?h,故A错; B、小龙家同时使用的用电器最大总功率P=UI=220V×20A=4400W,故B错; C、电能表指示灯闪烁的快慢反映了做功的快慢,而指示灯闪烁的次数表示电能表所在电路消耗的电能多,总功率不一定大,故C错; D、电能表上的指示灯闪烁了64次消耗的电能: W==0.02kW?h; 电热棒的电功率:P===0.4kW=400W。 由P=得实际电压: U===200V,故D正确。 故选:D。 【点评】此题主要考查了有关电能表参数的意义及有关的计算,同时考查了电功率公式的应用,此题难易程度适中,与我们的实际生活联系密切,是一道好题。 11.【分析】(1)更换灯泡时,应先切断电源; (2)绝缘层破损的电线要及时更换; (3)湿物体是导体,接触带电体容易发生触电; (4)发现有人触电时,可以用绝缘棒挑开通电的裸导线。 【解答】解:A、不断开开关,直接更换不亮的电灯泡,由于灯泡上带电,容易引起触电事故,所以更换灯泡时先断开开关,故A不符合安全用电原则; B、电线绝缘层破损后,防止引发触电事故,故B不符合安全用电原则; C、用湿布擦拭正在发光的电灯,湿布导电容易使人触电,故C不符合安全用电原则; D、用绝缘棒挑开通电的裸导线,避免发生触电事故,故D符合安全用电原则。 故选:D。 【点评】本题考查的是日常生活中的一些安全用电常识,值得注意的是:生活用水是导体,金属外壳的用电器一定要接地。 12.【分析】(1)两电阻串联,电压表测变阻器的电压,电流表测电路中的电流: 由图知,当变阻器连入电路最大电阻为10Ω,此时电压表示数最大为3V; 当变阻器连入电阻最小为2.5Ω,根据电阻的规律和欧姆定律,此时电流表示数最大为0.6A。 根据P=I2R求出第一种情况下电路中的电流I1, 根据电阻的串联和欧姆定律列方程求R1=5Ω和电源电压U=4.5V; (2)由欧姆定律求出第2种情况下电压表最小示数,得出电压表的示数变化范围; 根据P=UI求整个电路消耗的最小功率。 【解答】解:(1)两电阻串联,电压表测变阻器的电压,电流表测电路中的电流,由图知,变阻器连入电路最大电阻为10Ω,根据分压原理,此时电压表示数最大为3V; 当变阻器连入电阻最小为2.5Ω,根据电阻的规律和欧姆定律,此时电流表示数最大为0.6A。 根据P=I2R,第一种情况下,电路中的电流I1===0.3A, 根据电阻的串联和欧姆定律,电源电压: 第1种情况下: U=I1×(R1+R21)=0.3A×(R1+10Ω)﹣﹣﹣﹣﹣﹣Ⅰ 第2种情况下: U=I2×(R1+R22)=0.6A×(R1+2.5Ω);﹣﹣﹣﹣﹣Ⅱ 由ⅠⅡ得:R1=5Ω,故②正确; 电源电压U=4.5V,①错误; (2)由欧姆定律,第2种情况下,电压表最小示数为: U小=I2×R22=0.6A×2.5Ω=1.5V, 电压表的示数变化范围是1.5V﹣3V,故③错误; 整个电路消耗的最小功率为: P=UI1=4.5V×0.3A=1.35W.④正确。 ②④正确, 故选:C。 【点评】本题考查串联电路的规律及欧姆定律和电功率公式的运用,关键是从图中获取有效的信息。 二.填空题(共7小题,满分34分) 13.【分析】(1)知道时间t和距离s,根据公式v=就可以计算出飞船的速度; (2)判断物体是运动的还是静止的,要看它和参照物之间的位置关系,如果位置变化了,说明该物体是运动的,否则是静止的。 【解答】解:(1)已知用时220秒,它们间的距离减少110米,则飞船的速度为:v===0.5m/s; (2)“神舟八号”飞船与“天宫一号”对接的过程中,它们之间的位置保持不变,因此以天宫一号为参照物,飞船是静止的。 故答案为:0.5;天宫一号。 【点评】本题以“神舟八号”飞船与“天宫一号”对接这一伟大的历史事件为载体,考查了速度的计算、运动和静止的相对性,体现了物理与科技生活的联系。 14.【分析】天平的使用时,先将天平放在水平台上,将游码移到标尺的左端零刻线处,调节平衡螺母,使天平衡梁在水平位置平衡;平衡螺母调节时:左偏右调,右偏左调; 金属块的质量等于砝码质量加游码标尺的示数; 根据图丙读出总体积,从而得到金属的体积;利用ρ=求出金属的密度。 【解答】解: 天平的使用时,先将天平放在水平台上,将游码移到标尺的左端零刻线处,发现指针偏向刻度盘的右侧,则应将平衡螺母向左调节; 由图乙知,标尺的分度值为0.2g,金属块的质量m=50g+20g+4g=74g; 量筒中盛有50mL的水,由图丙知,量筒中水和金属的总体积为60ml, 则金属块的体积为V=60cm3﹣50cm3=10cm3; 金属块的密度ρ===7.4g/cm3=7.4×103 kg/m3。 故答案为:左;74;7.4×103。 【点评】此题为测量固体密度的实验,考查了天平的使用、天平和量筒的读数、密度公式应用,这些都是常考的问题,要掌握好。 15.【分析】(1)调节杠杆在水平位置平衡时,平衡螺母向上翘的一端移动;探究杠杆平衡条件时,使杠杆在水平位置平衡,这样方便测量力臂; (2)杠杆的平衡条件是:F1L1=F2L2;力臂是指支点到力的作用线的距离; (3)设一个钩码重为G,杠杆一个小格是L,根据杠杆平衡条件判断是否平衡; (4)根据杠杆的平衡条件分析解答。 【解答】解:(1)调节杠杆在水平位置平衡,杠杆右端偏高,左端的平衡螺母应向上翘的右端移动,使杠杆在水平位置平衡; (2)杠杆在水平位置平衡,并且动力和阻力垂直作用在杠杆上,此时动力臂和阻力臂都在杠杆上,“动力×支点到动力作用点的距离=阻力×支点到阻力作用点的距离”成立;当动力和阻力不垂直作用在杠杆上,动力臂和阻力臂小于支点和作用点之间的距离,“动力×支点到动力作用点的距离=阻力×支点到阻力作用点的距离”不成立; (3)若A、B两点的钩码同时向远离支点的方向移动一个格,则左侧3G×3L=9GL,右侧2G×4L=8GL,因为9GL>8GL 杠杆不能平衡,左端下沉; (3)取下A点下方所挂钩码,根据杠杆的平衡条件,改用弹簧测力计在C点向上拉,此时弹簧测力计的示数为F1,力与力臂的乘积相等,才能使杠杆在水平位置平衡; 将弹簧测力计沿如图丙所示方向拉杠杆,使杠杆仍处于水平位置平衡,阻力与阻力臂不变,动力臂减小,此时弹簧测力计的示数为F2变大,则F2>F1。 故答案为:(1)右;(2)不可靠;(3)左端下沉;(4)向上;>。 【点评】此题是探究杠杆平衡实验,考查了杠杆的调平及杠杆平衡条件的应用,在利用平衡条件公式时,要注意分析力和对应的力臂。 16.【分析】(1)物体未浸入水中时测力计的示数等于物体的重力;利用称重法即可求出浮力; (2)根据拉力大小与深度的关系分析,完全浸没前,h变大,F变小,则浮力变大。 【解答】解:(1)由h=0cm时,弹簧测力计的示数便是金属块重6.75N; 当完全浸没时,由称重法得,F浮′=G﹣F′=6.75N﹣4.25N=2.5N,第8次实验中物体已经完全浸没在水中,浮力不再改变仍为2.5N; (2)分析表中第2次到第5次实验数据,浸在液体中的物体未浸没时,浸入水中的深度越深,弹簧测力计的拉力越小,所受浮力越大,说明物体未浸没时受到浮力大小与深度有关。 故答案为:(1)6.75;2.5;(2)有关。 【点评】本题考查学生利用控制变量法得出影响浮力大小的因素,以及根据浮力的计算方法,求出浮力大小,难度不大。 17.【分析】(1)电流表与待测电路串联,电压表与待测电路并联; (2)为保护电路,闭合开关前,变阻器连入电路中的电阻要最大,据此连接; (3)探究电流跟电压关系时,要控制电阻不变;根据描点法作图; (4)横向分析表中数据,考查到误差因素,得出结论。 【解答】解:(1)如图1所示,甲为电流表,乙为电压表; (2)为保护电路,闭合开关前,变阻器连入电路中的电阻要最大,因要求实验过程中滑动变阻器的滑片从右向左移动,故变阻器下端应接A,如下左所示: (3)探究电流跟电压关系时,要控制电阻不变;由表中数据,在坐标系中找出对应的点连线,如上右所示; (4)横向分析表中数据,考查到误差因素,电压为原来的几倍,通过的电流为原来的几倍,即电阻不变时,通过导体的电流与导体的电压成正比, 故答案为:(1)电流表;电压表;(2)如上左;(3)电阻;如上右;(4)电阻不变时,通过导体的电流与导体的电压成正比。 【点评】本题探究电流跟电压关系,考查电表的使用、电路和连接、控制变量法、描点法作图及数据分析和控制变量法的运用。 18.【分析】(1)根据螺线管的线圈绕向和电流方向,利用安培定则可以确定螺线管的NS极。 (2)温度较低,决定了热敏电阻的阻值较大,控制电路中的电流较小,电磁铁的磁性较弱,结合图示的工作电路的连接情况,即可确定工作电路的工作状态。 (3)根据电源电压、R2接入电路中的电阻和控制电路中的临界电流,求得热敏电阻的阻值,然后利用该阻值结合图象可以得到此时的恒温箱的温度值。 恒温箱内的温度如何变化,取决于加热丝的工作时间的长短,工作时间是由电磁铁磁性的强弱来决定的,而电磁铁的磁性强弱又是由控制电路中的电流来决定的。由此入手分析即可解决此题。 (4)根据要求的温度范围,结合R1的阻值随温度变化的关系可以确定R1的阻值变化范围;利用电路的总电阻,结合串联电路电阻的特点,可以求得对应的滑动变阻器R2的变化范围,由此即可确定选用哪个滑动变阻器。 【解答】解:(1)电流从电磁铁的下端流入上端流出,结合图示的线圈绕向利用安培定则可以确定电磁铁的上端为S极,下端为N极。 (2)温度较低时,由R1的阻值随温度变化的关系曲线可知,热敏电阻的阻值较大,控制电路中的电流较小,电磁铁的磁性较弱,此时的衔铁不会被吸下来,根据图示的工作电路可知,加热丝所在的电路接通。 (3)U源=6V I=30mA=0.03A, 电路的总电阻:R总===200Ω, 此时R1=热敏电阻的阻值:R1=R总﹣R2=200Ω﹣150Ω=50Ω, 由图象知,热敏电阻的阻值为50Ω时,对应的温度为90℃。 当可变电阻器R2的电阻变大时,在热敏电阻阻值不变的情况下,电路中的电流会减小,此时电磁铁的磁性会减弱,所以衔铁不会被吸下来,工作电路继续工作,恒温箱内的温度持续升高,热敏电阻的阻值会继续降低,控制电路中的电流会增大,直到电流到达临界值时,电磁铁切断工作电路。 (4)由第三问的分析可知:当设定温度最低为90℃,根据热敏电阻R1的阻值随温度变化的关系曲线可知,此时热敏电阻的阻值最大为50Ω,因为控制电路的U源=6V不变,I=0.03A不变,极控制电路的总电阻200Ω保持不变,所以此时要求R2的阻值为150Ω,且此时为最小值; 当设定温度为150℃时,根据热敏电阻R1的阻值随温度变化的关系曲线可知,此时热敏电阻的阻值最小为30Ω,因为控制电路的总电阻为200Ω不变,所以此时要求R2的阻值为170Ω,且为最大值。 综上分析,当恒温箱内预设的温度可调节范围是90℃~150℃时,滑动变阻器的阻值变化范围为150Ω~170Ω,故选B。 故答案为:(1)S;(2)弱;接通;(3)90;高;(4)B。 【点评】通过图象中的温度和阻值的对应关系,通过温度值得到电阻值是解决此题的关键。 19.【分析】(1)货车轮胎对地面的压力和自身的重力相等,又知道轮胎与地面的总接触面积,根据p=求出货车轮胎对地面的压强; (2)知道货车匀速行驶的路程和所用时间,根据速度公式求出货车的速度,比较货车轮胎对地面的压强和载货车辆的轮胎对地面的控制压强(比较火车行驶的速度和该路段的限速)即可该车存在的违规行为,进一步得出危害。 【解答】解:(1)货车轮胎对地面的压力: F=G=3×105N, 货车轮胎对地面的压强: p===1×106Pa; (2)货车的速度: v===80km/h, 因汽车对地面的压强p>p控,汽车的速度v>v限, 所以,货车违规行为是超载、超速, 危害:超载易压坏路面、缩短汽车使用寿命、汽车难以制动易发生交通事故等; 超速易发生交通事故、汽车刹车距离变长、影响操作稳定性等。 答:(1)货车轮胎对地面的压强是1×106Pa; (2)违规行为:超载(或超速)。 危害:超载易压坏路面或缩短汽车使用寿命、汽车难以制动易发生交通事故等(超速易发生交通事故或汽车刹车距离变长、影响操作稳定性等)。 【点评】本题考查了重力公式、压强公式、速度公式的应用,关键是知道水平面上物体的压力和自身的重力相等,同时要求我们注意生活中超速或超载的危害。

        • ID:6-5812176 2019年河南省南阳市桶柏县城郊乡联合中学中考物理二模试卷(解析版)

          初中物理/中考专区/模拟试题

          2019年河南省南阳市桶柏县城郊乡联合中学中考物理二模试卷 一.填空题(共6小题,满分14分) 1.外科医生可以利用超声波击碎人体内的结石,这是利用了声音可以传递   ;平时说的“B超”也是超声波,可利用它为病人做常规检查,这是利用了声音可以传递   。(选填“信息”、“能量”) 2.某小区楼道装有多功能电子门铃,可以通过其内置摄像镜头来识别来访者,其摄像镜头相当于凸透镜,该摄像镜头所成的是   (填“正立”、“倒立”或“放大”、“缩小”或“等大”)的实像;若镜头的焦距为10cm,为了能成清晰的像,人到镜头的距离应大于   cm。 3.如图所示是用弹弓弹射“子弹”的情景,橡皮筋拉得越长,橡皮筋的   越大,“子弹”被弹射得越远;若橡皮筋被拉的长度相同,而用的“子弹”质量不同,发现质量大的“子弹”射出的距离较小,是因为质量大的“子弹”射出时的   小。 4.如图所示,是人们用来锻炼关节功能的牵引装置。如果重物的质量为3kg,小腿拉绳使重物在3s内匀速上升了0.5m,那么,小腿拉绳的力为   N;小腿拉绳的功率为   W(不计摩擦和绳重,g=10N/kg) 5.电饭锅在生活中给我们带来了便利,某型号电饭锅有加热和保温功能,如图甲所示为其内部电路原理图,当开关S按触点   时,该电饭煲处于保温状态,如图乙是该电饭煲工作时电功率与时间的关系图象,则图中阴影部分面积可以表示的物理量是   ,其大小为   。 6.将一根铁丝反复弯折,铁丝弯折处会发热,这是通过   的方式,使铁丝的内能   。 二.选择题(共8小题,满分16分,每小题2分) 7.下列说法正确的是(  ) A.“光年”是时间单位 B.太阳是宇宙的中心 C.两个物体相互摩擦时,得到电子的物体带正电 D.在原子、分子和原子核中,尺度最小的是原子核 8.关于安全用电,下列做法正确的是(  ) A.用湿手拨动开关 B.电线的绝缘皮破损后继续使用 C.在未断开电源开关的情况下更换灯泡 D.家庭电路中必须安装保险丝或空气开关 9.如图是一些研究电现象和磁现象的实验。下列关于这些实验的叙述正确的是(  ) A.图1中小磁针被铁棒吸引,说明铁棒本身具有磁性 B.图2中小磁针发生偏转,说明电流周围存在磁场 C.图3中条形磁铁静止时A端总是指向北方,说明A端是条形磁铁的南极 D.图4中铁钉B吸引的大头针比A多,说明电磁铁的磁性强弱与电流大小有关 10.下列现象与物态变化的对应关系中,不正确的是(  ) A.加在饮料中的冰块逐渐变小﹣熔化 B.冬天窗玻璃上会出现冰花﹣凝固 C.夏天晾在室内的湿衣服变干﹣汽化 D.水烧开时壶嘴出现“白气”﹣液化 11.如图是一种切甘蔗用的铡刀示意图,下列说法中正确的是(  ) A.刀刃很薄可以增大压力 B.铡刀实质上是一种省力杠杆 C.手沿F1方向用力比沿F2方向更省力 D.甘蔗放在b点比a点更易被切断 12.在物理实验中,往往要进行多次实验,有的是为了减小误差,有的是为了寻找普遍规律。下列四个实验中,进行多次实验为了减小误差的是(  ) A.探究电流跟电压的关系 B.探究电阻的大小与什么因素有关 C.测量未知的定值电阻的阻值 D.探究重力与质量的关系 13.在一支平底试管内装入适量的铁砂,然后先后放入装有甲、乙两种不同液体的烧杯里,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.试管在甲乙液体中受到的浮力一样大 B.试管在乙液体里排开的液体质量较小 C.装乙液体的烧杯底部所受压强较大 D.在甲液体中试管底部所受液体压力较大 14.如图所示,电源电压保持不变,L是灯泡(不考虑灯丝电阻随温度的变化),R为滑动变阻器,R′为定值电阻。下列说法正确的是(  ) A.三个开关都闭合,灯泡不亮,滑片P向右移动,电路的电功率将减小 B.只闭合开关S1,滑动变阻器的滑片P向左移动,电压表的示数变大,灯泡变亮 C.只闭合开关S1,滑动变阻器的滑片P向左移动一段距离,电压表与电流表的示数之比保持不变 D.先闭合开关S1,再闭合开关S2、S3,电流表示数和电压表示数都增大 三.作图题(共2小题,满分4分,每小题2分) 15.如图,画出悬挂着的吊灯的受力示意图(作用点已给出); 16.如图所示,一束光线从空气斜射到水面时发生反射和折射,OB为反射光线,请作出入射光线、法线和大致的折射光线。 四.实验探究题(共3小题,满分18分) 17.(4分)在探究”凸透镜成像规律”的实验中,小峻同学进行了如下实验: (1)按如图甲所示操作,测出本实验所用凸透镜的焦距为   cm。 (2)接着小峻调节蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图乙所示,发现光屏上得到一个倒立、   (选填“放大“缩小”或“等大”)的清晰实像,生活中的   (选填“照相机”投影仪”或“放大镜”)就是利用了这样的成像原理。 (3)保持图乙中凸透镜的位置不变,当向右移动蜡烛时,应该向   (选填“左”或“右”)移动光屏,才能再次得到清晰的像。 (4)保持凸透镜的位置仍然不变,小峻继续向右移动蜡烛至45cm刻度线处,移动光屏,发现   (选填“能”或“不能”)得到蜡烛清晰的像。 18.(6分)在“测量液体的密度”实验中: (1)把天平放在水平桌面上,游码归零后,发现指针位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向   (选填“左”或“右”)调节,直到横梁水平平衡。 (2)将装有适量某液体的小杯子放在天平的左盘上,天平平衡时,所用砝码和游码在标尺上的位置如图乙所示,若小杯子的质量为20g,则小杯子中液体的质量为   g,然后将小杯子中的液体全部倒入量筒中,液面到达的位置如图丙所示,则量简中液体的体积为   cm3,由此可计算出液体的密度为   kg/m3。 (3)此次实验操作测得的液体密度值偏   (选填“大”或“小”),原因是杯子内壁上会有少量的残留液体,使测得的液体体积偏   (选填“大”或“小”)。 19.(8分)小刚和小强测量额定电压为2.5V的小灯泡的额定功率。 (1)他们的实验过程如下: ①图甲是他们连接的部分电路,请用笔画线代替导线将电路连接完整; ②闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移动到最   (选填“左”或“右”)端; ③闭合开关后,发现无论怎样调节滑动变阻器的滑片,灯泡都不亮,电压表和电流表均无示数,小刚找来一根完好的导线,一端连在电源负极,另一端分别触碰接线柱A、B、C、D,发现只有触碰接线柱A时,灯泡才不发光,若电路中只有一处故障,且各器材、导线均完好,则电路故障可能是   。 ④排除故障后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为   W。 (2)小刚有小强重新设计了一种测量小灯泡额定功率的电路,他们找来器材后连成如图丙所示的电路,电源电压4.5V保持不变,R0为阻值为10Ω的定值电阻,连接好电路后进行如下操作: ①断开开关S2,闭合开关S和S1,移动滑动变阻器滑片P,使电压表示数为2.5V;②保持滑动变阻器滑片P位置不变,断开开关S1,闭合开关S、S2,此时电压表示数为3V,电路中的电流是   A,滑动变阻器接入的阻值是   Ω,小灯泡的额定功率为   W。 五.计算题(共2小题,满分18分,每小题9分) 20.(9分)2015年4月21日,重达2.3吨的世界上最大的太阳能飞机“阳光动力2号”降落在南京机场。如图所示,该飞机机身和机翼均采用极轻的碳纤维材料,机翼上安装有高效太阳能电池板,能提供65kW的最大功率,该飞机的最大飞行速度为140km/h.假设飞机停在水平地面时轮与地面的总接触面积为0.1m2,g=10N/kg,求: (1)飞机停在水平地面时对地面的压强大小; (2)当飞机发动机的输出功率保持60kW时,飞行经0.5小时后匀速飞行了54km,发动机的牵引力大小; (3)若飞机发动机保持60kW的输出功率匀速飞行1h,发动机输出的机械功为多大?这些功所转化的能量相当于多少升的航空燃油完全燃烧时释放的能量?航空燃油的热值q=4×107J/kg,密度取ρ=0.75×103kg/m3。 21.(9分)在如图(a)所示的电路中,电源电压为6伏且保持不变,电阻R1的阻值为5欧,闭合电键S.求: ①通过电阻R1的电流I1。 ②10秒内电流通过R1做的功W1。 ③将电流表A1串接在电路某处,闭合电键S1和S,保证电路各元件都正常工作的情况下,移动变阻器的滑片P,发现电流表A示数与A1示数比值最大为6,比值最小为2.电流表A、A1表盘均如图(b)所示, (a)请判断:电流表A1串接在   (选填“R1支路”、“R2支路”或“干路”)上。 (b)通过计算判断滑动变阻器R2的规格“   欧,   安”。 2019年河南省南阳市桶柏县城郊乡联合中学中考物理二模试卷 参考答案与试题解析 一.填空题(共6小题,满分14分) 1.【分析】要解答本题需掌握:声音能够传递信息,也能够传递能量。根据具体实例,对声音的特点进行分析。 【解答】解:声音在传播过程中能够传递信息和能量,比如:利用超声波的破碎能力除去人体结石,这就说明声音能够传递能量;利用超声波检查人体疾病就是利用声音能够传递信息。 故答案为:能量;信息。 【点评】本题主要考查学生对:声音与信息,以及声音与能量的了解和掌握,是一道基础题。 2.【分析】凸透镜成像时,u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机和摄像头。 【解答】解:摄像头的镜头相当于一个凸透镜,摄像头是根据凸透镜成倒立、缩小的实像来工作的。 镜头的焦距是10cm,为了能成清晰的像,人到镜头的距离应大于镜头的二倍焦距20cm。 故答案为:倒立、缩小;20。 【点评】凸透镜成像的三种情况和应用是凸透镜成像习题的重要依据,一定要熟练掌握: u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机和摄像头。 2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪。 u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜和老花镜。 3.【分析】要分析橡皮筋的弹性势能与什么有关,从影响弹性势能的因素入手来回答即可;要分析质量大的“子弹”射出时哪个物理量减小,应从能量转化的角度分析,思考“子弹”的能量是如何转化的,从而得出正确的结论。 【解答】解:橡皮筋弹性势能的影响因素是橡皮筋发生形变的程度,橡皮筋拉得越长,橡皮筋的弹性势能就越大; 当“子弹”射出时,“子弹”具有的动能是橡皮筋的弹性势能转化来的,橡皮筋被拉的长度相同,说明橡皮筋的弹性势能相同,在理想的情况下,转化成的动能也相同,根据动能的影响因素是质量和速度,在动能相同时,“子弹”的速度与质量成反比,因此“子弹”的质量越大,“子弹”的运动速度就越小。 故答案为:弹性势能;速度。 【点评】本题考查弹性势能的影响因素、弹性势能和动能的相互转化,解题时要熟记相关的知识点,加深对弹性势能的理解,会应用相关知识分析解决问题。 4.【分析】(1)因为图中滑轮是定滑轮,不省力,小腿拉绳的力与物体重力相等; (2)已知重物在3s内匀速上升了0.5m,可求出物体运动的速度,绳子自由端的运动速度与物体运动速度相同,根据P=Fv可求出小腿拉绳的功率。 【解答】解:重物的重力:G=mg=3kg×10N/kg=30N, 图中滑轮是定滑轮,则小腿拉绳的力:F=G=30N, 重物运动的速度:v′===m/s, 绳子自由端的运动速度:v=v′=m/s, 小腿拉绳的功率:P=Fv=30N×m/s=5W。 故答案为:30;5。 【点评】本题考查了功率的计算,属于基本内容,比较简单。也可以先求出功,再根据P=求出功率。 5.【分析】由图知,开关S接触点1时,只有R1连入电路中,S接触点2时,两电阻串联,由P=分析电饭煲的工作状态; 由图象知,电饭煲工作的功率和工作时间,由此可知面积表示的物理量并计算。 【解答】解: 由甲图可知,开关S接触点1时,只有R1连入电路中,电路的电阻较小,电源电压一定,由P=可知此时功率较大,所以此时电饭煲处于加热状态;S接触点2时,两电阻串联,电路的电阻较大,由P=可知功率较小,所以此时电饭煲处于保温状态; 由乙图象知,横坐标表示工作时间,纵坐标表示电饭煲的电功率,阴影部分面积S=Pt=W,即:阴影部分表示的是电饭煲加热时消耗的电能; 由图知,P加热=0.8kW,加热时间t加热=10min=h, 则电饭煲加热时消耗的电能:W加热=P加热t加热=0.8kW×h=kW?h=4.8×105J。 故答案为:2;电饭煲加热时消耗的电能;4.8×105J。 【点评】本题考查了电功率公式的灵活应用,要能正确分析开关在不同状态电路结构,关键是能看懂图象,将图象与所学知识联系起来,是一道好题。 6.【分析】解决此题要知道做功可以改变物体的内能,当对物体做功时,机械能转化为内能,当物体对外做功时,内能转化为机械能。 【解答】解: 反复弯折铁丝时,人对铁丝做功,机械能转化为铁丝的内能,内能增大,温度升高,这是通过做功的方式改变物体的内能。 故答案为:做功;增大。 【点评】解决此类问题要结合做功可以改变物体的内能进行分析解答。 二.选择题(共8小题,满分16分,每小题2分) 7.【分析】(1)光年是距离的一个单位; (2)太阳是宇宙中一个普通的恒星,并不是宇宙的中心; (3)由于不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同造成的,在摩擦的过程中束缚本领强的得电子带负电,束缚本领弱的失电子带正电; (4)分子由原子组成,原子由原子核和核外电子组成,原子核包括质子和中子两部分,质子包括了原子的主要质量。 【解答】解:A、光年是指光在一年中通过的路程,是一个距离单位;故A错误; B、太阳是宇宙中一个普通的恒星,并不是宇宙的中心,故B错误; C、两个物体相互摩擦时,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电,故C错误。 D、物质是由分子组成的,分子是由原子组成的,原子是由原子核和电子组成的,原子核是由质子和中子构成,所以在原子、分子和原子核中,尺度最小的是原子核,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查光年,人类对物质世界的认识,均为基础内容,但要求我们熟记,比较简单。 8.【分析】(1)生活中的水是导体,易造成触电; (2)电线的绝缘皮破损时容易造成触电事故; (3)维修电器时,应先断开开关; (4)根据保险丝或空气开关的作用分析。 【解答】解:A、生活中的水是导体,用湿手拨动空气开关易造成触电,故A错误; B、电线的绝缘皮破损时应及时更换,否则容易发生触电事故,故B正确; C、在未断开电源开关的情况下更换灯泡容易发生触电事故,故C错误; D、为防止因为干路电流过大引起火灾,家庭电路中必须安装保险丝或空气开关,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查的是日常生活中的一些安全用电常识,要求我们牢记安全用电常识,并在生活中加以运用,有一定的现实意义。 9.【分析】认识这几幅图,明确它们所反映的实验原理,才能对号入座,判断选项中的说法是否正确。 【解答】解: A、图1中铁棒靠近小磁针,即使铁棒没有磁性,小磁针也会吸引铁棒,不能确定铁棒是否具有磁性,故A错误; B、图2是奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,故B正确; C、磁铁都具有指向性,图2中条形磁铁静止时A端总是指向北方,说明A端是条形磁铁的北极,故C错误; D、从图可知,铁芯相同、电流相同,只有线圈的匝数不同,说明电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系的,故D错误。 故选:B。 【点评】四幅图分别代表了电与磁中四个重要的物理实验,分别是磁体的特性、电流的磁效应、磁体的极性、电磁铁的探究,这都是我们应重点掌握的,在学习中相互比较更能有效地进行把握。 10.【分析】(1)物质由固态变成液态的过程叫做熔化; (2)物质由气态直接变成固态的过程叫做凝华; (3)物质由液态变成气态的过程叫做汽化,汽化有蒸发和沸腾两种方式; (4)物质由气态变成液态的过程叫做液化。 【解答】解:A、加在饮料中的冰块逐渐变小,由固态变成液态,属于熔化现象,故A正确; B、冬天窗玻璃上会出现冰花,是室内温度较高的水蒸气遇冷凝结成的小冰晶,属于凝华现象,故B不正确; C、夏天晾在室内的湿衣服变干,衣服上的水分由液态变成了气态,属于汽化现象,故C正确; D、水烧开时壶嘴出现“白气”,是壶嘴里冒出来的温度较高的水蒸气遇到周围温度较低的空气凝结成的小水滴,属于液化现象,故D正确。 故选:B。 【点评】本题考查了物态变化现象的判断,属于基础知识的考查,能够分清楚物质前后的状态变化是解题的关键。 11.【分析】(1)根据增大压强的方法判定; (2)对于杠杆类型的判断可从动力臂与阻力臂的大小关系上入手; (3)在阻力、阻力臂不变的情况下,动力臂越大,动力越小; (4)在阻力不变的情况下,减小阻力臂,能减小动力。 【解答】解: A、刀刃很薄是通过减小接触面积来增大压强的,故A错误; B、铡刀在使用时动力臂大于阻力臂,实质上是一种省力杠杆,故B正确; C、手沿F1方向用力比沿F2方向时的动力臂要小,根据杠杆平衡条件可知,动力越大,越费力,故C错误; D、甘蔗放在a点比b点时的阻力臂更小,根据杠杆的平衡条件可知,动力会越小,更易被切断,故D错误。 故选:B。 【点评】本题利用生活中某一实例,较全面地考查了物理知识的应用,揭示了物理来源于生活又应用于生活的物理意识,是中考的常见题型。 12.【分析】测量性实验为了减小误差或者寻找规律进行多次测量,如果物理量是个恒量,多次测量求平均值可以减小实验误差;如果不是测量具体的物理量,而是寻找规律也采取多次测量,寻找普遍性。 【解答】解: A、探究电流与电压的关系时,在电阻一定时,改变两端电压,测量对应的电流,目的是得出电流与电压之间的普遍规律。故A不符合题意; B、电阻的大小与多个因素有关,在研究电阻的大小与什么因素有关时,多次改变材料种类、长度大小和横截面积大小,目的是得出电阻与哪些因素有关、有什么具体关系的普遍规律。故B不符合题意; C、测量未知电阻的阻值时,多次改变电阻两端电压得到对应的电流,然后利用计算电阻并取平均值,目的是为了减小误差。故C符合题意; D、研究重力和质量的关系时,多次改变物体的质量,同时记录对应的重力,目的是得出重力和质量成正比的普遍规律。故D不符合题意。 故选:C。 【点评】本题考查学对各个实验的实验目的是否清楚,要求学学生对实验要非常熟悉,明确实验中每一步实验的目的。 13.【分析】(1)同一支装入适量的铁砂的平底试管在两液体中都漂浮,受到的浮力相等、都等于自身重力; (2)根据阿基米德原理F浮=G排=m排g判断排开液体的质量关系; (3)而排开液体的体积不同,根据公式F浮=ρgV排可判断两液体密度的大小;由于放入试管后液面等高,根据p=ρgh判断烧杯底部所受压强大小关系; (4)根据浮力实质得下表面受到的压力关系,利用F=pS比较试管底部所受压力大小关系。 【解答】解: (1)∵同一支装入适量的铁砂的平底试管在两液体中都漂浮, ∴试管受到的浮力: F甲=F乙,故A正确; (2)∵F浮=G排=m排g, ∴试管排开的液体质量相等,故B错误; (3)∵F浮=ρ水V排g,排开的液体体积V甲>V乙,F甲=F乙, ∴ρ甲<ρ乙, ∵p=ρgh,放入试管后液面等高, ∴烧杯底部所受压强: p甲<p乙,故C正确; (4)物体受到的浮力等于物体上下表面受到液体的压力差,而上表面受到的压力为0,所以F浮=F下表面﹣F上表面=F下表面, ∵受到的浮力相等, ∴下表面受到的压力相等,即:F甲=F乙,故D错。 故选:AC。 【点评】本题考查了学生对阿基米德原理、物体的漂浮条件、液体压强公式、压强定义式的掌握和运用,知识点多、综合性强,属于难题,要求灵活运用所学知识分析判断。区分浮力和液体压强的影响因素:决定浮力大小的是液体的密度和排开液体的体积;决定液体压强大小的是液体的密度和液体的深度。 14.【分析】(1)三个开关都闭合,R与R′并联,灯泡L被短路,灯泡不亮,根据并联电路中各支路独立工作、互不影响可知滑片移动时通过R′的电流不变,根据滑片的移动可知接入电路中电阻的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化,利用P=UI可知电路电功率的变化; (2)只闭合开关S1时,R与L串联,电流表测电路中的电流,电压表测R两端的电压,根据滑片的移动可知接入电路中电阻的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化和灯泡两端的电压变化,根据P=UI可知灯泡实际功率的变化,进一步可知亮暗的变化,根据串联电路的电压特点可知电压表示数的变化,进一步可知电压表与电流表的示数之比的变化; (3)先闭合开关S1时,R与L串联,电流表测电路中的电流,电压表测R两端的电压;再闭合开关S2、S3后,R与R′并联,电压表测电源的电压,电流表测干路电流,根据串联电路的电压特点可知电压表示数的变化,根据电阻的串联和并联可知电路中总电阻的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化。 【解答】解:(1)三个开关都闭合,R与R′并联,灯泡L被短路,灯泡不亮, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,滑片移动时通过R′的电流不变, 当滑片P向右移动时,变阻器接入电路中的电阻变大,由I=可知,通过R的电流变小, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,干路电流变小, 由P=UI可知,电路的电功率将减小,故A正确; (2)只闭合开关S1时,R与L串联,电流表测电路中的电流,电压表测变阻器R两端的电压, 当滑动变阻器的滑片P向左移动时,接入电路中的电阻变小,电路中的总电阻变小, 由I=可知,电路中的电流变大,即电流表的示数变大, 由U=IR可知,灯泡两端的电压变大, 因灯泡的亮暗取决于实际功率的大小, 所以,由P=UI可知,灯泡的实际功率变大,灯泡变亮, 因串联电路中总电压等于分电压之和, 所以,灯泡两端的电压变大,则R两端的电压变小,即电压表的示数变小,故B错误; 由电压表的示数变小、电流表的示数变大可知,电压表与电流表的示数之比变小,故C错误; (3)先闭合开关S1时,R与L串联,电流表测电路中的电流,电压表测R两端的电压, 再闭合开关S2、S3后,R与R′并联,电压表测电源的电压,电流表测干路电流, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电压表的示数增大, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和, 所以,R与L串联后的总电阻大于R与R′并联后的总电阻,即电路中的总电阻变小, 由I=可知,电路中的电流增大,故D正确。 故选:AD。 【点评】本题考查了电路的动态分析,涉及到串并联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,分清开关闭合、断开时电路的连接方式是关键。 三.作图题(共2小题,满分4分,每小题2分) 15.【分析】电灯静止,因此,受到的是一对平衡力的作用,首先分析出这两个力的三要素,然后再根据力的示意图的画法进行作图。 【解答】解:悬挂着的吊灯受到了重力和拉力的作用,在这两个力的作用下处于静止状态,说明了这两个力是一对平衡力,大小是相等的,作用点都在重心上,重力G的方向是竖直向下,拉力F的方向竖直向上。如下图所示: 【点评】考查力的示意图与二力平衡的条件,作图时注意二力大小相等,线段长度要相同。这里要注意的是吊灯一共受到两个力的作用,这两个力是一对平衡力,要把这两个力都表示出来。 16.【分析】一束光线从空气斜射到水面时发生反射和折射,当光发生反射时满足反射定律;而光从一种介质进入另一种介质,发生了光的折射。由于频率仍不变,所以波长与波速会发生变化。 【解答】解:如图所示,当一束光线从空气斜射到水面时发生反射与折射,OB为反射光线。 光发生反射时,反射光线与入射光线分居在法线两侧,且反射角与入射角相等。 当光发生折射时,反射光线与入射光线分居在法线两侧,因为光从空气斜射入水中,所以折射角小于入射角。如图所示: 【点评】并不是光线偏射才叫做光的折射,而是光的波速与波长发生变化。当光线垂直界面入射时,光线不发生偏折,进入另一介质后,波速与波长却发生变化。当光线从光疏介质进入光密介质时,入射角大于折射角;当光线从光密介质进入光疏介质时,入射角小于折射角。 四.实验探究题(共3小题,满分18分) 17.【分析】(1)根据凸透镜对光线的折射作用知:平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点,然后可知其焦距; (2)根据物体在凸透镜二倍焦距和一倍焦距之间的成像性质进行判断; (3)凸透镜成实像时,物距减小,像距变大,像变大; (4)物距小于焦距时成正立、放大的虚像。 【解答】解:(1)平行于主光轴的光线经凸透镜后会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点。焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距u=60.0cm﹣50.0cm=10.0cm。 (2)由图可知,物体位于一倍焦距和二倍焦距之间,成倒立、放大的实像,其应用是投影仪。 (3)保持图乙中凸透镜的位置不变,当向右移动蜡烛时,物距减小,像距应变大,故应该向右移动光屏,才能再次得到清晰的像。 (4)保持凸透镜的位置仍然不变,小峻继续向右移动蜡烛至45cm刻度线处,此时物距为5cm,小于焦距,成正立、放大的虚像,虚像不能呈在光屏上。 故答案为:(1)10.0;(2)放大;投影仪;(3)右;(4)不能。 【点评】了解焦距的概念和实验的调节要求。掌握凸透镜成像的三种情况和应用的凸透镜成像习题的重要依据,一定要掌握:u>2f,成倒立、缩小的实像。2f>u>f,成倒立、放大的实像。u<f,成正立、放大的虚像。 18.【分析】(1)天平的使用:把天平放在水平台上,游码归零调节平衡螺母使指针指在分度盘的中央,若指针往左偏则向右移动平衡螺母,指针往右偏则向左移动平衡螺母; (2)物体的质量=砝码重量+游码质量,测出液体与烧杯的总质量,再减去小杯子的质量,求出杯子中液体的质量,由图示量筒读出液体体积,由密度公式求出液体的密度; (3)由于从烧杯往量筒中倒液体时,烧杯壁上沾上一些液体,使得体积偏大,密度偏小。 【解答】解:(1)图甲中指针向左偏,应把平衡螺母向右调,直到使指针指在分度盘的中央,横梁水平平衡; (2)图乙中烧杯和液体的总质量:m总=20g+10g+5g+1.4g=36.4g, 小杯子中液体的质量:m=m总﹣m杯=36.4g﹣20g=16.4g, 图丙量筒中液体的体积:V=20mL=20cm3, 液体的密度:ρ===0.82g/cm3=0.82×103kg/m3; (3)将小杯子中的液体全部倒入量筒时,杯子内壁上有少量的残留液体,测得的体积偏小,根据密度公式可知,测得的液体密度值偏大。 故答案为:(1)右;(2)16.4;20; 0.82×103;(3)大;小。 【点评】此题是测量液体的密度,主要考查了有关天平及量筒的使用和读数,同时考查了密度的计算。在此实验中,要掌握测量液体密度的方法,通过量筒中液体的质量和体积来进行计算。 19.【分析】(1)①根据灯的额定电压确定电压表量程与灯并联; ②闭合闭合开关前,应将滑动变阻器处在阻值最大处; ③发现无论怎样调节滑动变阻器的滑片,灯泡都不亮,电压表和电流表均无示数,说明电路断路;找来一根完好的导线一端连在电源负极,另一端触碰接线柱A、B、C,当发现只有触碰接线柱C时,灯泡才发光,导线与B或C接线柱接触不良; ④根据图乙电流表小量程读数,根据P=UI求灯的额定功率; (2)根据变阻器连入电路中电阻大小不变,由第2次操作,由串联电路的规律和欧姆定律可求变阻器连入电路 中的电阻大小,在第1次操作中,根据串联电路的规律和欧姆定律,求出通过变阻器的电流即灯的额定电流,根据P=UI求灯的额定功率。 【解答】解:(1)①因灯的电压为2.5V,电压表选用小量程与灯并联,如下所示: ②闭合开关前,应将滑动变阻器处在阻值最大处即最左端。 ③闭合开关后,发现无论怎样调节滑动变阻器的滑片,灯泡都不亮,电压表和电流表均无示数,说明电路断路;小明找来一根完好的导线,一端连在电源负极,当发现只有触碰接线柱C时,灯泡才发光,若电路中只有一处故障,导线与B或C接线柱接触不良; ④移动滑动变阻器,当电压表为2.5V时,电流表示数如图乙所示,图中电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数为0.3A,则小灯泡的额定功率为P=UI=2.5V×0.3A=0.75W。 (2)在上面的第2次操作中,保持持滑动变阻器滑片P位置不变,断开开关S1,闭合开关S、S2,读出电压表示数为3V;此时定值电阻与变阻器串联,根据串联电路的电压规律,变阻器的电压U滑=4.5V﹣3V=1.5V,根据分压原理,=,即=,R滑=5Ω; 故在第1次操作中,由串联电路的规律和欧姆定律,通过变阻器的电流即灯的额定电流: IL===0.4A; 故灯的额定功率:PL=ULIL=2.5V×0.4A=1W。 故答案为:(1)①如上所示;②左;③导线与B或C接线柱接触不良;④0.75; (2)0.4;5;1。 【点评】本题测量定额电压为2.5V的小灯泡的额定功率,考查电路的连接、故障的分析及对实验误差的分析及设计方案的能力,难度较大。 五.计算题(共2小题,满分18分,每小题9分) 20.【分析】(1)飞机对地面的压力等于其重力,根据p=求出压强; (2)根据P===Fv求出发动机牵引力; (3)根据W=Pt求出发动机输出能量即为发动机输出的机械功;根据Q=W=qm求出消耗燃油的质量,再根据ρ=求出体积。 【解答】解:(1)飞机对地面的压力:F=G=mg=2.3×103kg×10N/kg=2.3×104N, 飞机停在水平地面时对地面的压强: p===2.3×105Pa; (2)飞机的飞行速度v===108km/h=30m/s,功率P=60kW=60000W, 由P===Fv得牵引力: F===2×103N; (3)时间t=1h=3600s, 由P=可得,发动机输出的机械功:W=Pt=60000W×3600s=2.16×108J; 由Q=W=qm得,消耗燃油的质量: m====5.4kg, 由ρ=得,燃油的体积: V===7.2×10﹣3m3=7.2L。 答:(1)飞机停在水平地面时对地面的压强2.3×105Pa; (2)发动机的牵引力2×103N; (3)发动机输出的机械功为2.16×108J;相当于7.2L的航空燃油完全燃烧时释放的能量。 【点评】此题主要考查的是学生对重力、压强、功率、功、热值和密度计算公式的理解和掌握,综合性很强,难度不是很大,注意单位换算。 21.【分析】①闭合电键S,电路为电阻R1的简单电路,已知电源电压为6V,根据欧姆定律求出通过电阻R1的电流; ②根据W1=UI1R1t求出10秒内电流通过R1做的功; ③(a)因通过R1的电流保持不变为1.2A,若电流表接在R1的支路上,根据并联电路电流的规律和题意确定当比值最大时的电流大于电流表的量程,从而得出电流表连接的位置; 根据并联电路干路电流等于各支路电流之和和电流表A示数与A1示数比值最大为6,比值最小为2求出电流表的最大电流和最小电流; 由并联电路电压的规律和欧姆定律求出变阻器连入电路中的电阻最,根据允许通过的最大电流得出变阻器的规格。 【解答】解: ①闭合电键S,电路为电阻R1的简单电路, 电源电压为6V,由欧姆定律可得,通过电阻R1的电流: I1===1.2A; ②10秒内电流通过R1做的功: W1=UI1t=6V×1.2A×10s=72J; ③闭合电键S1和S,电阻R1和滑动变阻器R2并联,电流表A测干路的电流;由题知,将电流表A1串接在电路某处; 若电流表A1串接在干路上,则电流表A与A1的示数相同,不符合题中要求; 若电流表A1串接在R1的支路上,由并联电路的特点可知,移动变阻器的滑片P时,通过R1的电流保持1.2A不变,即A1的示数保持1.2A不变, 根据题意可得,电流表A示数与A1示数最大比值为:=6, 则IA大=7.2A>3A,超过电流表的量程,不可能, 所以电流表A1只能串联在R2支路上,即A1测R2支路的电流; 因电流表A示数与A1示数比值最大为6,比值最小为2。 设通过变阻器R2的电流最大为I2大, 当通过变阻器的电流最大时,干路电流为:I=1.2A+I2大, 电流表A示数与A1示数比值为:=+1,故此时比值应最小, 所以+1=2, 解得I2大=1.2A; 设通过变阻器R2的电流最小为I2小, 当通过变阻器的电流最小时,干路电流为:I′=1.2A+I2小, 电流表A示数与A1示数比值为:=+1,故此时比值应最大, 所以+1=6, 解得I2小=0.24A; 当I2小=0.24A时,由欧姆定律可得变阻器连入电路中的电阻最大为: R滑大===25Ω, 所以变阻器的最大电阻为25Ω,允许通过的最大电流为1.2A,即滑动变阻器R2的规格为“25Ω,1.2A”。 答:①通过电阻R1的电流I1为1.2A; ②10秒内电流通过R1做的功W1为72J; ③(a)R2支路;(b)25Ω,1.2A。 【点评】本题考查并联电路的规律及电功公式的运用和欧姆定律的运用,对学生的推理能力要求较高。

        • ID:6-5812174 2019年河南省南阳市邓州市十林乡六中中考物理二模试卷(解析版)

          初中物理/中考专区/模拟试题

          2019年河南省南阳市邓州市十林乡六中中考物理二模试卷 一.填空题(共6小题,每空1分,满分14分) 1.医院利用超声打掉人体内的结石说明声音可以传递   ;汽车上的电子防盗报警装置,在汽车被撬开时能发出报警声,提醒人们车辆被盗,这是利用了声音可以传递   。 2.手机的功能越来越多,其中二维码支付已经在中国全面推广,当手机扫描二维码时,二维码在手机中成的是   (选填“实像”或“虚像”),若要使二维码的像大一些,应当让手机离二维码   (选填“近”或“远”)一些。 3.如图是探究物体机械能的系列实验,请回忆探究过程,回答下列问题: (1)图甲中,我们可以通过比较   来比较木块的重力势能大小;图乙中,小车被弹开的距离越远说明   越大;图丙可以探究物体动能大小与   的关系。 (2)图丁是某一高速公路上的限速标志牌,根据探究结果,标志牌上与小轿车对应的圆圈中的数字应该   (选填“大于”、“小于”或“等于”)100. 4.如图所示,分别用图甲、乙两种形式滑轮组合组合,把重为500N的物体以0.5m/s的速度匀速向上提起,忽略绳子的重力以及滑轮与绳子的摩擦,图甲中车对绳子的拉力为   N,图乙中人所做有用功的功率为   W。 5.标有6V 3W的甲灯和标有4V 2W字样的乙灯,不计温度对灯丝电阻的影响,正常发光时   亮,并联在4V电源上   亮。 6.如图所示,在空气压缩引火仪玻璃筒的底部放一小撮干燥的棉絮,用力将活塞迅速向下压,棉絮燃烧起来。这是用   的方式使物体内能增加,其能量转化与汽油机的   冲程相同。若筒内不放棉絮,将活塞迅速向下压,筒内气体温度将   (选填“升高”/“不变”/“降低”)。 二.选择题(共8小题,满分16分,每小题2分) 7.下列说法正确的是(  ) A.“光年”是时间单位 B.太阳是宇宙的中心 C.在原子、中子和原子核中,尺度最小的是中子 D.两个物体相互摩擦时,得到电子的物体带正电 8.如图所示的四种现象中,符合安全用电原则的是(  ) A.在没有断开电源的情况下换灯泡 B.使用绝缘层破损的电线 C. 用湿抹布擦拭正在工作的台灯 D. 用绝缘棒挑开通电的裸导线 9.如图是一些研究电现象和磁现象的实验。下列关于这些实验的叙述正确的是(  ) A..图1中小磁针被铁棒吸引,说明铁棒本身具有磁性 B.图2中小磁针发生偏转,说明电流周围存在磁场中 C..图3中条形磁铁静止时A端总是指向北方,说明A端是条形磁铁的南极 D..图4中铁钉B吸引的大头针比A多,说明电磁铁的磁性强弱与电流大小有关 10.下列与物态变化相关的说法正确的是(  ) A.出汗时吹风扇感觉凉快,是因为风降低了室温 B.石蜡和冰的熔化一样,都吸热但温度保持不变 C.冬天人呼出的“白气”和露珠的形成原理相同 D.因为雪的形成过程中吸收热量,所以下雪时天气变冷 11.如图是一种切甘蔗用的铡刀示意图。下列有关说法正确的是(  ) A.刀刃很薄可以增大压力 B.甘蔗放在a点比b点更易被切断 C.铡刀实质上是一种费力杠杆 D.手沿F1方向用力比沿F2方向更省力 12.下列实验与“探究物质质量与体积的关系”实验所采用的主要科学方法相同的是(  ) A.测定物质的密度 B.测定小灯泡的电功率 C.探究电流与电压的关系 D.探究并联电路中电阻的规律 13.如图所示,质量相等的甲、乙两个实心正方体物块分别竖直悬浮在水中和漂浮在水面上,下列说法正确的是(  ) A.甲的密度大于乙的密度 B.甲受到的浮力大于乙受到的浮力 C.水对甲下表面的压力大于水对乙下表面的压力 D.水对甲下表面的压强小于水对乙下表面的压强 14.如图所示的电路中,电源电压恒为3V,灯泡L的电阻为10Ω且保持不变。闭合开关S后,滑片P由b端向a端滑动的过程中,下列判断正确的是(  ) A.灯泡L亮度变亮 B.电压表示数变大,电流表示数变小 C.电压表与电流表示数的比值不变 D.灯泡L的最大功率为0.9W 三.作图题(共2小题,满分4分,每小题2分) 15.在图中画出被拉长的弹簧对手指的弹力的示意图。 16.一条光线斜射到水面发生反射和折射,这条光线经水面折射后的光线如图所示。请在图中画出它的入射光线和反射光线的大致方向。 四.实验探究题(共3小题,满分18分) 17.(7分)在做探究“凸透镜成像规律”的实验中: (1)如图1所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的亮点,该透镜对光线具有   作用。 (2)点燃蜡烛后,调节烛焰中心、透镜中心和光屏中心大致在   上。 (3)如图2,小刚将蜡烛移至光具座上零刻度线处,向   (选填“左”或“右”)移动光屏,直到烛焰在光屏上成清晰的像,则该像是   (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像;生活中的   就是利用这个规律制成的。 (4)小刚将蜡烛移至光具座上45cm刻度线处,小刚从凸透镜的右侧通过凸透镜可以看到烛焰   (选填“倒立”或“正立”)的像。 (5)小宇同学用由发光二极管做成的“F”字样代替蜡烛作为发光体,他把发光二极管放在30cm刻度线处,移动光屏至成清晰的像,此时在光屏上所成的像是下面的    18.(4分)小明为了测量独流老醋的密度,进行了一下实验: (1)把天平放在水平工作台上,将游码移至零刻度处,然后调节平衡螺母,使天平横梁平衡。 (2)接下来进行以下操作,如图所示: A.用天平测量烧杯和剩余老醋的总质量m1: B.将待测老醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和老醋的总质量m2: C.将烧杯中老醋的一部分倒入量筒,测出这部分老醋的体积V: 以上操作的正确顺序是:   (填字母代号)。 (3)由图可得老醋的体积是   cm3,质量是   g,密度是   kg/m3。 19.(7分)某同学做“测量小灯泡电功率”的实验时,连接了如图中的甲电路,实验前观察小灯泡的螺旋套上标有“2.5V”字样。 (1)实验电路图已正确连接好,如图甲所示,由于图甲中电压表的接线柱处量程的数字不清楚,请判断电压表应连接   (填“0~3V”或“0~15V”)的量程。 (2)在闭合开关前,变阻器的滑片应放在   端(填“左”或“右”)。 (3)闭合开关,移动变阻器的滑片,使电压表的示数为   V时,小灯泡正常发光,此时电流表表盘如乙图所示,电流表的示数是   A,则小灯泡的额定电功率是   W。 (4)当小灯泡正常发光时,接下来向左移动变阻器滑片,观察到电压表示数   (填“增大”或“减小”),小灯泡变   (填“暗”或“亮”)一些,这说明灯泡的实际功率与加灯泡上的电压有关。 五.计算题(共2小题,满分18分,每小题9分) 20.(9分)2015年4月21日,重达2.3吨的世界上最大的太阳能飞机“阳光动力2号”降落在南京机场。如图所示,该飞机机身和机翼均采用极轻的碳纤维材料,机翼上安装有高效太阳能电池板,能提供65kW的最大功率,该飞机的最大飞行速度为140km/h.假设飞机停在水平地面时轮与地面的总接触面积为0.1m2,g取10N/kg.求: (1)飞机停在水平地面时对地面的压强大小; (2)当飞机发动机的输出功率保持60kW,并以108km/h的速度水平匀速飞行时,发动机的牵引力大小; (3)若飞机发动机保持60kW的输出功率匀速飞行1h,发动机输出的能量为多大?这些能量相当于多少升的航空燃油完全燃烧时释放的能量?航空燃油的热值取4×107J/kg,密度取0.75×103kg/m3。 21.(9分)阅读短文,完成填空。 电磁继电器与扫地机器人 某智能扫地机器人(如图1)可通过灰尘传感器自动寻找灰尘清扫,通过电动机旋转、产生高速气流将灰尘等吸入集尘盒。图2为其部分工作原理图,控制电路电源电压U为4.5V,指示灯电阻为5Ω,定值电阻R0=12Ω,R为光敏电阻,其阻值随光照强度E(单位cd)的变化如图3所示。下表为其部分工作参数(注:电池容量指工作电流与工作总时间的乘积) 额定工作电压 12伏 额定功率 30瓦 电池总容量 2.5Ah(安时) 工作噪音 <50dB(分贝) (1)图2中电磁铁根据电流的   效应做成; (2)当清扫到一定程度,地面灰尘减少,使照射到光敏电阻上的光照强度增强,则电磁铁磁性   (选填“增强”、“不变”或“减弱”),B触头将与   (选填“A”或“C”)触头接触,此时工作电路中的电流为   A。 (3)检测发现该品牌扫地机器人在光照强度恰好为3cd时电动机开始工作,此时若测得R=6Ω,则相当于电压表示数等于   V时,电动机开始工作。 (4)当剩余电量减为电池总容量的10%时,机器人会主动寻找充电器充电,充满电后电池储存的电能为   J;在充满电后到主动寻找充电器期间的电池总容量能够持续供应该机器人正常工作   小时。 2019年河南省南阳市邓州市十林乡六中中考物理二模试卷 参考答案与试题解析 一.填空题(共6小题,满分14分) 1.【分析】(1)声音可以传递信息,如:隆隆的雷声预示着一场可能的大雨,“声呐”的利用、医用“B超”等; (2)声音能够传递能量,如:利用声波来清洗钟表等精细的机械,“超声波碎石”等。 【解答】解:医院利用超声打掉人体内的结石说明声音可以传递能量;在汽车被撬开时能发出报警声,提醒人们车辆被盗,这是利用了声波能传递信息。 故答案为:能量;信息。 【点评】本题考查学生对生活中具体实例与声音可以传递信息和传递能量这一特点的联系能力,要学会用物理知识解释身边现象。 2.【分析】(1)摄像头相当于凸透镜,凸透镜成像时,物距u>2f,成倒立缩小的实像,应用是照相机; (2)据“物近像远像变大”分析即可判断。 【解答】解:手机的摄像头相当于照相机,当手机扫描二维码时,二维码在手机中成的是倒立、缩小的实像; 若要使二维码的像大一些,据凸透镜的成像规律可知,需要让物距变小,故应该让手机距离二维码近一些。 故答案为:实像;近。 【点评】知道并理解凸透镜的成像规律是解决该题的关键。 3.【分析】(1)能够做功的物体具有能;根据采用转换法和控制变量法,由图分析解答; (2)动能与物体的质量和速度有关,由此分析解答。 【解答】解: (1)由图甲知,可以通过比较桩被木块打入的深度来比较木块的重力势能大小; 图乙中,小车被弹开的距离越远说明弹簧的弹性势能越大; 图丙中,物体在同样斜面的同一高度,滑下时速度相同,所以可以探究物体动能大小与质量的关系; (2)物体质量越大,动能越大,所以汽车质量越不容易刹车,不同车型的汽车应限制不同的车速,由图知大客车的限制速度为100km/h,小轿车质量小于大客车,所以小轿车的限制速度大于100km/h。 故答案为:(1)桩被木块打入的深度;弹簧的弹性势能;质量;对外做功;(2)大于。 【点评】本题探究重力势能、弹性势能、动能的实验中能的判断,着重考查了转换法和控制变量法在该实验中的应用。 4.【分析】(1)轴固定不动的滑轮为定滑轮,使用定滑轮不能省力,但能改变用力方向,忽略绳子的重力以及滑轮与绳子的摩擦,拉力F=G; (2)利用W=Gh先求出有用功,再利用P=求人所做有用功的功率。 【解答】解: (1)图甲两个滑轮的轴都固定不动,是定滑轮,忽略绳子的重力以及滑轮与绳子的摩擦,F=G=500N; (2)图乙中有用功W有用=Gh, 人所做有用功的功率: P===Gv=500N×0.5m/s=250W。 故答案为:500;250。 【点评】本题考查了使用滑轮组拉力和功率的计算,分析题图确定滑轮组的特点是关键。 5.【分析】正常发光时灯泡的实际功率等于其额定功率,灯泡的亮度取决于其实际功率大小, 两灯泡并联时它们两端的电压相等,两灯泡两端的电压和额定电压相等时正常发光,否则不能正常发光。 【解答】解: (1)由题知,甲灯的额定功率大于乙灯的额定功率,正常发光时实际功率等于其额定功率,则正常发光时甲灯亮; (2)不计温度对灯丝电阻的影响,由P=可得,两灯泡的电阻分别为: R甲===12Ω, R乙===8Ω, 两灯泡并联在4V电源上,因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,此时乙灯泡的实际功率P实乙=P额乙=2W,能正常发光, 甲灯泡的实际功率P实甲==≈1.33W, 因灯泡的亮度取决于其实际功率大小,且P实乙>P实甲,所以并联在4V电源上乙灯亮。 故答案为:甲灯;乙灯。 【点评】本题考查了电功率公式的灵活运用,关键是知道灯泡的亮暗取决于实际功率的大小。 6.【分析】改变内能的方法有:做功和热传递;当对物体做功,物体的内能将增大,温度升高;内燃机有四个冲程,在压缩冲程中,活塞压缩空气做功,将机械能转化为内能。 【解答】解: (1)在空气压缩引火仪玻璃筒的底部放一小撮干燥的棉絮,用力将活塞迅速向下压,棉絮燃烧起来,这是因为压缩筒内空气做功,使空气的内能增加; (2)该实验中,压缩筒内空气做功,活塞的机械能转化为筒内空气的内能,与内燃机的压缩冲程相似; (3)实验中如果不放入棉絮,将活塞迅速向下压,筒内气体内能仍增大,温度照样升高。 故答案为:做功;压缩;升高。 【点评】根据改变物体内能的方法以及内燃机的工作过程和原理(能量的转化);可解答此题。 二.选择题(共8小题,满分16分,每小题2分) 7.【分析】(1)光年,天文学上常用的长度单位,光年一般被用于计算恒星间的距离。光年指的是光在真空中行走一年的距离; (2)宇宙是一个有一定层次结构的天体系统,太阳只是其中一普通的恒星; (3)物质是由分子组成的,分子由原子组成,原子由原子核与核外电子组成,原子核由质子与中子组成,据此分析答题; (4)由于不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同造成的,在摩擦的过程中束缚本领强的得电子带负电,束缚本领弱的失电子带正电。 【解答】解:A、光年是光在真空中行走一年的距离,是长度单位,故A错误; B、太阳是太阳系的中心,太阳系是银河系的一员,银河系又是宇宙中的一个星系,太阳不是宇宙的中心,故B错误; C、原子由原子核与核外电子组成,因此原子核小于原子;原子核由质子与中子组成,因此中子小于原子核,故C正确; D、两个物体相互摩擦时,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查人类对物质世界的认识,均为基础内容,但要求我们熟记,比较简单。 8.【分析】(1)更换灯泡时,应先切断电源; (2)绝缘层破损的电线要及时更换; (3)湿物体是导体,接触带电体容易发生触电; (4)发现有人触电时,可以用绝缘棒挑开通电的裸导线。 【解答】解:A、不断开开关,直接更换不亮的电灯泡,由于灯泡上带电,容易引起触电事故,所以更换灯泡时先断开开关,故A不符合安全用电原则; B、电线绝缘层破损后,防止引发触电事故,故B不符合安全用电原则; C、用湿布擦拭正在发光的电灯,湿布导电容易使人触电,故C不符合安全用电原则; D、用绝缘棒挑开通电的裸导线,避免发生触电事故,故D符合安全用电原则。 故选:D。 【点评】本题考查的是日常生活中的一些安全用电常识,值得注意的是:生活用水是导体,金属外壳的用电器一定要接地。 9.【分析】认识这几幅图,明确它们所反映的实验原理,才能对号入座,判断选项中的说法是否正确。 【解答】解: A、图1中铁棒靠近小磁针,即使铁棒没有磁性,小磁针也会吸引铁棒,不能确定铁棒是否具有磁性,故A错误; B、图2是奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,故B正确; C、磁铁都具有指向性,图2中条形磁铁静止时A端总是指向北方,说明A端是条形磁铁的北极,故C错误; D、从图可知,铁芯相同、电流相同,只有线圈的匝数不同,说明电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系的,故D错误。 故选:B。 【点评】四幅图分别代表了电与磁中四个重要的物理实验,分别是磁体的特性、电流的磁效应、磁体的极性、电磁铁的探究,这都是我们应重点掌握的,在学习中相互比较更能有效地进行把握。 10.【分析】(1)物质由液态变为气态的过程叫做汽化,汽化吸热; (2)晶体有固定的熔点,晶体在熔化过程中吸收热量,温度保持不变;非晶体没有熔点,非晶体在熔化过程中不断吸收热量,温度逐渐升高; (3)物质由气态变为液态是液化; (4)下雪是空气中的水蒸气凝华现象,凝华是放出热量的。 【解答】解: A、出汗时吹风扇感觉凉快,是因为风加快了汗液的蒸发,蒸发从人体吸热,使人体的温度降低,但风不能降低室温,故A错误; B、冰是晶体,在熔化过程中吸收热量,温度不变;石蜡是非晶体,没有熔点,熔化过程中温度升高,故B错误; C、冬天人呼出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,是液化现象,露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,所以冬天人呼出的“白气”和露珠的形成原理相同,故C正确; D、下雪时,空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成雪,凝华是放出热量的,气温不是很低,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查物态变化,主要分清变化前后的物质状态,从而做出判断。 11.【分析】(1)根据增大压强的方法判定; (2)对于杠杆类型的判断可从动力臂与阻力臂的大小关系上入手; (3)在阻力不变的情况下,减小阻力臂,能减小动力; (4)在阻力、阻力臂不变的情况下,动力臂越大,动力越小。 【解答】解: A、刀刃很薄是通过减小接触面积来增大压强的,故A错误; B、甘蔗放在a点比b点时的阻力臂更小,根据杠杆的平衡条件可知,动力会越小,更易被切断,故B正确; C、铡刀在使用时动力臂大于阻力臂,实质上是一种省力杠杆,故C错误; D、手沿F1方向用力比沿F2方向时的动力臂要小,根据杠杆平衡条件可知,动力越大,故D错误。 故选:B。 【点评】本题利用生活中某一实例,较全面地考查了物理知识的应用,揭示了物理来源于生活又应用于生活的物理意识,是中考的常见题型。 12.【分析】当被研究问题受多个因素影响时,研究问题和某一个因素的关系时要控制其他因素一定,这种方法叫控制变量法。 【解答】解:探究物质质量与体积的关系,需要用同种物质做实验,改变该物质的体积,测出其质量,采用的是控制变量法; A、测量物质的密度,分别测出它的质量和体积,然后用公式ρ=计算出物质的密度,采用的是间接测量法,故A不符合题意; B、测定小灯泡的电功率,分别测出它的电压和电流,然后用公式P=UI计算出灯泡的电功率,采用的是间接测量法,故B不符合题意; C、探究电流与电压的关系,控制电阻不变,改变电阻两端的电压,采用的是控制变量法,故C符合题意; D、探究并联电路中电阻的规律,采用的等效替代法,故D不符合题意。 故选:C。 【点评】本题考查了学生对常见实验采用的物理学方法的掌握,属于基础知识的考查,比较简单。 13.【分析】(1)由于甲物块悬浮在水中,甲的密度等于水的密度,由于乙物块漂浮在水中,乙的密度小于水的密度;据此判断甲和乙的密度关系; (2)已知甲、乙质量相同,则其重力相同。漂浮和悬浮都有F浮=G排; (3)根据浮力产生的原因即可判断压力的大小关系; (4)根据图示可知甲、乙下表面所处的深度,即可利用p=ρgh判断压强的大小。 【解答】解: A、由图知,甲悬浮在水中,甲的密度等于水的密度;乙漂浮在水中,乙的密度小于水的密度,所以甲的密度大于乙的密度,故A正确; B、甲、乙两实心正方体物块分别悬浮、漂浮在水中,根据漂浮和悬浮条件可知:F浮甲=G甲,F浮乙=G乙,由于两球质量相等,重力相等,所以浮力相等,故B错误; C、根据F浮=F向上﹣F向下可知:F向上=F浮+F向下,由于甲悬浮,乙漂浮,则F甲向下>0,F乙向下=0,所以,F甲向上>F乙向上,故C正确; D、由图知,甲下表面的所处的深度大于乙下表面的所处的深度,根据p=ρgh可知:p甲>p乙,故D错误; 故选:AC。 【点评】本题考查了浮沉条件、浮力的产生原因和液体压强公式的应用,关键是用好漂浮和悬浮条件,灵活运用公式进行判断。 14.【分析】(1)灯泡与变阻器串联,电压表测灯泡的电压,电流表测电路的电流;根据滑片P由b端向a端滑动的过程中变阻器连入电路的电阻变化,根据电阻的串联分析总电阻变小,由欧姆定律分析电路中的电流变化; 根据P=I2R,分析灯的实际功率变大,确定亮度变化; (2)由欧姆定律,电压表与电流表示数的比值即灯的电阻分析; (3)根据P=,当变阻器连入电路中的电阻为0时,灯的电压为电源电压3V,并求出此时灯的最大功率。 【解答】解: AB、由图知,灯泡与变阻器串联,电压表测灯泡的电压,电流表测电路的电流; 滑片P由b端向a端滑动的过程中,变阻器连入电路的电阻变小,根据电阻的串联,总电阻变小,由欧姆定律可知,电路中的电流变大,即电流表示数变大,故B错误; 根据P=I2R可知,灯泡的实际功率变大,灯泡变亮,故A正确; C、由欧姆定律可知,电压表与电流表示数的比值等于灯泡的电阻(灯泡的电阻不变),则该比值不变,故C正确; D、当变阻器连入电路中的电阻为0时,灯泡的电压最大(等于电源电压3V), 则灯泡L的最大功率: PL大===0.9W,故D正确。 故选:ACD。 【点评】本题考查串联电路的规律及欧姆定律和电功率公式的运用,难度不大。 三.作图题(共2小题,满分4分,每小题2分) 15.【分析】根据力的示意图的定义,将弹簧对手指弹力的方向、作用点表示出来即可。 【解答】解: 被拉长的弹簧对手指的弹力作用在食指和拇指之间,方向水平向左,画出弹簧对手指弹力F的示意图如图所示: 。 【点评】画力的示意图,首先要对物体进行受力分析,看物体受几个力,要先分析力的大小、方向和作用点,再按照画图的要求画出各个力。 16.【分析】光的反射定律:反射光线、入射光线、法线在同一个平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角; 光的折射定律:折射光线、入射光线、法线在同一个平面内,折射光线、入射光线分居法线两侧,当光由空气斜射进入水中或其它透明介质中时,折射光线向靠近法线方向偏折,折射角小于入射角;当光由水中或其它透明介质斜射进入空气中时,折射光线向远离法线方向偏折,折射角大于入射角。 【解答】解: 光由空气斜射进入水中时,折射光线向靠近法线方向偏折,根据折射角小于入射角在法线左侧的空气中画出入射光线。 图中已经画出法线,根据反射角等于入射角在法线右侧的空气中画出反射光线;如图所示: 【点评】在光路图中,法线要画成虚线,如果能够确定反射角,在光路图中,一定要标出反射角的度数;画折射光路时,一定注意光从哪种介质进入哪种介质。 四.实验探究题(共3小题,满分18分) 17.【分析】(1)通过甲图所示的现象即可确定该凸透镜对光线的作用。 (2)探究凸透镜成像的实验时,在桌面上依次放蜡烛、凸透镜、光屏,三者在同一条直线上,三者的中心大致在同一高度,像才能呈在光屏的中心。 (3)凸透镜成像时,u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机和摄像机。 (4)物距小于焦距时,成正立、放大的虚像; (5)根据凸透镜成倒立实像的特点进行分析。 【解答】解:(1)平行光线经过凸透镜后会聚于一点,这一点就是焦点,可知,凸透镜对光线具有会聚作用,焦点到光心的距离是焦距,根据图示中光屏在刻度尺上的位置,可以读出该凸透镜的焦距是11cm。 (2)点燃蜡烛后,调节烛焰中心、透镜中心和光屏中心大致在同一高度上; (3)由图可知,此时的物距为50cm,物距大于二倍焦距,成的是倒立、缩小的实像,其应用是照相机;此时像距在一倍焦距和二倍焦距之间,所以应将光屏向左移动; (4)小刚将蜡烛移至光具座上45cm刻度线处,此时物距小于焦距,成正立、放大的虚像; (5)把发光二极管放在30cm刻度线处,此时物距在一倍焦距和二倍焦距之间,成倒立的实像,像与物体的左右、上下相反,则A正确。 故答案为:(1)会聚;(2)同一高度;(3)左;缩小;照相机;(4)正立;(5)A。 【点评】此题考查的是凸透镜焦距的确定及成像规律和实际应用,属于基本技能的考查和基本规律的应用,难度不大,熟练掌握凸透镜成像规律是解决此类问题的前提。 18.【分析】(2)为避免液体在容器壁上有残留而造成实验误差,应先测出烧杯与液体总质量,然后向量筒中倒入适量液体,测出其体积,再测出烧杯与剩余液体的总质量,两者之差是所测液体的质量,据此合理安排实验步骤。 (3)由图示求出醋的质量,天平平衡时物体的质量等于砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值,注意标尺的分度值,由量筒读出老醋的体积;在进行量筒的读数时,注意分度值,视线要与液体表面的凹底相平,利用密度公式求出老醋的密度。 【解答】解:(2)为避免实验误差,正确的操作顺序: 首先测出烧杯和老醋的总质量,然后将部分老醋倒入量筒中,读出体积,并测出烧杯和剩余老醋的总质量,计算出倒出的质量,根据公式可计算出密度。 故正确的顺序应该是:B、C、A。 (3)由图知,量筒的分度值为2ml,老醋的体积V=40ml=40cm3 天平标尺的分度值为0.2g, 烧杯和老醋的总质量m2=50g+20g+10g+2.4g=82.4g 烧杯和剩余老醋的总质量m1=20g+10g+5g+2.4g=37.4g 所以量筒内老醋的质量m=82.4g﹣37.4g=45g 老醋的密度ρ===1.125g/cm3=1.125×103kg/m3。 故答案为:(2)B、C、A;(3)40;45;1.125×103。 【点评】此题是测量老醋的密度,考查了学生对测量液体密度的掌握,同时考查了天平、量筒的读数及密度的计算,以及密度单位之间的换算,考查得很全面。 19.【分析】(1)根据小灯泡的额定电压确定电压表的量程选择; (2)在闭合开关前,滑动变阻器的滑片应移至最大阻值处,即滑片要离下面一个接线柱的距离最远; (3)当小灯泡两端的电压等于额定电压时,会正常发光,确定电流表的量程和分度值进行读数,并将电流和电压值代入公式P=UI计算出其额定功率; (4)判断滑片向左移动时滑动变阻器电阻值的变化,从而判断出电压表及电流表的示数变化,得出实际功率与哪些因素有关。 【解答】解:(1)灯泡的螺旋套上标有“2.5V”字样,说明小灯泡的额定电压为2.5V,所以电压表选择0~3V的量程; (2)由图知,滑动变阻器下面接的是右边一个接线柱,所以在闭合开关前,变阻器的滑片应放在最左端; (3)由于小灯泡正常发光的电压应为2.5V;所以移动变阻器的滑片,使电压表的示数为2.5V时,小灯泡正常发光; 由图甲可知:电流表的量程应0~0.6A,分度值为0.02A,所以电流表的示数为0.2A; 则P=UI=2.5V×0.2A=0.5W; (4)由图知,向左移动变阻器滑片,滑动变阻器的阻值变大,电路中的电流变小,灯泡两端的电压变小,灯泡变暗,可得灯泡的实际功率与实际电压(或通过的电流)有关。 故答案为:(1)0~3V;(2)左;(3)2.5;0.2;0.5;(4)减小;暗。 【点评】此题是测量小灯泡的额定功率,考查了学生对额定功率的理解,同时考查了电表量程的选择及读数,还考查了有关滑动变阻器的使用及电功率的计算。 五.计算题(共2小题,满分18分,每小题9分) 20.【分析】(1)飞机对地面的压力等于其重力,根据p=求出压强; (2)根据P===Fv求出发动机牵引力; (3)根据W=Pt求出发动机输出能量;根据Q=W=qm求出消耗燃油的质量,再根据ρ=求出体积。 【解答】解:(1)飞机对地面的压力F=G=mg=2.3×103kg×10N/kg=2.3×104N, 飞机停在水平地面时对地面的压强: p===2.3×105Pa; (2)飞行速度v=108km/h=30m/s,功率P=60kW=60000W, 由P===Fv得: 牵引力F===2×103N; (3)时间t=1h=3600s, 发动机输出的能量W=Pt=60000W×3600s=2.16×108J; 由Q=W=qm得: 消耗燃油的体积: m====5.4kg, 由ρ=得: 燃油的体积: V===7.2×10﹣3m3=7.2L。 答:(1)飞机停在水平地面时对地面的压强2.3×105Pa; (2)发动机的牵引力2×103N; (3)发动机输出的能量为2.16×108J;相当于7.2L的航空燃油完全燃烧时释放的能量。 【点评】此题主要考查的是学生对重力、压强、功率、功、热值和密度计算公式的理解和掌握,综合性很强,难度不是很大,注意单位换算。 21.【分析】(1)电磁铁是利用电流的磁效应; (2)由图3知光照强度与电阻大小的关系判断电磁铁磁性的强弱;然后得出工作电路的连接状态,利用欧姆定律即可求出电路中的电流; (3)控制电路中光敏电阻与R0串联,若测得R=6Ω,根据串联电路的特点和欧姆定律求出此时的电流,然后根据欧姆定律求出电压表示数; (4)根据表格中的数据利用W=UIt即可求出充满电后电池储存的电能;根据P=求出正常工作的时间。 【解答】解:(1)图2中电磁铁根据电流的磁效应做成; (2)当清扫到一定程度,地面灰尘减少,使照射到光敏电阻上的光照强度增强,光敏电阻变小,电流变大,电磁铁磁性增强,弹簧将衔铁吸下,B触头与静触头C接触,电动机停止工作; 此时工作电路中只有灯泡连入电路,根据电动机的参数可知工作电路的电源电压应为12V; 则指示灯的电流为IL===2.4A。 (3)在光照强度恰好为3cd时电动机开始工作,此时若测得R=6Ω,则控制电路的总电阻: R总=R0+R=12Ω+6Ω=18Ω; 控制电路中的电流为:I===0.25A; 根据I=可得定值电阻R0的两端的电压: U0′=IR0=0.25A×12Ω=3V, 所以,相当于电压表示数为3V时,电动机开始工作。 (4)电池总容量为2.5Ah,额定工作电压为12V, 则充满电后电池储存的电能:W=UIt=12V×2.5A×3600s=1.08×105J, 根据P=可得,能持续供应该机器人正常工作的时间: t====3240s=0.9h; 故答案为:(1)磁;(2)增强;C;2.4;(3)3;(4)1.08×105; 0.9。 【点评】此题以某智能扫地机器人为题材,考查了电磁继电器的原理,电阻的计算、电功公式的变形,是一道综合题。

        • ID:6-5811984 2019年安徽省亳州市涡阳县临湖中心中学中考物理二模试卷(解析版)

          初中物理/中考专区/模拟试题

          2019年安徽省亳州市涡阳县临湖中心中学中考物理二模试卷 一.填空题(共10小题,满分24分) 1.(2分)中央气象台每天都会发布全国主要城市的天气预报,如表列出的是2016年6月4日沿海城市天津和内地城市西安地气温情况。请根据两座城市的气温变化情况判别城市名称,甲是   ,你做出判别的依据是在受太阳照射条件相同时,沿海地区比内陆地区   小,这是因为水与干沙土相比水的   较大。 2.(2分)如图用一段细铁丝做一个支架,作为转动轴,把一根中间戳有小孔(没有戳穿)的饮料吸管放在转动轴上,吸管能在水平面内自由转动,用餐巾纸摩擦吸管使其带电。 (1)把某个物体放在带电吸管一端的附近,发现吸管向物体靠近,由此现象我们并不能判断该物体已经带电,原因是   。 (2)把丝绸摩擦过的玻璃棒放在带电吸管一端的附近,吸管被推开,说明吸管带   ,吸管被推开的原因是   。 (3)吸管和餐巾纸摩擦起电时,   的原子核束缚电子的本领弱一些。 3.(2分)南开中学物理兴趣小组设计了如图甲所示的电路,电源为电压可调的学生电源,R为20Ω的定值电阻,小灯泡L上标有“6V 1.2W”。小组根据记录的电流表和电压表的示数,描绘出如图乙所示的I﹣U关系图。把电源电压调为2V时,干路电流为   A;调节电源电压,当电路消耗的总功率为1.35W时,小灯泡的实际功率为   W。 4.(3分)小红家买了一台电烤箱,有高、中、低三个档位的发热功率。 图是其内部简化电路图,开关S1可分别与触点a、b接触。已知:R1=60.5Ω,R2=121Ω,电源电压保持不变。当开关S1置于b端,S2断开时,电烤箱处于   档位;电烤箱在中档位工作时,消耗的电功率是   W;电烤箱在高档位工作时,对食物加热5min,消耗的电能是   J。 5.(2分)灯泡的亮度决定于   。一盏灯标有“220V 100W”,表示   是220V,(不考虑温度对灯丝电阻的影响)其阻值为   ,如果接在110伏的电路中,则实际功率是   。 6.(3分)科学家的每次重大发现,都有力地推动了人类文明的进程,丹麦物理学家   首先发现了电流周围存在   ,如图所示,支持此结论的现象是   。如果移走小磁针,该结论   (填“成立”或“不成立”)。 7.(2分)电梯为居民上下楼带来很大的便利,出于安全考虑,电梯设置了超载自动报警系统,其工作原理如图所示,电梯厢底层装有压敏电阻R1,R2为保护电阻,K为动触点,A、B为静触点,当出现超载情况时,电铃将发出报警声,此时电梯   (能/不能)运行,电磁铁的上端是   极,电梯超载时报警说明压敏电阻的阻值随压力增大而   ,如果用较小的电阻替换R2电梯可乘人数将变   (多/少)。 8.(2分)某同学运用所学电学知识设计了一个电子身高测量仪,如右图所示,其中定值电阻R1=5Ω,电源电压恒为4.5V,R2的规格为“15Ω0.5A”,电压表量程为0﹣3V,电流表量程为0﹣0.6A。 (1)当被测身高增加时,电压表的示数   (填“变大”、“变小”或“不变”); (2)当变阻器R2接入电路的阻值是4Ω时,电流表的示数为   A; 9.(3分)在下图的电路中,电源电压U=15V且保持不变,R1=4Ω,在变阻器的滑片从一端滑动到另一端的过程中,电压表示数从2V变化到6V.求: (1)电阻R2的阻值; (2)变阻器R’的最大阻值。 10.(3分)一台电动机线圈的电阻为0.2Ω,把它接入电压220V的电路中,通过电动机的电流5.5A.则通电5min电流所做的功是   J.线圈中产生的热量为   J。 二.选择题(共7小题,满分21分,每小题3分) 11.(3分)如图甲所示,小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧。小球从刚接触弹簧到将弹簧压缩至最短的过程中,小球的速度v和弹簧被压缩的长度△l之间的关系如图乙所示,其中b为曲线最高点。不计空气阻力,弹簧在整个过程中始终发生弹性形变,则小球(  ) A.受到的弹力始终不变 B.运动过程中动能一直增大 C.运动过程中机械能不变 D.在b点时重力等于弹力 12.(3分)如图所示,电源电压不变,闭合开关S后,滑动变阻器滑片P向b端移动过程中,下列说法正确的是(  ) A.电流表A1示数变小,电路的总电阻变小 B.电流表A2示数不变,电路消耗的总功率变小 C.电压表V示数变小,R1与R2两端的电压之比变小 D.电压表V示数不变,电压表V的示数与电流表A2的示数比值变大 13.(3分)如图所示的家庭电路中,闭合开关后灯泡不亮。用测电笔检测插座的两孔,发现只有插入右孔时氖管才发光。用试电笔检测A点氖管发光,检测B点氖管不发光。发生这一现象的原因可能是(  ) A.灯泡短路 B.灯丝断了 C.开关接触不良 D.插座短路 14.(3分)将条形磁铁置于水平桌面上,电磁铁与其在同一水平面,且固定不动,如图所示。如果条形磁铁在保持静止时,受到的摩擦力方向向右且逐渐减小,则(  ) A.电源的A端为正极,滑片P逐渐向右移动 B.电源的A端为正极。滑片P逐渐向左移动 C.电源的B端为正极,滑片P逐渐向右移动 D.电源的B端为正极,滑片P逐渐向左移动 15.(3分)下列有关电学的初步知识中,正确的是(  ) A.三线插座中两条线接火线,一条接零线 B.电动机是利用电磁感应原理制成的 C.奥斯特首先发现了电流的磁效应 D.各种金属中铜的导电性能最好 16.(3分)关于材料、信息和能源,下列说法不正确的是(  ) A.可用超导材料做电饭锅的发热元件 B.手机上网是使用电磁波传输数字信号 C.可见光与无线电波在真空中的传播速度相同 D.风能是一次能源,核能是不可再生能源 17.(3分)关于能量及其能量之间的转化,下列说法正确的是(  ) A.火山具有内能,冰山不具有内能 B.坠落的陨石在空中划过一道亮光时,机械能转化为内能 C.拦河大坝使水位降低,增加了水的重力势能 D.火箭在加速上升时,机械能保持不变 三.解答题(共3小题,满分22分) 18.(8分)为了比较水和食用油的吸热能力,小明用两个相同的装置做了如图甲、乙所示的实验。实验数据记录如表。 物质 质量/g 初始温度/℃ 加热时间/min 最后温度/℃ 水 60 20 6 45 食用油 60 20 6 68 (1)从表中数据可知,水和食用油的质量   (选填“相同”或“不相同”),加热相同时间结束时,食用油的温度比水温度   (选填“高”或“低”)。 (2)在此实验中,如果要使水和食用油的最后温度相同,就要给水加热更长的时间,此时,水吸收的热量   (选填“大于”或“小于”或“等于”)食用油吸收的热量。 (3)实验表明,   (选填“水”或“食用油”)吸热的能力更强。水的比热容比食用油的比热容   。 19.(6分)为了探究“电流与电阻的关系”,小明用阻值不同的定值电阻、电压为6伏的电源、滑动变阻器(20Ω 2.5A)等器材按图甲方式连接电路,进行如下实验。 ①将4欧的R1接入电路,当电压表示数为4伏时,记录电流表的示数。 ②用R2替换R1,发现无论如何左右移动滑片P,电压表指针在4伏的刻度左右摆动,但无法准确指在4伏的刻度线上。 老师告知小明:滑动变阻器的线圈结构如图乙所示,因此无法连续改变接入电路的有效阻值,当定值电阻与滑动变阻器最大阻值相比过小时,会导致步骤②现象发生。 ③用一根阻值为0.5欧的电阻丝制作一个可连续改变阻值的旋钮式变阻器,并按图丙方式接入电路,继续实验。通过调节滑片P和旋钮触片Q使电压表示数为4伏,此时电流表示数如图丁所示。 (1)图丁中电流表的示数为   安。 (2)步骤③中滑片P和旋钮触片Q处在如图丙所示的位置时,电压表示数略超过4伏,则小明应如何调节滑片P和旋钮触片Q使电压表示数为4伏?   。 (3)小明利用图甲电路继续他的探究实验,仍保持定值电阻两端的电压为4伏,则下列定值电阻可用来替换R1进行实验的有   (可多选)。 A.15欧 B.25欧 C.35欧 D.45欧 20.(8分)小亮同学做测定“小灯泡的额定电功率”实验时所用器材有电源、额定电压为2.5V的小灯泡(小灯泡的额定功率小于1W)、滑动变阻器(50Ω1A)、以及符合实验要求的电表、开关和导线。 (1)按照正确的操作连接好电路后,合上开关,发现小灯泡不亮,电流表电压表均有示数,但示数较小,则原因可能是   (写一条即可); (2)调节滑动变阻器,使电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙所示,则电流表示数为   A,小灯泡的额定功率为   W。 (3)实验时某小组学生发现电流表损坏,他们想设计一个不用电流表测定该小灯泡额定功率的实验。于是向老师要了一个阻值为R0的定值电阻和一个单刀双掷开关(符号为:),设计了一个电路,并顺利地测出了U额=2.5V的灯泡的额定功率。请你在图丙虚线框内完成电路图的设计。 四.计算题(共3小题,满分23分) 21.(6分)质量为1千克的水,温度升高了50℃,求水吸收的热量Q吸.[c水=4.2×103焦/(千克?℃)] 22.(8分)随着社会科技的发展,现在许多地方都安装了监控装置。如图1所示是我县正阳温泉小区门口利用光敏电阻设计的行人监控装置(光敏电阻的特点是有光照射它时阻值变小),光源射出的远红外激光束穿过通道照射到光敏电阻RL上,当有人通过时,人体将阻挡激光光线的射入。电源电压恒定为15V,RL为光敏电阻,定值电阻R0=10Ω,若在0﹣11s的时间内有两人分别经过通道,每次通过时间为1s,电压表的示数变化规律如图2,U﹣t.求: (1)当有人通过(光敏电阻在无激光照射)时,光敏电阻的阻值RL0; (2)当无人通过时,光敏电阻的功率; (3)在0﹣11s的时间内电路消耗的电能。 23.(9分)多功能养生壶具有精细烹饪、营养量化等功能,深受市场认可和欢迎。图乙是某品牌养生壶简化电路图。(ρ水=1×103kg/m3,c水=4.2×103J/(kg?℃),g=10N/kg)项目 参数 电源电压(V) 220 低温档功率(W) 275 中温档功率(W) 550 高温档功率(W) 1100 容积(L) 1 (1)开关S1、S2处于什么状态,养生壶为高温档,说明判断依据; (2)求R1的阻值; (3)养生壶处于低温档工作时,求电路中的电流大小; (4)在标准大气压下,使用高温档将初温是12℃的一壶水烧开,若养生壶高温档加热效率为80%,求水吸收的热量和烧开一壶水需要的时间。 2019年安徽省亳州市涡阳县临湖中心中学中考物理二模试卷 参考答案与试题解析 一.填空题(共10小题,满分24分) 1.【分析】根据水的比热容较大的特点分析沿海城市为什么昼夜温差小,然后做出判断。 【解答】解: 沿海地区水多,水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少; 夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小;由表知城市乙的温差小,所以甲是沿海城市天津,乙是内地城市西安。 故答案为:天津;温差;比热容。 【点评】此题考查的是水的比热容较大的特点及其应用,利用所学的物理知识解释生活中的现象,是中考的热点。 2.【分析】(1)带电体能够吸引轻小物体; (2)丝绸摩擦过的玻璃棒带正电; (3)物质失去电子带正电。 【解答】解: (1)带电体除了吸引带有异种电荷的物体外,还可以吸引不带电的轻小物体,所以不能判定物体是否带电; (2)丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,带电吸管与它相互排斥,所以吸管带的应该是与玻璃棒相同的电荷,即带电吸管带正电; (3)用餐巾纸摩擦吸管,使吸管带正电,说明吸管失去电子,吸管束缚电子的能力弱一些。 故答案为:(1)带电体有吸引轻小物体的性质;(2)正电;同种电荷相互排斥;(3)吸管。 【点评】知道带电体可以吸引不带电的物体时正确解答本题的关键。 3.【分析】由电路图可知,灯泡L电阻R并联,电压表测并联部分两端的电压,电流表测干路中的电流。 (1)由乙图象读出电压表的示数为2V时,电流表的示数即为干路电流; (2)由乙图象找出电路消耗的总功率为1.35W时的电压和干路电流,根据并联电路的电压特点和欧姆定律求出通过R的电流,利用并联电路的电流特点求出通过L的电流,利用P=UI求出小灯泡的实际功率。 【解答】解:由电路图可知,灯泡L电阻R并联,电压表测并联部分两端的电压,电流表测干路中的电流。 (1)由乙图象可知,当电压表的示数为2V时,电流表的示数即干路电流为0.4A, (2)由乙图象可知,电路中电流I=0.45A,电源电压U=3V时, 小灯泡与定值电阻R0消耗的总功率为P总=UI=3V×0.45A=1.35W, ∵并联电路中各支路两端的电压相等, ∴由欧姆定律可得,通过R的电流: IR===0.15A, ∵并联电路中干路电流等于各支路电流之和, ∴通过小灯泡L的电流: IL=I﹣IR=0.45A﹣0.15A=0.3A, 则灯泡的实际功率: PL=UIL=3V×0.3A=0.9W。 故答案为:0.4;0.9。 【点评】本题考查了并联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,关键是从图象中找出小灯泡与定值电阻消耗的总功率为1.35W时的电压和电流值,同时要注意灯泡的电阻是变化的。 4.【分析】当开关S1置于b端,S2断开时,两电阻串联,从电路图可以看出,两电阻串联时电阻最大,两个电阻并联时电阻最小,根据公式P=可知,电阻越大,电功率越小,根据以上情况可以确定电烤箱的高、中、低档位,再利用公式P=求出电烤箱在中档位工作时,消耗的电功率,利用公式W=t求出电烤箱在高档位工作时,对食物加热5min消耗的电能。 【解答】解:两电阻串联时电阻最大,两个电阻并联时电阻最小; 根据公式P=可知,电阻越大,电功率越小, 所以开关S2闭合,S1接a点时两电阻并联,电功率最大,处于高档位; 当开关S1置于b端,S2断开时,两电阻串联,电功率最小,处于低档位; 当开关S2闭合,S1断开时,电路中只有电阻R1工作,此时处于中档位。 电烤箱在中档位工作时, 消耗的电功率P中===800W; 电烤箱在高档位工作时, 并联电路的电阻R并===Ω, 所以电烤箱在高档位工作时,对食物加热5min, 消耗的电能是W=t=×5×60s=3.6×105J。 故答案为:低;800;3.6×105。 【点评】本题考查电功率、电阻、消耗的电能等的计算,关键是公式及其变形的灵活运用,难点是分析开关断开与闭合时电路的连接情况,本题的重点是分析出电阻串联时电功率最小,电阻并联时电功率最大,要知道电阻串联和并联的规律,解题过程中还要注意单位的换算。 5.【分析】①家庭电路中,灯泡的亮度决定于灯泡的实际功率; ②由灯泡铭牌可知,其额定电压是220V,额定功率是100W;由电功率的变形公式可以求出灯丝电阻;由电功率公式可以求出它的实际功率。 【解答】解:灯泡的亮度决定于灯泡的实际功率; 标有“220V 100W”的灯泡,表示额定电压是220V, 由P=可得,其阻值: R===484Ω, 如果接在110伏的电路中,由于不考虑温度对灯丝电阻的影响, 则实际功率:P实际===25W; 故答案为:实际功率;额定电压;484Ω;25W。 【点评】此题考查的是影响灯泡亮度的因素,熟悉额定功率与实际功率的关系,应用电功率公式即可正确解题。 6.【分析】丹麦物理学家奥斯特首先发现了电流周围存在磁场,其现象是:闭合开关时通电直导线下方的小磁针发生偏转。这是客观归律。 【解答】解: 丹麦物理学家奥斯特首先发现了电流周围存在磁场,如图所示,支持此结论的现象是:闭合开关时小磁针发生偏转。 如果移走小磁针,电流周围仍然存在磁场,该结论仍成立。 故答案为:奥斯特;磁场;闭合开关时小磁针发生偏转;成立。 【点评】本题考查电流的周围存在磁场,由奥斯特首先发现的,要熟记。 7.【分析】知道电流的方向,根据安培定则判断出电磁铁的N、S极; 电磁铁是根据电流的磁效应制成的;电磁铁的磁性强弱和电流大小、线圈匝数多少有关; 正常情况下(未超载时),衔铁被弹簧拉起,K与静触点A接触。 R1为压敏电阻,其阻值随压力增大而减小,所以知道超载时压敏电阻的阻值变化情况,根据欧姆定律判断出电流的变化。 【解答】解:工作时,电流从电磁铁的下面导线流入,利用安培定则判断出电磁铁的下端为N极,上端为S极,故A错误; 正常情况下(未超载时),衔铁被弹簧拉起,K与静触点A接触,电梯正常工作; 超载时,随着压力的增大,压敏电阻的阻值随着减小,电路中的电流逐渐增大,电磁铁的磁性逐渐增强,动触点K与静触点B接触,电铃报警,电梯不工作; 电源电压一定时,如果用较小的电阻替换R2,要使电路中的电流保持不变,则压敏电阻R1的阻值变大,压力将变小,电梯可乘人数将变少。 故答案为:不能;S;减小;少。 【点评】此题主要考查的是学生对电磁铁和电磁继电器的原理、磁性强弱的影响因素、安培定则的理解和掌握,知识点较多,但都是基础性题目。 8.【分析】(1)分析升高增加时,滑片P的移动方向,判断滑动变阻器接入电路的阻值如何变化,由串联电路特点判断电压表、电流表示数如何变化。 (2)已知变阻器阻值与定值电阻R1阻值,依据串联电路特点结合欧姆定律可求得电流的大小。 【解答】解:由图知,R1与R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流; (1)由图可知,当被测身高增加时,滑片上移,滑动变阻器接入电阻增大,总电阻增大,则由欧姆定律可知电路中电流I减小,即电流表示数变小; 由U1=IR1可知,R1两端的电压减小,由串联电路的电压规律可知电压表示数U2=U﹣U1,所以电压表的示数变大。 (2)当变阻器R2接入电路的阻值是4Ω时,电路中总电阻R=R2+R1=4Ω+5Ω=9Ω, 电路中的电流I==═0.5A,即电流表示数为0.5A; 故答案为:(1)变大;(2)0.5。 【点评】本题考查电路的动态变化,即电压表电流表示数如何变化,分析清楚电路结构是正确解题的前提。 9.【分析】分析电路图,电压表测R1两端的电压,当滑片P在左端时,滑动变阻器连入的电阻为0,电路中电流最大,R1两端的电压最大,即为6V时;当滑片P在右端时,滑动变阻器的电阻全连入,电路中电流最小,R1两端的电压最小,即为2V时; 所以当滑片P在左端时,R1两端的电压和R1的阻值,由根据欧姆定律和串联电路的电流关系可得R2的阻值; 当滑片P在右端时,三电阻串联,知道R1两端的电压U1,R1、R2的阻值,所以可求出I1′、R总′,然后由串联电路的电阻关系可求R3的阻值。 【解答】解:(1)由图可知,电压表测R1两端的电压,当滑片P在左端时,滑动变阻器连入的电阻为0,电路中电流最大,R1两端的电压最大,即为6V时;此时R1和R2串联, ∵U=U1+U2, ∴U2=U﹣U1=15V﹣6V=9V, I1===1.5A, ∴I2=I1, ∴R2===6Ω; (2)当滑片P在右端时,三电阻串联,滑动变阻器的电阻R’全连入,电路中电流最小,R1两端的电压最小, ∵电压表的示数为2V,即U1′=2V, ∴I1′===0.5A, R总′===30Ω, ∴R′=R总′﹣R1﹣R2=30Ω﹣4Ω﹣6Ω=20Ω; 答:(1)电阻R2的阻值为6Ω; (2)变阻器R’的最大阻值为20Ω。 【点评】本题综合考查了欧姆定律、串联电路的特点,分析电路图确定当滑片P在左端时,电压表的示数变化为本题的突破口,灵活运用欧姆定律和串联电路的特点是关键。 10.【分析】(1)由电功公式W=UIt可以求出电动机做的功; (2)已知电流、线圈电阻,由焦耳定律可以求出线圈产生的热量。 【解答】解:(1)电流做的功: W=UIt=220V×5.5A×5×60s=3.63×105J; 电动机线圈产生的热量: Q=I2Rt=(5.5A)2×0.2Ω×5×60s=1815J; 故答案为:3.63×105;1815。 【点评】本题考查了求电动机产生的热量、电流做的功等问题,熟练应用焦耳定律、电功公式是正确解题的关键。 二.选择题(共7小题,满分21分,每小题3分) 11.【分析】由图象可知,小球速度先变大,后变小。弹簧发生形变从而产生弹力,弹力的大小与弹簧的弹性形变程度有关。 机械能是动能和势能的统称,动能与物体的质量和速度有关; 在运动过程中小球受重力与弹簧的弹力,当两力大小相等时,小球速度最大,此时弹力与重力是一对平衡力。 【解答】解: A、小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧。从小球刚接触到弹簧到将弹簧压缩最短的过程中,弹簧形变程度逐渐变大,所以小球受到弹力也逐渐变大,故A错误; B、由图象可知,小球速度先变大,后变小。小球质量不变,所以小球动能先变大,后变小,故B错误; C、机械能分为动能和势能,势能分为重力势能和弹性势能,小球下落压缩弹簧,小球机械能大部分转化为弹簧的弹性势能,小部分机械能由于克服摩擦做功,机械能转化为内能,所以机械能减小,故C错误; D、在小球向下运动过程中,受竖直向上的弹簧的弹力,竖直向下的重力。开始时,重力大于弹力,合力向下,小球速度越来越大。到达b点时,随弹簧压缩量的增大,弹力越来越大,当弹力与重力相等时,两力是一对平衡力,合力为零。小球再向下运动,弹力大于重力,合力向上,小球速度减小。由此可见,到达b点时,重力G与弹力F是一对平衡力,小球速度最大,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了弹力、动能和能量转化以及运动和力关系等问题。解题的关键要读懂图,由图获取弹簧压缩量,小球速度变化的信息分析小球的运动过程,分析弹力的变化情况。 12.【分析】由电路图可知,R1与R2并联,电压表测电源的电压,电流表A1测干路电流,电流表A2测R1支路的电流。根据电源的电压可知滑片移动时电压表示数的变化,根据并联电路中各支路独立工作、互不影响可知滑片移动时通过R1电流的变化,进一步可知电压表V的示数与电流表A2的示数比值变化,根据滑片的移动可知接入电路中电阻的变化,根据欧姆定律可知通过通过R2电流的变化,根据并联电路的电流特点可知干路电流的变化,再根据欧姆定律可知电路中总电阻的变化,利用P=UI可知电路总功率的变化。 【解答】解:由电路图可知,R1与R2并联,电压表测电源的电压,电流表A1测干路电流,电流表A2测R1支路的电流。 因电源电压不变, 所以,滑片移动时,电压表V的示数不变,故C错误; 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,滑片移动时,通过R1的电流不变,即电流表A2的示数不变, 由电压表V的示数和电流表A2的示数不变可知,电压表V的示数与电流表A2的示数比值不变,故D错误; 滑动变阻器滑片P向b端移动过程中,接入电路中的电阻变大, 由I=可知,通过R2的电流变小, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,干路电流变小,即电流表A1的示数变小, 由R=可知,电路的总电阻变大,故A错误; 由P=UI可知,电路消耗的总功率变小,故B正确。 故选:B。 【点评】本题考查了电路的动态分析,涉及到并联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,分清电路的连接方式和电表所测的电路元件是关键。 13.【分析】试电笔在使用时,应将笔尖接触导线,手接触笔尾的金属体,这样就可以形成回路,如果是火线,氖管会发光。 【解答】解: 用试电笔检测插座的两孔,发现只有插入右孔时氖管才发光,说明右孔连接的是火线,电路连接正常,没有短路故障,故排除A、D; 闭合开关后灯泡不亮,说明有断路故障;用试电笔检测A点氖管发光,检测B点氖管不发光,说明在A、B两点之间出现了断路,可能是灯丝断了;若开关接触不良,则用试电笔检测A点时氖管不发光,不符合题意;故B正确,C错误。 故选:B。 【点评】本题考查家庭电路故障的分析,相对比较简单,属于基础题。 14.【分析】根据“如果条形磁铁在保持静止时,受到的摩擦力方向向右且逐渐减小”由磁极间的相互作用可确定螺旋管左端的极性,由右手螺旋定则可知电源正负极,由滑片的移动可知接入电阻的变化及电流的变化,则可知磁性强弱的变化,。 【解答】解:由“如果条形磁铁在保持静止时,受到的摩擦力方向向右且逐渐减小”可知,螺旋管左端与条形磁铁为同名磁极,相互排斥,故螺线管左端为N极, 由右手螺旋定则可知电源的A端为正极,B端为负极; 当滑片P逐渐向右移动,电阻减小,由欧姆定律可得线圈中电流变大,则磁场变强,条形磁铁受磁场力变大,因仍处于平衡状态,故摩擦力变大。 当滑片向左移动时,电阻增大,由欧姆定律可得线圈中电流变效,则磁场变若,条形磁铁受磁场力变小,因仍处于平衡状态,故摩擦力变小。 故只有B符合题意。 故选:B。 【点评】本题用到的知识点较多,应能够将各知识点灵活应用并注意各内容间的相互联系。 15.【分析】本题根据对电学初步知识的认识选择答案。 【解答】解:A、三线插座的接线方式是左边接零线,右边接火线,中间地线,所以该选项不正确。 B、电动机是通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的,所以该选项不正确。 C、奥斯特首先发现了电流的磁效应,所以该选项正确。 D、各种金属中银的导电性能比铜好,所以该选项不正确。 故选:C。 【点评】出题意图是为了让同学了解电学的初步知识。 16.【分析】(1)超导材料电阻为零,电流流过导体时,导体不发热,电饭锅是利用电流的热效应工作的; (2)电磁波可以在真空中传播,手机无线上网是利用电磁波传递信息; (3)不同的电磁波在真空或空气中的传播速度是相同的; (4)直接从自然界获得而不需要加工转化,它们都属于一次能源;能够源源不断的从自然界得到的能源叫可再生能源。 【解答】解: A、超导材料电阻为零,电流流过导体时,导体不发热,电饭锅是利用电流的热效应工作的,超导体不能用来制作电饭锅的发热体,故A错误; B、手机无线上网是利用电磁波传递数字信息的,故B正确; C、无线电波和可见光都是电磁波,它们在真空中传播速度是相同的,故C正确; D、风能属于一次能源,核能是不可再生能源,故D正确。 故选:A。 【点评】本题涉及的知识点较多,但难度不大,熟练应用基础知识即可正确解题。 17.【分析】(1)物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和叫做内能,任何物体都具有内能; (2)物体克服摩擦力做功时,机械能转化为内能; (3)物体由于被举高而具有的能叫做重力势能,影响重力势能大小的因素是质量和高度; (4)物体由于运动而具有的能叫做动能,影响动能大小的因素有质量和速度。 【解答】解:A、任何物体都具有内能,冰山和火山都有内能,故A不正确; B、陨石在空中运动出现亮光,是因为它与空气摩擦,机械能转化为内能,温度升高而燃烧的现象,故B正确; C、拦河大坝使水位增加,这样能增大了水的重力势能,故C不正确; D、火箭加速上升时,动能增大,重力势能也增大,因此机械能是增大的,故D不正确。 故选:B。 【点评】本题重点考查了机械能的变化和转化,分析题目中的表示物体速度和高度变化的关键字词是解题的关键。 三.解答题(共3小题,满分22分) 18.【分析】(1)认真观察表中数据即可得出结论; (2)两个相同的酒精灯对其加热,加热时间多,放出的热量就多,相应受热物质吸收的热量就多; (3)根据比热容的概念和Q=cm△t进行分析,即△t和质量相等时,吸收的热量越多的物质,比热容越大(即吸热的能力强)。 【解答】解: (1)从表中数据可知,水和食用油的质量都是60g,质量相等,加热时间也相同都是6min; 水和食用油的初温相同,加热结束时,食用油的温度和水的温度分别是68℃、45℃,食用油的温度比水温度高; (2)在此实验中,如果要使水和食用油的最后温度相同,就要给水加热更长的时间; 因为选用相同的酒精灯加热,所以加热时间长的吸收的热量多,即水吸收的热量大于食用油吸收的热量; (3)由Q=cm△t知:质量相同的物质,升高相同的温度,吸收热量多的物质比热容大; 因为水和食用油的质量相同,它们的初温相同,要使水和食用油的最后温度相同,水吸收的热量大于食用油吸收的热量,所以水的比热容大,即水吸热的能力更强。 故答案为: (1)相同;高; (2)大于; (3)水;大。 【点评】此题考查了我们对于实验数据的分析能力,还一定注意应用控制变量法来考虑。我们要能够根据相关的实验数据得出需要的结论,并能够将这些知识应用于生活。 19.【分析】(1)根据图丁中电流表选用大量程确定分度值读数; (2)明确电压表指针在4伏的刻度左右摆动,但无法准确指在4伏的刻度线上的原因,故题中旋钮式变阻器起到电压微调的作用。 图丙中旋钮式变阻器与滑动变阻器串联,且图丙中旋钮式变阻器的最大电阻连入了电路中,故其只能将触片Q沿逆时针转动,减小旋钮式变阻器连入电路中的电阻大小,根据电阻的串联,总电阻变小,由欧姆定律,此时电路的电流变大,根据U=IR定值电阻的电压将变大,据此分析; (3)根据串联电路电压的规律和分压原理求出定值电阻的最大电阻分析。 【解答】解:(1)图丁中电流表选用大量程,分度值为0.1A,电流大小为2安。 (2)由②知,当定值电阻与滑动变阻器最大阻值相比过小时,因滑动变阻器的线圈结构如图乙所示,无法连续改变接入电路的有效阻值,故导致电压表指针在4伏的刻度左右摆动, 图丙中,用一根阻值为0.5欧的电阻丝制作一个可连续改变阻值的旋钮式变阻器与滑动变阻器串联,且此时将其最大电阻连入了电路中,故只能将触片Q沿逆时针转动,减小旋钮式变阻器连入电路中的电阻, 因步骤③中滑片P和旋钮触片Q处在如图丙所示的位置时,电压表示数略超过4伏,为使电压表示数略小于4V,即应减小电路中的电流大小,由欧姆定律,要增大电路的电阻大小,故将滑片P向右移,使电压表示数略小于4V,再将触片Q沿逆时针转动(电路中总电阻变小,总电流变大),根据U=IR,电压表示数变大,直到电压表示数为4V。 (3)根据串联电路电压的规律和分压原理: =﹣﹣﹣﹣﹣﹣①,①式左边为一定值,故右边也为一定值,当变阻器取最大值时,对应的定值电阻最大, 即=,即定值电阻的最大电阻为40Ω,故用来替换R1进行实验的有15欧、25欧、35欧的电阻,即选ABC; 故答案为:(1)2;(2)将滑片P向右移,使电压表示数略小于4V,再将触片Q沿逆时针转动,直到电压表示数为4V;(3)ABC。 【点评】本题考查串联电路的规律及欧姆定律的运用及电流表读数及对器材的要求和控制变量法的运用,关键是从题中获取有效的信息,运用已有知识解决,难度较大。 20.【分析】(1)根据电流表、电压表均有示数,判断电路正常,从而应从变阻器的阻值太大,造成灯泡的实际功率太小找原因; (2)根据图乙读出电流表的示数,由P=UI计算出灯泡的额定电功率; (3)由P=UI原理可知,需要求得待测电阻两端的电压及通过待测电阻的电流;没有电流表时,可以利用串联电路的电流规律得出通过待测电阻的电流;由此设计电路。 【解答】解:(1)电流表电压表均有示数,电路是通路,根据电表的示数很小及灯泡不亮,可知,变阻器的阻值太大,造成了灯泡两端的实际电压太低,实际功率太小造成; (2)小灯泡的额定功率小于1W,则其额定电流I<=0.4A,由图乙知,电流表的量程应使用0~0.6A,示数为0.24A,则额定功率:P=UI=2.5V×0.24A=0.6W; (3)由题意知,利用单刀双掷开关应能够分别测出灯泡两端的电压及电路的总电压,可以根据灯泡两端的电压使其正常发光,根据总电压求出定值电阻两端的电压,从而可知通过灯泡的电流,求出电功率,电路图如图所示: 。 故答案为:(1)滑动变阻器最大阻值太大;(2)0.24;0.6;(3)见上图。 【点评】本题考查了连接实物图、电流表读数、求功率;连接实物图时要注意:滑动变阻器接入电路要“一上一下”、电压表、电流表的正负极不要接反;注意电压表、电流表的量程不要接错;特殊方法测功率,关键是理解没有电流表的情况下,如何利用电压表和已知阻值的电阻组合借助电路特点测电流。 四.计算题(共3小题,满分23分) 21.【分析】已知水的质量、水的比热容和水的温度变化量,利用吸热公式Q吸=cm△t计算水吸收的热量。 【解答】解: 水吸收的热量为: Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×50℃=2.1×105J。 答:水吸收的热量Q吸=2.1×105J。 【点评】本题考查了吸热公式的应用,是一道基础题。 22.【分析】(1)根据图象读出有人通过时电压表示数,根据串联电路的电压特点求出当有人通过时光敏电阻两端的电压,根据串联电路的电流特点和欧姆定律求出电路中的电流,然后再根据欧姆定律求出此时光敏电阻的阻值; (2)由图读出无人通过时电压表示数,由欧姆定律计算此时电路中电流,由P=UI计算光敏电阻的功率; (3)在0~11s的时间内,有人通过时的时间为2s,根据W=UIt求出电路消耗的电能;总时间减去有人通过时的时间即为无人通过时的时间,利用W=UIt求出此时电路消耗的电能,两次电路消耗的电能之和即为在0~11s的时间内电路消耗的电能。 【解答】解: (1)由图1知,RL与R0串联,电压表测R0两端电压, 在0~11s的时间内有两人分别经过通道,每次通过时间为1s, 由图象可知,3s~4s和10s~11s间有人通过,对应的电压3V, 即有人通过时,R0两端的电压U0=3V, 所以光敏电阻RL两端的电压:UL=U﹣U0=15V﹣3V=12V, 所以电路中的电流:I1===0.3A, 此时光敏电阻的阻值:RL===40Ω; (2)由图象可知,当无人通过时电压表示数为6V,即:U0′=6V, RL两端的电压:UL′=U﹣U0′=15V﹣6V=9V, 所以电路中的电流:I2===0.6A, 所以光敏电阻的功率:PL=UL′I2=9V×0.6A=5.4W; (3)在0~11s的时间内,有人通过时电路消耗的电能: W1=UI1t1=15V×0.3A×2s=9J; 在0~11s的时间内,无人通过的时间:t2=t﹣t1=11s﹣2s=9s, 此时电路消耗的电能: W2=UI2t2=15V×0.6A×9s=81J, 在0~11s的时间内电路消耗的电能: W=W1+W2=9J+81J=90J。 答:(1)当有人通过时,光敏电阻的阻值为40Ω; (2)当无人通过时,光敏电阻的功率5.4W; (3)在0﹣11s的时间内电路消耗的电能90J。 【点评】本题考查了串联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,从图象中读出有人和无人通过时对应的电压与时间是关键。 23.【分析】(1)分析清楚电路结构,应用电功率公式判断壶的工作状态; (2)应用串联电路特点与电功率公式求出电阻阻值。 (3)由图示图象求出保温时的功率,然后应用P=UI的变形公式求出电流。 (4)由热量公式求出水吸收的热量,由效率公式求出壶消耗的电能,然后求出烧开一壶水需要的时间。 【解答】解: (1)由图知,当开关S1闭合,S2接B时,电阻R1、R2并联,电路中的总电阻最小,由P=可知,总功率最大,所以此时养生壶为高温档; (2)由图知,当开关S1断开,S2接A时,电阻R1、R2串联,电路中的总电阻最大,由P=可知,总功率最小,此时为低温档; 当S2接A,S1闭合时,R2被短路,只有电阻R1接入电路,养生壶处于中温档。 由P=UI得,正常工作时通过R1的电流为:I1===2.5A, 由I=得,R1的阻值:R1===88Ω, (3)由P=UI得,养生壶在低温档工作时电路中的电流为: I低===1.25A, (4)由ρ=可得,水的质量:m=ρV=1×103kg/m3×1×10﹣3m3=1kg, 水吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×(100℃﹣12℃)=3.696×105J, 由η=和W=Pt得,烧开一壶水需要的时间为: t====420s。 答:(1)当开关S1闭合,S2接B时,为高温档;因为此时电阻R1、R2并联,电路中的总电阻最小,总功率最大; (2)电阻R1的阻值是88Ω; (3)养生壶处于低温档工作时电流为1.25A; (4)水吸收的热量为3.696×105J,烧开一壶水需要的时间为420s。 【点评】本题考查质量、电流、水吸热、电功和热效率的计算,关键是公式及其变形式的灵活运用和根据图象得出加热功率、保温功率,加热时间、保温时间,计算过程还要注意单位的换算。

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播