1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:11-5798417 2019年四川省泸州市泸县中考生物二诊试卷(含解析)

          初中生物/中考专区/中考模拟

          2019年四川省泸州市泸县中考生物二诊试卷 一、选择题(本大题共5小题,共15.0分) 下列关于生物体结构层次的有关叙述,错误的是(  ) A. 细胞是生物体结构和功能的基本单位 B. 哺乳动物体内各系统既独立分工,又相互协调、密切配合 C. 在制作洋葱表皮细胞的临时装片时,应在载玻片的中央滴一滴清水 D. 某同学把低倍物镜换成高倍物镜后,物象看起来不够清晰,此时应调节反光镜 人体血浆的成分中,不含有下列哪种物质(  ) A. 蛋白质 B. 维生素 C. 麦芽糖 D. 胰岛素 下列关于生物的生殖、遗传与变异的叙述,正确的是(  ) A. 生物的性状都是肉眼可以观察到的特征 B. 子代体细胞中的每一个基因,一半来自母方,一半来自父方 C. 孟德尔豌豆杂交实验中,只能将矮茎(dd)豌豆的花粉授给去雄的高茎(DD)豌豆 D. 有血缘关系的男女之间婚配生育,会增大其后代出现隐性纯合体(如:aa)的机会 非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、出血性、烈性传染病(该病不会传染人,高温下病毒可彻底灭活)2018年8月3日我国确诊首例非洲猪瘟疫情,2018年12月5日,泸州市合江县也排查出该病疫情,目前该病在我国呈点状分布,总体可控。下列有关说法正确的是(  ) A. 病死的猪和携带该病毒的猪是该病的传染源 B. 非洲猪瘟病毒从病毒的种类上来看属于细菌病毒 C. 抗生素可以有效杀死非洲猪瘟病毒 D. 严禁将疫区活猪、猪肉运出,对进出高速路的车辆消毒等措施属于保护易感人群 健康地生活,快乐地学习和工作是我们每个人的追求。下列有关叙述不正确的是(  ) A. 抗体是淋巴细胞受到抗原刺激后产生的一种特殊蛋白质 B. 人体的第二道防线和第三道防线都属于特异性免疫 C. 体液中的杀菌物质中含有溶菌酶,能破坏病菌的细胞壁 D. 对于心跳、呼吸骤停的患者,根据最新心肺复苏指南,施救的第一步是外心脏按压 二、多选题(本大题共1小题,共3.0分) 20世纪,著名科学家希尔曾做过如图所示实验,下列分析不正确的是(  ) A. 图b中气泡内的气体是氧气 B. 图c中无气泡产生是因为温度不适宜 C. 上述实验的结论:光照是光合作用的必要条件 D. 若将图a中的新鲜绿叶置于无氧的环境中,其细胞内的有机物也能分解 三、实验题(本大题共1小题,共6.0分) 被子植物花粉管的萌发与环境条件有很大的关系,如:土壤中不同的矿质元素对花粉的萌发可能会产生不同的影响。下面为探究微量元素硼(实验室由硼酸溶液提供)对桃花花粉的萌发有无影响的实验报告,请你完善探究实验报告中的相关问题。 (一)提出问题:______ (二)作出假设:(略) (三)设计实验方案: 1.材料和用品:新鲜桃花、新配制的两组供花粉萌发的培养基、蒸馏水、硼酸溶液、稀盐酸、pH试纸、滴管、镊子、载玻片、盖玻片、显微镜等。 2.方法步骤: ①在实验组培养基中加入适量硼酸溶液(保持适宜的pH),对照组培养基中加入______(用稀盐酸调节pH使之与实验组保持相同)。 ②将刚采集的等量的新鮮鲜花粉洒落在两组培养基上,把两组培养基放在环境适宜且相同的条件下培养,数小时后用显微镜观察比较两组培养基上花粉的花粉管萌发情况。 (四)按上述实验方案完成实验探究,认真观察,如实记录实验结果。 (五)得出结论:根据实验结果得出实验结论…(略) (六)表达和交流 (1)预测实验结果:在未经验证前,本实验可能有______(选填1、2或3)种实验结果。 (2)如果加硼酸的培养基中花粉萌发状况良好并产生花粉管,而对照组的培养基中的花粉不萌发或很少萌发,这一结果说明:微量元素硼对桃花花粉的萌发有______作用。 (3)在探究实验中,在研究某种条件对实验的影响时,往往需要设置对照实验(对照组),对照实验设置的要求是______。 四、简答题(本大题共4小题,共16.0分) 中国脱贫攻坚取得显著成就,贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人。建造塑料大棚生产有机农产品、开展休闲采摘等措施,可以有效地促进农业增效、农民增收,使扶贫工作落到实处。 (1)如图是某农业生态园中生物间关系示意图,图中A属于______。 (2)为了充分利用光能,农作物及苗木栽培时要做到______。 (3)在种植瓜果的大棚及周边放养蜜蜂,能明显提高瓜果的产量,原因是蜜蜂能帮助植物______。 (4)农民在采摘园内将毛桃树实生苗(由毛桃的种子繁殖,抗病能力强)的上半部枝条锯掉,留下段枝条并切开合适的切口,再接上既有观尝价值、又高产美味的新品种。从嫁接的角度分析,毛桃树是作为______(“砧木”、“接穗”)使用的。 新华社2018年1月25日消息,克隆猴“中中”和她的妹妹“华华”在中国诞生,这意味着我国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界性难题。“中中”和“华华”的培育过程中,科研人员提取了来自同一个流产的雌性猕猴胎儿的部分体细胞,将提取到的多个细胞核分别“植入”若干个“摘除”了细胞核的猕猴卵细胞里,然后进行培育,这个过程叫克隆。 (1)将猕猴胎儿体细胞的一个细胞核成功“植入”到“摘除”了细胞核的猕猴卵细胞里后,在适宜的条件下,这个新组合的细胞在分裂过程中,细胞核内首先发生的最重要变化是______。 (2)“中中”一出生就知道吸奶,这是由______决定的。 (3)若双眼皮是显性性状,由显性基因B控制,“华华”是双眼皮,它成年后的生殖细胞中的控制眼皮性状的基因组成为______。 如图是呼吸、消化、循环、泌尿等系统的功能联系示意图,数字表示相应生理过程或某些物质,箭头表示物质运动方向,请据图回答下列问题: (1)发生在肺内的气体交换包括肺与外界的气体交换,肺泡与血液的气体交换两个过程,图中的③内的氧气首先到达心脏的哪个腔?______。 (2)在消化系统内,消化主要是通过多种______的作用,把大分子营养物质分解为小分子营养物质。 (3)[9]是指通过泌尿系统把体内代谢废物以及多余的水和无机盐等排出体外,这一生理过程叫______。 (4)为减少病人疼痛,手术前通常要给病人麻醉。有一种气体麻醉剂通过盖着口鼻的面罩传输给病人,使病人失去知觉及痛觉。在这种麻醉过程中,除了图中的呼吸系统和循环系统参与外,另外还必须要有哪个系统参与?______。 如图所示为某些微生物的形态图,请据图回答下列问题: (1)图中属于原核生物的是______(用图中标号回答)。 (2)乙和丙的菌体都是由大量______构成的;图乙中圆圈内的结构是______。 (3)在环境条件恶劣时,细菌A个体缩小、细胞壁增厚形成芽孢B,在环境条件好转时,芽孢B萌发形成细菌C.细菌C和细菌A的关系是:______。 A.细菌C是细菌A的子一代? B.细菌C是细菌A的子二代? C.C和A属于同一细菌 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、除病毒外,所有的生物都是有细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,A正确; B、哺乳动物各个系统的结构和功能各不相同,但是它们在进行各种生命活动的时候,并不是孤立的,而是互相密切配合的,B正确; C、在制作洋葱表皮细胞的临时装片时,应在载玻片的中央滴一滴清水,保持细胞的正常形态,C正确; D、在使用显微镜观察时,要先用低倍的物镜找到物像,需要时再换高倍的物镜,若亮度适合,物象看起来不够清晰,此时应调节细准焦螺旋使物像调清晰,D不正确。 故选:D。 1、除病毒外,所有的生物都是有细胞构成的; 2、制作观察洋葱表皮细胞临时装片的步骤时,可以简单记忆为:擦、滴、撕、展、盖、染; 3、由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物象更加清晰。 明确细胞是生物体结构和功能的基本单位,掌握显微镜的使用方法是解题的关键。 2.【答案】C 【解析】 解:血浆的化学成分是水、无机盐、蛋白质、葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、各种代谢产物、气体、激素等。麦芽糖是大分子物质需要消化成葡萄糖才能被消化系统吸收到血液中。 故选:C。 糖类分单糖、二糖和多糖,不同的糖在植物和动物细胞中的分布不同,血浆的化学成分是水、无机盐、蛋白质、葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、各种代谢产物、气体、激素等。 本题的知识点是糖类在动植物细胞中的分布不同,血浆的组成成分,对血浆组成成分的记忆是解题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:A、生物的性状有的肉眼可以观察到的特征,如形态结构、行为方式等,有的肉眼看不到,如生理特征人的ABO血型等,A错误; B、子代体细胞核中的每一对基因一个来自父方,一个来自母方,B错误; C、孟德尔在豌豆杂交实验中,把纯种矮茎豌豆的花粉授给去掉雄蕊的纯种高茎豌豆,子代全为高茎,子一代自花传粉得到的子二代中既有高茎豌豆、也有矮茎豌豆,且高矮的比例是3:1,C错误; D、我国婚姻法规定直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚,原因是近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲婚配容易导致致病基因形成纯合体,使隐性遗传病得以表达,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大,D正确。 故选:D。 (1)遗传学中把生物体所表现的形态结构、生理特征和行为方式等统称为性状;性状是指生物体所有特征的总和。 (2)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,而不是把性状传递给了子代,生物体的各种性状是受基因控制的。 生殖细胞是基因在亲子代间传递的桥梁。 (3)近亲是指的是直系血亲和三代以内的旁系血亲。我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚。原因是近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲婚配容易导致致病基因形成纯合体,使隐性遗传病得以表达,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大,因此我国婚姻法规定直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。 灵活运用所学知识解释实际问题是解答此类题目的关键。 4.【答案】A 【解析】 解:A、传染源是指能够散播病原体的人或动物,病死的猪和携带该病毒的猪是该病的传染源,A正确 B、非洲猪瘟病毒从病毒的种类上来看属于动物病毒,B错误 C、抗生素只对细菌具有灭杀作用,对病毒则没有作用,C错误 D、严禁将疫区活猪、猪肉运出,对进出高速路的车辆消毒等措施属于切断传播途径,D错误 故选:A。 传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病,传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。 根据传染病的环节和预防措施认真分析答题。 5.【答案】B 【解析】 解:A、抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。A正确 B、人体的第一、二道防线属于非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。B错误 C、体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能破坏病菌的细胞壁,溶解、吞噬和消灭病菌。C正确 D、对于心跳、呼吸骤停的患者,心肺复苏施救的第一步是外心脏按压。D正确 故选:B。 此题可以从三道防线的组成、功能和免疫的特点方面来分析解答。 熟记三道防线的组成作用特点是解答此类题目的关键。 6.【答案】BCD 【解析】 解:A、光合作用释放氧气,氧气不溶于水,因此装置b滤液中气泡内的气体是氧气,正确; B、光合作用必须在光下才能进行,因此装置c滤液中无气泡产生是因为缺乏光合作用的条件--光,而不是温度不适宜,错误; C、只有叶绿体滤液,仍然能够进行光合作用并产生氧气,说明叶绿体是光合作用的场所,错误; D、若将图a中的新鲜绿叶置于无氧的环境中,不能进行呼吸作用消耗有机物,错误。 故选:BCD。 (1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 (2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。 解答此类题目的关键是理解掌握光合作用的条件、场所、产物以及对照试验的特点。 7.【答案】土壤中不同矿质元素对花粉的萌发会产生不同的影响吗? ? 等量蒸馏水 ? 3 ? 促进 ? 要保证变量唯一 【解析】 解:(一)该实验探究的问题:土壤中不同矿质元素对花粉的萌发会产生不同的影响吗? (三)(2)实验步骤:①由实验材料可知,材料给出了硼酸,通过硼酸设置自变量,实验组加入硼酸溶液,对照组加入等量蒸馏水,并用稀盐酸调节PH,使之对对照组的PH一致。 (六)(1)(2)可能的实验结果及相应的结论: ①两组培养基中花粉萌发的情况相差不大,说明硼对花粉的萌发无影响; ②如果加硼酸的培养基中花粉萌发状况很好,而对照组的培养基中花粉不萌发或很少萌发,说明硼对花粉的萌发具有促进作用。 ③如果加硼酸的培养基中花粉不萌发,而对照组的培养基中花粉萌发,说明硼对花粉的萌发具有抑制作用。 (3)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。设置对照实验,要保证变量唯一。 故答案为: (一) 土壤中不同矿质元素对花粉的萌发会产生不同的影响吗? (三)(2)等量蒸馏水 (六)(1)3;(2)促进;(3)要保证变量唯一 由题意知,该实验的目的是“探索微量元素硼对花粉萌发有无影响”,实验的自变量是否含有B元素,因变量是花粉管的萌发情况,温度、氧气、PH属于无关变量,无关变量应该保持一致且适宜;实验的原理是:能促进花粉管萌发,在相同的条件下,含有B元素的花粉管萌发率高,不含有B元素的花粉花粉萌发率低或不萌发;按照实验设计的对照原则和单一变量原则预期实验结果并获取结论。 本题的知识点是无机盐的存在形式和作用,旨在考查学生根据实验目的分析实验自变量、因变量和无关变量,学会控制实验变量并按照实验设计的对照原则和单一变量的原则完善实验步骤、预期实验结果、获取结论。 8.【答案】生产者 ? 合理密植、间作套种 ? 传粉 ? 砧木 【解析】 解:(1)在此生态系统中,食物链中的绿色植物是生产者,消费者以植物为食。因此,图中A属于生产者,BCDE均直接或间接以A为食,均为消费者。 (2)为了提高农作物的产量,就要充分的利用光能。因此,农作物及苗木栽培时做的合理密植、兼作套种等种植,可以充分的利用光能,增加光合作用的有效面积。 (3)在种植瓜果的大棚周围放养蜜蜂可以有效地提高产量,原因是蜜蜂帮助果树进行传粉,增加产量。 (4)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,从嫁接的角度分析,毛桃树是作为砧木。 故答案为:(1)生产者; (2)合理密植、间作套种; (3)传粉; (4)砧木 (1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分,图示是某农业生态园中生物间关系示意图,图中A是此图示中生物的起点,因此A是生产者,BCDE为消费者。 (2)影响植物光合作用的因素有光照强度、二氧化碳浓度等,影响植物呼吸作用的因素有氧气和二氧化碳的浓度、温度等。 (3)在农业生产上常采用辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。 (4)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些生产现象做出科学的解释。 9.【答案】染色体加倍 ? 遗传物质 ? B或b 【解析】 解:(1)克隆属于无性生殖,无性生殖和有性生殖的区别是有无两性生殖细胞的结合。将猕猴胎儿体细胞的一个细胞核成功“植入”到“摘除”了细胞核的猕猴卵细胞里后,在适宜的条件下,这个新组合的细胞在分裂过程中,细胞核内首先发生的最重要变化是染色体加倍。 中中”和“华华”的繁殖就是此过程。 (2)“中中”一出生就知道吸奶,是动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的先天性行为。 (3)若双眼皮是显性性状,由显性基因B控制,“华华”是双眼皮,则控制双眼皮性状的一对基因可能是BB或Bb,在形成生殖细胞时,这一对基因要随染色体的分离而分开,分别进入两个生殖细胞中,则它成年后的生殖细胞中的控制眼皮性状的基因组成为B或b。 故答案为: (1)染色体加倍; (2)遗传物质; (3)B或b (1)克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。不经过两性细胞结合而直接繁衍后代,就叫无性繁殖,也称克隆。 (2)在体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中。 克隆技术属于现代生物技术之一,是近几年考试的一个重点,要掌握克隆的原理及过程。 10.【答案】肺静脉 ? 消化液 ? 排泄 ? 神经系统 【解析】 解:(1)在肺泡内根据气体扩散作用的原理,肺泡中的氧气会扩散到血液中,经肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→到达各组织细胞,在组织细胞的线粒体内将有机物氧化分解,产生二氧化碳并释放能量,产生的二氧化碳随着血液循环输送到肺,然后通过呼吸道排出。(2)食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内多种消化液的作用下分解成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。(3)⑨是指通过泌尿系统把体内代谢废物以及多余的水和无机盐排出体外,这一生理过程叫排泄。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他物质如水、无机盐、尿素、葡萄糖都会过滤到肾小囊腔形成原尿。因此肾小囊中的液体称为原尿。(4)气体麻醉剂的作用对象是人体的神经系统。 气体麻醉剂通过呼吸道进入肺,肺与血液之间发生气体交换,气体麻醉剂进入血液,随着血液循环到达神经系统,起到麻醉的作用。故答案为:(1)肺静脉;(2)消化液;(3)排泄;(4)神经系统。 图中是呼吸、消化、循环、泌尿系统的功能联系示意图,分析图可知:①食物,②排遗,③吸气,④呼气,⑤吸收,⑥营养,⑦滤过作用,⑧重吸收作用,⑨排泄,10氧气,11二氧化碳,12氧气和营养物质,13二氧化碳和代谢废物,据此解答。 本题综合考查学生对血液循环系统的组成,食物的消化和营养物质的吸收等知识点的掌握情况。具有一定的综合性。有一定的难度。 11.【答案】甲 ? 菌丝 ? 孢子 ? C 【解析】 解:(1)甲是细菌,细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,属于原核生物。 (2)乙是曲霉,丙是蘑菇都属于真菌,他们都是由大量菌丝构成的,图乙中圆圈内的结构是孢子。 (3) 细菌在不良的环境下,这类生物的细胞壁增厚,形成芽孢;条件适宜时,芽孢恢复成一个细菌,可见C正确。 故答案为: (1)甲; (2)菌丝;孢子 (3)C; 观图可知:甲是细菌、乙是曲霉属于真菌、丙是蘑菇属于真菌,解答即可。 考查了对细菌、真菌等其他生物分类的认识,基础性强,题型多样,常结合微生物形态结构示意图出题。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:11-5798413 2019年辽宁省营口市中考生物一模试卷(含解析)

          初中生物/中考专区/中考模拟

          2019年辽宁省营口市中考生物一模试卷 一、选择题(本大题共15小题,共15.0分) 下列有关显微镜使用的叙述,不正确的是(  ) A. 在显微镜视野内观察到的物像是“bpdq”,则载玻片上的实物为“bpdq” B. 下降显微镜镜筒时,眼睛应从侧面注视物镜 C. 调节反光镜对光,光线较强时用凹面镜,光线较弱时用平面镜 D. 物象放大的倍数=目镜放大的倍数x物镜放大的倍数 小麦根尖的分生区细胞和人的小肠上皮细胞都具有的结构是(  ) ①细胞壁? ②细胞膜? ③细胞质? ④叶绿体? ⑤细胞核? ⑥液泡? ⑦线粒体 A. ①②④⑤⑦ B. ②③⑤⑦ C. ③④⑤⑦ D. ②④⑥⑦ 下列各项说法中错误的是(  ) A. 子房发育成果实 B. 胚珠发育成种子 C. 受精卵发育成胚 D. 卵细胞发育成胚乳 在消化道内,能被人体吸收的营养成分是(  ) ①蛋白质? ②葡萄糖 ?③麦芽糖? ④脂肪?⑤淀粉 ?⑥氨基酸?⑦水?? ⑧初步消化的蛋白质??⑨维生素???⑩无机盐. A. ②⑥⑦⑨⑩ B. ③⑥⑦⑧⑨⑩ C. ①④⑤⑦⑨⑩ D. ②③⑥⑦⑧⑨⑩ 某同学家中的一棵苹果树,在苹果成熟前由于某种原因损伤了部分树皮,收获时果实反而又大又好吃,对这一现象的解释正确的是(  ) A. 树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实 B. 没有受伤的树皮的运输能力更强了 C. 木质部输送给果实更多的水分 D. 木质部运输有机物,损伤树皮不影响果实的发育 人体完成一个动作不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节。完成一个动作的正常生理活动顺序是(  ) ①骨骼肌收缩???②肌肉附着的骨受到牵拉产生动作??③骨骼肌接受神经传来的兴奋。 A. ③①② B. ②③① C. ①②③ D. ②①③ 下列行为中,属于先天性行为的是(  ) A. 猴子表演节目 B. 失去雏鸟的美国红雀喂金鱼 C. 鹦鹉学舌 D. 成年黑猩猩堆木箱摘香蕉 在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如传出神经受到损伤,而其它部分正常,当感受器受到刺激时将表现为(  ) A. 失去感觉,但能运动 B. 失去感觉,同时肌肉无收缩反应 C. 有感觉且能运动 D. 有感觉,但肌肉无收缩反应 下列关于细菌的叙述正确的是(  ) A. 所有的细菌在生态系统中都是分解者 B. 细菌细胞不同于洋葱细胞的主要结构特点是没有成形的细胞核 C. 细菌依靠芽孢进行繁殖 D. 将食品放在冰箱中可防止腐败变质,原因是低温杀死了细菌等微生物 学校里戴眼镜的同学越来越多,引起了人们对学生用眼卫生的高度关注。下面是眼球结构的示意图,对眼球结构的描述不正确的是(  ) A. 中国人的“黑眼珠”主要是由①虹膜决定的 B. 通过调节②瞳孔大小可以使自己在明、暗处都能看清物体 C. 长时间近距离看书写字容易使眼球中③晶状体曲度过大,造成近视 D. 眼球内能成像的部位是⑥视网膜 进入青春期后,由于生理的变化,心理也发生明显的变化。学习、生活中常常遇到一些问题。下列做法不正确的是(  ) A. 经常与家长、老师交流思想,接受指导 B. 男、女同学互相帮助,集中精力学习 C. “我长大了,不用你们操心,少管我。” D. 积极参加集体活动 用达尔文进化学说的观点来判断下列叙述,其中正确的是(  ) A. 长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,因此颈和前肢都变得很长 B. 青霉素的效果越来越差是病原体对青霉素选择的结果 C. 兔的保护色和鹰锐利的目光,是它们长期相互选择的结果 D. 北极熊生活在冰天雪地的环境里,它们的身体都产生了定向变异 下列选项中,属于特异性免疫的是(  ) A. 皮肤和黏膜阻挡病原体侵入人体 B. 抗体抵抗相应的病原体 C. 溶菌酶使病菌溶解 D. 吞噬细胞将病原体吞噬消化 在你完成把食物送入口中这个动作时中,骨骼肌和关节活动的情况是(  ) A. 肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,肘关节弯曲 B. 肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,肘关节伸直 C. 肱二头肌舒张,肱三头肌收缩,肘关节伸直 D. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘关节弯曲 吸烟是影响人体健康的重要原因之一.长期吸烟(  ) A. 会导致脂肪肝、肝硬化 B. 很容易感染艾滋病 C. 使肺癌发病率急剧上升 D. 将损害人的大脑和心脏 二、填空题(本大题共1小题,共6.0分) 下面图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,请回答: (1)与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是(数字表示)______。 (2)间作套种、合理密植是为了提高甲图中过程[______]______的效率。 (3)植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自于甲图中过程[______]______所释放的能量;这一过程发生在乙图的[______]______中。 (4)过程B的强弱受______等环境因素的影响。 (5)在细胞分裂过程中,首先进行的一项重要生理活动是______。 三、实验题(本大题共1小题,共5.0分) 为探究种子萌发的环境条件,某同学设计了如下实验:在A、B、C、D四个培养皿内分别放入等量的纱布,在棉花上放25粒菜豆种子,然后将它们放在不同的条件下进行培养,数日后记录种子的萌发情况如表,请你回答问题: 装置 A B C D 场所 日光下 日光下 黑暗中 黑暗中 温度 24℃ 24℃ 24℃ 24℃ 纱布干湿状态 潮湿 干燥 潮湿 干燥 种子萌发情况 22粒 0粒 23粒 0粒 (1)对该同学的实验设计进行分析,本实验探究了______是否是种子萌发所需要的两个环境条件。 (2)实验C和D对照,变量是______。 (3)根据实验A和实验______的实验结果判断,光照不是菜豆种子萌发的必要环境条件。 (4)实验设计中,实验A和实验______不能形成对照,原因是有两个变量。 (5)实验C中有2粒种子没有萌发,应从种子萌发的______条件寻找原因。 四、简答题(本大题共3小题,共24.0分) 如图为某草原生态系统食物网,请据图回答问题: (1)这个食物网中有______条食物链。 (2)如果昆虫突然减少,食草鸟的数量将会发生怎样的变化?______。为什么?______。 (3)如果这个生态系统中的草受到了有毒化学物质的污染,那么这种有毒物质在哪种动物体内积累得最多______。 (4)此图说明了生态系统中的______是沿着______流动的。 (5)该生态系统中未体现出非生物成分______和______。 如图是人体消化、呼吸、循环及排泄等生理活动示意图,其中的A、B、C、D表示人体的几大系统。①、②、③、④、⑤表示人体的某些生理过程。请据图回答下列问题。 (1)在A系统内,完成①过程的主要器官是______;其内含有的消化液有______。 (2)经过③过程,血液成分的主要变化是:由______变成______。 (3)在C系统中,血液流动的动力的器官是______;血液流动的管道是______;血液属于______组织。 (4)在D系统内,血液流经肾脏时,主要通过______和______两个过程形成尿液,进而将人体细胞产生的许多废物排出体外。 (5)图示中的排泄途径共有______条。 科学家们将男性、女性体细胞内的染色体进行整理,形成了下列排序图,请分析回答下列问题 (1)从图中可以看出,在人的体细胞中,染色体是______存在的,染色体由蛋白质和______两种物质组成. (2)根据染色体组成可以判断,乙为______(填“男”或“女”)性的染色体组成.乙产生的生殖细胞中含有______条染色体. (3)若甲、乙是一对夫妇,则甲产生的生殖细胞与乙产生的含有______染色体的生殖细胞结合,所生后代的性别表现为女性. (4)这一对夫妇结婚后生的第一个孩子是女孩,生的第二个孩子是男孩的概率是______. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、在显微镜视野内观察到的物像是“bpdq”,则载玻片上的实物为“bpdq,显微镜成倒像“bpdq”,旋转180度后得到“bpdq”,故A正确; B、下降显微镜镜筒时,为了避免物镜压到玻片,损坏物镜,所以眼睛应从侧面注视物镜,故B正确; C、调节反光镜对光,光线较强时用平面镜,光线较弱时用凹面镜,故C错误; D、显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。故D正确。 故选:C。 显微镜成像的特点是倒立的放大的像。放大倍数=目镜倍数×物镜倍数;倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。 解答本题的关键是理解显微镜的成像特点是显微镜倒立放大的像。显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。学生容易错选A。 2.【答案】B 【解析】 解:小麦根尖的分生区细胞是植物细胞,人的小肠上皮细胞是动物细胞;植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,即②③⑤⑦。 故选:B。 植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。 理解掌握动植物细胞结构的区别和联系。 3.【答案】D 【解析】 解:当一朵花完成传粉与受精后子房的发育情况: 所以,受精后子房将发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,可见D是错误的。 故选:D。 本题考查果实和种子的形成。可结合雌蕊的受精图与果实和种子的图示进行分析。 明确花完成传粉与受精后子房的发育情况是解题的关键。 4.【答案】A 【解析】 解:人体食物中的蛋白质、糖类和脂肪是大分子物质,必须经过消化后变成小分子的物质才能被吸收;而水、无机盐和维生素是小分子的,不经消化就可以直接被人体吸收。 ?淀粉是大分子物质,必须经过消化后变成小分子的物质葡萄糖才能被吸收;?脂肪是大分子物质,必须经过消化后变成小分子的物质甘油和脂肪酸才能被吸收;蛋白质是大分子物质,必须经过消化后变成小分子的物质氨基酸才能被吸收。 故选:A。 此题主要考查营养物质的消化和吸收有关知识点. 大分子的物质不溶于水,需要变成溶于水的物质才能被人体吸收. 5.【答案】A 【解析】 解:“收获时果实反而又大又好吃”说明果实中储存了更多的有机物,也说明了树叶制造的营养物质更多供给了果实。再从“损伤了部分树皮”来看,由于向下运输营养物质的筛管在树皮的韧皮部中也同时被割断,这样就是树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实。 故选:A。 植物都有导管和筛管,导管位于木质部,作用是把土壤中的水分和无机盐向上输送,筛管位于韧皮部,作用是把叶子光合作用产生的养分向根部输送. 损伤了部分树皮这和环剥的作用是一个原理,阻止了有机物的向下运输. 解题的关键是掌握筛管位于韧皮部,作用是把叶子光合作用产生的养分向根部输送. 6.【答案】A 【解析】 解:骨骼肌有受刺激而收缩的特性,人体内骨骼肌所接受的刺激是来自神经传来的兴奋,肌肉受刺激后就收缩,牵动着它所附着的骨绕着关节活动,因而产生各种动作。当控制某些骨骼肌的神经受到损伤时,身体的这部分就可能会瘫痪,并且可能导致骨骼肌的萎缩。 故选:A。 此题考查骨骼肌有受刺激而收缩的特性。肌肉接受神经传来的兴奋,收缩,牵引所附着的骨绕着关节产生动作。 在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。 7.【答案】B 【解析】 解:ACD、猴子表演节目、鹦鹉学舌、成年黑猩猩堆木箱摘香蕉,都是通过生活经验和学习逐渐建立的学习行为; B、失去雏鸟的美国红雀喂金鱼,是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为。 ?? 因此属于先天性行为的是失去雏鸟的美国红雀喂金鱼。 故选:B。 (1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失. (2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为. 解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点. 8.【答案】D 【解析】 解:神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动;但是感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,在经过脊髓的白质能上行传到大脑皮层,形成感觉。 故选:D。 此题考查的知识点是反射弧的结构和功能.解答时可以从反射弧的结构和功能方面来切入. 解答此类题目的关键是理解熟记反射弧的结构和功能. 9.【答案】B 【解析】 解:细菌的细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质,无成形的细胞核,依靠分裂生殖,细菌的营养方式为寄生或腐生,腐生细菌是生态系统中的分解者,可使食物腐败变质。细菌需要适宜的生活环境,低温只能抑制细菌等微生物生长繁殖,但不能杀死。 故选:B。 根据细菌的生活方式、繁殖方式、结构特点和冰箱的贮存原理进行分析回答。 本题考查了细菌的有关知识,关于细菌的结构特点是考试考查的重点内容。 10.【答案】D 【解析】 解:A、①虹膜里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是指它的颜色。不符合题意。 B、②是瞳孔,通过调节②瞳孔的大小可以使人看清明暗不同的物体。不符合题意。 C、长时间近距离看书写字容易使眼球中③晶状体的曲度过大,眼球的前后径过长,物像落在视网膜的前方,看不清远处的物体,就形成了近视。不符合题意。 D、外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此形成图象的部位是⑦视网膜。符合题意。 故选:D。 眼球的结构是由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的④角膜和白色坚韧的⑤巩膜组成;中膜由①虹膜、睫状体和⑥脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的⑦视网膜;内容物由房水、③晶状体、玻璃体组成。 解答此题的关键是熟练掌握眼球的结构和视觉的形成,识记时注意图文结合。 11.【答案】C 【解析】 解:A、生活中常常会有较多的心理矛盾,遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,A正确。 B、男、女同学互相帮助,集中精力学习,B正确。 C、青春期少年不能觉着自己长大了,就不想和家长交流,自行处理问题,C错误。 D、积极的参加各种文体活动和社会活动,要保持积极乐观的态度,D正确。 故选:C。 青春期是人生的黄金时期,要调整好自己的情绪,健康的度过,据此答题。 了解青春期心理的变化,遇到问题时选择正确的做法,健康度过青春期。 12.【答案】C 【解析】 解:A、长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,可以使颈和前肢都变得很长,这种变异是环境改变引起的,遗传物质没有发生改变,所以不能遗传。因此长颈鹿的颈和前肢都变得很长是自然选择的结果。故不符合题意。 B、遗传变异是生物进化的基础,首先细菌的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用青霉素时,把抗药性弱的细菌杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的细菌活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的细菌,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用青霉素时,又把抗药性弱的细菌杀死,抗药性强的细菌活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的真菌大多是抗药性强的细菌。在使用同等剂量的青霉素时,就不能起到很好的抑制杀菌作用,导致青霉素的治疗效果越来越差。故不符合题意。 C、兔的保护色是长期与鹰的生存斗争过程中形成的,鹰的锐利目光同样是与兔的生存斗争过程中形成的,兔不具有保护色便容易被鹰吃掉,鹰没有锐利的目光就不易发现野兔,在长期的生存斗争和相互选择中,兔的保护色和鹰锐利的目光就形成了。故符合题意。 D、变异是不定向的,环境对变异起选择作用,北极熊的体色是与环境一致的白色,是长期自然选择的结果,故不符合题意。 故选:C。 达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。 此题考查了达尔文的自然选择学说。 13.【答案】B 【解析】 解:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用,呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞(如白细胞),具有溶解、吞噬和消灭病原体的作用;人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体。免疫分为两种,一种是非特异性免疫,是指人生来就有的,对多种病原体有防御作用,另一种是特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。其中第一道防线和第二道防线为人体的非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。 皮肤和黏膜阻挡病原体侵入人体,属于第一道防线;溶菌酶使病菌溶解,吞噬细胞将病原体吞噬消化属于第二道防线,这些免疫都是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,故属于非特异性免疫;抗体抵抗相应的病原体,这种免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,属于特异性免疫。 故选:B。 本题考查非特异性免疫和特异性免疫的区分,回答此题的关键是要明确特异性免疫和非特异性免疫的概念. 关键知道非特异性免疫是先天性的,包括人体的第一和第二道防线,而特异性免疫是后天性的,主要指人体的第三道防线. 14.【答案】D 【解析】 解:骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。在你完成把食物送入口中这个动作时中,此时处于屈肘状态,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘关节弯曲。 故选:D。 人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成. 解题时,特别是有关高等动物的运动和生理方面的问题,都可以拿自己做“模特”进行现场“实验”,然后从中获取信息达到解题的目的. 15.【答案】C 【解析】 解:香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳焦油和多种其它金属化合物。一支烟所含的尼古丁就足以杀死一只小白鼠。长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍;更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大。会导致脂肪肝、肝硬化主要是营养过剩,特别是糖类和脂肪过多造成的;艾滋病主要通过血液传播和性接触传播,因此吸烟不会感染艾滋病;烟雾中含有一氧化碳,长期吸烟会损害人的大脑和心脏。 故选:C。 此题考查的知识点是吸烟的危害.解答时可以从吸烟对呼吸系统、对他人的危害、长期吸烟的危害方面来切入. 解答此类题目的关键是熟知吸烟的危害. 16.【答案】1、2、4 ? C ? 光合作用 ? A ? 呼吸作用 ? 5 ? 线粒体 ? 光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等(答对两项即可得) ? (细胞核内)遗传物质的复制 【解析】 解:植物的光合作用是植物在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气的过程。呼吸作用是在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水,释放能量的过程。蒸腾作用是植物体内的水份通过叶片上的气孔蒸发到空气中的过程。据此可知A是呼吸作用,B是蒸腾作用,C是光合作用。 (1)、动植物细胞有相同点也有不同点,相同点是都有细胞膜、细胞核、细胞质,不同点是动物细胞无细胞壁、液泡、叶绿体。 (2)、光合作用只植物子叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物的过程,合理的密植能使植物充分接受阳光进行光合作用,合成更多的有机物。 (3)、呼吸作用是指生物在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量供生物体进行各项生命活动利用。 (4)、蒸腾作用是植物体内的水份通过叶片上的气孔蒸发到空气中的过程,光照越强蒸腾作用越强,反之越弱,蒸腾作用能带走植物体内的热量降低植物体的温度,还可以增加大气的适度,因此蒸腾作用受光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等条件的影响。 (5)、细胞分裂首先进行的是细胞核一分为二,那么细胞核中遗传物质就会被分开而减少,我们知道生物体细胞中染色体的数目是恒定不变的,因此在细胞核分裂之前细胞核中的染色体必须完成复制加倍才能使得分裂后新形成的两个新细胞中的染色体数目和原来细胞中的一样。 故答案为: (1)、1、2、4。 (2)、【C】光合作用 (3)、【A】呼吸作用;【5】线粒体 (4)、光照强度、环境温度、空气湿度等 (5)、细胞核内遗传物质的复制 此试图填空题是一个综合性很强的题目,涉及光合作用、呼吸作用、蒸腾作用以及细胞的分裂和动植物细胞的异同点。有一定的难度要仔细作答。 牢固掌握基础知识,注意知识的综合运用,平时多做有关的题目练习。 17.【答案】水分、光照 ? 水分 ? C ? D ? 自身 【解析】 解:(1)由表分析可知温度同在23℃下,这一条件为不变量,变量为水分和光照,所以可以推测,本实验探究了水分和光照是否是种子萌发所需要的环境条件。 (2)实验A和B对照实验C和D对照,变量为水分,可以得出的结论是种子萌发需要一定量的水分。 (3)实验A和实验C对照,唯一的变量为光照,实验A在日光下种子萌发,而实验C在黑暗中种子也萌发,因此根据实验A和实验C的实验结果判断,“光照不是菜豆种子萌发的必要环境条件”。 (4)“实验设计中”,实验A和实验D不能形成对照,原因是有两个变量:水分和光照。 (5)种子萌发的环境条件具备了,没有萌发的原因应该是自身的条件不具备,即胚不是完整的、胚不是活的、种子处于休眠期。因此“实验A中有2粒种子没有萌发”,原因可能是胚是不完整的、或胚已死亡、或种子处于休眠期。 故答案为:(1)水分、光照; (2)水分; (3)C; (4)D; (5)自身。 (1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照试验中变量的惟一性。 18.【答案】8 ? 先增加后减少 ? 大量的食草鸟终究会因草量不足而缺乏食物 ? 猫头鹰 ? 物质和能量 ? 食物链和食物网 ? 阳光、空气、水分等 ? 分解者 【解析】 解:(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中食物链共有8条。草→食草鸟→猫头鹰,草→食草鸟→蛇→猫头鹰,草→昆虫→食虫鸟→猫头鹰,草→昆虫→食虫鸟→蛇→猫头鹰,草→昆虫→蜘蛛→食虫鸟→猫头鹰,草→昆虫→蜘蛛→食虫鸟→蛇→猫头鹰,草→昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰,草→昆虫→蟾蜍→蛇→猫头鹰。 (2)生物与生物之间的关系主要有捕食关系和竞争关系;在此食物网中如果昆虫突然减少,因捕食者减少草的数量增多,食草鸟因食物增加,其数量增加;大量的食草鸟终究会因草量不足而缺乏食物,导致数量减少,因此食草鸟的数量将会先增加后减少。 (3)有毒化学物质会沿着食物链传递并逐渐积累富集,在食物链末端的高级消费者体内最多,因此猫头鹰体内有毒物质积累最多。 (4)在生态系统中,如食物链:草→食草鸟→猫头鹰,食草鸟吃草,草进行光合作用储存的物质和能量就进入了食草鸟的体内,猫头鹰吃食草鸟,食草鸟体内储存的物质和能量就到了猫头鹰的体内。因此生态系统中的物质能量就是沿着食物链和食物网流动的。 (5)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,图中草是生产者,各种动物是消费者,因此“要使该食物网成为一个生态系统”,需加的成分是阳光、空气、水分等非生物部分和分解者。 故答案为:(1)8条; (2)先增加后减少;大量的食草鸟终究会因草量不足而缺乏食物 (3)猫头鹰 (4)物质和能量;食物链和食物网 (5)阳光、空气、水分等; (1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 (2)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 (4)一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力,解答即可。 此题是一道有关生态系统的综合题,重点是与生态系统有关的生态系统的组成、生物的数量变化等问题,要求学生重点掌握。 19.【答案】小肠 ? 肠液、胰液、胆汁 ? 静脉血 ? 动脉血 ? 心脏 ? 血管 ? 结缔 ? 肾小球的滤过作用 ? 肾小管的重吸收作用 ? 3 【解析】 解:(1)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收,小肠是主要的吸收器官,各种营养物质经小肠吸收后随血液循环运往全身各处。小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液。 (2)过程③是发生在肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气浓度高于血液,血液中的二氧化碳的浓度高于肺泡,因此肺泡里的氧气向血液里扩散,血液里的二氧化碳向肺泡扩散,这样,经过过程③之后,血液由静脉血变成了动脉血。 (3)C为血液循环系统,包括心脏和血管两部分,心脏主要由心肌构成,能够自动节律性收缩,是血液循环的动力器官,推动血液在血管中流动。血液具有营养、保护等功能,属于结缔组织。 (4)D为泌尿系统,其主要器官是肾脏,血液流经肾脏时,经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用形成尿液,人体通过排尿将人体细胞产生的许多废物排出体外。 (5)人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄;排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。图示中②⑤⑥分别表示了人体的三条排泄途径。 故答案为:(1)小肠;肠液、胰液、胆汁 (2)静脉血;动脉血 (3)心脏;血管;结缔 (4)肾小球的滤过作用、肾小管的重吸收作用 (5)3 1、图示中,A、B、C、D分别表示人体的消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统。 2、①、②、③、④、⑤、⑥分别表示吸收、肺的通气、肺泡内的气体交换、排遗、排汗、排尿等人体的生理过程。 结合图形熟练掌握人体的消化、呼吸、循环及排泄等生理活动是解题的关键。 20.【答案】成对 ? DNA ? 男 ? 23 ? X ? 50% 【解析】 解:(1)在图中很明显地就能看出在人的体细胞中,染色体都是成对存在的.染色体是由蛋白质和DNA两种物质组成的. (2)分析图示可知:乙中的第23对染色体一条大、一条小,为XY染色体,因此乙图表示男性的体细胞中的染色体的组成;甲图中的第23对染色体形态大小基本相同,是XX染色体,即甲图表示的是女性体细胞中的染色体的组成.在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,分别进入两个生殖细胞,因此生殖细胞中的染色体是体细胞的一半即23条. (3)在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子.女性则只产一种含X染色体的卵细胞.受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性. (4)父亲产生两种精子分别是含X的精子和含y的精子,母亲只产生一种含X的卵细胞,两种精子和卵细胞结合的机会是均等的,当含X的精子与卵细胞结合形成的受精卵发育成女孩,当含Y的精子与卵细胞结合产生的卵细胞发育成男孩,所以生男和生女的概率分别是1/2(或50%)如图所示: 故答案为:(1)成对;DNA(或脱氧核糖核酸) (2)男;23; (3)X (4)50% 男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体. 解答此类题目点关键是熟记第23对是性染色体XX(女)或XY(男)以及性别的遗传. 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:11-5797564 2019年山东省菏泽市中考生物全真模拟试卷(一)(含解析)

          初中生物/中考专区/中考模拟

          2019年山东省菏泽市中考生物全真模拟试卷(一) 一、选择题(本大题共19小题,共57.0分) 俗话说:“大树底下好乘凉。”下列现象与此生物与环境的关系相似的是(  ) A. 企鹅的皮下脂肪和厚 B. 莲藕的茎和叶都是中空的 C. 温带的野兔随季节换毛 D. 沙漠地区栽种的植物能防风固沙 实验中,天竺葵的叶片见光部分遇到碘液变成了蓝色,说明光合作用产生的物质中含有大量的(  ) A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 淀粉 D. 无机盐 组织的形成是哪种生理过程的结果(  ) A. 细胞分裂 B. 细胞生长 C. 细胞分化 D. 细胞变化 下列对绿色植物生理作用的叙述中,错误的是(  ) A. 绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水,促进生物圈的水循环 B. 水分是植物进行光合作用的原料,植物吸收的水分主要用于光合作用 C. 呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量 D. 绿色植物的光合作用对维持生物圈的碳-氧平衡起了重要作用 骨折病人受伤时会感觉到疼痛,是因为(  ) A. 骨膜内有神经 B. 骨膜内有血管 C. 骨膜内有成骨细跑 D. 骨膜内有骨髓 下列各项叙述属于真菌的特征的是(  ) ①细胞内具有成形的细胞核;②体内无叶绿素,营养方式为异养; ③能产生孢子,用孢子繁殖;④全是多细胞个体. A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 用双名法书写生物名称时,种名应该(  ) A. 大写 B. 小写 C. 第一个字母大写 D. 大小写均可 根据下面的曲线图,判断正确的一项是(  ) A. 如图是某人在饭前、饭后血糖含量的变化曲线,引起CD段快速下降的激素是胰岛素 B. 图中如果曲线代表二氧化碳的变化,则血管B表示组织细胞间的毛细血管 C. 如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,AB段表示肺完成一次呼气过程 D. 如图是三种营养物质在消化道各部位被消化的程度,Z曲线表示蛋白质的消化过程 散尾葵每天可以蒸发一升水,是最好的“天然增湿器”.此外,它绿色的棕榈叶对二甲苯和甲醛有十分有效的净化作用.以上资料表明(  ) A. 生物依赖环境 B. 生物影响环境 C. 环境影响生物 D. 生物适应环境 下列腺体中,既属于外分泌腺,又属于内分泌腺的是(  ) A. 唾液腺 B. 甲状腺 C. 胃腺 D. 胰腺 小强体检时,发现体内没有乙肝抗体,遵照医嘱及时注射了乙肝疫苗预防乙肝.其注射的乙肝疫苗和采取的预防措施分别属于(  ) A. 抗体、保护易感人群 B. 抗体、控制传染源 C. 抗原、保护易感人群 D. 抗原、控制传染源 下列有关病毒的叙述,正确的是(  ) A. 病毒寄生在活体内,并通过分裂来繁殖 B. 病毒是由蛋白质外壳和含遗传物质内核组成的 C. 病毒能通过普通显微镜进行观察 D. 病毒只对人体有害 艾滋病致死率极高,而且具有传染性,但我们也不能因此歧视艾滋病患者.“红丝带”行动告诉我们,下列与艾滋病患者的哪些接触行为不会被传染(  ) ①交谈②共餐③握手④共用注射器⑤拥抱⑥共用牙具⑦一起学习. A. ①②③⑤⑦ B. ①③⑤ C. ①②③⑤⑥⑦ D. ①②③⑤⑥ 某生物兴趣小组同学做了如下实验:将有翅、无翅苍蝇各6只养在甲、乙两瓶中,甲瓶内放有捕蝇纸,乙瓶内没有放捕蝇纸,其余实验条件相同。8天后,甲瓶内仅有无翅的苍蝇存活,陪蝇纸上都是有翅的死苍蝇,但乙瓶内有翅和无翅的苍蝇都存活。下列对此实验的分析,最合理的是(  ) A. 甲瓶的环境不利于有翅的苍蝇生存 B. 乙瓶内有翅的苍蝇存活是因为发生基因突变 C. 若苍蝇不常使用翅,翅就会退化 D. 无翅的苍蝇比有翅的苍蝇更适应环境的变化,是进化了的新品种 如图表示新生命的孕育过程,叙述不正确的是(  ) A. 卵细胞是在①中产生的 B. 精子在②与卵细胞结合成受精卵 C. 怀孕是指受精卵植入③的过程 D. 胎儿从母体获得营养物质和氧 人类祖先与猿分界的重要标志是(  ) A. 由四肢着地改为两足直立行走 B. 有很强的攀援能力 C. 前肢获得解放 D. 能够制造工具 生活在平原地区的人,如果去西藏旅游就会出现“高原反应”,与此相关的非生物因素是(  ) A. 温度 B. 阳光 C. 水 D. 氧气 多利羊的出生能说明(  ) A. 生命都开始于受精卵 B. DNA是主要的遗传物质 C. 遗传物质主要存在于细胞核中 D. 遗传物质主要存在于细胞质中 在我国西部大开发的战略中,“保护天然林”和“退耕还林”是两项重要措施,采取这两项措施的首要目的是(  ) A. 开发生态旅游 B. 改善生态环境 C. 发展畜牧业 D. 增加木材产量 二、实验题(本大题共2小题,共11.0分) 为探究植物的生理作用,生物兴趣小组的同学们设计并实施了以下三个实验。请据图回答问题: (1)在实验一中,A瓶装有萌发的绿豆种子,B瓶装有煮熟的绿豆种子,把A、B装置同时放在温暖的地方,24小时后观察蜡烛在A、B瓶中燃烧情况。该实验目的是为了证明种子呼吸作用消耗的气体是______。 (2)实验二中的C和D形成一组对照实验,其变量是______。(注:氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳) (3)在实验三中,同学们将装置放在光下几个小时后,发现______装置的塑料袋内壁有较多小水珠,说明水分是通过蒸腾作用从______散失的。 为了探究某种细菌的分解作用,生物活动小组的同学们设计了如下实验方案:将甲、乙两组落叶分别进行灭菌处理,甲组放在无菌条件下,乙组接种该细菌后放在无菌条件下。请你帮助他们一起分析此探究实验: (1)实验前,必须先将______(“同种”或“不同种”)树的落叶分成______(“等量”或“不等量”)的甲、乙两组。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持______。 (2)该实验的实验组是______,对照组是______。 (3)实验结果预测:经过一段时间,______组的树叶会腐烂。这说明该细菌对落叶有分解作用。 (4)某同学在实验中“将甲、乙两组进行灭菌处理,甲组放在自然条件下培养,乙组接种细菌后放在自然条件下培养”,你认为她能得到预期的结果吗?______。 三、简答题(本大题共3小题,共32.0分) 校车安全是全社会关注的一个焦点问题,我是你教育、交通等部门协力加大监管力度,保障学生用车安全,试结合李欣同学乘坐校车的经历和反射弧图解(如图),分析回答有关问题. (1)李欣发现司机师傅开车时总是认真观察,谨慎驾驶,司机师傅和李欣在观察时,光线进入眼球刺激[______]______上的感光细胞,形成视觉的部位是[______]______. (2)在遇到紧急情况突然快速刹车时,车上同学可能会产生图C所述现象,这是由于大脑皮层的紧张,促进了______激素的分泌,从而促使人体心跳加快,血压升高,血管扩张,由此可以看出人体的生命活动主要受到______系统的调节,但也受到______调节的影响 (3)在校车上尽管光线昏暗,但还是有些同学在看书,长期这样会造成[______]______曲度过大且不易恢复原大小,远处物体反射的光线落在视网膜的______方,形成近视,此外可以通过佩戴______透镜加以纠正. (4)为了保护眼睛,预防近视,请同学们针对第(3)题同学的做法,给出一条合理建议______. 如图是某家族的遗传图谱,假设控制双眼皮的基因(A)为显性,控制单眼皮的基因(a)为隐性,请据图回答: (1)若1号和2号都是双眼皮,4号是单眼皮,这在遗传学上称为______现象,5号是双眼皮,其基因组成是______。 (2)若3号是单眼皮,3号和4号生下一个双眼皮孩子的几率是______。如果该5号和6号都是双眼皮,其第一个孩子是单眼皮,则该夫妇再生一个单眼皮女孩的几率是______。 (3)3号和4号第一胎生的是女孩,假若他们再生第二胎,生男孩的几率为______。 (4)若5的酒窝是经整容而获得的,这种性状______(选填“能”或“不能”)遗传给9.原因是______。 (5)7和9是表兄妹,请从优生的角度,说出7和9不能结为夫妻的原因:______。 根据如图有关豌豆的部分系统结构及生理活动探究图示,回答问题(示例:Ⅱ根) (1)根尖吸收水和无机盐的部位是______,吸收的水大部分用于______作用; (2)豆芽菜的主要食用部分是由【______】______发育来的,在种子的形成过程中,受精卵发育成______; (3)将一段带叶枝条插入滴加了红墨水的清水中,一段时间后,发现叶片的【______】______变红,说明水分可以通过输导组织中的______运输到叶片; (4)在如图所示的探究实验中,将菜豆幼苗放置在密闭的黑色塑料袋内(如图所示),把其中的气体通入澄清的石灰水中,观察到的现象是______。引起这种现象的气体是______,在光合作用中,植物体能利用光能把该气体和水转化成______。并储存能量;经过一段时间后,挤压塑料袋,打开塑料袋,发现内壁附着许多小水珠,这些水珠主要是经叶片的【______】______散发出来的水蒸气形成的。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响。选项D沙漠地区栽种的植物能防风固沙,也体现了生物对环境的影响,符合题意。而其它选项均反应了生物对环境的适应。 故选:D。 生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 2.【答案】C 【解析】 解:绿叶在光下制造淀粉的实验步骤为: (1)暗处理:把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜(目的是把叶片内的淀粉运走耗尽)。 (2)遮光:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射(有光和无光构成一组对照试验) (3)几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。 (4)脱色:把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色。 (5)漂洗、染色:用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。 (6)现象:稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶片颜色发生了什么变化。 结论:见光部分滴加碘液变蓝色,证明通过光合作用产生了淀粉,淀粉遇碘液变蓝色是淀粉的特性。 故选:C。 考查的是光合作用的产物,利用了淀粉遇碘液变蓝色这一特性. 验证淀粉是否产生利用的是淀粉遇碘液变蓝色的特性. 3.【答案】C 【解析】 解:细胞分化如图所示: 。 细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞各自具有了不同的功能如保护、营养、输导等功能,形态结构也发生了变化,即细胞分化从而形成了不同的细胞群,我们把形态结构功能相同的细胞群称之为组织,如上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。因此,细胞分化的结果是形成不的组织。所以,组织的形成主要是“细胞分化”的结果。 故选:C。 (1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多. (2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织. (3)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长. 解答此类题目的关键是理解掌握细胞分裂、细胞分化、细胞生长的概念和特点以及组织的形成是细胞分化的结果. 4.【答案】B 【解析】 解:A、绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水,促进生物圈的水循环,A正确; B、水分是植物进行光合作用的原料,植物吸收的水分主要用于蒸腾作用,B错误; C、呼吸作用进行的场所为线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。因此呼吸作用的实质都是分解有机物,释放能量,C正确; D、绿色植物的光合作用对维持生物圈的碳-氧平衡起了重要作用,D正确。 故选:B。 (1)绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等. (2)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量、供生物生命活动的需要的过程. (3)植物的光合作用能吸收二氧化碳和释放氧气,从而维持大气中的氧气和二氧化碳的含量相对稳定. 绿色植物在生物圈中的作用一直是重要的考点,应注意掌握. 5.【答案】A 【解析】 解:从图中很明显地看出骨的基本结构组成:骨折后感到疼痛,是因为骨折骨膜的神经受到刺激。 故选:A。 骨的基本结构组成如图: 对于基础知识的掌握,可以通过绘制知识结构图来记忆.知识的形象化,一个是便于记忆,另一个可以将知识系统化,便于理解. 6.【答案】B 【解析】 解:酵母菌、青霉、曲霉和蘑菇等都属于真菌,其中酵母菌为单细胞结构,其余的为多细胞,有大量的菌丝构成的,每个细胞结构为:细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等,体内不含叶绿体,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食,从中获得生命活动所需的物质和能量,都能产生大量的孢子,靠孢子来繁殖新个体,所以题干中①②③的叙述是正确的,④全是多细胞个体为错误的。 故选:B。 本题考查真菌的特征. 掌握真菌的主要特征,可以和细菌进行对比. 7.【答案】B 【解析】 解:双名法又称二名法,是林奈提出的,以拉丁文表示,通常以斜体字或下划双线以示区别。第一个是属名,是主格单数的名词,第一个字母大写;后一个是种名,种名应该小写,常为形容词,须在词性上与属名相符。 故选:B。 林奈是瑞典自然学者,创立了双名法。即生物的常用名由两部分组成,前者为属名,要求用名词;后者为种名,要求用形容词。 解答此类题目点关键是熟记生物命名的方法“双名法”。 8.【答案】A 【解析】 解:A、胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。如图,人在饭后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(c~d),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,A正确; B、如果曲线代表二氧化碳的变化,图中显示血液流经血管B时二氧化碳减少,因此血管B表示肺泡周围的毛细血管,B错误; C、图示中表示的是一次呼吸过程,AB段肺内气压低于大气压表示吸气,肋间肌和膈肌都收缩;BC段肺内气压高于大气压则表示呼气,肋间肌,膈肌舒张,胸腔体积缩小,C错误; D、从图中可以看出:在人体消化道中,数量首先变少的是X,然后是Y,最后是Z,这说明最先被消化的是食物X,然后是食物,食物Z最后被消化。由此可以判断X是淀粉,Y是蛋白质,Z是脂肪。三种营养物质都能在D内被消化,说明D代表小肠;X淀粉在A内也能被消化,说明A是口腔;Y开始消化的部位C就是胃;B没有消化功能,且位于位于口腔中间,可以判断B是食道。C胃中的消化液是胃液,D小肠中有胰液、肠液和胆汁三种消化液,D错误。 故选:A。 (1)人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。内分泌腺分泌的对身体由特殊作用的化学物质叫做激素,不同的激素在分泌异常时,会出现不同的症状。 (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺泡时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,因此血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。 (3)呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。 (4)图为淀粉、蛋白质和脂肪在消化道各部位被消化营养物质的百分比程度图,横坐标表示各段消化道:A是口腔、B是咽和食道、C是胃、D是小肠、E是大肠。 解题的关键是知道胰岛素的作用,血液循环的途径,呼吸的过程,淀粉、蛋白质和脂肪的消化过程,结合图形,即可解答。 9.【答案】B 【解析】 解:环境对生物有影响,如沙漠上植物稀少;生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物能够适应一定的环境,如鲫鱼生活在池塘中,与水生环境相适应,但是当天气特别干旱,池塘干枯时,鲫鱼会死亡,表明生物只能适应一定的环境;生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等都说明生物对环境有影响。题干中散尾葵每天可以蒸发一升水,是最好的“天然增湿器”。此外,它绿色的棕榈叶对二甲苯和甲醛有十分有效的净化作用。以上资料表明生物影响环境。 故选:B。 此题考查的知识点是环境影响生物、生物必须适应环境、生物又能影响环境.解答时可以从生物怎样影响环境的方面来切入. 解答此类题目的关键是理解生物与环境之间的相互影响. 10.【答案】D 【解析】 解:A、唾液腺分泌唾液,可以通过导管排入口腔,属于外分泌腺; B、甲状腺的分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,是内分泌腺; C、胃腺分泌胃液,可以通过导管排入胃,属于外分泌腺; D、胰腺具有内分泌部和外分泌部,其内分泌部是胰岛,分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,是内分泌腺,外分泌部分泌的胰液通过导管进入十二指肠,是外分泌腺。因此胰腺既具有外分泌功能又具有内分泌功能。 故选:D。 人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺:皮脂腺、汗腺、唾液腺等,它们的分泌物是通过导管排出的,因此这类腺体叫外分泌腺;没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺. 此题考查了内外分泌腺的区别:分泌物的去向不同.内、外分泌腺的判断多以选择题的形式出现,难度一般,可结合着其概念理解掌握. 11.【答案】C 【解析】 解:给小强注射的乙肝疫苗,进入小儿体内后可以刺激体内的淋巴细胞产生抵抗乙肝病毒的抗体,因此其注射的乙肝疫苗属于抗原;该抗体对乙肝病毒有免疫作用,可以有效避免乙肝病毒的感染,因此采取的措施属于保护易感者。 故选:C。 (1)传染病流行必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群. (2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用.包括第一、二道防线. (3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用.是患过这种病或注射过疫苗后获得的. (4)疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品.接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病, 解答此类题目的关键是理解掌握预防传染病的措施以及抗原、抗体的概念. 12.【答案】B 【解析】 解:A、病毒寄生在活体内,并通过自我复制的方式繁殖,A错误; B、病毒没有细胞结构,主要由由蛋白质外壳和含遗传物质内核组成的,B正确; C、病毒不能用普通显微镜观察,必须用电子显微镜才能观察到,C错误; D、有的病毒对人有害如非典型性肺炎和禽流感,有的可以治疗疾病对人有益,如绿脓杆菌噬菌体(细菌病毒),可以治疗绿脓杆菌感染;利用动物病毒可以防治农业害虫,利用减毒或灭毒的病毒研制疫苗来防病。因此有的病毒是有害的,有的病毒是有益的,D错误。 故选:B。 病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命.病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.一旦离开就会变成结晶体. 回答此题的关键是要明确病毒的形态结构和生命活动特点. 13.【答案】A 【解析】 解:HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,①交谈、③握手、⑤拥抱、礼节性亲吻、②同吃同饮、⑦一起学习、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。 ? ④共用注射器会接触血液、体液,可能感染上艾滋病。⑥共用牙具可能会传染艾滋病,洗漱过程中如果有牙龈出血等现象,会接触血液或唾液,有可能传染上。 故选:A。 艾滋病是一种病毒性传染病,是人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,使人体免疫功能缺损的疾病,HIV感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源.据此分析解答. 解答此题的关键是熟练掌握艾滋病的传播途径及其预防,不歧视艾滋病患者,并做好个人防护. 14.【答案】A 【解析】 解:A、适者生存,不适者被淘汰,甲瓶捕蝇纸上都是有翅的死苍蝇,表明甲瓶的环境不利于有翅的苍蝇生存,A正确; B、乙瓶内有翅的苍蝇存活是因为没有捕蝇纸,不是因为发生了基因突变,B不正确; C、若苍蝇不常使用翅,翅就会退化,但是此实验不能得出此结论,C不正确; D、有翅,蝴蝶范围大有利于觅食避敌,因此有翅的苍蝇比无翅的苍蝇更适应环境的变化,D不正确。 故选:A。 达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。 解答此类题目的关键是理解自然选择的过程以及生物进化的原因。 15.【答案】C 【解析】 解:A、卵细胞是在①卵巢中产生的,A正确。 B、精子在②输卵管与卵细胞结合成受精卵,B正确。 C、怀孕是指受精卵植入④子宫内膜的过程,C错误。 D、胎儿通过胎盘从母体中获得所需要的营养物质和氧,D正确。 故选:C。 图中①卵巢,②输卵管,③子宫,④子宫内膜。 掌握女性生殖系统的组成及各部分的作用是解题的关键。 16.【答案】A 【解析】 解:直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧。 故选:A。 人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩.在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生. 解答此类题目的关键是理解直立行走意义. 17.【答案】D 【解析】 解:环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体。在海拔4000米以上的高山空气稀薄、氧气含量较少,因此导致人体血液中氧合血红蛋白含量少,血液运输的氧气减少,组织细胞缺氧,氧化分解有机物释放的能量减少,因此出现高原反应。为满足人体对氧气的需要,血液中的红细胞会增多,增大对氧的运输能力,因此过一段时间后高原反应消失。 故选:D。 此题主要考查了环境中的非生物因素对生物的影响,解答时可以从环境特点和生物的关系方面来切入。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 18.【答案】C 【解析】 解:克隆羊多莉的诞生过程如图所示: 克隆羊多莉的长相与供核母羊B一样,说明遗传物质存在于细胞核中。 故选:C。 细胞核内存在着一些容易被碱性染料染成深色的物质,这些物质是染色体,染色体上含有决定生物性状的物质,这些物质叫遗传物质. 解题的关键知道遗传物质存在于细胞核中. 19.【答案】B 【解析】 解:西部地区是我国重要的生态安全屏障,因此巩固和发展退耕还林、退牧还草成果,加快退化草地治理等重点草原生态保护工程规划,继续推进天然林保护、京津风沙源治理、石漠化综合治理和防护林体系建设,是当前首要采取的措施。 故选:B。 西部大开发是中华人民共和国中央政府的一项政策,目的是把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防. 保护天然林和退耕还林是保护西部生态环境重要措施. 20.【答案】氧气 ? 二氧化碳 ? E ? 叶片 【解析】 解:(1)“在实验一中,A瓶装有萌发的绿豆种子,B瓶装有煮熟的绿豆种子,把A、B装置同时放在温暖的地方,24小时后观察蜡烛在A、B瓶中燃烧情况”。A瓶萌发的种子能进行呼吸作用,消耗了瓶中氧气;煮熟的种子不能进行呼吸作用,氧气没被消耗,氧气有助燃的特性,所以观察到的现象是A瓶中的蜡烛熄灭,B瓶中的蜡烛燃烧。因此该实验目的是为了证明种子呼吸作用消耗的气体是氧气。 (2)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,因此C装置中没有二氧化碳,D装置中清水不能吸收二氧化碳,因此D装置中有二氧化碳。所以实验二中的C和D形成一组对照实验,其变量是二氧化碳。(注:氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳) (3)在实验三中,E、F唯一不同的变量是叶片,而蒸腾作用的主要器官是叶片,因此“同学们将装置放在光下几个小时后”,发现E装置的塑料袋内壁有较多小水珠,说明水分是通过蒸腾作用从叶片散失的。 故答案为:(1)氧气(氧); (2)二氧化碳; (3)E;叶片(气孔不给分)。 (1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。 (2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。 (3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。 (4)图示中的三套装置是验证植物的三大生理作用的常用的经典实验装置,甲装置可验证植物的呼吸作用消耗氧气;乙装置可验证植物光合作用必需的原料是二氧化碳;丙装置可验证植物蒸腾作用的器官是叶片。 解答此类题目的关键是理解掌握光合作用、呼吸作用和蒸腾作用的探究方法以及对照试验的特点。 21.【答案】同种 ? 等量 ? 湿润 ? 乙 ? 甲 ? 乙 ? 不能 【解析】 解:(1)因为这个实验的目的是探究细菌对植物遗体的分解作用,所以在设置对照组时,要控制其他可能影响实验结果的条件。即除了有无细菌的条件不同外,其他条件都应该相同,因此甲乙两组要用相同的树叶。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持湿润。 (2)该实验的变量是细菌,对照组是甲,实验组是乙,说明该细菌对落叶有分解作用。 (3)实验结果预测:经过一段时间后,乙组的树叶有腐烂现象,甲组的树叶没有腐烂现象,说明该细菌对落叶有分解作用。 (4)在实验过程中严格控制实验条件,避免或减少其他因素对探究的干扰保证探究的严谨有效。在自然条件下,存在其它种类细菌的干扰,导致甲乙两组落叶都会出现腐烂现象,因此她不能得到预期的结果。 故答案为:(1)同种;等量;湿润; (2)乙;甲; (3)乙; (4)不能。 实验是验证假设的基本途径,所有的实验都有变量,科学探究常常需要进行对照实验,在对照实验中,除了实验变量不同之外,其他因素有相同。 解此题的关键是确定、控制实验变量,设置对照实验。 22.【答案】8 ? 视网膜 ? A ? 大脑皮层(视觉中枢) ? 肾上腺素 ? 神经 ? 激素 ? 2 ? 晶状体 ? 前 ? 凹 ? 看书、看电视或使用电脑1小时后要休息一下,要远眺几分钟 【解析】 解:(1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉.故李明同学和司机师傅在观察时相当于感受器作用的结构是8视网膜,能形成视觉的部位是A大脑皮层(视觉中枢). (2)人能看远近不同的物体,主要是由于晶状体凸度的变化,视近物时,5晶状体的凸度大,视远物时,晶状体的凸度变小,所以李明在看到车辆由远及近而来时,晶状体的曲度是由小变大.遇到紧急情况突然快速刹车时,由于惊吓或紧张促进了肾上腺素的分泌,使心跳加快,血压升高,血管扩张,由此可以看出在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动.所以人体的生命活动受神经和激素双重调节. (3)若沉溺于上网或长时间近距离看书写字、看电视,眼睛中的睫状肌总是处于收缩状态,久而久之,睫状肌发生持续痉挛,一旦看远方物体时,睫状肌不能放松,变凸的5晶状体就不能恢复原来的正常状态,若此时再不注意,发展下去就会造成眼球前后径过长,这两种情况都导致远处物体折射所形成的物像落在了视网膜前方,造成近视.可以通过佩戴凹透镜加以纠正. (4)预防近视要做到:三要、四不看、三个一,有效地预防了近视眼的发生. 一要:读写姿势要正确,眼与书的距离要在33厘米左右.二要:看书、看电视或使用电脑1小时后要休息一下,要远眺几分钟.三要:要定期检查视力,认真做眼保健操.一不看:不在直射的强光下看书.二不看:不在光线暗的地方看书.三不看:不躺卧看书.四不看:不走路看书.三个一是:一尺、一拳、一寸,即读书写字时,眼睛和桌面要保持一尺的距离;身体和课桌之间保持一个小拳头的间隔;握笔时手和笔尖要保持一寸的距离.总之,预防近视要养成良好的用眼习惯. 故答案为:(1)8;视网膜; 大脑皮层(视觉中枢) (2)肾上腺素;神经;激素 (3)2;晶状体;前;凹 (4)看书、看电视或使用电脑1小时后要休息一下,要远眺几分钟 (1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉. 眼的主要部分是眼球,由眼球壁和眼球的内容物构成.眼球的结构如图: 图示所示的分别是:1角膜、5睫状体、3瞳孔、4虹膜、2晶状体、6巩膜、7脉络膜、8视网膜. (2)反射弧的组成是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器. 视网膜形成物像,大脑皮层的视觉中枢形成视觉;肾上腺素使心跳加快,血压生高,血管扩张. 23.【答案】变异 ? AA或Aa ? 0 ? 12.5% ? 50% ? 不能 ? 环境引起的变异没有改变遗传物质不可遗传 ? 增加了后代患隐形遗传病的几率 【解析】 解:(1)生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。若1号和2号都是双眼皮,4号是单眼皮,这表现了亲子代之间在性状上的差异性,属于变异现象。题干中控制双眼皮的基因(A)为显性,因此5号是双眼皮,其基因组成是AA或Aa。 (2)双眼皮是由显性基因控制的显性性状,单眼皮是由隐性基因控制的隐性性状。若3号是单眼皮,3号和4号均是由两个隐性基因控制的,因此3号和4号生下一个双眼皮孩子的几率是0。 在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。因此该5号和6号都是双眼皮,其第一个孩子是单眼皮,表明单眼皮是隐性性状,双眼皮是显性性状。如果决定双眼皮的基因是显性基因(A),决定单眼皮的基因是隐性基因(a)。遗传图解如图: ? 从传图解可以看出,这对双眼皮的夫妇,生了一个单眼皮的女孩,如果他们再生一个孩子,是单眼皮的可能性为25%.这个孩子是男孩还是女孩的几率各占50%,因此如果他们再生一个孩子,是单眼皮女孩的可能性为25%×50%=12.5%。 (3)人的性别遗传过程如图: 。 从图中看出,生男生女的机会均等,各是50%.因此,3号和4号第一胎生的是女孩,假若他们再生第二胎,生男孩的几率为50%。 (4)经整容而获得的酒窝,产生的变异是由环境引起的(遗传物质没有改变,或染色体没有改变,或DNA没有改变,或基因没有改变)?属于不遗传的变异,不能传给后代,若5的酒窝是经整容而获得的,这种性状不能遗传给9。 (5)近亲携带同种隐性致病基因的可能性大,其婚配生育子女出现这种遗传病的机会就会增加。7和9是三代以内的旁系血亲,因此他们不能结为夫妻,原因:后代患遗传病的机会大大增加。  故答案为: (1)变异; (2)0;12.5%; (3)50%; (4)不能;?环境引起的变异没有改变遗传物质不可遗传; (5)增加了后代患隐形遗传病的几率 (1)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 (2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (3)近亲是指的是直系血亲和三代以内的旁系血亲。直系血亲是直接血缘关系,是指出生关系。包括生出自己的长辈(父母,祖父母,外祖父母以及更上的长辈)和自己生出来的晚辈(子女,孙子女,外孙子女以及更下的直接晚辈)。旁系血亲是具有间接血缘关系的亲属,即非直系血亲而在血缘上和自己同出一源的亲属。我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚。禁止近亲结婚的遗传学理论依据是近亲携带同种隐性致病基因的可能性大,其婚配生育子女出现这种遗传病的机会就会增加。 解答此类题目点关键是理解掌握人的性别遗传、基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此类问题。 24.【答案】成熟区 ? 蒸腾 ? 2 ? 胚轴 ? 胚 ? ③ ? 叶脉 ? 导管 ? 澄清的石灰水变浑浊 ? 二氧化碳 ? 有机物 ? ④ ? 气孔 【解析】 解:(1)根尖的成熟区生有大量的根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,因此根尖吸收水和无机盐的部位是成熟区,吸收的水大部分用于蒸腾作用; (2)豆芽菜的主要食用部分(白色光滑的一段)是由【2】胚轴发育来的,在种子的形成过程中,受精卵发育成胚; (3)“将一段带叶枝条插入滴加了红墨水的清水中,一段时间后”,发现叶片的【③】叶脉变红,说明水分可以通过输导组织中的导管运输到叶片; (4)黑色塑料袋内菜豆幼苗进行呼吸作用释放二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,因此“在如图所示的探究实验中,将菜豆幼苗放置在密闭的黑色塑料袋内,把其中的气体通入澄清的石灰水中”,观察到的现象是?澄清的石灰水变浑浊。引起这种现象的气体是二氧化碳,在光合作用中,植物体能利用光能把该气体和水转化成有机物。并储存能量;“经过一段时间后,挤压塑料袋,打开塑料袋,发现内壁附着许多小水珠”,这些水珠主要是经叶片的【④】气孔散发出来的水蒸气形成的。 故答案为:(1)成熟区;蒸腾作用 (2)2;?胚轴;胚 (3)③;叶脉;导管 (4)澄清的石灰水变浑浊;二氧化碳;有机物;④;气孔 菜豆种子图中,1胚根、2胚轴、3胚芽、4子叶;叶片的结构图中,①表皮、②叶肉、③叶脉、④气孔;根尖的结构图中,A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠。 解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识以及正确识图。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:11-5797562 2019年山东省菏泽市单县中考生物一模试卷(含解析)

          初中生物/中考专区/中考模拟

          2019年山东省菏泽市单县中考生物一模试卷 一、选择题(本大题共20小题,共20.0分) 下列有关显微镜的知识叙述错误的是(  ) A. 显微镜视野中出现了污点,污点如果随载玻片的移动而移动,说明污点可能在目镜或物镜上 B. 将载玻片上的字母”pqbd”放在显微镜下观察,看到的物像应是“pqbd” C. 使用显微镜时,对光完成的标志是要看到明亮的圆形视野 D. 显微镜下换用镜筒较长的物镜后观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时发现细胞数目变少,视野变暗 下列实验中,实验材料与使用目的不相符的是(  ) 实验名称 实验材料 使用目的 A 绿叶在光下制造有淀粉 清水 脱色 B 观察人的口腔上皮组织 生理盐水 保细胞正常形态 C 探究唾液对淀粉的消化作用 碘液 检测淀粉 D 比较不同果蔬中维生素C的含量 高锰酸钾 检测维生素C的含量 A. A B. B C. C D. D 下列说法正确的是(  ) ①影响生物生活的因素是光、温度、水、空气②生物与生物之间都存在着吃与被吃的关系 ③生物生活的环境在不断改变着,但是生物是不会的??④生物的适应性是普遍存在的 ⑤细胞膜控制物质的进出????????????????????????⑥植物细胞中的能量转换器是叶绿体 ⑦动物细胞中的能量转换器是线粒体. A. ①②⑥ B. ②④⑥③ C. ①⑤⑦ D. ④⑤⑦ 如图是根据“一片叶子在不同光照条件下吸收、释放二氧化碳的量”绘成的曲线。图中叶肉细胞利用CO2的情况与曲线中BC段(不包括B、C两点)相符的一项是(  ) A. B. C. D. 以下有关植物生理过程的说法,正确的是(  ) A. 构成叶片的细胞中都有叶绿体和线粒体两种“能量转换器” B. 植物呼吸作用分解的有机物是光合作用制造的 C. 植物白天吸收氧气,释放二氧化碳;晚上吸收二氧化碳,释放氧气 D. 西瓜生长旺盛时期,吸收的水主要用于光合作用 (改编)2017年我市为积极创建全国文明城市,新建了大量公园。下列关于公园绿化建设的说法,错误 的是(  ) A. 用“药物疗法”挽救濒于死亡的树木,需要“输液”时,应将“针头”扎入筛管 B. 对一些观赏类果树嫁接改良性状后,所结果实的性状是由接穗的遗传物质决定的 C. 对移栽的树木采取疏枝截头、搭设防晒网,目的是降低植物的蒸腾作用 D. 在公园绿地设置“请勿践踏”提示语,目的是保障植物的根能正常呼吸 根据你所学的生物学知识判断下列说法,错误的是(  ) A. “春江水暖鸭先知”“大树底下好伭埂鼻罢弑硐殖龌肪扯陨锏挠跋欤笳咴虮硐殖錾锒曰肪车挠跋

        • ID:11-5797560 2019年内蒙古包头市中考生物一模试卷(含解析)

          初中生物/中考专区/中考模拟

          2019年内蒙古包头市中考生物一模试卷 一、选择题(本大题共12小题,共24.0分) 生物既能适应环境,也能影响和改变环境。下列不属于生物适应环境的一项是(  ) A. 生活在炎热缺水荒漠中的骆驼,尿液非常少 B. 荒漠中的骆驼刺,根系非常发达 C. 在寒冷海域中生活的海豹,皮下脂肪很厚 D. 蚯蚓在土壤中活动,能使得土壤变得疏松 下列说法正确的是(  ) A. 细胞中的物质都是由细胞自己制造的 B. 细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜 C. 不是所有细胞都含有叶绿体和线粒体,它们是细胞中的能量转换器 D. 细胞的生活不需要营养物质 在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,其中描述正确的是(  ) A. 甲图中在对光的过程中,需要调节①和②准焦螺旋 B. 乙图用高倍物镜2观察到的像比用低倍物镜的大 C. 丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往左上方移动 D. 丁图中出现的多个黑色圆圈是因为染色不均匀 下列关于大肠杆菌、衣藻、草履虫、酵母菌这四种单细胞生物的说法不正确的是(  ) A. 与病毒相比,这四种生物都有细胞结构 B. 这四种生物的生活方式都是异养 C. 大肠杆菌进行分裂生殖,酵母菌可进行孢子生殖 D. 衣藻、草履虫和酵母菌属于真核生物 在培养皿底部铺上棉花,放上菜豆种子,进行如下实验,有关叙述正确的是(  ) 级别 场所 温度 棉花状态 数日后现象 甲 光照 23℃ 潮湿 全部发芽 乙 光照 23℃ 干燥 没有发芽 丙 黑暗 23℃ 潮湿 全部发芽 丁 黑暗 23℃ 干燥 没有发芽 A. 该实验的目的是研究菜豆种子萌发与光照、温度、水分的关系 B. 材料要选择结构完整且饱满有活力的种子,每组数量相同并足够多 C. 甲组与丁组可以构成对照,说明菜豆种子萌发要光照和潮湿的条件 D. 实验表明菜豆种子萌发最适宜的温度是23℃ 下列关于神经调节和激素调节的叙述中,正确的是(  ) A. 人醉酒后走路摇晃,站立不稳,说明酒精麻醉了脑干 B. 小脑中有调节呼吸中枢和心血管运动中枢 C. 激素通过导管进入循环系统,参加调节人体的生命活动 D. 侏儒症是由于幼年时生长激素分泌过少造成的 下列疾病中,不是由病毒引起的是(  ) A. 口蹄疫 B. 天花 C. 猩红热 D. 禽流感 下面是小明设计的“调查包头市九原区初中学生近视发病率”的几种实施方案,你认为最合理的方案是(  ) A. 选取九原区城区部分中学的学生作为样本进行调查分析 B. 选取九原区农村部分中学的学生作为样本进行调查分析 C. 成立一个调查小组,对九原区所有的初中学生进行调查和统计 D. 选取九原区农村和城市部分中学的初中学生作为样本进行调查和分析 如图为肺泡内的气体交换示意图,a、b代表呼吸运动过程,c、d代表气体,下列描述正确的是??(  ) A. 过程a与b是通过气体扩散作用实现的 B. 气体c代表氧气,气体d代表二氧化碳 C. 血管乙中的血液进入心脏时最先进入左心房 D. 与血管乙相比,血管甲的血液中含有更多的氧 如图甲、乙、丙分别表示某传染病流行期间的三类人群,其中甲与乙表示健康人群;乙与甲相比,主要是乙体内含该传染病的抗体;丙是该传染病的患者。下列分析错误的是(  ) A. 甲是该传染病的易感人群 B. 丙是该传染病的传染源 C. ①过程最有效的办法是接种疫苗,属于非特异性免疫 D. ②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程 用达尔文进化学说的观点来判断下列叙述,其中正确的是(  ) A. 抗病毒药物选择使有耐药变异的H7N9病毒保留下来 B. 青霉素的效果越来越差是病原体对青霉素选择的结果 C. 长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,因此颈和前肢都变得很长 D. 北极熊生活在冰天雪地的环境里,它们的身体就产生了定向的白色变异 叶面积指数是指单位土地面积上植物的总叶面积,叶面积指数越大,叶片交错重叠程度越大。如图表示叶面积指数与光合作用和呼吸作用两个生理过程的关系。下列叙述中,错误的是(  ) A. A点时,光合作用和呼吸作用强度相等 B. 叶面积指数越大光合作用越强 C. 叶面积指数大约为5时,对农作物增产最有利 D. 叶面积指数超过9时,农作物将会减产 二、探究题(本大题共1小题,共9.0分) 小薇热爱生物学,她栽培了菠菜和大蒜,并进行了相关实验。下面是她的探究过程。 (1)小薇用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和下表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和下表皮结构示意图(图二)。 ①小薇看到图一所示的物像后,转动______换上高倍物镜进一步观察,在看到清晰的物像后,她发现2所示细胞中的叶绿体呈顺时针流动,这是因为叶肉细胞中的______是______方向流动的。 ②图一中的2所示细胞与图二中的6所示细胞都具有的能量转换器是______;图一中的5对应图二中的______(填数字),水分通过该结构散失到大气中,拉动了______。 (2)小薇培育了蒜黄(叶片中不含叶绿素)和蒜苗,用矿泉水瓶制作了如图三所示的实验装置。她要证明植物在光下也进行呼吸作用,就选用了甲装置放在光下。1小时后将甲装置袋内气体通入澄清的石灰水,观察到______,实验成功。她不用乙装置的原因是______。 三、简答题(本大题共2小题,共17.0分) 暴走已经成为青年人锻炼身体的一种时尚,这种积极的户外健身方式,体现了种乐观向上的人生态度。下面图甲中A-E是保证人体各项生命活动顺利进行的一些重要器官,图乙是关节结构模式图。请据图回答问题: (1)暴走运动需要氧气,空气中的氧气进入血液后,与血液中的______物质相结合,被运输到各组织细胞,最后在细胞的______中被利用。呼吸道对吸入的气体具有清洁作用,起清洁作用的有______。 (2)暴走运动需要能量。C是消化食物,吸收营养物质的主要场所,其内表面有皱襞和小肠绒毛,大大增加了与食物的接触面积,利于营养物质的吸收。这体现了______的生物学观点。食物中的淀粉消化的终产物是______,被C吸收进入血液,最终到组织细胞内氧化分解为______,并释放能量,为运动提供动力。 (3)暴走时,某人不小心脚趾受伤,医生给他开了青霉素,口服药物后,药物被C吸收后运输到脚趾受伤的部位所经过的途径是:青霉素→小肠绒毛毛细血管→肠静脉→……→各级动脉→受伤的脚趾毛细血管→脚趾受伤的部位。请你用文字和图甲中的数字及箭头把省略部分补充完整:______。 (4)暴走时,队列整齐,步调一致,是由于听领队的响声面做到的,那么听觉产生的部位是______。 玉米是一种重要的粮食作物,也是遗传研究的良好材料,通常是雌雄同株,顶生雄花序,侧生雌花序。玉米籽粒有黄色和白色、玉米叶有宽叶和窄叶等不同性状。请分析回答下列问题: (1)如图一所示,一株由黄色玉米粒发育成的植株A,与一株由白色玉米粒发育成的植株B相邻种植,发现A植株玉米穗上的籽粒种植后全发育成黄色,而B植株玉米穗上的籽粒种植后有黄色和白色两种,已知玉米粒的黄色和白色这对相对性状由一对基因控制(用字母t表示)。在遗传学上,我们把玉米的黄粒和白粒称为______。A植株玉米穗上的籽粒种植后全发育成黄色,这种现象是______。 (2)玉米的宽叶与窄叶为显性,某同学在自家的宽叶(基因组成为AA)玉米田里,发现了一株窄叶玉米。请完成该同学设计的探究窄叶玉米出现原因的实验方案。 方法步骤: ①将窄叶玉米与宽叶玉米杂交,获得子一代。 ②让子一代个体进行图一中杂交①方式传粉,获得子二代。 可能的结果及相应结论: a若子二代只出现宽叶一种性状,则窄叶是由______引起的; b若子二代出现宽叶、窄叶两种性状,则窄叶是由______引起的。 (3)请写出玉米植株A所结黄色籽粒的基因组成______,若该籽粒在生长条件适宜的情况下发育成窄叶,此株玉米可用图二中______表示。 (4)玉米果穗上经常出现缺粒的现象,在农业生产上常用的预防措施是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、在炎热的沙漠中非常干燥,水源罕见。骆驼,尿液非常少,而且一般不出汗,(当体温升高到46℃时才会出汗),可以减少体内水分的消耗,适应干旱缺水的环境。 B、沙漠地区干旱缺水,荒漠中的骆驼刺,根系非常发达为了吸收水分是对沙漠干旱环境的适应。 C、生活在寒冷海域中的海豹胸部皮下脂肪较厚,有利于保持体温,减少热量的散失,适应寒冷的环境。 D、蚯蚓能疏松土壤,表明生物能影响环境,不是生物对环境的适应。 故选:D。 生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 2.【答案】C 【解析】 解:A、细胞中的这些物质有的是自己制造的,如植物细胞通过光合作用产生有机物,还有的是细胞代谢产生的一些废物,如尿素、二氧化碳等。另外一些物质须从外界获得,如无机盐、水等是通过植物的根从土壤中吸收来的,A错误; B、细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用。但细胞膜的控制作用也不是绝对的,有时候某些细胞不需要的物质也能通过细胞膜,而进入细胞,B错误; C、细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,植物细胞有叶绿体和线粒体,动物细胞只有线粒体,没有叶绿体,C正确; D、细胞的生活需要物质和能量,细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,D错误; 故选:C。 (1)细胞中含有多种物质,可以分为两大类:有机物和无机物。有机物分子较大,一般含有碳,如糖类、脂质、蛋白质和核酸等;无机物分子较小,一般不含有碳,如水、无机盐等; (2)细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,植物细胞有叶绿体和线粒体,动物细胞只有线粒体。 (3)细胞膜是紧贴细胞壁内侧的一层膜非常薄,在光学显微镜下不易看清楚,具有保护、控制物质的进出。 解答此题的关键是熟练掌握相关的基础知识,并结合题意灵活答题。 3.【答案】B 【解析】 解:A、对光时,转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离,把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野,A不正确; B、乙图中,②的镜头长,放大倍数大,看到的物像大,看到的细胞数目少,B正确; C、显微镜下物体和像的移动方向相反,丙图物像在视野右下方,要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动,C不正确; D、丁图中的黑色圆圈,边缘黑厚,中间白亮,是盖盖玻片时操作不当造成的气泡,D不正确。 故选:B。 1、图甲中,①细准焦螺旋、②粗准焦螺旋、③物镜、④目镜;图乙中,①物镜短放大倍数小、②物镜长放大倍数大。 2、低倍镜换用高倍镜的步骤:移动装片、转动转换器、调节细准焦螺旋。 熟练掌握显微镜的操作使用方法。 4.【答案】B 【解析】 解:A、病毒无细胞结构,大肠杆菌、衣藻、草履虫、酵母菌都有细胞结构,属于单细胞生物,A正确; B、大肠杆菌、草履虫、酵母菌的细胞内没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活,而衣藻细胞内有叶绿体,能通过光合作用制造有机物,B错误; C、大肠杆菌进行分裂生殖,酵母菌可进行孢子生殖,C正确; D、衣藻、草履虫和酵母菌都有真正的细胞核,属于真核生物,D正确。 故选:B。 此题主要考查的是单细胞生物的内容、分析解答。 掌握各类生物的主要特征是解题的关键。 5.【答案】B 【解析】 解:A、甲乙唯一不同的变量是水分,甲丙唯一不同的变量是光照,甲乙丙丁温度都相同,因此实验的目的是研究种子萌发与光照水分的关系,而不包括温度,错误; B、材料要选择完整的有活力的种子,并保证一定的数量,正确; C、甲组与丁组有两个变量光照和水分,因此甲组与丁组不可以构成对照,也不能说明西瓜子发芽需要光照和潮湿的条件,错误; D、甲乙丙丁温度都相同,因此实验不能表明菜豆种子萌发最适宜的温度是23℃,错误。 故选:B。 (1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照试验中变量的惟一性。 6.【答案】D 【解析】 解:A、人醉酒后走路摇晃,站立不稳,说明酒精麻醉了小脑,错误; B、脑干中有调节呼吸中枢和心血管运动中枢,错误; C、内分泌腺分泌的激素不通过导管,直接进入腺体周围的毛细血管,并随着血液循环送到全身各处,错误。 D、侏儒症是由于幼年时生长激素分泌过少造成的,正确; 故选:D。 在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动。概括地说,人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。例如,当你突然发现眼前有蛇时,你会感到心脏怦怦乱跳。当你的情绪激动时,你的大脑皮层会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能促使心跳加快、血压升高,并且使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。 通过神经系统对人体生命活动的调节叫神经调节,其基本方式是反射;激素对人体生理活动的调节,是通过血液的运输而起作用的。关键要明确二者的关系,其中以神经调节为主,激素调节也会影响到神经调节,二者相互协调,共同维持人体的各项生理活动。 7.【答案】C 【解析】 解:口蹄疫、禽流感、天花都是有病毒引起的传染病,而猩红热溶血性链球菌(细菌)感染引起的急性呼吸道传染病,与病毒无关。 故选:C。 传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点,病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称。其中有细菌、病毒、真菌(如引起黄癣病的霉菌)、原虫(如疟原虫)、蠕虫(如蛔虫)以及螨类(如疥螨)等。 解答此题的关键是熟练掌握常见的传染病及其病原体,即可解答本题。 8.【答案】D 【解析】 解:选取九原区部分城市中学的学生或选取榕江部分农村中学的学生,样本不全面,没有代表性;九原区所有的初中学生数量很大,调查难度大,而中学生近视发病率的精确度要求不是很高而且没有不要进行全面调查。因此最合理的方案是选取九原区部分农村和城市中学的学生作为样本进行调查和分析。 故选:D。 调查法是科学探究的常用方法之一,尽可能全面或比较全面的收集研究对象的某一方面的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,它的目的可以是全面的把握当前的状况。样本的选取要有代表性、典型性、随机性。 解答此类题目的关键是结合调查实际和调查要求来选取调查样本。 9.【答案】C 【解析】 解:A、过程a与b表示肺与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的,A错误; B、肺泡与血液之间的气体交换,氧气进入血液,二氧化碳进入肺泡,所以c是二氧化碳,d是氧气,B错误; C、肺泡与血液之间完成气体交换,氧气进入血液,二氧化碳进入肺泡,血管乙中的血液为动脉血,经肺静脉进入左心房,C正确; D、流经肺部毛细血管后,氧气进入血液,二氧化碳进入肺泡,所以血管乙的血液中含有更多的氧,D错误。 故选:C。 1、当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡。 2、图中,a是呼气、b是吸气、c是二氧化碳、d是氧气。 熟记肺泡进行气体交换的过程是解题的关键。 10.【答案】C 【解析】 解:传染源:能够散播病原体的人或动物。 传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。 易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。 A、甲表示健康人群是该传染病的易感人群,A正确; B、乙与甲相比,主要是体内含该传染病的抗体,乙属于易感者;丙是该传染病的患者属于传染源,B正确; C、①过程最有效的办法是接种疫苗,使易感者体内产生该传染病的抗体,属于特异性免疫,C错误; D、丙是该传染病的患者,②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程,D正确; 故选:C。 解答此题首先要明确传染病的三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群,然后根据现象判断符合哪一环节。 能够根据概念对传染病三个环节做出准确的判断。 11.【答案】A 【解析】 解:A、抗病毒药物刚被使用的时候,能够杀死大多数的H7N9病毒。但少数H7N9病毒由于变异而具有抗药性,不能被抗病毒药物杀死而生存下来,并将这些特性遗传给下一代。因此,下一代就有更多的具有抗药性的个体,经过抗病毒药物的长期选择,使得有的H7N9病毒已不再受其影响了。可见,H7N9病毒出现的变异是抗病毒药物选择使有耐药变异的H7N9病毒留下来。A正确; B、病原体的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用青霉素时,把抗药性弱的病原体杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的病原体活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的病原体,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用青霉素时,又把抗药性弱的病原体杀死,抗药性强的病原体活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的病原体大多是抗药性强的病原体。在使用同等剂量的青霉素时,就不能起到很好的抑制杀菌作用,导致青霉素的治疗效果越来越差。因此青霉素的效果越来越差是青霉素对病原体进行选择的结果,B错误。 C、长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,可以使颈和前肢都变得很长,这种变异是环境改变引起的,遗传物质没有发生改变,所以不能遗传。因此长颈鹿的颈和前肢都变得很长是自然选择的结果。C错误; D、变异是不定向的,自然选择是定向的;D错误。 故选:A。 自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,源于达尔文于1859年发表《物种起源》,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存.自然选择学说与能量守恒和转换定律、细胞学说被恩格斯誉为十九世纪自然科学的三大发现. 无论哪一种生物,无论其高等、低等、简单与复杂,现在能够正常地生活在地球上,就说明其适应现在的地球环境,否则的话就已经被淘汰掉了 12.【答案】B 【解析】 解:A、A点时,光合作用和呼吸作用强度相等,A正确; B、叶面积指数越大,植物叶片交叉程度越大,没有受到阳光照射的叶子就越多,因此光合作用的效率下降,呼吸作用增多,B错误; C、叶面积指数大约为5时,积累的有机物最多,对农作物增产最有利,C正确; D、叶面积指数超过9时,光合作用制造的有机物小于呼吸作用分解的有机物,导致农作物体内的有机物减少,农作物将会减产,D正确。 故选:B。 如图表示叶面积指数与光合作用和呼吸作用两个生理过程的关系:真正的光合作用强度=表观光合速率+呼吸速率,两条曲线围成的部分代表有机物的积累量。当光合作用强度大于呼吸作用强度时,农作物有积累量,利于植物生长。当光合作用强度小于或等于呼吸作用强度时,农作物有积累量小于或等于零,植物不能正常生长。 真正理解光合作用和呼吸作用的概念,理解它们相互依存的关系,是解题的关键。 13.【答案】转换器 ? 细胞质 ? 顺时针 ? 线粒体 ? 8 ? 水分和无机盐在体内的运输 ? 澄清石灰水变浑浊 ? 蒜苗细胞内有叶绿体,会进行光合作用,干扰实验 【解析】 解:(1)①高倍镜使 用:先用低倍镜观察→找到要观察的物象,移到视野中央→转动转换器,用高倍镜观察,并 轻轻调节细准焦螺旋,使物象清晰为止。 注意事项:调节粗准焦螺旋下降时,要注意物镜与玻片之间的距离;在使用高倍镜观察时,不能转动粗准焦螺旋。 由于显微镜下观察的物象是倒像,若图中叶绿体在视野的右侧,那么,细胞内叶绿体的实际位置是在左侧;而由于细胞质的流动的环流,因此细胞质实际流动的方向与显微镜下观察的方向相同,若她发现2所示细胞中的叶绿体呈顺时针流动,则叶肉细胞中的细胞质也是顺时针方向流动的。 ②叶绿体和线粒体都是能量转换器。并不是所有叶片活细胞都有叶绿,表皮细胞(除保卫细胞)就没有;而所有叶片活细胞应该都有线粒体。所以,图一中的2栅栏组织与图二中的6表皮细胞都具有的能量转换器是线粒体。气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处就是能够自动开闭,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制。当植物进行蒸腾作用时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔散失到外界空气中。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”。 蒸腾作用形成的蒸腾拉力是水分和无机盐向上运输的主要动力。图一中的5 对应图二中的8,都是指气孔,水分通过气孔散失到大气中,拉动了水分和无机盐在体内的运输。 (2)甲瓶蒜黄中无叶绿体,只进行呼吸作用,呼吸作用产生二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊。乙装置是蒜苗,含有叶绿体,在光下进行光合作用和呼吸作用,光合作用吸收二氧化碳,干扰实验结果。 故答案为: (1)①转换器;细胞质;? 顺时针;? ②线粒体; 8; 水分和无机盐在体内的运输 (2)澄清石灰水变浑浊; 蒜苗细胞内有叶绿体,会进行光合作用,干扰实验 图一中,1是上表皮,2是栅栏组织,3是叶脉,4是下表皮,5是气孔; 图二中,6是表皮细胞,7是保卫细胞,8是气孔。 此题解题的关键是掌握显微镜的使用,理解植物的光合作用、蒸腾作用与呼吸作用,且具一定看图识图能力。 14.【答案】血红蛋白 ? 线粒体 ? 黏液、纤毛、鼻毛 ? 结构与功能相适应 ? 葡萄糖 ? 二氧化碳和水 ? 下腔静脉→3→4→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→1-2→主动脉 ? 大脑皮层的听觉中枢 【解析】 解:(1)空气中的氧气进入肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液中,与血红蛋白结合,由红细胞运输到组织细胞。在线粒体中氧化分解有机物。呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通,此外气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。因此能使吸入的气体变清洁的结构有鼻粘膜,气管、支气管内表面的纤毛、鼻毛 (2)小肠是吸收营养物质的主要场所,小肠约长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收营养物质的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。这些特点都有利于营养物质的吸收;小肠中有很多消化腺,能分泌消化液,是与小肠的消化功能相适应的。淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被唾液中的唾液淀粉酶初步分解为麦芽糖,胃内不消化淀粉,再经胃到小肠中,在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;最终在小肠内以葡萄糖的形式被小肠绒毛吸收进入血液,随血液循环进入组织细胞,氧化分解有机物,产生二氧化碳和水,并释放能量。 (3)血液循环路线如图所示:对照血液循环图可知,脚趾受伤,口服药物进入血液经肠处静脉→下腔静脉→3右心房→4右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→1左心房→2左心室→主动脉→下肢动脉→趾端毛细血管。 (4)暴走时,队列整齐,步调一致,是由于听领队的响声面做到的,那么听觉产生的部位是大脑皮层的听觉中枢。 故答案为:(1)血红蛋白;线粒体;黏液、纤毛、鼻毛 (2)结构与功能相适应;葡萄糖;二氧化碳和水 (3)下腔静脉→3→4→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→1-2→主动脉 (4)大脑皮层的听觉中枢 (1)观图可知:A是肺,B是皮肤,C是小肠,D是肾脏,E是心脏。心脏有四腔,1左心房,2左心室,3右心房,4右心室。 (2)人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄,排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。 解题的关键是知道食物的消化与吸收、呼吸、排泄等。 15.【答案】相对性状 ? 遗传 ? 环境因素 ? 遗传物质 ? TT或Tt ? C ? 人工辅助授粉 【解析】 (1)在遗传学上,我们把玉米的黄粒和白粒称为相对性状。A植株玉米穗上的籽粒种植后全发育成黄色,这种现象是遗传。 (2)高茎(基因组成为TT)玉米田里发现矮茎玉米,这属于生物的变异现象;按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。 ①如果矮茎是由环境引起的,则其基因组成仍然是TT,与高茎玉米杂交后子一代、子二代仍然都是高茎。 ②如果矮茎是由遗传物质(基因)的改变引起的,则矮茎个体的基因组成是tt,与高茎玉米(TT)杂交后子一代都是高茎、子二代中会出现1/4的矮茎个体。 (3)根据分析:在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,题干中发现A植株玉米穗上的籽粒种植后全发育成黄色,而B植株玉米穗上的籽粒种植后有黄色和白色两种,可以确定黄色为显性性状,白色为隐性性状,故A株的基因组成是TT;B株的基因组成是tt,植株A进行自花传粉,产生的后代是TT,进行异花传粉产生的后代是Tt.若该籽粒在生长条件适宜的情况下发育成窄叶,此株玉米可用图二中tt表示。 (4)玉米属于异花传粉中的风媒花,异花传粉的植物容易受到外界环境因素的制约,例如:如果传粉时期没有风或遇到阴雨连绵的天气,传粉的能力就大大降低,从而降低受精的机会,影响到果实和种子的产量。玉米的果穗常常有缺粒,主要是由于传粉不足引起的。为了弥补自然下状态传粉不足,如果辅以人工辅助授粉,同样能提高结实率。 故答案为:(1)相对性状;遗传 (2)环境因素;遗传物质 (3)TT或Tt;C (4)人工辅助授粉 由所学知识可知:(1)生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制 关键是熟记同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。解答时可以从相对性状的概念方面来切入。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:11-5797559 2019年河北省保定市高阳县中考生物一模试卷(含解析)

          初中生物/中考专区/中考模拟

          2019年河北省保定市高阳县中考生物一模试卷 一、选择题(本大题共15小题,共15.0分) 将某种细菌接种到盛有细菌培养基的培养皿中,在无菌环境下培养24小时.其处理方法、培养温度和现象结果如下表,表中不能成为对照组的是(  ) 编号 处理方法 培养温度 现象结果 ① 接种细菌 40°C 全部表面变浑浊 ② 接种细菌,上面覆盖醋酸 40°C 全部表面变清晰 ③ 接种细菌 0°C 全部表面变清晰 ④ 无接种细菌 40°C 全部表面变清晰 ⑤ 接种细菌,上面盖上吸有抗生素的纸片 40°C 纸片周围清晰,其余表面浑浊 A. 编号①和编号② B. 编号①和编号③ C. 编号①和编号④ D. 编号②和编号⑤ 如图是观察人的口腔上皮细胞和玉米种子结构实验中用到的仪器、材料及观察到的现象,相关叙述正确的是(  ) A. 图甲中显微镜的放大倍数为45倍 B. 制作口腔皮细胞装片时选用图乙中的清水 C. 图丙中的玉米种子纵切面上滴加碘液后①处变蓝,②处不变蓝 D. 要使图1中的细胞移到视野中央需向左下方移动装片 你听到铃声走进教室.这个反射活动中感受器所在的器官是(  ) A. 眼 B. 口 C. 耳 D. 脚 有根、茎、叶的分化,但不产生种子的植物类群是(  ) A. 藻类植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物 关于生物的生殖和发育,下列叙述正确的是(  ) A. 马铃薯用块茎繁殖属于无性生殖 B. 果蝇、蝗虫的变态发育都要经过四个阶段 C. 果实的果皮由珠被发育而来 D. 鸡卵中的卵黄将发育成雏鸡 下列对细菌、真菌和病毒的描述正确的是(  ) A. 都是由细胞构成的生物 B. 细菌和真菌都是单细胞生物 C. 细菌没有成形的细胞核 D. 都用孢子繁殖后代 下列关于动物运动和行为的叙述中,错误的是(  ) A. 先天性行为是学习行为的基础 B. 关节在运动中起支点的作用 C. 具有社会行为的动物成员间有明确分工 D. 学习行为与遗传因素无关 如图是植物体、花、果实、种子的示意图,下列说法正确的是(  ) A. 图甲中植物的根吸收水分的主要部位是根尖的伸长区 B. 图甲中的①和③分别是由图丁中的②和③发育而来的 C. 图丙中的①和②分别是由图乙中的④和⑥发育而来的 D. 受精卵发育成图丁中的①②③ 下列实例与采用的生物技术搭配错误的是(  ) A. “工程菌”--转基因技术 B. 制酸奶--乳酸发酵 C. “多莉”羊的诞生--克隆技术 D. 快速培育无病毒植株--无土栽培 下列有关免疫的说法,正确的是(  ) A. 特异性免疫和非特异性免疫都是人生来就有 B. 白细胞吞噬侵人人体的病菌属于人体的第二道防线 C. 疫苗能杀死病原体,所以接种疫苗可有效预防传染病 D. 保卫人体的第一道防线只是由皮肤构成的 下列关于生物的变异和进化的说法,正确的是(  ) A. 变异是定向的,自然选择是不定向的 B. 体色鲜艳的箭毒蛙在自然界能长期生存,不能用自然选择学说来解释 C. 生物进化的总趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 D. 在晚近的地层中不可能找到低等生物的化石 下列有关神经调节和体液调节的叙述,正确的是(  ) A. 葵花朵朵向太阳属于反射 B. 婴幼儿缺乏生长激素会患佝偻病 C. 谈虎色变属于人类特有的反射 D. 钙是甲状腺激素的重要成分 细胞是生命活动的基本单位,下列叙述中不正确的是(  ) A. 小白鼠的结构层次是细胞→组织→器官→系统→生物体 B. 植物细胞都具有细胞壁、叶绿体和液泡等结构 C. 经过细胞分化,细胞内的遗传物质没有发生改变 D. 细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传 下列关于动物形态结构特点与功能的叙述中,不正确的是(  ) A. 狼的臼齿比犬齿发达,与其肉食性的生活习性相适应 B. 鸟的骨骼轻、薄,长骨中空,可减轻体重,利于飞行 C. 鱼的身体多呈流线型,可减小游泳时的阻力 D. 蚯蚓体壁表面有黏液,能保持湿润,这有利于蚯蚓进行呼吸 下图表示相关概念之间的关系,下表选项中与图示相符的是(  ) 选项 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ A 脊椎动物 哺乳类 爬行类 鱼类 B 孢子植物 藻类 蕨类 裸子植物 C 细胞核 染色体 DNA 基因 D 无脊椎动物 两栖类 软体动物 爬行类 A. A B. B C. C D. D 二、简答题(本大题共4小题,共15.0分) 如图是某家庭成员的关系图谱,据图回答。 (1)人的眼睑有双眼皮和单眼皮之分,此现象在遗传学上被称为______。 (2)若5、6都是双眼皮,他们所生女儿9为单眼皮,则可判断出______是显性性状。若用D、d表示控制这对性状的显、隐性基因,则9成年后与一双眼皮男子结婚(该男子的母亲为单眼皮),能生出双眼皮的孩子的可能性______。 (3)第三代7的体细胞内的染色体组成是______。 (4)若3的双眼皮是通过整容而获得的,则3的双眼皮______(填能或不能)遗传给8。 生物圈中到处都有绿色植物,它们自身的某些生理活动在生物圈中具有重要作用,请回答下列问题。 (1)研究人员为研究植物光合作用与呼吸作用,测得某植物一天中释放或吸收氧气的量(相对值),并绘制成曲线如图甲,甲图是植物的叶释放或吸收氧气的量(相对值)随时间变化的曲线图,其中AB段表示植物正在进行的生理作用是______。 A?呼吸作用???????B?光合作用???????C呼吸作用和光合作用 (2)甲图中C点表示植物光合作用释放氧的量______呼吸作用吸收氧的量。 (3)某同学栽培了一株新植物如乙图所示,他去掉了植物的多数叶片,这样做的目地是为了降低植物的______作用,减少水分的散失。甲图中E点的出现也是植物为防止水分的散失,植物叶片中的______闭合,从而影响了氧气和二氧化碳的释放与吸收,导致植物各项生理作用减弱。 人体器官系统协调配合,才能使各项生命活动正常进行。如图为人体消化、呼吸、循环、泌尿等代谢过程示意图。请分析回答。 (1)某人吃完鱼肉后,鱼肉中的蛋白质通过消化系统的消化,最终以a的形式被吸收,则a物质是______。 (2)b气体进入血液循环后,最先到达心脏的______。若被运输到肾脏,最终在肾脏细胞的______中被利用,使组织细胞完成呼吸作用释放能量。 (3)d中的______通过生理过程e,全部进入血液。 人类活动对全球环境有极大影响,如图是南极食物网的简图,看图回答下列问题。 (1)这个食物网中有______条食物链。 (2)浮游动物与磷虾之间是______关系。 (3)请写出一条虎鲸获得能量最少的一条食物链:______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。这种不同的条件就是实验变量。一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。在四个选项中,只有选项D不是单一实验变量,一共有两个变量。 故选:D。 此题考查的知识点是对照实验的单一变量.据此解答. 解此题的关键是理解对照实验. 2.【答案】C 【解析】 解:A、显微镜的目镜是5×,物镜是40×,所以放大倍数是5×40═200倍。A错误; B、制作口腔上皮细胞临时装片时应在载玻片的中央滴加生理盐水,保持口腔上皮细胞的正常形状,B错误; C、玉米属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳里,图中的①是胚乳,内含丰富的淀粉,因此,滴加碘液后会变蓝色。②是子叶,不含淀粉,滴加碘液不变蓝,C正确; D、显微镜下看到的像是倒立的,因此像的移动方向和标本的移动方向相反。即要使图丁中细胞移到视野中央需向右上方移动装片,D错误; 故选:C。 制作如图口腔上皮细胞装片时选用生理盐水;碘液遇淀粉变蓝;显微镜下看到的像是倒立的。图乙中①是胚乳,②是子叶,解答即可。 有关显微镜使用方面的题都很重要,要想做好此类题目,一定要多动手,多思考,熟能生巧。 3.【答案】C 【解析】 解:听觉的形成是这样的:外界声波经过外耳道传导鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内听觉感受器,产生神经冲动,通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉,可见听到铃声走迸教室。这个反射活动中感受器所在的器官是耳。 故选:C。 本题考查听觉的形成,听觉感受器的位置. 产生听觉的感受器是耳蜗,形成听觉的部位是大脑皮层的听觉中枢. 4.【答案】B 【解析】 解:A、藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,也无花、果实和种子,不符合题意。 B、蕨类植物有了根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,无花、果实和种子,符合题意。 C、裸子植物具有根、茎、叶和种子四种器官,无花和果实,不符合题意。 D、被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,是植物界中最高等的植物,不符合题意。 故选:B。 此题考查的是蕨类植物的主要特征,据此作答. 只要熟练掌握了蕨类植物的主要特征,就能轻松答题.这部分内容是重点,注意掌握. 5.【答案】A 【解析】 解:A、马铃薯用块茎繁殖没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A正确; B、果蝇的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而蝗虫的发育要经过受精卵、幼虫、成虫3个时期,B错误; C、果实的果皮由子房壁发育而来,C错误; D、鸡卵中的胚盘将发育成雏鸡,D错误。 故选:A。 (1)无性生殖就是没有两性生殖细胞的结合,如植物的组织培养、营养繁殖等; (2)昆虫的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态。下图为家蚕的完全变态发育过程; (3)两栖动物的生殖和发育特点是:体外受精、变态发育; (4)胚盘含有细胞核。未受精的卵,胚盘色浅而小,已受精的卵,胚盘色浓而略大,胚盘在受精后可发育成胚胎。解答即可。 此题涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。 6.【答案】C 【解析】 解:A、病毒无细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成,A错误 B、真菌一般是多细胞,都没有叶绿体,B错误; C、细菌是单细胞的,细菌细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,细菌细胞无成形的细胞核,只有DNA的集中区,C正确; D、细菌进行分裂生殖,酵母菌可以进行出芽生殖,病毒通过自我复制进行繁殖,D错误; 故选:C。 病毒病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,细菌和真菌都没有叶绿体,必须依靠现成的有机物生活,营养方式是异养有寄生也有腐生,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。 解答此类题目的关键是熟记病毒、细菌、真菌的结构特点和营养方式。 7.【答案】D 【解析】 解:A、学习行为是动物出生后,在先天性行为的基础上,通过生活经验和学习得来的行为,A正确; B、在运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,B正确; C、社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,C正确; D、学习行为是动物后天学习所得,是在遗传因素的基础上形成的,不是与遗传因素无关,D错误。 故选:D。 (1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为;学习行为是动物出生后通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。 (2)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。 (3)人体完成一个运动都要由神经系统的调节,骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。 本题考查动物行为获得途径和特点以及骨、关节、骨骼肌在运动中的协调配合关系。 8.【答案】B 【解析】 解:A、成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛。是根吸收水分和无机盐的主要部位。A错误; B、胚芽发育成茎和叶,胚根发育成根,即图甲中的①和③分别是由图丁中的②和③发育而来的,B正确; C、图丙中的①果皮和②种子分别是由图乙中的⑤子房壁和⑥胚珠发育而来的,C错误; D、受精卵发育成胚,胚包括①胚轴、②胚芽、③胚根和④子叶,D错误。 故选:B。 图甲是种子的萌发形成的幼苗①叶、②茎、③根;图乙是花的结构①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房壁、⑥胚珠;图丙是果实的结构①果皮、②种子;图丁是种子的结构①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮,解答即可。 解答此类题目的关键是熟知绿色植物的一生,特别是种子的发育过程和果实种子的形成。 9.【答案】D 【解析】 解:A、人们利用“工程菌”生产干扰素的技术是利用转基因技术获得的,A正确; B、酸奶是利用乳酸菌发酵获得的,因此采用的是发酵技术,B正确; C、“多莉”羊的诞生利用的是克隆技术,C正确; D、培养无病毒植株是利用组织培养在无菌条件下培养获得的,因此必须采用组织培养,D错误。 故选:D。 (1)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。 (2)发酵技术在食品的制作中具有重要的意义,发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。 (3)克隆技术本身的含义是无性繁殖,即由同一个祖先的细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。 (4)无土栽培是指根据植物生长所需要的无机盐的种类和数量,按照一定的比例配制成营养液来栽培植物的方法。组织培养指从植物体分离出符合需要的组织、器官、原生质体等,通过无菌操作,在人工控制条件下进行培养以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技术。因是无菌操作,可以培养无病毒植株。 解答此类题目的关键是熟知生物技术的应用和实例。 10.【答案】B 【解析】 解:A、非特异性免疫都是人生来就有的,针对多种病原体都有效;而特异性免疫是出生以后才产生的,只针对某一特定病原体起作用,错误; B、人体的第二道防线指的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,因此白细胞吞噬侵人人体的病菌属于人体的第二道防线,正确; C、接种疫苗后能产生抗体,抗体可杀死病原体,所以接种疫苗可有效预防传染病,错误; D、第一道防线包括皮肤、黏膜及其分泌物,错误; 故选:B。 (1)人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表: 组成 功能 免疫类型 第一道防线 皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液) 阻挡杀死病原体,清除异物 非特异性免疫 第二道防线 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 溶解、吞噬和消灭病菌 非特异性免疫 第三道防线 免疫器官和免疫细胞 产生抗体,消灭病原体 特异性免疫 (2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。 (3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。 解答此类题目的关键是熟记抗原、抗体的概念、理解免疫的组成和功能。 11.【答案】C 【解析】 解:A、变异是不定向的,自然选择是定向的,故错误; B、警戒色的形成是动物在适应环境过程中所表现的一个方面,是自然选择的结果。动物的警戒色有利于躲避敌害或捕食猎物。箭毒蛙色彩绚丽夺目,对敌害是一种警戒色,有利于躲避敌害或捕食猎物,它的生存是自然选择的结果。故错误; C、生地球形成的最初是没有生命的,经历了从无生命到有生命的过程,生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。故正确; D、化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多,没有高等的生物。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,而低等的生物化石相对较少。因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。但是不能太绝对,因为由于地质作用可能把地质年代较老的地层粉碎后变质成较新的地层,常见的是沉积岩,因此地质年代较近的地层中有可能有低等生物化石。故错误。 故选:C。 (1)在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据。 (2)随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。在地球形成的最初是没有生命的,在地球上生命发生之前,经历了由无机物转变为有机物的化学进化过程。 (3)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。 解答此题的关键是熟练掌握生物进化的证据和自然选择的过程,米勒的实验及结论的内容在考试中经常考到,要注意理解和掌握。可结合米勒的实验装置图,来帮助理解和记忆。 12.【答案】C 【解析】 解:A、反射是指人或动物通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应;植物没有神经系统,对外界刺激作出的反应为应激性;故不符合题意。 B、佝偻病是体内缺乏维生素D影响人体对钙、磷的吸收而引起的,人在幼年时缺乏生长激素会患侏儒症;故不符合题意。 C、谈虎色变是人类对语言、文字的刺激所作出的反应,与人类特有的语言中枢有关,是人类特有的条件反射;故符合题意。 D、碘是合成甲状腺激素的原料,钙是骨骼、牙齿的主要成分;故不符合题意。 故选:C。 人体在神经、体液的调节作用下,才能够很好地适应环境的变化;神经调节是通过神经系统来完成的,神经调节的基本方式是反射;激素通过血液循环的运输对人体生理活动的调节是激素调节;在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的。 此题考查了生物的应激性、人类特有的条件反射、激素的缺乏症以及无机盐对人体的作用。 13.【答案】B 【解析】 解:A、小白鼠是动物,动物的结构层次是细胞→组织→器官→系统→生物体,A正确; B、并不是所以的植物细胞都具有细胞壁、叶绿体和液泡等结构,如根部细胞不见光,没有叶绿体,B错误; C、细胞的分化只是改变了细胞的形态、结构及功能,遗传物质并没有被改变,C正确。 D、细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传,D正确。 故选:B。 除病毒外,生物都是由细胞构成的,细胞是生命活动和结构的基本单位。 理解掌握细胞的结构及各部分的功能。 14.【答案】A 【解析】 解:A、狼的牙齿分为臼齿、犬齿、门齿,犬齿尖锐锋利可用于撕裂食物,这与其吃肉的生活习性相适应。错误。 B、鸟的骨骼坚固且轻而薄,有的骨中空、有的骨愈合,可以减轻身体体重,利于飞行。正确。 C、鱼的特点是与其水中游泳生活相适应的,如鱼的身体呈梭形,体表有黏液,可减小游泳时的阻力,正确。 D、蚯蚓呼吸的是空气中的氧气。氧气先溶解在体壁的粘液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外。因此摸蚯蚓体壁,感觉到体表有黏液;能经常保持湿润,这有利于蚯蚓呼吸。正确。 故选:A。 (1)哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;植食性动物的牙齿分为门齿、臼齿,肉食性动物的犬齿发达,犬齿尖锐锋利,适于撕裂肉食。 (2)鸟类的身体呈梭形,可以减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,有独特的气囊,可以双重呼吸,所以说鸟的全身都是为飞行设计的。 (3)鱼类的主要特征:鱼类终生生活在水中,身体呈梭形,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳。 (4)蚯蚓靠湿润的体表来进行呼吸的,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。 解答此题的关键是熟练掌握不同动物的主要特征,结合题意,灵活答题。 15.【答案】A 【解析】 解:A、哺乳类、爬行类、鱼类都属于脊椎动物,哺乳类、潘多拉和鱼类是并列关系,A符合题意; B、裸子植物属于种子植物,孢子植物包括藻类、苔藓类和蕨类,B不符合题意; C、染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因,染色体、DNA和基因不是并列关系,C不符合题意; D、两栖类、爬行类属于脊椎动物,D不符合题意。 故选:A。 如图可知I到IV的逻辑关系是:I包括II、III、IV,II、III、IV属于并列关系。据此答题。 解答此题要求基础知识掌握的扎实,并会识图、分析图形,总结其逻辑关系。 16.【答案】相对性状 ? 双眼皮 ? 50% ? 22对+XY ? 不能 【解析】 解:(1)双眼皮和单眼皮是同一性状的不同表现形式,因此“人的眼睑有双眼皮和单眼皮之分”,此现象在遗传学上被称为相对性状。 (2)“若5、6都是双眼皮,他们所生女儿9为单眼皮”,则可判断出双眼皮是显性性状。“若用D、d表示控制这对性状的显、隐性基因”,则双眼皮的基因型是DD或Dd,单眼皮的基因型是dd。9单眼皮的基因型是dd,“该男子的母亲为单眼皮”,母亲遗传给该男子的基因一定是d,因此该男子的基因型是Dd,“9成年后与一双眼皮男子结婚(该男子的母亲为单眼皮)”,遗传图解如图: , ? 从遗传图解看出,能生出双眼皮的孩子的可能性50%。 (3)第三代7(男子)的体细胞内的染色体组成是22对+XY。 (4)“若3的双眼皮是通过整容而获得的”,是环境因素影响产生的变异,遗传物质没有改变,是不可遗传的变异,因此3的双眼皮不能(填能或不能)遗传给8。 故答案为:(1)相对性状 (2)双眼皮;50% (3)22对+XY (4)不能 (1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。 (2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 (4)男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 解答此类题目的关键是理解掌握相对性状、染色体的组成、基因的显性与隐性以及会借助遗传图解分析解答此类问题。 17.【答案】A ? 等于 ? 蒸腾 ? 气孔 【解析】 解:(1)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。图甲中AB表示植物吸收氧气,进行呼吸作用。 (2)甲图中C点表示光合作用产生的氧气等于呼吸作用吸收的氧气,光合作用与呼吸作用平衡】。 (3)植物蒸腾作用的主要器官是叶。植树时去掉部分叶片移栽,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高树苗的保水能力。在光照过强的情况下,分布在叶片表皮上的部分气孔会关闭,从而影响二氧化碳吸收,导致光合作用减弱。 故答案为:(1)A (2)等于 (3)蒸腾; 气孔 (1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用。 (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用 (3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。 掌握相关的基础知识,结合题意,灵活解答本题。 18.【答案】氨基酸 ? 左心房 ? 线粒体 ? 葡萄糖 【解析】 解:(1)蛋白质在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后再在胰液和肠液中酶的作用下被分解成氨基酸。然后被消化道壁吸收。消化和吸收的主要场所是小肠。 (2)血液循环的途径如图所示: 图中b代表的气体是氧气,氧气扩散进入肺部毛细血管→肺静脉→左心房,可见b氧气最先进入左心房。氧气将在组织细胞的线粒体处被利用进行呼吸作用。 (3)尿的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被有e肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。 故答案为:(1)氨基酸 (2)左心房;? 线粒体 (3)葡萄糖 从图可以看出a是营养物质通过消化道壁进入血液的过程,表示吸收;b是吸气,c是呼气;d指的是肾小球和肾小囊壁的滤过作用。e表示肾小管重吸收过程。据此解答: 解答要掌握心脏的结构,血循环路线,消化,呼吸,泌尿有关的知识。 19.【答案】5 ? 竞争 ? 浮游植物→浮游动物→大鱼→海豹→虎鲸或浮游植物→浮游动物→大鱼→企鹅→虎鲸 【解析】 解:(1)图中的食物链有:浮游植物→小鱼→海豹→虎鲸;浮游植物→浮游动物→大鱼→海豹→虎鲸;浮游植物→浮游动物→大鱼→企鹅→虎鲸;浮游植物→浮游动物→须鲸→虎鲸;浮游植物→磷虾→须鲸→虎鲸,共计5条。 (2)在这个生态系统中,浮游动物与磷虾都吃浮游植物,因此存在竞争关系。 (3)食物链中营养级越多,食物链越长,最高消费者获得的能量越少,图中的虎鲸获得能量最少的一条食物链,也是最长的食物链是:浮游植物→浮游动物→大鱼→海豹→虎鲸或浮游植物→浮游动物→大鱼→企鹅→虎鲸。 故答案为: (1)5 (2)竞争 (3)浮游植物→浮游动物→大鱼→海豹→虎鲸或浮游植物→浮游动物→大鱼→企鹅→虎鲸 (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 (3)能量是生态系统的动力,是一切生命活动的基础,在生态系统中能量开始于太阳辐射能的固定,结束于生物体的完全分解,能量流动的过程称为能流,在生态系统中能量沿着食物链流动逐级递减,即能量往下一级传递只是传递上一级能量的10%~20%。 解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识解释实际问题。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:11-5748963 云南省景洪市第三中学2018-2019初三一模生物试卷(Word版含答案)

          初中生物/中考专区/中考模拟

          机密★考试结束前 景洪市 2019 年初中学业水平模拟考试 生物学 试题卷 (全卷共两个大题,47 个小题,共 8 页;满分 100 分,考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷,答题前请在答题卡指定位置填写学校、班级、姓名等信息。答案书写在答题卡相应位置上,答在试题卷或草稿纸上的答案无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确答案涂写在答题卡的相应位置。) 1.下列属于生物的共同特征是 ( ) A.都具有细胞结构 B.都能快速运动 C.生活都需要营养 D.都生活在水中 2.视野中看到的细胞数目最少的显微镜是 ( ) 显微镜序号 A B C D 目镜 5× 10× 5× 10× 物镜 10× 10× 40× 40× 3.下列关于显微镜使用的叙述中,正确的是 ( ) A.调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视目镜 B.载玻片上的字母是“d”,在视野中看到的物像是“b” C.视野较暗时,应转换成平面镜对准通过孔 D.要将左下方的物像移到视野中央,应向左下方移动玻片 4.下列不属于单细胞生物的是 ( ) A.变形虫 B.草履虫 C.噬菌体 D.衣藻 5.细胞的分化能够 ( ) A.形成不同的组织 B.增加细胞数量 C.使细胞的体积增大 D.改变细胞的遗传物质 6.人体的结构层次为 ( ) A.细胞→组织→器官→人体 B.细胞→器官→组织→人体 C.细胞→组织→器官→系统→人体 D.细胞→组织→系统→器官→人体 7.人们食用的大米,播种在适宜环境中不会萌发的原因是 ( ) A.处于休眠期 B.无种皮 C.胚的结构被破坏 D.缺少光照 8.下图是菜豆种子结构示意图,相关叙述中正确的是 ( ) A.菜豆种子的营养物质储存在④中 B.胚由①②③④⑤组成 C.玉米种子的结构跟菜豆种子的结构完全相同 D.菜豆种子萌发时,②最先突破种皮 9.根尖结构中能不断分裂产生新细胞的部位是 ( ) A.成熟区 B.分生区 C.根冠 D.伸长区 10.花的结构中将来发育成果皮的是 ( ) A.子房壁 B.子房 C.胚珠 D.受精卵 11.关于“绿叶在光下制造有机物”的实验,下列叙述中不正确的是 ( ) A.将叶片部分遮光是为了形成对照 B.脱去叶片中的叶绿素的操作是将叶片放到酒精中直接加热 C.叶片脱色漂洗后滴加碘液,观察其颜色的变化 D.实验前需将天竺葵放到黑暗处一昼夜 12.下列属于促进呼吸作用在农业生产上的利用的是 ( ) A.根部定期进行松土 B.合理密植 C.延长光照时间 D.减少大棚内氧气的浓度 13.下列措施中属于保护森林生态系统的是 ( ) A.捕杀林间的野生动物 B.大量砍伐树木 C.建立各类自然保护区 D.不种树、不采伐 14.青少年要多吃含蛋白质丰富的食品,主要原因是 ( ) A.蛋白质是备用能源物质(能够保持体温) B.蛋白质是个体生长发育必需的物质 C.蛋白质是有机物 D.蛋白质是主要的供能物质 15.下列消化系统的组成中,含消化酶种类最多的是 ( ) A.肝脏 B.口腔 C.胃 D.小肠 16.A 型血的人可以给哪种血型的病人大量输血 ( ) A.A 型 B.B 型 C.AB 型 D.O 型 17.下列关于人体血管的叙述中,正确的是 ( ) A.动脉的管壁薄,弹性小 B.动脉将血液送回心脏 C.毛细血管只允许红细胞单行通过 D.静脉的血流速度最快 18.人体进行吸气运动时,正确的变化是 ( ) A.肋骨上升,胸廓缩小 B.膈肌收缩,隔顶部下降 C.肋骨下降,胸廓扩大 D.膈肌舒张,隔顶部上升 19.下列人体器官中,具有排泄作用的是 ( ) A.皮肤 B.小肠 C.肝脏 D.胃 20.人体眼球结构中,能够形成物像的是 ( ) A.角膜 B.巩膜 C.视网膜 D.脉络膜 21.下列关于神经系统的叙述中,正确的是 ( ) A.神经系统由大脑、脊髓以及它们发出的神经组成 B.神经元是神经系统结构和功能的基本单位 C.脊髓和脊神经组成周围神经系统 D.大脑、小脑和脑干组成中枢神经系统 22.下列属于非条件(简单)反射的是 ( ) A.蚂蚁搬家 B.小狗算算术 C.惊弓之鸟 D.猴子骑自行车 23.下列疾病中,由于激素分泌异常引起的是 ( ) A.坏血病 B.呆小症 C.夜盲症 D.骨质疏松症 24.下列关于人体运动的叙述中,不正确的是 ( ) A.人体的运动需要多个系统的紧密配合 B.骨骼肌由中间的肌腹和两端的肌腱组成 C.伸肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 D.人体运动系统由骨、骨骼肌(肌肉)和骨连结(关节)组成 25.下列关于人体生殖发育的叙述中,正确的是 ( ) A.胚胎发育的主要场所是卵巢 B.子宫的主要功能是分泌雌性激素 C.新生命的起点是卵细胞的形成 D.男性的主要生殖器官是睾丸 26.下列昆虫的发育过程,属于不完全变态发育的是 ( ) A.蟋蟀 B.家蚕 C.蜜蜂 D.蚊 27.下列植物的繁殖方式属于有性生殖的是 ( ) A.柳枝的扦插 B.大豆种子萌发长成幼苗 C.秋海棠叶片繁殖 D.葡萄树的嫁接 28.有一对夫妇第一胎生育了一个女孩,那么他们第二胎再生育女孩的可能性为 ( ) A.100% B.25% C.50% D.0 29.正常男性生殖细胞中的性染色体组成是 ( ) A.Y B.X 或 Y C.XX D.XY 30.下列属于可遗传变异的是 ( ) A.小花生品种因水肥充足长出的大花生 B.人类的红绿色盲 C.经过训练能学说人类语言的鹦鹉 D.整容后形成的高鼻梁 31.生物分类的等级从高到低依次是 ( ) A.纲、门、界、种、科、属、目 B.种、属、科、目、纲、门、界 C.种、属、目、科、纲、门、界 D.界、门、纲、目、科、属、种 32.下列属于被子植物的是 ( ) A.葫芦藓 B.松树 C.肾蕨 D.荔枝 33.下列关于植物类群的叙述中,正确的是 ( ) A.藻类植物都是单细胞生物,它们没有根、茎、叶的分化 B.苔藓植物没有真正的根,有简单的茎和叶 C.蕨类植物用种子繁殖后代 D.蕨类植物有根、茎、叶的分化,茎中没有输导组织 34.下列关于无脊椎动物的叙述中,正确的是 ( ) A.扁形动物有口有肛门 B.线形动物由许多形态相似的体节组成 C.节肢动物都利用翅膀运动 D.软体动物大多可以食用 35.下列属于细菌的特点是 ( ) A.没有成形的细胞核 B.不具有细胞结构 C.细胞内含有叶绿体 D.形态单一 36.生物多样性面临威胁的原因不包括 ( ) A.环境污染日渐严重 B.偷猎和乱捕滥杀 C.水资源的合理开发和利用 D.栖息地的破坏和丧失 37.下列关于微生物的用途,正确的是 ( ) A.利用酵母菌制作泡菜 B.利用乳酸菌制作酸奶 C.醋酸菌用于制作酱油 D.利用霉菌酿醋 38.多莉羊的培育所采用的生物技术是 ( ) A.转基因技术 B.组织培养 C.发酵技术 D.克隆技术 39.下列不属于青春期特点的是 ( ) A.心脏和肺的功能明显增强 B.身高突增 C.出现第二性征 D.脑容量迅速增加 40.下列有关用药与急救的叙述中,正确的是 ( ) A.静脉出血时,要压迫伤口的远心端静脉止血 B.越贵的药物,疗效越好 C.处方药可以自行判断、购买和使用 D.发现有人煤气中毒,当场拨打“120” 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)二、简答题(本大题共 7 小题,每空 1 分,共 40 分) 41.(6 分)下图是某生态系统的食物网简图,据图回答: (1)一个完整的生态系统,除图中所示成分外,还应该包括分解者和 。鼠和昆虫之间的关系是 。 (2)写出图中最长的一条食物链 。草是生态系统中的 。 (3)如果该生态系统受到生物难以降解的有毒物质污染,一段时间后,体内该有毒物质含量最多的生物是 。 (4)如果人类大量捕杀鹰,鼠和鸟的数量会骤增,草的覆盖面积会减少,从而容易造成土壤沙漠化,这表明生态系统具有的 能力是有限的。 42.(7 分)下图是探究植物体内的某些生理活动,据图回答:(注:氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳) (1)植物体进行各项生命活动所需要的能量来自细胞的 作用。 (2)叶片 a 脱色滴加碘液后变为蓝色,叶片 b 脱色滴加碘液后不变色,说明绿色植物进行光合作用需要 气体,该生理活动主要在细胞的 中进行,光合作用的产物是有机物和 。 (3)植物根吸收的水分主要通过茎中的 (填“导管”或“筛管”)运输,运输的动力来在 作用,一部水分用于植物体的生理活动,多余的水分通过叶片中的气孔散失到大气中,参与生物圈中的 。 43.(7 分)下图是人体的心脏结构示意图,据图回答: (1)心房与心室之间、心室与动脉之间具有防止血液倒流的 ,心脏的四个腔中心肌壁最厚的是 。 (2)血液流经肺后,氧气经过 壁和毛细血管壁进入血液中,血液变为含氧丰富的 血。 (3)血液流经肾脏后,经肾小球和肾小囊内壁的滤过作用得到原尿,原尿再经过 的重吸收后得到尿液,尿液跟原尿相比不含有的成分是 。糖尿病患者肌肉注射胰岛素后,胰岛素最先到达心脏的 中。 44.(5 分)图甲是人体口腔上皮细胞临时装片的制作过程,图乙是在显微镜下观察到的人体口腔上皮细胞结构简图,据图回答: 甲 乙 (1)图甲中,在步骤 c 处滴加的溶液是 ,制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确操作顺序是 (用图中的字母和箭头表示)。 (2)进行步骤 b 时,需将盖玻片的一侧先接触水滴,再缓缓放下,目的是避免产生 。 (3)图乙中,结构①的作用是保护和 ,细胞的遗传物质主要储存在[ ] 中。 45.(5 分)下图是豌豆的圆粒和皱粒性状的遗传图谱,据图回答: (1)在遗传学上,豌豆的圆粒与皱粒是一对 性状。 (2)图中子代豌豆和亲代豌豆的性状不同,这种现象在遗传学上称为 ,根据遗传图谱可以推出显性性状是 。 (3)若用 E 表示显性基因,e 表示隐性基因,则亲代豌豆①的基因组成是 ,子代豌豆的基因组成是 。 46.(5 分)阅读下列材料,回答问题: 每年的春秋季节,是大多疾病的高发期,尤其是小孩的手足口病。手足口病的患病群体以婴幼儿为主,主要由肠道病毒感染引起,是一种较为常见的传染病。主要症状表现为发烧、发热,手、足等部位起皮疹等。手足口病的传播途径比较广泛,人与人之间接触是手足口病最常见的一种传播手段,它还可通过唾液、以及一些生活用品、污染水源等传播。减少小孩与人群的接触,可大大降低小孩手足口病感染的风险。多锻炼,因为运动不仅能增强人的体质,更能提高人的免疫力和抵抗力,这对小孩减少疾病的袭击极有帮助。做好个人卫生,要勤洗手,定期给生活用品消毒。 (1)手足口病主要由肠道病毒感染引起,根据肠道病毒所感染的生物(寄生的细胞)判断,肠道病毒属于 病毒。从传染病流行的三个基本环节看,手足口病的患儿属于 。 (2)多锻炼,提高幼儿的免疫力和抵抗力,属于传染病预防措施中的 。 (3)现在可以通过注射手足口病疫苗来预防手足口病,从免疫角度分析,注射的手足口病疫苗属于 ,接种疫苗后获得的免疫属于 免疫。 47.(5 分)下图中,图一是鼠妇的形态图,图二和图三是某班同学设计的“探究影响鼠妇生活的环境因素”的实验设计图,据图回答: (1)由图一可以看出鼠妇属于 (填“脊椎”或“无脊椎”)动物。 (2)图二中的实验变量是 ,探究的问题是 。 (3)将 l0 只鼠妇放入图三的实验装置中,l0 分钟后,统计鼠妇数量,重复进行 5 次实验。在细干土处的鼠妇数量分别是 3 只、1 只、1 只、0 只、1 只,据此可以得出鼠妇适合生长在 的环境中。 (4)实验结束后,应该怎样处理鼠妇? 。 景洪市 2019 年初中学业水平模拟考试 生物学 参考答案 一、选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D C A C C D B A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A C B D A C B A C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B A B C D A B C B B 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 D D B D A C B D D A 二、简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(1)非生物部分 竞争关系 (2)草→昆虫→杂食性鸟→鹰 生产者 (3)鹰 (4)自动(我)调节 42.(1)呼吸 (2)二氧化碳 叶绿体 氧气 (3)导管 蒸腾 水循环 43.(1)瓣膜 左心室 (2)肺泡 动脉 (3)肾小管 葡萄糖 右心房 44.(1)生理盐水 c→e→a→b→d (2)气泡 (3)控制物质进出细胞 ③ 细胞核 45.(1)相对 (2)变异 圆粒 (3)Ee ee 46.(1)动物 传染源 (2)保护易感人群 (3)抗原 特异性 47.(1)无脊椎 (2)光 光是影响鼠妇生活的环境因素吗? (3)潮湿 (4)将鼠妇放回适合它生长的自然环境中

          • 2019-05-03
          • 下载0次
          • 680.5KB
          • francise
        • ID:11-5748766 2019年云南省中考生物预测试卷(一)(含解析)

          初中生物/中考专区/中考模拟

          2019年云南省中考生物预测试卷(一) 一、选择题(本大题共40小题,共60.0分) 植物和动物共有的特征是(  ) A. 能进行光合作用 B. 能生长和繁殖 C. 会捕食 D. 能运动 显微镜的使用过程中,下列操作能够实现对应目的是(  ) 选项 操作 目的 A 转动粗准焦螺旋 调节光线强弱 B 转动转换器 调换不同倍数的目镜 C 换用放大倍数较小的目镜 增加视野下的细胞数目 D 边观察边将装片向右下方慢慢移动 将视野左上方的物像移 到视野中央 A. A B. B C. C D. D 制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确操作及顺序是(  ) ①用牙签刮取细胞? ②盖盖玻片? ③染色? ④放置材料? ⑤滴加清水? ⑥滴加生理盐水 A. ①②③④⑤ B. ⑥①④②③ C. ⑤①④②③ D. ⑥①④③② 如图为动、植物细胞结构模式图,对其结构和功能叙述错误的是(  ) A. 甲、乙细胞都具有细胞膜、细胞质和细胞核 B. 甲、乙细胞中都有与呼吸作用有关的线粒体 C. 甲细胞中的①能控制物质的进出 D. 乙细胞中的②能将无机物合成有机物 一个受精卵能发育成多细胞的生物体是由于(  ) A. 细胞体积增大 B. 细胞数量增多 C. 细胞分化 D. 细胞的生长、分裂和分化的结果 仙人掌上长得叶刺,在结构层次上属于(  ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 如表为某课外活动小组探究“光对黄粉虫生活的影响”的实验方案,有同学认为该方案不合理,并提出了一些修改建议。你认为下列修改建议不合理的是(  ) 放置黄粉虫的位置 黄粉虫的数量 光照 温度 湿度 纸盒左半侧 30只 明亮 15℃ 适宜 纸盒右半侧 20只 阴暗 28℃ 干燥 A. 左右两侧的黄粉虫数量应相同 B. 左右两侧的光照条件都应为阴暗 C. 左右两侧的温度都应保持在28℃ D. 左右两侧的湿度都应适宜 菜豆种子和玉米种子都具有的结构是(  ) A. 种皮和胚 B. 种皮、胚和胚乳 C. 胚和胚乳 D. 子叶和胚乳 下列哪项不是种子萌发必备的环境条件(  ) A. 适宜的温度 B. 一定的水分 C. 充足的空气 D. 光照 取两粒菜豆种子,在条件适宜的情况下使它们萌发,等幼苗发育到一定程度时切去其中一株的根尖。几天后发现被切去根尖的幼苗不再生长,另一株幼苗仍能正常生长。这是由于幼根的生长依靠(  ) A. 成熟区和分生区细胞的分裂增加细胞的数量 B. 根冠分裂增加细胞数量,伸长区细胞体积的增大 C. 伸长区细胞数量的不断增加 D. 分生区细胞的分裂增加细胞的数量,伸长区细胞体积的增大 一朵苹果花的哪一部位被害虫吃掉后将不能发育成果实(  ) A. 花丝 B. 花瓣 C. 花萼 D. 雌蕊 将两株同样大小的玉米幼苗,分别放在盛有等量蒸馏水和土壤浸出液的试管中培养。两周后现象如图,说明土壤浸出液中含有玉米生长所需的(  ) A. 水 B. 无机盐 C. 有机物 D. 土壤 下列关于“绿叶在光下制造淀粉”实验的相关叙述,不正确的是(  ) A. 把天竺葵放在黑暗处一昼夜,将叶片内的淀粉运走耗尽 B. 叶片的遮光部分与见光部分形成对照 C. 将叶片放在酒精中隔水加热是为了脱去叶绿素 D. 叶片脱色后,滴加碘液,遮光部分变蓝 下列关于绿色植物在生物圈中作用的叙述,不正确的是(  ) A. 绿色植物可以提高大气湿度,使更多的雨水渗入地下,是天然的“蓄水池” B. 绿色植物吸收太阳能,转化为贮存在有机物中的能量,是绿色的“能量转化器” C. 绿色植物光合作用可以维持碳-氧平衡 D. 绿色植物吸收氧气,释放二氧化碳,所以是自动的“空气净化器” 对蛋白质、脂肪、糖类都起到消化作用的消化液是(  ) A. 唾液 B. 胃液 C. 胆汁 D. 胰液和肠液 稻米是重要的粮食,富含淀粉等有机物。以下叙述不正确的是(  ) A. 淀粉在口腔中被消化为葡萄糖 B. 葡萄糖被吸收后,经血液循环运往全身各处 C. 吸收葡萄糖的主要部位是小肠 D. 葡萄糖经过呼吸作用,为人体活动提供能量 母亲节就要到了,小明为妈妈准备一份午餐:肉丝面、红烧鱼、牛奶,你认为还应该加上哪种食物,使之营养更均衡(  ) A. 油菜炒香菇 B. 红烧肉 C. 米饭 D. 排骨汤 下列有关呼吸系统的说法,不正确的是(  ) A. 肺是呼吸系统的主要器官 B. 呼吸道有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过 C. 呼吸道能清除空气中全部有害物质 D. 当空气经过呼吸道时,会变得湿润、温暖和清洁 阅读下列人体在呼吸时吸入气体和呼出气体中各成分含量变化一览表,分析正确的是(  ) 气体成分 含量(%) 吸入气体 呼出气体 氮气 78 78 氧气 21 16 二氧化碳 0.03 4 水 0.07 1.1 其他气体 0.9 0.9 A. 吸入的只有氧气,呼出的只有二氧化碳 B. 从呼吸系统排出的代谢废物有二氧化碳、水和氮气等 C. 人呼出的二氧化碳是大气中的二氧化碳含量快速上升的主要原因 D. 呼出的气体中氧气含量减少是因为氧进入了血液 打针后用手指按压伤口即可止血,这主要归功于(  ) A. 白细胞 B. 血红蛋白 C. 血小板 D. 红细胞 下列是毛细血管的特点,其中与物质交换无直接关系的是(  ) A. 连接最小的动脉和静脉 B. 管径小,只允许红细胞单行通过 C. 管内血流速度极慢 D. 管壁薄,仅由单层上皮细胞构成 下列人体的生理过程中,不属于排泄的是(  ) A. 食物残渣的排出 B. 二氧化碳和水由呼吸系统排出 C. 汗液的排出 D. 尿液的排出 神经系统结构和功能的基本单位是哪一选项所示的细胞(  ) A. B. C. D. 下列条件反射活动属于人类特有是(  ) A. 排尿反射 B. 吃食物分泌唾液 C. 强光下,瞳口缩小 D. 谈虎色变 某同学游览西湖,看到湖上有很多游船,该同学形成视觉的部位在(  ) A. 角膜 B. 视网膜 C. 大脑 D. 盲点 胰岛素的主要功能是(  ) A. 调节糖类在体内的吸收、利用和转化等 B. 促进骨骼的生长 C. 提高神经系统的兴奋性 D. 促进细胞分裂 当今世界,努力降低大气中二氧化碳含量,减轻温室效应的不利影响,是全人类的共同责任。人类的下列做法中,无助于降低二氧化碳含量的是(  ) A. 积极植树种草,增大绿化面积 B. 倡导节能减排,少开车多步行 C. 及时清理垃圾,维护环境卫生 D. 开发水能,太阳能等新型能源 下列有关人的生殖与发育的叙述,正确的是(  ) A. 人的发育起始于婴儿的出生 B. 男性生殖系统中,产生精子和分泌雄性激素的分别是睾丸和附睾 C. 胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧 D. 精子与卵细胞在子宫内完成受精作用 下列动物的发育过程属于不完全变态的是(  ) A. 蜜蜂 B. 蝗虫 C. 家蚕 D. 青蛙 我们通常吃的鸡蛋,并不是生物学意义上的鸡的卵细胞,实际上鸡的卵细胞应包括(  ) A. 整个卵黄 B. 卵黄和卵白 C. 卵黄和胚盘 D. 胚盘、卵黄和卵黄膜 关于性别遗传的说法,正确的是(  ) A. 男女性别不属于人的性状 B. 一个精子的染色体只有1条 C. 卵细胞的染色体组成为22对+X D. 生男生女取决于受精时精子的类型 下列变异不能遗传的是(  ) A. 玉米中出现白化苗 B. 高茎豌豆的后代出现矮茎个体 C. 色觉正常的夫妇生下色盲儿子 D. 干旱环境中水稻结出的种子比较小 在生物的分类等级中,含生物种类最多的和共同特征最多的单位分别是(  ) A. 门、科 B. 界、属 C. 纲、目 D. 界、种 下列植物的种子外面有果皮包被的是(  ) A. 马尾松 B. 侧柏 C. 苏铁 D. 豌豆 下列选项中的动物都属于环节动物的是(  ) A. 珊瑚虫、变形虫、蚯蚓 B. 蚯蚓、水蛭、沙蚕 C. 蚯蚓、草履虫、蝗虫 D. 海蜇、蜘蛛蟹、蛔虫 米勒的模拟实验可以说明的物质变化和原始生命起源的可能场所分别是(  ) ①由无机物形成简单的有机物?②由简单的有机物形成复杂的有机物 ③原始海洋?④原始大气 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 下列食品运用发酵技术的是(  ) ①葡萄酒②面包③地瓜干④酸奶⑤豆腐⑥豆浆 A. ①④⑤ B. ①②④ C. ①④⑥ D. ②④⑤ 现在的生物学基因技术越来越成熟。2003年在西班牙一家实验室中,利用布卡多山羊存留下的细胞核,让这已灭绝物种重见了天日,现在,多国科学家又在为猛犸象的“复活”而努力着,根据所学知识,你认为这一科学技术是(  ) A. 选育技术 B. 转基因技术 C. 杂交技术 D. 克隆技术 下列与青春期有关的说法,不正确的是(  ) A. 男孩出现遗精、女孩来月经都是正常的生理现象 B. 青春期会出现第二性征 C. 青春期是学习科学文化知识和智力发展的黄金时期 D. 青春期标志着我们长大了,不需要家长管了 我们应该选择健康的生活方式努力提高生活质量。下列生活习惯不健康的是(  ) A. 按时作息,生活有规律 B. 积极参加体育锻炼 C. 只喝饮料不喝水 D. 合理营养,平衡膳食 二、探究题(本大题共1小题,共5.0分) 如图为探究植物生理活动的实验装置图。请据图回答问题: (1)甲装置经过一昼夜的暗处理后,光照2-3小时,观察到烧杯中水的液面下降同时透明塑料袋内壁出现小水滴,这种现象说明植物进行了______作用。 (2)打开甲装置的钟罩,取下透明塑料袋对叶片进行处理滴加碘液后观察到叶片不变蓝。能够验证光合作用所需的原料是______。根据此实验结果可知,在农业生产上,我们可以通过增加______的浓度来提高农作物的产量。 (3)乙装置的广口瓶中是新鲜的金鱼藻(放在光下),当瓶内气体约有2cm高时,打开导气管,迅速将快要熄灭的火柴棍放在管口,火柴棍复燃,说明光合作用的产物中有______。 (4)丙装置广口瓶中放的是萌发的种子,在适宜的条件下放置一段时间后打开阀门,会发现试管中澄清的石灰水变浑浊。丙装置及其实验现象验证的是______。 三、实验题(本大题共1小题,共5.0分) 为探究“生态因素在生态系统中的作用”,有人设计了以下实验. (1)取3个大小、形状相同的玻璃瓶,分别标号为甲、乙、丙,向瓶中加入等量的清水,并加入等量的泥沙和水藻. (2)向三瓶中放入种类相同,大小和生理状况相似的小鱼各两条.再在甲瓶中多放入三条小鱼. (3)将甲、乙瓶放在散射光下,将丙瓶放在黑暗中. 上述实验装置如图所示. (1)甲和乙对照,唯一的变量是______. (2)乙和丙对照,唯一的变量是______. (3)图中所示三个小生态瓶中,小鱼存活时间最长的是______瓶,原因是______. (4)三个小生态瓶中都放入水藻的目的是______. 四、简答题(本大题共5小题,共30.0分) 如图是某生态系统的食物网简图。请据图回答问题: (1)除图中所示成分外,生态系统的组成成分还包括______。该生态系统中 各种生物进行生命活动所需能量的根本来源是______。 (2)该食物网中共有______条含物链,请写出其中最短的一条______。 (3)如果有毒物质DDT污染了该生态系统,那么最终体内含DDT最多的生物是______。 (4)若某种原因导致该生态系统中鼠的数量大增,在短时间内,绿色植物的数量会减少,鹰的数量会增多,随后,鼠的数量又会减少,这表明生态系统具有一定的______能力。 如图是血液循环示意图,序号表示人体内的某些器官或结构。请据图回答下列问题(示例:[⑧]主动脉): (1)心脏是血液循环的动力器官,分为四个腔,其中[______]的壁最厚,这体现出生物体的结构与功能是相适应的。 (2)图中血管⑦的名称是______,⑥中流的是______血。 (3)血液由④泵出,流经⑧、⑥到达①的循环途径叫______。②和⑤之间有______,它能控制血液按②→⑤的方向流动。 (4)在手腕静脉处注射药物治疗急性扁桃体炎时,药物最先到达心脏的 [______]______经过心脏______次才能到达扁桃体。 阅读下列资料,根据资料回答问题: 资料一? 三亚沿海自然环境、水质优良,种类繁多的珊瑚虫在这里生长、繁衍,经过漫长的年代,形成了大片珊瑚礁。珊瑚礁生物群落是海洋环境中种类最丰富,多样性程度最高的生物群落,美丽的珊瑚礁、多种鱼、虾、贝、藻等海洋生物,共同构成了美丽的水下景观。 资料二?? 全球红树林树种约40多种,中国分布有24种,而东寨港就有19种,东寨港是我国红树林资源最多、树种最丰富的自然保护区。这里天然食物丰富,是鱼、虾、青蟹等水生生物集居繁衍和候鸟飞禽栖息越冬的好地方。 资料三?? 为了保护三亚的珊瑚礁和东寨港的红树林及其生态环境,海南省建立了三亚珊瑚礁自然保护区和东寨港红树林自然保护区。如今三亚珊瑚礁保护区内的珊瑚礁覆盖率已逐步回升,昔日荒凉的“海底沙漠”又迎来一批批“新住客”;曾经因为村民挖塘养鱼、过度捕捞而被破坏的东寨港红树林也恢复了昔日生机,迁徙鸟的种类和数量及各类水生生物数量逐年增加。 (1)资料一中“珊瑚礁生物群落是海洋环境中种类最丰富,多样性程度最高的生物群落”这句话体现了______的多样性。若根据体内有无脊柱,可将鱼、虾、贝、珊瑚虫分成两类,那么与珊瑚虫不是同一类的动物是______。 (2)通过资料二我们知道红树林是候鸟飞禽栖息越冬的好地方。从行为获得的途径来看,鸟类的迁徙行为属于______行为。(填“先天性”或“学习”)?这种行为是由动物体内的______决定的。 (3)资料三告诉我们保护生物多样性最有效的措施是______。 (4)生活在两个自然保护区中的水生动物鱼的呼吸器官是______。 如表是对某家庭全部成员一些特征的调查结果。请根据调查结果回答问题: 父亲 母亲 女儿 儿子 有无耳垂 有耳垂 有耳垂 无耳垂 无耳垂 能否卷舌 能卷舌 能卷舌 能卷舌 不能卷舌 (1)有耳垂和无耳垂在遗传学上称为一对______。 (2)父母都有耳垂,而儿子无耳垂,这一现象在遗传学上称为______。父母能卷舌,女儿也能卷舌,这一现象在遗传学上称为______。 (3)若控制有耳垂的基因(A)是显性基因,控制无耳垂的基因(a)是隐性基因,则母亲的基因组成是 ______,儿子的基因组成是______。若这对大妇再生一个孩子,则这个孩子有耳垂的概率是______。 阅读下列材料,回答问题: ?????? 手足口病是由道病毒引的传染病,多发生于5岁以下的妟幼儿,可引起发热和手、口腔等部位出现皮疹、溃疡等。手足口病主要是通过人群间的密切接触进行传播的,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气、飞沫传播。普通人对引起手足口病的肠道病毒普遍易感,受感后可获得免疫力。为了防止手足口病流行,昆明市疾控中心提出以下预防措施:①幼儿机构做好晨间体检,发现疑似病人及时隔离治疗;②被污染的日用品及食具等应消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风換气;③做好环境、食品和个人卫生,饭前便后要洗手,避免病从口入。 (1)由材料可知,手足口病的病原体是______。 (2)从预防传染病流行的角度看材料中的措施②属于______。 (3)从免疫的角度看,侵入人体的病原体属于______,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的______,当肠道病毒再次侵入人体时就会被消灭。这种只针对某一特定病原体的防御作用称为______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、动物和植物的本质区别在于植物能进行光合作用制作有机物,而动物不能;故选项A错误; B、能繁殖后代属于生物的基本特征;故B正确; C、动物能捕食,植物一般不能;故选项C错误 D、动物能运动,植物有向光性;故选项D错误 故选:B。 动物和植物共有的特征属于生物的基本特征。光合作用、向光性是植物所特有的,捕食是动物所特有的,排出体内的废物是动物和植物共有的特征。 共性包含个性,但个性不能代表共性。 2.【答案】C 【解析】 解:A、转动粗准焦螺旋能较大幅度地升降镜筒,转动细准焦螺旋能调节物象的清晰度。与其结果不相符。 B、物镜安装在转换器上的,因此转动转换器更换的是物镜。与其结果不相符。 C、换用放大倍数较小的目镜,可增加视野下的细胞数目,与其结果相符。 D、转边观察边将装片向右下方慢慢移动,将视野右上方的物像移到视野中央,与其结果不相符。 故选:C。 遮光器上有大小不同的光圈,调节光线进入镜筒的多少;转换器是安装物镜部位,转动转换器,可以调换不同倍数的物镜;细准焦螺旋可以小范围的升降镜筒,可以调节物像的清晰;反光镜有平面镜和凹面镜之分,能够调节光线;据此解答。 显微镜的使用是中考的热点,注意熟练掌握,并勤于练习。 3.【答案】B 【解析】 解:制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。所以,题中正确顺序为:⑥滴加生理盐水、①用牙签刮取细胞、④放置材料、②盖盖玻片、③染色。 故选:B。 制作人的口腔上皮细胞临时装片时的步骤: 1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净; 2.滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水; 3.取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中; 4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡; 5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。 熟练掌握制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤是解题的关键。 4.【答案】D 【解析】 解:A、植物细胞与动物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核,A正确; B、线粒体是动植物细胞都有的能量转换器,线粒体是呼吸作用的场所,B正确; C、细胞膜能够控制物质的进出,所以甲细胞中的①能控制物质的进出,C正确; D、乙细胞中的②是液泡,里面溶解着一些酸、甜、苦、辣的物质及色素,不能将无机物合成有机物,D错误。 故选:D。 1、植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。 2、由甲、乙两图可知:甲为动物细胞、乙为植物细胞,①细胞膜、②液泡。 掌握动植物细胞结构的区别和联系。 5.【答案】D 【解析】 解:细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了,导致细胞分裂使细胞数目增多; 新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长; 细胞的分化是指分裂后的细胞,在形态,结构和功能上向着不同方向变化的过程。细胞的分化形成了不同的细胞群,导致细胞种类增多。 因此,一个受精卵能发育成多细胞的生物体是由于细胞的生长、分裂和分化的结果。 故选:D。 1、细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。 2、细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。 3、新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,解答即可。 解答此类题目的关键是理解掌握细胞分裂、细胞分化的特点。 6.【答案】C 【解析】 解:仙人掌是绿色开花植物,由于生活在干旱的环境中,为了减少水分的蒸发,其叶片退化为针状叶刺,所以仙人掌上长得叶刺,在结构层次上属于器官。 故选:C。 绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成,据此分析作答。 理解掌握绿色开花植物是由六大器官构成的。 7.【答案】B 【解析】 解:设置对照实验时,要根据所要探究的条件,要设置以探究的条件为唯一变量的对照组。探究“光对黄粉虫幼虫生活的影响”的实验,变量是光,因此在此题设计对照组时必须遵照光是唯一的变量这一原则来进行设计。而表格中光不同(明亮、阴暗),温度(15℃,28℃)不同也有两个变量,不符合对照实验的要求。因此应该为左右两侧都应该保持温度相同环境,只有变量光不同,因此修改建议不合理的是选项B。 故选:B。 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 对照实验组的变量与探究的条件有关,必须要保持变量的唯一。 8.【答案】A 【解析】 解:菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。它们胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过菜豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。可见,菜豆种子和玉米种子都具有的结构是种皮和胚。 故选:A。 菜豆种子和玉米种子都包括种皮和胚,胚是种子的重要部分。玉米种子和菜豆种子的主要区别在于有无胚乳和子叶的数目。据此解答。 明确菜豆种子和玉米种子的结构和两者在结构上的不同是解题的关键。 9.【答案】D 【解析】 解:A、适宜的温度是种子萌发的必要条件,不符合题意。 B、足够的水分是种子萌发的必要条件,不符合题意; C、充足的空气是种子萌发的必要条件,不符合题意; D、光照不是种子萌发的必要条件,符合题意; 故选:D。 种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件。 10.【答案】D 【解析】 解:A、成熟区细胞不能分裂,不能使根长长。A错误; B、伸长区细胞不断伸长使根长长,但根冠只有保护根尖的作用,不能使根长长。B错误; C、伸长区细胞不断伸长使根长长,不能使细胞的数量不断增加,C错误; D、幼根的生长主要靠根尖的分生区细胞的分裂和伸长区细胞的不断伸长。D正确。 故选:D。 根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。 解题的关键是分清根尖各部分的名称及功能。 11.【答案】D 【解析】 解:花的结构包括:花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊几部分。花柄连接茎和花;花托上面着生花的各部分;花萼和花冠在花开放以前保护花的内部结构;花开放后,花冠能够招引昆虫来传粉;雄蕊有花丝和花药组成,花丝支持花药,花药中有花粉;雌蕊由柱头、花柱和子房组成,柱头接受花粉,花柱连接柱头和子房,一朵完整的花要经过传粉、受精后,最终雌蕊的子房发育成果实。可见若雌蕊的子房受到损害后,就不能结出果实和种子。 故选:D。 一朵完整的花在传粉和受精完成以后,雌蕊的子房发育成果实。花的主要部分是花蕊,与结出果实和种子有直接关系。 回答此题的关键是要明确花的结构以各部分功能。 12.【答案】B 【解析】 解:植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。如图可知,甲蒸馏水中没有无机盐,因此幼苗生长不良,长得弱小发黄最矮;乙肥沃土壤浸出液,含有大量的无机盐,因此幼苗长得旺盛幼苗健壮且颜色鲜绿。由此证明,植物的生长需要水和多种无机盐,无机盐要溶解在水中被运输。 故选:B。 植物的生长需要多种无机盐,氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长,磷肥能使植物多开花多结果,钾肥则有利有机物向植物储存器官内转运。 解答此类题目的关键是熟记无机盐对植物的作用。 13.【答案】D 【解析】 解:A、选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以把盆栽的天竺葵放黑暗处一昼夜目的是为了耗尽叶片中的淀粉。这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,A正确; B、将同一叶片一部分遮盖起来目的是为了设置以光照为变量的对照实验,目的是看看叶片遮光部分和没有遮光部分是不是都能制造淀粉,B正确; C、用酒精隔水加热的目的是为了脱去叶片中的叶绿素,这样可以避免受到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显,C正确; D、叶片见光部分能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后变蓝色;遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色。所以实验结果:叶片见光部分加碘液变蓝,遮光部分加碘液不变蓝,D不正确。 故选:D。 (1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理且条件适宜是的就是对照组。 解答此类题目的关键是理解掌握绿叶在光下制造有机物的实验以及对照实验的特点。 14.【答案】D 【解析】 解:A、绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水,植物的茎叶承接着雨水,能够大大减缓雨水对地面的冲刷;树林中的枯枝落叶就像一层厚厚的海绵,能够吸纳大量的雨水,使雨水更多地渗入地下,补充地下水,A正确; B、绿色植物通过光合作用,把光能转化成化学能储存在制造的有机物中,是绿色的“能量转化器”,B正确; C、绿色植物在光合作用中制造的氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧都以气体形式排到大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳--氧平衡。C正确。 D、绿色植物通过光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气是自动的“空气净化器”,D错误; 故选:D。 ①光合作用是指绿色植物利用光能,在叶绿体里,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,并把光能转化成化学能储存在制造的有机物中 ②绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水。 理解掌握植物蒸腾、光合、呼吸三大作用的意义。 15.【答案】D 【解析】 解:A、唾液里面含有唾液淀粉酶,能对糖类进行初步的化学性消化,将糖类初步消化成麦芽糖。A不符合题意; B、胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行化学性消化,对脂肪和糖类不能消化;B不符合题意; C、胆汁是由肝脏分泌的,里面不含消化酶,但能够乳化脂肪,将较大的脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,增大与消化酶的接触面积,对脂肪进行物理性消化。对糖类和蛋白质不能消化;C不符合题意; D、肠液、胰液含多种消化酶,能对糖类和蛋白质、脂肪进行化学性消化。D符合题意; 故选:D。 食物的消化和营养物质的吸收过程如下; 据此解答。 回答此题的关键是明确三种营养物质的消化情况。 16.【答案】A 【解析】 解:A、淀粉在口腔中被消化为麦芽糖,最终在小肠里被消化为葡萄糖。A错误; B、葡萄糖被小肠吸收进入血液循环后,经下腔静脉进入右心房,需要通过肺循环再回到心脏的左心房、左心室,最后进入主动脉,运往全身各处。B正确; C、小肠是消化和吸收的主要场所。葡萄糖在小肠被吸收,C正确; D、葡萄糖随着血液循环最终到达组织细胞内的线粒体,通过呼吸作用被氧化分解产生二氧化碳和水,同时释放能量。D正确。 故选:A。 (1)口腔里的唾液腺分泌唾液含有唾液淀粉酶,能将淀粉初步消化为麦芽糖,淀粉最终在小肠里被消化为葡萄糖。 (2)葡萄糖被小肠吸收进入血液循环后,经下腔静脉进入右心房,需要通过肺循环再回到心脏的左心房、左心室,最后进入主动脉。 (3)小肠是消化和吸收的主要场所。 (4)呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。呼吸作用的原料是:有机物(能量)和氧气,产物是:二氧化碳和水同时释放能量。 解答此类题目的关键是提高学生灵活运用所学知识解释实际问题。 17.【答案】A 【解析】 解:合理营养要求做到食物多样、谷类为主,主副搭配、荤素搭配,小明为妈妈准备一分午餐:肉丝面、红烧鱼、牛奶,缺少蔬菜类素菜,应添加蔬菜类食物。 故选:A。 我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理。据此解答。 理解掌握合理膳食的要求。 18.【答案】C 【解析】 解:A、是呼吸系统的主要器官,正确; B、呼吸道有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过,正确; C、呼吸道是气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁,不能清除空气中全部有害物质,错误。 D、空气经过呼吸道时,会变得湿润、温暖和清洁,正确; 故选:C。 呼吸系统的组成:由呼吸道和肺组成。呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能。 呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁。 肺:是进行气体交换的器官,全身的静脉血在肺泡毛细血管处动脉化,将氧气带到全身各个器官。 熟记呼吸系统的组成即可,掌握呼吸道和肺的组成功能是解题关键。 19.【答案】D 【解析】 解:A、据表可见:人吸入的气体不只氧气,呼出的气体不只二氧化碳,还有其他气体,A错误; B、氮气不参与呼吸作用,不属于代谢废物,B错误; C、人呼出的二氧化碳不是大气中的二氧化碳含量快速上升的主要原因,因为植物通过光合作用及时吸收人呼出的二氧化碳,能够维持碳---氧平衡,C错误; D、从表中可以知道:呼出气体中,二氧化碳的含量增加了,氧气的含量减少了,原因是外界气体进入肺后,肺泡与血液进行了气体交换,二氧化碳由血液进入肺泡,氧气正好相反,并通过血液循环运送到全身各处的组织细胞,最后在细胞的线粒体里被利用,D正确。 故选:D。 根据呼吸过程进行分析,人进行呼吸作用时是将氧气转化为二氧化碳,氮气不参与呼吸作用。 在分析气体变化的数据时,除了搞清楚气体变化外,一定要弄明白气体的含量为什么发生了这样的变化。 20.【答案】C 【解析】 解:血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞具有运输氧和二氧化碳的功能;血红蛋白是红细胞内一直红色含铁的蛋白质,血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离;血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,血小板有止血和加速凝血的功能,所以划破手指并少量出血,在伤口自动止血;白细胞能吞噬病菌,对人体起着防御和保护的功能。 故选:C。 本题考查血小板的作用,即止血和加速凝血,据此答题。 关键知道血小板具有止血和加速凝血的功能,但仅是少量出血。 21.【答案】A 【解析】 解:A、毛细血管“连接最小的动脉和静脉”,与物质交换无直接关系; BCD、毛细血管“管径小,只允许红细胞单行通过”、“管内血流速度极慢”、“管壁薄,仅由单层上皮细胞构成”,都是毛细血管适于物质交换的特点。 ? 所以,与物质交换无直接关系的是“连接最小的动脉和静脉”。 故选:A。 人体三种血管动脉、静脉、毛细血管的结构特点如表: 血管类型 功能 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度 动脉 把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 较厚、弹性大 较小 快 毛细血管 进行物质交换 数量多,分布广 非常薄,只有一层上皮细胞构成 很小,只允许红细胞呈单行通过 最慢 静脉 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 较薄,弹性小 较大 慢 解答此类题目的关键是理解掌握毛细血管与物质交换相适应的特点。 22.【答案】A 【解析】 解:人体将代谢终产物如二氧化碳、尿素以及多余的水和无机盐排出体外的过程叫排泄。排泄有三条途径:一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;二、水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。 人体内食物残渣叫做粪便,排出体外的过程叫排遗。 故选:A。 此题考查排泄的概念和途径有关知识点。回答此题要明确排泄的三个途径以及排泄和排遗的不同。 要注意排便和排遗的区别,排泄排出体外的是细胞代谢的终产物,排遗排出去的是食物残渣。 23.【答案】C 【解析】 解:神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。短的突起称为树突,长的为轴突,树突能够接受刺激,轴突能够传导兴奋,所以其结构如C项所示。 故选:C。 1、神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。 2、图A精子、B植物细胞、C神经元、D肌细胞。 熟练掌握神经元的结构是解题的关键。 24.【答案】D 【解析】 解:ABC、排尿反、吃食物分泌唾液、强光下,瞳口缩小,都是具体条件刺激引起的反射,人和动物共有; D、谈虎色变是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射。 因此属于人类特有的反射是谈虎色变。 故选:D。 (1)人和动物都能对具体刺激建立反射如简单反射和具体条件刺激的复杂反射,如常打针的小孩看到穿白衣服的护士就会哭,狗看见拿木棍的人会逃跑,表明人和动物都能对具体条件引起的刺激建立条件反射。 (2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。 解答此类题目的关键是理解人类特有的条件反射的特点有语言中枢的参与的反射。 25.【答案】C 【解析】 解:视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。如图所示: 故选:C。 此题考查的是形成视觉的部位,解答时可以从视觉的形成过程方面来切入。 解答此类题目的关键是熟记视觉的形成部位。 26.【答案】A 【解析】 解:人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。所以,胰岛素的主要功能是调节糖类在体内的吸收、利用和转化等。 故选:A。 胰岛素调节糖代谢,促进糖原的合成。加速血糖分解,降低血糖浓度。 熟记胰岛素的作用是解题的关键。 27.【答案】C 【解析】 解:A、积极植树种草,增大绿化面积可以更好的进行光合作用,利于维持大气中碳一氧平衡,减轻温室效应,A错误; B、倡导节能减排,少开车多步行,可以减少二氧化碳的排放,减轻温室效应的不利影响,B错误; C、及时清理垃圾,维护环境卫生,仅是对环境卫生的清理,不能减少或降低二氧化碳的排放量,C正确; D、开发水能,太阳能等新型能源,可以节约能源,减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放量,有利于减轻温室效应,D错误。 故选:C。 由于人类活动的加剧,对生物圈造成了严重的影响,最主要的就是环境污染,能源的使用以及汽车尾气的排放等造成了严重的大气污染。 掌握人类活动对环境的影响。 28.【答案】C 【解析】 解:A、人的发育起始于受精卵,故错误; B、在男性生殖系统中,睾丸是主要的性器官,能产生精子,分泌雄性激素。附睾有贮存精子的作用,故错误; C、胎儿通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生二氧化碳等废物排到母体血液里,再由母体排出体外,故正确。 D、精子与卵细胞在输卵管内完成受精作用,故错误。 故选:C。 人的发育起始于受精卵,受精作用在输卵管内完成,睾丸是主要的性器官,能产生精子,分泌雄性激素,胎儿通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质。 由于经常考查女性生殖系统的结构和功能,所以平时的学习中,可能会疏忽对男性生殖系统的结构和功能,应引起重视。 29.【答案】B 【解析】 解:AC、蜜蜂、家蚕的经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期,因此都属于完全变态发育;D青蛙是变态发育; B、蝗虫的发育都经过卵、若虫、成虫三个时期,因此属于不完全变态发育。 ?? 因此属于不完全变态的是蝗虫。 故选:B。 (1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。 (2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。 解答此类题目的关键是理解完全变态发育和不完全变态发育的特点。 30.【答案】D 【解析】 解:卵黄即鸟卵内部发黄的部分。鸟卵中的大多数蛋白质都集中在卵黄部分,其为胚胎发育提供营养。对卵细胞具有保护作用的有:卵壳、卵壳膜和卵白。卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是进行胚胎发育的部位。其中卵黄、卵黄膜和胚盘合称卵细胞。 故选:D。 如图鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜。 卵壳起保护作用; 内层卵壳膜和外层卵壳膜起保护作用; 气室可以为胚胎发育提供氧气; 卵白既有保护卵细胞又有为胚胎发育提供营养和水分; 卵黄系带起到固定卵黄的作用; 卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用; 卵黄为胚胎发育提供营养。 卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。 明确鸟卵各部分的结构和作用是解题的关键。 31.【答案】D 【解析】 解:解:人体细胞中决定性别的染色体叫性染色体,人的性别遗传过程如图: ?? 从性别遗传图解看出: A、男女性别是生理特征属于人的性状,错误; B、一个精子的染色体是23条而不是只有1条,错误; C、卵细胞的染色体组成为22条+X,而不是22对+X,错误; D、生男生女取决于受精时精子的类型,正确。 故选:D。 男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体.男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX. 解答此类题目的关键是理解掌握性别遗传过程以及会借助人类的性别遗传图解分析解答此类问题. 32.【答案】D 【解析】 解:ABC、'玉米中出现白化苗”、“高茎豌豆的后代出现矮茎个体”、“色觉正常的夫妇生下色盲儿子”,都是由遗传物质改变引起的变异,因此属于可遗传的变异,不是不属于可遗传变异,ABC不合题意。 D、干旱环境中水稻结出的种子比较小,是由环境因素引起的,遗传物质没有发生变化,属于不可遗传的变异,因此不属于可遗传变异,D符合题意; 故选:D。 (1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。 (2)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。 解答此类题目的关键是理解掌握可遗传的变异和不可遗传的变异的特点。 33.【答案】D 【解析】 解:生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多。门、纲、目、科、属于、种中门最大,包含的生物最多,种最小,生物的共同特征最多。 故选:D。 为了弄清生物之间的亲缘关系,我们把生物分成不同的等级,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,据此答题。 关键点:生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多。 34.【答案】D 【解析】 解:裸子植物和被子植物都结种子,同属于种子植物,靠种子繁殖后代,它们的主要区别是种子外面有无果皮包被着,裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露。被子植物的胚珠外面有子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,种子包上果皮构成果实。马尾松、侧柏、苏铁都属于裸子植物,豌豆属于被子植物。 故选:D。 种子植物包括裸子植物和被子植物,据此答题。 关键是掌握裸子植物和被子植物都结种子,都属于种子植物。 35.【答案】B 【解析】 解:A、珊瑚虫是腔肠动物,变形虫是原生动物,错误; B、蚯蚓、水蛭、沙蚕的身体都由许多相似的体节构成,都属于环节动物。正确; C、草履虫是原生动物,蝗虫是节肢动物,错误; D、海蜇是腔肠动物,蜘蛛蟹是节肢动物,蛔虫是线形动物,错误。 故选:B。 环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,由许多相似的体节构成,真体腔,有刚毛或疣足,如蚯蚓、水蛭、沙蚕。 解答此类题目的关键是理解掌握环节动物的主要特征。 36.【答案】A 【解析】 解:化学起源学说认为:原始大气中的水蒸气、甲烷、氨气、氮气等无机物在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,因此原始海洋是原始生命的摇篮。 米勒设计了如图所示的实验来证实化学起源学说的第一步,在这个实验中,一个盛有水溶液的烧瓶代表原始的海洋,其上部球型空间里含有氢气、氨气、甲烷和水蒸汽等“还原性大气”。米勒先给烧瓶加热,使水蒸汽在管中循环,接着他通过两个电极放电产生电火花,模拟原始天空的闪电,以激发密封装置中的不同气体发生化学反应,而球型空间下部连通的冷凝管让反应后的产物和水蒸汽冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程。经过一周持续不断的实验和循环之后。米勒分析其化学成分时发现,其中含有包括5种氨基酸和不同有机酸在内的各种新的有机化合物,同时还形成了氰氢酸,而氰氢酸可以合成腺嘌呤,腺嘌呤是组成核苷酸的基本单位。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。 故选:A。 生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,生命起源于原始的海洋,米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段。 生命的起源和米勒的实验及结论的内容在考试中经常考到,要注意理解和掌握,可结合米勒的实验装置图,来帮助理解和记忆。 37.【答案】B 【解析】 解:①酿制葡萄酒要用到酵母菌,运用了发酵技术; ②制面包要用酵母菌,运用了发酵技术; ④酸奶要用到乳酸菌,运用了发酵技术; ⑤豆腐⑥豆浆③地瓜干等都不是发酵食品,没有运用发酵技术; 因此运用了发酵技术的有①②④。 故选:B。 发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术,称为发酵技术。 注意掌握发酵技术在食品制作中的应用,平时注意积累相关的例子。 38.【答案】D 【解析】 解:“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。利用布卡多山羊存留下的细胞核,让这已灭绝物种重见了天日,现在,多国科学家又在为猛犸象的“复活”而努力着,根据所学知识,我认为这一科学技术是克隆技术 故选:D。 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。对生物的遗传具有重要意义。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。 克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,克隆中遗传物质来自细胞核。特别熟记掌握克隆羊“多莉”的培育过程。 39.【答案】D 【解析】 解:A、男孩出现遗精,女孩会来月经,随着身体的发育,性意识也开始萌动,这些都是正常的生理现象,A正确。 B、进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,出现第二性征。B正确; C、青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,C正确。 D、青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,不能觉着自己长大了,就不想和家长交流。同时要正确处理和异性的关系,男、女同学互相帮助,集中精力学习,积极的参加各种文体活动和社会活动,健康的度过这人生的金色年华。D错误。 故选:D。 青春期是童年到成年的过渡时期,是决定一个人体质、心理、性格和智力发展的关键时期。一般地说,男生从12~14岁、女生从10~12岁开始进入青春期。据此解答。 处于青春期的青少年,应及时了解自身的生理和心理变化,树立正确的世界观、人生观、价值观和性道德观念。 40.【答案】C 【解析】 解:健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,在遇到问题时要多与他人交流,听取他人意见,饮料不能代替水,可见C符合题意。 故选:C。 此题考查健康的生活方式。吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。 健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。 41.【答案】蒸腾 ? 二氧化碳 ? 二氧化碳 ? 氧气 ? 种子的呼吸作用产生二氧化碳 【解析】 解:(1)甲装置经过一昼夜的暗处理后,进行2-3小时光照,观察到烧杯中水的液面下降,同时透明塑料袋内壁出现小水滴,这种现象说明植物进行了蒸腾作用。 (2)甲装置内有氢氧化钠溶液,能够吸收二氧化碳,打开钟罩,取下透明塑料袋对叶片进行处理,滴加碘液观察到叶片不变蓝,说明叶片内没有产生淀粉,从而证明光合作用的原料是二氧化碳。根据此实验结果可知,在农业生产上,我们可以通过增加二氧化碳的浓度来提高农作物的产量。 (3)光合作用吸收二氧化碳,释放氧气;氧气有助燃的特性,可以使快要熄灭的火柴棍复燃。乙装置的广口瓶中是新鲜的金鱼藻,放在光下,当瓶内气体约有2cm高时,打开导气管,迅速将快要熄灭的火柴棍放在管口会复燃,说明光合作用的产物中有氧气。 (4)种子的呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。丙装置广口瓶中放的是新鲜种子,放出的气体能使试管中澄清的石灰水会变浑浊。因此证明了种子的呼吸作用产生了较多的二氧化碳。 故答案为: (1)蒸腾; (2)二氧化碳; (3)氧气; (4)种子的呼吸作用产生二氧化碳 (1)蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大气中的过程。 (2)光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。 (3)细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用。 蒸腾作用、光合作用、呼吸作用是中考的热点,应该详细理解掌握。 42.【答案】小鱼的数目 ? 光 ? 乙 ? 乙瓶中水藻进行光合作用释放氧气,为小鱼提供氧气. ? 进行光合作用释放氧气,为小鱼提供氧气 【解析】 解:(1)实验装置甲、乙形成一组对照实验,变量是小鱼的数目. (2)实验装置丙、乙形成一组对照实验,变量是光. (3)甲装置中的小鱼最多,因小鱼争夺氧气较快死亡,乙瓶中水藻的作用是进行光合作用释放氧气,为小鱼提供氧气.瓶中小鱼生存时间比甲瓶中小鱼生存时间长.丙装置由于放在黑暗中,条件是无光,所以装置中的绿色水草不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,装置中的小鱼与绿色水草都进行呼吸作用消耗氧气,因此装置中的小鱼因缺少氧气最先死亡. (4)水藻的作用是进行光合作用释放氧气,为小鱼提供氧气. 故答案为:(1)小鱼的数目; (2)光; (3)乙;乙瓶中水藻进行光合作用释放氧气,为小鱼提供氧气.; (4)进行光合作用释放氧气,为小鱼提供氧气 生态因素分为生物因素和非生物因素:生物因素是指生物与生物之间的相互关系.非生物因素主要包括阳光、空气、温度、水分和土壤等,作用是为生物提供食物、能量和生存空间. 解答此题的关键是分析环境条件中影响光合作用存在的条件有哪些. 43.【答案】分解者和非生物部分 ? 太阳能 ? 4 ? 植物→鼠→猫头鹰 ? 猫头鹰 ? 自动调节 【解析】 解:(1)动物不能进行光合作用,必需直接或间接以生产者为食物,因此图中所有动物统称为消费者。一个完整的生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者,图中植物属于生产者,动物属于消费者,所以若要构成一个生态系统,图中还缺少的成分是分解者和非生物部分。 生态系统中的能量来源于绿色植物通过光合作用固定的太阳能。 (2)生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链,图中食物链有:植物→鼠→猫头鹰,植物→食草昆虫→蛙→蛇→猫头鹰,植物→食草昆虫→食虫鸟→蛇→猫头鹰,植物→食草昆虫→食虫鸟→猫头鹰,共4条食物链,其中该食物网中最短的一条食物链是:植物→鼠→猫头鹰。 (3)某些重金属及有毒物质,可以通过食物链在生物体内不断积累,使其浓度随消费者级别的升高而逐步增加,所以,有毒物质含量最高的是该生态系统中的最高营养级即猫头鹰体内含DDT最高。 (4)若某种原因导致该生态系统中鼠的数量大增,在短时间内,绿色植物的数量会减少,鹰的数量会增多。随后,鼠的数量会减少,这表明生态系统具有一定的自动调节能力。 故答案为:(1)分解者和非生物部分;太阳能 (2)4;植物→鼠→猫头鹰 (3)猫头鹰 (4)自动调节 (1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 (2)生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。 (3)在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的。即生态平衡。这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。 解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识解释实际问题。 44.【答案】④ ? 肺静脉 ? 动脉 ? 体循环 ? 动脉瓣 ? ① ? 右心房 ? 2 【解析】 解:(1)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,为血液循环提过的动力就越大;心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室,与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚;左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。即现在的四个腔,壁最厚的是左心室; (2)左心房连接图中血管⑥肺静脉,流的是经过肺泡里气体交换的血液,因此是动脉血; (3)体循环的路线为:④左心室→⑦主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→⑧上、下腔静脉→①右心房。②右心室与⑤肺动脉之间有动脉瓣,防止血液倒流; (4)静脉注射药物到达扁桃体的途径是:上腔静脉→①右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级静脉→到达扁桃体,两次经过心脏。 故答案为:(1)④; (2)肺静脉;动脉; (3)体循环;动脉瓣; (4)①右心房; 2。 图中结构名称为:①右心房,②右心室,③左心房,④左心室,⑤肺动脉,⑥肺静脉,⑦主动脉,⑧上下腔静脉, 血液循环途径: 解答即可。 解答此题的关键是明确血液循环的途径。 45.【答案】物种 ? 鱼 ? 先天性 ? 遗传物质 ? 建立自然保护区 ? 鳃 【解析】 解:(1)生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。资料一中“珊瑚礁生物群落是海洋环境中种类最丰富,多样性程度最高的生物群落”这句话体现了生物种类的多样性。根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,无脊椎动物的体内没有脊柱,如资料中的珊瑚虫、虾、贝等。脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,如鱼等。 (2)鸟类随季节变化的迁徙行为,都是生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的天性行为。 (3)就地保护的主要措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最有效的措施。 (4)鱼和虾都生活在水中,用鳃呼吸。 故答案为:(1)物种?(或生物种类、种类);鱼 (2)先天性;遗传物质 (3)自然保护区 (4)鳃 (1)生物的多样性包括基因的多样性,种类的多样性和生态系统的多样性。对动物进行分类,除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。 (2)从行为获得的途径来,有的是生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,属先天性行为;有的是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得,属于学习行为。 (3)保护生物多样性的措施,如就地保护、易地保护和法制教育和管理。 熟练掌握生物学的基础知识是解题的关键。 46.【答案】相对性状 ? 变异 ? 遗传 ? Aa ? aa ? 75% 【解析】 解:(1)同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状;表格中所涉及的“有耳垂与无耳垂”是同种生物的同一性状的不同表现形式,属于相对性状。 (2)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异;父母为有耳垂,而女儿为无耳垂,这说明了亲子代之间在性状上的差异性,是变异现象;父母的舌头能卷曲,女儿的舌头也能卷曲,这说明了亲子代之间在性状上的相似性,是生物的遗传现象。 (3)若决定有耳垂的基因为A,决定无耳垂的基因为a,由表格中数据可知,一对有耳垂的夫妇生了一个无耳垂的孩子,说明夫妇双方控制耳垂有无的基因组成都是Aa.如图所示: 由遗传图解可知,母亲的基因组成是Aa,无耳垂儿子的基因组成是aa,这对夫妇再生育一个孩子其有耳垂的可能性是75%,无耳垂的可能性是25%。 故答案为: (1)相对性状 (2)变异;?遗传 (3)Aa;aa;75% (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)“有耳垂是由显性基因(R)控制,无耳垂是由隐性基因(r)控制”,则有耳垂的基因组成是RR或Rr,无耳垂的基因组成是rr。 (3)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。 (4)遗传是指亲子间在性状上的相似性,变异是指亲子间和子代个体间在性状上的差异。 解答此类题目的关键是理解掌握变异的概念、性状遗传的途径、基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此类问题。 47.【答案】肠道病毒(或病毒) ? 切断传播途径 ? 抗原 ? 抗体 ? 特异性 【解析】 解:(1)病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物。肠道病毒能引起手足口病,从传染病的角度来说,它属于病原体。 (2)传染病流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群。传染源:能够散播病原体的人或动物。传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。因此,从控制传染病流行的三个环节来看,上述措施②被污染的日用品及食具等应消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气属于切断传播途径。 (3)当病原体(如病毒、病菌)进入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞就产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体。进入人体的病毒在免疫学上称为抗原。引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原。手足口病患者康复后,体内有抵抗肠道病毒的抗体,这种抗体能专一性地消灭再次侵入的该类肠道病毒。只对特定的病原体或异物起作用,对其它病原体无效,这种免疫属于特异性免疫。 故答案为:(1)肠道病毒(或病毒); (2)切断传播途径; (3)抗原;抗体;特异性。 (1)传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。 (2)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人人生来就有的,包括人体的第一和第二道防线,对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用。 此题考查传染病的预防措施及免疫知识,是近来中考常见题型,平时多注意识记。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:11-5744939 2019中考生物训练题:生物技术

          初中生物/中考专区/二轮专题

          生物技术 一、选择题 1.微生物是一类结构简单、一般小于0.1毫米的微小生物的统称。它们种类繁多。下列相关叙述正确的是( )  A.人们酿酒、做面包离不开① B.①②④都属于真核生物 C.②以自我复制的方式进行繁殖 D.①②营腐生生活,③④营寄生生活 2.[2018·北京中考]小林在学校的综合实践活动中制作下列食品时,利用的主要微生物不正确的是( ) A.面包—酵母菌 B.酸奶—乳酸菌 C.食醋—醋酸(杆)菌 D.泡菜—霉菌 3.[2017·河北中考]下列有关食品腐败和食品保存的说法中,错误的是( ) A.微生物的大量繁殖是食品腐败的主要原因 B.保存食品时超量添加食品防腐剂对人体无害 C.冷藏保存食品主要是因为低温可抑制微生物的繁殖 D.风干保存食品是因为干燥环境不利于微生物的生存 4.[2017·苏州中考]蔬菜、水果放在冰箱冷藏柜中,贮存时间会更长,其主要原因是低温条件下( ) A.会抑制光合作用 B.可降低水分的蒸发 C.能加快细胞分裂的速度 D.呼吸作用弱,有机物消耗少 5.[2018·日照中考]苏云金芽孢杆菌寄生在多种昆虫的消化道内,它能产生一种使昆虫致死的毒性蛋白,人们已成功将该毒性蛋白基因通过技术手段导入到棉花细胞,培育出了抗虫棉。下列相关叙述错误的是( ) A.苏云金芽孢杆菌不具有成形的细胞核 B.抗虫棉的成功培育运用了转基因技术 C.毒性蛋白基因位于昆虫细胞的DNA分子上 D.抗虫棉的大面积种植,可大大减少农药的使用量 6.[2018·日照中考]如图所示的模式图能正确表示克隆羊“多莉”诞生的技术原理的是( )  7.[2018·东营中考]我国酿酒历史源远流长,至今已有5000多年,下列有关我国酿造白酒的叙述,错误的是( ) A.酒精发酵时需创设无氧条件 B.传统的酿酒原料是富含淀粉的谷物 C.需要利用酵母菌和醋酸杆菌两类微生物 D.一般包括制曲、糖化、发酵、蒸馏四个环节 8.[2018·淄博中考]下列关于细菌、真菌的叙述,错误的是( ) A.乳酸菌,无成形细胞核,可用于制作酸奶、泡菜 B.酵母菌,单细胞真菌,可用于酿酒和制作面包 C.青霉,多细胞真菌,可在培养液中提取青霉素 D.蘑菇,大型食用真菌,是生态系统中的生产者 9.[2018·淄博中考]以下技术或操作体现的生殖方式属于有性生殖的一项是( ) ================================================ 压缩包内容: 2019初中生物中考押题训练:生物技术.doc

        • ID:11-5744938 2019中考生物训练题:生物的生殖和发育

          初中生物/中考专区/二轮专题

          生物的生殖和发育 一、选择题 1.[2018·海淀中考]“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。家蚕的发育过程中,能吐丝的时期是( )  2.[2018·聊城中考]如图阴影部分示蝗虫和青蛙生殖和发育的共同特点,对其共同特点的叙述错误的是( )  A.有性生殖 B.体内受精 C.受精卵体外发育 D.变态发育 3.[2017·曲靖中考]青蛙受精作用的场所是( ) A.陆地上 B.雌蛙体内 C.输卵管中 D.水中 4.[2017·平凉中考]细心的同学肯定发现鸟蛋的钝端有一个小空腔,它叫做气室,它主要作用是( ) A.减轻鸟蛋的重量 B.为胚胎发育提供部分氧气 C.有利于维持鸟蛋的平衡 D.能减缓卵黄的振荡 5.[2017·海淀中考]下列行为中,属于鸟类繁殖过程必不可少的行为是( ) ①交配 ②筑巢 ③化蛹 ④育雏 ⑤结茧 ⑥孵卵 ⑦跳舞 ⑧产卵 A.①⑧ B.②⑦ C.④⑥ D.③⑤ 6.[2017·成都中考]下列关于胎儿从母体获得营养物质的途径中,正确的是( ) A.母体→脐带→胎盘→胎儿 B.母体→胎盘→脐带→胎儿 C.胎盘→母体→脐带→胎儿 D.脐带→母体→胎盘→胎儿 7.[2018·潍坊中考]有关人体生殖和发育的描述,正确的是( ) A.女性的主要性器官是卵巢,男性的主要性器官是睾丸 B.青春期人的生殖器官相对生长速率比脑的小 C.受精卵的形成部位是输卵管,开始分裂的部位是子宫 D.某成年女性经期第一天是5月2日,则下次排卵日约为5月30日 8.[2017·聊城中考]二胎政策全面放开后,洋洋的妈妈想再生一个孩子,一年多来,一直没有怀孕,经检查,原因是输卵管堵塞。输卵管堵塞造成的后果是( ) A.不能产生卵细胞 B.胚胎的发育得不到营养 C.精子与卵细胞不能结合 D.不能产生雌性激素 9.[2018·青岛中考]下列关于人的生殖和发育的叙述,正确的是( ) ①卵巢是女性主要的生殖器官,能产生卵细胞 ②睾丸是男性主要的生殖器官,能产生精子 ③新生儿的诞生是新生命的开始 ④睾丸和卵巢都能分泌性激素 ⑤人的胚胎发育主要在子宫内进行 ⑥精子和卵细胞在输卵管中结合形成受精卵 A.①③④⑤⑥ B.①②④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.①②③⑤⑥ 10.[2018·滨州中考]“一年一年时间飞跑,小小少年在长高。”现在的你已经进入人生中一个重要的发展时期——青春期。青春期发育最突出的特征是( ) ================================================ 压缩包内容: 2019初中生物中考押题训练:生物的生殖和发育.doc

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播