1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:21-5865906 [精]浙江省温州市外国语学校2018-2019学年第二学期九年级第二次模拟社会法治试题(扫描版含答案)

          初中社会思品/中考专区/中考模拟

          201904温州外国语第二模社会与历史道德与法治试卷加答案201904温州外国语第二模社会与历史道德与法治试卷加答案

          进入下载页面

          需要精品点:6个

        • ID:21-5861968 浙江省温州市乐清县2018 -2019学年第二学期九年级七校联考(一)社会·法治试题(PDF版含答案)

          初中社会思品/中考专区/中考模拟

          2018 学年第二学期九年级七校联考社会·法治参考答案 一、选择题(本题有 20小题,每小题 2分,共40分) 1---5 CBDCD 6—10 DAABB 11—15 ADDCD 16—20 DBACA 二、非选择题( 本大题有5 小题,共60 分) 21.(15 分) (1)(3 分)1840 年鸦片战争爆发,中国失败,中英签订《南京条约》(2 分)被迫开放五口通商(开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸(后面四个城市不写也可以)(2 分) (2)(6 分)答案:(共答三点)地处平原,水热条件好,成为重要的农业基地(必答 2 分)。濒临海洋,多优良港湾,便于海运贸易(必答 2 分)。香港、澳门和珠江三角洲地区经济基础好;这里是改革开放的前沿阵地,享有政策优势;交通便利,港口吞吐量大。(任意一点,2 分) (3)国家把科技创新作为湾区建设的重中之重,发挥科学技术是第一生产力的重要作用,有 利于增强湾区的竞争力,加速实现湾区的繁荣与发展。而教育是发展科学技术和培养人才的基 础,是民族振兴的基石。加强教育的交流合作、引进世界知名大学更有利于发挥教育在社会主 义现代化建设中的先导性、全局性作用。大湾区想要发展就必须把人力资源作为第一资源优先 开发,才能使潜在的人口资源转化为现实的人才优势,完善人才引进和激励机制,能够有效地 为大湾区发展培养和提供优质人才。体现了我国改革开放政策对该区域的支持与推动。(答出 2 点,4 分) (4)从小树立科学研究的意识,培养自己的创新性思维,挖掘自己的创新潜能。不断激发自 己的好奇心,保持旺盛的求知欲。激发自己的学习兴趣,提升自主学习和探索实践的能力。(写 出 1 点得 2 分,言之有理即可) 22.(10 分) (1)答案角度:改革开放的重要意义(改革开放激发了经济社会发展的蓬勃朝气和强大动力, 大大加速了社会主义现代化建设步伐。改革开放让我国经济实现跨越式发展,人民群众的物质 与文化生活水平大幅度提高。);中国共产党的正确领导;国家发展蓝图的规划(任写 2 点,4 分) (2)反映我国正处于社会主义初级阶段,我国现阶段的主要矛盾时人民日益增长的美好生活 需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(2 分) (3)途径:民主决策。(2 分) 意义:有利于增强主人翁意识和社会责任感;有利于培养自身的政治素养,锻炼自己参与政治 ================================================ 压缩包内容: 2018 学年七校联考社会答案.doc 2019年七校联考(一)社法试卷.pdf 乐清市七校九年级联考(一)社会答题卷-答题卡.pdf

        • ID:21-5861649 [精]2019第二学期龙湾区第二次模拟考试历史与社会道德与法治试卷(扫描版 含答案)

          初中社会思品/中考专区/中考模拟

          2019第二学期龙湾区第二次模拟考试历史与社会道德与法治试卷加答案2019第二学期龙湾区第二次模拟考试历史与社会道德与法治试卷加答案

          进入下载页面

          需要精品点:6个

        • ID:21-5858736 杭州市十三中教育集团2018学年第二学期三月考检测卷 九年级历史与社会•道德与法治

          初中社会思品/中考专区/中考模拟

          杭州市十三中教育集团2018学年第二学期三月考检测卷 九年级历史与社会·道德与法治 考生须知: 1.本科目为开卷考试。答题时可查阅课本及其他材料,但必须独立答题,不能交流材料、讨论问题。 2.本试卷满分为100分,考试时间为90分钟。 3.考试结束后,只上交答题卡。 卷Ⅰ 一、判断题(本大题共6小题,每小题1分,共6分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑) 1. 道德是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。 ( ) 2. “尺有所短,寸有所长”提示我们要善于发现他人的潜质和特长,并给予积极的评价。 ( ) 3.监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败。 ( ) 4.40年来中国腾飞证明,改革不仅是进行时,也可以是完成时。 ( ) 5.2018年度“诚信之星”的推选说明了社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。 ( ) 6.到建党一百年时,我国要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 ( ) 二、选择题(本大题有24小题,每小题2分,共48分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) ( 第 7 题 图 )7.户外露营日益成为人们休闲的一种方式。就地形和水文特征判断,右图中最不适合露营的地点是( ) A.W B.X C.Y D.Z ( 首个永久机场位置位于距离中山站28公里的冰盖,跑道预计为1500米长80米宽。 )2018年11月2日我国开启第35次南极科考之行,本次考察的一项重要任务,是要在南极冰盖开工建设我国第一个永久机场。据图请回答第8~9题: 8.南极洲被三大洋包围,图中①、②、③ 依次是( ) A.大西洋-太平洋-印度洋 B.大西洋-印度洋-太平洋 C.印度洋-太平洋-大西洋 D.太平洋-大西洋-印度洋 9.在南极洲建永久机场难度巨大,最有可能的自然困难是( ) A.空气寒冷,飞行困难 B.白天短暂,光线不足 C.建材缺乏,运输困难 D.冰雪覆盖,硬度不够 10. 2019年2月27日,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩在越南河内会晤。下列对越南所在区域地理现象描述正确的是( ) ①该区域劳动力稀缺 ②属于热带雨林气候 ③粮食作物以水稻为主 ( 第 10 题图 )④该区域位于中南半岛 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ( 经度 纬度 第 1 1 ~ 1 2 题 图 )右图是经纬网和中国著名山脉的叠加图,图中经纬线间隔度数相等,四个小黑点为中国领土四至点。读图回答第11~12题。 11.图中山脉( ) A.①是我国地势第一、二级阶梯分界线 B.②是黄河的发源地 C.③是农耕区与牧区的分界线 D.④是长江流域与珠江流域的分水岭 12.图中山脉③的东西两侧分别是( ) A.华北平原、内蒙古高原 B.河北省、山西省 C.落叶林带、草原带 D.外流区、内流区 13.《论语》中, 齐景公问政于孔子。孔子对曰:君君,臣臣,父父,子子。公曰:善哉!孔子所提倡的是( ) A.仁者爱人 B.克己复礼 C.兼爱非攻 D.无为而治 14.杭十三中史学社在研究我国某段历史时发现了以下两组数据。下列观点正确的是( ) 年份 1685 1741 1759 1778 人口数(亿) 1 1.596 2 3 年份 1685 1724 1753 1766 1775 耕地数(亩) 6.08亿 6.84亿 7.09亿 7.41亿 7.16亿 ①该时期的农业发展保留精耕细作的特点 ②该时期的农业发展主要源于农业器具的革新 ③该时期的农业发展面临突出的人地矛盾 ④该时期的农业发展得益于外来物种的引进 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15. 某同学在阅读史书时,读到以下叙述: ( 《晨报》报道,梁启超发表《世界和平与中国》后,“各国讲和委员大受感动,欧美人争先购读”,称此文“为揭开远东问题黑幕最有力之著作”。针对黑幕,梁启超演讲时指出:假如有一国而欲承袭德人在山东侵略主义之遗产者, 此和平 之公敌。 ) 据此推断,该黑幕指的历史事件是( ) A.慕尼黑协定 B.戊戌政变 C.甲午战争 D.巴黎和会 16. 2018年是浙江籍著名漫画家丰子恺先生诞辰120周年。中国近代漫画的先驱和巨匠们曾以漫画为武器进行斗争。下列中国近代史上四幅漫画按时间先后排序正确的一组是( ) ①《万目一的》 ②《山东·青岛》 ③《惟有军民合作才能歼灭敌人》 ④《财神图》 A.①③②④ B.①②③④ C.②①④③ D.②④①③ 17.某同学要制作一期“辉煌的古罗马文明”历史小报。下列素材属于古罗马文明的是( ) ①《十二铜表法》 ②圆形竞技场 ③《荷马史诗》 ④高架引水渠 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 18. “论从史出”是历史学习的重要方法。下列史实与结论搭配正确的是( ) 史实 结论 A 马恩河战役的胜利 第二次世界大战实现了转折 B 元朝民谚“苏湖熟,天下足”流行 中国经济重心南移完成 C 明代徐光启和利玛窦合译《几何原本》 东学西渐兴起 D 驼峰航线的开展和苏联红军援助东北 世界反法西斯同盟通力合作 19.2018年10月23日,我国一座名副其实的科技桥正式开通。这座桥创造了400多项新专利,创造了7项世界之最,被英国《卫报》评为“世界新七大奇观之一”。这座世界桥梁的“珠穆朗玛”是指( ) A.东海大桥 B.港珠澳大桥 C.杭州湾跨海大桥 D. 清澜大桥 20.国家统计局公布,2018年我国全年国内生产总值900309亿元,比上年增长____,增速在全球前五大经济体中居___。 A.6.6%;首位 B.6.7% ;第二 C. 6.8%;第三 D. 6.9%;第四 21. 2018年10月重庆市一辆公交车坠入江中,先后打捞出13名遇难者遗体。事后调查发现是由于司机与女乘客发生争执,司机的方向盘打偏冲进江中。这则新闻热点警示我们( ) A. 相互尊重使社会和谐融洽 B.处处忍让有损个人人格尊严 C.不遵守规则必然受到法律的制裁 D.珍视生命,善待他人 22.2018年底,教育部等9部门联合向省级人民政府发出关于印发《中小学生减负措施》的通知,从学校教学和管理的各个方面明确减负的具体要求,提出包括杜绝“非零起点”教学、不得给家长布置作业、严禁学生带手机入课堂等三十条措施。这一措施体现了对中小学生的( ) A.学校保护 B.家庭保护 C.社会保护 D. 司法保护 23.第十三届全国人大常委会第五次会议全票通过《中华人民共和国土壤污染法》,这部“史上最强”土壤污染法规定,过量使用化学农药不符合规定的农资产品,将受到法律的严惩。对其原因的解释有误的一项是( ) A.必须坚持以经济安全为宗旨的国家安全观 B.生态安全是国家安全体系的重要基石 C.符合以人民为中心的发展理念 D.绿色发展有利于实现生态文明 24.2018年12月,我国外交部就中国华为CFO孟晚舟在加拿大非法拘捕一事提出严正交涉和强力抗议,表示“我们时刻关心每一位海外中国同胞的安危冷暖,对任何肆意侵害中国公民的正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管。”这说明了( ) ①公民的人身自由权受宪法保护 ②公民在国外不受中国法律的保护 ③坚决反对霸权主义和强权政治 ④公民可以通过网络对事件进行抨击谩骂 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 25. 2018年底,习近平在《民营企业座谈会上的讲话》,指出将实质性的降低民营企业税费,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除。其原因的论述不符合的是( ) ①民营企业的健康发展关乎整个国民经济的健康稳定 ②对小微企业的扶持,体现了共同富裕的原则 ③支持小微企业的发展,因为它们是公有制经济的重要组成部分 ④支持科技型企业发展,营造尊重知识、尊重创造的社会氛围 A.②④ B.②③ C.①③ D.③④ 26. 2019年3月,第十三届全国人大二次会议以2929 票赞成、8 票反对、8 票弃权,表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,自2020年1月1日起施行。这说明( ) ①国家的一切权力属于人民 ②人民代表大会是我国的根本政治制度 ③全国人民代表大会行使了表决权 ④全国人民代表大会实行民主集中制原则 A.①② B.③④ C. ①④ D. ②③ 27. 2018年国家科技奖励工作全面实行“提名制”,与此前的“申报制”不同在于,前者是科技同行推荐申报,后者是自己申报,提名数量大幅增加,加大监督惩戒力度,强化了奖励全程监督。对这项措施评价正确的是( ) ①更加有利于营造客观公正的科研氛围 ②无法自己申报不利于科研人员发挥主动性 ③引导科技人员潜心研究,遏制学术浮躁 ④体现了以爱国主义为核心的时代精神 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 28.2018年,个税改革方案在提高起征点的同时,还首次增加了子女教育、大病医疗以及赡养老人等专项附加扣除项目。此个税改革方案公开向社会征求意见,这( ) ①能够使决策更好地反映民意 ②扩大了公民的民主政治权利 ③便于公民积极参与政治生活 ④体现政府依法行使监察职责 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 29.“四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,自习近平总书记在江苏调研时第一次提出至今,已成为中国最热门的政治词汇。全面依法治国对政府来说就是要( ) ①坚持依法行政,实行依法决策 ②坚持依法执政,制定完善法律 ③发展党内民主,坚决惩治腐败 ④坚持权责统一,切实为民服务 A.①④ B.③④ C.②④ D. ②③ 30.观察如图的漫画《蓝天保卫战》,该漫画告诉我们(  ) ①我国的大气污染问题不容乐观 ②我国要走绿色发展道路 ③坚持节约资源和保护环境的战略 ( 第30题图 )④要加快转变经济发展方式,大力发展资源消耗型产业 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 卷Ⅱ 三、非选择题(本大题有5小题,分别为8分、8分、10分、8分、12分,共46分) 31.(8分) 近些年,中国和埃塞俄比亚在经济建设、人文交流等方面展开了广泛合作。 阅读下列材料,回答问题。 材料一:埃塞俄比亚等高线示意图(图1),奥莫河流域某地气温曲线图和降水量柱状图(图2) ( 图2 奥莫河流域 某地气温 曲线图和降水量柱状图 ) ( 图1 埃塞俄比亚 等高线示意图 )材料二:亚吉铁路(亚德斯亚贝巴—吉布提)是东非第一条电气化铁路,全部采用中国标准和中国装备建设而成,而由中国建设的吉贝3水电站也刷新了非洲水电站的规模。 (1)埃塞俄比亚位于 (东/西)半球,主要人种为 色人种。浙江宁波港的航船到吉布提港,需穿越台湾海峡、 海峡(3分) (2)结合材料一,分析该国在奥莫河流域西南部A地修建吉贝3水电站的原因(3分) (3)结合材料一、二,分析亚吉铁路修建对中非双方的意义(2分) 32.(8分)2018年是马克思诞辰200周年,也是马克思主义提出170周年。马克思主义传入中国以来,深刻地改变着中国的前途与命运。请根据下列材料,回答问题。 材料一:马克思主义传播的“起点” ( 1918 阶段 特征 时间 历史事件 革命与战争,通过革命暴力的政治革命武装夺取政权 19 27 新文化 运动 井冈山 革命根据地 1935 遵义 会议 新中国 成立 1919 五四 运动 19 21 ① 1949 ) ——摘自姚有志《天翻地覆慨而慷——马克思主义传入中国100周年感言》 1.请根据以上年代尺将①处与马克思主义传播有关的历史事件补充完整,并写出在新文化运动期间宣传马克思主义的第一人。(2分) 材料二:马克思主义中国化的“探索” “在东方那些人口众多、社会情况无比复杂的国家里,今后的革命会比俄国革命带有更多的特殊性。” ——摘自列宁《论我国革命》 2.根据所学知识,请回答中国革命道路的“特殊性”如何体现?(2分) 材料三:马克思主义中国化的“飞跃” ……因为在遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。遵义会议在军事上否定了单纯防御路线而重新实行在第一次至四次反“围剿”过程中采取的战略战术,是中国革命的转折点。 ——摘编自张乾元、饶宝美《遵义会议是马克思主义中国化历史性飞跃的起点》 3.根据材料所述并结合所学知识,请说说遵义会议有何积极意义。(2分) 4.结合上述材料,请谈谈马克思主义中国化的历程对我国的启示。(1分) 33.(10分)阅读下列材料,回答问题。 历史上,甘肃因陆上丝绸之路而兴,浙江亦在海上丝绸之路而闻名。 材料一: 图1:甘肃地理位置示意图 图2:甘肃河西走廊和周边区域图 (1)根据材料一和所学知识,甘肃位于 纬度(纬度带),境内最重要的山脉为 山脉,境内主要河流有 河和弱水等河流。(3分)据图和所学知识分析甘肃河西走廊成为古代陆上丝绸之路交通要道的有利条件。(2分) 材料二: ( 明清时期,浙江丝织业百花齐放,生产出缎、罗、锦、绫、绣等各类丝织品。而湖州南浔等地凭借着丝织业的发展脱颖而出,成为江南名镇。——据史书整理 ) (2)结合材料二的文字和图片,概括浙江明清时期丝织业发达的表现。(3分) 材料三:伴随海上丝绸之路的兴起,北宋朝廷在杭州﹑明州(今浙江宁波)设立市舶司。宋元时期,两地对外贸易发达,成为海上丝绸之路的重要节点。但进入到清朝中期,杭州、宁波港口对外贸易停滞。 ——根据史书整理 (3)结合材料三和所学知识,分析除丝绸外,浙江两处市舶司贸易的主要大宗货物商品有什么?清朝中期后,杭州、宁波港口对外贸易停滞的原因。(2分) 34.(8分) 2019年1月10日,《人民法院报评》出了2018年度人民法院十大刑事案件。阅读下列案例材料,回答问题。 材料一:2014年9月至11月间,张岑等40人先后出境至肯尼亚,参加电信诈骗的犯罪集团。该犯罪集团虚构被害人因个人医保卡信息泄露或被冒用而涉嫌犯罪等虚假事实,骗取相关受害人钱款,涉案金额共计人民币122万余元。北京市海淀区人民法院以诈骗罪一审判处张岑等40人有期徒刑十二年至三年不等刑罚,并处罚金,并对部分罪行严重的人员并处剥夺政治权利。 (1)张岑等人侵犯了受害人的哪一权利?从违反法律的角度来看,这属于哪种违法行为?请结合材料说明判断依据。(4分) 材料二:2014年9月,围绕近年来频发的幼儿园老师虐待小朋友事件,《刑法修正案(九)》新增设“虐待被监护、看护人罪”,并规定可处三年以下有期徒刑或者拘役的刑罚处罚。2018年11月27日,上海市长宁区人民法院一审宣判,“携程亲子园虐童案”八名被告人均因犯虐待被看护人罪被判处1-2年不等的有期徒刑,并禁止部分被告人五年内从事看护工作。 (2)请结合材料二谈谈你对“法律既是一种约束,又是一道屏障”这一观点的认识。(4分) 35.(12分)阅读下列材料,回答问题。 2018年10月,杭州市委市政府提出打造“全国数字经济第一城”的目标,加快实现从“制造”到“智造”的转变。 材料一: ( 10050 11314 12603 13509 10.2 9.6 8.1 6.7 注:杭州市2018年 规 上工业增加值同比增长6.3%,其中十大传统制造业同比增长2.7%,高新技术企业同比增长10.8% (十大传统制造业包括纺织、服装、皮革、造纸、化工、化纤、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工) )2015-2018年杭州地区生产总值及增长速度 ? ——《2018年杭州市国民经济和社会发展统计公报》 (1)根据材料一,你得出了哪些经济信息,并根据材料一指出杭州市经济发展的新特点。(4分) 材料二:在2017年的“云栖大会”上,马云宣布阿里巴巴将3年内将在技术研发上投入超过1000亿人民币,成立阿里的全球研究院“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究,量子计算、自然语言处理、机器学习,几乎你想得到的高尖端技术都在达摩院的研究领域内。 (2)请运用“创新永无止境”的相关知识,分析阿里巴巴为什么要成立“达摩院”。(4分) 材料三:2018年9月6日,杭州市召开了打造国际文化创意中心及加快推进之江文化产业带建设大会。未来,杭州文化创意产业将深入探索优秀传统文化创造性转化,大力支持当代现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材、杭州本土题材等专项创作和规划。预计到2022年,文化创意产业增加至达5000亿元以上,总产出达2万亿元左右。 (3)请运用所学知识并结合材料简述杭州市文化产业发展的重要意义(4分) 历史与社会·道德与法治三月月考卷—1 (共8页) 2018学年第二学期三月考检测卷答案 一、判断题(本大题共6小题,每小题1分,共6分。) 选项 1 2 3 4 5 6 答案 F T T F T F 二、选择题(本大题有24小题,每小题2分,共48分。) 选项 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 D A D B D B B C D B 选项 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 B D B A D C A C B C 选项 27 28 29 30 答案 C C A A 二、非选择题(本大题有5小题,分别为8分、8分、10分、8分、12分,共46分) 31.(1)东半球,黑,马六甲海峡(各1分) (2) 气候:该地为热带草原气候,有明显的干湿两季,容易发生旱涝灾害,修建水电站可以起到防洪、供水的作用:(气候类型和特点1分,意义1分) 地形:该地区地势起伏大,河流流速快,水力资源丰富(1分) 其他:修建水电站可以提供就业机会、电力资源开发,促进当地经济的发展,具有高的开发价值等(言之有理1分) (3) 对中国:推动中国技术、劳动力和经济走出去,为中国高科技的发展拓宽了市场,便于中非商品贸易通过吉布提海港和铁路展开贸易(1分) 对非洲:提供了充裕的就业机会,开创了一条出海通道,完善了交通基础,提高了运输效率,促进区域社会经济发展(1分) 32.(1)中共一大或中国共产党成立(1分);李大钊(1分) (2)在农村建立根据地,农村包围城市,武装夺取争取(2分) (3)意义:①遵义会议开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体②挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点③是中国共产党从幼年走向成熟的标志。(2分,第①点必答,第②、③点任答一点即可得分); (4) ①制定政策必须与国情相结合②要不断改革创新,与时俱进(任答1点即可得分,言之有理酌情给分,) 33.(1)中纬度,祁连山,黄河(每点各1分,共3分) 有利条件: 地理位置:河西走廊地处内地和西域之间,成为必经之处; 地形:河西走廊地形相对平坦,便于商旅活动; 水文:河西走廊有弱水、疏勒河等多条内陆河流经,水源补给相对充足。(每点1分,写出2点即可2分) (2)丝织业出现了雇佣关系,资本主义萌芽;丝织业门类齐全;促进一批市镇兴起。(每点1分,共3分) (3)瓷器或茶叶(1分),清朝实行闭关锁国政策,只允许广州一口通商。(1分) 34.(1)财产权(1分)犯罪行为(或严重违法行为、刑事违法行为)(1分) 判断依据:①张岑等人的行为违反了《刑法》②涉案金额高达122万元,具有严重社会危害性③被判处有期徒刑十二年至三年不等刑罚,并处罚金,并对部分罪行严重的人员并处剥夺政治权利,受到了刑罚处罚。(犯罪3个特征答全得2分,答1-2个特征的得1分) (2)①法律具有规范作用,规定我们享有的权利与应该履行的义务,让我们懂得在社会生活中应该做什么、不应该做什么(1分)《刑法修正案(九)》围绕近年来增多的虐待幼童案增设“虐待被监护、看护人罪”是对幼教从业人员的特殊警醒与规范。 ②法律具有保护作用,通过制裁违法犯罪,惩恶扬善,伸张正义,维护我们的合法权益(1分)对携程亲子园虐童案八名被告人的刑罚处罚体现了对幼儿生命健康权等合法权利的保护。(每个角度2分,言之有理即可) 35.(1)2015-2018年杭州地区生产总值不断增长,(1分)但增长速度变缓(1分);2018年杭州市创新科技企业的增加值超过了传统企业的增加值(1分)。 新特点:杭州市的经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。(1分) (2)企业是社会创新的重要力量。(1分)提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道(1分)大国重器一定掌握在自己手里,企业必须自强奋斗,敢于突破。(1分)阿里巴巴成立“达摩院”是为了提高企业创新能力,促进企业可持续发展(1分) (结合材料分析1分,其余1点1分) (3)①有利于继承和发展优秀传统文化,提升杭州的文化自信②有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为杭州建设提供精神动力③有利于培育和践行社会主义核心价值观,提升杭州市民的思想道德水平④有利于将文化优势转变为经济优势,促进杭州的经济发展,提升杭州的影响力。 (任答2点即可得满分) 2018 学年第二学期三月考检测卷答案 一、判断题(本大题共 6小题,每小题 1分,共 6 分。) 选项 1 2 3 4 5 6 答案 F T T F T F 二、选择题(本大题有 24 小题,每小题 2分,共 48 分。) 选项 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C B A C B B B C D B 选项 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 B D B A D C A C B C 选项 27 28 29 30 答案 C C A A 二、非选择题(本大题有 5小题,分别为 8分、8 分、10 分、8分、12分,共 46分) 31.(1)东半球,黑,马六甲海峡(各 1分) (2) 气候:该地为热带草原气候,有明显的干湿两季,容易发生旱涝灾害,修建水电站可以起 到防洪、供水的作用:(气候类型和特点 1分,意义 1分) 地形:该地区地势起伏大,河流流速快,水力资源丰富(1分) 其他:修建水电站可以提供就业机会、电力资源开发,促进当地经济的发展,具有高的开发价 值等(言之有理 1分) (3) 对中国:推动中国技术、劳动力和经济走出去,为中国高科技的发展拓宽了市场,便于中 非商品贸易通过吉布提海港和铁路展开贸易(1分) 对非洲:提供了充裕的就业机会,开创了一条出海通道,完善了交通基础,提高了运输效率, 促进区域社会经济发展(1 分) 32.(1)道路:在农村建立革命根据地(1 分),走农村包围城市,武装夺取政权的道路(1 分)(若写工农武装割据只给 1分) (2)中共七届二中全会/西柏坡会议(1 分),为党夺取全国胜利和建设新中国,作了政治上 和思想上的准备。(1分) (3)1978 年开始,家庭联产承包责任制在农村开始出现并逐渐推广,乡镇企业蓬勃发展(2 分);1984年,中共召开十二届三中全会,通过了加快以城市为重点的城市经济体制改革的决 定。(2分) 33.(1)中纬度,祁连山,黄河(每点各 1分,共 3分) 有利条件: 地理位置:河西走廊地处内地和西域之间,成为必经之处; 地形:河西走廊地形相对平坦,便于商旅活动; 水文:河西走廊有弱水、疏勒河等多条内陆河流经,水源补给相对充足。(每点 1 分,写出 2 点即可 2分) (2)丝织业出现了雇佣关系,资本主义萌芽;丝织业门类齐全;促进一批市镇兴起。(每点 1 分,共 3分) (3)瓷器或茶叶(1分),清朝实行闭关锁国政策,只允许广州一口通商。(1分) 34.(1)财产权(1分) 犯罪行为(或严重违法行为或刑事违法行为)(1分) ①张岑等人的行为违反了《刑法》②涉案金额高达 122万元,具有严重社会危害性③被判处有 期徒刑十二年至三年不等刑罚,并处罚金,并对部分罪行严重的人员并处剥夺政治权利,受到 了刑罚处罚(任答到 2点即可得 2分) (2)①法律具有规范作用,规定我们享有的权利与应该履行的义务,让我们懂得在社会生活 中应该做什么、不应该做什么(1分)《刑法修正案(九)》围绕近年来增多的虐待幼童案增设 “虐待被监护、看护人罪”是对幼教从业人员的特殊警醒与规范。②法律具有保护作用,通过 制裁违法犯罪,惩恶扬善,伸张正义,维护我们的合法权益(1分)对携程亲子园虐童案八名 被告人的刑罚处罚体现了对幼儿生命健康权等合法权利的保护。(每个角度 2 分,言之有理即 可) 35.(1)2015-2018年杭州地区生产总值不断增长,但增长速度变缓;2018 年杭州市城乡居民 人均可支配收入不断增长,生活水平不断提高,但城乡人均收入有一定差距; 新特点:杭州市的经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。(图 1 分, 表 1分,新特点 2分) (2)企业是社会创新的重要力量。(1 分)提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之 道(1 分)大国重器一定掌握在自己手里,企业必须自强奋斗,敢于突破。(1 分)阿里巴巴 成立“达摩院”是为了提高企业创新能力,促进企业可持续发展(1分) (结合材料分析 1分,其余 1点 1分) (3)①有利于继承和发展优秀传统文化,提升杭州的文化自信②有利于弘扬以爱国主义为核 心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为杭州建设提供精神动力③有利于培育和践行 社会主义核心价值观,提升杭州市民的思想道德水平④有利于将文化优势转变为经济优势,促 进杭州的经济发展,提升杭州的影响力。 (任答 2点即可得满分) 九年级历史与社会·道德与法治答题卷?第 1页(共 2页) 卷Ⅰ 卷Ⅱ 请在各题目的作答区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 杭州市十三中教育集团 2018 学年第二学期三月考检测卷 九年级历史与社会·道德与法治 历史与社会 答题卷 二、选择题(本大题有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。请把最符合题意的正确选项涂黑。) 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D] 23 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D] 26 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D] 三、非选择题(本大题有 5 小题,按序为 8 分、8 分、10 分、8 分、12 分,共 46 分) 31.(8 分) (1)(3 分)A_____________, B_________________, C_______________ (2)(3 分)_______________, __________________, ____________________ (3)(2 分) 注意事项 : 1.答题前,考生务必首先认真核准条形码上的学校、姓名、考号和学科, 然后用黑色字迹的水笔填写姓名和考号,要求字体工整、笔记清晰。 2.填涂区请用 2B 铅笔填涂。修改时要用橡皮擦干净。 3.答题区必须使用黑色水笔书写;作图时可用 2B 铅笔。要求字迹工整、 笔记清晰,严格按照题号所在指示的答题区域作答。 4.请保持答题卷面清洁,不要折叠,不要弄破。 贴条形码区 姓 名___________________ 考 号 缺考 [ ] 32.(8 分) (1)(2 分) (2)(2 分) (3)(4 分) 一、判断题(正确的涂“[T]”,错误的涂“[F]”,共 6 分。) 1 [ T ] [ F ] 2 [ T ] [ F ] 3 [ T ] [ F ] 4 [ T ] [ F ] 5 [ T ] [ F ] 6 [ T ] [ F ] 九年级历史与社会·道德与法治答题卷?第 2页(共 2页) 33.(10 分) (1)(5 分) (2)(3 分) (3)(2 分) 34.(8 分) (1)(4 分) (2)(4 分) 35.(12 分) (1)(4 分) (2)(4 分) (3)(4 分)

        • ID:21-5858080 [精]2019年社会*法治中考冲刺训练(十五)(原卷+解析)

          初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

          中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十五) 一.选择题 1.本世纪中叶,中国将整体实现现代化,但实现现代化的时间有先有后,北京、上海等地最先实现现代化,而贵州、西藏可能要在 2060 年到 2080 年才能实现。这说明 ①城乡发展不平衡不协调? ? ②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后 ③区域发展不平衡 ④在我国最终不能实现共同富裕 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 2.新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元。这项改革( ) A. 有利于减少偷税漏税的行为 B. 说明民生是我国工作中心 C. 表明党和政府打赢脱贫攻坚战 D. 有利于人民共享发展成果 3.2018年10月,中共中央,国务院印发《乡村进行战略规划(2018——2020年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出阶段性谋划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。实施乡村振兴战略 ①是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的?? ②能彻底解决我国三农问题??? ③有利于全面建成小康社会??? ④是实现全体人民共同富裕的必然要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.以下是几名同学关于时事的新闻联播: ①小新:2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖。 ②小闻:经党中央批准,自2018年起,国务院将每年农历春分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日 ③小联:2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划。 ④小播:2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。 上述同学播报的新闻,你认为正确的有(  ) A. ①② B. ①④ C. ①②④ D. ①③④ 5.2018年12月28日至29召开中央农村工作会议,部署2019年农业农村工作。2019年2月19日新华社受权发布21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。做好“三农”工作,深入实施乡村振兴战略( ) A. 不利于现阶段主要矛盾的解决 B. 会进一步加大城乡发展的差距 C. 有利于实现全体人民共同富裕 D. 会消除城乡发展所有的不平衡 6.2019年中央一号文件提出坚持农业农村优先发展总方针,聚力精准施策、决战决胜脱贫攻坚的要求。对此,下列理解错误的是(  ) ①能够彻底解决贫困问题 ②小康不小康,关键看老乡 ③有利于实现同等富裕 ④有利于冲破实现人权的最大障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做 A. 确保人民共享改革发展成果 B. 是发展我国民主政治的需要 C. 说明民生问题已经彻底解决 D. 表明全面小康目标已经实现 8.习近平总书记明确指出,现在我们在脱贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。要加大扶贫资金投入力度,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。此举( ) ①有利于维护社会公平正义 ②体现了共同富裕社会主义根本原则 ?③彻底解决了我国的主要矛盾 ④能够实现各族人民同时富裕 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 9.十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。实施“精准扶贫、精准脱贫”,有利于(  ) ①全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴 ②构建社会主义和谐社会 ③维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力 ④实现同等富裕 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 10.2019年我省对口援藏工作将更加注重深化教育援藏、卫生援藏,紧紧围绕脱贫攻坚和改善民生精准发力,把山南人民对美好生活的向往作为援藏工作的奋斗目标。关于此项举措可能带来的影响,下列说法不符合的是(  ) A. 促进少数民族地区经济社会的发展 B. 维护和促进民族团结 C. 推动西部大开发,落实兴边富民行动 D. 民生是人民幸福之基、社会和谐之本 11.2018年10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次个税改革在提高起征点的同时,还首次增加了子女教育、大病医疗以及赡养老人等专项附加扣除项目。个税专项附加扣除自2019年1月1日起实施。此次个税改革增加专项扣除( ) ①有利于维护社会公平,实现共同富裕 ②有利于弘扬孝敬父母的传统美德 ③有利于减轻人民的负担,提升人民的幸福感和获得感 ④使依法纳税成为了公民的法定义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 12.2018年10月1日起,我国的个税起征点提高到每月5000元,按新的税率表纳税,2019年1月1日起,纳税人在扣除5000元起征点后,再扣除6个专项附加项目:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。本次个税改革(  ) ①有利于坚持三个代表重要思想,和以人为本科学发展观 ②有利于缩小贫富差距,实现同步富裕 ③有利于完善我国的分配制度 ④有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.为纪念广西壮族自治区成立六十周年,中国邮政发行1套3枚纪念邮票,其中之一名为“和谐家园”:主图为广西12个世居民族在广西民族博物馆前载歌载舞的场景。下列选项正确的是(  ) A. 广西壮族自治区各民族间的生活水平没有差距 B. 广西壮族自治区实现了高度自治 C. 广西壮族自治区消除了民族差异,实现民族融合 D. 广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系 14.2018年12月10日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心隆重举行。广西自治区成立60年来,特别是改革开放以来,发生了日新月异的变化,经济建设成绩显著,人民生活水平不断提高。究其原因是 ①坚持了民族区域自治 ②我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展 ③中央政府和全国各族人民的共同努力 ④勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 15.2018年8月30日,国务院新闻办公室举行宁夏回族自治区成立60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会。宁夏回族自治区成立以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,这体现了(  ) ①宁夏回族自治区已经完全实现现代化 ②民族区域自治制度符合我国基本国情 ③宁夏回族自治区已实现共同富裕目标 ④民族平等、团结、共同繁荣得以体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于 A. 坚持和平发展道路 B.民族区域自治制度这一根本政治制度 C. “和平统一、一国两制”的基本方针 D.民族平等、团结、共同繁荣的基本原则 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:今年中央一号文件继续锁定“三农”(农业、农村、农民)。这是我国改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”为主题的一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。 材料二:9月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任张勇、农业农村部副部长余欣荣介绍《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关情况。余欣荣强调,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。 材料一、二共同说明了什么? 谈谈党中央为什么连续将“三农”问题作为中央一号文件? 根据材料,结合所学知识,要在2050年“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民高全面实现”,我们青少年可以怎么做? 2. 阅读材料,回答问题。 材料一 2018 年 9 月 26 日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划》指出,到 2020 年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现。到 2022 年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全。到 2035 年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到 2050 年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 ? ? 材料二河南省“最美乡村”庄子村以前非常贫困。近年来,庄子村充分利用自然资源优势,将生态农业和旅游发展作为村主导产业,打造集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影、风景写生、影视剧拍摄等多个内容于一体的休闲度假庄园,走出了一条乡村旅游带动村庄发展的道路。庄子村先后被国家农业部确定为第一批“美丽乡村”建设示范乡村、全国生态文化村、省乡村旅游示范村、省“最美乡村”建设示范村,是河南省影视剧拍摄基地。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)请你分析说明我国实施乡村振兴战略的原因。(三个方面即可) (2)河南省“最美乡村”庄子村的发展之路给我们实现乡村振兴有何启迪?(两个方面即可。) 3.精准扶贫共建全面小康。 材料一: 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。3 000多万贫困人口尚未脱贫、600多个贫困县需要摘帽,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,关系全面建成小康社会全局。 材料二 2018年6月28日,四川广安坚持政府推动、市场运行、企业主体、社会参与的原则,围绕产业发展助推精准脱贫目标,创新扶贫产品销售机制,建立就业扶贫产品公益性集体标识,实现就业扶贫产品与市场精准对接,构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道,实现增收,助力形成产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的扶贫新格局,得到社会各界广泛认可。 结合材料分析回答以下问题。 (1)【找一找】目前实现全面小康目标存在哪些问题?(列举4例) (2)【谈一谈】为什么说打赢精准扶贫,是关系全面建成小康社会的全局? (3)【出谋划策】为更好地精准扶贫,实现全面小康目标提出合理化建议。 4.阅读材料,回答问题。 材料一:2017年省级行政区GDP排行榜 地区 排名 GDP全年总量 经济增长速度 广东 1 8.97万亿元 7.5% 江苏 2 8.59万亿元 7.2% 山东 3 7.26万亿元 7.4% 宁夏 29 3443亿元 7.8% 材料二:从1982年到2017年,宁夏累计减少贫困人口330万人,成果显著。但目前仍有5个重点贫困市县区,接近30万贫困人口生活在干旱缺水、生态脆弱、交通不便的地方,扶贫任务仍然艰巨,必须在精准扶贫上下更大功夫。为此宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜,深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件。力争与全国同步进入全面小康社会。 (1)上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题? (2)结合材料二,谈谈宁夏实施精准扶贫奔向全面小康采取的措施有哪些? 5.阅读材料,回答问题。 材料一:党的十八大以来,广西在党中央的亲切关怀下打响精准脱贫攻坚战,行走八桂大地,深入火石山区,你会惊叹:壮乡儿女凭借一双勤劳的巧手,破译出解贫“密码”。通路,让发展之路宽起来。目前,全区农村公路总里程已达9.83万公里;造血,让脱贫产业兴起来。东兰有乌鸡,德保有柑橘。精准的产业扶贫,增强了贫困地区的“造血功能”;扶志,让贫困群众干起来。在脱贫攻坚中,广西多措并举着力激发贫困人口内生动力。在广西,越来越多的贫困群众,心被焐热、劲被鼓起,通过自身努力与外界助力同频共振摆脱了贫困。 材料二:打好精准脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义,但打赢精准脱贫攻坚战的任务仍然十分艰巨。一些深度贫困地区往往自然条件恶劣,资源匮乏,生产方式落后,人口受教育水平普遍偏低、劳动技能缺乏,甚至“等、靠、要”等落后思想严重。打赢精准脱贫攻坚战,不仅要确保各项扶贫政策措施精准落地,而且要注重增强贫困地区脱贫致富的内生动力,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。 阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)广西的上述举措对我国打好精准脱贫攻坚战提供了哪些经验?(三方面即可) (2)打好精准脱贫攻坚战对全面建成小康社会有哪些重要的意义?(两方面即可) (3)怎样激励贫困群众的内生动力,请谈谈你的主张。(三方面即可) 6.阅读材料,回答问题。 材料一:2018年6月19日,备受关注的个人所得税法修正草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次重要变化。在此之前,全国人大曾对该法修正案公开征求全民意见,短短一个月就收到正式意见超过13万条,各界参与的积极踊跃在近年都属少见。材料二:2018年9月6日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起,如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出六项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。 “积极参与法治建设,共建法治中国”主题活动正在进行中,请你参与并完成如下任务: (1)个人所得税法的修改,公开征求全民意见,你会采取哪些方式提出自己的意见?(两方面即可)( 2)此次个人所得税法的修改有什么积极影响?(三方面即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十五) 一.选择题 1.本世纪中叶,中国将整体实现现代化,但实现现代化的时间有先有后,北京、上海等地最先实现现代化,而贵州、西藏可能要在 2060 年到 2080 年才能实现。这说明 ①城乡发展不平衡不协调? ? ②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后 ③区域发展不平衡 ④在我国最终不能实现共同富裕 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】本题主要考查共同富裕相关知识,旨在考查学生的理解能力运用能力。结合所学可知,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但实现共同富裕是一个过程,是鼓励一部分人,一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕,材料中强调的是实现共同富裕是一个过程,时间有先有后,这是由于区域发展不平衡导致的,故②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后,③区域发展不平衡说法正确,故C符合题意。共同富裕不等于同时富裕、同等富裕,因而④在我国最终不能实现共同富裕说法错误,北京、上海与贵州、西藏属于区域发展,不是城乡发展不平衡不协调,因而①城乡发展不平衡不协调说法错误,含①④的选项排除,故ABD不符合题意。故选C。 2.新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元。这项改革( ) A. 有利于减少偷税漏税的行为 B. 说明民生是我国工作中心 C. 表明党和政府打赢脱贫攻坚战 D. 有利于人民共享发展成果 【答案】D 【解析】本题考查个税改革的相关知识,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确理解个税改革的意义是解题的关键。提高个税的起征点与减少偷税漏税无关,故A项错误。提高个税的起征点并不能说明民生是我国的中心工作,我国的中心工作是发展经济,故B项错误。提高个税起征点与脱贫攻坚也没有关系,故C项错误。新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元,这与经济发展的相适应,这项改革有利于人民共享发展成果,故D项正确。故选D。 3.2018年10月,中共中央,国务院印发《乡村进行战略规划(2018——2020年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出阶段性谋划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。实施乡村振兴战略 ①是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的?? ②能彻底解决我国三农问题??? ③有利于全面建成小康社会??? ④是实现全体人民共同富裕的必然要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】此题考查学生对实施乡村振兴战略的认识,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。依据教材知识,实施乡村振兴战略是基于我国社会现阶段城乡发展不平衡、不协调的实际需要而确定的,也是实现全体人民共同富裕的必然要求,它的实施有利于全面建成小康社会,故①③④符合题意;实施乡村振兴战略有利于解决我国“三农”问题,但不能彻底解决,故②错误。故选C。 4.以下是几名同学关于时事的新闻联播: ①小新:2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖。 ②小闻:经党中央批准,自2018年起,国务院将每年农历春分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日 ③小联:2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划。 ④小播:2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。 上述同学播报的新闻,你认为正确的有(  ) A. ①② B. ①④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖,故①正确;自2018年起,国务院将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,故②错误;2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略的行动纲领,故③正确;2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议,故④正确。 故选:D。 5.2018年12月28日至29召开中央农村工作会议,部署2019年农业农村工作。2019年2月19日新华社受权发布21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。做好“三农”工作,深入实施乡村振兴战略( ) A. 不利于现阶段主要矛盾的解决 B. 会进一步加大城乡发展的差距 C. 有利于实现全体人民共同富裕 D. 会消除城乡发展所有的不平衡 【答案】C 【解析】此题考查对实施乡村振兴战略的认识,考查学生理解与分析问题能力。解题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。依据教材可知,深入实施乡村振兴战略有利于实现全体人民共同富裕,有利于现阶段主要矛盾的解决,有利于缩小城乡发展的差距,有利于解决城乡发展所有的不平衡但不能消除城乡发展所有的不平衡,故C正确;ABD错误。故选C。 6.2019年中央一号文件提出坚持农业农村优先发展总方针,聚力精准施策、决战决胜脱贫攻坚的要求。对此,下列理解错误的是(  ) ①能够彻底解决贫困问题 ②小康不小康,关键看老乡 ③有利于实现同等富裕 ④有利于冲破实现人权的最大障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】①错误,“彻底”一词太绝对了;②正确,长期以来,我国农民是比较贫困的,全面建成小康社会,关键在农村、农民;③错误,共同富裕不是同等富裕;④正确,贫穷是实现人权最大的障碍,精准扶贫有利于解决贫穷问题。本题是逆向选择,故①③符合题意。 故选:B。 7.2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做 A. 确保人民共享改革发展成果 B. 是发展我国民主政治的需要 C. 说明民生问题已经彻底解决 D. 表明全面小康目标已经实现 【答案】A 【解析】此题考查我国重视精准扶贫、精准脱贫的目的,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。 2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做是确保人民共享改革发展成果。A符合题意;B说法正确,但与题意无关,排除;我国民生问题没有彻底解决,仍存在许多矛盾,C说法错误;2020年我国全面建成小康社会,D错误。故选A。 8.习近平总书记明确指出,现在我们在脱贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。要加大扶贫资金投入力度,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。此举( ) ①有利于维护社会公平正义 ②体现了共同富裕社会主义根本原则 ?③彻底解决了我国的主要矛盾 ④能够实现各族人民同时富裕 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 【答案】D 【解析】此题考查维护公平正义,实现共同富裕,既考查学生对教材基础知识的掌握情况,又考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。在脱贫攻坚工作中采取的重要举措体现了共同富裕社会主义根本原则,有利于维护社会公平正义,故①②符合题意;此举有利于解决我国的主要矛盾,但不能彻底解决我国的主要矛盾,故③错误;此举有利于朝着共同富裕方向稳步前进,但不是同时富裕,故?④错误。 故选D。 9.十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。实施“精准扶贫、精准脱贫”,有利于(  ) ①全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴 ②构建社会主义和谐社会 ③维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力 ④实现同等富裕 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】实施“精准扶贫、精准脱贫”,体现了党和政府以人为本的执政理念,维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力,只有解决贫困问题,才能实现共同富裕,构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴,①②③正确;④错误,共同富裕不是同等富裕。 故选:A。 10.2019年我省对口援藏工作将更加注重深化教育援藏、卫生援藏,紧紧围绕脱贫攻坚和改善民生精准发力,把山南人民对美好生活的向往作为援藏工作的奋斗目标。关于此项举措可能带来的影响,下列说法不符合的是(  ) A. 促进少数民族地区经济社会的发展 B. 维护和促进民族团结 C. 推动西部大开发,落实兴边富民行动 D. 民生是人民幸福之基、社会和谐之本 【答案】D 【解析】本题是一道逆向选择题。学生在解题的过程中要特别注意“下列说法不符合的是”这一界定条件。加大对西藏地区的支持是发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要举措,也是促进各民族团结和共同繁荣的重要途径,是能够推动西部大开发,落实兴边富民行动的重要措施,故ABC的说法都是正确的,但都应排除;D说法正确,“民生是人民幸福之基、社会和谐之本”这不是援藏工作的举措,符合题意。 故选:D。 11.2018年10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次个税改革在提高起征点的同时,还首次增加了子女教育、大病医疗以及赡养老人等专项附加扣除项目。个税专项附加扣除自2019年1月1日起实施。此次个税改革增加专项扣除( ) ①有利于维护社会公平,实现共同富裕 ②有利于弘扬孝敬父母的传统美德 ③有利于减轻人民的负担,提升人民的幸福感和获得感 ④使依法纳税成为了公民的法定义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】个税改革增加专项扣除有利于减轻工薪阶层的税赋负担,提升人民的幸福感和获得感,实现共同富裕,是维护社会公平正义的体现,有利于构建社会主义和谐社会,①③符合题意;增加赡养老人等专项附加扣除项目有利于弘扬孝敬父母的传统美德,弘扬社会正气,②符合题意;依法纳税本来就是公民法定义务,④不符合题意,排除。 故选:A。 12.2018年10月1日起,我国的个税起征点提高到每月5000元,按新的税率表纳税,2019年1月1日起,纳税人在扣除5000元起征点后,再扣除6个专项附加项目:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。本次个税改革(  ) ①有利于坚持三个代表重要思想,和以人为本科学发展观 ②有利于缩小贫富差距,实现同步富裕 ③有利于完善我国的分配制度 ④有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本次个税改革符合以人为本的科学发展观要求,体现了党代表最广大人民的根本利益,有利于维护社会公平正义,构建和谐社会,有利于完善我国的分配制度,有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦,①③④是正确的选项;②选项同步富裕观点错误,应该是共同富裕。 故选:C。 13.为纪念广西壮族自治区成立六十周年,中国邮政发行1套3枚纪念邮票,其中之一名为“和谐家园”:主图为广西12个世居民族在广西民族博物馆前载歌载舞的场景。下列选项正确的是(  ) A. 广西壮族自治区各民族间的生活水平没有差距 B. 广西壮族自治区实现了高度自治 C. 广西壮族自治区消除了民族差异,实现民族融合 D. 广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系 【答案】D 【解析】我国坚持民族区域自治制度;我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣等。题干体现广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系,D符合题意;A错误,广西壮族自治区各民族间的生活水平有差距的;B错误,民族区域自治不是高度自治;C错误,民族差异不能消除。 故选:D。 14.2018年12月10日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心隆重举行。广西自治区成立60年来,特别是改革开放以来,发生了日新月异的变化,经济建设成绩显著,人民生活水平不断提高。究其原因是 ①坚持了民族区域自治 ②我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展 ③中央政府和全国各族人民的共同努力 ④勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】此题考查对广西壮族自治区取得成就的认识,考查学生解读材料分析问题的能力。解题的关键是认真阅读题干,找到题干与题肢的结合点。题干中描述了广西壮族自治区取得成就,依据教材知识可知,究其原因是坚持了民族区域自治,我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展,中央政府和全国各族人民的共同努力,勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏,故①②③④都符合题意。故选A。 15.2018年8月30日,国务院新闻办公室举行宁夏回族自治区成立60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会。宁夏回族自治区成立以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,这体现了(  ) ①宁夏回族自治区已经完全实现现代化 ②民族区域自治制度符合我国基本国情 ③宁夏回族自治区已实现共同富裕目标 ④民族平等、团结、共同繁荣得以体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】依据课本知识可知,宁夏回族自治区成立以来取得的重大成就是我国坚持了民族平等、团结和共同繁荣的原则,实行了民族区域自治制度,坚持了中国共产党的正确领导的结果,所以②④是正确的观点,①③与实际不符。 故选:C。 16.2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于 A. 坚持和平发展道路 B.民族区域自治制度这一根本政治制度 C. “和平统一、一国两制”的基本方针 D.民族平等、团结、共同繁荣的基本原则 【答案】D 【解析】此题考查我国处理民族关系的基本原则,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于民族平等、团结、共同繁荣的基本原则。D符合题意;AC不符合题意;民族区域自治制度是我国一项基本政治制度,B错误。故选D。 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:今年中央一号文件继续锁定“三农”(农业、农村、农民)。这是我国改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”为主题的一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。 材料二:9月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任张勇、农业农村部副部长余欣荣介绍《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关情况。余欣荣强调,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。 材料一、二共同说明了什么? 谈谈党中央为什么连续将“三农”问题作为中央一号文件? 根据材料,结合所学知识,要在2050年“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民高全面实现”,我们青少年可以怎么做? 【答案】(1)政府高度重视“三农”问题,致力于实现共同富裕,全面建成小康社会。(2分) (2)①“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重;?(2分)②实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求,实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕的必然要求。(2分) (3)①宣传乡村振兴战略;(1分)②关注农村发展,为乡村发展积极建言献策;?(2分)③努力学习科学文化知识,掌握一定专业知识和技能,为将来投身乡村振兴打下基础。(2分) 【解析】本题考查共同富裕、民生问题、青少年承担社会责任,以材料分析题形式呈现。分析材料内容,按照题目要求,联系教材中共同富裕、承担社会责任知识点作答。第二、三问开放性强,答案灵活。解答要思维发散,多角度、多方面联系教材知识规范准确作答。(1)此题考查对材料分析概括能力。抓住题文材料关键信息分析概括。材料一中央一号文件继续锁定“三农”、实施乡村振兴战略,体现党和政府重视三农工作、努力实现共同富裕,这是全面建成小康社会的需要。 (2)此题要求分析党中央连续将“三农”问题作为中央一号文件的原因,考查理解能力。联系教材知识,从三农问题的重要性、实施乡村振兴战略的意义等方面作答。实施乡村振兴战略,从解决主要矛盾、实现共同富裕和两个百年奋斗目标方面作答。 (3)此题考查青少年如何为乡村全面振兴做贡献,考查知识运用能力。从宣传乡村振兴战略、为乡村发展积极建言献策、努力学习科学文化知识等方面作答。 2. 阅读材料,回答问题。 材料一 2018 年 9 月 26 日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划》指出,到 2020 年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现。到 2022 年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全。到 2035 年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到 2050 年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 ? ? 材料二河南省“最美乡村”庄子村以前非常贫困。近年来,庄子村充分利用自然资源优势,将生态农业和旅游发展作为村主导产业,打造集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影、风景写生、影视剧拍摄等多个内容于一体的休闲度假庄园,走出了一条乡村旅游带动村庄发展的道路。庄子村先后被国家农业部确定为第一批“美丽乡村”建设示范乡村、全国生态文化村、省乡村旅游示范村、省“最美乡村”建设示范村,是河南省影视剧拍摄基地。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)请你分析说明我国实施乡村振兴战略的原因。(三个方面即可) (2)河南省“最美乡村”庄子村的发展之路给我们实现乡村振兴有何启迪?(两个方面即可。) 【答案】(1)目前,我国仍处于并将长期社会主义初级阶段,城乡发展不平衡;目前,我国的小康是低水平、不全面、发展很不平衡的小康;是缩小城乡贫富差距,实现共同富裕的需要;(或:是全体人民实现共同富裕的必然要求;)是不断满足广大农民日益增长的美好生活需要的需要;(或:是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求;)是巩固农业基础地位,确保国家粮食安全的需要;是促进社会的和谐与稳定,实现国家长治久安的需要;是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的需要;(或:是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求;)等等。 (2)必须坚持因地制宜,走特色发展道路;必须落实创新发展理念,创新发展模式;必须坚持绿色发展,走可持续发展之路;必须全面深化农业农村改革;必须落实以人民为中心的发展思想;必须重视农村的精神文明建设;必须坚持中国共产党的正确领导;必须充分调动广大农民创业创新的积极性;等等。 【解析】(1)此题考查实施乡村振兴战略的原因,考查学生运用所学知识分析问题的能力。此题知识范围具有一定的开放性,学生可以从基本国情、实现共同富裕、主要矛盾、实现城乡协调发展、构建和谐社会、促进实现全面小康社会的奋斗目标等角度回答,符合题意即可。 (2)此题考查如何推进乡村振兴,考查学生运用所学知识分析问题的能力。本问要求分析河南省“最美乡村”庄子村的发展之路对于实现乡村振兴有何启迪。实质上是为乡村的振兴出谋划策,可从走特色发展道路、创新发展、绿色发展、深化农村农业改革、坚持党的领导、落实以人民为中心的发展思想、重视农村精神文明精神等方面进行回答。 3.精准扶贫共建全面小康。 材料一: 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。3 000多万贫困人口尚未脱贫、600多个贫困县需要摘帽,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,关系全面建成小康社会全局。 材料二 2018年6月28日,四川广安坚持政府推动、市场运行、企业主体、社会参与的原则,围绕产业发展助推精准脱贫目标,创新扶贫产品销售机制,建立就业扶贫产品公益性集体标识,实现就业扶贫产品与市场精准对接,构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道,实现增收,助力形成产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的扶贫新格局,得到社会各界广泛认可。 结合材料分析回答以下问题。 (1)【找一找】目前实现全面小康目标存在哪些问题?(列举4例) (2)【谈一谈】为什么说打赢精准扶贫,是关系全面建成小康社会的全局? (3)【出谋划策】为更好地精准扶贫,实现全面小康目标提出合理化建议。 【答案】(1)环境污染、教育资源分配不均衡、就医难、住房难、就业压力大、物价高、贫富差距、社会治安等问题。 (2)①我们目前的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。②打赢脱贫攻坚战有利于人民实现共同富裕,彰显中国特色社会主义制度无比的优越性。③我国坚持以人民为中心的发展思想,让全体人民共享改革发展成果。④建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求。 (3)国家:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,为脱贫攻坚提供经济支持(根本)。②政府加大投入,完善社会保障体系。③完善各项法律法规,为脱贫攻坚提供法律制度保障。④坚持共同富裕的原则,先富带动后富,确保全体人民共享发展成果。⑤扶贫先扶智,实施科教兴国、人才强国战略,提供智力人才支持。⑥发挥社会主义制度的优越性,统筹区域,实施大规模的扶贫开发,新农村建设。⑦大力弘扬自强不息的民族精神和艰苦创业精神。⑧精准扶贫、兜底扶贫、精准脱贫。社会:①社会各界人士积极献爱心,改善贫困地区居民的生活状况。②举行各种形式的互助活动,传承扶贫济困、乐善好施的传统美德。 【解析】(1)此题考查目前实现全面小康目标存在的问题,考查学生观察能力和运用知识能力。学生结合实际回答,符合题意即可。 (2)此题考查打赢精准扶贫是关系全面建成小康社会全局的原因,考查学生运用知识分析问题的能力。学生依据教材从我们目前的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康;打赢脱贫攻坚战有利于人民实现共同富裕,彰显中国特色社会主义制度无比的优越性;我国坚持以人民为中心的发展思想,让全体人民共享改革发展成果;建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求方面组织答案,言之有理即可。 (3)此题考查如何为更好地精准扶贫,实现全面小康目标,考查学生运用知识能力。属于建议类试题,答案具有开放性,学生从国家和社会两个角度提出合理建议即可。 4.阅读材料,回答问题。 材料一:2017年省级行政区GDP排行榜 地区 排名 GDP全年总量 经济增长速度 广东 1 8.97万亿元 7.5% 江苏 2 8.59万亿元 7.2% 山东 3 7.26万亿元 7.4% 宁夏 29 3443亿元 7.8% 材料二:从1982年到2017年,宁夏累计减少贫困人口330万人,成果显著。但目前仍有5个重点贫困市县区,接近30万贫困人口生活在干旱缺水、生态脆弱、交通不便的地方,扶贫任务仍然艰巨,必须在精准扶贫上下更大功夫。为此宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜,深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件。力争与全国同步进入全面小康社会。 (1)上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题? (2)结合材料二,谈谈宁夏实施精准扶贫奔向全面小康采取的措施有哪些? 【答案】(1)①通过分析图表和阅读材料可以看出虽然我区经济增长速度较快,但GDP排名32位比较落后。②与广东、江苏、山东等发达地区相比还有较大的差距。③我区仍然还有很多群众没有脱贫,扶贫任务艰巨。 (2)宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜。深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划。要与全国同步进入全面小康社会,还必须:①坚持中国共产党的正确领导;②坚持改革开放的政策;③全区各族人民发扬艰苦创业的精神;④离不开党和政府积极的扶持政策;④需要中央政府和东部地区在财力、物力、人力等方面的大力帮助;⑤坚持民族区域自治政策,不断发挥其优越性;⑥开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度。 【解析】(1)此题考查宁夏经济社会发展存在的问题,考查学生综合分析问题的能力。设问要求回答上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题,依据材料中的关键词和考查方向可以从宁夏地区经济增长速度较快,但GDP排名仍比较落后;与广东、江苏、山东等发达地区相比还有很大差距;宁夏地区还有很多群众没有脱贫,扶贫任务艰巨等方面作答。 (2)此题考查宁夏实施精准扶贫奔采取的措施,考查学生综合分析问题的能力。结合教材内容,可以从坚持以经济建设为中心;统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略;坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜;深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件,力争与全国同步进入全面小康社会等角度回答。 5.阅读材料,回答问题。 材料一:党的十八大以来,广西在党中央的亲切关怀下打响精准脱贫攻坚战,行走八桂大地,深入火石山区,你会惊叹:壮乡儿女凭借一双勤劳的巧手,破译出解贫“密码”。通路,让发展之路宽起来。目前,全区农村公路总里程已达9.83万公里;造血,让脱贫产业兴起来。东兰有乌鸡,德保有柑橘。精准的产业扶贫,增强了贫困地区的“造血功能”;扶志,让贫困群众干起来。在脱贫攻坚中,广西多措并举着力激发贫困人口内生动力。在广西,越来越多的贫困群众,心被焐热、劲被鼓起,通过自身努力与外界助力同频共振摆脱了贫困。 材料二:打好精准脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义,但打赢精准脱贫攻坚战的任务仍然十分艰巨。一些深度贫困地区往往自然条件恶劣,资源匮乏,生产方式落后,人口受教育水平普遍偏低、劳动技能缺乏,甚至“等、靠、要”等落后思想严重。打赢精准脱贫攻坚战,不仅要确保各项扶贫政策措施精准落地,而且要注重增强贫困地区脱贫致富的内生动力,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。 阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)广西的上述举措对我国打好精准脱贫攻坚战提供了哪些经验?(三方面即可) (2)打好精准脱贫攻坚战对全面建成小康社会有哪些重要的意义?(两方面即可) (3)怎样激励贫困群众的内生动力,请谈谈你的主张。(三方面即可) 【答案】(1)坚持党的领导;人民群众发扬艰苦奋斗精神;加强基础设施建设;因地制宜,发展特色经济;充分调动贫困人口的积极性等。 (2)打好精准脱贫攻坚战有利于提高人民群众的生活水平,使更多人共享改革发展的成果;有利于提高城乡、区域之间发展的平衡性;促进当地经济的发展,提升国家综合实力;有利于实现共同富裕;有利于贯彻落实以人为本的科学发展观等。 (3)始终把教育放在优先发展的战略地位,提高贫困人口的受教育水平;加强对贫困人口的技术培训;完善奖励机制,开展评选活动,提升贫困群众的积极性;贫困地区人民要自立自强,自力更生等。 【解析】(1)此题考查对精准脱贫措施的认识,考查了学生的理解分析能力。从广西采取的扶贫措施看出我国打好精准脱贫攻坚战要坚持党的领导;人民群众发扬艰苦奋斗精神;加强基础设施建设;因地制宜,发展特色经济;充分调动贫困人口的积极性等。 (2)此题考查打好精准脱贫攻坚战的意义,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真审题,明确设问要求,掌握答题方向。可以从有利于提高人民群众的生活水平,使更多人共享改革发展的成果;有利于提高城乡、区域之间发展的平衡性;促进当地经济的发展,提升国家综合实力;有利于实现共同富裕;有利于贯彻落实以人为本的科学发展观等等方面组织答案。 (3)此题考查怎样激励贫困群众的内生动力,考查了学生的解决问题的能力。设问要求回答怎样激励贫困群众的内生动力。依据教材,可以从始终把教育放在优先发展的战略地位,提高贫困人口的受教育水平;加强对贫困人口的技术培训;完善奖励机制,开展评选活动,提升贫困群众的积极性;贫困地区人民要自立自强,自力更生等方面回答。 6.阅读材料,回答问题。 材料一:2018年6月19日,备受关注的个人所得税法修正草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次重要变化。在此之前,全国人大曾对该法修正案公开征求全民意见,短短一个月就收到正式意见超过13万条,各界参与的积极踊跃在近年都属少见。材料二:2018年9月6日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起,如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出六项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。 “积极参与法治建设,共建法治中国”主题活动正在进行中,请你参与并完成如下任务: (1)个人所得税法的修改,公开征求全民意见,你会采取哪些方式提出自己的意见?(两方面即可)( 2)此次个人所得税法的修改有什么积极影响?(三方面即可) 【答案】(1)你在官方网站留言,提出建议,采取书信,电子邮件,电话等形式向有关部门反映问题,通过电视,广播,报刊等媒体反映问题,直接向人大代表及常委会地方委员会反映问题。 (2)有利于让人民共享发展成果,使人民获得幸福感,安全感提高,有利于保障最广大人民的根本利益,有利于维护社会的公平正义,有利于实现共同富裕,有利于全面建成小康社会,有利于实现中华民族的伟大复兴。 【解析】(1)此题考查行使建议监督权的途径,考查学生运用所学知识分析问题的能力。结合材料和教材知识,学生可以通过采取书信,电子邮件,电话等形式向有关部门反映问题,通过媒体反映问题,向人大代表及常委会地方委员会反映问题等方式进行回答。 (2)此题考查个人所得税法的修改的积极影响,考查学生运用所学知识解决问题的能力。属于意义类试题,学生可以加有利于的模式,可从让人民共享发展成果、保障最广大人民的根本利益、维护社会的公平正义、实现共同富裕、?全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴等方面进行回答。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

          进入下载页面

          需要精品点:2个

        • ID:21-5857652 [精]2019浙江省中考社会*法治二轮热点专题复习学案:新时代新征程——决战全面小康(PPT版+Word版)

          初中社会思品/中考专区/专题复习


          新时代新征程——决战全面小康:48张PPT
          新时代新征程——决战全面小康
          ★乡村振兴
          1. 2018年9月26日,中共中央、国务院印发了《乡村兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),这是我国从国家层面实施的乡村现代化定设的第一个五年计划。
          《规划》按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,明确了阶段性重点任务。一是以农业供给侧结构性改革为主线,促进乡村产业兴旺。二是以践行绿水青山就是金山银山的理念为遵循,促进乡村生态宜居。三是以社会主义核心价值观为引领,促进乡村乡风文明。四是以构建农村基层党组织为核心、自治法治德治“三治结合”的现代乡村社会治理体系为重点,促进乡村治理有效。五是以确保实现全面小康为目标,促进乡村生活富裕。
          2.21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件2月19日由新华社授权发市。这份文件题为《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若千意见》,文件提出要落实农业农村优先发尽总方针。
          ★打好精准脱贫攻坚战
          《中共中央国务院关于打好精准脱贫攻坚战》强调:坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持扶贫同扶志扶智相结合,坚持调动全社会扶贫积极性等。要集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,强化到村到户到人精准帮扶举措,加强生态扶贫、教育脱贫,加快补齐贫困地区基础设施短板。必须清醒地把握打赢脱贫攻坚战的困难和挑战,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。
          ★个税改革
          自2018年10月1日起,我国将个税起征点提高到月5000元,并按新的税率表纳税。根据十三届全国人大常委会第五次会议表决通过关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定,自2019年1月1日起,纳税人在扣除5000元起征点后,再扣除以下六个专项附加项目,剩下的钱才交个税。这六个专项附加项目包括子女表育、继续教育、大病医疔、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等。
          ★社会主义新型民族关系
          1.2018年10月10日,习近平总书记主持召开了中央财经委员会第三次会议,全面启动了川藏铁路的规划建设。川藏铁路起点为四川成都,终点为西藏拉萨,全长1629千米。
          2.2018年是广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立60同年。1958年3月,“广西省”改名为“广西僮族自治区”,1965年10月,“广西僮族自治区”改名为“广西壮族自治区”;第一届全国人民代表大会第四次会议通过了成立宁夏回族自治区的决议,以原宁夏省行政区域为基础成立宁夏回族自治区,1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立。
          ================================================
          压缩包内容:
          新时代新征程——决战全面小康
          《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》 标清(270P).avi
          大国重器川藏铁路 标清(270P).avi
          大国重器川藏铁路 标清(270P).MP4
          宁夏回族自治区成立60周年大庆 标清(270P).avi
          手把手话个税改革:个人所得税扣缴申报 标清(270P).avi
          扶贫工程 中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见 标清(270P).avi
          新时代新征程——决战全面小康.doc
          新时代新征程——决战全面小康.ppt
          西藏各族群众庆祝民主改革六十周年 标清(270P).avi
          辉煌60年·壮美新广西 标清(270P).avi

          进入下载页面

          需要精品点:4个

        • ID:21-5854855 浙江省宁波市2019年普通高中保送生招生综合素质测试社会法治试题(扫描版含答案)

          初中社会思品/中考专区/中考模拟

          • 2019-05-20
          • 下载12次
          • 1467KB
          • zy2006
        • ID:21-5852409 浙江省温州市2019年初中毕业生升学适应性考试社会法治试题(扫描版含答案)

          初中社会思品/中考专区/中考模拟

          2019年初中毕业升学适应性考试 社会·法治试题卷参考答案及评分细则 一、选择题(每小题2分,共40分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案 B B D B C B A D B D  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答案 C D B D C A C B D A  二、非选择题(本题有5小题,共60分。) 评分建议:在非选择题的阅卷评分标准中,不必拘泥于参考答案的表述,只要方向正确,意思相同或相近,言之有理,就应酌情给分。 21.(12分) (1)东;南(2分) (2)年降水量大,(1分)降水季节分配不均匀(或降水季节变化大或12月至次年4月降水多,5月至10月降水相对较少(1分) (3)7、8两月中国大部分地区正处于高温时期;(2分)毛里求斯位于南半球(与北半球季节相反),此时气候较为凉爽。(2分) 因地制宜,坚持发展蔗糖产业;对外开放,大力发展出口加工业和旅游业;积极实行经济多元化政策,改善投资环境,鼓励外国投资,发展金融服务业等。 (4分写出两点即可) 22.(12分) (1)新航路的开辟使人类从彼此隔绝到开始直接交往。(或把世界各个地区联在一起,打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面。或新航路开辟加强了各大洲的联系,世界开始走向整体。2分) (2)机器生产。(2分)英国确立了君主立宪制。(2分,答资本主义政治制度得到确立也可) (3)外来侵略,通过独立战争实现独立。 制度阻碍,通过颁布1787年宪法调整。 经济落后,通过工业革命获得发展。 国家分裂,通过南北战争完成统一。 国际环境动荡,抓住世界大战的机遇。 (任答其中一例即可。问题和对策各2分共4分) (4)抓住机遇,促进自身发展;顺应时代潮流,进行政治经济变革等。(言之有理写出一点即可,2分) 23.(12分) (1)近五年来,(乐清市经济持续发展),乐清市人民生活水平不断提高;(2分)同时也存在城乡之间发展不平衡的问题。(2分) (2)A.①B.②D.⑤E.④(4分) (3)若选择措施A或B:发展特色企业,充分发挥乐清市的资源优势,因地制宜,有利于提高农民的生活水平,促进贫困地区的经济发展;也有利于乐清市实现共同富裕的最终目标,有利于社会的和谐和稳定;有利于实现全面建成小康社会的决胜目标。 ================================================ 压缩包内容: 社会参考答案.doc 社会试题.doc

        • ID:21-5851796 [精]2018学年第二学期温州市绣山中学九年级历史与社会道德与法治练习卷2答案

          初中社会思品/中考专区/中考模拟

          2018学年第二学期温州市绣山中学九年级历史与社会道德与法治练习卷2答案2018学年第二学期温州市绣山中学九年级历史与社会道德与法治练习卷2答案

          进入下载页面

          需要精品点:6个

        • ID:21-5846088 温州外国语学校2018学年九年级毕业生第二次社会·法治模拟考试(扫描版 含答案)

          初中社会思品/中考专区/中考模拟

          温州外国语学校2018学年九年级毕业生第二次社会·法治模拟考试温州外国语学校2018学年九年级毕业生第二次社会·法治模拟考试

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播