1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:5-5797436 [精]中考必刷 选择题(物理二)(含精讲答案)

          初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

          中小学教育资源及组卷应用平台 中考必刷选择题(物理二) 一、物态变化 1.(2017?湖州)电水壶是常用小家电.下列有关电水壶烧水的观察和思考,正确的是(  ) 第一题图 第二题图 A.?加热过程中,水的内能通过热传递改变???????????????????B.?加热过程中,水的热量不断增加 C.?沸腾时,所冒的“白气”是水汽化产生的水蒸气?????D.?沸腾时,继续吸热水温不断上升 2. 甘肃鸣沙山月牙泉是国家级重点风景名胜区,被称为天下沙漠第一泉。下列叙述正确的是(??? ) A.?月牙泉风景区的植被是一个种群????????????????????????? B.?湖中的倒影是由于光的折射形成的 C.?鸣沙山昼夜温差较大是因为水的比热容较大???????? D.?月牙泉地形的形成是地球内力和外力共同作用的结果 3. (2016?杭州)下列说法正确的是(? ) A.?衣柜里的樟脑丸变小是凝华现象,需要吸热 B.?雾、露都是液化现象,需要吸热 C.?夏天吃棒冰时,棒冰在嘴里发生熔化现象,需要吸热 D.?冬天人呼出的“白气”是汽化现象,需要吸热 4. (2016?台州)安装在浴室内的某种防雾镜,内部有电热丝加热,使镜面的温度比室温略高,从而防止水蒸气在镜面(? ) A.?汽化??????????????????????????????B.?液化????????????????????????????????C.?熔化?????????????????????????????????D.?凝固 选项 A B C D 现象 高山上,普通的锅难以将饭煮熟 刮风时,窗帘向外飘 晾在通风处的衣服干得快 煮熟的汤圆浮在水面上 探究原理 沸点与气压的关系 气压与流速的关系 影响蒸发快慢的因素 物体的浮沉条件 应用 高压锅 飞机 吸尘器 轮船 5.(2017?嘉兴)观察自然现象,通过实验研究揭示其原理,并解释生产、生活中的应用,这是科学学习的一种基本方法。下列各项的现象、原理与应用之间不对应的是(?? ) A.?A??????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????C.?C??????????????????????????????????????????D.?D 二、光和透镜 6. 如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是( ???) A.?空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一?????????? B.?方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一 C.?太阳辐射导效条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化?????????? D.?地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化 7. (2017?嘉兴)黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡。以下对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(?? ) A.????B.?C.?????D.? 8. (2017?绍兴)坐公交车时,看到同方向行驶的轿车玻璃窗上出现连续横移的字,拍摄了其中两字,如图。关于这两字写在哪辆车上,从车头向车尾看,字的顺序是(??? ) 第8题图 第9题图 A.?轿车上? 中兴??????????????B.?轿车上? 兴中????????????????C.?公交车上? 中兴?????????????D.?公交车上? 兴中 9. (2017·宁波)把两块厚度不计且足够大的平面镜OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如下。当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n。下列对小科在不同位置时,m、n的分析,不符合实际的是(  ) A.?D 在a点或e点时,m=1,n=0??????????????????????????B.?在b点或d点时,m=1,n=1 C.?在c点时,m=2,n=2???????????????????????????????????????? ?D.?在f点时,m=0,n=0 10. (2017?衢州)下列现象由光的直线传播造成的是(? ?) A. ?水中的鸡蛋变“大”????? B.?鸟的倒影????? C.?水中的鱼看起来变“浅”?????D.?墙壁上出现手影 11. (2017?丽水)下列由光沿直线传播形成的现象是(??? ) A.??水中倒影????? B.??平面镜成像????? C.??杯中笔弯折????? D.?手影游戏 12. (2017?温州)眼睛让我们看见多彩世界。下列属于爱护眼睛、保护视力的做法是(? ) A.?长时间使用电脑????????????? B.?躺在沙发上看 C.?看书一小时后远眺窗外??????????? D.?用手揉进入异物的眼睛 组别 甲 乙 丙 丁 物距(厘米) 10 15 20 30 像距(厘米) 40 30 20 15 13. (2017?温州)小明用焦距为10厘米的凸透镜做成像规律实验,记录了光屏上成清晰像时的四组数据(如表),其中明显错误的一组是(? ) A.?甲??????????????B.?乙??????????????????????????C.?丙?????????????????D.?丁 14. (2017?湖州)下列实例与原理对应的是(  ) ?选项 ?实例 ?原理 ?A ?岸边的树在水中的倒影 ?光在同种均匀介质中沿直线传播 ?B ?乘客候车时不能跨越高铁站台的安全黄线 ?流体压强随流速增大而减小 ?C ?用桨划水时龙舟前进 ?杠杆的平衡条件 ?D ?看到“科学试题卷” ?神经冲动沿着反射弧传导 A.?A??????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????C.?C????????????????????????????????????D.?D 15. ( 2分 ) 岸上景物在湖水中形成清晰的倒影(如图),下列有关“水中倒影”的说法正确的是(??? ) ? A.?是光的反射形成的虚像 B.?是光的折射形成的虚像 C.?是光沿直线传播形成的影子 D.?“水中倒彩”比岸上景物大一些 16. 小华在研究凸透镜成像规律时,将平行光正对凸透镜照射,另一侧的光屏移动到距凸透镜10厘米处时,得到一个最小最亮的光斑。接着把光源换成蜡烛,调整好相关器材的高度,将凸透镜固定在光具座中央50厘米刻度线处,移动蜡烛到光具座的左端并点燃,再移动光屏至如图所示位置时,在光屏中央得到一个清晰的像。保持凸透镜位置不变,通过移动蜡烛及光屏的位置,下列成像情况符合实际的是(??? ) 第16题图 第17题图 A.?若蜡烛放置在10厘米刻度线处,移动光屏,在光屏上都不能呈清晰的像?????????? B.?若蜡烛放置在30厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰缩小的像 C.?若蜡烛放置在35厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像?????????? D.?若蜡烛放置在45厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像 17. 如图为玩具鸟在平面镜中的成像示意图。下列能改变像位置的是(??? ) A.?竖直上移玩具鸟????????????B.?竖直下移平面镜????????????C.?人向平面镜靠近?????????D.?像与镜间放一木板 18. 归纳推理是一种重要的科学思维方法。下列归纳推理正确的是(??? ) A.?甲图:向右移动滑片,若通过R1的电流增加a安,则通过R2的电流也增加a安????????? B.?乙图:仍呈清晰的像,若物距增加b厘米,则像距也要增加b厘米 C.?丙图:加水液面升高,若小铁球受到的浮力增加c牛,则大铁球受到的浮力也增加c牛????????? D.?丁图:保持天平平衡,若左侧增加d个钩码,则右侧也要增加d个钩码 19. 如图是验证“平面镜成像特点”的实验装置,其中A为玻璃板前点燃的蜡烛,B为玻璃板后未点燃的蜡烛。有关本实验的说法错误的是(  ) A.?玻璃板应该与桌面垂直 B.?实验宜在较暗的环境中进行 C.?眼睛应从B一侧观察成像情况 D.?蜡烛燃烧较长时间后像物不再重合 20. 下列是观察对岸的树木在水中倒影的光路图,正确的是(??? )? A.??????????????????????????? ?B.? C.??????????????????????????????????? D.? 21. 测量是一个把待测的量与公认的标准进行比较的过程。下列实验过程中没有用到这一科学原理的是(?? ) A.?用天平测出某物体的质量?????????????????????????????????? ??B.?用弹簧秤测出测出某物体的重力 C.?用光学显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动???????????D.?用pH试纸测出某溶液的pH 三、力和运动(共16题;共32分) 22. 如图为掷出的实心球的运动轨迹,实心球离开手后在空中飞行过程中最高点所受到的力(?? ) A.?只有重力????????B.?重力和空气阻力????????C.?重力和手的推力????????D.?重力、空气阻力和手的推力 23. (2017?金华)天舟一号与天宫二号于2017年4月22日完成对接,并于4月27日完成首次推进剂“在轨补加”试验,标志着天舟一号飞行任务取得圆满成功。下列相关说法正确的是(??? ) A.?完成对接后,以天宫二号为参照物,天舟一号是运动的 B.?天宫二号在绕地球匀速飞行时,受到非平衡力的作用 C.?在天舟一号给天宫二号补加推进剂后,天宫二号惯性不变 D.?天宫二号上物体有“失重”现象,是由于物体受到的重力变为零 24. (2017?杭州)如图,甲、乙、丙三个质量和底面积均相同的容器,若容器中都装入等量的水(水不溢出),三个容器底部受到水的压强(?? ) 24题图 25题图 A.?甲最大?????????????????????????B.?乙最大????????????????????????C.?丙最大????????????????????????D.?一样大 25. (2017?湖州)如图,旋翼式无人机被广泛的运用在民用领域,发挥了越来越重要的作用.下列关于这款无人机的说法,正确的是(  ) A.?无人机在空中悬停时,旋翼相对于机身是静止的????? B.?无人机无法勘探月球表面的月貌 C.?无人机匀速下降时,重力势能转化为动能???????????????? D.?无人机在空中飞行时,始终受到平衡力作用 26. (2017·台州)垫排球是我市一项体育测试项目,下列对排球离开手后继续上升过程分析正确的是(?? ) A.?速度越来越小??????? ? ?B.?受到的重力越来越大????????? C.?到达最高点时受力平衡???? ???? ?D.?球受到惯性作用 27. 如图所示,手握着瓶子处于竖直静止状态,下列叙述正确的是(??? ) 27题图 28题图 A.?瓶子处于静止状态,不具有惯性?????????????????????????B.?手的握力越大,瓶子所受的摩擦力就越大 C.?瓶子受到竖直向上的摩擦力??????????????????????????????? ?D.?瓶子受到手的握力和重力是一对平衡力 28. 2018年2月22日,在短道速滑男子500米决赛中,武大靖为中国赢得平昌冬奥会首枚金牌。下列说法正确的是(??? ) A.?把冰刀磨得很锋利,是为了增大摩擦力??????????????? B.?冲过终点后不能立即停止滑行,是因为运动员具有惯性 C.?以滑行中的运动员作为参照物,观众是静止的?????????? D.?运动员用力蹬冰面就会向前运动,说明力是维持物体运动的原因 29. 下列4幅图所呈现的情景中,主要利用了流体力学中“流速越大,压强越小”这一原理的是(??? ) A.? ?德清一号卫星升空???????????????????????B.? ?C919客机升空??????????? C.? 复兴号列车高速行驶???????????????D. ?蛟龙号深潜器下潜 30. 在某次演习中,解放军在海拔6000米的高空空投重达8吨的新型履带式伞兵战车,如图所示。空投下来的战车在后阶段可认为与降落伞一起匀速竖直掉向地面。下列观点正确的是(??? ) A. ?伞兵战车出机舱后在水平方向仍会向前运动,这是由于战车受到惯性的作用?????????? B.?后阶段匀速下降的过程中机械能守恒 C.?空投战车后,若飞机仍在原高度水平飞行,则飞机的势能比空投前减小?????????? D.?伞兵战车从出机舱到地面的整个过程中,重力做功4.8×107焦 31. 端午节是中华民族传统的节日,很多地方都会举行划龙舟比赛.下列有关说法中正确的是(??? ) A.?使龙舟前进的力的施力物体是桨??????????????? B.?以龙舟上的鼓为参照物龙舟是运动的 C.?龙舟漂浮时所受的浮力小于龙舟的重力??? D.?停止划桨后龙舟还会继续前进是因为龙舟具有惯性 32. 如图所示,用铅笔尖顶着一个纸风车,置于一杯热水上,风车就会转动。以下叙述正确的是(  ) A.?风车静止时,只受到重力的作用?????????????????????????B.?风车转动时,只受到热空气推力的作用 C.?风车转动时,机械能转化为水的热能??????????????????D.?移去热水,风车由于惯性不会立即停转 33. 某同学乘坐高铁,看到车厢内显示的车速为216千米/时。他估测车厢通过隧道用了10秒,则隧道长度约为(  ) A.?60米???????????????????????????B.?600米???????????????????????????C.?2160米???????????????????????????D.?7776米 34. 近年来,车贴已经成为一种时尚.下列车贴中的提示语属于防止因惯性带来危害的是(??? ) A.????????????????????????????B.? C.????????????????????????????????D.? 35. 图像法是利用图像这种特殊且形象的工具,表达各科学量之间存在的内在关系或规律的方法,下列从图像中获得的结论错误的是(??? ) A.?ρ1>ρ2??????????????????????????? ?B.?R1>R2 C.?v1>v2?????????????????????????????? D.?p1>p2 36. 如图,质量分布均匀的长方体重物 A、B,密度分别为ρA和ρB , 底面积分别为SA和SB , 且 SA>SB , 将它们放在水平面上,它们对地面的压强相等。现水平割去上半部分(如图中虚线所示),剩余部分对地面的压强分别为 PA和PB , 对地面的压力分别为FA和FB , 下列物理量大小比较的关系正确的是(?? ) A.?FA<FB????????????????B.?PA>PB????????????????C.?ρA>ρB?????????????D.?切割前后 A,B 对地面的压强均不变 37. 大游轮向东匀速直线行驶,小金面朝游轮前进方向,在游轮上的 A 位置竖直向上起跳, 落下时的位置在(不计空气阻力)(?? ) A.?A 位置的东侧?????????????????B.?A 位置的西侧?????????????C.?A 位置????????????D.?以上三种情况都有可能 四、电路探秘(共12题;共24分) 38. 如图是未连接完整的电路,若要求闭合开关后,滑动变阻器的滑片P向左移动时,灯泡变亮。则下列接法符合要求的是(??? ) A.?M接A,N接D??????????B.?M接B,N接C????????C.?M接A,N接B??????????D.?M接C,N接D 39. (2017?温州)某电热水壶正常状态下,闭合开关,指示灯L亮,同时电热丝R工作;断开开关,指示灯L熄灭,电热丝R不工作。小明用该电热水壶烧水时,发现电热丝R断了,指示灯L仍然亮。四位同学设计了该电热水壶的模拟电路,其中可能正确的是( ?) A.????????????????????????????????????????????B.? C.????????????????????????????????????????????D.? 40. (2017·宁波)如图所示电路,电源电压不变,R0为定值电阻,R为滑动变阻器。闭合开关S,当滑片P从a点滑到b点过程中,电流表的示数从Ia变为Ib。下列各图中,能表示这一过程中电压表示数U与电流表示数I之间关系的是( ) A.????????B.????????C.????????D.? 41.(2017?嘉兴)小明在研究并联电路电流特点时,根据如图所示电路图连接好电路,并闭合开关S和S1。当他再闭合开关S2时,电流表示数变化正确的是(?? )(电源电压不变) A.?A1示数变大???????????????????B.?A1示数变小??????????????????C.?A示数变大?????????????????D.?A示数变小 42. (2017?衢州)有甲、乙、丙三个带电的泡沫塑料小球,甲带正电。先用甲靠近乙,发现乙被排斥;再用乙靠近丙,丙被吸引(如图)。则下列判断正确的是(?? ) 42题图 43题图 A.?乙带正电,丙带正电?????????????????????????????????????B.?乙带负电,丙带负电 C.?乙带负电,丙带正电?????????????????????????????????????D.?乙带正电,丙带负电 43. (2017?湖州)小明按图连接电路,闭合开关,观察到L1比L2亮.下列说法正确的是(  ) A.?通过L1的电流大于L2的电流??????????????????????B.?L1的电阻小于L2的电阻 C.?L1两端的电压大于L2两端的电压???????????????D.?如果把L1和L2的位置对调的位置对调,L1会变暗 44. (2017?湖州)如图所示电路中,电源电压为12V.在a、b间接入灯L1“6V? 2W”,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片P使灯L1正常发光.断开开关,取下灯L1 , 保持滑片P的位置不变,在a、b间接入灯L2“6V? 3W”,闭合开关.则(  ) 第44题图 第45题图 A.?灯L2正常发光???????????????????????????????????????????????????? ?B.?滑动变阻器接入电路的电阻为12欧 C.?通过L2的电流为0.4安??????????????????????????????????????????D.?滑动变阻器和灯L2每秒做功5焦 45. (2017·台州)如图是小柯连接的电路,开关闭合后,发现灯L2比L1亮。关于该电路分析正确的是(? ) A.?通过L2的电流比L1的电流大????????????????????????????????B.?L2的电阻比L1的电阻大 C.?L2两端电压比L1两端电压小????????????????????????????????D.?L2的实际功率比L1的实际功率小 46. 指纹锁是一种集光学、电子计算机、精密机械等多项技术于一体的高科技产品,它的“钥匙”是特定人的指纹(S1)、磁卡(S2)或应急钥匙(S3),三者都可以单独使电动机M工作而打开门锁。下列电路设计符合要求的是(??? ) A.?B.???C.?D.? 47. 课本中有下列3个实验:①用丝绸摩擦玻璃棒;②将铜丝浸入硝酸银溶液;③将海波放入试管中加热至熔化。这3个实验中,电子发生转移却没有生成新物质的是(??? ) A.?①?????????????????????????????????????B.?②??????????????????????????????????????C.?①②????????????????????????????????D.?①③ 48.下列实物连接与电路图相符合的是(水果电池的铜片为正极、锌片为负极)(??? ) A.??B.????C.???D.? 49. 某同学利用如图甲所示的电路进行实验,电源电压恒为3伏,更换5个定值电阻Rx , 得到如图乙所示的图象。以下有关叙述正确的是(  ) A.?该同学研究的是电流和电压的关系??????????????????????B.?实验中电压表的示数保持0.5伏不变 C.?滑动变阻器阻值变化范围为1欧~5欧????????????????D.?将Rx从5欧换成10欧后,应将滑片P向左移 答案解析部分 一、物态变化 1.【答案】A 【考点】沸腾及沸腾条件,液化及液化现象,温度、热量与内能的关系 【解析】【分析】(1)做功和热传递都能改变内能;(2)热量是一个过程量;(3)是白气都是液化;(4)液体沸腾的特点是:吸热但温度不变; 【解答】解:A、如图所示,电热水壶加热过程中,水的内能通过热传递改变,故A正确; B、热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量,故B错误; C、白气是一些小液滴,即是沸腾时,温度比较高的水蒸气遇冷液化而成的小水滴,故C错误; D、液体沸腾的特点是吸热,但温度不变,故D错误; 故选A. 2.【答案】D 【考点】比热容,种群,光的折射规律 【解析】【分析】(1)种群指在一定时间内占据一定空间的同种生物的所有个体;(2)平面镜成像的特点是:等大、等距、左右相反。原理是光的反射原理;(3)比热容是表示物质热性质的物理量,比热容大的物质具有升温慢,降温也慢的特点,反之则相反。(4)地球表面的地形是内力和外力共同作用的结果。 【解答】A.月牙泉风景区的植被是一个种群,植被中包括不同种类的植物,所以不是一个种群,A错误; B.湖中的倒影是由于光的折射形成的,湖中倒影是光的反射形成的,B错误; C.鸣沙山昼夜温差较大是因为水的比热容较大,靠近水的地方温度差较小,鸣沙山昼夜温差大主要是因为沙石多比热容小,昼夜温度大,C错误; D.月牙泉地形的形成是地球内力和外力共同作用的结果,说法正确,D正确。 故答案为:D 3.【答案】 C 【考点】液化及液化现象,生活中的升华现象 【解析】【分析】六种物态变化中,熔化、汽化、升华是吸热的.凝固、液化、凝华是放热的.掌握六种物态变化的状态变化,吸热和放热情况是解决此题的关键. 【解答】解:A、衣柜里的樟脑丸变小是升华,需要吸热.故A错误; B、雾、露都是液化现象,需要放热.故B错误; C、冰棍是固体,吃在嘴里变成液体是熔化,熔化吸热.故C正确; D、白气是空气中的水蒸气液化成的小水珠,是液化现象.故D错误. 故选C. 4.【答案】 B 【考点】液化及液化现象 【解析】【分析】物质由气态变成液态的过程叫液化,液化是放热的;液化的方法有两种:降低温度和压缩体积.此题考查了生活中的物态变化现象,以及使用物态变化知识解决生活中的实际问题. 【解答】解:镜子上结雾,指的是镜子上出现的小水珠,它是由浴室里的水蒸气遇到冷的玻璃液化形成的小水珠,使镜面模糊不清; 为了避免水蒸气的液化,防雾镜在背面装有电热丝,浴后的化妆、剃须、整发和装扮自己的仪容时,只要接通其电路,提高镜面的温度,空气中的水蒸气遇到温度较高的镜面,不能放热液化,所以能避免发生结雾现象,故B正确. 故选B. 5.【答案】 C 【考点】沸点及沸点与气压的关系,影响蒸发快慢的因素,流体压强与流速的关系,物体的浮沉条件及其应用 【解析】【分析】现实生活中一些物体的原理应当了解,不同的物体因其用途不同,所以运用原理也不同。需要掌握沸点与气压的关系,气压与流速的关系,影响蒸发快慢的因素,以及物体的浮沉条件的原理。 【解答】A、根据气压越低,沸点越低的原理,高山上煮饭难以烧熟,高压锅的原理是通过增大压强,从而增大沸点,故A正确; B、刮风时,窗帘向外飘是因为刮风一侧气体流速快,压强小,房间气压大于外面,将窗帘吹起,飞机机翼也是利用这个原理,故B正确; C、通风处的衣服干得快是利用气体流速快,蒸发速度加快的原理,吸尘器利用的是气压,故C错误; D、煮熟的汤圆体积大,排开水的体积增大,受到的浮力大于重力,因此上浮,与轮船的原理相同,故D正确。 故选:C 二、光和透镜 6.【答案】C 【考点】比热容 【解析】【分析】导热性反映了物体传导热量的能力,导热性好的物体在接受热量后温度升高且能将热量传递给与其接触的物体。据此解释题中现象。 【解答】根据专家的调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。可知,在太阳的照射下,条形砖由于导热性好,所以吸收太阳辐射的热量后温度升高,再将热量传递给上方的雪,所以雪熔化的快。而中间方形砖由于导性性差太阳照射下热量吸收少所以雪熔化速度慢。所以C选项正确。 故答案为:C 7.【答案】 D 【考点】光的反射 【解析】【分析】本题考查光的反射定律掌握情况,人眼观察到物体,是因为光源发出光照射到物体上,物体将光反射进人眼,人眼因此可以看到物体。 【解答】人眼观察到物体,是因为光源发出光照射到物体上,物体将光反射进人眼,人眼因此可以看到物体。因此作出光路图,光线从发亮的灯泡发出,照射到为发光的灯泡,反射进人的眼睛。 故选D 8.【答案】 D 【考点】平面镜成像特点、原理和现象 【解析】【分析】牢记平面镜成像特点是解答此题的关键,属于识记内容。平面镜成像实验探究出的像与物的具体关系是:物体在平面镜里成的像是正立的虚像,与物体大小相同、连线与镜面垂直、到镜面的距离相等、左右相反。 【解答】由图可以看出横移的字出现在轿车的玻璃上,是由于轿车反射公交车上的字,因此字在公交车上,图中字为中兴,根据平面镜成像的特点,公交车上字由车头到车尾为兴中,故选D 9.【答案】 C 【考点】平面镜成像特点、原理和现象 【解析】【分析】平面镜会成等大的虚像,根据物体在不同的位置判定成像的情况;根据平面镜的位置判定能否看到像. 【解答】解: A、由图可知,在a点或e点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=1,n=0,;故A正确 B、由图可知,人在b、d点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面,故能看到自己的像,即m=1,n=1,故B正确; C、在c点时,c会通过两个镜面成两个虚像,由于由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=2,n=0,;故C错误; D、在f点时,在平面镜的背面,不会成像,即m=0,n=0,故D正确. 故选:C. 10.【答案】 D 【考点】光的直线传播及相关现象 【解析】【分析】光的直线传播是指光在同一种均匀的介质中是沿直线传播的。应用有“小孔成像”、“射击”、“排队”、“影子形成”等 【解答】A、水中的鸡蛋变“大”,外凸的杯身相当于一个凸透镜是光的折射,A错误; B、鸟的倒影,是平面镜成像属光的反射,B错误; C、水中的鱼看起来变“浅”,是光的折射,C错误; D、墙壁上出现手影,影子是光的直线传播,故D正确。 11.【答案】 D 【考点】光的直线传播及相关现象 【解析】【分析】本题列举了四个常见的光现象,综合了光学知识,要求判断哪个是由于光的直线传播形成的,这需要学生在平时学习和生活中多对相关的光现象进行思考。光在自然界中存在三种光现象:光在同种均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的;当光照射到物体界面上时,有一部分光被反射回来,例如:平面镜成像、水中倒影等;当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅等。 【解答】A、水中倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,不符合题意,故A错误; B、照镜子,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,不符合题意,故B错误; C、光在水面发生折射,人看到的水下的笔是虚像,比实际位置浅,看起来向上弯,是由于光的折射形成的,不符合题意,故C错误; D、手影游戏,利用了光的直线传播,故D正确。 故选D 12.【答案】 C 【考点】眼球的结构和视觉的形成 【解析】【分析】解答此类题目的关键是熟记预防近视的“三要、五不看、三个一”,此题考查的知识点是预防近视的要求。解答时可以从预防近视眼的“三要、五不看、三个一”方面来切入。 【解答】A、长时间使用电脑会使眼睛过度疲劳,不利于保护眼睛,故A错误; B、躺着看书容易近视,不利于保护眼睛,故B错误; C、看书一小时后远眺窗外,有利于放松眼部,有利于保护眼睛,故C正确; D、用手揉眼睛,容易将细菌带入眼睛,不利于保护眼睛,故D错误。 故选C 13.【答案】 A 【考点】探究凸透镜成像的特点 【解析】【分析】本题主要考查的是凸透镜成像规律的应用,关键是记熟成像规律,并搞清成像特点与物距之间的关系。此题有助于考查学生的逆向思维。根据凸透镜成像的三种情况:u>2f,成倒立、缩小的实像。2f>u>f,成倒立、放大的实像。u<f,成正立、放大的虚像。来解答此题。 【解答】由题意可知,在光屏上得到实像,这说明u>f,又因为此透镜的焦距为10cm,所以要在光屏上得实像,则烛焰到凸透镜的距离应是大于10厘米,故甲错误; 故选A 14.【答案】B 【考点】流体压强与流速的关系,光的反射 【解析】【分析】(1)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;(2)流体压强与流速的关系,流速越大,压强越小.(3)物体间力的作用是相互的.(4)反射弧是反射过程中神经冲动传导的途径,它包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器5个基本环节. 【解答】解:A、平静水面上树的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故A错误; B、当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,此时黄线外侧的空气流动速度慢,根据流体压强与流速的关系可知:人外侧空气流速慢压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险,故B正确. C、用桨划水时龙舟前进,是利用了物体间力的作用是相互的,不是杠杆的平衡条件,故C错误; D、“科学试题卷”反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉.所以传导神经冲动的是视神经,不是神经冲动沿着反射弧传导,故D错误. 故选B. 15.【答案】A 【考点】光的反射,光的反射定律 【解析】【分析】倒影是光照射在平静的水面上所成的等大虚像。成像原理遵循光的反射定律。 【解答】A B C、倒影是光的反射形成的虚像;故A正确,B C 错误; D、倒影是正立等大的虚像;故D错误; 故答案为:A。 16.【答案】C 【考点】探究凸透镜成像的特点 【解析】【分析】该题主要考查 了凸透镜成像规律的应用; 【解答】A、若蜡烛放置在10厘米刻度线处,物距u=50cm﹣10cm=40cm,满足u>2f,由凸透镜成像规律可知,成倒立、缩小的实像。移动光屏,在光屏上能呈清晰的像,故A错误; B、若蜡烛放置在30厘米刻度线处,物距u=50cm﹣30cm=20cm,满足u=2f。由凸透镜成像规律可知,成倒立、等大的实像,故B错误; C、若蜡烛放置在35厘米刻度线处,物距u=50cm﹣35cm,满足2f>u>f,由凸透镜成像规律可知,成倒立、放大的实像,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像,故C正确; D、若蜡烛放置在35厘米刻度线处,物距u=50cm﹣45cm=5cm,满足u<f,由凸透镜成像规律可知,成正立、放大的虚像,虚像不能成在光屏上,故D错误。 故答案为:C。 17.【答案】A 【考点】平面镜成像特点、原理和现象 【解析】【分析】照镜子就是这样的原理。可以说,只要利用到平面镜,就一定是反射。镜子里的影像就叫平面镜成像,经常被缩写为镜像。平面镜中的像是由光的反射光线的延长线的交点形成的,所以平面镜中的像是虚像。虚像与物体等大,距离相等。像和物体的大小相等。所以像和物体对镜面来说是对称的。根据平面镜成像的特点,像和物的大小,总是相等的。无论物体与平面镜的距离如何变化,它在平面镜中所成的像的大小始终不变,与物体的大小总一样。 【解答】平面镜成的是虚像,且是光的反射导致的,所以改变像的位置,只能通过改变物体的位置才可以;所以移动玩具鸟可以改变像的位置; 故答案为:A。 18.【答案】A 【考点】阿基米德原理,串、并联电路的电流特点,杠杆的动态平衡分析,探究凸透镜成像的特点 【解析】【分析】串联电路的特点: 1、串联电路中电流处处相等。 2、串联电路中的总电阻等于各电阻之和。 R=R1+R2 3、串联电路中的总电压等于各电阻两端电压之和。 U=U1+U2 4、串联电路中各电阻两端的电压之比等于电阻之比。 5、串联电路中各电阻的功率之比等于电阻之比。 【解答】A、甲电路图是串联电路,串联电路中电流处处相等,而滑动变阻器向右滑动时,电阻减小,电流增大,通过过两个电阻器上的电流都会增大相同的量;故A正确; B、 由图可知,物距等于相距呈清晰的像时,u=2f;当物距增加b厘米时,u>2f,相距不变时也可以呈清晰的像,所以相距不用增加b厘米;故B错误; C、 丙,加水升高液面时,大球排开的体积大于小球排开的液体体积,所以大球受到的浮力比小球大;故C错误; D、 丁图中,左侧重力大于右侧,左侧力臂小于右侧;所以当左右各增加d个砝码时,肯定不会平衡,故D错误; 故答案为:A 19.【答案】C 【考点】平面镜成像特点、原理和现象 【解析】【分析】根据平面镜成像实验要求和特点分析回答。 【解答】A、玻璃板应该与桌面垂直的目的是使成像能够与玻璃板后未点燃的蜡烛重合,故A说法正确,不符合题意; B、在较暗的环境中像能够更加的清晰,故B说法正确,不符合题意; C、平面镜所成的是虚像,在B一侧无法观察到,故C说法错误,符合题意; D、蜡烛燃烧较长时间后像的长短发生改变,像的大小要明显小于物的大小,像物不再重合,故D说法正确,不符合题意。 故答案为:C 20.【答案】B 【考点】光的反射,光的折射现象及应用 【解析】【分析】光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。光遇到水面、玻璃以及其他许多物体的表面都会发生反射。当光在两种物质分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象,叫做光的反射。 【解答】A C D、树木在水中的倒影是虚像,光路图不能从水中进入空气;故ACD错误; B、 树木的倒影是光的反射形成的;故B正确; 故答案为:B。 21.【答案】C 【考点】天平的使用,pH值的测量及方法,重力的大小 【解析】【分析】该题主要考查学生对常见的观察和测量的理解; 【解答】A、用天平测出某物体的质量,物体是待测量,最后得出的数据是与公认标准比较的过程;故A正确; B、 用弹簧测力计测出物体的重力,物体的重力是待测量,得出物体重多少N,是标准量比较后的结果;故B正确; C、 显微镜观察血液流动,仅仅是观察而已,并没有得出相关与标准量有关的数据;故C错误; D、 测溶液的pH,需要与标准比色卡进行比较;故D正确; 故答案为:C。 三、力和运动 22.【答案】B 【考点】力与运动的关系,重力及其方向,摩擦力的存在 【解析】【分析】力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而单独存在。两个不直接接触的物体之间也可能产生力的作用。 【解答】实心球离开手之前,受到重力和手的支持力的作用;实心球离开人手后在空中飞行过程中只受到重力作用和空气阻力;所以球在最高点受到的力是重力和麻擦力; 故答案为:B。 23.【答案】 B 【考点】参照物及其选择 【解析】【分析】一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物;所选取的参照物不同,得到的结论也不一定相同,这就是运动和静止的相对性。研究机械运动时,假定不动的物体叫参照物,与参照物相比,物体位置有变化,说明物体在运动;物体位置没有变化,说明物体处于静止状态。 【解答】A、完成对接后,以天宫二号为参照物,天舟一号是静止的,故A错误; B、天宫二号在绕地球匀速飞行时,运动的方向不断在改变,因此受到非平衡力的作用,故B正确; C、在天舟一号给天宫二号补加推进剂后,天宫二号的质量增大,惯性增大,故C错误; D、天宫二号上物体有“失重”现象,是由于物体与天宫二号重力有一部分或者全部用来产生加速度时就会失重,仍然受到重力,故D错误。 故选B 24.【答案】 A 【考点】压强的大小及其计算 【解析】【分析】由图可知,知道装入水的质量相等,可知各容器内水的深度关系,再根据液体压强的公式分析容器底部受到水的压强的大小关系。 【解答】解:如图三容器装入相同质量的水, 因容器的底面积相等, 所以,三容器内水的深度关系为h甲>h乙>h丙 , 由p=ρgh可 知,容器底部受到水的压强关系为p甲>p乙>p丙。 故选A 25.【答案】B 【考点】力与运动的关系,动能和势能的转化与守恒 【解析】【分析】(1)断一个物体是否运动关键看被研究的物体与所选的标准,即与参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的;(2)旋翼式无人机是依靠空气浮力升空的;(3)动能大小的影响因素:质量、速度.质量越大,速度越大,动能越大;重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度,质量越大,高度越高,重力势能越大;(4)静止或匀速直线运动的物体处于平衡状态,受到的力为平衡力. 【解答】解: A.无人机在空中悬停时,旋翼在不断转动,旋翼与机身之间的相对位置发生变化,所以旋翼相对于机身是静止运动的,故A错误; B.旋翼式无人机是依靠空气浮力升空的,月球上是真空,旋翼式无人机无法飞行,故B正确; C.无人机匀速下降时,质量不变,速度不变,动能不变;高度减小,重力势能减小,所以在该过程中,重力势能没有转化为动能,故C错误; D.无人机只有在空中匀速飞行时,才受到平衡力作用,故D错误. 故选B. 26.【答案】 A 【考点】惯性,力与运动的关系,重力及其方向 【解析】【分析】力可以改变物体的运动状态,当力的方向与运动方向一致时表现为加速,当相反时为减速;地球表面物体都受到重力的作用大小只与物体的质量有关;速度为0时不一定是平衡状态,当物体达到最高点时物体只受到重力有向下加速的趋势;惯性是物体本身的一种性质不是受到的,是本身就有的。 【解答】A.速度越来越小,由于受到与运动方向相反的重力的作用故速度越来越小,A正确; B.受到的重力越来越大,重力与质量和g有关,球的质量不变g不变故重力不变,B错误; C.到达最高点时受力平衡,最高点时物体速度为0,此时只受到向下重力的作用所以不平衡,C错误; D.球受到惯性作用,惯性是物体本身的一种性质不是受到的,D错误。 故选A 27.【答案】C 【考点】二力平衡条件的应用,影响摩擦力大小的因素 【解析】【分析】阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的力叫做摩擦力。摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反。 【解答】A、惯性是物质的一种属性与其运动状态没有任何关系;故A错误; B、 瓶子静止时,重力等于摩擦力,握力的增大不影响摩擦力;故B错误; C、 瓶子静止,在竖直方向上,竖直向下的重力等于竖直向上的摩擦力;故C正确; D、 手的握力与重力不在同一条直线上,所以不是平衡力;故D错误; 故答案为:C。 28.【答案】B 【考点】力的作用效果,惯性,摩擦力的存在 【解析】【分析】惯性是物体抵抗其运动状态被改变的性质。物体的惯性可以用其质量来衡量,质量越大,惯性也越大。 【解答】A、冰刀磨得很锋利,减小了接触面积,增大了压强而不是摩擦力;故A错误; B、到达终点不能立即停止,是因为惯性的作用;故B正确; C、运动员是运动的,所以以运动员为参照物,观众是运动的;故C错误; D、运动员用力蹬冰面就会向前运动,是作用力与反作用力,说明力能改变物体的运动状态;故D错误; 故答案为:B 29.【答案】B 【考点】流体压强与流速的关系 【解析】【分析】气体压强大小受气体流速的影响;气体流速越大,则压强越小; 【解答】A、卫星升空是利用力的作用是相互的,与流速无关;故A错误; B、客机升空是利用气体流速越快,则压强越小的原理;故B正确; C、复兴号高速行驶,是利用减小阻力的方式达到的;与流速无关;故C错误; D、蛟龙号深潜器下潜是改变自身重力实现的;与流速无关;故D错误; 故答案为:B。 30.【答案】C 【考点】惯性,功的计算公式的应用,能量的转化与守恒定律 【解析】【分析】物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,称为惯性。能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只能从一个物体传递给另一个物体,而且能量的形式也可以互相转换。这就是人们对能量的总结,称为能量守恒定律。 【解答】A、伞兵战车出机舱后在水平方向仍会向前运动,这是由于战车具有惯性,惯性是一种性质,不能说受到惯性的作用,故A错误; B、后阶段匀速下降的过程中,动能不变,高度减小,重力势能减小,机械能减小,故B错误; C、空投战车后,飞机总质量减小,若飞机仍在原高度水平飞行,高度不变,所以重力势能会减小;故C正确; D、伞兵战车从出机舱到地面的整个过程中,重力做功为:W=Gh=mgh=8000kg×10N/kg×6000m=4.8×108J,故D错误。 故答案为:C。 31.【答案】D 【考点】惯性 【解析】【分析】惯性是物体抵抗其运动状态被改变的性质。物体的惯性可以用其质量来衡量,质量越大,惯性也越大。 【解答】A、桨是向后划的,而船是向前走的;所以使龙舟前进的施力物体是水;故A错误; B、 龙舟和龙舟上的鼓是一体的,所以作为参照来观察龙舟是静止的;故B错误; C、 龙舟漂浮时,龙舟受到的浮力等于其重力;故C错误; D、 物体失去动力后能继续前进是由于惯性的原因;故D正确; 故答案为:D 32.【答案】D 【考点】惯性,平衡力的辨别,能量的相互转化和转移 【解析】【分析】(1)风车静止时受到平衡力的作用,对静止和转动的风车时进行受力分析从而判断; (2)能量转化时,消耗的能转化为得到的能; (3)物体具有保持原来运动状态不变的性质。 【解答】A、风车静止时二力平衡,除受到重力外还受到铅笔的支持力的作用,故A说法错误,不符合题意; B、风车转动,风车受到热空气的推力,同时还受重力和支持力的作用,故B说法错误,不符合题意; C、在风车的下方放置一杯热水后,热空气向上流动,推动风车转动,将内能转化为机械能,故C说法错误,不符合题意; D、移去热水,风车不能立即停止转动,是因为风车具有惯性,故D说法正确,符合题意。 故答案为:D 33.【答案】B 【考点】速度公式及其应用 【解析】【分析】已知速度和时间,根据速度公式V=S/t计算。 【解答】高铁速度V=216Km/h=60m/s,车厢通过时间t=10s,根据V=S/t可得S=Vt=60m/s×10s=600m,故B选项正确。 故答案为:B 34.【答案】D 【考点】惯性 【解析】【分析】惯性是物体抵抗其运动状态被改变的性质。物体的惯性可以用其质量来衡量,质量越大,惯性也越大。 【解答】A、不赌气开车,是人为因素;故A不符合; B、 提示后方车辆要平和开车,是人为因素;故B不符合; C、 拒绝远光灯是为了防止对方无法观察前方;是人为因素;故C不符合; D、 保持车距,防止刹车后车辆继续前行一段距离后停下与前方车辆发生碰撞,是惯性导致;故D符合; 故答案为:D。 35.【答案】B 【考点】密度及其特性,压强大小比较 【解析】【分析】欧姆定律是:在同一电路中,通过某段导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比。 【解答】A、比较密度大小,可以比较相同体积时,质量的大小,质量越大,则密度越大;或者相同质量时,体积越小,则密度越大;由此可知图像是正确的;故A错误; B、 该图是有关电阻的伏安特性曲线,电阻是导体本身的性质,但可以通过欧姆定律计算并比较大小,通过相同电压时,电流越大电阻越小或者相同电流时,电压越大电阻越大;对比图像可知,B图像错误;故B正确; C、 匀速运动的物体,速度等于路程与时间之比;要比较速度大小,可以通过相同的时间,路程越大,则速度越大;或者相同的路程时间越短,则速度越大,对比图像可知C图像符合;故C错误; D、 压强等于压力与受力面积之比;所以可以通过相同的受力面积,压力越大则压强越大或者相同压力,受力面积越小,则压强越大;对比图像可知,D图像正确;故D错误; 故答案为:B。 36.【答案】C 【考点】压强的大小及其计算,压强的变化 【解析】【分析】物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。 【解答】 ? A、 而压强相等,所以底面积大的,压力大;FA>FB;故A错误; B、沿图中虚线割去一半,质量会减小一半,则压力减小一半,而接触面积不变,所以压强都减小一半;所以PA>PB;故B错误; C、 故C正确; D、割去后质量减少,则压力减小,而接触面积不变;所以压强也会减小;故D错误; 故答案为:C。 37.【答案】C 【考点】惯性 【解析】【分析】惯性是物体固有的属性,一切物体在任何情况下都有惯性 【解答】】游轮匀速直线运动时,人游轮上竖直向上跳起时,由于惯性仍然保持与游轮相同的运动速度和运动方向,所以会落回原处。 故答案为:C。 四、电路探秘 38.【答案】A 【考点】滑动变阻器的工作原理,滑动变阻器的使用 【解析】【分析】滑动变阻器是电路元件,它可以通过来改变自身的电阻,从而起到控制电路的作用。在电路分析中,滑动变阻器既可以作为一个 定值电阻,也可以作为一个变值电阻。滑动变阻器的构成一般包括 接线柱 、 滑片、电阻丝、金属杆和瓷筒等五部分。 【解答】A、由图可知,该电路是串联电路,M接A,N接D时,滑片向左移动时,靠近下端接线柱,接入的电阻减小,电路的电流增大,灯泡会变亮;故A正确; B、 由图可知,该电路是串联电路,M接B,N接C滑片向左移动时,远离下端接线柱,接入的电阻增大,电路的电流减小,灯泡会变暗;故B错误; C、 由图可知,该电路是串联电路,M接A,N接B时滑动变阻器成为定值电阻,移动滑片没有任何影响,电路的电流不变,灯泡亮度不变;故C错误; D、 由图可知,该电路是串联电路,M接C,N时滑动变阻器没有接入电路,滑片移动时对电路无任何影响,灯泡不变;故D错误; 故答案为:A。 39.【答案】 B 【考点】串、并联电路的电压特点 【解析】【分析】本题考察电路的串并联电路的设计,知道电热水壶的原理、分析清楚电热水壶电路图是正确解题的关键。本题需要闭合开关时,灯泡和电阻丝同时工作,开关应该置于电路的干路,电热丝R断了,指示灯L仍然亮,说明电路采用的是并联结构,据此分析。 【解答】闭合开关时,灯泡和电阻丝同时工作,开关应该置于电路的干路,电热丝R断了,指示灯L仍然亮,说明电路采用的是并联结构,图中采用并联结构,且开关位于干路的是B。 故选B 40.【答案】 B 【考点】欧姆定律的应用 【解析】【分析】由电路图可知,定值电阻R0与滑动变阻器R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流.根据串联单路的电压特点和欧姆定律得出电流表与电压表的示数关系,然后判断出对应的图象,再根据滑片位于a点时电流表和电压表的示数关系得出答案. 【解答】解: 由电路图可知,定值电阻R0与滑动变阻器R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流. 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,由I= 可得,电压表示数U与电流表示数I的关系: U=U电源﹣IR0 , 据此可知,U﹣I图象是一次函数图象,故CD错误; 当滑片位于a点时,变阻器接入电路中的电阻较小,电路中的电流较大, 由U=U电源﹣IR0可知,电压表的示数较小,故A错误、B正确. 故选B. 41.【答案】 C 【考点】电路的动态分析 【解析】【分析】本题是一道电路动态分析题,分析清楚电路结构是正确解题的关键,分析清楚电路结构后应用并联电路特点与欧姆定律可以解题。分析清楚图示电路结构,明确各电路元件的连接方式,然后应用并联电路特点与欧姆定律分析答题。 【解答】由图示电路图可知,电流表A测干路电流,电流表A1A2测支路电流,闭合开关S和S1 , 只有R1所在支路接入电路,两电流表串联在同一电路中,两电流表示数相同,再闭合S2 , 两电阻并联,电流表A测干路电流,电流表A示数变大,电流表A1所在支路电压与电阻不变,该支路电流不变。 故选C 42.【答案】 D 【考点】电荷间的相互作用规律,检验物体是否带电的方法,判断物体带电性质的方法 【解析】【分析】电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。甲、乙相互排斥所以带同种电荷,乙、丙相互吸引所以带异种电荷,因为甲带正电所以乙也带正电丙与乙吸引所以丙带负电。 【解答】A、乙带正电,丙带正电,由图乙、丙相互吸引两者带异种电荷,A错误; B、乙带负电,丙带负电,由图乙、丙相互吸引两者带异种电,B错误; C、乙带负电,丙带正电,因为甲、乙相互排斥带同种电荷,C错误; D、乙带正电,丙带负电,由甲、乙相互排斥甲带正电知乙也带正电,由乙、丙相互吸引乙正电知丙带负电,故D正确。 43.【答案】 C 【考点】串联电路和并联电路的辨别,串、并联电路的电流特点 【解析】【分析】由图可知两灯串联,由串联电路电流特点可知两灯电流的大小关系; 灯泡亮度有灯泡的实际功率决定,由L2比L1亮知两灯实际功率关系,从而判断两灯电阻和电压关系. 【解答】解:(1)由电路图可知,两个灯泡组成串联电路,串联电路中电流处处相等,所以通过两灯电流相等,故AD错误;(2)灯泡亮度有灯泡的实际功率决定,L1比L2亮,即L1的实际功率比L2的实际功率大. 而两灯电流相等,由P=I2R可知,L1的电阻比L2的电阻大,故B错误; 由U=IR知,L1两端电压比L2两端电压大,故C正确. 故选C. 44.【答案】C 【考点】欧姆定律的应用 【解析】【分析】(1)根据两个灯泡电阻的不同分析灯的发光情况的变化;(2)根据灯L1正常发光,求出电路中的电流,根据欧姆定律和串联电路的电流、电压规律求出滑动变阻器的电阻;(3)求出灯泡L2的电阻,根据欧姆定律求出电流;(4)根据W=UIt求出功的大小. 【解答】解: A、灯L1正常发光时,其两端的电压为6V,入灯L2 , 两灯的电阻不变,则ab间的电压会发生变化,故灯L2不会正常发光; B、灯L1正常发光时的电流为:I= = = A;滑动变阻器两端的电压为U'=U﹣U1=12V﹣6V=6V,则滑动变阻器接入电路的电阻为R'= = =18Ω; C、L2的电阻为R2= = =12Ω;此时电路的总电阻为:R=R2+R'=18Ω+12Ω=30Ω,此时电路中的电流为:I''= = =0.4A,故C正确; D、滑动变阻器和灯L2每秒做功为整个电路所做的功,则W=UIt=12V×0.4A×1s=4.8J,故D错误. 故选C. 45.【答案】 B 【考点】串、并联电路的电流特点,欧姆定律的应用 【解析】【分析】根据 、 关系判断,可通过灯泡的亮度比较灯泡的实际功率,串联电路中一般亮度大的功率也大。 【解答】A.通过L2的电流比L1的电流大,串联电路电流处处相等,A错误; B.L2的电阻比L1的电阻大,由于电流相等L2两端电压大所以电阻较大,B正确; C.L2两端电压比L1两端电压小,L2比L1亮可知L2的实际功率较大,电流相等所以电压L2两端大,C错误; D.L2的实际功率比L1的实际功率小,L2的实际功率比L1的实际功率要大,D错误。 故选B 46.【答案】B 【考点】串、并联电路的设计 【解析】【分析】并联是元件之间的一种连接方式,其特点是将2个同类或不同类的元件、器件等首首相接,同时尾尾亦相连的一种连接方式。通常是用来指电路中电子元件的连接方式,即并联电路。并联电路各支路互不影响。 【解答】特定人的指纹(S1)、磁卡(S2)或应急钥匙(S3),都可以单独打开门锁,说明三个开关组成了三条支路,且互不影响;只有图B三个开关各自组成了三条支路; 故答案为:B。 47.【答案】A 【考点】置换反应及其应用,摩擦起电的实质 【解析】【分析】用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电;其实质是电荷的转移。 【解答】①用丝绸摩擦玻璃棒,导致玻璃棒带电荷,是摩擦起电;而摩擦起电的实质是电子转移;摩擦起电是物理变化;故①符合;② ;是置换反应,有新物质生成,有电子转移;故②不符合;③海波熔化是物理现象没有电子转移;故③不符合; 故答案为:A。 48.【答案】B 【考点】电路的基本连接方式 【解析】【分析】几个电路元件沿着单一路径互相连接,每个节点最多只连接两个元件,此种连接方式称为串联。以串联方式连接的电路称为串联电路。 【解答】由电路图可知,该电路是串联电路; A D、由实物图可知,两个实物图中电源均被短路;故AD错误; B、 两个电池串联时,要正极与负极相连,所以要铜片与锌片相连接,对于小灯泡来说要一正一负来连接;故B正确; C、 铜片与铜片相连接,是正极相接,且电灯泡接在两个负极上;故C错误; 故答案为:B。 49.【答案】C 【考点】欧姆定律的应用,探究电流与电压、电阻的关系实验 【解析】【分析】A、根据控制变量法,研究电流和电压的关系时,要控制电阻不变; B、由图乙求出电流与电阻之积分析 C、由图乙知,电流为05A时,对应的电阻为50 , 电流为0.1A时,对应的电阻为250 , 根据欧姆定律和串联电路的规律求出变阻器连入电路中的电阻变化范围; D、根据控制变量法,研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,当换上大电阻时,根据分压原理确定电压表示数的变化,由串联电路电压的规律结合分压原理确定滑片移动的方向。 【解答】A、研究电流和电压的关系时,要控制电阻不变,由图乙知,电阻是变化的,故A说法错误。 B、由题意和图象可知,,该同学研究的是电流和电阻的关系,实验中要控制Rx两端的电压不变(即电压表示数不变);由图乙知,电流与电阻之积(即Rx两端的电压)U=IRx=0.5A×5=2.5V,即电压表保持2.5伏不变,故B说法错误。 C、由图乙知,电流最大为0.5A时,对应的电阻为5 , 根据欧姆定律和串联电路的规律,变阻器接入的电阻R小=R总-R1= 由图乙知,电流最小为0.1A时,对应的电阻为25,根据欧姆定律和串联电路的规律,变阻器接入的电阻R大=R总-R2= 所以,滑动变阻器阻值变化范围为1欧~5欧,故C说法正确。 D、根据串联分压原理可知,将定值电阻由5改接成10的电阻,电阻增大,其分得的电压增大(大于2.5V);探究电流与电阻的实验中应控制电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,使电压表的示数减小为2.5V,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向端移动,故D说法错误。 故答案为:C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

          进入下载页面

          需要精品点:2个

        • ID:5-5797431 [精]中考必刷 选择题(物理一 电 功和能)(含精讲答案)

          初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

          中小学教育资源及组卷应用平台 中考必刷选择题(物理一) 一、电路、欧姆定律、电功率 1. 如图是正常家庭电路的一部分。下列说法正确的是( ???) 第1题图 第2题图 A.?导线B与大地之间的电压为220V B.?测电笔先后插入插座的左右插孔,氖管都发光 C.?电冰箱的插头插人三孔插座能使电冰箱的金属外壳接地 D.?断开开关S后,站在地上的人接触a点或b点一定不会触电 2. (2017?绍兴)如图电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片移到滑动变阻器的b端时,电压表的示数为8伏,10秒内定值电阻R1做功为20焦;当滑片P移到滑动变阻器的中点时,电压表的示数为6伏。下列结果正确的是(??? ) A.?电源电压为14伏?????????????????????????????????????????????????B.?滑动变阻器R的最大阻值为8欧 C.?滑片在b端时,电流表示数为0.75安???????????????D.?电路先后两次消耗的总电功率之比为2:3 3. 下列事例中,改变物体内能的途径与其他三项不同的是(??? ) A.????????B.????????C.???????????D.? 4. 指南针是我国古代四大发明之一。 下列说法正确的是(? ) A.?指针是一个磁体??????????????????????????????????????????????????B.?指针折断后只有一个磁极 C.?指针能吸引铜、铝等物质????????????????????????????????????D.?指针指向不会受附近铁块的影响 5. (2017?温州)下列情景中利用电磁感应原理的是(? ) A.?司南指示方向?????????????????????????B.?测电笔辨别火线与零线 C.?电饭煲通电煮饭????????????????????D.?手摇发电机产生电流 6. (2017·宁波)如图是家庭电路示意图。下列说法正确的是(  ) 第6题图 A.?电能表示数的单位是千瓦 B.?与开关S直接相连的导线a是零线 C.?若在导线a和b之间接一个灯泡L1 , 则L1与L串联 D.?若c处断开,洗衣机插头插入插座,洗衣机虽能工作但有安全隐患 7. (2017?嘉兴)如图是奥斯特实验的示意图,有关分析正确的是(?? ) 第7题图 第8题图 第9题图 A.?通电导线周围磁场方向由小磁针的指向决定???????? B.发生偏转的小磁针对通电导线有力的作用 C.?移去小磁针后的通电导线周围不存在磁场??????????? D.?通电导线周围的磁场方向与电流方向无关 8. (2017?金华)在探究影响电磁铁磁性强弱的因素时,小科设计了如图所示的电路。下列相关说法不正确的是(??? ) A.?电磁铁A,B上方都是S极?????????????????????????????B.?通过电磁铁A和B的电流相等 C.?电磁铁A的磁性强于电磁铁B的磁性?????????????D.?向右移动滑片P,电磁铁A,B磁性都减弱 9. (2017?金华)小科在学习了《家庭用电》后设计了一个如图所示的电路。下列相关说法正确的是(??? ) A.?电路中甲、丁串联 B.?电路中丙连接方式不正确 C.?闭合开关K1、K2 , 甲灯亮、乙灯不亮,说明乙灯被短路 D.?用测电笔检测丙插座的两孔时,测电笔氖管都能发光 10. 下列关于家庭电路及安全用电的说法正确的是(??? ) A.?只要人体接触火线都会发生触电亊故?????????????????? B.?低于36伏的电压对人体一定是安全的 C.?测电笔可用于检测物体带正电还是带负电??????????? D.?使用三脚插头是为防止触电而采取的安全措施 11. 下列4个实验所揭示的原理能直接推动发电机发明的是(??? ) A.??????????????????????????????? ??B.? C.??????????????????????????????? ??D.? 12. 如图所示的小制作中,装置A中有磁铁和可转动的线圈,当有风吹向风扇时扇叶转动,引起灯泡发光。装置A的工作原理是(??? ) 第12题图 A.?通电线圈周围存在磁场?????? ???B.?电磁感应????????? C.?通电线圈能在磁场中转动???????? ?D.?磁极间相互作用 13. 汤姆生在研究阴极射线时发现了电子.如图所示,一条向上射出的阴极射线可以看作是许多电子定向运动形成的电子流.则通过这束电子流的运动方向推断电流及周围的磁场方向是(??? ) A.????????????????????B.?????????????????????C.??????????????????????????D.? 14. 下列有关家庭电路的说法正确的是(??? ) A.?家庭电路中的插座应与用电器串联??????????????????????B.?家庭电路的电压对于人体是安全的 C.?测电笔可以辨别零线与地线????????????????????????????????D.?电能表用来测量用户消耗的电能 15. 我国未来的航母将采用自行研制的电磁弹射器。电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大的推力而快速起飞。电磁弹射器工作原理与下列设备或用电器工作原理一致的是(??? ) A.????????????B.???????????C.????????D.? 二、功和能 16. 2017年11月,衢州市区生活垃圾焚烧发电项目开工建设,焚烧垃圾发电的工作原理是电磁感应。下列发电方式的工作原理与其它三项不同的是(??? ) A.?水力发电?????????????????B.?风力发电????????????????????C.?火力发电????????????????????D.?太阳能电池发电 17. (2014.宁波)今年“世界环境日”的主题是“提高你的呼声,而不是海平面”,海平面上升的主要原因是由于温室效应导致的全球气候变暖。下列获取电能的途径会加剧温室效应的是(?? ) A.?火力发电??????????????????B.?水力发电?????????????????C.?风力发电????????????????D.?核能发电 18. 2018年1月9日,“德清一号”卫星在中国酒泉卫星发射中心成功发射升空并顺利进入预定轨道,它是我国首颗以县域冠名的卫星,主要围绕测绘、交通、水利、环保、农业、统计等多个行业提供遥感应用服务。下列说法不正确的是(??? ) 第18题图 A.? “德清一号”环绕着地球运动是受平衡力的作用 B.“德清一号”太阳能电池阵帆板将太阳能转化电能 C.“德清一号”离地球越近,动能越大 D.“德清一号”离地球越远,重力势能越大 19. (2017?金华)下列关于“热与能”的表述中正确的是(??? ) A.?物体在吸热过程中,其温度一定升高??????????????????B.?在搓手取暖过程中,内能转化为机械能 C.?水常被用作冷却剂,是因为水的比热容大???????????D.?铁块在煅烧过程中,其内能从零开始增加 20. (2017?杭州)如图所示,木块沿斜面从顶端匀速下滑的过程中,木块的(?? ) 第20题图 A.?重力势能减小,动能增大??????????????????????????????????? ? B.?重力势能减小,机械能减小 C.?动能不变,机械能不变??????????????????????????????????????? D.?重力势能不变,机械能减小 21. (2017?温州)小明在按压式订书机的N点施加压力,将订书针钉入M点下方的纸张中,能正确表示他使用该订书机时的杠杆示意图是(? ) A.?????????????B.?????????????C.????????D.? 22. (2017?杭州)将一高温物体与一低温物体接触达到相同温度(两物体与外界没有热量交换)。则有(?? ) A.?高温物体放出的热量一定大于低温物体吸收的热量 B.?高温物体放出的热量一定等于低温物体吸收的热量 C.?高温物体降低的温度一定大于低温物体升高的温度 D.?高温物体降低的温度一定等于低温物体升高的温度 23. (2017?嘉兴)如图是一种切甘蔗用的铡刀示意图。下列有关说法正确的是(?? ) 第23题图 第24题图 A.?刀刃很薄可以增大压力???????????????????????????????????????B.?铡刀实质上是一种费力杠杆 C.?甘蔗放在a点比b点更易被切断???????????????????????D.?手沿F1方向用力比沿F2方向更省力 24. (2017?杭州)如图,汽油机处于工作过程中的某个冲程,对此冲程下列叙述正确的是(?? ) A.?压缩冲程,机械能转化为内能????????????????????????????B.?压缩冲程,内能转化为机械能 C.?做功冲程,机械能转化为内能????????????????????????????D.?做功冲程,内能转化为机械能 25. (2017?绍兴)如图甲是制作面团的情景,把竹竿的一端固定在绳扣中,人骑在另一端施加一个向下的大小为F的力,面团被不断挤压后变得更有韧性,图乙为压面团原理图。关于压面团过 程的叙述正确的是(?? ) 第24题图 A.?面团对杆的作用力方向向下????????????????????????????B.?面团对杆的作用力大小等于F C.?面团被压扁说明力能使物体发生形变????????????D.?A点向下移动的距离小于B点向下移动的距离 26. (2017?绍兴)如图所示是某轿车发动机的四冲程汽油机的一个工作循环示意图。表示做功冲程的是(??? ) A.???B.?C.?D.? 27. (2017?杭州)如图所示装置,在水平拉力F的作用下,物体M沿水平地面做匀速直线运动,已知弹簧秤读数为10牛,物体M的运动速度为1米/秒(若不计滑轮与绳子质量、绳子与滑轮间的摩擦、滑轮与轴间的摩擦)。那么在此过程中(?? ) 第26题图 A.?物体M与地面间的摩擦力为5牛???????????????????????????B.?物体M与地面间的摩擦力为10牛 C.?水平拉力F做功的功率为20瓦??????????????????????????????D.?1秒内滑轮对物体M做功为10焦 28. (2017?丽水)如图所示,使用时属于费力杠杆的是(??? ) A.?镊子夹石块????????????B.?起子开瓶盖???????????? C.?羊角锤拔铁钉????????????D.?天平称物体质量 29. (2017·宁波)如图所示,用同一个动滑轮先后提升同一物体,使物体以相同速度匀速上升相同的高度,所用的力分别是F甲和F乙 , 拉力做功的功率分别是P甲和P乙。若不计摩擦、动油轮重和绳重,则F甲与F乙、P甲与P乙之间的大小关系是(  ) 第27题图 A.?F甲F乙? P甲>P乙  C.?F甲>F乙? P甲=P乙???????? ??????????????????????????????????????D.?F甲

          进入下载页面

          需要精品点:2个

        • ID:5-5797425 [精]中考必刷 选择题-化学(含精讲答案)

          初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

          中小学教育资源及组卷应用平台 中考必刷选择题(化学) 一、溶液与溶解 1. 下列操作均在室温下进行,且不考虑水分的蒸发。则溶液中溶质的溶解度和溶质质量分数都发生变化的是(?? ) A.?将一定量硝酸钾不饱和溶液升温 10℃????????????????? B.?将一定量饱和石灰水升温 10℃ C.?取一定量蔗糖不饱和溶液向其中加入少量蔗糖?????? D.?取一定量氯化钠饱和溶液向其中加入少量水 2.已知:硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。下图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列说法正确的是(?? ) A.操作I一定是加溶质 B.整个实验过程中硝酸钾的溶解度一定不变 C.①与②的溶质质量可能相等 D.②与③的溶质质量分数可能相等?????? 3.(2017?杭州)硫酸镁在工农业以及医疗上有广泛应用,其溶解度如下表所示。则下列说法正确的是(?? ) 温度/℃ 10 30 50 70 90 溶解度/g 27.3 39.3 49.0 54.1 51.1 A.?硫酸镁的溶解度随温度升高而增大 B.?10℃时,27.7克硫酸镁和72.3克水可配制成质量分数为27.7%的硫酸镁溶液 C.?50℃时,100克硫酸镁饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为49:100 D.?70℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90℃,溶液的溶质质量分数增大 4. (2017?绍兴)某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(??? ) A.?②中溶液是饱和溶液?????????????????????????????????B.?③中溶液一定是不饱和溶液 C.?②③中溶液的溶质质量分数不相同??????????D.?③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 5. 下图为自来水生产过程示意图。下列说法正确的是(??? ) A.?清水池中的水是溶液???????????????????????????????????B.?过滤池中主要发生化学变化 C.?消毒用的液氯是化合物???????????????????????????????D.?供水系统流出的水是纯净物 6. 硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。如图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列 说法正确的是(??? ) A.?操作Ⅰ一定是降温???????????????????????????????????????????B.?①与②的溶液质量一定相等 C.?①与③的溶质质量一定相等????????????????????????????D.?②与③的溶质质量分数一定相等 二、元素与微粒 7. 下图是某化学反应的微观示意图。下列说法中错误的是( ???) A.?甲是最简单的有机物?????????????????????????????????????????B.?反应前后原子种类没有发生改变 C.?反应生成的丙和丁的分子个数比为1:2??????????D.?一个甲分子是由两个氧分子和一个碳原子构成 8. 2015年,我国科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。她提取的青蒿素化学式为C15H22O5 , 下列关于C15H22O5的说法正确的是(?? ) A.?每个分子的质量为282克????????????????????????????????????B.?氧元素的质量分数最大 C.?碳、氢、氧元素属于金属元素????????????????????????????D.?碳、氢、氧原子个数比为15∶22∶5 9. (2017?温州)5月9日,相关机构发布 等四种元素的中文名称。元素的核电荷数为118,相对原子质量为294,则 原子核外电子数为(? ) A.?118??????????????????????????????????????B.?176????????????????????????????????C.?294????????????????????????????D.?412 10. (2017?嘉兴)谷氨酸钠(化学式为 C5H8O4NNa)是味精的主要成分。下列关于谷氨酸钠的说法错误的是(?? ) A.?是一种有机物?????? B.?加热会产生含硫物质?????? C.?由五种元素组成?????? D.?碳、氢原子个数之比为 5∶8 11. (2017·宁波)如图是物质甲和乙反应生成丙的微观示意图。下列说法正确的是(  ) A.?该化学反应属于化合反应????????????????????????????????????B.?甲和乙属于单质,丙属于化合物 C.?参加反应的甲与乙的分子个数比为1:1???????????????D.?1个丙分子由1个甲分子和2个乙分子构成 12. (2017?丽水)科技人员成功研制出一种新型催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料,反应的微观示意图如下。有关该反应的说法正确的是(??? ) A.?该反应属于化合反应???????????????????????????????????????????B.?反应前碳元素的化合价为+2价 C.?生成物的化学式可用C2H2O表示???????????????????????D.?参加反应的两物质的质量比为1:1 13. (2017?嘉兴)今年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113 号、115号、117 号、118号元素的中文名称。下表是这四种元素的部分信息,以下有关说法正确的是(?? ) A.?铒属于金属元素????????????????????????????????????????????????B.?镆的元素符号是mo C.?田元素的相对原子质量是117???????????????????????????D.奥元素在自然界中含量丰富 14. (2017?金华)将宏观、微观及化学符号联系在一起是化学学科的特点。在一定条件下,A和B能发生化学反应生成C和D。其微观示意图如图所示,下列相关叙述正确的是(??? ) A.?从宏观角度看,物质C由两种元素组成,属于混合物 B.?从微观角度看,该化学变化中发生根本改变和微粒是原子 C.?若D为空气中体积分数最大的气体,则D的微观符号可表示为N2 D.?该反应属于基本反应类型中的置换反应,反应前后各元素化合价不变 15. “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞,该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是(??? ) ? A.?“ ”代表非金属单质汞???????????????????????????????B.?此反应遵循质量守恒定律 C.?反应前后原子的种类发生改变????????????????????????D.?反应前后各元素的化合价都不变 16. 茶叶中含有茶氨酸(C7H4O3N2),茶氨酸中各元素质量分数如图所示。其中①表示的元素是(??? ) A.?碳????????????????????????????????B.?氢????????????????????????????????C.?氧???????????????????????????????D.?氮 17. 南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了NaN5?3H2O,该化合物中含有 等微粒,已知N为7 号元素,则下列有关说法正确的是(?? ) A.?N5- 是一种单质??????????????????????????????????????????????????B.?1个 N5- 带一个单位的正电荷 C.?1个 N5- 共含有 35个质子??????????????????????????????D.?1 个N5- 中共含有 35 个电子 三、空气、氧气、二氧化碳 18. 根据事物的某些相似性类推其他的相似性,并预测类似的可能性,是我们经常使用的一种思维方法。以下类推结果与实际相符的是(? ??) ①氧化物中都含有氧元素????????????????? 含有氧元素的化合物都是氧化物 ②某饱和溶液不能继续溶解某相应溶质????? 饱和溶液也不能继续溶解其它溶质 ③氢氧化钠溶液中有OH— , 能与酸反应????? 氢氧化钾溶液中也有OH— , 也能与酸反应 ④盐中含有金属离子和酸根离子????? ??????NH4NO3没有金属离子,不属于盐类 A.?只有③??????????????????????????B.?①③??????????????????????C.?①③④?????????????????????D.?②③④ 19. (2017?湖州)下列转化过程属于化学变化的是(  ) A.?冰雪消融?????????????????????? B.?核能发电??????????????C.?煤矿自燃?????????????????D.?干冰升华 20. 在科学实验和生活中,有许多涉及操作上的“先”“后”问题,如果顺序颠倒,就会影响实验效果或导致事故的发生。下列描述的操作中,先后顺序正确的是(??? ) A.?探究温度对唾液淀粉酶催化作用的影响时,先将唾液和淀粉溶液混合并等分为若干份,然后分别在不同温度下水浴?????????? B.?氢气还原氧化铜时,先对装有氧化铜的试管加热,然后通入氢气 C.?稀释浓硫酸时,先在烧杯中倒入适量水,然后将浓硫酸沿烧杯壁缓缓倒入水中并用玻璃棒搅拌?????????? D.?发现有人接触漏电的家用电器而发生触电事故时,先用手迅速将触电者拉离电器,然后切断电源进行维修 21. 测量是一个把待测的量与公认的标准进行比较的过程。下列实验过程中没有用到这一科学原理的是(?? ) A.?用天平测出某物体的质量???????????????????????????????????? B.?用弹簧秤测出测出某物体的重力 C.?用光学显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动???????????D.?用pH试纸测出某溶液的pH 22. (2017?杭州)小金在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠溶液呈中性),再通直流电一段时间,现象如图所示。则下列说法正确的是(?? ) A.?用燃着的木条检验气体a,发现木条上火焰熄灭 B.?在酒精灯火焰上检验气体b,气体b不能燃烧 C.?与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量OH- D.?在此反应中化学能转化为电能 23. 15%的H2O2溶液在二氧化锰催化作用下会剧烈反应产生O2 , 实验室欲利用15%的H2O2溶液制取O2 , 则下列装置中,仪器选择和药品放置最合理的是(??? ) A.???? ?B.? C.??? ??D.? 24. 二氧化碳气体既是温室效应的元凶,又是一种潜在的资源。实验室里,科学家已成功利用二氧化碳与环氧丙烷(一种简单有机物)在催化剂的作用下合成“二氧化碳塑料”,该新型塑料在投入工业生产前,以下不是科学家重点考虑的问题是(??? ) A.?如何提高催化剂的催化效率????????????????????????????????B.?新型塑料是否可降解 C.?新型塑料的化学性质是否稳定?????????????????????????????D.?新型塑料生产是否影响碳循环 25. 小金在做硫燃烧实验时,进行了如下操作:①在铺有细沙的燃烧匙里放入少量硫;②将燃烧匙在酒精灯火焰上加热,直至硫燃烧;③将燃烧匙伸入盛有氧气的集气瓶中(集气瓶内?? 盛有滴加紫色石蕊试液的少量水)。实验中可观察到的现象与结论不符合的是( ) A.?对比①和②可说明硫燃烧需要达到一定的温度?????????? B.?对比②和③中硫的燃烧现象说明氧气具有助燃性 C.?在③中观察到紫色石蕊试液变红,说明硫燃烧是化学变化?????????? D.?在③中观察到紫色石蕊试液变红,说明硫燃烧产物是一种酸 四、酸碱盐及物质转化 26.下列图像能正确表示对应变化关系的是(??? ) A.?图甲表示水通电分解产生的气体质量m与反应时间t的关系 B.?图乙表示两份完全相同的双氧水在有无Mn02的情况下,产生的02质量m与反应时间t的关系 C.?图丙表示往锌中加入足量的稀H2S04 , 产生的H2质量m与反应时间t的关系 D.?图丁表示往稀盐酸和CuCl2混合液中滴人NaOH溶液,产生的沉淀质量m2与NaOH溶液质量m1的关系 27. (2017?绍兴)往硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中缓慢连续加入质量为m的锌粉,溶液中析出固体的质量与参加反应的锌粉质量关系如图所示,下列说法中正确的是(??? ) A.?c点对应溶液中含有的金属离子为Zn2+和Cu2+ B.?bc段(不含两端点)析出的金属是Fe C.?ab段(不含两端点)对应溶液中含有的金属离子为Zn2+、Ag+、 Cu2+和Fe2+ D.?若bc段和cd段中析出固体质量相等,参加反应的锌粉质量分别为m1和m2 , 则m1>m2 28. (2017?杭州)在试管中放入一根镁条(已除去氧化膜),往其中加入硝酸银溶液至浸没镁条,观察到如下现象: ①镁条表面迅速覆盖一层疏松的固体物质,经检验发现生成的固体物质中单质银; ②镁条表面 有明显的气泡现象,经检验发现气泡中有氢气。 对于上述实验现象的分析错误的是(?? ) A.?镁能从硝酸银溶液中置换出银 B.?镁跟硝酸银溶液反应会生成氢气 C.?镁投入硝酸银溶液中只发生2AgNO3+Mg=Mg(NO3)2+2Ag D.?根据该实验可判断镁比银化学活动性强 29. (2017?丽水)实验室有一瓶标签脱落的固体试剂,现分别取少量的该固体进行下列实验。根据实验现象判断,该固体最可能是(??? ) 实验操作 实验现象 取该固体于试管中,加水、振荡 固体不溶解 取该固体于试管中,加盐酸、振荡 固体溶解,无气泡产生 一氧化碳通过炽热的该固体,称固体质量、检测尾气 固体质量减轻,尾气中只检测到CO与CO2 A.?碱?????????????????????????B.?盐?????????????????????????C.?金属单质?????????????????????D.?金属氧化物 30. (2017?湖州)通过一步化学反应实现如图所示的X、Y、Z三种物质间转化,表格中X、 Y、Z对应的物质不能实现这种转化的是(  ) X Y Z A CO2 Na2CO3 CaCO3 B CuO Cu(NO3)2 Cu(OH)2 C HCl BaCl2 NaCl D Mg MgO MgCl2 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 31.(2017·宁波)某废液中只含有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、Ba(NO3)2三种溶质。为了回收金属、保护环境,小科设计了如图方案(所加试剂均过量)。下列判断正确的是( ) A.?固体a是铜?????????????????????????????????????????????????????????? B.?X一定是Na2SO4 ? C.?溶液B中含有的盐有Ba(NO3)2和NaNO3????????????? D.?若回收到6.4g固体a,则加入的铁屑质量为5.6g 32. (2017?嘉兴)2017年,联合国把世界水日的主题定为“废水”,关注重点是寻找各种方式来减少和再利用废水。以下对不同工业废水的处理措施及对应的方法类别,都正确的是(?? ) 选项 废水中的主要污染物 处理措施 方法类别 A 不溶性颗粒物 加明矾 结晶法 B 异味物质 加活性炭 吸附法 C 氯化铜 加硫酸钠 过滤法 D 纯碱 加石灰水 蒸馏法 A.?A????????????????????????????????B.?B?????????????????????????????C.?C??????????????????????????????D.?D 33.(2017?杭州)工业上可用如下反应制取金属钡:2Al+4BaO = 3Ba↑+Ba (AlO2)2。则下列说法正确的是(?? ) A.?反应物铝能被吸引?????????????????????????????????????????????? B.?生成物Ba (AlO2)2属于氧化物 C.?反应前后铝元素的化合价发生改变??????????????????????D.?该反应属于复分解反应 34.小柯为比较Mg,Fe,Cu三种金属的活动性顺序,进行了如图甲所示的实验。实验后把两试管中的物质倒入烧杯中(如图乙),发现烧杯内的红色固体明显增多,充分反应后过滤。滤液中含有的金属离子可能的组成有(??? ) ①Mg2+ ②Mg2+和Fe2+ ③Fe2+和Cu2+ ④Mg2+、Fe2+和Cu2+ A.?①②???????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????C.?②④??????????????????????????D.?③④ 35. 某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。则该固体中一定含有(??? ) A.?Na+、CO32-、SO42-?????????????????????????????????????????B.?Cu2+、CO32-、SO42- C.?Cl-、CO32-、SO42-???????????????????????????????????????????D.?Na+、Ba2+、Cl- 36. 某同学在学习了金属及其化合物之间的转化规律后,给制了可以通过一步反应制取MgSO4的思维导图,其中所选用的物质错误的是(??? ) A.?①—Mg?????????? ???B.?②—MgCl2????????????C.?③—H2SO4?????????????????????D.?④—Mg(OH)2 37. 小金做了如下实验,将4.2克铁粉和4.0克氧化铜粉末均匀混合,然后一次性投入盛有200克9.8稀硫酸的大烧杯中。观察到如下现象,立即出现红色固体,前阶段没有明显的气泡产生,后阶段产生大量无色气泡,充分反应后上层清液呈浅绿色。由此小金做出下列判断其中不合理的是(?? ) A.?“立即出现红色固体”是由于很快发生了如下转化: CuO—CuSO4—Cu?????????? B.??“产生大量无色气泡”是由于发生了如下反应: Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ C.?该实验条件下,硫酸铜比稀硫酸更容易跟铁粉发生反应?????????? D.?在不同浓度的硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中投入铁粉,都是硫酸铜先跟铁粉反应 38. 在天平两边的托盘上各放一个质量相等的烧杯,并分别加入等质量、等质量分数的足量的稀盐酸,天平平衡。若向左盘烧杯中加入100 g碳酸钙,充分反应后,要想使天平重新平衡,应向右盘烧杯中加入的物质可能是(? ??)??? ①56 g Zn和Fe2O3的混合物? ②100 g MgCO3和Al的混合物? ③84g Mg和Fe的混合物? ④100 g BaCO3和Cu的混合物 A.?①③??????????????????????????B.?②??????????????????????????????C.?②④??????????????????????????D.?③④ 39. (2017?金华)利用饱和碳酸钠溶液与酸反应,小科同学制作了如图甲所示的简易酸碱灭火器装置,并进行操作。操作结束后,对瓶中残留液进行如图乙所示的实验。实验现象:A试管溶液变红色,B试管中有白色沉淀生成。则残留液中含有的溶质有(??? ) A.?盐酸??????????????????B.?碳酸钠???????????????????????C.?硫酸钠???????????????????D.?氯化钠 40. (2017?丽水)肉类的鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(??? ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 PH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.?变强???????????????????B.?变弱????????????????????????C.?不变?????????????????????????D.?无法确定 41. 现有4种试剂:①紫色石蕊试液;②稀硫酸;③碳酸钾溶液;④氯化钡溶液。能用来一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液的试剂有(??? ) A.?②?????????????????????B.?②③???????????????????????????C.?①②③????????????????????D.?②③④ 42. 下列选项所示的物质转化均能一步实现的是(??? ) A.?Fe — Fe2O3 —Fe(OH)3??????????????????????????????B.?CuO — CuSO4— CuCl2 C.?S —SO2 — H2SO4??????????????????????????????????????D.?CO2 —Na2CO3 — NaOH 43. 向盛有20g10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(??? ) A.??????????????????????????B.? C.??????????????????????????????D.? 44. 已知SO2与 CO2有许多化学性质是相似的,亚硫酸钙(CaSO3)是白色难溶于水但可溶于酸的固体。某同学向一酸雨样品中滴加 CaCl2,溶液未观察到有浑浊现象,继续滴入NaOH溶液后即有白色沉淀产生。在以上实验过程中,下列不可能发生的化学反应是? (??? ) A.?SO2+CaCl2+H2O== CaSO3↓十2HCl??????????????B.?SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O C.?Na2SO3+CaCl2= CaSO3↓+2NaCl???????????????????D.?H2SO3 +2NaOH= Na2SO3+2H2O 45. 按如图所示装置进行实验(图中铁架台等仪器均已略去)。先在试管Ⅱ中加入试剂乙,然后在试管Ⅰ中加入试剂甲,立即塞紧橡皮塞,一段时间后,观察到试管Ⅱ中有白色沉淀生成。符合以上实验现象的一组试剂是(??? ) 第45题图 第46题图 A.?甲:Na2CO3 、稀HCl?? ???乙:NaOH????????????B.?甲:Al 、稀H2SO4???? ?????乙:Ba(NO3)2溶液 C.?甲:MgO、稀盐酸??? ??????乙:AgNO3 ?????????????D.?甲:Cu、稀H2SO4?????? ??????乙:BaCl2 溶液 46. 等质量的三种不同的块状金属X、Y、Z,分别与足量的稀硫酸完全反应都生成+2价的硫酸盐,其产生氢气的体积与反应时间的关系如图所示,则下列说法中( ???) ①三种金属与稀硫酸反应,X最剧烈 ②反应结束消耗硫酸的质量一定相等 ③三种金属的相对原子质量:X>Y>Z ④在同温同压下,产生氢气体积:最大是X A.全部正确 B.只有②③正确 C.只有②④正确 D.只有①④正确 47. 小伟为研究“碱与盐反应”的规律,设计了如图所示的五组实验,每支试管盛有3毫升溶液,分别向试管中只滴加3滴溶液。除氢氧化钙溶液是饱和外,其余溶液的质量分数都为5%。下列叙述正确的是(??? ) A.?甲组和乙组实验能观察到相同现象??????????????????????B.?乙组和丙组实验均能观察到蓝色沉淀 C.?乙组实验产生的沉淀质量比丁组多??????????????????????D.?戊组实验产生的沉淀质量比丙组少 48. (2017?温州)如图是小明整理的与氧气化学性质有关的部分笔记,他归纳了以下四点,其中不合理的是(? ) A.?都是单质与单质反应????????B.?都是氧化反应??????C.?都生成了化合物???D.?都生成了气体 49. (2017?衢州)质量守恒定律是自然界基本的规律之一。下列装置及实验(天平未画出)能用来验证质量守恒定律的是(?? ) A.??B.?C.?????D.? 50. (2017?衢州)物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是(?? ) A.?O2??????????????????????????????????B.?NaCl??????????????????????????????????C.?Fe2O3??????????????????????????????????D.?C2H5OH 答案解析部分 一、溶液与溶解 1.【答案】B 【考点】固体溶解度的概念,溶质的质量分数的变化 【解析】【分析】饱和溶液是指在一定温度和压力下,溶剂中所溶解的溶质已达最大量(溶解度)的溶液。即溶质与溶液接触时,溶解速度与析出速度相等的溶液。溶质的量未达到对应的饱和状态的溶液,称做不饱和溶液。溶解度,符号S,在一定温度下,某固态物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的溶质的质量,叫做这种物质在这种溶剂中的溶解度。物质的溶解度属于物理性质。 【解答】A、不饱和溶液升温,则该溶液的溶解度增大,但是没有加入溶质,所以溶质质量分数不会改变;故A错误; B、 石灰水的溶解度随着温度的升高而降低,所以饱和石灰水的温度升高10℃时,则会析出一部分氢氧化钙晶体,从而导致溶质质量分数降低;故B正确; C、 向不饱和的蔗糖溶液中加入蔗糖,溶质质量改变,导致溶质质量分数增大,但温度没有改变,所以溶解度不变;故C错误; D、 向饱和的氯化钠溶液中加水,是稀释的过程,溶剂增加,溶质不变,所以溶质质量分数降低,但温度没有改变,所以溶解度不变;故D错误; 故答案为:B。 2.【答案】 C 【考点】固体溶解度的影响因素,溶质的质量分数的变化 【解析】【分析】根据饱和溶液与不饱和溶液的转变方法及一定温度下饱和溶液溶质质量分数相等分析。 【解答】A、操作I也可能是降温,不符合题意; B、若操作I中未改变温度则溶解度不变,若改变了温度则溶解度改变,不符合题意; C、若操作I为降温,则①与②的溶质质量相等 ,若为蒸发溶剂,则不相等,符合题意; D、 ②与③的溶质质量分数一定相等,不符合题意; 故答案为:C。 3.【答案】 C 【考点】饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 【解析】【分析】本题考查了溶解度的应用,可以看出物质的溶解度随着温度的变化而变化的情况,比较在一定温度范围内物质的溶解度大小,判断物质饱和和不饱和之间相互转化的方法,判断某温度下物质溶于水是否饱和等知识。 【解答】A、选项是错误的叙述,在70-90摄氏度是减小的趋势; B、选项是错误的叙述,10℃时,10℃时100g水中能溶解27.7g硫酸镁,72.3g水不能溶解;对应的溶质; C、选项为50℃时,100g硫酸镁饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为49:100,是正确的叙述; D、选项是错误的叙述,70℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90℃,因为有溶质析出,溶液的溶质质量分数减小; 故选C 4.【答案】 B 【考点】饱和溶液和不饱和溶液 【解析】【分析】溶解度是溶液部分的重难点,也是历年中考热点之一,学习中要透彻理解溶解度的有关知识。饱和溶液:在一定温度下,一定量的溶剂里,不能继续溶解某溶质的溶液;不饱和溶液:在一定温度下,一定量的溶剂里,还能继续溶解某溶质的溶液,根据饱和溶液与不饱和溶液的概念以及质量分数公式即可作答。 【解答】A、从图可以看出,②中仍有蔗糖未溶解,说明②是饱和溶液,故A正确; B、②加热后,蔗糖全部溶解得到溶液③,溶液可能是饱和溶液,也可能是不饱和溶液,故B错误; C、②③中溶剂水的质量相同,溶解的蔗糖的质量不相同,故溶质的质量分数不同,故C正确; D、②③中溶剂水的质量相同,③中溶解了更多的蔗糖,故③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量,故D正确; 故选B 5.【答案】 A 【考点】化学变化和物理变化的判别,常见物质的分类,溶液的概念,过滤的原理、方法、操作及其应用 【解析】【分析】A、像砂糖、高锰酸钾、碘等被溶解的物质称为溶质。能溶解其他物质的物质(如水、酒精等)称为溶剂。溶解后所得到的物质叫做溶液。 B、化学变化是指在变化中生成了新的物质; C、化合物是指由两种或两种元素以上组成的纯净物; D、纯净物只含有一种物质。 【解答】A、清水中既含有溶剂水,还含有许多溶解的矿物质等溶质,所以是溶液,A 说法正确,符合题意; B、过滤主要是将不溶的物质与水分离,没有产生新的物质,是物理变化,B说不法正确,不符合题意; C、液氯是液态的氯气,是由一种元素组成的纯净物,属于单质而不是化合物,C说不法正确,不符合题意; D、供水系统流出的水还是含有许多其它的物质的,应该是混合物而不是纯净物,D说不法正确,不符合题意。 故答案为:A 6.【答案】D 【考点】饱和溶液和不饱和溶液,饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法,饱和溶液的质量分数 【解析】【分析】饱和溶液,是指在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时所得的溶液。不饱和溶液在一定温度下,在一定量的溶剂里,还能再溶解某种物质的溶液叫做这种溶质的不饱和溶液。溶脂质量分数是指溶液中溶质的质量分数是溶质质量与溶液质量之比。 【解答】A、不饱和溶液到饱和溶液的方法有两种:1、加溶质;2、降温;故A错误; B、体积相等的饱和溶液和不饱和溶液的质量不可能相等;故B错误; C、 ①到③的过程中有可能添加了溶质,然后蒸发了溶剂,③的溶质质量与①的溶质质量无法比较;故C错误; D、 ②与③是相同温度下的饱和溶液,所以质量分数一定相等;故D正确; 故答案为:D。 二、元素与微粒 7.【答案】D 【考点】模型与符号,分子的构成 【解析】【分析】(1)甲烷(CH4)是最简单的有机物;(2)质量守恒定律的微观解释告诉我们化学反应前后,原子的种类、数量、质量均不变;(3)根据反应的模型可得反应物与生成物的分子个数之比;(4)甲是甲烷分子化学式CH4 , 表示每个甲烷分子中有一个碳原子和4个氢原子。 【解答】A.甲是最简单的有机物,甲是甲烷是最简单的有机物,说法正确,A错误; B.反应前后原子种类没有发生改变,化学反遵循质量守恒定律,反应前后原子的种类和数量不变,说法正确,B错误; C.反应生成的丙和丁的分子个数比为1:2,由微观模型可知,丙分子有一个,丁分子有2个,所以1:2,说法正确,C错误; D.一个甲分子是由两个氧分子和一个碳原子构成,根据甲的微观结构可知,一个甲分子是由四个氢原子和和一个碳原子构成的,说法错误,D正确。 故答案为:D 8.【答案】 D 【考点】相对原子质量,有关化学式的计算和推断 【解析】【分析】相对分子质量就是化学式中各个原子的相对原子质量的总和;某元素的质量分数=该元素的相对原子质量x原子个数除以整个化合物的相对分子质量x100%; 【解答】A、相对分子质量没有单位;故A错误; B、C15H22O5的相对分子质量为:=282; 碳元素的质量分数为: 12 × 15 282 × 100 %=63.83%; 氢元素的质量分数为: 1 × 22 282 × 100 %=7.80%; 氧元素的质量分数为: 5 × 16 282 × 100 %=28.37%; 故B错误; C、碳、氢、氧元素属于非金属元素;故C错误; D、碳、氢、氧原子个数比为15∶22∶5;故D正确; 故答案为:D; 9.【答案】 A 【考点】原子的构成 【解析】【分析】此题是一道原子知识的考查题,解题的关键是对原子内一些等量的关系的了解和掌握。依据原子中原子序数=核内质子数=核外电子数=核电荷数,且相对原子质量=质子数+中子数分析解答。 【解答】解:原子的核电荷数为118,根据原子中核外电子数=核电荷数,则该元素原子的核外电子数为118, 故选A 10.【答案】 B 【考点】化学式 【解析】【分析】本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。根据物质的化学式来分析,谷氨酸钠含有的元素种类,以及原子个数比。 【解答】A、谷氨酸钠属于有机物,故A正确; B、根据的化学式分析,谷氨酸钠不含有S元素,因此不会产生含硫物质,故B错误; C、根据的化学式分析,谷氨酸钠含有C、H、O、N、Na五种元素,故C正确; D、根据的化学式分析,谷氨酸钠碳、氢原子个数之比为 5∶8,故D正确。 故选B 11.【答案】 A 【考点】构成物质的微粒 【解析】【分析】根据反应的微观示意图模型反应了物质的结构和物质间的相互作用。 【解答】A、该化学反应属于化合反应,甲和乙两种物质反应生成一种物质是化合反应,A正确; B、甲和乙属于单质,丙属于化合物,甲有两种元素的原子构成不是单质,B错误; C、参加反应的甲与乙的分子个数比为1:1,由生成中可以看出应该要2个乙分子,C错误; D、1个丙分子由1个甲分子和2个乙分子构成,分子由原子构成不能说分子构成分子,D错误。 12.【答案】 A 【考点】模型与符号 【解析】【分析】此题是对化学反应微观示意图问题的考查,根据分子构成判断反应物与生成物的种类,写出反应的方程式,然后结合相关的知识分析解答即可。根据题目信息结合微观示意图排除未反应的分子的干扰可写出反应的方程式为:CO2+H2CH2O2据此分析物质的属类、质量比等。 【解答】据题目信息结合微观示意图排除未反应的分子的干扰可写出反应的方程式为:CO2+H2CH2O2; A、该反应由两种物质生成了一种物质,属于化合反应,故正确; B、反应前碳元素在化合物中属于CO2 , 碳元素的化合价是+4价,故错误; C、该反应得到的物质是:CH2O2 , 故错误; D、参加反应的两物质分子比为1:1,质量比为:22:1,故错误。 故选:A 13.【答案】 A 【考点】元素周期表 【解析】【分析】本题考查了原子结构、原子核外电子排布、周期表中的位置判断,注意知识积累,掌握基础是解题关键,题目难度中等。 【解答】A、元素周期表中,以金字旁为偏旁的属于金属元素,因此属于金属元素,故A正确; B、根据元素周期表的规律,元素符号的首字母都是大写的,故B错误; C、的原子序数是117,说明该元素核内质子是117,相对原子质量大于117,故C错误; D、元素在自然界中几乎不存在,故D错误。 故选A 14.【答案】 C 【考点】模型与符号 【解析】【分析】本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。根据微粒的变化和质量守恒定律分析D的化学式;观察微观示意图,分析反应物、生成物,写出反应的化学方程式,进行分析。 【解答】A、C表示水,由两种元素组成,属于是纯净物,故A错误; B、由质量守恒定律反应前后原子的种类及数目不变可知,原子不改变,故B错误; C、空气中体积分数最大的气体是氮气N2 , 故C正确; D、该反应前后化合价会改变,氧气变成水的过程中,氧元素化合价由0变成-2价,故D错误。 故选C 15.【答案】B 【考点】模型与符号,构成物质的微粒 【解析】【分析】在化学反应里,参加反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,这就是质量守恒定律。在化学反应中,分子的种类发生改变,原子的种类和数目不发生改变。 【解答】A、汞是常温下唯一的液态金属;故A错误; B、任何化学反应都遵守质量守恒定律;故B正确; C、对于化学反应,其原子的种类和数目是不会变的;故C错误; D、氧气中氧元素的化合价为0;而生成物中二氧化硫中氧元素的化合价为-2价;故D错误; 故答案为:B 16.【答案】A 【考点】元素的符号及其意义 【解析】【分析】元素质量分数计算的基本公式是:ω(元素)相对原子质量×原子个数/相对分子质量×100%. 【解答】茶氨酸的相对分子量为:12×7+1×4+16×3+14×2=164; C%= 51.2%;H%= 2.4%;O%= 29.3%;N%= 17.1%;C%>O%>N%>H%;由图可知,①所占百分比最大;故C符合; 故答案为:A。 17.【答案】C 【考点】离子 【解析】【分析】原子是由原子核和核外电子两部分构成;而原子核由质子和中子构成; 【解答】A、 是带一个单位负电荷的阴离子,不是单质,故A 错误; B、 带一个单位的负电荷;故B错误; C、 离子是由得失电子形成的,与原子核无关,而一个N原子有7个质子,所以 有35个质子;故C正确; D、 在原子中,核外电子数等于质子数;所以 有35个电子,但是 还有得到的一个电子,所以共有36个电子;故D错误; 故答案为:C。 三、空气、氧气、二氧化碳 18.【答案】 A 【考点】碱的化学性质,氧化物、酸、碱和盐的概念,饱和溶液和不饱和溶液 【解析】【分析】根据氧化物的概念,饱和溶液的定义,碱的化学性质,盐的定义来解题。 【解答】氧化物中都含有氧元素是正确的,含氧元素且只有两种元素组成的化合物才是氧化物,故“含有氧元素的化合物都是氧化物”是错误的;某饱和溶液不能继续溶解某相应溶质是正确的, 饱和溶液能继续溶解其它溶质,故? “饱和溶液也不能继续溶解其它溶质”是错误的;氢氧化钠溶液中有OH— , 能与酸反应????? 氢氧化钾溶液中也有OH— , 也能与酸反应,这两句都是正确的;盐中含有金属离子和酸根离子,??NH4NO3没有金属离子,但属于盐类,故“NH4NO3没有金属离子,不属于盐类”不正确,故选A。 19.【答案】C 【考点】化学变化和物理变化的判别 【解析】【分析】化学变化是指有新物质生成的变化.物理变化是指没有新物质生成的变化.化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成 【解答】解:A、冰雪融化是由固态变为液态,只是状态发生了变化,属于物理变化,故A错; B、核能发电是由核能转化为电能,没有新物质生成,属于物理变化,故B错; C、煤矿自燃包含着煤炭的燃烧,生成了二氧化碳等新物质,属于化学变化,故C正确; D、干冰升华是由固态直接变为气态,只是状态发生了变化,属于物理变化,故D错. 故选C. 20.【答案】C 【考点】浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释,实验操作注意事项的探究 【解析】【分析】该题主要考查实验过程中的先后操作及操作不当带来的后果; 【解答】A、酶的催化具有高效性,所以要先水浴后加酶,不然实验现象会一样;故A错误; B、 因为氢气是可燃性气体,所以为了防止爆炸,要先通入氢气后加热;故B错误; C、 浓硫酸稀释过程中会释放大量热量,为了防止液体飞溅,要酸入水;故C正确; D、 人发生触电事故时,为了防止施救人员触电,要先断开电源再施救;故D错误; 故答案为:C 21.【答案】C 【考点】天平的使用,pH值的测量及方法,重力的大小 【解析】【分析】该题主要考查学生对常见的观察和测量的理解; 【解答】A、用天平测出某物体的质量,物体是待测量,最后得出的数据是与公认标准比较的过程;故A正确; B、 用弹簧测力计测出物体的重力,物体的重力是待测量,得出物体重多少N,是标准量比较后的结果;故B正确; C、 显微镜观察血液流动,仅仅是观察而已,并没有得出相关与标准量有关的数据;故C错误; D、 测溶液的pH,需要与标准比色卡进行比较;故D正确; 故答案为:C。 22.【答案】 C 【考点】分解反应及其应用 【解析】【分析】本题考查电解水的实现现象和结论,属于实验性简答题,难度比较小,要求同学们都知识掌握牢固,准确。根据电解水的实验现象和结论回答,电解水生成氢氧两种气体,说明水是由氢氧元素组成的;电解水生成氢气和氧气的体积比是2:1,a中为氧气,b中为氢气。 【解答】A、a中为氧气,用燃着的木条检验气体a,现象为燃烧,故A错误; B、b中为氢气,氢气可以燃烧 ,故B错误; C、b中为氢气为负极,b附近能使无色酚酞变红,说明成碱性,负极存在大量OH- , 故C正确; D、在此反应中电能能转化为化学能,故D错误。 故选C 23.【答案】D 【考点】实验室制取氧气的反应原理,氧气的制取装置 【解析】【分析】影响化学反应的因素:温度、有无催化剂、反应物的浓度; 【解答】A、由于15%的双氧水浓度过高,提前加水稀释可以减缓反应速率,但是使用的是长颈漏斗,在药品使用上不够节约;故A不符合; B C、先在烧瓶中加入双氧水和二氧化锰最后加水,还没加水时反应已经在进行了,故B C不符合; D、先加入水和二氧化锰,然后通过分液漏斗控制双氧水加入的量,既可以节省药品又可以控制反应速率;故D符合; 故答案为:D。 24.【答案】D 【考点】催化剂在化学反应中的作用,环境污染的危害性与防治措施,自然界中碳循环 【解析】【分析】该题是新材料的信息类题型,并考查相关科学的知识点; 【解答】A、在生产中加入催化剂能够明显提高产量,有利于产品的生产,需要考虑;故A正确; B、 塑料存在较大的污染,所以需要考虑是否可以降解;故B正确; C、 化学性质的稳定性涉及产品的使用;故C正确; D、 新型塑料原料来自二氧化碳,最终还是 回到大气中,所以不需要考虑;故D错误; 故答案为:D。 25.【答案】D 【考点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象 【解析】【分析】燃烧需要三种要素并存才能发生,分别是可燃物如燃料、助燃物如氧气、以及温度要达到着火点。 【解答】A、①和②中,变化的是温度,但是①没有加热不能燃烧,②加热后能燃烧;说明燃烧需要一定的温度;故A正确; B、 在只有氧气的情况下硫仍能燃烧说明氧气具有助燃性;故B正确; C、 ③中紫色石蕊变红说明有新物质生成,为化学变化,故C正确; D、 紫色石蕊试液变红不一定是因为硫燃烧产物为酸性,可能是该产物与水反应后的物质呈酸性;故D错误; 故答案为:D。 四、酸碱盐及物质转化 26.【答案】 D 【考点】水的组成和主要性质,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】本题是图像的判断题,解答时要通过题目要求分析涉及到的各物质之间量的关系,结合变化趋势先做出判断,如随着横坐标物质量的变化纵坐标表示的物质的量的变化趋势,增加或降低等,再确定图形中的起点、终点、转折点是否符合题意。 【解答】A、电解水产生氢气和氧气的体积比为2:1,质量比为1:8,不符合题意; B、 两份完全相同的双氧水在有无Mn02的情况下, 只产生氧气的速率不同,而不影响氧气的质量,不符合题意; C、 往锌中加入足量的稀H2S04 , 产生的H2质量随时间的增加而增大,不符合题意; D、 往稀盐酸和CuCl2混合液中滴人NaOH溶液,氢氧化钠要先与盐酸反应,然后再与氯化铜反应,所以沉淀要过一段时间才产生,符合题意; 故答案为:D。 27.【答案】 C 【考点】金属活动性顺序及其应用 【解析】【分析】】解答本题关键是要知道将一种金属加入混合溶液中,金属先与排在最后的盐溶液反应。向一定量硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中加入锌粉,锌先与硝酸银反应,把硝酸银反应完了,再与硝酸铜反应,最后与硝酸亚铁反应,ab之间是锌与一部分硝酸银反应,b点是锌与硝酸银刚好反应完,c点是锌与硝酸铜刚好反应完,cd点是继续加入锌粉,再进一步进行分析解答即可。 【解答】A、c点是锌与硝酸铜刚好反应完,溶液中不含Cu2+ , 故A错误; B、bc段锌与硝酸铜,析出金属为Cu,故B错误; C、ab之间是锌与一部分硝酸银反应,溶液中含有的金属离子为Zn2+、Ag+、 Cu2+和Fe2+ , 故C正确; D、Cu的相对原子质量大于Fe,因此析出固体质量相等时,Cu的需要的锌小于Fe,故m1<m2 , 故D错误。 故选C 28.【答案】 C 【考点】金属的化学性质 【解析】【分析】本题考查的是常见的实验现象的描述,完成此题,可以依据已有的知识进行。根据已有的金属的性质进行分析解答,在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来。 【解答】A、根据题中的叙述可知镁能从硝酸银溶液中置换出银,是正确的叙述; B、选项镁跟硝酸银溶液反应会生成氢气,是正确的叙述; C、选项镁投入硝酸银溶液中只发生2AgNO3+Mg=Mg(NO3)2+2Ag是错误的叙述,还能发生生成氢气的反应; D、选项根据该实验可判断镁比银化学活动性强,是正确的叙迷。 故选C 29.【答案】 D 【考点】物质的推断 【解析】【分析】本考点属于物质的推断题,是通过对实验方法和过程的探究,在比较鉴别的基础上,得出了正确的实验结论。本考点是中考的重要内容之一,是通过实验现象,从而得出物质的组成.此考点主要出现在选择题和实验题中,能够考查学生的实验推理能力。根据题目给出的信息:检测水中加入固体,固体不溶解,说明该固体不溶于水;加入盐酸后固体,固体溶解,无气体放出,说明该固体能与盐酸反应;固体灼热状态下,通入纯净CO,固体质量减轻,尾气中只检测到CO与CO2 , 说明该固体是金属氧化物。 【解答】检测水中加入固体,固体不溶解,说明该固体不溶于水;加入盐酸后固体,固体溶解,无气体放出,说明该固体能与盐酸反应;固体灼热状态下,通入纯净CO,固体质量减轻,尾气中只检测到CO与CO2 , 说明该固体是金属氧化物。 故选D 30.【答案】B 【考点】二氧化碳的化学性质,金属的化学性质,酸的化学性质 【解析】【分析】一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现即可. 【解答】解:A、二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,故X、Y、Z对应的物质能实现这种转化. B、氧化铜能与硝酸反应生成硝酸铜和水,Cu(NO3)2与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钠,氧化铜难溶于水,不能与水反应,不能生成氢氧化铜,故X、Y、Z对应的物质不能实现这种转化. C、HCl与氢氧化钡反应生成氯化钡和水,氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,故X、Y、Z对应的物质能实现这种转化. D、Mg在氧气中燃烧生成氧化镁,镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,氧化镁与稀盐酸反应生成氯化镁和水,故X、Y、Z对应的物质能实现这种转化. 故选:B. 31.【答案】 C 【考点】化合物之间的相互转化 【解析】【分析】根物质间的转化规律解题。 【解答】A、固体a是铜,因为加入的铁屑是过量的所以a中肯定有过量的铁屑,A错误; B、X一定是Na2SO4? ,X溶液要将钡离子沉淀出来也可以用Na2CO3 , B错误; C、溶液B中含有的盐有Ba(NO3)2和NaNO3 ,溶液A是Fe(NO3)2、Ba(NO3)2加入过量NaOH,Fe(NO3)2被反应完生成NaNO3所以C正确; D、若回收到6.4g固体a,则加入的铁屑质量为5.6g,6.4g如果全是生成的铜计算可得加入了5.6g铁屑,但因为6.4包含了过量的铁屑,所以加入的铁屑不是5.6,D错误。 32.【答案】 B 【考点】物质除杂或净化 【解析】【分析】本题考查常见的化学反应,解题时注意物理法与化学法的区别是否有新物质生成是解题的关键。污染治理要求能除掉有毒的物质,新生成的物质对环境无污染,物理法与化学法的区别是否有新物质生成。 【解答】A、不溶性颗粒物应该采用过滤的方法去除,故A错误; B、异味物质可用活性炭去除,利用了活性炭吸附性去除,故B正确; C、氯化铜与硫酸钠不反应,无法去除,故C错误; D、纯碱与石灰水反应生成的氢氧化钠又是新的污染物,故D错误。 故选B 33.【答案】 C 【考点】金属的化学性质 【解析】【分析】本题考查了钡的性质,金属的金属性越强,则金属的活泼性越强,考察了化学反应中化合价的变化,以及氧化物的概念,难度不大。 【解答】A、铝不能导磁,因此不能被吸引,故A错误; B、氧化物是指氧元素与另外一种化学元素组成的二元化合物,该生成物中含有三种元素,不是氧化物,故B错误; C、反应前铝为单质,化合价为0,反应后铝元素的化合价为+3,故反应前后化合价发生变化,故C正确; D、复分解反应为两化合物反应生成另外两种化合物,该反应物中有单质,故不是复分解反应,故D错误。 故选C 34.【答案】C 【考点】金属活动性顺序及其应用 【解析】【分析】该题主要考查学生对金属活动性表的应用以及物质反应过程中的过量问题; 【解答】实验结束后可知,Mg的活动性强于Fe,Fe的活动性强于Cu,所以混合后镁离子不会参与反应,溶液中一定含有镁离子;而混合后溶液中的Cu明显增多,说明铁单质把铜离子置换出来, ;所以溶液中一定存在亚铁离子、镁离子;而铜离子可能有,可能没有;故②④符合; 故答案为:C。 35.【答案】A 【考点】离子或物质的共存问题,物质的推断,复分解反应及其应用 【解析】【分析】结合物质的颜色、物质的溶解性、复分解反应的条件等分析回答。 【解答】含Cu2+的溶液呈蓝色,Ba2+与CO32-、SO42-都会生成白色沉淀,所以从将固体溶于水得无色透明溶液,说明溶液中无Cu2+,Ba2+与CO32-、SO42-不会同时存在。加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀,在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀,说明固体中含有CO32-、SO42- , 因为碳酸钡、硫酸钡是白色沉淀且碳酸钡与稀硝酸反应,硫酸钡不与稀硝酸反应,同时也可得固体中无Ba2+。根据溶液呈中性,则固体中一定含有阳离子Na+。因为加入aCl2溶液时引入了Cl- , 所以在滤液中滴加AgNO3溶液产生白色沉淀的现象不能说明固体中一定含有Cl-。综上分析可知,固体中一定含有的离子是Na+、CO32-、SO42- , A说法正确。 故答案为:A 36.【答案】B 【考点】金属的化学性质 【解析】【分析】该题主要是综合性的考查了化学反应中能够生成盐的常见反应,金属单质+酸=盐+水;金属氧化物+酸=盐+水;金属单质+盐=单质+盐;碱+盐=新碱+新盐; 【解答】A、 ;故A正确; B、 ;无法生成 ;故B错误; C、 故C正确; D、 故D正确; 故答案为:B。 37.【答案】D 【考点】金属的化学性质 【解析】【分析】该题主要考查了金属活动性顺序表应用及化学反应的影响因素; 【解答】A、出现红色固体则说明生成了铜单质,发生的转化过程为:氧化铜和稀硫酸生成硫酸?? 铜,硫酸铜与铁粉反应生成铜单质这是一个置换反应,铁的活泼性强于铜,所以能将铜离子从溶液中置换出来;故A正确; B、 由题干信息可知,能产生气体的反应只能是Fe和硫酸反应,生成气体和亚铁离子,且亚铁离子是浅绿色;符合反应过程中的现象;故B正确; C、 根据金属活动性顺表可知,氢排在铜之前,所以要与最弱的先反应;故C正确; D、 当硫酸浓度过大,成为浓硫酸时,则会先发生Fe与浓硫酸反应,再与硫酸铜反应;故D错误; 故答案为:D。 38.【答案】 B 【考点】酸的化学性质,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】此题是一道天平平衡问题考查题,解题的关键是利用计算确定天平两端是否增重相等这一关键点. 【解答】设左边烧杯中产生的二氧化碳的质量为x CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100??????????????????????????????????????? 44 100g?????????????????????????????????????? x = x=44g 左边烧杯的质量增加量为:100g-44g=56g,也就是说右边烧杯的质量增加量也为56g天平才能保持平衡. ①Zn会放出气体Zn~H2 , Fe2O3不会,所以增重54g~56g之间,不包括54g和56g,不能使天平平衡. ②都能放出气体,若全是MgCO3的话只增重47.6g,若全是Al的话增重88.9g,所以混合物可能达到增重56g,天平保持平衡. ③中若都是Mg的话Mg~H2 , 100g的镁生成氢气的质量是 ,所以增重100g-=91.7g ;若全是Fe的话Fe~H2 ,100g-=99.5g, 所以不可能达到56g的平衡点. ④中BaCO3会放出气体,Cu不会,所以都是BaCO3的话 100g-=77.6g,增重的量是大于56g的,最后算出来也达不到56g. 故选B。 39.【答案】 C 【考点】盐的性质及用途 【解析】【分析】本题难度不大,熟练掌握盐的化学性质、不溶于酸的沉淀(硫酸钡、氯化银)并能灵活运用是正确解答本题的关键。根据题意,简易酸碱灭火器中碳酸钠溶液与一种常见的酸反应;结合石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,另取少量残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,进行分析判断。 【解答】简易酸碱灭火器中碳酸钠溶液与一种常见的酸反应;结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色,石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,则说明残留液显酸性;②另取少量残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀存在,说明此沉淀是氯化银或硫酸钡沉淀,由于反应物是一种酸,酸与碳酸钠溶液反应生成盐、水和二氧化碳,同时酸有剩余,则原酸溶液为硫酸,硫酸与碳酸钠溶液反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,则残留液中有大量的硫酸钠、硫酸。 故选:C 40.【答案】 B 【考点】pH值的变化 【解析】【分析】解答本题要充分理解溶液的酸碱性与溶液pH大小之间的关系,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断。根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,当溶液的pH<7时,随着pH的减小酸性增强进行解答。 【解答】猪肉在变质过程中,可以看出来pH逐渐增大,当溶液的pH<7时,随着pH的增大酸性减弱。 故选B 41.【答案】B 【考点】酸、碱、盐的鉴别 【解析】【分析】物质的鉴别主要是依靠加入试剂后出现不同的现象加以区分的; 【解答】①紫色石蕊试液加入到稀盐酸中,溶液变红色;加入氢氧化钡和碳酸钠溶液中都是变蓝色,无法区分;故①不可以; ②稀硫酸加入稀盐酸中无明显现象;加入氢氧化钡中会出现白色沉淀;加入到碳酸钠中会出现气泡;三种不同的现象;故②可以鉴别; ③碳酸钾溶液加入到稀盐酸中会出现气泡;加入到氢氧化钡溶液中会出现白色沉淀;加入到碳酸钠无明显现象;出现三种不同的现象;故③可以鉴别; ④氯化钡溶液加入到稀盐酸中无明显现象;加入到氢氧化钡溶液中无明显现象;加入到碳酸钠溶液中出现白色沉淀;只有两种现象,所以无法鉴别; 故答案为:B。 42.【答案】D 【考点】金属的化学性质,酸的化学性质,碱的化学性质,盐的性质及用途 【解析】【分析】根据物质间的相互转化规律分析。 【解答】A、铁生锈生成的铁锈主要成分是Fe2O3 ,Fe2O3 不能与水反应生成 Fe(OH)3 , 不符合题意; B、 CuO+H2SO4 = CuSO4+H2O,CuSO4与稀盐酸不反应,不符合题意; C、S+O2SO2, SO2+H2O=H2SO3 , 不符合题意; D、CO2+ 2NaOH=Na2CO3+H2O,Na2CO3+Ca(OH)2 =CaCO3+2NaOH,符合题意。 故答案为:D 43.【答案】B 【考点】中和反应及其应用 【解析】【分析】氢氧化钠溶液是碱溶液pH>7,稀盐酸是酸pH<7。氢氧化钠溶液与稀盐酸能发生反应,产物是氯化钠和水,氯化钠显中性。据此可判断反应时溶液总质量与pH的变化。 【解答】向盛有20g10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,氢氧化钠溶液与稀盐酸溶液反应生成氯化钠和水,所以溶液的增加量为加入的稀盐酸溶液的质量。当两者恰好完全反应时,需要的稀盐酸的质量为: NaOH+ HCl=NaCl +? H2O 40 36.5 20×10% x×7.3% 解得x=25g 所以两者恰好完全反应需要25g稀盐酸溶液,B选项正确。 氢氧化钠溶液显碱性pH>7,当向氢氧化钠溶液中滴入稀盐酸后溶液的pH逐渐减小,当Q点时两者恰好完全反应,溶液的pH=7,之后稀盐酸过量溶液pH<7,C、D均错误。 故答案为:B 44.【答案】 A 【考点】碱的化学性质,盐的性质及用途 【解析】【分析】根据题中信息亚硫酸钙的性质分析,结合酸的定义进行判断。 【解答】由题意可知, 亚硫酸钙是白色难溶于水但可溶于酸的固体。A中生成物为亚硫酸钙和盐酸,所以不可能发生该反应; 故答案为:A。 45.【答案】 B 【考点】酸的化学性质,盐的性质及用途 【解析】【分析】根据甲物质中各物质间的反应现象及生成物,甲中产生气体,使试管中液体进入乙中,再根据乙中反应的现象分析。 【解答】A、碳酸钠与盐酸产生二氧化碳和氯化钠,氯化钠进入乙中不能与氢氧化钠反应发生反应,不符合题意; B、铝与硫酸反应生成硫酸铝和氢气,硫酸铝被压入乙中与硝酸钡反应产生硫酸钡沉淀,符合题意; C、氧化镁与盐酸反应不产生气体,无法使甲中溶液进入乙,不符合题意; D、铜不与硫酸反应,甲中溶液无法进入乙中,不符合题意; 故答案为:B。 ? 46.【答案】 D 【考点】金属活动性顺序及其应用,根据化学反应方程式的计算 【解析】【分析】根据图像中各金属与酸反应产生氢气的质量与时间的关系分析,产生氢气质量与相对原子质量有关,产生氢气的快慢与金属活动性有关。 【解答】 ① 由图像可知,三种金属X与酸反应速率最快,说明活动性最强,正确; ②消耗硫酸的质量相等,则应产生等量氢气,产生氢气不相等,说明酸的质量不相等,错误; ③三种金属最终产生氢气的质量是X>Y>Z,所以相对原子质量:X

          进入下载页面

          需要精品点:2个

        • ID:5-5796919 2019年浙江省绍兴市初中毕业生学业水平考试模拟试题科学试卷(图片版,有答案)

          初中科学/中考专区/模拟试题

          18

        • ID:5-5754010 浙江省杭州市采荷中学2019年中考模拟科学试题卷(图片版,含答案)

          初中科学/中考专区/模拟试题

          杭州市采荷中学2019年中考模拟科学试题卷(图片版,含答案)杭州市采荷中学2019年中考模拟科学试题卷(图片版,含答案) ================================================ 压缩包内容: 杭州市采荷中学2019年中考模拟科学试题卷(图片版,含答案).doc

        • ID:5-5753498 浙江省杭州市育才中学2019年中考模拟科学试题(扫描版,含答案)

          初中科学/中考专区/模拟试题

          1.科学探究是化学学习的重要途径,下列实验操作符合规范要求的是 A酒精灯使用完后,直接用嘴吹灭即可 B实验室中的药品经确认无毒无害的,可以品尝一下以感受其味道 C与滴瓶配套的胶头滴管使用完毕,清洗后放回原瓶 D实验完毕后,及时洗涤所用器皿,仪器、药品归类整理,放在规定的位置 2.下列主要成分中含有少量杂质选用试剂进行检验杂质除去杂质是化学实验中 的常见 实际问题,若一种试剂既能检验所含杂质、又能除去杂质,该试剂我们就能称为“高 效试 剂”,下列选项中不能称为“高效试剂”(所加试剂均适量且忽略分离步骤) 的是() 选项主要成分所含的杂质“高效试剂 HNO HSO Ba(NO,) NaOH Ca(OH) 3.如图表示某生态系统的食物网简图,下列叙述正确的是 A.该食物网中共有五条食物链 B最长的食物链是草→食草昆虫→青蛙→蛇 C.该食物网中的每一种生物都只位于一条食物链上 D如果蛇遭大量捕杀,则短时间内青蛙的数量会增多 草昆主 4.“五水共治”是指治污水,防洪水,排滑水保供水,抓节水,某造 纸厂因违规排放废水被相关部门责令关停,整改,经测定该厂废 第3题图 木的11,在水中还大检测出的是 5,如图所示,甲容器内盛有水,乙容器盛有下表所列的一种液体 大气压下,对甲容器的底部持续加热,最终发现乙容器内的液体沸腾 器内盛的液体可能是 煤油亚麻仁油 某同学在琼脂培养基上接种了甲、乙两种细 D亚麻仁油 5题图 进行培养,同时他还在培养基上放了盐水浸 围只有甲细菌生长(如图),以下材实验的分 析,不正确的 第6题图 保存某些食物 共的不 确的是

        • ID:5-5743686 2019年中考科学二轮复习之电学部分解答题(含解析)

          初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

          2019中考二轮复习之电路计算题 1. 随着全球汽车保有量的急剧增加,燃油汽车尾气排入带来的环境问题也日趋严峻,为汽车寻找合适新能源成为了各汽车企业重点研究课题。Mirai是某品牌汽车企业首款量产的新型氢燃料电池车,它不是利用氢气燃烧获取能量,而是利用氢气和氧气化学反应过程中电子转移形成电流获得电能,其燃料电池工作原理如图,燃料电池的部分参数如下表: 新型氢燃料电池原理示意图 请回答: (1)Mirai在环保方面最大的优点是_____________________________(写了点即可) (2)新型氢燃料电池原理示意图中“X”所代表微粒的符号是_____________________; (3)Mirai的燃料电池堆栈的体积约为____________升(保留两位小数点); (4)燃料电池以最大功率工作10秒钟,总共输出多少电能__________? 2.小柯家新添了一台变频空调,都分参数如下表所示,当室温和空调的设定温度相差较大时,变频空调一开机,即以最大功率工作,使室温迅速达到设定温度;当室温达到设定温度后,空调的制冷(热)功率随之减小,以维持室温基本不变。该空调另设电辅热功能,可以辅助制热,以弥补单靠空调压缩机工作制热不足的问题。 (1)空调接入家庭电路后,与其他用电器   联。 型号 XXX 功能 冷暖(辅助电加热) 制冷功率P冷/W 变化范围180﹣﹣1600 制热功率P热/W 变化范围200﹣﹣1900 电辅热功率P辅热/W 1000 电源电压/V 220 (2)假设该空调开机后以最大制冷功率工作0.5h,使室温降至设定温度。然后,空调又以某一恒定的功率工作了2.5h,全过程空调消耗的电能为1.9kW?h.求 ①前0.5h空调消耗的电能②后2.5h通过空调的电流。 3.如图甲为某型号豆浆机示意图,将黄豆和清水放入杯体经过如图乙“三次加热、二次打浆”的工序,可制作可口的豆浆。 (1)若豆浆机“加热”时功率为1000瓦,“打浆”时功率为200瓦。则按图乙工序完成一次豆浆制作,需消耗多少电能? (2)为了防止豆浆过少导致“干烧”和豆浆过多导致“溢浆”,小明设计了如图丙所示的电路,La、Lb是两个完全相同的电磁铁,Ra和Rb分别是安装在“防溢浆”水位和“防干烧”水位下方的压敏电阻,其阻值随压力的增大而减小。只有当豆浆液面处在“防干烧”和“防溢浆”水位之间时,电热丝才能工作。(假设电磁铁对衔铁的吸引力不会随距离的改变而改变,不考虑衔铁的弹力和重力) ①当液面高度为h0时,闭合电路中的开关S,电磁铁La吸住衔铁,此时压敏电阻的阻值分别为Raˊ和Rbˊ,请比较两者的大小关系:   。 ②已知压敏电阻Ra的阻值随液面高度h的变化曲线如图丁所示,请结合Ra的变化曲线画出压敏电阻Rb的阻值随液面高度h变化的大致曲线,并在图中横坐标上标出“防干烧”水位h1和“防溢浆”水位h2。 4. 小金对玩具汽车的电动机很感兴趣,他拆下电动机,测得它的内阻为 1.5Ω。为测量电动机工作时的电流,利用身边现有器材,设计了如图所示的电路(符号表示数值可读的变阻器)。已知电源电压为 12V,当变阻器的阻值为 6Ω时,电压表的读数为 3V。计算此时: (1)通过电动机的电流___; (2)电动机消耗的电功率_____。 5.小华家新买了电动自行车,说明书上的部分内容录在如图甲中(注:“电池容量10Ah”可理解为“若以10安的电流放电可使用1小时”)。请回答: (1)该电动自行车的额定电流多大? (2)若该电动自行车行驶的平均车速为20千米/时,使用50%的电池容量(按额定电流放电,不计放电时能量损失),能行驶多长路程? (3)某天小华想在自家的小车库内充电,发现车库内只安装了电灯,没有插座,于是小华想在如图乙所示的原有线路上安装一个双孔插座,应在a、b、C三处中哪两处之间安装才合理?   。 A.a和b B.b和c C.a和c 6.为响应宁波市政府提出的“创建海绵型城市”的号召,小科设计了如图所示的市政自动排水装置模型,控制电路由电压为12V、最大容量为100Ah的蓄电池供电,蓄电池用“发电玻璃”制成的太阳能电板充电。R0为定值电阻,R为压敏电阻,压敏电阻通过杠杆ABO与圆柱形浮体相连,AB:BO=4:1,压敏电阻的阻值随压力变化的关系如下表。(压板、杠杆和硬质连杆的质量及电磁铁线圈电阻忽略不计,所用绿灯、红灯及排水泵的额定电压均为220V) 压敏电阻受到的压力F/N 60 120 180 240 300 360 420 480 … 压敏电阻R阻值/Ω 500 360 260 180 120 80 65 55 … (1)当水位在安全位置以下时绿灯亮,排水泵不工作;当水位达到安全位置上限时红灯亮,同时排水泵正常工作。请按要求完成图中工作电路的连接。 (2)“发电玻璃”光电转化率接近18%.要求在5h内对控制电路的蓄电池充满电,则选用的“发电玻璃”面积至少为   m2.(太阳能辐射到每平方米地面上的平均功率按1000W计算,计算结果精确到0.1m2) (3)按照设计要求,当水位上升到浮体刚好全部浸入水中时,压敏电阻受到压力为360N,通过电磁铁线圈的电流为100mA,排水泵启动;当水位回落到浮体只有体积浸入水中时,硬质杠杆ABO仍处于水平位置,线圈中电流为30mA,排水泵停止工作,则小科应选择重力为多大的浮体? (4)在实际调试过程中,小科发现水位已达到安全位置上限,但排水装置还未启动。如果在其他条件保持不变的前提下,要使排水装置符合设计要求,应该将与压敏电阻相连的压板向   (填“左”或“右“)移动。 7.人们对自我保健越来越关注。图甲为某品牌足浴盆及相关参数。其内部电路可分为工作电路和控制电路两部分(如图乙所示)。闭合总开关S,当足浴盆有水注人到一定量时压控开关S1,S2就会自动闭合,此时R1、R2会同时工作,加热至40℃时,控制电路中的电磁铁会将衔铁吸合,自动进入保温模式。 (1)图乙的工作电路中,处于保温状态时,工作的电阻是   。压控开关S1的作用是防止   ,达到保护电路的目的。 (2)控制电路中电磁铁线圈的电阻为100欧,为电磁铁供电的电池电压为6伏,R1为热敏电阻,阻值随温度变化关系可由图丙中的某条曲线表示。当线圈中的电流大于或等于20毫安时,控制电路中继电器的衔铁被吸合,则R1阻值随温度变化的曲线为图丙中的   。 (3)求R2的阻值 (4)在一次使用过程中,加热时间为5分钟,保温时间为20分钟,则整个过程中消耗了多少电能? 8.在3D打印笔中装入塑料条,接通电源,等待一段时间后即可挤出热融的塑料,塑料在空气中迅速冷却变成特定的形态(如图甲)。其内部电路如图乙,R1、R2是相同的PTC发热电阻。单个PTC的电阻与温度的关系如图丙。 (1)打印笔工作时,PTC电阻发热,塑料受热会逐渐变软变稀。可见,塑料   (选填“是”或“不是”)晶体。 (2)打印笔工作有快、慢两档。快档打印时,图中开关S1应处于   状态,若此时温度为250℃,打印笔的电功率是多少? (3)打印笔正常工作时的温度能自动稳定在250℃左右,结合图丙信息,说明理由。    9.笔记本电脑已进人寻常百姓家庭,岀差旅游时常随身携带。出于安全考虑,民航局规定,乘客可随身携带0.16kW?h以下的可充电设备。目前,部分航空公司已允许乘客在非起降时间段、有条件地使用笔记本电脑等便携电子设备。请回答下列问题: (1)某旅客携带的笔记本电脑电池容量3000mAh,输出电压15V,充满电后,若工作时的平均电流为1.5A,可连续工作多少时间? (2)请通过计算说明该旅客能否将此笔记本电脑带上民航飞机。 (3)使用发现,电脑工作时会发热,原因是   。当升温到一定值时,温控开关S1自动闭合,风扇启动,加快散热从而保护电脑。如果断开电源总开关S2,风扇M和其他工作系统同时停止工作。根据上述特点,下列可能符合散热控温特点的原理图是如图所示中的   。 10、图甲和图乙是利用热敏电阻来测量温度的原理图.电源电压均为20V且保持不变,定值电阻R0的阻值为30Ω.则: (1) 图甲中电流表的示数为0.3A时,热敏电阻两端的电压是多少? (2) 图乙中电压表的量程为0—15V,热敏电阻R的阻值随温度的变化关系如图丙所示,试求此电路能测量的最高温度. 11.妈妈买了一辆电动车.回家后却发现一个难题:车库里只有一盏灯,但没有充电用的插座.爸爸打开灯的开关盒,看到里面有两个接线柱,于是他从这两个接线柱上引出两根导线,接上一个插座.接好后插上充电器,却发现电灯亮了,但亮度明显偏暗. (1).造成这一现象的原因是由于连接错误而导致充电器与电灯 ▲ 联. (2).请在答题卷图中画出插座的正确连接图。 (3).小明发现车库里灯标有“220V 40W”很旧的白炽灯发光较暗。他急忙跑到楼道里观察电能表,发现电能表的盘面上标有“3000R/kWh”并用手表记时1分钟,观察电能表转盘转过50转,则他测出电功率为多少? (4)“这不可能是白炽灯的电功率!”小明检查读数和计算均无误,且电能表和手表均准确,在爸爸的帮助下测得白炽灯两端的电压为220V。请你分析产生这一错误结果的原因是__▲___。 12.薇薇家里有一辆小汽车,每一次乘坐爸爸的小汽车时看见爸爸总是先看看油量表后再加油,她学了电学后想知道其中的原因,上网查阅了大量的资料,她终于知道了其中的原理.下图甲是她家里的小汽车测定油箱内油量的电路原理图。其中:Rx为压力传感器,它的电阻值随受到压力的变化而变化,阻值随压力变化的关系如图乙所示;表A为油量表,它实质是一只电流表,油箱内油量的变化通过电流表示数的变化显示出来;R0是阻值为5Ω的定值电阻;电源电压恒为15V;油箱位于压力传感器Rx上,空油箱重50N。若电流表的量程为0— 0.6A,该油箱加满油时,指针恰好指示最大刻度,求: ①此时,R0两端的电压是多少? Rx的阻值是多少? ②油箱最多能储油多少升?(1升=1dm3) (取g=10N/kg、ρ汽油=0.7×103kg/m3) 13 如图所示是一种常见的装饰用小彩灯的结构示意图,每个小彩灯规格为“3.2V 0.2A”,每个灯泡内,有一根细金属丝与灯丝并联。在正常情况下,细金属丝由于表面有氧化铜而与导电支架绝缘,电流只能从灯丝通过。 如果将这一串小彩灯串联在220V电路中,不考虑灯丝电阻随温度的变化,细金属丝的电阻忽略不计。 (1)每个小彩灯正常工作10h 消耗多少度电? (2)这样的一串小彩灯正常工作时,当其中的一个小彩灯灯丝意外烧断瞬间,细金属丝两端电压达到220V ,此时表面的氧化铜被击穿,使纲金属丝与导电支架导通,其他灯泡能继续发光。此时电路的实际功率 ( 填“变大”或“变小”)。 (3) 假设每个小灯泡的实际功率小于0.25W时人眼无法视察到小灯泡在发光,假设每个灯泡的实际功率大于1W 时灯泡的灯丝将立即烧断,为了保证人们既能看到小彩灯发光,且灯丝又不会立即烧坏,串联的灯泡个数应在什么范围内? 14.近年来,我市的轿车市场十分火爆,各种新型轿车驶进千家万户。如图为某新型轿车自从测定油箱内油面高度的电路原理图。其中电源电压恒为6伏,R0是阻值为5欧姆的定值电阻,A是油量指示表(实质是一只电流表,油量的变化通过电流的变化同步显示出来)。Rx为压敏电阻,它的特点是表面受到液体的压强越大,阻值就越小。 ⑴随着油箱内汽油液面的下降,油量表的示数将 。(填“变大”、“变小”或“不变”) ⑵当油箱内汽油下降到某一位置时,压敏电阻Rx的阻值变为15欧姆,此时闭合开关S,电路中的Rx消耗的电功率是多少? ⑶轿车在平直的高速公路上匀速行驶,发动机的牵引力为1600牛顿,当轿车行驶了216千米路程时,牵引力做了多少功?若在此过程中消耗汽油30千克,求轿车发动机的效率η。[假设汽油完全燃烧,汽油的燃烧值为4.6×107焦耳/千克] 15. 有一些材料,导电能力介于导体和绝缘体之间,这种材料称做半导体.有一种半导体其电阻的大小随温度的变化而明显改变,利用这种半导体材料制成的电阻叫热敏电阻。热敏电阻可以用来测量温度的变化,且反应快,精度高。 辛萌同学为了检测他家蔬菜大棚内的温度变化,他用热敏电阻设计了一个如图6所示的电路,其中电源电压是3V,热敏电阻的阻值随温度变化的图像如图7所示,电流表的量程是0-100mA。为了能从电流表直接读出大棚内的气温,他将电流表的刻度盘改画成温度的刻度,这样改造后的电流表就成了气温表。 (1)请你帮他计算,改造成的气温表能测量的最高温度是多少?写出计算过程。 ▲ 。 (2)结合图像分析,你认为辛萌设计的电路有什么不妥之处? ▲ 。 (3)在保持现有元件不变的条件下,再增添一个电阻,你能想办法使该气温表的量程扩大到60℃吗?请在方框中画出你设计的电路图,并通过计算求出新增电阻的阻值。 ▲ 。 (4)根据你设计的电路,通过计算说明,此气温表的0℃应与电流表刻度盘的什么刻度对应? 16.某学校的初三科学兴趣小组的小强在学了电功率的有关知识后,对比以前所学的知识,做了以下推导:因为在并联电路中1/R=1/R1+1/R2+……,所以在并联电路中1/P=1/P1+1/P2+……试用二种不同的方法说明他的看法是错误的。 17.某宾馆对物品进行消毒时使用高温高压蒸汽消毒锅 (如图甲). 图乙为自动测定锅内温度的电路原理图.其中 R0为定值电阻,阻值为5Ω.A为温度指示表(实质是一只量程为0~0.6A的电流表) ,RX(测温探头)为热敏电阻(其电阻值随锅内温度的变化而变化).关于热敏电阻的阻值与温度的对应关系如下表所示: 锅内的温度值/oC 25 37.5 50 62.5 75 87.5 100 112.5 125 Rx对应的电阻值/Ω 150 80 50 30 20 15 10 7 (1)若锅内温度为75 oC 时电流表的示数为0.24A.求电源的电压U. (2)若锅内温度为125 oC 时电流表的示数为0.6A.求此时热敏电阻RX的阻值及其功率 ( 甲 乙 ) 18.现有两个电阻R和Ro,R为标准电阻(阻值不变),Ro的阻值会随温度的升高而减小。它们的电流随电压的变化曲线如图甲所示。小明将两个电阻连接成如图乙所示的电路进行实验研究,实验过程中电源电压保持不变。 (1)据图甲可知,标准电阻R的阻值是       欧。 (2)实验过程中,当Ro的温度升高时,电压表的示数会如何改变?       。 (3)实验过程中,当电压表的示数为4伏时,电阻Ro消耗的电功率是多少瓦? 19.取暖器是常见的家用电器之一。某取暖器的面板上有两个旋转开关S1和S2,如图甲所示。其工作状态有两种——弱档和强档,分别如图乙和图丙所示。 若要使取暖器工作时处于“弱档”状态,需要将开关S1和S2分别旋至“弱”和“开”。开关S1有两个触点,通过开关的旋转可以分别实现不连通、连通电热丝R1和同时连通电热丝R1、R2来实现不同的工作状态,S1的结构及旋转时连接方式的简图如下: (1)根据开关S1和S2对电路的控制,在方框内画出该取暖器的电路图(各元件符号如下)。 (2)该取暖器倾倒时不能工作,重新竖立于地板上时又能工作。其奥秘在取暖器的底部,如右图:取暖器的底部有一个伸出塑料外壳的塑料杆,当取暖器放置在水平地面时,塑料杆会被顶起,接通顶部的开关;而当取暖器倾倒时,塑料杆底部不受力,在弹簧的作用下使顶部的开关断开,此时取暖器便不再工作。该装置起到了“自动开关”的作用。若该开关记作S3,则S3应该如何接入你所画的电路中?     。 A.串联在干路中 B.和R1串联 C.和R2串联  D.并联在电源两端 (3)“自动开关”S3接入的目的是            。 (4)已知电热丝R1和R2的阻值均为1l0欧,计算该取暖器接入220伏的照明电路正常工 作并处于强档时的电功率。 20.图甲是一个豆浆机的实物图,豆浆机的中间部位是一个电动机,电动机通过金属杆带 动其下部的刀片旋转,从而将原料粉碎打浆;刀片外部是一个环状加热管(电热丝),用来 对豆浆加热,该豆浆机的部分参数如表所示。制作豆浆的过程是加热和打浆交替进行,图乙 是该豆浆机做好一次豆浆的P﹣t图象。求: (1)加热管正常工作时电阻丝的阻值是多少? (2)在8~11分钟的时间内,设豆浆质量为1.5kg,比热恒为4×103J/(kg?℃),加热管产生 的热量全被豆浆吸收,到第11分钟时豆浆温度恰好为100℃,则第8分钟时豆浆温度为多少? (3)豆浆机在粉碎打浆时,电动机的内阻为40Ω,则电动机输出的机械功率是多少? 额定电压 220V 频率 50Hz 电动机输入功率 110W 加热功率 1000W 21.2016年G20杭州峰会期间,杭州的主要景区 “风光互补路灯”得到了广泛的应用。它在有阳光时通过太阳能电池板发电,有风时通过风力发电机发电,两者皆备时同时发电,并将电能输送至蓄电池储存起来,供路灯晚间照明使用。为了能使蓄电池的使用寿命更为长久,一般充电至90%左右即停止充电,放电余留20%左右即停止电能输出。下表为某型号风光互补路灯系统配置方案的相关参数。 风力发电机 太阳能电池组件 最小启动风速 1.0 m/s 太阳能电池 180W 最小充电风速 3.0m/s 太阳能转换效率 15% 最大限制风速 12.0m/s 蓄电池 400A·h-12V 最大输出功率 400W 大功率LED路灯 80W-12V (1)晚上蓄电池给电灯供电时能量如何转化 。 (2)若一块该“风光互补路灯”太阳能电池板的总面积为5m2,当其垂直太阳光方向放置时,最大发电功率达到180W,则当地垂直太阳光方向1m2范围内太阳能电池板所接收太阳辐射的最大功率为多少? 22. 小明同学设计了如图甲所示的汽车转向指示灯电路模型,接通相应指示灯后,指示灯会亮、暗(微弱发光)交替闪烁发光,电路中电源电压恒为6V,R0为定值电阻,指示灯规格均为“6V 3W”,电磁铁线圈和衔铁的电阻忽略不计,指示灯的电压与电流的变化规律如表所示: (1)若让左转、右转指示灯同时工作,转向开关应与触点??? ??接通(选填“1和2”、“2和3”、“3和4”或“4和5”)。 (2)当转向开关与触点“2和3”接通时,右转指示灯两端实际电压U灯随时间t变化规律如图乙所示,已知当右转指示灯微弱发光时,右转指示灯的功率与定值电阻R0的功率之比是1∶4,求定值电阻R0的阻值。 (3)右转指示灯交替闪烁工作15s时,求指示灯和R0消耗的电能分别是多少? 23.(8分)如图所示利用小型发电机给工厂中的电动机和灯泡供电,发电机的输出功率为1KW,输电电压为250V,发电机与工厂之间距离为为400m,发电机与工厂之间两根输电导线总电阻为7.5Ω,其它导线电阻忽略不计,在该电路中灯泡的实际功率为110W,电动机线圈电阻4Ω。试求:(1)工厂用电器两端的电压是多少? (2)输电效率为多少?(工厂获得的电功率与发电机输出电功率的比值) (3)电动机的电功率以及输出功率? 24.为了参加全国青少年创新大赛,小明运用所学电学知识设计了电子身高测量仪,如图甲所示。其中定值电阻R1=5Ω,电源电压恒为4.5V,R2的规格为“15Ω 1A”,电压表量程为0~3V,电流表量程为0~0.6A。 第35题图 (1)当变阻器R2接入电路的阻值是4Ω时,电压表的示数是多大?此时电路的总功率是多大? (2)已知滑动变阻器上下两个端点a、b离地面高度分别为2.5m、1m,为保证电路各元件安全使用,求电子身高测量仪所测身高的范围。 (3)身高测量仪的身高指示计是由电压表改装而成,小明发现指示计的刻度并不均匀,请你帮助小明在图乙中重新设计电路,使由电压表改装而成的身高指示计刻度均匀且身高越高指针偏转角度越大。 33、如图是小明设计的调光电路图,他将粗细均匀的电阻丝AB通过滑片P连入电路,小灯泡的额定电压为6V。闭合开关S后,滑片P从最左端A滑到最右端B的过程中,小灯泡的I—U关系图像如下图所示。(电阻丝AB的阻值不随温度变化)【版权所有:21教育】 求: (1)小灯泡的额定功率; (2)电阻丝AB的阻值; (3)当AB连入电路的阻值R=2.5欧时,灯泡消耗的功率为3.2W,此时灯丝的阻值为多少。(3分) 2019中考二轮复习之物理电路计算题参考答案 1.【答案】 (1). 零排放、尾气无污染 (2). H+ (3). 36.77 (4). 1140000焦 【解析】分析:(1)从燃烧时对环境的污染情况分析; (2)根据Mirai是利用氢气和氧气化学反应过程中电子转移形成电流获得电能,结合工作原理图解答; (3)已知最大功率为114千瓦,体积功率密度为3.1千瓦/升,然后可求Mirai的燃料电池堆栈的体积; (4)已知燃料电池以最大功率工作10秒钟,利用可求得总共输出多少电能。 解答:(1)Mirai在环保方面最大的优点是零排放,尾气无污染; (2)由题意可知,Mirai是利用氢气和氧气化学反应过程中电子转移形成电流获得电能,结合工作原理图可知,新型氢燃料电池原理示意图中“X”所代表微粒的符号是H+; (3)已知最大功率为114千瓦,体积功率密度为3.1千瓦/升,则Mirai的燃料电池堆栈的体积; (4)由可得总共输出电能: 故答案为:(1). 零排放、尾气无污染 (2). H+ (3). 36.77 (4). 1140000焦 【点睛】本题考查了学生对电功公式的掌握和运用,解答此题的关键是从表格中提取有用的信息,此题难度不大。 2.【分析】(1)家用电器应并联接入电路,用电器的金属外壳应接地; (2)①由表格数据找到最大制冷功率,根据W=Pt计算前0.5h消耗的电能; ②先计算后2.5h空调消耗的功率,由P=UI计算后2.5h通过空调的电流; 【解答】解:(1)安装时空调应与其它用电器并联,这样工作时各用电器才会互不影响; (2)①由表格数据找到最大制冷功率为1600W,所以前0.5h消耗的电能: W1=P最大制冷t1=1.6kW×0.5h=0.8kW?h; ②全过程空调消耗的电能为1.9kW?h,所以后2.5h消耗电能: W2=W﹣W1=1.9kW?h﹣0.8kW?h=1.1kW?h, 功率为:P2===0.44kW=440W, 由P=UI可得,后2.5h通过空调的电流: I2===2A; 答:(1)并;(2)①前0.5h空调消耗的电能为0.8kW?h;②后2.5h通过空调的电流为2A。 3.【分析】(1)由图乙可得出加热时间和打浆时间,根据W=Pt分别求出豆浆机加热和打浆消耗的电能,二者相加即为工序完成一次豆浆制作需消耗的电能; (2)当液面高度为h0时,闭合电路中的开关S,电阻Raˊ、Rbˊ分别与电磁铁La、Lb串联后再并联, 电磁铁La吸住衔铁,说明电阻Raˊ所在支路的电流较大,根据R=可知,两条支路电阻的大小,进而得出此时压敏电阻的阻值的大小关系; (3)当杯体内液面高度h<h1时,豆浆机处于“防干烧”状态,即电热丝所在电路不工作,判断出此时压敏电阻的阻值Raˊ和Rbˊ的大小关系; 同理再分析,当杯体内液面高度h1≤h≤h2和h>h2时,判断压敏电阻的阻值Raˊ和Rbˊ的大小关系,结合Ra的变化曲线即可画出压敏电阻Rb的阻值随液面高度h变化的大致曲线。 【解答】解:(1)由图乙可知,加热时间t1=8min+2min+5min=15min=900s, 打浆时间t2=0.5min+0.5min=1min=60s, 由P=得,豆浆机加热消耗的电能: W1=P1t1=1000W×900s=9×105J, 豆浆机打浆消耗的电能: W2=P2t2=200W×60s=1.2×104J, 则完成一次豆浆制作需消耗的电能: W=W1+W2=9×105J+1.2×104J=9.12×105J。 (2)①当液面高度为h0时,闭合电路中的开关S,电阻Raˊ、Rbˊ分别与电磁铁La、Lb串联后再并联, 电磁铁La吸住衔铁,说明电阻Raˊ所在支路的电流较大,根据R=可知,电阻Raˊ所在支路的电阻较小, 因为La、Lb是两个完全相同的电磁铁,即线圈电阻相同,所以,此时压敏电阻的阻值的大小关系:Raˊ<Rbˊ。 ②当杯体内液面高度h<h1时,豆浆机处于“防干烧”状态,即电热丝所在电路不工作, 此时压敏电阻的阻值Raˊ<Rbˊ,电阻Raˊ所在支路的电流较大,电磁铁La吸住弹性衔铁,动触点与静触点接触; 当杯体内液面高度h1≤h≤h2时,豆浆机正常工作,即电热丝或电动机所在电路工作, 此时压敏电阻的阻值Raˊ>Rbˊ,电阻Rbˊ所在支路的电流较大,电磁铁Lb吸住弹性衔铁,动触点与静触点分离; 当杯体内液面高度h>h2时,豆浆机处于“防溢浆”状态,即电热丝或电动机所在电路不工作, 此时压敏电阻的阻值Raˊ<Rbˊ,电阻Raˊ所在支路的电流较大,电磁铁La吸住弹性衔铁,动触点与静触点接触; 综上所述,压敏电阻Rb的阻值随液面高度h变化的大致曲线如图所示: 答:(1)按图乙工序完成一次豆浆制作,需消耗9.12×105J电能; (2)Raˊ<Rbˊ; (3)如图所示。 【点评】本题以家用豆浆机为背景,综合考查了电功公式,欧姆定律的应用以及电磁继电器的工作过程等知识点,解题的关键是分析电磁继电器的工作原理和判断电路的状态,也是本题的难点所在。 4.【答案】 (1). 1.5A (2). 4.5W 【解析】(1)∵变阻器两端的电压为U变=U-U机=12V-3V=9V,∴电流I==1.5A,又∵串联电路电流处处相等,∴通过电动机的电流为1.5A;(2)电动机消耗的电功率P=U机I=3V1.5A=4.5W. 5.【分析】(1)已知电动车额定电压和额定功率,利用公式I=得到额定电流; (2)已知电动车额定电流及使用的电池容量,可以得到行驶时间;已知行驶时间和速度,利用公式s=vt得到行驶路程; (3)双孔插座需要分别连接火线和零线,并且与其它用电器或插座并联。 【解答】解:(1)因为P=UI, 所以电动车的额定电流为I===5A; (2)电动车行驶的时间为t==1h, 因为v=, 所以电动车行驶的路程为s=vt=20km/h×1h=20km; (3)由图知,要使双孔插座能够正常使用,需要与灯泡并联,并且不受开关控制。所以要连接在a、c之间。故选C。 答:(1)电动自行车的额定电流为5A; (2)电动自行车能行驶路程为20km; (3)C。 【点评】此题是一道应用题,考查了电功率变形公式和速度变形公式的应用及家庭电路的安装,读懂题目信息是解答第二小题的关键。 6. 【分析】(1)当水位在安全位置以下时绿灯亮,排水泵不工作;当水位达到安全位置上限时红灯亮,同时排水泵正常工作。由此分析工作电路两灯及水泵的连接方式; (2)由W=UIt计算出蓄电池充满电时储存的电能;再由发电玻璃的光电转化率分析计算其面积; (3)控制电路中R与R0串联,由表格数据知压力为360N压敏电阻的阻值,由此根据串联电路特点和欧姆定律计算R0的阻值,由杠杆平衡条件计算浮体浸没时A端受力,并表示出此时浮体受到的浮力;同理再表示出浮体浸入水中时的浮力,联立方程计算出浮体重力; (4)水位已达到安全位置上限,但排水装置还未启动,应增大控制电路中电流,由此分析解答。 【解答】解:(1)当水位在安全位置以下时时,浮体受到浮力较小,则浮体通过连杆对A端的向上作用力较小,压敏电阻受到杠杆的压力较小,由表格数据可知,压敏电阻的阻值较大,由欧姆定律可知控制电路中电流较小(不能吸引衔铁),电磁继电器衔铁在弹簧作用下被向上拉起,动触点与上方静触点接通,反之与下方静触点接通; 由题知,绿灯亮,排水泵不工作,红灯亮,同时排水泵正常工作,说明绿灯与红灯、水泵间互不影响,即为并联,红灯与水泵同时工作,同时停止工作,且它们的额定电压均为220V,所以红灯与水泵间并联,由此画出工作电路图连接情况如图所示: ; (2)蓄电池充满电时储存的电能:W=UIt=12V×100A×3600s=4.32×106J=1.2kW?h, 由题知,发电玻璃光电转化率接近18%,在5h内对控制电路的蓄电池充满电,太阳能辐射到每平方米地面上的平均功率1000W=1kW, 设“发电玻璃”面积至少为S,所以有:18%×1kW/m2×S×5h=1.2kW?h, 解得:S≈1.3m2; (3)当浮体刚好浸没时,压敏电阻受到压力为360N,由表中数据知,此时压敏电阻的阻值R=80Ω, 控制电路中R与R0串联,措施控制电路中的电流I=100mA=0.1A, 由串联电路特点和欧姆定律可得,定值电阻的阻值: R0=R总﹣R=﹣R=﹣80Ω=40Ω, 设此时连杆对A端的作用力为FA,压敏电阻对B处的作用力为FB, 已知AB:BO=4:1,则AO:BO=5:1, 根据杠杆的平衡条件有:FA×LOA=FB×LOB, 则:FA==360N×=72N, 因为力的作用是相互的,所以A端对浮体向下的压力:FA'=FA=72N, 由力的平衡条件可得,此时浮体受到的浮力:F浮=G+FA'=G+72N﹣﹣﹣﹣﹣﹣① 当浮体只有体积浸入水中时,由阿基米德原理可得此时的浮力:F浮'=F浮, 此时控制电路中电流为30mA=0.03A,由串联电路特点和欧姆定律可得,此时压敏电阻的阻值: R'=R总'﹣R0=﹣40Ω=360Ω, 由表中数据知,压敏电阻受到压力FB'=120N, 由杠杆平衡条件有:FA'×LOA=FB'×LOB, 所以:FA'==120N×=24N, 同理可得,此时浮体受到的浮力:F浮'=G+FA', 即:F浮=G+24N﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 解①②可得:F浮=80N,G=8N; 所以,应选择重力为8N的浮体。 (4)水位已达到安全位置上限,排水装置还未启动(说明控制电路的电流减小),由欧姆定律可知,应减小控制电路中的电阻以增大控制电路中电流,从而使电磁铁磁性增强吸下衔铁, 而其他条件保持不变,则应减小压敏电阻R的阻值,根据表格数据可知,应增大压敏电阻受到的压力;在A端作用力和动力臂不变的情况下,由杠杆平衡条件知,将压板向右移动时,减小了阻力臂,可增大对压敏电阻的压力。 故答案为:(1)工作电路的连接见上图;(2)1.3;(3)应选择重力为8N的浮体;(4)右。 【点评】本题以自动排水装置模型为情景考查了电磁继电器的应用、串联电路特点、欧姆定律以及电功计算以及浮力知识等,考查知识点多,综合性,难度大,本题体现了物理在生活中的应用。 7. 【分析】(1)控制电路中的电磁铁会将衔铁吸合,自动进入保温模式,由图乙可知,哪个是工作的电阻;当足浴盆注入一定量水时压控开关S1才自动闭合,由此分析; (2)足浴盆中水温加热至40℃,线圈中的电流大于或等于20毫安时,电磁铁才会将衔铁吸合,由此可知热敏电阻R1的阻值随温度变化趋势,并计算R1的电阻,由此结合图丙判断; (3)在工作电路两电阻并联,同时工作时为加热模式,保温模式只有R1接入电路中,根据甲中参数,先计算R2的功率,再根据P=计算R2的阻值; (4)由W=Pt计算整个过程消耗的电能。 【解答】解:(1)由题知,加热至40℃时,控制电路中的电磁铁会将衔铁吸合,自动进入保温模式,由图乙知,此时工作电路中只有R1接入电路中,即工作的电阻是R1, 当足浴盆注入一定量水时压控开关S1才自动闭合,这样可以防止足浴盆中没有水也会闭合电路,而让电路处于工作状态,即起到了保护作用; (2)控制电路中线圈与热敏电阻R1串联,由题知,当足浴盆中水温加热至40℃时,线圈中的电流大于或等于20毫安,电磁铁才会将衔铁吸合,说明温度升高,由欧姆定律知热敏电阻R1的阻值减小,故图丙中A、B曲线不符合题意; 由串联电路特点和欧姆定律可得,当线圈中的电流等于20mA=0.02A时,控制电路的总电阻: R总=R1+R线圈=, 即:R1+100Ω=, 解得:R1=200Ω, 当水温达到40℃,由图丙中曲线C对应电阻为300Ω、曲线D对应电阻为200Ω,故R1阻值随温度变化的曲线为图丙中D。 (3)在工作电路两电阻并联,同时工作时为加热模式,保温模式只有R1接入电路中, 根据甲中参数知:P加热=2100W,P保温=100W, 所以,R2的功率:P2=P加热﹣P保温═2100W﹣100W=2000W, 由P=可得,R2的阻值;R2===24.2Ω; (4)由W=Pt可得,加热时间为5分钟,保温时间为20分钟消耗的电能: W=W加热+W保温=P加热t加热+P保温t保温=2100W×300s+100W×1200s=7.5×105J。 故答案为:(1)R1;足浴盆中没有水也会闭合电路让电路处于工作状态; (2)D; (3)R2的阻值为24.2Ω; (4)整个过程中消耗了7.5×105J电能。 【点评】本题考查了电磁继电器的认识、串联和并联电路特点、欧姆定律以及电功和电功率公式的应用,很好的体现物理知识在生活中的应用。 8. 【分析】(1)固体分晶体和非晶体,晶体和非晶体的重要区别是晶体有一定的熔化温度,这个温度叫熔点,非晶体没有。 (2)根据P=结合并联电路电阻的规律分析;由图丙读出温度为250℃时的电阻,根据P=求得打印笔的电功率; (3)PTC有一个根据需要设定的温度,低于这个温度时,其电阻随温度的升高而减小,高于这个温度时,电阻值则随温度的升高而增大。 【解答】解:(1)打印笔工作时,PTC电阻发热,塑料受热会逐渐变软变稀,直至完全变成液态。在此过程中,它的温度不断升高,没有一定的熔点,所以塑料不是晶体; (2)由电路图可知,当开S1断开时,电路只有R1工作,电阻较大,根据P=可知,此时电路消耗的功率较小,为慢档; 当开S1闭合时,两电阻并联,总电阻最小,根据P=可知,此时总功率较大,为快挡; 由图丙可知,温度为250℃时,一个电阻为1210Ω, 则一个发热体的功率P===80W, 因为R1、R2是相同的PTC发热电阻,打印笔工作有快、慢两档。 所以打印笔的电功率P总=2P=2×40W=80W; (3)由图可知,当温度超过250℃时,电阻增大,功率减小,产热减慢,温度下降; 当温度低于250℃时,电阻减小,功率增大,产热加快,温度上升。 故答案为:(1)不是;(2)闭合;打印笔的电功率是80W; (3)当温度超过250℃时,电阻增大,功率减小,产热减慢,温度下降; 当温度低于250℃时,电阻减小,功率增大,产热加快,温度上升。 【点评】本题考查晶体和非晶体区别,电功率的计算等,主要是考查学生对题目所给信息的理解,读懂图象是关键。 9. 【分析】(1)根据电池容量和工作时的电流计算可持续工作的时间; (2)由W=UIt计算电池容量,根据民航局规定判断即可; (3)电流通过导体时会产生热量的现象叫电流的热效应; 由题根据开关S1只控制风扇,开关S2控制风扇和工作系统,由此分析解答。 【解答】解:(1)笔记本电脑电池容量:3000mAh,平均电流为Ⅰ=1.5A=1500mA, 工作时间:t==2h; (2)笔记本电脑电池充满电后能量: W=UIt=15V×3A×3600s=162000J=0.045kW?h, 因为0.045kW?h<0.16kW?h,所以该笔记本电脑能带上民航飞机。 (3)由电流的热效应知,电流通过导体会产生热量,所以电脑工作时会发热; 由题知,当升温到一定值时,温控开关S1自动闭合,风扇才启动,所以风扇与其它工作系统互不影响,即是并联的,所以S1只控制风扇,开关S2在干路上控制风扇和工作系统,故B符合题意。 故答案为:(1)笔记本电脑可连续工作2小时; (2)该旅客能将此笔记本电脑带上民航飞机; (3)电流通过导体会产生热量;B。 【点评】本题考查了电能的计算以及电路的设计,掌握并联和串联电路特点以及开关作用是设计电路时必须掌握的。 10.(1)解: U0=R0I=30Ω×0.3A=9V U=U总-U0=20V-9V=11V 答: (2)解: U′= U总-U0′=20V-15V=5V I′= U0′/ R0=15V/30Ω=0.5A R′= U′/ I′=5V/0.5A=10Ω 查图得此时的温度为70℃。 11. (1)串 (2)如图 (3)1000瓦(2分) (4)家中还有其他用电器在工作 12.解:(1)R0两端的电压:U0=IR0=0.6A×5Ω=3V Rx两端的电压:Ux=U- U0=15V -3V=12V Rx的阻值:Rx= = =20Ω (2)由图像可知, Rx=20Ω时,压力传感器受到的压力F = 400N 油箱内油的重力:G油=F-G箱=400N-50N=350N 油箱内油的质量: ∵G油=m油g ∴m油 = = = 35kg 油箱内最多储存的油: ∵m油=ρ汽油V油 ∴V油= ==50×10-3m3=50L 注意:其他解法合理的同样给分 13. (1) W=Ult=3.2×O.2×10×10 -3kW·h=6.4×10 -3kW·h (2)变大 (3) 每个灯泡的电阻为R=U额/I=3.2V/0.2A=16Ω 每个小灯泡的实际功率为0.25W时灯泡两端实际电压由P=UI=U2/R有 U1===2V 最多可串联的灯泡个数为 N1=U/U1=220V/2V=110(个) 每个小灯泡的实际功率为1W时灯泡两端实际电压由P=UI=U2/R有 U1===4V 串联灯泡个数为 N2=U/U2=220V/4V=55(个) 小彩灯串联个数取值范围 110≥N≥55 14.(1) 变小 (2)∵R0=5Ω RX=15Ω ∴R=R0+RX=5Ω+15Ω=20Ω ∴I=U/R=6V/20Ω=0.3A PX2=I2×R=(0.3A)2×15Ω=1.35W (3) W=FS=160N×21600m=3.456×108J Q=qM=4.6×107J/Kg×30Kg=1.38×109J η=W/Q=3.456×108J/1.38×109J=25.04% 15.(1)当电流表达到满刻度时,电路中的电流为100mA=0.1A. ( 请在方框中画出你设计的电路图 (2分) ) 所以,气温表能测量的最高温度是25℃……2分 (2)当温度达到25℃后,若温度继续升高,热敏电阻的阻值减小,电路中的电流增大,会超过电流表的量程,损坏电流表 …………… (3)电路图如…………………………………… 气温是60℃时,热敏电阻的阻值为10Ω时,当电流表达到满刻度时,电路中的电阻为30Ω, 即。……………… (4)由图像可知:0℃时,热敏电阻的阻值为100Ω,此时,电路总的电流是: 所以气温表的0℃应与电流表25mA对应 …………………… 16.(1)根据小强的推论,那么,并联电路的总功率小于任何一个分用电器的功率,即用电器用的越多越节省能量,违背了能量守恒定律。 (2)公式推导得出p=p1+p2+…… 17. (1)当温度为75℃时,RX=20Ω U=I(RX+R0)=0.24A×(20Ω+5Ω)=6V RX,=R总-R0=10Ω-5Ω=5Ω P=I12RX,=(0.6A)2×5Ω=1.8W 答:(1)电源的电压6V. (2)锅内温度为125 oC时热敏电阻RX的阻值为为5Ω,功率是1.8W. 18.(1) 10 (2) 增大 (3)解: 当电压表为4V时,电路的I=0.4A ,此时R0的电压8V PR0=UR0×I=8V×0.4A=3.2w 19.如下 20.(1)由P=U2R可得,豆浆机正常加热时电热管的电阻:R1=U2P1=(220V)21000W=48.4Ω;(2)由P=Wt可得,加热管产生的热量Q=W=Pt=1000W×3×60s=1.8×105J,加热管产生的热量全被豆浆吸收,Q吸=W=1.8×105J,由Q吸=cm(t?t0)可得,1.8×105J=4×103J/(kg?℃)×1.5kg×(100℃?t0)解得t0=70℃。 (3)电动机转动时,其电流I=P输入U=110W220V=0.5A,热功率为:P热=I2r=(0.5A)2×40Ω=10W;其输入的电功率为:P入=110W,消耗的电能转化为内能和机械能,故电动机的机械功率为:P出=P入?P热=110W?10W=100W; 答:(1)加热管正常工作时电阻丝的阻值是48.4Ω;(2)第8分钟时豆浆温度为70℃。(3)豆浆机在粉碎打浆时,电动机的内阻为40Ω,则电动机输出的机械功率是100W。 21.(1)化学能转化为电能 (2)当地垂直太阳光方向1m2范围内太阳辐射的最大功率: P阳=?=W =240W。 22、(1)3和4 (2)右转指示灯与电阻串联,电流相等,故, 又总电压为,可得,, 由表可知指示灯电压为时,电流为, 定值电阻阻值。 (3)由图乙可知,右转指示灯交替闪烁工作内,亮、暗发光时间分别为、, 指示灯发亮光时电压为,功率。 故亮发光的内,指示灯消耗电能,不消耗电能。 指示灯暗发光时,根据第(2)问可知,, 指示灯消耗电能 电阻消耗电能, 故指示灯消耗总电能, 电阻消耗电能。 23.(8分)(1)U=220V 输电效率为88%. (3)电动机的电功率是770W,输出功率是721W. 24.(1)I=U/(R1+R2)=4.5V/(5Ω+4Ω)=0.5A,U2=IR2=0.5A×4Ω=2V,P=UI=4.5V×0.5A=2.25W (2)R小=U/I大=4.5V/0.6A=7.5Ω,R2小=R小-R1=7.5Ω-5Ω=2.5Ω,U1小=U-U2大=4.5V-3V=1.5V,U1小∶R1=U2大∶R2大,1.5V∶5Ω=3V∶R2大,R2大=10Ω,由题意可知,R2长度为2.5m-1m=1.5m,总电阻为15Ω,当接入电路中的电阻为2.5Ω时,所测身高为L=1m+2.5Ω/15Ω×1.5m=1.25m, 当接入电路中的电阻为10Ω时,所测身高为L=1m+10Ω/15Ω×1.5m=2m,故电子身高测量仪所测身高的范围为:1.25m~2m。 (3)见图 25.(1)P = UI = 6V×1A = 6W(由图可知,小灯泡额定电压下的电流为1安) (2)R = U/I = (6V-1.5V)/0.5A = 9欧 (3)5欧 [ 提示:(R1 + R灯)I = 6V ① I2 R灯 = P灯 ② 其中,R1为2.5欧,P灯 为3.2瓦 。解方程组即可得到R灯为5欧

          • 2019-05-02
          • 下载10次
          • 1524.75KB
          • hjw11
        • ID:5-5742525 浙江省绍兴市2019年中考模拟科学试题卷

          初中科学/中考专区/模拟试题

          1.海权握,国则兴。建设一支强大海军是实现中国梦的有力保障,潜水艇是海军的战略重器。如图所示是我国海军某舰队的“强国号”潜水艇在海水中悬 浮、上浮、漂浮的训练过程。下列对此潜水艇分析正确的是( ) A.悬浮和漂浮时受到的浮力相等 B.漂浮时排开的海水所受的重力最小C.上浮过程中所受浮力逐渐变大 D.漂浮时潜水艇底部所受海水压强最大 2.氨催化氧化是制硝酸的主要反应之一。该反应前后分子种类变化的微观示意图如下。下列说法不正确的是( ) A.甲中氮、氢原子个数比为 1∶3 B.乙的相对分子质量为 32 C.两种生成物均为化合物 D.生成的丙与丁的分子个数比为 1∶2 第 2 题图 第 3 题图 第 4 题图 3.某研究人员以小鼠为实验材料来研究某种疫苗对于预防某种病毒感染的有效性。下图为该实验的某些关键步骤,下列说法错误的是( ) A.乙组小鼠在步骤 c 之前属易感人群,在步骤 c 之后且患病属传染源B.从传染病角度看,疫苗是病原体;从免疫学角度看,疫苗是抗原 C.从预防传染病角度看,给乙组小鼠注射疫苗的行为属于保护易感人群D.在研究过程中,应在相同条件下同时进行的步骤是 b、c 4.如图所示,是一种自行车前轮的结构图,行驶中,磁铁靠近传感器时磁场能使其中的带电粒子发生偏转,产生一种信号。信号传入速度计能测出自行车行驶的速度和里程。下列能说明其原理的是图( ) A.B. C. D 5.悬挂重物 G 的轻质杠杆,在力的作用下倾斜静止在如图所示的位置。若力施加在 A 点, 最小的力为 FA;若力施加在 B 点或 C 点,最小的力分别为 FB、FC,且 AB=BO=OC。下列判断正确的是( ) A.FA>G B.FB=G C.FCFC

        • ID:5-5741950 浙江省杭州市2019年中考模拟科学试题卷

          初中科学/中考专区/模拟试题

          1.科学家计划用质子数为 20 的钙原子,轰击核电荷数为 98 的锎元素靶,使两元素的原子核合在一起,合成核电荷数为 118 的新元素。对此理解正确的是( ) A.该变化是化学变化 B.新元素的相对原子质量为 118 C.新元素的原子序数为 118 D.变化过程中元素种类没有发生改变 2.氢氧化铝[Al(OH)3]是一种难溶性的碱,受热易分解,产生水并吸收热量,故可用作阻燃剂;能与盐酸、NaOH 溶液反应,是药物“复方胃舒平”的主要成分之一。实验室制备Al(OH)3 方法为:Al2(SO4)3+6NH3·H2O═2Al(OH)3↓+3(NH4)2SO4,通常不选用 NaOH。下列判断不正确的是( ) A.氢氧化铝属于碱,能使无色酚酞试液变红色,紫色石蕊试液变蓝色B.复方胃舒平可用于治疗胃酸过多症 C.氢氧化铝的化学性质不稳定 D.实验室不用NaOH 溶液制备 Al(OH)3,因为NaOH 会与 Al(OH)3 反应 3.如图为萧山某山庄盛开的梨花,下列有关该植物的说法,正确的是( ) A.梨树是被子植物,只能通过有性生殖繁殖个体 B.梨花开过后,一定能产生种子 C.花、果实和种子都是梨树的生殖器官D.梨花的胚珠是新一代植物体的幼体 4.下列有关健康和急救的认识或做法,你认为正确的是( ) A.目前预防艾滋病采取的普遍措施是接种艾滋病疫苗 B.H7N9 禽流感、血吸虫病的病原体都是没有细胞结构的生物 C.青春期性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象 D.抢救溺水者实施人工呼吸之前,要先清除其口鼻内的异物,保持呼吸道通畅 5.据报道,某国际科研小组的研究人员以一种超低温原子云为“介质”成功地使光在其中的传播速度降低到 17 米/秒,下列哪项运动速度比这个速度快( ) A.苍蝇的飞行速度可达每分钟 66 米 B.汽车在高速公路上每小时行驶 72 千米 C.乌龟每小时爬行 40 米左右 D.奥运冠军刘翔用 12 秒 91 跑完 110 米栏

        • ID:5-5740079 浙江省嘉兴市南湖国际2018学年初三校一模考科学试卷(含解析)

          初中科学/中考专区/模拟试题

          嘉兴南湖国际2018-2019学年初三校一模考科学试卷 注意事项: 1.本试题卷分卷I(必考部分)和卷II(选考部分)两部分,考试时间为120分钟。 2.卷I满分130分,卷II满分30分,分A、B、C三组,每组2题,A组每题8分,B组每题10分,C组每题12分,请在每组中任选1题作答。 3.本卷可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 P-31 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Zn-65 Ba-137 4.本卷g取10N/kg 一、选择题(本题共有15题,每小题3分,共45分) 1.2018年我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。下列有关对水的认识正确的是(? )。 【A】水是循环的,没有必要担心水资源不足 【B】农业生产中应提倡喷灌或滴灌 【C】水体有自净能力,生活污水可任意排放 【D】水分子由氢分子和氧原子构成 2.科学家发现,在制造液晶电视等过程中使用的三氟化氮(NF3)的温室效应是二氧化碳的17000倍。NF3中氟元素为-1价,则氮元素的化合价为(? ?) 【A】+3 【B】0 【C】+1 【D】-3 3.正确规范的实验操作是实验成功的关键。下列实验操作符合规范的是(  ) 4.下列初中科学实验中都用到碘液,其中与其他三项作用不一样的是( ? ?) 【A】观察菜豆种子的结构 【B】制作洋葱表皮临时装片 【C】检验光合作用的产物 【D】探究温度对唾液淀粉酶活性的影响 5.如图所示,四旋翼无人机下方用细线悬挂一个重物,不考虑空气阻力,则下列有关说法正确的是( ) 【A】无人机悬停时,重物受到的重力与它对细线的拉力是一对平衡力 【B】无人机是利用旋翼旋转空气流速越大压强越大的原理来实现加速上升 【C】无人机减速下降时,悬挂重物的细线不会绷直 【D】无人机水平匀速飞行时,悬挂重物的细线不会偏离竖直方向 6.归纳和推理是学习科学时常用的思方法,必须科学严谨。以下说法正确的是(? ?? ) 【A】春分日全球昼夜平分,则全球昼夜平分一定是春分日 【B】家庭电路中发生短路时保险丝会熔断,保险丝熔断一定是发生了短路 【C】单质是由同种元素组成的纯净物,则由同种元素组成的纯净物一定是单质 【D】显微镜使用中转动反光镜可使视野变亮,则视野变亮一定是转动了反光镜 7.关于下列实验,其中说法符合事实的是( ) 【A】 【B】 【C】 【D】 【A】图A中小磁针发生偏转,说明磁能生电 【B】图B中平面镜所成的像是正立等大的实像 【C】图C中黑色固体变为红色,说明氢气具有还原性 【D】要使显微镜视野从甲转变成乙,应向右上方移动装片 8.公共自行车方便了市民的绿色出行;为了避免爆胎,现在许多公共自行车都采用了实心胎,充气轮胎容易发生爆炸的主要原因是( ) 【A】分子体积变大,分子运动加快 【B】分子间隔变大,分子运动加快 【C】分子体积变大,分子运动减慢 【D】分子间隔变大,分子运动减慢 9.四种物质在一定的条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,则有关说法中错误的是( ) 【A】该反应类型属于化合反应 【B】乙不一定是这个反应的催化剂 【C】反应中的甲、丙两物质的质量比为8:1 【D】甲一定是生成物,丁一定是反应物 10.如图所示装置进行实验(图中铁架台等仪器均已略去).在Ⅰ中加入试剂后,塞紧橡皮塞,立即打开止水夹,Ⅱ中有气泡冒出;一段时间后关闭止水夹,Ⅱ中液面上升,溶液由无色变为浑浊。符合以上实验现象的Ⅰ和Ⅱ中应加入的试剂是( ) 11.生物体的结构总是与功能相适应的。以下叙述正确的是( ) 【A】小肠内有大量的肠腺有利于增加小肠与食物的接触面积 【B】神经分布到全身各处有利于对各种刺激做出反应 【C】肾小管外布满毛细血管有利于对血液的滤过作用 【D】肺泡壁只有一层上皮细胞有利于肺与外界进行气体交换 12.在如图所示的电路中,电键S闭合前后,电压表指针的位置不变且不为零, 则该电路的故障可能是( ) 【A】R1断路 【B】R1短路 【C】R2短路 【D】电压表短路 13.寒假小明去东北旅游,做了一个神奇的“泼水成冰”表演:将杯中的水洒向空中,水滴立即变成了小冰晶。下列情景中的物态变化与“泼水成冰”相同的是( ) 【A】湿衣服晾干 【B】冬天人呼出“白气” 【C】冰箱里的水蒸气结成霜 【D】“钢水”浇铸成工件 14.学习科学时我们经常会用图像来建模。下列对图像的分析正确的是( ) A B C D 【A】图A表示食物中的蛋白质在消化道里被消化酶消化的过程 【B】图B表示做匀速直线运动的物体速度随时间的变化关系 【C】图C表示等质量的锌粉和铁粉与足量稀盐酸反应,产生氢气质量随时间的变化关系 【D】表示等质量、等质量分数的双氧水分解,生成氧气的质量随时间变化的关系 15.除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),下列操作方法正确的是( ) 二、填空题(每空格2分,共32分) 16.绿水青山就是金山银山。2018年嘉兴市全面推进生活垃圾分类工作,在城市居民小区内,将生活垃圾按图示分三类科学处置。居民常用的锌锰干电池,内含锌、碳、二氧化锰等物质。二氧化锰中锰元素的化合价为________。废旧锌锰干电池因含重金属元素不能随意丢弃。应将其放入________收集容器。 17.科学家发现,某海域3千米的海底有350℃~400℃的热液喷口,附近生活着古菌、管状蠕虫、海葵、鱼类等生物。古菌能利用硫化氢氧化获取能量,同时在自身酶的催化下,将水、二氧化碳等合成有机物。 (1)古菌属于_____________(选填“自养”或“异养”)生物。 (2)古菌等这些生物可以生活在这么恶劣的环境中,这是长期_____ _____的结果。 (3)每种酶的催化作用有其最适宜的温度,该古菌体内酶的最适温度_ __(选填“高于”、“等于”或“低于”)人体中细菌体内酶的最适温度. 18.硒是维持人体正常机能的一种重要元素。富硒茶中的“硒”指__________(选填“元素”、“原子”或“分子”),富硒大米中含有的最主要的有机营养物质是__________。 19.智能手机给生活带来便利的同时,也影响着人体健康。 (1)如图所示,该拍摄者在自拍时仅移动手机给自己的脸部来个特写,此时手机镜头应________(选填“远离”或“靠近”)拍摄者。 (2)有关资料表明,长期用手机看文字或图片,会造成近视。为矫正近视,应佩戴_______(选填“凹”或“凸”)透镜。 20.把一块橡皮泥捏成实心球状,轻轻放到烧杯内的水面上,静止之后,实心球橡皮泥沉到容器底部,再把它捏成碗状,轻轻放到该烧杯内的水面上,橡皮泥漂浮在水面上,如图所示。 (1)图乙中橡皮泥所受浮力__ ____其重力。(选“大于”“等于”“小于”) (2)乙图中的橡皮泥做成中空的形状,比甲图能够排开更多的水,橡皮泥所受的浮力________(选填“增大、“减小”或“相同”),使密度大于水的橡皮泥在水中静止时能够漂浮水面,利用这个原理,人们用钢铁制造了轮船。 21.中国高铁走出国门,进入美国、墨西哥、泰国等海外国家,“高铁”给人们的出行带来了极大的方便。施工中,常用点燃铝和氧化铁的混合物,反应时放出大量的热进行焊接铁轨中的缝隙,并生成氧化铝和熔融状态下的铁。 (1)反应的化学方程式为2Al+Fe2O3高温Al2O3+2Fe,此反应属于化学基本反应类型中的__ _反应。 (2)该反应过程中_________能转化为热能。 22.元素周期表是科学学习和研究的重要工具。如图是元素周期表的一部分,根据表中信息回答下列问题。 1 H ...... 6 C 7 N 8 O 9 F 14 Si 15 P 16 S 17 Cl (1)写出一种盐的化学式:____ ___ (2)写出一个分解反应的化学方程式:______ __ (3)同族元素的化学性质相似,则与Cl元素化学性质相似的元素是:_________ 三、实验探究题(本题有4小题,23、24题每空格2分,25、26每空格3分,共32分) 23.樱桃外表色泽鲜艳、晶莹美丽、红如玛瑙,黄如凝脂,果实富含糖、蛋白质、维生素及钙、铁、磷、钾等多种元素,深受人们的喜爱。 (1)樱桃树根吸收水分主要用于_______作用。 (2)樱桃叶片合成的有机物通过________输送到果实,樱桃的种子是由______发育而来的 24.小明在探究“电流与电阻的关系”的实验中,所选定值电阻的阻值分别为R1=5Ω,R2=10Ω,R3=20Ω,滑动变阻器的规格为“15Ω1A“,电源为2节新的干电池。 (1)连好电路后,按下列步骤进行实验: ①将R1接入电路,调节滑动变阻器,使电压表的示数为1.5V,记下I1. ②用R2替换R1接入电路,接下来的操作是:_ __. ③用R3替换R2接入电路,当滑动变阻器接入电路的阻值最大时,电压表的示数也大于1.5V,实验无法进行下去。请写出一种能使实验继续进行下去的方法._ __ (2)若将图中的电阻Rx换成一个额定电压为3.8V、阻值约为10Ω的小灯泡后,要测该小灯泡的额定功率,则在原实物电路中还必须改动的器材或接线是:_ __. 25.氢化钙固体是登山运动员常用的能源提供剂。某探究小组的同学通过查阅资料得知,氢化钙(CaH2)遇水反应生成氢氧化钙和氢气。探究小组的同学把一定量的CaH2加入Na2CO3溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液,经检验,滤渣的成分是碳酸钙。 【提出问题】滤液中溶质的成分是什么? 【猜想与假设】 猜想一:NaOH?????????猜想二:NaOH和Ca(OH)2 猜想三:_____ __??? 【实验验证】 实验步骤 现象 结论 取滤液,向其中滴入少量碳酸钠溶液 _____ _ 猜想二成立 【反思与拓展】登山运动员常用CaH2作为能源提供剂,与氢气相比的优点是___. 26.拔河比赛时大家都尽量选穿新运动鞋,小明猜想这是由于鞋与地面间摩擦力的大小可能跟鞋底花纹的深度有关。于是他找来了两只同品牌同规格的运动鞋进行探究(一只鞋鞋底花纹没有磨损,另一只鞋底花纹磨损较大). 实验步骤如下: (1)小明测出新鞋的重力如表格1所示,按照上图所示用弹簧测力计沿方向拉着鞋子在桌面上做运动,读出了弹簧测力计的示数并填入表中。 表格1 序号 种类 重力/N 拉力/N 1 新鞋 5.7 2.3 2 旧鞋 5.4 1.7 (1)根据二力平衡原理,使拉力大小等于摩擦力。若实际拉动的过程中没有做到匀速运动,则鞋子收到的摩擦力是_________(选填“变化”或“不变”)的。 (2)小明根据表中信息得出结论:在其他条件相同时,鞋底的花纹越深,鞋与地面摩擦力越大。小红认为他的做法不妥,不妥之处是:_______ ___. (3)为了得出正确的结论,小明采纳了小红的意见,在不增加实验器材的条件下,他的做法是________ ___ 。 四、解答题(27题6分,28题7分,29题8分,共21分) 27.世界卫生组织的专家指出:不科学的生活方式会影响人体健康,甚至会引发癌症、心血管病、糖尿病等疾病。 (1)2006年5月,法国研究机构对市场出售的200多种染发剂进行试验,结果证明90%有致癌性,染发的人群与不染发的人群相比患乳腺癌的危险性高5倍。癌症是一种_____ _性疾病(选填“传染”或“非传染”); (2)多吃腌制食物会导致盐分摄入过多,影响身体的___ ____平衡,造成血压波动及肾功能损害,严重的还容易致癌; (3)一些同学沉溺于电脑网络游戏,长时间的电脑电磁辐射对他们的身体有没有伤害呢?有人做了这么一个实验:将雄性大鼠随机分成两组,相同喂养。一组为对照组,置于正常环境中,另一组为辐射组,置于通电电脑前35cm处。实验60天后获得数据如下表。根据这个实验结果,我们可以得知,长时间电磁辐射对雄性大鼠造成的伤害有____ __. 28.小明要测定一瓶稀盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下: 步骤一:配制溶质质量分数为2%的氢氧化钠溶液 步骤二:向20克待测稀盐酸中逐渐滴入上述氢氧化钠溶液,并使用pH计记录溶液的pH变化情况,绘制图象如图。 (1)下列操作可能导致配制的氢氧化钠溶质质量分数偏小的是__ _. A.所取的氢氧化钠固体中有杂质???????? ??B.称量时使用了生锈的砝码 C.用量筒量取水时仰视凹液面读数 ? ?D.溶解后装瓶时有部分溶液洒出 (2)在反应过程中,当溶液的pH达到a时,溶液中的溶质有__ _.(用化学式表示) (3)请结合上图,该稀盐酸的溶质质量分数为多少?(写出计算过程) 29.蛟龙AG600水陆两栖飞机是我国自主研制的“三个大飞机”(运?20、AG600和C919)之一,被誉为国之重器.AG600主要用于大型灭火和水上救援,可以从地面起飞和降落,也可以从水面起飞和降落.AG600空载时质量约为42t.(取g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3) (1)当AG600蓄水后在火场上较高处匀速飞行并将所蓄水投下后,它的机械能将______(选填“变大”、“变小”或“不变”) (2)某次试飞前,AG600空载静止在某湖面上,求其排开湖水的体积。 (3)在水面滑行测试中,AG600蓄一定质量的水,发动机牵引力的总功率为2000kW,飞机在水面上以36km/h的速度匀速滑行了1min,滑行过程中所受阻力为总重的0.4倍。求所蓄水的质量。 卷II 选考部分 A组 30.如图是一块菜地一昼夜对二氧化碳的吸收、释放量变化图像。则: (1)在图中B点和F点处,外界环境中CO2浓度变化为零,其原因是__ ____. (2)根据如图推测植株积累有机物最多的是__ __点. (3)图中D处由于温度高,蒸腾作用过强,___ __关闭,CO2吸收量减少,从而使光合作用暂时减弱,所以D处发生凹陷。 (4)这块菜地中的青菜属于生态系统成分中的___ ___. 31.右图是人体消化、呼吸、循环、泌尿过程示意图.则: (1)进行a过程的主要场所是______________. (2)图中的b、c代表肺泡与外界的气体交换,当血液流经肺部毛细血管网后,其血液成分的变化是_______________. (3)若在手背静脉注射抗生素治疗肺炎,则药物首先到达心脏的_________________(选填“左心房”、“右心房”、“左心室”和“右心室”). (4)某病人的尿液中检验出较多的红细胞,如果是肾脏有疾病,可能是_______________出现了病变. B组 32.嘉兴玫瑰米醋是地方性传统名品,其酿制历史悠久,深受百姓喜爱.米醋的主要成分是醋酸,其化学式为CH3COOH.某同学为测定米醋中的醋含量,取100g米醋于锥形瓶中,然后向锥形瓶中逐渐加入一定溶质质量分数的碳酸氢钠溶液,相关质量记录于下表中.试分析回答下列问题:(已知反应的化学方程式为:CH3COOH+NaHCO3===CH3COONa+H2O+CO2↑) 实验次数 1 2 3 加入碳酸氢钠溶液质量(g) 25 50 100 锥形瓶内剩余物质质量(g) 123.9 147.8 196.7 (1)醋与碳酸氢钠反应属于化学基本反应类型中的_______________反应. (2)分析上述数据可知,第_______次试验中加入碳酸氢钠溶液过量了,理由_____________________ __ ____. (3)根据表中相关数据计算该米醋中醋的含量. 33.课堂上老师演示了锌跟稀硫酸的反应,某同学对实验后试管中溶液的成分产生了兴趣。为了探究反应后溶液是否含有稀硫酸,他继续往试管中逐滴加入10%的氢氧化钡溶液,滴入氢氧化钡溶液质量和生成沉淀质量之间的关系,如图所示。 (1)与氢氧化钡溶液反应生成的沉淀中肯定会含有_____________(填化学式)。 (2)根据图中信息,计算分析反应后溶液中是否含有稀硫酸? (3)该同学认为:如果往上述实验的试管中继续滴加氢氧化钡溶液肯定还有沉淀生成。你认为该同学的想法是否正确?并说明理由。 C组 34.港珠澳大桥是一座连接香港、珠海和澳门的巨大桥梁,是世界上最长的跨海大桥,将在2018年7月1日正式通车。港珠澳大桥全长约为55千米,正桥长36千米,最高限速100千米/时。 (1)如果汽车以90千米/时的速度通过正桥,需要多少小时? (2)大桥建造过程中创造了许多世界第一。为了运载质量为1.43×107的整体箱梁,研发了自身质量达1.7×106N的专用运梁车,假如该车在运载箱梁时与地面的接触总面积为16米2,求轮子对地面的压强。 35.如图甲所示,是某兴趣小组设计的一个光控照明系统模拟控制电路。已知电源电压6V,定值电阻R0=10Ω,R1为光敏电阻,其阻值随光照度的变化规律如图乙所示(光照度E单位为勒克斯。符号为lx),当R1两端电压升至4V时,控制开关自动启动照明系统(不考虑控制开关对虚线框内电路的影响)。利用该装置可以实现当光照度低至某一设定值E0时,照明系统内照明灯自动工作。 (1)照明系统中有一标有“6V 3W”字样的照明灯,正常工作时的电流是多少。 (2)该电路设计的E0是多少。 (3)若环境的光照度降至1lx时,并保持10min不变,求这段时间内R0消耗的电能。 (4)若要使E0的值降低一些,应___________(选填“增大”或“减小”)R0的阻值。 嘉兴南湖国际2018-2019学年初三校一模考科学试卷答案 一、选择题(本题共有15题,每小题3分,共45分) 1.【答案】【B】 【解答】A项、虽然水是可再生资源,但可以供人类直接利用的淡水资源却是十分有限的,并且现在水污染情况十分严重,故A项错误。 B项、农业生产中应提倡喷灌或滴灌,能节约用水,有利于保护水资源,故B项正确。 C项、生活污水任意排放可以造成水污染,故C项错误。 D项、分子是由原子构成的,水分子由氢原子和氧原子构成,故D项错误。 故选【B】. 2.【答案】【A】 【解答】三氟化氮中F的化合价是-1,因为化合物中各元素的化合价的代数和为零,所以氮元素的化合价为+3 3.【答案】【A】 【解答】天平要左物右码,滴管洗涤后要晾干插回原瓶,盖片时要用镊子 4.【答案】【B】 【解答】A、观察菜豆种子的结构,碘液的作用是与淀粉反应变蓝。故A不符合题意; B、由于细胞是无色透明的,染色后容易进行细胞结构的观察。故B符合题意; C、检验光合作用的产物利用了淀粉遇碘变蓝的特点。故C不符合题意; D、探究温度对唾液淀粉酶活性的影响,也是利用了淀粉遇碘变蓝的性质。故D不符合题意; 5.【答案】【D】 【解答】A项,悬停时,重物受到的重力与它对细线的拉力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故A项错误。 B项流速越大,压强越小,故B项错误。 C项,减速下降时,不是平衡状态,重物所受的重力大于细线对重物的拉力,细线会绷直,故C项错误。 D项,水平匀速飞行时,不计空气阻力,重物与飞机保持相对静止,所以悬挂重物的细线不会偏离竖直方向,故D项正确。 故选【D】. 6.【答案】C 【解析】昼夜平分也可以是秋分,保险丝熔断可能是功率过大,视野变亮可能是增大光圈。 7.【答案】C 【解析】电生磁、平面镜成虚像、左下方移动 8.【答案】B 【解析】夏天温度高,分子间的间隔要增大,分子运动速率加快,故会使轮胎发生爆胎。 故选:B. 9.【答案】A 【解答】本题可分析甲~丁四种物质反应前后各物质的质量分数,确定是反应物还是生成物,据此结合题意进行分析判断即可。 10.【答案】【C】 【解答】A. 打开止水夹时,I中碳酸钙和盐酸反应会生成气体二氧化碳,Ⅱ中会看到气泡,但是关闭止水夹后,被压入的稀盐酸和硝酸钾溶液不会反应,看不到浑浊,不符合实验现象,故A错误; B. 打开止水夹时,I中碳酸钠和稀硫酸反应会生成气体二氧化碳,Ⅱ中会看到气泡,但是关闭止水夹后,被压入的稀硫酸和氯化钠溶液不会反应,看不到浑浊,不符合实验现象,故B错误; C. 打开止水夹时,I中锌粒和稀硫酸反应会生成氢气,Ⅱ中会看到气泡,关闭止水夹后,被压入的稀硫酸和氯化钡溶液会反应生成硫酸钡白色沉淀,溶液会由无色变为浑浊,符合实验现象,故C正确; D. 打开止水夹时,I中铜和稀硫酸不会反应,Ⅱ中不会看到气泡,同时关闭止水夹后也不会有液体被压入Ⅱ中,溶液也不会变浑浊,不符合实验现象,故D错误; 故选C. 11.【答案】【B】 【解答】A.小肠内有大量的小肠绒毛有利于增加小肠与食物的接触面积,错误。B.神经分布到全身各处有利于对各种刺激做出反应,正确。C.肾小管外不满毛细血管有利于对血液的重吸收作用,错误。D.肺泡壁只有一层上皮细胞有利于肺与毛细血管进行气体交换,错误。 12.【答案】【B】 【解答】在电路当中,电压表测R2两端的电压,开关闭合前后电压表都有示数,则不可能是R2短路。开关闭合后电压表有示数,则不可能是R1断路。开关闭合前后电压表示数不变且不为零,则电路故障为R1短路。 13.【答案】【D】 【解答】“泼水成冰”属于物态变化中的凝固,A选项湿衣服晾干是汽化,B选项冬天人呼出“白气”是液化,C选项冰箱里的水蒸气结成霜是凝华,D选项“钢水”浇铸成工件是凝固,故D正确。 14.【答案】【C】 【解答】A.蛋白质首先在胃当中开始消化,而图中是在小肠中开始消化,错误。B.做匀速直线运动的物体速度随时间的变化是不变的,而图中在逐渐增大,错误。C.等质量的锌粉和铁粉与稀盐酸反应,锌粉产生氢气的速率快,但是最终铁粉产生的氢气较多,正确。D.等质量、等质量分数的双氧水分解,最终产生氧气的质量相等,只是有催化剂时反应速率比较快,错误。 15.【答案】【A】 【解答】A选项,高温灼烧CaCO3可产生CaO和CO2,CO2逃逸到空气中,正确。B选项HCl通入饱和Na2CO3中可产生CO2,H2中会混有新的杂质,错误。C选项,Na2CO3溶液加入适量稀HCl会产生NaCl,Na2SO4溶液中引入了新的杂质,错误。D选项,Fe和Cu混合物中加入后,Fe会被反应,而Cu不反应,错误。 二、填空题(每空格2分,共32分) 16.【答案】+4;有害垃圾 【解答】此题二氧化锰中氧元素为-2价,则锰元素为+4价;废旧锌锰干电池因含重金属元素不能随意丢弃,应将其放入有害垃圾收集容器。 17.【答案】(1)自养(2)自然选择(3)高于 【解答】(1)古菌通过硫化氢氧化获取能量,在自身酶的催化下,将水、二氧化碳等合成有机物,属于自养生物(2)古菌能够在这样的恶劣环境中生存是长期自然选择的结果。(3)古菌生活在350℃~400℃的热液喷口附近,故温度远高于人体温度,则古菌体内酶的最适温度高于人体中细菌体内酶的最适温度。 18.【答案】元素;糖类 【解答】富硒茶中的硒,不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的硒,是强调存在的元素,与具体形态无关。富硒大米中含有的最主要的有机营养物质是淀粉,淀粉属于糖类。 19.【答案】(1)靠近(2)凹 【解答】(1)靠近拍摄者才能有特写效果。(2)近视眼能看清近处的物体,不能看清远处的物体,近视眼的晶状体太厚,使像成在视网膜的前方。要戴一个凹透镜来矫正,凹透镜对光线有发散作用,戴上凹透镜能使像正好成在视网膜上。 20.【答案】1、等于;2、增大 【解答】(1)实心球橡皮泥沉到容器底部,受到的浮力F球

          • 2019-04-30
          • 下载29次
          • 1148KB
          • wyxwyx
        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播