1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5848352 2019年内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗初中毕业升学考试语文模拟试题(PDF版无答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题



          ================================================
          压缩包内容:
          2019骞村唴钂欏彜閯傚皵澶氭柉浼婇噾闇嶆礇鏃楀垵涓瘯涓氬崌瀛﹁?冭瘯璇枃妯℃嫙璇曢锛堝浘鐗囩増鏃犵瓟妗堬級.pdf

          • 2019-05-17
          • 下载0次
          • 463.74KB
          • shahuhai
          进入下载页面

          免费资料

        • ID:2-5841509 内蒙古通辽市奈曼旗四中2019年中考模拟考试语文试卷(附答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          通辽市奈曼旗四中2019年中考模拟考试语文试卷 注意事项: 1.本试卷共8页,26小题,满分为120分,考试时间为150分钟。 2. 根据网上阅卷需要,本试卷中的所有试题均按要求在答题卡上作答, 答在本试卷上的答案无效。 3.考试结束后,将本试卷与答题卡分别封装一并上交。 一、积累与运用(1- 4题每题2分,5题3分,共11分) 1.下列加点字注音完全正确的一项是 A.伫立(chù) 叱咄( chì) 褶皱( zhě) 惟妙惟肖(xiào) B.拮据(jū) 绮丽(qǐ) 倔强(juè) 期期艾艾(ài) C.伧俗(cāng) 哂笑(shěn) 绯闻( fěi) 鲜为人知(xiǎn) D.荣膺(yīng) 惩戒( chéng) 柔嫩( nèn) 妄自菲薄(fěi) 2.下面词语书写完全正确的一项是( ) A.蓬蒿 旁鹜 引颈受戮 一泻千里 B.慰藉 告罄 相得益彰 莫明其妙 C. 沧桑 笙萧 锋芒毕露 一反既往 D.馈赠 陷阱 通宵达旦 再接再厉 3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是( ) A.大青沟闻名退迩,吸引众多游客前来领略她的美景。 B.在人迹罕至的北极,奇异的天象令人心旌摇荡,难以忘怀。 C.鼓角齐鸣,喊声大震,黄忠首当其冲,驰下山来,犹如天崩地塌之势。 D.毫无疑问,勤奋好学是他取得好成绩的不二法门。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.在国人的期待中,国产大型客机C919圆满完成了第一趟蓝天首飞之旅。 B.学校开展与策划的“经典诵读”活动,有助于更多同学了解中华优秀传统文化。 C.“一带一路”的倡议获得了世界各国的高度评价,并得到了沿线国家的热烈响应。 D.共享单车管理难题能否得到解决,关键在于有关部门制定有效的管理措施。 5.下列关于文学名著的表述正确的一项是( ) A.《我的叔叔于勒》作者是法国作家莫泊桑,其代表作有《羊脂球》《悲慘世界》等,他与俄国的契诃夫和美国的欧.亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。 B.老舍的《骆驼祥子》富有浓郁的老北京风情,小说刻画了样子这- -自尊好强、吃苦耐劳始终不向命运低头的平民形象。 C.《红楼梦》中的熙凤在庞大复杂的贾府里,能够左右逢源,处理事务有条不紊,人际交往圆滑世故;在她身上,也有见风使舵,阴险狡诈,贪婪自私和居心叵测的一一面。 D.武松是《水浒》中着力塑造的人物形象,他景阳冈打虎、醉打蒋门神、大闹五台山、血溅鸳鸯楼,是一位快意恩仇的好汉。 二、古诗词赏析(共3分) 6.选出对《关雎》理解有误的一项( ) 关雎 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好述。参差荇莱,左右流之。 窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。 参差荇莱,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇莱,左右笔之。 窈窕淑女,钟鼓乐之。 A.“关关雎鸠,在河之洲”两句运用比喻手法,说明淑女、君子在河滩幽会,营造出一。种幽静氛围。 B.“参差荇菜,左右流之”两句反复使用,增强了诗歌的节奏感,也反映了古代民歌的特色。 C.“悠哉悠哉,辗转反侧”表现了男子夜长不寐时绵绵不断的思念。 D.“寤寐求之”中的“寤”和“寐”分别指醒来和睡着。 三、古诗文默写填空。(每空1分,共10分) ================================================ 压缩包内容: 内蒙古通辽市奈曼旗四中2019年中考模拟考试语文试卷.docx

        • ID:2-5813250 内蒙古2019年中考语文模拟试卷三(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年内蒙古中考语文模拟试卷(三) 总分:120分 一 积累运用 (共2题 ,总分值10分 ) 1. 在备选字(励、厉、历、枥、砺)中选出恰当的字,填入相应词语的空缺处。 (1)再接再_________________________  (2)_________________________精图治 (3)砥_________________________节操 (4)_________________________久弥新 (5)老骥伏_________________________  (6)_________________________兵秣马 (3 分) 2. 名句默写。将相关诗文名句用正楷字写在横线上。 (1)__________________________________________________,佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》) (2)《陋室铭》中表现陋室主宾均是饱学之士的句子是“______________________________________________,__________________________________________________”。 (3)默写杨炯《从军行》全文。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (7 分) 二 单选题 (共2题 ,总分值4分 ) 3. 下列对病句的修改不正确的一项是(  ) (2 分) A. 我们在修改作文时,要改正并找出文章中的错别字。  将“改正并找出”改为“找出并改正” B. 地铁1号线的建设,将会极大地缓解市内交通拥堵。  在“交通拥堵”后加上“的状况” C. 我们必须提高认真阅读的习惯。  将“提高”改为“加强” D. 能否努力学习,是我们取得优秀成绩的保证。  删去“能否” 4. 将下列句子组成语段,排列顺序正确的一项是(  ) ①如果故事很长,则这种循循善诱、引人入胜的功夫尤其重要。 ②说故事面对的听众比较复杂,听众的注意力比较难以集中。 ③谈天和说故事是有差异的。 ④谈天是和“谈得来的人交谈”,无须费许多心机去吸引对方。 ⑤说故事的人要针对人性的好恶来安排情节,始终抓住听众的兴趣。 (2 分) A. ③④⑤②① B. ③④②⑤① C. ⑤③②①④ D. ④③①⑤② 三 名著导读 (共1题 ,总分值5分 ) 5. 名著阅读。 (1)五四运动后,“小诗”曾盛行一时,其中最引人注目的还是冰心的《繁星》《春水》,通过对《繁星》《春水》的阅读,你认为小诗的特点是_________________________、_________________________、_________________________。 (2)下面这首小诗运用了什么修辞手法?简要分析其表达效果。 成功的花, 人们只惊慕她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (5 分) 四 综合性学习 (共1题 ,总分值6分 ) 6. 有人说:“家风是包罗文化密码的中国书本,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。”生活中,每个人都会沿袭一些家庭的道德风尚和家教传统。最近你所在的社区准备开展“弘扬家风”系列活动,请你参加。 (6 分) (1). 活动一:征集主题对联,已有一个大家公认的好上联,请你补写下联。(提示:要有三个“国”字) 上联:家和家乐家风好 下联:__________________________________________________ (1 分) (2). 活动二:开展“美家风,佳少年”评选活动,需要你填写此次活动的意义并策划活动程序。 活动名称:“美家风,佳少年”评选 活动意义:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 活动程序:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (5 分) 五 文言文阅读 (共1题 ,总分值12分 ) 7. 阅读下面的文言文语段,回答问题。 甲 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 乙 公孙仪①相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公孙仪不受。其弟子谏曰:“夫子嗜鱼而不受者何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人②之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。虽嗜鱼,彼必不能常给我鱼,我又不能自给鱼。既无受鱼而不免于相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”此明夫恃人不如自恃也。[来源:学*科*网] 注释:①公孙仪:春秋时鲁穆公的相。②不人:迁就他人。 (12 分) (1). 下列句子中加点词意思相同的一项是(  ) (2 分) A. 舍鱼而取熊掌者也  既无受鱼而不免子相 B. 蹴尔而与之  必有下人之色 C. 故患有所不辟也  又患无硕师名人与游 D. 非独贤者有是心也  是进亦忧,退亦忧 (2). 用“/”给文中画波浪线的句子标出一处停顿。 (2 分) (3). 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)虽嗜鱼,彼必不能常给我鱼,我又不能自给鱼。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (6 分) (4). 请简要分析“鱼”在两个文段中的作用。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) 六 现代文阅读 (共3题 ,总分值33分 ) 8. 阅读下面的文章,回答问题。 小雨入端午 冯骥才 ①今日进入端午假日,醒来很早,起身坐在我的“心居”,身闲气舒,意定神足。我这心居,不是斋号,乃是在阳台一角搭个棚屋,屋里屋外找些花草藤蔓,屋间放置老家的绿茶、好吃的零食、有弹性的藤椅和心爱的木狮铁佛陶罐石砚等。这是一己的私人角落。平日在外边跑累了,回来坐在这里聚聚气力,抑或有什么未了的思考,便到这里舒展一下脑袋里的翅膀。 ②今日,我特意在那个木雕花架上挂了几件艳丽五彩的小物件——丝线粽子。这种端午特有的吉祥小物,给花架上青翠又蓬松的蜈蚣草一衬,端午的气息油然而生。其实,过这种古老的节日,不必太刻意表达什么深刻的精神内涵,随性而自然地享受一下传统情味就是了。 ③小雨从昨晚就来到我的城市里,此刻依旧未走。雨太小,看不到零零落落的雨点儿,却见屋外边绿叶被雨点儿敲得一动一动。 ④眼瞧着这优美地悬垂着的丝线粽子,悠悠地想起一件相关的老事: ⑤念小学的时候,每逢端午佳节,都是班上同学们缠丝线粽子的一次热潮。大家先用硬纸叠成小小的粽子壳,然后用五彩丝线一道道缠起来,缠的过程中不断改变颜色,最后缠出一个个五彩纷呈却各不相同的小粽子来。这原本是课堂上老师教的一种节日手工,由于大家喜爱,课间休息时也缠,下课后不回家还缠。丝线粽子最大的魅力是,颜色完全任由自己搭配,所以每个人都想缠出一个特别又好看的丝线粽子,向别人显摆。于是,弄得教室满地都是彩色线头,做卫生可就费劲儿了,那些花花绿绿的小线头一扫全绕在扫帚上,得使好大劲儿才能摘干净。 ⑥缠粽子的丝线都是同学们从家里带来的。那时代母亲们在家都做针线活儿,各色丝线家家都有,关键看谁配色好,想法出奇。 ⑦我的班上有一个女生,叫徐又芳——那时的孩子名字都是三个字,大概与家族的字辈有关。记得她个子高,短发,衣着很旧,据说她家里穷,家里没有好看的丝线,就从地上拾别人扔的线头来缠,可是她心细手巧,虽然拾的线头很短,但缠出的粽子反而色彩十分复杂和丰富,斑斓又精细,超过了所有的人。我向她借一个拿回家给母亲看,母亲也连连称赞说,这种缠法要每缠一道线换一个颜色,太难了。我说她的线都很短,只能缠一道,因为她的线是从地上拾的。母亲说,这孩子太可怜了,便用一个木线轴缠了各色的丝线,叫我带给她。[来源:Zxxk.Com] ⑧要命的是那时我太不懂事。丰子恺说:“孩子的目光是直线的。”其实孩子的一切都是直线的。转天我到班上,把线轴给她,真心对她说:“我母亲说你太可怜了,叫我把这线给你。” ⑨我以为她会高兴,谁料她脸色立刻变得很不好看,只说一句:“我不要!”似乎很生气,转身就走,从此便不大搭理我了,一直到小学毕业各奔东西,以后便再没有见到她。这个带着对我的误解却无法接受我歉意的女孩如今在哪里? ⑩我当时不明白她何以会那样气愤,后来明白了:别人的自尊是绝不能伤害的,哪怕是不经意的伤害。伤人自尊,那会是一种很深的伤害。 ⑾这事过了差不多六十年。虽然平时不会记起,但每逢端午悬挂丝线粽子时都会想起来。原来它深深地记在我的端午的情结里,一年一度提醒着我。 ⑿写到此处,小雨似停,天光渐明,外边的朱花碧草像洗过澡一样鲜亮。 (13 分) (1). 作者的“端午情结”在文中体现在哪些方面? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (6 分) (2). 文中两处写到小雨,各自起到了什么作用? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (4 分) (3). “悠悠地想起一件相关的老事”中“悠悠”一词能删掉吗?为什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) 9. 阅读下文,回答问题。 智能家居安防 ①伴随着生活水平的不断提高,现代家庭中也开始出现一些不安全因素。热水器、燃气灶以及其他一些大功率电器的使用,都会使火灾、触电、燃气泄漏,甚至爆炸的发生成为可能。相关统计表明,90%的家庭在烹饪时,人会中途走开;70%的家庭中没有烟雾报警器;30%的家庭厨房大功率电器连在接线板上,其中12%的家庭总是如此。换句话说,不少家庭都存在或多或少的安全隐患,而这些问题一旦触发,后果将不堪设想。此外,个别不法分子入室盗窃、抢劫等违法犯罪行为时有发生,这些情况严重干扰了人们的正常生活。 ②如今,大家需要的不仅仅是生活便利的住宅,更是一个能够给人安全感的生活空间。在小区和家庭的内部引入智能家居安防系统,可以使人们的生命和财产安全得到更可靠的保障。 ③智能家居安防系统是集信息技术、网络技术、传感技术等多种技术为一体的综合应用的新产品。通常,智能家居安防系统主要包括三大系统:门禁系统、报警系统、监控系统。 ④可靠安全的防护门至关重要,它是家庭防护的第一道防线。门禁系统为主人提供坚固防范的同时,还提供了更多出入上的方便。主人可以授权自己、家人、访客,通过密码、指纹、语音口令等智能识别方式方便地进出家门。 ⑤报警系统主要由防盗报警系统、防火灾报警系统和防燃气泄漏报警系统等组成,它可以作为一种可靠且有效的方式让家庭避免因外界侵入和自然因素引起的灾害。报警系统通过报警主机布置处理安装在室内外的各种传感器,将探测发出的信号最快地传递给相关人员。如烟雾火警探测器和可燃气泄漏探测器,它们在烟雾或可燃气达到一定的浓度的时候就会发出警报,而不是事发后才让用户知晓。 ⑥监控系统是用于本地和远程了解特定区域情况,保贸录像备查,起着威慑、监督、取证和管理作用的网络系统。监控系统具有实时监控功能,通过分布在室内的监视器、触摸屏等设备,可以监视住宅周边、门口、各个房间、室内通道等重点区域的实时情况。用户可通过手机随时随地查看家里的变化。系统还会自动将实时监控的影像通过硬盘录像功能录制下来,如果有盗贼闯入,就可以记录下盗贼的影像作为证据。 ⑦智能家居安防系统是一个复杂的网络系统。各种智能防护设备通过信息通讯系统、网络系统彼此配合,协调工作,组成一个智能化的安防系统。它为我们享受高品质的智能居家生活提供了有力的保障。 (10 分) (1). 本文可以分为三个层次,请你写出第一层次最后的几个词,并概括第一层的意思(不超过15字)。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (2). 本文主要采用的说明方法是_______________________,结合文章相关内容说说这种说明方法的作用。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (3). 结合第⑥段内容,说说“用户可通过手机随时随地查看家里的变化”一句中的加点词不能删去的理由。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (4). 与我们常见的小区物业保安相比,智能家居安防的特点是_____________________________。 (2 分) 10. 阅读下文,回答问题。 说经典 ①什么是经典?常念为经,常数为典。经典就是经得起重复,常被人想起,不会忘记。 ②常言道:“话说三遍淡如水。”许多人都在梦想自己的作品、事业成为经典,好让自己被历史记住。但这永恒之梦,总是让可怕的重复之斧轻轻一劈就碎,甚至经不起念叨第二遍。倒是许多不经意之说、之作,无心插柳柳成荫,一不经意间成了经典。一百多年前,左宗棠带着湘军去征讨沙俄,收复新疆。他一路边行军边栽柳,现在这些合抱之木成了历史的见证,成了活的经典,凡游人没有不去凭吊的。当然,经典也有呕心沥血、积久而成的。像米开朗琪罗的壁画《末日的宣判》,一画就是八年。不管是妙手偶成还是苦修所得,它达封了那个水平,后人承认它,就常提起它,借用它。 ③经典必须得有新的创造。像牛顿发现了万有默力、爱因斯坦发现了相对论等是科学发展史上的经典;唐诗、宋词、元曲,是中国文学艺术史上盼经典。因为在这之前从没有过,实现了“空前”,有里程碑的效果。 ④经典又是绝后的,可以超越,但不能复制。就像爱因斯坦超越了牛顿,爱因斯坦和牛顿都成为经典。齐白石谈到别人学他的画时说:“学我者生,像我者死。”综观历史,每一个经典都有它那个时代及创造者的个性烙印,比如我们现在写古诗,无论如何也不会有李白、李商隐的神韵,时势异也,你只能通过吸收借鉴创造你自己的高峰。 ⑤经典之所以总能让人重复,还因为它对后人有启示和指导价值。凡经典都经得起一遍一遍地挖掘、印证,又总能在新的条件下释放出新的能量。范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这些都是永远的经典,早超出了当时的具体所指而有了哲理的永恒。 ⑥经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅读一次都能从中开发出有用的东西,像一块糖,因为有甜味人才会去嚼。同样一篇文章、一幅画或一个理论,能经得起人反复咀嚼而味终不淡,这就是经典。一块黄土,风一吹雨一打就碎;而一颗钻石,岁月的打磨只能使它愈见光亮。 (10 分) (1). 给下面句子中加点的字注音。 (1)当然,经典也有呕心沥血、积久而成的。(  ) (2)能经得起人反复咀嚼而味终不淡,这就是经典。(  ) (2 分) (2). 解释下面的词语。 (1)合抱之木:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)妙手偶得:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (3). “经典之所以经得起重复,原因有三:一是达到了空前的高度;二是有绝后的效果;三是上升到了理性,有长远的指导意义。”把这段话放回文中,正确的位置是(  ) (2 分) A. ①②之间 B. ②③之间 C. ④⑤之间 D. ⑤⑥之间 (4). 请简要分析第④段的论证过程。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (4 分) 七 微写作 (共1题 ,总分值10分 ) 11. 请你以“经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅读一次都能从中开发出有用的东西”为论点,写一议论文段。 要求:①结合自己学习经典的感受; ②至少运用举例论证和对比论证等论证方法中的一种; ③不少于130字。 (10 分) 八 作文题 (共1题 ,总分值40分 ) 12. 大作文。 题目:一件小事 要求:①事件本身要有积极意义,故事要写得生动感人; ②善于运用记叙、描写、议论与抒情的表达方式; ③不要出现真实的校名、班名和姓名; ④不少于600字,字要写得规范,保持卷面整洁; ⑤不得抄袭。 (40 分) 一 积累运用 (共2题 ,总分值10分 ) 1. 答案:(1)厉 (2)励 (3)砺 (4)历 (5)枥 (6)厉[来源:学#科#网] 解析过程:本题考查形近字的辨析。辨析形近字,一是观察字的结构,明确它们之间的细微差别;二是区别各自的意义,尤其是它们的本义。“励”是“劝勉,奋勉”的意思,如励精图治。“厉”是“磨,使锋利”的意思,如再接再厉。“历”是“经过”的意思,如历久弥新。“枥”是“马槽”的意思,如老骥伏枥。“砺”是“磨刀石”的意思,引申为“磨”,如砥砺。 2. 答案:(1)野芳发而幽香 (2)谈笑有鸿儒 往来无白丁 (3)烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。 解析过程:本题考查诗文名句默写。(1)根据下旬提示默写出来即可。(2)理解性默写。根据提示,回忆《陋室铭》内容,选取符合要求的句子写出来即可。(3)考查整首诗的默写。默写时,注意不要写错别字。 二 单选题 (共2题 ,总分值4分 ) 3. 答案:C 解析过程:本题考查病句修改。C项属于词语搭配不当,“提高”“加强”都不能与“习惯”搭配,可将“提高”改为“培养”。 4. 答案:B 解析过程:本题考查句子排序。解答时,通读所给句子,明确其主要内容,理清其内在的思路。语段主要说明谈天和说故事的区别,所以③是第一句,总领全段;先是讲谈天,应是④;后讲说故事的听众复杂,要采用方法抓住观众,所以正确的选项是B。[来源:Z_xx_k.Com] 三 名著导读 (共1题 ,总分值5分 ) 5. 答案:(1)篇幅短小 形式自由(或句法自由) 哲理丰富(或哲理深刻、对人生的感悟思考多) (2)比喻。诗人把人生事业的成功比喻为花,把成功事业的起步阶段比喻为芽儿,把奋斗的辛劳比喻为培养花的泪泉,把自我牺牲比喻为滋润花的血雨,生动贴切,发人深思。 解析过程:本题考查名著阅读。(1)考查《繁星》《春水》中小诗的特点。从内容看,冰心的小诗形式自由,不拘一格;从内容上看,蕴含着深刻哲理;从主题上看,都是以歌颂母爱、童心和大自然为主。(2)考查小诗赏析。“花”指的是成功的人,“芽儿”指的是未成功之前,“泪泉”是指付出的努力,“血雨”是指道路上的艰辛。小诗主要运用比喻手法,揭示了深刻哲理,引人深思。 [来源:学科网] 四 综合性学习 (共1题 ,总分值6分 ) 6. (1). 答案:下联:国富国兴国运强(或国好国美国力强,要出现三个“国”字,意思健康) 解析过程:考查拟写对联。解答时,根据对联“结构相应,词性相对,平仄相协,字数相等”的特点进行拟写。观察上联特点,写出的下联中含有的“国”与三个“家”相对,表达出积极向上精神,以及对祖国富强的美好祝愿即可。 (2). 答案:活动意义:树立良好家风,培育优秀少年。 活动程序:①对这次“美家风,佳少年”活动进行组织宣传;②推选、展示“美家风,佳少年”家庭;③评比结果在小区公示;④宣传、学习优秀的道德风尚和家教传统。 解析过程:考查活动的策划能力。“美家风,佳少年”的内涵是好的家风对青少年的成长有益,对于活动意义的表述方式可以不同,但这个核心内容要抓住。活动程序只要是能够体现活动主题的都能策划,如进行宣传,组织推选、展示符合条件的家庭,对评比结果进行公示,对优秀家庭宣传、学习等。 五 文言文阅读 (共1题 ,总分值12分 ) 7. (1). 答案:D 解析过程:本题考查一词多义。对于多义词要根据具体语境确定其义项。A.表并列/表顺承。B.代词,他/的。C.祸患/担心。D.这/这。 (2). 答案:夫子嗜鱼而不受者/何也 解析过程:本题考查文言语句停顿。“何也”是“为什么”的意思,是对上面提出的看法的疑问,所以“何”之前也要停顿。 (3). 答案:(1)假如人所喜欢的没有比生命更重要的,那么凡是可以用来求生的手段,哪种手段不可以使用呢? (2)(我)虽然爱吃鱼。这时候那些人一定不再送给我鱼,我又不能自己供给自己鱼。 解析过程:本题考查文言语句的翻译。翻译时要做到字字落实,文从句顺。要特别注意关键词的解释,如“如使”“所欲”“者”“虽”“嗜”“彼”等。(2)句翻译时注意补充出省略的主语“我”。 (4). 答案:甲文中把“我”想要的东西比作鱼,使用比喻论证的方法,使论证形象生动。乙文中鱼是故事的线索,为议论(结论)作铺垫。 解析过程:本题考查对文章内容的理解。甲文中,孟子先用人们生活中熟知的具体事物打了一个比方:鱼是“我”想得到的,来比喻想要的东西,这种比喻论证的方法生动形象,便于理解。乙文中,通过“鱼”引出故事,进而通过其弟子的疑问引出公孙仪的议论,可见鱼是故事的线索,为议论作铺垫。 乙文文言文大意:公孙仪做了鲁国的宰相,他特别喜欢吃鱼,全国的人都争相买鱼来献给他,公孙仪却不接受。他的学生劝谏他说:“您喜欢吃鱼却不接受别人的鱼,这是为什么呢?”他回答说:“正因为爱吃鱼,我才不接受。假如收了别人献来的鱼,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就会枉法;枉法就会被罢免相位。(我)虽然爱吃鱼,这时候那些人一定不再送给我鱼,我又不能自己供给自己鱼。如果不收别人给的鱼,就不会被罢免宰相,尽管爱吃鱼,我能够长期自己供给自己鱼”。这件事说明依靠别人不如依靠自己的道理。 六 现代文阅读 (共3题 ,总分值33分 ) 8. (1). 答案:①作者特意挂艳丽五彩的丝线粽子。②对念小学时候班上同学缠丝线粽子的事记忆犹新。③送线轴时作者说的话过于直接伤害了徐又芳,让作者懂得了“不能伤人自尊”的道理。 解析过程:本题考查概括能力。作者的“端午情结”主要体现在围绕端午的丝线粽子写的几件事,一是端午日特意悬挂艳丽五彩的丝线粽子(第②段中提到),一是由眼前的丝线粽子回忆起念小学时候班上同学缠丝线粽子的事(第⑤⑥两段),特别写到“我”送线轴时说的话伤害了心细手巧的徐又芳,后来明白了“别人的自尊是绝不能伤害的”(第⑦至⑩段)。 (2). 答案:第③段渲染心居宁静的氛围,烘托“我”闲适的心境。第⑿段借景物描写,传达出“我”反思过后心境的明朗(心灵的净化等,意思对即可)。 解析过程:本题考查景物描写的作用。就散文来讲,景物描写的作用可概括为:营造氛围;渲染性格;为下文的描写、抒情或议论作铺垫;深化主题。具体分析时,要结合上下文的语境进行理解。本文中的小雨出现了两处,一处是第③段,一处是最后一段。第③段承①②两段内容而来,渲染心居宁静的氛围,烘托“我”闲适的心境。最后一段是“我”反思徐又芳之事后的景物描写,“似停”“渐明”“鲜亮”等词,一方面写景物,另一方面写此刻“我”反思过后心境宛如雨后的环境一样明朗,因为心灵得到了净化。 (3). 答案:不能删除。“悠悠”形容长久、遥远,与文中“差不多六十年”的往事相呼应(或能删除。“悠悠”形容长久、遥远,与句子中的“老事”重复)。 解析过程:本题考查句中词语的作用。这类题的答题思路:解释词语(在语境中)的含义;分析表达作用。词语的表达作用,要结合语境或主题思想来回答,要答该词语对表达作者思想感情或主题思想的作用。解答时,首先明确自己的观点,然后阐述理由,言之成理即可。 9. (1). 答案:更可靠的保障(能辨别在此段停顿即可)。层意:智能家居安防的作用(或智能家居安防保障生命和财产安全)。 解析过程:本题考查段落划分和概括能力。第一层是第①②段,第二层是第③~⑥段,第三层是第⑦段。第一层大意的概括,可以结合第②段的最后一句话进行提炼,即指出了智能家居安防的作用——保障生命和财产安全。 (2). 答案:分类别 把智能家居安防系统分为三大系统进行说明,条理清晰;将复杂(或高科技或陌生)的智能家居安防功能说清楚。 解析过程:本题考查说明方法及其作用。第④段讲的是门禁系统,第⑤段讲的是报警系统,第⑥段讲的是监控系统,这种分门别类地介绍的说明方法是分类别。分类别可以条理清楚地说明事物。分类别是将复杂的事物说清楚的重要方法。分析作用时,要结合文章内容作具体说明。 (3). 答案:加点词用于说明监控系统的特点(或作用),不管用于本地还是远程,在了解特定区域情况时不受时间、地点的限制。 解析过程:本题考查限制性词语的作用。加点的词一般是不能删的,解释理由时,要先解释加点词语在语句中的含义,以及所起到的作用,然后对比一下删除前后句子意思的变化,从而进一步说明加点的词语不能删去的理由。 (4). 答案:高科技产品、预防性更强 解析过程:本题考查概括能力。智能家居安防系统能够实时监控并能远程调看,出入需密码、指纹、语音口令等智能识别,这些都体现了其高科技的特点。另外,还能在烟雾、可燃气达到一定浓度时自动报警,说明其预防性更强的特点。 10. (1). 答案:(1)ǒu lì (2)jǔ jué 解析过程:本题考查字音。写拼音时,要注意拼写规则,注意调号的位置,区别二声和三声,不要将前后鼻音混淆,注意多音字的读音辨别。 (2). 答案:(1)树木粗大。 (2)技术高超的人,偶然间得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,偶然间得到妙语佳作。 解析过程:本题考查词语(成语)的含义。这种题目,一是要重视平时的积累,二是要结合具体的语言环境进行分析。“合抱”指合起来抱,两臂环抱。再联系前面的“一百多年前”栽种,可见这个词是写树木的粗大的。“妙手偶得”在课文《白杨礼赞》中出现过,难度不大,根据平时积累写出意思即可。 (3). 答案:B 解析过程:本题考查语段的衔接。通读文章,可以看出文章从第③段开始,就是对“经典经得起重复”的分析论证,而所给的这段话是对其原因的总括,适合放在前面,起引领下文的作用,所以选B项。 (4). 答案:提出分论点——举爱因斯坦超越牛顿的例子论证分论点中的“经典可以超越”这一观点——道理论证(或引用齐白石的话),举我们写古诗不会有李白、李商隐的神韵的例子论证分论点中的“经典不能复制”的道理。 解析过程:考查论证过程。所谓论证过程,就是作者为了证明某个观点,先后都做了哪些事。其语言表述形式是:先……然后……接着……最后……。解答时结合具体内容,指出论证方法和所证明的观点,语言组织简洁有条理即可。 七 微写作 (共1题 ,总分值10分 ) 11. 答案:例文: 我通过读《西游记》深有体会。读第一遍,只是看里面的精彩的情节;读第二遍,被作者刻画的师徒四人的形象所吸引;读第三遍,我看到了孙悟空的成长,体悟到唐僧取经能够成功的原因,这对我自己的成长也有帮助,从那以后再遇到困难就不会轻言放弃。每一次阅读《西游记》收获都不一样。由此可见,每多读一遍名著,就会有更深的理解和感悟,因为一部名著有极其深厚的内涵,永远研究不尽,值得反反复复地去阅读。 解析过程:小作文的论点题目已经给出,我们要做的就是对这个论点进行论证。论证时,我们要结合自己学习经典的感受,这样论证起来会更有说服力。可以举自己阅读经典的例子,还可以将阅读前后的变化写出来,这样一对比,能够更好地证明论点。论证过程中,叙述要简洁,概括性要强,把重点放在分析论证上,而且分析要紧扣论点进行,要就事论事。 八 作文题 (共1题 ,总分值40分 ) 12. 答案:例文: 一件小事 爷爷爱抽烟,那淡淡的烟味,飘得满屋子都是,那鲜红的烟火,紧跟着爷爷时明时暗,让我很厌烦,所以我常常避着爷爷,希望离爷爷远一点儿,再远一点儿。 可是现在,爷爷真的永远地离我而去了,我的心中除了无尽的思念与悔恨,唯有那一刻发生的一件小事,永远留在我的心灵深处,给我一份安慰、一点儿幸福。 那个星期五,天下着瓢泼大雨,刮着呼呼的风,时不时地传来轰轰的雷声。我和往常一样,给家里打电话,让爸妈来接我,可是打了几遍,始终没有人接听。 一个人坐在向家驶去的公交车上,望着窗外紧锣密鼓的雨点儿,心中想着:爸爸妈妈不在家吗?也许是他们早就到路口等我了。下车的地方到家的那一段路怎么走呢?唉,淋雨就淋雨! 终于到了要下车的站牌处,想到自己将在这昏黑的地方冒着风雨奔跑,又有一些恐惧,还是先到旁边的屋檐下躲一会儿雨吧!正当我准备冲向不远处的屋檐下时,忽然看到了一把醒目的红雨伞,那佝偻的身影,有点儿像爷爷,但似乎更瘦,应该不是爷爷,他最近身体不大舒服。 可爷爷比我想象的敏锐得多,他早已看到我了,开口叫住了我。我惊讶地问:“爷爷,您怎么在这儿?您不是犯了老毛病,要在家里休息的吗?”爷爷微笑着说:“我来接你啊!我还以为我来迟了呢。爷爷知道你讨厌我的烟味,在家洗澡换衣服花了不少时间。”眼前的爷爷确实让我有点儿认不出来了:一身整洁的衣服,一双干净的雨靴,手里还拿着一把新雨伞。刹那间,我发现黑夹衣裹着的爷爷更消瘦了,好像一阵风就能将他吹倒,我实在难以想象,他是如何走到这儿来的。爷爷在催我了:“亮亮,走,快回家吧!”我接过新伞,踉踉跄跄地走向雨中,那柄漂亮的花雨伞为我撑起了一片新的天空。 泥泞的小路上,爷爷一手举着雨伞,一手擎着香烟,深一脚浅一脚地往前走着,我担心爷爷走得不稳,于是收起我的新雨伞,挤进他的伞下,扶着他慢慢地往前走。在暗淡的黄昏里,那一朵火红的烟圈,格外养眼,爷爷的烟味似乎并不那么让我讨厌了,反而让我感觉很亲切。那一刻,我陪爷爷一起走,走得很踏实,一步一个脚印…… 这虽是一件小事,但我一辈子也忘不了。 解析过程:这个作文的写作范围,既可以写发生在学校里的小事,又可以写发生在家庭里的小事,还可以写发生在社会上的小事;可以写自己亲身经历的小事,也可以写自己看到的、听到的小事,但需要注意的一点是选择的材料一定要真实,希望同学们做到心中有事可说,有事想说,有事要说,有事敢说。最好选择“事小意义大”的素材来写,这样用一件小事来表现生活,既抒发了丰富的情感,表现大的主题,又耐人寻味,具有以小见大的效果。一件平平淡淡的小事,要表现意味深长的主题,主要得益于描写。虽然事件平常,但只要过程吸引人,描写细腻,主题就会鲜明,感情也会真实。

        • ID:2-5813237 内蒙古2019年中考语文模拟试卷一(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年内蒙古中考语文模拟试卷(一) 总分:120分 一 积累运用 (共3题 ,总分值15分 ) 1. 阅读文段,完成(1)~(4)题。 大熊猫是一种人见人爱的动物。大熊猫喜欢(xī)戏,憨态可(jū),有时直立起来,状似舞蹈;有时背倚石头啃着竹枝,神情悠然自得;有时团作一团打滚,曼不经心;有时拖着笨拙的身躯,晃晃悠悠地在草地上玩耍。大熊猫经过训练就成了杂技“明星”,能够表演前滚翻、骑木马、蹬皮球等精彩节目,常常博得观众的热烈掌声与欢笑声。犬熊猫是我国特有的珍稀动物,也是世界上最负盛名的濒危动物。 (1)给加点字注音,根据拼音填汉字。 倚(  ) 笨拙(  ) (xī)_________________________戏 憨态可(jū)_________________________ (2)文中有错别字的一个词语是_________________________,这个词语的正确写法是_________________。 (3)文中“最负盛名”的“负”意思是_____________________;“濒危”的“濒”意思是______________________。 (4)画线句子运用了_________________________和_________________________的修辞手法。 (5 分) 2. 指出下列句子的语病并提出修改意见。 (1)呼和浩特市开展了“青城是我家——共建美丽青城”活动,得到市民很多的支持。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)欣赏一首好诗不容易,创作出一首好诗更不简单,因此,王老师平时在这方面做了许多工作。 (2 分) 3. 默写。 (1)《陋室铭》中,写交往之雅的句子是:__________________________________________________,__________________________________________________。 (2)南宋诗人赵师秀在《约客》中从时令和听觉角度烘托周遭清净的句子是:_________________________,__________________________________________________。 (3)默写王勃《送杜少府之任蜀州》的最后两句:__________________________________________________,__________________________________________________。 (4)__________________________________________________,山岳潜形。(范仲淹《岳阳楼记》) (5)人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;__________________________________________________。(孟子《生于忧患,死于安乐》) (8 分) 二 单选题 (共3题 ,总分值6分 ) 4. 下列句中加点成语使用正确的一项是(  ) (2 分) A. 2018年2月7日,台湾花莲发生6.5级地震,当地志愿者首当其冲去医院献血,为救治伤员作贡献。 B. 开学初,政教处对学生的仪表着装提出了具体要求,学生当中染头发、不穿校服等现象戛然而止了。 C. 在锡林郭勒草原的山岭上,在覆盖着青青的野草、高低不平的草滩上,嵌着一洼洼清凉的湖水,真是美轮美奂。 D. 纪录片《舌尖上的中国2》讲述了许多温暖、感人的故事,将中国美食与传统文化融为一体,令观众回味无穷。 5. 下列说法正确的一项是(  ) (2 分) A. 罗曼·罗兰是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家,他认为当时的欧洲是一个名人辈出的社会。他写作的《名人传》是一部具有启发意义的文学名著。 B. 英国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家托尔斯泰,他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域的伟人。在《名人传》中,三位伟人面对磨难进行了不屈不挠的抗争。 C. 贝多芬在生命的末期写出了不朽的《命运交响曲》;米开朗琪罗直到临终前几天还整天站着雕塑;托尔斯泰则在生命最后一刻下定了摆脱贵族生活的决心。他们经受了常人难以忍受的磨难,终成伟人。 D. 自古以来,传记几乎都是记载名人的丰功伟绩,而《名人传》却使我们看到了名人和常人一样,也有痛苦、挣扎和矛盾。这本书很好地印证了中国人的古训:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 6. 下列说法正确的一项是(  ) (2 分) A. 《从百草园到三味书屋》一文中,写景绘声绘色,碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚,还有鸣蝉、云雀、油蛉、蟋蟀等,构成了富有情趣的风景画,特别是在泥墙根一带还能吃到又酸又甜的樱桃。 [来源:学§科§网Z§X§X§K] B. 《藤野先生》记录了作者在日本留学时的学习生活。在仙台求学时藤野先生没有狭隘的民族偏见,对作者关怀备至。最后作者弃医从文是因为学医太难了。 C. 《阿长与〈山海经〉》记述了“我”儿时与保姆长妈妈相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又絮叨的性格特点。“我”对长妈妈找来“我”渴慕已久的《山海经》,充满了尊敬和感激之情。 D. 鲁迅在《二十四孝图》里针对“卧冰求鲤”“郭巨埋儿”等孝道故事作了分析,揭示了封建孝道的虚伪和残酷,同时也认为其中自然也有“可以勉力仿效”的故事,如:“子路负米”“黄香扇枕”“老莱娱亲”。 三 综合性学习 (共1题 ,总分值6分 ) 7. 今年,央视的《经典咏流传》节目引起观众的强烈反响,它让人们从新的角度认识经典,也让经典焕发了生机与活力。 (6 分) (1). 说起经典,人们首先想到的就是儒家经典著作,其中的“四书”是《论语》《孟子》《大学》和《_________________________》,“五经”是《诗经》、《_________________________》《礼记》《周易》和《春秋》,“四书五经”也,是人类文明的共同遗产。 (2 分) (2). 古代诗歌也是经典的组成部分,一首经典诗歌的创作通常离不开“炼字”,其中最有名的就是有关“推敲”的故事了。这个故事涉及的人物是_________________________和_________________________。请分析“深”字在《寻隐者不遇》一诗中的表达效果。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (4 分) 四 文言文阅读 (共1题 ,总分值14分 ) 8. 阅读下面的文言文选段,完成各小题。 甲 邹忌修八尺有余,而形貌映丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公关?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。” 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。 乙 景公之时,雨雪①三日而不霁。公被狐白之裘②,坐于堂侧陛。晏子入见,立有间,公曰:“怪哉!雨雪三日而天不寒。”晏子对曰:“天不寒乎?”公笑。晏子曰:“婴闻古之贤君,饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳,今君不知也。”公曰:“善!寡人闻命矣。”乃令出裘发粟与饥寒者。令所睹于涂者,无问其乡;所睹于里者,无问其家;循③国计数,无言其名。士既事者④兼月,疾者兼岁⑤。孔子闻之曰:“晏子能明其所欲,景公能行其所善也。” 注释:①雨雪:下雪。②裘:皮衣。③循:巡视。④士既事者:已有职业的人。⑤兼岁:两年。 (14 分) (1). 下列句中加点词的意思相同的一项是(  ) (2 分) A. 寡人闻命矣  闻寡人之耳者 B. 期年之后  会天大雨,道不通,度已失期 C. 时时而间进  晏子入见,立有间 D. 公被狐白之裘  将军身被坚执锐 (2). 从文中分别找出当“仔细”“偏爱”“舒适”“路上”讲的词语并依次写下来。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (3). “景公能行其所善也”一句中的“其”指的是(  ) (2 分) A. 晏子 B. 贤君 C. 齐景公 D. 饥寒者 (4). 把文中画线句子翻译成现代汉语。 (1)群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)乃令出裘发粟与饥寒者。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (6 分) (5). 两篇文章同属讽谏类。在“讽谏”的具体做法上,两文有什么不同之处? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) 五 现代文阅读 (共3题 ,总分值29分 ) 9. 阅读下面的文章,完成各小题。[来源:Z&xx&k.Com] 爱在身后二十米 郝金红 ①读初中时,家离学校有十几里的山路,那时又没自行车可骑,全靠一双脚板走。 ②第一天上学时,我起得很早,父亲也跟着起床了。他收拾利索了,就在一旁等我。“你起来干什么?”我问他。“黑漆漆的夜,我送你一段!”父亲指着外面漆黑的夜。“不用了,我都这么大了,又不是小孩子,我不怕的!”青春年少的我,在父亲面前表现得像个大人。况且,与我一同上学的,还有同村的小栓,两个大男人,不就是走山路吗,有啥怕的? ③面对我的拒绝,父亲迟疑了一会儿,“那好吧,我等你走后,把院门关一下!”我背起书包,挺起胸脯,在父亲面前昂着头走出了院门。小栓已在村口等我。我望着前面漆黑的一片,心里还真有点儿害怕。长这么大,我还是第一次要走这么长的一段山路。“你怕不怕?”我问小栓。“怕?有啥怕的?我们有两个人呢。”小栓的声音不大,但我听得出来,他一定和我一样,在假装勇敢。 ④我们出发了。黑漆漆的夜,天边悬挂着两三颗孤星,阵阵山风吹过,让人不寒而栗。“要是有大人送我们一段就好了!”小栓在后面低声嘀咕。是啊,现在我真的后悔刚才为什么要拒绝父亲的好意。我想象着此刻父亲就在我的身后,但我不敢回头看,只顾着埋头往前疾走。等我们走到学校,早已是大汗淋漓。 ⑤这样的时光持续了三年。但每一天上学,父亲必定要跟我一同起床,他有时甚至起得比我还早。自从我拒绝他送我之后,他再也没说过这类的话,只是说等我走后,关好院门,再也没有别的什么。直到有一天,我才知道父亲对我撒了谎。 ⑥初三毕业,我以优异的成绩考取了县城的师范院校。父亲显得特别兴奋,他邀我下河去洗澡,我这次没有拒绝。当父亲脱下长裤的一刻,我瞥见他的右腿上,有一块长长的伤疤,像一只黝黑的壁虎伏在腿上,特别刺眼。“爹,你的腿啥时弄伤的?”父亲迟疑了一阵,呵呵一笑:“那次上山砍柴,让树枝给划的,没事,庄稼人嘛,谁没个小伤小疤的,早就好了。”父亲说得那样自然,我信了。 ⑦但随后不久,母亲和我聊天时,无意中说到了父亲的那个伤疤:“你爹一天早上送你去学校,让猎人的套弓夹着了,淌了不少的血,好几个星期才好呢。”“送我?爹送过我?”我惊讶地向母亲求证。“是啊,你爹不让我对你说,上初中那会儿,他一直在送你,为了不让你发现,他就远远地跟在你后面。他还说,离你二十米远,既能看到前面的你,又不会被你发现。送你三年,你爹呀,都总结出经验来了。”母亲说得自然,我的心却在流血,为自己曾经的固执。 ⑧那一刻,我的脑海里闪现出这样的画面:漆黑的夜,两个少年行走在狭长的山路上,在他们身后的二十米处,一位老农在悄无声息地跟着,他是那么的小心翼翼……[来源:学_科_网Z_X_X_K] ⑨一直固执地以为自己是多么的勇敢,不曾想却辜负了父亲那颗慈爱的心。这一生,只要我们还行走在人生崎岖的山路上,父亲就会一直紧紧地跟在我们身后二十米,直到他再也迈不动脚步…… (12 分) (1). 用一句话概括文章的主要内容。(30字左右) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (2). 根据第⑦段中的画线句子说一说“我”为何“惊讶”。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (3). 结合语境,赏析文中第⑥段画横线的句子。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (4). 阅读本文后,你认为文章的结尾好在哪里?(答出两点即可) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (5). 请你仿照例句写一段赞美父爱的话。 例句:父亲的爱就像山,为你阻挡风雨;就像光,为你照亮前程。 父亲的爱_________________________,_________________________;_________________________,_________________________。 (2 分) 10. 阅读下面的文章,完成各小题。 我们的知识是有限的 伽利略 基于长期的经验,我似乎发现,人们在认识事物时处于这种境地:知识愈浅薄的人,愈想夸夸其谈;相反,学识丰富倒使人在判断某些新事物时,变得非常优柔寡断。 从前有一个人,生在一个人迹罕至的地方,但他天资颖慧,生性好奇。他喂养了许多鸟雀,饶有兴味地欣赏其啁啾,聊以自娱。他极为惊异地发现,那些鸟儿运用巧妙之技,借助呼吸之气,能随心所欲地叫出各种声音,都好听极了。一日晚间,他在家听到附近传来一种声音,十分悠扬,就臆断为一只小鸟,出去捕捉它。(A)他决定离开家,意欲经历一些其他奇事。(B)翌日,当他路过一幢茅舍时,听见里面响着一种乐音,为了弄清是支笛子还是只乌鸦,他信步而入。只见一少年,正用拿在右手的一根弓,拉着绷在左手持着的一只木匣子上的几条筋,同时指头在筋上移动着;根本不必吹气,那件乐器就发出了各种悦耳的声音。此时他有多么惊愕,凡是像他一样具有智慧和好奇心的人,都是可想而知的。他偶然见识了这两种意想不到的产生声音和乐音之新法后,就开始相信自然界尚会存在其他方法。然而又令他感到十分奇妙的是,当他走进一座圣殿时,为了瞧瞧刚才是谁在奏乐,他便往门后看去,发觉音响是在开门之际产生自门枢和铰链。另外一次,他兴致勃勃地走进一家酒店,以为能看到某人在用弓轻轻触动小提琴的弦,但看见的却是有个人正用一只手指的指尖,敲着一只杯子的杯口,使它发出清脆的响声。可当他后来观察到,黄蜂、蚊子与苍蝇不是像鸟雀那样,靠气息发出断断续续的啼叫声,而是靠翅膀的快速振动,发出一种不间断的嗡嗡声时,与其说他的好奇心越发强烈了,毋宁说他在如何产生声音的学问方面变得茫昧了,因为他的全部阅历俱不足以使他理解和相信:蟋蟀尽管不会飞,但它却能用翅膀而非气息发出那般和谐且响亮的声音。之后,当他以为除了上述发声方式之外,几乎已不可能另有他法时,他又知悉了各式各样的风琴、喇叭、笛子和弦乐器,种类繁多,直至那种含在嘴里、以口腔作为共鸣体、以气息作为声音媒介物、以奇特方式吹奏的铁簧片。这时他以为自己无所不晓了,可他捉到一只蝉后,却又陷入了前所未有的无知和愕然之中:无论堵住蝉口还是按住蝉翅,他都甚至无法减弱蝉那极其尖锐的鸣叫声,而不见蝉颤动躯壳或其他什么部位。他把蝉体翻转过来,看见胸部下方有几片硬而薄的软骨,以为响声发自软骨的振动,便将它折断,要止住蝉鸣。但是一切终归徒然,直至他用针刺透了蝉壳,也没有将蝉连同其声音一道窒息。最后,他依然未能断定,那鸣声是否发自软骨。从此,他感到自己的知识太贫乏了,问他声音是如何产生的,他坦率地说知道某些方法,但他笃信还会有上百种人所不知的、难以想象的方法。我还可以试举另外许多例子,来阐释大自然在生成事物中的丰富性,其方式在感觉与经验尚未向我们启示之时,都是我们无法设想的,即使经验有时仍不足以弥补我们的无能。故此,倘若我不能准确地断定彗星的形成之因,那么我是应当受到宽宥的,况且我从未声言能够做到这一点,因为我懂得它会以某种不同于我们任何臆度的方式形成。对于握在我们手心的蝉,我们都难以弄明白其鸣声产生自何处,因而对于处在遥远天际的彗星,不了解其成因何在,更应予以谅解了。 (8 分) (1). 本文采用的主要说明方法是__________________________________________________。 (1 分) (2). 如果用一小一大两个圆表示你的知识由少到多的情况,圆外则是未知的世界,请你结合本文的内容,把你得到的结论写下来。 结论:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (3). “路上,他遇见一位牧童,正在吹着一根木管,同时手指在上面按动着,忽而捂住某些孔眼,忽而放开,使木管发出了那种响声,宛如鸟语,不过发音方式迥然不同。他惊诧不已,并在好奇心的驱使下,送给牧童一头牛犊,换取了那支笛子。他通过思索意识到:假使牧童未从此地路过,他将永远不会晓得,自然界有两种产生声音和乐音的方法。”把这一段放回文中_________________________处(A或B)恰当,理由是:__________________________________________________________________________________________________________________________________。 (2 分) (4). 文中画线句使用了“以为”这个词语,有什么作用? (2 分) 11. 阅读下面的文章,完成各小题。 因为“不聪明”,所以成功 ①我国古代有一个名叫师旷的人,他学习音乐,长时间没有进展。通过反思,他认为自己学艺不精,主要是因为用心不专。为什么会用心不专呢?是因为眼睛看到的东西太多,受其干扰和影响,而不能专心致志。于是,他用艾叶熏瞎了自己的眼睛,而让自己不受外界干扰和影响,从而心无旁骛,专心研习音乐,终于成为我国古代的大音乐家。 ②无独有偶,音乐巨人贝多芬患有耳疾,他听力最差、几乎失聪的时候,却是他创作最旺盛的时候,他的代表作就是在这个时候被创作出来的。 ③中国有一个词叫“聪明”,什么是聪明呢?即 A ,耳朵听得清楚,眼睛看得明晰。而贝多芬和师旷,一个失聪,一个失明,按说,他们都不是“聪明”的人,而不“聪明”的他们,却都成了大音乐家。 ④成就一番事业,光有聪明是不够的,如果因为自己聪明,而 B ,致使自己不能心系一处,专心一事,聪明反而成为我们事业上的拦路石。 ⑤但话说回来,成就事业,(  )要我们像贝多芬和师旷那样,去做聋子和瞎子,(  )激励我们去学习他们专注一项事业的定力和精神。 ⑥霍金也是这样一位人物。他有一句话:如果不是生病,我不会有今天的成就。初读这句话,我们会以为,霍金取得事业上的伟大成就,是因为生病的苦痛和折磨激发了他为事业奋发进取的力量,是苦难成就了他。但这并不是霍金这句话所要表达的意思。我们知道,霍金患有卢伽雷氏症,他全身瘫痪,不能言语,他能动的地方只有一双眼睛和三根手指,其他部位便不能动,所以我们平常看到的霍金都坐在轮椅上。 ⑦霍金的这句话是在告诉我们,是疾病让他“坐”了下来,把他“钉”在了轮椅上,让他不想坐也得“坐”下来。是疾病练就了霍金一身“坐得住”的功夫。正因为霍金“坐得住”,所以他才能静下心来思考、学习和工作;也正因为霍金比常人“坐得住”,所以他才取得了常人难以企及的成就。 ⑧在一些人看来,“坐”下来做学问,实在不是什么聪明之举,甚至可谓愚笨,一个人不能眼观六路、耳听八方,这不是在“坐”失机会吗?但试问,一个三心二意、心浮气躁的人,又如何“坐得住”来做学问呢?“坐不住”,学问又如何做得深、做得透、做出成就呢? ⑨“坐得住”的霍金,以自己的“现身说法”,让我们明白了一个道理:“坐得住”,并不是什么聪明的方法,但实在是做学问的一门基本功。 (9 分) (1). 请结合全文内容概括回答,作者认为成功背后的原因有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (2). 依据上下文,给第③段A处、第④段B处分别填入恰当的成语。 A ________________________________________________________________________________ B ________________________________________________________________________________ (2 分) (3). 本文第⑥段运用的论证方法是__________________________________________________。 (1 分) (4). 按文中画线句子的逻辑关系,选择恰当的关联词语(  ) (2 分) A. 不是……就是…… B. 不是……而是…. C. 不仅……也…… D. 因为……所以…- (5). 不能作为本文道理论据的一项是(  ) (2 分) A. 蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。——荀子 B. 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。——颜真卿 C. 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮 D. 读书不觉已春深。——王贞白 六 微写作 (共1题 ,总分值10分 ) 12. 请你将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段。 春雨  嫩绿  嫣红 要求:描写与抒情相结合,合理想象,使文章生动形象。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (10 分) 七 作文题 (共1题 ,总分值40分 ) 13. 题目:_________________________的你[来源:Z&xx&k.Com] 要求:①将题目补充完整,选用你最擅长的文体写作(诗歌除外); ②至少运用两种表达方式; ③至少运用下列修辞手法中的两种:比喻、拟人、排比、夸张、对偶、设问(或反问); ④文中不要出现真实的人名、校名; ⑤600字左右,字要写得规范,保持卷面整洁; ⑥不得抄袭。 (40 分) 一 积累运用 (共3题 ,总分值15分 ) 1. 答案:(1)yǐ zhuō 嬉 掬 (2)曼不经心 漫不经心 (3)享有 临近(接近) (4)排比 拟人 解析过程:本题考查基础知识,注意平时积累。(1)“拙”的声调容易读错,正确读音为“zhuō”。(2)“漫不经心”的“漫”为“随便”的意思,不能写作“曼”。(3)可结合语境解释。(4)“有时……有时……有时……有时……”是排比句式;“玩耍”“神情悠然自得”等词句赋予大熊猫以人的动作、神态,运用了拟人的修辞手法。 2. 答案:(1)语序不当、成分残缺。“市民很多的支持”语序不当,应改为“很多市民的支持”;“得到”前缺少主语,应加上“这一活动”。 (2)表意不明(指代不明)。“这方面”表意不明,可改为“欣赏、创作两个方面”。 解析过程:本题考查修改病句,要求先指出病句类型,再提出修改意见。 3. 答案:(1)谈笑有鸿儒 往来无白丁 (2)黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙 (3)无为在歧路 儿女共沾巾 (4)日星隐曜 (5)征于色,发于声,而后喻 解析过程:本题考查古诗文默写。前三个小题为理解性默写,难度稍大,不仅要求熟练掌握原文,还要求理解原文内容。注意“歧路”“隐曜”不要写错别字。 二 单选题 (共3题 ,总分值6分 ) 4. 答案:D 解析过程:“回味无穷”,比喻事后越想越觉得意味深长。A.“首当其冲”,比喻最先受到攻击或遭遇灾难,句中望文生义,使用有误。B.“戛然而止”,形容声音因为被打断而突然中止,对象误用。C.“美轮美奂”,形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇,也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果,不能用来形容“湖水”。 5. 答案:D 解析过程:A.罗曼·罗兰是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家;B.贝多芬是德国音乐家;C.贝多芬在生命的末期写出的是《欢乐颂》。 6. 答案:C 解析过程:A.应为“在泥墙根一带还能吃到又酸又甜的覆盆子”;B.作者弃医从文是因为他想拿起笔来唤醒国民;D.“老莱娱亲”是鲁迅所批判的故事。 三 综合性学习 (共1题 ,总分值6分 ) 7. (1). 答案:中庸 尚书 解析过程:本题以填空的形式考查“四书五经”这一文学常识,注意平时的积累。 (2). 答案:贾岛 韩愈 “深”在诗中用来描写山中云雾缭绕(弥漫),茫茫云海隐者难寻,突出了隐者高洁的形象。 解析过程:本题把文学常识和诗歌赏析放在一起考查,有一定难度。“推敲”一词来源于贾岛的“僧敲月下门”的故事,故事还涉及韩愈。“云深不知处”中“深”字的表达效果要结合全诗来回答。 四 文言文阅读 (共1题 ,总分值14分 ) 8. (1). 答案:D 解析过程:A.“闻”,听从/使……听说;B.“期”,一周年/约定的日期;C.“间”,间或,偶尔/一会儿;D.“被”,同“披”。 (2). 答案:孰、私、逸、涂 解析过程:本题给出了词语的意思,要求从文中找出相应的词,相对较简单,注意找出后要按顺序写。 (3). 答案:C 解析过程:可结合上文来判断,“景公能行其所善也”中的“其”指的是景公自己。 (4). 答案:(1)大臣官吏百姓能够当面指责我过错的人,给予上等的奖赏。[来源:学科网ZXXK] (2)(齐景公)就下令拿出衣物和粮食,发放给饥寒交迫的人。 解析过程:本题考查文言语句的翻译。翻译时,要字字落实,文从字顺,同时注意补充省略的成分,以使句子更流畅。注意“面”“刺”“出”等重点字一定要翻译出来,(2)句是省略句,省略了主语“齐景公”,翻译时要补上。 (5). 答案:邹忌用自己生活中的事例讽谏威王,晏子用古代贤君的事例讽谏齐景公。 解析过程:两文同是讽谏君王,但邹忌、晏子两人所用的方式不同,根据文章内容简要概括即可。 乙文文言文大意:齐景公在位的时候,大雪下了三天而不停。景公披着集狐狸腋下的白毛制成的皮衣,坐在殿堂侧边的台阶上。晏子进宫拜见景公,站了一会儿,景公说:“奇怪啊!大雪下了三天而天气竟然不寒冷。”晏子回答说:“天气果真不寒冷吗?”景公笑了笑。晏子说:“我听说古代的贤德君王,吃饱的时候能知道有人在挨饿,穿暖的时候知道有人在受寒,安逸的时候知道有人在辛苦,现在您不知道(民间的疾苦)啊!”景公说:“说得好!我听从您的教诲了。”于是就下令拿出衣物和粮食,发放给饥寒交迫的人。命令:在路上见到的,不问他是哪个乡的;在里巷见到的,不问他是哪一家的;巡视全国统计数目,不必报他们的姓名。已任职的发给两个月的救济粮,生病的发给两年救济粮。孔子听到这件事后说:“晏子能够阐明他的意愿,景公能做他所高兴做的事。” 五 现代文阅读 (共3题 ,总分值29分 ) 9. (1). 答案:初中三年,父亲一直偷偷跟在身后送“我”上学,得知后“我”深受感动。 解析过程: (2). 答案:因为“我”从没发现过父亲去送“我”。 解析过程: (3). 答案:画横线的句子运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出了父亲右腿伤疤的特点——又长又深,说明当时父亲的腿伤得很厉害。 解析过程:赏析句子要从修辞手法人手,紧扣修辞手法分析句意。 (4). 答案:①点明中心,升华主题。表现父亲那颗慈爱的心。 ②感悟深刻,父亲的爱一直伴随“我”行走在人生的旅途上…… 解析过程:答出两点,言之有理即可。 (5). 答案:示例:就像树 为你遮蔽骄阳 就像帆 为你扬风起航 解析过程:仿照例句写,运用比喻的修辞,比喻要恰当,意蕴要深刻。 10. (1). 答案:举例子 解析过程:说明方法主要有举例子、分类别、列数字、作比较、下定义等。选文第2段以一令人的经历体验来说明“我们的知识是有限的”,因此本文主要采用的说明方法是举例子。 (2). 答案:随着个人知识的增多,认识未知世界的范围也在增大。但是文中的内容告诉我们,无论个人知识怎样增多,我们的知识是有限的,我们认知外部世界的范围是有限的,需要不断探索。 解析过程:读图可知,一个人的知识越多,他未知的知识就越多。结合选文内容,把结论表述清楚即可。 (3). 答案:A 此段内容与上文捕捉那只臆想中的小鸟相关。 解析过程:选段内容和A处前文的内容相衔接,并且他“通过思索意识到”的内容促使他“决定离开家”。 (4). 答案:“以为”,认为。他用已有的知识经验推断即将出现的现象,结果是错的,更能突出后面的客观事实。 解析过程:“以为”是“认为”的意思。“以为”的内容是个人主观的想法,往往与事实不一致,更能突出后面的客观事实。 11. (1). 答案:有专注一项事业的定力和精神;能静下心来思考、学习和工作。 解析过程:本题考查信息的筛选与概括。选文①~⑤段,作者举了师旷和贝多芬的例子,证明成为大音乐家的他们都有“专注一项事业的定力和精神”;选文⑥~⑨段,作者以霍金的例子证明“坐得住……实在是做学问的一门基本功”的道理。据此概括即可。 (2). 答案:A:耳聪目明 B:三心二意(表明不专心的成语即可) 解析过程:根据上下文,A处应填与“耳朵听得清楚,眼睛看得明晰”意思相近的成语;B处应填与“心系一处,专心一事”意思相反、表示不专心的成语。 (3). 答案:举例论证 解析过程:论证方法主要有举例论证、道理论证、对比论证,比喻论证等。第⑥段显然是举例论证。 (4). 答案:B 解析过程:根据画线句的语意,此处应填表示并列关系的“不是……而是……”。 (5). 答案:B 解析过程:A项说的是用心专一,C项说的是要静下心来,D项说的是专心读书,三项皆可作为本文的道理论据。而B项说的是勤奋读书,与本文论点无关。 六 微写作 (共1题 ,总分值10分 ) 12. 答案:示例:连绵的春雨从天空缓缓落下,落到了那嫩绿的树叶上,落到了那嫣红的朵朵桃花上,落到了那正羞涩开着的野花上,滋润着这干渴的大地。小草也不甘寂寞,一棵一棵从土里钻了出来,左右摇晃好像在欢迎雨的到来。渐渐地,雨大了起来,在地面上一股一股汇成流水,孩子们穿着雨靴,打着雨伞,在草地上笑着,闹着。春雨像小孩一样和万物嬉戏,大地接受她的洗礼,洗去尘埃,也洗去了一直承载的劳累。 解析过程:本题要求写个小语段,给出的三个词语必须用上,而且要运用描写与抒情相结合的表达方式,想象要合理。可使用一些修辞手法,引用古诗词名句,使语段生动形象。 七 作文题 (共1题 ,总分值40分 ) 13. 答案:例文: 记忆深处的你 不知不觉,眼前又浮现出我的阿婆。 我的童年,是在阿婆家度过的。那一段金色的时光,简直比新酿的蜜还要甜。 童年的影子,从自行车的后座上钻过。每到春和景明的日子,阿婆都会带我上山采茶。 我安静地坐在阿婆身后,看着她悠悠地踏过乡村稻田,滑过春山绿水。阳光下,一老一少的影子拉得很长,很长。 微风吹过我的脸庞,五月的阳光暖洋洋的,未等阿婆吹完一首小曲,小山已然出现在我的眼前。我陶醉在眼前这一片美景之中:一排排的茶田,在阳光照耀下闪着金色,洁白的茶花舔着山间的小路。放眼望去,故乡的阡陌已在脚下。 阿婆笑着将我抱下,我兴冲冲地直往茶田里钻。阿婆采茶,我也采茶。你看!她灵巧的双手上下翻飞,直取那最嫩的茶尖,像蝴蝶一样采下碧绿的心曲。年幼的我小手不巧,总是把大叶子也一并采下。阿婆只是笑笑,并不责怪。玩累了,我坐下来,眼望着阿婆或远或近的身影。美丽的山峰下,是一个小孩与一位老人心灵的交流、默默的守候。 山依碧影,日上三竿,我在茶田里忙得不亦乐乎。捉一只蝴蝶,追一只蚂蚱,逗一只蚂蚁。阿婆则已不知何时消失在山的拐角处了。我急急地赶去,阿婆摸摸我的头,说回家后要做好吃的给我吃。我又乐呵呵地坐下,等待着阿婆,阿婆笑了。 画面似乎凝固了,一个调皮可爱的孩子,一位慈祥和蔼的老人,在这个蓝天下相拥相依,清澈小溪水,浓浓祖孙情。 我的阿婆,你还好吗?你伴我度过了整个童年,给我带来了无限欢乐。现在虽然不能时常见到你,但你永远印在我的记忆深处,温暖我的心灵。 解析过程:本题是一道半命题作文题,需先把题目补充完整再作文。“__________的你”,横线上的内容决定了文章的写作方向。写这篇作文的关键是选好“你”的指向者。“你”,可以是家人,写亲情的甜蜜;“你”,可以是老师,写精神的高尚;“你”,可以是同学,写友情的珍贵;“你”,可以是历史中的人物,如李白、苏轼等;“你”,也可以是大自然……本文宜写成记叙文,所选材料要充分体现出主要人物“你”。此外,写作时还要注意题目中对表达方式和修辞手法的要求。

        • ID:2-5706414 内蒙古包头市2019年初中升学考试调研语文试卷含答案

          初中语文/中考专区/模拟试题

          绝密★启用前 2019年包头市初中升学考试调研试卷语文 注意事项 1.本试卷共4页,满分为120分。考试时间为120分钟。 2.答题前,考生务必先将自己的座位号、准考证号、姓名等信息填写在试卷和答题卡的指定位置。请认真核对条形码上的相关信息后,将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 3.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,修改时用橡皮擦干净,再选涂其他答案。 4.答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色字迹签字笔书写。要求字体工整,笔迹清晰。严格按题号所示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效;在试卷、草稿纸上答题无效。 5.保持答题卡清洁、完整。严禁折叠、破损,严禁在答题卡上做仼何标记,严禁使用涂改液、胶带纸、修正带。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、积累与应用(本题包括1-7题,共25分) 1.(3分)下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( ) A.翩然(piān) 栈桥(zhàn) 行货(háng) 强聒不舍(guō) B.恪守(kè) 箴言(zhēn) 怨怅(?chàng) 吹毛求疵(cì) C.亵渎(dú) 宽宥(yōu) 叱咄(duō) 面面相觑(qù) D.飘逸(yì) 广袤(mào) 诡谲(jué) 悄怆幽邃(qiāo) 2.(3分)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.脏款 执拗 跋涉 文质彬彬 B.碟片 焕然 谛结 昭然若揭 C.荫庇 磊落 懈怠 相德益彰 D.馈赠 逞强 褪色 沥尽心血 3.(2分)下列各句中,加点词语使用错误的一项是( ) A.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环境保护的关系,实现可持续发展。 B.忘川之上,桑梓之下,当久离故土的人们,回望那小时记忆中的家,落叶归根的夙愿已越来越浓。 C.长假期间,学生贪玩忘了做作业,有些家长却替代孩子完成任务,李代桃僵,这其实是害了孩子。 D.美女张馨平时胆小怕事,没想到这个懦夫一上场就变了个人似的,演讲振振有词,全场掌声雷动。 4.下面语段中的划线句子,无语病一句的选项是( ) ①从《中国诗词大会》到《见字如面》再到《朗读者》,播出的文化类节目近期“出尽风头”。对此有人说,文化类综艺节目的春天来了。②董卿并不认同这样的说法,她说:“文化类节目真的很难做,有人觉得这个节目会不会老百姓看不懂,可是首期最后一位嘉宾、96岁的大翻译家许渊冲,他应该说是节目中文化含金量最高的,也是离普通老百姓生活比较远的一位,③但他的讲述却引起了最多的关注、赞赏。④我觉得文化类节目需要更精心的设计,并不在于大众是否熟悉嘉宾的事情,而是他的讲述能不能调动我们的共鸣。” A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句 5.(2分)下面有关文学常识的表述,正确的一项是( ) A.《马说》的作者韩愈,《小石潭记》的作者柳宗元,两人均是唐代人;《岳阳楼记》的作者范仲淹,《醉翁亭记》的作者欧阳修,两人都是北宋人。这四位我们熟悉的散文家都属于唐宋八大家。 B.《刘姥姥进大观园》节选自《红楼梦》。《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,讲述了贾、史、王、薛四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。 C.英国作家莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》以菲利普夫妇对于勒态度的变化为线索,刻画了菲利普夫妇自私冷酷、唯利是图的丑恶形象。 D.“尽信书则不如无书”中的“书”原指书籍,“稍逊风骚”中的“风骚”原指《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》。 6.(3分)请依据上联对出下联,并用楷体将上联规范地书写在田字格内。 上联:忆往昔,革命前辈开天辟地创伟业 下联 : 7.(10分)默写。(请用正楷书写) (1) ,若出其里。(曹操《观沧海》) (2)可怜夜半虚前席, 。(李商隐《贾生》) (3) ,路远莫致之。(汉 佚名《庭中有奇树》) (4) ,将军白发征夫泪。(范仲淹《渔家傲·秋思》) (5)谁见幽人独往来, 。(苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》) (6)吾视其辙乱, ,故逐之。(《曹刿论战》) (7) , ,把酒临风,其喜洋洋者矣。(范仲淹《岳阳楼记》) (8)毛泽东主席的《沁园春·雪》词中运用比喻的修辞手法,化静为动描写北国雪景的诗句是: , 。 二、阅读(本题包括8-23题,共45分) (一)阅读下文,完成第8-11题 方山子①,光、黄②间隐人也。少时慕朱家、郭解③为人,闾里之侠皆宗之。稍壮,折节读书,欲以此驰骋当世,然终不遇。晩乃遁于光、黄间,曰岐亭。庵居蔬食,不与世相闻;弃车马,毁冠服,徒步往来山中,人莫识也。见其所著帽,方耸而高,曰:“此岂古方山冠之遗像乎?”因谓之方山子。 余谪居于黄,过岐亭,适见焉。曰:“呜呼!此吾故人陈慥季常也。何为而在此?“方山子亦矍④然,问余所以至此者。余告之故。俯而不答仰而笑呼余宿其家。环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意。 然方山子世有勋阀,当得官,使从事于其间,今已显闻。而其家在洛阳,园宅壮丽与公侯等。河北有田,岁得帛千匹,亦足以富乐。皆弃不取,独来穷山中,此岂无得而然哉? 【注】①方山子:苏轼的好友。原名陈慥。②光、黄:即光州和黄州。光州和黄州邻接,宋时同属淮南西路。③朱家、郭解:二人都是西汉时的游侠,喜替人排忧解难。④矍:惊奇地注视 8.(2分)解释下面句中的加点的词。 方山子亦矍然 ( ) 少时慕朱家、郭解为人( ) 9.(4分)翻译下面的句子。 (1)弃车马,毁冠服,徒步往来山中,人莫识也。 (2)环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意。 10.(1分)从文章第①段中 一词可见方舟子归隐的原因。 11.(3分)比较《桃花源记》与本篇文言文,试分析陶渊明笔下桃源中人“黄发垂髫,并怡然自乐”和苏轼的朋友陈慥一家居于山中,“环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意”的原因。 (二)阅读下文,完成第12~15题。 奶奶的粽子 “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”端午的歌谣是清晨的布谷鸟起得调,脆生,清亮,故乡从仲夏夜的梦中醒来,惺忪中瞅见阶前的青草里,缀满昨夜露珠的清香。 奶奶的细碎的步伐,踩一地晨露的湿润,粗糙的手掌摩挲着我绒软的头发,我想在清凉的晨风中再赖会儿床,可端午的歌谣已在奶奶的厨房里吟唱,睡意便在那芬芳之中忽而散去。 端午的香先是粽叶的清香,墨绿的叶子有竹叶可爱的形状和艾草气味的清爽,奶奶将两束叶子散乱地铺在白瓷的盆里,再浇一壶滚烫的水,水汽升起,携裏着袅袅清香,如同沸水冲茶,将叶里蕴着的香气点染出来,那香气就像活了一般,在奶奶手里,清香原来可以生长。 我去看那泡了一夜的米,一粒粒透亮饱满,此时都相互倚着,慵懒得沉甸甸,像是饮了一夜的琼浆,浓睡不消残酒。奶奶的粽子简单至极,只放红枣和糯米,青翠的叶裏红白的馅,不腻不甜,原始、纯粹,却有着独特的甘醇,令我的童年深深迷恋。 我着迷的是奶奶包粽子的过程,三层粽叶错落着搭好,轻轻展开、抹平,两手轻轻一弯,便弯出小小的圆锥形状,一撮米添在尖尖的角里,捏三颗红枣点在米中,再一撮米盖在上面。奶奶不会让枣露出米外,于是红枣的汁液不会流出,全都浸在米里,不放糖,却更香更甜。奶奶的大手紧紧捏着盛满馅的粽叶,一根线绳紧紧绕过,缠两圈,系住,便成了一个精巧的四个角的粽子。我赶紧捧过来,细细地看,满心满眼地喜欢。我也试图包一个,铺好粽叶,弯成小圆锥,放米和枣去,总是捏不住粽叶,缠不紧线,总是漏了米,或者包成了三个角的平面。奶奶笑着说:“俺妮儿手小,不是干活的命,一定清清闲闲享一辈子福。”端午的阳光照在奶奶的背上,我坐在奶奶投下的影子里想,享一辈子福是不是每天都可以吃奶奶包的粽子… 粽子在锅里咕嘟咕嘟地响,是端午的歌谣最贴切的唱腔,香气从厨房溢出,氤氲在整个院子上空,我不住地扒在门口张望,奶奶说,妮儿不急,越煮越香。奶奶的粽子包了三层叶,煮的时间越长,米越软糯,越能浸透叶的清香。奶奶把火烧得细长,我在过午的温热中睡去……醒来时,粽子便已煮好,奶奶已经凉在盘里。我捧起一只粽子,我觉得奶奶的粽子像是有生命,要用一只来做量词,轻轻拉一下,线绳便解落,展开粽叶,精致的四个角的粽子煮得透亮,微微地染了青绿,第一口是叶的清香,第二口是米得甜糯,我不爱吃红枣,奶奶用筷子轻轻划岀,只留下那被枣浸得微红甜香的米。奶奶说小孩儿吃了肚胀,便用那粗粗硬硬的手轻轻揉着我吃得圆滚滚的肚子…… 我在端午的歌谣中成长,门前的小树隔年盈尺,奶奶却在我的鲜嫩反衬下日渐白头。我后来吃过八宝粽、蛋黄粽、鲜肉粽,却都不及奶奶的粽子有着最纯粹的清香;我后来见过长长的竹筒粽、缠着五彩线的迷你粽,却都不及奶奶那过着错落搭开的三层粽叶。奶奶的粽子在每个端午,温柔敲打我回忆的味蕾。 端午的歌谣又响起,奶奶的粽子隔着时光和故乡,与我相思凝望。 (作者:韩逸萌) 12.(3分)文章第①段有什么作用?请简要分析。 13.(2分)结合上下文,谈谈你对第⑤段中画线句子的理解。 14.(3分)奶奶的粽子无论配料还是做工都“简单至极”,为什么却会“在每个端午,温柔敲打我回忆的味蕾”? 15.(4分)在作者心里,故乡是奶奶手中一只只香甜的粽子。对于青春年少的你来说,故乡又是什么呢?请用一段话描述你对故乡的理解。(至少使用一种修辞,不少于40字) (三)阅读下文,完成第16~19题。 弹簧床垫告诉你“左侧现象” 1878年,席梦思发明了世界上第一张弹簧床垫,从此人们就与弹簧床垫结下了不解之缘。然而130多年后的今天,弹簧床垫在为人们带来舒服睡眠的同时,也带来了诸多隐患。 最初,科学家们并没有发现床垫会成为健康的杀手之一。只是在对科学界的一个奇怪的“左侧现象”进行研究时,偶然发现床垫隐藏的不为人知的秘密。 所谓“左侧现象”,即指人们身体左侧患癌症的几率明显高于右侧,如左侧胸部患乳腺癌的几率高于右侧10%,左侧身体患黑素瘤的几率也高于右侧。 这一现象引起了很多科学家的重视,来自瑞典的研究者赫伯特和约翰森在近期的《病理生理学》杂志上都认同了这个观点。此外,他们还表示,这两类癌症的发病原因远没有人们想象中的那么简单,其实跟我们日常的睡觉习惯有很大的联系。 在过去的30年中,乳腺癌和黑素瘤的发病率都呈稳步上涨的趋势,然而医学界对这两类癌症的发病原因仍然不甚明了。 有人指出,经常在太阳下暴晒会增加黑素瘤的发病率;可是经过科学家的观测研究,太阳的强度在近30年内几乎没有发生变化。更重要的是,黑素瘤生长的地方往往是臀部、大腿和躯干部分,而这些地方恰好是被衣服遮住了,不可能直接暴露在阳光之下。 那么,到底是什么原因增加了这类癌症的发病率呢? 一条来自日本的线索引起了大家的注意。 在日本,乳腺癌发病率明显低于西方国家,仅仅占瑞典的3%,前列腺癌的发病率也只有美国和英国的10‰,而且也没有出现明显的“左侧现象”。 于是研究者就开始对日本人的生活习惯开始研究,有一个重要的现象引起了研究者的注意。 他们发现,日本人睡觉的地方和其他国家的明显不同:比如日本人的床垫通常是直接铺在房间的地板上,不同于世界上大多数将弹簧床垫铺在床架上。 因此,房间内的家具和癌症之间的关系也就浮出水面了。 话锋转到另一边,在2007年瑞典就有研究指出,生活在被调频广播和电视传输塔覆盖地区的人们患黑素瘤的可能性明显高于其他地方。流行病学家也表示,调频广播和电视传输的电磁辐射波会削弱免疫系统,从而提高癌症的发病率。 试想一下,当金属弹簧床遇到电磁辐射波会有怎样的“化学反应”? 科学家经过研究发现,在美国,床架和床垫都是采用金属材料,床的长度刚好是调频广播和电视传输波的一半,而一半的传输波刚好可以与金属发生共振,从而产生强烈的电磁波。 在弹簧床垫上睡觉的时候,我们的身体其实是暴露在电磁辐射下。 想想人的一生有三分之一的时间在床上度过,如果长期受电磁辐射的侵害,寿命也会因此缩短三分之。 而在日本,绝大多数的床都不是用金属做成的,且调频广播和电视的传输波也不是其他国家经常用的87-108赫兹,因此日本的癌症率相对较低。 回到文章开头提出的“左侧现象”,答案也明朗化了。 此前有研究表明,男人和女人都更倾向于靠右侧睡觉,尽管有关这一现象的原因尚不清楚,但是右侧睡觉可以减轻心脏的重量压力,此外,心跳声也比往左侧睡觉低。因此,当我们侧右睡觉时,身体的左侧就会暴露在强磁辐射下,并且这种强度会放大两倍。 这就是“左侧现象”在除了日本以外的其他国家表现明显的原因。 (节选自《读者》) 16.(2分)简要概括这篇文章说明的主要内容 17.(3分)根据文意,简要解释“左侧现象”产生的原理 18.(3分)从说明方法的角度说说文中划线句的作用。 19.(3分)根据文意,请提出两条能够有助于消除“左侧现象”,保持健康的措施。 (四)阅读下文,完成第20-23题。 聪明人与“笨功夫” “越是聪明人,越要懂得下笨功夫。”钱钟书先生的这句话意味深长。有时候,“笨功夫”才是成功的唯一捷径。愚公率子孙挑石移山,智叟笑其痴。“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”这“笨功夫”的背后却是智者的远见。 聪明人很多,可是能下“笨功夫”的人也同样多吗?拥有了聪明的头脑就一定会成功吗?答案是否定的。 贝索,爱因斯坦好友,被他称为“在全欧洲都找不到第二个的知音”。贝索思维敏捷、鉴别能力强、知识渊博,在“相对论”的创立过程中曾经给予爱因斯坦很多的启示,甚至被誉为“相对论的助产士”。这样聪明的一个人却一辈子也没有过自己的建树。说到原因,爱因斯坦用过这样一个比喻:贝索是灵活、敏捷、讨人喜爱的蝴蝶,却又像蝶儿那样少了专注的精神,在某个地方稍作停留便飞走了:而他自己则像一只愚笨的鼹鼠,挖起洞来心无旁鹜。正是这种差别,使爱因斯坦成就了伟业,贝索却一事无成。 在我们周围,也有很多贝索式的人物。他们天资出众,却对事业少了一种专注的精神对待问题常常是浅尝辄止,最终浪费了天资,“泯然众人矣”。 有这样一则小故事:一位农场主巡视谷仓时,不慎将一只名贵的手表遗失在小山般的稻谷堆中。他承诺,谁能找到手表,就给他50美元作为赏钱。人们都卖力地四处翻找,可在成堆的谷粒中“大海捞针”,谈何容易。许多人忙到太阳下山仍一无所获,只好失望地回家了。最后,仓库里只剩下一个贫穷的小孩。天慢慢变黑,四下一片寂静。小孩虽然害怕,却不愿放弃,仍在翻找。突然,“滴答、滴答”的声音传进耳鼓,他停下动作,凝神细听。仓内更静了,滴答声也变得更为清晰。“是手表的声音!”小孩按捺不住内心的喜悦,循声在漆黑的谷仓中找到了那只手表。这个故事告诉我们,专注地对待一件事,总有一天,你会打开成功的大门。 如果能“一生磨一剑”,何惧宝剑不够锋利?如果不畏苍山远,自然能够做到“山高人为峰”。台上三分钟的光鲜,是台下十年功的辛苦。下得了“笨功夫”才是真正的“聪明人”。聪明的人,你说呢? 20.(2分)第二段在文中有什么作用? 21.(3分)文中画线句运用了哪两种论证方法?有什么作用? 22.(3分)下面有关宋濂的事例能否作为本文的事实论据?为什么? 明代宋濂幼时家贫,努力克服困难,刻苦求学,终于成为“明初诗文三大家”之 23.(4分)央视记者柴静曾说过这样一句话:“这世上所有的好东西都是聪明人用笨功夫做出来的。”请联系实际谈谈你的认识。 三、写作(50分) 24.(10分)请你对下面一首词作中的景物进行描写。要求至少运用一种修辞方法,适当展开联想,150字左右。 叶上初阳干宿雨水面清圆,一一风荷举。(周邦彦《苏幕遮》) 25.(40分)阅读下面两则材料,根据要求作文。 ①我贴在地面步行,不在云端跳舞。 ——犹太人哲学家维特根斯坦 ②合抱之木,生于毫木;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下 ——《老子》 读了上面材料,你有什么联想或感悟?请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇文章要求:①除诗歌外,文体不限。字数不少于600字。②写出真情实感,不得抄袭套作,否则扣分,直至零分。③文中不得出现真实的人名、校名、地名。 【语文参考答案】 1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.看今朝,时代先锋继往开来谱新篇 7.(1)星汉灿烂 (2)不问苍生问鬼神 (3)馨香盈怀袖 (4)人不寐 (5)缥缈弧鴻影 (6)望其旗靡 (7)则有心旷神怡宠辱偕忘 (8)山舞银蛇原驰蜡象 8.……的样子;年轻 9.(1)(方山子)放弃坐车骑马,毁坏书生衣帽,徒步在山里来往,没有人认识他 (2)他的家里四壁萧条、然而他的妻子儿女奴仆都显出怡然自得的样子 10.(然)终不遇 11.桃花源中自然环境优美,社会环境安定,没有剥削没有战乱,人民和平劳动幸福生活,所以“黄发垂髫,并怡然自乐”陈季常一家徒步往来山中,环堵萧然,“而妻子奴婢皆有自得之意”,这表明了他们一家人安贫乐道的美好品德。 12.文章开头先用歌谣点明端节吃粽子的习俗,引起读者的阅读兴趣,与结尾互相呼应;然后用环境描写渲染了故乡端午节清晨的美好景象,自然引出下文对童年的怀念,为奶奶早起包粽子做铺垫。 13.朴实的语言描写,体现了奶奶的慈爱和对孙女的疼惜,表达了奶奶希望孙女过上幸福日子的美好愿望。 14.因为奶奶的粽子是我儿时最美好、最温馨的回忆,一直伴随着我长大;奶奶的粽子有着独特的甘醇,那种纯粹的清香沉淀在心里,让我留恋难忘;奶奶的粽子包含着浓浓的温暖和关爱,也寄托着“我”对奶奶的思念 15.示例一:故乡是妈妈手中那碗热腾腾的手擀面,每一根都是我长长的思念,无论走到哪里,那种芳香都会让我沉醉留恋。 示例二:故乡是春雨中静默沉睡的小村庄,青瓦窄巷,是一串柔美的音符,一个倾城的绮梦,一抹浅笑的时光。 16.说明了(什么是)“左侧现象”及其产生的原因。 17.金属弹簧床和床架与调频广播和电视传输波发生共振,从而产生强烈的电磁波,当人们在弹簧床垫上靠右侧睡觉的时候,身体就会受到电磁辐射的侵害,长此以往就会产生“左现象”。 18.运用列数字、作比较的说明方法,具体准确并且突出地说明了日本的癌症发病率低。 19.①将弹簧床内的金属物遹通换成非金属物颀(或者将弹簧床垫换成传统的棕棚垫、草墊)。②房间里不要摆放电视机、收音机等最容易接收传输信号的家电。 20.结构上引出下文的论述。内容上引出下文贝索的例子,说明拥有了聪明的头脑也不一定会成功的道理。 21.比喻论证和对比论证,生动形象地说明了贝索思维敏捷、鉴别能力强、知识渊博,却不能下笨功夫,最终一辈子也没什么建树,自已能专心致志地下苦功夫、突出强调了“笨功夫”才是成功的唯一捷径,下得了“笨功夫”才是真正的“聪明人”的论点。 22.能。宋濂在学习上努力克服困难,刻苦求学,终于成功,正是下笨功夫最终取得成功,能有力地论证“笨功夫”才是成功的唯一捷径的论点,故能作为本文的事实论据。 23.我认为不管做什么事情,都要能下得了笨功夫,下得了“笨功夫”才是真正的“聪明人”无论是在在学习上还是生活上,如果你不能下笨功夫,做什么事惰都是三分钟热度,三天打鱼两天晒网,即使你永远聪明的脑袋,那你终究也是无法取得成功的。 24.清新的绿荷叶上还遗留着昨夜雨后的水珠,阳光照耀到荷叶上,将水珠映得五彩缤纷,渐渐地水珠被慢慢蒸干,这时拂来一阵清风,片片荷叶轻轻摇曳,撞到一起发出细微的“沙沙”声,一张张荷叶清润、圆满。朵朵荷花似那江南女子一般,亭亭玉立娇艳欲滴。不知这极似家乡纸伞的荷叶能否为我遮挡那烟雨江南中的缠绵乡愁? 25.略。

        • ID:2-5623221 内蒙古包头市2019年初中毕业升学考试语文样题语文样题(一)(含答案 )

          初中语文/中考专区/模拟试题

          包头市2019年初中毕业升学考试语文样题 (一) 注意事项: 1.本试卷共6页,满分为120分。考试时间为150分钟。 2.答题前,考生务必先将自己的准考证号、姓名等信息填写在答题卡的指定位置。请认真核对条形码上的相关信息后,将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 3.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,修改时用橡皮擦干净,再选涂其他答案。 4.答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色字迹签字笔书写。要求字体工整,笔迹清晰。?严格按题号所示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效;在试卷、草稿纸上答题无效。 5.保持答题卡清洁、完整。严禁折登、损坏,严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用涂改液、胶帶纸.修正带。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、积累与运用(本题包括1-7题,共25分) 1.?(3分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.贮蓄(zhù)?? 翘首(qiáo)?? 别墅(shù) 吹毛求疵(cī) B.争讼(sòng)?? 气氛(fèn)?? 契合(qì) 海市蜃楼(shèn) C.粗犷(guǎng)??桅杆(wéi)?? 宽宥(yòu) 拈轻怕重(niē) D.晌午(xiǎng)??盘桓(huán)?? 襁褓(qiǎng) 咄咄逼人(duō) 2.?(3分)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.琢磨 搀扶 聒噪 前扑后继 B.搁浅 ?? 驰骋 砍肩 旁逸斜出 C.晕眩 题跋 默守 川流不息 D.矜持 驿道 苍茫 赫赫扬扬 3.?(3分)下列各句中,加点词语使用错误的一项是( ) A.人体必需的营养元素约有几十种,它们各自具有独特的营养功能,但是在代谢过程中又相互联系,共同参与、推动与调节生命活动。 B.为确保代号为“雄鹰”的军事演习富有实战性,我空军某部全体官兵整装待发,伺机而动,展现出优良的军事素养和过硬的军事作风。 C.不要满足于欣赏知识性脱口秀节目,不要被口若悬河的主讲人所迷惑,如果你真的打算学点什么,最好的办法依然是找本靠谱的书,一页一页读下去。 D.包头市自实施夜最亮化工程以来,各单位高度重视,精心施工,如今的城区夜晚,灯火阑珊,各种造型别致的彩灯使之成为一座不夜城。 4.?(2分)下面语段中的画线句子,无语病一句的选项是( ) 今年,包头市继续开展多项惠民活动。其中,满足老百姓文化需求的景区和场馆门票赠送活动很受广大市民的欢迎。各具特色的文化景区和场馆令人流连忘返。 ①五当召收藏和保存了极为半富的历史文物,召内有金、铜、木、泥各种质料的佛像约15000多尊左右,观览者从中可以了解到蒙古族、藏族的宗教文化;②市科技馆展览内容突出“理解科学、感恩自然”的主题思想,鼓励青少年通过亲身参与的方式体验科学现象,感受科学发明对人类社会发展产生的深刻影响;③海洋世界是一座以海洋、热带雨林为主题,它集游乐、教育、科普为一体,让身处北方的广大市民感受到异城风情。 ??????④此次惠民活动,受到广大市民好评?,取得了很好的社会反响,吸引了广大群众参与休闲旅游。 A.第①句? B.第②句? ?C.第③句? ?D.第④句 5.?(2分)下面有关文学常识的表述,正确的一项是( ) A.《爱莲说》和《陋室铭》分别是唐代的刘禹锡和北宋的周敦颐的作品,“说"和“铭"都是古代的文体。 B.《济南的冬天》的作者是现代作家老舍,原名舒庆春,他还著有小说《茶馆》、《骆驼祥子)等。 C.吴均的《与朱元思书》与陶弘景的《答谢中书书》,两文题目中的最后一个字“书”,都指的是书信。 D.《我的叔叔于勒》是法国作家莫泊桑的作品,莫泊桑被誉为“短篇小说巨匠",代表作有《羊脂球》《装在套子里的人》等。 6.?(3分)请依据下联对出上联,并用楷体将上联规范地书写在田字格内。 上联: 下联:先忧后乐古仁人登楼抒怀 7.?(10分)默写。(请用正楷书写) (1)? ,应傍战场开。??(岑参《行军九日思长安故园》) (2)杨花榆荚无才思,? 。??(韩愈《晚春》) (3)安得广厦千万间,?? 。?(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (4)? ,受降城外月如霜。??(李益《夜上受降城闻笛》) (5)? ,殊未屑!??(秋瑾《满江红》) (6)? ,是可谓善学者矣。??(宋濂《送东阳马生序》 (7)? ,? ,故外户而不闭。是谓大同。(《大道之行也》) (8)苏轼在《江城子.密州出猎》中借用典故表达自己希望得到朝廷重用的语句是: ? ,? ? 二.阅读(本题包括8-23题,共45分) (一)阅读下文,完成8-11题。 ??????鲁肃代周瑜,当之陆口,过蒙屯下。肃意尚轻蒙,或说肃曰:“吕将军功名日显,不可以故意待也,君宜顾之。”遂往诣蒙。酒酣,蒙问肃曰:"君受重任,与关羽为邻,将何计略,以备不虞?”肃造次应曰:“临时施宜。”蒙曰:"今东西虽为一家,而关羽实熊虎也,计安可不豫定?"因为肃画五策。肃于是越席就之,拊其背曰:“吕子明,吾不知卿才略所及乃至于此也。”遂拜蒙母,结友而别。 8.?(2分)解释下面句中加点的词。 (1)当之陆口 (2)肃于是越席就之 9.?(4分)翻译下面的句子。 (1)吕将军功名日显,不可以故意待也。 (2)将何计略,以备不虞? 10.?(2分)联系《孙权劝学》,说说吕蒙给你留下了怎样的印象? 11.?(2分)分析文中画波浪线语句的作用。 (二)阅读下文,完成12-15题。 ?????? 在山阴道上 ??????好久以来“故乡”就在吸引着我;百草园和三味书屋,这些美妙的名称,时时在我思想上盘桓。我想看看咸亨酒店、土谷祠,还想看看祥林嫂放过莱篮子的小河……在那浓雾弥漫的黑暗时代,鲁迅先生在那里开始磨砺他的剑锋,终生把持它,划破黑暗,露出曙光。今天我决定要去赡仰磨剑的圣地。 ??????湖水轻轻拍岸,像赞同我的决心,天空也对我显出无可奈何的气色。七点钟我们就从北山下乘车前去。车轮卷着灰尘,迅速地前进。这时云雾渐渐稀散,清凤吹送着月桂的芳香,阳光从薄云后面透射出来,笼罩着大地。山川的壮丽和我心里正在思想的巨人形象,也融合在一起。 ??????车在奔驰,风在欢笑,将要成熟的晚稻,沉沉地压在整片大地上。远处是重重叠叠、连绵不断的山峰,山峰青得像透明的水晶,我们的车子奔跑着,远山也一起一伏地跟着赛跑。近处,又看见碧油油的大地上,一条明亮的小河婉蜒流过。河身不宽,像伸出手臂抱住了几个小绿洲。 ??????中午到了绍兴城。我们走在青石铺成的古老街道上,心情严肃又欢愉,眼睛四处张望,处处都像有生动的故事在牵引人。 ??????一片粉墙反映着白日的光辉。新台门的门口簇拥着一群红领巾。他们一看到新来的客人,便又簇拥过来,牵牵客人的衣袖,抚弄客人的围巾,亲密地交谈,并争先要领路。我就和这些孩子们一道拥进了黑漆的大门。 ??????这是一座古老朴素的房屋,这方桌,这条台,这窗前的一把椅子都告诉了我们许多故事。就在这座房子里,鲁迅先生幼年和农民儿子结成朋友;在父亲的病中分担了母亲的忧愁;从这里他认识了封建社念的欺骗和毒辣,被侮辱与损害的究竟是哪一些人!十七岁的时候,在一个刮风下雨的早晨,带了一点简单的行装,辞别了母亲,走出这座黑漆大门,奔向他一生战斗的长途。 ??????百草园是芳草萋萋的后院。这是幼年鲁迅的乐园。孩子们在园里跑着,笑着,也跑到断墙下,在那儿寻觅,可还有像人形一样的何首乌?他们又围在亭子旁边,仰着头,望着塑像;孩子们的脸像朝阳照耀下初开的百合花,眼睛像星星一样的明亮,亮着无限亲切爱慕的光。 ??????一座曲折如画的小石桥把我和孩子们引到三味书屋。我们也是从那扇黑油竹门走进去的,并且大声地数到第三间。书房里的陈设,正像鲁迅先生《从百草园到三味书屋》中写的一样,正中的书桌上,现在还放着寿老先生手抄的唐诗。好像这儿刚刚放学,老先生和学生们都吃饭去了。我默默地站在鲁迅先生幼年读书的桌旁,很想看看他所描摹的《荡寇志》和《西游记》的绣像。这间房不很大,只有前面一排窗户。后院也很小,墙也高,花坛上的老腊梅树还顽强地活着。 ??????孩子们在唧唧哝哝地讲话。是的,今天,我们的孩子,有了明亮的教室,有了大片的草地,还有细沙铺成的球场。他们有了自由广阔的天地。我这样想着,突然在脑中出现一座勇士的騅像:背着因袭的重担,肩住黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去。我抚摸着身边一个孩子的头发,心中油然生出感激的深情。 ??????回来的路上,我们让车在河边慢慢开行。在静静的黄昏里,发光的小河上,滑着一只鸟篷船。船尾坐着一个农民,戴着毡帽,有节奏地划动一根大桨。河岸上,有时是稻田,有时又是开着红花、黄花的青草地,草地上有一群牧童在放牛,牛背平得像一块石板,牧童从牛角间爬上爬下,牛万般温存地驯服着。又是芦苇迎着河边来了,芦花轻轻飘拂,像老人银白的胡须。 ??????我不知道这可就是著名的山阴道?鲁迅先生在一篇《好的故事》中描写过: ?????? 我仿佛记得曾坐小船经过山阴道,两岸边的乌柏,新禾,野花,鸡,狗,丛树和格树,茅屋,塔,伽蓝,农夫和村妇,村女,晒着的衣裳,和尚,蓑笠,天,云,?……都倒影在澄碧的小河中,随着每一打桨,各各夹带了闪烁的日光,并水里的萍藻游鱼,一同荡漾。……是我所经过的河,都是如此。 生活本来应该是这样和平、美丽,而且光明,鲁迅先生所说《好的故事》,正是他所想望的生活。然而,在昏沉如夜的时代里,人们只能在朦胧的梦中见到,即使是梦,也被打碎! ?????? 今天,鲁迅先生在三十年前朦胧中看见的“许多美的人和美的事,错綜起来像一天云锦,而且万颗奔星似的飞动着”的《好的故事》,不是在天上,也不是在水底,而在我们祖国的大地上,到处出现了,并将“永是生动,永是展开,以至于无穷”。 ????? ?(作者:方令福有改动) 12.?(3分)从修辞和描写方法两个角度品析文中画横线的句子。 13.?(4分)依据画波浪线的语句,说说鲁迅在作者心目中的形象。 14.?(3分)看到作者对百草园和三味书屋的介绍,你回忆起了《从百草园到三味书屋》中的哪些内容? 15.?(2分)本文多次写到了孩子们的活动,有何用意? (三)阅读下文,完成16-19题。 ?????? 北京人的扇子 ?????? 扇子,是北京人度炎夏的宝物。伏天里,虽说人人手中都摇着一把扇子,但由于性别.年龄、职业和文化修养的不同,所用的扇子亦各有别。 ?????? 用蒲葵叶稍事加工即成的芭蕉扇和用竹篾、麦秆编制的普通扇子,物美价廉,颇受大众欢迎;但就其历史和艺术价值而论,则不如羽扇、团扇和折叠扇。 ?????? 羽扇的历史最为悠久。据晋人崔豹《古今注》一书所载,远在三千多年前的殷代就已有用鸟头羽毛制成的扇子。唐以前宫闱中所用的扇子,皆由羽毛制成,诸葛武侯与宣王司马懿在渭滨交战时,武候就是手执白羽扇,指挥三军。羽扇出风缓软,不入肌理,对人体有益。北京的老人或僧、道、尼等各教弟子,深知古人“避风如避箭”这一养生之道的奥秘,故而于盛夏皆喜用羽扇取凉。 ????? ?团扇为圆形短柄的扇子,古代宫中常用,又叫宫扇,为古代年轻女子一种不可少的装饰品,其作用主要是用以遮盖,手执一扇不但可以增添主人娴雅文静的仪态,有时还能体现少女活泼天真的个性。唐朝诗人王建《调笑令》中“团扇,团扇,美人频来遮面”以及社牧《秋夕》中“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句,把少女既文静又活泼的性格描绘得活灵活现。 ?????? 团扇分素扇、字扇、画扇三种。昔日北京豪门中的太太、小姐以及梨园界的坤伶多喜用团扇。北京崇文门外花市的绢花作坊,每年夏季必集中人力、物力大批制作团扇,以供市场需求。字扇与画扇,是将成批的普通素扇“过行”给花匠或写字匠,雇佣他们在扇面上书写唐诗、宋词,彩绘花鸟虫鱼。至于素扇,上面虽无字画,却都是工精料细的上等品,扇柄以象牙或沉香木为之,柄端系有小巧玲珑的翡翠或玛瑙雕成的“扇坠儿”,价格昂貴,专门卖予有钱人。 ?????? 北京人喜用的折叠扇,又称聚骨扇或紧头扇,本是外国的贡品。苏东坡记载说:“高丽白松扇,展之广尺余,合之止二指许。”由此可知折扇至少在北宋时已由朝鲜传入我国。明代张东海亦以为折扇贡于东夷,永乐间始盛行于中国。据说传入宫中时为太监所见,觉得此物展开即用,收拢易藏,非常方便,于是纷纷仿制,后逐渐传入民间。一些达官显贵、文人骚客及名优(著名的戏曲演员),喜用折叠扇,且对扇骨、扇面的选择非常考究。 ?????? 那些质地精良的扇面.价值并不昂贵,但一经配上张大千.齐白石等著名书画家的水墨丹青,便成了稀世之珍。在折扇上挥酒翰墨并非易事,不但章法很难安排,而且纸面高低不平。明代祝枝山以为在折扇上写字,犹如令舞女在瓦砾堆上跳舞,“环肥燕瘦,终减态耳”。但熟能生巧,一旦掌握了它的特性,加上巧妙的布置,在这小小的天地中却能产生其他形式所没有的另番情趣,成为特有的一种艺术表现形式。那一行长一行短的特殊章法,加之熟练精能的真、草、隶、篆各体书艺,疏密有致,静雅清丽,犹如满目珠玑,美不胜收。北京人对名家书画扇在小心翼翼地用过一段时期后,往往请西城的扇子工将扇面扇骨拆下来分别保存。扇面装裱成平面册页,但也有不裱的,称之为“成扇”。 ??? ???(作者:邓云乡有改动) 16.?(3分)作者对“北京人的扇子”作了哪些介绍? 17.?(3分)文中画横线句子使用了什么说明方法,有何作用? 18.?(2分)请简析作者在介绍多种扇子时为何有详有略。 19.?(3分)品析文末加点词“小心翼翼"的妙处。 (四)阅读下文,完成20-23题。 ?????? 论敏捷 ?????? 急于求成是做事的最大危险之一。好像医生所说的“过速消化”一样,会使人体中酸液过多,埋下疾病的祸根。因此不能以做事耗时多少作为评价是否敏捷的标准,而应当以事业进展的程度为标准。迅捷在于专心致志做一件事,而不是一次包揽许多事。有些人只是追求表面上的迅捷,显示自己在短时期内能做许多事。然而做事紧凑省时是一回事,而偷工减料是另外一回事。而且,以这种偷工减料的方法来处理工作,只会使事情来来回回,反复无常。 ????? ?真正的敏捷是很有价值的。因为时间是衡量事业的标准,就如金钱是衡量货物的标准一样。做事太磨蹭,一定会在事业方面付出高昂的代价。斯巴达人和西班牙人曾以办事迟缓闻名,因而有一句谚语:"我宁愿采用西班牙式的死法”;固为这样死亡一定来得很慢。 ?????? 应当好好听那些报告消息的人说话,不要在他们讲话过程中插嘴,因为人们在说话的时候被人打断,不免会重复,并且他靠记忆复述,比他顺自己的思路说下去更为冗长,重复说话多半是浪费时间。反复强调某事却是节省时间,因为那些琐碎无关的话在将要说出时都被删减掉了。冗长而琐碎的言辞之于敏捷,就如同宽袍长裙之于赛跑一样。很多前言、套话、致歉的话都是在浪费时间;虽然它们好像是出于谦虚,多数不过是做做样子而已。然而当一个人心里有反对之意时,应当不可过于直截,就好像对病患者一定要先经过一道热敷,然后方可入药,这样药效才能发挥。在所有的事情当中,次序、分配以及选择是敏捷的关键所在,只是这种分析不要过于精细。因为不善于分析的人永远不会做事,而分析过细的人则永远不会干净利落地把事情做好。选择时间就意味着节省时间,而不得要领的行动则等于乱放空炮。 ?????? 做事情通常有三个步骤一准备?、讨论以及完成。如果你想要迅速完成的话,把要讨论的事先写个草案,然后依据所写的东西商议,在极大程度上是有助于提高速度的。因为即使所写的那些意思或计划被完全携翻,然而有所否定的决议总比模糊不定的讨论更賓有指导变义些像灰想比尘去要有助于植物的生长一样。 ????? ?[作者:(英国)培根有改动] 20.?(3分)文章首段作者论述了哪些观点? 21.?(2分)文中画横线句使用了什么论证方法,有何作用? 22.?(3分)文中画波浪线句子和作者论述的“敏捷"有关系吗,为什么? 23.?(4分)本文给我们带来很多启示,请联系你的生活实际谈谈感受。 三、写作(50分) 24.?(10分)按要求完成片段写作。 ??????爽滑的臊子面,可口的家常菜,好吃不过饺子,解馋莫如涮羊肉……总有一种美味溢满我们的眼睛,馨香我们的嗅觉,刺澈我们的味蕾。 ??????请你写一段200字以内的说明文字,向大家介绍一种你所熟知的食物。25.?(40分)阅读下面文字,按要求作文。 ??????平凡的目子构成了每个人自己的时光,学习、阅读、游玩、交友……很多时光是否也是值得怀恋的?其实,在属于自己的时光里,我们应该常常回味一下,思考一下,沉淀一下。如此,你会发现:再平凡的日子也会有它的亮色。 ??????请以“ 的时光”为题,写一篇文章。 ??????要求:(1)先将题目补充完整然后作文。自选文体(诗歌戏剧除外)?,字数不少于600字。(2)写出真情实感。不得抄袭套作,否则扣分,直至零分。(3)文中不得出现真实的人名校名、地名等。 ?????语文样题(一)参考答案与评分标准 评卷说明:主观性试题不要求学生所答文字与本参考答案完全一致只要符合题意,表述清楚,即可酌情给分或给满分。 一、积累与运用(25分) 1.(3分)A ?2.(3分)C ?3.(2分)D? 4.(2分)B? 5.(2?分)C 6.?(3分)示例:舍生取义今志土报国弘志 7.?(10分)(1)遥怜故园菊??(2)惟解漫天作雪飞??(3)大庇天下寒上俱欢颜(4)回乐烽前沙似雪?(5)苦将侬强派作蛾眉?(6)自谓少时用心于学甚劳(7)是故谋闭而不兴盗窃乱贼而不作?(8)持节云中?何日遣冯唐 二、阅读(?45分) (一)(10分) 8.(2分)(1)到,往(2)接近?、趋向 9.?(4分)(1)吕将军的功绩名望日益显赫,不该用老眼光去看待他。 (2)准?备用什么办法去防止意外发生呢? 10.(2分)《孙权劝学》中吕蒙能够听取孙权的劝告通过学习增长个人才略。本文则更为真切地展现了吕蒙在政治军事方面的远见和谋略,令人叹服。 11.?(2分)通过动作描写、语言描写,表现了鲁肃对吕蒙才干的赏识和惊叹。(二)(12分) 12.?(3分)运用拟人、比喻的修辞手法.以动写静,描绘出秀美如画、生机勃勃的江南景色,表达出作者欢欣、向往的心情。 13.?(4分)没有等级和门第观念,淳朴善良;有家庭责任感;思想容智;是一位执着有韧性的斗士。 14.?(3分)百草园中泥墙跟一带的乐趣;三味书屋课上描绣像,课间折腊梅花的欢愉。 15.?(2分)眼前孩子们的活动和鲁迅当年的生活情景交融,抚今思昔,亦真亦幻;孩子们愉快生活,表达了鲁迅当年憧保的理想社会如今已成美好的现实。 (三)(11分) 16.?(3分)介绍了扇子的种类,重点介绍了羽扇、团扇、折叠扇的历史、特点以及艺术价值。 17.?(3分)引用,说明了折叠扇的来源、大小,突显其便于收藏和使用的特点。 18.?(2分)芭蕉扇和普通扇子极为常见,偏重实用功能,而羽扇团扇、折叠扇则历史悠久艺术价值高,不为大众所熟知,值得介绍。 19.?(3分)“小心翼翼”一词通过北京人对它们的珍爱间接写出了书画扇的艺术价值高、名贵。(四)(12分) 20.?(3分)评价敏捷的标准应以事业进展的程度为准;敏捷在于专心致志做一件事;敏捷是指做事紧凑省时。 21.?(2分)比喻论证,生动形象地论证了敏捷需要简洁精要的语言表达。 22.(3分)有关系。在此段敏捷体现为做事的效率,因为做事前有预案,并重视讨论是有助于提升效率的,在讨论中的否定可能会提出不利于做事的种种情况,而不至于在实施中被迫终止,半途而度,比那种没有清晰指向的泛泛而论更有价值。 23.?(4分)示例:做事敏捷会让我们的学习生活有效率,井然有序.然而生活中我们往往会拖延,导致做事拖拉、心情沮丧。我们往往觉得时间不够用正如文中所说“选择时30东路间就意味着节省时间”,所以我们要把需要做的事情分出轻重缓急,重要的事要专心致志,要善于听取别人的建议。 三、写作(50分)? 类别 分值区间 具体要求 一类 8分-10分 符合题意和要求,内容完整,表述清晰,文从字顺。 二类 5分-7分 基本符合题意和要求,内容较完整,语言通顺。 三类 1分-4分 基本符合题意和要求,内容不完整,表述不清。 24.?(10分) 评分标准:? 说明:不符合题意和要求或抄袭给零分。 25.?(40分) 评分标准: 类别 分值区间 具体要求 一类 36分-40分 立意高、新颖,主旨鲜明,内容丰富,结构严谨,语言畅达,有真情实感。有自己的写作特色。 二类 30分-35分 中心突出,内容充实,结构完整,文从字顺,有感受体验。 24分-29分 三类 17分-23分 中心明确,内容较充实,结构较完整,语言基本通顺。 10分-16分 四类 0分-9分 中心不明确,内容空泛.结构松散,条理不清,语言欠通顺 说明: (1)立意选材、结构语言等方面有鲜明特色的文章可给满分。 (2)如全篇文就抄袭可给零分。 (3)缺题目扣2分。字数不够,每少20字扣1分。

        • ID:2-5574739 2019年包头市初中毕业升学考试语文样题试卷(图片版、三套试卷含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年包头市初中毕业升学考试语文样题及答案

        • ID:2-5569268 2019年内蒙古包头市初中学业水平考试说明--语文学科(附样题3套,图片资料)

          初中语文/中考专区/一轮复习

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:2-5486918 2018年内蒙古赤峰市中考语文试卷(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2018年内蒙古赤峰市中考语文试卷 一、第一部分积累与运用(30分) 1.(4分)阅读下面的文字,按要求答题。 春天的月光,似乎也带着股绿意,有一种说不出的嫩;夏天的月光,细nì_____饱满,好像你抓上一把,它就能在指尖凝结成膏脂;秋天的月光,一泓洗尽铅华的气质,安详恬淡;冬天的月光,从逶yí_____的山间挥洒而下,停泊在雪地上,悠远清寂。 (1)给下面词语中的加点字注音。 ①膏脂    ②恬淡    (2)写出下面词语中拼音所对应的汉字。 ①细nì    ②逶yí    二、选择题(共3小题,每小题2分,满分6分) 2.(2分)下列文学文化常识说法有误的一项是(  ) A.《聊斋志异》是清代著名小说家蒲松龄的代表作,极富浪漫色彩。全书通过写鬼写妖来影射现实生活,揭露封建官府的黑暗,表达人民渴望幸福生活的美好愿望。 B.成语,是汉语特有的一种语言形式,多来源于寓言故事、神话传说、古典诗文,也有些源自谚语、歇后语等,堪称中华文化的“活化石”。 C.“海内存知己,天涯若比邻”出自《送杜少府之任蜀州》,作者是王勃。王勃与杨炯、卢照邻、骆宾王并称为“初唐四杰”。 D.莎士比亚,英国伟大的戏剧家、诗人。代表作有喜剧《罗密欧与朱丽叶》、《威尼斯商人》;悲剧《仲夏夜之梦》、《哈姆雷特》等。 3.(2分)下列关于名著内容的表述有误的一项是(  ) A.老舍的《骆驼祥子》是京味儿小说的代表,作者创造性地运用北京市民的口语,原汁原味地保留了北京地狱的文化特色。 B.《水浒》是中国古典四大名著之一,该书成功塑造了一大批“好汉”形象,嫉恶如仇的鲁智深就是其中的代表。他为了解救刘老汉的女儿而质问宋江,在一气之下砍倒了忠义堂前的旗杆,撕碎了杏黄旗。 C.格列佛是英国作家乔纳森?斯威夫特的小说《格列佛游记》中的主人公,他曾帮忙扑灭了利立浦特王宫的大火,不过他的灭火方法却让该国皇后感到十分痛恨。 D.弗朗西斯?培根是英国著名的思想家、哲学家和作家。他的随笔关注现实,说理透彻,警句迭出。 4.(2分)将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(  ) 世界各国,各民族都有童谣,甚至没有文字的种群也有童谣。_____,_____,_____,_____,_____,_____。 ①但进入21世纪,由于电子文化的挤占,童谣变得越来越少,大多数孩子只能在照片里寻找自己的童年 ②所以说“没有童谣就没有童年”一点也不为过 ③每一段童谣都充满了美好的童趣 ④这也是其在儿童间广泛流传的原因之一 ⑤童谣音韵和谐,形式简短,读来郎朗上口 ⑥每一段童谣都带给人们美好的回忆 A.①⑤⑥③②④ B.③⑥②⑤④① C.⑤③⑥④②① D.②①③⑥⑤④ 三、解答题(共3小题,满分20分) 5.(3分)小娟同学热情活泼,有着很好的音乐天赋。她想参加班级文艺委员的竞选,但苦于自己学习成绩不是很好,一直犹豫不决。假如你是她的知心好友,想鼓励她参加竞选,你会说    要求:语言简明、连贯、得体,有说服力;不能出现真实的姓名、校名等内容 6.(4分)学校将举办以“中华优秀传统文化进校园”为主题的语文综合实践活动。请你结合示例,从下列代表中华传统文化的事物中任选一项写一则推介语。要求:突出该事物的基本特征,做到语句通顺,生动形象。 汉字 京剧 中国功夫 国画 书法 示例: 我要推介:瓷器 推介语:它,从泥土中走来,气质温婉,光洁如玉;它,在烈火的焚烧中尽显豪迈与刚直;它,是文明的使者,在漫长的丝绸之路上,将中华文化的馨香尽情播撒。它,就是朴素大美的中国瓷器! 我要推介:    推介语:    7.(13分)古诗文默写 (1)上下句默写。 ①采菊东篱下,   。(陶渊明《饮酒(其五)》) ②行到水穷处,   。(王维《终南别业》) ③   ,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》) ④   ,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》) (2)根据提示默写。 ①温庭筠在《商山早行》中写诗人思乡之梦的句子是:   ,   。 ②杜牧在《赤壁》中对赤壁之战的政治影响进行议论的句子是:   ,   。 (3)篇段默写。 ①张岱的《湖心亭看雪》中“是日更定矣”至“上下一白”。 ②郦道元的《三峡》中“春冬之时”至“良多趣味”。 一、第二部分阅读与理解(60分) 8.(15分)阅读《秋天的怀念》,完成下列各题。 秋天的怀念 史铁生 ①双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着收音机里甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。这时,母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地注意着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼圈红红地看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍养的那些花都死了。“不,我不去!我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我活着有什么劲!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……” ②我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她的肝常常疼得她整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。 ③那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“刷刷拉拉”地飘落。母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸现出央求般的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天。”她说。我的回答已经让她喜出望外了。“好吧,就明天。”我说。她高兴得一会儿坐下,一会儿站起:“那就赶紧准备。”“唉呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:“看完菊花,咱们就去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对于“跑”和“踩”一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。 ④她出去了,就再也没回来。 ⑤邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成这样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是诀别。 ⑥邻居小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……” ⑦又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话,妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活…… (选自七年级《语文》上册) (1)文章题目是“秋天的怀念”,那么作者都怀念了什么? (2)文章第①段和第⑦段两次出现了“好好儿活”,分别有什么含义? (3)联系上下文,简要分析第③段画线句子的作用。 (4)品味下面句子中加点词语的表达效果。 母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。 (5)“好好儿活”这句朴素的话语,会引发人深刻的思考。请联系实际谈谈,今天的我们应该怎样“好好儿活”呢? 9.(16分)阅读下面的材料,完成下列各题。 材料一: 近年来,智能手机迅速进入人们的生活,并获得各个年龄段人们的青睐,越来越多的人,无论是等车还是就餐,只要一有空闲,就会习惯性第掏出手机,刷微博、发微信,时刻关注手机上的动态。在中国,“触屏时代”已经到来。 材料二: 某初中学校学生智能手机拥有率统计图 材料三: 针对“怎样使用手机”这一话题,初二某班学生家长在班级的微信群里展开了讨论交流。 @小燕子:开始的时候,我不想给孩子买手机,可经不起软磨硬泡,给他买了一个,结果放学回来就玩,成绩下滑得很快,太耽误学习了,我几次想没收,结果都不欢而散,最后还是给了他。 @一米阳光:现在孩子都有手机,关键是怎样用。用手机可以查找资料、拍照、录视频,外出联系也会方便很多。 @狂奔的蜗牛:我家孩子小学六年级就有手机了,没事的时候就看视频,视力下降了很多,有时半夜还偷着玩,身体虚弱,上课没精神。 @春天:以前我家宝宝爱说爱笑,有了这个手机后,经常发微博,发微信,很少说话,性格越来越孤僻了。 @中国梦:我给孩子买的vivo手机还没用一年,昨天他就和我说过时了,同桌都用苹果8了。 @爱心:英语老师每天都在客户端上留英语听读作业,孩子用手机做非常方便。 @勇者无敌:我给孩子买了两部手机,一部智能的,一部老人机。做作业查资料时用智能的,外出联系时用老人机。 @老班:家长不要太着急。尽量要减少孩子使用手机的时间,让他们多与别人交流。也可以多培养一些文体兴趣,转移孩子的注意力。 材料四: 昨天中午,我在肯德基吃午餐,一对母子在我邻桌相对而坐,穿着校服的儿子一直微笑着刷着朋友圈,母亲则聚精会神地打“全民飞机大战”游戏。半个小时过去,两人来说一句话,甚至连眼神交流都没有,只在临走时,母亲说了句“儿子走吧”。 材料五: 材料六: 手机本来是媒体工具,但长时间玩手机就会被手机控制,出现心理疾病,患上手机依赖症;不拿着手机就会抑郁失落,手足无措。治疗的最好方法就是增强自控力,树立理性使用手机意识。 (1)阅读材料一、材料二,你能得出哪些结论? (2)材料三中家长们认为给初中生配备手机的利、弊各有哪些? (3)材料四、材料五折射除了怎样的社会现象? (4)材料六中的加点词语能否删去?为什么? (5)综合所有材料,你能为材料三中网名为“小燕子”的家长提出哪些合理化建议呢? 10.(13分)阅读《多读点“无用之书”》,回答下列各题。 多读点“无用之书” 张业修 ①谈到读书,有不少人认为,要么不读,要读就读有用的书。我倒觉得,一个人不管做什么工作,在读有用之书的同时,还应多读点无用的书,否则,就不是完整意义上的读书。 ②所谓无用的书,是相对于如今流行的那些“有用之书”而言的﹣﹣那些读了以后,对你升学、应聘、挣钱能立竿见影有所帮助和借鉴的书,如《如何炒股》《如何理财》等等。反之,那些不授技能的书,都属于看似“无用的书”。 ③人要生存,必然要学谋生的技能和手段,就得读“有用之书”,这是天经地义、无可厚非的。但若把读有用之书当成读书的全部,或对“无用的书”心存芥蒂,就有失偏颇了。读有用之书,或许能最大限度地满足物质需求,但如果读书只关注物质的获取,而忽略精神的需求,就可能被名利所牵引控制,变成一个精神空虚、了无情趣的人。 ④就我自己来说,书读得不算太多,但却自小就喜欢读些无用的书,记得上小学时,课余时间,最喜欢看《黄继光》《董存瑞》《穆桂英挂帅》等小人书。上中学时,抽空就爱看《红楼梦》《西游记》等长篇巨著。为此,常常遭到家长的斥责:“净读这些无用的书,将来怎么考上大学?”在学校,也没少挨老师批评,有几次因自习课上看小说,被老师发现,不仅被骂得“狗血喷头”,而且连借来的书都被没收了,害得我只好东借西凑,才把图书馆的罚款交了。 ⑤从学校毕业以后,在阴差阳错中,我进了一家事业单位,当上了“账房先生”。这样一来,就导致专业不对口,课堂上学到的东西用不上,反倒是平时所读的那些“无用的书”在我的职业生涯中派上了大用场。在我看来,多读点“无用的书”,起码有四点好处: ⑥可以养心。人生在世,身体需要滋养,心也需要滋养。养心要靠知识、见地、思维、情趣,而这些东西常常来自那些看似无用的书。正如叶曼在《智慧人生》一书中所说:每一本书的写成,每一本书的流传,不论古今中外,它之所以能被人接受,大都是作家一生的经验及智慧的精华,集合在一本书上,所以看书就等于吃维他命。 ⑦可以怡情。倘若能排除杂念,静静地于文字间穿行,就能自然而然地感受到李清照“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”的那份忧伤哀愁;感受到李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的那份潇洒豪迈。有了这些感受,方能真正体会到读书中所拥有的“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱”的畅快、惬意、情致与乐趣。 ⑧   。人生若无趣,即使物质生活再富有,也会变得枯燥乏味。趣从何来呢?一方面要从丰富多彩的生活中来,另一方面,则要从妙趣横生的“无用之书”中来。静静地读那些“无用的书”,才能让生命的闲暇在诗情画意中悠然流淌。 ⑨可以益智。培根说过:“读史使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细。”看似“无用之书”,实际上最有用。通过读它,可以彻悟人生道理,可以洞晓世事沧桑,可以广济天下民众,更重要的是,可以让你得到人生最宝贵的精神财富。 (选自《人民日报》,有删改) (1)本文的中心论点是什么? (2)从文章中可以看出,如果只读“有用之书”会有怎样的结果? (3)文章第⑥段运用了什么论证方法?有什么作用? (4)根据文章内容,在第⑧段的开头补写一个恰当的句子。 (5)结合你的读书经历,谈一谈读“无用之书”还有什么其他好处?(写出一点即可) 11.(16分)阅读【甲】【乙】两篇选文,完成下列各题。 【甲】燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。 廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。 夫不能以游堕事,潇然于山石草木之间者,惟此官也。而此地适与余近,余之游将自此始,恶能无纪?己亥之二月也。 (选自八年级《语文》下册) 【乙】去新城之北三十里,山渐深,草木泉石渐幽。初犹骑行石齿间。旁皆大松,曲者如盖,立者如人,卧者如虬。松下草间有泉,锵然而鸣,松间藤数十尺,蜿蜒如大蚖①.其上有鸟,赤冠长喙。稍西,一峰高绝,有蹊阶,仅可步,相扶而上,过四五里,乃闻鸡声。有僧布袍来迎。峰顶有屋数十间,山风飒然而至,堂殿铃铎②鸣。且暮,皆宿。至夜,天高露清山空月明仰视星斗皆光大,如适在人上。天明,皆去。 (选自晁补之《新城游北山记》,有删改) 【注释】①蚖:毒蛇。②铎(duó):铃铛。 (1)用“/”给下面句子划分停顿(划两处)。 天高露清山空月明仰视星斗皆光大 (2)解释加点词语在句中的意思。 ①余寒犹厉    ②冻风时作    ③娟然如拭    ④有僧布袍来迎    ⑤赤冠长喙    ⑥皆去    (3)下列句中加点词语含义用法相同的一组是    A.若脱兔之鹄 大道之行 B.山峦为晴雪所洗 为有源头活水来 C.且暮,皆宿 年且九十 D.游人虽未盛 虽乘奔御风不以疾也 (4)用现代汉语翻译下面的句子。 ①泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。 ②旁皆大松,曲者如盖,立者如人,卧者如虬。 (5)下列对【甲】【乙】两文相关内容的概括和分析,不正确的一项是    A.【甲】文抓住了乍暖还寒、万物复苏的特点来写初春景象,先写欲游不能的苦恼,再写郊游见闻,最后以议论作结,再次表明作者寄情山水的兴趣。 B.【乙】文以时间为序,主要写了去新城三十里游玩的所见所感,描绘了松、泉、藤、鸟、峰、房屋等很多景物,语言简练。 C.【甲】【乙】两文都恰当地运用了白描、比喻等手法,有详有略,重点突出。 D.【甲】文对“城居者”围坐京城不知大好春光进行了讽刺。【乙】文描写了城北山中幽深冷寂的景色,透露出作者悲伤的心境。 第三部分写作(60分)从下面两个题目中任选一题写作。 12.在成长的道路上,你有时要暂停一下匆匆的脚步,而选择退一步。退一步是忍让,你可以化解矛盾,收获真情;退一步是宽容,你可以尽显胸襟,收获赞赏;退一步是理解,你可以换位思考,收获友谊;退一步是选择,你可以另辟蹊径,收获成功……退一步,你会收获更多的精彩! 请以“退一步,我收获了   ”为题目,写一篇记叙文。 要求:①将题目补充完整;②不少于600字。③作文中不得出现真实的地名、校名、人名;不得使用试卷中的阅读材料作为作文素材。 13.(60分)生命是一个过程,一个证明自己的过程。战胜胆怯,你证明了自己的勇敢;战胜挫折,你证明了自己的坚强;战胜对手,你证明了自己的实力;战胜困难,你证明了自己的智慧…… 请以“证明自己”为话题写一篇文章。 要求:①题目自拟;②不少于600字;③不允许写诗歌,其他文体不限。③作文中不得出现真实的地名、校名、人名;不得使用试卷中的阅读材料作为作文素材。 2018年内蒙古赤峰市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、第一部分积累与运用(30分) 1.【解答】答案: (1)①zhǐ ②tián (2)①腻②迤 二、选择题(共3小题,每小题2分,满分6分) 2.【解答】ABC.说法正确; D.有误,莎士比亚代表作有喜剧《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》,悲剧《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》等。 故选:D。 3.【解答】ACD.说法正确; B.有误,砍倒忠义堂前的旗杆,撕碎杏黄旗的人是李逵,不是鲁智深。 故选:B。 4.【解答】③⑥紧接语境中的“童谣”话题展开,可通过句意分析来判断二者顺序,是一二句; ②结合“所以”一词辨析,此句是对上句分析的小结,是第三句; 以上几句概括讲了“童谣”,⑤则是对其特点进行的细致描述,是第四句; ④是对上句分析的小结,是第五句; ①从另一个方面进行描述,与前面几句构成了两个层次,是末句。 由上分析,可排序为:③⑥②⑤④① 故选:B。 三、解答题(共3小题,满分20分) 5.【解答】从以下三个方面赋分:①帮助小娟建立参加竞选的自信;②帮助小娟打消成绩不好的顾虑;③语言简明、连贯、得体。内容可以是首先说参加竞选的意义及小娟同学的优势,然后委婉地提出建议,最后加以鼓励。 答案示例: 竞选文艺委员,主要看音乐素质,你的嗓音洪亮、舞姿优美,咱们班没有比你更适合这个职位的了。再说,成绩不好,只能代表过去,只要你努力,还会再提高的。我相信你,加油! 6.【解答】答案: 示例:京剧,中国五大戏曲剧种之一,场景布置注重写意,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎“榜首”。京剧具有程式化和综合性,是文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂质等多种艺术形式的融合。 7.【解答】答案: (1)①悠然见南山 (重点字:见) ②坐看云起时 ③夜阑卧听风吹雨 (重点字:阑) ④落红不是无情物 (2)①因思杜陵梦,凫雁满回塘 (重点字:凫雁) ②东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 (3)①是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。(重点字:毳) ②春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。(重点字:巘) 一、第二部分阅读与理解(60分) 8.【解答】(1)本题考查文本内容及作者情感的理解。了解文本内容,理解文本所要表达的主题,说出作者怀念的对象和表达的情感即可。从文中表述的内容来看,作者三次写看花,实为对母亲的回忆,所以怀念的是母亲,还有母亲对我的爱;作者在文中既表达了对母爱的赞颂,也有对以往没有理解母爱感到悔恨,结尾“我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活…”一句,还暗含了作者要努力活下去,回报母爱的决心。 (2)本题考查重点句子的理解。解答此题需要在理解文意的基础上,结合上下文,分析句子的含义以及蕴含的感情。第①段母亲说“好好儿活”,带着几分无奈,几分互依,几分下去的勇气。第⑥段中“我”说“要好好儿活”,体现出了心中的坚强与自信,明白了母亲没有说完的话,找到了是全文的中心,“看花”是母爱的集中体现,“看花”是“我”新生活的象征,是母亲愿望的达成。 (3)本题考查的是环境描写的作用,文章中出现自然环境描写的作用,一般考虑交代故事发生的时间、地点和人物活动的空间,推动情节发展,渲染气氛,烘托人物形象,表现人物心情,突出深化主题等;本题划线句子描绘的是冷清的环境,为下文描写母亲“挡在窗前”怕我看到落叶凋零的萧条景象,而触景伤情,产生伤感痛苦,甚至是绝望的心情埋下伏笔。 (4)本题的考点是赏析文中重要词语的能力。解答思路:这句话运用了…(外貌、语言、动作、心理描写;正面、侧面描写;细节描写;对比、衬托手法等)的描写手法(或写法),写出了人物…的性格特征(或心理)。这是运用动作描写和神态描写,“悄悄地”、“偷偷地”等词细腻地写出了母亲的小心翼翼。“悄悄地”躲起来是为了让儿子彻底发泄心中的痛苦,表现了母亲对儿子痛苦心情的充分体谅;“偷偷地”听是又担心儿子做出“傻事”,表现了母亲对儿子 的细心关爱。 (5)本题考查对文章主题的理解与掌握。本文通过“我”瘫痪后母亲所做的一系列小事,表现母亲对我无私的关爱与期望,在母亲伟大精神感召下,我和妹妹坚强的面对生活苦难,好好地活下去。作者希望孩子们无论受到什么样的打击都要乐观勇敢的面对生活,珍爱生命,找到自已的幸福。 答案: (1)①母亲;②母亲给作者的“好好儿活”的人生信念;③与母亲在一起的日子;④母亲对作者的理解和关爱;⑤母亲说过的“好好儿活”那句话。 (2)第①段:恳求儿子坚强起来,珍惜生命;第⑦段:表明“我”对母亲的话有了真正的理解,坚定了生活的信念,要与妹妹一起坚强、乐观地活下去,活得更加精彩。 (3)①暗示着自己当时悲凉的心情;②为下文母亲“挡在窗前”,又央求“我”去北海看菊花作了铺垫。(答对一点得1分) (4)两个加点词都是叠音词;“悄悄”写出了母亲对“我”的理解和包容;“偷偷”写出了母亲担心脾气暴躁的“我”,对“我”的关心与呵护。 (5)示例一:要乐观对待自己的生活;示例二:遇到挫折,不害怕,不畏惧,勇敢面对;示例三:要爱惜自己的身体,精彩地生活。 9.【解答】(1)本题考查筛选信息和从图表当中得出结论。根据材料一中的“智能手机迅速进入人们的生活”和“在中国,‘触屏时代’已经到来。”可从材料一中得出结论。根据材料二图表中的数据和项目可知,初中生拥有智能手机率快速提高。住宿生的手机拥有率比走读生提高的快等。 (2)本题考查材料探究。细读家长们各自的发言可知,小燕子,狂奔的蜗牛,春天,中国梦等人是从手机的弊端来发言的,一米阳光,春天,爱心等人是从手机的好处来发言的。分别概括即可。 (3)本题考查材料探究。细读材料四可知,母子二人在吃饭的时候,全程没有交流,都自顾自的在玩手机。材料五中的漫画里,父母二人一头扎进手机里,孩子在一旁大哭。可见,当前很多家长过于沉迷于手机,对孩子不管不问,家庭成员之间的亲情因为手机的存在而越来越淡。 (4)本题考查说明文的语言。“最好”是一个表示程度的副词。说明治疗方法有很多,这只是其中最好的一个。如果去掉后,明显与事实不相符。这个词语体现了语言的准确性,所以不能去掉。 (5)本题考查材料探究和提出建议的能力。根据材料一中触屏时代已经到来。材料三中班主任的话,材料六中治疗的最好方法就是增强自控力等提出具体可行的建议即可。 答案: (1)①智能手机迅速进入人们的生活,成为人们获得信息的重要手段;②在中国,“触屏时代”已经到来;③近两年来,初中生的智能手机拥有率大幅提高;④几乎每个初中学生都有一部智能手机;⑤走读生的智能手机拥有率高于住宿生;⑥住宿生的手机拥有率比走读生提高得快。(每个要点(1分),答对三点即可得满分) (2)利:①方便查找资料、拍照、录视频与外出联系;②做家庭作业方便。弊:①耽误学习,成绩下滑;②视力下降,身体虚弱,给健康带来危害;③容易造成攀比;④让性格变得孤僻。(答对一个要点得0.5分) (3)①很多家长沉迷于手机不关心孩子;②手机致使人与人之间面对面地沟通减少;③沉迷于手机致使亲情越来越淡薄。 (4)不能删去。“最好”,从程度上进行了限定,表明其治疗方法是很多的,但“增强自控力”是最佳的,删去后与事实不符。这体现了说明文语言的准确性。 (5)①“触屏时代”已经到来,家长要从心理上接受“孩子可以拥有一部手机”的事实。②减少孩子使用手机的时间,多与别人交流。③增强自控力,帮助孩子树立理性使用手机意识。④培养文体兴趣,转移注意力,多进行户外活动。⑤家长要义身作则,不要沉迷于手机。⑥可以给孩子配备两部手机,一部智能机,一部老人机。 10.【解答】(1)本题主要考查的是分析概括议论文的主要观点。中心论点是作者发表主要的集中的观点。中心论点通常在标题或文首或文尾的位置,联系全文找到作者概括性(提领或总结)的表达主要观点的“议论句”,即是论点,首先看标题,再看文首文尾。结合文章的内容可知,本文的中心论点就是文章的题目:多读点“无用之书”。 (2)本题主要考查了对文章内容的理解,找到相关语段,细读分析,即可概括解答。根据第③段“读有用之书,或许能最大限度地满足物质需求,但如果读书只关注物质的获取,而忽略精神的需求,就可能被名利所牵引控制,变成一个精神空虚、了无情趣的人。”从这句话即可概括解答。 (3)本题考查论证方法,常用的论证方法有举例论证,道理论证,对比论证和比喻论证。细读第⑥段可知,本段把“读无用之书”比作“吃多种维生素”,这是比喻论证。生动地写出了读点无用之书的作用,有力地论证了“读无用之书可以养心”的观点,使论证更有说服力。 (4)本题考查对文段的概括能力。题干要求是“在第⑧段开头补写一个合适的句子”,联系上文第⑦段第一句﹣﹣可以怡情;和下文 第⑨段第一句﹣﹣可以益智,可以推断第⑧段第一句就是这一段的一个总领句。通读第⑧段,根据内容概括出一个总领句﹣﹣可以增趣。 (5)本题属于开放性题目。根据文章的内容,联系自己的读书实际,围绕着“读‘无用之书’能丰富阅历,陶冶情操”来阐述,言之成理即可。 答案: (1)在读有用之书的同时,还应该多读点“无用的书”或多读点“无用之书”。 (2)就可能被名利所牵引控制,变成一个精神空虚、了无情趣的人。 (3)比喻论证。把“读无用之书”比作“吃多种维生素”,生动形象地写出了读点无用之书的作用,有力地论证了“读无用之书可以养心”的观点,使论证更有说服力。 (4)可以增趣。 (5)示例一:可以积累知识;示例二:可以锻炼思维;示例三:可以增长见识。(除文章所列四点之外,能结合实际、言之有理即可) 11.【解答】(1)本题考查句子停顿。作答时,一定要在正确理解句子意思的基础上,根据前后词语之间的语义联系来划分停顿。有了一定的积累以后可以根据语感直接作答。这个句子的意思是:天空高旷露水清莹,山间空寂月光明亮。仰看星斗,都大而光亮。故停顿应为:天高露清/山空月明/仰视星斗皆光大。 (2)本题考查对文言实词的理解能力。作答本题,重点在于文言实词的积累,同时也可以借助整个句子的意思来判断。 ①句意为:严寒的余威还很厉害。厉,厉害。 ②句意为:冷风时常刮起来。时,时常。 ③句意为:美好的样子就像刚擦过一样。娟然,美好的样子。 ④句意为:有僧人穿着布袍、拉着鞋子前来相迎。布袍,穿着布袍。 ⑤句意为:红顶长嘴。赤。红色。 ⑥句意为:都离开了。去,离开。 (3)本题考查一词多义。 A.助词,的用在主谓之间,不译。 B.被因为 C.将近将近 D.虽然即使 故选:C (4)本题考查翻译语句。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 ①重点词语:而,表示修饰。亦,也。句意:用泉水煮茶喝的,端着酒杯唱歌的,穿着眼妆骑驴的,也时时能看到。 ②重点词语:皆,都是。如,好像。句意:旁边都是大松树,弯曲的像车盖,挺立的像人,平卧的像小龙。 (5)本题考查对文本内容和主旨的理解掌握。 ABC.正确。 D.有误,乙文并没有流露出作者的悲伤情绪,而是把作者的主观感受融入到写景状物当中。 故选:D 答案: (1)天高露清/山空月明/仰视星斗皆光大 (2)①厉害 ②时常 ③美好的样子 ④穿着布袍⑤红色 ⑥离开 (3)C (4)①用泉水煮茶喝的,端着酒杯唱歌的,穿着眼妆骑驴的,也时时能看到。 ②旁边都是大松树,弯曲的像车盖,挺立的像人,平卧的像小龙。 (5)D 第三部分写作(60分)从下面两个题目中任选一题写作。 12.【解答】【例文】 退一步,我收获了友谊   天,晴空万里,我坐在教室里,看着老师写下“退一步,拥抱友谊”这一作文题目,脑中立刻浮现出那次吵架……   那一次,我和同学去一楼玩“抓人”游戏,被我们抓到,就送到“监狱”,然后得一动不动地呆在那里。   我追着大家,想快点抓到一个送往“监狱”,突然,一个女生小A说男生小B是女的,男生小B不示弱,骂小A没教养。   两人吵起来了,你一言,我一句,越吵越凶。那胖胖的女生手里还有个篮球,劲可不小,一篮球扔向男生,男生一下子站起来,生气的大叫:“你干嘛!”紧接着用手一拍,球立马跳到了边上有围栏的小花园里。   眼看着要打起来了::他们俩可是最杠的好同桌呀!怎么吵起来了,不行,我要去劝架。   想到这,我不顾正在玩的游戏,跑到女生面前,正想劝架来着,只见女生小A双手叉腰,一副得理不让人地做出大小姐的样子命令道: “你去把球捡回来。” “我不!”男生大吼一声,眼里布满血丝,红着眼圈,一幅火山爆发,眼里好像喷火怒瞪着女生。 “什么!”撕叫声中除了不可思议,更多的是愤怒。   我着实被他俩的气势给吓着了,心里满满的焦急外夹杂着一丝恐惧,他们俩如果打起来了,后果将不可收拾。正想着,铃声响起,那是我第一次觉得铃声如此悦耳,赶忙与同学一前一后拖进教室。男同学小B一进教室,就瞪着女生手一指控诉:“她骂我是男的!”   教室里顿时一片安静,大家一下子回不过神来。数学老师问了一句:“你不是男的吗?” “哈哈哈……”一阵哄堂大笑,男生灰溜溜地回到位子上了。完蛋了,这么好的一对好同桌估计友尽了。   第二天,走进教室,发现他俩居然和好了,坐在那里有说有笑。我问男生小B怎么回事?他说,昨天女生上微信向他道歉了。   我心里感叹道:退一步能海阔天空,也能拥抱友谊。看着和好后的他们俩,我不由得欣慰地笑了。 13.【解答】【例文】 证明自己   记得林清玄写的《心灵上的百合花开》中有这样一段话:“不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:‘我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。’”在生活中,我们就要用行动证明自己。   行动,是证明自己最好的方法。 安徒生一代童话大师作品,<<丑小鸭>><<皇帝的新装>>,家喻户晓,然而不为人知的却是他自幼困窘的经历。在他很小的时候他就梦想着登上舞台表演,他喜爱阅读,常年的阅读使他日积月累,写作技巧与愈为娴熟,灵感也长从他脑海中涌出,自己也从阅读而走向自我创作,逐步将自己创作的故事带上了文学界的巅峰。那么,他是如何证明自己的呢?曾经,为了能让自己圆一个舞台的梦,将自己的创作故事献给了一位贵族。那位贵族不屑一顾的将他的作品丢弃,甚至将其侮辱。而安徒生并没有就此放弃自己的文学之路,而是一步步走向了世界巅峰。   行动,是证明自己最好的途径。马云和俞敏洪都曾在高考门前败下脚步,但他们从未放弃,一次次分数不过线的刺激,仿佛在嘲笑,但三次高考之后,他们将高考打倒了自己的脚下。用努力,用行动证明了自己。谈及林清玄,从小便有想去埃及旅行的梦想,但父亲强烈反对,并让他每天将树下的树叶扫完才可看书,但这谈何容易?于是他便早起,明天四点起床看书,写作。终于,多年之后他当了记者,成了作者,也完成了去埃及旅游的梦想。   著名学者林语堂曾说过:梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。而行动,则是你见到阳光的最好证据,去行动吧,证明自己的梦想的伟大。

        • ID:2-4666920 内蒙古呼和浩特市2018年中考语文试题(PDF版,含答案)

          初中语文/中考专区/中考真题

          ================================================ 压缩包内容: 内蒙古呼和浩特市2018年中考语文试题(PDF版,含答案) 语文答案.pdf 语文试题.pdf

          进入下载页面

          免费资料

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播