1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5726631 湖北省枣阳市六中2018-2019学年九年级下学期语文中考复习模拟测试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          九年级语文测试题 一、积累与运用 1、改正句中的错别字,然后将句子工整地抄写在方格里。 循序而渐近,孰读而深思。 2、给下列加点字注音: A、院长说:“一个国家落( )后的原因之一,就是科研落( )在别人的后面。 B、这两件瓷器模( )样很相似,像是由一个模( )型做出来的。 3、下列加点词语运用不当的一项是( ) A、揆情度理,小明成功是必然的,虽然得到别人的帮助,但主要还是靠他自己长期的努力。 B、“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中不知不觉锲而不舍地扎根了。 C、可惜,天高日远,大漠孤烟,他们只能在茫茫的大戈壁上小心翼翼的前进。 D、中要将郑星的画和李晓的画放在一起,不难发现,李晓的画就显得相形见绌了。 4、用一句话概括下面新闻的主要内容(不超过20个字)。 本报讯:11月7日,市老年大学组织全体工作人员认真学习十七大精神,并进行了热烈的讨论。市老年大学校长、原市委秘书长张子强听取大家发言后说,十七大精神内涵丰富,意义深远。当前,要将学习十七大精神作为我们的首要任务,并将十七大精神贯彻落实到工作中。今后一个时期,要积极创建省老年大学示范学校,努力把老年大学的工作提高到一个新水平。 5、根据你的理解,依照加点的部分,将下面这段话补充完整。 在人生短暂而漫长的路途中,给你快乐的也许是你的朋友,让你美丽的也许是你的追求,令你________________________,但是,使你温暖的必定是你的母亲。她用也的身体为你阻挡着寒气袭人的风霜,更用她的____________________________,母亲永远是你的灿烂阳光。 6、古诗文及名言警句积累。 (1)________________,斜晖脉脉水悠悠。 (2)物是人非事事休,________________。 (3)《渔家傲 秋思》中表现将士们思念家乡却因未能建立功勋而不能回的矛盾心理的句子是____________________,________________。 (4)生活中总会遇到困难和坎坷,但只要你不气馁,不懈地走下去,一定会达到一个美好的境界,这正如陆游在《游山西村》中所说:__________________,__________________。好友离别,有人用王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”相赠,这略显伤感,请你用王勃《送杜少府之任蜀州》中的“ , 。”来鼓励和安慰朋友。 7、我国古典文学名著《三国演义》中塑造了一个过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 ? ? ? ? 。这部书中有关这个英雄的传奇故事还有许多,请用最简洁的语言写出一个与之有关的故事的名字: ? ? ? 二、口语交际与综合性学习: 8、根据语境说话。 中考临近,张明想在紧张的复习之余去打篮球放松一下,妈妈着急地说:“马上要中考了,你怎么还去打球?”在这种情况下,假如你是张明,怎样说才能既不让妈妈生气,又能达到放松的目的?___________________________________________________________ 9、综合性学习活动: 在我们的工作和生活,每个人都会接触到钱,也都离不开钱。但是,在现实生活中有的人因为过分看重钱而迷失了自我。那么我们应该以怎样的态度对待金钱呢?假如你们班以此为主题开展班会。 (1)老师请你策划,你确定的本次的主题是____________,开展班会的目的是____________。 (2)就中学生大手大脚,随意浪费的状况展开一次调查活动,请你以调查活动小组组长的身份,拟一份调查提纲。 _______________________________________________________________________________ (3)有一则材料曾报道:日本丰田公司几次三番找到火箭队的老板亚历山大,目的只有一个,希望他帮忙跟姚明牵上线,让姚明出任丰田的形象代言人。丰田公司一直是火箭队的球场赞助商,火箭队的主场球馆就叫“丰田中心”,所以,老板自然也愿意成全这桩美事,更何况,丰田公司愿意付出2000万美元(相当于1亿6000万多人民币)的报酬。但是,结果出乎所有人的意料,姚明几乎没有任何商量的余地,就是两个字:不行。而且,不负责提供任何解释。 金钱对我们来说虽然很重要。但它并不是我们的一切。历史上像姚明这样的为了民族的尊严而拒绝金钱的例子还多。试再举两例。 _______________________________________________________________________________ (4)到底应该怎样对待金钱呢?请你用一句名言来表达你的看法。 _______________________________________________________________________________ (5)我国还不富裕,各种资源都需要节约,请你提出两条厉行节约的金点子。 _______________________________________________________________________________ 三、阅读。 (一)诗词赏析: 江城子·密州出猎 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。/锦帽貂裘,千骑卷平冈。/为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!/持节云中,何日遣冯唐?/会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 10.本词上阙写景,描写了 的宏大壮观的场面;下阙言志,抒写了词人 的豪情壮志。 11.“持节云中,何日遣冯唐?”一句有什么含义?在表达上有什么好处? 12、词的上片突出观猎盛况的的一个词是“________”。 13、对这首词赏析正确的一项是( ) A.词的上片“老夫……擎苍”三句,不仅写出了打猎时威武的阵容,而且突出了作者少年的豪情。 B.词的上片“卷平冈”一语,极言行走之快,可见出猎者情绪高昂,精神抖擞。 C.词的下片作者以冯唐自喻,表达了自己企望为国御敌立功的壮志。 D.词的上片以记叙为主,语言风格粗犷、豪放;词的下片以抒情为主,语言格调婉约、纤柔。 (二)文言文阅读。 (一)臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职份也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 (二)章武三年春,先主于永安 ① 病笃,召亮于成都,属以后事。谓亮曰:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子 ② 可辅,辅之;如其不才,君可自取。”亮涕泣曰:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”先主又为诏敕后主曰:“汝与丞相从事,事 ③ 之如父。” 【注释】①永安:即白帝城。 ②嗣子:指刘禅。 ③事:侍奉。 14. 解释下面加着重号的词语。(2 分) (1)躬耕于南阳 躬耕:____________ (2)先帝不以臣卑鄙 卑鄙 :___________ (3)遂许先帝以驱驰 驱驰:___________(4)庶竭驽钝 驽钝:_____________ 15. 把下面的句子翻译成现代汉语。(2分) (1)受任于败军之际,奉命于危难之间。 (2)君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。 16.文段(二)照应了文段(一)中的哪些文字?(2 分) 17.诸葛亮是以怎样的态度对待人生的?结合选文及你的阅读积累说说他名垂千古的原因。(2分) 18.从这两段文字看,先主刘备是个怎样的人?(2 分) (三)阅读下文后做后面的题。 你遗失了感动吗 ⑴我问学生:“感动是一种美好的情感,感动的本质和内核是善……你们曾经感动过别人吗? ⑵他们异口同声地回答:“没有!“ ⑶“那么,你们曾经被别人感动过吗?比如读到一篇文章,认识一个人,或者听一首歌。”我继续启发孩子们。他们零零星星地再次回答:“没有,老师!”这个答案,让我的心情沉重起来。我难以置信。真的没有什么让他们感动吗? ⑷“你们的父母为你们付出那么多,也不曾让你们感动吗?” ⑸“天天读书,周末补课,晚上自习,哪有时间感动呀?” ⑹我的心,仿佛被什么敲打着,倘若,青春的回忆只剩下书本和试卷,那将多么乏味!面对值得感动的事件无动于衷,又是多么遗憾! ⑺清晰记得,多年前的那个正月十五,我提着行囊走出家门,对母亲的絮叨保持抵制的沉默。外面正是鹅毛大雪,很冷。我坐上车,催促母亲赶紧回家,她却忽然记起了什么,让我等等,立刻转身回家。不一会,她气喘吁吁地跑过来,塞给我一只热乎乎的热水袋:“刚灌的,焐着敢不冷了。”车子发动了,我一直没有回头,抱着热水袋,泪水流了一脸。 ⑻那天,我第一次懂得感动,懂得了风雪中的母亲。 ⑼我曾经待业,想读书,又没有钱交电大的学费。一位好友来看我,不厌其烦地劝我振作,陪了我一个下午。临走时,她将一张50元的票子(那时可不是小钱)搁到桌上,看见我的惊愕,她微笑着说:“不要拒绝,去买书吧,快乐地生活!” ⑽感动就这样悄悄延伸。 ⑾第一次走上讲台的我紧张慌乱,嗓子也莫名其妙地哑了。后面听课的一位优秀教师却一直微笑着,给我鼓励的目光。下课后,她走到我身旁,真诚地说:“比我当年强多了!” ⑿即使一面之交,感动也会不期而至。 ⒀不久前,我在“感动中国”的晚会上看到徐本禹____一位放弃读研而到贫困山区支教的大学生。他说:有一次我给学生们布置作文,其中一位同学写道,2008年,如果能去看一看奥运年的北京,住一住北京的平房,他就是最幸福的人……看到这里我流泪了。很多次面对着孩子们我都流下了眼泪,不知道这是为什么…… ⒁我知道徐本禹的眼泪为何而流。这绝非脆弱,而是大爱。正是这大爱,才让他有勇气,扛住倾颓的教室,扛住贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。即使素不相识,我跟许多人一样,也被徐本禹深深感动。 ⒂如果没有感动,我们的心灵将盛放些什么?我们的幸福如何延伸?肖复兴曾在文章中写道:“我们还能不能够被哪怕一丝微小的事物而感动得流泪,是检验我们心灵品质的一张pH试纸。”感动,其实是一种能力,也是一种检测。如果你的心灵刀枪不入,坚硬无比,那就是一块什么都不长的盐碱地了。 ⒃生活中难免存在欺骗,背叛,诽谤和冷漠,但是,请让自己依旧被感动,为某个人、某个故事、某个瞬间流泪,而且被这力量催促着去做点什么……只有懂得感动,才会相信这个世界有干净的奉献,有纯粹的温暖,才会懂得世间万象,何为表里。 19、为文中画波浪线中加点字解释。 ① 无动于衷( ) ② 不期而至( ) 20、本文以“你遗失了感动吗”为题,有什么作用? _______________________________________________________________________________ 21、文中回忆了许多次我被感动的事,请你用简洁语言概括出其中2件事。 感动的事一:____________________________________________________________ 感动的事二:____________________________________________________________ 22、第⑹段中画线句子“倘若,青春的回忆只剩下书本和试卷,那将多么乏味”的含义如何理解? _______________________________________________________________________________ 23、第⑺段中“外面正是鹅毛大雪,很冷”这一环境描写有什么作用? _______________________________________________________________________________ 24、联系上下文,请你谈谈对第⒁段“扛住倾颓的教室,扛住贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任”一句中加点词的理解。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 25、简要概括作者在文中所表达的思想感情。 _______________________________________________________________________________ 26、文章末句说“只有懂得感动,才会相信这个世界有干净的奉献,有纯粹的温暖,才会懂得世间万象,何为表里”。那么在生活中你有被感动的经历吗?请把感动场面比较细致地描述出来。(50字左右) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (四)阅读下面文章,回答后面问题。 才能来自勤奋学习 ①生而知之者是不存在的,“天才”也是不存在的。人们的才能虽有差别,但主要来自于勤奋学习。 ②学习也是实践,不断的学习实践是人们获得才能的基础和源泉。没有学不会的东西,问题在于你肯不肯学,敢不敢学。自幼养成勤奋学习的习惯,就会比一般人早一些表现出有才能,人们却误认为是什么“天才”,捧之为“神童”。其实,“天才”和“神童”的才能主要也是后天获得的。当所谓“天才”和“神童”一旦被人们发现后,捧场、社交等等因素阻止了他们继续勤奋学习,渐渐落后了,最后竟一事无成者,在历史上是屡见不鲜的。反之,本来不是“神童”,由于坚持不懈地奋发努力,而成为举世闻名的科学家、发明家的却大有人在。 ③牛顿、爱因斯坦、爱迪生都不是“神童”。牛顿终身勤奋学习,很少在午夜两三点以前睡觉,常常通宵达旦工作。爱因斯坦读中学的成绩并不好,考了两次大学才被录取,学习也不出众,毕业后相当一段时间找不到工作,后来在瑞士伯尔尼专利局当了七年职员。就是在这七年里,爱因斯坦在艰苦的条件下顽强地学习、工作着,利用业命时间勾画出了相对论的理论基础。发明家爱迪生家境贫苦,只上了三个月的学,在班上成绩很差。但是他努力自学,对于许多自己不懂得的问题,总是以无比坚强的意志和毅力刻苦钻研。为了研制灯泡和灯丝,他摘写了四万页资料,试验过一千六百多种矿物和六千多种植物。由于他每天工作十几个小时,比一般人的工作时间长得多,相当于延长了生命,所以当他七十九岁时,他宣称自己已经是一百二十五岁的人了。任何人付出和他们同样艰苦的努力,都能有这样、那样的贡献,都会获得一定的才能。 ④其实不仅是科学,在文学艺术上也是一样。狄更斯曾说:“我决不相信,任何先天的或后天的才能,可以无需坚定的长期苦干的品质而得到成功的。”巴尔扎克说:“不息的劳动之为艺术法则,正如它之为生存法则一样。” ⑤总之,人们的才能主要是由勤奋努力学习得来的。马克思终身好学不倦,为了写《资本论》,花了四十年的功夫阅读资料和摘写笔记。他在伦敦,每天到大英博物院图书馆阅读,竟在座位前的地板上踩出一双脚印。马克思是我们的光辉榜样,这双脚印深刻地说明:才能来自勤奋学习。(选文有改动) 27.文章的中心论点是:____________________________________________________。 28.文章第②段画线句子在结构上起什么作用? 答:_____________________________________________________________________。 29.文章运用的论证方法有:________________________________________________。 30.文章第②段论述了所谓“天才”、“神童”的可悲后果后,紧接着在第③段列举了牛顿等人勤学成才的事例。简要分析作者这样安排材料的作用。 答:_________________________________________________________________ 31.简要分析第⑤段在文章中的作用。 答:_________________________________________________________________ 32.文章第②段中说,所谓“天才”和“神童”由于不注重后天的勤奋学习,“最后竟一事无成者,在历史上是屡见不鲜的”。请你举出一个典型事例。 答:___________________________________________________________________ 33.根据你的积累,写出两条关于“才能来自勤奋学习”的名言警句。(限于选文以外) 答:________________________________________________________________ 四、作文。 34、请以“拥抱 ”为题写一篇文章。 35、请以“告别 ”为题写一篇文章。 要求:①将题目补充完整;②文体不限(若写诗歌则不少于25行);③要有自己的体验和感悟,不得抄袭;④不少于550字;⑤文中不能出现真实的校名和人名。 参考答案: 一、1、进、熟  2、luo la mu mo 3、B 4、市老年大学组织工作人员学习十七大精神。5、充实的也许是你的事业,爱心为你消除心中的烦恼。6、略7、关羽 刮骨疗毒、大意失荆州 过五关斩六将、千里走单骑 二、8、妈妈,适当的放松更有利于我的学习。请你放心,我会处理好的。我只玩一会儿好吗? 9、(1)我的金钱观;正确使用金钱 (2)调查学生每月有多少零花钱;调查学生如何使用零花钱;针对学生乱花钱的行为进行指导。(3)钱学森不接受美国优厚待遇毅然回国为中国科研作贡献;文天祥拒绝元军的高官厚禄,宁死不降;方志敏拒绝国民党的金钱诱惑(4)君子爱财,取之有道;生活太安逸了,工作就会被生活所累(5)节约用水;不用一次性筷子;废物再利用。 三、(一)10、密州出猎(或:出城打猎 出猎 打猎 狩猎 )渴望报效国家(或:渴望建功立业) 11、这是词人以魏尚自喻,意思是说,什么时候朝廷能像派冯唐赦免魏尚那样起用自己呢? 运用典故,使表达委婉含蓄 12、倾城 13、B (二)14. (1)亲自耕田种地 (2)低微而鄙陋 (3)奔走效劳 (4)比喻才能平庸 15.(1)在兵败的时候接受重任,在危难的关头奉命出使(东吴)。 (2)您的才能超过曹丕十倍,一定能使国家安定,最后统一全国。 16.临崩寄臣以大事 17.苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。 他知恩图报,辅佐刘备,使弱小的蜀国能在三国鼎足之势有了自己的一席之地;他忠心耿耿,效忠刘氏两代君主,鞠躬尽瘁,死而后已;他足智多谋,运筹帷幄,是历史上著名的政治家、军事家、文学家。 18.求贤若渴,礼贤下士;他知人善任,任人唯贤。 (三)你遗失了感动吗(17分) 19、(2分) ① 内心 ② 约定(每个1分)20、(2分)以“你遣失了感动吗”为题,一方面以提问的方式使文章标题醒目,能激起读者的阅读兴趣,引发思考。另一方面点明了文章的话题内容(每个方面1分)21、(2分)①临行时母亲急匆匆送给我热水袋感动了我;②一位好友在我困难时送票子感动了我;③一位优秀教师对我的鼓励感动了我;④徐本禹的事迹感动了我(能写出其中一条,得1分)22、(2分)假如青年时代的回忆里仅仅只有苦读和考试等情景,而没有被别人感动和感动别人的珍贵记忆,人生也是不够完美的(意对即可得分) 23、(2分)作用:①作铺垫,为下文叙事、描写提供合理依据;②反衬,以天气的寒冷来突出对母爱感动的温暖(每答出1点得1分)24、(2分)加点的词形象地表现了徐本禹尽其所能,用爱心和责任心为改变山区贫穷落后的面貌,为山区孩子撑起一片希望的天空所做出的努力和奉献,同时抒发了作者被徐本禹所感动的思想感情(意对即可)25、(2分)在生活中,人们应该学会感动,保持善良的心情,并用善良的心感动别人(意对即可)26、(3分)略 (四)议论文阅读 27、才能来自勤奋学习。 28、承上启下(或:引起下文)。 29、举例论证、道理论证、对比论证(答对两种得1分,答对三种得2分)。 30、作者这样安排材料,从正反两方面对比论证,使论证更有说服力,(答对一点得1分,答对两点得3分)。 31、强化中心论点;照应开头,使文章结构更加严谨。(答对一点得1分,答对两点得3分) 32、所举事例必须有典型性,表述简明,意思完整。(例如:宋代方仲永小时候天资聪明,“指物作诗立就”,因为不注意后天学习,才能逐渐衰竭,终于成了一个普通人。) 33、择录语句必须准确,写出一条得1分,写出两条得3分。例如:①勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。②天才出于勤奋。

        • ID:2-5726561 湖北省枣阳市蔡阳中学2018-2019学年九年级语文中考复习模拟测试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          九年级语文测试题 一、积累与应用(20分) 1、下列句子中有两个错别字,改正后用正楷字抄写在横线上。(2分) 读书费时过多易堕,文采藻饰太盛则娇。 2、读下面这段文字,根据拼音写汉字。 轻轻地翻动书页,聆听阳光的问(hòu)??? ?,欣(shǎng)?? ?落叶的轻舞;体悟浓郁的亲情,(xiǎng)?? ?受真挚的友谊;追寻先哲的思想,触摸生命的真(dì)? ???,阅读改变人生。 3.下列句中加点成语运用不当的一项是( )(2分) A.许多大城市的办公楼、饭店和娱乐场所室内空气污染的程度已经不亚于室外,然而大多数市民对此很不了解,甚至莫衷一是。 B.老师的一席话让我豁然开朗,我增强了战胜困难的信心。 C.我感到一种不可名状的恐惧,一种同亲人隔绝,同大地分离的孤独感油然而生。 D.城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人文景观和谐统一的发展观念。 4、用简要的语言概括这则新闻的主要内容(不超过20字)   中新网襄樊9月2日电 (涂玉国)笔者2日从湖北省襄樊市有关部门获悉,当地将举办的诸葛亮文化旅游节上,百万在校学子将走出校门,齐诵诸葛亮撰写的《诫子书》。   据介绍,本月25日上午10时许,来自全各地近百名诸葛亮后裔,将襄阳古隆中开展寻根活动,并在古隆中三顾堂前和300名学子现场吟诵《诫子书》。与此同时,全市各大中小学校百万名学子将在校园内齐诵《诫子书》,以充分体现文化旅游节“弘扬诸葛亮精神,传承诸葛亮文化”的宗旨。   《诫子书》,是诸葛亮54岁临终前写给8岁儿子诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇。活动主办方将向吉尼斯世界总部申请该项活动 的世界之最。 5、 仿照划线句在下列横线上再续写两句话,要求句式相同、字数基本相当,语意连贯。(2分) 书是我天空中的一坛陈酿,散发着令人痴醉的醇香; , ;书是我天空下一株永远的胡杨,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽;书是我天空中的一缕清风,轻拂摇摆尽显婀娜多姿。 6、用原文句子填空或根据要求填空。(每空1分,共10分) ①           ,           ,沙场秋点兵。 ②《武陵春》是南宋女词人李清照的作品。其中最为人称道的颇有新意写“愁”的句子是      ,       。 ③辛弃疾《破阵子》中表达古代中国读书人最高政治理想的句子是:“_ ___,__ __。” ④“面朝黄土背朝天”说的是旧中国耕作的农民。在《观刈麦》一诗中有相似意境的诗句是:____________________,_________________________。 7、我国四大古典名著之一的《水浒》是一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,作者为元末明初人 。选自小说第二回的《鲁提辖拳打镇关西》,写的是梁山好汉鲁智深路见不平、见义勇为的故事,有力地表现了鲁智深 的性格。(2分) 二、口语交际与综合性学习(10分) 8. 请阅读下列语段,将言外之意写在横线上。 有一天,萧伯纳应邀参加了一个丰盛的晚宴。席间有一青年在大文豪面前滔滔不绝地吹嘘自己的天才,好像自己天南海北样样通晓,大有不可一世的气概。起初,萧伯纳闭口不言,洗耳恭听。后来,愈听愈觉得不是滋味。后来,他终于忍不住了,便开口说道:“年轻的朋友,只要我们两?人联合起来,世间的事情就无一不晓了。”那人惊讶地说:“未必如此吧!”?萧伯纳说:“怎么不是,你是这样地精通世界万物,不过,尚有一点欠缺,就是不知夸夸其谈会使丰盛的佳肴也变得谈而无味,而我刚好明了这一点,咱俩合起来,岂不是无一不晓了吗?”   萧伯纳的言外之意: 9. 班上准备开展“青春随想”的综合性学习活动,相信你能完成下面任务。(8分) (1)请你拟写一条简洁优美的主题语。(2分) 主题语: (2)请你补充完整开展活动的内容。(2分) 步骤一:组织“青春的生理及心理”知识讲座。 步骤二:组织“青春名言”交流会。 步骤三: 步骤四: (3)在“青春名言”交流环节中,请你写出你最喜欢的一句有关青春的名言警句。(2分) (4)如果你有一个美好的心愿,请你把心愿写在一张纸上,折成一只小船放在水中,让它带着你的心愿,漂向远方。(2分) 我的心愿: 三、阅读与赏析(40分) (一)古诗词赏析(4分) 江城子·密州出猎 ?? 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈,为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 ?? 10、这首词是苏轼因反对王安石变法,请求外调,任密州太守时与同官会猎后所作的抒怀,全词共两阕,请分别用两个字来概括各阕的表达方式。上阕: 下阕: (2分) ?? 11、试体会“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”表达的思想感情(2分) 四、语段阅读?? (二)文言文阅读 《生于忧患,死于安乐》   舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是(斯)人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患,而死于安乐也。 12、解释下列加点词的意思。(2分) ①饿其体肤,空乏其身。 空乏: ②困于心衡于虑而后作 作: 。 13、将下列句子翻译成现代汉语。(2分) 然后知生于忧患而死于安乐也。 。 14、下列句中加点词的意思相同的一项是( )(2分) A、必先苦其心志 便扶向路,处处志之 B、行拂乱其所为 入则无法家拂士 C、舜发于畎亩之中 征于色发于声而后喻 D、人恒过然后能改 出则无敌国外患者,国恒亡 15、短文先从正面论述 ,在列举六位从卑微贫穷而成为圣君贤相的典型事例后,从理论上归纳了逆境对个人成才的重要性,接着又从反面论述 ,并由个人的成才规律推及到国家的兴亡,在此基础上顺理成章地得出全文的中心论点。(2分) 16、本文认为担当大任的人必须经过艰苦生活的磨炼,请你根据自己的认识,用一个实例验证这个观点。(2分) (二)阅读下面文段,完成后面的题目。(12分) ?? 长在岩石下面的小花 ①初二那年,我从家中那台十四英寸的黑白电视机中,看到了一幢幢高耸的大楼直插云霄,一座座盘旋的立交桥雄伟壮观,一辆接一辆的小汽车井然有序的穿梭不停,大街上的霓虹灯闪着诱人的光彩,商场里琳琅满目的商品让人眼花缭乱。 ②我目瞪口呆,原来城市是这样的美好啊! ③年少的我由此陷入了深深的忧伤, ④第二天,我质问父亲:“你怎么不是城里人呢?” 我想,父亲如果是城里人该有多好,那我也就是城里人了。 ⑤暑假,几名城里的大学生到我们这座大山里写生,他们背着画夹,戴着太阳帽,洋气十足。其中有一个叫黄春草的女孩儿,就借住在我家。 ⑥有一天早上,为了画日出,天刚蒙蒙亮她就起床了。我缠着要看她画画,就和她一起去了。我们一起登上了山顶,太阳升起来了,红彤彤的,将云彩映照得格外艳丽。黄春草支起画夹,神情专注地画着。等她画完画,我们就坐在一块石头上聊天。我说:“我真羡慕你,生活在大城市里,享受着富足的生活和良好的教育,像我这样活着实在没有一点儿意思。”可她却说:“不要把别人的生活想得太美好,小小年纪不要如此多愁善感。我给你讲一个故事吧。” ⑦于是她讲道:“在一座大山深处,有一个小女孩儿,十岁那年,母亲病逝;十二岁那年,父亲抬木头时被砸伤,从此干不了体力活儿。她每天背着个破布包,跑步去六公里外的学校上学。放学后,她还得割猪草,像男人一样在腰上缠根绳子,下到悬崖下面挖药材,挣点找补贴家用和交学杂费。后来她考上了大学,她一共贷了八千多元的助学贷款……” ⑧我想不到这个世界上还有比我更不幸的人,我以为她在给我编故事,黄春草却说这个女孩儿就是她。 ⑨我惊讶地看着黄春草,她的脸上非常平静。我想,比起黄春草,我幸运得多了,最起码,我还有爱我的爸爸和妈妈。 ⑩黄春草的手指向远处,顺着她手指的方向,我惊讶地发现,一朵不知名的小花竟然生长在一块伸出的岩石下面。那块岩石像伸出的房檐一样,严严实实地遮挡住了阳光,但是小花竟然绽放了。她说:“阳光虽然没能直接照射到小花身上,但小花心里已感受到了阳光的存在,哪怕是一点点余光。” ⑾是呀,我们不能选择自己出生的时间和地点,但我们可以选择顽强,在艰苦的环境中一样能够茁壮成长,就像那朵长在岩石下面的小花。 17.本文讲述了一个怎样的故事?请用简洁的语言加以概括。(不超过50字)(2分) 18、联系上下文,谈谈你对下列句中加点词语的理解,(4分) (1)第二天,我质问父亲:“你怎么不是城里人呢?” ⑵一朵不知名的小花竟然生长在一块伸出的岩石下面……但是小花竟然绽放了。 19、第⑥段中画线的句子是景物描写,请联系上下文分析这个句子的作用。(2分) 20、请谈淡你对第⑩段“阳光虽然没能直接照射到小花身上,但小花心里已感受到了阳光的存在,哪怕是一点点余光”这句话的理解。(2分) 21、试分析文章标题“长在岩石下面的小花”的作用。(3分) (三)阅读下面的文字,分别回答问题。(10分) 科学不怕挑战 ①挑战是针锋相对的竞争。“物竞天择,适者生存”,没有竞争,生物不会进化,至今地球上就只有原始生物。 ②科学发展史是不断接受挑战的历史。 ③量子力学理论刚提出时,由于它的基本概念与传统观念根本不同,有些科学家一时难以接受。爱因斯坦反对量子力学的几率解释,说:“我不相信上帝在掷骰(tóu)子。”他还多次提出“理想实验”进行挑战。玻尔是量子力学的创始人之一,他奋起应战,据理反驳。爱因斯坦屡败屡战,苦思冥想出一个特别刁钻的“理想实验”。玻尔彻夜未眠,苦思不得其解,直到清晨才豁然开朗,利用相对论以其人之道还治其人之身。但爱因斯坦仍然固执己见,以至另一位科学家厄伦费斯特都忍不住说:“爱因斯坦,你真不像话!你简直在批判你自己的相对论了。”爱因斯坦挑战量子力学,虽败犹荣,他提出的“理想实验”,促进了量子力学的发展,还对量子密码、量子计算机等新技术起到了催生作用。 ④进化论从诞生之日起就被挑战,从未停止过。创世说从信仰出发频频发难,甚至采用行政手段禁止进化论的传播。结果怎样呢?进化论身经百战,越战越勇,而创世说却破绽百出,只好以百万元大奖向科学家频送秋波求援。 ⑤科学不怕挑战,怕挑战的不是科学。 ⑥至今为止,仍不断有人为躲避挑战而打出“科学”旗号,把它当作挡箭牌。其实,这些人趁早收旗为好,否则,等到发现挡箭牌其实是箭靶子时,悔之晚矣。 ⑦大浪淘沙,沙不除金不现。直面挑战,意在求真求是。 22.本文的中心论点是什么?(3分) 23.第③④段运用了事例来论证,请分别概括这两个事例的内容。(2分) 24.第⑤段申两个句子的顺序能否颠倒?为什么? (3分) 25.第⑥段中"科学"一词为什么加上引号? (2分) 26.说说画线句子在文中的表达作用。 (3分) 四、作文(50分) 水,有时是雪,有时是露,有时是冰凌,有时是雨珠。。。。。变的是形态,不会变的是晶莹;日子,有时是甜,有时是苦,有时是幸福,有时是酸楚。。。。。。。变的是感受,不会变的是真实。生活中许多变化着的人、事、物,都有不变的地方。 请以“不会变的 ”为题目,写一篇600字以上的文章。 参考答案 3、A 4、襄阳将办诸葛亮文化节 百万学子齐诵《诫子书》 5. 示例:书是我天空中的一棵古树,摇曳着令人敬畏的沧桑 8、讽刺年轻人的狂妄自大,不知天高地厚 9.(1)示例:①放飞青春,放飞梦想 ②青春在拼搏中闪光(意对即可) (2)示例:举行“青春宣言”演讲比赛 举办“青春颂歌”诗歌朗诵会(3)示例:少壮不努力,老大徒伤悲 (4)示例:我希望将来成为一名医生,为饱受疾病折磨的人解除痛苦。(意对即可) 10、11略 12、①资财缺乏。这里是动词,使他受到贫困之苦或“使。。。。。。贫困” ②奋起,指有所作为 13、这样人们才会明白因有忧患而得以生存 ,因沉迷安乐而衰亡(句中“生”、“死”词语必须正确翻译,否则扣0.5分) 14、D 15、生于忧患 死于安乐 16、示例:①越王勾践卧薪尝胆、矢志不渝,终于打败了吴国;②屈原遭流放,始有《离骚》问世。 17.“我”生活在大山里,羡慕城里人的生活.听了黄春草在逆境中奋斗的经历后,认识到了只有选择顽强.才能茁壮成长。(提示:“我”羡慕城里人的生活0.5分,黄春草的奋斗经历0.5分,“我”的认识1分) 18、(1)“质问”:表达“我”对父亲的不满,把自己不能过上城市富足生活的责任归结到父亲身上。(意合即可) (2)第—个“竟然”强调小花恶劣的生长环境;第二个“竟然”突出了小花顽强的生命力; 19、烘托了“我”对黄春草的美好生活的羡慕之情(或“向往之情”)。 20、“阳光”暗喻了美好生活(“阳光虽然没有照到小花身上”是指还没有过上美好生活,但“小花心里已感受到了阳光的存在”是指看到了美好生活的存在)这句话告诉我们看到了美好生活,就有了希望和梦想,就要去追求奋斗。 21、形象点明了文章的主旨(如果不写“形象”扣0.5分) 暗喻了在逆境中顽强奋斗的人(或者“黄春草”) 22、科学不怕挑战(或“科学不怕挑战,怕挑战的不是科学。”) 23 第③段:量子力学曾受到爱因斯坦理想实验的挑战;第④段:进化论曾受到创世说者的频频发难。 24不能颠倒(0.5分)。这句话有承上启下的作用(0.5分),前半句总结上文(0.5分),后半句引出下文(0.5分)。 25 为了表示讽刺和否定。 26运用了比喻论证的方法(1分),将科学不断受到挑战比作了大浪淘沙,证明了科学是不怕挑战的,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂(2分)。

        • ID:2-5726556 湖北省枣阳市八中2018-2019学年九年级语文中考复习模拟测试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          九年级语文综合测试题 一、积累与运用20分 1.下面有两个错别字,请改正后用正楷字抄写在空格里。2分 良约苦口利于病 忠言利耳利于行 2.在横线上给加点字注音。2分 人们的脚步、目光乃至整个心态,因为沐 ( )浴了春风、春雨和春光,变得更加明澈、矫( )健和朝气蓬勃。 3.下面句中加点成语使用正确的一项是( )2分 A我们班主任工作细致,学生的家庭情况、性格特点和思想活动,他都洞若观火。 B幼儿园里,钢琴、电子琴及孩子们的各种各样的玩具真是美不胜收。 C在适应教育中,不唯书、不唯上、大胆怀疑等思想和行为往往被视为出格,但在进行创造性教育时就必须开禁,否则创造性教育就是叶公好龙。 D昨天上午,三名罪大恶极的犯罪分子被执行枪决,群众拍手叫好,认为他们死得其所。 4.概括下面一则新闻的主要内容。(不超过10个字)2分 人民网北京12月6日电 (记者常红)近日,国务院批复同意,湖北省襄樊市更名为襄阳市。“襄樊”沿用近60年后正式更名为“襄阳”,新一轮有关改名的争议由此风生水起。 5.根据语境,仿照划线句子,续写一句,构成语意连贯的一段话。2分 母爱是迷惘时苦口婆心的规劝;母爱是 ;母爱是 。 6.默写。(共8分) ①半卷红旗临易水, 。(李贺《雁门太守行》)(1分) ②今我何功德,曾不事农桑。 , 。(白居易《观刈麦》)(2分) ③ ,君子好逑。(《关雎》) ④⑤《得道多助,失道寡助》中指明“人和”是克敌制胜的首要条件的句子是“ , 。”(2分) ⑤“遵义会议”后,毛泽东确立了在党内的领导地位,在危难的时刻接受了任命,我们可以用《出师表》中“ , ”一句来形容。(2分), 7、去年底,央视百家讲坛重磅推出包鹏山新说《水浒》,引发了一股水浒热。水浒108将各具性格特色,其中有慧根有佛性,真正做到该出手就出手的好汉是 ,只是匹夫之勇,想出手时就出手,可爱也很可怕的好汉是 (2分) 二:口语交际喻综合性学习10分 8.一次,妈妈因为一件小事错怪了你,对你发脾气,你说: (2分) 9.书是人类知识的宝库,是人类精神的殿堂。在这里我们读懂了喜怒哀乐,在这里我们跨越时空,触摸历史沧桑、、、、、、每一次读书,我们都心存一份感动;每一次读书,我们的心灵都得到一次净化,某校拟在好读书、读好书的综合性学习中开展如下活动,请你踊跃参加。 (1)请写出一条关于热爱读书的名句作为自己的座右铭。2分 (2)学校组织了讲孔子、孟子故事的活动。请你各写一则与孔子和孟子有关的成语故事参加这一活动。2分 孔子: 孟子: (3)请根据提示完成下面活动方案的设计。2分 活动目的:提高阅读能力,增强欣赏水平,提高文学素养。 活动准备:阅读相关经典著作,撰写读书体会。 活动过程:召开布置活动筹备会 交流读书的经验体会 (4)在活动过程中,有些同学遭遇了无书可读的尴尬,还有的不知道读什么书好。请你为他们提点指导意见。(2分)) 三、阅读与赏析(40分) (一)阅读下边古词,完成10—11题。(4分) 渔家傲 秋思(范仲淹) 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 10、从词的内容看,上片主要描写 ,下片着重抒发 。(2分) 11、征人们既然思念家乡,为什么不回去?请结合划线句说说你的理解。(2分) (二)读《得道多助,失道寡助》后,做题 天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。故曰: 域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。 得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。 12.解释加点词语的意思。(2分) 池非不深也 池 域民不以封疆之界 域 13.下列加点词语意思相同的一项是(2分) A寡助之至 自富阳至桐庐一百许里 B地利不如人和 至若春和景明 C故君子有不战 战则请从 D既克,公问其故 故曰,域民不以封疆之界 14.将下列句子译成现代汉语(2分) 域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利 15.本文重点论述了 , 这一观点,得出了 , 的结论。 (2分) 16.本文和《曹刿论战》都论述了战争,但孟子和曹刿的侧重点并不相同,如果各用文中的一个字作为关键词,本文应是 ,《曹刿论战》则是 (2分) (三)阅读下文,完成16-20题。(19分) 读懂父爱 陆川 ①我在一个家教很严的家庭里长大,父亲陆天明在外人眼里很温和,但对我从小就很严格。从我的童年到青年时代,父亲与我沟通的次数屈指可数,淡淡的隔阂像薄纱一样,将我和父亲的心灵分隔在两个世界。 ②我从小酷爱文艺,梦想长大后能成为张艺谋那样的国际名导。高中毕业后,我准备报考北京电影学院导演系,但父亲坚决反对我的选择,认为我没有生活积淀和感受,拍不出什么好电影,还自作主张地为我填报了解放军国际关系学院的志愿。父亲掐断了我的梦想,为此我对他有了怨言。 ③大学毕业后,我在国防科工委当了一名翻译。一次,我路过北京电影学院,发现海报栏里张贴着导演系招收研究生的简章,我沉睡的梦想再度被激活了。这次,我没有告诉父亲,就报考了导演系的研究生。入学考试时,电影学院一位教授是父亲的朋友,给父亲打去电话:“导演系研究生很难考,你不替儿子活动活动?”父亲断然拒绝了:“他行需要我活动吗?他不行拉关系又有什么用?” ④虽然我以总分第一名的成绩被导演系录取,但父亲的“冷酷”还是让我心里很不舒服。我总觉得父亲有些自私,过分专注自己的事业,而忽视了我的发展。 ⑤几年后,我成为北京电影制片厂的专业导演,因为是新人,我整整3年时间没有导过一部电影。那时候,我整天无所事事,常常坐在街头,看着夕阳发呆。此时,父亲已经写出了《苍天在上》《大雪无痕》等颇有影响的剧本,我很希望父亲也能为我写一个剧本,再利用他的影响力为我寻找投资方。我委婉地暗示过父亲,但每次父亲都这样告诉我:“你是个男人,自己的事情自己解决。”想到别人的父亲想方设法为子女牵线搭桥,而自己的父亲却对我的事业不闻不问,心里有种难以言说的滋味。 ⑥2001年,我的事业终于迎来了转机,我导演的电影《寻枪》荣获国际国内10多项大奖。我满以为父亲会表扬我几句,谁知,父亲从电视里看颁奖典礼时,只是淡淡地说:“还行,但需要提高的地方还很多。”我回敬了父亲一句:“在你眼里,我永远成不了气候。”因为话不投机,我与父亲吵了起来,很长时间谁也不搭理谁。 ⑦2004年9月,就在我执导的电影《可可西里》进行后期制作时,我年仅55岁的姑姑、著名作家陆星儿患癌症在上海去世。这给亲人们带来了巨大的悲痛,特别是父亲,他从小与姑姑感情很深,仿佛一夜之间,苍老了很多。 ⑧料理完姑姑的后事,我陪着父亲回到北京,此时再看父亲,那个威严、冷酷的男人竟那么瘦弱无助,我内心五味杂陈……见父亲头发乱了,我打来热水为他洗头发。这一平常举动,竟让父亲老泪纵横:“孩子,从小到大爸爸对你很严厉,你也许觉得爸爸很冷酷,但爸爸从来都把你的每一步成长放在心里。溺爱和纵容孩子,是一个父亲最大的失职……” ⑨父亲的话让我的眼睛湿润了。母亲告诉我:“你在青藏高原拍摄《可可西里》时,你爸爸听说你患上了严重的高原病,累得吐血,因担心你,整夜睡不着,一说起你就泪流满面。”原来父爱一直伴随着我,只是父亲的爱含蓄而深沉,用心良苦。当读懂父爱时,我已经30多岁了。 (选自2009年《读者》第21期,有删改) 17、阅读全文,简要概括“我”读懂父亲的心路历程。(3分) ——觉得冷酷—— ——失望—— ——感动 18、请品味第①自然段画线句“淡淡的隔阂像薄纱一样,将我和父亲的心灵分隔在两个世界”的妙处。(4分) 19、怎样理解“此时再看父亲,那个威严、冷酷的男人竟那么瘦弱无助,我内心五味杂陈”一句中“五味杂陈”的心理?(4分) 20、文章第⑧自然段中父亲说他从不“溺爱和纵容孩子”,具体表现在那些方面?(4分) 21、你认为文中的“父亲”是怎样的一位父亲?从中你悟到了怎样的启示?(4分) (四)阅读议论文,回答22~26题。(12分) 别让苦闷在心里疯长 鲍尔吉·原野 苦闷容易把自己击倒。   苦是生活中不愉快的感受,闷是无处可以诉说的痛苦。   这说明,苦很正常,闷就不正常。何意?痛苦如果仅仅是一种生理的体验,如跑步,跑完就会过去。闷是什么?是抓住这些痛苦不放手,不让痛苦消失,把它们锁在心里。   人生如果分成积累和发散两部分的话,需要积累的是:友谊、快乐、知识、人脉、珠宝和金钱。需要发散或遗忘的是:不快、敌意、背叛、仇恨、痛苦和金钱。   有的要让它留,有的要让它走。   如果前程尚不明朗,不要为它不明朗苦闷。前程和天气一样有定数,到时候自然明朗。   有一些苦闷是因为对自己信心不足。其实,“信心”这一种东西本来并不存在,它有一个更好的名字叫“蛮干”。山里的小溪流入江河直至大海,真是胆大妄为。小溪岂知将遇到怎样的沟沟坎坎,一路上流过去,蹦着跳着,弯路直路一样走,最终入海。它们只在路上牺牲了一些水,姑且称“汗水”。是说,当你鼓圆肚子想让里面装满信心时,肚子仍是空空的。若摒除忧虑,径直做来,反倒像小溪一样成就正果。   有一些苦闷是因为没有敞开心胸。人不能因为有自私的念头、成功的念头,甚至称王称霸的念头就以羞耻待之。人也不能因为失败过就惭愧,羞与人言。光明的心地是把自己的愿望、打算坦白地说出来,而且相信说出来之后天不会塌,塌下来之后先由高个子顶着,高个子顶不住再钻到桌子底下避险。太阳底下没有新鲜事,苦闷憋在肚子里只会疯长成为垃圾,滋生毒素,每天毒自己一遍。倾吐是什么?是清肝火、清肠道、清神明。说出来之后就把垃圾倒进垃圾箱。大江东去,佛法西来,太阳公公照样升起。而我们可以在别人的梳理中廓清瘴雾,认识自我而不受纠缠。   现在心理疾病增多,说是压力太大造成。压力古而有之,伍子胥过昭关一夜白了头,咋整的?压力。但他光白头并无忧郁症。刘备听曹操口出“英雄”二字吓掉了酒碗,也没得忧郁症。说忧郁症不是新型病毒传染给今人,是心灵(中医叫神明)染恙。何以今人患病者多?有道是,吓的。肾主恐,其水与心火接济。恐惧使肾水干涸,徒令心火耗燃。故,人焦灼,人后怕,人瞻之在前,顾之在后,人心里放不了事,人勃然大怒,人想哭。这些算是中医的话,大体不错。英雄者谁?英雄有能力更有胆略。有胆不怕阎锡山之铡刀,不怕流言飞语,不怕前路漆黑见不到五指,不怕别人瞧不起,不怕别人用鼻孔“哼”,不怕被冒犯、被蔑视、被视之无物。这才叫平常心与赤子之心。成名难乎哉,成才难乎哉,岂是能力所能完成?才情、胆略、机遇,一个都少不了。   成大事,人先要放开心胸。修养人格比修养才艺重要得多。早一天修养自我,早一天去除心魔。而才艺早晚学成耽误不了整个人生。   好状态,心里是空的,宽广澄明。能消化的痛苦自行消化,消化不了的拿出来晾晒,在与亲友的辩谈中让它蒸发,随风而逝。把心腾出来装有用的、美好的东西。 (选自2009年第7月上《青年博览》,有删改) 22.通读全文,说说作者所要表达的主要观点是什么?(2分)                                                23.苦闷产生的原因有哪些?(2分)                                                24.文章在驳斥“现在心理疾病增多,说是压力太大造成。”这个错误论点时,采用了哪些论证方方法?你还能再举一例吗?(3分)                                                25.作者认为一个人成名、成才的条件是什么?(2分)                                                26.读完本文后,你觉得怎样才能成为一个快乐、自信、不把苦闷留心里疯长的人?(3分)                                                四、作文。(50分) 生活的长河,流过岁月的原野,春阳和煦,夏风清凉,秋色绚丽,冬雨凄冷。蓦然回首,总会发现,有过许多的人和事,成就了两岸迷人的风景。体验感动、欣喜、自豪……固然美好;品味愧疚、遗憾、愤怒……也不失纯真。   请你以"那一天,我______了"为题,写一篇作文。 4400 500 4004400 4400 500 4004400 参考答案 一、积累与运用(20分) 1.良约——良药 利耳——逆耳(改错书写各1分) 2.mù jiǎo 3.C 4. 襄樊市更名为襄阳市。 5. 示例:远行时一声殷切的叮咛 孤苦无助时慈祥的微笑 7.鲁智深 李逵 (每空1分,共2分)8.得体、有礼貌地解释即可 9.⑴示例:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话;书籍是幸福时期的欢乐,痛苦时期的慰藉;理想的书籍是智慧的钥匙;书籍是最好的朋友;读书破万卷,下笔如有神;腹有诗书气自华等等(符合要求即可,2分) ⑵示例:孔子——-周游列国;杏坛讲座;诲人不倦;三人行,必有我师焉;不耻下问。等等。(1分) 示例:孟子——盂母三迁;得道多助,失道寡助;生于忧患,死于安乐。等等。(1分) ⑶阅读相关经典著作,撰写读书体会; 活动总结(过程合理即可,2分) ⑷建议合理,有指导性,语句顺畅即给2分 10、(2分) 依次:塞下秋景(或:塞外秋景)、身处边塞的征人之情(或:思乡之情)(每空1分) 11、(2分) 因为征人们还没有达到建立军功,勒石燕然的目的。(或:因为征人们还没有立下战功,边关还没有安宁)(大意相近即可) 。 12、(1)护城河 (2)限制 13、C 14、使人民定居下来而不迁到别的地方去,不能靠划定的边疆界限,巩固国防不能靠山河的险要,震慑天下不能靠武力的强大。15、天时不如地利 地利不如人和 16、道 忠 17.(3分) 心生埋怨 难以言说 五味杂陈 18.(4分)运用比喻的修辞手法,用“薄纱”来比喻淡淡的隔阂,生动形象地表现了父亲与儿子产生的一层隔膜。 19.(4分)既包含以往对父亲“威严、冷酷”的不理解而产生的怨恨,又对父亲此时“瘦弱无助”的痛苦产生爱怜。 20.(4分)反对儿子报考北京电影学院导演系;儿子报考北京电影学院研究生时,不为儿子活动(走后门);儿子希望父亲为自己写剧本、拉投资时,告诫儿子自己的事自己解决;儿子导演的电影获大奖时,提醒儿子要继续努力。(答出两点即给满分) 21.(4分)家教严格、不溺爱和纵容孩子、关心孩子成长、用心良苦的父亲。启示答案开放,可从“家教严格、不溺爱和纵容孩子、关心孩子成长、用心良苦、父爱的含蓄深沉”中任选一点作答。 22.别让苦闷在心里疯长 23.有一些苦闷是因为对自己信心不足。有一些苦闷是因为没有敞开心胸。 24.事实论证、道理论证 示例:(1)李四光顶着“中国无油论”的压力,探测出中国第一座油田——大庆油田。(2)中国原子弹之父——钱三强,顶着压力,率领的他的科研队伍深入沙漠,放飞出中国的第一颗原子弹,让世界重新认识中国,他们没有被压力压倒,反而将苦闷抛到九霄。 25.才情、胆略、机遇,一个都少不了。 26.示例:一个人如果心里存有“友谊、快乐、知识、人脉”,遗忘“不快、敌意、背叛、仇恨、痛苦和金钱”保持较高的道德、心理修养,保持一个良好的状态,即使遇到苦闷,自己不能消化的,可以与亲友倾诉、沟通,让它蒸发,随风而逝。

        • ID:2-5726514 湖北省枣阳市随阳中学2018-2019学年九年级语文中考复习模拟测试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          九年级语文中考模拟题 一、积累与运用(20分) 1、下面句子中有两个错别字,请改正后用正楷字将整个句子抄写在田字格中。(2分) 花团绵簇滨江路,美不盛叹新襄阳。 2、根据语境,给下面一段话中加点的字注音。(2分) 语文用生动优美的语言展现丰富多彩的大千世界:四季美景使人即物起兴( ),科学世界令人心驰神往,美好的情感让人感动回味;走进语文天地,我们的心灵将在潜( )移默化中接受美的熏陶。 3、下列加点成语使用无误的一项是( )(2分) A、中国人民解放军巡视南海的战士虎视耽耽地注视着一些居心不良者的动向,决心捍卫南海主权。 B、他这几天心事重重,无论谁询问,他都不说,看他一定有难言之隐的苦衷。 C、瘦肉精等有害食品的制造者和销售者,置法律于不顾,必将自食其果。 D、中国男足最近起用了一批正值豆蔻年华的“90后”小将,球队面貌焕然一新。 4、下列句子中,没有语病的一项是( )(2分) A.“地球一小时”活动虽然只有短短的一小时,但它促进了地球人节能环保意识的提高。 B.珠江边勇救落水者的武警战士郑益龙,不是英雄壮举吗? C.为亿万炎黄子孙和海外同胞所瞩目的黄帝陵公祭活动已经成为传承中华文明的文化盛典。 D.通过观看广州有线电视台《G4出动》节目,使我了解到“托举哥”周冲是一个朴实的人。 5.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列最恰当的一项是(????? )(2分) ①过分草率的决定,可能会给今后的生活和工作带来不必要的麻烦,也会产生悔不当初的愧疚。 ②所以选择既要把握好时机,又要仔细慎重。 ③人生在世有很多的时候需要选择,但是选择是一个艰难的过程,何去何从常常会让我们犹豫不决。 ④除此之外,就是在决策的时候,不要一味地依赖别人的意见,他人并不知道你真实的处境,无法设身处地从你的角度出发来选择。 ⑤过分地彷徨,可能会坐失良机,让机会从面前溜走,造成“机不可失,时不再来”的感叹。 A. ③①⑤②④  B. ③⑤①②④  C. ①⑤③②④  D. ③⑤①④② 6、名著导读。(2分) “老弟,这是冒牌的英雄主义!干掉自己,任何一个笨蛋,任何时候都可以做到。这是摆脱困境的最怯懦最容易的一种办法。生活不下去,就一死了之。你有没有试试去战胜这种生活呢?为了挣脱这个铁环,你已经竭尽全力了吗?你是不是已经忘了,在沃伦斯基新城附近,一天发起十七次冲锋,不是终于排除万难攻克了那座城市吗?把手枪收起来吧,这件事永远也不要告诉任何人。即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活,并使生活有益而充实。” 这段文字是_____的一段内心独白,生动地刻画出他在疾病缠身、丧失了战斗能力的严峻时刻,内心的绝望、动摇以及最终___________的过程。 7、古诗文默写。(8分)? ①落红不是无情物, 。(龚自珍《己亥杂诗》) (2)      ,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》) ③修身、齐家、治国、平天下,是我国古代仁人志士共同的人生追求。面对人生的成功与挫折,范仲淹在《岳阳楼记》中始终保持着“    ,    。”的良好心态。饱受颠沛流离之苦的杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中用“?????? ?????? ,????? ????????? ”一句,推己及人,表达了诗人对天下寒士无限关怀;赋闲在家的辛弃疾醉里梦里也不忘自己杀敌立功的愿望,在《破阵子》中用“   , ”的诗句来生动地再现激烈战斗的场面。 二、口语交际与综合性学习(10分) 8.“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”,这种不文明交通行为被网友们戏称为“中国式过马路”。周末,你身为志愿者到街头维持交通秩序,假如碰到一名中年女子想要带头闯红灯过马路,你这样上前劝止她: (2分) 9、“江山代有人才出”,在岁月的苍穹中,是一颗颗闪烁的“星星”让人类历史的天空变得那么灵动,令人神往。“见贤思齐焉”,榜样的力量是无穷的。班级开展“我也追‘星’”综合性学习活动,请完成以下题目:(8分) ⑴题写标语。为了营造氛围、凸显主题,请为此活动题写一标语。(2分) _________________________________________________ ⑵设计活动。打开智慧宝匣,为活动再设计两种形式。(2分) A、名人故事大家讲 B、瑕瑜互见说名人 C、 D、 ⑶探究材料。对名人应持什么态度?请阅读下面材料,说出你探究的结果。(2分) 村料一:台湾三毛曾以青少年知音的面目出现,并不时对那些颓废、绝望的人作关于人生的规劝,颇受信任;但她最终却未能劝住自己,自杀了,留下一个并不美丽的句号。先前以三毛为向导的人们或愤怒,或绝望,犹如遭了雷击一般,似乎被骗之后,于任何的人生意义都失去了兴趣。 材料二:某歌星在某市办演唱会,竟有数人为争得与之握手的“殊荣”而惨死于狂热的挤踏之中。 探究结果:________________________________________________________- ⑷你心目中的那颗“星”是谁呢?请你从以下名星中选择一位并简要说明理由。(2分) 备选:邓稼先 闻一多 贝多芬 鲁迅 莫言 林书豪 袁隆平 我心目中的“星”是:________________________ 理由是:____________________________________________ 三、阅读与欣赏(40分) (一)阅读古诗《次北固山下》,完成10—11题。(4分) 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。 10、此诗抒发了作者 的情感。(2分) 11、说说你对颈联的理解。(可从意思和哲理两个角度谈)(2分) _________________________________________________________________________ (二)阅读下面的文言文选段,完成12—16题。(10分) 【甲】秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?” 秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。(选自《唐雎不辱使命》) 【乙】十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战,战则请从。” 公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。(选自《曹刿论战》) 12.解释下列句子中加点的词。(2分) (1)秦王怫然怒( ) (2)又何间焉( ) 13.下列句子中加点词的意义和作用相同的一组是( )(2分) A. 以头抢地耳 何以战 B.以君为长者,故不错意也 肉食者鄙,未能远谋 C.衣食所安,弗敢专也 安能辨我是雄雌 D.安陵君受地于先王而守之 怀民亦未寝,相与步于庭中 14.将下列句子翻译成现代汉语。(2分) (1) 以君为长者,故不错意也。 (2)小大之狱,虽不能察,必以情。 15.这两篇文章都记叙了弱国和强国之间的斗争情况,都运用了 的方法塑造出了不同的人物形象,文中主要突出了唐雎的 曹刿的 性格特点,从而揭示了以弱胜强的原因。(2分) 16.同样面对战争,唐雎和曹刿各采用了怎样不同的方式?(2分) _______________________________________________________________________________________ (三)阅读散文《失踪》,完成17-21题。(13分) 失 踪   星期五晚上,儿子没有回家。打电话给班主任,班主任说,把几个好点的学生留下双休日补习一下。随即,班主任在电话里数落起儿子来了:“你家小宝成绩很好,但近段时间经常迟到,找他谈话他也没说出个所以然来,你要配合我们好好管教管教他。”   星期一我去了学校。班主任的话却令我脑袋一嗡:“小宝星期六没参加补习,他请假说病了,要回家休息两天。现在还没到校呢。”   我迅速赶回家中告诉了妻子,并和妻子分头寻找,把平时儿子爱去的几个同学家和他爱玩的几个地方找遍了也没见儿子的身影。妻子嘤嘤地一路哭到家中。我吼道:“哭什么哭,去,把电话本拿来,问问几个亲戚家,看儿子去了没有。”   他们的回答如出一辙:“没见小宝来家。”   妻子号啕大哭:“儿子肯定是失踪了,赶快报警啊……”   我拨通了110。   一上午过去了,没有儿子的任何消息。中午警察打来电话说,在城南的护城河边发现了一具少年的尸体,让我们赶快过去看看。妻子一听当场晕倒,是我又掐人中又喂开水才弄醒的。我和妻子跌跌撞撞,一路哭着赶了过去。经过仔细辨认,不是我儿子,悬着心才稍稍放下了一些。晚上警察来家让我提供所有的亲戚朋友的地址和联系电话。我说:“亲戚朋友家我都打电话问了一遍,没有结果。”   警察问:“你再仔细想想有没有遗漏的。”   妻子想了半天说:“只有乡下的老家没问。”   老家离此地100多公里,父亲去世得早,母亲坚决不愿离开故土来城里和我们居住,她独自一人生活在乡下。我和妻子平时忙于各自的工作,除了春节带小宝回去看看外,很少回家。我想,儿子才13岁,他是不可能一个人奔波100多公里回老家的。   警察问:“你母亲那里安了电话吗?”我摇摇头。   警察说:“报上你老家的详细地址,我们马上联系当地派出所,看孩子回去了没有。”   半个多小时后警察的手机响了,警察兴奋地说:“找到了,找到了,你儿子就在他奶奶家。”   我和妻子连夜租车赶往乡下的老家。   夜深人静。敲门。开门的竟是儿子,儿子把食指竖在嘴边,小声说:“轻点,奶奶刚睡着。”妻子拍着胸脯小声说,“谢天谢地……谢天谢地……”但马上一把搂过儿子,声音不由自主地大了起来,“吓死妈妈了……吓死妈妈了……”   这时母亲醒了,看到了我们连忙要坐起来,我按住了母亲。母亲肩膀抖动,啜泣起来。我握着母亲的手,母亲才止住了声音光抹泪。   “只怪我啊,连累了你们。”母亲喘息了一会儿,“前天,小宝给我送来了一台电扇,我要他第二天就回去,可是早上起来我摔倒了。这孩子说不走了,要照顾我……”   我拉过儿子:“小宝,你哪来的钱给奶奶买电扇啊?”   儿子说:“我在街上捡饮料瓶卖来的钱,再加上我从伙食费中节省一点,买了这台电扇……爸爸,对不起,为了多捡几个瓶子,我总是迟到了。你打我吧……”   “爸爸怎么会打你呢?”我抚摸着儿子的头说,“儿子,你怎么想到给奶奶送电扇呀?”   儿子说:“学校开展感恩教育活动,我就想到了奶奶,去年回来时听奶奶说电扇坏了。天这么热,我家和我们教室都安了空调,可奶奶……”   妻子说:“小宝啊,你走之前怎么不跟我们说一声呢,我们全家一起来看奶奶啊。”   儿子说:“对不起,爸妈,我看到你们太忙了。”   儿子的话让我脸上发烧,我默默无语,我突然觉得失踪的不是儿子,失踪的是我啊……   看着眼前白发苍苍的母亲,我在抹头上的汗水。   这时母亲拧开了电扇开关,叫着我的小名说:“焰儿,来,扇扇,别热着,我不怪你们,你们在城里过日子也不容易啊……”   泪水模糊了我的双眼,我就那样坐在母亲身边,任由那台电扇吹出的凉爽的风抚摸着我。 (《初中生阅读世界》2013年第1期) 17.请用一句简洁的话概括文章的主要内容。(2分) 18.本文以“失踪”为题蕴含深义,请简要分析其含义。(3分) 19.说说下面句子中加点词的表达效果。(2分) 妻子一听当场晕倒,是我又掐人中又喂开水才弄醒的。我和妻子跌跌撞撞,一路哭着赶了过去。 20.文中划线句子表现了我内心的情感,请想像一下此时我心理的想法,请用第一人称写一段表示其心理活动的文字(3分) 21.读了本文后引发了你怎样的思考?(3分) (四)阅读《读书如熬粥》一文,完成22---26题。(13分) 读书如熬粥 ①我的母亲煮得一手好粥。孩提时曾问母亲何以烧出好粥,她告诉我:“粥是熬出来的,熬粥有三要素,即‘好米、文火、持续’。”? ②是的,要熬一锅好粥,首先在于有“好米”。米好,粥就好。粥拼的是米,是米本身,是那种不加附加值的实力与质地。有了“好米”,还须用“文火”,即要用比较弱的火来熬,用“文火”易熬透,既能保持营养成分不流失,又能保持那份天然的鲜香味。熬粥还得有耐心,须持续。一锅好粥,少说也得熬上个把小时。熬粥之妙,令我想及读书。细细回味一番,读书不正如熬粥一般吗? ③是啊,读书之法,贵在选择。要多读经典好书,经典往往记录着优秀的思想,它们总是超越时代、历久弥新的。读经典,你将从先贤的精神世界中吸收养分,从与高贵的心灵对话中得到陶冶。秘鲁作家略萨说:“如果一个人不读书,或者很少读书,或者只读‘垃圾书’,他可能会说话,但是永远只能说那点事情,因为他用来表达的词汇量十分有限。不仅是词汇的限制,同时又是智力和想象力的限制,是知识和思想贫乏的表现。”略萨对阅读经典的真谛作了深刻的诠释。一个常读经典作品的人,一个常读好书的人,更容易成为一个高尚的人、一个脱离低级趣味的人。 ④读书之法,贵在耐心细读。心急火燎是读不了书的,粗枝大叶也不会有好的效果。读书须用“文火”,好似老牛吃草,不慌不忙,细细咀嚼。读书是一个人的心灵之旅,拿到一本书看到书名时,就像在长途汽车站的站牌上看到一个遥远的目的地,它意味着什么,暂时你还不知道,你只是向往。然后,你打开书本,仿佛踏上一段陌生而新奇的旅程。如果说,最幸福的旅行是那种沿途风光无限、刺激浪漫的行程的话,那么,最幸福的阅读则是一个全新的世界在书本中向你次第展开。按高尔基的说法,就是阅读向你“打开了一扇扇新的不知道的世界的窗户”。只是别忙,须从容读。从容读,你便会觉得处处皆风景。 ⑤读书之法,贵在持之以恒。不能心血来潮,高兴时拼命读,兴头过后就丢弃一旁。真要读书,须耐得寂寞,甘守孤独。从某种意义上说,阅读是一种孤独,它更适合于“独啜”。不要因为这份寂寞与单调,你就感到厌烦无味,就与读书渐离渐远。坚持读书,须有目标追求。这方面,国学大师陈寅恪便是典范。赵元任的夫人杨步伟回忆说:“那时在德国的学生们大多数玩得乱得不得了,只有孟真(傅斯年)和(陈)寅恪两个是‘宁国府门前的一对石狮子’”。意思是说,他们对读书对学问颇有定力。这种咬定目标、坚持不懈的定力,值得每个读书人学习。读书要做到恒久有定力,对那些以忙为由而少读书、不读书的人来说更是如此。胡耀邦同志曾说过一句话:“你要多读书,就要少打扑克,少跳舞,少看电影。”可不是吗?时间挤挤总是有的,就看你舍不舍得少打点扑克和麻将了。 ⑥读书如熬粥,也要遵循“好米、文火、持续”三大法则,只要做到读经典好书、耐心细读、持之以恒地读,读书之“用”就会潜移默化,融进一个人的血液、精神、行动之中,让人享用不尽,受益无穷。 22、请用简洁的语言概括本文的中心论点。(2分) 23、说说第(4)段划线处运用了什么论证方法?有什么作用?(3分) 24、试分析第(3)段的论证思路。(3分) 25、下列对本文的分析不正确的一项是( )(2分) A.文章开头写母亲熬粥的事,目的是引出文章的论题,进而进入对中心论点的论述。 B.文章第①、②段及最后一段用熬粥的“三要素”比喻读书的三大法则。 C.文章第⑤段举国学大师陈寅恪的例子从反面论证读书之法。 D.文章主要运用了比喻论证、道理论证和举例论证。 26、我们应该怎样读书呢?联系文章谈谈你的看法。(3分) 四、写作与表达。 27.请从下面两题中任选一题作文。 题一:“正能量”本是物理学名词,而它现在已经超越了物理学的定义,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,都贴上“正能量”标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,表达着我们的渴望,我们的期待。 请以“你是我的正能量”为题,写一篇文章。 题二:请以《收获______在心间》为题,写一篇作文 要求:①请先在答题卡上所选题号后的括号内打“√”,然后再作文。 ②若选题二,请先将题目补充完整。 ③请大胆选择你最能驾驭的文体(除诗歌外),用你喜欢的表达方式写作。 ④字数不少于600字。 ⑤文中不得出现真实的地名、校名和人名。 参考答案 锦 胜 xing qian C C B 内心独白、 战胜软弱战胜自我 8、⑴璀璨之星,引人前行;榜样的力量无穷,名人的影响深远。⑵人物传记我在读;名人对我之影响。⑶不能盲目崇拜名人。盲目崇拜,不但于已无益,而且会影响社会。⑷示例:闻一多。作为学者的他目不窥园、足不下楼,做了再说或做了不说,取得一个个研究成果;作为革命家的他说了就做,“前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。”他走在游行示威的前头,献出了最宝贵的生命。 17、儿子小宝用攒的钱买了一台电扇给奶奶送去,引起了一场虚惊,唤醒了我对母亲的关心。 (2分) 18、儿子没跟我和妻子打招呼擅自去了奶奶家,让我们以为儿子失踪了。(1分)我平时对母亲关心少,母亲好像失去了儿子。(1分)表现了我对母亲关心不够的愧疚、自责之情。(1分)(共3分) 19、这两个词是描写我和妻子赶去认人的动作,(1分)生动形象地写出了我和妻子的担心,想知道尸体是否是儿子的急切心情和走路不稳的情形,(1分)表现了我和妻子对儿子深深地担心和爱。(1分)(共3分) 20、示例:妈,这么长时间没回来看你,你还这样关心我、理解我,我连你的孙子都比不上,以后我会常回家来看你。(扣住愧疚作答,2分) 21、现在的人把主要的精心放在下一代身上,却忽略了老一辈的感受,我们在关心孩子的同时不要忘了老人,他们更需要关心。(意对即可,3分) 22、读书如熬粥,只要做到读经典好书、耐心细读、持之以恒地读,读书之“用”就会潜移默化,融进一个人的血液、精神、行动之中,让人享用不尽,受益无穷。 23、比喻论证。把我们读书比作“老牛吃草“,生动形象的论证了分论点:“读书之法,贵在耐心细读”;从而进一步论证了中心论点。 24、首先提出分论点:“读书之法,贵在选择”;其次阐述了读经典好书的好处,并引用秘鲁作家略萨的话加以印证;最后得出结论:“一个常读经典作品的人,一个常读好书的人,更容易成为一个高尚的人、一个脱离低级趣味的人。 25、C

        • ID:2-5717390 湖北省枣阳市2018-2019学年九年级语文中考复习综合测试卷(答案不全)

          初中语文/中考专区/模拟试题


          九年级语文中考复习综合测试卷
          一、积累与运用(20分)
          1、下面句子中有两个错别字,请改正后用正楷字将整个句子抄写在横线上。(2分)
          业精于勤荒于喜,行成于思毁于遂
          _______________________________________________
          2、给下列句子中加点的字注音。(2分)
          当鱼塘寒浅留滞( )着游鱼,小溪渐渐喑( )哑不成调子,雨说,我来了,我来探访四月的大地。
          3、下列句子中加点的成语使用正确的一项是 ( ) (2分)
          A.大洪山的溶洞是大自然的造化,无不巧夺天工,令人赞叹不已。
          B.一时间,满天的大雾把什么都遮没了,就是远处的电线杆也躲得杳无音信。
          C.正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。
          D.这里山清水秀,鸟语花香,宛若世外桃源,令人流连忘返。
          4、下列句子中没有语病的语句是( )
          A九年级五班的语文成绩是全校最好的一个班级。
          B各地纷纷采取追踪病源,隔离观察等措施,防止甲型流感不再扩散。
          C由于应用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大的提高。
          D随着秦兵马俑在沉寂24后的再次发掘,引起国内外媒体的关注。
          5、用一句话概括下面新闻的主要内容。(15字以内,含标点)(2分)
          新浪网记者谭利娅报道,9月29日21时16分许,中国首个目标飞行器“天宫一号”搭乘着“长征二号F”T1运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场成功发射升空,这标志着中国在探索太空的征程上又迈出了一大步,是中华民族太空计划的又一重大里程碑事件。
          这是长征系列运载火箭的第147次飞行,也是中国载人航天工程实施以来的第8次发射。
          ____________________________________________________
          6、用古诗文原句填空。(8分)
          (1)_________________ ,载不动许多愁。(李清照《武陵春》)
          (2)过尽千帆皆不是,______________(温庭筠《望江南》)
          (3)让我们去凭吊古战场吧,你会感受到刀光剑影里“        ,       ”的杀敌画面(填辛弃疾《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》中句子)。
          (4)白居易在《观刈麦》中具体描写农民割麦辛苦的诗句是_________________,______________。
          ================================================
          压缩包内容:
          湖北省枣阳市2018-2019学年九年级语文中考复习综合测试卷(答案不全).docx

          • 2019-04-26
          • 下载1次
          • 25.82KB
          • jsycswd
        • ID:2-5715974 湖北省武汉市部分学校2018-2019学年度下九年级调研测试语文试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2018-2019学年度武汉市部分学校九年级调研测试 亲爱的同学,在你答题前,请认真阅读下面的注意事项: 1.本试卷由第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分组成。全卷共8页,七大题, 满分120分。考试用时150分钟。 2.答题前,请将你的姓名、准考证号填写在“答题卡”相应位置,并在“答题卡”背面 左上角填写姓名和座位号。 3.答第I卷(选择题)时,选出每小题答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答在“试卷”上无效。 4.答第II卷(非选择题)时,答案用0.5毫米黑色笔迹签字笔书写在“答题卡”上。答在“试卷”上无效。 5.认真阅读“答题卡”上的注意事项。 预祝你取得优异成绩! 第I卷(选择题 共30分) 一、(共12分,每小题3分) 1、下列各组词语中加点的字,注音或字形有误的一组是 A.板滞(zhì) 立身处世 狡黠(xiá) 豁然贯通 B.瞥见(piē) 迟疑不绝 幽咽(yàn) 言简意赅 C.饶舌(ráo) 异想天开 栈桥(zhàn) 鸦雀无声 D.揣摩(chuǎi) 左睇右盼 罅漏(xià) 误入歧途 2、依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是 在几千年历史长河中,中国人民始终革故鼎新,自强不息, 和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山, 了波涛万顷的辽阔海疆, 了物产丰富的广袤良田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,创造了多姿多彩的生活。 开垦 开拓 开发 B.开拓 开发 开垦 C.开拓 开垦 开发 D.开发 开拓 开垦 3、下列各句中,有语病的一项是 A. “建设者之家”为外来建筑工人免费提供政策咨询、技能培训、法律援助等一站式服务。 B. 自媒体坚持在法制轨道上实施,是健康生长、阳光发展、为网络经济文化的繁荣贡献力量的前提。 C. 路侧停车电子收费的实施,最大限度地挖掘了公共停车资源,规范了停车秩序,改善了城市环境。 D. 共享经济是否有专业成熟的规章制度,是否有明确的责任归属,是其能否走出寒冬的关键因素。 4、下列各句中,标点符号使用不规范的一项是 A、通过注入历史、文化、艺术、科技等元素,绿道为城市打开了一个全新的交互界面。人们漫步绿道,便是在阅读这座城市,与它的过去、现在和未来进行对话。 B、风度源于一种最古老也是最伟大的力量:道德。风度之优不在于言辞之间的滔滔不绝,不在于举手投足中的风流倜傥,风度的本质是一种震慑人心的道德力量。 C、应急管理,归根到底是专业性和社会性兼具的工作,不能片面强调专业化而忽视基层基础工作;也不能因为现实条件约束,而忽视了专业化建设。 D、文物保护的意义在于借助文物古迹把抽象的历史具体化。面对精美的器物、价值连城的宝藏,我们都有保护它们的热情;不过,如何妥善保护文物,更需要超越感情因素的能力和素养。 二、(共9分,每小题3分) 从经典到经验 ①我至今仍然记得1998年左右的一次阅读噩梦。当时我在读希腊学者波朗查斯的《政治权力与社会阶级》中译本。我大多时候完全不知道作者在说什么,偶尔似懂非懂又觉得作者基本上是在胡说八道。有时候枯坐俩小时只能翻四页,速度相当于从沼泽里往外拽一辆马车。等读到第三个小时的时候,就杀人的心都有了。 ================================================ 压缩包内容: 2019武汉九年级四调卷(含答案).docx

        • ID:2-5692774 2019湖北省随州市高新区九年级语文中考模拟试卷01(无答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年中考语文模拟试卷(1) 一、积累与运用(29分) 1.欣赏下面的书法作品完成①﹣②题。(5分) ①下列对这幅书法作品的赏析,有误的一项是( ??)(2分) ???  A.形体方正,笔画平直 B.点画准确精到,结构疏密得当 C.行气自然贯串,风格秀雅挺拔 D.字形时大时小,行距忽宽忽窄 ②用正楷和行楷将“养浩然正气,极风云大观”抄写在方格中。要求:正确,流利,美观。(3分) 2.下列词语中加点字的注音无误的一项(  )(2分) ???  ???  A.嗔视(chēnɡ) 炽痛(chì) 蟾蜍(chú) 海市蜃楼(shèn) B.亘古(ɡèn) 聒噪(ɡuō ) 脚踝 (guǒ ) 断壁残垣(yuán) C.缄默(jiān) 瓦砾 (lì) 裸露(luǒ) 鳞次栉比(jiē ) D.收敛(liǎn) 静谧(mì) 骈进(pián) ? 长吁短叹(xū) 3.下列词语中,没有错别字的一项是(  )(2分)  A.抽泣 栅栏 可歌可泣 与日具增 B.?鞭挞? 抽屉? 恃才放旷 涕四横流 C.狡黠 喑哑 藏污纳垢 家喻户晓 D.绽开 栈桥 格尽职守 通宵达旦 4.依次填入下列句子横线上的词语,恰当的一项是(   )(2分)  (1) 科幻文学是一种来自西方的文体, 在东方的理念当中,科幻文学原本是不受关注的,所以创作的成就与西方相比不是太高。 (2)从先秦至清末,有关君子和君子文化的描述不仅在汪洋浩瀚的历代典籍中 ,而且在戏曲舞台和民间说唱中 。 A.由于……因此 星临万户 比比皆是B.即使……也 星临万户 俯拾即是 C.由于……因此 星罗棋布 俯拾即是D.即使……也 星罗棋布 比比皆是 5.下列句子没有语病的一项是(  )(2分) A.随着我市“阳光体育活动”的广泛开展,同学们的身体素质得到了极大的改善。 B.是否坚持一个中国的原则,是维护两岸关系和平发展的关键。 C.现在一些很高级的电影观众,他绝对不把一部电影能否让自己流眼泪当作评价这部电影的标准。 ================================================ 压缩包内容: 2019湖北省随州市高新区九年级语文中考模拟试卷01(无答案).doc

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:2-5691262 湖北省武汉市武昌地区2019年中考语文模拟试卷(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          武汉市武昌地区2019年中考语文模拟试卷 一、(共12分,每小题3分)   1.下列各组词语中的加点字注音或书写有误的一项是( )   A.慰藉(jiè) 调摄(tiáo) 运筹全局 观其大略   B.狡黠(xié) 狭隘(ài) 滔滔不绝 豁然惯通   C.罅漏(xià) 笃行(dǔ) 相辅相成 投机取巧   D.穿凿(záo) 要诀(jué) 自暴自弃 挖心搜胆   2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )   将一门技术掌握到 绝非易事,但工匠精神的 远不限于此。倘若没有发自肺腑的热爱,怎有废寝忘食的付出?没有 的追求,怎有出类拔萃的卓越?没有 的境界,怎有脚踏实地的淡定?工匠精神所深藏的,有格物致知的生命哲学,也有超然达观的人生信念。   A.融会贯通 内容 超今冠古 物我两忘   B.炉火纯青 内涵 超今冠古 物我两忘   C.融会贯通 内涵 物我两忘 超今冠古   D.炉火纯青 内容 物我两妄 超今冠古   3.下列各句中没有语病的一项是( )   A.《流浪地球》这部电影之所以受到追捧,是因为刷中所表现的,在千般艰难、万般阻挠面前百折不挠、奋不顾身的精神,正是中华民族自强不息、厚德载物品格的生动诠释。   B.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。   C.一项好的政策按理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。 D.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。   4.下列各句标点符号使用不规范的一项是( )   A.如果把“信仰”二字拆开,会发现“信”与“仰”的关系竟是那么紧密——信者,仰也;仰者,信也。   B.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。   C.鸡年春晚筹备时间短,节目变动大,呈现出强烈的“定制”色彩:主旋律、流行、传统文化等各种必备元素杂糅,遭到网友的各种吐槽。   D.什么,就这么个侏儒?这么个小巧玲珑的家伙!难道真的是列夫?尼古拉耶维奇?托尔斯泰吗?   二、(共9分,每小题3分)   阅读下面的短文,完成5~7题。 年味淡了吗 郑土有 ①每到年关,都会看到人们发出“年味淡了”“越来越没有年味”的感叹。我想主要是基于两方面原因:一是出于对传统年俗逐渐弱化甚至消失的担忧,二是对民俗的误解。 ②毋庸置疑,传统年俗的部分仪式活动确实逐渐淡出了我们的生活,“二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五推糜黍,二十六去吊肉,二十七宰只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒首,三十晚上守一宿,大年初一扭一扭”的场景在广大城镇乃至部分农村地区已渐行渐远。 ③其中,有些是因为经济发展、人们生活方式改变引起的自然变化,属于年俗的正常演变。如祭灶习俗,现在城镇居民家中甚至部分农村都用上了煤气、天然气,柴灶逐渐消失了,灶王爷没有了立身之所,祭灶也就逐渐消失了。 ④有的是人为因素造成的,如以往一度禁止在春节期间祭祀天地、祖先,把春节期间表达慎终追远、感恩情怀的信仰内容都禁绝了;这种情况随着国家对传统文化的重视,已大为改观。再如禁放鞭炮,鞭炮在春节中扮演着重要的角色,外在形式可以增添热闹气氛,内在心理方面则表达了民众在新旧交替之际驱邪除祟、祈福求吉祥的愿望。但是燃放鞭炮对环境会造成污染,甚至有时造成意外伤害或者引发火灾。禁鞭虽然可能弱化了春节的氛围,但这是发展不得不作出的改变和调整,而且现在电子鞭炮的出现,也是一种弥补和改进。 ⑤“年味淡了”,言下之意就是以往“年味浓”。但这只是部分城市人的感受,在广大农村地区,过年气氛依然是浓浓的,这从繁忙春运就可以看出,每到春节,数以亿计的中国人都朝向一个目标——家(老家)——汇聚,任何困难都阻挡不了人们前行的步伐。尤其是最近几年,随着政府主管部门以及广大民众对春节的重视,许多仪式活动得到恢复,“年味”一年比一年浓,也就更加吸引人们返乡过年的愿望。 ⑥之所以产生“年味淡了”的感叹,另一个重要原因是对民俗的误解。民俗是在人们日常生活中逐渐形成的一种约定俗成的生活方式,是伴随着时代发展、技术进步、观念改变而不断变化发展的,民俗不是静止的、一成不变的,年俗也是如此。试想宋代的过年和唐代的过年会一样吗,清代过年会跟明代过年一样吗? ⑦例如,春节期间亲戚朋友之间互相“拜年”(走亲戚)是重要的习俗活动,它对于强化亲情、密切人与人之间情感联系起到重要作用。拜年习俗源自何时已难以考证,但至少到宋代,上层统治阶级和士大夫便有用名帖相互投贺的习俗。当时的贺年片,用梅花笺纸裁成约二寸宽、三寸长,上面写着自己的姓名和地址,朋友之间在农历正月初一这一天,互相赠送。明代,投寄贺年片风俗盛行。到了清代康熙年间,贺年片开始用红色硬纸片制作。当时时兴一种“拜盒”,将贺年片放到锦盒里送给对方,以见庄重。普通百姓拜年没有士大夫那么讲究,只要有一定的礼物就行。通常是晚辈给长辈拜年或同辈之间拜年。客人登门拜年,先拜尊长,如厅堂上挂有主人祖先的画像,也需叩拜。拜毕,主人端出花生、瓜子、糖果之类的果盘待客,再请客人吃具有春节特色的民俗茶点。小孩随往拜年,主人还要给小孩“压岁钱”。也就是说传统的拜年都是登门的。 ⑧现在春节期间,我们仍可看到全家老幼、提着大包小包拜年的人群。但同时,各种新兴拜年方式不断出现,电话普及后有了电话拜年,手机普及后有了短信拜年,现在的年轻人更热衷于微信拜年、发手机红包。这些在30年前都不可想象。同样,以往除夕夜“守岁”,全家老少围坐包饺子、吃零食、聊天,自1983年中央电视台有了春节联欢晚会后,看春晚已成了新的年俗。因此,从某种意义上说,“年味淡了”是个伪命题,今天的过年就应该是这样子的,无所谓年味淡了的问题。   ⑨春节是中国人的传统节日,在中华大地上传承了两千多年,已沉淀在每位中国人的血液之中。今天虽然已进入了后工业时代、信息时代,为了农事而酬神、祈神的目的已经淡化,但春节所具有的巩固亲情、联络感情的功能仍具有重大意义。虽然其仪式活动会随着时代的发展而不断变化,但其承载的文化意义和精神内涵则仍然鲜活。我们应有充分自信,相信民众的无限创造力,相信“年俗”的更新能力和顽强的生命力。   5.根据文章论述,下列对文章观点的表述不恰当的一项是( )   A.因为经济的发展、人们生活方式和人为因素改变引起年俗改变是正常演变。   B.随着传统年俗逐渐弱化甚至消失,现在年味越来越淡。   C.部分人认为“年味淡了”是因为每个人对“年”的感受不同。   D.人们认为“年味淡了”是对年俗的误解。   6.根据文意,下列选项中,不会让人们感受到“年味淡了”的一项是( )   A.扫房、守夜等春节特有的仪式活动逐渐淡出生活。   B.煤气、天然气的普及,使祭灶的习俗逐渐消失。   C.春节食品的方便购买和无暇制作,使各家制作春节食品的习俗淡化。   D.现在的年轻人更热衷于微信拜年、发手机红包,拜年不热闹了。 7.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.广大农村地区过年的气氛比城市浓烈,体现出经济以及生活方式的因素在习俗传承中的必然影响。 B.年俗会不断更新,但不会消亡,因为民众具有无限的创造力,而年俗本身也具有顽强的生命力。 C.统治阶级和士大夫用名帖互相投贺的习俗,相较只有大包小包就行的老百姓,可谓雅俗分明。 D.年味会有不同的时代内涵,比如宋代的过年和唐代必有差别,未来过年会怎样?由将来说了算。 三、(共9分,每小题3分)   阅读下面的文言语段,完成8~10题。   于敏中,字叔子,江苏金坛人。乾隆三年一甲一名进士,授翰林院修撰。以文翰受高宗知,直①懋勤殿,敕书华严、楞严两经。十五年,直上书房。累迁内阁学士。十八年,复督山东学政。擢兵部侍郎。 二十三年,嗣父枋殁,回籍治丧。未几,丁本生母忧②,未以上闻。御史朱嵇疏劾敏中“两次亲丧,蒙混为一,恝然③赴官”。二十五年,命为军机大臣。敏中敏捷过人,承旨得上意。子齐贤,乡试未中试。诏以敏中久直内廷,仅一子年已及壮,加恩依尚书品级予荫生④。又以敏中正室前卒,特封其妾张为淑人。敏中为军机大臣久,颇接外吏,通声气。三十九年,内监高云从漏泄朱批道府记载,下廷臣鞫治⑤。云从言敏中尝向询问记载,及云从买地涉讼,尝乞敏中嘱托府尹蒋赐棨。上面诘,敏中引罪,诏切责之曰:“内廷诸臣与内监交涉,一言及私,即当据实奏闻。朕方嘉其持正,重治若辈之罪,岂肯转咎奏参者?于敏中日蒙召对,朕何所不言?何至转向内监探询消息?自川省用兵以来,敏中承旨有劳。大功告竣,朕欲如张廷玉例,领以世职。今事垂成敏中乃有此事是其福泽有限不能受朕深恩宁不痛自愧悔?免其治罪,严加议处。”   【注释】①直:当值。②丁本生母忧:古代父母死后,子女按礼须持丧三年,其间不得行婚嫁之事,不预吉庆之典,任官者井须离职,称“丁忧”。③恝(jiá)然:淡然无动于衷;不在意的样子。④荫生:凭借上代余荫取得的监生资格,⑤鞠(jū)治:审理处治。⑧世袭罔替:世袭次数眼、而且承袭者承袭被承表者的原有爵位。   8.对下列句子加点的词语的解释,不正确的一项是( )   A.累迁内阁学士 迁:晋升 B.兼户部尚书如故 故:原来的   C.当据实奏闻 闻:听说 D.上面请诘 诘:责问 9.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 今事垂成敏中乃有此事是其福泽有限不能受朕深恩宁不痛自愧悔   A.今事垂成/敏中乃有此事/是其福泽有限/不能受朕深恩/宁不痛自愧悔   B.今事垂成敏中/乃有此事是其福泽/有限不能受/朕深恩宁不痛/自愧悔   C.今事垂成/敏中乃有/此事是其福泽/有限不能受朕深恩/宁不痛自愧悔   D.今事/垂成敏中/乃有比事是其福泽有限/不能受朕深恩宁不痛/自愧悔   10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )   A.于敏中在乾隆三年的时候考取了进士,他因为才华被清高宗知晓,朝廷曾经下诏书让他抄写华严、楞严两部佛经。   B.于敏中因为嗣父去世回到家乡治丧,不久他亲生母亲又去世了,但是于敏中并没有上报给朝廷,他受到了御史朱嵇的弹劾。   C.于敏中的儿子乡试没有考中,朝廷认为于敏中为官清廉,特意赐予他的儿子荫生的身份,并且加封于敏中的妾张氏为淑人。 D.于敏中聪明过人,逢迎旨意特别符合皇帝的心意。他长久的担任军机大臣,和朝外的言吏们有很多的接触,也受到过皇帝的处罚。   四、(6分)   11.将文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)    朕方嘉其持正,重治若辈之罪,岂肯转咎奏参者?   五、(22分)   阅读下面的文章,完成12~15 题。 静穆之园 崔秀霞 ①我无法准确地说出自己对圆明园的感情。 ②第一次来时,正值冬天,园子里的野草与树木,仿佛弥漫着千年万年的洪荒味道。他的繁华只存在于文字的惊叹描述里,只存在于一个民族的集体想象与口口相传中。在被劫掠之后的年岁里,他又被作为一个残骸凭吊了太多年。而我想,对这个园子最适宜的态度,并非凭吊、祭奠、站在废墟残骸上遥想他繁华的过往,而是在与他的平静相处中,去触摸他的记忆肌理。 ③每次走进圆明园,皆可令我内心静定下来。围墙外,围绕着他的已然是车水马龙,熙来攘往,电光声色。但每次我走进去,他依旧有一种静默的力量、静默的磁场,包容我,接纳我。他是看透一切的,最兴盛的繁华看过,最跌宕的起落,也经受过。面对围墙外的一切,他亦只是静默自处。 ④这个园子备受摧残的容貌里,分明是有着静穆的大美。因此他亦有足够的涵容,可以接纳这个后现代都市中最浮躁的人。 ⑤沿着福海岸边,一直往日落的方向走去。抬头便可以看到浅灰色的疏淡天空。再走一段时间,日轮的光芒收敛,落下去,落到苍茫的断壁残垣后面去。天空是冬日那种黯淡、迷蒙的灰,只一树梅花,开满疏淡的、细碎的粉色花朵,在满地碎石、荒烟蔓草间显得极突兀。傍晚时起了风,掠过荒瑟的枝叶、林梢。烧黑的石壁散落在荒草间。 ⑥继续往西,微凉空气里是越来越密的夜的粒子。宿鸟归飞,昏鸦云集,成群的乌鸦嘎嘎叫着飞过来,很苍凉的恐怖。我在湖岸荒野走着,冬天飒飒的风吹过来,白色的芦花倒伏过去,如白色的连绵的浪。 ⑦莽苍的暮霭漫上来。黄昏来临之时,是圆明园郁结的哀伤漫上来的时刻。 ⑧圆明园与南方的园子不同,是大手笔的,那一种落魄也有着大气势,不那么讲究细节的。这里不适合闺怨女子游园惊梦,凄凄婉婉幽幽怨怨。他不太会自怨自艾,顾影自怜。这里是让你独怆然而涕下的。 ⑨俄罗斯民族的苦难,凝结于那长夜无尽、莽苍的厚重荒原。而我们这个民族百年来的种种离乱变迁,最终可以以这个园子为缩影。 ⑩他在时间洪流里,历尽劫波。这怨与屈来自多年前的一场大火。大的磨难与细碎磨折在他身体上轮番碾压过。而那种痛与落寞,是无法抚慰的。一切抚慰都是浮面的,于他来说,都是浮光掠影。这一个园子,让我觉得,我与那个以往觉得有些浮泛抽象的家国概念,在此刻是如此的接近,相依相偎,贴心贴肺。 ?在由黄昏而起的沉郁情绪中继续前行。在这个园子里,似乎一路走下去,便可路经四季,从荒芜冬天一直走至迟迟春日。圆明园的春天,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯,暖风拂面…… ?有老人带着三四岁的孩童从旁边石拱桥上下来。孩童迈着结实的小腿,每下一级台阶,嘴里便喊出稚嫩清亮的音节。跟老人搭话聊起天来。知晓他是园子附近的老居民,这些年亲见圆明园的种种变迁错落。老人脸上堆叠的皱纹像园子一样老。 ?静静看着眼前的这对祖孙,稚子与白发……许多思绪涌上心头。 ?在圆明园徘徊的时日,脑海翻诵,“生命”这个字眼时时跳上心头,令人迷恋,又令人困惑。它是一个终极的、又似乎是无解的命题。他不只是一个背影,也不该单单地作为一个遗迹被凭吊,你该把他作为一个生命,去感知他的脉息。   12.阅读第②到⑧段,圆明园的景色为什么让人产生这种“独怆然而涕下”的孤独而悲壮的感觉?请简要概括。(6分)   13.文章第⑩段,划线句子“这一个园子,让我觉得,我与那个以往觉得有些浮泛抽象的家国概念,在此刻是如此的接近,相依相偎,贴心贴肺。”谈谈你对这句话的理解。(4分)   14.阅读第?段,作者叙写了老人与孩童的情节,有何用意?(6分)   15.结合全文内容,探究作者凭吊圆明时复杂的情感态度。(6分)   六、综合性学习与口语交际(12分)   全国两会(人大会议、政协会议)正在北京召开,西安铁一中6名同学关注两会,组成模拟政协提案组,对无偿献血问题展开了会调研。他们通过实地走访基层采血车、街头问卷调查、联系血液研究专家、查阅资料等方式,最终发现了几个主要问题,并给出了合理提案建议:针对献血者及其亲属用血费用报销流程繁琐,影响献血者的积极性的问题,建议简化报销程序,落实优惠政策,不断扩大献血者队伍;针对信息化建设程度不高,献血服务体系建设有待加强的问题,建议建立大数据平台,实现信息共享,加快血液管理服务体系规范化建设。据了解,上面的提案目前已经作为正式提案提交全国两会。   16.现请你模仿材料中的提案,就民生最关心的环保、教育、医疗话题,任选一个话题,写一个提案。(提案请回避第17题的话题)   17.据悉,江苏省南通中学也向两会提交了一份“学生提案”——《关于将学生从校外辅导机构“拉”回学校的提案》,志愿者在街头采访中位正在上数学培优班的学生这样说:“之所以来上培优班,是因为别的同学都上了,我如果不上,担心跟不上。”如果你是志愿者,针对这位同学的说法,谈谈你的看法。   七、作文(50分)   18.阅读下面的材料并据此完成作文。   一辆车陷入泥潭里,动弹不得。车里下两个人推车,两人你看看我,我看看你,觉得人手太少,把司机也叫下来推车。三人死命推车,却无法推动,车仍困在泥潭里。   有一位老者见了,说单靠人推,而司机不上车油门,去驱动车,让车自己动起来,车动得了吗?司机听老者一提醒,如梦初醒,即刻上车,踩开油门,驱动车子,同时叫后面推车的人一起使力,车很快就动起来,驶出了泥潭。   有时,一个人就如一辆车。当自己陷入困境时,如果自己做事不主动,仅靠别人推着去“动”,是不会有什么效果的。只有自己“动”起来,再加上别人推一把,才能马到成功。   请你根据对上述文字的理解和思考写一篇文章。 要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果需要出现姓名或校名,请以化名代替。 参考答案 1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.我正要嘉奖公正的人,重重地治你们这些人的罪过,怎么肯转而责怪那些参奏的人呢? 12.①冬日的圆明园野草与树木迷漫着洪荒的味道与昔日的繁华形成强烈的对比,引人慨叹。②日落时的圆明园荒凉的废墟弥漫着郁洁的哀伤。 13.只有面对着历尽沧桑的圆明园废墟,才能真切的感受到我们回家民族曾遭受的耻辱和伤痛。 14.①用老人和儿童象征历史盛衰的循环和生命的更替规律;②引发文章结尾对“生命”这一主题的思考,暗示了国家和民族的命脉的生生不息。 15.①对圆明园穆大美的崇仰之情;②对圆明园被经历的沧桑历史的沉痛之情;③对我们民族渡尽劫难而又生生不息的坚定信心。 16-17、答案略 1 /1

        • ID:2-5681766 湖北省武汉市2019年中考语文模拟试卷(图片版,含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          湖北省武汉市2019年中考语文模拟试卷

        • ID:2-5680757 湖北省随州市高新区2019年九年级语文中考模拟试卷(解析版)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          绝密★启用前 随州市高新区2019年九年级语文中考模拟试卷 (考试时间150分钟 满分120分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码贴在答题卡上的指定位置。 2.用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷上无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、积累与运用(28分) 1.欣赏下面的书法作品,完成(1)—(2)题。(5分) (1)下列对这幅书法作品的赏析,不正确的一项是( )(2分) A.这是颜真卿的《祭侄文稿》,堂堂正正,雄浑苍劲,端庄宏伟。 B.“永”字流畅灵动,笔法贯通,刚柔相济。 C.在章法上,笔画疏密有致,从容娴和,气盛神凝。 D.作品逸笔天成,转换笔法,匠心独运而又毫无安排造作的痕迹。 (2)用正楷或行楷将作品内容抄写在方格中。要求:正确、流利、美观。(3分) 学而不化,非学也。学而不能行,谓之病。 2.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( )。(2分) A.翘首(qiáo) 悄然(qiāo) 镌刻(juān) 殚精竭虑(dān ) B.绯红(fēi) 禁锢(gù) 锃亮(zèng) 正襟危坐(jīng ) C.颁发(bān) 不逊(xùn ) 教诲(huì) 屏息敛声(bǐng) D.桅杆(wěi) 匿名(nì) 不辍(chuò) 油光可鉴(jiàn) 3.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是( )。(2分) A.畸形 气宇 杳无消息 抑扬顿挫 B.掌故 燥热 和颜悦色 藏污纳诟 C.萤光 滞留 正人君子 眼花缭乱 D.吹嘘 诘责 为富不仁 摧枯拉朽 4.下列加点的成语使用有错误的一项是( ??)。(2分) A.《鼎湖山听泉》是一篇脍炙人口的作品,深受广大读者的喜爱。 B.孩子做好事上学迟到了,细心的交警郑重其事地写了一封“迟到证明信”。 C.改革开放以来,我们泰州人民的生活水平与日俱增。 D.每当展望未来,我就会浮想联翩,仿佛实现“中华民族伟大复兴”的梦想就在眼前。 5.下列没有语病的一项是( )。(2分) A.遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。 B.老师耐心地纠正并指出了我这次作业中存在的问题。 C.每天清晨,身体瘦弱的张教授的父亲,总喜欢在这条幽静的小道上散步。 D.能否阻止大脑中炎症分子的释放,是减轻痴呆症状的关键。 6.下列关于文学文化常识的表述有误的一项是( )。(2分) A.范仲淹,字希文,北宋杰出的思想家、政治家、文学家,他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想和仁人志士节操,对后世影响深远。 B.《水经注》的作者是北魏地理学家、散文家郦道元。该书详细记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹、人物掌故、神话传说等,是我国古代最全面、最系统的综合性地理著作。 C.“弱冠”代称男子十八岁,“而立”代称三十岁,“不惑”代称四十岁,“天命”代称五十岁,“花甲”代称六十岁。 D.“岱宗夫如何”中“岱宗”指泰山,为五岳之首;“千里共婵娟”中“婵娟”指月亮。 ================================================ 压缩包内容: 湖北省随州市高新区2019年九年级语文中考模拟试卷(解析版).doc

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播