1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5781794 黑龙江省齐齐哈尔、黑河、大庆地区2019年中考语文模拟试卷三

          初中语文/中考专区/模拟试题

          黑龙江省齐齐哈尔、黑河、大庆地区2019年中考语文模拟试卷三 一、知识积累及运用(第1-9题,共30分) 1.下列加点字的注音正确的一项是(2分) ( ) A.汲取(jí) 阔绰(chòu) 宽恕(shù) 谆谆教诲(zhūn) B.震悚(sǒnɡ) 荒僻(pì) 慰藉(jiè) 咬文嚼字(jué) C.骈进(pián) 静谧(mì) 愧怍(zuò) 叱咤风云(zhà) D.惩戒(chěnɡ) 嘈杂(cáo) 拾级(shè) 惟妙惟肖(xiào) 2.下列词语书写正确的一项是(2分) ( ) A.和煦 祈祷 怒不可遏 呕心沥血 B.烦燥 寂寥 融会贯通 粗制滥造 C.挑衅 沉缅 迥乎不同 相得益彰 D.娴熟 馈赠 杂乱无章 谈笑风声 3.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(2分) ( ) A.电话诈骗团伙虽然前仆后继,但公安人员持续高压的打击态势让案发率不断下降。 B.许多院士表示,医生不仅要有妙手回春的本领,更要有医者仁心的大爱。 C.许多老教师退休后赴西部地区支教,他们与留守儿童一起享受天伦之乐。 D.老师要求我们进行快速阅读的训练,只要浮光掠影,就能够抓住文章的主要内容。 4.下列句子没有语病的一项是(2分) ( ) A.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。 B.中国科学家对北极开展了多学科科学考察,为科学推进“冰上丝绸之路”奠定了知识。 C.能否自觉学习是取得优异成绩的关键。 D.改革开放40年来的生动实践启示我们“创新是改革开放的生命”。 5.下列句子结尾处应使用叹号的一项是(2分) ( ) A.造物者难道是要在这壶口中浓缩一个世界吗 B.在不断的发问和求解中,一切学问才会发展起来 C.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹 D.我全身用力,肌肉紧张,整个人收缩得像一块铁 6.请把下面的应用文补写完整。(2分) 王晓因随父母去看望远在云南生病的外婆,不能回来参加班级组织的“诗意的青春”文学采风活动。他给同学赵睿发短信,请赵睿代他向班主任张老师请假。根据请假条的写作要求,请你帮赵睿将下面的请假条补写完整。 7.下列关于文学常识及文化常识的表述,不正确的一项是(2分) ( ) A.鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。他的散文《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童对自然的热爱,对知识的追求,以及天真活泼、自由欢乐的心理特征。 B.二十四节气中,谷雨之后是夏至,霜降之后是冬至。 C.不同的朋友关系之间的称谓不同,从小一块儿长大的异性好朋友叫“竹马之交”,辈分不同、年龄相差较大的朋友叫“忘年交”。 D.契诃夫是俄国作家、戏剧家。代表作有小说《第六病室》《装在套子里的人》,剧本《万尼亚舅舅》《樱桃园》等。 8.古诗文默写。(10分) (1)几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》) (2) ,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (3)王勃在《送杜少府之任蜀州》中表达四海之内皆兄弟,即使在天边也感觉像邻居一样的诗句是: , 。 (4)陶弘景《答谢中书书》中极力描写山之高、水之净的句子是: , 。 (5)西方的哲人康德说:“感性无知性则盲,知性无感性则空。”这句话与孔子的“ , ”(《十二章》)可以说是惊人的一致,都强调学习与思考相结合的重要性。 (6)孟子曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”请写出连续的两句心系国家命运的古诗词: , 。 9.名著阅读。(6分) 阅读下面的文字,回答问题。 A.一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,挤得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经烤得那么热。推她呢,不动;叫她呢,也不闻。 B.那猴道:“你可是东土大王差往西天取经去的?”……三藏闻言,满心欢喜,道:“你虽有此善心,又蒙 A 教诲,愿入沙门,只是我又没斧凿,如何救得你出?”那猴道:“不用斧凿……” (1)语段 A 选自 的散文集《 》,文中描写的人物是 。(3分) (2)语段 B选自《 》,A 是 (人物),三藏救得那猴出来的方法是 。(3分) 二、口语交际(第10-11题,共5分) 每年的4月23日是“世界读书日”。联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品。 10.阅读下面的文字,针对存在的问题,分别向有关部门和家长提出解决的建议。(2分) 不管是在传统载体上,还是在数字化载体上,农民的阅读率、阅读量和城镇居民相比都落后不少,特别是农村儿童的阅读与城镇儿童相比差距很大。数据显示,2017年我国城镇0-8周岁儿童图书阅读率为84.1%,较农村儿童的69.6%高14.5个百分点;而在阅读量上,2017年我国城镇0-8周岁儿童人均图书阅读量为8.34本,较农村儿童的6.18本高2.16本。 (选自2018年4月19日《人民日报》) 有关部门: 有关家长: 11.4月22日下午,你去邀请教务处王主任参加将于明天下午3点在班里举行的读书主题班会活动。请你将对王主任说的话写出来。(3分) 三、阅读理解及分析(第12-27题,共35分) (一)阅读文言文,回答12-16题。(共11分) 【甲】余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 【乙】嘉祐、治平①间,有中官②杜渐者,好与举子同游,学文谈,不悉是非。居扬州,凡答亲旧书,若此事甚大,必曰“兹务孔洪③”,如此甚多。苏子瞻过维扬④苏子容为守杜在坐。子容少⑤ 怠,杜遽曰:“相公何故溘然⑥?”其后子瞻与同会,问典客⑦曰:“为谁?”对曰:“杜供奉。”子瞻曰:“今日不敢睡,直是怕那溘然。” (选自《古今笑话》) 【注释】①嘉祐:宋仁宗的年号。治平:宋英宗的年号。②中官:宦官太监。③兹务孔洪:为宦官生造的词。客套话,指承受别人的好处。兹,这。务,事。孔,甚。洪,大。④维扬:扬州的别称。⑤少:稍,略微。⑥溘然:突然去世。⑦典客:官名,掌管接待、交往的事务。 12.解释下列句子中加点的词语。(2分) (1)走送之,不敢稍逾约 走: (2)好与举子同游 好: 13.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(4分) (1)从乡之先达执经叩问。 (2)学文谈,不悉是非。 14.选出画波浪线的句子朗读时停顿更恰当的一项。(只填序号)(1分) ( ) ①苏子瞻/过维扬苏子容/为守杜在坐。 ②苏子瞻过维扬/苏子容为守/杜在坐。 15.选出下列加点虚词的含义、用法相同的一项。(2分) ( ) A.无从致书以观 以是人多以书假余 B.录毕,走送之 益慕圣贤之道 C.则又请焉 余则缊袍敝衣处其间 D.每假借于藏书之家 欲报之于陛下也(《出师表》) 16.【乙】文讽刺了什么学习态度? 【甲】文中体现了与之相对的学习态度的句子是哪些? (2分) (二)阅读《外酥里嫩的“饼夹肉”》,回答17-19题。(共7分) 外酥里嫩的“饼夹肉” ①假如你来到内蒙古自治区赤峰市,赤峰对夹绝对是不容错过的一道美食。作为当地最有名的特色小吃,对夹被誉为“塞外名吃”,外酥里嫩的饼皮,内馅夹着熏肉,一口咬下去,香脆适口,香飘四溢,保证你一个接一个停不了嘴。 ②赤峰对夹在外观上虽与陕西肉夹馍有几分相似,都是“饼夹肉”,但与大个糯软的西安白吉馍不同,对夹的面饼显得娇小玲珑、多层酥脆,制作工序也大有区别。 ③制作对夹的面饼,先用一定比例的油、水、面和成软面团,醒面之后,将面团擀成厚约6毫米的大片。随后在上面抹一层由小米面与猪油做成的油酥,将油酥抹匀,当地人称之为擦酥。再将面皮从一侧卷起,全部卷好后,用手揪出一个个方形小面团。然后将面团放在手上,一手拇指按压在面团中间,另一手将面团的四周向中间收拢,收口朝下,随后将面团轻轻压扁,再用擀面杖擀成直径六七厘米、厚约一厘米的小面饼。 ④面饼成形后,将电饼铛烧热,把小面饼放入其中,不需要盖锅盖,当两面都烙好后,在饼皮两面刷一层油,表面出酥皮后即可出锅。此时,外表金黄、层次分明的对夹面饼就做好了。 ⑤对夹里面所用熏肉,则是精选十余种调味料,将新鲜肉蒸煮至七成熟再熏制而成,肉质细腻、瘦而不柴、肥而不腻、韧而不硬。最后用刀在小面饼侧面开口,将肥瘦相间的熏肉片塞进饼皮里。焦香四溢、香酥脆口的赤峰对夹便完成了。 ⑥说起赤峰对夹的历史,还要追溯到100多年前。1917年,河北人苏文玉、苏德标父子迫于生活,到赤峰地区做买卖,当时赤峰有一种非常有名的烧饼叫“哈达火烧”,苏家便以卖烧饼为生。后来,苏家受到河北特色小吃———驴肉火烧的启发,产生了制售夹肉烧饼的想法。由于苏德标曾学习过宫廷传统熏肉技法,苏家便整合了哈达火烧、驴肉火烧和宫廷传统熏肉三项工艺,制作出了一种具有独特工艺和风味的夹肉烧饼,起名为对夹,开创了赤峰第一家对夹铺“复生隆”。从此,对夹这种特色小吃便在赤峰诞生了。 ⑦这道小吃历经百年而不衰,名声远扬,赤峰地区做对夹的店面现已发展到上百家,一些对夹铺创出自己的品牌,赢得了一大批新老顾客。如今,无论大街小巷,都可以吃到这种特色美食,对夹早已成为赤峰人生活中必不可少的一部分。 (选自2018年5月27日《人民日报》) 17.文章第②段中画线的句子主要运用了什么说明方法? 有何作用? (2分) 18.文章第①段中的加点字“最”能否删去? 为什么? (3分) 19.请简要概括赤峰对夹的制作过程(制作工序)。(2分) (三)阅读《父亲与车》,回答20-23题。(共9分) 父亲与车 ①父亲是位地地道道的庄稼人,脱贫致富是他的追求。 ②父亲也不是生来就愿意与土坷垃打交道的。“楼上楼下,电灯电话”,是藏在父亲心中的一个梦想。年轻时,父亲曾告别故乡,怀揣梦想,远去沈阳当铁路工人,天天和火车打交道。但没过几年,父亲就响应国家号召,自愿回乡当起农民,这一当就是一辈子。 ③父亲左眼眼眉上有颗黑痣,村里的文化人戏称父亲是有志(痣)之人。父亲生性要强好胜,过日子从来不甘落在乡亲们后面。在生产队吃大锅饭时,一家老小九口人的日子过得还是非常紧巴。为改善家人生活,父亲用积攒的给孩子们买自行车的钱,买了一辆独轮手推车。这辆车自然成了父亲致富的好帮手。后来,我从母亲口中得知,买房子和翻盖房子的钱,都是父亲用独轮车推出来的。 ④说来也怪,父亲的命运与车有不解之缘。记得1979年初春的一个清晨,父亲在带领村民打深水机井时,两条腿和一只胳膊被倒塌的井架和转盘重重砸压住。时间就是生命,多亏包村的县领导,派吉普车及时将父亲送到德州的一所大医院,才使父亲获得新生、保全四肢,这车也自然成了父亲的“救命车”。常言道,大难不死,必有后福。身残志坚的父亲深知人勤地不懒的朴素道理,一瘸一拐下地干活,顶着烈日收拾庄稼,披星戴月拔草拾粪,乡亲们都夸赞他能干。 ⑤父亲一生最钟爱的,要数他的小驴车啦。20世纪80年代初,改革开放的春风吹遍神州大地,农村联产承包责任制也在我的老家推开。家中分了十几亩责任田,独轮推车显然已不能满足耕种的需要。“工欲善其事,必先利其器”,于是父亲说服母亲,拿出家中全部积蓄买了一头驴,置办了一辆两轮的小拉车。父亲常说,当农民的不怕吃苦受累,就怕一辈子总受穷,要想脱贫致富,就必须舍得投入,购买先进的生产工具。父亲是全村公认的“种田能手”,自从有了小驴车,父亲种起田来格外起劲儿。春耕、夏管、秋收、冬藏,交公粮、卖余粮、赶集市、串亲戚, 小驴车几乎天天都和父亲形影不离。特别是每到农忙时节,父亲的小驴车和乡亲们的小驴车,都会在希望的田野上,汇聚成一道亮丽的风景线。父亲爱车更爱驴,和驴成了无言的好朋友,就是寒冬腊月也坚持每天起夜给驴喂料,平时从来舍不得用鞭子抽打驴。小驴也懂得回报主人,很听父亲使唤,干起活来特卖力气,从不使性子、尥蹶子。现在想来,当年,父亲是把对家人的爱,都寄托到小驴车上去啦,因为小驴车承载着全家人过上好日子的大梦想啊! ⑥小驴车用处很多,也是家里重要的交通工具。1996年春节,我和爱人带着女儿从石家庄回衡水老家过年。父亲一大早就赶着小驴车到汽车站迎接我们,恐怕到晚了让我们挨冻。我们坐上小驴车后,父亲一声“嘚———驾”,小驴车载着满车的欢喜向家中驶去。一路上,生来就沉默寡言的父亲,兴奋地说个不停:“家里装了土暖气、换了大彩电、通了自来水,也过上了像城里人一样的小康生活。”“咱家的日子一年比一年好,你们只管安心工作,不要总牵挂家里的事。”听着父亲的话语,我们感到小驴车赛过豪华车,心里暖融融、美滋滋的。 ⑦2012年春节前,我开着自己家买的“途观”回老家,接年近八旬的父亲到省城过年。望着停在家门口的车,父亲转了一圈又一圈,看着稀罕。坐在开着暖风的车里,父亲异常兴奋,打开了话匣子:“我想都没想过,这辈子还能坐上自己家的小汽车”“当年你们回家过年,坐的是四面透风的小驴车;现在我去省城过年,坐的是有暖风的小汽车”“有党的富民政策,现在的日子真好,活着比嘛都强”。 ⑧父亲几年前走了,他心爱的小驴车早已被现代农机具替代,家中的土地也已被来城里打工的姐姐流转给种田大户。但每每回想起父亲的小驴车,总会勾起我对故土浓浓的乡愁和对他老人家的深深思念。 (选自2018年6月6日《人民日报》) 20.通读全文,梳理情节,在下面的横线处填写恰当内容,以展示父亲与车有关的命运。(3分) →吉普车使父亲获得新生、保全四肢→ → 21.文章第④段采用了何种记叙顺序? 有什么作用? (2分) 22.作者笔下的父亲具有怎样的性格特点? 请结合文章内容简要分析。(2分) 23.文章运用了以小见大的表现手法。请你结合文章内容简要说明。(2分) (四)阅读《跳出心灵的“井口”》,回答24-27题。(共8分) 跳出心灵的“井口” ①人生需要参照系。没有参照就没有比较,缺乏比较就容易迷失自我。 ②《庄子》里讲了一则寓言故事:有一位河伯,以为天下一切美好的东西全都聚集在自己这里,欣然自喜;等到看见茫茫大海后,才发现自己的可笑。类似故事还有“井底之蛙”,由于坐井观天,目力所及怎么也超不过井口。这启示我们,自觉拓宽思维与行动的边界,才能跳出“井口”。 ③其实,每个人内心都有一把标尺,既衡量着自己,也丈量着他人。这把标尺,在一定程度上影响着人生格局、发展后劲。格局在井中,心灵便容易被点滴成绩或些微挫折填满,要么骄傲自大,要么畏葸不前。从井底跳出来,努力拓展格局,成长的半径才会不断延伸,一切也就皆有可能。 ④现实中,自我设限的“井口”时常可见。有的人吃不得苦,经历一些艰辛挫折就难以承受,殊不知美好生活总是来之不易;有的人经不住夸,稍微取得一些成绩、得到一点赞赏,就开始飘飘然;有的人沉不住气,急功近利、心浮气躁,缺乏持之以恒、久久为功的坚韧……凡此种种,往往是因为看不到山外有山,也不懂得止于至善。类似“井口”心态一旦固化,就会在无形中为成长进步设置了天花板。 ⑤跳出心灵的“井口”,应该始终保持对未知事物的好奇。科学家牛顿曾自喻为一个在海边玩耍的小孩,“不时为拾到比通常更光滑的石子或更美丽的贝壳而欢欣鼓舞”,却对不远处的“真理大海”一无所知;国画大家李可染晚年自称“白发学童”,仍然保持一种孩童般的“空杯”心态。他们深知,世界无比广阔,有无垠的疆域等待自己去开拓,因而保持着谦逊、进取的姿态。目光高远,向着地平线不断迈进,一个人就不会在意眼前的波涛。 ⑥跳出“井口”,并不意味着跳到另一口“更大的井”里。因而,还应明确奋斗的方向,校准人生的参照系。实际上,对一个人来说,比所处位置更重要的,往往是正确的方向。一旦参照错了对象,规划错了路径,无异于缘木求鱼,达不到超越自我的目标。譬如,为官者与商人比财富,求学者与富人比安逸,就是南辕北辙,越用力反倒陷得越深。 ⑦智者总是努力在正确的道路上找寻各种可能性,庸者只会安于现状、消极懈怠。人生的“井口”,某种意义上也会营造出一个“舒适地带”,如同“温水煮青蛙”一般,逐步令人失去进取心,阻塞向上跃升的通道。诚然,每个人都有资格对业已取得的成就感到自豪,但切不可因此而自满,更不能困于功劳簿的“井口”之下。砥砺实干家的姿态、睿智者的心态,胸怀天下、登高望远,我们才能不断书写人生的新篇章。 ⑧有人说,错的并不是我的身体,而是我对自己的人生设限,因而限制了我的视野,看不到生命的种种可能。从即刻出发,让自己动起来,勇敢跳出心灵的“井口”,你会发现,世界正绽放不一样的光彩。 (选自2018年7月2日《人民日报》) 24.文章的中心论点是什么? (1分) 25.文章第④段主要运用了什么论证方法? 有何作用? (2分) 26.简述文章第⑤段的论证思路。(3分) 27.《邹忌讽齐王纳谏》一文中的邹忌能否作为本文的论据? 请说明理由。(2分) 四、写作表达(第28题,共50分) 28.精彩的瞬间,组成了我们美好的人生。回忆过去的时光,总有那么一刻,让我们感动、温暖、幸福,抑或失落、悲伤、后悔…… 请将文题“那一刻,让我 ”补充完整,写一篇文章。 要求:(1)诗歌、戏剧除外,文体不限,文体要鲜明。(2)表达真情实感,不得套写、抄袭。(3)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(4)字数不少于600字。 二○一九年升学模拟大考卷 (三) 语文试卷参考答案及评分标准 一、知识积累及运用(第1-9题,共30分) 1.C (2分) 【解析】此题考查考生对字音的识记能力和积累能力。解答时,我们要注意多音字、形声字、形似字的读音。A.阔绰 (chuò);B.咬文嚼字(jiáo);D.惩戒(chénɡ)。 2.A(2分) 【解析】此题考查考生辨识同音字和形似字的能力。解答过程中,我们要认真审视每一个字词。B.烦躁;C.沉湎;D.谈笑风生。 3.B(2分) 【解析】此题考查考生使用成语的能力。解答的时候,我们可以在审视题干、明确答题指向的基础上,采用排除法。A 项“前仆后继”的意思是前面的人倒下了,后面的人继续跟上去,形容英勇奋斗,不怕牺牲。用在这里不合语境。C 项“天伦之乐”指家庭中亲人团聚的快乐。用在这里不合语境。D 项“浮光掠影”的意思是像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝,形容印象不深刻。用在此处,不合语境。 4.D(2分) 【解析】此题考查病句辨识能力。解答的时候,我们一要加大审题的力度,二要采用排除法。A 项语序不当,应将“干预”和“发现”互换位置;B项缺少宾语中心语,应该在“知识”之后添加“基础”;C项两面与一面搭配不当,应删去“能否”或在“取得”前加上“是否”。 5.C(2分) 【解析】此题考查标点符号的运用。考生应按标点符号的使用方法去判断作答。A.应为问号;B.应为句号;D.应为句号。 6.①他用手机短信的形式请我代他向您请假(1分) ②代请假人:赵睿(1分) 【解析】此题考查应用文补写能力。应用文补写一般从内容和形式两个方面入手。格式上,注意查看“名称”“称呼”“正文”“署名”“日期”的书写形式即可。内容上,注意内容是否完整。 7.B(2分) 【解析】此题考查文学常识及文化常识的积累能力。解答过程中,我们要认真审视每一个选项。谷雨之后是立夏,霜降之后是立冬。 8.(1)谁家新燕啄春泥 (2)忽如一夜春风来 (3)海内存知己 天涯若比邻 (4)高峰入云 清流见底 (5)学而不思则罔 思而不学则殆 (6)示例:①僵卧孤村不自哀 尚思为国戍轮台 ②商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花 (共10分,每空1分。出现错别字、漏字、添字则该空不得分。) 【解析】此题要求名句默写,考查考生的识记、书写能力,难度不大。第(1)-(2)题为上下句直接型默写,第(3)-(5)题为理解型默写,第(6)题为开放型默写。直接默写时要注意“燕”“忽”“夜”的写法。解答理解型默写,一要截取要准,二要注意“涯”“罔”“殆”的写法。开放型默写的解答,要注意审题,明确答题指向,写出的句子不分课内课外,只要符合要求即可。 9.(1)鲁迅 朝花夕拾 阿长(长妈妈)(3分)每空1分。 (2)西游记 观音菩萨 上山去把如来的金字压帖揭起(意思对即可)(3分)每空1分。 【解析】此题考查名著《朝花夕拾》和《西游记》的阅读知识,检测考生的识记、积累能力。解答此题的时候,我们一要知晓答题指向,二要仔细阅读所给语段。语段 A 出自教材《阿长与<山海经>》,所设考题,难度不大。语段 B出自《西游记》,答题时应结合相关故事情节。 二、口语交际(第10-11题,共5分) 10.示例: 有关部门:需要重视农村孩子的阅读,帮助建立乡村和学校的图书馆,保证他们有书可读。 有关家长:需要满足孩子阅读的需要,帮助购买书籍,督促孩子,引导他们养成阅读的习惯。(2分)每条1分。 【解析】此题考查考生口语交际之提建议的能力。解答此类题目,一般要注意以下几点:(1)阅读题干,明确要求。(2)紧扣主题,提出建议。(3)遣词造句,精当通俗。 11.示例:王主任,您好! 明天下午3点,我们班将在教室里召开读书主题班会,如果您有时间的话,请您光临指导。同学们期待您的到来。(3分)称呼1分,语气1分,表述清楚完整1分。 【解析】此题考查考生口语交际之拟写邀请语的能力。此类题目的答题范式是:称谓+(问候语、自我介绍)+活动要点(时间、地点、活动名称)+发出邀请。 三、阅读理解及分析(第12-27题,共35分) (一)阅读文言文,回答12-16题。(共11分) 12.(1)跑。 (2)喜欢。(2分)每个词语解释正确1分。 【解析】此题考查考生解释文言实词的能力。难度一般。解答的时候,我们要增强语境意识,确定词语的语境义。(1)注意古今异义;(2)在初中课文中虽没有释义,但是结合语境是不难释义的。 13.(1)拿着经书向同乡有道德有学问的前辈请教。(2分) (2)学习一些文雅的谈吐,但并不完全知道(自己用得)是否正确。(2分) 【解析】此题考查考生翻译文言语句的能力。难度不大。重点字词译对即可,同时注意语言的顺畅、连贯、简洁。第(1)句注意“先达”“执”“叩”的意义。第(2)句注意“谈”“悉”“是非”的意义。 14.②(1分) 【解析】此题考查考生朗读文言语句的能力。解答过程中,我们首先要通晓语句的意义:苏东坡路过扬州,郡守苏子容(招待苏轼),杜渐也在一旁相陪。其次要结合上文,注意人名(苏子瞻、苏子容)和地名(维扬)不能读破。第三,准确做出判断。 15.D(2分) 【解析】此题考查考生理解文言虚词的能力。难度不大。解答的时候,我们可以采用排除法。A 项,连词,来/介词,把;B 项,代词,代书/结构助词,的;C 项,承接连词,就/转折连词,却;D项,介词,向。 16.【乙】文讽刺了学习却不求甚解并且滥用的学习态度。【甲】文中与之相对的学习态度的句子是:“尝趋百里外,从乡之先达执经叩问”“余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉”。(2分)每一问1分。 【解析】此题考查考生的理解能力、分析能力、概括能力。解答的时候,我们要在认真阅读选文的基础上,分别走进甲、乙两文,抓住人物、事件(谁做了什么),进行概括。 【乙】文参考译文: 宋仁宗、宋英宗年间,有个宦官叫杜渐,喜欢与读书人一起游乐,学习一些文雅的谈吐, 但并不完全知道(自己用得)是否正确。居住在扬州时,凡是给亲友写信,如果事情重大,便总是说“兹务孔洪”这样承受别人的好处的客套话,像这样的事很多。苏东坡路过扬州,郡守苏子容(招待苏轼),杜渐也在一旁相陪。苏子容稍微有些疲倦(正在打瞌睡),杜渐立即问:“他(苏子容)为什么突然死去了?”后来,苏东坡与他同时参加集会时,偷偷问负责招待客人的小官:“旁边坐的是什么人?”小官回答说:“杜供奉。”苏东坡说:“今日(杜供奉在旁)不敢打瞌睡,只是生怕他那‘溘然’啊!” (二)阅读《外酥里嫩的“饼夹肉”》,回答17-19题。(共7分) 17.做比较。把赤峰对夹和西安白吉馍做对比,突出说明了赤峰对夹娇小玲珑、多层酥脆的特点。(2分)说明方法1分,作用1分。 【解析】此题考查考生理解分析说明方法的能力。解答的时候,我们可以依据模式“说明方法+通用作用+语境作用”去组织答案。说明方法包括做比较、做诠释、下定义、分类别、列数字、举例子、打比方、摹状貌。辨识的时候,我们可以依据说明方法的概念和具体段落。 18.不能。“最”表程度深,突出强调赤峰对夹在当地非常有名,是当地非常有名的特色小吃。如果去掉就不能看出它出名的程度到底如何,和事实不符。“最”字体现了说明文语言的准确性、严密性。(3分)结合文章内容说明理由2分,只判断不得分,指出说明文语言的准确性1分。 【解析】此题考查考生体会说明文语言的能力。此类题目的答题模式是:不能删去。删去了“××”词(或句),句子(或语段)的意思就变成了……,体现了说明文语言的准确性。具体操作的时候,我们一定要忠实于原文,结合语境。 19.制作对夹的面饼皮———烙面饼皮———制作熏肉———把熏肉片塞进饼皮里。(2分) 【解析】此题考查考生提取信息的能力。解答的时候,我们可以依据题干要求,通读全文,筛选关键词句,优化整合,简练、准确地表达。 (三)阅读《父亲与车》,回答20-23题。(共9分) 20.独轮手推车成为父亲致富的好帮手 小驴车是家里重要的交通工具 父亲坐着“途观”小汽车去省城过年(3分)每空1分。 【解析】此题考查考生筛选信息的能力。依据文题“父亲与车”及文章内容,我们可以确定文章的线索是“车”,给出的情节涉及“吉普车”,三处空白处应该依次填写父亲与独轮手推车、小驴车、“途观”小汽车的事件。 21.插叙。一方面表现父亲在村里积极肯干的品质,一方面表现父亲与车的不解之缘。(2分)记叙顺序1分,作用每点0.5分。 【解析】此题考查考生辨识记叙顺序、分析其作用的能力。插叙通常的作用:内容上:①交代了……内容(概括内容);②解释了……的原因;③突出人物性格(形象);④突出主旨。结构上:①推动情节发展,为下文做铺垫或埋伏笔;②对主要情节起补充或衬托作用;③丰富文章内容,使文章情节完整;④使文章结构富于变化,避免平铺直叙。就此题而言,我们要在认真阅读第④段、关注其前后文内容的基础上,分析其作用。 22.示例:父亲是一个服从大局的人,响应国家号召回乡务农;是一个积极勤劳致富的人,他为了改善家庭生活状况而买车;是一个身残志坚的人,自己受伤后仍然积极劳动,不怕寒暑;是对儿女非常关爱的人,他驾着小驴车去车站接儿子,为他们想得很周到;是一个积极乐观的人,夸赞生活的幸福快乐。(2分) 【解析】此题考查分析人物形象的能力。分析人物形象一般着眼于以下三个方面:根据故事情节分析形象(通过概括文章内容,可以看出文中写了谁、以什么方式、做了什么事,而人物做什么事、以怎样的方式做事,直接反映着他的性格特征)。根据人物描写分析形象,根据写作方法分析形象,就此题而言,我们要根据父亲的具体言行去分析他的形象。 23.示例:“小”是车,从手推车、小驴车,到小汽车;“大”是通过车的更换表现一个家庭的生活改善,表现一个时代的进步,表现党的富民政策深入人心,表现国家的繁荣昌盛。(2分) 【解析】此题考查考生分析表现手法(技法)的能力。技法包括修辞手法、表达方式、表现手法、结构手法。解答此类题目的思维流程是:明方法———阐运用———析效果。此类题目的答题范式是:文章运用了……方法(修辞手法/表现手法),表达了……内容,具有……的效果。 (四)阅读《跳出心灵的“井口”》,回答24-27题。(共8分) 24.自觉拓宽思维与行动的边界,才能跳出心灵的“井口”。(1分) 【解析】议论文中,论点是作者发表的主要观点。论点通常在标题或文首或文尾的位置,联系全文找到作者概括性(提领或总结)地表达主要观点的“议论句”,即是论点,首先看标题,再看文首文尾。本文可从第②段中得出中心论点。 25.举例论证。列举现实中“有的人”吃不得苦、经不住夸、沉不住气的现象,具体有力地证明了“现实中,自我设限的‘井口’时常可见”的观点,增强了文章的说服力。(2分)论证方法1分,作用1分。 【解析】此题考查考生分析论证方法及其作用的能力。解答的时候,我们可以依据模式“论证方法+通用作用+语境作用”去组织答案。论证方法包括举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证。四种论证方法的作用依次是:列举……(概括事例),具体有力地论证了……(如果有分论点,写出它证明的分论点,否则写中心论点),从而使论证更具体、更有说服力。用……(填论据),深刻有力地论证了……的观点(有分论点就写分论点,否则写中心论点),增强了论证的说服力和权威性。将……和……(填论据)加以比较,突出(强调)了……的观点(有分论点就写分论点,否则写中心论点)。将……比作……,生动形象地论证了……的观点(有分论点就写分论点,否则写中心论点),从而把抽象深刻的道理阐述得形象生动,浅显易懂。就此题而言,我们要结合语境,进行具体分析。 26.首先提出“跳出心灵的‘井口’,应该始终保持对未知事物的好奇”的观点;然后列举牛顿、李可染的事例加以论证;最后得出“目光高远,向着地平线不断迈进,一个人就不会在意眼前的波涛”的结论。(3分)每层1分。 【解析】此题考查考生梳理论证思路的能力。此类题目的答题范式是:(1)论点在开头:首先/直接提出……的论点/观点,或首先提出 …… 的言论,引出 …… 的言论,通过写……的事例(典故、传说、寓言或引用名言),提出……的论点,引出……的论题;接着用……事例或名言,从正面/反面进行论证;最后得出……的结论。(2)论点在结尾:首先列举了/引用了……的事例(典故、传说、寓言或引用名言),从正面/反面进行论证;然后得出……的结论/然后证明了……的观点/然后发出……的号召,提出……的希望。 27.示例:能。因为邹忌觉得自己比徐公美的时候,其实就是处于心灵的“井口”,而当他发现自己的不足时,就是跳出了“井口”,当他去劝谏齐王时,也是帮助齐王跳出自己的“井口”。(2分) 【解析】此题考查考生的拓展探究能力。解答的时候,我们一要表明观点,二要阐述理由。阐述理由的时候,我们既要理解文章的中心论点,又要结合邹忌的所作所为,并且围绕论点展开论述。表述答案的时候,语言要简洁顺畅。 四、写作表达(第28题,共50分) 28.写作评价等级及赋分标准参见中考说明。 请 假 条 尊敬的张老师: 王晓同学正随父母在云南看望生病的外婆,他实在赶不回来参加班级组织的“诗意的青春”文学采风活动。① 。请您批准。 此致 敬礼! ② 2019年4月8日

        • ID:2-5740926 2018年黑龙江省大庆市中考语文试题含答案

          初中语文/中考专区/中考真题

          2018年大庆市初中升学统一考试考语文试卷 一、基础知识积累与运用(24分) 1.根据拼音写汉字,要求规范、工整、美观。(2分) 面对我们时代卷(zhì)浩繁的产品,我有时真有点不安。诚然,这些都是长期认真写作的成果……不过,对于荣誉来说这也是十分沉重的包袱,人们的记忆是不喜欢承受这样的重hè的。 2.下列词语中加点字注音全部正确的一项是(  )(2分) A.钟磬(qìng) 翌(yì)日?? 拾(shí)级?? 参(cēn)差不齐 B.摒(bìn)弃 ?轶(yì)事 ??殷(yīn)红 ?? 锲(qiè)而不舍 C.笑靥(yàn) ?晕(yūn)圈 ? 颓(tuí)唐 ?? 忍俊不禁(jīn) D.菡萏(dàn)? 颤(chàn)动? 刹(chà)那? 争妍(yán)斗艳 3. 下列加点成语使用错误的一项是((3分) A.习主席在与普京总统会睡时强调,中俄友谊源远流长,中俄全面战略合作伙伴关系有深厚的根基。 B.钟雪生百无聊赖时,想到的不是去网吧打游戏,而是到黎明湖边感受自然。 C.张老师对《古文观止》理解独到,同学们每次听到会心处都叹为观止。 D.因为制作者精益求精,所以《朗读者》表现出了较高的艺术水准,受到广大观众的好评。 4.下列句子中没有语病的一项是(  )(3分) A.唐诗、宋词是中国文学大花园中的两朵奇葩。 B.高中生活的美好愿景经常浮现在同学眼前和耳边。 C.大庆的春天是一个冰雪消融,迎春花盛开的地方。 D.“上海合作组织青岛峰会”不仅促进了世界和平与发展,而且加强了“上合”成员国之间的联系。 5.下列关于文学、文化常识的表述错误的一项是(  )(2分) A.朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。他的散文作品有《春》《背影》《荷塘月色》。 B.社稷:社,指谷神;稷,指土地神。封建君主祭社稷,祈求丰年,后把社稷作为国家的代称。 C.风骚:风,原指《诗经》里的《国风》;骚,原指《楚辞》里的《离骚》。在文学作品中,风骚也可指文学才华,如“稍逊风骚”。 D.《格列佛游记》是一部讽刺小说,通过主人公在四个国度的奇遇,反映了18世纪前半期英国社会的一些矛盾。 6.用课文原句填空。(8分) (1)几处早莺争暧树,________________。(白居易《钱塘湖春行》) (2)余则缊袍敝衣处其间,________________。(宋濂《送东阳马生序》) (3)________________,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) (4)千嶂里,________________。(范仲淹《渔家傲》) (5)《论语)八则》中强调把“学”与“思”结合起来,学习才能取得很好的效果的句子是:__________________; ___________________。 (6)朋友李明即将去北京读高中,临别前,张华引用《送杜少府之任蜀川》中__________________; ___________________两句来宽慰朋友:虽相隔很远但只要友谊深厚,就好像彼此在身边一样。 7.结合上下文,在画线处补写句子,使语意连贯。(2分) 大、小熊猫从名字上看似乎有亲缘关系,__________①__________:大熊猫属于熊科,小熊猫属于鼬超科中的小熊猫科,二者“分家”已有4000多万年。它们都以竹子为食,而且两者前掌还都演化出一根被称为伪拇指的第六指,以帮助抓握竹子。 8。口语交际。(2分) 为了弘扬传统文化,班级举行以“月”为主题的诗词朗诵会。请你以主持人的身份设计一段开场白。要求语句通顺,引用1-2句古诗词,不超过60字(标点不占字数) 二、阅读理解与分析(46分) (一)阅读下面的古诗文,完成9-14题。(17分) 【古诗阅读】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。棉帽绍裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 注:【天狼】星名。《晋书·天文志》中说,狼星出现,必有外来侵略。这里指侵犯北宋的辽和西夏。 9.下列对本词的鉴赏不正确的一项是(  )(2分) A.本词上片描写了一个冬猎场面,下片侧重抒情,全词实中有虚,虚实相生。 B.“锦帽貂裘,千骑卷平冈”,写随从武士头戴锦帽,身着貂裘,跟随太守如疾风般驰骋在山冈上。 C.“亲射虎,看孙郎”是倒装句,写太守率众人观看孙郎亲射虎。 D.本词语言风格粗犷豪放,借历史典故抒发了作者的壮志豪情。 10.这首词的结尾三句勾勒出一个怎样的词人形象?表达了怎样的情感?(4分) 【古文阅读】 (甲) 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 (乙) 太夫人①姓郑氏,考讳德仪,世为江南名族。太夫人初封福昌县太君,进封乐安、安康、彭城三郡太君。自其家少微②时,治其家以俭约,其后常不使过之,曰:“吾儿不能苟合于世,俭薄所以居患难也。”其后修贬夷陵太夫人言笑自若曰:“汝家故贫贱也,吾处之有素矣。汝能安之,吾亦安矣。” (节选自欧阳修《太夫人教子》) 注:①太夫人:指欧阳修的母亲。②少微:微贱。 11.解释下列句子中加点的实词的含义。(4分) ①名之者谁???????????????????名: ②得之心而寓之酒也???????????寓: ③吾儿不能苟合于世???????????苟: ④浯处之有素矣 ???????素: 12.选出下列加点虚词含义用法相同的一项(?? )(2分) A.醉翁之意不在酒???? 乃记之而去(小石谭记》) B.在乎山水之间?? 览物之情得无异乎(《岳阳楼记》) C.自其家少微时?? 其真无马邪{《马说》 D.治其家以俭约? 能以径寸之木(《核舟记》) 13.选出面波浪线句子朗读时停顿更恰当的一项(只填序号)(1分) ①其后修贬/夷陵太夫人言笑自若/曰 ②其后修贬夷陵/太夫人言笑自若曰 14.用现代汉语翻译文中画直线的句子。(4分) (1)有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也 (2)汝能安之,吾亦安矣。 ? (二)阅读下文,完成15--16题。(4分) 海洋——21世纪的希望 ①蓝色的海洋,波海汹涌,无边无降。自从人类社会诞生以来,人与洋的关系就非常密切。海洋给人类提供了航行的便利;它慷慨地给予人类丰富的水产品和每日不可缺少的食盐,但是,海洋发起牌气来,也会给人类带来可怕的灾难。所以,千百年来,人们热爱海洋,又敬畏海洋。 ②今天,由于科学技术的飞速发展,人类正在迎来开发海洋、利用海洋的时代。 ③科学家发现,海洋是个聚宝盆,它蕴藏着丰富的石油、天然气、煤、铁、钢、锰、硫等。目前陆地上的煤、石油等矿藏,由于长期开采,已越来越少,世界上许多地方都在闹“能源危机”为了解决这个问题,人类使把目光转向海洋,致力于海洋矿产资源的开发。如今,一座座海洋石油平台已矗立在海涛之中,一艘艘海洋考察船已驶向大洋深处,先进的海底探测器也己潜入深海大显神威。 ④由于世界人口的急剧增长,加上土地沙化和生态环境的恶化,人类正面临着食物匮乏的威胁。科学家们早就呼吁:人类应该向海洋索取食物!可以预料,21世纪人类的餐桌上,将会有越来越多的高蛋白食品来自海洋。 ⑤海浪和潮汐的能量过去白白浪费了,如今利用海水的运动来发电已经不是梦想。潮汐发电站、海水温差发电站的建立,将会给人类带来无穷无尽而又价格低廉的电力。 ⑥此外,用海水淡化的方法缓解地球上许多干旱地区的水荒,在海底建设城市,以开拓人类的生存空间,也都将要由幻想变成现实。 ⑦不过,人类要开发和利用海洋,首先必须保护海洋,珍惜海洋资源。只有这样,海洋才会乐于作出它的奉献。 (有删改) 15.第③段运用________的说明方法,形象具体地说明了海洋蕴藏着丰富的矿产资源。(1分) 16.根据本文,海洋给21世纪的人类带来哪些希望?(每点不超过10个字)(3分) ? (三)阅读《我们为什么要阅读》一文,完成17-20题。(11分) 我们为什么要阅读 梁衡 ①我们为什么要阅读? ②先讲一个真实的故事。周日无事,一个大人带着十多岁的孩子在宿舍大院里散步。看到一个迎亲的车队,一群人围在接新娘的头车前急得团团转。上前一看,一个轮胎瘪了。新娘马上就要下楼,宝马失前蹄,要误大事。正当大人无解时,这个孩子上前说:“没事,你使劲用脚踹它。”司机半信半疑,大家顾不了许多,一顿乱脚。奇迹出现,轮胎渐渐饱满。人们齐问:“这是怎么回事?”孩子慢慢道来:“这款车的车胎被扎后有自充气功能,只要用脚踹踹,就可纠结行驶很多公里,确保你能开到维修地点。”父亲大奇,“你怎么知道?”“家里不是订有《汽车族》杂志吗?没事闲看来的。”这是阅读的作用。阅读让你长知识,让你聪明。 ③其实,要问我们为什么要阅读,其实不如先问一下为什么要吃饭。人是由物质和精神组成的,不吃饭不能长身体,会肉体死亡;不阅读不会有思想,要精神死亡。正如营养不良,会造成身体发育的缺陷:面黄肌瘦、腿细脖长、鸡胸龟背等等,不读书也会造成精神方面的缺陷,如自私、狭隘、孤独、浮躁、虚荣、骄傲、多疑、胆怯等等,生活得不阳光、不自信、不幸福。有什么样的阅读,就有什么样的收获。它决定着人的知识、思想、意志、审美、情趣。这是从人自我丰富的一面来说。 ④如果你不只是为“美食”,又从阅读而进入了创造,比如写作,就更知阅读的重要。熟读唐诗300首,不会写诗也会“偷”;背得美文200篇,不会作文也会“搬”。偷什么?从经典中偷来火种,点亮自己;搬什么?搬来救兵,充实自己的文章。偷得仙桃能成仙,搬来救兵也称王,古人有集句写诗之法,全用别人旧句。那是一种在阅读基础上的积木式训练。作文虽不能全篇集句,但借词、借句、借典、借气、借方法,还是需要的。这一切都要通过阅读来解决。当你超越阅读而进入写作,发表了作品时,别人又开始了对你作品的阅读。人类精神产品的生产就是这样螺旋式前进。 ⑤当然,这只是以写作为例。三百六十行,不管干哪一行都得先以阅读入手。因为阅读是启蒙,是积累,是钥匙,是开关。那个十多岁男孩如果对汽车一直阅读研究下去,也许会成 为汽车发明家、汽车大王,正如伽利略、达尔文、歌德小时就开始对物理、生物、文学的阅读。如果你说老了,已胸无大志,那么,阅读至少可以疏通头脑,不至于让你提前痴呆,输在了终点线上。再者就算你无所谓了,也该为下一代装出一个阅读的样子,别让他们输在起跑线上。 ⑥忽然想到一个故事。第二次世那大战期间,为解决军做单调冷寂的间题,提高士气,政府向革队提供了1.2亿本“军供版”图书。战争打赢了,这些图书功劳不小。一个战士,配发枪支、罐头的同时还配发图书,这再次说明,不管在和平年代,还是战争岁月,精神与物 质同样不能少。 ⑦我们为什么要阅读? ⑧为了精神生活,为了健康那一半的生命。 (选自《人民日报》2017年4月7日第4版,有删改) 17.本文主要运用了举例论证、_______________、___________等论证方法。(2分) 18.第②段写小男孩的故事,作用是什么?(3分) ? 19.本文的中心论点是什么?(2分) ? 20.请写出你依靠课外阅读解决实际问题,或者丰富精神生活的经历,并谈谈你的感悟。(80字以内,标点不占字数)(4分) ? (四)阅读《与一株蒲公英的默契》—文,完成21-24题。(14分) ? 与一株蒲公英的默契 王本道 ①惊蛰过后,春分未至之时,我在自家庭院里徜样。小小院落里,土地似乎正勃发着一股盎然生机,于是我找来一个耙子,扒开院墙底部覆盖着的枯草萎叶,眼前顿觉一亮——一株娇嫩淡绿的蒲公英,铺展着锯齿般细小的叶片,心有灵犀地朝我微笑着呢。 ②这林蒲公英生长在东墙下的缝隙之中,其间只有些微的泥土。当年我退休后,一次在院里散步时,不经意间发现了它。此后连续十年间,每年惊蛰过后,它都如约而至,在那里发芽抽青,铺展开锯齿形的叶片。初夏,蒲公英的头顶,盛开的海棠烂若明霞,相隔几步之遥,雍容的白玉兰清香阵阵,而这株低矮卑微的蒲公英默默地挺立着自己朴实的身躯,释放着似有似无的幽香。 ③仲夏,蒲公英花开后,种子随风飘到别处孕育新的生命。可无论种子飘向何方,眼前这株蒲公英十年如一日地固守一处,“年年岁岁花相似”,不懈不息,伴我晨昏。它的品性勾起了我的一段回忆。 ④那是1963年的秋天,我考入了一所高中。当时讲授语文课的老师四十出头,讲课操一口标淮的普通话,慢声细语,却很有感情色彩。在古典文学、古代汉语领域,他都有着很深的造诣。入学后的第二年春天,学校组织我们到城郊乡下劳动半个月,语文老师与我们同去劳动之余,同学们就去原野上采集野菜,他也参与其中。 ? ? ⑤青青的原野上,野菜种类很多,蒲公英也随处可见。采集之际,师生谈笑,理想与前途自然是绕不过去的话题。同学中有的说要“志存高远”,有的表示将来要成为某个学科领域的栋梁之材……认真听罢大家的议论,老师平静地说:“很高兴听到同学们的想法,作为你们的老师,我真诚地希望看到你们成才。但是,说实话,我不奢望你们都成为栋梁之材,因为古往今来,出类拔萃的人永远是极少数,大多数只能是庸常的普通人。”他顿了顿,指着无垠的田野接着说:“如同春日的田野上,有高耸的白杨,有斑驳的灌木,但更多的是遍地的蒲公英。那些低矮的蒲公英也有自己的梦想,也有自己的价值。白杨可以做栋梁,灌木可以做成篱笆,蒲公英虽然庸常卑微,却可以药用,也可以果腹。我所希望的是,同学们毕业后,不管命运把你抛向何处,只要深深地扎根土壤,努力去完成自己生命的历程,那就是有意义的人生。”老师的一席话,引发了在场同学久久的沉思。劳动返校后,老师以“春日的田野”为主题,让大家写一篇作文。记得我的作文标题是“蒲公英也有梦想”。 ⑥岁月流转,世事变迁,如今老师已仙逝多年。在这个和煦明媚的春日,与庭院中的蒲公英再次邂逅,他半个多世纪前在城郊田野上的一席谈话,又在我耳畔响起。 ⑦平心而论,自然界中的蒲公英无异于一棵野草,永远不能与众多的奇花秀木同日而语。但是,年年岁岁,蒲公英都要熬过严酷的隆冬,待到春风吹拂之时,率先破土而出,绽放属于自己的美丽,即使无人问津。恰如当年我的那些“同学少年”,在经历了或长或短的知青生活之后,相继在社会上找到了自己的位置,他们中的绝大多数成了社会上庸常的普通人。几十年间,他们在平凡的岗位上奋斗着,燃烧着,持守着心灵的宁静与和谐。生活未必富裕,凡俗的日子里还有很多困难和曲折,但是他们不怨不尤,心怀盈盈的温暖、感恩和爱。无论面对怎样灰暗的时空,他们的脸上都会荡漾出一份明媚。这,不正是蒲公英的品格吗? ⑧明年春风拂面之时,我还会在庭院那熟悉的角落搜寻蒲公英的倩影,而它也一定会精灵般适时出现,这已成为我们之间无言的默契。 21.下列对文章内容和手法的理解分析,不正确的一项是(  )(3分) A.第①段画线句子运用细节描写和拟人修辞,写出了蒲公英有生机的特点。 B.劳动返校后,我写了以“蒲公英也有梦想”为标题的作文,暗示了我赞同老师对于人生的理解。 C.作者从蒲公英身上得到很多感悟,这些感情只来源于十年间与自家庭院中蒲公英的默契。 D.文章最后一段照应前文,回扣标题,并用肯定的语气将我与蒲公英的默契在时间上做了延伸,深化了文章主旨。 22.文章题目中,“默契”一词的表层含义是:_______________ 深层含义是:________________。(2分) 23.文章第②段画线句子主要运用了什么手法?有什么作用?(3分) ? 24.阅读全文,请概述作者在与蒲公英的“默契”中得到哪些人生感悟?这对你的人生有何启示?(6分) ? 三、作文(50分) 25.请以“没想到,我真的可以”为题目,写一篇文章。 要求:(1)文体不限,诗歌除外。 (2)表达真情实感,不得套作、抄袭。 (3)文中不得出现真实的地名、人名。 (4)不少于600字。 ? 2018年大庆市初中升学统一考试考语文试卷参考答案: 1.帙 荷 2.D 3.C 4.A 5.B 6.(1)谁家新燕啄春泥 (2)略无慕艳意 (3)山重水复疑无路 (4)长烟落日孤城闭 (5)学而不思则罔,思而不学则殆 (6)海内存知己,天涯若比邻 7.①然而实际上它们在分类学中却属于两种不同科的动物 ②有趣的是 8.示例:天空中这一轮亘古不变的明月,寄托了无数文人墨客的愁思。“举头邀明月,低头思故乡”是李白思念家乡的愁绪,“明月几时有?把酒问青天”是苏轼思念兄弟的愁绪……今天让我们在月下浅斟低唱,徘徊吟哦。我宣布这次以“月”为主题的诗词朗诵会现在开始! 9.C 10.勾勒出一位挽弓劲射、英武豪迈的英雄形象。表达了词人竭尽全力抵御外敌、为国立功的决心。(表达了词人报效朝廷、抵御进犯者、建功立业的决心。) 11.(1)取名,命名 (2)寄托 (3)苟且 (4)平时 12.D 13.② 14.(1)有一座亭子四角翘起,像鸟儿张开翅膀似的亭子坐落在泉水边上,这就是醉翁亭。 (2)你能安乐对待,我也能安乐对待啊。 (二) 15.打比方 16.①解决陆地上的能源危机(开发海洋矿产资源) ②解除食物匮乏的威胁(为人类提供高蛋白食物) ③利用海水的运动来发电 (三)17.比喻论证、对比论证 18.用一个孩子运用阅读所获知识,解决生活中大人无法解决的问题,强调了阅读的作用,引出“阅读让你长知识,让你聪明”的观点,同时引起读者对所论述问题的重视和兴趣。 19.我们要为精神生活而阅读 20.读《童年》使我我在学习中不再懒惰,不再向父母要求更多。因为我明白现在辛苦读书实在算不上什么苦差事,艰难困苦的生活正可以磨砺意志,让人变得坚强。无论怎样都要正视苦难,心向光明。 (四) 21.C 22.表层:每年春天我都能在庭院中与一株蒲公英相遇; 深层:我们与蒲公英一样,庸常但不庸俗,在平凡的岗位上,努力奋斗,宁静乐观,心怀温暖、感恩与爱。 23.对比。将灿若明霞的海棠、雍容清香的白玉兰与低矮卑微的蒲公英进行对比,突出了蒲公英朴实乐观、默默无闻的品性,体现作者对蒲公英的喜爱与赞美。 24.感悟:①我们大多数都是庸常的普通人,出类拔萃的人只是极少数,所以不能好高骛远。 ②每个人都要找到适合自己的位置,即使在平凡的岗位上也要努力奋斗,持守心灵的 宁静与和谐; ③凡俗的日子里,免不了要遭遇很多困难和曲折,应该不怨不尤,心怀温暖、感恩与爱; 启示(示例):对于学生的我,应该有一个切合实际的梦想,做好成为一个普通人的准备。我们要像蒲公英一样,不能因为平凡而放弃了追求梦想的权利,尽管生活还要归于平淡,也一样要拥有乐观的心态,常怀一颗感恩之心,努力发挥自己的价值。

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:2-5717246 2019年黑龙江省哈尔滨市初中毕业班中考零模语文题(图片版含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题


          2019年黑龙江省哈尔滨市初中毕业班中考零模语文题
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          ================================================
          压缩包内容:
          2019年黑龙江省哈尔滨市初中毕业班中考零模语文题.doc

          • 2019-04-26
          • 下载0次
          • 2022.3KB
          • jsycswd
        • ID:2-5689161 黑龙江省双鸭山市2019年中考语文模拟试题(图片版含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          黑龙江省双鸭山市2019年中考语文模拟试题

          • 2019-04-17
          • 下载1次
          • 1185.5KB
          • shahuhai
        • ID:2-5688513 黑龙江省哈尔滨市香坊区2019年初中毕业学年调研测试(一)语文试题(扫描版,含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          黑龙江省哈尔滨市香坊区2019年初中毕业学年调研测试(一)语文试题(扫描版,含答案) ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省哈尔滨市香坊区2019年初中毕业学年调研测试(一)语文试题(扫描版,含答案).doc

        • ID:2-5623337 黑龙江省海林市朝鲜族中学2019届中考模拟语文试卷(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          黑龙江省海林市朝鲜族中学2019届中考模拟语文试卷 考生注意事项: 1. 考试时间为120分钟 2. 共三大题, 总分为120分. 1.基础知识判断题(1-15题2分,16题4分,共34分) 1.下列加点字注音全正确的一项是( )(2分) A.炫耀(xuàn) ?涉猎(shē) 怪癖(pǐ) 迷惘(mǎng) B.商榷(què) 屏窒(bǐng) 纤巧(xiān)? 蓬莱(péng) C.横蛮(héng) 感触(chǔ) 茁壮(zhuó) ?枝桠(yā) D.锁匙(chí)? 不讳(wěi)? 甫健(fǔ) 引吭试啼(kàng) 2.按所供多音字的字音组词,完全正确的一组是(  )(2分) A. 参(cān) 参拜 参天 参校 参股 参差 B. 行(háng) 行话 行文 行距 行列 行家 C. 薄(bó) 稀薄 鄙薄 日薄西山 薄命 薄情 D.晃(huàng) 晃悠 晃眼 晃荡 摇晃 晃动 3.下列选项中有两个错别字的一项是( )(2分) A.声情并茂 大兵压竟 血脉相成 世外桃园 诀择 B.一如即往 侃侃而谈 举棋不定 蜜不可分 急躁 C.大言不惭 心有灵犀 锲而不舍 光宗耀祖 娴熟 D.后悔莫及 五采缤纷 万般无奈 丝丝入扣 署光 4.下列词语搭配有误的一项是( )(2分) A.改善——生活 环境 体质 关系 B.交流——思想 经验 文化 意见 C.保存——实力 古迹 记录 信息 D.发扬——传统 作用 民主 威力 5.选出下列各句中标点符号正确的一项是( )(2分) A.古人说:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。 B.“这儿出了什么事?”奥楚蔑洛夫挤到人群中去,问道, “你在这儿干什么?你干吗竖起手指头?……是谁在嚷?” C.我问那卖牡蛎的人:“应该付您多少钱?先生,” D.仿佛突然走进一个新奇的世界,而这个世界会因为我的《强权》瞬息即逝,使他来不及领略其中的瑰丽。 6.下面各句中的加点词语不属于比喻义的是( )(2分) A.这本书是小王在外地的一个朋友早年间送给他的,虽然有点残损,但小王却拿它当宝贝一般。 B.但这个平静的原野在民族关系紧张的历史时期,却经常是一个风浪最大的地方。 C.还有一次,国民党的一个地方官僚禁止男女同学,男女同泳,闹得满城风雨。 D.批评人应该是实事求是,你这样乱扣帽子,可不是与人为善的态度呀。 7.根据课文内容依次选填下列词语正确的一项是( )(2分) ①树梢上( )的是一带远山,只有些大意罢了。 ②幽暗的峡谷里整整齐齐、( )地耸立着一片蔚为壮观的森林。 ③荷塘四面,长着许多树,( ) ④万物好似压缩成超市货架上的物品,摆在那里等待你的挑选。货筐是那样小,世上的 ( ),只有五样可以塞入。 A.隐隐约约 密密麻麻 蓊蓊郁郁 林林总总 B.蓊蓊郁郁 林林总总 密密麻麻 隐隐约约 C.隐隐约约 蓊蓊郁郁 密密麻麻 林林总总 D.密密麻麻 隐隐约约 林林总总 蓊蓊郁郁 8.下列两句话的横线上选择填入恰当的句子。( )(2分) (1) ????,我漫步于参天古木之中,发现一大丛新长的桉树,枝椏上翘,新芽竞长,欣欣向荣。 (2)在学问的海洋中,有无数的蓬莱仙岛,????????????????????????????????? 。 A.(1)春夏初交,群峰碧绿??? (2)其乐融融,涉猎其中 B.(1)群峰碧绿,春夏初交??? (2)涉猎其中,其乐融融 C.(1)春夏初交,群峰碧绿??? (2)涉猎其中,其乐融融 D.(1)群峰碧绿,春夏初交??? (2)其乐融融,涉猎其中 9.下面加点的词语使用不正确的一项是( )(2分) A.每当看到松树那美丽的倩影,总会产生许多联想。 B.接待大厅里有礼仪小姐,她们的丰姿楚楚动人。 C.炊烟袅袅,树影斑驳,偶或传来一两声鸡鸣,过去文人常用这些来表现农村的宁静。 D.在这碧绿的大草原上,点缀着黄色、白色的野花,虽然是星星点点,但却引人注目。 10.下面的句子没有语病的是( )(2分) A.我国古代发明的指南针,不仅促进了世界文明的大发展,而且在航海事业中也很有使用价值。 B.一场大火,将实验室烧毁,全体实验人员都对这次遭受的损失令人心痛和惋惜。 C.从这些不容辩驳的事实中,充分证明了我们的国家是有希望的。 D.根据各种实验和理论暗示,我们完全可以有理由认为:自然界中有一种奇特的、迄今为止在很大程度上人们还没有研究的被称为“超对称”的结构。 11.根据文章内容关联词填空正确的一项是( )(2分) ( )是满月,天上( )有一层淡淡的云,( )不能朗照;( )我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。 A.只有 才 所以 因为 B.虽然 却 所以 但 C.即使 也 就 虽然 D.尽管 但是 而 因为 12.把“但是它不愿意。”这句话应该填入文章的哪一处?( )(2分) ①如果它早已变成漂亮的小湖,奇丽的深潭,也许早就免除了这“地下”的一切艰辛。②它懂得阳光虽然嫌弃它,时间却是公正的,为此它宁可付出几万年的代价。③它在黑暗中苦苦挣扎向上,爱生命竟爱得那样热烈真挚。④尽管阳光一千次对它背过脸去,它却终于把粗壮的双臂伸向了光明的天顶,把伟岸的成材无私奉献给人们,得到了自己期待已久的荣光 A.① B.② C.③ D.④ 13.短语判断全都正确的一项是( )(2分) A.我的老师——偏正短语 美丽的花朵——偏正短语 慢慢地爬——偏正短语 B.把句子——介宾短语 漂亮极了——偏正短语 可爱的中国——偏正短语 C.学习汉语——动宾短语 跑一圈——动宾短语 学习讨论——并列短语 D.热得发烫——动补短语 关系复杂——主谓短语 无私奉献——主谓短语 14.把下列句子组合成语意连贯的一段话,正确的一项是( )(2分) ①美国著名画家麦克唐纳还根据基姆的描述,画出了万户飞天的插图。 ②因此这次实验,被6个世纪以后的国际航天史学家公认为人类试图利用火箭升空的首次壮举。 ③由于万户想象得太简单,风筝和椅子也不符合飞行原理,飞行试验最终失败是情理之中的。 ④基姆在《火箭与喷气发动机》一书中引用这条史料后,引起了欧美各国火箭学者的注意。 ⑤但万户这种大胆而天才的技术构思,比后来俄罗斯有“火箭之父”称号的齐奥尔科夫斯基1903年提出的利用火箭进行星际交通的设想早了几百年。 A.①③②④⑤?? B.③⑤②④①?? C.①④⑤②③?? D.③⑤④②① 15.下列文学常识,说法有误的一项是( )(2分) A.《三国演义》是我国第一部优秀的长篇历史小说,作者是明代著名的通俗小说家罗贯中。 B.《水浒传》是我国第一部优秀的描写农民革命斗争的小说,作者是元末明初著名的小说家施耐庵。 C.《西游记》是我国第一部长篇神话小说,作者是明代小说家吴承恩。 D.《聊斋志异》是我国第一部优秀的文言短篇小说集,作者是明代著名小说家蒲松龄。 16.填写完成句子。(4分) A.落红不是无情物, 。 B.山外青山楼外楼, 。 C.前不见古人, 。 D.众鸟高飞尽, 。 二.阅读分析(46分) 阅读一(4分) 水调歌头·明月几时有 明月几时有??把酒问青天。?不知天上宫阙,?今夕是何年。?我欲乘风归去,?又恐琼楼玉宇,?高处不胜寒。起舞弄清影,?何似在人间。 转朱阁,?低绮户,?照无眠。?不应有恨,?何事长向别时圆??人有悲欢离合,?月有阴晴圆缺,?此事古难全。但愿人长久,?千里共婵娟。 17.A)《水调歌头·明月几时有》作者是( )朝的( )。(2分) B)解释词中的加点的词语。(2分)  (1)把 ( ) (2)不胜( ) (3)何似( ) (4)何事( ) 阅读二(23分) 安 塞 腰 鼓 刘成章 一群茂腾腾的后生。 他们身后是一片高粱地。他们朴实得就像那片高粱地。 咝溜溜的南风吹动了高梁叶子,也吹动了他们的衣衫。 他们的神情沉稳而安静。紧贴他们身后一侧的腰鼓,呆呆地,似乎从来不曾响起过。 但是: 看!—— 一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪烁的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放的舞蹈哇——安塞腰鼓! 这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了。使舔静的阳光立即变得飞贱了,使困倦的世界立即变得吭奋了。使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧!使人想起:千里的雷声万里的闪电!使人想起:晦暗了天明晰、明晰了又晦暗,尔后最终永远明晰了的大彻大悟!容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞,是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲! 好一个安塞腰鼓! 百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在四野长着枣树的山涯上,山涯蓦然变成牛皮鼓面了,只听见隆隆,隆隆,隆隆。百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在遗落了一切冗杂的观众的心上,观众的心也蓦然变成了牛皮鼓面了,也是隆隆,隆隆,隆隆。隆隆隆隆地抒情,隆隆隆隆的严峻的思索,隆隆隆隆的犁尖翻起的杂着草根土浪,隆隆隆隆的阵痛的发生和排解…… 好一个安塞腰鼓! 后生们的胳膊、腿、全身,有力地搏击着疾速地搏击着,大起大落地搏击着。它震撼着你,灼着你,威逼着你。它使你从来没有如此鲜明地感受到生命的存在、活跃和强盛,它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体,那消化着红豆角老南瓜的躯体,居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量! 黄土高原啊,你生养了这些元气淋漓的后生;也只有你,才能承受如此( )(形容使人十分惊骇紧张,震动很大)的搏击!多水的江南是易碎的玻璃,在那儿,打不得这样的腰鼓,除了黄土高原,哪里再有这么厚这么厚的土啊! 好一个黄土高原!好一个安塞腰鼓! 每一个舞姿都充满了力量。每一个舞姿都呼呼作响。每一个舞姿都是光和影的匆匆变幻。每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。 好一个痛快了山河、蓬勃了想象力的安塞腰鼓!愈捶愈烈!形体成了沉重而又纷飞的思绪!愈捶愈烈!思绪中不存在任何隐秘!愈捶愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这舞姿和鼓点中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;声成了茫茫一片…… 当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以致使人感到对它十分陌生了。 简直像来到了另一个星球。 耳畔是一声渺远的鸡啼。 18.按要求回答问题(9分) ①给下列加点字注音。 晦暗 ( ) 颤栗( ) 蓦然( ) 冗杂( ) ②根据括号里的解释在文中空白处填写一个成语。( ) ③下面句子中找出四个错别字,然后改正过来( )( )( )( ) 使舔静的阳光立即变得飞贱了,使困倦的世界立即变得吭奋了。百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在四野长着枣树的山涯上。 19.本文“看!——”后面几大段描写打安塞腰鼓的情景,着重表现了哪些方面?(写出4点。每点不超过5个字)(4分) 答: 20.这篇散文中,(1)作者写安塞腰鼓,为什么要写黄土高原的厚土?(2)“多水的江南是易碎的玻璃……”这一句话的作用是什么?(4分) 答:(1) (2) 21.“好一个痛快了山河……”这一段是写安塞腰鼓的高潮,其语言有些什么特点?这样写的好处是什么?试写出两点并略加分析。(4分) 答:(1) (2) 22.下面对这篇散文的赏析,不正确的两项是(2分)( )( ) A.本文的材料是按照打腰鼓前——打腰鼓的过程——停止之后的时间顺序来安排的。 B.使人想起:“落日照大旗,马鸣风萧萧”,意即听了安塞腰鼓,使人想起千军万马急行军的情景。 C.“遗落了一切冗杂的观众”意即观众在欣赏安塞腰鼓艺术时专心致志,抛弃了一切世俗杂念,灵魂得到升华。 D.“隆隆隆隆的阵痛的发生和排解”意味着安塞腰鼓的沉重鼓声可以催发新生命的诞生,这个新生命就是中国的现代化。 E.“当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静”“简直像来到了另一个星球”,写出了经过强烈音响刺激之后,猛然静下来的真实感受。 阅读三(19分) 我 长 大 了 小的时候想长大,于是盼着早些进入中学,早些成为大人。? 终于考进了心目中理想的中学。带着一份喜悦对父母说:“爸、妈,我长大了,我进中学了。”父母一脸笑意:“不,孩子,成为中学生并不代表你成为大人。”?于是,我继续等着“长大”的到来。?在脸上发现了第一颗青春痘,带着一份期盼对父母说:“爸、妈,长大了,我有青春痘了。”父母一脸笑意:“不,孩子,青春痘并不证明你长大。”?渐渐,“长大”在繁忙的学业中也被淡忘。? 后来,搬了家。家与车站有一段很长的路,于是邻家的孩子总是用自己的自行车捎我一段。?那是一个阴雨蒙蒙的清晨。雾气很重,路上很滑。一不小心,邻家孩子的自行车撞倒了人,我被重重地摔在地上。没有等我反应过来,邻家的孩子已扶起自行车逃之夭夭。我终于意识到发生了什么事,这样的事才是走了为好,但是,当我要起步时,却发现被撞的是位瘦小的老太太。?许多人围了过来。我有些惭愧,于是,我低着头帮老太太拾起散落在地上的菜。突然在人群中我竟发现了父亲那深邃的目光。我开始害怕,今天闯这样的祸,回去会怎样呢??我把老太太送回家,才发现她的儿女并不孝。老太太丝毫没有责备我的意思,她只是说她很寂寞。于是,我说,我会常常去看她。?我并不想敷衍她,我决定这么做。?然而,我不知道如何面对父母。?小心翼翼地回到家,准备先做“乖宝宝”,然后再坦白交代,想来会少些责骂。?晚饭桌上,气氛并不如想象的恶劣,而且桌上也多了几样我爱吃的小菜。?吃饭时,我小心地边吃边看着父亲。父亲很和蔼,不时夹菜给我。我等待着父亲的训斥,而父亲却只是询问了老婆婆的情况,嘱咐我一定要多陪陪老婆婆。?依然记得那天父母在睡前语重心长地对我说的话:“孩子,你懂得了什么叫责任。”我终于感觉到父母承认了我的长大;我也终于明白,长大并不像考上中学那么容易,也不像长青春痘那么简单。长大,意味着承担责任。? 的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的;然而,能够承担责任的人却一定是长大了。? 23. 第一段“小时候想长大”中“想长大”的具体内容是_______________________(3分) 24. 文中画线句子是______描写,作用是 (3分) 25. 文中说:“此时,已有很多人围拢来。我有些惭愧……”“我”为什么会“有些惭愧”? (3分) 26. 家里“气氛并不如想象的恶劣”,而“我”想象中会有怎样的气氛?为什么会有这样的想象?(4分) 27. 为什么文中“撞人”和“吃晚饭”详写,而照顾老奶奶却略写呢??(3分) 28. “的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的;然而,能够承担责任的人却一定是长大了。”谈谈你对这句话的理解。(3分) 三.作文(40分) 一个窗台上有一朵花,这个屋子就有生气了;一棵树开了花,这棵树就成熟了;一条路上绽放一朵花,这条路就有情趣了。一句关切的问候是一朵花;一个亲切的微笑是一朵花;一次碰撞后忍让是一朵花;一次跌倒后的搀扶是一朵花;一次善意的批评是一朵花…… 请你以“生活中的一朵花”为话题,写一篇400字以上的文章。题目自拟。 2019中考 汉语文 答 案 一.基础题(15×=30) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 22 B C B D B A A C A D B B A B D CD(2分) 16. A.落红不是无情物,化作春泥更护花。B. 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休!(4分) C. 前不见古人,后不见来者。 D. 众鸟高飞尽,孤云独去闲。 二.阅读(46分) 17. 本文作者是( 宋 )朝的( 苏轼 )。(2分) ①把(拿着) ②不胜(受不住) ③何似(哪里赶得上) ④何事(为什么) (2分) 18.按要求回答问题(9分) ①给下列加点字注音 晦暗 ( ) 颤栗( zhàn ) 蓦然( mò ) 冗长( rǒng )(4分) ②根据括号里的解释在文中空白处填写一个成语( 惊心动魄 )(1分) ③下面句子中找出四个错别字,然后改正过来( 恬 )( 溅 )( 亢 )( 崖 )(4分) 19.示例:热烈的舞姿。巨大的力量。沉重的鼓声。强烈的震撼力(4分) 20、(1)说明安塞腰鼓的豪放雄奇有其地域原因。(2)反衬黄土高原才能产生这样的艺术(4分) 21.(1)“痛快”“蓬勃”采用使动用法,既与前面句式保持一致,又突出了腰鼓的作用。(2)反复与排比的运用,增强了文章的气势。(3)“交织!旋转!……”一连用七个双音节词语独立成句,并列起来,既突出了鼓点的作用,又显示了节奏的急促繁密,使人有应接不暇之感。(本题任选两点即可)(4分) 22.C D(C项,这里只是专心致志,还谈不上灵魂的净化;D项说这个“新生命就是中国现代化”有些拔高,牵强附会)(2分) 我长大了(19分) 23. 希望早些进入中学,早些成为大人(3分) 24.??环境?(1分)为下文邻家孩子撞倒老太太作铺垫(交代邻家孩子撞倒老太太的缘由)???(2分)? 25.??因为我坐的车撞了人,自己还想一走了之??(3分) 26.? 想象中父亲会严厉地批评我;因为他亲眼看到我闯了祸,而闯祸是要受惩罚的?(4分)? 27. 文章要突出的是我如何意识到什么是“长大”,“撞人”和“吃晚饭”交代了我意识到长大的具体内容?(3分) 28. 长大并不仅在于年龄,更在于心理。年龄大并不等于“长大”,年龄小也未必是没有“长大”,“长大”的标准是有责任感?(3分) (装订线内不要答题) (装订线内不要答题) (装订线内不要答题)

        • ID:2-5555684 黑龙江省哈尔滨市2019学年度九年级初中升学模拟考试语文试题(一)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          ??????2019年哈尔滨市初中升学考试模拟试题(一) ?????? 语文试卷 考生须知: 1.本试卷满分为120分。?考试时间为120分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、?“考场”、“座位号”?在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效。 4、选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 5、保持卡面整洁,不要折叠、不要异脏、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 一、积累与运用(25分) 1.?(3分)下列词语中加点字注音和书写完全正确的一项是( ??) A.襁褓(qiǎng) 枭鸟(xiāo)? ?一代天娇?(jiāo) B.萌庇(yìn)?? 虬枝(qiú)?? 引颈受戳(lù) C.沉湎(miǎn)??? 臆测(yì)?? 相濡以沫(rú) D.希冀(jì)?? 倒坍(tā)? ?一泄千里?(xiè) 2.?(3?分)对下面病句修改不正确的一项是( ?) A.《欢乐颂》讲述了五个来自不同家庭、性格迥异的女孩们共同成长。在句末加上“的故事”。 B.他能评上三好学生的原因是因为他努力学习,热心为集体服务。去掉“的原因”。 C.能否帮助孩子树立正确的财富观,是他们能否形成良好人生观的问题。将“问题”改成“关键”。 D.教育系统要深入实施“奋进之笔”,为教育新发展新跨越起好步、开好局、奠好基。将“开好局”与“奠好基”互换位置。 3.?(3分)?《水浒传》中人物与故事情节搭配不正确的一项是( ) A.武松 - 景阳冈打虎?? B.杨志 - 汴京城卖刀 C.鲁智深 - 沂岭杀四虎?? D.林冲 - 误入白虎堂 4.?(3分)对下面这首诗歌赏析不正确的一项是(? ) ?????? 渡荆门送别 ?????? 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。 A.首联叙事,直接扣题,交代了此行的目的。 B.额联描写舟过荆门时所见的景色,用游动的视角来描写最物的变化。 C.颈联写了两幅黄昏时江面上的美景。 D.尾联抒情,表达了浓浓的思乡之情。 5.?(3分)下列情境中,说话人语言表达最得体的一项是( ?) [情境]早自习时,同学们都在认真看书,只有小明忙着抄作业,作为小组长的你正在收作业,你走到他身边,对他说: A.你别急,慢慢抄,抄完交给我。 ??B.小心点,别让老师看见。 C.工整点抄,否则就得重抄。?? D.别抄了,你自己写吧。 6.(3分)?填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( ) ?????? 印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的, 。 , , 。 , 。 ①阵晨风拂过??②可我家的这几株向日葵初出茅庐 ③所以有诗人赞叹,愈是成熟,愈是谦虚 ④在绿叶一片低沉而嘈杂的合唱中,传出她们清亮而高亢的欢叫 ⑤依然高昂着头,开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹子 ⑥尚不懂得伟大的谦虚,也不懂得虚伪的世故 A.③②⑥⑤①④? ?B.④②①⑤⑥③ C.?②⑥⑤①④③ D.③①⑤②⑥④ 7.?(7分)按课文原文填空 (1)自非亭午夜分,? 。 (《三峡》) (2)? ,似曾相识燕归来。(?《浣溪沙》) (3)水何澹澹,?? 。 (《观沧海》) (4)伤心秦汉经行处,? ?。 (《山坡羊?潼关怀古》) (5)? ,巴山夜雨涨秋池。?(《夜雨寄北》?) (6)夕阳西下,? ??。 (《天净沙秋思》) (7)? ,江春入旧年。 (《次北固山下》) 二、阅读(45分) (一)阅读《曹刿论战》选段,回答8-10题(8分) ?????? 十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,?又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战??”公曰:?“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“?牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。?可以一战。战则请从。” ?????? 公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。?”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。?”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。?”遂逐齐师。 ????? ?既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗廉,故逐之。” 8.?(2分)解释文中加点的词语。 徧:? ?加: 9.?(4分)把下列句子翻译成现代汉语。 (1)衣食所安,弗敢专也,必以分人。 (2)一鼓作气,再而衰,三而竭。 10.?(2分)本文选自《左传》,记叙的是长勺之战,在选作课文时编者却将标题定为《曹刿论战》,请简要谈谈你对此的理解。 (二)阅读《鲨鱼是海洋系统的“整容师”》,回答11-14题。?(10分) ?????? 鲨鱼是海洋系统的“整容师” ?①鲨鱼是海洋中的庞然大物,也是食肉类的凶猛鱼类,号称“海中狼”。可是,最近它被贴上了“整容师”的标签,因为它可以改变海洋中很多鱼的眼睛和尾鳍的尺寸。听到这些,你是否感到十分惊讶呢? ? ②原来,在海洋系统中,许多小鱼都有着较大的眼睛和有力的尾鳍,帮助它们及时发现并快速躲避鲨鱼的攻击与吞食。尤其在鲨鱼出没捕食的低光环境下更是如此:一定尺寸的尾鳍可以保证鱼类突然加速游动,以此来远离鲨鱼的追捕。但是,在2018年1月,西澳大利亚大学等机构研究人员的最新研究发现,近年来由于人类对鲨鱼的大量猎杀,导致多种鲨鱼濒临灭绝。鲨鱼数量的减少,使得其他鱼类的生存得到了暂时的和平安稳,导致它们的形态也正在发生明显的改变,如眼睛变小,尾鳍变小。因此,鲨鱼就成了海洋系统里的“整容师”。 ? ③研究人员对澳大利亚西北海域罗利沙洲和斯科特礁两个珊瑚礁系统中7种不同的鱼类专门进行了对比分析。这两个珊瑚礁有着相似的自然环境,但不同的是,罗利沙洲禁止捕鱼,鲨鱼数量比较稳定,而斯科特礁允许对鲨鱼进行商业捕捞,且已经特持续了一百多年。研究人员分别在两个珊瑚礁海域进行了采样捕捞,并测量出了所捕捞鱼的体长、体宽、眼部和尾鳍大小。结果发现,与罗利沙洲的鱼类相比,斯科特礁同种鱼类的眼睛尺寸小46%,尾鳍尺寸小40%。 ? ④研究人员解释说,人类捕捞鯊鱼使其数量减少,会造成一- 系列生态后果,小鱼的的眼睛及尾鳍尺寸等发生变化仅仅是一个方面,其实,鲨鱼数量的减少还在悄悄地影响着其他海洋生态系统。 ? ⑤首先,鲨鱼数量的大幅度减少,那些体弱多病,基因突变导致畸形的鱼,就不会及时被消灭,进化过程中的优胜劣汰也不能更好地延续下去。那些没有被吃掉的弱鱼,病鱼就会一直繁殖下去,直到基因退化,这不利于种群的健康发展,对整个海洋生物多样性,优化性将是一个致命打击。 ? ⑥其次,鲨鱼数量的大幅度减少,将使海洋生态环境无法正常维持,水质环境会进一步恶化。因为,鲨鱼是海洋系统名副其实的“清道夫”。它可以通过清理腐烂的大型海洋动物尸体,来净化海洋生态环境。 ? ⑦由此看来,鲨鱼在保持海洋生态系统平衡中扮演了至关重要的角色,称它为海洋系统的“整容师”一点儿也不为过。? (选自《知识窗》,2018年第4期,有删改) 11.?(3分)为什么说鲨鱼是海洋系统的“整容师”?阅读全文,概括回答。 12.?(3分)指出下面句子所使用的说明方法。 (1)可是,最近它被贴上了“整容师”的标签,因为它可以改变海洋中很多鱼的眼睛和尾鰭的尺寸。 (? ) (2)结果发现,与罗利沙洲的鱼类相比,斯科特礁同种鱼类的眼睛尺寸小46%,尾鲭尺寸小40%。 (? ) 13.?(2分)第⑥段中加点词语“清道夫”在文中含义是什么? ??????鲨鱼是海洋系统名副其实的“清道夫”。 14.?(2分)从本文看,要保持海洋生物种群的健康发展,人类应该怎样做? (三)阅读《走进一颗白菜的心里》,回答15-19题。(15分) ?????? 走进一颗白菜的心里 ?????? ①秋天到了,东北的街头小巷有两样东西格外多,一是密密麻麻的“花大姐”,在墙上埋头织着张巨大的花毯,?在阳光的余温里苟活;二是卖白菜萝卜和土豆的人,精气神儿倍儿足,吆喝声此起彼伏,把日子搅合出许多热闹的光景来。 ????? ?②因为可以选择,所以每次买白菜我都要进行一番比较,挑品相好的、个头大的、硬实的,这样的白菜心儿抱得紧,好吃,?也放得住,可以吃得时间久一?些。?我会趁着卖菜人不注意的当口,就势抖落几片白菜帮儿,至少可以掉几块钱的秤。 ?????? ③精打细算总是好的,那是帮你看管好日子的一条忠犬。也有例外,有一对卖白菜的中年夫妇就蔫吧着蹲守在角落里,男人低头抽着闷烟,女人也不吆喝。两个人又黑又瘦、无精打采的,看不到一点儿生气。问其缘由,是不允许他们在卖菜的地段卖菜。城里的禁区太多,条条框框也多,他们就像晕头转向的羊,不知道哪里可以站立,哪里可以坐下。一?颗热切的心被泼了冷水,就像饱满的白菜没来得及收割,早早就遇了霜寒。 ?????? ④我劝着他们,“看,?你们家的白菜多好,每一颗白菜心儿都抱得那么紧。一会儿就能卖完。”许是受了我的鼓励,那蹲着的男人站了起来,掐灭手上的烟,直了直腰。我注意到那个女人,自始至终没离开那些白菜半步,时不时地给它们盖盖被子,好像照顾着自己的婴儿,怕它们着了凉似的。这样的举动很让人不理解,天气还没冷到那种程度,即便是很冷,白菜们也不至于那么娇贵,它们差不多是蔬菜里最朴实的一种了。 ?????? ⑤但是那一刻,我理解了。前几天刚刚看到一则简短的新闻:一个骑三轮车卖白菜的妇人被辆轿车撞飞数米,落地后爬起来淡定地捡菜。这个短新闻的重点在于“淡定”二字,这出乎很多人的预料,因为在生命还没有确保无虞的情况下,一颗白菜竟然还受到如此“重视”! ????? ?⑥那么多的不解,是因为我们没有走进一颗白菜的心里。廉价的白菜,别说车,就是几十车也比不得她狠狠地索要一笔赔偿吧。可是她的生活里,一直以来就只有白菜,她常年卖白菜,靠这个营生养活了自己和家人,所以,在她的生命里,白菜这个再平凡不过的事物是和她相依为命的。别人不懂一颗白菜的重要性,而对于她来说,白菜对她是有恩情的。 ?????? ⑦收割白菜的季节,精神饱满的白菜最早被运走,赶个好价钱。最后剩下的白菜,人们称之为“扒拉棵子”。没抱成心儿,单薄得像没长成的少女,畸瘦、平胸,没有一点女人的神采。它们中有一些被主人收回家放到大缸里腌了酸菜,另外些实在不入眼的,只好在大地里度过寒冬了,等待着牛羊们来啃噬。可是不久之后,剧情就发生了变化,城里人喜欢上了冻白菜的口味,把冻白菜用开水焯一下,炸点儿肉末酱,蘸着吃,味道极好。这下,大地上楚楚可怜的“剩女”们又一次得到了大批量待嫁的好机遇,纷纷走进城里人温暖的厨房。 ??????⑧卑微的人就如同这白菜,饱满的、扒拉的,都在广阔的大地里繁行生息。被栽种、被收获或者被冷落,一茬又一茬。卑微的人没有见过巨款,没有坐过飞机和高铁,他们眼里,更多的是零钱,靠着一颗颗白菜,他们的零钱也可以攒成很多张大额钞票,但转眼就汇去了很远的另外的城市,那里的冬天不冷,四季常青,那是他们的孩子上学的地方。 ?????? ⑨我决定过冬的白菜都在这儿买了。我很小心地搬动颗颗白菜,轻拿轻放,不会再轻易抖落一片白菜帮儿。我知道,于我,?那只是可以让我少付几块钱的白菜帮儿,可是对于那卖白菜的人,那掉落的白菜帮儿是会喊疼的。 15.?(4分)结合全文说说,“我”买白菜的行为前后有什么不同?分别表明“我”当时怎样的心理? 16.?(3分)分析第③段画线句子的表达效果。 17.?(3分)如何理解第⑧段画线句子的含义? 18.?(3分)“我决定过冬的白菜都在这儿买了”的原因有哪些? 19.?(2分)如何理解文章题目“走进颗白菜的心里”的含义? (四)阅读《阅读率与阅读力》,回答20-23题。(12分) ?????? 阅读率与阅读力 ?????? ①每年4月23日是“世界读书日”。今年读书日期间,有人对“你读了几本书”进行了一番调查,结果发现阅读率明显下降。我认为,这样的调查也有失偏颇,因为时代在发展,很多阅读已不再依靠纸质,而是在网上进行的。纸质阅读率的下降并不能说明整体阅读率的下降,也不能代表人们就远离了读书,我们不能仅凭纸质图书的销售下降就认定现在的中国人不爱看书了,只能说明人们的阅读生活正变得更加的丰富多彩。 ?????? ②但是中国人的阅读的确出了问题,而且是大问题。不管是纸质的阅读还是泡在网上的所谓“阅读”,所花的时间不少,但收获并不大,大多是种“娱乐化、低智化”的阅读。对很多人来说,阅读率可能并不低,但阅读力却在萎缩。所以,阅读力比阅读率更值得关注。 ?????? ③所谓阅读力,是指对文字为主的精神产品识读、理解和消化的能力。很长时间以来,鲁迅著作一直是?人们特别是青年学生的思想指明灯,但如今鲁迅的著作在中学教材里被削减,甚至成了很多青年学子的阅读障碍,这就反映了如今阅读力的下降,因为鲁迅著作恰恰是需要用心去读的,需要费点脑力才能读懂它。 ?????? ④造成阅读力下降的个原因,?是人们认识上的误区,认为阅读仅仅是为了实用而已。能掌握门实用的手艺,能考上名校,能找个工作,就是阅读的全部目的。因此,对如何从阅读中获取真知灼见、培养独立思考能力嗤之以鼻。其实,培养一个会思考的脑袋,才是阅读的最重要目的。 ?????? ⑤造成阅读力下降的另一个原因,是以微博为代表的“低智化”阅读方式的流行。传统的阅读习惯正在慢慢消失:读图代替了读文,读屏代替了读书,读博客代替了读经典,读故事代替了读思想……于是,“轻阅读”?“?浅阅读”“软阅读”?成了流行风景。热衷于微博阅读的人群,除了获得短暂的感官快感外,又能得到多少的思想升华? ?????? ⑥我以为,阅读力表现出一个人的文化素养,也表现出一个民族的精神境界。当今社会,文化作为软实力,已成为综合国力的重要衡量标志之一,而国民阅读力作为文化软实力的基石,直接关系到综合国力的强弱,所以,最重要的不是阅读率而是阅读力,是怎么读和读什么! 20.?(3分)?本文的中心论点是什么? 21.?(2分)指出下面句子所使用的论证方法。 (1)对很多人来说,阅读率可能并不低,但阅读力却在萎缩。( ) (2)国民阅读力作为文化软实力的基石,直接关系到综合国力的强弱。( ) 22.?(4分)第②段中加点词语“大问题”在文中指的是什么?“大问题”?是如何产生的? 23.?(3分)请结合本文内容和自己的阅读体验,说说应该如何提高自己的阅读力? 三、作文(50分) 24.从下面两题中任选一题作文。 (1)命题作文 ?????? 微笑是最常见的一种表情,?其神奇的力量却不一定被认知。其实,微笑可以表达肯定和欣贯;微笑可以捐弃前嫌,化干戈为玉帛;微笑可以使心意相通,结为挚友;微笑可以打开封闭的心门走进心灵;微笑可以给自己鼓舞和信心;微笑还是一种坦然面对的豁达……美好的过程从微笑开始。 ??????请以“微笑是一把神奇的钥匙”为题目,写篇文章。 ??????要求:①将题目抄写在答题卡作文纸的第一行(题目前空四格); ?????? ②文体自选(诗歌、戏剧除外); ?????? ③不少于600字;?????? ?????? ④文中不得出现真实的人名和校名。 (2)给材料作文 ?????? 曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然而他小时候的天赋却不高。有一天在家读书,对一篇文章重复不知道多少遍了,还在朗读,因为,他还没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来复去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,这种水平读什么书?然后将那文章背诵遍,扬长而去! ??????贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为毛泽东主席都钦佩的人。曾先生后来启用了一大批人才,按说这位贼人与曾先生有面之交,大可去施展一二,可惜,他的天赋没有加上勤奋,变得不知所终。 ??????这个故事至少给了我们这样一些启示:成功和努力是成正比的:后天的努力比天赋更重要:日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来:只有树立正确的人生目标,天赋才能充分发挥出来。 ??????请根据上面的材料写一篇文章。 ??????要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不要套作,不得抄袭。 ?????? ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外); ?????? ③不少于600字。 ?????? ④文中不得出现真实的人名和校名。 语文模拟试题(一)参考答案及评分标准 一、积累与运用(25分) (1-6题各3分)1C 2D 3C 4C 5D 6A 7(7分。每空1分,错字、漏字、添字则该空不得分)(1)---(7)略 二、阅读(45分) (一)阅读《曹刿论战》,回答8-10题(8分) 8、略 9、略 10、(2分)本文略写战争过程,重点突出了曹刿关于战争的论述,标题切中要点。 (二)阅读《鲨鱼是海洋系统的“整容师”》,回答11-14题。(10分) 11、(3分)可以改变海洋中很多鱼的眼睛和尾鳍的尺寸;维护海洋生态平衡,有利于种群的健康发展;净化海洋生态环境,改善水质。 12、(3分)(1)打比方(2)作比较、列数字 13、(2分)清道夫:具有净化海洋环境的作用。 14、(2分)不要捕杀鲨鱼。 (三)阅读《走进一颗白菜的心里》,回答15-19题。(15分) 15、(4分)(前)行为:会趁人不注意,就势抖落几片白菜帮儿;心理:挑剔、自私 (后)行为:“我”很小心地搬动一颗颗白菜,轻拿轻放,不会再轻易抖落一片白菜帮儿。?心理:同情、理解? 16、(3分)使用了比喻修辞,生动形象地写出了卖白菜夫妇在城里找不到卖菜地点的窘迫、不知所措,表达了作者对他们艰难生存处境的同情。 17、(3分)我们的社会中大多都是这样平凡的、不引人注意的人。不管社会给他们什么境遇,他们都会努力地做好自己,发挥自己的价值。 18、(3分)“我”理解了卖白菜女人为白菜盖被子的行为,理解了被撞飞的蹬三轮车女人捡起白菜的“淡定”,理解了白菜对于主人的恩情,同情白菜的主人。 19、(2分)?我们要尊重理解有自己生活和追求的,但现实中常被忽视被忽略的普通人。(意对即可) (四)阅读《阅读率与阅读力》,回答20-23题。(12分) 20、(3分)阅读力比阅读率更值得关注。 21、(2分)(1)对比论证(2)比喻论证 22、(4分)中国人的阅读力在萎缩。产生:人们认识上的误区,认为阅读仅仅是为了实用;以微博为代表的“低智化”阅读方式的流行。 23、(3分)要有正确的阅读目的和态度;要善于思考,用心去读;多读文、读书、读经典、读思想。(意对即可) 三、作文(50分) 24、略 ( 1 )语文模拟试题(一)?

          • 2019-03-12
          • 下载5次
          • 34.84KB
          • wyxwyx
        • ID:2-5485966 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编专题(含解析)

          初中语文/中考专区/真题分类汇编


          古诗鉴赏专题
          黄石
          阅读下面两首古代诗歌,完成后面小题
          渔家傲·秋思
          范仲淹
          塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
          浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。
          天净沙·秋思
          马致远
          枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
          13. 下列对两首古代诗歌理解和赏析,不恰当的一项是( )
          A. 《渔家傲·秋思》围绕“异”字写出了塞外的萧瑟荒凉,体现了将土们生活的艰苦。
          B. “小桥流水人家”呈现一派清雅,安适的景象,使沦落异乡的游子更添悲然。
          C. 《天净沙·秋思》意在描绘一幅深秋晚景图,人在其中起陪衬作用。
          D. 两首诗歌,一首是宋词,一首是元曲,都抒发了诗人的思乡之情。
          14. 这两首古代诗歌皆以“秋思”为题,请指出它们所表达的“秋思”有何不同。
          【答案】13. C 14. 《渔家傲·秋思》表达的“秋思”是身处边寒的征人之情:既有建功立业的情怀,又有功业难成、有家难归的愁绪。《天净沙·秋思》表达的“秋思”是天涯论落人的孤寂愁苦之情(羁旅之愁)。
          【解析】
          13. 本题考查学生对诗歌内容的理解和分析能力。对诗歌的字词理解、词句赏析、词语作用、主要内容、诗歌主旨都要有一定的理解,才能轻松做出选择。C项表述错误,《天净沙·秋思》意在表现天涯游子之悲,描绘的深秋晚景图起陪衬作用。
          14. 本题考查学生对诗歌感情的理解与掌握。此类题目的答题方法如下:先要通读全诗,从全诗中找到可以表现出作者感情的词,如果没有找到,就分析词中的画面,看这画面中是否蕴含着作者的感情,当然还要注意联系作者的写作背景和个人遭遇。比较分析两首词曲的思想情感可知,《渔家傲·秋思》表达的“秋思”是身处边寒的征人之情:既有建功立业的情怀,又有功业难成、有家难归的愁绪;《天净沙·秋思》表达的“秋思”是天涯沦落人的孤寂愁苦之情。
          十堰市
          渔家傲
          范仲俺
          塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
          浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。
          23. 下列对这首词的理解和分析不正确的一项是( )
          A. “异”字统领全部景物特点,用近乎白描的方式描摹出一幅寥廓荒僻,笛瑟悲凉的边塞风光图。
          B. “衡阳雁去无留意”是说一到秋天,衡阳的大雁奋翅南飞,毫无留恋之意,生动表现了征人的内心感受。
          ================================================
          压缩包内容:
          湖北省所有地市州2018年中考语文试卷全集分类汇编古诗鉴赏专题(含解析).doc
          湖北省所有地市州2018年中考语文试卷全集分类汇编论述类文本阅读专题(含解析).doc
          黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编写作专题(含解析).doc
          黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编实用类文本阅读专题(含解析).doc
          黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编文学类文本阅读专题(含解析).doc
          黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编文言文阅读专题(含解析).doc

        • ID:2-5438919 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编(打包7份)

          初中语文/中考专区/真题分类汇编

          基础知识专题 哈尔滨市 1. 下列词语中加点字的注音和书写完全正确的一项是( ) A. 嫩芽(nèn) 酬和(hé) 人声鼎沸(dǐng) B. 精致(zhì) 和煦(xù) 囊萤映雪(yíng) C. 籍贯(jí) 妖娆(náo) 微不足道(dào) D. 宽恕(shù) 伦理(lún) 迫不急待(jí) 【答案】B 【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。A酬和(hè)。C妖娆(ráo)。D迫不及待。 2. 对病句的修改不正确的一项是() A. 通过这次活动,使同学们认识到“诵读经典”很重要。将“重要”改为“必要”。 B. 在世乒赛上,中国队曩括并包揽了所有项目的金牌。删掉“曩括并”或“并包揽”。 C. 保护水资源刻不容缓,每个人都应作为江河卫士。将“作为”改为“成为”。 D. 教师要善于引导学生质疑问难,解决问题并深入研究。将“解决问题”和“深入研究”调换位置。 【答案】A 【解析】试题分析:A项对病句的修改不正确。属于残缺主语。去掉“通过”或“使”即可。 点睛:本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度,写作专题 哈尔滨市 作文 24. 从下面两题中任选一题作文。 (1)命题作文 痴迷,就是深深的迷恋。 徜徉书海,醉心音乐,欣赏比赛,学习技能……痴迷其中的那份快乐难以割舍,痴迷其中的那份执著不易改变。 因为这份痴迷,生活有了更多的色彩;因为这份痴迷,世界多了进步的动力。 请以“不变的是那份痴迷”为题写一篇文章。 要求:①将题目抄写在答题卡作文纸的第一行(题目前空四格)②文体自选(诗歌、戏剧除外)③不得抄袭,不要套作④不少于600字⑤文中不得出现真实的人名、校名 (2)给材料作文 美丽的大森林是百鸟共同的家园。这天,乌鸦飞到森林南面,发现一棵枝繁叶茂的大树,它决定在此安家。不久,又飞来一只猫头鹰,它对正在忙碌的乌鸦霸道地说:“喂,这是我早看中的地盘,你赶快离开!”为此,它们争吵到百鸟之面前,百鸟之平静地听完它们的叙述,对乌鸦说:“森林这么大,可以栖息的大树有很多,你救礼让一下又何妨?大家相处,贵在礼让。”接着,它又对猫头鹰说:“你也要自律一些,对待别人不能那么粗暴,大家和谐相处,不好吗?”从此以后,大森林中很少再听到争吵声,鸟儿们礼让、自律,逐渐养成了良好的习惯,大森林便一直鸟语花香,和乐安宁。 这个故事至少给我们这样一些启示:人与人之间要和谐相处;礼让是人应具备的美德;要严于律己,宽以待人;应该养成良好的习惯。 请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。 要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不得抄袭,不要套作②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)③不少于600字④文中不得出现真实的人名、校名 【答案】参考例文 不变的是那份痴迷 “问世间情为何物,直教人生死相许”,这大概是对痴迷爱情的典型描绘了。而这些人,往往被称作“情痴”。 当三毛与荷西定情撒哈拉时,我们赞许她是个勇敢且不畏艰苦的女人,但却不能说她是个“情痴”。 而当荷西亡去,三毛“居则九曲回肠,出则若有所失”时,我们感慨她对荷西深沉的爱,但却不能说她是个“情痴”。 最终三毛因抑郁而自杀后,众人莫衷一是。其中有这样一种说法:三毛因不忍荷西的离去而自杀。此时人们称她作“情痴”。 爱一个人一定要以生命作代价吗?非得像梁祝一样化蝶、双宿双飞,才能阐释“痴迷爱情”吗? 有一位音乐家,因家族精神病遗传不幸死去。葬礼上,他的妻子始终挂着淡淡的微笑;独居生活间,邻居也从未见她掉过一滴泪。于是谣言四起: ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编写作专题.doc 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编基础知识专题.doc 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编实用类文本阅读专题.doc 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编文学类文本阅读专题.doc 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编文言文阅读专题.doc 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编论述类文本阅读专题.doc 黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编默写专题.doc

        • ID:2-5382762 牡丹江市2019年中考语文模拟题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          牡丹江2019年中考语文模拟题(含答案) (满分:150分??考试时间:150分钟) 一(22分) 阅读下面的一段文字,完成1-4题(14分) 青春,一个多么美好的字眼!它像彩霞一样灿烂,像花儿一样芬芳;它像蓝天一样明净,像大海一样péng?pài,它充满激情,充满希望,充满力量它是人生之书____A____(不可或缺??不可理喻)的华彩篇章,是生活赐予我们的极其无限高贵的礼品站在青春的门槛上,我们懂得zhēn?xī,懂得奋斗,也懂得感恩,让我们shí?fàng活力,展现魅力,朝着梦想指引的方向,现在就出发! 1.根据拼音在田字格内用正楷写出相应的汉字(3分) 2.从括号内选择恰当的成语填在A处横线上(1分) A处的成语是_____________ 3.画线句子有语病,请写出修改意见(1分) _________________________________________ 4.春晖中学学生会拟举行“青春励志”系列活动,请你参加并完成以下任务(9分) (1)出版一期校刊其中有一个栏目报道青年人拼搏的事迹,请你为这个栏目取一个名称(不超过6个字)(1分) _________________________________________ ⑵举办一次讲座《致我们将逝去的青春》上映后反响热烈,学生会拟邀请该片导演赵薇来校作一次讲座,希望得到学校团委的批准请你以学生会的名义给学校团委写一份申请书(5分) ________________________________ ⑶阅读一本好书请你为《钢铁是怎样炼成的》这部书写一段推荐语要求:适当联系主人公的命运以及他对生命意义的思考,60个字左右(3分) _____________________________________________________________________ 5.用课文原名填空(8分) (1)大漠孤烟直,____________________________(王维《使至塞上》) (2)几处早莺争暖树,______________________________(白居易《钱塘湖春行》) (3)何当共剪西窗烛,?________________________________(李商隐?《夜雨寄北》) (4)___________________,走的人多了,也便成了路(鲁迅《故乡》) (5)苏轼《浣溪沙》中,最能表现作者热爱生活、旷达乐观性格的诗句是:“_____________________________________,_________________________________________?” (6)范仲淹《岳阳楼记》中,抒发古代仁人宏伟抱负、表达作者高远志向的诗句是:“________________________________________,____________________________________?” 二(63分) (一)阅读下面这首宋诗,完成6-7题(6分) 《狼山观海》 王安石 万里昆仑谁凿破,无边波浪拍天来 晓寒云雾连穷屿,春暖鱼龙化蛰雷 阆苑①仙人何处觅?灵槎②使者几时回? 遨游半在江湖里,始觉今朝眼界开 【注释】①阆苑:传说中神仙居住的地方②灵槎:古代神话中往来天上的木筏 6.首联描绘了景物气势磅礴的特点,请结合诗句作简要分析(4分) 答:_______________________________________________________________ 7.尾联抒发了诗人怎样的思想感情?(2分) 答:_______________________________________________________________________ (二)阅读下面的文言文,完成8-12题(17分) 何陋轩记 【明】王守仁 昔孔子欲居九夷,人以为陋孔子曰:“君子居之,何陋之有?”守仁以罪谪龙场,龙场古夷蔡①之外人皆以予自上国②往,将陋其地,弗能居也;而予处之旬月,安而乐之夷之人其好言恶詈③,直情率遂始予至,无室以止,居于丛棘之间,则郁④也;迁于东峰,就石穴而居之,又阴以湿予尝圃于丛棘之右,民相与伐木阁之材,就其地为轩以居予予因而翳之以桧竹,莳⑤之以卉药,琴编图史,学士之来游者,亦稍稍而集于是人之及吾轩者,若观于通都焉,而予亦忘予之居夷也因名之曰?“何陋”,以信⑥孔子之言 嗟夫!今夷之俗,崇巫而事鬼,渎礼而任情,然此无损于其质也诚有君子而居焉,其化之也盖易而予非其人也,记之以俟来者 (选自《王文成公全书》,有删节) 【注释】①蔡:周代古国②上国:国都③詈:骂④郁:阻滞⑤莳:栽种⑥信:伸张 8.请用斜线(╱)标出下面句子的朗读停顿(共两处)(2分) 就?其?地?为?轩?以?居?予 9.请写出下列句子中加点词的意思(4分) (1)人以为陋:__________________ (2)于是人之及吾轩者:____________ (3)因名之曰?“何陋”:_______________ (4)记之以俟来者:__________________ 10.请用现代汉语写出文中断线句子的意思(3分) 而予处之旬月,安而乐之 译文: 11.阅读全文,请概述作者写《何陋轩记》的目的(4分) 答:________________________________________ 12.阅读刘禹锡的《陋室铭》中的文字,结合上文内容,说说两文是如何体现“陋室不陋”的(4分) 苔痕上阶绿,草色入帘青谈笑有鸿儒,往来无白丁可以调素琴,阅金经无丝竹之乱耳,无案牍之劳形 答:_________________________________________ 三)阅读下面的文章,完成13-16题(18分) 莫言的清醒 陈鲁民 ①莫言获得诺贝尔文学奖,成为第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家之前,在对莫言获奖传言飞扬的时候,莫言一直低调回应获奖以后,他接受采访时说:“说不激动那是在装蒜,心里还是高兴的,但也就是高兴”?“很快就会过去,自己不要当作怎么了不起的惊天动地的大事情”?“头脑清楚,脚踏实地,勤勤恳恳,热爱这块土地,感谢父老乡亲” ②莫言在获得茅盾文学奖后就曾说过,希望“10分钟就忘掉获奖这件事”因为他深知,“得奖之后就会有各种好评和赞誉,要是没有定力,就容易头脑发昏,就容易犯错误,所以我就想快点忘记这件事,让自己轻装上阵?”“忘掉所有的奖项是所有作家最高的选择?”?这不是他故作姿态的矫情,而恰恰是一种理智与清醒 ③说到这里,我想到居里夫人,她获得过包括两度诺贝尔奖的许多荣誉,但她都看得很淡,是不是“10分钟就忘掉”不敢说,但有一个故事说明她对待荣誉的态度朋友来做客,发现居里夫人的小女儿正玩一枚奖章,忙问:“夫人,你应该知道能得到一枚英国皇家协会颁发的金质奖章是多么高的荣誉,怎么能把它给孩子玩呢??”居里夫人说:“我是想让孩子们从小就知道,荣誉就像玩具, 只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成?” ④的确,获奖是令人高兴的事,你有理由“漫卷诗书喜欲狂”,“一日看遍长安花”,但切勿沉溺其中,乐不思蜀过分陶醉,会侵蚀你的斗志,涣散你的精神,模糊你的视线,阻挡你前进的步伐,你的人生高度可能就此无法超越 ⑤牛顿的功绩曾经无与伦比,但遗憾的是,晚年,他也被荣誉迷住了双眼,沉醉于鲜花掌声美酒佳肴中,终止了科学探索的历程60岁后,他开始频繁出入各种宴会,接受各种称号,佩戴各种勋章,担任各种职务,从英国皇家学会会长到制币局长,还忙于与科学界的其他头面人物争权夺利结果,在他人生的最后24年里,他几乎毫无建树 ⑥现实生活中,我们也看到过不少获奖的科学家、演员,获得过金牌的运动员,因为沾沾自喜,居功自傲,忙于应酬,结果落后于飞速发展的时代,或被淘汰出局,或被边缘化,黯然失色,很快就淡出人们视野,成了天际转瞬即逝的流星 ⑦泰戈尔说:“鸟的翅膀绑上黄金,它还能高飞吗??”荣誉与奖励也是如此,我们希望得到它,也为得到它而欣慰,但绝不能当成沉重包袱背起来,背上它会迟滞我们攀登的脚步 (有删改) 13.阅读全文,请简要概括作者的主要观点(4分) 答:____________________________________________________________ 14.作者为什么从莫言两度获奖的感言写起?(4分) 答:_____________________________________ 15.文章③⑤两段分别列举居里夫人和牛顿的例子,有什么作用?(4分) 答:_____________________________________________________________ 16.联系生活实际,结合对本文的阅读感悟,请谈谈你对莫言的“清醒”的理解(6分) 答:_________________________________________________________________ 四、阅读下面的作品,完成17-21题(22分) 与植物一同生长 李晓 ①当我躺在乡村的草丛中,长久地凝视一滴露珠的时候,我会在一瞬间变成一株植物,失去了对人类生活的记忆在风中,我听见我的骨节都在响 ②而我真的对现实生活有过温存的记忆吗?走在回家的路上,远望那一节一节像火车车厢组成的楼房,我就感觉到自己的滑稽可怜我这一具一百多斤重的肉体,每天的生活都是被囚禁在这沉闷的车厢中,在那里排泄病毒和废气我仿佛看见,一幢一幢楼房的顶端,林立着一座又一座虚拟的烟囱,把喘息的废气飘散到天空中去,形成一团又一团阴云,将我们彻底覆盖和笼罩,让我们的身躯不断萎缩,可怜如蚁地在大地上艰难蠕动 ③许多年前,看到梭罗的《瓦尔登湖》,我就着迷似的寻找我的瓦尔登湖终于,在我老家的山梁上找到了一座群山环抱中的水库我在烟波粼粼的水库旁边,相遇了几间废弃的农屋夜里,躺在床上,听着稻花香里的蛙鸣、满山满坡昆虫的合唱,我的身体常常呈现一种羽毛的状态 ④渴望在自然中生活,这只是让灵魂里穿着一双草鞋的我,于假寐之中的一次脱身因为在人群中,我得常常紧抿厚厚的双唇,和哑巴一般的大地保持沉默的姿态有很多和我一样的人,其实已经没有了对大地表达感恩的方式 ⑤对大地表达感恩,其实,与对母乳表达感恩又何其相似啊回归自然的最佳姿态,就是让我们做大地上的一株植物,不需借助任何想象,与大地肌肤保持最贴身的亲近自然界中的繁殖力,总是让我们下意识地屏住呼吸,于浩荡的天宇之中,触摸到我们在大地的根须 ⑥当我们拖着疲惫的身体,周旋于人群中之时,我发现,我的身体总是呈没有规则的摆动,失去了最自然的生活,也失去了内心里最需要的生活?????⑦在创造着物质生活巨大繁荣的同时,我们是不是已经远离了最自然的生活?平时,我们总以为这棋盘式的建筑群就是生活的全部,在这狭隘的空间里为生计蚂蚁一般忙碌,蚂蚁一般无助,我们几乎忘记了这天幕下的大地上,还有季节的流转,还有最原始最美感的生活 ⑧当我们把房屋建在郊外,独享最豪华的别墅,采取粗暴和自私的方式践踏、占有大地,我们把肉体暂时寄存在这个大地上,灵魂是否已经脱窍? ⑨静静聆听大地之歌吧,稚童一样守望着大自然的风景,我们的心灵才会饱满多汁,心胸与天空一样开阔 ⑩在自然中生活,人的天性,与植物一样生长,找到最贴近幸福生活的状态,与自然友好相处,自然使一切存在于美丽之中 (有删改) 17.作者在文章中流露了对大自然怎样的态度?(4分) 答:______________________________________________________________ 18.从全文来看,第②段写现实生活的状态有什么作用?(4分) 答:______________________________________________________________ 19.文章第③段画线句子在表达上有什么特色?请简要赏析(4分) 答:_________________________________________________________________ 20.结合语境,理解下面句子的含意(4分) 自然界中的繁殖力,总是让我们下意识地屏住呼吸,于浩荡的天宇之中,触摸到我们在大地的根须 答:_______________________________________________________________________ 21.阅读下面一段文字,结合文章内容,探究第⑨段中“稚童一样守望着大自然的风景”的深刻意蕴(6分) 实际上,很少有成年人能真正看到自然,多数人不会仔细地观察太阳,他们至多只是一掠而过太阳只会照亮成年人的眼睛,但却会通过眼睛照进孩子的心灵一个真正热爱自然的人,是那种内外感觉都协调一致的人,是那种直至成年依然童心未泯的人 ——爱默生《论自然》 答:___________________________________________________________ 三(65分,其中含写字5分) 22.阅读下面的文字,,根据要求作文(60分) 声音,也许来自天籁:风声、雨声、鸟啼声??声声入耳;声音,也许来自生活:掌声、笑声、叮咛声??声声温馨;声音,也许来自情境:书声、歌声、抚琴声??声声醉人 在我们记忆深处,很多生活影像也许已经淡黄、模糊,然而,那些曾经叩击我们心灵的声音,会时常穿越时空,在我们耳畔深情地响起,潮湿我们的眼眸,温暖我们的人生 请根据自己的生活经历和切身体验,以“有一种声音,在记忆深处”为题,写一篇文章 要求:①除诗歌外,文体不限;?②少少于600字; ③文中不得出现真实的地名、校名和人名;?④书写要正确、规范、美观 ? ? ? 参考答案及解析 1.澎湃??珍惜??释放???解析:此题考查拼音的拼写和汉字的书写平时注意积累即可比较简单 2.不可或缺??解析:“不可或缺”指“不能缺少的”“不可理喻”指“不能句用道理使他明白,形容态度蛮横,不讲道理”根据句意,应选择“不可或缺”?3.去掉“极其”或“无限”?解析:此题考查语病的修改此句中“极其”“无限”语意重复,修改时,删去任意一个即可 4.略??解析:此题考查综合表述(1)内容与青年人拼搏有关即可(2)考查对申请书这一应用文的把握完成时注意内容和格式即可(3)根据题意,完成此题时,除了突出名著的主要内容外,还要适当联系主人公命运以及他对生命意义的思考 5.(1)长河落日圆(2)谁家新燕啄春泥(3)却话巴山夜雨时(4)其实地上本没有路?(5)门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡?(6)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐??解析:此题考查课文原句默写完成时,注意书写即可,比如,不要把“啄”误写成“豚” 6.首联使用想象、夸张等手法,用“凿破”“拍”等颇具表现力的词语描绘景物气势磅礴的特点??解析:此题考查诗句语言的赏析完成时,要注意“首联”“颔联”“颈联”“尾联”等概念,赏析时,可从修辞和表现手法等角度进行分析“首联”中前半句用了想象的表现手法,后半句用了夸张的修辞手法?7.抒发了诗人面对浩瀚水面时眼界开阔、心胸豁然开朗的欣喜、赞叹之情???解析:此题考查对诗句蕴含情感的把握此句中,作者面对大海发出了感慨自己面对的大多是江湖,现在面对大海才感觉眼界大开,所以抒发了作者内心的豁然开朗的情感 8.就其地∕为轩∕以居予??解析:此题考查文言语句的停顿?“就其地为轩以居予”中,“就”“为”是动词,所以应在“为”之前停顿,“以”相当于“而”,解释为“来”,所以“以”之前也要停顿 9.(1)简陋(鄙陋)??(2)到?(3)命名(4)等候,等待??解析:此题考查对文言词语含义的把握完成时应联系课内文言文比如,“陋”可以联系《陋室铭》中的“何陋之有”,“及”可以联系《郑人买履》中的“及市”,“名”可以联系《醉翁亭记》中的“名之者谁”,“俟”可以联系《捕蛇者说》中的“以俟夫观人风者得焉” 10.然而我在这个地方生活了十个月,感到生活安宁而快乐??解析:此题考查文言语句翻译完成时,要抓住句中关键字词比如“而”“旬”“安” 11.①伸张孔子夷地“何陋之有”的观点;②期待品德高尚的人来夷地教化百姓;③表达作者安贫乐道的人生态度;④赞扬少数民族人民直率坦诚、乐于助人的品性??解析:此题考查对文章内容的把握应在理解文章的基础上完成根据第一段最后一句,可以知道写作此文的目的在于伸张孔子夷地“何陋之有”的观点根据第二段最后一句,可以知道作者期待“君子”来夷地教化百姓根据“然此无报于其质也”,可以知道该文还赞美夷人的美好品行作者在条件艰苦的夷地居住而忘记了居住在夷地,可知此文和《陋室铭》一样,表达了作者安乐道的人生态度?12.①居住环境优美:刘禹锡居所苔痕碧草相映;王守仁住处竹木花草相伴;②生活情趣高雅:刘禹锡调素琴、阅金经;王守仁添置琴编图史;交往人物不俗:刘禹锡只与鸿儒交往;王守仁与游学读书人往来???解析:此题同时考查对课内以及课外文言文内容的把握《陋室铭》是从居住环境、生活情趣、交往人物等角度体现陋室不陋的,《何陋轩记》与其类似 【附译文】 当初,孔子想搬到九夷(边远之地)去住,别人都认为那里简陋落后孔子说:“君子居住在那里,有什么简陋的呢?”王守仁因罪被贬龙场,龙场在上古蔡国属地以外的边远地区人们都以为我来自京城,一定会嫌弃这里简陋,不能居住;然而我在此地住了十个月,却很安乐夷人好骂人,说粗话但性情率真,淳朴我刚来的时候,没有房子居住住?在丛棘之中,则非常阴滞;迁到东峰,就着石洞住下,却又阴暗潮湿我曾在丛棘的右边开园种菜,夷民纷纷砍伐木材,就着那块地搭建起一座轩房让我居住我于是种上桧柏竹子,又栽上芍药等花卉,(摆上)琴书和图册史书,来交往的文人学士,也慢慢聚焦增多了在此之后到我轩中的人,好像来到了四通八达的都市,而我也忘记了我是住在远夷之地于是给轩取名为“何陋轩” 哎呀,现在夷人的风俗,崇尚巫术,敬奉鬼神,轻慢礼仪,放任性情,然而这对他们淳朴的本质并没有损害果真有君子住到这里来,开导教化他们大概很容易吧可是我不是那种能担此重任的君子,因此写下这篇“记”,用以等待将来的人 13.我们应该正确对竺荣誉与奖励,绝不能让它完成为我们前进的阻力??此题考查对文章中心论点的把握根据题意,论点要自己概括此文主要论述面对荣誉的态度完成时可围绕此内容进行概括 14.文章从莫言获奖感言写起,能激发读者的阅读兴趣,引出观点,同时作不事实论据,认证了文章观点??解析:此题考查对议论文中举例作用的把握在议论文中,引用故事、诗句、名人事例往往能引起读者的阅读兴趣,引出论题或者论点,同时作为论据来证明论点 15.作为事实论据从正反两个方面、有力地论证了应该清醒为与理智地对待荣誉与奖励的观点解析:此题考查对论证方法及其作用的把握根据题意两段话都运用了举例论证的方法,而且居里夫人的例子是从正面进行论证的,牛顿的例子是从反面进行论证的完成时,可用“运用了举例(事实)论证、证明了??,增强了文章的说服力”的句式回答 16.略??解析:此题是开放性试题完成时,对莫言的“清醒”作简要分析,并能联系生活实际、表达明确、合理的见解即可 17.感恩、亲近、热爱、敬畏、尊重等??解析:此题考查对文章作者情感的把握根据题干提示:“流露”完成时,应在文中找到相应的能反映作者态度的语句比如,第④段中的“感恩”,第⑤段中的“亲近”从第⑧段中可以看出作者对大自然的敬畏、尊重当然,阅读完本文后,还可以感知到作者对大自然的热爱 18.与大自然赋予自己的独到感受形成对比,使作者表达的回归自然的情感更加强烈,为下文表达自己亲近自然、享受自然的感情作铺垫?解析:此题考查对表现手法的把握一篇文章要表现A,但是又写到B,往往是运用了对比的写作手法,从而突出A完成此题时,可用“作者把A和B进行对比,从而突出了A的??特点,表达了作者??的情感”这一句式回答 19.通过想象,使用比喻、拟人等修辞,生动形象地呈现了作者陶醉于自然的情状 解析:此题考查语句赏析完成时,可从修辞、表现手法、动词、环境描写、人物描写等角度进行赏析就画线句而言,“听着”有了想象的手法,“合唱”用了拟人的修辞手法,“羽毛”用了比喻的修辞手法就内容而言,此句主要是突出“我”当时陶醉的状态 20.我们是大地上的一株植物,在大地的滋养中生长;我们应该感恩自然、敬畏自然??解析:此题考查对文章语句含义的理解完成时,可把此句分成若干短语,然后进行解释 21.儿童的特质是纯真、友善、敬畏、不自私、不贪婪;我们只有恢复孩子般的好奇与纯真,只有像儿童一样精神明亮,目光清澈,如稚童般地对待自然地,敬重自然,才能对这世界有所发现,才能比平晶看到更多,才能享受自然,从最平凡的事物中发现神奇与美丽 解析:此题考查对文中语句含义的理解完成此题,要弄清楚为什么要像“稚童一样守望着大自然的风景” ? 22.思路点拨:此题是一道有提语的全命题作文通过审题可知,文章要求写一种在记忆深处的声音 根据提示,大自然中的天籁可以入文;生活中的掌声、笑声、叮咛声也可入文;书声、歌声、抚琴声可也入文但是选择的材料一定要能打动人心,留在记忆深处,它能给人力量或者某种启示,能够温暖人生

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播