1. <tbody id="42ny9"><track id="42ny9"></track></tbody>
    2. <dd id="42ny9"></dd>
      <tbody id="42ny9"></tbody>
      <strong id="42ny9"><big id="42ny9"><noframes id="42ny9"></noframes></big></strong>
    3. <dd id="42ny9"><track id="42ny9"></track></dd>
      1. <span id="42ny9"></span>

      2. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5787773 北京市通州区2019年初三一模语文试题(PDF版含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          书 !"#$ ! % ! & ! ' !" & " !"#$ ! % # & ! ' !" & " !"# !"#$ $%&'()*+,- !"#$ !! #"!$ % % & '( !!!!!!!!!!! )* !!!!!!!!!!! +, !!!!!!!! , . / 0 !& -#$. !" / ! .0123 ! #' 143 " 56 !"" 6 " 7#89 !'" 6: " #& ;#$<=3>?@ABC'( # )*<+, " (& #3=DEFBGHIC;=3>? ! ;#$?J=KL " %& ;=3>? ! MN3O #) PQJ= ! RS#3OTUVWXVQJ= " '& 7#YZ[ ! \]-#$<=3>E^_` " ( ! 12 " 34 $ . !' 6 % abc'defghijk"lmno ! '(pqnr & fgjk"lst ' au3m vwxyz{ ! \|}~ ! ?? ! ( ' 3 " !& ???????[ ! ?'?no? ) ??;??????m???? & ????? ' mIC ???? * ?? + mJ? !!!! "$ ! 6 % #& ?fJa??"l,? ! ?V?????U??m,¤3????§mI¨J? ! ??? n??f??m"l?° " ±??'d?±?m?V??? ! e???mV·?o?A mE?? $ # 6 % ?? ! ! ??? !! ?? # ! 2?? *& & ?? ! ' ?m & ' ???II·?? ! ???? ! ???? " )& & ?? # ' ?m & ' ???II·?? ! V??? ! ???? " +& & ?? ! ' ?m & ' ???II·?? ! ???? ! ???? " ,& & ?? # ' ?m & ' ???II·?? ! V??? ! ???? " (& ?'?;?? & ?f?9???? ' m??×? ! ??n & ×??2? ' m?? " ?à±? Eá??m"V?? ! ?? $ ! %$ # % 3 "$ . % 6 % ()*+,-./ # 012 $ 345" % 6789:;<=>?3@A+B % CDE F % G #

          ír?@ "$ # 6 % ?@ ) !!!!!!! '& xyz{YZ[ ! ?'?pqnEABCd?mDYE " F}~ ! ?? $ ! %$ # % 3 "$ . % 6 % $ ! % DYE~?'?;GHIJ8KO?LM¨ " ±?N?KOOP?LM¨mE? ? $ # 6 % *& ?fmü1 & ?V? ' QERRSTUVm?¤ ! F)??iW;fgmXi? " )& ?9??Y?EZ[\] ! U^_` ! a%÷d " +& bcd%?QE??emf9 ! d{i??é¤?edzm§ghi " ,& & *¤+ ' 4?*¤?jklmn ! g?zmEo " !"#$ ! % ( & ! ' !" & " !"#$ ! % % & ! ' !" & " $ # % z{4ppqn & fg"lst ' rs? ! ~rtum!vawrs?Cxj! " \ >F}±?yz ! {C±8 "$ # 6 % (àá3????hD?? % ??èè??éh & ê?Tì % í??? % ??? ò % ó??? % ?÷?? % ?ùGr & ú??D;?iü3yhì??? % !?!"# $D %$ . % 6 % .& ?E???? ! !!!! " ??????? ! !!!! "$ ?? * ?? +%$ # 6 % /& ?±×? ! !!!! . ???0 ! !!!! "$ ??? * ???? +%$ # 6 % # 7 $ ;< & ?@AB '( CD -0!" E %$ . . 6 % ?@AB ! ! " :;? % @?ABCDE & F?¤GHIJ % ?Kk?f?P & -???V? % ???l & ??O? % ??y? % ' *? & ??u? % ????? & ?l % ??? # F?]O % ¤?v? $% ?? # ?V?? % ¤?1 ¤ $% v??l & ?§¨?? % -?TuQ??V?? % ???? % °??? & ? + ±'?<ù$ & ??? ù?$? % ?ù?°?? & °??ù?$· % ?ù?$ % GD?! &' ? ( ????C % °?? ?C % y?? % ?????? % y?$?S?- & ?????? % ???? % ?W?? % ?z? ? + ±1? & ??? % ????? % u???? % ????×?l --- ×c???? & ????éé ?d{mo9 " üom@?A¤BC " , 3 - ????C % °???C % y?? % ?????? % y?$?S?- & ?o ) ?DC!EF?GHI;E?m?J ! KR?CLM;M$±?NO9P QR6mh? ! Sén?¤klTUmVW " , X - %&0Z¤ # ?]^ # _ # `ab? ! ?anSé???12 c?\>mb?de " !(& ?f?9?¤@?gh?i " \>|}?"<±?mhj , klyz -! mn?E??1 2 # o? # pqm?i@??Q?·?m "$ % 6 % , klyzE - ±[45 ! % 467 % 8)?y? % ?90s &00 ?m: % ;c? % $?G^ % ? " ?@A1B & Al??CI> % DE?16F?VC?G? & ?mt % ;HI - % 6JK?LM % MGhN % OPc? &00 ??ldQGR % 16ST & ! #$% " &'() # *+,- $% . & ! */+, & 0*+, ' 1234 ( 56789 ) " : & :; ) !"#$ ! % ' & ! ' !" & " !"#$ ! % . & ! ' !" & " , klyz? - k % ?WXYZ? & >?Z[?- % ?\ ! ]^ " _` % ? $% . & ! @A & BC ) " DE & $%&$'( ) ' FGHIJK ) # L & * + ' M ) = ) !!!!!!! & ! IJ;< $ . ' 6 % !%& & ?rg ! s?t ! D3uv . wr? ! x±? ! y3?; "' \Yú>?àDmEz,{ ! t ~||>eü8?m?o "$ !'" V}~ %$ ' 6 % = ) !!!!!!! K ! LM:;< $ . ## 6 % # ( $ ; % _?\?rí I2?@3 # ?? $ u? & A??Bu?3"??? % N???7? % ??CS?7xD-? E"? & FG#c??G???'??? %! Hu? % I?"? + JKLM + ??KN?K & ??l???_??"?u?3NO &# ?P?QlR?STkUVd $ U_·"r??? ?az3& + ?& + X&i?6Y?è?z??? & , yz0 - S-?]ê? #"!$ s??$?Z[?i % ?\÷{]^?_?`,"?u?3]? % Zn"?u?3ab?{??2 & ?c?÷{{d % \`,3"?u??_?ríeq? ?±°3§??h????u;3 &# fDn?)???y?3"??g % ?Dz?3?h "? &$ fi÷{& & jk_n3"?u? 1 l?d]^& ,# "?u?kmlw??ríJ?3"?nop q % ??rs"?3?tl?×3?? & wl?u^óv3?&wx &$ y?z]^?{d % "?u??{?+?3lO % !"! &# "?u??|l?tTe"?? ???m?=Jémê? "$ # 6 % = ) !!!!!!! !"#$ ! % / & ! ' !" & " !"#$ ! % - & ! ' !" & " !.& F}?±" ! ; , yz? - < , yz0 - ÷??FAB?m!8 ! ??AmE?? $ # 6 % *& ! ??m???!? !" ??? & ?M? ' ? & dzO? ' m?§ )& ! ??m???!? !" ??? & dzO? ' ? & ?M? ' m?§ +& ! !????m?? !" ??? & ?M? ' ? & dzO? ' m?§ ,& ! !????m?? !" ??? & dzO? ' ? & ?M? ' m?§ !/& F}??0jyz ! mn?????"???mu~?? "$ ( 6 % = ) !!!!!!! # 7 $ ;< & STPUVW '( CD !-0#! E %$ . $ 6 % STPUVW NOP ! O`??c?xx<7?[k> & ??'????|U? k? % k>ioo???_?+?+?38k % ???? % ??l.U6??w????3 ?? & " w?_?;??3k & Yk?¤ + ?? + -???_?;^?3?z & ú?k?` [ % 1é7?!{?z?3?;N$S???L??k??S?¤?gSf3?? % ?` ? % ?¤¤3a???_??3 & # ???3§a % ?[k>^^$i'6?3k???L? % ?|è.f??Y?????" & f_?31?¤ , \C??fC3k % fCN??kY\C % |jk? / ?;& % w???? [ùD~? & ??k3????C % D3}?? % D3{z}G? % ?_l|f?¤[?3 ?[kU???D?d?4x? & ?;& % k?? % r?U_?+?i?_??[ % ù?ú¤?Iê?? & US? ??? % ?[k?????k*U?? % D?k>??üü?? & l$ & & l??;` % @;??|??Yú?? ! t~6?J?a?§?üomIJ "$ # 6 % = ) !!!!!!! #"& ?à?" ! ?!vHC¨m¨??éEZ?3 ! t~??üZ?3e?>?oü?"? mJO "$ # 6 % ?3 ) !!!!!!! ?? ) !!!!!!! !"#$ ! % $ & ! ' !" & " !"#$ ! % !" & ! ' !" & " #!& Yú"???<±?m , klyz -! ?E?>??n°om±? "$ # 6 % , klyz - fCx?? % ???? & f,U % \V.W?h? & h??Q? % ??XYh?OZ 9cx" & \[fV.l\C??\ & f?`C_6?x? % #&\&?1+]^ % u Jé?_1c % ?\??????\ . U?fi? & \Yf`??a?c3@n??I3v` % ??réQ$Q~?? ?`??? % ????? + ??? + n?n?;V^{Q$Vm & wvI?_??sQ$ ??Q~??3D??j & & # ?FàB % °hhB % D16s % ??Ml &$ fC? !!!! & wIfC3?? + ? ± + Q$l?? % U?o??m"V 1 \t~???? "$ ( 6 % ! [e ,# ?[??? % O???? &$ " [e ,# ??á?? % ?1?u¨J·? &$ = ) !!!!!!! Y ! Z: # [ %" \ $ #'& ?±?hZ3??? ! ME3 !!! ! CE?J" " 3?E ) ?? ) ???? * ???wI? " $ # % V?; ."" ( -"" -9 " $ ( % ?~é?4;'(m(,H?d+, " 书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` ' # ! $ $ aNK@_` ' # $ $ $ aJKbc@_` ' /' # %& $ Ndef ! ghij # $ $ J[\]^@_` ' # ! $ $ aNK@_` ' # $ $ $ aJKbc@_` ' # 3 $ 4567 ! # . $ " -' # %&BC $ klmn # ! $ $ opqr78 ( ;st%&BCuo ' # $ $ $ op;78 ' %' # %&BC $ vwNxxyz ( {wN||}~ ( ?.?^??v )! $ " ??=? ( ? ?????? ( ???????????? ( ????????*? '! $ " ?¤\?? ?§¨?????kl??¨°± '! $ " # ) $ $ ?K?M ( NM ! $ ' # $ $ %:JK?M ' # ! $ $ %:NK?M ' # $ $ $ ^c??? ' !$' # %& $ * # $ $ * # $ $ $ *+ # : $ ";"67 ! # - $ " !!' # %& $ * # $ $ * # $ $ $ *+ !#' # %& $# · $ # $ $# · $ # $ $ $ *+ !)' # %&BC $ ??????c??,????????? ( ? % ?????? ( ???? ( ???? ( -±?? * ?;× &) ?????? ( ?????àá;? ( ???;:?? ) ? è?éê?ì?í?? ( ???? ( ?c??òó?? ( NM?;?? ' ÷? ( ùú?: ü+???¨?! ' # " $ $ ??"?? ) $ ( #$?!?? ! $ ' # ) $ $ J?"?? # $ ( #$?!?? ! $ ' # $ $ N?"?? ! $ ( #$?!?? ! $ ' # ! $ $ ?%$&'(a)* ' # $ $ $ bc??ù+a ' : ! <=67 ! # & $ " !"' # %&BC $ ÷[,¨p-./?a0° * a12?+a34;ü¨56 ( +a7?;ü ¨89 '+ :;<=~> , ? ( :;<;8~?@A ( ?+B+aCDEFí ( +GHI J * KILM * NOPQR * STUV * éVWO?X4ò ' #- !Y ( Z?[\ ( ]?^? _` ( ab89 ' c??de/fg? ( ??hNK;?i * jkl¨mno ( ÷Fp? 7?qr ( s?89 - # & $ $ 78[t:?u % kl &% ;v56 &% a12 &% a0° & òw? ( # $ ) xy?? # $ ) z{ ! $ ' # " $ $ ??qr|}?~ ' # ) $ $ ??;$ ' # $ $ ??a?? ' # ! $ $ ??R(a?# ' # $ $ $ *+ ' > ! ?@"67 ! # ## $ " # . $ 67ABCDE % FG !&0!/ H &! # / $ " !&' # %&BC $ ???^?????? ( ???????? ' # $ $ %:^??????? ! $ ( ????¨?? ! $ ' # ! $ $ /%:*?N?" ' # $ $ $ *+ ' !.' # %& $ ( # $ $ ( # $ $ $ *+ !"#$%&'()*+,- ! . ) / ! 0 " / " !"#$%&'()*+,- ! . " / ! 0 " / " !/' # %&BC $ ?????L?¨^?p? ! ^??? "( qu^???¨?p????? ( ?de??¨7é? ' # ) $ $ %:^?? * ?p? * 7é?w? ' # $ $ %:c??pJM ' # ! $ $ %:c??pNM ( ?o%&? % ¤?? &% a???§ & ò ' # $ $ $ ù+a%: ' # 3 $ 67 ' IJCKLM (% FG !-0#! H &! # % $ " !-' # %&BC $ ¨!??ù????? % c & ?? (% c & ¨?ù.°±¨ ) ?????J?? ??·?? ) ??,:v???]?¨????J?¨??NF???c¨>?? ( ? ?;? ' # ) $ $ '8?????B??J??? ' # $ $ '8??J??B??J??? ' # ! $ $ '8??N??B??J??? ' # $ $ $ bcù+a ' !%' # %&BC $ ????¨???????J?¨?????????o¨dD? ( ??o ?d??¨?? ' N???J?? ( ?c???]???¨×? ' # $ $ $?$ ' # ! $ $ $?;$ ' # $ $ $ +a$? ' #$' # %&BC $ ?? . ?o?? ! ????éd?¨o?àI?J?**?? / á? . ? ! ?I?J?.?ü????:]? ( I?a?J?????è?é¨?? ) ê??J? ?ì^?í???¨?é ' # $ $ ?:??Bá??? ' # ! $ $ /á:*?NK?" ' # $ $ $ J?"ù+a ' #!' # %&BC $ c?!?? ( òòó[;ü???c?¨? ( ???o ( 1 ( ? ???@¨7?A? ( .c??Bi¨ ' ?/a÷F ( c?¨C? * DEpaFG/H I ( $bc+??N[Ja,uó[^K ' BCê . c+??ê[,a,uó[c"¨^` (% LM-NO ( L;M"??P? & p-. . 2??Qè¨??C+fg ( HI?/+NF ) 2??Q;è¨??R?°SP ?=a+aT+?.¨UV ' ÷N5M?u?4ó[ % ?%&è??- ( '?è?^? & ¨5Ma6, ' %&è??- ( Wì7?ùCè?fg ( X"X=Y?'?ìDè?^ ? ( Z:7??-:; ' $bc+??ê[Ja,uó[^K ' # ) $ $ ó[[o÷[,¨p- ! $ ) \ó:÷[,.?]a,uó[^K??¨ # $ ' # $ $ qr|}%$%&&' ( ^_;$ ' # ! $ $ ?%$%&&'(a#$ ( F`^_ ' # $ $ $ ?%$%&&';|} ' O ! P" ! # "$ $ " #&' a$&' . !! bc òd N?e ! "$ 0 )/ " ê?e ! ). 0 )" " ??e ! )) 0 #- " f?e ! #/ 0 $ " ?? * ?¤ ! ). $ " ?~ . |}?p ( ??7 ( ? °?8 ) |ó°g ( hi}ó ) o?jk ( aJ>b?oV ' l$mn . ). 0 )) $ ?~ . op|}?p ( ??op 7 ( ?°op?8 ) |óop °g ( hiop}ó ) o?op jk ( a ) 0 " >oV ' l$mn . )# 0 )$ $ ?~ . qr|}?p ( ??q 7 ( ?°qr?8 ) |óqr° g ( hiqrrs ) o?qrj k ( a & 0 . >oV ' l$mn . #% 0 #" $ ?~ . ;|}?p ( ??St ( ?°;?8 ) |ó;°g ( hi ;rs ) o?;jk ( a / >b coV ' l$mn . #) 0 $ $ á ! ? b )& $?q'$ c?u? ( ?Y` vIb¨?$ ' b )! $?q'$ ( c?u? ( ?Y` vIb¨?$ ' b #/ $?q'$ ( c?u? ( ?Y` vIb¨?$ ' b #) $?q'$ ( c?u? ( ?Y` vIb¨?$ ' vI ! " $ " " $ vIès ( &M7 8 ( @_`JKb ? ( wxym ' ) $ vIès ( &M×ú 78 ( @_` ) 0 " K ( wxym ' # $ `z;{°g ( & M@Ap| ( @_ ` & 0 / K ( wx× úym ' !0$ $ `z}V ( 6b? + ( &M@A~| ( @_` - Kbc ( wx;ym '

          • 2019-05-04
          • 下载1次
          • 1776.57KB
          • wyxwyx
        • ID:2-5731246 2019年北京市海淀区中考一模语文试题含答案扫描版

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年北京市海淀区中考一模语文试题 参考答案

        • ID:2-5729752 北京市房山区2019届九年级第一次模拟考试语文试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年北京市房山区第一次模拟试题初中语文学科 2019.04 1.本试卷共四页,共五道大题,24道小题。满分100分。考试时间150分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。 一、基础·运用(共14分) 学校在房山区霞云岭乡家台烈士陵园举行了“清明祭扫,缅怀先烈”主题活动,请根据要求,完成1-4题。 1.在同学们搜集到的介绍家台烈士陵园的资料中有下面一段话,请阅读文字后,完成(1)-(2)题。(共4分) 陵园位于霞云岭乡家台村。陵园内长眠着抗日战争时牺牲在这里的五十多位革命烈士,四周碑墙上镌刻着为中华民族解放事业英勇捐躯的1175名房山籍烈士的英名。陵园下方是汗青湖,湖水靛蓝(深蓝色),辉映着苍山绿松,寓意革命烈士名垂青史,万古流芳。陵园西面不远处就是“没有共产党就没有新中国”歌曲诞生地——堂上村。 ?(1)对文中加点字的注音和笔顺的判断,全都正确的一项是( ) (2分) A. 镌(juàn) 垂的第三笔是横 B. 镌(juān) 垂的第三笔是竖 C. 镌(juàn) 垂的第三笔是竖 D. 镌(juān) 垂的第三笔是横 (2)陵园牌楼上镌刻着一副对联,在横线处依次填入词语,将这幅对联补充完整,正确的一项是( )(2分) 上联: 赋,血沃太行 ; 下联: 酬,歌扬华夏党旗红。 A.青春 群山青 壮志 B.壮志 烽火烈 青春 C.壮志 群山青 青春 D.青春 烽火烈 壮志 2.祭扫烈士墓时,工作人员为同学们讲述了“老帽山六壮士”的事迹。请阅读下面文字后,完成第(1)-(3)题。(共4分) 1942年4月中旬,日伪军300多人,携带轻、重机枪和迫击炮,向我县政府所在地十渡村进犯。为掩护县政府机关和群众转移,我冀中10分区9团某排在老帽山一带设伏阻击。我军在近20米的高崖上凭险据守,打退了敌人的多次进攻。就在战士们胜利完成阻击任务准备撤离的时候,敌人突然从背后【甲】上来,我伏击战士腹背受敌。战士们边打边撤,14名战士壮烈牺牲。最后剩下的6名战士,在【乙】之后,抱枪跳崖,英勇献身。 ================================================ 压缩包内容: 北京市房山区2019届九年级第一次模拟考试语文试题.doc

          • 2019-04-28
          • 下载2次
          • 164.99KB
          • sjjy168
        • ID:2-5729016 2018-2019学年第二学期北京市平谷区中考一模语文试题(word版含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          北京市平谷区2019年中考统一练习(一) 语 文 试 卷 2019.4 考 生 须 知 1.本试卷共8页,共五道大题,21道小题。满分100分。考试时间150分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 一、基础·运用(共15分) 为了迎接“第21届平谷桃花节”,初三(1)班组织了“芳菲四月·醉美平谷”主题活动。请根据要求,完成1-3题。(共15分) 1.下面是一位同学在活动中的发言稿。阅读这段文字,完成(1)-(3)题。(共7分) ①当江南的花信风吻别小桥流水(人们把花开时吹过的风叫做“花信风”)、抚过白墙黛瓦的时候,我们家乡平谷漫山遍野的花摩拳擦掌地要整装待发了!②听,柔软的东风吹起了震天的唢呐,它唤醒了那些在枝头沉睡整整一个冬天。③于是在北京城东北的方向,一团团或白或粉、或红或紫的祥云腾空而起。④在平原、在山冈、在湖边、在河畔,一场极为【盛】大的花事开始了! “满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”,当你在如潮的小金山桃花海中穿行的时候,一股股难以摹状、难以言说的情感在心头剧烈地腾挪翻转着。那一朵朵淡雅精致的花,也许是从两千多年前《诗经》的四字方阵中采摘来的;那一簇簇虬劲有力的枝,也许是从一千多年前《全唐诗》抑扬顿挫的平仄中嫁接来的;那一株株参差错落的树,也许是从三百多年前纳兰容若的《饮水词》中移植来的…… 其实当桃花还在睡梦中呓语的时候,北寨的杏花就早已静静地坐在梳妆台前了。 “杏子梢头香蕾破,淡红褪白胭脂涴”,它就那般在巷陌村落间浅浅地笑着,就那般在山谷溪涧中款款地行走着。它儒雅,因为 ;它慈悲,因为 ;它吉祥,因为 。它从远古洪荒中走来,不浓不烈;它从岁月深处走来,不悲不喜。(1)对文中加点字注音和【 】内字笔顺的判断,全都正确的一项是(2分) A.山冈(gāng) “盛”字的第5笔是:丶 B. 山冈(gāng) “盛”字的第5笔是:丿 C. 山冈(gǎng) “盛”字的第5笔是:丶 D.山冈(gǎng) “盛”字的第5笔是:丿 (2)第一段文字中第一句话有一处标点符号使用不当,后三句有一个句子两处表达欠妥。请找出来并加以修改。(3分) 标点符号修改: 句子修改: (3)根据语意,在文中横线处依次填入句子,最恰当的一项是(2分) 【甲】它曾经在唐朝新科进士游宴的杏园里驻足 【乙】它曾经在三国时董奉行医的杏林间停留 【丙】它曾经在孔夫子讲学的杏坛旁伫立 A. 【丙】【乙】【甲】 B. 【乙】【甲】【丙】 C. 【丙】【甲】【乙】 D. 【甲】【乙】【丙】 2.书法小组的同学们为大家准备了四幅有关桃花的书法作品。请根据要求,完成(1)—(3)题。(共6分) 【甲】 【乙】 【丙】 【丁】 杜甫 王维 苏轼 作者 《江畔独步寻花》 《田园乐》 《惠崇春江晚景》 作品 注:[乙]所选诗句为“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟”。 (1)【丁】书法作品中的语句出自 ① (作者)写的《 ② 》(作品)。(2分) (2)根据汉字书体的演变历程,这四幅书法正确的排序是 (2分) (3)下面对这四幅书法作品书体的辨析和内容的理解,全都正确的一项是(2分) A.【甲】为楷书,形体方正、结构简省,作者抓住“ 一簇开无主” 的桃花, 频用“ 红” 字, 极力形容;叠说“ 爱” 字, 以示可爱。表现诗人赏花时的喜悦之情 B.【乙】为篆书,酣畅淋漓、雍容典雅。诗句以雨滴点染桃花,突出春色的朦胧迷人。表达了作者热爱自然、享受自然美景的闲适心情。 C.【丙】为行书,笔画连绵、潇洒飘逸。诗句仅用桃花绽放、江暖鸭嬉,就勾勒出了晚春江景的优美画境,暗示出这是一个萌动的春天,引起人们美好的遐想。 D.【丁】为隶书,一波三折、蚕头燕尾,此句作者为我们描绘了一幅色泽艳丽的桃林美景图:碧草如茵、落红如雨,令人心驰神往。 3.文学社成员准备了一副对联,在交流过程中,他们出示了上联,下面是同学们补写的下联。你认为最合适的一项是(2分) 上联:桃红杏白织锦绣徜徉花海 下联: A. 乐美石奇凝瑞气感悟书法 B. 音乐奇石凝瑞气感悟书法 C. 乐美石奇凝瑞气沐浴书乡 D. 音乐奇石凝瑞气沐浴书乡 二、古诗文阅读(18分) (一)古诗文默写(共3分) 4. 龚自珍《己亥杂诗》中用落花喻人,来表达对理想和信念执著追求的句子 是: , 。(2分) 5. ,神弗福也。(左丘明《曹刿论战》)(1分) (二)阅读《雁门太守行》,完成6—8题。(共7分) 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 6. 诗歌的后四句借“临易水”,歌颂了守边将士 ① 的英雄气概,也借“黄金台”之 典表达了 ② 的情感。(2分) 7. 李贺作诗,工于设色。请你结合文中含有色彩的句子,说说你阅读后的体验。(选择一句即可)(3分) 8.古代诗文中有许多借颜色表达情感的句子,除了《雁门太守行》外,你读过的句子还有: “ ① ” “ ② ”。(试卷中出现的除外)(2分) (三)阅读下面三段文字,完成9—11题。(共8分) 【甲】 山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。 (选自陶弘景《答谢中书书》) 【乙】 修(欧阳修)既治滁之明年,夏,始饮滁水而甘。问诸滁人,得于州南百步之远。其上则丰山,耸然而特立;下则幽谷,窈然①而深藏;中有清泉,滃然②而仰出。俯仰左右,顾而乐之。于是疏泉凿石,辟地以为亭,而与滁人往游其间。 修之来此,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日与滁人仰而望山,俯而听泉。掇③幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景,无不可爱。又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。因为本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。 夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事也。遂书以名其亭焉。 ( 选自欧阳修《丰乐亭记》,有删节) 【丙】   道州城西百余步,有小溪。南流数十步,合营溪。水抵两岸,悉皆怪石,欹嵌盘曲④,不可名状。清流触石,洄悬激注;佳木异竹,垂阴相荫。 此溪若在山野之上,则宜逸民退士之所游处;在人间,则可为都邑之胜境,静者之林亭。而置州以来,无人赏爱;徘徊溪上,为之怅然。乃疏凿芜秽,俾⑤为亭宇;植松与桂,兼之香草,以裨形胜。为溪在州右,遂命之曰右溪。刻铭石上,彰示来者。 (选自元结《右溪记》) 注:①[窈然]深幽的样子。②[滃(wěnɡ)然]水势盛大的样子。③[掇(duō)]拾取。④[敧(qī)嵌盘屈] (这些石头)有的倾斜嵌叠,有的盘曲回旋。攲,倾斜。⑤[俾(bǐ)]使。 9.下列各组词句中加点字的意思相同的一项是(2分) A.四时俱备 关怀备至 B. 五色交辉 君子之交 C.夕阳欲颓 断壁颓垣 D. 沉鳞竞跃 千帆竞发 10.翻译【甲】文中三处画线语句,并依据上下文对其作进一步理解,全都正确的一项是(2 分) A.高峰入云,清流见底 翻译:巍峨的山峰耸入云端,明净的溪流清澈见底。 理解:这两句极力描写山之高、水之净,用笔洗练,寥寥八字,就写出了仰观俯察两种视 角,白云、高山、流水三重风物,境界清新。 B.晓雾将歇,猿鸟乱鸣 翻译:清晨的薄雾将要歇息的时候,传来猿、鸟乱七八糟的鸣叫声。 理解:通过描写林间清晨的生物活动,为画面增添了灵动感,传达了生命气息。 C.自康乐以来,未复有能与其奇者 翻译:自从南朝的谢灵运以来,就再也没有人能够欣赏这种奇丽的景色了。 理解:作者虽然向往和谢灵运这样的林泉高士结交,但他也无法欣赏景物中的乐趣,因而 颇有遗憾之意。 11.“山水”是中国文人情思中最为厚重的沉淀,大多外显为对自然之美的追求。但景语多相似, 情语大不同:【甲】文通过对“山川之美”的描写,既表达了 ① ,更表现了 ② ;【乙】文则突出表现了作者 ③ 的思想;【丙】文借助描述一条小溪,隐晦表达 ④ 之意。(共4分) 三、名著阅读(共5分) 12. 春节上映的国产科幻片《流浪地球》打动亿万观众,赢得口碑与票房双赢。究其原因就是该片将极致的想象力与浓厚中国特色相结合,形成了真正诞生于中华传统文化的“中国式科幻”。影片最后刘培强“带着空间站撞木星”,拯救地球的情节,就体现了中华优秀传统文化所积淀的经典价值观。 (1)如果让你用下面《论语》中的句子表达对刘培强这一举动的认识,你会选择哪一项(2 分) ①子曰:“吾未见刚者。”或对曰:“申枨。”子曰:“枨也欲,焉得刚?”(《论语·公冶长》) ②子曰:“见义不为,无勇也。”(《论语·为政》) ③子曰:“君子欲讷于言,而敏于行。”(《论语·里仁》) ④子谓《韶》:“尽美矣,又尽善也。”谓《武》:“尽美矣,未尽善也。” (《论语·八佾》) A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ②③ (2)在你读过的文学名著中也有许多“刘培强”。请你结合阅读过的一部名著,从中选择一个人物,说说这个人物形象是怎样体现这一价值理念的。(3分) 四、现代文阅读(共22分) (一)阅读下面材料,完成13—15题。(共8分) 【材料一】 绿道是城市绿色空间的重要组成部分。作为线状景观,一方面对土地资源合理规划利用起到了重要作用; 另一方面, 绿道体系可以将其周边的绿色空间进行有效串联,具有 、 、 及美学功能。我国2012年 “两会”中首次提出“健康绿道”的概念; 2013年,正式颁布了《北京市级绿道建设总体方案(2013-2017年)》。提出在五年内,建设市级绿道1240公里,由28条主要绿道线路、44个绿道节点和多条支线组成。覆盖全市16区,贯通11个新城,在空间上形成“三环、三翼、多廊”的总体布局。这样全市的200多处公园、风景名胜区、历史文化遗迹,将被上千公里的“绿道”连接起来。功能多样的绿道网络,可以有效推动城区绿色出行,并提供百万人休闲健身空间。 【材料二】 “三山五园”绿道始于清华大学西门,从学术氛围浓郁的高校聚集区,延伸到圆明园、颐和园等中国古典皇家园林,最终止于富有自然野趣的香山公园、北京植物园,形成一条从 ① 的景观绿廊。褐红色沥青铺就的绿道隐藏在乔木、灌木及地被植物等组成的景观带中,将自然山水、人文历史、名胜古迹、公园绿地等多种不同类型的景观串联起来,实现分散景点在空间和功能上的有机整合,充分展示北京山水园林与人文历史特色。绿道提供了方便舒适的慢行交通系统,具有很好的灵活性和可进入性,使人可以从容地融入自然、回归历史,充分体验与领略自然与人文之美。同时绿道又串联了沿线的生态环境,沟通分散的自然板块,以其丰富的植被形成具有涵养水源、净化空气、减少噪音、缓解热岛效应的生态廊道,是景观集成与生态构建的有机统一。 【材料三】 北京市规划的十条城市滨水 西、南护城河及一段永定河引水渠,两岸绿地约30km2。该绿道在景观结构上以护城河水系为骨,将周边区域的景点串联起来。沿途打造了两条城市慢行线,一条是步行道,另一条是自行车道,营造出优美休闲健康的绿色慢性空间。绿道建设在历史文化气息浓厚的区域,成为一条承载北京人文景观、历史古迹、寻根北京的历史文化带;而且通过改造生态护岸、大量种植植物、建设亲水便民设施,北京二环附近不再只是车流不息、钢筋水泥,而是展现西城城市新面貌、重现“碧水绕城,轻舟帆动”的绿色生态滨水景观带。 13.依据上下文,在【材料二】和【材料三】横线处依次填写的语句,都正确的一项是(2分) A.①自然到城市 ②北京二环附近不再只是车流不息、钢筋水泥 B.①城市到自然 ②北京二环附近不再只是车流不息、钢筋水泥 C.①城市到自然 ②北京二环附近的车流不息、钢筋水泥不复存在 D.①自然到城市 ②北京二环附近的车流不息、钢筋水泥不复存在 14.结合下面【链接材料】和“示意图”,具体说明北京营城建都滨水绿道为什么是“一条承载北京人文景观、历史古迹、寻根北京的历史文化带”?(3分) 【 链接材料】 据《北京建城记》记载:“北京建城之始,其名曰蓟。”北京城起源于蓟,蓟的中心就在广安门一带。由于历史遗存全无,为此原宣武区政府在广安门一带先后建立了“蓟城纪念柱” “北京建都纪念阙”等历史地标。 15.结合上面三则材料, 你认为绿道都有哪些功能。请填写在【材料一】的横线处。(每空四字)(3分) (二)阅读《沙海一苗树》,完成16—18题。(共9分) 沙海一苗树 梁衡 ①别看只这么一点绿,它点燃了不知多少远行人生的希望。这是茫茫沙海中的唯一坐标,这里就称为“一苗树壕”。   ②没有在沙漠里生活过的人,不知道绿色就是生命的火种。   ③世界排行第九的库布其大沙漠浩瀚无垠。沙漠中的达拉特旗(县)如海中一叶,官井村就是这叶上的一痕。但只这一痕,就有一百六十一平方公里,相当于欧洲小国列支敦士的国土,在中国也堪比一个中等城市。四十年前这里曾是飞沙走石一片混沌。村民住房一律门朝里开,如果向外,早晨起来沙拥半门高,你根本推不开门,人将被堵在屋子里。村里所有院子都没有院墙,如有墙,一夜狂风满院沙,墙有多高沙有多深。苏东坡形容月光下的院子,竹柏交影,如积水空明。而风沙过后的院子,沙与墙平,月照明沙静无声。我曾有在沙漠边生活的经历,风起时帽檐朝后戴,走路要倒行。就是进了村也分不清房子、行人。过去像达旗这样的地方,不用说庄稼难有收成,风沙起时,人们赶车出门,就如船在海里遇到台风,车仰马翻,淹没沙海。平时小孩子出门玩耍,也有被风卷沙埋而失踪的。人在这样的地方怎么生存?乡民渐渐逃亡殆尽。   ④村里有个汉子名叫高林树,一个名字中有三个木,也该他命中有树。全家人实在过不下去了,就逃到三十里开外一处低沙壕处。一次赶车外出他向人家要了棵柳树苗,就势插在沙窝子里。为了防止羊和驴啃树皮,他用绳子把树干包得严严实实。借着低处一点水汽,这树竟奇迹般地成活了。一年,两年,三年,五年,柳树长到一房高。外来的人站在沙丘上,手搭凉棚四处一望,直到天边也就只能看到这么一点绿,别看只这么一点绿,它点燃了不知多少远行人生的希望。能在这树荫下、沙壕里,喝口水,喘喘气,比空中加油还宝贵。这是茫茫沙海中的唯一坐标,这里就称为“一苗树壕”。这苗绿色的生命启发了高老汉,他想有一就有十,就有百,栽树成瘾,几近发狂。凡外出碰到合适的树苗,不管是买、是要,总要弄一点回来。平时低头走路捡树籽,雨后到低洼处寻树苗。功夫不负有心人,渐渐这条老沙壕染上一层新绿。有树就有草,草下的土也有了点潮气。1990年,当地人永远记住了这个年份。高林树在树荫下试种了一片籽麻,当年卖油料竟得了一万两千元。那年头,国家兴起改革,允许有人先富,一个万元户在城里也是让人眼热心跳,更不用说在寸草不生的沙窝子里淘出这么大一个宝。远近的村民纷纷效仿,进壕栽树,种树种草种庄稼。光阴似箭,日月如梭,一晃过去快三十年。三十年后是什么样子呢? ⑤2018年8月底,塞上暑气初消,秋风乍起,我有缘来造访这个远近闻名的一苗树壕官井村。高老汉已八十多岁,不再见客。村主任和老人的二儿子领我登上全村最高处,天高云淡,浩浩乎绿盖四野。一物降一物,原来这沙子也有能制服它的宝贝。杨、榆、柳等高大乔木如巨人托天,而柠条、沙柳、花棒、苜蓿等灌草则铺开一张硕大的地毯。正是羊柴、柠条的开花季节,那红白相间的小花朵,就如小姑娘身上的碎花衣裳。羊最爱吃的沙打旺草,挺着一条圆滚滚的绛紫色花棒,如孩子的小手举着一大块巧克力。黄沙早已被逼到遥远的天边,成了绿洲上一条金色项链。这时一丝风也没有,天地静得出奇。黑黝黝的玉米地密不透风,十里、八里地绵延开去,浓得化不开。眼前这一百六十平方公里的土地早已不是一苗树、一点绿了。村主任自豪地说,这一带壕里产的沙柳苗抗旱、抗虫,成活率高,全国凡有沙漠的地方都用我们的苗。我们现在是拿“万”字来说话——现有沙柳苗基地七点六万亩,林地十六点六万亩,还有一万亩甘草、一万亩土豆、一万亩苜蓿、一万头奶牛……全村已人均收入两万元。我听着他不停地“万”着,笑道:“你现在已算不清,有多少万个‘一苗树’了。”   ⑥他又指着远处的沙丘说,生态平衡,这沙漠也不敢全治完,留一点在那里可以储存水分,发展旅游,也好让下一代知道过去这里曾是什么样子。   ⑦我问高老汉的儿子,你爹当年栽的那“一苗树”呢?他说,早已长到两抱粗,可惜后来柳树死了,那年我哥结婚,砍倒做了家具。我说那是个标志,砍了多可惜。他说,要是知道现在有这么多人来参观,肯定不会砍。不过事后又补栽了一棵。我就急切地跟他去看,这是一棵榆树,也快有两抱粗,枝叶如盖,浓荫覆地。榆树是个好树种,木硬枝柔,抗风耐旱,特别是到春天时榆钱满树,风吹四方,落地生根,子子孙孙繁衍不息。我说,这树上一定要挂个牌子:一苗树。让人们不要忘记当年那百里沙海中一点绿。 ⑧世界第九大沙漠的变绿,原来是从这一苗树开始的。 (文章有删改) 16.请根据文章内容,分析作者是如何从“官井村”的变化中得到感悟的。(4分) 17.文章用“苗”来形容高林树栽下的第一棵柳树,绘形传神。请结合文章内容简要分析。(3分) 18.请你结合第⑤段相关内容,提出一个问题,并说说这一问题对你理解文章有怎样的帮助。(2分) (三)阅读《砥砺笃定自若的心境》,完成19—20题。(共5分) 砥砺笃定自若的心境 ①“众老忧添岁,余衰喜入春。年开第七秩,屈指几多人。”每每读到白居易的这首诗,总是让人心生感慨。大多数人越老越怕添新岁,诗人却与众不同,面对新春欢喜雀跃,因为他觉得,年纪开始了第七个10年的人,屈指算来,并不多见,故此值得高兴。这份淡定的心态不禁让人折服。 ②面对年岁的更迭如此,面对工作、生活亦然。有的人正经历“成长的烦恼”,有的人已遭遇“中年危机”;有的人在前进的坡坎上挥汗如雨,有的人在事业的瓶颈处辛苦劳碌。倘若一味盯着劣势、不足,感物伤怀,颓唐气馁,只会进退无据;调整视角,换个心境,或许就是另一番景象。心态决定状态,砥砺笃定自若的心境十分重要。 ③“志行万里者,不中道而辍足。”志向犹如前进的灯塔,目标越坚定,心态越笃实。黄旭华为研制核潜艇隐姓埋名30年,孜孜不倦、呕心沥血,没有因“一穷二白”而放弃,也从未因危险或诱惑而摇摆,还从容写道:花甲痴翁,志探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中。一个为理想搏击的人,决不会在困难面前当逃兵,更不会斤斤计较、满腹牢骚,而是以乐观的心态迎难而上,以淡泊的心态对待名利。“一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风。”心有所向,行有所达。坚定志向、矢志不渝,才能内心安宁、不再彷徨,最终战胜艰难险阻。   ④有人说,一个人越敢于承担重任,就越意气风发。责任固然沉重,却如“压舱石”,让人临高处而不忘形,处低谷而不丧志。上世纪50年代,为战胜福建东山县的灾荒和贫困,谷文昌带领干部群众植树造林,可苦干多年,试种十几个树种、几十万株苗木,均未成活。但谷文昌并没被失败和挫折压垮,他以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,坚忍不拔、百折不回,最终以漫山木麻黄治服了“神仙都难治”的风沙。令谷文昌志笃意坚的,正是“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的使命意识、责任担当。这样的责任感,让人即使面临困境,也能以积极心态努力应对。 ⑤哲人有言,“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。”像读书那样,用一只眼睛观察表象,另一只眼睛洞察本质、探寻规律,内心自然就有底气;用一只眼睛察看万物,另一只眼睛审视自我,分清利弊、见贤思齐,自能收获沉稳练达的气质。跳出思维窠臼,警惕“空间迷向”,拒绝人云亦云,方能拓宽视野、增长智慧,让好心态始终相伴。   ⑥“世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。”以良好心态面对世事,始终保持微笑、振奋精神,不怕暗礁、不惧荆棘,生命总能绽放出新的光彩。 (文章有删改) 19.下列对原文的论证分析,不正确的一项是(2分) A. 第②段列举人们工作、生活中的遇到的种种问题是为了引出论点。 B. 第③段论述的重点是:目标坚定才能具有笃定自若的心境。 C.第④段先指出敢于承担重任的重要性,接着举谷文昌的例子并分析,最后得出 观点。 D.第⑤段中引用哲人的话是为了证明保持好心态能拥有智慧。 20. 文章题目是“砥砺笃定自若的心境”。请你从另一个角度为文章拟一个题目,并说明道 理。(3分) 五、写作(共40分) 21.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。 题目一: 所谓“年味儿”,就是人们对于过年的感受。如今,随着生活水平的提高,过年方式的改变,“年味儿”的内涵更加丰富多彩:它可以寄托在“吃喝”“饮食”这些舌尖上的美味上,也可以寄托在“祭灶”“扫房”这些民俗形式上,还可以寄托在“参观”“公益”这些精神文化补给上……刚刚过去的2019年春节,你有怎样的体验?怎样的收获?请在“ 的年味儿”的横线处填上恰当的词语,构成你的作文题目,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。 题目二: 文章《沙海一苗树》中,高林树栽下的“一苗树”,是怎样成活并长成参天大树的?请你展开想象,自拟题目,写一篇故事。 要求:(1)请将作文题目抄写在答题卡上。 (2)字数在600-800之间。 (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 北京市平谷区2019年中考统一练习(一) 语文试卷答案及评分参考 2019.4 基础·运用(共15分) 1.(1)答案B (2分) (2)标点符号修改:将小括号放到“花信风”后面 句子修改:将第③句中“震天”或“柔软”删去,(将“柔软”换成“浩荡”) 结尾加上“花蕾”。 (共3分,标点1分,句子2分) (3)D(2分) 2.(1)答案:①陶渊明 ②《桃花源记》 (共2分,每空1分) (2)【乙】【丁】【甲】【丙】(2分) (3)答案:D (2分) 3.答案:C(2分) 二、古诗文阅读(共18分) (一)(共3分) 4.答案:落红不是无情物 化作春泥更护花 (2分,每空1分,该空有错不得分) 5.答案:小信未孚(共1分,该空有错不得分) (二)(共7分) 6.答案示例:①视死如归 ②忠君报国(渴望重用)(共2分,共2空,每空1分) 7.答案示例: 敌军像黑云一样滚滚而来,几乎要摧毁城墙,诗人用“黑云”来暗喻敌军嚣张气焰,让我感受到敌军兵临城下的紧张气氛和危机形势,同时我也体会到诗人对敌人的憎恨。 (共3分,诗句内容1分,体验2分) 8.答案示例:白云千载空悠悠 浮光跃金 (2分,每空1分,该空有错不得分) (三)(共8分) 9.答案:D(2分) 10.答案:A(2分) 11.答案示例: ①对自然美景(祖国山河)的赞美之情 ②娱情山水的清高思想(期望与古往今来的林泉高士相比肩的思想) ③与民同乐 ④怀才不遇 (4分,每空1分,意思对即可得分) 三、名著阅读(共5分) 12.(1)C(2分) (2) 答案示例: 人如果心怀大义,没有私欲,不考虑自己,什么都不会怕。《红岩》中的江姐被俘后,没有考虑自己,心中只有同志、组织和国家,所以面对敌人的严刑拷打,用共产党人钢铁般的意志,守护者地下组织的秘密。 (共3分。价值理念1分,人物1分,情节1分,) 四、现代文阅读(共22分) (一)(共8分) 13.答案: B(2分) 14.答案要点: (1)图中显示绿道上有众多历史古迹:白云观、天宁寺、先农坛等。 (2)图中显示绿道上散布着大观园、陶然亭等人文景观。 (3)链接材料中提到,广安门一带是北京市建城的开始之地,是北京的根。 (共3分。共3点,每点1分) 15.答案示例: ①游憩功能 ②生态功能 ③文化功能 (共3分,每空1分,意思对即可得分) (二)(共9分) 16.答案要点: 变化: 40年前,官井村飞沙走石,没有一棵树,人无法生存;老沙壕一棵柳树成活了;老沙壕染上了一层绿;30年前种植籽麻等庄稼;2018年,绿盖四野,并向全国出售树苗。 感悟:只要心中有希望,脚下不停步,在困难面前怀着执着、坚韧、顽强的精神就能创造奇迹。(莫要小看生命之初的弱小,用心去呵护它,定能燃气希望之火。) (共4分。摘抄变化3分,感悟1分,意思对即可得分) 17.答案要点: (1)形:“苗”指的是高林树向人要的柳树苗,与它的生存环境,浩瀚无垠沙海形成对比,突出柳苗的弱小。 (2)神:正是“一苗树”染绿了沙海,它是生命的起点,是希望,是顽强不屈的精神。 (共3分,形1分,神2分,意思对即可得分) 18. 答案示例: 问题:作者为什么详细描写官井村乔木和灌草? 说明:可以帮助我更好地理解“一苗树”的意义。 (共2分,问题1分,说明1分) (三)(共5分) 19.答案:D(2分) 20.答案示例: 题目:态度决定状态 说明要点: ① “砥砺笃定自若的心境”是本文论述的问题。 ②另一个角度可以从论点的角度,“态度决定状态”是全文论述的观点。(共3分,题目1分,说明理由2分) 五、作文(共40分) 21. 项目 等级 内容、表达(36分) 说 明 书写(4分) 一类卷 (40-34) 符合题意,内容具体,中心明确;想象丰富、合理;条理清楚,结构合理;语言通顺,有2处以下语病。 赋分范围:36-30分 以33分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 4分 书写正确、工整,标点正确,格式规范。 二类卷 (33-29) 比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;想象比较丰富、比较合理;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3-4处语病。 赋分范围:29-25分 以27分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 3分 书写基本正确、工整,标点大体正确,格式规范。 三类卷 (28-24) 基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;想象不够丰富、不够合理;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5-6处语病。 赋分范围:24-20分 以22分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 2分 书写错误较多,字迹不够清楚,标点错误较多,格式大体规范。 四类卷 (23-0) 不符合题意,内容空洞,中心不明确;缺乏想象;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。 赋分范围:19-0分 以16分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 1-0分 书写错误很多,字迹潦草,标点错误很多,格式不规范。 说明:1.没有将题目填写在答题纸上,从总得分中扣2分。 2.字数不足600字,每少50字扣1分,最多扣3分。 3.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总得分中扣4分。 1

        • ID:2-5728996 北京市门头沟区2018-2019年初三 一模语文试卷(word版含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          门头沟区2019年初三年级综合练习(一) 语 文 试 卷 2019.4 考生须知 1.本试卷共10页,共五道大题,23道小题。 2.请将条形码粘贴在答题卡相应位置处。 3.试卷所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。请使用2B铅笔填涂,用黑色字迹签字笔或钢笔作答。 4. 考试时间150分钟,试卷满分100分。 一、基础·运用(共15分) 学校举行“走近苏轼”的主题活动。阅读下面相关的材料,按照要求,回答问题。 1. 苏轼与黄庭坚、米芾、蔡襄并称为“宋四家”,擅长写行书、楷书。下面是同学们对苏轼的《寒食帖》的赏析,请选出理解正确的一项。(2分) A. 字体方正稳健,用笔雄健有力,犹如铮铮铁骨。 B. 字体古朴典雅,字形修长,笔画圆润。 C. 字体大小参差,笔势高低起伏,痛快淋漓。 D. 行文疏密有度,笔画连绵,如骤雨旋风。 2. 阅读下面的材料,完成(1)-(5)题。 苏轼曾经在书房写过一副对联:发奋遍识人间字,立志读尽天下书。从先秦百家,汉代大赋,再到唐代诗歌,他无一不通,无一不精。他发明了一套独特的读书方法,叫“八面受敌之法”。诸子百家无所不窥,儒释道三家经典驾轻就熟。儒家给了他家国天下的使命,道家给了他潇洒豁达的心态,佛家给了他看淡一切的心胸。也因此,苏轼一生著述甚丰。清末大学者王国维在【甲】文学小言【甲】中说:“三代以下之诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者【乙】可见对苏轼评价之高。 苏轼少年出川,之后伴随着升迁、调任、贬谪,走遍了祖国的大江南北。他见过暗红的赤壁,见过杭州的西湖;吃过黄州的猪肉,也吃过儋州的荔枝。读书是读有字之书,行路则是读无字之书。阅读山川河湖,阅读人情风貌,阅读一草一木。经历繁华,使人生变得厚重;走过世界,使心胸变得开阔。 父亲苏洵不畏强权,对抗权倾朝野的王安石,他开始明白什么是 ① ;妻子王弗温柔大方,却不幸早逝,让他明白什么是 ② ;弟弟苏辙受自己连累而一路贬谪,对哥哥却始终没有怨言,让他明白什么是 ③ ;朋友章惇强势逼人,因为党争对他落井下石,让他开始学会 ④ ;密州的难民,让他明白为生民立命的意义;黄州的醉汉,让他开始放下名位和骄傲;海南的土著,让他坚守传道的决心……他们让苏轼世事洞明,人情练达。 走过的路,使人开阔眼界,放大心胸;遇见的人,让人心怀感恩, 懂得珍惜;读过的书,使人改变气质,沉淀智慧。 (1)下列词语与文段中“强权”的“强”读音相同的一项是(2分) A. 倔强 B. 强迫 C.强劲 D.勉强 (2)在【甲】【乙】两处分别填入标点符号,最恰当的一项是(2分) A.【甲】 “” 【乙】 。” B.【甲】 “” 【乙】 ”。 C.【甲】 《》 【乙】 。” D.【甲】 《》 【乙】 ”。 (3) 根据语境,在文中横线处依次填入词语,最恰当的一项是(2分) A.①风格 ②无奈 ③友情 ④宽厚 B.①风骨 ②无常 ③亲情 ④宽容 C.①风格 ②无常 ③亲情 ④宽厚 D.①风骨 ②无奈 ③友情 ④宽容 (4)画线句作为全文总结句在结构安排方面欠考虑,请将修改好的句子写在答题卡上。(2分) 答: (5)活动中,同学们在留言簿上纷纷写下感受,不约而同地用到了苏轼诗文中的成语。下列成语使用不恰当的一项是(2分) A.苏轼的文章如行云流水,常行于所当行,常止于不可不止。 B.苏轼取得多方面的创作成就,自然山水是其取之不尽,用之不竭的创作源泉。 C.苏轼虽然历经磨难,但难能可贵的是,始终保持着乐观豁达的人生态度。 D.苏轼的诗词既慷慨豪放,又饱含哲理和趣味,彰显了鲜活的生命力,堪比明日黄花。 3. 苏轼不仅是诗文大家,在对联方面也造诣颇深。下面是苏轼的对联,在横线处依次填入词语,将这副对联补充完整,正确的一项是(2分) 舞袖翩翩, ① 摇千尺龙蛇动。 歌喉宛转, ② 撼 ③ 风雨寒。 A.①影 ②声 ③云霄 B.①影 ②声 ③半天 C.①声 ②影 ③云霄 D.①声 ②影 ③半天 4. 王国维提到的“屈子、渊明、子美、子瞻”四位文学家, “子美”是 的字,“子瞻”是苏轼的字。(1分) 二、古诗文阅读(共18分) (一)默写。(共4分) 5. 三人行,必有我师焉; , 。(《论语》)(2分) 6. , 。窈窕淑女,寤寐求之。(《关雎》)(2分) (二)阅读《己亥杂诗》,完成7-9题。(共6分) 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 7. 这首诗表达了诗人 的情感。(2分) 8. 阅读画线诗句,发挥想象,用自己的话描述诗句在你头脑中呈现的画面。(2分) 答: 9.“落红”即落花。古诗词中,常借助“花”来传达诗人的情感。请从你读过的诗句中,再写两句含有“花”字的诗句(本诗除外)。(2分) (1) (2) (三)阅读下面三段文字完成10-12题。(共8分) 【材料一】 夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及! (诸葛亮《诫子书》) 【材料二】 四弟来信甚详,其发愤自励之志,溢于行间;然必欲找馆出外,此何意也?不过谓家塾离家太近,容易耽搁不如出外较净耳。然出外从师,则无甚耽搁,若出外读书,其耽搁更甚于家塾矣。 且苟能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地,热闹之场,亦可读书,负薪牧豕,皆可读书。苟不能发奋自立,则家塾不宜读书,即清净之乡,神仙之境,皆不能读书。何必择地,何必择时,但自问立志之真不真耳。 (节选自曾国藩《与诸弟书》) 【材料三】 夫战,始如处女,及敌人开户,后如脱兔,敌不及拒。 (节选自孙武《孙子·九地》有删改) 10. 下列句子中的“去”与“意与日去”中的“去”字意思相同的一项是( )(2分) A. 西蜀之去南海不知几千里也。 B. 去国怀乡,忧谗畏讥。 C. 去死肌,杀三虫。 D. 我从去年辞帝京。 11. 对文中三处画线语句的翻译及理解,有误的一项是( )(2分) 【甲】 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 翻译: 除了内心恬淡以外,没有什么不可以拿来明确志向的,除了摒除杂念和干扰以外,没什么不可以拿来达到远大目标的。 理解: 强调“淡泊”“宁静”对于确立并实现人生理想的重要性。 【乙】 淫慢则不能励精,险躁则不能治性。 翻译:放纵懈怠就无法振奋精神,轻薄浮躁就不能修养性情。 理解:这句话间接说明“淡泊”“宁静”的重要性。 【丙】 悲守穷庐,将复何及! 翻译:只能悲哀地坐守着穷困潦倒之人住的陋室,那时又怎么能赶得上君子呢!(或译成:那时再悔恨又怎么来得及!) 理解:诸葛亮谆谆教导儿子,要想成为济世之才,一定要珍惜时间,不这样后悔就来不及了。 12. 三段文字都谈到“静”的重要性,但又各有侧重,请分别概括出每则材料的侧重点。(4分) 【材料一】 【材料二】 【材料三】 三、名著阅读(共5分) 13. 下面内容出自《论语·公冶长》,选择其中一条,请结合你阅读过的一部作品,简要谈谈你对这句话的理解。(100字左右) (1)子贡问曰:“孔文子何以谓之文也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。” (2)子曰:“晏平仲善与人交,久而敬之。” (3)子谓子产 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%AD%90%E4%BA%A7&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?):“有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。” (4)子谓子贱,“君子哉若人!鲁无君子者,斯焉取斯?” 答: 四、现代文阅读(共22分) (一)阅读下面材料,完成14–16题。(共7分) 【材料一】 20世纪30年代,科学家发现,宇宙中的可见物质远远不足以把星系连成一片,构成星系团,如果不是存在一种神秘而不可见的物质,星系团早就分崩离析。科学家把这种看不见的神秘物质称为“暗物质”。 宇宙的结构也与暗物质有关。它是促使宇宙中的普通物质在自身引力下形成特定结构的重要推手。暗物质播下了宇宙丝状结构的种子,随后可见物质才聚集在一些由暗物质建立起来的引力“核”上,并最终形成了星系。 暗物质对生命来说更是至关重要。科学家推测暗物质产生于宇宙大爆炸,假如没有暗物质的引力作用,我们所在的银河系将很可能无法在宇宙大爆炸后的膨胀过程中形成。 【材料二】 2015年12月17日8时12分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将中国科学卫星系列首发星——暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道。这标志着我国空间科学探测研究迈出了重要一步。 “悟空”是中国第一个空间高能粒子探测器,经过全球征名活动,最终命名为“悟空”,寓意用《西游记》中火眼金睛的悟空寻找难以察觉的暗物质存在的证据。它由一个塑料闪烁探测器、硅微条、钨板、电磁量能器和中子探测器组成。它的主要科学目标是以更高的能量和更好的分辨率来测量宇宙射线中正负电子之比,以找出可能的暗物质信号。 截至2018年底,“悟空”号已绕地球飞行了16597圈,探测宇宙射线粒子55亿个。在相同时间内,它积累的TeV(1TeV=1万亿电子伏特)以上的观测数据相当于国际空间站上的日本量能器电子望远镜和阿尔法磁谱仪实验的5倍以上,意味着完成了其他“同行”至少10年的工作量。 “悟空”设计寿命为3年,目前已经到期,但它看起来依旧“年富力强”。 中科院紫金山天文台研究员袁强说:“经过评估,我们认为‘悟空’还可以继续在太空服役,现在已经被批准延长2年工作时间。” 【材料三】 根据不同的探测目的,探测卫星分为不同的种类,如资源探测卫星、海洋探测卫星、极地冰层探测卫星、海洋环流探测卫星、核爆炸探测卫星等。随着人类探索宇宙步伐的加快,探测卫星在探索近地星球方面逐渐发挥作用。我国探测卫星的典型代表有:嫦娥一号(探测月球)、夸父计划(监测太阳活动)。 【材料四】 暗物质探测器一览表 名称 发射时间 研制国家 特点 造价 费米 2008年6月 美国 探测器面积大 7亿美元 阿尔法磁谱仪 AMS-02 2011年5月 美国(中国参与) 可以区分正反物质 20亿美元 悟空 2015年12月 中国 观测能段范围最宽、能量分辨率最优 1亿美元 14. 下列三个选项,对【材料一】内容理解正确的一项是 。(只填序号)(2分) A.宇宙中的可见物质足以把星系连成一片。 B.可见物质聚集引力,最终形成了星系。 C.假如没有暗物质,银河系很可能无法形成。 15. 从【材料二】和【材料三】,可以看出我国探测卫星主要是以 形象命名的。(2分) 答: 16. 结合【材料二】和【材料四】,概括“悟空”与其它暗物质探测器相比有哪些优势。(3分) 答: (二)阅读《乡音》,完成17-19题。(共8分) 乡音 耿立 ⑴ 父亲终于肯来城里住些日子,春夜,朦胧中,听到他折身起来,听他念叨,惊蛰了,有雷响。我揉着惺忪的眼,见窗外还黑乎乎的,侧耳听去,只有死寂的静,哪里有什么声音?父亲笑了,你能听到花开的声音吗?你能听到虫子从地里爬的声音吗?你呀心不静,自然就听不到! ⑵ 第二天起来,果然觉得窗外的鸟叫声清楚了许多,也许是城里的噪音把我的耳朵磨钝了。 ⑶ 童年在乡下,耳朵是有福的,捣衣声、牲口嘶鸣声、草虫鸣叫声、落雪声……这些声音衬出了静,而静又给那些声音镶上了金色的边。那种静不是无声,而是一种乡间的寥廓。 ⑷ 那时的声音该热烈就热烈,该清净就清净,总是那么和谐恰切。往往在春夜的某个时分,先是一两声,似乎在试探;过不了几天,蛙声便如万箭齐发,整个乡村都被蛙鸣包围着,就连牛的哞哞、羊的咩咩,也都与蛙声产生了共鸣…… ⑸ 辛弃疾说蛙声是成片的。我说是成吨的,如果窃窃私语的蛙鸣可以论斤论两,那晒着白肚皮鼓腹而鸣,不给乡村留下一丝空余、一点闲暇的集体大合唱,无疑有万吨的分量。 ⑹ 秋虫呢,好一些,懂节制、有韵律。蟋蟀、蝈蝈、秋蝉,它们似乎被乡间的乐师调教过,总是各谋其位,有的上半夜,有的下半夜;有的星月下,有的阳光里;有的黄昏,有的黎明;独奏也好,合奏也罢,高处和低处,疾徐和宏细,莫不合工尺谱?[1]?。 ⑺ 乡音里还包括人声,文人陈继儒?[2]?说“销魂之听,当以卖花声为第一”,因为远超“溪声、涧声、竹声、松声”这些天籁之音。 ⑻ 卖花声第一?乡间的父老是不认可的。早晨卖豆芽、卖香油的声音,冬季里弹棉花的木梆声,唯这样的声音才属于乡间。到了春天,乡人的耳朵里,会传来“小鸡苗,赊小鸡”的声音。那时卖小鸡的把雏鸡装在两只竹筐里,用扁担挑着走村串庄地叫卖。叫卖声拉得很长,那不是吆喝,是合乎梆子的唱腔:卖小——鸡苗——卖小——鸡!明明赊小鸡,他吆喝的却是卖小鸡。到了秋天,他来村里大街上只一喊:“收小鸡子账的来啦,都来交钱喽!”赊鸡的人家便纷纷过来按账交钱,还春天的债。 ⑼ 上了年纪,真正在自己心底千回百转的,还是母亲留在我记忆中的那些“乡音”。 ⑽ 儿时,逢夜间醒来,耳朵里会钻满嗡嗡的纺车声,那时的夜静极了,仿佛整个乡村只有这一种声音。有时是母亲,有时是姐姐,寒冷的油灯下永不疲倦!她们盘腿坐在一个高粱叶编的草墩上,脚下是芦苇缨子缝的草鞋。常听到她们说“脚像猫咬的”,那是被冻麻了。而之后,随着夜间连续不断的纺车声到来的,可能是我的一双新球鞋,饭桌上的一颗煮鸡蛋…… ⑾ 逢冬日上学,早早爬起天还很黑,母亲知道我怕黑,就陪着我。但母亲是小脚,颠颠簸簸的,我说,娘,回去吧。娘不放心,说在身后看着我,看不见了就喊一句:到了不?我就答一句:还没!到了不?还没!等看到学屋破烂的大门,又一次听到身后母亲的呼喊:到了不?那时我就响亮地答一声:到了! ⑿ 那背后传来的母亲的声音,如同温暖的臂弯,时时在漆黑与寒冷中支持着我、护佑着我,听到它便有了面对未知的无限气概。 ⒀ 到了傍晚,随着炊烟散去,乡间便响起各种呼唤声。母亲们的呼唤首先想起,此起彼伏,而我每次都会一边答应着、喊着娘,一边跟着小伙伴一起欢欢喜喜回家去吃饭。其间夹杂的还有动物们的呼唤,只是各有各的路数罢了,归栏的归栏,回巢的回巢,到处充斥着各种调式的声音。就像很喜欢的一首诗: 村口,夕阳下 那棵古老的白杨 树下,谁家的娘 呼唤孩子,一声,又一声 树上,归巢的鸟儿 上上下下,叽叽喳喳 远处,背着草篓的孩子 悠长的,甜甜的应答 缓缓归来的羊群, 大羊叫一声,小羊叫一声 大羊和小羊在说着什么话 再没有一声呼唤属于我 远远地,我也往村子里走 看鸟儿回巢,看羊儿归栏 看娘和孩子走进自己的家门 千万不要回头看我 那样 我会哭出声来 ⒁ 随着乡间各处娘唤孩子的声音响起,羊回来了,鸟回来了,孩子回来了。回到白杨树的鸟是快活的,一路说着“话”回家的羊是快活的,那些被母亲喊着满囤、铁锁、罗圈的孩子的应答是甜蜜的…… ⒂ 但真正戳中人心的是“我”的蓦然出现,在鸟、羊和被呼唤的孩子后面,还有另一个孩子。这形只影单,没人喊也没人等的,一下刺痛了我,直接扎到鼻孔发酸,扎到悲悯的七寸之处。我眼泪流了下来…… ⒃ 自从母亲过世之后,我一直以为自己就是诗里那个孩子,直到这次回木镇老家,【A】还有三里二里的路程,就听到了那有时嘈杂有时幽微的各种“乡音”,像是在一起暖暖地迎我归来。【B】再听到有点艮(硬)的这土地的方言,那感觉就像尝到了一葫芦头老酒,醇凛浓烈,只一下,就把人整得微醺趔趄、热泪盈盈…… ⒄ 那一刻,心底不禁喊出一声:娘,我回来了…… (节选自《木镇记》有删节修改) 17. 阅读全文,说说让作者难忘的“乡音”都有哪些,请列举其中三处,并结合文章内容分别写出“难忘”的原因。(3分) 答:(1) (2) (3) 18. 本文娓娓道来,感人至深。请选择一处划线语句,从修辞角度赏析并简要说明作者喊出“娘,我回来了……”的原因。(2分) 答: 19. 下面是两位同学对本文主旨的理解。你同意哪一种理解,结合文章具体内容说说理由。(字数100字左右)(3分) 同学甲:“本文想表达对母亲的爱、感激与怀念。” 同学乙:“本文想表达对故乡的爱与眷恋。” (三)阅读下面的文字,完成20-22题。(共7分) 中国崛起离不开文化支撑 ①改革开放40年来,中国有了巨大发展,中华民族的兴旺发达有了坚实基础。我们已经站在一个新的平台上,中国正在走向世界舞台的中央,成为一个全球性大国。在这里,文化已经成为发展的关键。 ②纵观历史,有三个方面的文化能量将成为宝贵的精神和思想的资源:一是中华文明的历史连续性。中华文明是人类文明中具有完整连续性的伟大文明,虽然经过无数危机和困难,但从来没有中断过。二是近代以来中国追求富强的努力和新中国发展奋斗的历史,给我们留下了宝贵的精神财富。三是改革开放40年来中国创造了快速发展的新的大平台,这些大平台是中国提升软实力的基础。在这个大平台上,中国人追求美好生活、力争上游、创造未来的决心和勇气也是我们重要的精神财富。 ③我们可以深刻体会到,发展如果没有文化的支撑,就不可能持续,也不可能完整。这需要深刻认识文化的性质和特点,关注影响文化的多方面因素。 ④首先,对于文化发展的总体认识应该更加全面。文化的繁荣兴盛,是中华民族伟大复兴的重要基础和前提。让世界了解中国,更好地理解中国的发展道路和全球发展的中国方案,都需要文化力量。文化自信正是社会进步的不竭的精神源泉。发挥文化力量,对外创造一个魅力中国,对内创造一个和谐中国,这正是“中国梦”新的展开。 ⑤其次,提供更好的文化服务以满足社会和民众对于美好生活的需求。要创造富于生机、充满活力、为人们所喜闻乐见的大众文化,进行多层次、多样化的文化的创造。惟其如此,人们对于社会的认同才会更加充分,也更容易达成社会共识。随着我国居民收入水平的提高,中等收入群体日益壮大,他们用于电影、演出、网络等文化消费方面的支出日趋提高。如何提供更多能够满足这一群体文化需求的产品将是繁荣文化市场的关键。 ⑥再次,中国的经济和社会发展面临着新的转型,如何突破瓶颈,获得新的发展动力?这就迫切要求我们在文化领域有新的突破。互联网时代,新的产业和社会变化层出不穷,文化与科技融合日益深入,诸如人工智能等新兴领域将大大改变人们的生活方式,这些都与文化发展紧密相连。同时,文化的真正影响力来自于文化市场的活跃,这就要求未来在文化创意方面要有新进展。 ⑦第四,文化走出去,让世界了解中国的文化,看到一个真实、全面、立体的中国,了解中国文化的独特意义,也需要文化领域的新发展。通过跨文化交流和沟通,通过“和而不同”的文化和价值观的对话,通过经典文化和大众文化的持续传播来让世界更好地了解中国,了解中华民族的文化。 ⑧中国的崛起离不开文化支撑。我们要善于向经典学习、向传统学习、向一切先进文化学习,推动新时代文化繁荣发展。   20. 这篇文章阐述的观点是 。(2分) 21. 阅读全文,判断下列说法,正确的一项是(2分) 【甲】第①段主要论述:改革开放40年来,中国的巨大发展。 【乙】第②段阐释的是:有三个方面的文化能量将成为宝贵的精神和思想的资源。 【丙】第③段统领第④⑤⑥⑦段,强调要关注影响文化的多方面因素。 22. 下面链接材料,哪一项有助于你理解文章的内容?请简要说明理由。(3分) A.有如语言之于批评家,望远镜之于天文学家,文化是指一切给精神以力量的东西。 B.历史是知识分子文化活动的结果。 C.中国文化应该有一种自信和从容,没有必要去声嘶力竭地辩解。 答: 五、写作(共40分) 23.从下面两个题目中任选一个,完成一篇作文。 题目一:中华民族拥有五千年的文明史,我们的共和国即将迎来七十华诞,改革开放也历经四十年,你自己即将告别初中三年的青春岁月……请你以“走过”为题写一篇文章。不限文体(诗歌除外) 题目二:每个人对未来都充满了幻想,你期待的未来是怎样的呢?请你发挥想象,将“ 在未来等我”补充完整,构成你的题目,写一篇记叙文。 要求:(1)请将作文题目抄写在答题纸上。 (2)字数在600-800之间。 (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 (4)文中不得引用、抄袭本试卷中“现代文阅读”的内容。 门头沟区2019年初三年级综合练习(一) 语文答案及评分参考 2019.4 一、基础运用 (15分) 1. C (2分) 2.(1)C (2分) (2)C (2分) (3)B (2分) (4) 读过的书,使人改变气质,沉淀智慧;走过的路,使人开阔眼界,放大心胸;遇见的人,让人心怀感恩, 懂得珍惜。(2分) (5)D(2分) 3.B (2分) 4.杜甫 (1分) 二、古诗文阅读 5. 择其善者而从之,其不善者而改之。(2分) 6. 参差荇菜,左右流之。(2分) 7. 离别的愁绪 自我牺牲的爱国热忱 奉献精神等 (2分) 8. 浩浩荡荡的离愁就像江水滚滚而来,“我”满怀着这样的惆怅离开京城,夕阳西下更增添了无边的愁思,尽管如此但“我”毅然地举起了马鞭向东一指,义无反顾地走向天涯(故乡)。(2分) 9. 只看带有“花”字的一句。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(李白《赠汪伦》)(2分) 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》) 待到重阳日,还来就菊花。(孟浩然《过故人庄》) 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼《惠崇春江晚景》) 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(杨万里《晓出净慈寺送林子方》) 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄.白居易《钱塘湖春行》 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 夜来风雨声, 花落知多少。(孟浩然《春晓》) 10. B (2分) 11. 甲 (3分) 12. (3分) 材料一:内心宁静对于治学和修身的重要性 (静和学、才、智的关系) 材料二:能否静心,关键在自己,而不在于环境(只要静下心来,在哪里都一样 ) 材料三:耐心等待,平心静气,对于战争的重要性(战争开始要沉得住气) 三、名著阅读(5分) 13. 示例一。我选择第二条,例如《朝花夕拾》中的长妈妈,开始我讨厌她的不良睡觉习惯,和神神叨叨的八卦,但是随着时间推移,发现她最懂我,给我买《山海经》。 示例二。我选择第三条,诸葛亮的《出师表》中,诸葛亮对先帝恭敬,对自己要求鞠躬尽瘁,死而后已。 四、(22分) (一)非连文本(7分) 14. C(2分) 15. 神话(2分) 16. 工作量大(效率高),性能强(寿命长、“年富力强”)(1分), 观测能段范围最宽(技术先进),分辨率最优,(1分) 造价低(1分)。(共3分。) (二)记叙文阅读 17.答案示例 ①蛙鸣热烈,带动各种声音与之形成共鸣 ②秋虫鸣懂节制,有韵律 ③卖小鸡的吆喝声,按时还春天债或儿时乡间的淳朴民风 ④半听到的夜纺车声,夜半辛苦补贴家人生活的感动 ⑤母亲天黑送我上学的呼喊声,小小心灵感受到的温暖与护佑 ⑥母亲黄昏唤儿回家的声音,儿时内心的甜蜜幸福 18. 答案示例 A. 本句使用了拟人的修辞方法,生动细腻地写出作者回乡时听到的或嘈杂或幽微的各种“乡音”,远远地像故乡的人一般迎着作者走来,带来一股暖暖的气息,尽管杂乱却让作者感到熟悉而温暖,如同母亲一般给作者回乡的心带来温柔的抚慰,此时作者内心受到了温柔的触动:母亲去世了,可母亲熟悉的一切自己熟悉的一切还在,依然在故乡等着、迎接着,给归来的游子母爱的温存,于是情不自禁地在心底喊道:母亲,我回来了。这里的母亲便是带给作者温暖与抚慰的故乡了。 B. 本句使用了比喻的修辞方法,把听到故乡的方言比作“尝到一葫芦头老酒”,生动形象地写出远游的作者归来时听到故乡话时内心那种深深的激动、温暖与陶醉,连泪水都忍不住盈满了眼眶,表达了作者对故乡深厚的情感与眷恋。母亲去世了,可母亲熟悉的一切自己熟悉的一切还在,不禁对着故乡喊道:“母亲,我回来了。”这里的母亲便是带给作者温暖与抚慰的故乡了。 19. 答案示例 主旨是乙,通过记述各种乡音表达对故乡的爱与眷恋。全文从头至尾记述了各种“乡音”,有蛙鸣有秋虫鸣,还有卖小鸡的吆喝声,半夜听到的纺车声,母亲天黑送我上学的呼喊声以及黄昏唤儿回家的声音。这些声音带给作者的感受各不相同,有对故乡自然环境的眷恋,有对故乡民风淳朴的眷恋,更有对母爱温暖的眷恋,尽管母亲去世了,但各种“乡音”依然在抚慰着作者的心,所以尽管重点写真实的母亲留给我的“乡音”,却写了很多与真实的“母亲”无关的“乡音”,因为全文是以故乡为永生的“母亲”来构思的。 答案要点:①选择乙,②说清楚重点记录哪些乡音,③这些乡音为何让作者念念不忘,④各种乡音与母亲、故乡之间的关系。 20.中国崛起离不开文化支撑。(2分) 21.【乙】 (2分)(选错不得分) 22. (共3分)答案:选A(1分),强调文化给人的精神力量(1分),和第②段所阐释“文化是我们宝贵的精神财富”吻合(1分)。 (二)根据题目,按要求写作。(40分)作文评分标准 项目等级 内容、表达(36分) 说??明 书写(4分) 一类卷(40-34) 符合题意,内容具体,中心明确;条理清楚,结构合理;语言通顺,有2处以下语病。赋分范围:36-30分 以33分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。? 4分 书写工整,标点正确,错别字2个以下,格式规范。 二类卷(33-29) 比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3-4处语病。赋分范围:29-25分 以27分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 3分 书写工整,标点大体正确,错别字3-4个,格式规范。 三类卷(28-24) 基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5-6处语病。赋分范围:24-20分 以22分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 2分 字迹不够清楚,标点错误较多,错别字5-7个,格式大体规范。 四类卷(23-0) 不符合题意,内容空洞,中心不明确;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。赋分范围:19-0分 以13分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 1-0分 字迹潦草,难以辨认,标点错误很多,错别字8个以上,格式不规范。 PAGE 八年级语文试卷 第 10 页 (共 10页) ^1 工尺谱是中国传统的记谱法之一。因用工、尺等字记写唱名而得名。它与许多重要的民族乐器的指法和宫调系统紧密联系,在中国古代跟近代的歌曲、曲艺、戏曲、器乐中应用广泛。 ^2 陈继儒:(1558-1639年),明朝文学家、书画家。代表作《小窗幽记》

        • ID:2-5726668 北京市密云区2018-2019年中考一模语文试卷(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          北京市密云区2019届一模考试 九年级语文 2019.4 学校 班级 姓名 考号 考 生 须 知 1.本试卷共8页,共五道大题,25道小题。满分100分,考试时间150分钟。2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。 1、 基础·运用(共12分) 学校举行“感受春节文化”主题活动。请根据要求,完成1-4题。 1. 阅读学校网站上的一段文字,完成⑴-⑶题。(共6分) 春节是中华民族最隆重的传统节日,但“春节”只是上个世纪初才兴起的说法。古代传统中,这个节日被称为元旦、新正、新元、元日等。民国时期,引进公历,“春节”这一概念逐渐被提起。1949年中华人民共和国成立,将公历1月1日称为“元旦”,夏历(农历)正月初一称为“春节”。传统意义上的春节多从腊月二十三或二十四的祭灶开始,直至正月十五或正月十九结束。 春节,述说着中国人对“回家”的执着。沉甸甸的行囊满载着游子对亲人的思念和回家的甜蜜。团圆饭摆上餐桌,全家人围坐桌边,三代或四代同堂,笑谈着过往、来年,欢声笑语,其乐融融,在丰富味蕾的同时,享受的是浓浓的情。春节更蕴含着丰富的文化内涵。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”是诗词的吟咏,“李逵元夜闹东京”是古典小说的描绘。而贴春联、守岁、拜年送福等带有强烈仪式感的习俗,更寄yù( )着人们共同的祈愿,涵养着中国人的精神生活。 。 ⑴“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的作者王安石是 ① 代文学家,“元夜闹东京”出自 ② (作者)著的《水浒传》。(2分) ⑵文段中加点字的注音、笔顺和括号处填入的汉字全都正确的一项是(2分) A.祈 (qǐ) “引” 的第二笔是“一” 喻 B. 祈 (qǐ) “引” 的第二笔是“” 喻 C.祈 (qí) “引” 的第二笔是“一” 寓 D. 祈 (qí) “引” 的第二笔是“” 寓 ⑶在第二段横线处补写一个句子,作为对这一段的总结。(2分) 答: 2.“民俗组”的同学对灯谜很感兴趣。请你阅读他们提供的知识,选出对图片中灯谜设计方法判断正确的一项(2分) 先看:灯谜设计小知识。⑴会意法:按谜面文字所表明的意义设计。例如:①“跨赤兔,走千里。(打一元杂剧家)”谜底是“马致远”。②“鼓掌。(打一字)”谜底是“拿”,扣“合手”之意。⑵离合法。按汉字笔划结构的分解、组合来设计。例如:“一半甜,一半辣。(打一字)”谜底是“辞”。“甜”字的一半取“舌”,“辣”字的一半取“辛”,合为“辞”。 ① ② ③ ④ 注:四条灯谜的谜底分别为①缸 ②观 ③二郎神 ④层 A. ①②为会意 ③④为离合 B. ①③为会意 ②④为离合 C. ①④为会意 ②③为离合 D. ②③为会意 ①④为离合 3.下面是“中国年走向世界”小组发在微信群的文段节选,其中修辞使用不恰当的一项是 (2分) A.丰富多元的年俗展览、造型各异的中国彩灯、壮观璀璨的焰火表演……欢欢喜喜的“中国红”将来自东方的祝福带给世界。春节,日益成为一个全球性的节日。(排比) B.赏花灯舞瑞狮鼓声阵阵,写春联贴福字喜气洋洋。如果不看一张张金发碧眼的西方面孔,你或许会以为自己正在逛中国的某一处庙会。(对偶) C.在纽约,糖画展示让林肯中心的大厅里排起了长队。蝴蝶在炫耀舞姿,蟋蟀正准备战斗,飞龙将要凌空而去,凤凰则在那儿孤芳自赏……一件件作品晶莹剔透,栩栩如生。(拟人 排比) D.在新加坡,炫目的焰火表演照亮了整个滨海湾。花朵状的,飞龙状的,流星状的……五彩斑斓,千姿百态,把夜空装点得犹如一幅清雅绝尘的年画。(比喻) 4.“博物馆里过大年”小组为大家推荐了两幅书法作品。下面介绍有误的一项是(2分) 《宣示表》选帖 ·《伯远帖》 A.钟繇的《宣示表》是小楷作品,结体宽博,主笔横画通常写的较长,纵有行横无列,古雅质朴。 B.《宣示表》是初期的楷书,改变了隶书蚕头雁尾的笔画特征,但字形略呈扁方,尚存隶意。 C. 与《宣示表》相比,《伯远帖》笔画相对简省,增加了牵丝映带。可见,行书由楷书演化而来,行书发展到一定阶段后便形成了草书。 D. 王珣的《伯远帖》是行书作品,行笔自然流畅,疏密得当,顾盼照应,秀丽俊雅,灵气十足。 二、古诗文阅读(共18分) (一)默写(4分) 5.浩荡离愁白日斜, 。(龚自珍《己亥杂诗》) 6. ,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》) 7. ,芳草萋萋鹦鹉洲。(崔颢《黄鹤楼》) 8.博学而笃志, ,仁在其中矣。(《论语》) (二)阅读《雁门太守行》,完成9—11题。(7分) 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 9. 李贺的诗常以奇特的景物、瑰丽的想象、传神的语言创造意境。请结合诗句,从一至两方面谈谈你阅读的体验。(3分) 10.下面与“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”表达情感不相类似一项的是(2分) A.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。(苏轼《江城子》) B.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。(陆游《示儿》) C.愿将腰下剑,直为斩楼兰。(李白《塞下曲》) 11.“云”是古诗词中常见的意象。除本诗外,请你再写出两句含有“云”的诗句: ① 。 ② 。(2分) (三)阅读下面两段文言文,完成12-14题。(7分) 【甲】 夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及! 【乙】 援①兄子严、敦,并喜讥议,而通②轻侠客。援前在交趾③,还书诫之曰:“吾欲汝曹④闻人过失,如闻父母之名:耳可得闻,口不可得言也。好议论人长短,妄是非正法,此吾所大恶也:宁死,不愿闻子孙有此行也。汝曹知吾恶之甚矣,所以复言者,施衿结缡⑤,申父母之戒,欲使汝曹不忘之耳! “龙伯高敦厚周慎,口无择⑥言,谦约节俭,廉公有威。吾爱之重之,愿汝曹效之。杜季良豪侠好义,忧人之忧,乐人之乐,清浊无所失。父丧致客,数郡毕至。吾爱之重之,不愿汝曹效也。效伯高不得,犹为谨敕之士,所谓‘刻鹄⑦不成尚类鹜’者也。效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓‘画虎不成反类狗’者也。讫今季良尚未可知,郡将下车⑧辄切齿⑨,州郡以为言,吾常为寒心,是以不愿子孙效也。” (选自《后汉书》) 【注】①马援:东汉大将。这是马援率兵远征期间写给两个侄儿的书信。②通:交往。③交趾:汉郡,在今越南北部。④汝曹:你等,尔辈。⑤施衿结缡:衿:佩带。缡:佩巾。古时礼俗,女子出嫁,母亲把佩巾、带子结在女儿身上,为其整衣。⑥择:败坏。⑦鹄:天鹅。鹜:野鸭。本句比喻相差不远。⑧下车:指新官到任。⑨切齿:表示痛恨。 12.下列语句中加点字意思相同的一项是(2分) A. 俭以养德 不以物喜 B.非宁静无以致远 错落有致 C. 年与时驰 心驰神往 D.不愿汝曹效也 以儆效尤 13.对以下语句的翻译和理解不恰当的一项是(2分) A.非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 翻译:不能淡泊自守,就无法明确方向;不能宁静专一,就无法到达远处。 理解:作者叮嘱儿子要不受世俗的影响,坚定自己的志向,实现远大抱负。这是换了一个话题来告诫儿子。 B.年与时驰,意与日去,遂成枯落。 翻译:年纪随同时光而疾速逝去,意志随岁月而消失,最终凋落衰残。 理解:从反面论述,强调勤学刻苦,不能荒废学业,暗含惜时之意。 C.施衿结缡,申父母之戒,欲使汝曹不忘之耳! 翻译:就像女儿在出嫁前,父母一再告诫的一样,我希望你们不要忘记啊! 理解:把对侄子的叮咛与女儿出嫁时的嘱托相比,恳切之至,饱含长辈对晚辈的深情关怀和殷殷期待。 14.【甲】【乙】两文作者在做人方面对后代分别有怎样的劝诫?请写出一句在个人修养方面父母对你提出过的劝诫语。(3分) 答: 三、名著阅读(5分) 15. “善于把握甚至创造机会的人往往会迎来柳暗花明。”请从《水浒传》《鲁滨逊漂流记》《海底两万里》中选择一部小说,简要谈谈你对这句话的理解。 答: 四、现代文阅读(共25分) (一)阅读下面材料,完成16—18题。(9分) 【材料一】 5G,是第5代移动通信技术,高速率、大容量、低时延是它的突出特点。业内人士指出: 4G改变了我们的生活,5G可以改变我们的社会。 5G是万物互联的时代,所有物联网内的“成员”都成了网络上的一个点。在此基础上,智能制造水平得到提升,人和机器人、产品和原料全都被直接连接到工厂的各类数据库中,机器人之间也可以进行通信和沟通。AR增强现实技术得以实现,它把原本在现实世界一定时空范围内很难体验到的视觉、声音、味道、触觉等信息,模拟仿真后再叠加,达到超越现实的感官体验。车联网,也是5G技术的典型应用,通过汽车导航系统、智能终端设备与信息网络平台,对车、人、物、路等进行有效的智能监控和调度。此外,无人驾驶的瓶颈也将被突破,无人机物流、远程医疗等都将成为现实。 【材料二】 在移动通信初生的时代,摩托罗拉发明了第一部移动电话大哥大,美国因而掌握着1G时代的话语权。2G时代,欧洲各国联合研究技术标准并向全球推广。1997年,摩托罗拉持续了20年的辉煌被来自欧洲的诺基亚终结。1999年,芬兰首先发放3G牌照,欧洲与日本等国家联合制定第三代通信标准。此时,中国提出了自己的TD-SCDMA标准,得到的回报是全球市场的突破,形成了欧、美、中三足鼎立的 ① 。2013年,中国正式发布4G牌照,使中国厂商在国际通信领域从3G时代的跟随者,变成了4G时代的参与者。 1G、2G是短信,3G是照片,4G是图像,5G是什么?曾有人这样描述:路上每一台车都具备5G车联网和无人驾驶能力,整个城市的车流都可协同调度,实现零拥堵、零事故。工厂里,机器人按需到达各个地点,协调生产,分工协作, ② ,成为人的高级助手。5G时代,也许人们逛街购物可以足不出户,通过AR技术就能远程试衣服、试化妆品等等。 为了让梦想照进现实,无数运营商投入了巨额财富。中国、美国、欧盟、韩国、日本均计划在2019年下半年展开5G商用部署。5G发展的领先能力,突出体现在对5G标准制定的主导能力上。全球现在5G标准立项并通过的,中国21项,欧洲14项,美国9项,日本4项,韩国2项。中国已逐步站在5G技术的前沿。德国专利公司公布的一份全球5G专利报告显示,华为是目前在5G标准中做出技术贡献最大的公司,排名全球第一位。这意味着,5G的建设想要彻底绕开华为,非常困难。 【材料三】 中国许多地方正在做着迎接5G到来的准备。以宝钢为例:智能车间里,捞渣、拆捆、起重这些最苦最累的岗位,已被机器人取代,工作人员像打电子游戏一般对着屏幕就能操作,理论上不开灯车间也可照常运行,所以被称作“黑灯工厂”。到了真正的5G时代,“黑灯工厂”的智能制造水平会大幅提升。机器和人的工作将不再严格分工,机器人可以成为中、基层管理人员。机器发生故障需要由人来修理时,即使人远在地球的另一端,也可通过AR技术控制工厂内的机器人到达故障现场,实时同步模拟人的动作,如同人亲临现场进行施工一样。工厂内,运输、巡检、修理等无人驾驶车辆往来穿梭,相安无事。车与路、车与车、车与人实时联网,生产更加便捷。 另外,拥有良好的3G、4G通信和移动互联网基础使中国更有信心玩转车联网标准。而且,中国拥有遍地开花的电子商务,拥有世界第一的庞大应用市场……对于5G时代的到来,中国有着充足的准备和坚实的应用基础。 【材料四】 中国无线模组市场规模及进口占比 (无线模组:物联网接入网络和定位的关键设备)。 16.依据内容,在【材料二】横线处填入语句都正确的一项是(2分) A. ①格局 ②人难以操作的一些高难度工作得以完成 B. ①布局 ②人难以操作的一些高难度工作得以完成 C. ①格局 ②完成人难以操作的一些高难度工作 D. ①布局 ②完成人难以操作的一些高难度工作 17.对于5G的应用,前三则材料均从 无人驾驶 、 ① 、 ② 、 ③ 等方面进行了介绍。(3分) 18.请你分析【材料四】的图表印证了【材料二】和【材料三】的哪些内容。(4分) (二)阅读《种子的意义》,完成19—21题。(9分) 种子的意义 ①“任何生命都有结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们采集的种子也会在几百年后的某一天生根发芽。到那时,不知会完成多少人的梦想。” 认识钟扬的人都会引述他生前常说的这句话,这也成为他53岁生命的一个注脚。 ②钟扬,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,复旦大学研究生院院长……15岁考入中科大少年班,20岁到中科院武汉植物所工作,33岁任副所长(副厅级),36岁放弃副所长职位到复旦做一名普通教授,次年援藏。16年里,跋涉50多万公里,从藏北高原到藏南谷地,从阿里无人区到雅鲁藏布江边,到处都留下他忙碌的身影。 ③一所名校的知名教授,为何放弃高大上的科研,不远千里奔赴西藏?“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”钟扬是抱着崇高使命来的。青藏高原是国家最大的生物“基因库”,但由于环境恶劣,这个世界屋脊的生物“家底”从来没有被盘点过。钟扬想把这个最大的生物“基因库”真正建立起来,为国家和人类储存下绵延后世的“基因”宝藏。 ④在艰险的考察路上,没有旅店,就裹着大衣睡在车上;每逢大雨、冰雹天就躲在山窝子里;他们的车曾被山上滚下的巨石砸中,抛锚在荒原……在高原多年,17种高原反应,钟扬一个不落地全部出现过,但他从来不说,永远是“我没事”,然后把氧气袋让给比他更年轻的学生。有一次去阿里,七天没有吃过一顿热饭,靠干饼、火腿肠、榨菜度过。为了包里能多装一些装备和种子,他总是尽量把食物简化。一路上,他喘气非常严重,很疲惫,学生劝他多休息,他说,“你们爬得动,我就爬得动。” ⑤十多年来,在钟扬和他的团队地毯式的搜寻中,他们收集了上千种植物的4000多万颗种子,彻底填补了世界种子资源库没有西藏种子的空白;采集的高原香柏已提取出抗癌成分;追踪数年,最终寻获“植物界小白鼠”拟南芥…… ⑥去世前两年,在经历了一次脑溢血后,医生告诫他必须马上中止援藏。他说:“我戒酒可以,但是戒不掉西藏。” ⑦藏波罗花是生长在青藏高原海拔4000到5000米的沙石地上的一种高山植物,喜光、耐寒、耐贫瘠。它们几乎贴地而生,但一钻出地面,就全情投入,迫不及待地盛放。除了可供观赏,它的根还有极高的药用价值。人们说:钟扬就是一株藏波罗花。 ⑧种子终会生根发芽。更让钟扬高兴的是,他在西藏大学播下了“另一类种子”。不舍得给自己多花一分钱的他,个人出资组织了80多名藏大学生赴上海学习,鼓励藏大老师申报国家级项目。这些年,自掏腰包给藏大师生的扶持,加起来至少几十万。钟扬深知,西藏这个地方,资源丰富研究人员却很少,因此,人才培养势在必行,特别是藏族学生的培养尤其重要。在钟扬眼中,藏族学生是西藏地区科学研究留得下、靠得住的生力军。他鼓励藏族学生读研究生、博士,那些基础薄弱、研究没方向的学生,他最后都会收到自己名下,一个个谈心、指导,这些学生后来都能顺利毕业。曾有一名患有肌肉萎缩症的学生被多所院校拒绝,钟扬鼓励他报考自己的研究生,最终这名学生以优异成绩毕业,成为一名科研人员。 ⑨在援藏16年间,钟扬总共培养了6名博士、8名硕士,帮助藏大拿到了第一个生物学自然科学基金。 ⑩忙碌的科研教学之余,钟扬对大众科普教育事业投入了巨大的热情。先后出版了《基因计算》等科普著作、译著九部,录制了“植物家族历险记”、“种子方舟”等科普教育节目。17年来,钟扬总是时不时出现在上海科技馆或者自然博物馆的各个角落,有时是评审专家,有时是科学顾问,有时是科普活动的主讲人……不管多忙,只要找他,他基本有求必应。 “5·18博物馆日’,原来的专家来不了,他就来救场。从西藏回来,凌晨三点多飞机才到,上午9点他就拖着拉杆箱准时出现在会议室里。他不问这个活动观众水平怎样、小学生还是大学生、20人还是200人,这些他都不在意。 他还改编博物馆解说词,要让孩子们乐看爱听。“自然界中,任何一对捕食者与被捕食者之间的关系都堪比一场激烈的军备竞赛……试想,追赶你的是一位‘百米飞人’,除了拼尽全力奔跑之外,你还有其他逃脱招数吗……还是去看看非洲大草原上迅猛的猎豹和敏捷的羚羊吧。”这是钟扬的解说词。 有人问钟扬:“你堂堂一个大教授,干嘛花这么多时间来给小朋友做科普?”钟扬回答:“科学知识、科学精神和科学思维是要从小培养的,现在让他们多一点兴趣,说不定今后就多出几个科学家。” 在所有人眼中,钟扬都是一个跟时间赛跑的人,每天只休息3-4个小时。2015他脑溢血学生陪床时,凌晨3点听到老师手机的闹钟响了,第二天得知,这竟是平日里他提醒自己睡觉的闹钟。 2017年9月25日凌晨5点多,在为民族地区干部授课的途中,钟扬遭遇车祸,生命定格在了53岁。 钟扬去世后,他的学生说:“钟扬老师已经成为我们共同的精神支柱。开始我每次上理学院三层楼梯的时候,都不敢抬头看墙上,因为墙上挂着老师的照片。但是现在,每次上那个楼梯,我就告诉自己,我今天干了什么,我下一步要干什么。老师永远在那里看着我们。” 在他的宿舍里,人们看到了几条牛仔裤,那几乎是送给拾荒者都会遭到嫌弃的,其中有一条是钟扬花29元在地摊上买来的,一直在穿。裤裆处补缀着密密麻麻的补丁,两腿中间磨出了泛白的布料经纬,膝盖处是彻底撕裂的大洞。这些裤子诚实地记录了它们主人生前的辛苦和美德,记录了他的行动和体征——长时间地走着、蹲着、跪着或者坐着,在高原嶙峋的岩石上,在支离的浅草和荒滩上。 “100年以后,我肯定不在这个世界上了,但是我们的种子还在,他会告诉我们后代今天有关生命的故事。” 2018年《感动中国》组委会给予钟扬的颁奖辞:超越海拔六千米/抵达植物生长的最高极限/跋涉十六年/把论文写满高原/倒下的时候/双肩包里藏着你的初心、誓言和未了的心愿/你热爱的藏波罗花/不求雕梁画栋/只绽放在高山砾石之间。 19.文中的“种子”及其“意义”都有丰富的内涵。阅读本文,完成下列表格。(4分) 种子 意义 植物的种子 ① ② ③ ④ 使人们对科学感兴趣,热爱科学研究。 20.请你结合文章内容,分析人们把钟扬称作“藏波罗花”的原因。(3分) 21.文章运用了一定的侧面描写和细节描写。请你任选一处,简要分析其作用。(2分) 所选之处:(摘抄或概括) ① 作用: ② (三)阅读《反省——人生之良药》,完成22-24题。(7分) 反省——人生之良药 ①法国牧师纳德·兰塞姆去世后,墓碑上刻着他的手迹:“假如时光可以倒流,世界有一半的人可以成为伟人。”一位智者在解读兰塞姆手迹时说:“如果每个人都能把反省提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人。”他们的话,道出了反省之于人生的意义。 ②反省是修身慎行的根本。范仲淹每晚睡觉前,都要回顾一下当天所做的事,看是不是对得起当天所得的俸禄,如果对得起,就能安稳熟睡;反之,就整夜都睡不好,第二天一定要补足欠缺的部分,才能安心。正因为坚持省己察身,他以“先忧后乐”的思想和崇高的人格,为儒家思想中的进取精神树立了一个新的标杆。 ③东汉官员第五伦,一生刚正无私。当有人问他是否也有私心时,他回答:“曾有人送我一匹稀有的良马, 我虽没有接受,但每到举荐官员的时候,却总是想起他。当然,最后并没有提拔任用他。还有,我哥哥的孩子病了,我一夜就去看了十次,但是,回到家就沉沉大睡了。等到我自己的儿子病了,由于公务繁杂,一次都没有去看,心里却忐忑不安,彻夜不眠。你看,怎么能说我没有私心呢?”第五伦反省之深刻,简直达到苛刻甚至不近人情的程度,终以“三公之尊”光耀史册。时刻反省自己,及时清除思想灰尘,祛除行为之垢,对于提高个人修为的作用何等重要! ④史料记载,夏启在率军征伐有扈氏反叛时大败而回。他没有怨天尤人,而是进行了深刻的反省:自己所属的国家兵多地广,却强不敌弱,一定是治国理政举措失当所致。因此,他励精图治,兴利除弊,礼贤下士,体恤百姓。此后,国渐富,兵日强,政通人和,众志成城。有扈氏闻知,打消进犯之念,自缚其身,俯首请降。可见,反省是对挫折和失败的思考和总结,经常反省,会使被同一块石头绊倒两次的现象更少的发生。 ⑤唐太宗也是善于反省的典范。他读书,读到夏桀荒淫残暴囚禁谏言的忠臣、读到汉景帝听信小人谗言酿成吴楚七国之乱时,心中非常感慨。他鼓励大臣直言不讳,凡是对国家和百姓有利的进谏,他都会采纳。他经常以隋亡为鉴,检点自己的言行。每逢重大决定,总要与大臣们对着前朝的历史教训,共同商议制定决策。他之所以能取得“贞观之治”的成就,离不开其以史为鉴的坚持。 ⑥因此,无论是反观自身还是反思他人,总结经验教训无疑是反省的重要意义所在。反省不理智之思、不和谐之音、不练达之举、不完美之事,获取更加广博而深刻的经验。 ⑦ 。项羽直到生命的最后一刻还在大喊:“天亡我,非战之罪也!”正是不知反省,执迷不悟,才导致他一步步走上绝路。晚清统治者,沉醉于“天朝上国”的美梦中,不知反省自己。殊不知世界风云变幻,他国已是坚船利炮,而清朝竟还处在冷兵器时代,这就难怪上演割地赔款的历史悲剧了。日本否认侵华战争,蓄意篡改历史,否定南京大屠杀,煽动军国主义复苏。这是对他国更是对自己的极端不负责任,不懂得反省的日本已受到受害人的痛斥和全世界人民的唾弃。瓦茨曾说:“反躬自省是通向美德和上帝的途径。”不知反省,最终难逃重蹈覆辙之恶果。 ⑧“真诚的反省自然发生真诚的愧耻,真诚的愧耻自然引起向上的努力。”反省归根到底是一种从认识到实践的过程。荀子靠它“日参省乎己”,达到“知明而行无过”的境界;孔子靠它进入“七十而从心所欲不逾矩”的自由王国。修炼金刚不坏之身,反省不啻为一剂良药。 22.请你用一句话概括反省对人的益处: 。(限15字以内)(2分) 23在第⑦段的横线处填写句子,最恰当的一项是(2分) A.即使反省于人于事大有裨益,也有反其道而行之的例子。 B.反省,于人于事大有裨益,但是反其道而行之者依然有之。 C.既然反省于人于事大有裨益,为什么还有人反其道而行之呢? 24.下面是《论语》中的语录,哪一则可以作为第⑤段的论据,请简要说明理由。(3分) A.曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” B.子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” C.子曰:“已矣乎,吾未见能见其过而内自讼者也。” D.子曰:“吾与回言,终日不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。” 答: 五、作文(40分) 25.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。 题目一:请在“ ,让生活更美好”中的横线处填上恰当的词语,构成你的作文题目,写一篇文章,不限文体(诗歌除外)。 题目二:在刘慈欣的科幻小说《微纪元》中,为了减少资源消耗,人类利用基因工程培育出了体积极小的“微人”。假如有一天,你变成了“微人”群体中的一员,只有金龟子或蚂蚁那么大,会有怎样新奇的感受?也许你具有了某种特异功能?也许你会和 会和宏人(正常人)发生矛盾……请你发挥想象,自拟题目,写一篇记叙文。 要求: (1)请将作文题目抄写在答题卡上。 (2)字数600—800字。 (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 北京市密云区2019届一模语文试题答案 一、 基础运用(共12分) 1.⑴ (2分)①宋 ②施耐庵 ⑵ C(2分) ⑶(2分)(每个要点1分) 要点:①扣住“亲情(回家或团圆)”,②扣住“文化”。 2.D(2分) 3.D (2分) 4.C(2分) 二、古诗文阅读(共18分) (一)(共4分) 5.吟鞭东指即天涯 6.东风不与周郎便 7.晴川历历汉阳树 8.切问而近思 (每空1分,有错该空不得分) (二)(共7分) 9.(3分) 示例1:这首诗首联用“黑云”作为比喻,突出敌人兵力众多,来势凶猛。“甲光”写出在日光照射下,金甲闪着金光,表现了战士的气宇轩昂。颔联用满天的“角声”勾画出战争的规模,从听觉角度把人带入到鼓角争鸣、杀声入云的场面,使我感受到战争的艰苦和残酷。 示例2:这首诗通过一系列表现色彩的词语来描绘战争场面。比如首联的“黑”与“金”两相对照,黑云表现了紧张的氛围,金色的甲光则给人无比威严的感觉。颔联的“燕脂”“紫”写出了寒夜里,将士的鲜血凝成暗紫色,给人悲壮之感。这些词语构成色彩斑斓的画面,表现了战斗的惨烈,给我一种奇诡的感觉。 示例3:“半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起”。“半卷”二字表现了黑夜行军的特点,“临易水”既表明交战的地点,又暗示将士们的豪情。“霜重鼓寒”写出了凝重的霜湿透了鼓皮,鼓声低沉,扬不起来。我感受到驰援部队黑夜行军,迫近敌军的营垒,便击鼓助威,投入战斗。无奈夜寒霜重,连战鼓也擂不响。我体会到了面对重重困难,将士们毫不气馁、以死报效朝廷的决心。 (结合具体词句,分析意境体验) 10. B(2分) 11.(2分)含有“云”字的诗词即可,有一个字用拼音替代不扣分。 (三)(共7分) 12.D(2分) 13.A(2分) 14.(3分) 示例:①甲文作者告诫后人要宁静淡泊,生活节俭,忌怠惰险躁。 ②乙文作者告诫后人要敦厚谨慎,谦虚节俭、廉洁,不可妄议他人。 (第1问甲乙两文各答出两点即可,第2问是“个人修养”方面的劝诫语即可。) 三、名著阅读(共5分) 15. 示例:善于把握机会或创造机会的人常常会扭转局势,有所收获。《鲁滨逊漂流记》中,在没有粮食的境况下,鲁滨逊发现自己无意中掉在地上的谷壳竟长出了稻穗,于是就抓住了这个机会,尝试种植水稻和大麦,最终收获了粮食,改善了自己的生活。可见,面对机会,要善于把握,才会扭转被动局面,有更大的收获。 (理解句子含义1分,名著内容及分析3分,表达1分。) 四、现代文阅读(共25分) (一)(共9分) 16. C(2分) 17.(3分) 要点:①智能制造 ② AR增强现实技术 ③ 车联网 (每个要点1分) 18.(4分) 材料四图表说明:“中国无线模组市场规模逐年提升。”这印证了材料三“对于5G时代的到来,中国有着充足的准备和坚实的应用基础”。图表中“中国无线模组进口占比大幅降低”印证了材料二“中国已逐步站在全球5G技术的前沿”。 (概括图表内容2分,印证材料内容2分) (二)(共9分) 19. (4分,每空1分) ①建立生物基因库,为国家和人类储存绵延后世的基因宝藏。 ②生物学研究人才(藏大师生) ③壮大西藏地区生物研究的科研力量 ④科学知识(科学精神、科学思维) 20. (3分) 示例1:钟杨克服重重困难,十多年工作在条件恶劣的西藏地区,采集种子,建立生物基因库。他还为培养科研人才奉献了自己全部的精力、财力,甚至生命。就像“藏波罗花”耐寒、耐贫瘠、全情投入的盛放一样,所以人们把钟杨称作“藏波罗花”。 (钟扬的事迹概括2分,藏波罗花特点1分) 21.(2分) 示例一: 所选之处:16段学生语言——对钟扬的侧面描写。 作用:通过学生所说的钟杨老师已成为我们的精神支柱,从侧面体现了钟杨对学生的影响之深,表现了他对工作的兢兢业业,无私奉献。 示例二: 所选之处:17段对钟老师裤子的细节描写。 作用:“裤裆处补缀着密密麻麻的补丁”,表现了钟扬生活的节俭,与他把自己的钱都拿出来资助藏大师生相比,更体现了他的无私奉献。 “两腿中间磨出了泛白的布料经纬,膝盖处是彻底撕裂的大洞”,可见他长时间行走、蹲着、跪着等情形,体现了他艰苦的工作状态及兢兢业业的工作精神。 (所选之处1分,作用1分) (三)(共7分) 22.(2分)反省可以①修身慎行,②总结经验教训。(每个要点1分) 23.B(2分。本题分项赋分:选B,2分;选C,1分;选A,0分。) 24. (3分) 示例:选择B,这句话讲的是:看到贤明的人就要努力向他看齐,看到不贤的人就要反省自己。第5段写的是唐太宗李世民以别人的错误和失败来检点自己,可见第5段是从反观他人的角度论证反省意义的,所以选择B。 (选择1分,语录含义1分,第5段内容概括1分) 五、写作(40分) 25.评分参考标准,40分 项目等级 内容、表达(36分) 说 明 书写(4分) 一类卷(40-34) 符合题意,内容具体,中心明确;想象丰富、合理;条理清楚,结构合理;语言通顺,有2处以下语病。赋分范围:36-30分 以33分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 4分 书写正确、工整,标点正确,格式规范。 二类卷(33-29) 比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;想象比较丰富、比较合理;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3-4处语病。赋分范围:29-25分 以27分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 3分 书写基本正确、工整,标点大体正确,格式规范。 三类卷(28-24) 基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;想象不够丰富、不够合理;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5-6处语病。赋分范围:24-20分 以22分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 2分 书写错误较多,字迹不够清楚,标点错误较多,格式大体规范。 四类卷(23-0) 不符合题意,内容空洞,中心不明确;缺乏想象;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。赋分范围:19-0分 以16分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 1-0分 书写错误很多,字迹潦草,标点错误很多,格式不规范。 说明:1.没有将题目填写在答题纸上,从总得分中扣2分。 2.字数不足600字,每少50字扣1分,最多扣3分。 3.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总得分中扣4分。 武松艺非凡 (打三字神话人物) 残月入云端 ) (打一字) 重逢 (打一字) 左边缺一半 右边空一半 (打一字) (亿元) (亿元) PAGE 1

        • ID:2-5726658 北京市石景山2019届初三一模语文考试试题(含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          石景山区2019年初三统一练习暨毕业考试 语 文 试 卷 学校 姓名 准考证号 考生须知 1.本试卷共12页,共五道大题,22道小题。满分100分。考试时间150分钟。2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。5.考试结束,将本试卷、答题卡一并交回。 一、基础·运用(共16分) 五月是我校的“行为规范月”,各年级都将以“习惯养成”为主题开展实践活动。作为初三年级的学长,请你参与初一年级的筹备工作,完成以下任务。(共16分) 1.在准备启动仪式的发言稿时,主持人遇到了有关字词的问题,请为他提供帮助,完成⑴–⑵题。(共4分) 好习惯对人意义深远,但习惯培养并非一蹴而就,须持之以恒、锲而不舍方能成功。关于习惯养成的重要性,人们有很多 ① 。古人曾说:“不积跬步,无以 ② 千里。”以此告诫后人:行程千里,都是从一步一步开始。现代教育家陶行知也说:“思想决定行动,行动养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”大凡获得成功的人,都有良好的行为并长期坚持,形成自然。“好习惯,益终身”,行为习惯对一个人的素质起着决定性的作用。 ⑴给加点字注音和对画线字笔顺作出判断,正确的一项是(2分) A.锲(qiè)而不舍 “惯”字的第二笔是:竖 B.锲(qì)而不舍 “惯”字的第二笔是:点 C.锲(qiè)而不舍 “惯”字的第六笔是:竖 D.锲(qì)而不舍 “惯”字的第六笔是:横 ⑵结合语境,在横线处依次填入的词语和汉字,正确的一项是(2分) A.①真知灼见 ②致 B.①真知灼见 ②至 C.①远见卓识 ②至 D.①远见卓识 ②致 2.一班同学正在制作展板,说明名人的成就与习惯之间的关系,请帮助他们完善展板,完成⑴–⑶题。(共6分) 【甲】 他少年时发愤读书,日夜苦读,每每只在傍晚才吃一点东西,常常合衣而睡。在经年累月的刻苦学习中,他领悟了六经的主旨,并以古仁人为榜样,立下造福天下的志向。他一生政绩卓著,晓畅军事,是北宋的一代名臣。此外,他在文坛也享有盛誉,有【丙】传世。 【乙】 他是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。他在创作【丁】《龙须沟》等小说和戏剧时,为了更好地展现老北京独特的风土人情,走路、吃饭都在思考,常常为了一个字绞尽脑汁。他还给自己规定每天写4000字,完不成决不收工。他的生活极有规律,简直像个陀螺,而写作是其中密不可分的一部分。 ⑴在展板【甲】【乙】两处依次标注出姓名。(2分) 【甲】: 【乙】: ⑵在展板【丙】【丁】两处依次补充作品,正确的一项是(2分) A.【丙】《范文正公集》 【丁】《彷徨》 B.【丙】《天净沙?秋思》 【丁】《屈原》 C.【丙】《醉翁亭记》 【丁】《骆驼祥子》 D.【丙】《渔家傲?秋思》 【丁】《四世同堂》 ⑶展板的最后一句有两处表达欠妥,请你加以修改。(2分) 修改: 3.二班同学针对大家希望提高写作能力的愿望,准备用一段文字探究写作与习惯的关系。请你参与材料的搜集整理,完成⑴–⑵题。(共4分) 契诃夫喜欢通过描摹人物的“习惯”来描写人。他塑造的木匠叶里扎洛夫最能体现这一特色。“他判断每个人和每样东西的时候总是从结实着眼:看看是不是需要修理。他在饭桌边坐下来以前,先试了好几把椅子,看它们结实不结实。”契诃夫就是这样来写人的,他笔下的人大都囿于自己的生活,【甲】,周围的世界一片黑暗。契诃夫就站在黑暗中,凝视着他们的愚蠢和精明、他们的忧愁和恐慌、他们的坏心眼和好心肠。他知道他们的所作所为多是自然之作【乙】习惯之举。 ⑴请在下面横线处填入恰当内容,将契诃夫的背景资料补充完整。(2分) 契诃夫是 ① 国短篇小说巨匠,他塑造的警官奥楚蔑洛夫成为了 ② 的代名词。 ⑵在文段【甲】【乙】两处依次填入语句和标点,恰当的一项是(2分) A.【甲】仿佛处在只有烛光能照见的那一小片光影之中 【乙】逗号 B.【甲】仿佛在空白的画卷中涂抹绚烂的色彩 【乙】顿号 C.【甲】仿佛在空白的画卷中涂抹绚烂的色彩 【乙】逗号 D.【甲】仿佛处在只有烛光能照见的那一小片光影之中 【乙】顿号 4.三班同学通过探究书法与人品性之间的关系,希望同学们认识到养成良好书写习惯的重要性。他们选取了四幅书法作品进行说明,其中不恰当的一项是(2分) 陶渊明《拟古九首帖》 李白《上阳台帖》 颜真卿《多宝塔碑》(拓本) 毛泽东《七律?长征》 A.从《拟古九首帖》方正古拙的行楷中,得以窥见魏晋文人身上的洒脱风韵。 B.从《上阳台帖》苍劲挺秀的行书中,能够体味李白恃才放旷的豪情与孤傲。 C.从《多宝塔碑》骨力遒劲的楷书中,仿佛目睹颜真卿刚直不屈的铮铮铁骨。 D.从《七律?长征》豪迈开张的草书中,可以感受一代伟人指点江山的气概。 二、古诗文阅读(共16分) (一)诗文积累(共3分) 5.默写。(共3分) ⑴困于心, ,而后作;征于色,发于声, 。(《生于忧患,死于安乐》)(2分) ⑵双兔傍地走, ?(《木兰诗》)(1分) (二)阅读下面诗词,完成6–8题。(共6分) 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。 我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去! 6.关于这首词的创作年代无确切记载,结合词中抒发的情感和下面【链接材料】,推测这首词创作于南渡前还是南渡后,并简要说明理由。(2分) 【链接材料】 据《金石录后序》记载,在建炎(宋高宗的年号)中,外界传言赵明诚李清照夫妇用文玩勾通金国,为了辨明“馈璧北朝”之诬,李清照追随宋高宗行踪,乘舟渡海,历尽波涛之险。南渡以前,李清照足迹不出闺门;南渡以后,“飘流遂与流人伍”,视野开始开阔起来。 答: 7.李清照的诗词以婉约细腻为主,但《渔家傲》这首词却雄奇奔放,体现了诗人创作风格的多样化。下面四组诗(词)句中,也能体现出诗人创作风格多样化的一项是(2分) A.可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 B.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 C.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 D.但愿人长久,千里共婵娟。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨! 8.这首词中李清照自言“学诗谩有惊人句”。在我国古代诗词中,有许多“惊人句”,你印象最深刻的诗句是“ ① , ② ”。(本卷中出现的诗句除外。每空允许有一个不会写的字用拼音替代)(2分) (三)阅读《诫子书》,完成9–11题。(共7分) 诫子书 诸葛亮 夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及! 9.下列各组词语中加点字的意思相同的一项是(2分) A.俭以养德 属予作文以记之 B.淫慢则不能励精 淫雨霏霏 C.年与时驰 公将驰之 D.意与日去 醉翁之意不在酒 10.翻译文中三处画线语句,并依据上下文对其作出进一步理解,正确的一项是(2分) A.静以修身 翻译:以冷静来修养身心。 理解:文章开篇以“君子之行”这种高标准的道德规范要求其子,接着写本句,指出“静”是修身养德的基础。 B.非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 翻译:不能淡泊自守,就无法明确志向;不能宁静专一,就无法达到远大目标。 理解:此句明确了“静”与“志”“才”的关系。强调不坚定自己的志向、明确自己的抱负,就无法做到淡泊宁静。 C.险躁则不能治性 翻译:轻薄浮躁就不能修养性情。 理解:与上句“淫慢则不能励精”一起说明“淫慢”和“险躁”的害处,从反面谈不“静”,是为了彰显“静”的价值。 11.诸葛亮、欧阳修、陆游的家诫文都谈及学习对个人成长具有重要意义,从上文和下面两则【链接材料】中,可以看出:诸葛亮强调学习可以 ① ,欧阳修强调学习可以 ② ,陆游强调学习可以 ③ 。(3分) 【链接材料一】 玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害①为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不念哉? (节选自欧阳修《诲学说》) 【链接材料二】 后生才锐者,最易坏事。若有之,父兄当以为忧,不可以为喜也。切须常加简束,令熟读经学,训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处。自此十许年,志趣自成。不然,其可虑之事,盖非一端。吾此言,后生之药石也,各须谨之,毋贻②后悔。 (节选自陆游《放翁家训》) 注:①[害]妨害;妨碍。②[贻]遗留。 三、现代文阅读(共23分) (一)阅读下面材料,完成12–14题。(共7分) 【材料一】 建立习惯的目标是用重复来改变大脑。可是大脑会抗拒改变,除非能够大方地给大脑一些回报。如果有回报,大脑会更愿意重复一件事。大脑对改变的反应就像不带转向助力装置的汽车一样,方向盘转了好几圈,车的反应却很小。每次重复产生的作用可以忽略不计,可是如果不断重复下去,这些微小的变化会给大脑带来巨大的改变。当重复某个行为一段时间后,大脑就能自动完成这个过程了。你快速做出决定时,即使你认为自己在主动思考,很可能还是习惯在起作用。 人类的大脑很稳定,不易改变。付出很少的努力就能做正确的事情,对许多人来说可望而不可即,因为他们只能看到这种稳定性的阴暗面——大脑如何强迫他们吃垃圾食品、看电视、抽烟和咬指甲。糟糕的是,这是大脑里比较顽固的部分,它会识别并重复同一模式,直到接收到不同的新指令。它的名字叫作基底神经节。大脑的另一个区域前额皮层则相当聪明。它是个可以理解长远利益和结果的管理者。心理学家大卫·诺维尔博士总结了前额皮层和大脑其他部分的区别:前额皮层以外的其他所有部分决定“是什么”,而前额皮层主要决定“想要什么”,比如抵抗巧克力蛋糕的诱惑,想学外语,希望身体健康,希望能写一本书等等。它是大脑的意识部分,让大脑的其他部分喜欢上前额皮层想要的东西,就可以建立健康的新习惯。因此,坏习惯有多可怕,好习惯就有多神奇。一旦养成健康的新习惯,一切都会变得轻松起来。每天早上自动起床,吃一顿健康的早餐,然后愉快地去学习工作,而不是和大脑持久地战斗。 【材料二】 说明:左图展示了意志力和动力之间的关系。图中X轴是动力水平,Y轴是意志力消耗量。当动力处于峰值时(右下角),意志力消耗量为0,可以忽略不计,这是因为本来就愿意做的事,根本无须强迫。可是当动力降为0时,强烈的内心抵触意味着意志力消耗量会变得很高(左上角)。 【材料三】 当人有动力时,做事很容易,也不需要太多意志力,但动力很难按需培养。当你累了,生病了,感觉“不在状态”或只想做一些更好玩的事情时,动力还在吗? 。只有在精力充沛、思维模式健康而且没有受到强烈诱惑时,才能依靠动力成功。可该行动的时候,条件似乎远没有那么有利,人们就会决定“明天再做吧”。而当一种行为成为一个习惯,你会变得没有刚开始时那么情绪高涨,甚至觉得有些无聊。杰里米·迪安在《习惯:改变命运的关键力量》中指出:人们进行习惯行为时是不带有情绪的。重复不会让人兴奋起来,反而会让人趋于平静。因此,靠动力来培养习惯时反而会帮倒忙。刚开始做一件事的兴奋在最初会有很大帮助,可是等到这股劲头渐渐消失,它又会成为强大的敌人,并将意志力储备很快消耗光。 和动力不一样,意志力可以像肌肉一样得到强化。自控力研究领域的顶尖学者罗伊·鲍迈斯特发现:和没有进行健身的学生相比,那些花两周时间磨炼意志力以改善体形的学生“在随后的自控力测试中有显著的进步”。另一项研究发现:两个月的有氧运动训练为其他不相关领域内需要自控力的活动带来了进步。这些研究表明,我们能通过强化意志力来提高自己的表现。 美国青年斯蒂芬·盖斯是个天生的懒虫。为了改变这一点,他开始研究各种习惯养成策略。最开始他计划做30分钟俯卧撑,发现根本做不到。直到有一次,盖斯心想:管它呢,随便做1个也好啊。当他开始只做1个俯卧撑的时候,事情发生了变化。做完第一个,盖斯觉得状态还不错,就继续做第二个、第三个。一整年,他都只要求自己每天做1个俯卧撑。结果是,每次做起来自然不只1个。因为没有心理负担,盖斯发现做俯卧撑的习惯就这样坚持下来了。只想着做1个,就不受时间环境的限制,有时候睡不着,爬起来到地板上开始做俯卧撑。后来,盖斯如法炮制,在阅读和写作领域,也同样使用这个方法。两年后,他拥有了梦想中的体格,写的文章是过去的4倍,读的书是过去的10倍,并出版了畅销书《微习惯》。 12.从【材料一】可以得出这样的结论:从大脑的角度看,改变习惯的两个关键是 ① 和回报;改变习惯的两个关键工具是大脑中的基底神经节和 ② 。(2分) 13.结合【材料二】,在【材料三】横线处添加适当内容,使之前后连贯。(2分) 答: 14.结合三则材料,为自己制定一个改善行为习惯的小目标,并分析它的可行性。(3分) 目标: 可行性: (二)阅读下面文章,完成15–17题。(共9分) 我仰望了六十年的恩师 陈志华 我从小学四年级到高中二年级,整整8年,是在抗日战争中度过的,地点在浙江中部和南部。我们全体同学寄宿在学校里,老师们带着我们在山沟里逃难流亡,缺吃少穿,缺医少药。几次遭到日本侵略者飞机的轰炸,从尸体堆里逃生,又从日本侵略者细菌战造成的鼠疫大流行中幸存下来。我们小小年纪,不懂事,老师们不但照料我们、保护我们,还在极其困难的情况下给我们以高水平的教育。 我成年之后,回顾那段历史,越来越懂得教育工作是多么崇高的职业。我的小学和中学的老师们,其实个个都是伟大的英雄。那时候,他们带着几百个学生,肩膀上担着多么沉重的担子!我一生都敬仰他们,包括常常批评我不肯开口唱歌的音乐老师。你想,在那种艰难危险的日子里,我们居然还有音乐课,而且上课还有风琴。有一次土匪突袭,我们仓促出逃,两位农民抬着那架风琴,女音乐老师紧紧跟在后面,一瘸一拐地在山路上跋涉,自己只背出来个小包裹。 但我印象最深的还是语文老师。那时候,学校一般都最重视语文课。语文老师大多比较年长,地位比较高,在同事中受到尊敬。他们一般担任各年级的“级任导师”,大约相当于现在的“班主任”。简单地说,他们担当了为人父母的责任,跟学生的关系特别密切。我们都住在祠堂里或者庙宇里,宿舍没有门,也没有窗。山区冬季很冷,天天晚上,身为级任导师的语文老师都要来查铺,摸摸我们的手脚,拂去被面上薄薄的一层积雪,掖紧被角。春天雨多,偶尔出太阳了,便督促我们把潮湿的被褥摊到坟头上去晒。我们团团坐在一起,在暖和的阳光下脱了衣服捉虱子。老师见了,就到农民家里借了一个灶,用煮猪食的大锅烧了满满一锅开水,叫我们一个个脱下内衣裤放到锅里煮一煮。我们自己种粮、种菜、砍柴,到山上背来竹子搭房子。农民收了稻子之后,我们把地租来,在禾兜下挖一锄头,塞几粒豆子进去,抓上一把草木灰,天冷之前能收一茬豆子。语文老师总和我们一起劳作。 有两件事我永远不会忘记,即使我以后得了老年痴呆症,也会记得。有一年,日本侵略者为打通浙赣铁路,占领了金华,向丽水进逼。老师们带着我们逃难。到了碧湖,山洪暴发,江水骤涨,不能渡船。我们几百个学生停在江边。这时候有很多中国军队也被阻塞在渡口。突然间来了日本飞机,一批又一批,轮番轰炸、扫射。带领我们班的语文老师,大喊大叫,把我们一个个按倒在公路边的水沟里。到了天色昏暗的时候,屠杀终于过去。我们爬出水沟,看到一地的断肢残骸,血肉模糊,吓得两腿发软,不会走路。老师叫我们闭上眼睛,连拖带挟,把我们弄到渡船上。这时候水势弱了一点,我们冒险过了江。我们这些学生,居然没有一个伤亡。遗憾的是,受到这样的惊吓,大部分同学在以后两三个月的时间里,情绪都不太正常,时时会顶撞老师。每当回忆起来,我就想,不知有没有伤了老师的心。 另一件事是,日本侵略者曾经在浙江南部放过鼠疫病菌,造成严重的疫情。我们学校在景宁,正靠疫区边缘,大家提心吊胆。有一天下午,我们下地给白菜施肥、松土,当晚很累,早早睡了。第二天早晨,紧挨在我右侧的同学——我们的劳动组长,竟莫名其妙地死在地铺上。那时根本没有医生,大家都猜测他死于鼠疫。鼠疫的传染非常厉害,唯一可以采取的办法是把尸体烧掉,又把我隔离起来。我被关到一座孤零零的农舍的楼上。所有的人都认为我死定了。我只好坐在墙角发呆,等死。没有什么人敢走近这座小楼,但一天三餐,都有人把饭菜装在篮子里,挂到一根绳子头上,我自己把它吊上去。这位送饭的人,就是级任导师——我的语文老师。糊里糊涂过了一个星期,我居然没有死,危险期过了,被放回班里。这年我才13岁,初二的学生,受了这么大的折磨,一头扑进老师怀里放声痛哭。老师紧紧搂着我,一起哭。 老实说,60年前老师是怎样教课的,我记不清楚了,但老师是怎样做人的,我终生不能忘记,而且时时受到记忆的鞭策,不敢有负师恩。中学生,犹如一张白纸,毫无主张,偏爱什么课程,常常是因为这门课程的老师受到爱戴。我和我的许多同学,就是因为被语文老师的人格魅力感动,对语文课特别有兴趣,学习比较用心,喜欢读些课外读物,也勤于练习写作。我想,我中学时代的语文老师,教书效果好,首先是因为他们关爱学生,师德高尚。 关于语文课的情况,我还记得一些事儿。既然60年没有忘记,就是不应该忘记也不可能忘记的了。 那也是在景宁,我们的学校“撤退”过去,请了当地一位前清举人当语文老师。这位老师在地方上声望很高,举止端庄,不苟言笑。每当空袭警报的钟声一响,他便换上长袍马褂,打扮整齐,规行矩步走出我们当校舍的白娘娘庙,站在荒坟头上,一听到敌机的声音,他就仰天大骂,从不躲避。同学年少,不明白道理,笑他迂腐。可是他的授课终于镇住了我们的调皮。那时候没有课本,教学内容由老师自己定,上课的时候写在黑板上,我们动手抄下来。开学的第一堂课他也是穿戴整齐,走进教室门,庄重的看了我们一眼,缓缓转身,用非常漂亮的大字,在黑板上写下“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。然后,低沉地朗读起来。我们虽然还小,但国难当头,山河破碎,在日本侵略者逼迫下辞别父母颠沛流离,尝尽苦难,心头郁积着仇恨和悲愤。这首诗我们以前学过,懂得这是老师对我们的嘱咐,爆发般的齐声应和,滚烫的泪珠洒满胸前。 王丽老师在约稿信里写道:“语文教育又是国民教育的核心。语文教育将民族文化中的精华及本民族特有的价值观,一代代地传承下去,并不断地积累和扩大。”说的真是太好了,我的切身感受,总括起来,正是这两句。 我并不认为,数理化等课程的老师对学生的人格健康不起什么作用,我只是强调,语文老师以他们独特的魅力,对学生人格健康的影响更大一些。 15.本文选入《过去的教师》一书时,题为《我有过这样的老师》,你更喜欢哪个题目?说说你的理由。(3分) 答: 16.文章结尾作者特别强调“语文老师以他们独特的魅力,对学生人格健康的影响更大一些”。概括说说文中是如何体现这一点的。(3分) 答: 17.针对本文的行文思路,提出一个有思考价值的问题,并说说你准备如何探究这个问题。(3分) 问题: 探究步骤: (三)阅读下面文章,完成18–20题。(共7分) 有人针对试图改变现有习惯的人群做了一些研究,结论让人有些气馁。结果显示,一旦习惯变得足够牢固,即使是最坚定的决心也很难扭转局面。好像没经过任何训练就参加了一场举重比赛,本来竞争就很激烈,更糟糕的是,对手经验丰富,力量更强。大多数习惯策略是让你现在就跟这些更强大的习惯硬碰硬,鼓励你做出大幅度的改变,比如从很少写作到每天写2000字,或者从在沙发上躺着到每天锻炼1小时。这样做的问题在于意志力的消耗量,除非你已经拥有了高度自律的能力,否则你会感到筋疲力尽,最终大脑抗拒改变。“你能在21天或30天之内养成一个习惯”是一种常见谬论,真相更加残酷和难以预测——习惯的形成需要18到254天,视习惯和个体而定。与之相反,微习惯教你按照大脑的规律做事情,并赢得持久的改变。 个人成长的完美组合就是微习惯加上意志力。微习惯几乎不需要意志力,所以就让你好像拥有了无穷的意志力。比如:今天打了3小时篮球以后,特别累。大脑和身体都在告诉我今天不可能写作了,我快要睡着了。可我的目标是写50字,小到无法抗拒,于是我又一次超越了原定目标,因为它完全无压力。如果你认为:“一天写50字能有什么帮助?进步太小了,意义不大”,那么你错了——任何一个能变成习惯的微小行为都非常重要,养成每天写50字的习惯比隔很久才狂写1000字更好。只有先养成习惯,才能将其培养得更强、更大。 微习惯就像特洛伊木马,能轻松访问大脑的主控室。采用微习惯养成策略时,会让大脑觉得这非常容易,毫无压力地采取行动,一旦迈出第一步,消极情绪的抵抗就会消失。与常见的21天训练营不同,微习惯没有截止日期。每天轻松完成一个简单的训练,完成后的成就感会鼓励你一直做下去。微习惯容易完成,所以不会让人有受控制的感觉。而当受控制的感觉一旦出现,人的逆反心理就很难继续把计划执行下去。微习惯让你做计划的主人,而不是计划反而成为你的主人。同时,微习惯还可以由此及彼,因为一个微习惯养成所带来的成就感,会带来更多好的小习惯。就像滚雪球一样,好习惯越来越多。因此,微习惯策略有远超其他习惯策略的优势,它把任务拆分到不好意思给自己找借口,就像是用了一点点力气就可以撬动杠杆另一端的成就感,而生活的良性循环就在成就感的基础上建立了起来。 用多余的精力完成超额的任务而不是制定大目标,是微习惯实施的关键。刚开始制定每日目标时,人们在完成之后总想不停地加量,比如今天看50页书,明天就计划看100页。但100页阅读任务很可能会因为一些干扰完成不了,这样就给自己带来打击,而养成计划也因为打击被断掉。微习惯强调每天都多做一点点,每天都是在进步中收获成就感。成就感才是真正的能够支持我们一直去做一件事情的原因。 一个人有什么样的习惯就会收获什么样的人生,而一个习惯的形成在我们变化缓慢、状态稳定的大脑中需要很多因素的支持,如果你以前有太多的习惯想坚持又半途而废,那么就不妨试试这种简单到不可能失败的自我管理法则吧。 18.结合下面同学所作的笔记和思维导图,完成⑴–⑵题。(共2分) ⑴下列笔记中不符合微习惯规则的一项是(1分) A.用奖励来提升成就感 B.超额完成时提高目标 C.情绪抵触时缩小目标 ⑵采取微习惯策略时,人应处于下图中的区域是(1分) A.恐慌区 B.成长区 C.舒适区 19.结合选文,用“是……也是……”的句式给微习惯下个定义。(不超过36个字)(2分) 答: 20.本文节选自斯蒂芬?盖斯的《微习惯》,该书的副标题为“简单到不可能失败的自我管理法则”。结合选文和你的经历,谈谈对此的理解。(3分) 答: 四、名著阅读(5分) 21.《论语》作为儒家经典,对中国人的道德修养、行为习惯都有着深远影响,其中很多观念对当今中学生的习惯养成特别有帮助。结合自己的亲身体验谈谈你的认识。(不超过100字) 五、作文(40分) 22.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。 题目一:放进习惯里的事情,才是可以做好的事情;放进习惯里的快乐,才是长久的快乐。任何决定都需要有一个习惯来加持,没有变成习惯的决定,都是无效的决定。请以“看我漂亮的坚持”为题,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。 题目二:据统计,一个人每天高达90%的行为都是长期的生活习惯使然。这些习惯一方面塑造了我们,另一方面也限制了我们。设想有一天你突然改变了某种习惯,又会发生怎样的事情?请你发挥想象,自拟题目,写一篇故事。 要求: ⑴将作文题目抄写在答题卡上。 ⑵字数在600–800之间。 ⑶不要出现所在学校的校名或师生姓名。 石景山区2019年初三统一练习暨毕业考试 语文试卷答案及评分参考 一、基础·运用(共16分) 1.⑴C(2分。选C得2分,选A或B得1分,选D不得分。) ⑵B(2分。选B得2分,选A或C得1分,选D不得分。) 2.⑴【甲】范仲淹 【乙】老舍(2分。每空1分。) ⑵D(2分。选D得2分,选A或C得1分,选B不得分。) ⑶示例:他的生活极有规律,简直像个钟摆,而写作是其中必不可少的一部分。 (2分。每处1分。) 3.⑴①俄 ②见风使舵者(2分。每空1分。) ⑵D(2分。选D得2分,选A或B得1分,选C不得分。) 4.A(2分) 二、古诗文阅读(共16分) (一)(共3分) 5.⑴衡于虑 而后喻 ⑵安能辨我是雄雌 (共3分。每空1分,有错该空不得分。) (二)(共6分) 6.示例:这首词应是南渡之后的作品。它抒发了词人日暮途远、孤苦无依的苦闷心情以及不为苦难所磨灭的追求与向往,这既与词人遭遇国破家亡、只身漂泊江南的困境相符,又与她希望在自己创造的理想境界中求得暂时安慰的心境切合。 (2分。情感1分,分析1分。) 7.A(2分) 8.示例一:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 示例二:生当作人杰,死亦为鬼雄。 (2分。每空1分。) (三)(共7分) 9.A(2分) 10.C(2分) 11.①增长才干 ②修养品德 ③提升志趣 (3分。每个要点1分。) 三、现代文阅读(共23分) (一)(共7分) 12.①重复 ②前额皮层(2分。每空1分。) 13.示例:当缺乏动力时,意志力的消耗量就会猛涨。意志力消耗量较高时,就难以长期维持一个行为并将其培养成习惯。(2分) 14.示例:目标:每天听5分钟英语小故事改变目前英语学习读多听少的习惯。 可行性:虽然只有5分钟,但通过日复一日的重复,微小的变化会给大脑带来巨大的改变,从而使意志力得到强化,我相信通过这种方式,能够改善英语学习现状。 (3分。目标1分,可行性2分。) (二)(共9分) 15.示例一:我更喜欢“我仰望了六十年的恩师”这个题目。“仰望”一词能体现出我对老师的崇敬,“六十年”体现出老师对我的深远影响,“恩师”则体现出我不忘老师对的救命之恩、关爱之恩和教育之恩。 示例二:我更喜欢“我有过这样的老师”这个题目。平实的语言流露出珍视、自豪、怀念交织的复杂情感,同时其含蓄的表达更能引发读者的好奇。 (3分。文章内容1分,表达效果2分。) 16.①语文老师担当了为人父母的责任,跟学生的关系特别密切。②在战火硝烟中保护学生,在孤独无助时陪伴学生。③国难当头,用自身的言行和教学内容激发学生的爱国热情。(3分。每个要点1分。) 17.示例: 问题:本文主要写语文老师,为什么直到结尾才写到语文课? 探究步骤:先关注前面部分所写的内容,体会其中所传达的情感,进而理解全文的主题,以此揣摩作者构思的意图。 (共3分。问题1分,探究步骤2分。) (三)(共7分) 18.⑴B(1分) ⑵C(1分) 19.示例:微习惯是一种非常微小的积极行为,也是一种有效的习惯养成策略。 (2分。每个分句1分) 20.示例:我以前制定过每天写一篇观察笔记的计划,但作业一多就放弃了,没能养成天天练笔的习惯。如果像文中所说,将每天的写作目标缩小为50个字,就会觉得非常容易,便会毫无压力地采取行动,轻松完成练笔任务,完成后的成就感又会鼓励我一直做下去。“微习惯”这种自我管理法则确实简单到不可能失败。 (3分。结合文章1分,联系经历1分,分析1分。) 四、名著阅读(5分) 21.评分标准:共5分。观念2分,体验2分,认识1分。 五、作文(40分) 22.评分标准:共40分。 内容、表达(36分) 说明 书写(4分) 一类卷(40-34) 符合题意,内容具体,中心明确;想象丰富、合理;条理清楚,结构合理;语言通顺,有2处以下语病。赋分范围:36-30分 以33分为基准分,上下浮动,然后加书写项的得分。 4分 书写工整,标点正确,错别字2个以下,格式规范。 二类卷 (33-29) 比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;想象比较丰富、比较合理;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3-4处语病。赋分范围:29-25分 以27分为基准分,上下浮动,然后加书写项的得分。 3分 书写工整,标点大体正确,错别字3-4个,格式规范。 三类卷(28-24) 基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;想象不够丰富、不够合理;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5-6处语病。赋分范围:24-20分 以22分为基准分,上下浮动,然后加书写项的得分。 2分 字迹不够清楚,标点错误较多,错别字5-7个,格式大体规范。 四类卷(23-0) 不符合题意,内容空洞,中心不明确;缺乏想象;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。赋分范围:19-0分 以16分为基准分,上下浮动,然后加书写项的得分。 1-0分 字迹潦草,难以辨认,标点错误很多,错别字8个以上,格式不规范。 说明:1.字数不足600字,每少50字扣1分,最多扣3分。 2.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总得分中扣4分。 PAGE 初三语文试卷 第8页(共12页)

        • ID:2-5726266 2019年北京市石景山区中考一模语文试卷(图片版 附参考答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          2019年北京市石景山区中考一模语文试卷              答案     ================================================ 压缩包内容: 2019年北京市石景山区中考一模语文试卷(图片版).doc

        • ID:2-5717922 北京市西城区2019届九年级4月统一测试语文试题

          初中语文/中考专区/模拟试题

          北 京 市 西 城 区 九 年 级 统 一 测 试 语文试卷 2019.4 考生须知1. 本试卷共12页,共五部分,25道小题,满分100分。考试时间150分钟。 2. 在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名等相关信息。 3. 试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4. 在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 一、基础·运用(共14分) 学校组织同学参加有关故宫博物院的语文实践活动。请根据要求,完成1-4题。 1.同学了解了故宫博物院春节期间举办的特色活动后,在校刊上作了如下介绍。阅读这段文字,完成(1)-(2)题。(共4分) ①春节期间的紫禁城,道道宫门张( )着年画和春联,长廊悬挂着各色宫灯,观众只要走进这里,就能感受到浓浓的年味。②故宫博物院于今年1月6日(农历腊月初一)开始举办主题为《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》的展览,还原了昔日皇宫过年的情景,为观众呈现出一个充满年味的紫禁城。③本次展览采用了多种手段,力求让文物鲜活起来。④首先,改变了展品“排队”的摆放方式,让文物的呈现变得更加立体,如书画和器物对照摆放、更多使用复原式陈列等。⑤其次,采用了多种技术手段,丰富了观众的感官体验。⑥第三,增加了一些互动环节,让观众真正参与进来。⑦这些手段,还原了清代宫廷庆贺春节的盛况,让文物不仅像原来那样孤立僵化地摆放,还能够与其他文物一起构成鲜活完整的历史情态。⑧在真切的历史场景中,我们可以感受到文物的温度,感受到千百年以来中国人对新年的祈( )盼,感受到他们对美好生活的向往。 (1)在文中括号内填入汉字和给加点字注音,全都正确的一项是(2分) A. 张(帖) 祈盼(qí) B. 张(贴) 祈盼(qǐ) C. 张(贴) 祈盼(qí) D. 张(帖) 祈盼(qǐ) (2)文中第②句的标点符号和第⑦句的关联词语使用有误,请找出并加以修改。(2分) 标点符号修改: 关联词语修改: 2.同学查到一些故宫收藏书法作品的资料。以下是三幅清代书法作品及相关赏评,从中可以看出清人继承传统而又有所融合发展的特点。阅读这些资料,回答(1)-(3)题。(共6分) (1)这几幅作品所用字体,按其在汉字演变过程中出现的早晚排序,正确的一项是(2分) A.①②③ B.③②① C.①③② D.②①③ (2)第③幅作品取材于唐代诗人王维的《桃源行》,你还曾读过他的诗作《 ① 》。“桃源”这一素材来源于《桃花源记》,其作者是东晋著名文学家 ② (作者名)。(2分) (3)下面是北宋书法家米芾的作品,他的书法既有对前人的继承,又有自己的发展创新。仿照前面清代书法作品的赏评形式,用一个四字词语将这幅作品的赏评补充完整。(2分) 米芾《苕溪诗卷》 而又欹侧险劲 3.“一九二九不出手……九九加一九,耕牛遍地走”,这首《九九歌》,反映了中国民间数“九”过冬的习俗。右图是同学查找到的故宫展出的《消寒图》,上面有九个字,每个字都是九笔,从冬至日开始,按“春前庭柏风送香盈室”的顺序,每日涂写一画,写完一个字,即过完一“九”,待九九八十一天把九个字全部涂完,冬天也就过去了。根据上述介绍,结合笔顺知识来判断,下列说法有误的一项是(2分) A. “一九”的第六天《消寒图》中应该填写的笔画是竖 B. “三九”的第五天《消寒图》中应该填写的笔画是捺 C. “八九”的第二天《消寒图》中应该填写的笔画是撇 D. “九九”的第七天《消寒图》中应该填写的笔画是横 4.有同学搜集了很多故宫中的对联,但是弄混了两组对联。请从下面四个语句中选出两句,组成一副对联,按上下联的顺序抄写在答题卡上。(2分) ①淑气到华轩梅芬绽玉 ②晴窗挹翠山傍五云多 ③紫阁宜春花开千树丽 ④春风生广殿柳色垂金 上联: 下联: 二、古诗文阅读(共16分) (一)默写(共3分) 5. ,神弗福也。(《曹刿论战》)(1分) 6.读《三国演义》,看到诸葛亮在病逝前依然为国事操劳:召姜维传授兵法,唤马岱、杨仪安排计策,同尚书李福交代上奏后主遗表等事务……此刻读者不由得会想到唐代李商隐《无题》(相见时难别亦难)中的诗句:“ , 。”(2分) (二)阅读《渔家傲?秋思》,完成7-9题。(共6分) 渔家傲?秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 7. 这首词上阕写景,既写出了秋天的苍凉凄冷,又写出了边塞的雄浑险峻,寄寓着丰富的情感,创设出悲凉壮阔的意境。请结合上阕中的语句具体说说作者是怎样写的。(3分) 答: 8. 这首词下阕的“浊酒一杯家万里”借“酒”表达出了归乡、报国难以两全的复杂情感。“酒”在古代诗歌中具有丰富的文化内涵,诗人借“酒”或传达愉悦的感受,或引发深沉的幽思,或展示豪迈的情怀……下列诗句中,借“酒”来展示豪迈情怀的一项是(2分) A.一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。(晏殊《浣溪沙》) B.烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》) C.酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!(苏轼《江城子·密州出猎》) D.莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。(陆游《游山西村》) 9. 古诗词中有许多描写秋天景物的诗句,除《渔家傲?秋思》中的以外,你读过的此类诗句还有“ ”。(填出一句即可)(1分) (三)阅读《送东阳马生序》(节选),完成10-12题。(共7分) 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 10. 下列选项中各有两组词语,每组词语中加点字意思都相同的一项是(2分) A.每假借于藏书之家/狐假虎威 先达德隆望尊/望洋兴叹 B.计日以还/锦囊妙计 益慕圣贤之道/开卷有益 C.尝趋百里外/卧薪尝胆 援疑质理/蕙质兰心 D.未尝稍降辞色/声色俱厉 同舍生皆被绮绣/被甲执兵 11. 翻译文中三处画线语句,并依据上下文对其作出进一步理解,全都正确的一项是(2分) 【甲】以是人多以书假余,余因得遍观群书。 翻译:因此人们大多肯将书借给我,我因而能够看各种各样的书。 理解:宋濂家境贫寒,买不起书来读,却又非常喜欢读书,人们因为同情他,大多愿意把书借给他读,宋濂就此读到了各种各样的书。这一句主要表达了宋濂对借书给他之人的感激之情。 【乙】或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。 翻译:有人遭到他的训斥,表情更为恭敬,礼貌更为周到,不敢答复一句话;等到他高兴时,就又向他请教。 理解:这一句写出宋濂求师之难。他所求的老师面对门人弟子并不和颜悦色,有时甚至会训斥学生,但为了能够继续请教,宋濂会表现得更加恭敬谨慎。 【丙】以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 翻译:因为内心有值得快乐的事,不觉得吃的穿的不如人。 理解:宋濂毫不羡慕同学物质生活的优越,而只看中在学习中获得的快乐。这一句强调只要精神追求得到满足,物质生活条件的艰苦是微不足道的。 12. 古人求学,尤重勤学苦读。请你根据上文和下面的两则【链接材料】,说说勤学苦读在宋濂、祖莹、范仲淹身上分别是如何体现的。(3分) 【链接材料一】 祖莹,字元珍,范阳遒人也。以文学著称,官至车骑大将军。父季真,位中书侍郎、钜鹿太守,北朝人。莹年八岁能诵《诗》《书》,十二为中书学生,好学耽书,以昼继夜,父母恐其成疾,禁之不能止。常密于灰中藏火,驱逐僮仆,父母寝睡之后,燃火读书,以衣被蔽塞窗户,恐漏光明,为家人所觉。由是声誉甚盛,内外亲属呼为“圣小儿”。尤好属文,中书监高允每叹曰:“此子才器,非诸生所及,终当远至。” (节选自《北史·列传第三十五》) 【链接材料二】 范仲淹二岁而孤,家贫无依。少有大志,每以天下为己任,发奋苦读,或夜昏怠,辄以水沃面;食不给,啖粥而读。既仕,每慷慨论天下事,奋不顾身。乃至被谗受贬,由参知政事谪守邓州。仲淹刻苦自励,食不重肉,妻子衣食仅自足而已。常自诵曰:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。” (节选自欧阳修《资政殿学士户部侍郎文正范公神道碑铭并序》) 答: 三、名著阅读(共6分) 13.同学从《论语·公冶长》中积累了以下四个成语,其中都是用于赞美他人的一项是(2分) ①闻一知十 ②敏而好学 ③巧言令色 ④不耻下问 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14. 有人说:“读书之乐有三,不大惊则不大喜,不大疑则不大快,不大急则不大慰。”请从下列名著中选择一部,结合书中具体内容和你的阅读体验,谈谈对上述某一种读书之乐的具体感受。(100字左右)(4分) 《西游记》《水浒传》《骆驼祥子》《红岩》《鲁滨逊漂流记》《海底两万里》 答: 四、现代文阅读(共24分) (一)阅读下面材料,完成15-17题。(共7分) 【材料一】 2019年2月19日,新华社联合搜狗公司在京发布站立式AI合成男主播“新小浩”的全新升级版,同时推出全球首个AI合成女主播——“新小萌”。“AI”是人工智能的英文缩写。搜狗公司将AI主播背后的技术称为“AI分身”技术,该项技术采用人脸识别、人脸建模、语音合成以及深度学习等多项前沿科技,只需提取少量真人主播的音视频数据,再进行一系列语音、图像等信息的联合建模训练,就能“克隆”出真人主播的音像动作。该项技术能够将所输入的文本信息自动生成相应的主播播报视频,展现与真人主播无异的播送效果。 3月4日,“新小萌”在全国两会报道中正式上岗,有外国媒体称,除了嘴唇动作稍显僵硬外,她几乎可以 ① 。这位女主播一上岗就吸引了国内外各界人士的广泛关注,她的出现预示着一个全新的人工智能时代的到来。 【材料二】 据《人工智能影响力报告》显示:中国国民对人工智能时代的信心指数高达83,而高指数的背后,也有着国民的理性和审慎。该信心指数是从概念普及度、使用普及度、对AI未来发展的期望度三个维度做出的。从概念普及度上看,有90%以上的国民对AI已有认知,然而人们了解AI的主要渠道只是新闻和电影;从使用普及度上看,尽管大多数人对AI的认知度很高,但是只有不到一半的国民认为自己使用过AI产品。从未来发展的期望度看,( )。 【材料三】 人工智能时代,需要的是能够和机器人协调工作并且富有创意和想象力的复合型人才。 2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。 2018年4月,教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,从“优化高校人工智能科技创新体系”“ ② 人工智能领域人才培养制度”和“ ③ 高校人工智能领域科技成果转化与示范应用”三个方面提出18项重点任务,着力促进高校开展人工智能创新行动。 15.依据文意,在【材料一】和【材料三】横线处依次填入词语,全都正确的一项是(2分) A.①以假乱真 ②推动 ③完善 B.①如假包换 ②完善 ③推动 C.①以假乱真 ②完善 ③推动 D.①如假包换 ②推动 ③完善 16.对于调查图表,我们应该用全面客观的态度来看待。请根据【材料二】文段与图表的内容,对图表进行全面客观的解说,放入该段结尾的括号中。(2分) 答: 17.请结合三则材料的主要内容,谈谈你对人工智能时代的看法。(3分) 答: (二)阅读《沙漠奇遇》,完成18-21题。(共10分) 沙漠奇遇 [俄] 伊?罗索霍瓦茨基 ①起伏的地平线上残留着一抹血红,夕阳西沉,放射出几束长长的余晖,和大地告别。 ②考古学家米哈伊尔站在巨大无比的两座雕像脚边,他环顾四周的沙丘,隐隐地感到:这儿有什么东西发生了变化。究竟是什么呢?他却无法确定。惶恐不安的感觉占据了他的心头。米哈伊尔端详着巍巍耸峙的雕像,竭力回忆当时的情景。 ③五年前,正在准备学位论文答辩的米哈伊尔有机会参加沙漠考察队,在前往沙漠古城遗址的途中,他和另一名考察队员因掉队而在沙漠中迷了路。就在这时候,他们偶然在沙丘之间发现了这两座雕像。 ④米哈伊尔清楚地记得,那两座雕像的脸是用粗线条雕刻出来的,几乎分辨不出鼻子,也看不清耳朵,宽阔的嘴巴只是一个窟窿。一对轮廓分明的眼睛在整个脸上显得异常突出,极不协调,菱形的瞳仁、虹膜上的青筋、直愣愣的梳状睫毛十分醒目。 ⑤米哈伊尔无论如何也忘不了自己乍一看见雕像的眼睛时的感受——他呼吸急促,呆若木鸡,无法把视线从这对眼睛上移开。他受着某种莫名其妙的外力的驱使,伸开双臂,像梦游似地向雕像走去,直至他的胸口撞到一座雕像的腿,才停了下来。 ⑥他定了定神,朝四周扫了一眼,发现他的同伴正在干一件考古工作最忌讳的事情——他从女人雕像的脚上敲下了一小块标本,打算带回实验室进行研究,以确定这些雕像取材于什么物质。这种物质显然不同寻常——它有着某种涡形的纹路,表面还蒙着一层天蓝色的液滴。 ⑦几天之后,一架飞机发现了米哈伊尔和他的同伴。在飞回大本营时,两人立下了早日重返沙漠研究这些雕像的志愿。 ⑧可是不久,伟大的卫国战争爆发了,米哈伊尔上了前线;而他的同伴在研究那块雕像物质时,实验室发生了爆炸,他在事故中不幸身亡。 ⑨战争结束后,米哈伊尔又恢复了以往的生活,他打算重新开始那些原先没有完成的研究。他很快组织了一支新的考察队,向沙漠进发。 ⑩考察队的一架飞机终于在沙漠上空发现了寻觅已久的雕像。现在米哈伊尔正站在雕像面前。 ?落日尚未全部从地平线上隐去。天地尽头,沙砾似乎正在熔化,形成一条奔腾的火龙。一阵风吹过,沙子簌簌作响。 ?只有雕像仍旧纹丝不动地站在那里,仿佛比这沙漠更缺乏生气。整整五年,它们就这样一动不动地矗立着,狂风泄怒于这些高大的障碍,从四面八方侵蚀它们。时光像沙子一样从它们身边流逝,带走人间的欢乐和痛苦。但米哈伊尔总感觉这儿发生了某些变化,却又说不出变化在哪里。为此,他既感到生气,又有些惶惑。他从口袋里掏出钱夹,取出一张照片,那是五年前他在雕像前的留影——这是怎么回事?这不可能!不可能! ?米哈伊尔把目光从照片移向雕像,然后重又移回照片。照相机是不可能出差错的,莫非是他的眼睛看花了不成。他走近一些,又退后几步。不,眼睛并没有看花。照片上,那座女雕像笔直地站着,两手下垂;而眼前,她已改变了姿势:两膝微屈,一只手伸向脚边,伸向被敲掉一块的那个地方。而那座男雕像则向前跨了一步,朝那女雕像侧过半边身子,仿佛在庇护她,右手伸向前方,握着一件武器一样的东西。 ?这一切意味着什么呢?对于米哈伊尔来说,周围的一切都已荡然无存。他的脑海里除了雕像,再没有其他任何事物。 ?一个中心思想已经越来越清晰,越来越明确。即使就地球上的生物而论,其生命的基本过程所持续的时间也相去极远,以致一种生物与另一种生物相比,差异就像一天与十年或一百年相比那样悬殊。老鼠把食物全部消化掉,至多不过需要一至一个半小时,而蛇却要几个星期。某些细菌的细胞每隔一两个小时就发生分裂,而许多高级组织的细胞却要好几天才能分裂一次。每种生物都有自己的时间、自己的空间和自己的生命期限。 ?两座雕像仍旧纹丝不动地矗立在那儿,但米哈伊尔已经领悟到这种静止不动只是一种假象,这根本就不是什么雕像,而是来自其他行星,来自另一个世界的生物,他们由另一种材料构成,他们有自己的时间。我们这儿的一百年,对于他们来说,只不过是一瞬间。显然,他们那儿非生物界的运动过程,也是按照另外一种节律,一种较慢的节律进行的。这个女人感到脚上疼痛,并开始对此作出反应,这竟用了五年时间;那个男人则用了五年时间才向前跨了一步。 ?米哈伊尔的脑海里一下子涌现出许多问题。那男人拿的是什么样的武器?它的杀伤力强吗?要过多少年那男人才射击呢?想到这里,他忽然发现前面的两个问题是多么无足轻重,地球上的居民要对付这些天外来客是轻而易举的,他们可以击落那男人手中的武器,也可以用钢缆把这些生物捆绑起来。谁的时间推移得快,谁就能取得胜利。 ?米哈伊尔接下来考虑的是:怎样去和这些天外来客交往?怎样去了解他们的故乡,并向他们介绍地球?要知道,今天向他们提出问题,要过几十年才能为他们所理解;等他们对此作出答复,那又要过去几十年、几百年。何况,地球居民和天外来客要取得哪怕是最起码的相互了解,也必须提出许多问题,这样就需要几千年时间…… ?沙漠尽头火红的地平线正渐渐暗淡下去,一堵墙垣似的火烧云已隐没在沙丘后面,唯有一长束橘红色的余晖告诉人们,太阳是这样被不可抗拒的时间送走的。 (有改动) 18.小说的情节围绕沙漠中的两座雕像展开,请你按照时间顺序,将下面的情节补充完整。(3分) ① ,贸然取下样本 → 获救离开雕像,因故中断研究 → ② , ③ →明白雕像实质,引发时空感悟 19. 第?段米哈伊尔发现那两座雕像是来自另一个世界的外星生物,前文对此其实早已有多处暗示,请简述其中三处。(3分) 答: 20. 第??段中主人公的提问把读者引入沉思。请你从中选择一个米哈伊尔提出的、值得深入思考的问题,结合文意,说一说他提出这个问题的由来。(2分) 所选问题: 问题由来: 21.下面是对这篇科幻小说的阅读理解,其中说法有误的一项是(2分) 【甲】米哈伊尔是一位热爱科学、有执着研究精神的考古学家,他两度来到沙漠,都是为了探求两座雕像的奥秘。 【乙】文中几段景物描写,写出了沙漠落日的壮丽苍凉,表现出时间的流逝,营造出一种神秘的气氛,既串联起情节的发展,又暗示了文章蕴含的深意。 【丙】第?段中用老鼠与蛇对比,又用某些细菌细胞与高级组织细胞对比,是为了让读者易于理解“每种生物都有自己的时间、自己的空间和自己的生命期限”。 (三)阅读下面文字,完成22-24题。(共7分) ①2019年2月17日下午,故宫将举办元宵节灯会的消息引发抢票热潮和持续关注:元宵节当晚的活动预约门票几乎是“秒光”;在18日零时,再尝试登录故宫门票预售系统,甚至已经无法打开网站。一场元宵灯会竟能点燃如此巨大的参与热情,中华传统文化在当今人们节假日活动中的吸引力可见一斑。不难发现,回归传统习俗,品味传统文化,如今已成为许多人过节时的首选。那究竟是什么原因,使传统文化成为了节日新时尚? ②先要肯定的一方面是,有了新技术、新形式的加入与助推,传统文化可以更好地融入现代人的时尚生活。比如在刚刚过去不久的春节假期,一些城市家庭通过互联网团购,一家老小到郊区租个现代化设备一应俱全的小院,大年三十支起大铁锅煮年夜饭,还能看春晚,放鞭炮,赏烟花,第二天又可以赶集采风,参观旅游……这一系列丰富多彩的活动烘托出浓浓的节日氛围,更让传统文化与当代社会生活新风尚融为了一体。 ③而另一方面,新技术、新形式还只是表面因素,传统文化中蕴含的理念情感深植于民族血脉,才是吸引现代人回归传统的根本原因。今年春节档的电影市场上,《流浪地球》最终获得了票房冠军,这部影片之所以广受好评,除了技术的突破、形式的创新以外,很重要的一个因素在于,电影中出现了许多让人熟悉的中国元素。特别是影片中对“流浪”与“回家”这一组关系的理解,放在新春佳节的背景下,充满了中国式的游子心态、故土情结。这些独具中国特色的理念情感,构成了传统文化的灵魂,从远古代代相传延续至今,始终陪伴在人们身边,一旦遇到合适的时机,便会爆发出惊人的号召力,重新唤起人们的热情。 ④曾经有一段时间,有些人认为我们传统节日的氛围越来越淡,传统文化遭到冷遇了。其实问题症结在于,公共文化生活和文化产业链中的供给方未能充分回应老百姓在更高水平、更高层次上的文化需求。这次故宫元宵节灯会引爆互联网,很大程度上就得益于相关部门瞄准了人们的真实需求,为人们提供了更高质量的文化产品及服务,顺势推动了传统文化的普及。我们还惊喜地看到,春节假期前后,许多博物馆、图书馆回应学生和家长的需求,为孩子们提供了书法、年画、戏曲、剪纸等传统艺术的展览,同时还设计了写福字、画门神、勾脸谱、做花灯等趣味体验活动,这些创意与服务使老百姓在享受文化大餐的同时,自然而然地和传统文化拉近了距离。可见,只要供给方回应好百姓的文化需求,传统文化重新得到关注就会水到渠成。 ⑤元宵佳节之际,在浙江杭州清波街道,“寻梦宋都”元宵游园会正在举行。孩子们在庙会上猜灯谜,拔河,踩高跷,画糖画,滚铁环……玩得不亦乐乎;他们身边的大人们脸上洋溢着愉悦安详的笑容。在欢乐的节日氛围里,有关部门的积极创意和优质服务,使中华传统文化融入了现代人的 ① ,激发出了人们内心深处那份古已有之的 ② ——谁会不喜欢这样一场传统文化的时尚盛宴呢? 22.结合全文看,第⑤段横线处应填入的词语是 ① 和 ② 。(2分) 23.阅读全文,判断下列说法,不正确的一项是(2分) A.第①段用故宫元宵节灯会门票被热抢的事例引出了文章想要论述的问题——究竟是什么原因,使传统文化成为了节日新时尚。 B.第②段重点论述的是“有了新技术、新形式的加入与助推,传统文化可以更好地融入现代人的时尚生活”。 C.第③段引用“流浪”与“回家”的理念证明了这段所要论述的观点:传统文化中蕴含的理念情感深植于民族血脉之中。 D.第④段先由有些人的看法引出对传统文化遭冷遇问题症结的议论,再举两例并做分析,最后点明“只要供给方回应好百姓的文化需求,传统文化重新得到关注就会水到渠成”。 24.故宫文创产品“神骏水果叉”(左图)的设计灵感来源于《乾隆皇帝大阅图轴》(右图),这是传统文化在现代生活中“活起来”的又一范例。请结合文章内容和这个事例,谈谈怎样让传统文化融入现代人的日常生活。(3分) 神骏水果叉 《乾隆皇帝大阅图轴》 答: 五、作文(40分) 25.从下面两个题目中任选一题,按要求写作。 题目一: 看世界,国家富强安定,人民才会幸福;观历史,传统得到尊重,文化才能繁荣;审自我,现在打好基础,未来理想始成……就好像一棵大树,只有“根深”,才能“叶茂”。请以“根深叶茂”为题目,写一篇文章。 题目二: 故宫管理者对传统与时尚的探索穿越古今,激活了人们创新的梦想;《沙漠奇遇》里对时间与空间的思考天马行空,打开了人们想象的天地。请将“来到 ”补充完整,在横线上填入时间词,如唐朝、百年后……或空间词,如火星、月球、深海……构成你的题目,展开想象,写一篇文章。(文章不得与《沙漠奇遇》雷同。) 要求:(1)请将作文题目抄写在答题卡上。 (2)不限文体(诗歌除外),字数在600-800之间。 (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 2019西城一模语文试题(初三中考)   一、基础·运用   1.阅读文字,完成(1)~(2)题。   (1)C   (2)标点符号修改:《》修改为“”   关联词语修改:“不仅……还”,改为“不但不……反而”或者“不是……而是”   2.阅读资料,回答(1)~(3)题   (1)D   (2)① 示例:《九月九日忆山东兄弟》《 送元二使安西》《山居秋暝》   ② 陶渊明   (3)示例:舒展自如、微向左倾、落笔迅疾均可   3.判断题   答案:B   4.请选出正确的上下联   上联:③ 下联:②   或者上联:① 下联:④   二、古诗文阅读   (一)默写   5.小信未孚   6.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干   (二)阅读《渔家傲·秋思》完成7-9题。   7.上阙运用了寓情于景的手法:通过大雁南去,表现了秋天的苍凉凄冷;通过描写边塞特有的号角声、连绵起伏的山峦,表现了边塞的雄浑险峻;通过升起的狼烟、西沉的太阳和大门紧闭的城池,表现出战地的悲凉壮阔。   8.C   9.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花   (三)阅读《送东阳马生序》(节选)   10.D   11.丙   12.宋濂冬天抄书时,即使手指被动得无法屈伸,也不敢怠慢,同时,跑到很远的地方,只为了能够和名师学习;祖莹不顾父母劝阻,在父母睡觉之后仍燃火苦读;范仲淹少时家贫,夜里读书时为了保持清醒,用水洗脸,食物供给不上时,喝粥也依然不放弃读书。这些分别表现了他们的勤学苦读。   三、名著阅读   13.B   14.参考示例:在《西游记》中我体会到了读书之乐中的不大疑则不大快。比如,在书中唐僧因悟空打死拦路强盗,赶走悟空。六耳猕猴趁机变作悟空抢夺师徒三人东西,欲上西天取经。真假孙悟空从天上杀到地下无果,最后佛祖才使悟空现出原形。在故事中,前面给人悬疑刺激,后面大快人心,情节跌宕起伏,扣人心弦,吸引读者。   四、现代文阅读   (一)阅读下列材料,完成15-17题   15.参考答案:C   16.参考答案:虽然有53%的人群支持AI发展,单仍有近三成的人在保守观望,并有接近两成的人希望放缓AI发展甚至反对。   17. 参考答案:   ①人工智能技术正在高速发展,并已经取得了重大突破。未来很有可能在各个领域“以假乱真”,体现技术最大价值。   ②我们应该对人工智能技术发展充满信心,但同时也要有一定的理性和审慎。   ③人工智能是未来国际竞争的新焦点,个人和国家都需要注重培养创意和想象力,能够和人工智能协调工作。   (二)阅读《沙漠奇遇》,完成18-21题。   18.参考答案   (1)迷路发现雕像   (2)战后再寻雕像   (3)惊觉姿势变化   19.参考答案   第④段对雕像眼睛的细致刻画符合生物眼睛的特点,引人联想,实为暗示;(原文:一对轮廓分明的眼睛在整个脸上显得异常突出,极不协调,菱形的瞳仁,虹膜上的青筋,直愣愣的梳状睫毛十分醒目。)   第⑥段写女人雕像被取下脚上的一块做标本,并且标本取材于不同寻常的物质,有纹路和液滴,暗示雕像是某种生物;(它有着某种涡形的纹路,表面还蒙着一层天蓝色的液滴。)   第?段对雕像姿势的变化进行描写,女人变化姿势符合脚部受伤的正常反应,男人变化也符合生物面对伤害的反应,暗示其为生物。(原文:第13段。)   20. 所选问题:怎么去和这些天外来客交往?   问题由来:第一,通过对雕像五年来的变化进行描写,可以得知这种生命是按照一种较慢的节律进行的,与人类相去甚远,交往存在困难,所以提出问题;第二,作为一名考古学家,米哈伊尔知道每种生物都有自己的时间、自己的空间和自己的生命期限,即便如此,时间是不可抗拒的,终有一天可以克服困难,与其他文明相互了解,所以提出问题。   21. 【甲】   (三)阅读下面文字,完成22-24题   22.参考答案:时尚生活 情感/热情   23.参考答案:C   24.参考答案:故宫文创的“神骏水果叉”以《乾隆皇帝大阅图轴》为灵感,恰好是供给方回应好了百姓的文化需求,让古画作这种传统文化以不同形式融入人们生活。可见,让传统文化融入现代人的日常生活,需要让其转变形式,从而激发人们的文化情感。   五、作文 中国国民对AI未来发展的期望度调查数据统计图 ①郑簠《七言诗轴》 端庄雅逸而又稳重沉实 ②张廷济《临史颂鼎铭轴》 苍古质朴而又灵动自如 ③何焯《桃源行诗轴》 工谨端秀而又劲健舒朗 九年级统一测试 语文试卷 第1页(共12页)

          • 2019-04-25
          • 下载3次
          • 1270KB
          • sjjy168
        • ID:2-5707064 北京市延庆区2019年初三语文统一练习试卷(word版,含答案)

          初中语文/中考专区/模拟试题

          延庆区2019年初三统一练习 语文参考答案及评分标准 2019.4 一、基础·运用(共13分) 1. (1)答案: C 评分标准: 2分。选错不得分。 (2)答案: B 评分标准:2分。选错不得分。 (3)答案示例:两国始终相互信任、密切合作,树立了不同国家互利共赢的典范。 评分标准:2分。相互信任、密切合作,先信任再密切合作,顺序修改正确得1分; 树立典范,不能建立,搭配正确得1分。 (4)答案:C 评分标准:2分。选错不得分。 (5)答案:A 评分标准:2分。选错不得分。 2. (1)答案:A 评分标准:1分。A封面题目字体为楷书,B封面题目字体为行书,楷书字体出现早于行书。 (2)答案:C 评分标准:2分。选错不得分。 二、古诗文阅读(共19分) (一)默写(共3分) 3. 答案:无案牍之劳形 评分标准:1分。有错不得分。 4. 答案:我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 但愿人长久,千里共婵娟。 评分标准:共2分。每一完整诗句1分,有错不得分。 (二)阅读《雁门太守行》(共5分) 5. 共3分。 ①示例:敌军似乌云压进,危城似乎要被摧垮;阳光照射在鱼鳞一般的铠甲上,金光闪闪。号角的声音在这秋色里响彻天空;塞上泥土犹如胭脂凝成,夜色中浓艳得如紫色。寒风卷动着红旗,部队悄悄临近易水;凝重的霜湿透了鼓皮,鼓声低沉,扬不起来。 评分标准:2分。 ②示例:浴血奋战、誓死报国(视死如归,忠君报国) 评分标准:1分。 6. 答案:D 评分标准:2分。选错不得分。 (三)文言文阅读(共11分) 7. 答案:C 评分标准:2分。选错不得分。 8. 答案:A 评分标准:2分。选错不得分。 9.(1)答案:曾经跑到百里以外,拿着经书向乡里有道德、有学问的前辈请教。 评分标准:2分。半句1分。(选错句子但翻译正确给1分) (2)选择③。理由:人们求学(或做学问),不能每天进步,就是每天后退。 或选择④。理由:一个人孤独地学习,而不和朋友(互相交流启发),就必然学识浅薄难以成功。 评分标准:扣住句意,意思对即可。 10. 示例:人之为学不但要自身刻苦努力,而且还要与朋友交流切磋。 评分标准:3分。答题时【甲】文扣住从为学之难的角度说勤奋刻苦或尊师之道;【乙】文扣住从为学不进则退、认真钻研思考或要出门学习生活(或开阔眼界)等答题点作答,每文扣住一点即可。 【译文】 人的学业,如果不是天天进取,那就是在天天退步。如果没有学伴,见解就会片面浅显,难以学成。在一个环境里呆久了,会不知不觉染上某些习气。如果不幸处于穷乡僻壤,没有坐马车的费用,仍要广泛的猎取学问并详细考究,看到古人的观点,以便知道学问的正确与否,这样一来,差不多得到学问的十分之五六。如果又不岀门去,又不去读书,则是象一个面墙的人一样,对学问一无所知,即使是有子羔、原宪那样的贤能,对国家还是没有用处的。孔子说:“即使只有十户人家的小村子,也一定有像我这样讲忠信的人,只是不如我那样好学罢了。” 连孔子这样的圣人,仍须努力地学习,今人难道不该以此勉励自己吗? 三、名著阅读(3分) 11.评分标准: 3分。解释本句话的意思1分,结合所读名著中的人、事能阐释清晰得2分。 四、现代文阅读(共25分) (一)非连续文本阅读(共8分) 12. 答案:B 评分标准:2分。选错不得分。 13.示例:A波动上升(基本上升等) B扶摇直上(稳步上升、快速增长等) 评分标准: 2分。每空1分。 14. 要点: ①不拘一格招才引智,为海外人才创新创业提供了更广阔的舞台和空间。 ②中国特色社会主义事业蓬勃发展的新局面和不断增长的国际影响力,对海外人才形成了强大的吸附力。 ③使中国在重点项目的科研水平在世界上提高了10年到15年。 ④为中国经济注入了新的活力。 ⑤加快人才建设的诸多战略决策。 评分标准:4分。答出类似上述要点中的4个即可,先后顺序不同不扣分。 (二)记叙文阅读(共10分) 15.答案:C 评分标准:共2分。选错不得分。 16.要点:叙议结合 首尾呼应 内容有领起句层次清楚 时间顺序 人物语言引用 修辞手法 评分标准:3分。扣住写法提出问题1分,能结合文章内容1分,分析写法作用1分。 17.要点:南仁东为“天眼”项目历尽艰辛;南仁东为建“天眼”只争朝夕;南仁东用“天眼”奇迹创中国骄傲。每个角度都应有概述的事例,否则分数酌减。如果学生没用上面三个要点,自己写出排比句完全可以。语段结构可以先叙,后排比议论;也可先排比后叙事例;也可夹叙夹议。 评分标准:5分。三个要点及事例各1分,排比1分,字数1分。 (三)议论文阅读(共7分) 18. 答案要点:奋斗、梦想(图景、蓝图、目标等) 示例:奋斗成就梦想。我们应努力奋斗实现伟大梦想。 评分标准:2分。本题分项赋分:紧扣奋斗1分,奋斗的目标或结果1分。 19. 答案要点:数字材料让人们充满奋斗的信心,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。让人们在国家奋进的“大图景”上,奋力开辟中国高质量发展的康庄大道。 评分标准:2分。每个要点1分。 20.答案:能或不能均可。 评分标准:3分。概括出第二段内容“国家奋进的大图景”(1分);概括出第四段内容“人民奋斗的小目标”(1分);写清2、3、4段之间是从“国家”“民族”“人民”从大到小的逻辑顺序进行论证,所以不能交换。或者三段从“人民”“民族”“国家”从小到大的逻辑顺序进行论证,所以可以交换(1分)。 五、作文(40分) 21.评分标准 项目等级 内容、表达(36分) 说明 书写(4分) 一类卷(40—34) 符合题意,内容具体,中心明确;想象丰富,合理;条理清楚,结构合理;语言通顺,有2处以下语病。赋分范围:36分—30分 以33分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 4分 书写正确、工整,标点正确,格式规范。 二类卷(33—29) 比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;想象比较丰富,比较合理;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3—4处语病。赋分范围:29分—25分 以27分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 3分 书写基本正确、工整,标点大体正确,格式规范。 三类卷(28—24) 基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;想象不够丰富,不够合理;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5—6处语病。赋分范围:24分—20分 以22分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 2分 书写错误较多,字迹不够清楚,标点错误较多,格式大体规范。 四类卷(23—0) 不符合题意,内容空洞,中心不明确;缺乏想象;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。赋分范围:19分—0分 以16分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 1—0分 书写错误很多,字迹潦草,标点错误很多,格式不规范。 说明: 1.未写或改动题目扣2分。 2.字数不足600字,每少50字扣1分,最多扣3分。 3.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总分中扣4分。 1 延庆区2019年初三统一练习 语 文 考 生 须 知 本试卷共10页,共五道大题,21道小题。满分100分。考试时间150分钟。2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其它试题用黑色字迹签字笔作答。 1、基础·运用(共13分) 2019年3月20日,习近平主席应邀对意大利共和国进行国事访问。学校“语文社团”开展了以“习大大意大利之行”为主题的活动。请根据要求,完成1-2题。 1.下面是文学编辑为活动撰写的开篇词,请你阅读文段,完成⑴-⑸小题。(共10分) ①中国和意大利是东西方文明的杰出代表,两个伟大国家的友好交往(源远流长 渊远流长)。 ②早在两千多年前,古老的丝绸之路就让远隔万里的中国和古罗马联系在一起:汉朝曾派使者甘英寻找“大秦” 古罗马诗人维吉尔 地理学家庞波尼乌斯多次提到“丝绸之国”;马可·波罗用他的游记在西方世界掀起了历史上第一次“中国热”,为一代代友好使者所追随。 ③进入当代,沿着古人友好交往的足迹,中意关系不断焕发出新的勃勃生机。1970年中华人民共和国同意大利共和国建立外交关系。建交以来,无论国际风云如何变幻,两国始终密切合作、相互信任,建立了不同国家互利共赢的典范。【甲】意大利著名作家莫拉维亚写道:“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”【乙】中意友谊扎根在悠久的历史积淀之中,凝结在深厚的战略互信之中,体现在丰富的务实合作之中,传承于密切的文化交流之中。中意两国牢固的传统友谊历久弥新,成为双边关系快速稳定发展的坚实支柱。 ④【丙】回首50年,中意关系深耕厚植、硕果累累;展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。【丁】中国人民期待着同友好的意大利人民携手努力,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。 (1)下列选项正确的一项是(2分) A. 渊远流长 “世”字第二笔是“竖折” 历久弥新:填满 硕果累累(léi) B. 渊远流长 “世”字第二笔是“竖” 历久弥新:更加 硕果累累(1ěi) C. 源远流长 “世”字第二笔是“竖” 历久弥新:更加 硕果累累(léi) D.源远流长 “世”字第二笔是“竖折” 历久弥新:填满 硕果累累(1ěi) (2)文中第②段 处依次填入标点符号正确的一项是(2分) A. , 、 B. ; 、 C., , D.; , (3)文中第③段画直线句有两处表达欠妥,请你加以修改。(2分) 答: (4)对文中③④段画波浪线语句赏析不正确的一项是(2分) A.【甲】句引用意大利著名作家的话,强调中意友谊建立在志同道合的基础之上。 B. 【乙】句运用排比的修辞方法,表明了中意友谊基础牢固。 C.【丙】句句式整齐,运用对比的写法,突出中意两国50年友谊的丰硕成果。 D.【丁】句运用比喻的修辞方法,形象地写出了中意友谊会不断焕发生机活力,前景更加美好。 (5)请你为文段选择恰当的标题(2分) A.东西交往传佳话 ?中意友谊续新篇 B.中欧交朋友 合作立典范 C.改革开放谋发展 文化交流代代传 D. 世界和平稳定 经济繁荣发展 2.下面是书法小组搜集到的材料,请你按要求完成⑴-⑵题。(3分) 马可·波罗是意大利旅行家 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?6436962.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?),他的游记让西方世界了解了中国;郎世宁是意大利 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?4039749-4237641.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)人,是清代宫廷画家,他的作品极大地影响了康熙之后的清代宫廷绘画 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?6696532-6910444.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)和审美趣味。他们二人对东西方文化交流都做出了突出贡献。 (1)下图是《马可·波罗游记》译本的封面,书名所用字体出现顺序较早的是(1分) (2)下面是郎世宁所绘名马图和他题在图上的诗句,请你结合图片内容判断下列选项中正确的 一项是(2分) 注:题诗内容“玉花照夜今无种,枥上追风亦不传。想见真龙如此笔,蒺藜沙晚草迷川。”(宋代 黄庭坚) A.用狂放不拘、飞扬飘逸的草书,展现名马的独绝气质。 B.笔画连绵如行云流水的草书,与名马的灵动天性相得益彰。 C.笔画连绵如行云流水的行书,与名马的灵动天性相得益彰。 D.用狂放不拘、飞扬飘逸的行书,展现名马的独绝气质。 二、古诗文阅读(共19分) (一)默写(共3分) 3.无丝竹之乱耳, 。(刘禹锡《陋室铭》)(1分) 4.碧空一轮皎皎明月,常常因诗人的情思具有了不同的情感。李白“ , ”遥寄对好友王昌龄的思念;苏轼“ , ”借一轮明月,表达对家人的美好祝愿。(2分) (二)阅读《雁门太守行》,完成5-6题。(共5分) 雁门太守行 唐 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 5. 请你选取一联诗句,发挥想象,用自己的话描述你脑海中呈现的战争场面,并写出这首诗抒发了诗人怎样的情感?(3分) 答: 6.“秋”在古代诗歌中具有丰富的文化内涵。诗人或借秋的萧索表现愁绪,或借秋的活力表现朝气……下列诗句中,与《雁门太守行》中“秋意”最相近的一项是(2分) A.君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池 B.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄 C.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅 D.塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意 (三)阅读下面文言文选段,完成7-10题。(共11分) 【甲】 送东阳马生序 宋濂 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 ? ? 当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动。媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 【乙】 与友人书 顾炎武 人之为学,不日进则日退。独学无友,则孤陋①而难成。久处一方,则习染而不自觉。不幸而在穷僻之域,无车马之资②,犹当博学审③问,古人与稽④,以求其是非之所在,庶几⑤可得十之五六。若既不出户,又不读书,则是面墙之士,虽有子羔、原宪⑥之贤,终无济于天下。子曰:“ ”夫以孔子之圣,犹须好学,今人可不勉乎? ①[孤陋]片面、浅陋。 ②[资]盘缠。 ③[审]详细。 ④[稽]探究、考察。 ⑤[庶几]差不多。 ⑥[子羔、原宪]孔子的弟子。 7.下面语句加点字意思相同的一项是(2分) A.余幼时即嗜学 独学无友 学而不思则罔 鹦鹉学舌 B.无车马之资 走送之 公将鼓之 甘之如饴 C.未尝稍降辞色 色难。有事,弟子服其劳 巧言令色 谈虎色变 D.以中有足乐者 静以修身 可以一战 持之以恒 8.下面《论语》语录中,填入【乙】文横线处恰当的一项是(2分) A.十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。 B.敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。 C.由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。 D.弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。 9.根据要求完成下列各题。(4分) ①天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。 ②尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。 ③人之为学,不日进则日退。 ④独学无友,则孤陋而难成。 (1)请你从①②句中选出能够表现作者成年之后求学艰辛的语句并翻译。 答: (2)请你从③④两句中选一句警醒自己并写出选择的理由。 答: 10. 请你用上“不但……而且……”这组关联词,写出从【甲】【乙】两段文字中获得的“为学” 启示。(3分) 答: 三、名著阅读(3分) 11.2019年3月22日,习近平主席说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”随即,这句话刷屏朋友圈,同胞们纷纷为这种“家国情怀”点赞。请结合名著中的人和事,谈一谈你对“我将无我,不负人民”这句话的理解(100字左右)。 答: 四、现代文阅读(共25分) (一)阅读下面的材料,完成12-14题。(共8分) 【材料一】 党的十八大以来,我国正在形成民族史上罕见的、最大规模的留学人才“归国潮”。   这是一个执政党求贤若渴的宽广胸怀:以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的战略目标,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,“千人计划”“人才签证”“留学生创业”……这些不拘一格招才引智的举措,为海外人才创新创业提供了更广阔的舞台和空间。 这是一个国家在世界迅速 ① 的“磁场效应”:中国特色社会主义事业蓬勃发展的新局面和不断增长的国际影响力,对海外人才形成了强大的吸附力。拥抱“中国机遇”,投身“中国梦”,成为众多海外人才的共同选择。 越来越多的海外学子,在“大磁场”的强大引力下纷纷归国,投身到这场伟大的民族复兴洪流,弄潮其中,风光无限。 【材料二】 【材料三】 国家重点项目学科带头人中,超过七成是有留学背景的“海归”。国际著名的结构生物学家施一公、单分子酶学的奠基人谢晓亮、高能物理王贻芳、人工智能甘中学、新药创制丁列明……他们的回归使中国在各自领域的科研水平在世界上提高了10年到15年。 目前,全国共有留学人员创业园300多个,近8万名留学人才创建了一大批如环保、新能源、通信等领域的高新技术企业,为中国经济注入了新的活力。量子物理学家潘建伟与高徒陈宇翱、陆朝阳先后回国,他们组建了一支令世人倾慕的中国物理界的“梦之队”,使国家在量子互联网方面遥遥领先。 “打破体制壁垒,制定优惠政策,诚纳天下英才”,在“归国潮”风起云涌之际,国家有关部门 ② 地把握住中国的发展大势,适时做出了加快人才建设的诸多战略决策。 11. 依据文意,在【材料一】和【材料三】横线处依次填入的词语,全都正确的一项是(2分) A.①突起 ②敏锐 B.①崛起 ②敏锐 C.①崛起 ②尖锐 D.①突起 ②尖锐 13. 阅读【材料二】,请在图中A、B方框处分别用四个字概括“归国潮”前两个阶段“回流率” 的特点。(2分) 答:A处 B处 14. 结合上面三则材料,说说近几年“归国潮”保持高位的原因以及带来的积极影响。(4分) 答: (二)阅读《“天眼之父”南仁东》,完成15-17题。(共10分) “天眼之父”南仁东 在贵州大山深处,中国人引以为傲的射电望远镜“天眼”已建成并投入使用,成为国际瞩目的宇宙观测“利器”,在世界天文史上镌刻下新的高度。“天眼之父”南仁东,被追授“时代楷模”荣誉称号,他执着追求科学梦想的精神,将激励一代又一代科技工作者接续奋斗,勇攀世界科技高峰。 南仁东为“天眼”选址历尽艰辛。 20多年前,南仁东在日本国立天文台担任客座教授,享受世界级别的科研条件和薪水。1993年,国际无线电科学联盟大会在日本东京召开。科学家们提出,在全球电波环境继续恶化之前,建造新一代射电望远镜,接收更多来自外太空的讯息。当时,中国最大的射电望远镜口径不到30米。会后,南仁东力主中国启动“天眼”项目,并毅然回国成为“天眼”工程的首席科学家。 西南的大山里,有着建设“天眼”极佳的地理条件:几百米的山谷被四面的山体围绕,屏蔽了外面的电磁波。 从1994年到2005年,南仁东走遍了贵州崇山峻岭的上百个窝凼①。乱石密布的喀斯特石山没有路,只能从石头缝间的灌木丛中深一脚、浅一脚挪过去。一次,南仁东下窝凼时,瓢泼大雨从天而降。他眼见着窝凼里的泥石流滚滚而下,山洪裹着砂石将大树连根拔起。南仁东侥幸逃脱。 十几年下来,经过无数次的考察,南仁东和他的团队综合尺度规模、电磁波环境、生态环境、工程地质环境等因素,最终在391个备选窝凼里选中了条件最适宜的位置。 南仁东建“天眼”工程只争朝夕。 南仁东说:“国家投入10多亿元搞这个望远镜,如果因为质量问题或者工程延期导致停工,每天损失将达50万元。花了这么多钱,如果搞不好,就对不起国家。” 为了工程质量,他夜以继日奔忙在工程建设的第一线。他常挂在嘴边的话是“时不我待”。许多工人都记得,即使在炎热的夏天,为亲自测量工程项目的误差,南仁东总会丢下饭碗就往工地上跑。他一心想让“天眼”尽快建成启用。“天眼”的英文名字FAST,正是“快”的意思,让美丽的夜空尽快带我们踏过平庸。 在南仁东看来,“天眼”建设不由经济利益驱动,而是源自人类的创造冲动和探索欲望。“如果将地球生命36亿年的历史压缩为一年,那么在这一年中的最后一分钟诞生了地球文明,而在最后一秒钟人类才摆脱地球的束缚进入太空无垠的广袤。”南仁东的心中,总是藏着许多诗意的构想。 南仁东用“天眼”奇迹创中国骄傲。 “天眼”形似一口“大锅”,反射天线口径500米,是世界上最大、最灵敏的单口径射电望远镜,可将类太阳星巡视目标扩大至少5倍,可以接收到百亿光年外的电磁信号。 “天眼”工程到底有多大?这个工程大到“漫山遍野”;这个工程又有多细?600多米尺度结构,馈源接收机在天空中跟踪反射面焦点的位置误差不超过10毫米。南仁东做的事,就是带领建设者用漫山遍野的设备和零件建起这口精密的“大锅”。 截至2018年9月12日,天眼已发现59颗优质的脉冲星候选体,其中有44颗已被确认为新发现的脉冲星。这个奇迹令世人瞩目。 为实现人类探索宇宙奥秘的梦想,他扛起了这个责任。世界独一无二的天眼工程最终成为一个国家的骄傲。在党的十九大报告中,“天眼”与天宫、蛟龙、大飞机等一起,被列为创新型国家建设的丰硕成果。 燃尽余生为“天眼”,南仁东无愧于“时代楷模”的称号! 11 凼:dàng水坑。 15. 南仁东被称为“天眼之父”的原因,下面说法错误的一项是(2分) A.南仁东是“天眼”工程立项的主要推动者、首席科学家、工程师 B.南仁东从“天眼”立项、选址、建设全程参与 C.为了表彰南仁东,把“FAST”命名为“天眼” D.南仁东为“天眼”耗尽毕生心血,成就人生标杆之作,镌刻世界天文史新高度 16. 请你从写法角度提出一个问题,并结合文章内容简要分析这种写法的作用。(3分) 答: 17. 请你结合文章内容,使用排比修辞方法,写一段话表达对南仁东的赞美之情(不少于150字)。(5分) 答: (三)阅读《奋斗》,完成18-20题。(共7分) 奋斗 ①奋斗,是解码中国奇迹的钥匙,也是通往伟大梦想的阶梯。奋斗的征程,只有进行时没有完成时。而今,备受瞩目的全国两会圆满落下帷幕,从庄严的人民大会堂到春意融融的神州大地,政府工作报告中的承诺将化为行动的号角,擂响新时代新征程的奋进鼓点,让改革的强音更加激荡振奋,让奋斗的动力更加激情澎湃。 ②国家奋进的“大图景”,开辟出中国发展的康庄大道。好风凭借力,扬帆正当时。2019年的全国两会,承载着人民期望,凝聚着发展的力量。2018年国内生产总值增长6.6%,我国经济总量首次突破90万亿元,城镇新增就业超过1300万人,农村贫困人口减少1386万人……政府工作报告中的“成绩单”为我国过去一年的发展作出了坚实有力的注解。不仅如此,报告也提出了一系列的奋进目标:国内生产总值增长6%-6.5%,城镇新增就业1100万人以上,农村贫困人口减少1000万以上……这一串串充满信心的数字告诉我们,虽然面临世界日益复杂多变的发展环境,但我国仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。此时,国家奋进的“大图景”在徐徐展开,正需要我们把信心化作动力,把力量化作行动,去奋力开辟中国高质量发展的康庄大道,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。 ③民族奋起的“大梦想”,凝聚出中国精神的磅礴力量。党的十九大吹响了全党全国各族人民向中华民族伟大复兴中国梦进军的集结号,改革开放40年的伟大成就让这一梦想正照进现实:我国经济实力、综合国力进入世界前列。重大科技创新成果不断涌现。港珠澳大桥是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。港珠澳大桥让天堑变通途,被誉为新世界七大奇迹之一。中国科技创新发展水平已实现了由追跑转向并跑和领跑……一次次的历史瞬间,烙印着中华儿女奋斗的足迹。在2019年两会上,习近平总书记的讲话令人期待:向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力……在决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,我们更须交出干事创业的答卷,托举起中华民族的“伟大梦想”,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,向着实现中华民族的伟大复兴迈出新的步伐。 ④人民奋斗的“小目标”,传递出中国信心的强劲脉动。人民是历史的创造者,成就伟业要靠亿万人民的共同奋斗。而人民奋斗的每一个“小目标”终将汇聚成“大江大河”,与国家奋进的“大图景”、民族奋起的“大梦想”交相辉映。大学毕业生鲁曼返乡创业,带动陈甲村这个“乡旮旯”发生巨变,每户年均收入增长8000元;江苏张家港曾经最小、最穷的永联村,在村支书吴惠芳的带领下,如今已是全国明星村、富裕村,人均年收入达45800元……奋斗是艰辛的,也是幸福的,这是千万奋斗者的共同心声。中国经济社会快速发展的背后,正是无数个鲁曼、吴惠芳们攻坚克难的奋斗故事。这个春天,全国两会勾勒出清晰的发展“路线图”,传递出中国信心的强劲脉动,让奋斗这一时代底色越来越亮,映照出广大人民群众为了国家富强、民族复兴而勤劳耕耘的美丽身姿。 ⑤一年之计在于春,击鼓催征再出发。全面建成小康社会的伟大梦想就在眼前,这个时候正需要迈出一往无前的奋斗脚步。在新时代,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踏着春天的脚步,坚定必胜的信心、凝聚实干的力量,让“中国号”巨轮继续乘风破浪,驶向更加美好的明天。 18.请你用自己的话概括本文表达的观点(20字以内)。(2分) 答: 19.请你谈谈第②段运用一系列的数据材料有什么作用?(2分) 答: 20.文章第④段和第②段能否交换位置?请你结合文章内容判断并说明理由。(3分) 答: 五、作文(40分) 21.从下面两个题目中任选一题,按要求写作。 题目一:请以“追梦”为题目,写一篇文章。 题目二:“我与???的一次邂逅” 中国文学史星光璀璨,那些作家,如李白、杜甫、苏轼、李清照……那些作品中的人物,如诸葛亮、孙悟空、江姐、骆驼祥子……常常令我们魂牵梦萦。假如我们能够跨越时空,与他们发生一次神奇的邂逅,会有怎样精彩的故事上演呢?请你在题目横线处填写一位作家或名著中的人物,发挥想象,写一篇文章。 要求:(1)请将作文题目抄写在答题卡上。 (2)不限文体(诗歌除外),字数在600-800之间。 (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 A B A B 保持高位

        本港台现场开奖直播结果-本港台现场视频开奖-本港台现场同步直播